PDA

View Full Version : Получение денег на счёт при KELA и социалке

Simpson
20-05-2014, 00:14
Добрый вечер,
может такая тема когда-либо поднималась,но я не видела и не участвовала.
Мне платит КЕЛА и социалка. Но мне знакомая собирается дать деньги в долг, но живёт она в Тампере, ехать туда ради 40 евро-это смешно.
Могут ли быть у меня проблемы с социалкой или кела? Слышала давно,что раз в месяц можно иметь небольшие плюсы на счету
Так ли это?
Заранее всем огромное спасибо!!!
:rrose: :rrose: :rrose:

Topik
20-05-2014, 00:25
Добрый вечер,
Мне платит КЕЛА и социалка. Но мне знакомая собирается дать деньги в долг, но живёт она в Тампере, ехать туда ради 40 евро-это смешно.
Могут ли быть у меня проблемы с социалкой или кела? Слышала давно,что раз в месяц можно иметь небольшие плюсы на счету
Так ли это?
Если ваша подруга переведёт вам на счёт и социалка потребует выписку со счёта , то социалка может посчитать это как доход и заплатит в следующий раз на 40-ок евро меньше .

Simpson
20-05-2014, 00:27
Если ваша подруга переведёт вам на счёт и социалка потребует выписку со счёта , то социалка может посчитать это как доход и заплатит в следующий раз на 40-ок евро меньше .
Да,я ношу выписки со счета. Но по моему допустима какая-то сумма в месяц как lahja.
Хотелось бы уточнить эту сумму :(

Может кто знает,сколько эта сумма составляет? Не 50 ли евро/kk ?

vikta
20-05-2014, 00:28
Пусть Ваша знакомая укажет в viesti "laina" - будет ясно, что за деньги упали на Ваш счёт.
Мне кажется, этого им должно быть достаточно.

Knop-Ka
20-05-2014, 00:28
да пусть переведёт подружке,которая не на соц., хоть тыщщу. проще,чем тему создать) имхо

Simpson
20-05-2014, 00:30
да пусть переведёт подружке,которая не на соц., хоть тыщщу. проще,чем тему создать) имхо
У меня есть одна подруга,она недавно села на соц. тоже :(
А других подруг у меня нет, кто захотел бы помочь,чтоб им перевели деньги на счет..Да и неудобно как-то просить знакомых

puppetman79
20-05-2014, 00:31
просто в следующем месяце эти 40 евро социалка учтет как доход.

вообще брать 40 евро в долг - это как-то мелочно (извините, не хотел обидеть), учитывая, что вы получаете пособие от келы и социалки.

почему бы тогда не использовать сторонние ресурсы?
вариант 1 - электронные деньги.
вариант 2 - завести второй счет для таких операций, которые хотите скрыть от соцслужб. например тот же с-панкки.

ПС - второй счет естественно не светить всякими платежами, которые потом в соц относите.

Simpson
20-05-2014, 00:31
Пусть Ваша знакомая укажет в viesti "laina" - будет ясно, что за деньги упали на Ваш счёт.
когда печатаешь распечатку там нету виести. Это вижу только я, когда нажимаю на данные :) уже думала об этом

Simpson
20-05-2014, 00:33
просто в следующем месяце эти 40 евро социалка учтет как доход.

вообще брать 40 евро в долг - это как-то мелочно (извините, не хотел обидеть), учитывая, что вы получаете пособие от келы и социалки.

почему бы тогда не использовать сторонние ресурсы?
вариант 1 - электронные деньги.
вариант 2 - завести второй счет для таких операций, которые хотите скрыть от соцслужб. например тот же с-панкки.

Ну вы же ведь не знаете размер моих пособий и моих обстоятельств, ведь так?!
я задала конкретный вопрос..и вопрос состоял в другом

а если завести второй счет, разве такие службы не могут узнать?)

Knop-Ka
20-05-2014, 00:35
А других подруг у меня нет, кто захотел бы помочь,чтоб им перевели деньги на счет..Да и неудобно как-то просить знакомых

вай,надо иметь! для дорогостоящих покупок там, чтоб не светиться)))))) почти шучу, и не лично о вас)

Simpson
20-05-2014, 00:38
вай,надо иметь! для дорогостоящих покупок там, чтоб не светиться)))))) почти шучу, и не лично о вас)
дану нет,просто так получилось, что очень нужно занять...и сумма то смешная..
:(
не в кредит же в банке их брать :D :D :D

vikta
20-05-2014, 00:43
когда печатаешь распечатку там нету виести. Это вижу только я, когда нажимаю на данные :) уже думала об этом
хммм.
Когда я распечатываю для бухгалтера фирмы Tiliote, у меня видны назначения платежей в обязательном порядке.
Распечатка личных счетов по-другому отображается?

Simpson
20-05-2014, 00:45
хммм.
Когда я распечатываю для бухгалтера фирмы Tiliote, у меня видны назначения платежей в обязательном порядке.
Распечатка личных счетов по-другому отображается?
ну да. тк мне переводили деньги, когда я сапожки продала.там было в пояснении это.Но на бумаге ничего :)

0-X0
20-05-2014, 00:52
ну да. тк мне переводили деньги, когда я сапожки продала.там было в пояснении это.Но на бумаге ничего :)

ПУсть подруга почтой перевод сделает.

vikta
20-05-2014, 00:53
ну так распечатайте отдельным листом платёж - там обязательно будет видно сообщение с указанием назначения платежа.
И прикрепите к общей распечатке.

irik
20-05-2014, 01:31
Социалка посчитает каждую копейку лишнюю..Любые доходы лучше наличными

ay)
20-05-2014, 01:38
Пусть мне переведет, готов помочь. Я серьезно, если доверяете конечно. :)
А вообще - социалка не будет придираться если распечатаете как сказала Викта.

prizivnik
20-05-2014, 08:22
Добрый вечер,
Так ли это?

