View Full Version : Нововведения в пособиях для безработных
Rabota 2014
31-12-2013, 15:12
В 2014 увеличится размер пособия по безработице и жилищной субсидии, а безработные в дальнейшем будут иметь возможность зарабатывать до 300 евро в месяц с сохранением пособия. Получается что нет смысла работат каздыи ден за маленкуö зарплату?
Asohnvej
31-12-2013, 15:39
Вопрос надо ставить по-другому: зачем работать за маленькую зарплату?
Канарейка
31-12-2013, 15:48
Вообще-то маленькие зарплаты и неполные рабочие дни вполне себе компенсируются келой и социалом.
Asohnvej
31-12-2013, 15:53
Вообще-то маленькие зарплаты и неполные рабочие дни вполне себе компенсируются келой и социалом.
Не про неполный рабочий день шёл разговор, а о том, судя по всему, что человек на руки получает , к примеру, 1100€, а при соц.пособиях & KELA он получит 1000€. Вот и спрашивает..
Канарейка
31-12-2013, 15:58
Не про неполный рабочий день шёл разговор, а о том, судя по всему, что человек на руки получает , к примеру, 1100€, а при соц.пособиях & KELA он получит 1000€. Вот и спрашивает..
Я писала и о том, и о другом. И о маленькой зарплате тоже - социал компенсирует до минимума, если она уж совсем крохотная. С другой стороны не знаю безработного, который пособие тысячу на руки получает, поделитесь, каким таким образом?
Asohnvej
31-12-2013, 16:03
Я писала и о том, и о другом. И о маленькой зарплате тоже - социал компенсирует до минимума, если она уж совсем крохотная. С другой стороны не знаю безработного, который пособие тысячу на руки получает, поделитесь, каким таким образом?
Крохотная будет, если человек действительно будет работать в месяц 5-6 дней полных, или около 40 часов в месяц. "Стандартно" 40 в неделю.
Среди моих шапочных знакомых предостаточно тех, кто на руки получает 1000. Если всерьёз заинтересуетесь, посчитайте пособия на квартиру, безработицу, социал. Инфа - на вебсайтах.
Канарейка
31-12-2013, 16:14
Крохотная будет, если человек действительно будет работать в месяц 5-6 дней полных, или около 40 часов в месяц. "Стандартно" 40 в неделю.
Среди моих шапочных знакомых предостаточно тех, кто на руки получает 1000. Если всерьёз заинтересуетесь, посчитайте пособия на квартиру, безработицу, социал. Инфа - на вебсайтах.
Мне не интересна инфа на сайтах, мне интересны Ваши расчеты - как пособие может набежать под тысячу. Потому как я не смогла насчитать нечто подобное даже с большими допущениями.
Компенсацию за жилье не стала бы брать в расчет, потому как при небольшой зарплате она тоже полагается. да и просто социальные выплаты не отменяются при небольшой зарплате.
А вообще я не понимаю этого нытья: не нравится - иди на пособие. Не к Вам конкретно, а к авторам подобных тем.
Канарейка
31-12-2013, 16:15
Многие путают пособия от профсоюзов или касс, с пособиями по безработице.
Asohnvej
31-12-2013, 16:20
Многие путают пособия от профсоюзов или касс, с пособиями по безработице.
Пускай путают, это их проблемы в понимании системы гос. пособии. Во времена моей безработицы, я получал 1100€, без всяких профсоюзов (не состою принципиально) или прочих начислений, из расчёта от последней зарплаты.
Канарейка
31-12-2013, 16:21
Пускай путают, это их проблемы в понимании системы гос. пособии. Во времена моей безработицы, я получал 1100€, без всяких профсоюзов (не состою принципиально) или прочих начислений, из расчёта от последней зарплаты.
Я не знаю каким образом Вы получали 1100 евро, тем более из расчета зарплаты, потому как пособие от зарплаты никак не зависит. :)
Asohnvej
31-12-2013, 16:23
Я не знаю каким образом Вы получали 1100 евро, тем более из расчета зарплаты, потому как пособие от зарплаты никак не зависит. :)
Запятая в предложении стояла на правильном месте, значит, стилистически неправильно написал. Пособие по безработице я получал не из расчёта моей последней зарплаты. Сейчас оно, если я не ошибаюсь, в районе 500 или 520 €.
Канарейка
31-12-2013, 16:28
Запятая в предложении стояла на правильном месте, значит, стилистически неправильно написал. Пособие по безработице я получал не из расчёта моей последней зарплаты. Сейчас оно, если я не ошибаюсь, в районе 500 или 520 €.
ну и как 1100 получалось. если сейчас оно полста? :rolleyes:
Тойсть если получать 500-от на руки и хату и все дотации доплачивает кела и соцка , или работать и получать 1200-ти в месяц и 700-от отдать за хату то смысл нагружать себя работой теряется ?!!! Надо или пособия до 100-ни скидывать или зарплаты минимальные до 3000-ох поднимать ! Если не то , не то не делать , государству кранты . Особенно без полездных ископаемых (нефть , газ ) ???
Канарейка
31-12-2013, 16:37
Тойсть если получать 500-от на руки и хату и все дотации доплачивает кела и соцка , или работать и получать 1200-ти в месяц и 700-от отдать за хату то смысл нагружать себя работой теряется ?!!! Надо или пособия до 100-ни скидывать или зарплаты минимальные до 3000-ох поднимать ! Если не то , не то не делать , государству кранты . Особенно без полездных ископаемых (нефть , газ ) ???
Но при маленьких зарплатах за квартиру тоже есть компенсация.
И какие дотации набегают при безработице, кроме компенсации за квартиру и то ограниченное число метров? тут какие-то мифы и легенды о пособии начались.
Asohnvej
31-12-2013, 16:39
ну и как 1100 получалось. если сейчас оно полста? :rolleyes:
Ключ от квартиры тоже надо вам на тарелочке с голубой кайомочкой принести?
Не обессудьте, но вы либо не в курсе гос. пособий, их начисления, либо безнадёжно .....
Хотите полюбопытствовать, как получить гос. пособия более 1000€, напишите отдельную тему, Вам там более разговорчивые на эту тему всё распишут, тем более, таких на этом форуме более, чем предостаточно.
Не об этом человек выше спрашивал, как получить максимально пособия,а о социальной несправедливости, имеющая место быть в современном обществе.
Asohnvej
31-12-2013, 16:42
Taк этому постепенно дело и движется, ничего нового ты не сказал...
Особенно, при том, что ежегодно минимум 1000 человек подсаживается на соц. пособия.
Но, с другой стороны, государство не слепо. Раз принимает людей, в принципе неспособных к адаптации и/или дешёвой оплате труда, значит, для него (гос-ва) есть некий другой смысл.
Нынче все денежки стали считать...Особенно чужие :)
Канарейка
31-12-2013, 16:44
Ключ от квартиры тоже надо вам на тарелочке с голубой кайомочкой принести?
