View Full Version : Долго ли ждать выплат от Kela?
Antonnio
01-12-2013, 19:36
Дорогие форумчане!
Искал ответы на свой вопрос, но не нашёл ничего в темах.
Месяц назад подал документы и анкеты в Келу на карточки для жены и детей. С ними подал заявки на детское пособие и пособие по уходу за детьми на дому.
Сказали, что карточки придут по почте через пару месяцев. А с выплатами всё легче и быстрее.
Кто-нибудь может сказать, как скоро начнут реально перечислять деньги? Кто сталкивался?
Всем заранее спасибо!!!
- Вам должно придти решение по почте.
- Деньги на ребенка начисляют с момента въезда (даже регрессивно - 6 мес. назад, если не сразу подали заявление)
- Сроки вообще - от трёх недель (как тут говорят).
Antonnio
01-12-2013, 19:44
Я в анкете указал дату начала действия олескелулупы, не писал дату въезда. А в Кела мне сказали, что можно и за прошлый год попросить. (Дети были в России, я то тут то там, ездил к ним)
Значит надо почту ждать. Спасибо за помощь! Хорошо располагать хоть какой-то инфой.
Я в анкете указал дату начала действия олескелулупы, не писал дату въезда. А в Кела мне сказали, что можно и за прошлый год попросить. (Дети были в России, я то тут то там, ездил к ним)
Значит надо почту ждать. Спасибо за помощь! Хорошо располагать хоть какой-то инфой.Насколько я знаю, начисляют на тех детей, кто въехал в Фи. В этом смысле дату въезда лучше указать. Раньше в КЕЛА снимали копию паспорта со всеми штампами, но сейчас фин. погранцы вроде не ставят свои...
Antonnio
01-12-2013, 19:49
Да, для пересекающих с ВНЖ печать не ставится.
Надеюсь, свяжутся со мной, если будет нужна информация дополнительная.
Спасибо за помощь!
Значит может скоро уже придёт письмо от них.
Документы подали в мае,первые деньги пришли в конце июля. Заплатили, с момента регистрации в магистрате,хотя въехали раньше
Antonnio
01-12-2013, 20:25
Понятно! Почему тогда в КЕЛА мне сказали, что я могу попробовать запросить деньги и за прошлый год, когда дети находились в России? На мой вопрос они ответили - какая разница где у вас дети, главное, что они родились и нуждаются в поддержке!
Звучит как-то странно :) Ладно, посмотрим как разрешится!
Понятно! Почему тогда в КЕЛА мне сказали, что я могу попробовать запросить деньги и за прошлый год, когда дети находились в России? На мой вопрос они ответили - какая разница где у вас дети, главное, что они родились и нуждаются в поддержке!
Звучит как-то странно :) Ладно, посмотрим как разрешится!
Ну попробовать то можете,но не факт что дадут.
Tulilintu
01-12-2013, 22:24
Я в свое время по работе на год с семьей выезжала в другую страну ЕС с ребенком-гражданином Финляндии. Выплата детских пособий соответственно прервалась и восстановилась. Причем восстановилась совсем не автоматически, я тогда около 4 мес.ждала решения. Муж-финн, вернувшись в Финляндию, около 5 (!) мес. ждал решения о карте Кела, это было просто смешно. Кажется, даже сомалийцы быстрее получают.
Насколько я понимаю, нет даже смысла раскатывать губу на возмещение за несколько лет. Настройтесь на реальность - с момента регистрации ребенка в Финляндии, не надо ждать больших сумм. В любом случае, задним числом начисляют за 6 мес. и точка.
Antonnio
01-12-2013, 23:39
Вы правы, я тоже в этом уверен. И совсем мы свои губы не раскатываем :)
Просто они меня так убеждали, что может и за прошлый год дадут. Я и написал, но мы не надеемся.
А суммы нам положены самые обычные и минимальные, это я знаю.
просто хотел узнать, как идёт процесс рассмотрения и когда начинают реальные выплаты.
Дорогие форумчане!
Искал ответы на свой вопрос, но не нашёл ничего в темах.
Месяц назад подал документы и анкеты в Келу на карточки для жены и детей. С ними подал заявки на детское пособие и пособие по уходу за детьми на дому.
Сказали, что карточки придут по почте через пару месяцев. А с выплатами всё легче и быстрее.
Кто-нибудь может сказать, как скоро начнут реально перечислять деньги? Кто сталкивался?
Всем заранее спасибо!!!
А что за пособие по уходу за ребенком на дому? Какого возраста у вас дети?
