View Full Version : опять о пособиях
Минфин предлагает повысить пенсионный возраст, урезать пособие по уходу за ребенком и ограничить субъективное право на место в детском саду
Предложения министерства будут обсуждаться сегодня и завтра в ходе бюджетных переговоров правительства.
Pääministeri Jyrki Katainen tiedotusvälineiden piirittämänä Säätytalon portailla.. Фото: Heikki Saukkomaa / Lehtikuva
По информации Новостной службы ЮЛЕ, министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст. Кроме того, Минфин предлагает урезать пособие по уходу за ребенком на дому, ограничить субъективное право на получение места в детском саду, а также увеличить возраст обязательного обучения и изменить систему студенческих пособий в сторону кредитования обучения. Министерство финансов также предлагает стимулировать занятость путем введения изменений в систему пособий по безработице. В частности, предлагается разрешить безработным зарабатывать 400 евро в месяц без вычета пособий.
Данные предложения являются частью мер, разработанных чиновниками министерства финансов с целью проведения структурных реформ в финском обществе. Они будут обсуждаться в течение сегодняшнего и завтрашнего дня в ходе бюджетных переговоров правительства.
Считается маловероятным, что предложения будут одобрены в полном объеме. В частности, СДП выступает против повышения пенсионного возраста, а «Союз левых сил» возражает против изменений в систему студенческих пособий
ну возраст рано или поздно повысят. при существующей демографической ситуации иначе никак.
Kuzyasha
28-08-2013, 18:00
ну возраст рано или поздно повысят. при существующей демографической ситуации иначе никак.
Уважаемый Мармир, вы хоть поняли, что сказали? При существующей демографии нужно повысить пособие по уходу за ребенком на дому, гарантировать право на получение неограниченного количества мест в детском саду.
Пенсионный возраст нужно оставить в покое и искать другие решения...
Канарейка
28-08-2013, 18:03
Пенсионный возраст нужно оставить в покое и искать другие решения...
Продолжительность жизни неуклонно растет, качество жизни людей за 60 постоянно улучшается да многие люди теперешнего пенсионного возраста не стремятся уходить на покой - пенсионный возраст нужно повышать.
Kuzyasha
28-08-2013, 18:13
Вот только секундочку... У кого это растет возраст? У профессиональных политеиков? У работников банков? У всех подряд? А может он также растет у спасателей, пожарных, полицейских, водителей? Ну так, вот у кого растет, про тех и надо говорить, а не за всю страну. Да и результат такого повышения явно не предсказуем. Логика людей в любой стране оджинакова: "если я не доживу, так нах мне это надо?". Или всем гарантируется "дожитие"?
Канарейка
28-08-2013, 18:21
Вот только секундочку... У кого это растет возраст? У профессиональных политеиков? У работников банков? У всех подряд? А может он также растет у спасателей, пожарных, полицейских, водителей? Ну так, вот у кого растет, про тех и надо говорить, а не за всю страну. Да и результат такого повышения явно не предсказуем. Логика людей в любой стране оджинакова: "если я не доживу, так нах мне это надо?". Или всем гарантируется "дожитие"?
если исходить из логики гарантированного дожития, то собственно на работу и выходить не надо. Средний возраст, потому и есть средний, что учитывает все слои населения и отражает общий срез. И он, кстати, возраст этот в бОльшей степени зависит от того, как человек сам за собой следит, а не от его рода занятости.
Kuzyasha
28-08-2013, 18:33
От рода занятости зависит очень сильно. Ну пожарники еще ладно, я видел, с каким удовольствием они прикатили на своих поливалках на пляж в Хамину и играли в мячик... Ну, а как с врачами и водителями скорой помощи? Вот я видел, как скорая по седьмой дороге, по гололеду под 100 неслась сначала к Вирайоки, затем обратно. Это гарантированный стресс. Какое тут уж дожитие? Но не это главное.
Главное, как отреагируют люди. А отреагируют, вероятно, сокрытием налогов.
Канарейка
28-08-2013, 18:37
А отреагируют, вероятно, сокрытием налогов.
Э, а какой смысл утаивать налоги при повышении пенсионного возраста?
Вы знаете что-то такое, что прошло мимо меня, потому как я не вижу связи между налогами и пенсией.
virmalis
28-08-2013, 18:40
Минфин предлагает
.. В частности, предлагается разрешить безработным зарабатывать 400 евро в месяц без вычета пособий.
...
Вот это дело хорошее! Но с другой стороны - прямая дорога к вечной безработице.
virmalis
28-08-2013, 18:44
Э, а какой смысл утаивать налоги при повышении пенсионного возраста?
Вы знаете что-то такое, что прошло мимо меня, потому как я не вижу связи между налогами и пенсией.
Типа, до большой пенсии все равно не доживешь. Почему бы тогда себе сейчас что-то большее не позволить.
Kuzyasha
28-08-2013, 18:48
Я полагаю, люди станут думать, как поменьше отдать денег частным и гос. пенсионным фондам. Если, к примеру, у человека не очень благополучно со здоровьем, зачем ему платить в эти фонды? Чтобы обеспечить хорошую жизнь другим? Это чистая психология. И сразу появятся те, кто будет всячески пытаться занизить любые налоги, так как обозлятся на государство.
Канарейка
28-08-2013, 18:50
Типа, до большой пенсии все равно не доживешь. Почему бы тогда себе сейчас что-то большее не позволить.
Налоги и отчисления в пенсионный фонд не связаны между собой никак: разные фонды, разные цели, разные системы распределения. С другой стороны я не понимаю технически как народ это будет делать - тут как раз вся система очень прозрачна и я очень сомневаюсь, что вдруг все после принятия закона перейдут на серые зарплаты. Вот как мне придти и сказать: а не могли бы вы мне зарплаты два раза платить, один раз на счет, другой в карман, мне налоги не охота платить. И тут жэ вся финская бухгалтерия вдруг перешла на серый режим.
Канарейка
28-08-2013, 18:53
Я полагаю, люди станут думать, как поменьше отдать денег частным и гос. пенсионным фондам. Если, к примеру, у человека не очень благополучно со здоровьем, зачем ему платить в эти фонды? Чтобы обеспечить хорошую жизнь другим? Это чистая психология. И сразу появятся те, кто будет всячески пытаться занизить любые налоги, так как обозлятся на государство.
Уверена, что и сейчас далеко не все хотят платить налоги и отчисления в пенсионный фонд, но вот каким образом они это прекратят делать? Технически?
пусть повышают кто может тот пусть работает хоть до гробовой доски, лично я уволюсь летом, посижу дома на профсоюзе, а там видно будет, в 65 лет мне пенсия уже ненужна будет..
virmalis
28-08-2013, 18:58
Налоги и отчисления в пенсионный фонд не связаны между собой никак: разные фонды, разные цели, разные системы распределения. С другой стороны я не понимаю технически как народ это будет делать - тут как раз вся система очень прозрачна и я очень сомневаюсь, что вдруг все после принятия закона перейдут на серые зарплаты. Вот как мне придти и сказать: а не могли бы вы мне зарплаты два раза платить, один раз на счет, другой в карман, мне налоги не охота платить. И тут жэ вся финская бухгалтерия вдруг перешла на серый режим.
Опять про фонды, да хоть сундуками их назовите!
В "быту" все удержания с зарплаты зовутся налогами, для простоты.
Снизить все "налоги", включая и "отчисления в пенсионный фонд" можно легко, если захотеть снизить себе зарплату, будучи в качестве предпринимателя - торговля/услуги/наличка. Наемным - не светит.
Kuzyasha
28-08-2013, 18:59
А как повсеместно серые схеиы применяются? Как эксплуатировали электриков, за 2,5 евро в час, в Ловисе на строительстве АС. Если не ошибаюсь, именно там был громкий скандал. И я лично много людей встречал зарплата которых меньше всяких там "средних по отрасли". Вот и тут также. Просто напросто будет значительный рост серых схем.
Канарейка
28-08-2013, 19:03
А как повсеместно серые схеиы применяются? Как эксплуатировали электриков, за 2,5 евро в час, в Ловисе на строительстве АС. Если не ошибаюсь, именно там был громкий скандал. И я лично много людей встречал зарплата которых меньше всяких там "средних по отрасли". Вот и тут также. Просто напросто будет значительный рост серых схем.
Вот именно, что глупые бухгалтера выдумывают целые схемы ухода от налогов, а тут оказывается, что это под силу каждому! Серые схемы предполагают сговор, а сговор очень большой риск, что кто-то проколется.
Kuzyasha
28-08-2013, 19:11
Отличная теория. Только вы забыли, что Финляндия это в основном малый и средний бизнес. Другие данные пойдут бухгалтерам.
Канарейка
28-08-2013, 19:14
Отличная теория. Только вы забыли, что Финляндия это в основном малый и средний бизнес. Другие данные пойдут бухгалтерам.
Как бухгалтер бухгалтеру скажу, что то о чем Вы пишите, только пишется легко, а на деле все много сложнее. Точнее просто тупо утаить часть денег не проблема, проблема спрятать концы так, чтоб никто не заметил и ничего не нашел. А обязательно заметят, если налоговые поступления вдруг снизятся.
...стимулировать занятость путем введения изменений в систему пособий по безработице. В частности, предлагается разрешить безработным зарабатывать 400 евро в месяц без вычета пособий.
Тогда вообще большинство постоянно работать перестанет
leijona3
28-08-2013, 19:36
А по-моему наоборот,учитывая как много безработных .
Ушли бы эти старички ,освободили бы рабочие места другим,помоложе.
