PDA

View Full Version : Детский сад и родители студенты

eaakimov
04-07-2014, 00:26
Добрый день уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста сколько примерно будет обходится детский сад для ребенка 3-ех лет если мать - не работающая, отец - студент в магистратуре?

parolg
04-07-2014, 00:32
Вопрос задан некорректно.
Очень мало информации, например на каких правах в Фи?
Это примерно так же, как спросить: сколько стоит бутылка красного вина в Москве?

anro
04-07-2014, 00:41
Если по студенческой визе, то больше 700 в месяц.

vainnainen
04-07-2014, 00:57
и еще вам необходимо на счету иметь около 7 тыс е,но это на одного..а так вам надо около 17-20 тыс е на счету..у вас деньги такие есть?возможно вам прийдется ехать 1 учиться

eaakimov
04-07-2014, 12:49
Спасибо всем за беспокойство. Вид на жительство у меня - студенческий, а у жены - по воссоединению с семьей. Где можно узнать сколько будет стоить? Спасибо.

Tulilintu
04-07-2014, 12:54
Спасибо всем за беспокойство. Вид на жительство у меня - студенческий, а у жены - по воссоединению с семьей. Где можно узнать сколько будет стоить? Спасибо.

На официальном сайте Мигри, разумеется

http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement

eaakimov
04-07-2014, 12:59
Извините по ссылке которую вы дали нет никакой информации относительно стоимости детских садов для владельцев соответствующих видов на жительство.

Tulilintu
04-07-2014, 13:05
Извините по ссылке которую вы дали нет никакой информации относительно стоимости детских садов для владельцев соответствующих видов на жительство.

В таком случае надо более точно формулировать вопрос. Стоимость и вообще возможность оформления ребенка без права на соц.обеспечение в детсад надо узнавать в конкретном муниципалитете по месту вашего проживания.

Если у вас мать дома, то место в детсаду получить вообще сложно. Но все зависит от конкретного муниципалитета.

eaakimov
04-07-2014, 13:14
и еще вам необходимо на счету иметь около 7 тыс е,но это на одного..а так вам надо около 17-20 тыс е на счету..у вас деньги такие есть?возможно вам прийдется ехать 1 учиться
Да мы это знаем, спасибо за беспокойство. Я бы хотел пояснить - мы не планируем ехать, мы точно едем и все вопросы уже решили просто хотелось бы узнать цену на садик. Спасибо. Если цена 700 евро то конечно придется маме сидеть с ребенком. Еще я знаю что в Фи есть дневные школы для взрослых и еще всякие кружки для детей. Какая ценовая политика на эти кружки ждет нас по сравнению с финами?
Вид на жительство у меня - студенческий, у жены - по воссоединению с семьей.

eaakimov
04-07-2014, 13:21
В таком случае надо более точно формулировать вопрос. Стоимость и вообще возможность оформления ребенка без права на соц.обеспечение в детсад надо узнавать в конкретном муниципалитете по месту вашего проживания.

Если у вас мать дома, то место в детсаду получить вообще сложно. Но все зависит от конкретного муниципалитета.

Да, извините что некорректно задал вопрос, но я вообще не поднимал тему о количестве денег необходимых для получения RP. Данную тему затронула госпожа vainnainen.

Разве нету закона что тебе обязаны предоставить место в дет. саду в течении 4ех месяцев?

bersercker
04-07-2014, 13:25
Да, извините что некорректно задал вопрос, но я вообще не поднимал тему о количестве денег необходимых для получения RP. Данную тему затронула госпожа vainnainen.

Разве нету закона что тебе обязаны предоставить место в дет. саду в течении 4ех месяцев?
Только работающим или учащимся.

Tulilintu
04-07-2014, 13:26
Городские и приходские кружки для маленьких детей часто бесплатны или стоят смешных денег. Скорее всего, для вас тоже. Но они могут быть 1-2 раза в неделю по 1-2 часа. Т.е., не решают проблемы дневного содержания ребенка, а только маме слегка проветриться и ребенку развлечься.

Но опять таки, в каждой избушке, то есть, муниципалитете, свои погремушки. Если по рассказам форумчан, в столичном Хельсинки есть куча возможностей, включая всякие детские площадки с бесплатным супом (это чисто хельсинкская фича), то в маленьких местах выбор гораздо скуднее.

А что под "дневной школой" имеется в виду?

eaakimov
04-07-2014, 13:28
Под дневной школой я имел ввиду Кружки для взрослых где они занимаются всем чем угодно от танцев до языков.

Tulilintu
04-07-2014, 13:30

У вас статус В (без права на соцобеспечение), жена без работы. Т.е., вам ничего не обязаны предоставлять, и, скорее всего, не предоставят - даже за 700 е. Но если ваша супруга найдет работу, то это изменит ситуацию. По работе она при определенных условиях сможет получить соцстрахование, которое охватит и ребенка, как я понимаю. Ну и детсад по другой цене. Причем тогда его, скорее всего, дадут и быстро.

Tulilintu
04-07-2014, 13:33
Под дневной школой я имел ввиду Кружки для взрослых где они занимаются всем чем угодно от танцев до языков.

Ищем в нете: город, kansalaisopisto. Смотрим контактные данные того же ректора. Пишем письмо по англ. с вопросом, возможно ли это. Они, как правило, очень охотно и быстро отвечают. Популярные кружки расхватываются быстро. Запись по интернету.

eaakimov
04-07-2014, 13:34
Спасибо Вам огромное!!! А если работу найду я (мне позволено работать на пол ставки) как вы думаете это тоже изменит ситуацию?

anro
04-07-2014, 13:39
Спасибо Вам огромное!!! А если работу найду я (мне позволено работать на пол ставки) как вы думаете это тоже изменит ситуацию?
Ничего не изменит ситуацию, пока у одного из родителей не будет вида на жительство типа А.

eaakimov
04-07-2014, 13:44
Ничего не изменит ситуацию, пока у одного из родителей не будет вида на жительство типа А.