Платят до 3 лет,если ребенок не посещает дет.сад.
Нам детские платила Кела с момента подачи заявления.
Antonnio
02-12-2013, 23:37
Детям годик и 4 месяца будет 13 декабря
Antonnio
02-12-2013, 23:39
Нам детские платила Кела с момента подачи заявления.
Выплатили с момента подачи заявления?
Или как только вы подали, то сразу платить стали?
Выплатили с момента подачи заявления?
Или как только вы подали, то сразу платить стали?
Не сразу конечно,надо ж решения дождаться.
Начали платить с даты подачи заявления,
Не за год ни полгода ни месяц.
Antonnio
03-12-2013, 19:20
Не сразу конечно,надо ж решения дождаться.
Начали платить с даты подачи заявления,
Не за год ни полгода ни месяц.
Странно! Потому что я знаю, что должны оплатить с момента, как дети в стране. Как минимум с момента регистрации в магистрате. Ладно, посмотрим. Может все случаи индивидуальные.
Странно! Потому что я знаю, что должны оплатить с момента, как дети в стране. Как минимум с момента регистрации в магистрате. Ладно, посмотрим. Может все случаи индивидуальные.
Не с "момента в стране", а с момента подачи заявления плюс максимум за 6 месяцев до этого" (если дети все это время жили в Финляндии, если правильно помню) : Lapsilisää voidaan maksaa takautuvasti enintään 6 kuukaudelta siitä, kun hakemus on jätetty. http://www.kela.fi/lapsilisa_nain-haet
:)
Antonnio
03-12-2013, 19:40
Не с "момента в стране", а с момента подачи заявления плюс максимум за 6 месяцев до этого" (если дети все это время жили в Финляндии, если правильно помню) : Lapsilisää voidaan maksaa takautuvasti enintään 6 kuukaudelta siitä, kun hakemus on jätetty. http://www.kela.fi/lapsilisa_nain-haet
:)
Ок, понятно! Видимо в Келе они сами не очень-то разбираются в порядках. Такого мне наговорили....
В любом случае, подали мы заявления в начале ноября. Так что видимо ещё ждать надо.
Чтоб не платить лишние темы, спрошу здесь.
Вот эта анкета http://www.kela.fi/lomakkeet разве только на детей до 3-х лет?
Просто по ссылке, которую вы выше дали, написано, что ластенхойдотуки могу распространяться на детей инвалидов или на детей старше трех лет, на лето забранных из сада или что-то в этом духе. У нас ситуация такая, для эсикоулу мы еще маленькие, ребенок инвалид, но в Финляндии инвалидность еще не подтверждена, занимаемся этим как раз. В садик заявление подали, но сказали подождать до того, как мы на курсы пойдем, т.е. до весны. Как думаете, стоит попытаться завтра эту анкету подать, а как инвалидность подтвердим или в садик пойдем исправленную донести? Или посидеть подождать? Инвалидная пенсия, как доход ребенка из России, и даты садика, как в анкете на него фигурируют в анкете.
Tulilintu
03-12-2013, 20:50
Чтоб не платить лишние темы, спрошу здесь.
Вот эта анкета http://www.kela.fi/lomakkeet разве только на детей до 3-х лет?
Просто по ссылке, которую вы выше дали, написано, что ластенхойдотуки могу распространяться на детей инвалидов или на детей старше трех лет, на лето забранных из сада или что-то в этом духе. У нас ситуация такая, для эсикоулу мы еще маленькие, ребенок инвалид, но в Финляндии инвалидность еще не подтверждена, занимаемся этим как раз. В садик заявление подали, но сказали подождать до того, как мы на курсы пойдем, т.е. до весны. Как думаете, стоит попытаться завтра эту анкету подать, а как инвалидность подтвердим или в садик пойдем исправленную донести? Или посидеть подождать? Инвалидная пенсия, как доход ребенка из России, и даты садика, как в анкете на него фигурируют в анкете.
Вам, наверно, полагается пособие по уходу на дому за ребенком-инвалидом. Размер пособия определяется степенью инвалидности.
http://www.kela.fi/vammaistuki-lapselle
А обычный хойтотуки - да, для детей до 3 лет.
Вам, наверно, полагается пособие по уходу на дому за ребенком-инвалидом. Размер пособия определяется степенью инвалидности.
http://www.kela.fi/vammaistuki-lapselle
А обычный хойтотуки - да, для детей до 3 лет.
Совершенно верно,полагается.
Но сначала надо заключение врача,он определит степень,
кела примет решение.
Там 3 степени есть.
