View Full Version : Социалка и алименты
Всем привет! При подаче на соц.выплаты надо приложить все бумажки о доходах за 2 месяца. В России я получала алименты и отказалась от них, чтобы получить согласие на выезд ребенка. В банковской выписке за 2 месяца уже их не видно. Обяжет меня ли соц.защита снова подать на алименты?
Мне в социалке сказали, что подавать или нет на алименты, дело мое, но сумму алиментов будут считать в доход (даже если не буду подавать). Правда ето было давно, может что изменилось.
Всем привет! При подаче на соц.выплаты надо приложить все бумажки о доходах за 2 месяца. В России я получала алименты и отказалась от них, чтобы получить согласие на выезд ребенка. В банковской выписке за 2 месяца уже их не видно. Обяжет меня ли соц.защита снова подать на алименты?
на алименты, которые вы могли бы получать в россии? нет, никто не обяжет и даже не попросит:-)
я даже знаю случай, когда мама получает алименты из кела на ребенка, который родился в россии, и у которого отец в россии уклоняется от уплаты алиментов.
Спасибо, девчата, немного успокоили. Тогда пойду и подам в социалку что есть. А то кушать-то хочется, а никто не платит, кроме lapsilisä.
Соц.пособие это последняя форма поддержки и человек обязан перед этим подать на все остальные пособия и алименты. Попросят сведения сколько из России алиментов или дадут срок, чтобы взяли необходимые документы с России и подать в кела заявление, потом сумму elatustuki будут прибавлять к доходам независимо, получаете или нет. Примерно так)
Соц.пособие это последняя форма поддержки и человек обязан перед этим подать на все остальные пособия и алименты. Попросят сведения сколько из России алиментов или дадут срок, чтобы взяли необходимые документы с России и подать в кела заявление, потом сумму elatustuki будут прибавлять к доходам независимо, получаете или нет. Примерно так)
странно.. мой личный опыт говорит совершенно он обратном.
Elatusvelvolliselle
Elatusvelvollinen on vanhempi, joka on elatussopimuksen tai tuomioistuimen päätöksen mukaan velvollinen maksamaan elatusapua.
Jos elatusvelvollinen ei ole maksanut elatusapua, lapsen kanssa asuva vanhempi voi hakea elatustuen Kelasta. Tällöin Kela maksaa vanhemmalle elatustuen ja perii elatusvelvolliselta kaikki maksamatta jätetyt elatusavut viivästyskorkoineen sekä jatkossa kuukausittain erääntyvät elatusavut. Näitä perittäviä elatusapuja kutsutaan elatusapuvelaksi.
Kela lähettää elatusvelvolliselle kirjeen, jossa kerrotaan mm. elatusapuvelan määrä sekä velan maksuun liittyvä eräpäivä, tilinumero ja viitenumero.
Niin kauan kun Kela maksaa elatustuen lasta hoitavalle vanhemmalle, elatusvelvollinen maksaa kaikki elatusavut Kelalle. Jos elatusvelvollinen maksaa elatusavun suoraan lapselle tai vanhemmalle, maksut eivät vähennä Kelan perinnässä olevan elatusapuvelan määrää. Elatusapuvelka vanhenee 5 vuodessa.http://www.kela.fi
2.2 Ulkomaiden ja EU:n lainsäädäntö
2.2.1 Elatustuen organisointi muissa
Venäjä ei ole liittynyt edellä mainittuihin yleissopimuksiin. Suomen ja Venäjän välillä on voimassa kahdenvälinen oikeusapusopimus siviili-, perhe- ja rikosasioissa (SopS 48/1980), mutta tämä sopimus ei sisällä määräyksiä elatusapuasioissa. Suomi tunnustaa kansallisen lainsäädännön perusteella myös Venäjällä tehdyt elatusapupäätökset. Perintä Venäjältä ei ole kuitenkaan Venäjän lainsäädännön mukaan mahdollista ilman sopimusperustetta.
http://www.finlex.fi/fi/esitykset/he/2008/20080049#id1922493
При расчете соц.пособия не спросили про алименты на ребенка, с отцом которого в разводе? Бывает..но не часто
Подскажите, а долго ли социальная служба рассматривает документы на пособие? А то живем почти два месяца и ничего ниоткуда.
