View Full Version : Получение денег на счёт при KELA и социалке
Добрый вечер,
может такая тема когда-либо поднималась,но я не видела и не участвовала.
Мне платит КЕЛА и социалка. Но мне знакомая собирается дать деньги в долг, но живёт она в Тампере, ехать туда ради 40 евро-это смешно.
Могут ли быть у меня проблемы с социалкой или кела? Слышала давно,что раз в месяц можно иметь небольшие плюсы на счету
Так ли это?
Заранее всем огромное спасибо!!!
:rrose: :rrose: :rrose:
Добрый вечер,
Мне платит КЕЛА и социалка. Но мне знакомая собирается дать деньги в долг, но живёт она в Тампере, ехать туда ради 40 евро-это смешно.
Могут ли быть у меня проблемы с социалкой или кела? Слышала давно,что раз в месяц можно иметь небольшие плюсы на счету
Так ли это?
Если ваша подруга переведёт вам на счёт и социалка потребует выписку со счёта , то социалка может посчитать это как доход и заплатит в следующий раз на 40-ок евро меньше .
Если ваша подруга переведёт вам на счёт и социалка потребует выписку со счёта , то социалка может посчитать это как доход и заплатит в следующий раз на 40-ок евро меньше .
Да,я ношу выписки со счета. Но по моему допустима какая-то сумма в месяц как lahja.
Хотелось бы уточнить эту сумму :(
Может кто знает,сколько эта сумма составляет? Не 50 ли евро/kk ?
Пусть Ваша знакомая укажет в viesti "laina" - будет ясно, что за деньги упали на Ваш счёт.
Мне кажется, этого им должно быть достаточно.
да пусть переведёт подружке,которая не на соц., хоть тыщщу. проще,чем тему создать) имхо
да пусть переведёт подружке,которая не на соц., хоть тыщщу. проще,чем тему создать) имхо
У меня есть одна подруга,она недавно села на соц. тоже :(
А других подруг у меня нет, кто захотел бы помочь,чтоб им перевели деньги на счет..Да и неудобно как-то просить знакомых
puppetman79
20-05-2014, 00:31
просто в следующем месяце эти 40 евро социалка учтет как доход.
вообще брать 40 евро в долг - это как-то мелочно (извините, не хотел обидеть), учитывая, что вы получаете пособие от келы и социалки.
почему бы тогда не использовать сторонние ресурсы?
вариант 1 - электронные деньги.
вариант 2 - завести второй счет для таких операций, которые хотите скрыть от соцслужб. например тот же с-панкки.
ПС - второй счет естественно не светить всякими платежами, которые потом в соц относите.
Пусть Ваша знакомая укажет в viesti "laina" - будет ясно, что за деньги упали на Ваш счёт.
когда печатаешь распечатку там нету виести. Это вижу только я, когда нажимаю на данные :) уже думала об этом
просто в следующем месяце эти 40 евро социалка учтет как доход.
вообще брать 40 евро в долг - это как-то мелочно (извините, не хотел обидеть), учитывая, что вы получаете пособие от келы и социалки.
почему бы тогда не использовать сторонние ресурсы?
вариант 1 - электронные деньги.
вариант 2 - завести второй счет для таких операций, которые хотите скрыть от соцслужб. например тот же с-панкки.
Ну вы же ведь не знаете размер моих пособий и моих обстоятельств, ведь так?!
я задала конкретный вопрос..и вопрос состоял в другом
а если завести второй счет, разве такие службы не могут узнать?)
А других подруг у меня нет, кто захотел бы помочь,чтоб им перевели деньги на счет..Да и неудобно как-то просить знакомых
вай,надо иметь! для дорогостоящих покупок там, чтоб не светиться)))))) почти шучу, и не лично о вас)
вай,надо иметь! для дорогостоящих покупок там, чтоб не светиться)))))) почти шучу, и не лично о вас)
дану нет,просто так получилось, что очень нужно занять...и сумма то смешная..
:(
не в кредит же в банке их брать :D :D :D
когда печатаешь распечатку там нету виести. Это вижу только я, когда нажимаю на данные :) уже думала об этом
хммм.
Когда я распечатываю для бухгалтера фирмы Tiliote, у меня видны назначения платежей в обязательном порядке.
Распечатка личных счетов по-другому отображается?
хммм.
Когда я распечатываю для бухгалтера фирмы Tiliote, у меня видны назначения платежей в обязательном порядке.
Распечатка личных счетов по-другому отображается?
ну да. тк мне переводили деньги, когда я сапожки продала.там было в пояснении это.Но на бумаге ничего :)
ну да. тк мне переводили деньги, когда я сапожки продала.там было в пояснении это.Но на бумаге ничего :)
ПУсть подруга почтой перевод сделает.
ну так распечатайте отдельным листом платёж - там обязательно будет видно сообщение с указанием назначения платежа.
И прикрепите к общей распечатке.
Социалка посчитает каждую копейку лишнюю..Любые доходы лучше наличными
Пусть мне переведет, готов помочь. Я серьезно, если доверяете конечно. :)
А вообще - социалка не будет придираться если распечатаете как сказала Викта.
prizivnik
20-05-2014, 08:22
Добрый вечер,
Так ли это?
