PDA

View Full Version : Увольнение и выплаты

Time
23-11-2013, 19:07
сократили раб день до 5 часов в день, tuntipalkka 9.25
сократили (точнее перевели на другой объект) потому что стали болеть руки, и пару раз была на больничном..
не могу решить для себя, если уйду, уволюсь сейчас, выплаты от профсоюза будут больше, потому как зарплата была относительно большая, останусь, зарплата упадет (как жить дальше не знаю) и если потом все таки уволюсь, (потому как рука болит) то выплаты будут маленькие, вообщем не знаю что делать, два дня в раздумьях и masennus, вчера не могла уснуть почти до утра...

Time
23-11-2013, 20:03
пиливать вам на меня, да?

Канарейка
23-11-2013, 20:10
Нет, не плевать, просто суббота, вечер, куча дел, например диван по мне плачет. :)

Со своей стороны скажу, что все ерунда, главное - здоровье. Жизнь менять, конечно, не просто, но очень даже возможно. Если рука болит - увольняйтесь и лечите руку. А потом идите учится куда-нибудь, благо, здесь учится никогда не поздно. Сама я именно так и сделал - круто поменяла свою жизнь при том, что неизвестных у меня было много больше, но вот - выжила и ничуть не жалею.
Удачи Вам и берегите себя!

Knop-Ka
23-11-2013, 20:11
я не понимаю,в чём проблема сесть на социалку? если не смогу работать,ттт, я так и сделаю.

Питер FM
23-11-2013, 20:11
пиливать вам на меня, да?
Увольняйтеж уже наконец,хорош здоровье гробить.Чуть отдохнуть и пойти переучиться куда!А муж вот куда смотрит,что калечите себя?Ему пофиг?

Time
23-11-2013, 20:17
муж на пенсии, тоже говорит увольняйся, но вот на кого можно учится в 53 года, кому я нужна буду?

Люся
23-11-2013, 20:19
Я б, наверное, ушла сначала на профсоюзные выплаты, а потом просто осела на больничный

Канарейка
23-11-2013, 20:22
муж на пенсии, тоже говорит увольняйся, но вот на кого можно учится в 53 года, кому я нужна буду?
Ну что за настроение? Учиться можно на кого угодно, убедите ТЕ-бюро, что именно эта специальность повысит Ваши шансы найти работу (а любой диплом шансы повышает) - будут платить обычное пособие плюс ученические. А найти работу всегда сложно, но это не повод помирать на работе.

Gami
23-11-2013, 20:24
Узнайте сначала как уволиться правильно,что-бы точно получать от профсоюза.

leijona3
23-11-2013, 21:31
Узнайте сначала как уволиться правильно,что-бы точно получать от профсоюза.
Может лучше ,чтобы уволили?
Например из-за частых больничных.

galtimo
24-11-2013, 11:22
Думаю,что у вас есть время подумать.С Нового года вероятно будут изменения.
В профсоюз надо предоставить справку о зарплате за последние 34 недели.
Больничный стоит брать периодически,раз так плохо со здоровьем
Если не поможет,то можно по состоянию здоровья уволиться,вероятно и каренсии не будет.

Lana Hel
24-11-2013, 12:11
сократили (точнее перевели на другой объект) потому что стали болеть руки, и пару раз была на больничном..
не могу решить для себя, если уйду, уволюсь сейчас, выплаты от профсоюза будут больше, потому как зарплата была относительно большая, останусь, зарплата упадет (как жить дальше не знаю) и если потом все таки уволюсь, (потому как рука болит) то выплаты будут маленькие, вообщем не знаю что делать, два дня в раздумьях и masennus, вчера не могла уснуть почти до утра...

Työnhakijalla on oikeus kieltäytyä osa-aikatyöstä, mikäli palkka yhdessä mahdollisen sovitellun työttömyysetuuden kanssa vähennettynä työsuhteesta aiheutuvilla kustannuksilla jäisi kokonaan työttömänä saatua työttömyysetuutta pienemmäksi.

Työstä eroaminen

Jos työnhakija eroaa työstä ilman pätevää syytä tai on itse aiheuttanut työsuhteen päättymisen, karenssiaika on 90 päivää.

Pätevänä syynä työstä eroamiseen pidetään muun muassa palkanmaksun laiminlyöntiä ja työturvallisuuden vaarantamista (työsopimuslain 8 luvun 1 §:n 2 momentin mukaiset perusteet). Ristiriidat tulee kuitenkin ensin yrittää ratkaista esimerkiksi ammattiliiton tai työsuojeluviranomaisten välityksellä.

Itse aiheutettu työsuhteen päättyminen on kyseessä myös silloin, kun työnantaja päättää työsuhteen työntekijän oman moitittavan menettelyn johdosta.

http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/07_tyottomyys/01_tyottomyysturva/01_edellytykset/01_karenssi/index.jsp

Time
24-11-2013, 13:14
Työnhakijalla on oikeus kieltäytyä osa-aikatyöstä, mikäli palkka yhdessä mahdollisen sovitellun työttömyysetuuden kanssa vähennettynä työsuhteesta aiheutuvilla kustannuksilla jäisi kokonaan työttömänä saatua työttömyysetuutta pienemmäksi.

Työstä eroaminen

Jos työnhakija eroaa työstä ilman pätevää syytä tai on itse aiheuttanut työsuhteen päättymisen, karenssiaika on 90 päivää.

Pätevänä syynä työstä eroamiseen pidetään muun muassa palkanmaksun laiminlyöntiä ja työturvallisuuden vaarantamista (työsopimuslain 8 luvun 1 §:n 2 momentin mukaiset perusteet). Ristiriidat tulee kuitenkin ensin yrittää ratkaista esimerkiksi ammattiliiton tai työsuojeluviranomaisten välityksellä.

Itse aiheutettu työsuhteen päättyminen on kyseessä myös silloin, kun työnantaja päättää työsuhteen työntekijän oman moitittavan menettelyn johdosta.

http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/07_tyottomyys/01_tyottomyysturva/01_edellytykset/01_karenssi/index.jsp
спасибо за инфу! :roz:

len4ik
24-11-2013, 13:29
Я б, наверное, ушла сначала на профсоюзные выплаты, а потом просто осела на больничный
Нет. Сначала на больничный, а затем на выплаты.
Уходишь на больничный в связи с тяжелой работой. А если будешь на безработице, то какой больничный ?

len4ik
24-11-2013, 13:30
Может лучше ,чтобы уволили?
Например из-за частых больничных.
Не уволят. Могут вынудить, уволится , что не выгодно будет

leijona3
24-11-2013, 14:10
Не уволят. Могут вынудить, уволится , что не выгодно будет
Это я и подразумевала.
Нет. Сначала на больничный, а затем на выплаты.
Уходишь на больничный в связи с тяжелой работой. А если будешь на безработице, то какой больничный ?

Time
09-12-2013, 17:15
сегодня объявила начальнице что увольняюсь, потому как за 25 часов в неделю, работать смысла не вижу, страшно, всю жизнь работала, а тут ....

Marmir
09-12-2013, 17:24
сегодня объявила начальнице что увольняюсь, потому как за 25 часов в неделю, работать смысла не вижу, страшно, всю жизнь работала, а тут ....
да, это серьезный шаг. и последствия неоднозначные. держись там.

irina2
12-04-2014, 01:44
Чаще посещайте врача,по состоянию здоровья уйдёте.Только ни сами уходите,от доктора взять заключения.Карантина ни будет,профсоюз и смена профессии.Из своего опыта.