Вход

View Full Version : Россияне поддерживают бытовую коррупцию

bass
16-08-2013, 18:31
Россияне считают нормальным благодарить врача деньгами и конфетами

Опрос, проведенный среди 1601 россиянина «Левада-Центром», показал, что в целом сограждане считают абсолютно нормальным поблагодарить врача за оказанную медицинскую помощь — деньгами или конфетами и коньяком.
http://www.levada.ru/16-08-2013/rossiyane-o-bytovoi-korruptsii

Каменный век. Интересно мнение европейского человека

Lisandra
16-08-2013, 18:34
конфеты это коррупция ???

Akme
16-08-2013, 18:36
так Вы про благодарность или про коррупцию? если про второе, то тогда уж привели бы фразу про взятки или блат. в благодарности не вижу ничего предосудительного

1901
16-08-2013, 18:46
Я так была счастлива работой зубного, что купила и оттащила шоколадку большую.
Всем приятно. И конфеты и бутылку носила в место, где я постоян клиент.

А с деньгами-это оскорбление и
будет только один последний раз.

-------------
а проголосовавшие за могут мнение кинуть?

bass
16-08-2013, 18:50
Вот, показательно! Все задумались, потому, что невозможно представить даже такого опроса в Финляндии, а уж ответы россиян(в опросе) впечатляют.
Менталитет. В этом все..Вся суть...

bass
16-08-2013, 19:20
так Вы про благодарность или про коррупцию? если про второе, то тогда уж привели бы фразу про взятки или блат. в благодарности не вижу ничего предосудительного
Как в опросе у Левады и только

virmalis
16-08-2013, 19:23
конфеты это коррупция ???

Думаю, что, если это не тонна конфет, а просто коробка, то не коррупция.

Lanima
16-08-2013, 19:37
Здесь в Финляндии не раз носила цветы и конфеты, все были приятно удивлены и довольны. Цветы и шоколад учителю в конце учебного года ребенка вручаю регулярно, это даже не считается. Один раз, много лет назад, выкатила бутылку хорошего конька для владельца маленькой фирмы, где была на практике. В знак благодарности за незаслуженно хорошее ко мне отношение :)
Деньги же - никогда. Они не должны служить средством для выражения признательности. Все остальное - да. С соблюдением меры и уместности.

Akme
16-08-2013, 19:55
Как в опросе у Левады и только

опрос просто странный, смешивающий понятия благодарности и взяточничества

Lanima
16-08-2013, 20:03

Да, действительно. Тема какая-то левая. Сюда можно и чаевые таксистам, горничным и официантам отнести. Официально в законах не прописано, что им нужно что-то оставлять сверх прейскуранта. Но ведь это нормально, обычно и даже предполагается :)

virmalis
16-08-2013, 20:05

А может это опрос ставит целью провести границу между первым и вторым?

Time
16-08-2013, 20:10
и почему мой пост затёрли, объяснить можно?

Akme
16-08-2013, 20:13
А может это опрос ставит целью провести границу между первым и вторым?

тогда у меня встречный вопрос про "разграничения". как понять, почему "отблагодарить" в кавычках здесь: "В КАКОЙ МЕРЕ ДОПУСТИМО ИЛИ ПРЕДОСУДИТЕЛЬНО "OТБЛАГОДАРИТЬ" (ПРЕПОДНЕСТИ ЦВЕТЫ, КОРОБКУ КОНФЕТ, БУТЫЛКУ КОНЬЯКА) ВРАЧА ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ, ХОРОШО ПРОВЕДЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?" это к чему относится? то бишь "отблагодарить" в смысле "дать взятку"? почему тогда так прямо и не написать? к сожалению, не вижу проведения границы, вижу только её размывание и умение пошустрить и запутать со стороны опрашивающих)

Сударь
16-08-2013, 20:35
к сожалению, не вижу проведения границы, вижу только её размывание и умение пошустрить и запутать со стороны опрашивающих)
Сами финны задаются вопросом в х-саномат (http://www.hs.fi/english/article/Finnish+corruption+subtle+but+by+no+means+non-existent/1135248198271)

kolobok
16-08-2013, 20:39
а цветы женщине подарить - это сексуальное домогательство? или бытовая коррупция?

virmalis
16-08-2013, 21:05
тогда у меня встречный вопрос про "разграничения". как понять, почему "отблагодарить" в кавычках здесь: "В КАКОЙ МЕРЕ ДОПУСТИМО ИЛИ ПРЕДОСУДИТЕЛЬНО "OТБЛАГОДАРИТЬ" (ПРЕПОДНЕСТИ ЦВЕТЫ, КОРОБКУ КОНФЕТ, БУТЫЛКУ КОНЬЯКА) ВРАЧА ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ, ХОРОШО ПРОВЕДЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?" это к чему относится? то бишь "отблагодарить" в смысле "дать взятку"? почему тогда так прямо и не написать? к сожалению, не вижу проведения границы, вижу только её размывание и умение пошустрить и запутать со стороны опрашивающих)

Дарите на Рождество конфетки/вино/конъяк и никто не заподозрит вас в недобросовестной "благодарности".

Haha
16-08-2013, 21:08
Дарите на Рождество конфетки/вино/конъяк и никто не заподозрит вас в недобросовестной "благодарности".
Ну тогда надо всем врачам районной поликлинники конфеты на Рождество раздаривать... чтоб уж с гарантией никто ничего не заподозрил!
:)

Сударь
16-08-2013, 21:21
а цветы женщине подарить - это сексуальное домогательство? или бытовая коррупция?
коррупция, переходящая в бытовуху: :hit:

Lanima
16-08-2013, 21:29
Если я знаю, что мне еще (может быть) придется обратиться к этому человеку с каким-либо вопросом-просьбой, то конечно, хочется расположить его к себе маленькими подношениями, подмаслить :) Вот это значит и есть легкая форма бытовой коррупции? :)

Akme
16-08-2013, 21:35
а если вообще без всякого умысла и договорённости? сделали мне важную операцию. ну я на радостях коробку конфет принесла врачу, может, даже хороший алкоголь - тоже получается "на лапу дала"? :) автор, проконсультируй! :)

Lanima
16-08-2013, 22:20
Наверное, ответ прост - сам бы взял при подобной ситуации? Если да, значит надо дать.

kolobok
16-08-2013, 22:30
а вообще неплохая идея - выпускать конфеты и шеколадки с надписями готовыми - например "благодарность стоматологу" , "спасибо полицейскому" , " от чистого сердца - чиновнику" и т.д. чтобы народ меньше думал и сомневался и брал сразу всего и разного на всякий случай.

Питер FM
16-08-2013, 22:51
Я так была счастлива работой зубного, что купила и оттащила шоколадку большую.
Всем приятно. И конфеты и бутылку носила в место, где я постоян клиент.

А с деньгами-это оскорбление и
будет только один последний раз.

-------------
а проголосовавшие за могут мнение кинуть?
Считаю,что это нормально абсолютно! Это признак личной теплоты к человеку,благодарность от сердца за прекрасное обслуживание.
Отблагодарила св начальницу на практике,она адаптировала меня в финский коллектив,много чего рассказала и научила.На языковых курсах всегда все скидываются на подарок учителю в конце обучения.
А вот взятка-это да,коррупция...

0-X0
16-08-2013, 23:16
Если я знаю, что мне еще (может быть) придется обратиться к этому человеку с каким-либо вопросом-просьбой, то конечно, хочется расположить его к себе маленькими подношениями, подмаслить :) Вот это значит и есть легкая форма бытовой коррупции? :)

Cами развращают чиновников и всех вокруг подарками за работу, которую и так должны сделать, а потом удивляются, что без "подмасливания" уж и не прийти никуда.

virmalis
16-08-2013, 23:21
Ну тогда надо всем врачам районной поликлинники конфеты на Рождество раздаривать... чтоб уж с гарантией никто ничего не заподозрил!

Не "НАДО", а можно, если хочется выразить конкретному человеку материальную благодарность.

Lanima
16-08-2013, 23:23
Cами развращают чиновников и всех вокруг подарками за работу, которую и так должны сделать, а потом удивляются, что без "подмасливания" уж и не прийти никуда.