Не обессудьте, но вы либо не в курсе гос. пособий, их начисления, либо безнадёжно .....
Хотите полюбопытствовать, как получить гос. пособия более 1000€, напишите отдельную тему, Вам там более разговорчивые на эту тему всё распишут, тем более, таких на этом форуме более, чем предостаточно.
Не об этом человек выше спрашивал, как получить максимально пособия,а о социальной несправедливости, имеющая место быть в современном обществе.
Да просто пургу гоните, пардон за новогодний жаргон, но уж если допускать хамство, то двусторонее - не правда ли? Все в одну кучу намешали. Компенсация за жилье очень ограничена от келы, плюс вот эти 500 - никогда тысячи не будет, при условии, что нет детей и безработный не получает ученические. Но наличие детей автоматически увеличивает социальный минимум и зарплата в 1000 автоматически увеличивается социальными выплатами.
Канарейка
31-12-2013, 16:52
Кстати, все эти нововведения рассчитаны на то, что простимулируют безработных браться за разовую работу или неполный рабочий день, то есть трудоустроить их хотя бы частично, чтоб они не маргинализировались вовсе, чтоб поддерживать в них социальную активность и пр.
Asohnvej
31-12-2013, 16:53
Да просто пургу гоните, пардон за новогодний жаргон, но уж если допускать хамство, то двусторонее - не правда ли? Все в одну кучу намешали. Компенсация за жилье очень ограничена от келы, плюс вот эти 500 - никогда тысячи не будет, при условии, что нет детей и безработный не получает ученические. Но наличие детей автоматически увеличивает социальный минимум и зарплата в 1000 автоматически увеличивается социальными выплатами.
Дети, "ученические" -это отдельная песня, в таким случаях сумма увеличивается соразмерно членам семьи и т.д ,и т.п. Тут я с вами согласен. Но видимо, вы никак не в состоянии посчитать индивидуальное положение просящего подаяния. А тут разница может быть разительна. Посему, быть может, 1000 вам и не светит :)
Но при маленьких зарплатах за квартиру тоже есть компенсация.
И какие дотации набегают при безработице, кроме компенсации за квартиру и то ограниченное число метров? тут какие-то мифы и легенды о пособии начались.
Год назад я разговаривал с одним товарищем который поле долгого сидения на социале нашёл работу и после полу года сел на соцку снова . Так как после затрат на поездки с пересадками и обедами у него оставалась на 80-ят евро болше чем на соцке , ну и смысл каждый день в 6-ть вставать и вкалывать ?! Стимула у народа нету !
Канарейка
31-12-2013, 16:58
Дети, "ученические" -это отдельная песня, в таким случаях сумма увеличивается соразмерно членам семьи и т.д ,и т.п. Тут я с вами согласен. Но видимо, вы никак не в состоянии посчитать индивидуальное положение просящего подаяния. А тут разница может быть разительна. Посему, быть может, 1000 вам и не светит :)
да уж никак не рассчитать ибо индивидуальное положение вообще по боку при расчете пособия. И даже мне, полной дуре, пособие насчитают такое же как и Вам, высокоинтеллектуалу. :p
А компенсация за жилье изначально ограничена, если мне память не изменяет - 20 метрами на человека и то, при условии, что более в семье никто не работает.
спор ниочем.. по любому , работать лучше, чем тупо дома сидеть ,.практика или хоть палкатукки, по минимуму..
однако.. хоть чисто для того , чтоб самому с собой не начать разговаривать.. общение и тд..думаю играет немаловажную роль..
Канарейка
31-12-2013, 17:01
Год назад я разговаривал с одним товарищем который поле долгого сидения на социале нашёл работу и после полу года сел на соцку снова . Так как после затрат на поездки с пересадками и обедами у него оставалась на 80-ят евро болше чем на соцке , ну и смысл каждый день в 6-ть вставать и вкалывать ?! Стимула у народа нету !
Если он жил один - возможно, у него стимула и нет. Я когда одна дома - нет стимула даже обед готовить. Но когда у тебя работающая жена и тебе компенсации не положены, то между 500 евро пособия с 20% налогом и 1000 зарплаты с налогом в разы меньше - существенна.
Asohnvej
31-12-2013, 17:01
Кстати, все эти нововведения рассчитаны на то, что простимулируют безработных браться за разовую работу или неполный рабочий день, то есть трудоустроить их хотя бы частично, чтоб они не маргинализировались вовсе, чтоб поддерживать в них социальную активность и пр.
Если нет рабочих мест, оплата которых соответствовала потере нервных клеток во время работы, то дай хоть ежемесячно мешок с подарками, народ работать не пойдет. Ибо, конкуренция по низкоквалифицированной раб.силе велика из-за свободного раб.рынка в EU. Кто-то обязательно найдётся, кто согласен на рабских условиях работать за "спасибо", лишь бы наработать срок "оседлости" в Финляндии. Среди высококалифицированных работников тоже выбор велик, учитывая тот факт, что рабочий язык в многих фирмах -английский,а под эти рамки не все профессионалы подойдут ,если дело не касается IT. Kaк-то так... Полгода назад написал резюме в одну средненькую IT-фирму, подавшую через биржу труда вакансию. 1056 резюме. Если даже исключить "слепцов"-массовиков, то эта цифра говорит уже о том, что конкуренция по общим направлениям огромна сейчас.
Asohnvej
31-12-2013, 17:05
да уж никак не рассчитать ибо индивидуальное положение вообще по боку при расчете пособия. И даже мне, полной дуре, пособие насчитают такое же как и Вам, высокоинтеллектуалу. :p
А компенсация за жилье изначально ограничена, если мне память не изменяет - 20 метрами на человека и то, при условии, что более в семье никто не работает.
Вот тут вы глубоко ошибаетесь в своих расчётах, но на "ошибки" указывать не буду, ибо это работа соц. работника-рассказывать, что и как, да в каком размере.
В 2014 увеличится размер пособия по безработице и жилищной субсидии, а безработные в дальнейшем будут иметь возможность зарабатывать до 300 евро в месяц с сохранением пособия. Получается что нет смысла работат каздыи ден за маленкуö зарплату?
смысл в том,чтоб шевелить опой+мозгами и расти,а не "работать за маленькую зарплату" годами
во народ,хотят сразу за большую,или совсем не работать!))))
Канарейка
31-12-2013, 17:07
Вот тут вы глубоко ошибаетесь в своих расчётах, но на "ошибки" указывать не буду, ибо это работа соц. работника-рассказывать, что и как, да в каком размере.
Что ж Вы все в кучу мешаете? Социальные дотации работающему положены точно так же как и нерабочему, потому нет смысла их сравнивать. Речь о выплатах кела.
без всяких профсоюзов (не состою принципиально) Я паразитов тоже не жалую. А вот ytk.fi за 99е в ГОД - miksi ei?