100 процентов-из за такой суммы ни кто не задаст ни одного вопроса. кела вообще это не интерисует а социалка возможно еще бы и заинтересовалась если бы речь шла о крупных суммах.тогда обьяснили бы письменно-брала в долг на мебель,одежду и т.д.когда то переводила маме 300 евро-ни одного вопроса не было.их больше интерисует если вы например каждый месяц кредит за машину платить будите.300 и больше.
suomitytto
20-05-2014, 10:12
Добрый вечер,
Так ли это?
Все социалки разные, хотя закон один для всех. Наша на обращает внимания на такие суммы как 40 евро. Раз муж продал пилу за 100евро и покупатель перевёл их на счёт. В социалке даже не спросили откуда денюшка и естественно не взяли в расмотрение при начислении пособия. Так что всё зависит от того кто занимается вашими делами.
Laina - это тоже доход, так же как и opintolaina.
Нет такого закона, который бы определял некую сумму не влияющую на социальное пособие. Все зависит от конкретного человека, который будет принимать решение, а так же от города и конкретной соцслужбы. Так что, если нет другого выхода - получайте деньги на счет и в заявление укажите причину, почему вы просите не учитывать их в доход.
А открытие другого счета это не вариант, потому как клиент соцслужбы ОБЯЗАН сообщать обо всех своих счетах. И если соцслужба сделает запрос во все банки и получит распечатки дополнительных счетов, то, в зависимости от суммы, передает дело на расследование в полицию. А оно надо?
Да,я ношу выписки со счета. Но по моему допустима какая-то сумма в месяц как lahja.
Хотелось бы уточнить эту сумму :(
Может кто знает,сколько эта сумма составляет? Не 50 ли евро/kk ?
Не подарок, а заработок.
Не знаю как сейчас, но раньше 150 евро заработка не учитывали.
Чтоб был интерес хоть немного - заработать.
Ёжик_в_тумане
20-05-2014, 11:29
Не подарок, а заработок.
а интереса то и нет!
Ни для кого не секрет,я думаю,что младшие братья финского народа для того и стремятся сюда,что бы как можно быстрее оседлать соску..
оговорюсь сразу ,НЕ ВСЕ! Но для многих это и есть конечная цель их прибытия сюда...
Natali__
20-05-2014, 11:37
Нет такого закона, который бы определял некую сумму не влияющую на социальное пособие. Все зависит от конкретного человека, который будет принимать решение, а так же от города и конкретной соцслужбы. Так что, если нет другого выхода - получайте деньги на счет и в заявление укажите причину, почему вы просите не учитывать их в доход.
А открытие другого счета это не вариант, потому как клиент соцслужбы ОБЯЗАН сообщать обо всех своих счетах. И если соцслужба сделает запрос во все банки и получит распечатки дополнительных счетов, то, в зависимости от суммы, передает дело на расследование в полицию. А оно надо?
Простите, что вторгаюсь в тему.
Соц.служба имеет право делать запрос во все банки?
И социальная служба имеет право получать все распечатки дополнительных счетов клиента социальной службы?
Т.е. банковская тайна в данном случае нарушается, и это законно?
Спасибо!
Простите, что вторгаюсь в тему.
Соц.служба имеет право делать запрос во все банки?
И социальная служба имеет право получать все распечатки дополнительных счетов клиента социальной службы?
Т.е. банковская тайна в данном случае нарушается, и это законно?
Спасибо!
Да, в Финляндии есть закон, по которому банки обязаны сообщить информацию о клиенте по запросу соцслужбы. Если интересно, могу позже написать, что это за закон. Естественно, соцслужба сначала просит клиента сообщить информацию о всех банковских счетах.
...
Я сомневаюсь, что 40 евро социалка всё-таки засчитает в доход, если будет указано "laina".
Но могу ошибаться.
100 процентов-из за такой суммы ни кто не задаст ни одного вопроса. кела вообще это не интерисует а социалка возможно еще бы и заинтересовалась если бы речь шла о крупных суммах.тогда обьяснили бы письменно-брала в долг на мебель,одежду и т.д.когда то переводила маме 300 евро-ни одного вопроса не было.их больше интерисует если вы например каждый месяц кредит за машину платить будите.300 и больше.
я тоже так считаю,спасибо большое :)
Я сомневаюсь, что 40 евро социалка всё-таки засчитает в доход, если будет указано "laina".
Но могу ошибаться.
мне учитывают опинтолайна, который я не хочу и не буду брать я так им и пишу, по этому +40евро это не так печально :D я так думаю
Natali__
20-05-2014, 12:18
Да, в Финляндии есть закон, по которому банки обязаны сообщить информацию о клиенте по запросу соцслужбы. Если интересно, могу позже написать, что это за закон. Естественно, соцслужба сначала просит клиента сообщить информацию о всех банковских счетах.
Спасибо большое! Было бы очень здорово, увидеть закон по этой теме. Буду благодарна за ссылку.
Я могу ошибаться, но если социальные службы доплачивают до прожиточного минимума, то они могут обязать взять ученический кредит. Я не знаю, что влияет на такое решение, но случаи такие были. Другой вопрос, если часть студенческого кредита покрывается заработком.