Подскажите, а долго ли социальная служба рассматривает документы на пособие? А то живем почти два месяца и ничего ниоткуда.
Семь рабочих дней, если все необходимые документы предоставили...
А как узнать ответ? Ведь ничего не прислали.
девочки,а я осмелюсь спросить....(может где то и мелькала,но...поговорить то хотца так сказать )
Если один из моих детей получает здесь пенсию по потере кормильца,то что тут надо делать...?
Было бы хорошо,если бы её тудым перенести и как раз можно этим и доход поднять...Так не хочется заморачиваться и дочку у кого-то оставлять....Я же понимаю,что дохода мужа на нас не хватит на всех.....
Дайте определение "здесь" и "тудым".
Ваппу,прости...
Здесь-Россия
Тудым -Суоми...
Пенсия по старости спокойно переносится из России в Финляндию и учитывается в Финляндии как официальный доход. Надо узнавать в собесах, подлежит ли переводу за границу пенсия по потере кормильца.
@@@NANA@@@
20-12-2013, 14:00
Пенсия по старости спокойно переносится из России в Финляндию и учитывается в Финляндии как официальный доход. Надо узнавать в собесах, подлежит ли переводу за границу пенсия по потере кормильца.
спасибо....надо узнавать конечно....
пока инфу потихонечку... коплю....
девочки,а я осмелюсь спросить....(может где то и мелькала,но...поговорить то хотца так сказать )
Если один из моих детей получает здесь пенсию по потере кормильца,то что тут надо делать...?
Было бы хорошо,если бы её тудым перенести и как раз можно этим и доход поднять...Так не хочется заморачиваться и дочку у кого-то оставлять....Я же понимаю,что дохода мужа на нас не хватит на всех.....
Несколько лет назад, когда я интересовалась этим вопросом, мне ответили в органах(в России), что переежаюшим на проживание в другое государство пенсия по потере кормильца не выплачивается.
Наверно тогда можно и не париться ?
А финские органы не будут учитывать пенсию в доход...,то есть я не должна им об этом заявлять?
В принципе можно и оставить ,пусть на книжку так и идет...Будет дочке 18 лет,пусть получает и дальше копится........(платят до 23 лет)
:ламо:
Правил финских органов я не знаю. В России мне отказались платить пенсию даже на русский счет. Сказали, что самостоятельно переезжаюшие(не посланные от государства, например, для обучения, по обмену и т.д.) граждане не должны получать (вроде как "у вас деньги и так есть, раз переезжаете"). Я пыталась найти в законе что-нибудь по этому вопросу, но, похоже, росс.закон солидарен с росс.органами. Но, может, я не очень хорошо искала или законы с тех пор изменились. Вам надежней будет поинтересоваться в на месте у пенсионных органов и/или у юристов, если есть возможность.
А как узнать ответ? Ведь ничего не прислали.
позвонить в соц. с 9-10 тому кто рассматривает или в päivystys
А финские органы не будут учитывать пенсию в доход...,то есть я не должна им об этом заявлять?
В принципе можно и оставить ,пусть на книжку так и идет...Будет дочке 18 лет,пусть получает и дальше копится........(платят до 23 лет)
:lamo:
Если финские органы соц.защиты узнают о том, что Вы не указали этот доход, то могут быть неприятности.
Правил финских органов я не знаю. В России мне отказались платить пенсию даже на русский счет. Сказали, что самостоятельно переезжаюшие(не посланные от государства, например, для обучения, по обмену и т.д.) граждане не должны получать (вроде как "у вас деньги и так есть, раз переезжаете"). Я пыталась найти в законе что-нибудь по этому вопросу, но, похоже, росс.закон солидарен с росс.органами. Но, может, я не очень хорошо искала или законы с тех пор изменились. Вам надежней будет поинтересоваться в на месте у пенсионных органов и/или у юристов, если есть возможность.
В связи с вступлением в силу с 01.01.2002г. Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с данным Федеральным законом.
Действующее пенсионное законодательство предусматривает возможность установления пенсии гражданам Российской Федерации независимо от места их жительства.
Гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации после 1 июля 1993 года, по их желанию, сумма назначенной в Российской Федерации пенсии может переводиться по месту их постоянного жительства за пределами Российской Федерации. За пределы Российской Федерации выплачиваются все виды назначенных пенсий, включая социальные пенсии.