Т.е. надо чтобы жена нашла работу и подалась заново на вид на жительство по трудоустройству?

anro
04-07-2014, 13:53
Т.е. надо чтобы жена нашла работу и подалась заново на вид на жительство по трудоустройству?
Видимо да. У вас всех статус В, нет никаких прав на садики, льготное медобслуживание, пособия и социальную поддержку. В садик государственный даже не надейтесь попасть, если только в частный, но там цены- около 1000 в столичном регионе.

eaakimov
04-07-2014, 14:04
Видимо да. У вас всех статус В, нет никаких прав на садики, льготное медобслуживание, пособия и социальную поддержку. В садик государственный даже не надейтесь попасть, если только в частный, но там цены- около 1000 в столичном регионе.

Нет, я точно имею право на медицинское обслуживание поскольку срок обучения превышает 2 года. http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/coming-to-study-in-finland
А что на счет жены и ребенка тогда? Им надо страховку покупать? Или они тоже получают такое право как и я?

anro
04-07-2014, 14:22
Нет, я точно имею право на медицинское обслуживание поскольку срок обучения превышает 2 года. http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/coming-to-study-in-finland
А что на счет жены и ребенка тогда? Им надо страховку покупать? Или они тоже получают такое право как и я?
Нет, не имеете. Должна быть страховка. Вы же не гражданин северных стран, для граждан РФ вся информация в самом конце страницы. По статусу В у вас нет права ни на какие государственные блага и льготы.

eaakimov
04-07-2014, 14:39
Привет оулу2015 я тоже в Оулу еду учится. Anro, на сайте миграционной службы написано "foreign students entering Finland for studies with a minimum duration of two years are usually assigned a domicile in Finland and are thus covered by municipal health care services"
http://www.migri.fi/services/faq/residence_permits/students

Это если Вы не верите инфопанкки.

eaakimov
04-07-2014, 14:41
Ну тут уж не важно, верит или нет. Когда приедет и столкнется с реальностью, то пенять будет не на кого.

Те все студенты с которыми я общаюсь которые уже там учяться мне врут и вообще тут заговором попахивает... :D

anro
04-07-2014, 14:44
Те все студенты с которыми я общаюсь которые уже там учяться мне врут и вообще тут заговором попахивает... :D
Так если вы все знаете от друзей, что ж вы на форуме интересуетесь? Мне совершенно все равно пойдет ваш ребенок в садик и сколько будет стоить ваше лечение в муниципальной клинике, вот честно. Если вас не устраивает информация, которую вам дают тут- довольствуйтесь другой.

Я лично четко для себя уяснила что для студентов из РФ ничего не будет, прочитав это по Вашей же ссылке. Иронизировать и смайлики ржущие вставлять можете сколько угодно.

anro
04-07-2014, 14:48
Автор, вас обслужат в государственной клинике, но сумма счета для Вас и вашей семьи будет значительно превышать сумму для местных, за те же манипуляции. Для того вы и обязаны оформить страховку в стране проживания. Никакого льготного обслуживания не будет

anro
04-07-2014, 14:50
Я вообще не понимаю почему многие студенты сюда едущие считают что им что то льготное положено? Хоть цент налогов заплатил, чтобы что то получить?

vainnainen
04-07-2014, 14:55

Это я написала,потому что вы писали,что имеете права на пособие,в другой ветке...И статус В вам не дает ничего,хоть вы здесь 20 лет проучитесь,и страховку себе вы должны сами оплатить,уже при подаче доков на ВНЖ,без мед страховки у вас будет отказ..работать можете ,но не более 20 ч в неделю,но без фин.языка работу не найдете..Поймите здесь не от кол-ва лет зависит ваши права ,а от статуса..выш статус В,студент..ничем не отличается от туриста,только тем ,что вы можете находиться в стране,НО ЗА СВОЙ СЧЕТ

anro
04-07-2014, 14:56
у меня 1 мадам прикатила выучив английский учила пару лет)))говорит думала тут все по английски говорят)))и учат на английском))))правда проучившись год вышла замуж за работника училища..работает в тур индустрии за 1300 евро в Оулу какой то туристический центр.....вроде довольная.) бесплатно им не было ничего...руки ноги ломали вс е по страховке было...какую то часть оплачивали сами.... несколько лет назад садики давали студентам бесплатно ...а потом закон изменили....
Есть еще какая то программа, по которой дают место в саду при универе. Но это еще надо такие места найти

vainnainen
04-07-2014, 15:02
Я вообще не понимаю почему многие студенты сюда едущие считают что им что то льготное положено? Хоть цент налогов заплатил, чтобы что то получить?
Еще один вопрос. Я еду в Финляндию с семьей на учебу (магистратура). Длительность учебы 2 года поэтому я отношусь к сфере социального обеспечения Финляндии. Моей дочке почти 3 года. Примерно на какие выплаты и в каком размере мы можем рассчитывать (аренда, ребенок, выплаты студентам)? Я знаю где найти информацию по данному вопросу, но к сожалению, у меня нет ни капли времени заниматься данным вопросом в данный момент, а примерные финансы которые нам будут доступны в Финляндии необходимо рассчитать сейчас. Пожалуйста, подскажите хотя бы приблизительную сумму выплат, на которую можно рассчитывать.

Помогите пожалуйста. Спасибо.Это первое сообщение автора..Забавно правда?? :kotedance:

eaakimov
04-07-2014, 15:05
Пожалуйста извините если я когото обидел, очень не прав. Я просто не понимаю почему на мигри и на инфопанкки пишут одну информацию, а вы пишете другую.

anro
04-07-2014, 15:09
Пожалуйста извините если я когото обидел, очень не прав. Я просто не понимаю почему на мигри и на инфопанкки пишут одну информацию, а вы пишете другую.
На Мигри и инфопануки написано что студенты из РФ обязаны иметь страховку. Никто компенсировать вам не будет ничего. У вас нет права на Кела, а это главное вещь, с которой вам льготы положены. Нет Кела- нет льгот

eaakimov
04-07-2014, 15:23
Я уже получил вид, покупал страховку за 250, я просто думал что мед обслуживание будет на равне с финами, а страховка идет на погашение того что для финов платно (как бы покрывает то что для студента требуют всего 560 евро на месяц вместо 1000).
Язык будем учить конечно. Надеюсь через год куда нибудь пристроится на пол ставки, да и в универе выдают спец гранты на работу.
Спасибо Вам большое.