Обязать взять не могут, но будут учитывать в доход сумму ученического кредита, как будто он взят.
Обязать взять не могут, но будут учитывать в доход сумму ученического кредита, как будто он взят.
Да,все верно. У меня в каждом решении он учитан в доход. И социалка мне ничего не доплачивает,видимо минимум у меня есть :)
а вот летом будут доплачивать,тк летом опинтотуки не платят...к сожалению
Не подарок, а заработок.
В доход социалка не учитывет не 150 евро, а 20% от заработка, при этом максимально - 150 евро.
В доход социалка не учитывет не 150 евро, а 20% от заработка, при этом максимально - 150 евро.
Ничего подобного, если доход всего 150 е - не учтут весь доход в 150е.
Дочь пока училась - летний в 150е/мес. заработок не учитывали весь.
Это явно было исключением. По законам - 20% и максимальная сумма 150 евро. Причём не на одного работающего, а на всю семью.
http://www.sosiaaliportti.fi/fi-FI/vammaispalvelujen-kasikirja/itsenaisen-elaman-tuki/toimeentulo/toimeentulotuki/#ots7
Нет, не так. Именно так, как написала Jelenk@. Но если вашей дочери заработок не учитывали, то, может быть, либо в порядке исключения (harkinnanvaraisesti), либо не заметили.
Это явно было исключением. По законам - 20% и максимальная сумма 150 евро. Причём не на одного работающего, а на всю семью.
http://www.sosiaaliportti.fi/fi-FI/vammaispalvelujen-kasikirja/itsenaisen-elaman-tuki/toimeentulo/toimeentulotuki/#ots7
Никакое не исключение. Вы просто не поняли фразу:
"Tuloina ei lisäksi oteta huomioon vähintään 20:tä prosenttia ansiotuloista, kuitenkin enintään 150:tä euroa kuukaudessa"-
В качестве дохода не рассматириваются минимум 20 процентов дохода от трудовой деятельности, но не более 150евро.
Если семья из одного - это тоже семья. :)
Нет, не так. Именно так, как написала Jelenk@. Но если вашей дочери заработок не учитывали, то, может быть, либо в порядке исключения (harkinnanvaraisesti), либо не заметили.
Всё они заметили, уверяю Вас. :)
"Tuloina ei lisäksi oteta huomioon vähintään 20:tä prosenttia ansiotuloista, kuitenkin enintään 150:tä euroa kuukaudessa"-
В качестве дохода не рассматириваются доходы от трудовой деятельности, минимум 20 процентов, но не более 150евро.
Это вы не поняли фразу.
Деньги рассчитывает программа. Если вы ставите в графу зарплата 500 евро, программа считает в доход 400 евро (500 минус 20 %). Если зарплата 1000 евро, то программа вычитает не 20%, 150 евро и в доход считает 850 евро. Если зарплата 150 евро, в доход считается 120 евро.
В качестве дохода не рассматириваются минимум 20 процентов дохода от трудовой деятельности, но не более 150евро.
Если семья из одного - это тоже семья. :)
При доходе до 750 евро в учёт не берут 20 %, начиная с 750 - не берут в учёт 150 евро. На всю семью - хоть один человек, хоть десять.
Это вы не поняли фразу.
Деньги рассчитывает программа. Если вы ставите в графу зарплата 500 евро, программа считает в доход 400 евро (500 минус 20 %). Если зарплата 1000 евро, то программа вычитает не 20%, 150 евро и в доход считает 850 евро. Если зарплата 150 евро, в доход считается 120 евро.
Могу ещё добавить, что дочь потом работала целый год вот так, временами.
Доход от з/п никогда не превышал 150 евро.
Работники, рассматривающие её тоймеентулотуки менялись чуть ли каждый второй месяц.
Но никто из них никогда не брал эти доходы в расчёт.
Все были невнимательны?
Или всё же: если доход меньше 150 - их просто не берут в расчёт?
Может, эта машина считает только начиная со 150? А до 150 ей и не дают сведений?
Ведь данные вносит всё-таки человек?
Да,все верно. У меня в каждом решении он учитан в доход. И социалка мне ничего не доплачивает,видимо минимум у меня есть :)
а вот летом будут доплачивать,тк летом опинтотуки не платят...к сожалению
Так если вам ничего не доплачивают, то кому какое дело до ваших 40 евро?
Так если вам ничего не доплачивают, то кому какое дело до ваших 40 евро?
пока не доплачивают,но с июня начнут по конец августа :)
Это вы не поняли фразу.
А перевод фразы верен? Мне кажется - да.
Если было бы так, как Вы говорите - должны быть разъяснения, потому что фраза звучит очень исчепывающе и несомненно, имхо. Разъяснений и добавлений там нету.
О-ХО, я не знаю, почему вашей дочери так считали. Я вам пишу, как по закону. Но в расчетах соцпособий, особенно для молодежи, очень много исключений. Если она встречалась с соцработником и обсуждала то, что она работает помимо учебы, то ей должны были объяснить, что и как ей будут считать.
Но именно такого, что зарплату меньше 150 евро не считают автоматически - нет.
Могу ещё добавить, что дочь потом работала целый год вот так, временами.
Доход от з/п никогда не превышал 150 евро.