Заявление о переводе пенсии за пределы Российской Федерации могут подаваться как перед отъездом за пределы Российской Федерации, так и после выезда за пределы Российской Федерации.
Заявление о переводе пенсий за пределы Российской Федерации подается:
гражданами, выезжающими за пределы Российской Федерации, - в соответствующий пенсионный орган (в зависимости от порядка назначения пенсии) по месту жительства этого гражданина на территории Российской Федерации;
гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, - в полномочные органы через консульские загранучреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации по месту жительства гражданина за пределами Российской Федерации. Помимо заявления оформляются справки о месте постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы Российской Федерации (каждая по 6 евро).
Указанные справки составляются Консульским отделом при обращении гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, и с соответствующим заявлением направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.
После получения пенсионного дела Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает перевод сумм пенсий гражданину за пределы Российской Федерации через банк или другое учреждение, указанным в заявлении образом.
Перевод пенсий за пределы Российской Федерации производится, начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее, чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях.
Перевод пенсий за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, постоянно проживающим за границей, производится, как правило, ежеквартально.
Необходимо отметить, что финские органы соцзащиты снижают размер выплачиваемых пособий на сумму, полученную из России. Рассмотрение дела о переводе пенсии за границу обычно занимает не менее года.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec3PurpPansion.htm
:lamo:
@@@NANA@@@, просто мысли вслух:
На форум приходят разные люди, которые предпочитают о себе не рассказывать ничего личного и лишнего, а жизнь в этой стране вообще учит людей, весьма жестко и жестоко, никому ничего не говорить про себя, все семейные, финансовые и пр. дела, лучше не обсуждать вне стен дома, вне семьи, т.е. только с близкими родными людьми. имхо.
mafalda, прошу прощения, :) дамы, насколько я поняла, беседовали насчет пенсий по утрате кормильца:
Я ответила Belaa,имхо учитывая закон, пенсия это все виды пенсий
Пенсия по случаю потери кормильца. Право на такую пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие члены семьи умершего кормильца, занятые уходом за его малолетними детьми.Виды пенсии по случаю потери кормильца:
трудовая пенсия (для членов семьи умершего кормильца, застрахованного в соответствии с обязательным пенсионным страхованием);пенсия по государственному пенсионному обеспечению (в случае потери кормильца-военнослужащего, либо кормильца, пострадавшего от техногенных или радиационных катастроф);социальная пенсия (для прочих категорий граждан, потерявших кормильца).(с)
п.с. закон не прописывает вид пенсии запрещающий выплату за пределами РФ.(с)от 06.03.2001 года № 21-ФЗ
Пенсия по случаю потери кормильца. Право на такую пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие члены семьи умершего кормильца, занятые уходом за его малолетними детьми.Виды пенсии по случаю потери кормильца:
трудовая пенсия (для членов семьи умершего кормильца, застрахованного в соответствии с обязательным пенсионным страхованием);пенсия по государственному пенсионному обеспечению (в случае потери кормильца-военнослужащего, либо кормильца, пострадавшего от техногенных или радиационных катастроф);социальная пенсия (для прочих категорий граждан, потерявших кормильца).(с)
п.с. закон не прописывает вид пенсии запрещающий выплату за пределами РФ.(с)от 06.03.2001 года № 21-ФЗ
Точно, я неправа, сейчас удалю свое сообщение, спасибо :):
"По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия". http://www.ypensioner.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1667:2011-07-11-13-22-46&catid=171:2011-07-11-13-17-34&Itemid=228
@@@NANA@@@
21-12-2013, 00:37
@@@NANA@@@, просто мысли вслух:
На форум приходят разные люди, которые предпочитают о себе не рассказывать ничего личного и лишнего, а жизнь в этой стране вообще учит людей, весьма жестко и жестоко, никому ничего не говорить про себя, все семейные, финансовые и пр. дела, лучше не обсуждать вне стен дома, вне семьи, т.е. только с близкими родными людьми. имхо.
да всё я понимаю,Сурус..
Делить мне не с кем тут и нечего...,а предупрежден -значится вооружен.
И ни в коем случае не обман фин.гос-ва.
Наоборот.....всё чтобы было правильно...