Тем более,по статистике ,средний возраст ,уходящих на пенсию 60,9 лет.
http://www.etk.fi/fi/service/el%C3%A4kkeellesiirtymisi%C3%A4n_odote/677/el%C3%A4kkeellesiirtymisi%C3%A4n_odote
Т.е, основная часть работающих не в силах работать до 70 лет...
И он, кстати, возраст этот в бОльшей степени зависит от того, как человек сам за собой следит, а не от его рода занятости.
Что Вы говорите?
Совсем-таки и не зависит?
То есть, сидит работник в банке/офисе/пр... - это в общем-то одно и тоже со сварщиком/строителем/ляхихойтая/шахтёр/пр...?
Нет, в смысле "следить за здоровьем" - в этом я согласна: если офисные мыши каждый час покурить ходят - это очень не способствует продолжительности жизни, конечно же...
Работала я раньше, сидя за компом целый день(И было очень много работы), а теперь вот больных поднимаю, и всё такое... Ну не могу с Вами согласиться, что это примерно одно и то же. Извините уж.
Странная у Вас логика.
:D
Канарейка
28-08-2013, 19:40
http://www.etk.fi/fi/service/el%C3%A4kkeellesiirtymisi%C3%A4n_odote/677/el%C3%A4kkeellesiirtymisi%C3%A4n_odote
Какая разница кому платить? Пособия молодым или пенсии "старичкам"? Все едино из одного фонда. Старички - консерваторы, тогда как молодые - рисковые, идеями кишат, опыта негативного немного - вполне могут сами себе что-то придумать.
Его повысят ибо платит пенсии нечем будет.
Канарейка
28-08-2013, 19:42
Что Вы говорите?
Совсем-таки и не зависит?
ой, а ткните меня носом моим коротким в то место, где я это написала, а потом о логике порассуждаем.
leijona3
28-08-2013, 19:49
Тогда вообще большинство постоянно работать перестанет
А с чего это перестанет?
Ведь налоги и с безработных берут-будут брать больше,вот и вся разница.
leijona3
28-08-2013, 19:50
Какая разница кому платить? Пособия молодым или пенсии "старичкам"? Все едино из одного фонда. Старички - консерваторы, тогда как молодые - рисковые, идеями кишат, опыта негативного немного - вполне могут сами себе что-то придумать.
Ну так какой смыслл тогда пенсионный возраст поднимать?
Канарейка
28-08-2013, 19:52
Потому, что молодые скорее всего рискнут и что-то предпримут, чтоб таки купить дом, обеспечить семью, а вот пенсионеры 100% будут сидеть на попе ровно.
leijona3
28-08-2013, 19:56
Продолжительность жизни неуклонно растет, качество жизни людей за 60 постоянно улучшается да многие люди теперешнего пенсионного возраста не стремятся уходить на покой - пенсионный возраст нужно повышать.
И первое и второе утверждение полностью не соответствуют действительности.
Буквально в прошлом году читала новость,что сейчас умирает поколение финских долгожителей,продолжительность жизни следующих поколений будет гораздо короче.
И причин для этого много.
И многие пенсионеры ХОТЕЛИ бы выйти на пенсию побыстрей ,потому как не в состоянии работать,но ,увы, это довольно трудно.
Вот и работают,вернее, мучаются многие на рабочих местах -ни себе ,ни другим радости никакой.
У нас ,например ,соседка,работница КЕЛА ,вышла пораньше на пенсию (в элякепутки попала)-казалось бы,лёгкая работа,а человек уже не мог работать...
ой, а ткните меня носом моим коротким в то место, где я это написала, а потом о логике порассуждаем.
Ну Вы даёте! пост номер 6:
"если исходить из логики гарантированного дожития, то собственно на работу и выходить не надо. Средний возраст, потому и есть средний, что учитывает все слои населения и отражает общий срез. И он, кстати, возраст этот в бОльшей степени зависит от того, как человек сам за собой следит, а не от его рода занятости."(с)
leijona3
28-08-2013, 19:58
Потому, что молодые скорее всего рискнут и что-то предпримут, чтоб таки купить дом, обеспечить семью, а вот пенсионеры 100% будут сидеть на попе ровно.
Хм...60-летний работающий пойдёт дом покупать?
Буквально в прошлом году читала новость,что сейчас умирает поколение финских долгожителей,продолжительность жизни следующих поколений будет гораздо короче.
И причин для этого много.
И многие пенсионеры ХОТЕЛИ бы выйти на пенсию побыстрей ,потому как не в состоянии работать,но ,увы, это довольно трудно.
Вот и работают,вернее, мучаются многие на рабочих местах -ни себе ,ни другим радости никакой.
У нас ,например ,соседка,работница КЕЛА ,вышла пораньше на пенсию (в элякепутки попала)-казалось бы,лёгкая работа,а человек уже не мог работать...
элякепутки, а как туда попадают?
leijona3
28-08-2013, 20:00
leijona3
28-08-2013, 20:07
Опоздала ты,надо было на лет 15 раньше родиться...
это когда на 15 лет?
.........................
Канарейка
28-08-2013, 20:10
Ну Вы даёте! пост номер 6:
"если исходить из логики гарантированного дожития, то собственно на работу и выходить не надо. Средний возраст, потому и есть средний, что учитывает все слои населения и отражает общий срез. И он, кстати, возраст этот в бОльшей степени зависит от того, как человек сам за собой следит, а не от его рода занятости."(с)
В бОльшей степени зависит это не то же самое, что не зависит вообще. Потому ещё раз: покажите, где именно я написала, что продолжительность жизни "совсем-таки и не зависит" от рода занятости.
Канарейка
28-08-2013, 20:15
Стало быть Вы без труда найдете статистику.
Хм...60-летний работающий пойдёт дом покупать?
Я такого не писала, я писала, что молодой захочет купить дом и потому попробует сам себя трудоустроить.
leijona3
28-08-2013, 20:21
Извини,неправильно назвала-осаайкаэляке это.
http://www.tela.fi/instancedata/prime_product_julkaisu/tela/embeds/telawwwstructure/14277_Tyoelake_ja_muu_sosiaalivakuutus_2012.pdf
"Osa-aikaeläkettä voisaada 60 vuotta täyttänyttyöntekijä.
Ennen vuotta 1953 syntyneillä ikäraja on 58 vuotta.Vuonna 1947 tai myöhemmin syntynyt voi jäädä osa-aikaeläkkeelle 68 vuoden ikään saakka ja ennen vuotta 1947 syntynyt 65 vuoden ikään saakka."
leijona3
28-08-2013, 20:22
bersercker
28-08-2013, 20:22
Класс. Будут работать старые полуглухие и полуслепые маразматики до 70ти и более лет (вместо того, что бы нянчить внуков и наслаждаться заслуженным отдыхом), а молодым что делать? На пособии сидеть? Кредитами на обучение обвеситься без надежды отдать? Потому что рабочие места будут заняты подилыми. :(
Рожать тоже не будут, кормить ребенка нечем, пособие и так мизер.
Срок обучения зачем-то удлинят. ЗАЧЕМ?
Извини,неправильно назвала-осаайкаэляке это.
http://www.tela.fi/instancedata/prime_product_julkaisu/tela/embeds/telawwwstructure/14277_Tyoelake_ja_muu_sosiaalivakuutus_2012.pdf
"Osa-aikaeläkettä voisaada 60 vuotta täyttänyttyöntekijä.
Ennen vuotta 1953 syntyneillä ikäraja on 58 vuotta.Vuonna 1947 tai myöhemmin syntynyt voi jäädä osa-aikaeläkkeelle 68 vuoden ikään saakka ja ennen vuotta 1947 syntynyt 65 vuoden ikään saakka."
ой мамочки мои, как же дожить до 70 лет???????
В бОльшей степени зависит это не то же самое, что не зависит вообще. Потому ещё раз: покажите, где именно я написала, что продолжительность жизни "совсем-таки и не зависит" от рода занятости.
А по-моему - не "в бОльшей или мЕньшей" - а напрямУю зависит от рода занятости.
И не понимает этого только тот, кто физически не работал никогда.
leijona3
28-08-2013, 20:38
ой мамочки мои, как же дожить до 70 лет???????
А тут утверждают.
многие люди теперешнего пенсионного возраста не стремятся уходить на покой - пенсионный возраст нужно повышать.
Ты в это веришь?
Я -нет.
leijona3
28-08-2013, 20:39
Или у кого железное здоровье.
Класс. Будут работать старые полуглухие и полуслепые маразматики до 70ти и более лет (вместо того, что бы нянчить внуков и наслаждаться заслуженным отдыхом),....... ЗАЧЕМ?
Сегодня сдавала документы в Российском консульстве на паспорт.
Бумаги дяденька принимал,...ээээ....пожилой. :D
С явными признаками дементия.
Только благодаря моей внимательности он не сделал 3 ошибки в заполнении документов. Вернее он их сделал - потом исправлял.
При условии, что мною завления были заполнены безупречно, как он мне сам сказал. Что, мол, редкость это, что доки так правильно и исчерпывающе заполнены. :lol: :lol: :lol:
Почему бы ему не остаться внуков нянчить? Так ведь неохота некоторым. Скучно дома.
То ли дело: при костюмчике, в офисе, солидно так....
А интересно, был бы он экскаваторщиком - тоже работал бы до.... :nee:
А тут утверждают.
Ты в это веришь?
Я -нет.