Извините еще раз если кого то обидел.

PS. Я не хочу никакой халявы, просто я не знаю как все устроено. Все таки на халяву учится разрешают...

vainnainen
04-07-2014, 15:34
Я уже получил вид, покупал страховку за 250, я просто думал что мед обслуживание будет на равне с финами, а страховка идет на погашение того что для финов платно (как бы покрывает то что для студента требуют всего 560 евро на месяц вместо 1000).
Язык будем учить конечно. Надеюсь через год куда нибудь пристроится на пол ставки, да и в универе выдают спец гранты на работу.
Спасибо Вам большое.

PS. Я не хочу никакой халявы, просто я не знаю как все устроено. Все таки на халяву учится разрешают...
Молодой человек здесь нет в принципе никакой бесплатной медицины..не знаю,как будет для вас по страховке,но для людей с кела кортти,для граждан ФИ вчастности,визит в полик-ке стоит 15 е,в больнице 30 е..просто медецина здесь дорогая,получается кела оплачивает счет,а держатель кела кортти символич-кую плату..но если человек ложиться в больницу или часто болеет,эти счета тоже могут быть существенными..а так все в ваших руках,отучитесь,может сможете найти работу,жена и вы ходите на вечерние курсы языка,без фин.языка никак..если все получиться,и вы найдете работу со статусом А,вы тогда попадаете под страховку кела,отработаете здесь 4 г по статусу А,и ваши 2 по В зачтут ,как 1 г по А..через шесть лет подадите на гражданство

tanjasuomi
04-07-2014, 15:46
Спасибо Вам большое.

О том, что в Финляндии, что-то бесплатно- утопия. За все кто-то платит. Финны, которые имеют кела кортти, даже в муниципальной поликлиннике платят, и за визит к узкому специалисту в городской больнице платят и за садики платят...
Бесплатно только для безработных и то не все. Которые все таки должны вначале сами оплатить счет, а потом отнести его в социалку, и там будет решать, оплатить данный счет или нет. Но вы под эту категорию не попадаете, опять по той же причине- отсутствие КЕЛА
Будет у вас статус А или Б- рабочий. Получите КЕЛА и будет вам счастье, платить меньше, как все финны. :)

eaakimov
04-07-2014, 15:57
Молодой человек здесь нет в принципе никакой бесплатной медицины..не знаю,как будет для вас по страховке,но для людей с кела кортти,для граждан ФИ вчастности,визит в полик-ке стоит 15 е,в больнице 30 е..просто медецина здесь дорогая,получается кела оплачивает счет,а держатель кела кортти символич-кую плату..но если человек ложиться в больницу или часто болеет,эти счета тоже могут быть существенными..а так все в ваших руках,отучитесь,может сможете найти работу,жена и вы ходите на вечерние курсы языка,без фин.языка никак..если все получиться,и вы найдете работу со статусом А,вы тогда попадаете под страховку кела,отработаете здесь 4 г по статусу А,и ваши 2 по В зачтут ,как 1 г по А..через шесть лет подадите на гражданство

Я не думал что все бесплатно ("того что для финов платно").

Спасибо за помощь, очень полезная информация.
Подскажите пожалуйста, а в чем различие между работой со статусом А и другой. Работа уборщиком наверно не считается работой со статусом А?

eaakimov
04-07-2014, 16:07
Конечно то что садик платный ставит большую проблему для нас.

Что если мы отдадим ребенка в платный сад к тому моменту когда жена уже будет неплохо говорить по фински и тогда у нее будет возможность найти работу (пока ребенок в саду). Если она найдет работу она сможет податься на вид на жительство по работе, правильно? Если да то нужно ли ей будет ждать пока закончится существующий вид на жительство или можно будет податься на новый не ожидая конца срока действия существующего вида?

Спасибо.

anro
04-07-2014, 16:13
Я не думал что все бесплатно ("того что для финов платно").

Спасибо за помощь, очень полезная информация.
Подскажите пожалуйста, а в чем различие между работой со статусом А и другой. Работа уборщиком наверно не считается работой со статусом А?
Статус А это статус вида на жительство, а не статус работы.

eaakimov
04-07-2014, 16:24
Я так и думал, просто в сообщении vainnainen был упомянут такой термин и я подумал что есть какое то разделение работ. Наверно vainnainen просто описалась.

vainnainen
04-07-2014, 16:27

Что если мы отдадим ребенка в платный сад к тому моменту когда жена уже будет неплохо говорить по фински и тогда у нее будет возможность найти работу (пока ребенок в саду). Если она найдет работу она сможет податься на вид на жительство по работе, правильно? Если да то нужно ли ей будет ждать пока закончится существующий вид на жительство или можно будет податься на новый не ожидая конца срока действия существующего вида?

Спасибо.
профессия может быть любая,уборщик,хоть звездочет..нужно постоянный контракт и необход-ую зарплату..для вашей семьи ,если не ошибаюсь 1000е+700е+500 или 600=2200-2300е чистыми,после уплаты нологов..это достаточно много,так что зарплата для хор.специалиста..поймите,что здесь на хор. работу берут финнов,для иммигрантов либо низкоопла-ая,куда не идут финны или супер специалист..здесь тоже есть,скажем так латентный национализм..но это нормально,сомневаюсь,что кто-то из присут-х здесь,будь они сотрудниками отдела кадров,будут думать взять на работу татжика или русского в России,при одинаковых исходных данных..и здесь безработица...смотря какая у вас специальность,а реально,чтобы найти хорошую работу здесь,вы должны быть лучше финнов,и свободный финский и если работа предусматр-ет работу с клиентами шведский..чем больше знаете,тем больше шансов...а бесплатное обучение для иност. пока,читала,что хотят ввести оплату..так что учитесь пока есть возможность

vainnainen
04-07-2014, 16:28
статус А ВНЖ-это если у вас постояный контракт выдают в мигри...при временном контракте внж статус В...и обязательно достаточная зарплата..но какие условия получения ВНЖ А по работе,могут вам уточнить ,кто приехал по работе..я лузер в этом..так как приехала не по работе