100 процентов-из за такой суммы ни кто не задаст ни одного вопроса. кела вообще это не интерисует а социалка возможно еще бы и заинтересовалась если бы речь шла о крупных суммах.тогда обьяснили бы письменно-брала в долг на мебель,одежду и т.д.когда то переводила маме 300 евро-ни одного вопроса не было.их больше интерисует если вы например каждый месяц кредит за машину платить будите.300 и больше.

suomitytto
20-05-2014, 10:12
Добрый вечер,
Так ли это?
Все социалки разные, хотя закон один для всех. Наша на обращает внимания на такие суммы как 40 евро. Раз муж продал пилу за 100евро и покупатель перевёл их на счёт. В социалке даже не спросили откуда денюшка и естественно не взяли в расмотрение при начислении пособия. Так что всё зависит от того кто занимается вашими делами.

Agata
20-05-2014, 11:11
Laina - это тоже доход, так же как и opintolaina.
Нет такого закона, который бы определял некую сумму не влияющую на социальное пособие. Все зависит от конкретного человека, который будет принимать решение, а так же от города и конкретной соцслужбы. Так что, если нет другого выхода - получайте деньги на счет и в заявление укажите причину, почему вы просите не учитывать их в доход.

А открытие другого счета это не вариант, потому как клиент соцслужбы ОБЯЗАН сообщать обо всех своих счетах. И если соцслужба сделает запрос во все банки и получит распечатки дополнительных счетов, то, в зависимости от суммы, передает дело на расследование в полицию. А оно надо?

0-X0
20-05-2014, 11:15
Да,я ношу выписки со счета. Но по моему допустима какая-то сумма в месяц как lahja.
Хотелось бы уточнить эту сумму :(

Может кто знает,сколько эта сумма составляет? Не 50 ли евро/kk ?

Не подарок, а заработок.
Не знаю как сейчас, но раньше 150 евро заработка не учитывали.
Чтоб был интерес хоть немного - заработать.

Ёжик_в_тумане
20-05-2014, 11:29
Не подарок, а заработок.
а интереса то и нет!
Ни для кого не секрет,я думаю,что младшие братья финского народа для того и стремятся сюда,что бы как можно быстрее оседлать соску..
оговорюсь сразу ,НЕ ВСЕ! Но для многих это и есть конечная цель их прибытия сюда...

Natali__
20-05-2014, 11:37
Нет такого закона, который бы определял некую сумму не влияющую на социальное пособие. Все зависит от конкретного человека, который будет принимать решение, а так же от города и конкретной соцслужбы. Так что, если нет другого выхода - получайте деньги на счет и в заявление укажите причину, почему вы просите не учитывать их в доход.

А открытие другого счета это не вариант, потому как клиент соцслужбы ОБЯЗАН сообщать обо всех своих счетах. И если соцслужба сделает запрос во все банки и получит распечатки дополнительных счетов, то, в зависимости от суммы, передает дело на расследование в полицию. А оно надо?

Простите, что вторгаюсь в тему.
Соц.служба имеет право делать запрос во все банки?
И социальная служба имеет право получать все распечатки дополнительных счетов клиента социальной службы?
Т.е. банковская тайна в данном случае нарушается, и это законно?

Спасибо!

Agata
20-05-2014, 11:58
Простите, что вторгаюсь в тему.
Соц.служба имеет право делать запрос во все банки?
И социальная служба имеет право получать все распечатки дополнительных счетов клиента социальной службы?
Т.е. банковская тайна в данном случае нарушается, и это законно?

Спасибо!

Да, в Финляндии есть закон, по которому банки обязаны сообщить информацию о клиенте по запросу соцслужбы. Если интересно, могу позже написать, что это за закон. Естественно, соцслужба сначала просит клиента сообщить информацию о всех банковских счетах.

vikta
20-05-2014, 12:04
...
Я сомневаюсь, что 40 евро социалка всё-таки засчитает в доход, если будет указано "laina".
Но могу ошибаться.

Simpson
20-05-2014, 12:13
100 процентов-из за такой суммы ни кто не задаст ни одного вопроса. кела вообще это не интерисует а социалка возможно еще бы и заинтересовалась если бы речь шла о крупных суммах.тогда обьяснили бы письменно-брала в долг на мебель,одежду и т.д.когда то переводила маме 300 евро-ни одного вопроса не было.их больше интерисует если вы например каждый месяц кредит за машину платить будите.300 и больше.
я тоже так считаю,спасибо большое :)

Simpson
20-05-2014, 12:14
Я сомневаюсь, что 40 евро социалка всё-таки засчитает в доход, если будет указано "laina".
Но могу ошибаться.
мне учитывают опинтолайна, который я не хочу и не буду брать я так им и пишу, по этому +40евро это не так печально :D я так думаю

Natali__
20-05-2014, 12:18
Да, в Финляндии есть закон, по которому банки обязаны сообщить информацию о клиенте по запросу соцслужбы. Если интересно, могу позже написать, что это за закон. Естественно, соцслужба сначала просит клиента сообщить информацию о всех банковских счетах.

Спасибо большое! Было бы очень здорово, увидеть закон по этой теме. Буду благодарна за ссылку.