да какое там, я дай Бог год ещё, иначе останусь без правой руки, лечить то кроме бурана и кортизона ни чем не лечат, вчера вкололи два кортизона и три бурана и на работу сегодня, работать некому, уйду на больничный, там такое мне оставят, что после больничного опять бураном и кортизоном в чувство приводить придётся!
хттп://щщщ.етк.фи/фи/сервице/ел%Ц3%А4ккееллесииртымиси%Ц3%А4н_одоте/677/ел%Ц3%А4ккееллесииртымиси%Ц3%А4н_одоте
Я тоже считаю что нужно бороться с безработицей среди молодёжи которая до 20%, бороться с молодёжью которая учиться тут по 10 лет а не стариков заставлять работать. А то потом на работе придут а работать не могут у кого нога у кого спина а тот кто помоложе должен делать и их и свою работу. У нас на работе (тяжелая) тётки старые имеют 38 дней отпуска, самую высокую со всеми выслугами зарплату, болеют не менее пару месяцев в году и постоянно в рабочее время бегают в тюотервеюс а всё ето время молодые за них зарабатывают зарплату на временных договорах, кеики, сисит и другие. Отпустить бы их на пенсию, взять молодых побольше на постоянные договора было бы лучше. А так молодёжь побегает, старые за ними наблюдают, обсуждают, бегают начальству жаловаться, пару-тройку месяцев помучаются и уходят, потом сидим.... руководить и обсирать есть кому, работать некому. О чем бы вечером не договорились - фигня утром приходишь тот кто должен был работать на тяжелом участке на больничном и ты опять радостно работаешь как обычно "незаменимый" у тебя не болят ни спина ни ноги ни руки. Слава Богу я уже выросла из разряда молодых, стремлюсь в разряд старых, вот только надо хорошую болезнь себе придумать что б с пол оборота уходить на больняк :-)
Канарейка
28-08-2013, 20:57
Поздравляю, Вы опровергли ученых в том, что вредные привычки и питание хоть как-то влияют на продолжительность жизни. :)
По поводу пенсионного возраста считаю что было бы разумно сделать 60 лет а потом обновлять договор каждые пол года, справляешься, хочешь работай а нет, извини уступи место другому. А то иногда получается что и со своей работой человек уже не справляется, не помнит, фигню всякую делает а все кругом не могут ему об етом сказать и рабочее место ему как ванхустарха, перевести некуда, заставить идти на меньшую зарплату нереально, если бы был не на госслужбе уже бы нашли способ сократить (и так частенько получается) а по медицинским показателям у него всё хорошо, нормальные возрастные изменения. Врач не отправляет на пенсию по болезни (болезней не достаточно) работодатель или вынуждает уйти или вынужден терпеть.
Tuomonen
28-08-2013, 20:58
да какое там, я дай Бог год ещё, иначе останусь без правой руки, лечить то кроме бурана и кортизона ни чем не лечат, вчера вкололи два кортизона и три бурана и на работу сегодня, работать некому, уйду на больничный, там такое мне оставят, что после больничного опять бураном и кортизоном в чувство приводить придётся!
так смену заранее надо готовить :) , есть ли в вашей конторе места? ;)
так смену заранее надо готовить :) , есть ли в вашей конторе места? ;)
есть но не на полный день, сейчас почему то полный день 7,5 не дают работу, непонятно с чем это связано.
Kuzyasha
28-08-2013, 22:11
Какая разница кому платить? Пособия молодым или пенсии "старичкам"? Все едино из одного фонда.
Совершенно согласен с leijona3, действительно какой смысл тогда поднимать пенсионный возраст?
Уважаемая Канарейка! Курсы психологии будут вам очень полезны. Это совершенно очевидно. А пока могу подсказать, что предпримут молодые. Они перестанут рожать второго. И третьего. А уж про усыновление... И получит общество не "стимулы", а прямое вредительство.
Tuomonen
28-08-2013, 22:24
есть но не на полный день, сейчас почему то полный день 7,5 не дают работу, непонятно с чем это связано.
ну и хорошо! не люблю полный...не нужен полный-пишу в личку
Канарейка
28-08-2013, 22:34
Совершенно согласен с leijona3, действительно какой смысл тогда поднимать пенсионный возраст?
Уважаемая Канарейка! Курсы психологии будут вам очень полезны. Это совершенно очевидно. А пока могу подсказать, что предпримут молодые. Они перестанут рожать второго. И третьего. А уж про усыновление... И получит общество не "стимулы", а прямое вредительство.
Уважаемый Кузяша! Что, когда и в каком количестве будет мне полезно - не Вам решать, в противном случае могу порекомендовать Вам курсы экономики. за сим оставим рекомендации и перейдем к аргументам.
Тот факт, что молодые перестанут рожать не может быть оценен вне экономического контекста, потому как, вполне возможно, оно и не надо, что рожали ближайшие лет 5-10? Обществу явно нужна реорганизация, и молодые потому дольше учатся не только потому, что знаний нынче больше требуется, но и чтоб безболезненно для рынка труда пенсионный возраст поднять , например - об этом Вы не задумывались?
Уверена, что не Вы один такой умный на всю Финляндию, нас может быть двое. :gy:
leijona3
28-08-2013, 22:35
Я тоже считаю что нужно бороться с безработицей среди молодёжи которая до 20%, бороться с молодёжью которая учиться тут по 10 лет а не стариков заставлять работать.
Да ладно молодёжь-ещё хуже ,когда не берут тех,кто за 40. А ведь у людей и опыт есть и силы,а на работу попасть трудно.
Kuzyasha
28-08-2013, 23:09
Тот факт, что молодые перестанут рожать не может быть оценен вне экономического контекста, потому как, вполне возможно, оно и не надо
"Надо Вася, надо!..." Для Финляндии, которая является малонаселенной страной с хорошей экологией и изумительной природой, это жизненно необходимо. А сокращение численности финнов прямая угроза национальной безопасности. Вот так и проводится геноцид наций - сначала много умных разговоров, затем ухудшение части соц. системы, прямо влияющей на рождаемость, через 20 лет неизбежные заявления уже о нехватке рабочей силы, открытие рабочей миграции и вуаля - узбекско-арабско-китайская Финляндия. Знаем, проходили на России. Так вот хрен, а не увеличение пенсионного возраста и снижение детских программ!
Kuzyasha
28-08-2013, 23:15
Да, чуть не забыл. Уважаемая Канарейка, вы еще графики нам тут экономические напостите. Я их однажды на работе рисовал. Ничего не понимал, но как красиво получалось! Так вот, чтобы понять, что высокая рождаемость это хорошо - графики и умные заявления не нужны. А если вам так хочется блеснуть математическими знаниями, то пожалуйста: а назовите ка нам число детей у двух родителей, для поддержания численности нации?
а зачем тратить деньги на воспитание большого числа детей в течении 18 лет, когда оставшихся хватит для размещения на руководящих должностях, а готовую рабсилу брать за счет евротаджиков. просто и выгодно.
Kuzyasha
29-08-2013, 00:08
а зачем тратить деньги на воспитание большого числа детей в течении 18 лет, когда оставшихся хватит для размещения на руководящих должностях, а готовую рабсилу брать за счет евротаджиков. просто и выгодно.
Затем, чтоб, евротаджики эти должности не отобрали. Вместе со страной. Они сумеют наладить тур. бизнес еще круче финнов и намного дешевле. Но финнам будет уже пофиг. Потому, что их постигнет судьба индейцев. Просто и ясно.
Затем, чтоб, евротаджики эти должности не отобрали. Вместе со страной. Они сумеют наладить тур. бизнес еще круче финнов и намного дешевле. Но финнам будет уже пофиг. Потому, что их постигнет судьба индейцев. Просто и ясно.
да замерзнут тут евротаджики, если дешево будут что-то делать. а хотя.. ну пусть захватят, если у них лучше получается. да и деньгам вообще говоря плевать кто тут будет . и они (деньги и выгода) все равно своё дело сделают, как уже доказали это много много раз.
Kuzyasha
29-08-2013, 00:27
Конечно, конечно! Но... тут есть один маленький нюанс. А где мы жить будет? Опять валить? Снова???!!!
Конечно, конечно! Но... тут есть один маленький нюанс. А где мы жить будет? Опять валить? Снова???!!!
"мир - больше чем кажется!" :)
Asohnvej
29-08-2013, 00:50
да замерзнут тут евротаджики, если дешево будут что-то делать. а хотя.. ну пусть захватят, если у них лучше получается. да и деньгам вообще говоря плевать кто тут будет . и они (деньги и выгода) все равно своё дело сделают, как уже доказали это много много раз.
Еврохачики не замерзают, почему должны тогда евротакжики мерзнуть, если им деньгу платят, а у себя в Сумбулистане/Виростане шиш вместо денег за работу?
To, что сейчас начнут заниматся обнищанием среднего класса, показал пример Греции и Кипра (где вообще просто деньги забрали у вкладчиков).
То, что после 40 по своему профилю без звонка "Пекки" не устроится на квалифицированный труд (без стройбата), уже давно неписаная истина. Биржа таких уже и не гоняет никуда...
Еврохачики не замерзают, почему должны тогда евротакжики мерзнуть, если им деньгу платят, а у себя в Сумбулистане/Виростане шиш вместо денег за работу?
To, что сейчас начнут заниматся обнищанием среднего класса, показал пример Греции и Кипра (где вообще просто деньги забрали у вкладчиков).
То, что после 40 по своему профилю без звонка "Пекки" не устроится на квалифицированный труд (без стройбата), уже давно неписаная истина. Биржа таких уже и не гоняет никуда...