Канарейка
31-12-2013, 17:10
смысл в том,чтоб шевелить опой+мозгами и расти,а не "работать за маленькую зарплату" годами
во народ,хотят сразу за большую,или совсем не работать!))))
Не могу не согласится.
Asohnvej
31-12-2013, 17:11
Что ж Вы все в кучу мешаете? Социальные дотации работающему положены точно так же как и нерабочему, потому нет смысла их сравнивать. Речь о выплатах кела.
Я и не сравниваю. Вас больше волновал вопрос, как можно на сумму в 1000€ насобирать соц.пособий (или дотации), я вам говорю, что ничего сложного тут нет. А вы,как апостол Фома, не верите. Ваше право :) Но на эту сумму не прожить при таких ценах на транспорт и еду. Расходы-то тоже растут...
Канарейка
31-12-2013, 17:12
Я и не сравниваю. Вас больше волновал вопрос, как можно на сумму в 1000€ насобирать соц.пособий (или дотации), я вам говорю, что ничего сложного тут нет. А вы,как апостол Фома, не верите. Ваше право :) Но на эту сумму не прожить при таких ценах на транспорт и еду. Расходы-то тоже растут...
Я знала, что Вы намешали все в кучу - соц.пособия и пособия от кела. Можно было бы ещё посчитать детские, алименты и ещё чего - тогда и за две перевалит.
Asohnvej
31-12-2013, 17:14
Я паразитов тоже не жалую. А вот ytk.fi за 99е в ГОД - miksi ei?
Не все в курсе, что можно быть лётчиком и находится в профсоюзе строителей :)
Хотя, опять же, дело принципа. Два раза приходилось сталкиватся, и оба раза дали мне ясно понять, что даже 50€/год для них многовато. Все правовые проблемы можно решить самому, зная как. В остальных льготах мне нет нужды вовсе :)
Asohnvej
31-12-2013, 17:19
Я знала, что Вы намешали все в кучу - соц.пособия и пособия от кела. Можно было бы ещё посчитать детские, алименты и ещё чего - тогда и за две перевалит.
Детские и алименты добавили бы к моим пособиям тогда ещё эдак 200-300. Но я их не получал, и слава богу, как говорят..
Хотя, опять же, дело принципа. Два раза приходилось сталкиватся, и оба раза дали мне ясно понять, что даже 50€/год для них многовато. Все правовые проблемы можно решить самому, зная как. В остальных льготах мне нет нужды вовсе :)
А вы для кучи по-моему еще и профсоюзы с кассами спутали.
Asohnvej
31-12-2013, 17:48
А вы для кучи по-моему еще и профсоюзы с кассами спутали.
Я осведомлен в разнице. Куча по-вашему не получилась :)
Я осведомлен в разнице. Куча по-вашему не получилась :)
А вот к чему тогда под ссылкой на кассу у вас начался поток мыслей про профсоюз и правовую помощь? :rolleyes:
Но вы, разумеется, ничего объяснять не должны, это же задача соцработника. Не то, чтоб мне надо было, просто аргументы у вас в этой теме... закрученные.
Хотя, опять же, дело принципа. Два раза приходилось сталкиватся, и оба раза дали мне ясно понять, что даже 50€/год для них многовато. Все правовые проблемы можно решить самому, зная как. В остальных льготах мне нет нужды вовсе :)А ytk.fi - не профсоюз, а касса вне привязки к профессии. Без всякой "помощи", кроме финансовой. ПлотЮт 65-70% от прежнего оклада. Про их льготы даже не читал.
Канарейка
31-12-2013, 18:03
просто аргументы у вас в этой теме... закрученные.
ага, витиеватые. :sla:
Если кто знает ответте внятно на сколько что повышается? Например для стандартного , одинокого человека.
Если кто знает ответте внятно на сколько что повышается? Например для стандартного , одинокого человека.
прожиточный минимум повысился до 480 евро. а был 477
От профсоюза. Есди зарплата больше 2100 была (грязными)
прожиточный минимум повысился до 480 евро. а был 477
Уууу... Безработные разбогатеют, может целый евро получат после налогов, просто смешно, не знаю зачем такие нововведения ФАРС!
Канарейка
31-12-2013, 18:49
От профсоюза. Есди зарплата больше 2100 была (грязными)
А каким образом повышения пособий от кела к профсоюзным отчислениям? :spy:
Lana Hel
31-12-2013, 19:21
Toimeentulotuki
Täysi perusosa on vuonna 2014 yksin asuvalla 480,20 euroa kuukaudessa.
Perusosan lisäksi perustoimeentulotukea annetaan asumismenoihin, kuten vuokraan tai vastikkeeseen, vesimaksuun, lämmitykseen, sähkölaskuun ja kotivakuutusmaksuun sekä vähäistä suurempiin terveydenhuollon menoihin.
http://www.stm.fi/toimeentulo/tuet_ja_etuudet/toimeentulotuki
По-шведски:
Utkomststöd
http://www.stm.fi/sv/utkomstskydd/utkomststod
Уууу... Безработные разбогатеют, может целый евро получат после налогов, просто смешно, не знаю зачем такие нововведения ФАРС!
поэтому мне абсолютно непонятно чего автор топика так раздухарился. На 3 евро повысили прожиточный минимум. Обычная индексация
Тоимеентулотуки
Тäыси перусоса он вуонна 2014 ыксин асувалла 480,20 еуроа куукаудесса.
Перусосан лисäкси перустоимеентулотукеа аннетаан асумисменоихин, кутен вуокраан таи вастиккеесеен, весимаксуун, лäммитыксеен, сäхкöласкуун я котивакуутусмаксуун секä вäхäистä сууремпиин тервеыденхуоллон меноихин.
хттп://щщщ.стм.фи/тоимеентуло/тует_я_етуудет/тоимеентулотуки
По-шведски:
Уткомстстöд
хттп://щщщ.стм.фи/св/уткомстскыдд/уткомстстод
об чём и речь
поэтому мне абсолютно непонятно чего автор топика так раздухарился.
оправдывается))
ГостьPrkle
01-01-2014, 10:55
безработному походы к врачам соска оплачивает, а работаюшему фиг показывает, даже при маленкои зарплате
Канарейка
01-01-2014, 11:07
безработному походы к врачам соска оплачивает, а работаюшему фиг показывает, даже при маленкои зарплате
Вот даже не знаю чего сказать... Если Вы завидуете тому, что кому-то врача оплачивают... Грустно все это.
Вот даже не знаю чего сказать... Если Вы завидуете тому, что кому-то врача оплачивают... Грустно все это.
У меня, как мелкого предпринимателя, нет туотервеусхуолто :) Платим всю жизнь сами - дикую сумму - 20 е. в год .
Мне искрене жаль людей которым приходится думать о таких тратах.
Я от профсоюза получаю 1356 минус 20 процентов 1075 чистыми на руки.