vainnainen
04-07-2014, 16:50

Спасибо.
не все так просто..во первых на курсах учат kirjakieli лит.язык,а говорят они на puhukieli разговорный яз,еще здесь разные диалекты,чуть ли не в каждом большом городе,на веч курсах год вроде учат 1-й модуль,а это знания =0 практ-ки,на дневные от биржи не попадет,не имеет на них право...язык сложный,так что быстро она не заговорит..во вторых для того,чтобы стать даже уборщиком нужно отучиться примерно 6 мес на курсах,в вашем случае еще и платно..здесь на любую работу нужно образование..российские дипломы не действит-ны-нужно подтверж-ие и досдавать,что не хватает..и Здесь высокий % безработицы...могу сказать о себе,отучилась на 2-х модулях..1 из лучших в группе язык сейчас уровень А2.2..но сказать ,что я говорю нельзя..к языкам способности есть,для того чтобы сюда переехать самостоятельно выучила за 3 недели до уровня А2,а сейчас в нашей группе на тесте 70%сдали на А2.1(это низший А2) после обучения 6 мес каждый день по 7 часов..у вас начальные знания фин.яз.есть?

eaakimov
04-07-2014, 17:56
не все так просто..во первых на курсах учат kirjakieli лит.язык,а говорят они на puhukieli разговорный яз,еще здесь разные диалекты,чуть ли не в каждом большом городе,на веч курсах год вроде учат 1-й модуль,а это знания =0 практ-ки,на дневные от биржи не попадет,не имеет на них право...язык сложный,так что быстро она не заговорит..во вторых для того,чтобы стать даже уборщиком нужно отучиться примерно 6 мес на курсах,в вашем случае еще и платно..здесь на любую работу нужно образование..российские дипломы не действит-ны-нужно подтверж-ие и досдавать,что не хватает..и Здесь высокий % безработицы...могу сказать о себе,отучилась на 2-х модулях..1 из лучших в группе язык сейчас уровень А2.2..но сказать ,что я говорю нельзя..к языкам способности есть,для того чтобы сюда переехать самостоятельно выучила за 3 недели до уровня А2,а сейчас в нашей группе на тесте 70%сдали на А2.1(это низший А2) после обучения 6 мес каждый день по 7 часов..у вас начальные знания фин.яз.есть?

Ei, puhun aivan vähän suomea. :)
Спасибо за исчерпывающие ответы, очень приятно что все люди так охотно помогают!
Абсолютно любая работа требует образования? Я например видел в группе на фейсбуке что ищут человека который говорит по русски и по фински для работы в туристическом сервисе (для общения с русскими туристами). Для подобных работ тоже надо образование?

Tulilintu
04-07-2014, 18:10
Спасибо за исчерпывающие ответы, очень приятно что все люди так охотно помогают!
Абсолютно любая работа требует образования? Я например видел в группе на фейсбуке что ищут человека который говорит по русски и по фински для работы в туристическом сервисе (для общения с русскими туристами). Для подобных работ тоже надо образование?

Сбросьте для примера такую ссылку. Мы вам скажем, что там не так :). Например, нелегальная работа или другие подозрительные моменты.

eaakimov
04-07-2014, 18:23
Сбросьте для примера такую ссылку. Мы вам скажем, что там не так :). Например, нелегальная работа или другие подозрительные моменты.

Ваша просьба побудила меня найти тот пост и как Вы и говорили нужно учится на курсах, но они бесплатные и всего 4 дня. А потом тебя посылают в туристическую компанию Т.е. наверно не все так страшно =)

http://business-oulu.mailpv.net/a/s/44360526-f2e37de7c9a72642d440e4a6c042d9a3/538201

Tulilintu
04-07-2014, 18:34
Тут, прямо скажем, русский текст обещает больше чем финский.
Читать надо так:
Тех, кто успешно завершит программу, будут активно рекламировать для работы в местных туристических компаниях.

То бишь, курсы-то дело хорошее, но места работы никто не обещает после этого.

Дискляймер: это не значит, что нет удачных случаев.

anro
04-07-2014, 18:38
Так вы ж по фински плохо говорите, что вам толку с такого обьявления)

eaakimov
04-07-2014, 18:44
anro я просто следовал логической цепочке общения с Tulilintu и vainnainen

eaakimov
04-07-2014, 18:48
Тут, прямо скажем, русский текст обещает больше чем финский.
Читать надо так:
Тех, кто успешно завершит программу, будут активно рекламировать для работы в местных туристических компаниях.

То бишь, курсы-то дело хорошее, но места работы никто не обещает после этого.

Дискляймер: это не значит, что нет удачных случаев.

Да это конечно правильно, но с другой стороны организуют курсы скорее всего по той причине что недостаточно персонала. Если ты стоишь того - тебя с большой вероятностью возьмут на работу.

vainnainen
04-07-2014, 19:17
Да это конечно правильно, но с другой стороны организуют курсы скорее всего по той причине что недостаточно персонала. Если ты стоишь того - тебя с большой вероятностью возьмут на работу.
здесь граждан Фи со знанием русского предостаточно..возможно зарплата низкая..для вашей жены с ребенком необходимо то ли 1500 то ли 1600,после вычета налогов,мин будет 20%,но точно вам скажут только в веро...так вот платить где-то 13 е врят ли будут...вообще сейчас обо всем этом рано думать,вы приедите проучитесь 2 года,и во всем сами прекрасно разберетесь..только вам нужно оценить свои матер-ые возможности,потому что платить будете за все сами,а семье из 3 чел денег нужно достаточно..сами для себя решайте,потянете ли вы семью..на работу ненужно покарасщитывать пока ее нет,только на свои сбережения,чтобы не было для вас потом неожиданностью,что жить не на что..а если работу найдете,то сразу сможете подать на воссоедин-е..если сбережений достаточно,то подавайте сразу..

eaakimov
04-07-2014, 19:32
здесь граждан Фи со знанием русского предостаточно..возможно зарплата низкая..для вашей жены с ребенком необходимо то ли 1500 то ли 1600,после вычета налогов,мин будет 20%,но точно вам скажут только в веро...так вот платить где-то 13 е врят ли будут...вообще сейчас обо всем этом рано думать,вы приедите проучитесь 2 года,и во всем сами прекрасно разберетесь..только вам нужно оценить свои матер-ые возможности,потому что платить будете за все сами,а семье из 3 чел денег нужно достаточно..сами для себя решайте,потянете ли вы семью..на работу ненужно покарасщитывать пока ее нет,только на свои сбережения,чтобы не было для вас потом неожиданностью,что жить не на что..а если работу найдете,то сразу сможете подать на воссоедин-е..если сбережений достаточно,то подавайте сразу..