А чем тогда вот эти две анкеты отличаются? 1. Hakemus - Lasten kotihoidon tuki - Lasten yksityisen hoidon tuki - "Lomakkeella haetaan tukea lapsen hoidon järjestämiseksi muussa kuin kunnallisessa päivähoidossa." и 2. Hakemus - Osittainen hoitoraha - "Haettaessa osittaista hoitorahaa vanhemman/vanhempien lyhentäessä työaikaansa alle 3-vuotiaan lapsen taikka pienen koululaisen hoidon vuoksi."
Tulilintu
04-12-2013, 07:54
Это не ваши случаи. Это пособия по организации ухода за ребенком в частном порядке (в частном садике, например) и частичное пособие в случае, если родитель вынужден сократить свой рабочий день из-за необходимости ухода за ребенком до 3х лет или школьником нач.классов.
18 июня встали на учёт в майстрате,19-ого подали документы в Кела,26 августа получили детские за период,начиная с 18.06.2013
Antonnio
18-12-2013, 17:25
18 июня встали на учёт в майстрате,19-ого подали документы в Кела,26 августа получили детские за период,начиная с 18.06.2013
Скажите, а деньги были связаны как-то с карточками? Мне просто в Кела сказали пару дней назад, что выплаты будут сразу после получения карточек... А до этого говорили, что это не так
Скажите, а деньги были связаны как-то с карточками? Мне просто в Кела сказали пару дней назад, что выплаты будут сразу после получения карточек... А до этого говорили, что это не так
Если речь идет о Келакорти, то да. Кела начнет платить только после их получения.
Скажите, а деньги были связаны как-то с карточками? Мне просто в Кела сказали пару дней назад, что выплаты будут сразу после получения карточек... А до этого говорили, что это не так Вам сначала надо подать документы на кела-кортти на себя и детей, ПОЛУЧИТЬ их (карточки), и уже после этого подавать документы на разнообразные пособия.
Что касается сроков. Кела кортти мне делали 2 месяца, потом подала на детское пособие, рассматривали 8(!) месяцев, выплатили только за 6 мес. (то есть подала на пособие в июле, выплатили в феврале за 6 мес), потом ежемесячно без перебоев конечно..
Вам сначала надо подать документы на кела-кортти на себя и детей, ПОЛУЧИТЬ их (карточки), и уже после этого подавать документы на разнообразные пособия.
Что касается сроков. Кела кортти мне делали 2 месяца, потом подала на детское пособие, рассматривали 8(!) месяцев, выплатили только за 6 мес. (то есть подала на пособие в июле, выплатили в феврале за 6 мес), потом ежемесячно без перебоев конечно..
Ничего себе,8 мес:)
Я 8 месяцев ждала первую лупу,а тут простое пособие.
Нам келы неделю делали,видимо зависит от размера города.
prizivnik
18-12-2013, 21:12
Вам сначала надо подать документы на кела-кортти на себя и детей, ПОЛУЧИТЬ их (карточки), и уже после этого подавать документы на разнообразные пособия.
подать можно одновременно.т.е.заказать кела корти и хакемус на пособие.получится гораздо быстрее.по крайней мере мои знакомые так сделали.на все про все максимум 2 месяца прошло.
подать можно одновременно.т.е.заказать кела корти и хакемус на пособие.получится гораздо быстрее.по крайней мере мои знакомые так сделали.на все про все максимум 2 месяца прошло.
Мы тоже подали на все сразу, и тоже ждали порядка 2 мес.
ka-ten-ka
05-01-2014, 14:02
Подскажите, пожалуйста, кроме lapsilisä ведь есть еще пособие по уходу за ребенком до 3 лет, правильно? Каков его размер на сегодня и зависит ли получение этого пособия от пособия по безработице (т.е. если я буду получать пособие по безработице, можно ли рассчитывать еще и на пособие по уходу за ребенком)? При условии, что ребенок не ходит в садик.
Tulilintu
05-01-2014, 14:10
Подскажите, пожалуйста, кроме lapsilisä ведь есть еще пособие по уходу за ребенком до 3 лет, правильно? Каков его размер на сегодня и зависит ли получение этого пособия от пособия по безработице (т.е. если я буду получать пособие по безработице, можно ли рассчитывать еще и на пособие по уходу за ребенком)? При условии, что ребенок не ходит в садик.
http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Koti_ja_perhe_venaja.pdf/a84e53f9-dbdd-426a-a11d-66e32ae8e3be
ka-ten-ka
05-01-2014, 14:41
Tulilintu, большое спасибо!
[russian.fi, 2002-2014]