Ну значит я несознательная :) Нормальное человеческое желание, чтобы ко мне, к моему делу отнеслись чуточку внимательнее. Коробка конфет - не слишком большая цена за это :rolleyes:

virmalis
16-08-2013, 23:53

Наверное и спасибо говорить никому не стоит по вашему? А ведь это элементарная вежливость, как и чаевые в ресторане (ну, если все понравилось)

Сударь
16-08-2013, 23:57
Н А ведь это элементарная вежливость, как и чаевые в ресторане
хренасе... Чаевые - вежливость. :confused:

virmalis
17-08-2013, 00:57
хренасе... Чаевые - вежливость. :confused:

Если обслуживание в ресторане было отличным, еда вкусной, т.е. все ок и при этом чаевые не оставить это - невежливо. Соответственно, дать чаевые - это вежливость.

Сударь
17-08-2013, 01:04
Если обслуживание в ресторане было отличным, еда вкусной, т.е. все ок и при этом чаевые не оставить это - невежливо. Соответственно, дать чаевые - это вежливость.
А если на рейсе авиакомпании всё было ок, вежливые стюардессы, вкусная еда, в конце концов - прибытие по расписанию... Надо отстёгивать? Кому? И будет ли невежливым не вручить?

virmalis
17-08-2013, 01:17
А если на рейсе авиакомпании всё было ок, вежливые стюардессы, вкусная еда, в конце концов - прибытие по расписанию... Надо отстёгивать? Кому? И будет ли невежливым не вручить?

Отталкивайтесь от традиций страны пребывания. В Финляндии, на Украине и в России нет традиции оставлять чаевые в самолетах, а в ресторанах такая традиция присутствует.
Зато в самолетах на Западе при выходе принято говорить спасибо стюардессам.

Сударь
17-08-2013, 01:24
Отталкивайтесь от традиций страны пребывания. В Финляндии, на Украине и в России нет традиции оставлять чаевые в самолетах, а в ресторанах такая традиция присутствует.
Вы, кажется, поняли, о чём речь. Ключевое слово - выделено. Оно и рядом не стояло с вежливостью (которая имеет место быть в отношении стюардесс и экипажа, если они тоже провожают пассажиров).

Чаевые стюардессам не дают. Или, таки, дают? Где?

Питер FM
17-08-2013, 01:27
А в самолетах Росавиалиний-хлопать после посадки...

virmalis
17-08-2013, 01:37
Вы, кажется, поняли, о чём речь. Ключевое слово - выделено. Оно и рядом не стояло с вежливостью (которая имеет место быть в отношении стюардесс и экипажа, если они тоже провожают пассажиров).

Чаевые стюардессам не дают. Или, таки, дают? Где?

Где и что дают стюардессам, полюбопытствуйте сами, а не уводите тему.
Вам ничего не говорят словосочетания: вежливая традиция или традиционно вежливый? Или с русским нет дружбы?

Сударь
17-08-2013, 01:51
Где и что дают стюардессам, полюбопытствуйте сами, а не уводите тему.
Вам ничего не говорят словосочетания: вежливая традиция или традиционно вежливый? Или с русским нет дружбы?
Это просто традиция... Не факт, что хорошая. Вы явно ошиблись с термином (проблема с русским, как минимум). НИКАКОЙ вежливости в даче на лапу - нет.

Скажу по секрету, что в Фи нет такой традиции - в ravintola можно оплатить банковской картой. Будет ли сие невежливо? О тож...

И вам спокойной ночи. :o

Leonilla
17-08-2013, 08:45
Ничего хорошего в этом дарении не вижу. Хорошие специалисты имеют подобающюю зарплату. Сами купят то, чего хотят. Мне, например, мои клиенты частенько дарят цветы. Ну ладно, хорошо. Но я не могу терпеть красные розы/гвоздики. Выбросить не могу. Совесть не позволяет. Смотреть на них тоже не хочу.
Подруга недавно хотела кому-то в благодарность купить хороший подсвечник. Ну не все люди любят подсвечники. И он может не подойти по интерьеру. В шкафу валяться...Зачем? По мне так спасибо и благодарные глаза-самое ТО.

perpetuum mobile
17-08-2013, 11:05
в голову даже не приходило благодарить за работу которую человек делает за зарплату. Коррупция начинается обычно именно с "благодарности" конфетки, чай, цветочки и чем лучше обслуживание и сложнее вопрос тем больше благодарные клиенты несут конфеток, бутылочек и про. подарков. Полностью согласна что россияне поддерживают сами эту коррупцию относят благодарности хоть в паспортный стол хоть стоматологу. менталитет такой - что за хорошую работу надо благодарить, иначе сделают хуже. неправильно! сама никогда никому не носила ни конфет ни бутылочек. На рождество тут делают подарки тем с кем работают - вот это и делаю и не более. Официанты - отдельный вопрос - я им тоже не даю - да тут и не принято а вот за границей - где им зарпалту урезают на размер чаевых - даю если к примеру это принято.

Haha
17-08-2013, 11:20
в голову даже не приходило благодарить за работу которую человек делает за зарплату
.... Официанты - отдельный вопрос - я им тоже не даю - да тут и не принято а вот за границей - где им зарпалту урезают на размер чаевых - даю если к примеру это принято.
У вас какой-то полный микс... То в голову не приходит, потому что за это получают зарплату, то вы поступаете "как принято", то откуда-то точно знаете, что это "не включено в зарплату" ... но все равно поступаете "как принято", то есть можете и не дать?

perpetuum mobile
17-08-2013, 13:31
У вас какой-то полный микс... То в голову не приходит, потому что за это получают зарплату, то вы поступаете "как принято", то откуда-то точно знаете, что это "не включено в зарплату" ... но все равно поступаете "как принято", то есть можете и не дать?

да нет- микса у меня нет- а вы- невнимательны и преднамеренно смешали все в кучу- я официантов выделила особо - я когда путешествую нам гиды говорят где положенно давать чаевые - когда официанту, когда уборщице в гостиннице -а в кафе или ресторане иногда на чеках пишут что "чаевые не включены" - это значит что чаевые надо дать - вот тогда я чаевые и даю, в других случаях ничего не даю. теперь понятнее?

Haha
17-08-2013, 13:38
...иногда на чеках пишут что "чаевые не включены" - это значит что чаевые надо дать - ...

За что?
*вообще-то, это означает, "на ваше усмотрение, но мы не откажемся"... С такой логикой можно и в отношении российских врачей-учителей рассуждать - зарплата-то у них маленькая...

Time
17-08-2013, 13:43
За что?
*вообще-то, это означает, "на ваше усмотрение, но мы не откажемся"... С такой логикой можно и в отношении российских врачей-учителей рассуждать - зарплата-то у них маленькая...
с этого и началась коррупция в России..

virmalis
17-08-2013, 19:49
Это просто традиция... Не факт, что хорошая. Вы явно ошиблись с термином (проблема с русским, как минимум). НИКАКОЙ вежливости в даче на лапу - нет.

Скажу по секрету, что в Фи нет такой традиции - в ravintola можно оплатить банковской картой. Будет ли сие невежливо? О тож...

Не очень вежливый ээээ скупердяй, также, как и нормально воспитанный человек расплатится в финском ресторане карточкой, без проблем. Но вежливый оставит пару евро наличными на столе. Зрозумило? "Отож"))) хм.
Русскому в крупных городах России, уверен, учат лучше, чем в незалежных краях.

Lanima
17-08-2013, 19:55
Хе-хе. Так коррупция - это все-таки подношение до оказанной услуги или после нее?

perpetuum mobile
17-08-2013, 20:24
За что?
нет это не "вообще-то" а четко написано что "обслуживание в стоимость не входит" и если в той стране где такое на чеках написано- значит надо доплачивать за обслуживание, иногда даже бывало что написано "обслуживание в размере %%% в стоимость не входит"
А рос.учителя-врачи- не поняла каким боком к тому что я написала?

http://www.rantapallo.fi/matkavinkit/nain-annat-tippia-matkallasi/
а во франции еще могут и обидеться
http://akkilahto.fi/artikkeli/tippaamisen-kaesikirja

Сударь
17-08-2013, 20:32
Не очень вежливый ээээ скупердяй, также, как и нормально воспитанный человек расплатится в финском ресторане карточкой, без проблем. Но вежливый оставит пару евро наличными на столе. Зрозумило? "Отож"))) хм.
Русскому в крупных городах России, уверен, учат лучше, чем в незалежных краях.
Скупердяйство не имеет отношения к данному вопросу. Речь о вашей т.н. "ВЕЖЛИВОСТИ", которая ни коим образом НЕ свзязана с желанием дать на лапу (или боязнью не дать, от того и сыпят медяки). Типичная распльцовка :rulez:

Сами же сказали - ТРАДИЦИЯ. Разногласия в том, что вы её считаете хорошей, я - нет. Дешёвые понты, даже если это - не самый дешёвый ресторан.