Ну как раз таки после двух лет я поступлю в аспирантуру с зп от 2099 до 3000. Сейчас нам хватает денег на все кроме садика, а садик очень нужен поскольку у жены проблемы со здоровьем и ей тяжело сидеть с ребенком подолгу. Поэтому я и рассматриваю возможность работы для того чтобы оплатить садик, это не настолько критично как еда и тп, но очень желательно.

Спасибо всем большое я получил, как я думаю, неплохое представление о ситуации!

vainnainen
04-07-2014, 19:45
Ну как раз таки после двух лет я поступлю в аспирантуру с зп от 2099 до 3000. Сейчас нам хватает денег на все кроме садика, а садик очень нужен поскольку у жены проблемы со здоровьем и ей тяжело сидеть с ребенком подолгу. Поэтому я и рассматриваю возможность работы для того чтобы оплатить садик, это не настолько критично как еда и тп, но очень желательно.

можете ,как вариант,поискать русскоизычную няню,чтобы она 3-4 ч в день сидела с ребенком..

eaakimov
04-07-2014, 19:50
можете ,как вариант,поискать русскоизычную няню,чтобы она 3-4 ч в день сидела с ребенком..
Это отличный совет, конечно хотелось бы чтобы ребенок общался с детьми в постоянном коллективе, но идея хорошая. Как вы думаете сколько может стоить подобная услуга? Может лучше даже нанять молодую финку чтобы ребенок получал навыки языка?

Ёжик_в_тумане
04-07-2014, 20:02
не на полставки, а не БОЛЕЕ 20 часов в неделю...если вообще найдете!

Ёжик_в_тумане
04-07-2014, 20:05
Это отличный совет, конечно хотелось бы чтобы ребенок общался с детьми в постоянном коллективе, но идея хорошая. Как вы думаете сколько может стоить подобная услуга? Может лучше даже нанять молодую финку чтобы ребенок получал навыки языка?
бохатые нынче студенты! :)
ну наймите молодую финку,если у вас денег хватит

anro
04-07-2014, 20:06
Блин вы такой мечтатель. Сколько вы готовы этой финке платить? Думаете финка пойдет работать по черному на вас, за 5-7 евро в час, как могут пойти русские?

anro
04-07-2014, 20:07
бохатые нынче студенты! :)
ну наймите молодую финку,если у вас денег хватит
Ему просто надо снять розовые очки и спуститься на землю. Приедет сюда- просто зад себе отобьет падая, с таким то подходом

anro
04-07-2014, 20:08

Что значит "я поступлю"? Вы поступить сначала, а потом говорите.

eaakimov
04-07-2014, 20:41
anro не надо на меня нападать, я понимаю что финка скорее всего стоит дороже. Я просто интересуюсь. Я это написал чтобы как раз таки чтобы выяснить какова разница в цене может быть, Вы мне конечно дали ответ, но не обязательно так нападать, теперь я понял что русские готовы пойти работать за 5-7 евро в час. Спасибо.

PS. Хорошо напишу когда поступлю =)

eaakimov
04-07-2014, 20:55
не на полставки, а не БОЛЕЕ 20 часов в неделю...если вообще найдете!

Пол ставки в моем понимании - 4 часа в неделю поскольку рабочий день = 8 часам. В недели 5 рабочих дней. Умножаем 5*4=20 часов. Это моя логика, поясните если не прав.

EL
04-07-2014, 21:37
Пол ставки в моем понимании - 4 часа в неделю поскольку рабочий день = 8 часам. В недели 5 рабочих дней. Умножаем 5*4=20 часов. Это моя логика, поясните если не прав.
Да, конечно полставки это 20 часов в неделю. Что касается детского сада, то в частный можно оформить на 12 дней в месяц. Дешевле обойдется. Может получится и на меньшее количество дней, если свободные места будут.

eaakimov
04-07-2014, 22:37
Спасибо EL!

Ukieiri
04-07-2014, 23:09
anro

пока была только студентом (виза B, 2012-2013 учебный год), ходила в больничку за 13,80 (как и все финны). и все знакомые мои за такую же сумму. к специалисту, за 27,50 (как и все финны), еще бесплатно(!!!) сделала около 10 анализов, 3 из которых в россии вообще бесплатно не делают. Сделала операцию за 90 евро (как и все финны, только им бы 10% кела бы оплатила а мне, о нет! 9 евро! как же так!)

vainnainen
04-07-2014, 23:26
anro

пока была только студентом (виза B, 2012-2013 учебный год), ходила в больничку за 13,80 (как и все финны). и все знакомые мои за такую же сумму. к специалисту, за 27,50 (как и все финны), еще бесплатно(!!!) сделала около 10 анализов, 3 из которых в россии вообще бесплатно не делают. Сделала операцию за 90 евро (как и все финны, только им бы 10% кела бы оплатила а мне, о нет! 9 евро! как же так!)
у васведь была страховка,она и покрывала ваши расходы...у вас страховка,у нас кела..вы оплачиваете страховку,а у нас кела бесплатно..

Ёжик_в_тумане
04-07-2014, 23:30
вроде бы ясно и однозначно написано
"Muista maista tulevat opiskelijat ja tutkijat

Jos tulet Suomeen opiskelemaan, tekemään taiteellista työtä tai tutkimustyötä muista maista, et yleensä voi kuulua Suomen sosiaaliturvaan, koska oleskeluasi Suomessa pidetään tilapäisenä.