Работники, рассматривающие её тоймеентулотуки менялись чуть ли каждый второй месяц.
Но никто из них никогда не брал эти доходы в расчёт.
Все были невнимательны?
Или всё же: если доход меньше 150 - их просто не берут в расчёт?
Может, эта машина считает только начиная со 150? А до 150 ей и не дают сведений?
Ведь данные вносит всё-таки человек?
Т.е. ей доплачивала социалка 480 евро плюс аренда/электричество/вода?
О-ХО, я не знаю, почему вашей дочери так считали. Я вам пишу, как по закону. Но в расчетах соцпособий, особенно для молодежи, очень много исключений. Если она встречалась с соцработником и обсуждала то, что она работает помимо учебы, то ей должны были объяснить, что и как ей будут считать.
Но именно такого, что зарплату меньше 150 евро не считают автоматически - нет.
Ладно, будем так считать.
Странно только: она даже и не встречалась с работниками. По почте посылала хакемусы всегда. :)
Молодёжь ..... 27 лет. :confused:
А перевод фразы верен? Мне кажется - да.
Если было бы так, как Вы говорите - должны быть разъяснения, потому что фраза звучит очень исчепывающе и несомненно, имхо. Разъяснений и добавлений там нету.
Из зарплаты вычитают 20%, но максимум 150 евро. Т.е. 150 евро вычитают из зарплаты.
Т.е. ей доплачивала социалка 480 евро плюс аренда/электричество/вода?
Ну да. Пособие от КЕЛЫ, остальное - от социала, сколько не хватало до минимума.
Я всегда ждала, что этот заработок учтут, но нет - в плюсе было только пособие и асумистуки....
Из зарплаты вычитают 20%, но максимум 150 евро. Т.е. 150 евро вычитают из зарплаты.
А если з/п 134 евро?
А исключения для молодёжи - по какому принципу?
пока не доплачивают,но с июня начнут по конец августа :)
Я ж Вам уже советовала - пусть почтовый перевод сделает. Не думаю, что это дорого. Зато у Вас не будет рисков.
Когда-то два раза заплатила за поликлинику - мне излишек почтовым переводом прислали, потому что не сообщила им реквизитов.
Если конечно ещё есть такая услуга. А куда бы ей деться?
Ладно, будем так считать.
Странно только: она даже и не встречалась с работниками. По почте посылала хакемусы всегда. :)
Молодёжь ..... 27 лет. :confused:
А зарплатные листы прикладывала?
Ну если по почте, то решения ей делали в etuuskäsittely.
Но я думаю, здесь не стоит, выяснять почему вашей дочери делали такие решения.
Принцип, вроде, понятен, а частности - на то они и частности, что их может быть великое множество. :)
Ну да.
Я всегда ждала, что этот заработок учтут, но нет - в плюсе было только пособие и асумистуки....
Странно. Знаю такой пример: семья с 3 детьми, жена - студент без стипендии и и ученической ссуды, подрабатывает и получает нетто 80 евро в месяц, у мужа средняя зарплата - нетто 2600 евро в месяц. В доход не учитывают только 150 евро.
А если з/п 134 евро?
Имейте совесть - посчитайте сами :D Даже если 50 евро, то доход считают в 40.
Странно. Знаю такой пример: семья с 3 детьми, жена - студент без стипендии и и ученической ссуды, подрабатывает и получает нетто 80 евро в месяц, у мужа средняя зарплата - нетто 2600 евро в месяц. В доход не учитывают только 150 евро.
А им вообще-то что-то доплачивают?
Потому что в доход ведь пойдёт и невзятая ссуда, и асумистуки,.... да и з/п у мужа приличная....
А за кваритиру они что платят?
Вы уверены, что они получают соцпомощь?
Имейте совесть - посчитайте сами :D Даже если 50 евро, то доход считают в 40.
Да есть у меня совесть, и я точно знаю, что не брали в доход.
Вот и понять хочу....больше ничего.
Никаких симпатий с сотрудниками не было, и не могло быть, не виделись они.
А в законе сказано МИНИМУМ 20 ПРОЦЕНТОВ - это значит, можно и больше 20-ти процентов(главное - чтоб не больше 150е). Здесь, наверно, собака и зарыта.
Ну не знаете - и не надо. Извините уж. :rolleyes:
А им вообще-то что-то доплачивают?
Потому что в доход ведь пойдёт и невзятая ссуда, и асумистуки,.... да и з/п у мужа приличная....
А за кваритиру они что платят?
Вы уверены, что они получают соцпомощь?
Да, уверена. На ссуду и стипендию права нет, асумистуки нет. Из доходов зарплата и лапсилися. Расходы аренда, детский сад, дорога на работу, электричество. Доплачивают около 300 евро.
О-ХО, вы внимательно прочитали? Я ведь написала, как это делается.
Если по какой-то причине 150 евро не посчитали в доход вашей дочери, то это не значит, что так делают всегда. Вы мне не ответили, прикладывала ли ваша дочь к заявлению зарплатные листы, писала ли в заявлении о том, что она получает зарплату.