Поясняю на примере для тех, кто учил русский, но не выучил....

Хороший учитель, который учит вашего ребенка читать, считать, и пр., т.е. даёт ему жизненно необходимые навыки и знания, получает раз в год добавку к зарплате в виде букетика цветов... А некий халдей из забегаловки, имеет надбавку ежедневно, в виде месячной зарплаты того учителя... Соберите до кучи весь свой русский, что бы внятно пояснить хорошесть традиции подмазывать левыми деньгами разносчиков тарелок...

зы. И избавляйтесь от шпиономании...

Akme
17-08-2013, 20:37
Хороший учитель, который учит вашего ребенка читать, считать, и пр., т.е. даёт ему жизненно необходимые навыки и знания, получает раз в год добавку к зарплате в виде букетика цветов... А некий халдей из забегаловки, имеет надбавку ежедневно, в виде месячной зарплаты того учителя... Соберите до кучи весь свой русский, что бы внятно пояснить хорошесть традиции подмазывать левыми деньгами разносчиков тарелок...

вроде складно пишете, но в одном с Вами не согласна, а именно в том, что чужие деньги считать - это... ну сами понимаете :)

Lanima
17-08-2013, 20:42
С официантами и таксистами все понятно :) А если девочка в паспортном столе делает справку за стандартные три дня, а мне очень-очень надо за день, как тут? Попрошу и суну шоколадку - вот она взятка-коррупция, а если попрошу и она сделает и уже пост фактум получит шоколадку в знак благодарности, это будет хорошая традиция? Только не говорите, что никогда не сталкивались с подобными ситуациями, когда позарез надо и не пытались что-то сделать, чтобы именно к вашему делу отнеслись по-особенному :)

Leonilla
17-08-2013, 20:47
С официантами и таксистами все понятно :) А если девочка в паспортном столе делает справку за стандартные три дня, а мне очень-очень надо за день, как тут? Попрошу и суну шоколадку - вот она взятка-коррупция, а если попрошу и она сделает и уже пост фактум получит шоколадку в знак благодарности, это будет хорошая традиция? Только не говорите, что никогда не сталкивались с подобными ситуациями, когда позарез надо и не пытались что-то сделать, чтобы именно к вашему делу отнеслись по-особенному :)
Так в наше время всё цивилизованно делается. И официально. За срочное оформление-одна цена, за обычное-другая. В Финляндии. В России-не знаю.

Питер FM
17-08-2013, 20:48

А я скажу по секрету,что когда идет оплата картой,то в счет все равно кладутся чаевые,и не только тут,но и везде.Исключение составляют те рестораны,где в чеке написано,что"чаевые включены в счет"

Сударь
17-08-2013, 20:50
вроде складно пишете, но в одном с Вами не согласна, а именно в том, что чужие деньги считать - это... ну сами понимаете :)
Мне за педагогов обидно. Вы, думаю, понимаете. :) А деньги я не считал, это кино такое было, давно. Рассказываю...

Встретились, значит, два друга, не виделись давно. Один как работал м.н.с. в НИИ, так и остался, хотя и кандидатом наук стал. У второго - своё кафе или бар... Так он зовёт первого - мол иди ко мне работать, нужны люди, которым я доверяю. А кандидатская надбавка (тогда - 100 рэ, при окладе м.н.с. в 160-180) будет тебе каждый день.

Akme
17-08-2013, 20:51
с этого и началась коррупция в России..

вспомнился "Фитиль" о благодарности - http://www.youtube.com/watch?v=2Sxsnb087z0

Сударь
17-08-2013, 20:52
А я скажу по секрету,что когда идет оплата картой,то в счет все равно кладутся чаевые,и не только тут,но и везде.Исключение составляют те рестораны,где в чеке написано,что"чаевые включены в счет"
мм. Мне приносят счёт... В нём - цифры. Можно платить налом + 5% мзду (уже даже есть тарифы на "традицию"), можно - картой БЕЗ 5%.

Питер FM
17-08-2013, 20:55
да нет- микса у меня нет- а вы- невнимательны и преднамеренно смешали все в кучу- я официантов выделила особо - я когда путешествую нам гиды говорят где положенно давать чаевые - когда официанту, когда уборщице в гостиннице -а в кафе или ресторане иногда на чеках пишут что "чаевые не включены" - это значит что чаевые надо дать - вот тогда я чаевые и даю, в других случаях ничего не даю. теперь понятнее?
Во даете жару! Если в чеке написано,что чаевые не включены в счет,это не означает,что вы обязаны их давать,это означает лишь то,что чаевые приветствуются.Остальное-на ваше усмотрение,но никак не на усмотрение"что сказал гид"все перепутали уж.

Сударь
17-08-2013, 20:56
С официантами и таксистами все понятно :)
О! Таксисты... Не Вам лично вопрос, а - в зал, гл. обр. т-щу virmalis.

Командировка, прилетел поздно, автобусы не ходЮт, ну или редко очень... Беру такси, по прибытии - плачу картой и беру чек, чтобы бухгалтерия возместила. Мне что, ещё и наличными подкинуть таксисту за то, что меня по служебным делам возЮт?

Lanima
17-08-2013, 20:58
У меня вопрос к присутствующим здесь водителям - вот вы на территории России, куда-то ОЧЕНЬ спешите по архиважному делу. Банальная ситуация - ГАИшники. Попытаетесь "командир-может-решим-вопрос-на-месте-очень-опаздываю" или будете бороться с бытовой коррупцией? Может и докажете, что весь в белом, но самолет улетит без вас или сделка многомиллионная сорвется...

Питер FM
17-08-2013, 20:59
мм. Мне приносят счёт... В нём - цифры. Можно платить налом + 5% мзду (уже даже есть тарифы на "традицию"), можно - картой БЕЗ 5%.
Давать чаевые или не давать-это ваш выбор и право.Единственное условие-если в некоторых заведениях считают на сколько вы поели/попили и плюсуют "чай"в чеке,то естественно вы платите ту сумму.кот отображена в чеке.НУ,что тут сказать,ходите туда,где необязательно чаевые оставлять."Экономика должна быть экономной"а жадность-это путь к бедности.

Akme
17-08-2013, 21:00
Мне за педагогов обидно. Вы, думаю, понимаете. :) А деньги я не считал, это кино такое было, давно. Рассказываю...

Встретились, значит, два друга, не виделись давно. Один как работал м.н.с. в НИИ, так и остался, хотя и кандидатом наук стал. У второго - своё кафе или бар... Так он зовёт первого - мол иди ко мне работать, нужны люди, которым я доверяю. А кандидатская надбавка (тогда 100 рэ, при окладе м.н.с. в 160-180) будет тебе каждый день.

ну тогда посмотрим на реальную жизнь в этом аспекте. я не знаю, как здесь, но в РФии поработала и официантом, и учителем. разница небольшая =( официантом - хоть пять рублей "чая" были манной небесной)))
в РФии давала и буду давать "на чай", потому как сама через это прошла и уже знаю эту кухню, знаю, как прекрасно могут урезать зарплату нечистоплотные начальники ресторанных заведений =(

perpetuum mobile
17-08-2013, 21:01
иногда в чеках когда платишь картой есть строка на "мзду" - вот если хочешь дать то просишь округлитьс уму и с карты снимут по счету и "мзду"
по секрету тут никто без вашего ведома с карты не имеет права снять деньги. никакие

Питер FM
17-08-2013, 21:03
У меня вопрос к присутствующим здесь водителям - вот вы на территории России, куда-то ОЧЕНЬ спешите по архиважному делу. Банальная ситуация - ГАИшники. Попытаетесь "командир-может-решим-вопрос-на-месте-очень-опаздываю" или будете бороться с бытовой коррупцией? Может и докажете, что весь в белом, но самолет улетит без вас или сделка многомиллионная сорвется...
Я скажу так-на тер РФ наши форумчане ведут себя так,как там принято и проще,а тут да,тут все законопослушные.НО,если у человека принцыпы-он будет вести себя одинаково везде,то есть-не отступая от св принцыпов и устоев.НО,таких очень мало,уверяю.