Jos työskentelet opintojesi tai tutkimustyön ohella Suomessa, voit kuulua Suomen sosiaaliturvaan työnteon aikana. Tämä edellyttää, että työsi täyttää työskentelylle asetetut vähimmäisvaatimukset

Jos tulet Suomeen tekemään tutkimustyötä tai taiteellista työtä apurahalla, katsotaan Suomessa oleskelusi tilapäiseksi, etkä voi kuulua Suomen sosiaaliturvaan. Jos tutkimustyösi tai taiteellinen työsi kestää yli vuoden, sinulla on rahoitus yli vuodeksi ja kaikki muutkin olosuhteesi viittaavat vakinaiseen Suomessa asumiseen, voit yleensä kuulua Suomen sosiaaliturvaan vakinaisen asumisesi perusteella."

eaakimov
05-07-2014, 00:25
Можете пожалуйста пояснить, Вы считаете мне лучше остаться на Украине и работать за 100 -200 евро в месяц в институте? Или в чем мои розовые очки? Вы сомневаетесь в том что я смогу поступить в аспирантуру?

Я не считаю что в Финляндии все бесплатно и все шоколадно и я знаю что сейчас вообще тяжелое экономическое положение по Европе. Но где лучше? В Оман или Катран предлагаете ехать к мусульманам? =)

Я знаю только то что курс (в институте) который я выбрал позволит мне устроится потом в институты во многих странах европы. Биотехнологии на данный момент набирают обороты и аспиранты набираются достаточно активно. Так что сейчас моя цель отучится и хотелось бы быть с семьей в это время, вот я и пытаюсь решить вопрос с дет садом и откуда взять на него финансы.

vainnainen
05-07-2014, 00:33
Можете пожалуйста пояснить, Вы считаете мне лучше остаться на Украине и работать за 100 -200 евро в месяц в институте? Или в чем мои розовые очки? Вы сомневаетесь в том что я смогу поступить в аспирантуру?

Я не считаю что в Финляндии все бесплатно и все шоколадно и я знаю что сейчас вообще тяжелое экономическое положение по Европе. Но где лучше? В Оман или Катран предлагаете ехать к мусульманам? =)

Я знаю только то что курс (в институте) который я выбрал позволит мне устроится потом в институты во многих странах европы. Биотехнологии на данный момент набирают обороты и аспиранты набираются достаточно активно. Так что сейчас моя цель отучится и хотелось бы быть с семьей в это время, вот я и пытаюсь решить вопрос с дет садом и откуда взять на него финансы.
розовые очки-потому что тут безработица,и поймите,скрытый национализм..ведьна вашей кафедре учаться и финны,их и будут брать на работу в первую очередь,а кафедра не резиновая,и вакансий не много и на них будут финны...как вариант,здесь отучиться и потом имигрировать,где найдете работу...посмотрите в инете про канаду,у них есть программа по имигр-ции..перечень специальностей по которым можно имигрировать,но туда тоже нужно ехать с деньгами,пока не найдете работу,содержать будете себя сами..

eaakimov
05-07-2014, 00:37
Я просто надеюсь на лучшее (что все таки удастся найти работу хотя бы за маленькую оплату ), а рассчитываю на худшее. Но на форуме подумали что у меня розовые очки.

eaakimov
05-07-2014, 00:41
розовые очки-потому что тут безработица,и поймите,скрытый национализм..ведьна вашей кафедре учаться и финны,их и будут брать на работу в первую очередь,а кафедра не резиновая,и вакансий не много и на них будут финны...как вариант,здесь отучиться и потом имигрировать,где найдете работу...посмотрите в инете про канаду,у них есть программа по имигр-ции..перечень специальностей по которым можно имигрировать,но туда тоже нужно ехать с деньгами,пока не найдете работу,содержать будете себя сами..

Я так примерно и думал но всетаки надеялся что национализм не сильный. А чтобы иммигрировать в Канаду или Австралию очень даже задумываюсь, но все таки устраиваясь на работу до приезда. С моей специальностью, на сколько я знаю, такое возможно вполне.

vainnainen
05-07-2014, 00:42
Мне уже действительно никуда не хочется ехать в Фи после Ваших комментариев =(
ну это не стоит..учеба пойдет вам и вашему будущему на пользу...просто я бы на вашем месте не стала сразу сюда тащить семью,вот когда здесь на ноги встанете они переедут..просто потом вам может стать очень обидно,что вы здесь за 2 г проживете все ваши сбережения,и поедете на украину,но уже без денег...здесь не все прям так плохо,просто работы у вас может и не быть,жизнь здесь дорогая,а по сравнению с украиной..в 3-5 раз выше цены на продукты..а на украине,извините*жопа* и из нее конечно нужно валить..ваши финанс-вые возможности знаете только вы,так что вам и решать..но нецелесообразно тратить последние деньги,чтобы жить всем здесь,ведь в итоге может получиться и не так,как выхотите..чтобы не было потом горько и обидно..

vainnainen
05-07-2014, 00:44
Я так примерно и думал но всетаки надеялся что национализм не сильный. А чтобы иммигрировать в Канаду или Австралию очень даже задумываюсь, но все таки устраиваясь на работу до приезда. С моей специальностью, на сколько я знаю, такое возможно вполне.
возможно,я не знаю специфику вашего образования и кол-во специалис-в из коренного населения здесь

bersercker
05-07-2014, 00:48
Учитывайте, что с этих денег 2000-3000 придется 25-35 процентов налоговой отстегнуть. То есть если вы по максимуму даже получать будете, допустим 3000 евро, то на руки это 2300, за квартиру-коммунальные расходы приерно еще тысячу отдадите, то есть уже осталось 1300. Из них 500 на еду уйдут. На одежду еще придется тратить деньги, на проезд, на здравоохранение. Вы частный садик не тянете ни при каком раскладе. А если и тянете -то ничего не заработаете.

eaakimov
05-07-2014, 00:48
ну это не стоит..учеба пойдет вам и вашему будущему на пользу...просто я бы на вашем месте не стала сразу сюда тащить семью,вот когда здесь на ноги встанете они переедут..просто потом вам может стать очень обидно,что вы здесь за 2 г проживете все ваши сбережения,и поедете на украину,но уже без денег...здесь не все прям так плохо,просто работы у вас может и не быть,жизнь здесь дорогая,а по сравнению с украиной..в 3-5 раз выше цены на продукты..а на украине,извините*жопа* и из нее конечно нужно валить..ваши финанс-вые возможности знаете только вы,так что вам и решать..но нецелесообразно тратить последние деньги,чтобы жить всем здесь,ведь в итоге может получиться и не так,как выхотите..чтобы не было потом горько и обидно..

