View Full Version : аренда квартиры у родственника
Кто может подсказать , если снимаешь квартиру у своего сына , как на это реагирует социалка и кела. Есть ли проблемы с получением asumistuki в Kela и будут ли вопросы в социалке при получении пособия
Tulilintu
26-01-2014, 21:36
Плохо Кела на это реагирует. Вариант, наверное, реже встречается в варианта "аренда у ребенка". Чаще предпринимаются попытки родителями купить квартиру и "сдать" ее в аренду студенту-ребенку, ну и , естественно, вышибить пособие по проживанию. Типа с помощью Келы потихоньку погасится кредит на квартиру. Под аренду жилья у родственника есть ограничения, мне сейчас лень искать ссылку.
Но общеизвестно, что семьи с финансовыми возможностями и детьми примерно одинакового возраста могут купить квартиры перекрестно: я - под аренду твоему ребенку, ты - под аренду моему. Формально такой вариант проходит под требования Кела, доказать мухлеж практически невозможно...
Кто может подсказать , если снимаешь квартиру у своего сына , как на это реагирует социалка и кела. Есть ли проблемы с получением asumistuki в Kela и будут ли вопросы в социалке при получении пособия
Что значит снимаешь у сына и что?Частная собственность?
Плохо Кела на это реагирует. Вариант, наверное, реже встречается в варианта "аренда у ребенка". Чаще предпринимаются попытки родителями купить квартиру и "сдать" ее в аренду студенту-ребенку, ну и , естественно, вышибить пособие по проживанию. Типа с помощью Келы потихоньку погасится кредит на квартиру. Под аренду жилья у родственника есть ограничения, мне сейчас лень искать ссылку.
Но общеизвестно, что семьи с финансовыми возможностями и детьми примерно одинакового возраста могут купить квартиры перекрестно: я - под аренду твоему ребенку, ты - под аренду моему. Формально такой вариант проходит под требования Кела, доказать мухлеж практически невозможно...
Вот именно доказать трудно , знакомый купил двушку и сдал в аренду матери кела оплачивает и соска . Правда у них фамилии разные , ну мама сказку расказала что по объявлению нашла . Сын зарание опубликовал в газете и мама с вырезкой пришла в соску , соска одобрила . Скажу зарание и мама и сын фины . Так что собственность , это святое .
сын вырос в Финляндии , имеет финское гражданство , но по уже несколько лет как работает за границей. Сейчас решил купить квартиру в Еспоо , а сдать ее отцу . Отец остался без работы и пока получает пособие , живет в квартире от ВВО , но как ему сообщили квартплату социалка оплачивает только в определенных пределах 650еу , а сейчас найти такую дешевую квартиру практически не возможно . Вот сын и предложил купить квартиру и сдать отцу.
сын вырос в Финляндии , имеет финское гражданство , но по уже несколько лет как работает за границей. Сейчас решил купить квартиру в Еспоо , а сдать ее отцу . Отец остался без работы и пока получает пособие , живет в квартире от ВВО , но как ему сообщили квартплату социалка оплачивает только в определенных пределах 650еу , а сейчас найти такую дешевую квартиру практически не возможно . Вот сын и предложил купить квартиру и сдать отцу.
Не слушайте никого, кто говорит, что будут проблемы.
Можно сдать отцу. Если отец безработный, и не имеет доходов кроме пособия - соцка и КЕЛА рассматривают точно так же, как если бы отец снимал у чужого человека.
Именно что собственность в Ф. - святое дело. И нет закона, что дети родителям и родители детям должны бесплатно сдавать свои квартиры.
Имеют право, и сдают за нормальную плату. Если аренда не превышает минимума, принятого городом (например 650 евро в Х-ки) - папа получит и асумистуки от КЕЛА и соцпакет, как будто он снимает у чужого. Фамилия тоже не имеет значения. Может быть и одинаковая с сыном. Если аренда будет дороже минимума - излишек не примут рассмотрению. И всё.
Одно исключение - если съёмщик учится и получает опинтотуки, то есть студент.
Тогда ему положены асумислиса, а не асумистуки.
И в этом случае дети, например, могут платить родителям за квартиру только около 60 евро. Остальное - не рассматривается при начислении помощи на жильё.