Lanima
17-08-2013, 21:04

Командировка, прилетел поздно, автобусы не ходЮт, ну или редко очень... Беру такси, по прибытии - плачу картой и беру чек, чтобы бухгалтерия возместила. Мне что, ещё и наличными подкинуть таксисту за то, что меня по служебным делам возЮт?

Хороший пример. Конечно платить в таком случае не надо. Я просто все о Российских реалиях говорю, на которых мы все воспитаны.

perpetuum mobile
17-08-2013, 21:05
Давать чаевые или не давать-это ваш выбор и право.Единственное условие-если в некоторых заведениях считают на сколько вы поели/попили и плюсуют "чай"в чеке,то естественно вы платите ту сумму.кот отображена в чеке.НУ,что тут сказать,ходите туда,где необязательно чаевые оставлять."Экономика должна быть экономной"а жадность-это путь к бедности.
нет. это в России наверное тут так делать НЕЛЬЗЯ

Lanima
17-08-2013, 21:07
Я скажу так-на тер РФ наши форумчане ведут себя так,как там принято и проще,а тут да,тут все законопослушные.НО,если у человека принцыпы-он будет вести себя одинаково везде,то есть-не отступая от св принцыпов и устоев.НО,таких очень мало,уверяю.

То-то и оно! Конформисты

Lanima
17-08-2013, 21:20
Откупиться-подкупить - это одно. Но, когда мне кажется :), что человек потратил на меня чуть больше своего времени, сил, мастерства и внимания, чем мог бы потратить официально (по-закону) , возникает желание как-то его отблагодарить, чуть больше, чем просто "спасибо". Конечно, не деньгами. Цветы-шоколадка, в "тяжелых" случаях - коньяк-шампанское-блок сигарет. Здесь это тоже принимают :) Наверное, я слишком русская

Haha
17-08-2013, 21:22
нет это не "вообще-то" а четко написано что "обслуживание в стоимость не входит" и если в той стране где такое на чеках написано- значит надо доплачивать за обслуживание, иногда даже бывало что написано "обслуживание в размере %%% в стоимость не входит"

И что? Счет, выставленный к оплате - записан в чеке. Все остальное - мое хорошее настроение и не более того.

Сударь
17-08-2013, 21:24
Мне не влом пойти в дорогой ресторан, где я заплачу, даже без чаевых, раза в два больше, чем в обычной кафешке, в которой сам берешь из под стеклянного прилавка, двигаешь поднос к кассе и платишь карточкой.

Кстати, а надо ли давать чаевые в таких заведениях? Или только там, где есть официант? Несправедливо получается... :(

Leonilla
17-08-2013, 21:29
Кстати, а надо ли давать чаевые в таких заведениях? Или только там, где есть официант? Несправедливо получается... :(
Чаевые нужно давать только в том случае, когда Вам скажут:"Кушать подано,Сударь." :)

EXPAT
17-08-2013, 21:30
Мне не влом пойти в дорогой ресторан, где я заплачу, даже без чаевых, раза в два больше, чем в обычной кафешке, в которой сам берешь из под стеклянного прилавка, двигаешь поднос к кассе и платишь карточкой.

Жизнь не справедлива, это точно. По идее, больше всех чаевых, должны зарабатывать ребята из макдональдса, а не чуть живые клуши из супер дорогих кабаков...:)))

Сударь
17-08-2013, 21:31
ну тогда посмотрим на реальную жизнь в этом аспекте. я не знаю, как здесь, но в РФии поработала и официантом, и учителем. разница небольшая =( официантом - хоть пять рублей "чая" были манной небесной)))
в РФии давала и буду давать "на чай", потому как сама через это прошла и уже знаю эту кухню, знаю, как прекрасно могут урезать зарплату нечистоплотные начальники ресторанных заведений =(
Ну, это - корпоративная солидарность. :)

Как-то было на отдыхе, не в Фи... От ресепшн до коттеджа - далековато, девушка вызвала кого-то из сотрудников с машиной. Приехал мужик, похватал чемоданы, отвез до коттеджа, сгрузили сам, оттащил их до самой двери, метров 20 от машины. Я не просил, даже не успел сообразить - так шустро... Вежливо протягиваю деньги. Отказался. Я повторил попытку. - Нет, говорит.

И ещё. Я бабушкам у церкви даю...

Питер FM
17-08-2013, 21:31
Откупиться-подкупить - это одно. Но, когда мне кажется :), что человек потратил на меня чуть больше своего времени, сил, мастерства и внимания, чем мог бы потратить официально (по-закону) , возникает желание как-то его отблагодарить, чуть больше, чем просто "спасибо". Конечно, не деньгами. Цветы-шоколадка, в "тяжелых" случаях - коньяк-шампанское-блок сигарет. Здесь это тоже принимают :) Наверное, я слишком русская
ОК,вот тебе недавний случай.Иду с приятельницей на шведский стол,оплачиваем по кофе и по 2 булочки,после кассы идем к кофейной стойке,где булочки и кофе.Она,вместо 2хбулочек оплаченных,берет булочку и пирожное,кот стоит не 1евро а 3.Я возмущаюсь,а она-"ну ведь никто не видит"после она рьяно обсуждает,что всё руское население города обнаглели и носятся везде с подношениями и оч долго на эту тему возмущается.При этом-она полулегально тут,с моральной точки зрения и пытается мне доказать,что ей не надо срочно учить язык,так как все равно платить пособие будут.Я ей-"ну типа только три года адаптация и дальше пошлют"а она говорит,что ее сестра тут уж 11лет на пособии.Я к тому,что тут кро громче всех кричит,что шоколад подарить от души0это аморально,ну,вы меня поняли о чем я собственно...

EXPAT
17-08-2013, 21:33

Как-то было на отдыхе, не в Фи... От ресепшн до коттеджа - далековато, девушка вызвала кого-то из сотрудников с машиной. Приехал мужик, похватал чемоданы, отвез до коттеджа, сгрузили сам, оттащил их до самой двери, метров 20 от машины. Я не просил, даже не успел сообразить - так шустро... Вежливо протягиваю деньги. Отказался. Я повторил попытку. - Нет, говорит.

Значит, не за чаевые работает...

Сударь
17-08-2013, 21:34
иногда в чеках когда платишь картой есть строка на "мзду" - вот если хочешь дать то просишь округлитьс уму и с карты снимут по счету и "мзду"
Я это знаю...

Питер FM
17-08-2013, 21:35

А зачем вы мне пытаетесь доказать,что можете себе позволить дорогой ресторан?Это лишнее.А про чаевые на шведском столе или стеклянном прилавке тут вообще речь не идет.Я лишь про то,что скупость в деньгах равна скупости души.Тока не надо передергивать,когда речь идет о здравой и вынужденной экономии.У вас не тот случай,если вы сами и пишете,что вполне можете себе позволить дорогой ресторан.УГУ.

Сударь
17-08-2013, 21:38
Чаевые нужно давать только в том случае, когда Вам скажут:"Кушать подано,Сударь." :)

А мне тогда за других обидно... Чем лучше дамочка, которая несёт поднос, чем та, которая даёт мне пирожное из под стекла и заваривает мне чай в отдельном чайнике? Та, вторая, может лучше улыбается, или пирожное у неё лучше...

perpetuum mobile
17-08-2013, 21:39
И что? Счет, выставленный к оплате - записан в чеке. Все остальное - мое хорошее настроение и не более того.