Напишу еще раз немного по-другому, если так будет понятнее. Из зарплаты вычитают 20% до той суммы, когда эти 20% равны 150 евро. Если 20% от зарплаты составляют больше 150 евро, то вычитают все равно 150 евро. Нижнего предела зарплаты нет. Т.е. без разницы зарплата у вас 750 или 1500 евро - из нее вычтут 150 евро. А из зарплаты от 1 до 750 евро вычитают 20%.
О-ХО, вы внимательно прочитали? Я ведь написала, как это делается.
Если по какой-то причине 150 евро не посчитали в доход вашей дочери, то это не значит, что так делают всегда. Вы мне не ответили, прикладывала ли ваша дочь к заявлению зарплатные листы, писала ли в заявлении о том, что она получает зарплату.
Напишу еще раз немного по-другому, если так будет понятнее. Из зарплаты вычитают 20% до той суммы, когда эти 20% равны 150 евро. Если 20% от зарплаты составляют больше 150 евро, то вычитают все равно 150 евро. Нижнего предела зарплаты нет. Т.е. без разницы зарплата у вас 750 или 1500 евро - из нее вычтут 150 евро. А из зарплаты от 1 до 750 евро вычитают 20%.
Естественно писала, ведь ей на банковский счёт з/п переводили.
Как не писАть-то? Распечатки же прилагаются всегда.
Иначе и вопроса бы не было. :D
Мы с ней до дури законопослушные.
Если у Вас нет нижнего предела - ну и .... пусть будет так.
А у моей дочери на участке, видать, поняли закон так, как и я поняла: минимум 20%, но больше - тоже можно, главное - не более 150е. А у неё и не было никогда больше.
Да ладно, она уж работает, дело прошлое, соцка эта.
Да, уверена. На ссуду и стипендию права нет, асумистуки нет. Из доходов зарплата и лапсилися. Расходы аренда, детский сад, дорога на работу, электричество. Доплачивают около 300 евро.
В каком смысле - нет асумистуков?
Ну тогда я не знаю..... :(
Natali__
20-05-2014, 16:57
Вот этот вопрос так и остался открытым. Действительно ли соц.служба может вот так запросто сделать запрос во все банки и получить распечатку счетов.
Пока гуглила, не нашла сам закон. Но нашла множество "правил", нарисованных на сайтах разных соц. служб (организаций? - часть из них как-то государственными не выглядят даже, но могу ошибаться). На таких сайтах действительно пишут, что вышеозначенная служба имеет право проверить в банке данные по клиенту, но и оговаривается, что перед этим они должны получить согласие клиента на такую проверку.
Нашла также и обсуждения на сайте парламента, где социальную службу хотели бы ограничить в правах. С этим соглашусь... что-то руки как-то у социальных служб Финляндии шибко глубоко пробираются.
Ещё, что интересно, на сайтах, которые нашла и посмотрела, не указано, относительно каких именно клиентов служба может делать запросы в банк. Клиентом социальной службы являются, по сути, все семьи с детьми. Подправьте, если я ошибаюсь. Ведь все дети по определению находятся под защитой соц. служб.
В общем, по-моему, интересная тема, чтобы задуматься...
Я понимаю, что сейчас в мой адрес опять тапки полетят за то, что снова поднимаю эту тему. Но не я одна её поднимаю. В финской среде тоже недовольных много. Особенно среди налогоплательщиков, из чьего кармана разные социальные структуры кормятся, и в чей карман, как позже оказывается, ещё и периодически беспардонно заглядывают... Ведь, понятно, что тётушка с образованием техникума (или техникума высшего уровня) не станет долго перебирать законы и вчитываться, что ей можно делать, а чего нельзя. Особенно, если при приёме на работу ей показали сайт с придуманными правилами и сказали действовать чётко по ним.
Кстати... а как обстоят дела со стариками, которые в домах престарелых живут? Их счета доступны работникам?
Как обстоят дела с детскими домами? Кто имеет доступ к счетам ребёнка?
А инвалиды на попечении социальной службы?
... вопросы...
В каком смысле - нет асумистуков?
Ну тогда я не знаю..... :(
По расчётам Кела - при зарплате мужа асумистуки не положены. Как закончилось у жены право на стипендию, так и ходят они в социалку.
По расчётам Кела - при зарплате мужа асумистуки не положены. Как закончилось у жены право на стипендию, так и ходят они в социалку.
Ну не знаю, положение у них не так уж и плохо, раз дают всего 300.
У неё же пособие по безработице должно быть тогда, раз она не стипендию получает? или что за учёба-то?
Зарплату мужа-то они целиком берут, за исключением 150-ти. В чём проблема-то? Так и должно быть.
Не понимаю я в этом случае претензий, если честно. :confused:
Ну не знаю, положение у них не так уж и плохо, раз дают всего 300.
У неё же пособие по безработице должно быть тогда, раз она не стипендию получает? или что за учёба-то?
Зарплату мужа-то они целиком берут, за исключением 150-ти. В чём проблема-то? Так и должно быть.
Не понимаю я в этом случае претензий, если честно. :confused:
Жена - студент, нет никаких пособий, нет стипендии. Подрабатывает, получает 80 евро в месяц, которые социалка полностью считает в доход. С зарплаты мужа не включают в доход 150 евро. Претензий никаких, просто объяснила, как действует закон. Ситуация с вашей дочерью - исключение из правил.
