View Full Version : Курсы от биржи
Valerenga
30-07-2013, 21:10
Добрый день!
У меня к Вам следующий вопрос, буду благодарен, если проясните ситуацию - поможете разобраться.
В течение полугода являюсь клиентом Биржи Труда и получаю пособие по безработице в размере 515 евро в месяц. Ранее, также, ходатайствовал о курсах финского языка от биржи. Ответа не было в течение полугода. Только сейчас поступило приглашение на курсы. Однако, посещать курсы до зимы у меня нет возможности в данный момент, поскольку подрабатываю неофициально и резко рвать отношения с работодателем не хотел бы, поскольку существует некая договоренность между нами. Вопрос заключается в следующем, могу ли я безболезненно отказаться от курсов? Будет ли повторное приглашение? Сколько их может быть? Насколько серьезны последствия отказа? Я слышал, что отказываться можно несколько раз. Могут ли лишить пособия по безработице?
Буду благодарен за всевозможные ответы, а также, советы в этом случае.
С нетерпением жду ответа!!!
Спасибо.
Питер FM
30-07-2013, 21:27
Добрый день!
У меня к Вам следующий вопрос, буду благодарен, если проясните ситуацию - поможете разобраться.
В течение полугода являюсь клиентом Биржи Труда и получаю пособие по безработице в размере 515 евро в месяц. Ранее, также, ходатайствовал о курсах финского языка от биржи. Ответа не было в течение полугода. Только сейчас поступило приглашение на курсы. Однако, посещать курсы до зимы у меня нет возможности в данный момент, поскольку подрабатываю неофициально и резко рвать отношения с работодателем не хотел бы, поскольку существует некая договоренность между нами. Вопрос заключается в следующем, могу ли я безболезненно отказаться от курсов? Будет ли повторное приглашение? Сколько их может быть? Насколько серьезны последствия отказа? Я слышал, что отказываться можно несколько раз. Могут ли лишить пособия по безработице?
Спасибо.
Для отказа от курсов должны быть веские основания,у вас их нет,вы же не объясните на бирже,что в черную работаете.За отказ от курсов грозит каренсия.Совет-бросить подработку незаконную и следовать плану адаптации-бежать на курсы.
пельмешка
30-07-2013, 21:30
От курсов отказываться нельзя,наложат каренсию.И пособие получать тоже не честно,раз вы работаете.
Ну если найдете уважительную причину, по чему отказываетесь. Состояние здоровье или что то такое, то ни чего не будет. Просто загонят в конец очереди на курсы. Надо обязательно сходить в ТЕ и отказаться.
.....поскольку подрабатываю неофициально и резко рвать отношения с работодателем не хотел бы, поскольку существует некая договоренность между нами. Вопрос заключается в следующем, могу ли я безболезненно отказаться от курсов? Будет ли повторное приглашение? .
Я бы Вас вообще всего лишила за работу по-чёрному. Не то что курсов.
Ещё и совета спрашивает, у нас, платящих налоги, на которые эти курсы и все пособия содержатся. ёпрст...
Valerenga
30-07-2013, 21:35
Для отказа от курсов должны быть веские основания,у вас их нет,вы же не объясните на бирже,что в черную работаете.За отказ от курсов грозит каренсия.Совет-бросить подработку незаконную и следовать плану адаптации-бежать на курсы.
спасибо за ответ.
скажите, а курсы предлагают один раз только или есть возможность быть приглашенным еще раз по закону?
спасибо за ответ.
скажите, а курсы предлагают один раз только или есть возможность быть приглашенным еще раз по закону?
Законы есть для тех, кто их соблюдает. :angry:
Сделай так что бы курсы отказались от тебя , типа например ты пьющий или больной!!!!
Valerenga
30-07-2013, 21:42
Я бы Вас вообще всего лишила за работу по-чёрному. Не то что курсов.
Ещё и совета спрашивает, у нас, платящих налоги, на которые эти курсы и все пособия содержатся. ёпрст...
странный ответ, во-первых, для начала, Вам не мешало быть в курсе конкретной ситуации, чтобы делать столь резкие выводы!
во-вторых, я получаю то, что заработал - и это честно!
ну, и в третьих, я Вас не спрашивал, что получаете Вы, и как Вы это делаете...я спросил о курсах....
в-четвертых, работайте, я, тоже - работал и платил налоги и не один год.
но, все-равно спасибо за стОль эмоциональный ответ!))
Питер FM
30-07-2013, 22:21
спасибо за ответ.
Вам предложат еще курсы,но очень не скоро,на курсы очень много желающих.
я очень хорошая
31-07-2013, 19:47
Человек совершенно не боится сообщать нам что нарушает закон. Это о чем говорит? Он думает " Все такие же как я ". Я плачу бешеные налоги и содержу таких как он.вот сижу и думаю почему у нас нарушение закона это нормально. А интересно заглядывает ли сюда недремлющее око?
milochka
31-07-2013, 22:57
Добрый день!
Спасибо.
за отказ от курсов будет каренсия - лишат пособия на 2-3 месяца. Подруге предложили курсы, но в 40 км от места жительства (добираться до места около 1,5 ч на общественном транспорте с ожиданием), она была на первых месяцах беременности с токсикозом. отказалась от курсов, написали объяснительную - итог - каренсия. так что какая причина должна быть - непонятно, чтобы не было каренсии...
milochka
31-07-2013, 23:00
а когда сл. курсы дадут - зависит от места..были знакомые, которые ждали 8 месяцев после отказа..