а ничего - если написано что в счет не входит а ПОЛОЖЕНО то платить НАДО. Ссылку о типах я вам дала
в США к примеру (ну когда я была) НДС в цене на ценнике не был помечен а вот подойдя к кассе продавщица этот НДС насчитывала и приходилось платить а ведь могла - Все остальное - мое хорошее настроение и не более того. -раз сумма НДС в чеке не была указана. Поэтому думаю что все-таки путешествуя - полезно знать что где и как а то могут и кастрюлей в голову :D

Akme
17-08-2013, 21:40

отчасти солидарность, но опять же, если попадутся хамоватые официанты, то, соответственно, уйду, не оставив им "чай". так что увы, не со всеми официантами солидарна)

я очень удивлюсь, если в России :) Тайланд напоминает :)

считаю, зря. едУ я им с удовольствием дам, но вот деньги - увольте!
но это уже тема, не связанная с благодарностью, или взятками :)

Сударь
17-08-2013, 21:42
А зачем вы мне пытаетесь доказать,что можете себе позволить дорогой ресторан?Это лишнее.А про чаевые на шведском столе или стеклянном прилавке тут вообще речь не идет.Я лишь про то,что скупость в деньгах равна скупости души.Тока не надо передергивать,когда речь идет о здравой и вынужденной экономии.У вас не тот случай,если вы сами и пишете,что вполне можете себе позволить дорогой ресторан.УГУ.
Я вам ничего не доказываю, уймитесь. Я говорю о том, что дело не в зажимании денег... Мне непонятна "традиция". Вот я за то, что лучше бы учителю или врачу... Но такой традиции - нема.

Речь, как раз, идет. Почему одной официантке - "принято" давать, а другой, на стеклянном - нет?

Не путайте щедрость с понтами.

Akme
17-08-2013, 21:44
Почему одной официантке - "принято" давать, а другой, на стеклянном - нет?

может, потому что она "на стеклянном", а не с подносом бегает по залу)

Leonilla
17-08-2013, 21:45

А мне тогда за других обидно... Чем лучше дамочка, которая несёт поднос, чем та, которая даёт мне пирожное из под стекла и заваривает мне чай в отдельном чайнике? Та, вторая, может лучше улыбается, или пирожное у неё лучше...
Вот тогда Вы можете одарить ту вторую радужной улыбкой и приятным комплиментом. Полагаю. ;)

Питер FM
17-08-2013, 21:46
Я вам ничего не доказываю, уймитесь. Я говорю о том, что дело не в зажимании денег... Мне непонятна "традиция". Вот я за то, что лучше бы учителю или врачу... Но такой традиции - нема.

Речь, как раз, идет. Почему одной официантке - "принято" давать, а другой, на стеклянном - нет?
Во первых,не надо хамить! Во вторых,пишут ведь,что официантам0чаевые,учителям и врачам-конфеты/коньяк/подсвечники итд...

EXPAT
17-08-2013, 21:47
может, потому что она "на стеклянном", а не с подносом бегает по залу)

Я думаю, эти традиции изначально сложились из того, чья зарплата складывалась в основном, из чаевых...

Сударь
17-08-2013, 21:49
Вот тогда Вы можете одарить ту вторую радужной улыбкой и приятным комплиментом. Полагаю. ;)
Улыбкой - всегда. Комплимент - тоже хотелось бы, но говорят, что нынче это как приставание расценивается. harassment

Leonilla
17-08-2013, 21:53
Улыбкой - всегда. Комплимент - тоже хотелось бы, но говорят, что нынче это как приставание расценивается. harassment
Куда идём? Уж и поприставать к женщинам нельзя стало...Хорошее слово и кошке приятно.

Сударь
17-08-2013, 21:57
Во первых,не надо хамить! Во вторых,пишут ведь,что официантам0чаевые,учителям и врачам-конфеты/коньяк/подсвечники итд...
Не надо. Читаем пост 72 (и чуть ранее), и все дружно успокаиваемся, понимая, что о скудости души не следует говорить, имея ввиду собственные понты по раздаче медяков в кабаках.

Угу, канделябры, которые не нра, конфеты, которые он(а) не ест. Деньгами лучше будет...

Повторюсь: я о том, что есть традиция давать деньги официантам (и таксистам), но почему-то нет ее для других, чей труд, иной раз, несоизмеримо важнее.

Сударь
17-08-2013, 21:58
Куда идём? Уж и поприставать к женщинам нельзя стало...Хорошее слово и кошке приятно.
Я с удовольствием пристану.
:rrose:

Haha
17-08-2013, 22:00
а ничего - если написано что в счет не входит а ПОЛОЖЕНО то платить НАДО. Ссылку о типах я вам дала

Я не читала. В самом счете написано, что "сами высчитаейте 5% от указанной выше суммы и прибавьте ее к первой"? Это где ж такие рестораны?

в США к примеру (ну когда я была) НДС в цене на ценнике не был помечен а вот подойдя к кассе продавщица этот НДС насчитывала .... а то могут и кастрюлей в голову
Если вы не понимаете разницы между НДС и чаевыми, то кастрюля где-то уже не голове.

Питер FM
17-08-2013, 22:03
Не путайте щедрость с понтами.[/QUOTE]
ВАМ главное не перепутать,этож не я запуталась,а вы пытаетесь навязать св точку зрения.Понты остались у тех,кто остался жить в девяностых,ну,или у тех,кто "из грязи в князи"я не отношусь к этой категории.

Leonilla
17-08-2013, 22:09
Я с удовольствием пристану.
:rrose:
По-моему, Вы дарите мне уже четвёртую розу. Скоро букетик наберётся. Спасибо! И виртуальные цветы приятны. :)

EXPAT
17-08-2013, 22:09
ВАМ главное не перепутать,этож не я запуталась,а вы пытаетесь навязать св точку зрения.Понты остались у тех,кто остался жить в девяностых,ну,или у тех,кто "из грязи в князи"я не отношусь к этой категории.[/QUOTE]

Зря... Понты - это же самое главное...:))))

Сударь
17-08-2013, 22:11
Понты остались у тех,кто остался жить в девяностых,ну,или у тех,кто "из грязи в князи"я не отношусь к этой категории.
Это как раз и идёт оттуда, даже раньше. Мол имею бабло (кидает на стол веером, смотрите все), у меня широкая душа (УГУ), я могу вас всех тут купить...

MJr-UwEb7-Q

Lanima
17-08-2013, 22:21
Когда 1 сентября все школьники потащат огромные букеты (дорогие!) - это что, тоже понты? Или латентная коррупция, перешедшая в добрую традицию? Так сказать - меряние букетами среди родителей или качество учителя можно определить по стоимости букетов? :)

virmalis
17-08-2013, 22:24
Скупердяйство не имеет отношения к данному вопросу. Речь о вашей т.н. "ВЕЖЛИВОСТИ", которая ни коим образом НЕ свзязана с желанием дать на лапу (или боязнью не дать, от того и сыпят медяки). Типичная распльцовка :rulez:

Сами же сказали - ТРАДИЦИЯ. Разногласия в том, что вы её считаете хорошей, я - нет. Дешёвые понты, даже если это - не самый дешёвый ресторан.

Поясняю на примере для тех, кто учил русский, но не выучил....

зы. И избавляйтесь от шпиономании...

Про шпиономанию: не стоит некоторым скрывать название своей родины. Тут не все сплошь выходцы из калифорний, встречаются (и немало, из (с) Украины), по этому поводу не сильно переживают. Чего и вам желаю.

А про остальное: не были вы в Финляндии связаны с рестораторством. И вообще, подозреваю, что в сфере услуг вы - только клиент. Судя по ходу ваших мыслей, довольно требовательный, но скупой.

Смешивать одно с другим - удел миксера или бармена, коим вы наверное не являетесь, однако признаками данного явления ваши посты пронизаны.

Засим бажаю вам не хвораты.

Leonilla
17-08-2013, 22:26
Когда 1 сентября все школьники потащат огромные букеты (дорогие!) - это что, тоже понты? Или латентная коррупция, перешедшая в добрую традицию? Так сказать - меряние букетами среди родителей или качество учителя можно определить по стоимости букетов? :)
Однажды довелось услышать в учительской от директора школы:" Уберите эти веники."
Без комментариев. Спасибо.

virmalis
17-08-2013, 22:35

Я конечно понимаю, комрад Сударь, что у некоторых бывает жутко затруднительное материальное положение, но ей богу, мне не в лом отдать таксисту пару евро, особенно, если ночью, особенно, если он собственноручно погрузил мой чУмодан и также его выгрузил по прибытии. Это даже не щедрость, а нормальная культурная благодарность за услугу.

Lanima
17-08-2013, 22:37
Про шпиономанию: не стоит некоторым скрывать название своей родины. Тут не все сплошь выходцы из калифорний, встречаются (и немало, из (с) Украины), по этому поводу не сильно переживают. Чего и вам желаю.