ну вот они и подымут рождаемость. и будут финны брюннетами. а затем ученые докажут, что истинные викинги были выходцами с кавказа. да это и сейчас легко доказать, если знать как называется белая расса в специальной литературе. было время, когда финны были монголоидами и кто сейчас беспокоится по поводу несоответствия фенотипа?- никто.
Asohnvej
29-08-2013, 01:15
Для обществоведов-социологов это табу, говорить о "арабизации" Европы. Хорошо, если исламизацию удастся избежать...Сейчас люди беспокоиятся, не отберут ли у них вклады или не индексируют ли их кредиты, а что до каких-то потомков..."После нас хоть потоп (негры/хачики/китайцы)"
по фински бог - юмАлла! и это не случайно :)
Канарейка
29-08-2013, 09:02
Да, чуть не забыл. Уважаемая Канарейка, вы еще графики нам тут экономические напостите. Я их однажды на работе рисовал. Ничего не понимал, но как красиво получалось! Так вот, чтобы понять, что высокая рождаемость это хорошо - графики и умные заявления не нужны. А если вам так хочется блеснуть математическими знаниями, то пожалуйста: а назовите ка нам число детей у двух родителей, для поддержания численности нации?
Для того, чтобы понять, что рождаемость - это таки по-разному, достаточно Китай вспомнить. ;)
Канарейка
29-08-2013, 09:14
Как мило! :) Так Вы петицию напишите: мы ранее понаехавшие считаем, что ныне понаехавшим более нельзя пользоваться теми благами, что пользовались мы. Ну или как пожелаете.
Kuzyasha
29-08-2013, 10:02
Для того, чтобы понять, что рождаемость - это таки по-разному, достаточно Китай вспомнить. ;)
Для того, чтобы понять благо или беда высокая рождаемость нужно прежде всего вспомнить, а лучше изучить историю страны, про которую идет речь.
Как мило! Так Вы петицию напишите: мы ранее понаехавшие считаем, что ныне понаехавшим более нельзя пользоваться теми благами, что пользовались мы. Ну или как пожелаете.
Вы исказили мои слова. Я выразил мнение, что предложения минфина приведут к снижению рождаемости, а это может привести, через 20 лет, к огромному числу трудовой миграции. И это прямая и явная угроза финскому народу и всем уже "понаехавшим". И я ничего не имею против существующего сейчас уровня миграции, хотя и считаю, что национальности, способность которых интегрироваться в финское общество под вопросом (мусульмане, арабы, индийцы), следует помещать в комфортные резервации, желательно у границ. Так. что пожалуйста не нужно искажать мои слова.
Канарейка
29-08-2013, 10:20
Для того, чтобы понять благо или беда высокая рождаемость нужно прежде всего вспомнить, а лучше изучить историю страны, про которую идет речь.
Историю? История - хорошо, но таки демография - лучше
Вы исказили мои слова. Я выразил мнение, что предложения минфина приведут к снижению рождаемости, а это может привести, через 20 лет, к огромному числу трудовой миграции. И это прямая и явная угроза финскому народу и всем уже "понаехавшим". И я ничего не имею против существующего сейчас уровня миграции, хотя и считаю, что национальности, способность которых интегрироваться в финское общество под вопросом (мусульмане, арабы, индийцы), следует помещать в комфортные резервации, желательно у границ. Так. что пожалуйста не нужно искажать мои слова.
Ничего не искажала, взяла всю цитату целиком и написала комментарий. Для того, чтоб вот так вот заявлять, что через 20 лет будет острая нехватка кадров надо обладать некой информацией и не только графиком снижения (повышения) рождаемости, но и смертности, и предположительной продолжительности жизни, и статистикой по миграции - в, из и внутри страны, предположительный уровень развития экономики, политические и климатические изменения и пр. Вы молодец, что только по одной рождаемости установили что к чему, у демографов так не получается. И ещё: это слишком буквально понимать формулу "увнеличение пособий - увеличение рождаемости" все немного сложнее и существует масса других экономических способов повлиять на рождаемость, например, снизить налоги для мам-пап, или уменьшить проценты по кредитам и т.д. - эти меры, например, снизят нагрузку на пенсионный фонд, но при этом будут выполнять те же функции.
Kuzyasha
29-08-2013, 10:46
Еще как исказили мои слова. Мол напишите петицию, что мы понаехавшие против благ для вновь въезжающих. Ну и где я такое сказал? И где я сказал, что "увеличение пособий - увеличение рождаемости"? Я уже в третий раз вам повторяю, что я сказал:
1. Предлагаемые минфином меры, по моему мнению, приведут к снижению рождаемости.
2. Снижение рождаемости для малонаселенной Финляндии, где 70% населения в городах, это плохо.
И я прекрасно понимаю, что существует масса способов повлиять на увеличение рождаемости. Так вот предлагаемые минфином способы - в сторону уменьшения.
Asohnvej
29-08-2013, 11:35
... "увнеличение пособий - увеличение рождаемости" все немного сложнее и существует масса других экономических способов повлиять на рождаемость, например, снизить налоги для мам-пап, или уменьшить проценты по кредитам и т.д. - эти меры, например, снизят нагрузку на пенсионный фонд, но при этом будут выполнять те же функции.
Да в том-то и дело, что уже была такая система по снижению налогов для семейных и с детьми, и работала она относительно неплохо, когда людям было финансово выгодно регистрировать свои отношения, и рабочий рынок труда был ограничен - свои копили для себя. Но в какой-то момент нашлись какие-то идиоты в кабинетах, которые под страхом за свои рабочие места, где нихера не надо делать, распустили слухи, мол, скоро, лет через 10 работать будет некому. Такое впечатление, что просто кто-то начал заниматься политическим саботажем. Скажите мне, не смотрящему красивые графики исследовании, как при существующей 10-20% нарастающей безработице скоро работать будет некому? Это за
копейки работать будет некому! На то и придумали лазейку для трудовой миграции, и посыпались братья Востока,Азии,Африки в новый рай. Мало этого показалось зелёным голодранцам в политике, мало в обеденное время с бубнами пляшут в центре города, давайте ещё повысим рождаемость денежными выплатами в виде увеличения пособий. Хер с налоговыми послаблениями, всё-равно из этой голожопии хорошо если 2 из 10 устроятся на низкооплачиваемые работы, но ведь надо же и им помочь! И пошла клепаловка детей, ладно там по укладу жизни итак плодовитые были те неучи,так ещё и бабло за это пошло, и работать как не нужно было, так и дальше не надо! Не рай ли?
А то,что через 20-30 лет пенсии не из чего будет платить, потому как общественный строй постепенно превратится в подобие табора с политическими песнями "а не замутить ли нам Вавилонскую Башню", это сейчас никого не интересует. Мы щас думаем сегодняшним днем, нам бы бабло попилить, да журналюгам подкинуть деньжат, чтоб писали, что в Финляндии ничего не пилят, и коррупции вааааще нет, о чём Вы?? :)
Еще как исказили мои слова. Мол напишите петицию, что мы понаехавшие против благ для вновь въезжающих. Ну и где я такое сказал? И где я сказал, что "увеличение пособий - увеличение рождаемости"? Я уже в третий раз вам повторяю, что я сказал:
1. Предлагаемые минфином меры, по моему мнению, приведут к снижению рождаемости.
2. Снижение рождаемости для малонаселенной Финляндии, где 70% населения в городах, это плохо.
И я прекрасно понимаю, что существует масса способов повлиять на увеличение рождаемости. Так вот предлагаемые минфином способы - в сторону уменьшения.
Вы сами так подумали или сказал кто????? Кто вам сказал что колличество населения надо повышать ? Але , гараж? безработица 20% :).
Постиндустриальное общесто :
1) Рожать больше не будут - хоть изтимулируйся и это у принципе хорошо = все ресурсы родителей уйдут на 2-х детей их воспитаени и образование.
2)Производительность труда повышаестя - много работников не нужно = нужны высококвалифицированные. :) своих недостаточно продвинутых девать некуда, самая большая безработица именно среди них.
Как и каким образом снижает рождаемость отказ в субъективном праве на детский сад? :) В перводе на русский - когда ОБА родителя без работы (или учебы ) детский сад дадут при наличии свободных мест. Что не так?
Период безработицы - прекрасное время для рождения ребенка - по деньгам то на то и выйдет и не дергает никто. Вы не путайте РФ с Финляндией - здесь никто не то что под мостом, с родителями не живет и не голодает даже на минимальное пособие. Чем это может помешать рождению детей?
Молодежь учится долго потому что в сегодняшнем мире нужн квалифицированный , мотивированный работник. Все меняется очень быстро - сегодня эта специальность востребована. завтра другая . а та уже не нужна как класс ...
Кузя :) Демографическая ситуация имеет причны в высокой рождаемости после войны - отсутсвие средст предохранения+изобретение пенецилина и всеобщая вакцинация.
Когда в 60-х стали массово предохранятся - именно те кто родился полсе войны детей стало меньше : вместо 10-12 . 2, 3 :)
Пожтому все развитые страны сегодня в демографической яме. Вы можете хоть как стимулировать - но больше 2-3 х массово рожать не будут , но и не надо. рост производительности делает ненужным большое колличество работников.
Старые расчеты основывались на той потребности - они не оправдались. = Индусы, китайцы в Фи в принципе не нужны - даже эстонцев государство специально не завозит. Беженцы - другое дело.