Мне бы наоборот на руку было,чтобы учитывали пенсию или её можно было перевести в Суоми(как я поняла,что нельзя).Какой никакой доход ...
Ладно ...буду пытать знакомую,...она как раз в финском собесе работает....
Спасибо ..,что уделили мне внимание....
да всё я понимаю,Сурус..
Делить мне не с кем тут и нечего...,а предупрежден -значится вооружен.
И ни в коем случае не обман фин.гос-ва.
Наоборот.....всё чтобы было правильно...
Ладно ...буду пытать знакомую,...она как раз в финском собесе работает....
Спасибо ..,что уделили мне внимание....
Мне в принципе все равно, как Вы поступите, я просто озвучила ряд нюансов жизни в этой стране. Пусть у Вас все получится! :)
Мне бы наоборот на руку было,чтобы учитывали пенсию или её можно было перевести в Суоми(как я поняла,что нельзя).Какой никакой доход ...
Не правильно поняли, пенсию можно перевести за границу, вот только размер этой пенсии у вас будут вычитывать, в случае, если будет получать соц. пособия в Финляндии.
Не правильно поняли, пенсию можно перевести за границу, вот только размер этой пенсии у вас будут вычитывать, в случае, если будет получать соц. пособия в Финляндии.
:agree: соц.учитывает все доходы семьи, все лися,а вот кела это другое и детские это детские и думаю налогом не облагается.имхо
:agree: соц.учитывает все доходы семьи, все лися,а вот кела это другое и детские это детские и думаю налогом не облагается.имхо
Вроде как Кела не выплачивает несколько соц. пособий, или я не права?
Вроде как Кела не выплачивает несколько соц. пособий, или я не права?
Это в хакемус видно,если нет пунктов по инфе о получении пенсии ребёнком, значит всё ок можно получать и лисю
@@@NANA@@@
21-12-2013, 01:26
ох...,Девочки для меня пока...темный лес.
Все пытаюсь .....аналогию с какими-то нашими органами провести,чтобы понять...
надо будет по полкам класть....:лися-это как наш тот-то
кела-....
Хотя бы для начала,а потом уже выявлять разницу....
уж простевайте...новиков в этом вопросе....
ох...,Девочки для меня пока...темный лес.
Все пытаюсь .....аналогию с какими-то нашими органами провести,чтобы понять...
надо будет по полкам класть....:лися-это как наш тот-то
кела-....
Хотя бы для начала,а потом уже выявлять разницу....
уж простевайте...новиков в этом вопросе....
Мне думается, что когда переедете сюда, то лучше оставить все сравнения с "нашими органами", это не пойдет в плюс, гораздо эффективнее будет начать понимать то, как работает система здесь, в Финляндии, чтобы быстрее адаптироваться. имхо.
Это в хакемус видно,если нет пунктов по инфе о получении пенсии ребёнком, значит всё ок можно получать и лисю
Мне думается, что все таки надо в хакемус будет заносить все выплаты, которые получают из России, сейчас Кела может легко проверить это.
@@@NANA@@@
21-12-2013, 01:49
Мне думается, что когда переедете сюда, то лучше оставить все сравнения с "нашими органами", это не пойдет в плюс, гораздо эффективнее будет начать понимать то, как работает система здесь, в Финляндии, чтобы быстрее адаптироваться. имхо.
тогда надо сейчас найти мне справочник и ...разбираться......
кела-это место ,где делают то то и то то,
лися...
Мне думается, что все таки надо в хакемус будет заносить все выплаты, которые получают из России, сейчас Кела может легко проверить это.
Кела не может проверять РФ )))) пишут только то,что спрашивают в хакемус.ТЕ-палвелу-Кела-соц. это треугольник прямого обмена инфой организаций.Посмотрела lomakkeet "Maksetaanko sinulle tai puolisollesi lapsilisää vastaavaa etuutta muusta maasta?" да учтут :)
Сейчас у них с Россией отлично налажен обмен информацией и Кела даже имеет хакемус, в котором нужно проставить галочкой согласие на то, что они могут проверить получает ли клиент деньги от пенс. фонда или собеса?? в России.