0-X0
20-05-2014, 12:35
Я могу ошибаться, но если социальные службы доплачивают до прожиточного минимума, то они могут обязать взять ученический кредит. Я не знаю, что влияет на такое решение, но случаи такие были. Другой вопрос, если часть студенческого кредита покрывается заработком.

Обязать взять не могут, но будут учитывать в доход сумму ученического кредита, как будто он взят.

Simpson
20-05-2014, 12:41
Обязать взять не могут, но будут учитывать в доход сумму ученического кредита, как будто он взят.
Да,все верно. У меня в каждом решении он учитан в доход. И социалка мне ничего не доплачивает,видимо минимум у меня есть :)
а вот летом будут доплачивать,тк летом опинтотуки не платят...к сожалению

Jelenk@
20-05-2014, 14:14
Не подарок, а заработок.
В доход социалка не учитывет не 150 евро, а 20% от заработка, при этом максимально - 150 евро.

0-X0
20-05-2014, 14:34
В доход социалка не учитывет не 150 евро, а 20% от заработка, при этом максимально - 150 евро.

Ничего подобного, если доход всего 150 е - не учтут весь доход в 150е.

Дочь пока училась - летний в 150е/мес. заработок не учитывали весь.

Jelenk@
20-05-2014, 14:43

Это явно было исключением. По законам - 20% и максимальная сумма 150 евро. Причём не на одного работающего, а на всю семью.
http://www.sosiaaliportti.fi/fi-FI/vammaispalvelujen-kasikirja/itsenaisen-elaman-tuki/toimeentulo/toimeentulotuki/#ots7

Agata
20-05-2014, 14:50

Нет, не так. Именно так, как написала Jelenk@. Но если вашей дочери заработок не учитывали, то, может быть, либо в порядке исключения (harkinnanvaraisesti), либо не заметили.

0-X0
20-05-2014, 14:50
Это явно было исключением. По законам - 20% и максимальная сумма 150 евро. Причём не на одного работающего, а на всю семью.
http://www.sosiaaliportti.fi/fi-FI/vammaispalvelujen-kasikirja/itsenaisen-elaman-tuki/toimeentulo/toimeentulotuki/#ots7

Никакое не исключение. Вы просто не поняли фразу:
"Tuloina ei lisäksi oteta huomioon vähintään 20:tä prosenttia ansiotuloista, kuitenkin enintään 150:tä euroa kuukaudessa"-
В качестве дохода не рассматириваются минимум 20 процентов дохода от трудовой деятельности, но не более 150евро.

Если семья из одного - это тоже семья. :)

0-X0
20-05-2014, 14:54
Нет, не так. Именно так, как написала Jelenk@. Но если вашей дочери заработок не учитывали, то, может быть, либо в порядке исключения (harkinnanvaraisesti), либо не заметили.

Всё они заметили, уверяю Вас. :)

Agata
20-05-2014, 14:55
"Tuloina ei lisäksi oteta huomioon vähintään 20:tä prosenttia ansiotuloista, kuitenkin enintään 150:tä euroa kuukaudessa"-
В качестве дохода не рассматириваются доходы от трудовой деятельности, минимум 20 процентов, но не более 150евро.

Это вы не поняли фразу.
Деньги рассчитывает программа. Если вы ставите в графу зарплата 500 евро, программа считает в доход 400 евро (500 минус 20 %). Если зарплата 1000 евро, то программа вычитает не 20%, 150 евро и в доход считает 850 евро. Если зарплата 150 евро, в доход считается 120 евро.

Jelenk@
20-05-2014, 14:56
В качестве дохода не рассматириваются минимум 20 процентов дохода от трудовой деятельности, но не более 150евро.

Если семья из одного - это тоже семья. :)
При доходе до 750 евро в учёт не берут 20 %, начиная с 750 - не берут в учёт 150 евро. На всю семью - хоть один человек, хоть десять.

0-X0
20-05-2014, 15:03
Это вы не поняли фразу.
Деньги рассчитывает программа. Если вы ставите в графу зарплата 500 евро, программа считает в доход 400 евро (500 минус 20 %). Если зарплата 1000 евро, то программа вычитает не 20%, 150 евро и в доход считает 850 евро. Если зарплата 150 евро, в доход считается 120 евро.

Могу ещё добавить, что дочь потом работала целый год вот так, временами.
Доход от з/п никогда не превышал 150 евро.
Работники, рассматривающие её тоймеентулотуки менялись чуть ли каждый второй месяц.
Но никто из них никогда не брал эти доходы в расчёт.

Все были невнимательны?

Или всё же: если доход меньше 150 - их просто не берут в расчёт?
Может, эта машина считает только начиная со 150? А до 150 ей и не дают сведений?
Ведь данные вносит всё-таки человек?

Agata
20-05-2014, 15:04
Да,все верно. У меня в каждом решении он учитан в доход. И социалка мне ничего не доплачивает,видимо минимум у меня есть :)
а вот летом будут доплачивать,тк летом опинтотуки не платят...к сожалению

Так если вам ничего не доплачивают, то кому какое дело до ваших 40 евро?

Simpson
20-05-2014, 15:07
Так если вам ничего не доплачивают, то кому какое дело до ваших 40 евро?
пока не доплачивают,но с июня начнут по конец августа :)

0-X0
20-05-2014, 15:08
Это вы не поняли фразу.

А перевод фразы верен? Мне кажется - да.

Если было бы так, как Вы говорите - должны быть разъяснения, потому что фраза звучит очень исчепывающе и несомненно, имхо. Разъяснений и добавлений там нету.