Деографическая яма на данный момент есть - НО через 20 лет ситуация выровняется - послевоенное поколение умрет естественной смртью, дальше дисбалланса нет. = "Нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться" (С) :)
Молодежь учится долго потому что в сегодняшнем мире нужн квалифицированный , мотивированный работник.
Ой не везде нужно так долго учить, как они учат.
На уборщицу - 8 месяцев......а трёх не достаточно ли? :lol:
На ляхихойтаю -3 года!!!!! это не учёба, а размазывание манной по большооооой тарелке..... там за год максимум всё можно узнать, что нужно, и даже больше. И потом можно просто на работу посылать, потому что там на три месяца теории, если конечно хотеть учить, а не развлекать учеников, танцуя перед ними танцы с бубнами.... :nee:
В технологичных областях, где нужно высшее - там надо, конечно. Но здесь же всех учат долго. На гос. деньги. Глупость абсолютная.
Канарейка
29-08-2013, 12:40
Да в том-то и дело, что уже была такая система по снижению налогов для семейных и с детьми, и работала она относительно неплохо, когда людям было финансово выгодно регистрировать свои отношения, и рабочий рынок труда был ограничен - свои копили для себя. Но в какой-то момент нашлись какие-то идиоты в кабинетах, которые под страхом за свои рабочие места, где нихера не надо делать, распустили слухи, мол, скоро, лет через 10 работать будет некому. Такое впечатление, что просто кто-то начал заниматься политическим саботажем. Скажите мне, не смотрящему красивые графики исследовании, как при существующей 10-20% нарастающей безработице скоро работать будет некому? Это за
копейки работать будет некому! На то и придумали лазейку для трудовой миграции, и посыпались братья Востока,Азии,Африки в новый рай. М
первое: о коррупции я ни слова не писала, собственно и об остальном я писала скорее в вопросительных интонациях, нежели в утвердительных. Все что я хотела рассказать, что не так все просто и хотя зависимость "когда светит солнцее теплее нежели когда не светит" прослеживается, но она весьма относительна.
Если Вам, действительно, интересно о безработице и как такое может быть - я готова поделиться своими соображениями, только троллинга не хотелось бы апосля, как некоторые тут делают: возражают не на аргументы, а на знакомые слова.
Так вот, что может подразумеваться под "работать будет некому":
Начнем с того, что кризиса особо никто не ожидал, нет, конечно, все знали - подъем-пик-падение-дно, но никто не знал ни глубины кризиса, ни его продолжительности, потому прогнозы делались на раст экономики, а вышел спад - форс-мажор своего рода.
Далее, очень может быть что в одном регионе работать некому, а в другом регионе работать негде и темпы внутренней миграции не совпадают с нуждами на рынке труда, а прогноз-то очень средний по стране.
Далее, лет 10 назад прирост населения был отрицательным, например, а сейчас выровнялся и стал положительным - в прежних стимулах нужда отпала.
Ещё один нюанс: безработица по отраслям - в одной отрасли работать совершенно никто не хочет, а в другой избыток квалифицированных кадров и другая отрасль уже не в состоянии переварить такое количество специалистов (элементарный пример: юристов переизбыток, а продавцов - нехватка, юристы идти в эту отрасль не хотят, а работать там и некому.
Теперь безработица по возрастным группам: сегодня работающих может быть избыток, но через какой-то период времени эта гвардия уходит на пенсию, а смены ей- нет, есть пенсионеры и дети, а взрослых работоспособных именно сейчас именно на период, пока детишки дорастут - не хватает. И дело не в том, что рабочих мест избыток, а в том, что те, кто работает сейчас не в состоянии прокормить тех, кто не работает.
Это то, что быстренько пришло на ум, утверждать, что именно первый, второй или третий пункт имеется в виду сегодня и сейчас - не берусь, просто теоретические выкладки.
Asohnvej
29-08-2013, 12:50
первое: о коррупции я ни слова не писала, собственно и об остальном я писала скорее в вопросительных интонациях, нежели в утвердительных. Все что я хотела рассказать, что не так все просто и хотя зависимость "когда светит солнцее теплее нежели когда не светит" прослеживается, но она весьма относительна.
Если Вам, действительно, интересно о безработице и как такое может быть - я готова поделиться своими соображениями, только троллинга не хотелось бы апосля, как некоторые тут делают: возражают не на аргументы, а на знакомые слова.
Так вот, что может подразумеваться под "работать будет некому":
Начнем с того, что кризиса особо никто не ожидал, нет, конечно, все знали - подъем-пик-падение-дно, но никто не знал ни глубины кризиса, ни его продолжительности, потому прогнозы делались на раст экономики, а вышел спад - форс-мажор своего рода.
Далее, очень может быть что в одном регионе работать некому, а в другом регионе работать негде и темпы внутренней миграции не совпадают с нуждами на рынке труда, а прогноз-то очень средний по стране.
Далее, лет 10 назад прирост населения был отрицательным, например, а сейчас выровнялся и стал положительным - в прежних стимулах нужда отпала.
Ещё один нюанс: безработица по отраслям - в одной отрасли работать совершенно никто не хочет, а в другой избыток квалифицированных кадров и другая отрасль уже не в состоянии переварить такое количество специалистов (элементарный пример: юристов переизбыток, а продавцов - нехватка, юристы идти в эту отрасль не хотят, а работать там и некому.
Теперь безработица по возрастным группам: сегодня работающих может быть избыток, но через какой-то период времени эта гвардия уходит на пенсию, а смены ей- нет, есть пенсионеры и дети, а взрослых работоспособных именно сейчас именно на период, пока детишки дорастут - не хватает. И дело не в том, что рабочих мест избыток, а в том, что те, кто работает сейчас не в состоянии прокормить тех, кто не работает.
Это то, что быстренько пришло на ум, утверждать, что именно первый, второй или третий пункт имеется в виду сегодня и сейчас - не берусь, просто теоретические выкладки.
По правде говоря, не хотелось бы вдаватся в подробности темы, потому как всё равно в этой системе ничего не поменять. Хочу только заметить - в любой отрасли сейчас переизбыток рабочей силы. И продавцом, и медсестрой, и и т.д не устроится уже так, чтобы написать työhakemus ,и тебя пригласили на интервью.
Открытие рабочего рынка внутри ЕУ породило трудовую миграцию, которую мы сейчас наблюдаем. И, демпинг оплаты труда, почему люди отказывают от переквалификации в рабы.
Добавлю еще:
кризиса особо никто не ожидал, нет, конечно, все знали - подъем-пик-падение-дно, но никто не знал ни глубины кризиса, ни его продолжительности, потому прогнозы делались на раст экономики, а вышел спад - форс-мажор своего рода.
Предпосылки глубокого кризиса были видны экономистам уже в 2006 году, как раз, когда американцы активно влезли в Восточный регион, но ведь зачем народ пугать, "авось пронесёт". НЕ пронесло...С Еврозоной -так то вообще авантюра была, недаром не стали делать референдума в Германии. Народы надурили самым простым способом, навесив лапши про "все мы братья".
Канарейка
29-08-2013, 12:54
По правде говоря, не хотелось бы вдаватся в подробности темы, потому как всё равно в этой системе ничего не поменять. Хочу только заметить - в любой отрасли сейчас переизбыток рабочей силы. И продавцом, и медсестрой, и и т.д не устроится уже так, чтобы написать työhakemus ,и тебя пригласили на интервью.
Открытие рабочего рынка внутри ЕУ породило трудовую миграцию, которую мы сейчас наблюдаем. И, демпинг оплаты труда, почему люди отказывают от переквалификации в рабы.
Нет, не в любом регионе. Я как почти безработная скажу, что у нас регионе, например, медсестер острая нехватка, а вот директор банка уходить пока не собирается и посему тут переизбыток. :D
Я уже в другой теме предлагал, что государству надо стимулировать работодателей, пенсионера отправил на пенсию пораньше, а на его место обязан взять молодого, интенсивность труда резко повысится.
И пенсионерам хорошо, пораньше на пенсию, и молодым, рабочее место.
А с нынешними потугами увеличить (имхо бред и кошмар) пенсионный возраст, молодёжная безработица только расти будет.
Asohnvej
29-08-2013, 13:00
Нет, не в любом регионе. Я как почти безработная скажу, что у нас регионе, например, медсестер острая нехватка, а вот директор банка уходить пока не собирается и посему тут переизбыток. :D
Разумеется, я имел ввиду инфраструктурно развитые регионы. Если говорить о Perseranta-регионах, где шевеление бывает 1-2 раза в году, то таки да, согласен. Только туда и не поедет никто: может и платят больше, только вот пока до цивилизации доберёшся, цена за билеты сожрёт всю разницу в зарплатах, а вот потраченное время никто не компенсирует. Поэтому, и не заманишь туда...
Канарейка
29-08-2013, 13:04
Если говорить о Perseranta-регионах, где шевеление бывает 1-2 раза в году, то таки да, согласен.
Но Финляндия это как раз вот такие регионы, не правда ли? Все, что севернее Тампере - практически "не шевелиться". :)
Разумеется, я имел ввиду инфраструктурно развитые регионы. Если говорить о Perseranta-регионах, где шевеление бывает 1-2 раза в году, то таки да, согласен. Только туда и не поедет никто: может и платят больше, только вот пока до цивилизации доберёшся, цена за билеты сожрёт всю разницу в зарплатах, а вот потраченное время никто не компенсирует. Поэтому, и не заманишь туда...