Жена - студент, нет никаких пособий, нет стипендии. Подрабатывает, получает 80 евро в месяц, которые социалка полностью считает в доход. С зарплаты мужа не включают в доход 150 евро. Претензий никаких, просто объяснила, как действует закон....
А почему нет пособия?
Она с ребёнком маленьким сидит, и учится?
Тогда по уходу за ребёнком должно быть?
Извините за любопытство.
Просто не понимаю, как человек в Финляндии ничего не получает от Кела, имея 3-х детей. Там же много разных пособий для родителей ....
А почему нет пособия?
Она с ребёнком маленьким сидит, и учится?
Тогда по уходу за ребёнком должно быть?
Извините за любопытство.
Просто не понимаю, как человек в Финляндии ничего не получает от Кела, имея 3-х детей. Там же много разных пособий для родителей ....
Она не дома сидит. Учится в университете. И немножко подрабатывает. Учёба из-за детей растянулась. Кела платит стипендию ограниченное количество месяцев и когда они истекают, студент не получает ничего. Вот и получилось, что они оказались за чертой прожиточного минимума и вынуждены обратится в социалку. Временно, конечно.
Она не дома сидит. Учится в университете. И немножко подрабатывает. Учёба из-за детей растянулась. Кела платит стипендию ограниченное количество месяцев и когда они истекают, студент не получает ничего. Вот и получилось, что они оказались за чертой прожиточного минимума и вынуждены обратится в социалку. Временно, конечно.
Понятно.
Выберутся, не вечно же она учиться будет... :)
Вот этот вопрос так и остался открытым. Действительно ли соц.служба может вот так запросто сделать запрос во все банки и получить распечатку счетов.
Пока гуглила, не нашла сам закон. Но нашла множество "правил", нарисованных на сайтах разных соц. служб (организаций? - часть из них как-то государственными не выглядят даже, но могу ошибаться). На таких сайтах действительно пишут, что вышеозначенная служба имеет право проверить в банке данные по клиенту, но и оговаривается, что перед этим они должны получить согласие клиента на такую проверку.
Нашла также и обсуждения на сайте парламента, где социальную службу хотели бы ограничить в правах. С этим соглашусь... что-то руки как-то у социальных служб Финляндии шибко глубоко пробираются.
Ещё, что интересно, на сайтах, которые нашла и посмотрела, не указано, относительно каких именно клиентов служба может делать запросы в банк. Клиентом социальной службы являются, по сути, все семьи с детьми. Подправьте, если я ошибаюсь. Ведь все дети по определению находятся под защитой соц. служб.
В общем, по-моему, интересная тема, чтобы задуматься...
Я понимаю, что сейчас в мой адрес опять тапки полетят за то, что снова поднимаю эту тему. Но не я одна её поднимаю. В финской среде тоже недовольных много. Особенно среди налогоплательщиков, из чьего кармана разные социальные структуры кормятся, и в чей карман, как позже оказывается, ещё и периодически беспардонно заглядывают... Ведь, понятно, что тётушка с образованием техникума (или техникума высшего уровня) не станет долго перебирать законы и вчитываться, что ей можно делать, а чего нельзя. Особенно, если при приёме на работу ей показали сайт с придуманными правилами и сказали действовать чётко по ним.
Кстати... а как обстоят дела со стариками, которые в домах престарелых живут? Их счета доступны работникам?
Как обстоят дела с детскими домами? Кто имеет доступ к счетам ребёнка?
А инвалиды на попечении социальной службы?
... вопросы...
Без рассуждений у кого длинные руки, правило сообщать о всех доходах и хранящихся средствах,если человек просит денежной помощи на прожиточный минимум, по-моему, бесспорно. Иначе получается обман.
По поводу клиента соц.службы, тоже доступны законы, даже на русском языке. Все семьи с детьми автоматически НЕ являются клиентами соц.службы и никогда такого не было.
Natali__
20-05-2014, 20:28
Без рассуждений у кого длинные руки, правило сообщать о всех доходах и хранящихся средствах,если человек просит денежной помощи на прожиточный минимум, по-моему, бесспорно. Иначе получается обман.
По поводу клиента соц.службы, тоже доступны законы, даже на русском языке. Все семьи с детьми автоматически НЕ являются клиентами соц.службы и никогда такого не было.
Я соглашусь с Вами, что обманывать некрасиво.
Но я вижу разницу между предоставлением своих банковских данных человеком самостоятельно и запросом в банк со стороны социальной службы.
Было бы здорово увидеть закон, по которому для социальной службы вскрывается банковская тайна клиента.
Что же касается семей с детьми, мы уже обсуждали, как по одному анонимному звонку с жалобой на родителей, семья становится клиентом службы по защите детей, которая в свою очередь - часть социальной структуры.
И еще остались открытыми вопросы о доступе социальных служб к банковским данным стариков, инвалидов и детей из детских домов. как тут обстоят дела?
Но я вижу разницу между предоставлением своих банковских данных человеком самостоятельно и запросом в банк со стороны социальной службы.
Было бы здорово увидеть закон, по которому для социальной службы вскрывается банковская тайна клиента.