Да, у нас тоже цену уже не те что раньше! Так что на Украине где то в 2 раза всего дешевле продукты (были по крайней мере до обвала гривны). Финансовая ситуация не совсем такая как вы ее представляете - деньги идут со сдачи жилья, стипендии, части родительской зарплаты и лишь немного с накоплений.

vainnainen
05-07-2014, 00:50
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/ это офиц.сайт биржи труда,там есть вакансии..так что почитайте..но возможно эти вакансии,для людей с ПМЖ и граждан,не знаю могут ли по этим вакансиям трудоуст-ся,люди переехавшие на работу

eaakimov
05-07-2014, 00:52
возможно,я не знаю специфику вашего образования и кол-во специалис-в из коренного населения здесь

Да, кстати в Финляндии с этим сложнее чем в остальных странах, та же Германия набирает биотехнологов пачками. Но вакансии безусловно есть. Здесь большую роль играет твой уровень как специалиста (количество статей и тп).

vainnainen
05-07-2014, 00:54
Да, у нас тоже цену уже не те что раньше! Так что на Украине где то в 2 раза всего дешевле продукты (были по крайней мере до обвала гривны). Финансовая ситуация не совсем такая как вы ее представляете - деньги идут со сдачи жилья, стипендии, части родительской зарплаты и лишь немного с накоплений.
ваши деньги считайте сами))вы здесь были,что судите о ценах на продукты?я сравниваю с москвой,так цены здесь гораздо выше

eaakimov
05-07-2014, 01:02
Учитывайте, что с этих денег 2000-3000 придется 25-35 процентов налоговой отстегнуть. То есть если вы по максимуму даже получать будете, допустим 3000 евро, то на руки это 2300, за квартиру-коммунальные расходы приерно еще тысячу отдадите, то есть уже осталось 1300. Из них 500 на еду уйдут. На одежду еще придется тратить деньги, на проезд, на здравоохранение. Вы частный садик не тянете ни при каком раскладе. А если и тянете -то ничего не заработаете.

Ну на счет квартиры не совсем правда, в Оулу двухкомнатная (47 м3) за 470-500 находится относительно легко (могу дать ссылки если не верите) + вода и интернет включены в стоимость, остается если я не ошибаюсь оплатить электричество в размере 30-40 евро в месяц. Получаем сумму в 2 раза меньшую. Поправьте если я в чем-то не прав.

Тут я не уверен(!) , но насколько я понял аспиранты приравниваются к рабочим тем более если платят налог и должны получать все льготы. Так что садик тянуть и не надо.

И я не собираюсь ничего "зарабатывать" по крайней мере в начале карьеры.

На еду 500 ? я рассчитывал на 600 и думал мы будем жестко экономить.

vainnainen
05-07-2014, 01:03
Да, кстати в Финляндии с этим сложнее чем в остальных странах, та же Германия набирает биотехнологов пачками. Но вакансии безусловно есть. Здесь большую роль играет твой уровень как специалиста (количество статей и тп).
Возможно))но поверьте в первую очередь национальность))вы должны быть просто незаменимы,чтобы вас взяли...но опять же,это как правило,но каждый случай индив-н..так что возможно вас и возьмут..просто нельзя на это расщитывать на 100%...просто,если на это место будут претенденты из финнов,даже глупее вас-возьмут их,но это и логично..вы на украине сделали бы так же,если бы выбирали бы из украинца и узбека,вы бы взяли украинца.....если не возьмут вас-вы просто уедите.. .если не возьмут финна-он пойдет на биржу и будет получать из бюджета 600-850е +асимистуки на квартиру..если у него нет имущества,то и он пойдет в социал ему будут платить в общей сложности около 1200е..как думаете экониомически кого выгодней взять?набирать иностра-в,чтобы граждани сидели на бирже-кела-социалка..а вы с вашей зарплаты будете платить например 600-700е налогов,а финну,которого не взяли на ваше место 1200е..бах и здесь дефолт..для экономики выгодней брать местных

eaakimov
05-07-2014, 01:16
ваши деньги считайте сами))вы здесь были,что судите о ценах на продукты?я сравневую с москвой,так цены здесь гораздо выше
Я был недавно в Москве, цены в Ашане такие же как и у нас. Хотя конечно в ларьках цены просто "супер" =)

Я считал примерно так, может быть вы опять посмеетесь с моей наивности =). Я использовал ту инфу которую нашел. Ну рыбка красная допустим 14 евро/кг в Фи, у нас же была 7 евро/кг (тушка не разделанная). Баночка допустим грибов около 2 евро я прав? У нас 1.5 евро. Килограмм куриного филе - 11 евро, у нас 5 евро. Молоко 1 евро, у нас 0.80 в лучшем случае. Яйца 2 евро десяток, у нас 1 евро.