Есть масса желающих там жить , работы нет. Люди вынуждены уезжать. Зарплаты там меньше - но затратраты на жизнь гораздо меньше (главная трата жилье). выехать в отпуск никаких проблшемм . лишних 200 в год на авиобилет еще никого насмерть не убили :) была бы работа :)
Добавлю еще:
Предпосылки глубокого кризиса были видны экономистам уже в 2006 году, как раз, когда американцы активно влезли в Восточный регион
, но ведь зачем народ пугать, "авось пронесёт". НЕ пронесло...С Еврозоной -так то вообще авантюра была, недаром не стали делать референдума в Германии. Народы надурили самым простым способом, навесив лапши про "все мы братья".
"Предпосылки глубокого кризиса были видны экономистам уже в 2006 году, как раз, когда американцы активно влезли в Восточный регион" - буга -буга :)
Кризис случился потому что кредитов понабрали больше чем оплатить смогли и потому что производили больше чем былопотребления. была б нормальная войнушка - заводы крутились бы в три смены как заведенные :)
Но Финляндия это как раз вот такие регионы, не правда ли? Все, что севернее Тампере - практически "не шевелиться". :)
Жизнь за Кеха 3 есть :)
Kuzyasha
29-08-2013, 13:41
Как и каким образом снижает рождаемость отказ в субъективном праве на детский сад? В перводе на русский - когда ОБА родителя без работы (или учебы ) детский сад дадут при наличии свободных мест. Что не так?
Прямым. Это фактор не в пользу рождаемости. Очень уж прямо финны довольны периодом безработицы! Так прямо довольны, что детей будут заводить. "Ой дорогой, мы теперь без работы, давай заведем еще детей. Ой, дорогая, я теперь такой свободный, радостный, конечно давай, а жить на пособие будем! Ведь сам я нихрена не могу, но детей давай!". Смешно.
Пожтому все развитые страны сегодня в демографической яме....Деографическая яма на данный момент есть...
Вот это и вызывает тревогу. Мне наплевать, что там с демографией во Франции, Германии и так далее. Не будет их и наплевать. А вот на Фи не наплевать. Тут огромная, чистая, благоустроенная территория. Я считаю очевидно очевидно, что найдется много желающих здесь жить и без всяких пособий, не взирая на погду, сумерки и прочие депрессии. И следует заметить, что в первую очередь я имел ввиду сохранение сегодняшнего числа этнических финнов, а не "увеличение населения", что можно добиться легко через миграцию. А что касается увеличения рождаемости не для поддержания, а для увеличения численности, то полагаю, это тоже было бы хорошо. Поддержание и увеличение этнической численности разные понятия.
Канарейка
29-08-2013, 13:44
Жизнь за Кеха 3 есть :)
Я не утверждала обратного.
Канарейка
29-08-2013, 13:53
Добавлю еще:
Предпосылки глубокого кризиса были видны экономистам уже в 2006 году, как раз, когда американцы активно влезли в Восточный регион, но ведь зачем народ пугать, "авось пронесёт". НЕ пронесло...С Еврозоной -так то вообще авантюра была, недаром не стали делать референдума в Германии. Народы надурили самым простым способом, навесив лапши про "все мы братья".
Я же написала, что все экономические циклы известны экономистам ещё со времен Маркса и не надо быть семи пядей во лбу, чтоб предсказать, что кризис - будет. Предсказать когда он будет, какой глубины, какой ширины (по отрослям), как долго - экономисты не в силах ни в 2006 году, ни сейчас, потому как здесь слишком много условностей - достаточно посеять панику или устроить пару спекуляций и опять все рухнет. Ведь скажи народу, что завтра СуперБанк какой-нибудь перестанет обслуживать вклады населения и можно получить неконтролируемую волну паники, а можно и пшик на выходе получить. Могут ли экономисты такое предсказать? Нет, могут только оптимистические и пессимистические сценарии развития писать.
Поедут еще как, если будет постоянное место и стабильный доход. При этом в некоторых кунтах на детей доплачивают местные власти и участки бесплатные для строительства. А не едут в "шведский" регион. Там отваливается большая часть претендентов условием владения шведским. Все просматриваемые объявления по моей специальности с обязательным условием справка о сдаче yki на keskitaso шведский язык.......
Поедут еще как, если будет постоянное место и стабильный доход. При этом в некоторых кунтах на детей доплачивают местные власти и участки бесплатные для строительства. А не едут в "шведский" регион. Там отваливается большая часть претендентов условием владения шведским. Все просматриваемые объявления по моей специальности с обязательным условием справка о сдаче ыки на кескитасо шведский язык.......
А что у вас за специальность?
А что у вас за специальность?
соц.работник
Asohnvej
29-08-2013, 20:01
Поедут еще как, если будет постоянное место и стабильный доход. При этом в некоторых кунтах на детей доплачивают местные власти и участки бесплатные для строительства. А не едут в "шведский" регион. Там отваливается большая часть претендентов условием владения шведским. Все просматриваемые объявления по моей специальности с обязательным условием справка о сдаче yki на keskitaso шведский язык.......
Дерёвня туда поедет...Вечером хоть волком вой, пусть даже и на своём ,чуть ли не дармовом доме...Как раз, для пенсионеров и всякого рода волков-"однострелов"
Kuzyasha
29-08-2013, 20:11
И еще один очень важный момент:
Канарейка и ИринаКо говорят, что нельзя повышать рождаемость так как большая безработица. Так ведь низкая рождаемость это плохо. Безработица это тоже плохо. И одно плохое лечить другим? Так будет не лучше, а совсем плохо. Рождаемость этнических финнов нужно, как минимум удержать на пороге воспроизводства нации. А безработица это отдельная проблема, которую и надо решать, чтобы и финнам, пусть их будет хоть 20млн и нам мест хватило. 2-2=0, а не четыре.
Канарейка
29-08-2013, 20:13
И еще один очень важный момент:
Канарейка и ИринаКо говорят, что нельзя повышать рождаемость так как большая безработица. Так ведь низкая рождаемость это плохо. Безработица это тоже плохо. И одно плохое лечить другим? Так будет не лучше, а совсем плохо. Рождаемость этнических финнов нужно, как минимум удержать на пороге воспроизводства нации. А безработица это отдельная проблема, которую и надо решать, чтобы и финнам, пусть их будет хоть 20млн и нам мест хватило. 2-2=0, а не четыре.
Сам придумал - сам возразил. Прелестно! :sla:
Дерёвня туда поедет...Вечером хоть волком вой, пусть даже и на своём ,чуть ли не дармовом доме...Как раз, для пенсионеров и всякого рода волков-"однострелов"
Дать клич в России, что на месте обучат языку и примут желающих, пойдут письма сотнями и тысячами от семей с детьми.
Asohnvej
29-08-2013, 20:30
Дать клич в России, что на месте обучат языку и примут желающих, пойдут письма сотнями и тысячами от семей с детьми.
А почему не в Бангладеже? Речь о трудоустройстве безработных в данной стране, а не обеспечивания плодородности тех, кто и в третьем поколении чужим тут будет.
Kuzyasha
29-08-2013, 20:36
Сам придумал - сам возразил. Прелестно!
Вот:
Вы сами так подумали или сказал кто????? Кто вам сказал что колличество населения надо повышать ? Але , гараж? безработица 20%
Просил уже спорить корректнее.
А вы знаете, что произойдет? Там не письма будут сотнями, тысячами. Там будет штурм границ. Там лесом, блин, попрут.
Канарейка
29-08-2013, 20:46
Сам придумал - сам возразил. Прелестно!
Вот:
Вы сами так подумали или сказал кто????? Кто вам сказал что колличество населения надо повышать ? Але , гараж? безработица 20%
Просил уже спорить корректнее.
И кто здесь некорректен? Я специально привела Вашу цитату практически без купюр, сами найдете подтасовку или мне указать?
Kuzyasha
29-08-2013, 21:02
И кто здесь некорректен? Я специально привела Вашу цитату практически без купюр, сами найдете подтасовку или мне указать?
У вас плохо с русским языком?
Вот фраза: "Кто вам сказал что колличество населения надо повышать ? Але , гараж? безработица 20%" Из нее следует, что ИринаКо считает, что нельзя поднимать рождаемость именно из за безработицы.
Кстати, я не вам указал на корректность. Так вы Канарейка и ИринаКо одно и тоже? Клоны? Сам сказал, сам поддержал? Прикольно. Сколько у вас еще клонов для поддержки самой себя? И не работаете ли вы здесь?
Канарейка
29-08-2013, 21:12
У вас плохо с русским языком?
Вот фраза: "Кто вам сказал что колличество населения надо повышать ? Але , гараж? безработица 20%" Из нее следует, что ИринаКо считает, что нельзя поднимать рождаемость именно из за безработицы.
Кстати, я не вам указал на корректность. Так вы Канарейка и ИринаКо одно и тоже? Клоны? Сам сказал, сам поддержал? Прикольно. Сколько у вас еще клонов для поддержки самой себя? И не работаете ли вы здесь?
В том то и дело, что я не имею никакого отношения к Ирине, однако Вы приписываете её слова мне, а мои - ей. И я Вам указала на некорректность.
Kuzyasha
29-08-2013, 21:18
Короче, давайте не будем морочить голову ни себе ни другим. Вы считаете, что увеличивать рождаемость не следует из за проблем с рабочими местами? Так? Может быть, вы считаете, что рождаемость еще и понижать нужно?
Канарейка
29-08-2013, 21:20
Короче, давайте не будем морочить голову ни себе ни другим. Вы считаете, что увеличивать рождаемость не следует из за проблем с рабочими местами? Так? Может быть, вы считаете, что рождаемость еще и понижать нужно?