Они могут только сделать запрос через МИД т.к.это граждане другой страны,ну или если есть договор об обмене инфой
Кела не может проверять РФ )))) пишут только то,что спрашивают в хакемус.ТЕ-палвелу-Кела-соц. это треугольник прямого обмена инфой организаций
Сейчас у них с Россией отлично налажен обмен информацией и Кела даже имеет хакемус, в котором нужно проставить галочкой согласие на то, что они могут проверить получает ли клиент деньги от пенс. фонда или собеса?? в России.
Надо уточнять трудовая пенсия по потере кормильца или социальная. Трудовую можно перенести, социальную нет. Социальная утрачивается через полгода после переезда, некоторые и дольше получают, не сообщая, но пф рф потом может выставить счет на возврат переплаты. В Фи пенсию из России у нас социальная служба учитывает в доход. В Келе сказали на лапсилися не не повлияет, но у нас речь про социальные пенсии по инвалидности.
@@@NANA@@@
22-12-2013, 00:01
Надо уточнять трудовая пенсия по потере кормильца или социальная. Трудовую можно перенести, социальную нет. Социальная утрачивается через полгода после переезда, некоторые и дольше получают, не сообщая, но пф рф потом может выставить счет на возврат переплаты. В Фи пенсию из России у нас социальная служба учитывает в доход. В Келе сказали на лапсилися не не повлияет, но у нас речь про социальные пенсии по инвалидности.
Ирия,у нас социальная пенсия (ребенку 12 лет,и другому,15).
Но я думаю,если дочь тут останется,то это ж ей на пропитание...
Она как бы к семье мужа...(муж будет запрашивать на меня и сына) никакого отношения не имеет.
Это я должна потом воссоединение с ней делать.
Я так понимаю,что если она в России будет жить,то пенсия ей будет идти.Ежели поедет с нами ,то пенсия аннулируется...Так?
Ближе к делу увидим,как поступить....(главное правильно поступить)
Ирия,у нас социальная пенсия (ребенку 12 лет,и другому,15).
Но я думаю,если дочь тут останется,то это ж ей на пропитание...
Она как бы к семье мужа...(муж будет запрашивать на меня и сына) никакого отношения не имеет.
Это я должна потом воссоединение с ней делать.
Я так понимаю,что если она в России будет жить,то пенсия ей будет идти.Ежели поедет с нами ,то пенсия аннулируется...Так?
Ближе к делу увидим,как поступить....(главное правильно поступить)
не снимать с регистрации
В Келе сказали на лапсилися не не повлияет, но у нас речь про социальные пенсии по инвалидности.
для чего вопрос в ломаке "Maksetaanko sinulle tai puolisollesi lapsilisää vastaavaa etuutta muusta maasta?"
@@@NANA@@@
22-12-2013, 01:14
не снимать с регистрации
мы пока и не планируем сниматься...
хотим оставить прописку...( в переходно -приживное время по крайней мере...)
А потом видно будет...
Зачем Вам вообще пенсию переводить? Оформите карту виза и дело в шляпе. Когда я в нашем Пенсионном спрашивала насчет пенсий, то сказали, при переезде снимут только северные и ЕДВ. У моей мамы сняли северные, а я пока еще прописана в России, потому ничего не сняли, но в социалку я предъявляю выписки со счета, как и положено.
Нитр,мне никак не сделать карточку....
Сыну без проблем сделали,так как ему уже было 14 лет и он был естественно с паспортом.....
А вот у дочки паспорта нет,естественно,только на книжку перечисляют и...чтобы мне снять пенсию,я брала разрешение у органов опеки,чтобы как опекун иметь право снимать дочкины деньги...
А делать ей карточку в сбербанке сказали ..очень проблематично,тааам столько тонкостей и строгостей,что не стоит заморачиваться...проблем себе создавать....
Да пусть бы пенсия копилась...
Если надо,то наверно я могу тоже выписки брать и предоставлять...
к счету выдаются дополнительные карты – как для членов семьи, в том числе и для детей от 10 лет (при условии близкого родства с держателем основной карты), так и для иных лиц (достигших 14-летнего возраста, по заявлению основного держателя карты) (с)
В Федеральный закон № 173 внесено дополнение, согласно которому родители (усыновители) или опекуны (попечители) могут вновь получать пенсии за своих детей (опекаемых недееспособных граждан) на свой банковский счет. До сих пор для этого каждый раз им требовалось брать разрешение органов опеки. Таким образом, законодатели вернули родителям право, которого они лишились два года назад.