Но я так понимаю, что тут папа - просто безработный, не студент.)))))
Никому нет дела, чей безработный живёт в сдаваемой квартире, чужой или родной. ))))))Уверяю Вас.
Спасибо за обстоятельный ответ ,а то переживаю , как бы оба не поимели бы на голову неприятностей
Спасибо за обстоятельный ответ ,а то переживаю , как бы оба не поимели бы на голову неприятностей
Я так же согласна с 0-X0,добавлю не забудьте сделать договор-аренды и проследить налоги
Да, налоги сыну с прибыли платить обязательно.
Аренда минус вастике. С разницы - налог.
Да, налоги сыну с прибыли платить обязательно.
Аренда минус вастике. С разницы - налог.
с асумистуки и соц. :)
А если окажется так что я сам себе дедушка, то могу я сам на себя оформить аренду, вернее сам себе сдать.
Т.е. я женат на вдове 44 лет, которая имеет 25-летнюю дочь. Мой отец женился на этой девушке и таким образом стал моим зятем, поскольку он - муж моей дочери. Таким образом, моя падчерица стала моей мачехой, раз уж она - жена моего отца.
У нас с женой родился сын. Он стал братом жены моего отца и двоюродным братом моего отца. И, соответственно моим дядей, поскольку он брат моей мачехи. Таким образом, мой сын теперь - мой дядя. Жена моего отца тоже родила ребёнка, который стал одновременно моим братом, раз уж он - сын моего отца, и моим внуком, поскольку он - сын дочери моей жены. Так как муж матери кого-либо является его отцом, получается, что я - отец своей жены, раз я брат своего сына. Таким образом, я стал своим собственным дедом.
Что мне делать? Подскажите, как в кела обратится с этим? Чтоб снять квартиру у дедушки, т.е. меня, и получать асумистуки
А если окажется так что я сам себе дедушка, то могу я сам на себя оформить аренду, вернее сам себе сдать.
Т.е. я женат на вдове 44 лет, которая имеет 25-летнюю дочь. Мой отец женился на этой девушке и таким образом стал моим зятем, поскольку он - муж моей дочери. Таким образом, моя падчерица стала моей мачехой, раз уж она - жена моего отца.
У нас с женой родился сын. Он стал братом жены моего отца и двоюродным братом моего отца. И, соответственно моим дядей, поскольку он брат моей мачехи. Таким образом, мой сын теперь - мой дядя. Жена моего отца тоже родила ребёнка, который стал одновременно моим братом, раз уж он - сын моего отца, и моим внуком, поскольку он - сын дочери моей жены. Так как муж матери кого-либо является его отцом, получается, что я - отец своей жены, раз я брат своего сына. Таким образом, я стал своим собственным дедом.
Что мне делать? Подскажите, как в кела обратится с этим? Чтоб снять квартиру у дедушки, т.е. меня, и получать асумистуки
wzv3JI3CToE
если не трудно , может скинете ссылки .Пока не могу ни чего найти!!
Shveshka
27-01-2014, 11:32
Насчёт социалки и КЕЛА ничего не могу сказать, а вот на налогообложение арендодателя это может повлиять. Если взят кредит в банке, то банковские проценты нельзя будет вычесть из налогооблагаемой суммы. Смотрите по ссылке "tulonhankkimistarkoitus"
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Vuokratulot/Erityistilanteita(11739)
http://www.kela.fi/yleinen-asumistuki_kenelle
http://plus.edilex.fi/kela/fi/lainsaadanto/19750408
http://www.kela.fi/yleinen-asumistuki_kenelle
http://plus.edilex.fi/kela/fi/lainsaadanto/19750408
В этих ссылках сказано, кто является членом семьи (для асумистуков и пр.), если они вместе живут.
У автора - совсем другой случай:
Папа же будет снимать жильё один? Сын, надо понимать, будет жить отдельно?
Или я что-то неправильно поняла? :confused:
В этих ссылках сказано, кто является членом семьи (для асумистуков и пр.), если они вместе живут.
У автора - совсем другой случай:
Папа же будет снимать жильё один? Сын, надо понимать, будет жить отдельно?