Agata
20-05-2014, 15:10
О-ХО, я не знаю, почему вашей дочери так считали. Я вам пишу, как по закону. Но в расчетах соцпособий, особенно для молодежи, очень много исключений. Если она встречалась с соцработником и обсуждала то, что она работает помимо учебы, то ей должны были объяснить, что и как ей будут считать.

Но именно такого, что зарплату меньше 150 евро не считают автоматически - нет.

Jelenk@
20-05-2014, 15:13
Могу ещё добавить, что дочь потом работала целый год вот так, временами.
Доход от з/п никогда не превышал 150 евро.
Работники, рассматривающие её тоймеентулотуки менялись чуть ли каждый второй месяц.
Но никто из них никогда не брал эти доходы в расчёт.

Все были невнимательны?

Или всё же: если доход меньше 150 - их просто не берут в расчёт?
Может, эта машина считает только начиная со 150? А до 150 ей и не дают сведений?
Ведь данные вносит всё-таки человек?
Т.е. ей доплачивала социалка 480 евро плюс аренда/электричество/вода?

0-X0
20-05-2014, 15:14
О-ХО, я не знаю, почему вашей дочери так считали. Я вам пишу, как по закону. Но в расчетах соцпособий, особенно для молодежи, очень много исключений. Если она встречалась с соцработником и обсуждала то, что она работает помимо учебы, то ей должны были объяснить, что и как ей будут считать.

Но именно такого, что зарплату меньше 150 евро не считают автоматически - нет.

Ладно, будем так считать.
Странно только: она даже и не встречалась с работниками. По почте посылала хакемусы всегда. :)

Молодёжь ..... 27 лет. :confused:

Agata
20-05-2014, 15:15
А перевод фразы верен? Мне кажется - да.

Если было бы так, как Вы говорите - должны быть разъяснения, потому что фраза звучит очень исчепывающе и несомненно, имхо. Разъяснений и добавлений там нету.

Из зарплаты вычитают 20%, но максимум 150 евро. Т.е. 150 евро вычитают из зарплаты.

0-X0
20-05-2014, 15:16
Т.е. ей доплачивала социалка 480 евро плюс аренда/электричество/вода?

Ну да. Пособие от КЕЛЫ, остальное - от социала, сколько не хватало до минимума.

Я всегда ждала, что этот заработок учтут, но нет - в плюсе было только пособие и асумистуки....

0-X0
20-05-2014, 15:17
Из зарплаты вычитают 20%, но максимум 150 евро. Т.е. 150 евро вычитают из зарплаты.

А если з/п 134 евро?

А исключения для молодёжи - по какому принципу?

0-X0
20-05-2014, 15:21
пока не доплачивают,но с июня начнут по конец августа :)

Я ж Вам уже советовала - пусть почтовый перевод сделает. Не думаю, что это дорого. Зато у Вас не будет рисков.

Когда-то два раза заплатила за поликлинику - мне излишек почтовым переводом прислали, потому что не сообщила им реквизитов.

Если конечно ещё есть такая услуга. А куда бы ей деться?

Agata
20-05-2014, 15:24
Ладно, будем так считать.
Странно только: она даже и не встречалась с работниками. По почте посылала хакемусы всегда. :)

Молодёжь ..... 27 лет. :confused:

А зарплатные листы прикладывала?
Ну если по почте, то решения ей делали в etuuskäsittely.
Но я думаю, здесь не стоит, выяснять почему вашей дочери делали такие решения.
Принцип, вроде, понятен, а частности - на то они и частности, что их может быть великое множество. :)

Jelenk@
20-05-2014, 15:24
Ну да.
Я всегда ждала, что этот заработок учтут, но нет - в плюсе было только пособие и асумистуки....
Странно. Знаю такой пример: семья с 3 детьми, жена - студент без стипендии и и ученической ссуды, подрабатывает и получает нетто 80 евро в месяц, у мужа средняя зарплата - нетто 2600 евро в месяц. В доход не учитывают только 150 евро.

Agata
20-05-2014, 15:27
А если з/п 134 евро?

Имейте совесть - посчитайте сами :D Даже если 50 евро, то доход считают в 40.

0-X0
20-05-2014, 15:32
Странно. Знаю такой пример: семья с 3 детьми, жена - студент без стипендии и и ученической ссуды, подрабатывает и получает нетто 80 евро в месяц, у мужа средняя зарплата - нетто 2600 евро в месяц. В доход не учитывают только 150 евро.

А им вообще-то что-то доплачивают?
Потому что в доход ведь пойдёт и невзятая ссуда, и асумистуки,.... да и з/п у мужа приличная....
А за кваритиру они что платят?
Вы уверены, что они получают соцпомощь?

0-X0
20-05-2014, 15:35
Имейте совесть - посчитайте сами :D Даже если 50 евро, то доход считают в 40.

Да есть у меня совесть, и я точно знаю, что не брали в доход.
Вот и понять хочу....больше ничего.
Никаких симпатий с сотрудниками не было, и не могло быть, не виделись они.

А в законе сказано МИНИМУМ 20 ПРОЦЕНТОВ - это значит, можно и больше 20-ти процентов(главное - чтоб не больше 150е). Здесь, наверно, собака и зарыта.

Ну не знаете - и не надо. Извините уж. :rolleyes:

Jelenk@
20-05-2014, 15:44
А им вообще-то что-то доплачивают?
Потому что в доход ведь пойдёт и невзятая ссуда, и асумистуки,.... да и з/п у мужа приличная....
А за кваритиру они что платят?
Вы уверены, что они получают соцпомощь?
Да, уверена. На ссуду и стипендию права нет, асумистуки нет. Из доходов зарплата и лапсилися. Расходы аренда, детский сад, дорога на работу, электричество. Доплачивают около 300 евро.