А про остальное: не были вы в Финляндии связаны с рестораторством. И вообще, подозреваю, что в сфере услуг вы - только клиент. Судя по ходу ваших мыслей, довольно требовательный, но скупой.

Смешивать одно с другим - удел миксера или бармена, коим вы наверное не являетесь, однако признаками данного явления ваши посты пронизаны.

Засим бажаю вам не хвораты.

Не дерзите царю :) Получите скипетром :bastard:

Сударь
17-08-2013, 22:38
Я конечно понимаю, комрад Сударь, что у некоторых бывает жутко затруднительное материальное положение, но ей богу, мне не в лом отдать таксисту пару евро, особенно, если ночью, особенно, если он собственноручно погрузил мой чУмодан и также его выгрузил по прибытии. Это даже не щедрость, а нормальная культурная благодарность за услугу.
У меня не было чумадана - сумка через плечо с лаптопом и бумагами.

Т.е. вы бы заплатили за проезд картой (так надо для бухгалтерии), а потом ещё и монетку вдогон?

Питер FM
17-08-2013, 22:38
Это как раз и идёт оттуда, даже раньше. Мол имею бабло (кидает на стол веером, смотрите все), у меня широкая душа (УГУ), я могу вас всех тут купить...

MJr-UwEb7-Q
Я пытаюсь вам сказать,что оставить на чай-это не понты,если вы вкусно поели/попили,то хочется,чтоб весь мир радовался вместе с вами.Это так,я утрирую,но не вижу др возможности объяснить человеку,кот не искренен в св высказываниях,а именно,пускается в полемику,что бы оправдать собственное скупердяйство.

Питер FM
17-08-2013, 22:41
БЕЗПОЛЕЗНО объяснять.Я уже писала,что скупость в пару евро-равна скупости души,а пару евро чаевых-это не понты и не щедрость.Что в лоб,что по лбу-все едино.

Питер FM
17-08-2013, 22:42
У меня не было чумадана - сумка через плечо с лаптопом и бумагами.

Т.е. вы бы заплатили за проезд картой (так надо для бухгалтерии), а потом ещё и монетку вдогон?
Да,я тоже именно так поступаю.

perpetuum mobile
17-08-2013, 22:44
Я не читала. В самом счете написано, что "сами высчитаейте 5% от указанной выше суммы и прибавьте ее к первой"? Это где ж такие рестораны?

Если вы не понимаете разницы между НДС и чаевыми, то кастрюля где-то уже не голове.
я такое не писала что надо вычитывать из суммы- опять-таки придраться хочется а не к чему. если иногда смотрите чеки- то найдете всю нужную информацию- везде по разному, где-то включено, где-то нет, где-то написано, где-то нет- за все рестораны в мире я не в ответе
а если не понимаете что за услугу где-то надо платить также как и ндс то я вам помочь не могу

Leonilla
17-08-2013, 22:45
но ей богу, мне не в лом отдать таксисту пару евро, особенно, если ночью, особенно, если он собственноручно погрузил мой чУмодан и также его выгрузил по прибытии. Это даже не щедрость, а нормальная культурная благодарность за услугу.
Извините, конечно, но это насколько мне известно, входит в обязанности таксистов. А также открыть/закрыть перед клиентом дверь и т.д. Видела не однажды как таксисты ходили с клиентами(старушками например) в магазины. Не совсем трезвым мужчинам подносили кейсы с пивом. Примеров много. Для этого не нужна особая благодарность. В Вашем примере можно просто душевно пожелать человеку спокойной рабочей ночи. :)

virmalis
17-08-2013, 22:52

Во-первых, в России, если дело важное, лучше всегда иметь запас времени: пробки, гаишнии, поломка авто - лишь некоторые причины выехать заранее.
Во-вторых, кто за язык-то водилу тянет про опоздания на самолет/встречу и т.п. рассказывать? Как только бравый поборщик на дорогах слышит это "волшебное слово" - опаздываю, он сделает все, чтобы вы туда либо не попали, либо удвоит ставки.
Поэтому: выезжаем заранее, а на разводки на бабло гаишникми глубоко с хрустом зеваем и говорим: мне спешить некуда, давай еще поговорим. Если вы не обдолбанный наркотой или не пьянющий, после такого выразительного жеста через минуту получите назад свои права и поедете дальше - гаишники ведь не для разговоров стоят и не движение регулирую, а бабло собирают, и им простои с разговорами нафик не нужны.

Сударь
17-08-2013, 22:52
Я пытаюсь вам сказать,что оставить на чай-это не понты,если вы вкусно поели/попили,то хочется,чтоб весь мир радовался вместе с вами.Это так,я утрирую,но не вижу др возможности объяснить человеку,кот не искренен в св высказываниях,а именно,пускается в полемику,что бы оправдать собственное скупердяйство.
Я уже пояснил вам в посте с видео, откуда это идёт. Раньше бросали ассигнации веером, сейчас - монетами или вписыванием 5% в счет по карте. Это - другая форма, но по сути, подсознательно - дешевые понты демонстрирования своих финансовых возможностей. Ага, в грязной пивнухе не взять пятак сдачи... Вот моя щедрость, любуйтесь!

Вы, вероятно, заметили, что в Фи вообще не очень принято демонстрировать достаток. Ну не ходят в дорогих мехах, золотые толстые цепи редко увидишь, не все 20 пальцев в кольцах... Чувство меры. Отсюда и финская "традиция" о необязательности давать чаевые. И это - правильно.

Я упоминал, что дело не в зажимании (про дорогой ресторан, поймете ли вы это? :bastard: .), а в том, что я здесь просто говорю о справедливости. Халдею - надо давать, а учителю - нет.

virmalis
17-08-2013, 22:57

Боюсь, что дело тут именно в "зажимании денех"...

Сударь
17-08-2013, 22:58
Да,я тоже именно так поступаю.
Я считаю, что сунуть 2 евро в руки в таком варианте (после оплаты картой) - оскорбительно для получателя. Уж лучше платить налом, и говорить keep your change.

Сударь
17-08-2013, 23:00
Боюсь, что дело тут именно в "зажимании денех"...
Трусливо смотритесь. :hsh:

А когда по сути сможете? Почему подносящей поднос - надо давать, а стоящей за прилавком - нет?

Питер FM
17-08-2013, 23:01
Я считаю, что сунуть 2 евро в руки в таком варианте (после оплаты картой) - оскорбительно для получателя. Уж лучше платить налом, и говорить keep your change.
То,что считаете вы,уж понятно из предыдущих постов.Я тоже считаю,что уж если воровать,так миллион....

Сударь
17-08-2013, 23:03
Я тоже считаю,что уж если воровать,так миллион....
Без моего участия, плиз.

Питер FM
Трусливо смотритесь. :hsh:

А когда по сути сможете? Почему подносящей поднос - надо давать, а стоящей за прилавком - нет?
Так а вам никто и не запрещает дать на чай стоящей за прилавком,это просто абсурдно будет,а так -флаг в руки.

Lanima
Я упоминал, что дело не в зажимании (про дорогой ресторан, поймете ли вы это? :bastard: .), а в том, что я здесь просто говорю о справедливости. Халдею - надо давать, а учителю - нет.[/QUOTE]

Почему вы не учитываете, что халдею, как вы говорите, даем все-таки деньги, а учителю - цветы-конфеты? Это суть разные вещи. Никому в голову не придет в ресторане вручить официанту букетик, а учителю на 1 первое сентября сунуть мятую купюру?

Питер FM
17-08-2013, 23:04
Без моего участия, плиз.
Помилуйте Сударь,я вас в долю не приглашала,даж в мыслях такого не было.АХ.

Сударь
17-08-2013, 23:06
Помилуйте Сударь,я вас в долю не приглашала,даж в мыслях такого не было.АХ.
тогда уберите "тоже", я ведь не говорил о воровстве. Сами, сами. Do it yourself. ц

bass
17-08-2013, 23:06
Уголовный кодекс ( УК РФ )
Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом------

Должностное лицо
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE

Лидеры коррупции
ВС РФ: на взятках чаще всего попадаются врачи и учителя
Две трети осужденных за взятки в 2012 году работают в сферах медицины и образования, сообщил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. По его словам, каждый пятый фигурант дел о получении взятки работает в сфере здравоохранения, каждый десятый – в сфере образования, каждый двадцатый – в сфере исполнения наказаний.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/19/n_2762237.shtml

Какие же таксисты и официанты должностные лица)
В опросе: врач, полицейский и учитель

Сударь
17-08-2013, 23:09
Почему вы не учитываете, что халдею, как вы говорите, даем все-таки деньги, а учителю - цветы-конфеты? Это суть разные вещи. Никому в голову не придет в ресторане вручить официанту букетик, а учителю на 1 первое сентября сунуть мятую купюру?
не понял...