Канарейка
01-01-2014, 11:34
Я от профсоюза получаю 1356 минус 20 процентов 1075 чистыми на руки.
Да спрашивала уже: каким боком профсоюз к кела? Речь идет о келовских пособиях, а в пример приводят пособия от касс и профсоюзов.
mad_crab
01-01-2014, 11:53
Да спрашивала уже: каким боком профсоюз к кела? Речь идет о келовских пособиях, а в пример приводят пособия от касс и профсоюзов.
1000 е = базовое пособие по безработице в 675е + асумистуки + лапсилися.
Канарейка
01-01-2014, 11:59
1000 е = базовое пособие по безработице в 675е + асумистуки + лапсилися.
Ой, я уже читала об этом. Мы потом туда же добавили алименты, пенсию и оплату врача и у нас вообще заоблачные суммы получились. :sla:
mad_crab
01-01-2014, 12:15
Ой, я уже читала об этом. Мы потом туда же добавили алименты, пенсию и оплату врача и у нас вообще заоблачные суммы получились. :сла:
Ну и зачем тогда спрашиваете откуда 1000е берется? Да здесь вообще работать смысла нету если зарплата меньше чем 3000-3500 е/кк. Поэтому люди и на пособиях сидят,, лучше бы минимальные запрлаты поднимали, да налоги уменьшали тогда и на пособиях люди сидеть не будут, пойдут на работу, потому что это будет выгодней чем сидеть на попе.
Канарейка
01-01-2014, 12:21
Ну и зачем тогда спрашиваете откуда 1000е берется? Да здесь вообще работать смысла нету если зарплата меньше чем 3000-3500 е/кк. Поэтому люди и на пособиях сидят,, лучше бы минимальные запрлаты поднимали, да налоги уменьшали тогда и на пособиях люди сидеть не будут, пойдут на работу, потому что это будет выгодней чем сидеть на попе.
Спрашиваю, потому что детские платят при любом раскладе, равно как алименты, а компенсацию за жилье и даже за визиты к врачу не просто не всем не платят, а подавляющему большинству они либо не полагаются либо выражаются в смешной сумме ибо семейного дохода вполне хватает по меркам кела. Зато тут наплюсовали по максимуму, тогда как в итоге чаще всего выходит 500 евро в месяц и куча кредитов при работающем супруге, то есть реально обогатится.
mad_crab
01-01-2014, 13:03
Я так понял что вы не работаете и у вас есть дети, а работает у вас только муж,, тогда вам и смысла работать нет.
Asohnvej
01-01-2014, 13:13
мадам упрямо прицепилась к пособию по безработице о КЕЛА, хотя речь шла изначально, в том числе, о соц.пособиях. Гибкости ума нехватило сообразить, что если на жизнь нехватает, то соц.пособие компенсирует разницу до прож. минимума. Вместо этого пошли упорно разговоры о алиментах, детских доплат,профсоюзах, супругу.
Канарейка
01-01-2014, 13:22
Я так понял что вы не работаете и у вас есть дети, а работает у вас только муж,, тогда вам и смысла работать нет.
Конечно, Вы все не правильно поняли. Но моя личная жизнь Вас абсолютно не касается.
С другой стороны я как раз смысл работать вижу, хотя бы чтоб не сойти с ума в четырех стенах, чтоб хоть как-то быть социализированной, а не деградировать перед телеком.
Asohnvej, судя по всему вообще читать не умеет ибо в первом посте ясно написано именно о келовских пособиях, а не о социале. И именно я написала, что социал при нехватке бюджета компенсирует и тем, кто работает, и тем, кто не работает.
Asohnvej
01-01-2014, 13:27
Kто тут читать не умеет? :)
Ваш ответ:
С другой стороны не знаю безработного, который пособие тысячу на руки получает, поделитесь, каким таким образом?
Канарейка
01-01-2014, 13:33
Kто тут читать не умеет? :)
Ваш ответ:
Потому что я веду разговор именно о пособия от кела, а Вы все социал туда пхнете, который никакого отношения к келовским выплатам не имеет. И не вырывайте фразу из контекста, потому как в первой половине я речь вела именно о социале, который помогает всем (работающим и неработающим), а вот вторая половина была именно о келовских пособиях.
Asohnvej
01-01-2014, 13:40
Потому что я веду разговор именно о пособия от кела, а Вы все социал туда пхнете, который никакого отношения к келовским выплатам не имеет. И не вырывайте фразу из контекста, потому как в первой половине я речь вела именно о социале, который помогает всем (работающим и неработающим), а вот вторая половина была именно о келовских пособиях.
Позвольте, я ничего не вырывал из контекста. Процитировал полностью моё сообщение, и Ваш ответ на него, в котором вы не увидели, что я в сумме про эти несчастные 1000 € указал, что это исходит из пособии KELA и социальных пособий. Может, Вы не в курсе о значений символа "&" ? :)
Канарейка
01-01-2014, 13:48
Позвольте, я ничего не вырывал из контекста. Процитировал полностью моё сообщение, и Ваш ответ на него, в котором вы не увидели, что я в сумме про эти несчастные 1000 € указал, что это исходит из пособии KELA и социальных пособий. Может, Вы не в курсе о значений символа "&" ? :)
Я даже спорить не стану, хотя мой ответ Вы и сократили наполовину, Вы вряд ли признаете, что социал не имеет никакого отношения к увеличению келовких пособий. Все в кучу смешали и сделали грандиозный вывод. Социал, кстати, тоже не поможет при доходах супруга, и детские в доход посчитает, и компенсацию за жилье, и алименты, и возврат налогов и просто в долг взятое.
Asohnvej
01-01-2014, 14:07
Я ,разумеется, понимаю Ваше стремление непризнать тот факт, что Вы по какой-то причине (скорее всего, случайно, как у большинства бывает) упустили в моём сообщении фразу о соц.пособии в расчёте той суммы.
Ничего "в кучу" я не смешивал. Всё я конкретно указал в моём посте.
Каким образом (наверное, снова случайным) Вы тут выдаёте сообщения, к теме абсолютно не относящийся, это я в толк не возьму. Смею только предположить, чтобы уйти о факта признания своей ошибки :)
Более того, я Вам больше скажу, сумма в 1000 € действительно теоретически возможна, с расчётом asumistuki, пособия по безработице +разрешённых 300€. И без всяких там детских и пр.
Что же касается отношения социала к увеличению пособий от Kela, то оно весьма прямое, если исходить из из расчёта доплат: Повышение суммы asumistuki и/или пособия по безработице снизит сумму, которую социал доплатит до расчитываемого им прожиточного минимума. Или его тоже подняли до занебесных вершин, на 3€? :)
Канарейка
01-01-2014, 14:13
Я ,разумеется, понимаю Ваше стремление непризнать тот факт, что Вы по какой-то причине (скорее всего, случайно, как у большинства бывает) упустили в моём сообщении фразу о соц.пособии в расчёте той суммы.
