PDA

View Full Version : Opisopumus

Mister
05-11-2013, 22:28
Здраствуйте.Скажите пожалуйста, при договоре oppisopimus ,урезается социальноя поддержка ?Спасибо

Ёжик_в_тумане
05-11-2013, 22:35
конечно урезается, а может и полностью снимается, потому что по опписопимусу вы получаете перуспалкку по ТЭС

Mister
05-11-2013, 22:42
мне сказали,что 80% от зарплаты,а как я буду за квартиру платить ,у меня семья дети, тогда не выгодно мне заключать договор oppisopimus

TPAKTOP
05-11-2013, 22:49
Правильно! Лучше сидеть дома! Жена будет получать от кела, еще асумистуки, считайте если в норму социалкину не укладываетесь - подавайте в соску - она вам 150 евро простит. А как думали начинать работать? Сразу начальником?

Mister
05-11-2013, 22:55
Я по другому рассчитывал.Я же как бы ученик получаюсь,моя цель професию освоить.и Что теперь мне делать?

Mister
05-11-2013, 22:59
Соска ,что это значит?

Mister
05-11-2013, 23:05
дрйзья,если кто что знает пишите пожалуйста очень сильно мне поможите

Ёжик_в_тумане
05-11-2013, 23:07
мне сказали,что 80% от зарплаты,а как я буду за квартиру платить ,у меня семья дети, тогда не выгодно мне заключать договор oppisopimus
в Суоми вообще не выгодно работать!
На свою зарплату приходится только рассчитывать...

K100
05-11-2013, 23:46
Соска ,что это значит?

Это означает социальная защита (сокращённо). Не знаю кто придумал, но те, кто постоянно на форуме ввели это слово в обиход)

K100
06-11-2013, 00:01
По теме.

Опписопимус - хороший старт для начинающих и желающих работать. Проблема с языком значительно упрощается. Жаль, что сейчас в Финляндии oppisopimus редкость.

Автор, вам предложили опписопимус? Идите работать, тут и думать нечего. ИМХО.

Mister
06-11-2013, 00:17
Да предложили ,но если социальноя защита прекращается ,то при такой зарплате не смогу оплачивать все счета

Bodom
06-11-2013, 00:19
Это означает социальная защита (сокращённо). Не знаю кто придумал, но те, кто постоянно на форуме ввели это слово в обиход)

те,кого жаба душит, что те, кого позвали сюда и те , кто сам приехал.

K100
06-11-2013, 00:23
Да предложили ,но если социальноя защита прекращается ,то при такой зарплате не смогу оплачивать все счета

Вам должны доплачивать до прожиточного минимума.

Bodom
06-11-2013, 00:25
иди работай, по деньгам точно ничего не потеряешь, там просто кое какие перемещения будут средств из кела в социал , асумистуки и тд, но в деньгах полюбому меньше не станет, чем было.
это хорошая возможность получить перустуткинто тодистус , с которым ты потом можешь устроиться на работу в дальнейшем. если нужно более подробно, напиши в личку , дам тлф созвонимся расскажу,.т.к сам был в свое время на опписопимусе.
все лучше, чем по курсам бегать или дома то сидеть.. :)

Николь
06-11-2013, 00:26
А расходы надо сокращать. ;)
Зарплата у Вас будет.
По поводу оплаты жилья обратитесь в КЕЛА за асумистуки.
Пособия на детей будут как обычно.
Opisopimus - это не вопрос денежной выгоды. Это обучение на рабочем месте. Это бесплатное образование. Это опыт работы. Это задел на будущее. В этом его выгода.

Mister
06-11-2013, 00:34
Спасибо большое всем за помошь,расходов нет больших минимальные ,я за житье питье имел в виду

vega
06-11-2013, 00:45

Вам просто пересчитают все доплаты и чего не хватает добавят, так что меньще чем есть не получиться ну и больще наврятли.

Mister
06-11-2013, 00:59
В таком случае ,можно смело заключать опписопимус

Ёжик_в_тумане
06-11-2013, 15:24
В таком случае ,можно смело заключать опписопимус
и даже нужно! потому что,во многих случаях, за вами это рабочее место закрепится на будущее..а после окончания учебы и получения диплома в руки и зарплату вам сразу же повысят.
Вот только я, во время своего обучения, получала полную зарплату, минимальную по ТЭС, а не 80%... может потому что работу то я свою уже знала и умела,был вопрос только в отсутствии диплома..

Николь
06-11-2013, 16:15
Минимум по TES или 80% - не обязательное условие, а, скорее, бонус для работодателя. Как и palkkatuki, которые продолжают выплачивать весь период обучения. Работодателю также перепадает определенная сумма за каждые полгода обучения сотрудника. Имеет он право и не оплачивать дни, которые работник проводит в школе (обратитесь в этом случае за командировочными).
Если работодатель заинтересован в работнике он может выплачивать любую зарплату, повышать ее в период обучения, оплачивать дни в школе, проезд, учебники... Случай, насколько я поняла, нечастый. Но встречается. ;)

Ёжик_в_тумане
06-11-2013, 16:23
Минимум по TES или 80% - не обязательное условие, а, скорее, бонус для работодателя. Как и palkkatuki, которые продолжают выплачивать весь период обучения. Работодателю также перепадает определенная сумма за каждые полгода обучения сотрудника. Имеет он право и не оплачивать дни, которые работник проводит в школе (обратитесь в этом случае за командировочными).
Если работодатель заинтересован в работнике он может выплачивать любую зарплату, повышать ее в период обучения, оплачивать дни в школе, проезд, учебники... Случай, насколько я поняла, нечастый. Но встречается. ;)
ну в большинстве своем работодатель хочет меньше отдать,больше поиметь....
школьный день не оплачивает работодатель,для этого будет учащему дана специальная анкетка, где он будет помечать дни учебы и на чем путешествовал до учебы, за что и будет получать от конторы,организовавшей опписопимус...кстати,не облагающиеся налогом,хоть и небольшие,но все таки деньги..
опять же, я в школьный день также работала,только короткий раб.день...поэтому я получала зарплату, а не пособие от конторы по опписопимусу