Я как раз и задаюсь вопросом - почему халдею дают деньги ежедневно, а учителю - только букетик, и только 1 сентября... Нафих учительнице 1 раз в год 20-30 коробок конфет, которые она может и не ест? Пусть ученики после каждого урока по рублику... Не? :)

Lanima
17-08-2013, 23:16
не понял...

Я как раз и задаюсь вопросом - почему халдею дают деньги ежедневно, а учителю - только букетик, и только 1 сентября... Нафих учительнице 1 раз в год 20-30 коробок конфет, которые она может и не ест? Пусть ученики после каждого урока по рублику... Не? :)

Да потому, что профессия учителя испокон веков считается более уважаемой, чем профессия официанта. Учителю - цветы-символ уважения, официанту - подачка. Вы как бы выше его, вы ему "подаете" :)

Сударь
17-08-2013, 23:22
профессия учителя испокон веков считается более уважаемой, чем профессия официанта.
+

Учителю - цветы-символ уважения, официанту - подачка. Вы как бы выше его, вы ему "подаете" :)
О! Наконец кто-то услышал вопрос...
Я тоже говорил, что "дающие" демонстриуют свои ... А мне тут о широте души, щедрости...

Сударь
17-08-2013, 23:32
Так а вам никто и не запрещает дать на чай стоящей за прилавком,это просто абсурдно будет,а так -флаг в руки.
А почему абсурдно? Тот же общепит...

И почему не абсурдно кинуть 2е таксисту, которому уже заплатили по счету картой?

Lanima
17-08-2013, 23:32
+

О! Наконец кто-то услышал вопрос...
Я тоже говорил, что "дающие" демонстриуют свои ... А мне тут о широте души, щедрости...

Посыл дающего у всех разный :) И широта души тоже имеет место быть.
Кстати, хоть вы и самодержец, но не стоит официантов называть уничижительно халдеями. Как-то это.... нехорошо, что ли

perpetuum mobile
17-08-2013, 23:33
Да потому, что профессия учителя испокон веков считается более уважаемой, чем профессия официанта. Учителю - цветы-символ уважения, официанту - подачка. Вы как бы выше его, вы ему "подаете" :)
не вижу особого уважения - цветы дарят по устоявшейся привычке. Когда я училась в школе - не у всех родителей были деньги покупать цветы учителям на 1 сентября- так тогда цветы дети воровали с цветников. Ценились розы а они - дорогие - и часто другие дети с родителями презренно смотрели на тех кто не мого принести "достойного букета". Потом учителям "за особое внимание" к дитяти делали другие подарки, потом репититоры, потом вузы- куда тоже в "знак благодарности и видимо "уважения" давали взятки чтобы дитятко получил хорошую оценку и "сдал сессию".
Все начинается с маленького - с тех же конфеток врачу или учителю которые действительно должностные лица и которых почему-то тут сравнивают с обслудивающим персоналом
Моя сестра и в ОВИР носила конфетки чтобы "побыстрее" и думала что ей особое внимание - ан нет- им кроме нее другие носили потому что считали что "не подмажешь- не поедешь".
Гоголь в свое время писал о чиновниках и взятках - ничего не меняется - до сих пор конфетки с бутылочкой таскают чтобы получить "особое внимание да дело побыстрее провернуть".

virmalis
18-08-2013, 00:01
Извините, конечно, но это насколько мне известно, входит в обязанности таксистов. А также открыть/закрыть перед клиентом дверь и т.д. Видела не однажды как таксисты ходили с клиентами(старушками например) в магазины. Не совсем трезвым мужчинам подносили кейсы с пивом. Примеров много. Для этого не нужна особая благодарность. В Вашем примере можно просто душевно пожелать человеку спокойной рабочей ночи. :)

Конечно, извиняю))) А что, я где-то по неосторожности написал, что давать чаевые таксисту обязательно? Или в ресторане?!?! Я говорил лишь о культуре и воспитанности.

Leonilla
18-08-2013, 00:13
Конечно, извиняю))) А что, я где-то по неосторожности написал, что давать чаевые таксисту обязательно? Или в ресторане?!?! Я говорил лишь о культуре и воспитанности.
Я далека от чаевых. Поэтому тему развивать не буду. Но Вы мне симпатичны. И если хотите давать чаевые-Ваше право. Самое главное дружить самим с собой. Вполне допускаю что так Вы чувствуете себя комфортней.

virmalis
18-08-2013, 00:21
Я далека от чаевых. Поэтому тему развивать не буду. Но Вы мне симпатичны. И если хотите давать чаевые-Ваше право. Самое главное дружить самим с собой. Вполне допускаю что так Вы чувствуете себя комфортней.

Спасибо)))) Также Ваше право - чаевых не давать))) и, не будучи в данный момент ни официантом, ни таксистом и прочим работником сферы обслуживания, я никого не осуждаю (на уровне внешних проявлений) за то, что какой-либо человек чувствует себя комфортно из-за того, что он сэкономил пару евро, не дав чаевых.

Leonilla
18-08-2013, 00:33
Спасибо)))) Также Ваше право - чаевых не давать))) и, не будучи в данный момент ни официантом, ни таксистом и прочим работником сферы обслуживания, я никого не осуждаю (на уровне внешних проявлений) за то, что какой-либо человек чувствует себя комфортно из-за того, что он сэкономил пару евро, не дав чаевых.
В некоторых случаях-это не экономия, а состояние души. Я работаю в сфере обслуживания. В моём случае важней прикоснуться к человеку, дать ему возможность почувствовать не только тепло моей руки, но и моей души. Это чаще всего дороже любых денег. Причём как с одной, так и с другой стороны. Согласны со мной?

virmalis
18-08-2013, 00:40
В некоторых случаях-это не экономия, а состояние души. Я работаю в сфере обслуживания. В моём случае важней прикоснуться к человеку, дать ему возможность почувствовать не только тепло моей руки, но и моей души. Это чаще всего дороже любых денег. Причём как с одной, так и с другой стороны. Согласны со мной?

Конечно согласен! Когда я работал в этой сфере, для меня было важнее, чтобы человек пришел ко мне снова и не раз - это было для меня наивысшей благодарностью. А его чаевые, дело тридцать пятое...

Сударь
18-08-2013, 00:44
Конечно согласен! Когда я работал в этой сфере, для меня было важнее, чтобы человек пришел ко мне снова и не раз - это было для меня наивысшей благодарностью. А его чаевые, дело тридцать пятое...
Вот и я согласен. Есть у меня любимое кафе (с прилавками), даже два - в Х-ки ... Нравится мне там всё. И они за всё время получили от меня много больше, чем какие-то медяки. И я не пойду к другим, потому что мне там хорошо. Вот и награда...

Leonilla
18-08-2013, 00:53
Поэтому я и написала, что давая чаевые, Вы чувствуете себя комфортней. Сфера обслуживания разнообразна и многолика. Везде свои тонкости и выгоды.
Может мы все вместе и найдём ответ на вопрос: почему девушкам на раздаче не дают чаевые. Всё таки официантка имеет с клиентом более тесный контакт. Она принимает заказ. Для этого тоже нужно иметь определённые навыки и способности. Девушка на раздаче приятна и улыбчива, но при этом вы обслужили себя практически сами. Так зачем же ей чаевые?

virmalis
18-08-2013, 00:57
Вот и я согласен. Есть у меня любимое кафе (с прилавками), даже два - в Х-ки ... Нравится мне там всё. И они за всё время получили от меня много больше, чем какие-то медяки. И я не пойду к другим, потому что мне там хорошо. Вот и награда...