Ничего "в кучу" я не смешивал. Всё я конкретно указал в моём посте.
Я не только его не проигнорировала но я ещё и призвала разделить соцвыплаты от келовских.
Каким образом (наверное, снова случайным) Вы тут выдаёте сообщения, к теме абсолютно не относящийся, это я в толк не возьму. Смею только предположить, чтобы уйти о факта признания своей ошибки :)
Более того, я Вам больше скажу, сумма в 1000 € действительно теоретически возможна, с расчётом asumistuki, пособия по безработице +разрешённых 300€. И без всяких там детских и пр.
Да, но это уже надо работать. И если есть возможность работать, то не вижу надобности ограничивать себя тремястами евро, ток чтоб больше от келы поиметь.
Что же касается отношения социала к увеличению пособий от Kela, то оно весьма прямое, если исходить из из расчёта доплат: Повышение суммы asumistuki и/или пособия по безработице снизит сумму, которую социал доплатит до расчитываемого им прожиточного минимума. Или его тоже подняли до занебесных вершин, на 3€? :)
да, и на общем доходе клиента социала это никак не кажется, разница только в том из какого бюджета начисления. Тут же все рассказываю о том, что доходы безработных нынче резко в гору поползут.
Вставлю свои 5 копеек
Это нововведение не касается вообще тех кто сидит всей семьей на соске
Это касается например мою семью где я работаю а жена нет. Вот как это теперь работает. Я работаю, моя жена находит подработку. Пособие у нее 800 евро грязными ( я все цифры буду считать грязными). Что меняется? моя жена зарабавает за месяц 500 евро. Какие изменения? 500 минус 300 равно двести. Из двухсот евро кела заберет половину или 100. Тоесть выплатит не 800 а 700. Тоесть. Итого Жена заработала 500 и получила с келы 700. Итог 1200. Второй пример. Жена заработала 800. 800 минус 300 равно 500, 250 кела не доплатила. Итог 550 евро заплатит кела и 800 евро заработала сама. Итого 1350. Стимуляция неплохая, не так ли? Хорошее подспорье к бюджету семьи
prosto ja
01-01-2014, 16:49
Вставлю свои 5 копеек
Это нововведение не касается вообще тех кто сидит всей семьей на соске
Это касается например мою семью где я работаю а жена нет. Вот как это теперь работает. Я работаю, моя жена находит подработку. Пособие у нее 800 евро грязными ( я все цифры буду считать грязными). Что меняется? моя жена зарабавает за месяц 500 евро. Какие изменения? 500 минус 300 равно двести. Из двухсот евро кела заберет половину или 100. Тоесть выплатит не 800 а 700. Тоесть. Итого Жена заработала 500 и получила с келы 700. Итог 1200. Второй пример. Жена заработала 800. 800 минус 300 равно 500, 250 кела не доплатила. Итог 550 евро заплатит кела и 800 евро заработала сама. Итого 1350. Стимуляция неплохая, не так ли? Хорошее подспорье к бюджету семьи
а если зарплата 1500 после налогов 1250 а тут мозно за те зе денйги иногда тока приходитй. Согласисй каздыи денй ходитй или иновда разница естй, он 4ем и ре4й
mad_crab
01-01-2014, 17:00
Мораль сей басни такова, что горбатиться за коиран раха нету никакого смысла,, можно и на хаяву столько же получать не ударив даже пальца о палец.
Я говорил про osa-aikatyö. Тоесть у меня например к основной работе есть еще субботняя. Выходит 500 евро дополнительных. Еще б жена так же - было бы хорошо. Про зарплату в 1500 евро это ведь не подработка ;)
Ёжик_в_тумане
01-01-2014, 17:59
У меня, как мелкого предпринимателя, нет туотервеусхуолто :) Платим всю жизнь сами - дикую сумму - 20 е. в год .
Мне искрене жаль людей которым приходится думать о таких тратах.
20 евро в год,это где? в турвеускескус,куда что бы попасть,надо потрудиться?
и зубы вы лечите за 20 евро? я вот за 100 зуб полечила...с возвратом от кела уже...
а знакомая,бывшая сокурсница,так и не работает,хотя уже 15 лет тут живет...так вот она лечит с каким то гарантийным писмом от социалки, бесплатно и весь рот...
а мне чтоб весь рот полечить, надо будет ремешок то затянуть....
Ёжик_в_тумане
01-01-2014, 18:00
Мораль сей басни такова, что горбатиться за коиран раха нету никакого смысла,, можно и на хаяву столько же получать не ударив даже пальца о палец.
а к том у вся политика и ведется...
а к том у вся политика и ведется...
Не согласен. В1 января 2013 сделали так что размер пособия у супруга не зависит от твоих доход. Тоесть принцип "или работать двоим или все на соске" изменился. 1 января 2014 делали стимуляцию второму супругу - иди хоть на оса-айка тыö. Как раз там народа не хватает. Так что ситуация улучшается. Но нытики так и будут ныть.
и зубы вы лечите за 20 евро? я вот за 100 зуб полечила...с возвратом от кела уже...
а знакомая,бывшая сокурсница,так и не работает,хотя уже 15 лет тут живет...так вот она лечит с каким то гарантийным писмом от социалки, бесплатно и весь рот...
В обычном тервеускескус.
А что работющим работодатель еще и зубы оплачивает?? И протезировние? По моему нет. Так что я ка бы в равной ситуации с имющими туоревеусхуолто.
На сколько я знаю талоны беработным дают одЫн на месяц, если не на два. рочно туда можно попась с острой болью. Так что на вылечить весь рот уйдет два года. Протезы и тем более импланты им точно не оплачвают - это уж точно самое дорогое. = на протезы им не хватит, будут дырки свои демонстрироват
Но меня это как то мало волнует - один раз за двагода я уж как-нибудь потяну без КЕЛЫ. пару тройку импланов то же уж как-нибудь.
mad_crab
01-01-2014, 19:33
Не согласен. В1 января 2013 сделали так что размер пособия у супруга не зависит от твоих доход. Тоесть принцип "или работать двоим или все на соске" изменился. 1 января 2014 делали стимуляцию второму супругу - иди хоть на оса-айка тыö. Как раз там народа не хватает. Так что ситуация улучшается. Но нытики так и будут ныть.
Да хватает там народа, студенты из третьих стран подрабатывают на таких работах, шоб еще и учиться можно было. Ведь народ подрабатывал по-черному на "осаиакатыö" и одновременно получал пособие по безработице, оочень многие так делали, а деньги шли мимо государственной "Кассы", все знают об этом. Просто новый закон легализовал это "дело", теперь уже не нужно скрывать свой доход "на стороне" :).
Leonilla
01-01-2014, 19:36
Как же на этот социал-то попасть? Тоже смотрю на социальщиков в нашем доме: живут припеваючи, машины хорошие имеют, в отпуска ездят... А я всё работаю: без отпусков, праздников.. И выходные редко бывают..