Питер FM
01-08-2013, 00:03
за отказ от курсов будет каренсия - лишат пособия на 2-3 месяца. Подруге предложили курсы, но в 40 км от места жительства (добираться до места около 1,5 ч на общественном транспорте с ожиданием), она была на первых месяцах беременности с токсикозом. отказалась от курсов, написали объяснительную - итог - каренсия. так что какая причина должна быть - непонятно, чтобы не было каренсии...
Это не причина для них У нас с токсикозом и подальше ездит девушка и во время курсов переодически выбегает-ее рвет все время.А мальчик ездит на автобусе 120км каждый день,автобус приходит за час до курсов,он ждет утром начала,и отправляется в его город через 2часа после курсов. Не трудно посчитать сколько времени он в дороге и во сколько домой добирается,и во сколько встает.Так-то.Жесть!
latte123
01-08-2013, 12:08
А может кто подскажет,курсы начинаются с сентября?По тестированию уровень 2.1,на бирже сказали,что я со своим возрастом пойду в первую очередь,так как до 25 лет преимущество.Вчера написала на биржу про курсы,сказали,пока не знают когда прийдет моя очередь.То есть если сейчас не пришло приглашение на курсы,то ждать еще год до следующих?Очень хочется учить язык(
Питер FM
01-08-2013, 17:21
А может кто подскажет,курсы начинаются с сентября?По тестированию уровень 2.1,на бирже сказали,что я со своим возрастом пойду в первую очередь,так как до 25 лет преимущество.Вчера написала на биржу про курсы,сказали,пока не знают когда прийдет моя очередь.То есть если сейчас не пришло приглашение на курсы,то ждать еще год до следующих?Очень хочется учить язык(
Везде по-разному начинаются курсы,у нас стартует след группа в понедельник,а потом следующая в начале октября,следующая в январе итд.Они не раз в год ведь начинаются!Вас возьмут,когда будет место.
Volsuvuori
18-08-2013, 13:04
Возможно, не самая подходящая к моей ситуации тема. Итак, у меня Пусувя, последние 3 года являлась работником в своем ОУ. В связи с тем, что основной и единственный заказчик услуг моей фирмы, продал свой бизнес и новые владельцы решили справляться сами, то есть у них отпала надобность в моих услугах, у меня не стало работы.
Обратилась на биржу, дали несколько листов анкеты, написала, что нет дохода, и не предвидится, так как не зная финского на должном уровне, новых клиентов найти не получится. И деятельность фирмы вынуждена приостанавливать и фирму продавать.
На сегодняшний день фирму продала уже и хочу в понедельник идти до назначенной даты на биржу и сообщить об этом. А также о том, что хочу попасть на интенсивные курсы, которые предлагает työvaenopisto с сентября. Kurssilla lähiopetusta 14 t/vk ja kotitehtäviä 7 t/vk. Таким образом. больше 20 часов в неделю.
С бухгалтером моей фирмы мы решили показать, что зарплаты у меня в 2013 году не было, потому что все уходило на оплату счетов, это правда, к сожалению. И мне сейчас вернут УЕL за 5 месяцев.
Вопросы такие:
1. какую причину увольнения или потери работы лучше указать? Каренсия будет скорее всего и к ней мы с моим финским мужем готовы )) Но как себе не осложнить ситуацию еще больше?
2. Как попасть на курсы финского? На адаптационный период право я утратила, так как живу уже 5 лет, все годы по статусу А. Все время работала, в кассах и профсоюзах не состояла.
3. Возможно ли получение пособия, так как сидеть на шее у мужа не хотелось бы, все таки я все время работала и платила налоги.
У меня острейшая необходимость сейчас идти учиться, чтобы затем работать, используя свои дипломы. На неквалифицированных позициях я испробовала за 5 лет все возможное, включая предпринимательство. Но критика и помидоры приветствуются, если это новичкам поможет избежать моих ошибок.
Hartonen
06-10-2013, 13:15
Я хожу на курсы от биржи труда, но я не могу на них ходить в силу некоторых обстоятельств. Подскажите пожалуйста, могу ли я перейти с этих курсов в Вантаа где и живу на заочные или интернет курсы в Хельсинки (http://www.hel.fi/hki/Sto/fi/Opiskelu/%24%24%21%213/%24%24%21%216)
Asohnvej
06-10-2013, 14:29
Я хожу на курсы от биржи труда, но я не могу на них ходить в силу некоторых обстоятельств. Подскажите пожалуйста, могу ли я перейти с этих курсов в Вантаа где и живу на заочные или интернет курсы в Хельсинки (http://www.hel.fi/hki/Sto/fi/Opiskelu/%24%24%21%213/%24%24%21%216)
Вряд-ли разрешат перейти, если "некоторые обстоятельства" не будут достаточно вескими с взгляда TE-центра. А это, либо здоровье, либо уход за прямыми родственниками. Хотя, попытатся можно, хуже не будет - с курсов же не выгонят.
По этому вопросу вы услышите кучу бреда . Сходите на биржу и поговорите .Если есть такая возможность вам ее предоставят без труда , если у вас реальные затруднения.
Hartonen
06-10-2013, 14:47
Вряд-ли разрешат перейти, если "некоторые обстоятельства" не будут достаточно вескими с взгляда TE-центра. А это, либо здоровье, либо уход за прямыми родственниками. Хотя, попытатся можно, хуже не будет - с курсов же не выгонят.
Я как бы состою на лечении в психиатрической клинике, (депрессия, панические атаки, стресс при переезде) но не понятно станет ли это основанием для ТЕ
Hartonen
06-10-2013, 14:48
По этому вопросу вы услышите кучу бреда . Сходите на биржу и поговорите .Если есть такая возможность вам ее предоставят без труда , если у вас реальные затруднения.
спасибо огромное за совет, так и поступлю!
[russian.fi, 2002-2014]