Что же касается семей с детьми, мы уже обсуждали, как по одному анонимному звонку с жалобой на родителей, семья становится клиентом службы по защите детей, которая в свою очередь - часть социальной структуры.
И еще остались открытыми вопросы о доступе социальных служб к банковским данным стариков, инвалидов и детей из детских домов. как тут обстоят дела?
Я думаю, что в рутинной работе никто в банк запросы не делает. Возможно, начинают предпринимать какие-то действия после явных фактов обмана.
Есть ведь разница между в принципе всеми семьями с детьми в Финляндии и когда приходит сообщение о ситуации в конкретной семье? После звонка и встречи с семьей может все и закончится и никто клиентом не становится. По такой аналогии мы все клиенты полиции, т.к. они защищают население, но по звонку могут и в дом прийти.
Tulilintu
20-05-2014, 20:40
В ситуации, когда человек перекладывает на государство обязанность содержать себя, это вполне обоснованно. Не канючь денег у социалки - и никто к тебе не будет докапываться.
Кела так активно по чужим счетам не лазит, например.
Ссылка на внутрибанковские инструкции
http://www.fkl.fi/materiaalipankki/ohjeet/Dokumentit/pankkisalaisuusohjeet.pdf
Раздел 10.12.5 Sosiaaliviranomaisille annettavat tiedot: перечислены параграфы законов и требуемые документы.
По поводу детей в детских домах, стариков и недееспособных инвалидов - им назначаются edunvalvoja (финансовый опекун или как лучше перевести?). Обязанности edunvalvoja может выполнять родственник или государственный нотариус. С 2012 года государство обязанности едунвалвоя стало передавать в адвокатские конторы. Едунвалвоя имеет доступ к банковскому счету клиента, выполняет от имени клиента все финансовые операции. Едунвалвоя никакого отношения к соц.службам не имеет. В спорных ситуациях едунвалвоя назначается судом.
Чьи счета может проверить соцслужба? Как правило тех клиентов, которые получают пособия. Например, клиент в течение всего года получает соц.пособие. Через год приносит в соц.службу налоговою декларацию, в которой отмечен его трудовой доход в размере 20000 евро. Его, естественно, просят разъяснить ситуацию, принести распечатки банковских счетов, зарплатные листы за последний год. Он этого не делает. Его приглашают на встречу с соц.работником и руководителем соц.службы. Он не приходит. После этого руководитель соц.службы направляет запрос во все банки Финляндии о наличие счетов данного клиента и денежных движениях. Если на какой-тосчет клиент в течении года получал зарплату, о которой он не сообщил в соц.службу, пересчитываются все его доходы-расходы, определяется сумма, на которую он обманул соц.службы, и дело передается в полицию.
Рядовой работник соц.службы не имеет доступа к счетам клиента. Вся процедура проверки счетов строго регламентирована. Потому как в любой анкете, в любом заявлении человек подписывается, что он сообщает все требуемые от него сведения - о наличие всех банковских счетов, о собственности, о наличие автомобиля.
Natali__
20-05-2014, 22:26
Laska, Agata,
Спасибо большое за объяснения!
Из того, что вы написали, я понимаю, что клиент обязуется предоставлять все требуемые от него сведения для ведения дела, но не разрешение на просмотр его банковских счетов. Сам - предоставляет, но не даёт разрешения на доступ к счетам соц. работникам. Исправьте, если я не так вас поняла.
Tulilintu,
Спасибо за ссылку!
Из того, что написано по ссылке, банковской тайны в Финляндии не существует...
Formidable...
Ёжик_в_тумане
20-05-2014, 23:48
Ну да. Пособие от КЕЛЫ, остальное - от социала, сколько не хватало до минимума.
с каких пор студентам соска что то подкидывает? Ну кроме летних месяцев,если работы нет.
prizivnik
21-05-2014, 09:24
А если з/п 134 евро?
смешно,но факт.даже с зарплаты 30 евро-высчитают 20.(как доход идет)маразм.ах да-перед этим с той 30 ки еще и кела свои центы высчитает.остается круглый ноль от зарплаты 30 евро.но эта система так работает именно при зарплатных листах.обычные банковские переводы на небольшие суммы они не трогают.ведь бывает -то ты даешь в долг,то тебе....
Asohnvej
21-05-2014, 10:10
КЕЛА & Coциальная служба получают, при желании, данные о счетах их клиентов при условии, что есть подозрение в обмане их службы. Умному человеку не стоит объяснять, как это будет выглядеть на практике.
Natali__
21-05-2014, 11:45
КЕЛА & Coциальная служба получают, при желании, данные о счетах их клиентов при условии, что есть подозрение в обмане их службы. Умному человеку не стоит объяснять, как это будет выглядеть на практике.
"Финны — честный народ. Вот что значит — слаборазвитое государство..." (с) С. Довлатов "Креповые финские носки"
http://www.rcom.ru/krolik/prosa04.html
Мой упор на то, что подозревать в обмане могут любого.
А потому, в Финляндии банковской тайны не существует как таковой.
Интересно, а банк выдаст самому клиенту информацию, были ли запросы по его данным и от кого? :)
И ещё вопрос... Можно ли каким-нибудь документом ограничить доступ "edunvalvoja"(ответственного за финансы) к финансам старика, инвалида или ребёнка? Предположим, завещанием? Или здесь также есть "лазейки" для соц. помощников?