Как же на этот социал-то попасть? Тоже смотрю на социальщиков в нашем доме: живут припеваючи, машины хорошие имеют, в отпуска ездят... А я всё работаю: без отпусков, праздников.. И выходные редко бывают..
Насчет машин не знаю но в отпуска дешево сьездить много ума не надо. Планируйте заранее.
Asohnvej
01-01-2014, 22:56
На "социале" не то, что машину не купишь, поесть нормально-то не сможешь..Хотя, для кого-то стояния в очередях на халявчик -уже какая-никакая развлекуха, лишь бы дома с ума не сходить от зомбоящика.
примерно такой расклад у моих знакомых 650+200 (компенсация на квартиру)+100 на свет компенсация = сколько?
и + детское пособие два штуки
моя зарплата примерно одинаковая....
leijona3
01-01-2014, 23:25
примерно такой расклад у моих знакомых 650+200 (компенсация на квартиру)+100 на свет компенсация = сколько?
Детское пособие положено всем с детьми-хоть миллионеру,поэтому его не считай...
Детское пособие положено всем с детьми-хоть миллионеру,поэтому его не считай...
а я его и не считала....
leijona3
01-01-2014, 23:45
а я его и не считала....
А это?
........
А это?
........
обычно если считают, приводят цифры, ты их видишь?
leijona3
02-01-2014, 00:02
обычно если считают, приводят цифры, ты их видишь?
Т.е,они на 220 е. получают меньше,чем ты.
Т.е,они на 220 е. получают меньше,чем ты.
ну тебе это зачем? я написала почти как у меня...
leijona3
02-01-2014, 00:12
ну тебе это зачем? я написала почти как у меня...
Это не мне,а тебе зачем-приплюсовывать к их доходам лапсилися и говорить,что зарплата у тебя такая же?
Роди так же ещё двоих-и у тебя будет ещё на 220 е. больше...
Ёжик_в_тумане
02-01-2014, 00:32
В обычном тервеускескус.
А что работющим работодатель еще и зубы оплачивает?? И протезировние? По моему нет. Так что я ка бы в равной ситуации с имющими туоревеусхуолто.
На сколько я знаю талоны беработным дают одЫн на месяц, если не на два. рочно туда можно попась с острой болью. Так что на вылечить весь рот уйдет два года. Протезы и тем более импланты им точно не оплачвают - это уж точно самое дорогое. = на протезы им не хватит, будут дырки свои демонстрироват
Но меня это как то мало волнует - один раз за двагода я уж как-нибудь потяну без КЕЛЫ. пару тройку импланов то же уж как-нибудь.
в Киеве дядька-в огороде бузина...
Asohnvej
02-01-2014, 00:55
Ясно одно, с этими соц.пособиями и такой безобразно низкой оплатой труда мало кто захочет напрягаться. Это и видно на примере молодых - работать не хотят, отлынивают, ещё и огрызаются. Вечно больные, стресс у них, видите ли...Мотивации работать нет, потому как разница между "ничегонеделанием" и "напрягаюськакмогу" незначительна. А социальный статус в обществе сейчас уже мало кого волнует...
Leonilla
02-01-2014, 08:19
Ясно одно, с этими соц.пособиями и такой безобразно низкой оплатой труда мало кто захочет напрягаться. Это и видно на примере молодых - работать не хотят, отлынивают, ещё и огрызаются. Вечно больные, стресс у них, видите ли...Мотивации работать нет, потому как разница между "ничегонеделанием" и "напрягаюськакмогу" незначительна. А социальный статус в обществе сейчас уже мало кого волнует...
Вот на этом можно и "писте" поставить, поскольку оспорить трудно.
angel2010
02-01-2014, 11:52
Вот и я задумалась тут на днях, стоило ли так напрягаться на работе 2.5 года по 8 часов, если Кела мне сейчас прислала распечатку на оплату айдинлома около 1100е, а 3 года назад я получала 800е за тоже самое, при этом уйдя в айдинлома с практики на которой была по 5 часов в день без напряга. С учетом инфляции и подорожания продуктов и комунальных услуг и кружков сына -то остается на руках -слезы(если честно то вообще ничего не остается).
Есть конечно один большой плюс- коллектив у нас на работе был просто потрясающий, а вот еслиб в какой серпентарий попала, тогда в чем смысл работы- если она не мила? Да и я ведь не на самой поганой работе была- не драила полы и стены от зари и до.... , в садике работала. Вот так и не могу понять, почему в садах и школах у учителей и воспитателей зп на уровне уборщицы? Ведь отвечают они не за плоскости, а за жизни наших детей.
Мой пос вероятно не совсем в тему о пособиях, но недалеко ушла: вопрос стимула работать или нет?
Канарейка
02-01-2014, 13:41
Кела за свет платит? Да ещё 100 в месяц? :eek: А социал при маленькой зарплате тоже будет платить и за свет, и за квартиру.
С другой стороны, когда ты в соседней теме жаловалась, что работать не можешь по состоянию здоровья и форумчане тебе предложили уволится, ты не сильно прислушалась к советам, то есть ты понимаешь, что вот такие пособия скорее исключения, чем правила и направлены они скорее не на поддержку маргиналов, а на то, что дети этих самых маргиналов не чувствовали себя сильно ущербными.
Кела за свет платит? Да ещё 100 в месяц? :eek: А социал при маленькой зарплате тоже будет платить и за свет, и за квартиру.
С другой стороны, когда ты в соседней теме жаловалась, что работать не можешь по состоянию здоровья и форумчане тебе предложили уволится, ты не сильно прислушалась к советам, то есть ты понимаешь, что вот такие пособия скорее исключения, чем правила и направлены они скорее не на поддержку маргиналов, а на то, что дети этих самых маргиналов не чувствовали себя сильно ущербными.
я жду лета, потому что у меня там будет отпуск а значит деньги отпускные, и два месяца отсрочка по выплате кредита в банк, и потом, мне нужно сделать сначала операцию на плечо, а потом увольняться.
у меня не будет пособия при любом раскладе...
Канарейка
02-01-2014, 14:39
По безработице будет при любом раскладе.
По безработице будет при любом раскладе.
я имела ввиду то о котором ветка.....
Канарейка
02-01-2014, 14:52
я имела ввиду то о котором ветка.....
Так ветка именно о келовских пособиях. :)
Так ветка именно о келовских пособиях. :)
а какое отношения они имеют ко мне, если у меня профсоюз
Канарейка
02-01-2014, 15:34
а какое отношения они имеют ко мне, если у меня профсоюз
Прямое, профсоюз платит определенное количество времени, а потом - кела.
Прямое, профсоюз платит определенное количество времени, а потом - кела.
А потом на работу, потом опять профсоюз, а там и пенсия
я жду лета, потому что у меня там будет отпуск а значит деньги отпускные, и два месяца отсрочка по выплате кредита в банк, и потом, мне нужно сделать сначала операцию на плечо, а потом увольняться.