Или я что-то неправильно поняла? :confused:
вот поэтому я и дала ссылки в которых обозначено законом,что нельзя,а чего там нет, значит можно
п.с.ссылки даны,а разжёвывать уже сами плииз
вот поэтому я и дала ссылки в которых обозначено законом,что нельзя,а чего там нет, значит можно
п.с.ссылки даны,а разжёвывать уже сами плииз
А я вдруг подумала: а может, он вместе с сыном жить там будет .... Тогда другое дело. :eek:
Просто Санта-Барбара!!!!!!!!!!
Отец будет жить один в этой квартире, сын живет и работает за границей.
Теперь у меня возник другой вопрос , где сыну платить налог с прибыли за сдачу в аренду квартиру. В Финляндии на данный момент у него нет доходов ,он живет и платит налоги в Германии.
Теперь у меня возник другой вопрос , где сыну платить налог с прибыли за сдачу в аренду квартиру. В Финляндии на данный момент у него нет доходов ,он живет и платит налоги в Германии.
Про это, как и про всё другое, касающееся налогов, можно и нужно спросить в налоговой.
Там дадут грамотный ответ.
Как, впрочем и об асумистуках в даной ситуации - В КЕЛА.
Я лично, всегда спрашиваю такое у официальных органов.
ПрихОдите, берёте номерок и спрашиваете, описав ситуацию, как чисто гипотетическую: "что если я сделаю так....", "куда и сколько налогов, сколько получу льгот"....и т.д.
Так будет надёжнее.
А в данном случае, я думаю, надо в Финляндии платить, если сын резидент Финляндии. А если нет - не знаю.
Я Вам в ПС сообщение послала. Читали?
Shveshka
28-01-2014, 11:57
Моя знакомая купила квартиру в Финляндии; сама живёт в России, а финскую квартиру сдаёт. Вида на жительство здесь у неё нет, налоги за доходы от аренды платит в Финляндии, а в России платит местные налоги.
В нашей финской налоговой декларации есть пункт "Доходы за границей". Наверное, в Германии тоже надо указывать доходы в другой стране. Надо, действительно, выяснить все нюансы в налоговых ведомствах Финляндии и Германии, и решить самому, в какой стране выгоднее платить налог с аренды финской квартиры, если есть возможность платить в обеих странах.
Про это, как и про всё другое, касающееся налогов, можно и нужно спросить в налоговой.
Там дадут грамотный ответ.
Как, впрочем и об асумистуках в даной ситуации - В КЕЛА.
Я лично, всегда спрашиваю такое у официальных органов.
ПрихОдите, берёте номерок и спрашиваете, описав ситуацию, как чисто гипотетическую: "что если я сделаю так....", "куда и сколько налогов, сколько получу льгот"....и т.д.
Так будет надёжнее.
А в данном случае, я думаю, надо в Финляндии платить, если сын резидент Финляндии. А если нет - не знаю.
Я Вам в ПС сообщение послала. Читали?
Наконец поняла и нашла ,что такое ПС.!!! Век живи , век учись
Вам нужно посчитать,что выгоднее особенно в договоре указывая сумму аренды,откуда будут дотации,соц.или только кела?отсюда с какой суммы и сколько налоги,это вы должны сами сделать выбор на основании полученной инфы в налоговой,соц. я думаю максимум 650 € да и при покупке учитывайте метраж жил.площади
Вам нужно посчитать,что выгоднее особенно в договоре указывая сумму аренды,откуда будут дотации,соц.или только кела?отсюда с какой суммы и сколько налоги,это вы должны сами сделать выбор на основании полученной инфы в налоговой,соц. я думаю максимум 650 € да и при покупке учитывайте метраж жил.площади
Налоги будет платить сын.
Поэтому откуда дотации папе, как съёмщику - абсолютно без разницы.
Налог будет с аренды минус вастике.
Метраж - тоже не важен. Просто при начислении дотаций папе будут учитываться только положенные для одного метры. И норма возмещения по региону.
Можно сдать и трёшку - одному.
Лишь бы сумма аренды была по нормам соцки - приемлемая. В прошлом году в Х-ки была 650е.
[russian.fi, 2002-2014]