View Full Version : оформление-Компенсация за отгул по уважительной причине
Всем привет!
Вынужден отсутсвовать на постоянной работе 1-2 рабочих дня -в связи похоронами бабушки (в Эстонии).((.
Как оформляется на работе? Есть ли оплачиваемые дни от KELA,Rakennusliitto?
спасибо
По TES вроде как один день оплачивается в связи с похоронами близких родственников. Посмотрите свой трудовой коллективный договор, там все написано.
познать свой кол.договор на эту тему непредставляется возможным из-за низкого уровня владения оригинала((.
Отправил запрос в r-liitto..
завтра думаю узнаю точно..
Tulilintu
12-08-2013, 07:57
В общем пояснении к ТЕС всех отраслей на сайте Министерства труда написано следующее об одном (1) оплачиваемом раб.дне и близких родственниках.
Läheisenä omaisena pidetään työntekijän aviopuolisoa, lapsia ja ottolapsia, hänen vanhempiaan, veljiään ja sisariaan sekä aviopuolison vanhempia
Близкими родственниками считаются супруги, дети и приемные дети сотрудника, его родители, братья, сестры и родители супруга(и).
Тем не менее, скорее всего, возможно договориться об отпуске за свой счет.
На похороны бабушки только в счет отпуска или за свой счет.
получил ответ из лиитто
бабушка в эстонии-не является близкой р.
по-этому антеекси..
всем спасибо кто не в стороне.. тема закрыта.
kesa2013.k
12-08-2013, 12:40
получил ответ из лиитто
бабушка в эстонии-не является близкой р.
по-этому антеекси..
всем спасибо кто не в стороне.. тема закрыта.
по финским законам и родные братья с сестрами "не являются близкими родственниками", однако. :(
На похороны братьев и сестер положен оплачиваемый отгул.
Tulilintu
12-08-2013, 12:45
Именно так. И официальный текст министерства труда по этому поводу приведен пару постов выше. Бабушек/дедушек в этом списке нет.
kesa2013.k
12-08-2013, 12:47
но по финским законам, братья и сестры не являются близкими родственниками, как оказалось, в случаях по вопросам переезда на местожительсто в эту страну и получения долгосрочной визы.
kesa2013.k
12-08-2013, 12:48
Именно так. И официальный текст министерства труда по этому поводу приведен пару постов выше. Бабушек/дедушек в этом списке нет.
дикость, ужас!
Tulilintu
12-08-2013, 12:52
дикость, ужас!
Я как работодатель не очень понимаю, почему я должна возмещать среднюю дневную зп сотруднику за похороны бабушки. К ситуации отношусь с сочувствием и неоплачиваемый отпуск, конечно, дам в такой ситуации. Но не надо пытаться хоронить за мой счет :)
kesa2013.k
12-08-2013, 13:19
Я как работодатель не очень понимаю, почему я должна возмещать среднюю дневную зп сотруднику за похороны бабушки. К ситуации отношусь с сочувствием и неоплачиваемый отпуск, конечно, дам в такой ситуации. Но не надо пытаться хоронить за мой счет :)
а почему "должны возмещать среднюю дневную зп сотруднику за похороны " родителей или братьев и сестер?
но по финским законам, братья и сестры не являются близкими родственниками, как оказалось, в случаях по вопросам переезда на местожительсто в эту страну и получения долгосрочной визы.
А зачем смешивать трудовое и иммиграционное законодательства в одну кучу?
kesa2013.k
12-08-2013, 13:30
А зачем смешивать трудовое и иммиграционное законодательства в одну кучу?
как раз тут и не "смешано", а четко разделено:
странное трактование родства по одним законам и различие этого же трактования с другими законами, вроде как Финляндия является правовой страной, в которой законы работают, однако в Финляндии имеет место быть и такое: закон, что дышло: куда повернул (повернешь), туда и вышло. :(
как раз тут и не "смешано", а четко разделено:
странное трактование родства по одним законам и различие этого же трактования с другими законами, вроде как Финляндия является правовой страной, в которой законы работают, однако в Финляндии имеет место быть и такое: закон, что дышло: куда повернул (повернешь), туда и вышло. :(
Что вам не понятно?
Läheisenä omaisena pidetään työntekijän aviopuolisoa, lapsia ja ottolapsia, hänen vanhempiaan, veljiään ja sisariaan sekä aviopuolison vanhempia
kesa2013.k
12-08-2013, 15:25
Что вам не понятно?
я не обращалась к вам за разъяснениями, я говорю про другое, внимательно читайте пост.
Вы немного не понмаете разницу.
Если например у вас брат в Фи и вы хотите переехать к нему сама и привезти с собой всю свою семю и по сути посадить их финнам на шею, поскольку брат не сможет вас всех содержать. То это невозможно, потому что брат не явяется членом вашей семьй. Ведь вы уже взрослые люди, живете отдельно и у каждого своя семья.
Но если ваш брат умрет, то финское государство оплатит вам рабочий день, который вы проведете на его похоронах.
Члены семьи и близкие родственники - это разние понятия . И не только в Фи.
Читайте правильно законы.
Они считаются близкими родственниками, но не являются членами семьи.
kesa2013.k
12-08-2013, 15:41
Вы немного не понмаете разницу.
Если например у вас брат в Фи и вы хотите переехать к нему сама и привезти с собой всю свою семю и по сути посадить их финнам на шею, поскольку брат не сможет вас всех содержать. То это невозможно, потому что брат не явяется членом вашей семьй. Ведь вы уже взрослые люди, живете отдельно и у каждого своя семья.
Но если ваш брат умрет, то финское государство оплатит вам рабочий день, который вы проведете на его похоронах.
Члены семьи и близкие родственники - это разние понятия . И не только в Фи.
Читайте правильно законы.
Они считаются близкими родственниками, но не являются членами семьи.
я все прекрасно понимаю, не надо за меня додумывать, придумывать, фантазировать и пр. всякие небылицы и повторюсь, я не обращалась к вам за разъяснениями, поскольку понимаю: "закон, что дышло: куда повернул (повернешь), туда и вышло.", что не чуждо финскому государству, во многих вопросах, к сожалению.
Что вам не понятно?
вот повезло свекровям и тещам.
kesa2013.k
12-08-2013, 19:02
вот повезло свекровям и тещам.
ага, и как не повезло действительно родным (даже по крови) людям: дедушкам и бабушкам.
Вы считаете, что повезло напр. тёще, если за её похороны зять получит деньгу от финского государства, даже если он при этом не учавствовал в её похоронах, а обмывал событие с друганами в кабаке?
У нас разные понятия о везение, хм-мм.
Вы считаете, что повезло напр. тёще, если за её похороны зять получит деньгу от финского государства, даже если он при этом не учавствовал в её похоронах, а обмывал событие с друганами в кабаке?
У нас разные понятия о везение, хм-мм.
ну тогда зятю повезло.
не знаю может ли повезти уже умершему...
[russian.fi, 2002-2014]