В конце 2010 года в законодательство были внесены изменения, целью которых было усиление контроля над расходованием детских и опекунских пенсий, особенно в социально неблагополучных семьях. Чтобы получать выплату на свой банковский счет, родители и опекуны должны были ежемесячно брать в органах опеки специальное разрешение. Это вызывало неудобства и недовольства, вследствие чего немало получателей детских пенсий перешли на обслуживание в почтовые отделения. Там такой справки не требовалось, но пенсию нужно было забирать в дни, строго отведенные по графику. (с)
Мафальда спасибо,но...уже не буду с этим заморачиваться..... один раз отказали..второй не пойду.
Я разрешение взяла у органов опеки на год.....
это личное дело каждого,я написала для тех кто не хочет ходить за справками т.к. есть § да и вам не нужна справка, чтобы сделать кортти,просто
для чего вопрос в ломаке "Maksetaanko sinulle tai puolisollesi lapsilisää vastaavaa etuutta muusta maasta?"
Вычитают из общего семейного дохода, если идешь за доплатой, в социал, например. Вычитают ли именно детские из детских в разных странах - точно не знаю, т.к. у нас в рф детских нет. Пенсии идут по другому пункту анкете - прочий доход из заграницы, поэтому на лапсилися и не влияют.
к счету выдаются дополнительные карты – как для членов семьи, в том числе и для детей от 10 лет (при условии близкого родства с держателем основной карты), так и для иных лиц (достигших 14-летнего возраста, по заявлению основного держателя карты) (с)
В Федеральный закон № 173 внесено дополнение, согласно которому родители (усыновители) или опекуны (попечители) могут вновь получать пенсии за своих детей (опекаемых недееспособных граждан) на свой банковский счет. До сих пор для этого каждый раз им требовалось брать разрешение органов опеки. Таким образом, законодатели вернули родителям право, которого они лишились два года назад.
В конце 2010 года в законодательство были внесены изменения, целью которых было усиление контроля над расходованием детских и опекунских пенсий, особенно в социально неблагополучных семьях. Чтобы получать выплату на свой банковский счет, родители и опекуны должны были ежемесячно брать в органах опеки специальное разрешение. Это вызывало неудобства и недовольства, вследствие чего немало получателей детских пенсий перешли на обслуживание в почтовые отделения. Там такой справки не требовалось, но пенсию нужно было забирать в дни, строго отведенные по графику. (с)
Пасиб. Нам инфа очень полезная, про поправку еще не видела инфы.
Вычитают из общего семейного дохода, если идешь за доплатой, в социал, например. Вычитают ли именно детские из детских в разных странах - точно не знаю, т.к. у нас в рф детских нет. Пенсии идут по другому пункту анкете - прочий доход из заграницы, поэтому на лапсилися и не влияют.
Ответ был на пост,в ломаке лапсилися стоит этот пункт,про соц речи не было.
"Maksetaanko sinulle tai puolisollesi lapsilisää vastaavaa etuutta muusta maasta?"
Ответ был на пост,в ломаке лапсилися стоит этот пункт,про соц речи не было.
"Maksetaanko sinulle tai puolisollesi lapsilisää vastaavaa etuutta muusta maasta?"
Просто вы спросили для чего этот пункт, я и привела пример как один из вариантов, зачем он там может быть. Просто насколько я понимаю обмен информацией между Кела и другими организациями налажен хорошо, а в других анкетах я вроде не припомню вопроса про заграничные детские, поправьте, если что путаю.
Просто вы спросили для чего этот пункт, я и привела пример как один из вариантов, зачем он там может быть. Просто насколько я понимаю обмен информацией между Кела и другими организациями налажен хорошо, а в других анкетах я вроде не припомню вопроса про заграничные детские, поправьте, если что путаю.
Я не указала, что он взят из хакемус для лапсилися т.к. предыдущие посты вроде были про детские))) я не знаю для чего они хотят знать,но догадываюсь, что влияют на сумму лися,думаю стопятьсот на одиночек. имхо
Кела спрашивает теперь и имеет специальное заявление, в котором надо заполнить графу о доходах за границей (детские туда входят, как доход) и заполнить графу о том, разрешаете ли Вы проверить Ваш доход за границей. У них теперь налажена связь с пенсионным фондом России.