Natali__
По ту сторону стола, как правило, тоже финны. И они, как правило, тоже честный народ - они изначально не подозревают никого в обмане.
...И ещё вопрос... Можно ли каким-нибудь документом ограничить доступ "edunvalvoja"(ответственного за финансы) к финансам старика, инвалида или ребёнка? Предположим, завещанием? Или здесь также есть "лазейки" для соц. помощников?
А чем Вам едунвалвооят не угодили?
Они назначаются только в том случае, если старики сами не могут (в силу психических немощей) распоряжаться своими финансами. К тому же у них нет родственников, способных и желающих это делать для них.
Либо назначает суд, если близкие используют их денежные средства в своих целях, и это доказано. Таких случаев - есть.
Natali__
21-05-2014, 12:45
Natali__
По ту сторону стола, как правило, тоже финны. И они, как правило, тоже честный народ - они изначально не подозревают никого в обмане.
Я думаю, Довлатов, утверждая о честности, именно это и имел в виду. :)
Только... мой опыт общения с финнам показывает: если есть "пунктик", то его обязательно надо применить.
Но не будем уходить от темы ветки. Большое спасибо за ответы на мои вопросы!
Едунвалвоя не соц.помощник. Он не имеет никакого отношения к соц.службам. Едунвалвоя должен быть у любого недееспособного человека. Пока человек жив, у него есть те или иные отношения с государством. И если человек не может сам осуществлять эти отношения, то кто-то это должен делать за него.
Едунвалвоя не имеет никакого отношения к завещанию.
Ну вот например, есть парализованный человек, за которым требуется постоянный уход. В Финляндии это делается в специализированных учреждениях. Стоимость месячного пребывания примерно 3 тысячи евро. Если у человека финансы позволяют оплачивать такую сумму, то он оплачивает. Если нет, то платит кунта (муниципалитет). Если у человека есть потенциальные деньги (собственность), то кунта может потребовать возмещения своих затрат.
Любое поступление на счет будь это долг или хоть что является доходом для соски
semjonoval
15-04-2015, 16:51
Скажите пожалуйста,по каким числам приходит на счет пенсия по инвалидности,спасибо
эмигрант
16-04-2015, 02:04
[QUOTE=Simpson]Добрый вечер,
Так ли это?
Да просто в конверте по почте пусть перешлет. Не раз так делал. Здесь почта работает как часы.
Естественно писала, ведь ей на банковский счёт з/п переводили.
Как не писАть-то? Распечатки же прилагаются всегда.
Иначе и вопроса бы не было. :D
Мы с ней до дури законопослушные.
Если у Вас нет нижнего предела - ну и .... пусть будет так.
А у моей дочери на участке, видать, поняли закон так, как и я поняла: минимум 20%, но больше - тоже можно, главное - не более 150е. А у неё и не было никогда больше.
Да ладно, она уж работает, дело прошлое, соцка эта.
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1997/19971412
Laki toimeentulotuesta
11 §
Huomioon otettavat tulot
Tuloina otetaan huomioon henkilön ja perheenjäsenten käytettävissä olevat tulot.
Tuloina ei kuitenkaan oteta huomioon:
1) vähäisiksi katsottavia ansiotuloja ja avustuksia;
2) alle 18-vuotiaan lapsen säännöllisiä tuloja siltä osin kuin ne ylittävät hänen osaltaan 7 ja 7 c §:n nojalla huomioon otettavat menot; (29.12.2005/1218)
3) tuloja siltä osin kuin ne vastaavat työmatkamenoja ja muita työssäkäynnistä aiheutuvia menoja;
4) äitiysavustuslain (477/1993) mukaista äitiysavustusta eikä vammaisetuuksista annetun lain(570/2007) mukaista etuutta; (11.5.2007/583)
5) työttömyysturvalaissa ja julkisesta työvoima- ja yrityspalvelusta annetussa laissa tarkoitettua kulukorvausta, Kansaneläkelaitoksen kuntoutusetuuksista ja kuntoutusrahaetuuksista annetussa laissa (566/2005) tarkoitettua ylläpitokorvausta, työttömyysturvalain 6 luvun 3 b §:ssä tarkoitettua korotusosaa, mainitussa pykälässä tarkoitetun korotetun ansio-osan ja työttömyysturvalain 6 luvun 2 §:n 1 momentissa tarkoitetun ansio-osan erotusta sekä 7 luvun 5 §:ssä tarkoitettua työmarkkinatuen korotusosaa; eikä (14.11.2014/940)
6) edellä 8 §:ssä tarkoitettuja korvauksia ja tuloja.
(28.1.2005/49)
Sen lisäksi, mitä 2 momentissa säädetään, vähintään 20 prosenttia tulonsaajan ansiotuloista jätetään ottamatta huomioon tulona. Huomioimatta jätetään kuitenkin enintään 150 euroa kuukaudessa. (14.11.2014/940)
Скажите пожалуйста,по каким числам приходит на счет пенсия по инвалидности,спасибо
У нас 7 числа, пенсия на ребенка.
[russian.fi, 2002-2014]