После операции не вздумай увольняться!( успеешь Ыще)
Лишишься возможности получить кунтоутвс , возможность восстановить здоровье, или переобучиться , еще что предложат... И счастливо уйти на пенсию.
КЕЛА и социал платят намного меньше чем kuntoutusraha!!!!!
Не увольняйся!!!!!!!
спросила у подруги, одна живет с двумя детьми 1800 в месяц выходит - пособие...
mad_crab
03-01-2014, 17:53
спросила у подруги, одна живет с двумя детьми 1800 в месяц выходит - пособие...
Неплохо. А это пособие от кассы/профсоюза или от соски?
Неплохо. А это пособие от кассы/профсоюза или от соски?
по безработице, от соски наверно...
чистых на жизнь без всех выплат 1000 ев 600 пособие, 300 детские и 300 алименты от соска...
mad_crab
03-01-2014, 18:04
чистых на жизнь без всех выплата 1000 ев 600 пособие, 300 детские и 300 алименты от соска...
Мда... Весело... В Северной Европе ты работаешь, а твои деньги получает орава безработных. Мой знакомый работает на двух работах, с первой зарплаты платит 35%, а со второй зарплаты 50% налогов,, я думаю не выдержит он этого скоро,, от такой жизни повеситься можно. Финскому королевству надо что-то с налогами делать.
leijona3
03-01-2014, 18:12
чистых на жизнь без всех выплат 1000 ев 600 пособие, 300 детские и 300 алименты от соска...
Опять ты детские считаешь...
mad_crab
03-01-2014, 18:13
Ну если их платят почему бы и их не учитывать.
Мда... Весело... В Северной Европе ты работаешь, а твои деньги получает орава безработных. Мой знакомый работает на двух работах, с первой зарплаты платит 35%, а со второй зарплаты 50% налогов,, я думаю не выдержит он этого скоро,, от такой жизни повеситься можно. Финскому королевству надо что-то с налогами делать.
Это или воанье или доходы от 5000 тысяч в месяц. Я тоже на двух и с обоих плачу 20 процентов
Опять ты детские считаешь...
я написала то что мне передали по телефону, мой доход в этом месяце 890 евро-бензин 60-страховка на машину 130 и - ТО 100.
leijona3
03-01-2014, 18:25
Ну если их платят почему бы и их не учитывать.
Их платят и работающим!
Работающая мать-одиночка получала бы всё равно на 600 е больше ,чем безработная+всякие асумистуки ,если бы зарплата была бы не большой...
leijona3
03-01-2014, 18:26
я написала то что мне передали по телефону, мой доход в этом месяце 890 евро-бензин 60-страховка на машину 130 и - ТО 100.
А безработной подруге это всё предоставляется бесплатно?
А безработной подруге это всё предоставляется бесплатно?
а зачем ей это, она на автобусе в город ездит пару раз в месяц..
Асранкулов
03-01-2014, 18:31
[QUOTE=mad_crab Финскому королевству надо что-то с налогами делать.[/QUOTE]
Они Вас услышали.
Nämä verot nousevat 1.1.2014
http://www.nettiet.fi/teemat/laki-ja-talous/art8184-Nama-verot-nousevat-1-1-2014.html
mad_crab
03-01-2014, 18:36
Это или воанье или доходы от 5000 тысяч в месяц. Я тоже на двух и с обоих плачу 20 процентов
Он хорошо зарабатывает,, так что налогов платит будь здоров.
Тогда вполне справедливо.... у меня общий доход 2700 в меся - процент 20. Тоже справедливо.
puppetman79
19-01-2014, 23:02
товарищи, расскажите поподробнее про эти изменения.
это как-раз мне будет интересно. у меня сейчас период адаптации в самом разгаре. изучаю финский, стараюсь как можно лучше освоить перед поступлением в описто. также ходил на месячные практики. хозяин даже приглашал меня на работу, но я понимаю, что нормальные деньги там все равно не заработать. хочется все-таки прогрессировать, а не застаиваться. но в варианте временной подработки почему бы и нет.
расскажите пожалуйста - как это все официально оформляется?
в данный момент у меня пособие по безработице и небольшие деньги дают за курсы. кела также доплачивает асумистуки. иногда подаем в социалку, когда накапливаются дополнительные расходы. семья - двое взрослых и ребенок в садике.
я заключаю договор о временной подработке с работодателем, а потом что и куда? всю налоговую работу делает работодатель? или мне еще надо как-то с налоговой разбираться?
если я буду получать что-то сверх 300 евро, что будет с этими деньгами? тут выше писали, что сверх 300 кела забирает половину. почему?
работы не боюсь, но хочу, чтобы эта официальная подработка не сказалась на доходе семьи как-то отрицательно.
В 2014 увеличится размер пособия по безработице и жилищной субсидии, а безработные в дальнейшем будут иметь возможность зарабатывать до 300 евро в месяц с сохранением пособия. Получается что Получается, что это - зелёный свет для работодателей выпинывать работника, который взят на полную ставку, и нанимать временщиков на 1-2 часа в день, когда (если) нужно. Они, временные, и сговорчивее будут (всегда можно заменить другим), и постоянный контракт давать им через год закон не обяжет...
Здравствуйте. У меня такой вопрос, подруга живёт в Эспоо,сейчас у неё договор на 6 месяцев ,, työkokeilusta",ей пришёл новый договор на пособие по оплате за квартиру, так пособие урезали на 50е,она пошла разбираться в КЕЛА, ей там пояснили, что пособие по безработице подняли, пособие по квартире естественно сняли, непонятно в чём суть поднятия пособия по безработице?
prizivnik
20-01-2014, 10:26
Здравствуйте. У меня такой вопрос, подруга живёт в Эспоо,сейчас у неё договор на 6 месяцев ,, työkokeilusta",ей пришёл новый договор на пособие по оплате за квартиру, так пособие урезали на 50е,она пошла разбираться в КЕЛА, ей там пояснили, что пособие по безработице подняли, пособие по квартире естественно сняли, непонятно в чём суть поднятия пособия по безработице?
т.е.подняли пособие и асумистуки понизили на 50 евро? и на сколько сейчас подняли пособие? :)
Мой знакомый работает на двух работах, с первой зарплаты платит 35%, а со второй зарплаты 50%
Странно это все. Знакомый мог платит только одни процент просто указав в налоговой общий доход за год.
И кстати 35% говорит что у знакомого зарплата 5000+ евро. Неплохо. Кем он работает? Да еще на двух работах?
Työkokeilu это не пособие по безработице, это работа на зарплату.
prizivnik
20-01-2014, 10:47
Työkokeilu это не пособие по безработице, это работа на зарплату.
тюококейлу-это таже практика.дополнительно 180 евро.какая зарплата?