я такого нигде не писала, потому что увеличение рождаемости и нынешняя безработица никак не связаны.
Kuzyasha
29-08-2013, 21:30
я такого нигде не писала, потому что увеличение рождаемости и нынешняя безработица никак не связаны.
Так вот и я говорю, что не следует связывать рождаемость с безработицей. Можно увязывать друг к другу эти понятия и подводить к выводу, что низкая рождаемость это хорошо и все у нас благополучно, но это либо заблуждение, либо намеренный обман. Низкая рождаемость это плохо. Рождаемость на уровне воспроизводства это хорошо. Рождаемость на увеличение, полагаю, для Финляндии, хорошо. Отсутствие рабочих мест это плохо. Вот их и надо создать. А предлагаемые минфином меры могут немного снизить рождаемость и точно уменьшат количество рабочих мест. Вывод: предложения минфина не разумны.
Канарейка
29-08-2013, 21:35
Так вот и я говорю, что не следует связывать рождаемость с безработицей. Можно увязывать друг к другу эти понятия и подводить к выводу, что низкая рождаемость это хорошо и все у нас благополучно, но это либо заблуждение, либо намеренный обман. Низкая рождаемость это плохо. Рождаемость на уровне воспроизводства это хорошо. Рождаемость на увеличение, полагаю, для Финляндии, хорошо. Отсутствие рабочих мест это плохо. Вот их и надо создать. А предлагаемые минфином меры могут немного снизить рождаемость и точно уменьшат количество рабочих мест. Вывод: предложения минфина не разумны.
Все путано и нелогично, мне даже не хочется по второму кругу всю эту канитель начинать, посему - пардон - но я откланялась.
А почему не в Бангладеже? Речь о трудоустройстве безработных в данной стране, а не обеспечивания плодородности тех, кто и в третьем поколении чужим тут будет.
А как изменить мнение некоторых столичных безработных, что севернее тоже можно жить и не считать дни до выплаты пособия, некоторые даже не смотрят объявления о работе там. Но и на самых северных территориях, можно было бы и добавить какой-нибудь северный коэффициент
Kuzyasha
29-08-2013, 22:08
Все путано и нелогично, мне даже не хочется по второму кругу всю эту канитель начинать, посему - пардон - но я откланялась.
Если здраво смотреть на вещи, то ничего не путано. Не следует в Финляндии урезать пособие по уходу за ребенком и ограничивать субъективное право на место в детском саду, так как это демотиваторы рождаемости. Рождаемость (нормальная, большая, огромная) для Фи это благо, а не беда. Считаю, что повышать пенсионный возраст тоже не следует.
Я вообще не сторонник пособий и расширения социальной политики, но в отношении расходов на детей и демографию мнение особое. Здесь урезать нужно только в чрезвычайных условиях. И даже маленькие урезания это опасно. За маленькими начнутся следующие маленькие. А там все и привыкнут... И будет как в России - нихрена ничего нет, ничего не могут и типа "стабильность".
leijona3
29-08-2013, 22:29
Я вообще не сторонник пособий и расширения социальной политики, но в отношении расходов на детей и демографию мнение особое. Здесь урезать нужно только в чрезвычайных условиях. И даже маленькие урезания это опасно. За маленькими начнутся следующие маленькие. А там все и привыкнут...
Один раз уже было урезано и чрезвычайным условием ,как объяснялось,был кризис.
Тогдашний кризис прошёл ,но пособие на детей "забыли" поднять.
Сейчас опять "Чрезвычайная ситуация" ,опять урежут. И т.д...
Слышны призывы к мамочкам побыстрей вливаться в трудовую жизнь после рождения ребёнка ,но ,оказывается уход за ребёнком в д/саду в несколько раз дороже,чем за домашний уход платили бы пособие...
http://www.vauva.fi/keskustelu/1523632/ketju/kumpi_tulee_yhteiskunnalle_kalliimmaksi_1_lapsi_pa
Eli yhteiskunnalle maksaa yhden lapsen päivähoitokustannukset (5v) 54 000 euroa - ja viiden kotona hoidetun lapsen hoitokustannukset 33 120 euroa.
Fet_Frumos
30-08-2013, 10:52
А кто может объяснить значение фразы?
"ограничение субъективного права на место в детском саду"
И как это может отразиться на семью с детьми?
Как только прочитал, если в семье кто-то сидит из родителей дома, то ребёнка в сад не возьмут, а нынче на усмотрение (субьективное соски) могли взять.
Но зато решили сделать эскари обязательным для всех (pakollinen).
angel2010
30-08-2013, 11:00
деление поровну между родителями пособия по уходу за ребенком.
А это как понимать? Блин, мне через месяц в айдин лома, а тут куча сюрпризов. Зашибись. Уж детей и пенсионеров то что трогать?
Как только прочитал, если в семье кто-то сидит из родителей дома, то ребёнка в сад не возьмут, а нынче на усмотрение (субьективное соски) могли взять.
.
Неправильно. Сейчас субъективное право - если родитель хочет отдать ребенка в сад, то его обязаны взять без вариантов, даже если и папа, и мама дома сидят и балду гоняют. А планируют как раз сделать "на усмотрение" в том случае, если хотя бы один из родителей не работает.
Канарейка
30-08-2013, 11:10
А это как понимать? Блин, мне через месяц в айдин лома, а тут куча сюрпризов.
Вы явно льстите депутатам, думаете за месяц они управятся принять-рассчитать-ввести в действие да так, чтоб коснулось Вас?
angel2010
30-08-2013, 11:15
Неправильно. Сейчас субъективное право - если родитель хочет отдать ребенка в сад, то его обязаны взять без вариантов, даже если и папа, и мама дома сидят и балду гоняют. А планируют как раз сделать "на усмотрение" в том случае, если хотя бы один из родителей не работает.
Мы когда 4,5 года назад пошли узнавать насчет устройства в сад, нас сразу предупредили- место дадут только когда я выду на работу или на курсы. И дали место ровно за неделю до начала курсов.
Но вот сейчас, по прошествии времени , я смотря на мам которые сидят дома и сдают ребенка на 8 часов в сад , да еще и последним забирают- считаю правильно. Пусть или выходят работать или сидят с ребенком дома, потому как многие работающие родители из-за нехватки мест в ближайшем саду, возят в другие сады и часто достаточно далеко от дома. Из нашего сада в этом году только 5 человек перевелись в другие сады, поближе к домам, стояли в очереди аж по 1.5 года! А ведь это стресс для ребенка, новый сад, другие воспитатели и детки. Опять привыкай.
angel2010
30-08-2013, 11:20
Вы явно льстите депутатам, думаете за месяц они управятся принять-рассчитать-ввести в действие да так, чтоб коснулось Вас?
Ой не льщу, они как урезать- так за пять минут решения принимают, а как добавить- 5 лет будут обсуждать. Бюджет то на след год , а до января тут рукой подать и что потом? Мои кровнозаработанные выплаты уполовинят? Возникает вопрос - на кой я работала? Сидела б дома получала типа безработные и не впахивала с 7.00. Раз один фиг все уменьшат, смысл в работе?
Канарейка
30-08-2013, 11:24
Ой не льщу, они как урезать- так за пять минут решения принимают, а как добавить- 5 лет будут обсуждать.
Это технически не возможно согласовать по всем инстанциям за месяц, а ещё все последствия просчитать надо - вряд ли это успеют заложить в бюджет на след.год. Вы успеете вырастить дите, прежде чем изменения воплотятся.
Fet_Frumos
30-08-2013, 11:31
Хорошо это понятно.
А что если человек усиленно ищет работу, детё дома, в ДС отказали именно вот по этой причене. Тут вырисовывается рабочее место, через неделю нужно выходить на работу. Куда девать детё?
angel2010
30-08-2013, 11:44
Хорошо это понятно.
А что если человек усиленно ищет работу, детё дома, в ДС отказали именно вот по этой причене. Тут вырисовывается рабочее место, через неделю нужно выходить на работу. Куда девать детё?
Все просто, когда вы решили что надо начинать поиск работы( а лучше месяца за 4-5)
бегом в сад, пишите заявление и оставляете. Разговариваете с директором садика, что сейчас в активном поиске работы, нуждаетесь в месте для ребенка. Вам его обязательно дадут , когда вы будете знать точную дату выхода на работу, но вот не факт , что в самом ближайшем саду от дома. Но место в саду вам обязаны будут предоставить, если вы выходите на работу с определенного числа.
leijona3
30-08-2013, 12:09
Вы зря так распереживались. Семья ,где родители- иностранцы,имеют законное право на детсад ,хотя бы на пол дня, для развития финского языка у ребёнка.
leijona3
30-08-2013, 12:12
Думаю,что в такой ситуации ,когда один из родителей работает ,обязаны не позже чем через две недели предоставить место в саду.Но это не обязательно будет ближайший.
Хорошо это понятно.
Новый закон касается только тех, кто сидит с младшим ребенком дома. Безработные и дальше имеют право водить в сад на весь день.
Subjektiivista päivähoito-oikeutta aiotaan rajoittaa silloin, kun vanhempi on kotona äitiys-, isyys-, vanhempain- tai hoitovapaalla tai kotihoidon tuella.
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288594297694.html
angel2010
30-08-2013, 13:19
С садом выяснили , а вот это то что значить???????
Новый закон касается только тех, кто сидит с младшим ребенком дома. Безработные и дальше имеют право водить в сад на весь день.Вот где у этих людей логика? Просто безработным сложнее, что ли, живётся, чем семьям с несколькими детьми?