Agata
20-05-2014, 15:51
О-ХО, вы внимательно прочитали? Я ведь написала, как это делается.
Если по какой-то причине 150 евро не посчитали в доход вашей дочери, то это не значит, что так делают всегда. Вы мне не ответили, прикладывала ли ваша дочь к заявлению зарплатные листы, писала ли в заявлении о том, что она получает зарплату.

Напишу еще раз немного по-другому, если так будет понятнее. Из зарплаты вычитают 20% до той суммы, когда эти 20% равны 150 евро. Если 20% от зарплаты составляют больше 150 евро, то вычитают все равно 150 евро. Нижнего предела зарплаты нет. Т.е. без разницы зарплата у вас 750 или 1500 евро - из нее вычтут 150 евро. А из зарплаты от 1 до 750 евро вычитают 20%.

0-X0
20-05-2014, 16:10
О-ХО, вы внимательно прочитали? Я ведь написала, как это делается.
Если по какой-то причине 150 евро не посчитали в доход вашей дочери, то это не значит, что так делают всегда. Вы мне не ответили, прикладывала ли ваша дочь к заявлению зарплатные листы, писала ли в заявлении о том, что она получает зарплату.

Напишу еще раз немного по-другому, если так будет понятнее. Из зарплаты вычитают 20% до той суммы, когда эти 20% равны 150 евро. Если 20% от зарплаты составляют больше 150 евро, то вычитают все равно 150 евро. Нижнего предела зарплаты нет. Т.е. без разницы зарплата у вас 750 или 1500 евро - из нее вычтут 150 евро. А из зарплаты от 1 до 750 евро вычитают 20%.

Естественно писала, ведь ей на банковский счёт з/п переводили.
Как не писАть-то? Распечатки же прилагаются всегда.
Иначе и вопроса бы не было. :D
Мы с ней до дури законопослушные.

Если у Вас нет нижнего предела - ну и .... пусть будет так.

А у моей дочери на участке, видать, поняли закон так, как и я поняла: минимум 20%, но больше - тоже можно, главное - не более 150е. А у неё и не было никогда больше.

Да ладно, она уж работает, дело прошлое, соцка эта.

0-X0
20-05-2014, 16:12
Да, уверена. На ссуду и стипендию права нет, асумистуки нет. Из доходов зарплата и лапсилися. Расходы аренда, детский сад, дорога на работу, электричество. Доплачивают около 300 евро.

В каком смысле - нет асумистуков?

Ну тогда я не знаю..... :(

Natali__
20-05-2014, 16:57

Вот этот вопрос так и остался открытым. Действительно ли соц.служба может вот так запросто сделать запрос во все банки и получить распечатку счетов.

Пока гуглила, не нашла сам закон. Но нашла множество "правил", нарисованных на сайтах разных соц. служб (организаций? - часть из них как-то государственными не выглядят даже, но могу ошибаться). На таких сайтах действительно пишут, что вышеозначенная служба имеет право проверить в банке данные по клиенту, но и оговаривается, что перед этим они должны получить согласие клиента на такую проверку.
Нашла также и обсуждения на сайте парламента, где социальную службу хотели бы ограничить в правах. С этим соглашусь... что-то руки как-то у социальных служб Финляндии шибко глубоко пробираются.

Ещё, что интересно, на сайтах, которые нашла и посмотрела, не указано, относительно каких именно клиентов служба может делать запросы в банк. Клиентом социальной службы являются, по сути, все семьи с детьми. Подправьте, если я ошибаюсь. Ведь все дети по определению находятся под защитой соц. служб.

В общем, по-моему, интересная тема, чтобы задуматься...
Я понимаю, что сейчас в мой адрес опять тапки полетят за то, что снова поднимаю эту тему. Но не я одна её поднимаю. В финской среде тоже недовольных много. Особенно среди налогоплательщиков, из чьего кармана разные социальные структуры кормятся, и в чей карман, как позже оказывается, ещё и периодически беспардонно заглядывают... Ведь, понятно, что тётушка с образованием техникума (или техникума высшего уровня) не станет долго перебирать законы и вчитываться, что ей можно делать, а чего нельзя. Особенно, если при приёме на работу ей показали сайт с придуманными правилами и сказали действовать чётко по ним.

Кстати... а как обстоят дела со стариками, которые в домах престарелых живут? Их счета доступны работникам?
Как обстоят дела с детскими домами? Кто имеет доступ к счетам ребёнка?
А инвалиды на попечении социальной службы?
... вопросы...

Jelenk@
20-05-2014, 17:37
В каком смысле - нет асумистуков?

Ну тогда я не знаю..... :(
По расчётам Кела - при зарплате мужа асумистуки не положены. Как закончилось у жены право на стипендию, так и ходят они в социалку.

0-X0
20-05-2014, 17:45
По расчётам Кела - при зарплате мужа асумистуки не положены. Как закончилось у жены право на стипендию, так и ходят они в социалку.