Кела спрашивает теперь и имеет специальное заявление, в котором надо заполнить графу о доходах за границей (детские туда входят, как доход) и заполнить графу о том, разрешаете ли Вы проверить Ваш доход за границей. У них теперь налажена связь с пенсионным фондом России.
http://to27.minjust.ru/node/3353
4) иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов.
С подавляющим большинством стран Евросоюза Россия не имеет двусторонних соглашений о правовой помощи.
http://to27.minjust.ru/node/3353
4) иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов.
С подавляющим большинством стран Евросоюза Россия не имеет двусторонних соглашений о правовой помощи.
Кела имеет и получает сведения от российского пенсионного фонда, вернее это можно назвать обменом информацией, это абсолютно точно, по каким договорам или пр. соглашениям, не могу сказать.
Кела имеет и получает сведения от российского пенсионного фонда, вернее это можно назвать обменом информацией, это абсолютно точно, по каким договорам или пр. соглашениям, не могу сказать.
Я конечно далека от пенсии и тем более в РФе,а как вы себе это представляете?процедура?
Пенсионный фонд вообще не имеет права давать никакую личную информацию, кроме как по решению суда, либо компетентных органов,МВД и налоговой, иначе это попадает под закон " Об охране конфиденциальной информации".
п.с. через суд,МИД возможно
Когда я сама, первый раз самостоятельно, 3 года назад обратилась в социал, то у меня спросили, а получаю ли я алименты на ребёнка от русского папы.
Поскольку алиментов на тот момент я не видела уже в течении 2 лет, то меня попросили предоставить копию сберкнижки, а так же выписку от судебных приставов, где было написано, что алименты присуждены тогда то, не выплачивает с такого то по настоящий момент.
Социал сказал, что я тогда буду получать алименты от Келы, поскольку так положено по их правилам.
Переводить на финский не пришлось, потому что в Кела был русскоязычный работник и он всё сделал.
Единственно что ещё затребовали, пришлось делать официальный заверенный в Ф-ии перевод дочкиного свидетельства о рождении, что обошлось мне в 80€. Отнести его в майстрат и там папашу зачем то вписали в дочкины данные(он гр-н РФ и заграницами отродясь не бывал), вот только после этого Кела стала платить мне алименты.
Во время ожидания всех оформлений, социал делал мне поверх тойментулотуки доплату в 150€, равную сумме алиментов.
За последние 3 года папаша так и не платит, но и у меня об этом больше не спрашивают.
там папашу зачем то вписали в дочкины данные(он гр-н РФ и заграницами отродясь не бывал), вот только после этого Кела стала платить мне алименты.
.
Продали независимость за алименты. Теперь до совершеннолетия на продление дочкиного вида на жительство, на получение дочкой финского гражданства, на выдачу дочке финского паспорта надо будет каждый раз получать разрешение от ее папы...
Угу, пункт о доходах за границей я заполняла, и справку из пенсионного на русском взяли, в анкете для переселенцев, кажется, в Келе даже графа есть где адрес пф заграницей указываешь,точно помню, что писала где-то. Причем взяв справку из пф даже выписку по счету или закрытии его в рф не попросили, хотя обычно надо ее.
дюльмовочка
23-12-2013, 18:39
специально узнавала этот вопрос,теряешь социал-ю пенсию,если выписываешься и встаешь на консул-й учет,если прописан в россии,то социал-ю пенсию получать можешь....а трудовую платят и после выпискии из россии
Продали независимость за алименты. Теперь до совершеннолетия на продление дочкиного вида на жительство, на получение дочкой финского гражданства, на выдачу дочке финского паспорта надо будет каждый раз получать разрешение от ее папы...
А если папа записан как "ei huoltaja"?
А если папа записан как "ei huoltaja"?
или так же как и мама подписывает,не вижу в чём проблема?
Господь с Вами.
Папа не работал ещё и задолго до нашего переезда в Ф-ю. Сначала ухаживал за своей парализованной бабушкой года 3-4, потом устроился проработал какое то время, так ему на голову свалилась мама его. Её тоже подкосило всем чем можно. За ней теперь ухаживает.