Я сейчас на практике 4 часа в день, 4 часа. Получаю с января около 700е от кела и асумистуки 200е, ну и соска добавляет 200е. То есть 1100е на руки. 550е квартплата. интернет, телефон, раз в 3 месяца авто страховка и дорожный налог. Бензин. Короче сильно то не разбежишся и на эту сумму. Но и работать меньше чем за 1500е смысла не вижу. Это моя позиция. На практике в городе и занимаемся полезной для города деятельностью. Убираем упавшие деревья, помогаем пенсионерам мебель таскать и всем тем, чего город попросит. Так что не тунеядствую и пошел бы работать, если бы платили нормально.
Но и работать меньше чем за 1500е смысла не вижу.
А по моему неправильный подход. Можно начать с 1500 и постепенно поднятся по карьерной лестнице. А на практике и социалке никаких надежд.
Lioness2014
20-01-2014, 11:06
А по моему неправильный подход. Можно начать с 1500 и постепенно поднятся по карьерной лестнице. А на практике и социалке никаких надежд.
карьера уборщика?
prizivnik
20-01-2014, 11:08
карьера уборщика?
что то я сомневаюсь что там можно начать с 1500 :D
Ну я и говорю, что не меньше чем за 1500, и больше лучше конечно. С ростом так вообще - замечательно.
Получается, что это - зелёный свет для работодателей выпинывать работника, который взят на полную ставку.
Не фантазируй, выгнать с постоянки по закону ой как трудно...
Тем-более на освободившееся место не имеет права НИКОГО взять...
Учи матчасть! :gy:
Ну я и говорю, что не меньше чем за 1500, и больше лучше конечно. С ростом так вообще - замечательно.
Можно и с 1000 начать и постепенно вырасти.
Если дают заработать 300 евро , то наверное асумистукки урежут? Это же доход...
Если дают заработать 300 евро , то наверное асумистукки урежут? Это же доход...
да и социалку, если 200 платят- 300 заработал, 200 сразу снимут и асумустукки 300, получится что потеряеш болше. это толко тем хорошо кто никаких дотации кроме пособия по безработице не получает.
Kuka Soitti
20-01-2014, 14:08
Да без проблем выгнать. Ситуация у всех не идеальная, проведут переговоры, и выберут лишних.
Или - не выгнать, а отправить в бессрочный отпуск без содержания. :)
А вместо почесуна правого уха с большим стажем возьмут почесуна левого уха (совершенно же другая работа), возможно, более опытного, на худший контракт. Или не будут заморачиваться, а за несколько процентов от стоимости - устроят через прослойку вроде мелкого аналога Бароны.
тюококейлу-это таже практика.дополнительно 180 евро.какая зарплата?
Ой, совершенно верно. С палккатуки перепутала.
puppetman79
20-01-2014, 22:33
ребята, так никто не знает никаких подробностей? где можно узнать про это решение?
ребята, так никто не знает никаких подробностей? где можно узнать про это решение?
Вот тут читайте: http://www.kela.fi/maara_tyomarkkinatuki-omat-tulot-vaikuttavat
Каждое заработанное евро снижает пособие на 50 центов
Вот тут можно посчитать, что у вас будет с пособием и дополнительным заработком после всех вычетов https://easiointi.kela.fi/tmlaskenta_app/LaskentaApplication?&lang=fi
:)
Ole_lukoe
21-01-2014, 01:00
это ешё не везде. там где я работала у нас женшины и по 5 лет работают, но никакой ни прибавки ни тем более карьэрного роста нету. Вот так. Вот и пашет там, и уйти не может: возраст.
те кто помoложе да поумней проработают год-два, да дёру дают туда где поперспективнее.
valuxa6474
21-01-2014, 21:00
После операции не вздумай увольняться!( успеешь Ыще)
Лишишься возможности получить кунтоутвс , возможность восстановить здоровье, или переобучиться , еще что предложат... И счастливо уйти на пенсию.
КЕЛА и социал платят намного меньше чем kuntoutusraha!!!!!
Не увольняйся!!!!!!!
кунтоутусраха меньше чем пособие по безработице. но платиться за 6 дней и социалка учитывает его полностью, увольняться надо по состоянию здоровья и получать через туотомус кассу очень приличную сумму
У меня была такая же ситуация.Постоянное место работы,внушительный стаж,было большое сокращения я ходила к работодателю просила чтобы меня сократили,здоровья подвело,часто была на больничном.Сократили,но ни меня.В итоги врач дал бумагу и я ушла,профсоюз,кунтатус и лёгкие работы.
это ешё не везде. там где я работала у нас женшины и по 5 лет работают, но никакой ни прибавки ни тем более карьэрного роста нету. Вот так. Вот и пашет там, и уйти не может: возраст.
те кто помоложе да поумней проработают год-два, да дёру дают туда где поперспективнее.
Есть такие места, государственные, где зарплата не особо растёт. Например у нас надбавки есть за 5 лет 3% за 10 7%, и больше ничего. Карьерного роста нет и быть не может. Ставка как ставка. По этому многие ошибаются о перспективах если по приходу было 1500, через 5 лет будет 1545, после 10 - 1650, yleiskorotusov у нас не было уже 2 года, после налогов особой разницы не заметишь, наоборот покупательная способность всё время падает. В данный момент мне кажется имеет смысл держаться за любое надёжное, постоянное место. К сожалению количество рабочих мест только уменьшается.
В прошлом году осенью выгнали в течение месяца троих. ЮТ-неувоттелут и привет. Никаких "ой как трудно" замечено не было.
А в этом году в феврале взяли двух новых на их места.
Кому надо учить матчасть?
AndreiEnergetik
19-04-2014, 01:12
Это не мне,а тебе зачем-приплюсовывать к их доходам лапсилися и говорить,что зарплата у тебя такая же?
Роди так же ещё двоих-и у тебя будет ещё на 220 е. больше...
Как ужасен этот совет -рожать детей,чтоб получать лапсилися:(
AndreiEnergetik
19-04-2014, 01:22
Доучиваем матчасть. В законе так и написано. Нельзя незадолго до увольнения работника и вскоре после него брать на ту же работу других.
Но сроки НЕЗАДОЛГО И ВСКОРЕ не указываются конкретно. Адвокат с которым общался сказал, что перспектив не много.
Не по теме:
На предприятии, котором работал, новый директор притащил с собой новую команду менеджеров. Почти всех прежних работников уволил. Но должности приведенных с собой проименовал иначе.
Очень важна позиция профсоюза: если лидер на предприятии принципиальный, то не смогут уволить ни одного...такое встречается тут, на моем предприятии лидер профсоюза устроил все так, что ни один не бы сокращен.
Правильнее было бы если бы "холостяцкие" ввели бы, как в СССР, зачем "лапсилиса" режут.
Правильнее было бы если бы "холостяцкие" ввели бы, как в СССР, зачем "лапсилиса" режут.
В народе назывался «налогом на яйца».
[russian.fi, 2002-2014]