Ну не знаю, положение у них не так уж и плохо, раз дают всего 300.
У неё же пособие по безработице должно быть тогда, раз она не стипендию получает? или что за учёба-то?
Зарплату мужа-то они целиком берут, за исключением 150-ти. В чём проблема-то? Так и должно быть.
Не понимаю я в этом случае претензий, если честно. :confused:

Jelenk@
20-05-2014, 17:52
Ну не знаю, положение у них не так уж и плохо, раз дают всего 300.
У неё же пособие по безработице должно быть тогда, раз она не стипендию получает? или что за учёба-то?
Зарплату мужа-то они целиком берут, за исключением 150-ти. В чём проблема-то? Так и должно быть.
Не понимаю я в этом случае претензий, если честно. :confused:
Жена - студент, нет никаких пособий, нет стипендии. Подрабатывает, получает 80 евро в месяц, которые социалка полностью считает в доход. С зарплаты мужа не включают в доход 150 евро. Претензий никаких, просто объяснила, как действует закон. Ситуация с вашей дочерью - исключение из правил.

0-X0
20-05-2014, 17:58
Жена - студент, нет никаких пособий, нет стипендии. Подрабатывает, получает 80 евро в месяц, которые социалка полностью считает в доход. С зарплаты мужа не включают в доход 150 евро. Претензий никаких, просто объяснила, как действует закон....

А почему нет пособия?
Она с ребёнком маленьким сидит, и учится?
Тогда по уходу за ребёнком должно быть?
Извините за любопытство.
Просто не понимаю, как человек в Финляндии ничего не получает от Кела, имея 3-х детей. Там же много разных пособий для родителей ....

Jelenk@
20-05-2014, 18:02
А почему нет пособия?
Она с ребёнком маленьким сидит, и учится?
Тогда по уходу за ребёнком должно быть?
Извините за любопытство.
Просто не понимаю, как человек в Финляндии ничего не получает от Кела, имея 3-х детей. Там же много разных пособий для родителей ....
Она не дома сидит. Учится в университете. И немножко подрабатывает. Учёба из-за детей растянулась. Кела платит стипендию ограниченное количество месяцев и когда они истекают, студент не получает ничего. Вот и получилось, что они оказались за чертой прожиточного минимума и вынуждены обратится в социалку. Временно, конечно.

0-X0
20-05-2014, 18:16
Она не дома сидит. Учится в университете. И немножко подрабатывает. Учёба из-за детей растянулась. Кела платит стипендию ограниченное количество месяцев и когда они истекают, студент не получает ничего. Вот и получилось, что они оказались за чертой прожиточного минимума и вынуждены обратится в социалку. Временно, конечно.

Понятно.
Выберутся, не вечно же она учиться будет... :)

Laska
20-05-2014, 20:15
Вот этот вопрос так и остался открытым. Действительно ли соц.служба может вот так запросто сделать запрос во все банки и получить распечатку счетов.

Пока гуглила, не нашла сам закон. Но нашла множество "правил", нарисованных на сайтах разных соц. служб (организаций? - часть из них как-то государственными не выглядят даже, но могу ошибаться). На таких сайтах действительно пишут, что вышеозначенная служба имеет право проверить в банке данные по клиенту, но и оговаривается, что перед этим они должны получить согласие клиента на такую проверку.
Нашла также и обсуждения на сайте парламента, где социальную службу хотели бы ограничить в правах. С этим соглашусь... что-то руки как-то у социальных служб Финляндии шибко глубоко пробираются.

Ещё, что интересно, на сайтах, которые нашла и посмотрела, не указано, относительно каких именно клиентов служба может делать запросы в банк. Клиентом социальной службы являются, по сути, все семьи с детьми. Подправьте, если я ошибаюсь. Ведь все дети по определению находятся под защитой соц. служб.

В общем, по-моему, интересная тема, чтобы задуматься...
Я понимаю, что сейчас в мой адрес опять тапки полетят за то, что снова поднимаю эту тему. Но не я одна её поднимаю. В финской среде тоже недовольных много. Особенно среди налогоплательщиков, из чьего кармана разные социальные структуры кормятся, и в чей карман, как позже оказывается, ещё и периодически беспардонно заглядывают... Ведь, понятно, что тётушка с образованием техникума (или техникума высшего уровня) не станет долго перебирать законы и вчитываться, что ей можно делать, а чего нельзя. Особенно, если при приёме на работу ей показали сайт с придуманными правилами и сказали действовать чётко по ним.

Кстати... а как обстоят дела со стариками, которые в домах престарелых живут? Их счета доступны работникам?
Как обстоят дела с детскими домами? Кто имеет доступ к счетам ребёнка?
А инвалиды на попечении социальной службы?
... вопросы...
Без рассуждений у кого длинные руки, правило сообщать о всех доходах и хранящихся средствах,если человек просит денежной помощи на прожиточный минимум, по-моему, бесспорно. Иначе получается обман.
По поводу клиента соц.службы, тоже доступны законы, даже на русском языке. Все семьи с детьми автоматически НЕ являются клиентами соц.службы и никогда такого не было.

Natali__
20-05-2014, 20:28
Без рассуждений у кого длинные руки, правило сообщать о всех доходах и хранящихся средствах,если человек просит денежной помощи на прожиточный минимум, по-моему, бесспорно. Иначе получается обман.
По поводу клиента соц.службы, тоже доступны законы, даже на русском языке. Все семьи с детьми автоматически НЕ являются клиентами соц.службы и никогда такого не было.

Я соглашусь с Вами, что обманывать некрасиво.
Но я вижу разницу между предоставлением своих банковских данных человеком самостоятельно и запросом в банк со стороны социальной службы.

Было бы здорово увидеть закон, по которому для социальной службы вскрывается банковская тайна клиента.

Что же касается семей с детьми, мы уже обсуждали, как по одному анонимному звонку с жалобой на родителей, семья становится клиентом службы по защите детей, которая в свою очередь - часть социальной структуры.