Я от него алиментов и не прошу, а разрешения он любые подпишет добровольно какие надо. И подписывал все без проблем.
Это при том, что исполнительный лист лежит у приставов и долг копится.
Мы когда в РФ приезжаем, то я ему даю денег, вручаю дочку и они ходят в кафешку и в магазин.
А мне помнится понадобилась от него лишь одна доверенность, мы её показали при запросе 1-й олескелулупы, и потом когда на 2-ю подавали и на пюсюву, у нас уже ни чего не спрашивали.
Возможно на гр-во будем подавать, то понадобится отдельная доверенность, не знаю, надо узнать. Спасибо, что напомнили.
Переводил ли кто-нибудь пенсию за границу? Сколько процентов берет российский банк за перевод денег???
на алименты, которые вы могли бы получать в россии? нет, никто не обяжет и даже не попросит:-)
я даже знаю случай, когда мама получает алименты из кела на ребенка, который родился в россии, и у которого отец в россии уклоняется от уплаты алиментов.
Надо же как повезло этой маме. Или она смогла доказать, что папик уклоняется. Наш уклонялся, но а кела сказали, что так как между РФ и Финланд нет договоренности о взаимных социальных взаимозачетах/выплатах, то платить сыну ничего не будут. Только если бы папа помер, тогда платили бы. А так как жив, с него и требуйте. Так и дожили до 18 без алиментов.
Эстонским мамам платят, потому что с эстонией такой договор есть. И с эстонских уклонистов Финляндия может эти долги по алиментам, выпличенные за них детям, впоследствии стрясти.
Надо же как повезло этой маме. Или она смогла доказать, что папик уклоняется. Наш уклонялся, но а кела сказали, что так как между РФ и Финланд нет договоренности о взаимных социальных взаимозачетах/выплатах, то платить сыну ничего не будут. Только если бы папа помер, тогда платили бы. А так как жив, с него и требуйте. Так и дожили до 18 без алиментов.
Эстонским мамам платят, потому что с эстонией такой договор есть. И с эстонских уклонистов Финляндия может эти долги по алиментам, выпличенные за них детям, впоследствии стрясти.
У меня, сына, и бывшего мужа по 2 гражданства- российское и эстонское. Муж остался жить в России, мы с ребенком переехали в Финляндию. Муж платит нам какие-то гроши- около 30 евро. Остальное доплачивает КЕЛА, причем она прекрасно знает, что папа ребенка живет в России и в Эстонию (и тем более в Финляндию) не собирается...
[QUOTE=Вишня]У меня, сына, и бывшего мужа по 2 гражданства- российское и эстонское. Муж остался жить в России, мы с ребенком переехали в Финляндию. Муж платит нам какие-то гроши- около 30 евро. Остальное доплачивает КЕЛА, причем она прекрасно знает, что папа ребенка живет в России и в Эстонию (и тем более в Финляндию) не собирается...[/QUOTE
может эстонское гражданство как раз и было решающим фактором по которому решение о доплате приняли. Я пыталась много раз алиментов добиться, но так ничего и не получали.
prizivnik
01-05-2014, 08:30
я когда то получала на сына алименты здесь.из документов попросили только решение рос.суда о назначение их.сам он не платил алименты,вечно переезжал из города в город и тоже самое было с его работой.но никаких бумаг на руках у меня не было что он так и бегает.просто письменно здесь надо было разьяснить и справку с суда о назначение алиментов.причем я сама работала и подала на алименты здесь не сразу.думала что если работаешь,то ничего и не положено.потеряла год тогда.но потом года 4 ,до 18летия кела платило алименты исправно.помню что с этим вопросом изначально надо обращаться не в кела,но вот забыла уже название той организации.они как раз алиментами и занимаются и только потом кела будет начислять,на основание их решения.у меня было именно так.
prizivnik я алименты делала год назад. Шла сразу в КЕЛА, больше никуда не ходила. Носила выписку из суда о назначении алиментов, и выписку с российского банковского счета, куда приходят алименты (за последние полгода вроде), всё на русском, они сами перевели.
Перед новым годом кела прислала бумажку, спросили, изменилась ли ситуация по алиментам? Я написала просто "Нет". Ну они и продолжили мне платить так же, как в прошлом году.
[russian.fi, 2002-2014]