Новый закон касается только тех, кто сидит с младшим ребенком дома. Безработные и дальше имеют право водить в сад на весь день.
Subjektiivista päivähoito-oikeutta aiotaan rajoittaa silloin, kun vanhempi on kotona äitiys-, isyys-, vanhempain- tai hoitovapaalla tai kotihoidon tuella.
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288594297694.html
Смотрим в книгу - видим фигу.
Как раз когда безработны оба родителя - оба сидят дома, не ходят на курсы, вот для них обязаность государства предоставить детский сад ограничили. Есть места (или деньги в кунте) = дадут сад, нет воспитывайте дома. естественно как только работа найдется - сад предоставят.
Мама и папа могут быть дома с ребенком до 3-х лет и получать кодихойтотуки. Хотят снизить расходы в сферах где работают женщины.
Как раз когда безработны оба родителя - оба сидят дома, не ходят на курсы, вот для них обязаность государства предоставить детский сад ограничили. Есть места (или деньги в кунте) = дадут сад, нет воспитывайте дома. естественно как только работа найдется - сад предоставят.
Где написано, что ето касается получающих пособие по безработице? Перечислены пособия по уходу за ребенком, материнское и отцовское. Про пособие по безработице ни слова.
Пособие получают где-то 2 года 4 мес. (не помню точно). То есть маме положено 1 год 2 мес. и отцу столько же. Когда мама использует свой срок, папина очередь сидеть с ребенком (ну или наоборот). А мама должна выйти на работу или сесть на пособие по безработице. Если папа не хочет сидеть с ребенком, то выплата пособия прекращается, а ребенка в 2 года в сад.
leijona3
30-08-2013, 16:28
Вот где у этих людей логика? Просто безработным сложнее, что ли, живётся, чем семьям с несколькими детьми?
Конечно сложней.
Он ДОЛЖЕН искать работу,для этого ему и платится пособие,т.е, сидеть на компьютере ,писать хакемусы ,ходить ,звонить по конторам,учреждениям,ходить на хаастателлу.
Это "работа" безработного и получает пособие не за то,что ухаживает за детьми,а за то,что активно ищет рабочее место.
Как это сделать если другой супруг(га) работает и нет поблизости бабушек?
А если детей несколько?
Лично я старших двух детей не "сдавала " в садик ,пока сидела с младшим дома.
El Бородей
30-08-2013, 19:28
Как раз когда безработны оба родителя - оба сидят дома, не ходят на курсы, вот для них обязаность государства предоставить детский сад ограничили. Есть места (или деньги в кунте) = дадут сад, нет воспитывайте дома. естественно как только работа найдется - сад предоставят.Когда поиск работы длится годами, назвать такого человека безработным сложно, как заставить работать тунеядца?
Ребята, расскажите мне, что там по ученическим стипендиям? Читаю и не догоняю
Присоединяюсь к вопросу, тоже не поняла
А сейчас безработному сколько можно зарабатывать?
А сейчас безработному сколько можно зарабатывать?
Сколько угодно, просто заработанная сумма вычитается из пособия.
:)
Он ДОЛЖЕН искать работу,для этого ему и платится пособие,т.е, сидеть на компьютере ,писать хакемусы ,ходить ,звонить по конторам,учреждениям,ходить на хаастателлу.
Это "работа" безработного и получает пособие не за то,что ухаживает за детьми,а за то,что активно ищет рабочее место.
.
Я вас умоляю... Тут народ пишет, что рассылает по интернету сотни заявлений (а это - один клик мышью компьютера) - и как раз-таки сидит на попе ровно, потому что на собеседование его позовут с вероятностью 1:1000...
Активный поиск работы - это миф, выдуманный сотрудниками ТВТ и для сотрудников ТВТ... Человек или идет работать, или начинает эту работу "активно искать"...
virmalis
30-08-2013, 20:35
Не "сколько угодно". До определенной цифры можно, если выше пособие прекращают платить.
И еще, 50% заработанной суммы вычитается из пособия.
А каким образом, грядущие разрешенные 400 евро, должны снизить популярностъ потребления соц. пособий?
1. До определенной цифры можно, если выше пособие прекращают платить.
2.И еще, 50% заработанной суммы вычитается из пособия.
1. Там, по-моему, не количество в деньгах, а время в часах указывается
2. Ну там как-то не так механически... Помню, что впечатление было - сколько заработала, столько и вычли...
Но может, путаю.
А каким образом, грядущие разрешенные 400 евро, должны снизить популярностъ потребления соц. пособий?
Ну если пособие "грязными" около 800 (? кто-то такие цифры приводил) до плюс 400... явно больше минимума для пособия будет...
А вообще - я как-то сейчас выпала из этого процесса..
Лично я старших двух детей не "сдавала " в садик ,пока сидела с младшим дома.Некоторые детей не "сдают", а водят потому, что детям там интересно...
Обрезание детских пособий можно обойти при желании. Меня конечно камнями закидают, но жена моя как только старшая в сад пойдет сразу сядет на бюро по трудоустройству, но сидеть будет на жопе ровно, так как ластенхойдонтуки будут копейки плюс еще сад оплачивай... Вот так, почему доход моей семьи должен упасть??? Схитрим.... А выйдет новый закон и на вечернюю подработку отправим :) до 400 евро
Я никогда не сидела на пособиях долго и поэтому ничего не понимаю. Читаю вас, и мне начинает казаться, что пособие по безработице, и остальные всякие разные пособия, это принципиально разные вещи? Они что, оплачиваются из разных карманов бюджета?
Они просто разные по величине
Asohnvej
30-08-2013, 22:13
Я никогда не сидела на пособиях долго и поэтому ничего не понимаю. Читаю вас, и мне начинает казаться, что пособие по безработице, и остальные всякие разные пособия, это принципиально разные вещи? Они что, оплачиваются из разных карманов бюджета?
Карман один, только лавку разные для этого организовали, куда своих можно трудоустроить. Была-бы одна контора, 1/4 людей можно было смело уволить, правда, тогда бы они тоже за пособиями пришли. Поэтому государство благосклонно решило часть своих "нулей без палки" устроить в эти лавки, где они рьяно трудятся в поте лица, защищая свою лавку, перенаправляя ищущего помощь от гос-ва в другую лавку, что чуть подаль от их находится. А там, в свою очередь, просят бумажку от этих. Так вот и "работают".
Карман один, только лавку разные для этого организовали, куда своих можно трудоустроить. Была-бы одна контора, 1/4 людей можно было смело уволить, правда, тогда бы они тоже за пособиями пришли. Поэтому государство благосклонно решило часть своих "нулей без палки" устроить в эти лавки, где они рьяно трудятся в поте лица, защищая свою лавку, перенаправляя ищущего помощь от гос-ва в другую лавку, что чуть подаль от их находится. А там, в свою очередь, просят бумажку от этих. Так вот и "работают".
да лучше бы они за пособиями пришли, затраты государства на их зарплаты гораздо выше, чем на их пособия. вон тут в новостях недавно писали еще 200 теток сидеть на бирже будут ппц
Asohnvej
31-08-2013, 18:47
да лучше бы они за пособиями пришли, затраты государства на их зарплаты гораздо выше, чем на их пособия. вон тут в новостях недавно писали еще 200 теток сидеть на бирже будут ппц
Это "свои" тётки. И 200 голосов "за" , независимо от рациональности идеи гос-ва.
Туда не берут кого-угодно. Только по рекомендательным письмам/звонкам. Работёнка "не бей лежачего"
WattRuska
31-08-2013, 18:56
ага. Голосуйте чаще за кокоомус и персу - еще не такие уразения будут. Основные объекты урезаний у них всегда - дети, старики и безработные.
Tuomonen
31-08-2013, 19:10
Мне кажется, что цель не чтобы снизить, а просто чтобы хотябы с 400 были отчисления в налоги, а пособие они как получали , так и будут получать, но во втором варианте, что-то возвращается.. Не знаю, может и не так...
:confused: :lamo:
Канарейка
31-08-2013, 19:15
Мне кажется, что цель не чтобы снизить, а просто чтобы хотябы с 400 были отчисления в налоги, а пособие они как получали , так и будут получать, но во втором варианте, что-то возвращается.. Не знаю, может и не так...
:confused: :lamo:
Я думаю, то это для того, чтоб меньше головной боли было при подработках. Потому как заработаешь сотню в деньгах, зато на заполнение нужных бумаг и прохождение по инстанциям этих бумаг будет затрачено энергии столько, что вся охота ради этого вообще с дивана вставать начисто пропадает. Ну и у келы работы меньше будет - пособие то автоматически начисляется, а расчеты при подработках - вручную.
Roman K.
01-09-2013, 14:27
Вопрос о решении биржи. Сколько дают карантин, если не явился вовремя по приглашению биржи? И если пошел, на практику и т.д, то как это влияет на карантин ?
Форумчане, подпишитесь против закона о разделении котихойдонтуки между мамой и папой!
http://www.adressit.com/kodinhoidontuen_jakaminen_perheiden_paatettavaksi
неужели все папы согласны сидеть дома с ребенком до 3-х лет??
неужели все папы согласны сидеть дома с ребенком до 3-х лет??
А они что, к этому ребенку не имеют никакого отношения? Мне кажется согласие сторон.
Nefertiti
18-09-2013, 08:42
А они что, к этому ребенку не имеют никакого отношения? Мне кажется согласие сторон.
Мне кажется в семье сами должны решать кто будет сидеть с ребенком а кто работать... а не государство сверху указывать...
[russian.fi, 2002-2014]