И еще остались открытыми вопросы о доступе социальных служб к банковским данным стариков, инвалидов и детей из детских домов. как тут обстоят дела?

Laska
20-05-2014, 20:40
Но я вижу разницу между предоставлением своих банковских данных человеком самостоятельно и запросом в банк со стороны социальной службы.

Было бы здорово увидеть закон, по которому для социальной службы вскрывается банковская тайна клиента.

Что же касается семей с детьми, мы уже обсуждали, как по одному анонимному звонку с жалобой на родителей, семья становится клиентом службы по защите детей, которая в свою очередь - часть социальной структуры.

И еще остались открытыми вопросы о доступе социальных служб к банковским данным стариков, инвалидов и детей из детских домов. как тут обстоят дела?
Я думаю, что в рутинной работе никто в банк запросы не делает. Возможно, начинают предпринимать какие-то действия после явных фактов обмана.
Есть ведь разница между в принципе всеми семьями с детьми в Финляндии и когда приходит сообщение о ситуации в конкретной семье? После звонка и встречи с семьей может все и закончится и никто клиентом не становится. По такой аналогии мы все клиенты полиции, т.к. они защищают население, но по звонку могут и в дом прийти.

Tulilintu
20-05-2014, 20:40

В ситуации, когда человек перекладывает на государство обязанность содержать себя, это вполне обоснованно. Не канючь денег у социалки - и никто к тебе не будет докапываться.

Кела так активно по чужим счетам не лазит, например.

Ссылка на внутрибанковские инструкции

http://www.fkl.fi/materiaalipankki/ohjeet/Dokumentit/pankkisalaisuusohjeet.pdf

Раздел 10.12.5 Sosiaaliviranomaisille annettavat tiedot: перечислены параграфы законов и требуемые документы.

Agata
20-05-2014, 22:02
По поводу детей в детских домах, стариков и недееспособных инвалидов - им назначаются edunvalvoja (финансовый опекун или как лучше перевести?). Обязанности edunvalvoja может выполнять родственник или государственный нотариус. С 2012 года государство обязанности едунвалвоя стало передавать в адвокатские конторы. Едунвалвоя имеет доступ к банковскому счету клиента, выполняет от имени клиента все финансовые операции. Едунвалвоя никакого отношения к соц.службам не имеет. В спорных ситуациях едунвалвоя назначается судом.

Чьи счета может проверить соцслужба? Как правило тех клиентов, которые получают пособия. Например, клиент в течение всего года получает соц.пособие. Через год приносит в соц.службу налоговою декларацию, в которой отмечен его трудовой доход в размере 20000 евро. Его, естественно, просят разъяснить ситуацию, принести распечатки банковских счетов, зарплатные листы за последний год. Он этого не делает. Его приглашают на встречу с соц.работником и руководителем соц.службы. Он не приходит. После этого руководитель соц.службы направляет запрос во все банки Финляндии о наличие счетов данного клиента и денежных движениях. Если на какой-тосчет клиент в течении года получал зарплату, о которой он не сообщил в соц.службу, пересчитываются все его доходы-расходы, определяется сумма, на которую он обманул соц.службы, и дело передается в полицию.

Рядовой работник соц.службы не имеет доступа к счетам клиента. Вся процедура проверки счетов строго регламентирована. Потому как в любой анкете, в любом заявлении человек подписывается, что он сообщает все требуемые от него сведения - о наличие всех банковских счетов, о собственности, о наличие автомобиля.

Natali__
20-05-2014, 22:26
Laska, Agata,
Спасибо большое за объяснения!
Из того, что вы написали, я понимаю, что клиент обязуется предоставлять все требуемые от него сведения для ведения дела, но не разрешение на просмотр его банковских счетов. Сам - предоставляет, но не даёт разрешения на доступ к счетам соц. работникам. Исправьте, если я не так вас поняла.

Tulilintu,
Спасибо за ссылку!
Из того, что написано по ссылке, банковской тайны в Финляндии не существует...

Formidable...

Ёжик_в_тумане
20-05-2014, 23:48
Ну да. Пособие от КЕЛЫ, остальное - от социала, сколько не хватало до минимума.

с каких пор студентам соска что то подкидывает? Ну кроме летних месяцев,если работы нет.

prizivnik
21-05-2014, 09:24
А если з/п 134 евро?

смешно,но факт.даже с зарплаты 30 евро-высчитают 20.(как доход идет)маразм.ах да-перед этим с той 30 ки еще и кела свои центы высчитает.остается круглый ноль от зарплаты 30 евро.но эта система так работает именно при зарплатных листах.обычные банковские переводы на небольшие суммы они не трогают.ведь бывает -то ты даешь в долг,то тебе....

Asohnvej
21-05-2014, 10:10

КЕЛА & Coциальная служба получают, при желании, данные о счетах их клиентов при условии, что есть подозрение в обмане их службы. Умному человеку не стоит объяснять, как это будет выглядеть на практике.

Natali__
21-05-2014, 11:45
КЕЛА & Coциальная служба получают, при желании, данные о счетах их клиентов при условии, что есть подозрение в обмане их службы. Умному человеку не стоит объяснять, как это будет выглядеть на практике.

"Финны — честный народ. Вот что значит — слаборазвитое государство..." (с) С. Довлатов "Креповые финские носки"
http://www.rcom.ru/krolik/prosa04.html

Мой упор на то, что подозревать в обмане могут любого.
А потому, в Финляндии банковской тайны не существует как таковой.