В кафе с прилавками не принято давать чаевых, только и всего. То есть дать можете (что в свете обсуждения темы сильно сомнительно - ведь чека для тилитоймисто не дадуть)))
Когда в студенческие времена моя подруга, тоже студентка, подрабатывала в кафе (г. Санкт-Петербург), ее чаевые составляли, в среднем, 2/3 ее зарплаты.

virmalis
18-08-2013, 01:05
Поэтому я и написала, что давая чаевые, Вы чувствуете себя комфортней. Сфера обслуживания разнообразна и многолика. Везде свои тонкости и выгоды.
Может мы все вместе и найдём ответ на вопрос: почему девушкам на раздаче не дают чаевые. Всё таки официантка имеет с клиентом более тесный контакт. Она принимает заказ. Для этого тоже нужно иметь определённые навыки и способности. Девушка на раздаче приятна и улыбчива, но при этом вы обслужили себя практически сами. Так зачем же ей чаевые?

Согласен.
Но, если вы сделали заказ не на noutopöytä, а в кафе/ресторане с официантами, пожаловавшись, что времени в обрез, а кушать очень хоцца, а официант/ка быстро все принес/ла и по вашему взгляду каждый раз подбегал/а к вашему столику - ну КАК тут не отблагодарить за внимание и вкусную еду?

Кстати, в некоторых заведениях принято делить чаевые в зависимости от участия в процессе обслуживания, т.е. повар - свою часть, официант/ка - свою и т.д., что представляется мне вполне справедливым.

Leonilla
18-08-2013, 01:15
Согласен.
Но, если вы сделали заказ не на noutopöytä, а в кафе/ресторане с официантами, пожаловавшись, что времени в обрез, а кушать очень хоцца, а официант/ка быстро все принес/ла и по вашему взгляду каждый раз подбегал/а к вашему столику - ну КАК тут не отблагодарить за внимание и вкусную еду?

Кстати, в некоторых заведениях принято делить чаевые в зависимости от участия в процессе обслуживания, т.е. повар - свою часть, официант/ка - свою и т.д., что представляется мне вполне справедливым.
Тоже согласна. В Испании в одной кафешке такие были услужливые, быстрые, внимательные(и ещё много разных эпитетов) парни-официанты. Хотелось всегда идти только туда и провести там много времени. Но чаевые я не давала. Может быть муж давал. не помню. Там, как Вы знаете, принято их давать. Если он и давал, то я ничего не имею против.

Питер FM
18-08-2013, 01:19
Согласен.

Не знаю,как делят чаевые в тут,но в РФ четкА на всю смену все делится.

virmalis
18-08-2013, 01:26
Тоже согласна. В Испании в одной кафешке такие были услужливые, быстрые, внимательные(и ещё много разных эпитетов) парни-официанты. Хотелось всегда идти только туда и провести там много времени. Но чаевые я не давала. Может быть муж давал. не помню. Там, как Вы знаете, принято их давать. Если он и давал, то я ничего не имею против.

Более того, испанцы очень хорошо помнят то, что их отблагодарили даже совсем небольшими чаевыми и вообще, ведутся на лесть (я имею в виду честную похвалу). Пример: после того, как я сказал в одной кафехе, что у них наверное самый вкусный кофе в городе (действительно очень вкусный!), мне с женой там наливали кофе просто так, в качестве бонуса, в следующие разы.

Leonilla
18-08-2013, 01:30
Более того, испанцы очень хорошо помнят то, что их отблагодарили даже совсем небольшими чаевыми и вообще, ведутся на лесть (я имею в виду честную похвалу). Пример: после того, как я сказал в одной кафехе, что у них наверное самый вкусный кофе в городе (действительно очень вкусный!), мне с женой там наливали кофе просто так, в качестве бонуса, в следующие разы.
Ой, а нам коньяка тоже много лили. Намного больше чем в других кафешках. :)

virmalis
18-08-2013, 01:36
Ой, а нам коньяка тоже много лили. Намного больше чем в других кафешках. :)

Нравятся мне испанцы! Особенно те, кто в глубине страны даже по английски не понимают. Так классно с ними изъясняться на смеси французского, испанского и итальянского)))

Leonilla
18-08-2013, 01:41
Нравятся мне испанцы! Особенно те, кто в глубине страны даже по английски не понимают. Так классно с ними изъясняться на смеси французского, испанского и итальянского)))
А я даже не забыла ещё: La kuenta, por favor. :)Дааа, воспоминания....И даже эти пресловутые чаевые потеряли всякое значение. :)

virmalis
18-08-2013, 01:47
А я даже не забыла ещё: La kuenta, por favor. :)Дааа, воспоминания....И даже эти пресловутые чаевые потеряли всякое значение. :)

Ну да, Испания притягивает: muchas gracias!
Все, из флуда уходим, тем более, что мои билеты на Тенерифе на февраль уже забронированы)))

0-X0
18-08-2013, 16:18

Про чаевые в путешествиях:
http://www.prostomore.ru/statji/skolko-davat-chaevyh.html

Но это совсем не то же самое, что подарок паспортистке - за срочность, и гаишнику - вместо штрафа.

bass
18-08-2013, 16:19
Президент отметил, что бытовая коррупция в России носит запредельный характер
На «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что в России коррупция носит повсеместный характер. При этом бытовая коррупция стала совершенно запредельной, отметил политик. Путин подчеркнул, что власти будут бороться с кампанейщиной упорнее, чем с инфляцией и добивать ее на всех фронтах.
http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/prezident-korruptsiya-zapredel.html

Сажать будут или как он будет бороться?
Если население ЗА!

Lanima
18-08-2013, 16:25
Президент отметил, что бытовая коррупция в России носит запредельный характер
На «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что в России коррупция носит повсеместный характер. При этом бытовая коррупция стала совершенно запредельной, отметил политик. Путин подчеркнул, что власти будут бороться с кампанейщиной упорнее, чем с инфляцией и добивать ее на всех фронтах.
http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/prezident-korruptsiya-zapredel.html

Сажать будут или как он будет бороться?
Если население ЗА!

Было уже какое-то время назад в Новостях, что установлен порядок подношений чиновниками. Что, вроде бы подарки на сумму, не превышающую энную - это подарки, а если больше - то уже взятка-коррупция. Было сказано даже, что с налоги с этих подарков должны отчисляться. Лень искать в сети точную информацию, так что, извиняйте за неточности :)

bass
18-08-2013, 16:41
Было уже какое-то время назад в Новостях, что установлен порядок подношений чиновниками. Что, вроде бы подарки на сумму, не превышающую энную - это подарки, а если больше - то уже взятка-коррупция. Было сказано даже, что с налоги с этих подарков должны отчисляться. Лень искать в сети точную информацию, так что, извиняйте за неточности :)

Президент РФ подписал Закон N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

принятый закон устанавливает четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

Lanima
18-08-2013, 16:45
В конце прошлого года Государственная Дума РФ одобрила пакет мер, призванных помочь государству в борьбе с коррупцией. Антикоррупционный закон был принят с учетом предложенных депутатами поправок, в частности предусматривающих снижение допустимой стоимости имущества, передаваемого в дар государственным служащим.

С инициативой о внесении поправок выступили члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как высказались по этому поводу в комитете, дарственные подношения в настоящее время составляют одну из ведущих статей не основных доходов госчиновников, что недопустимо и противоречит официальному курсу правительства по борьбе с коррупционными явлениями.
Однако парламентарии пока не намерены спешить с введением абсолютного запрета на подарки госслужащим, а всего лишь снизили их рыночную стоимость с 5 до 3 тысяч рублей. Более дорогие дары должны передаваться в орган, в котором работает чиновник.

bass
19-08-2013, 17:29
В конце прошлого года Государственная Дума РФ одобрила пакет мер, призванных помочь государству в борьбе с коррупцией. Антикоррупционный закон был принят с учетом предложенных депутатами поправок, в частности предусматривающих снижение допустимой стоимости имущества, передаваемого в дар государственным служащим.

С инициативой о внесении поправок выступили члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как высказались по этому поводу в комитете, дарственные подношения в настоящее время составляют одну из ведущих статей не основных доходов госчиновников, что недопустимо и противоречит официальному курсу правительства по борьбе с коррупционными явлениями.
Однако парламентарии пока не намерены спешить с введением абсолютного запрета на подарки госслужащим, а всего лишь снизили их рыночную стоимость с 5 до 3 тысяч рублей. Более дорогие дары должны передаваться в орган, в котором работает чиновник.
ME72JvGbgwQ

по воробьям!