Интересно, а банк выдаст самому клиенту информацию, были ли запросы по его данным и от кого? :)
И ещё вопрос... Можно ли каким-нибудь документом ограничить доступ "edunvalvoja"(ответственного за финансы) к финансам старика, инвалида или ребёнка? Предположим, завещанием? Или здесь также есть "лазейки" для соц. помощников?

Agata
21-05-2014, 12:01
Natali__
По ту сторону стола, как правило, тоже финны. И они, как правило, тоже честный народ - они изначально не подозревают никого в обмане.

0-X0
21-05-2014, 12:14
...И ещё вопрос... Можно ли каким-нибудь документом ограничить доступ "edunvalvoja"(ответственного за финансы) к финансам старика, инвалида или ребёнка? Предположим, завещанием? Или здесь также есть "лазейки" для соц. помощников?

А чем Вам едунвалвооят не угодили?

Они назначаются только в том случае, если старики сами не могут (в силу психических немощей) распоряжаться своими финансами. К тому же у них нет родственников, способных и желающих это делать для них.
Либо назначает суд, если близкие используют их денежные средства в своих целях, и это доказано. Таких случаев - есть.

Natali__
21-05-2014, 12:45
Natali__
По ту сторону стола, как правило, тоже финны. И они, как правило, тоже честный народ - они изначально не подозревают никого в обмане.

Я думаю, Довлатов, утверждая о честности, именно это и имел в виду. :)
Только... мой опыт общения с финнам показывает: если есть "пунктик", то его обязательно надо применить.

Но не будем уходить от темы ветки. Большое спасибо за ответы на мои вопросы!

Agata
21-05-2014, 12:58
Едунвалвоя не соц.помощник. Он не имеет никакого отношения к соц.службам. Едунвалвоя должен быть у любого недееспособного человека. Пока человек жив, у него есть те или иные отношения с государством. И если человек не может сам осуществлять эти отношения, то кто-то это должен делать за него.
Едунвалвоя не имеет никакого отношения к завещанию.
Ну вот например, есть парализованный человек, за которым требуется постоянный уход. В Финляндии это делается в специализированных учреждениях. Стоимость месячного пребывания примерно 3 тысячи евро. Если у человека финансы позволяют оплачивать такую сумму, то он оплачивает. Если нет, то платит кунта (муниципалитет). Если у человека есть потенциальные деньги (собственность), то кунта может потребовать возмещения своих затрат.

TPAKTOP
21-05-2014, 13:27
Любое поступление на счет будь это долг или хоть что является доходом для соски

semjonoval
15-04-2015, 16:51
Скажите пожалуйста,по каким числам приходит на счет пенсия по инвалидности,спасибо

эмигрант
16-04-2015, 02:04
[QUOTE=Simpson]Добрый вечер,
Так ли это?
Да просто в конверте по почте пусть перешлет. Не раз так делал. Здесь почта работает как часы.

Ashley
16-04-2015, 05:25
Естественно писала, ведь ей на банковский счёт з/п переводили.
Как не писАть-то? Распечатки же прилагаются всегда.
Иначе и вопроса бы не было. :D
Мы с ней до дури законопослушные.

Если у Вас нет нижнего предела - ну и .... пусть будет так.

А у моей дочери на участке, видать, поняли закон так, как и я поняла: минимум 20%, но больше - тоже можно, главное - не более 150е. А у неё и не было никогда больше.

Да ладно, она уж работает, дело прошлое, соцка эта.

https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1997/19971412

Laki toimeentulotuesta

11 §
Huomioon otettavat tulot

Tuloina otetaan huomioon henkilön ja perheenjäsenten käytettävissä olevat tulot.

Tuloina ei kuitenkaan oteta huomioon:

1) vähäisiksi katsottavia ansiotuloja ja avustuksia;

2) alle 18-vuotiaan lapsen säännöllisiä tuloja siltä osin kuin ne ylittävät hänen osaltaan 7 ja 7 c §:n nojalla huomioon otettavat menot; (29.12.2005/1218)

3) tuloja siltä osin kuin ne vastaavat työmatkamenoja ja muita työssäkäynnistä aiheutuvia menoja;

4) äitiysavustuslain (477/1993) mukaista äitiysavustusta eikä vammaisetuuksista annetun lain(570/2007) mukaista etuutta; (11.5.2007/583)

5) työttömyysturvalaissa ja julkisesta työvoima- ja yrityspalvelusta annetussa laissa tarkoitettua kulukorvausta, Kansaneläkelaitoksen kuntoutusetuuksista ja kuntoutusrahaetuuksista annetussa laissa (566/2005) tarkoitettua ylläpitokorvausta, työttömyysturvalain 6 luvun 3 b §:ssä tarkoitettua korotusosaa, mainitussa pykälässä tarkoitetun korotetun ansio-osan ja työttömyysturvalain 6 luvun 2 §:n 1 momentissa tarkoitetun ansio-osan erotusta sekä 7 luvun 5 §:ssä tarkoitettua työmarkkinatuen korotusosaa; eikä (14.11.2014/940)

6) edellä 8 §:ssä tarkoitettuja korvauksia ja tuloja.
(28.1.2005/49)

Sen lisäksi, mitä 2 momentissa säädetään, vähintään 20 prosenttia tulonsaajan ansiotuloista jätetään ottamatta huomioon tulona. Huomioimatta jätetään kuitenkin enintään 150 euroa kuukaudessa. (14.11.2014/940)

Iria86
16-04-2015, 23:50
Скажите пожалуйста,по каким числам приходит на счет пенсия по инвалидности,спасибо
У нас 7 числа, пенсия на ребенка.