Я конечно могу серьезно ошибаться.

eaakimov
05-07-2014, 01:20
Возможно))но поверьте в первую очередь национальность))вы должны быть просто незаменимы,чтобы вас взяли...но опять же,это как правило,но каждый случай индив-н..так что возможно вас и возьмут..просто нельзя на это расщитывать на 100%...просто,если на это место будут претенденты из финнов,даже глупее вас-возьмут их,но это и логично..вы на украине сделали бы так же,если бы выбирали бы из украинца и узбека,вы бы взяли украинца.....если не возьмут вас-вы просто уедите.. .если не возьмут финна-он пойдет на биржу и будет получать из бюджета 600-850е +асимистуки на квартиру..если у него нет имущества,то и он пойдет в социал ему будут платить в общей сложности около 1200е..как думаете экониомически кого выгодней взять?набирать иностра-в,чтобы граждани сидели на бирже-кела-социалка..а вы с вашей зарплаты будете платить например 600-700е налогов,а финну,которого не взяли на ваше место 1200е..бах и здесь дефолт..для экономики выгодней брать местных

Я согласен в общем, но ученые сейчас и особенно раньше уезжали пачками из страны и находили себе хорошие места за границей так что если не в фи так где нибудь в другом месте, мне сейчас главное хорошо отучится, а дальше я посмотрю где нам будет лучше и будем стараться уехать туда

vainnainen
05-07-2014, 01:21
да примерно так,грибов здесь правда лесных не видела))только лисички летом и шампиньоны..мясо от 10е,хлеб 1е грамм за 300,сладкое дорогое,здесь на него повышенный налог,торт напр 20е,дорогие фрукты-овощи,орехи-сухофр-ты,ну не знаю,но на 500 е будете нормально питаться,правда если худенькие))

vainnainen
05-07-2014, 01:25
Я согласен в общем, но ученые сейчас и особенно раньше уезжали пачками из страны и находили себе хорошие места за границей так что если не в фи так где нибудь в другом месте, мне сейчас главное хорошо отучится, а дальше я посмотрю где нам будет лучше и будем стараться уехать туда
правильный подход...будет день-будет пища..решатьнужно по ситуации..из украины нужно бежать..ваши революции одни воры меняются на других,и хотят только наживы для себя..а украина страна небогатая,так что скоро там будет полный атас..когда европе и америке надоест давать денег..так что вы движетесь в правильном направлении..удачи вам..

eaakimov
05-07-2014, 01:25
Я надеюсь, мы тут то тратим 350 =) Так что будем экономить. Хотя у нас сейчас еще цены поднялись мы то из Крыма )
А яблочки, помидорчики и огурчики почем если не секрет? =)

eaakimov
05-07-2014, 01:28
правильный подход...будет день-будет пища..решатьнужно по ситуации..из украины нужно бежать..ваши революции одни воры меняются на других,и хотят только наживы для себя..а украина страна небогатая,так что скоро там будет полный атас..когда европе и америке надоест давать денег..так что вы движетесь в правильном направлении..удачи вам..

Да у Украины потенциал есть. Только власи нет. Как появится так может и поднимется на ноги.
Был недавно на майдане зрелище класс =)

eaakimov
05-07-2014, 01:30

Спасибо на добром слове, Вам тоже удачи.

eaakimov
05-07-2014, 01:31
А вот когда гражданство получаешь национализм в твою сторону уменьшается?

vainnainen
05-07-2014, 01:33
Я надеюсь, мы тут то тратим 350 =) Так что будем экономить. Хотя у нас сейчас еще цены поднялись мы то из Крыма )
А яблочки, помидорчики и огурчики почем если не секрет? =)
2.50 яблоки,финские 4е...польские за 1.5-2..забудьте,что такое грунтовые помидоры((здесь и летом парниковые..цены постоянно меняются бывают скидки..сейчас огурцы 1.5,но это скидки а так мин 2.5 но это парниковый длинный такой,финское все дороже..помидоры 4.5были,потом 2 но это скидка..все фрукты по 2.5 примерно груши,мандар-ны.и т.д перец около 4,баклаж 4,кабачки 2.5,капуста 2,дорого зелень по 2-3 за 50гр..ну как то так)) :xponka: потом на мясо в бол магазинах в призме например,вначале дня может быть скидка на мясо 30%,срок годности заканч-ся сугодня-завтра-послезавтра..это охлажденное,оно в вакуамной упаковке,разное и разное кол-во грам от300г-1000

vainnainen
05-07-2014, 01:36
Да у Украины потенциал есть. Только власи нет. Как появится так может и поднимется на ноги.
Был недавно на майдане зрелище класс =)
я думаю не прийдет власть ни к вам ,ни к нам..вы из крыма,вы рады лично,что это россия сейчас?я была там много раз,и как раз слышала,что все хотят обратно в россию вернуться,люди не были рады,что их хрущев передал украине..

eaakimov
05-07-2014, 01:42
2.50 яблоки,финские 4е...польские за 1.5-2..забудьте,что такое грунтовые помидоры((здесь и летом парниковые..цены постоянно меняются бывают скидки..сейчас огурцы 1.5,но это скидки а так мин 2.5 но это парниковый длинный такой,финское все дороже..помидоры 4.5были,потом 2 но это скидка..все фрукты по 2.5 примерно груши,мандар-ны.и т.д перец около 4,баклаж 4,кабачки 2.5,капуста 2,дорого зелень по 2-3 за 50гр..ну как то так)) :xponka: потом на мясо в бол магазинах в призме например,вначале дня может быть скидка на мясо 30%,срок годности заканч-ся сугодня-завтра-послезавтра..это охлажденное,оно в вакуамной упаковке,разное и разное кол-во грам от300г-1000

Зелень бьет все рекорды в 10 раз дороже =). Цены такие как у нас зимой когда все привозное. Кабачки кстати тоже в 10 раз =)

Ну я не знаю как зелень то теперь покупать =)

Спасибо за инфу про мясо - думаю пригодится

vainnainen
05-07-2014, 01:43
сложный вопрос..экономический нацианализм точно,но это может не помочь..финны небольшая нация,долгое время жили обособленно..так что врят ли..но если в вашем случае,то скорее это был бы огромный плюс..поясню...человек,который будет вас брать на работу,это с ашей кафедры,правильно?так вот,он уже будет оценивать вас больше с профес-ой точки зрении,личные симпатии...а вот если просто рюземе с русской фамилией-сразу в топку,даже читать не будут..резюме много,читать будут с финскими фамилиями,если претендентов много..как то так я думаю..но везде есть личный фактор..

eaakimov
05-07-2014, 01:47
сложный вопрос..экономический нацианализм точно,но это может не помочь..финны небольшая нация,долгое время жили обособленно..так что врят ли..но если в вашем случае,то скорее это был бы огромный плюс..поясню...человек,который будет вас брать на работу,это с ашей кафедры,правильно?так вот,он уже будет оценивать вас больше с профес-ой точки зрении,личные симпатии...а вот если просто рюземе с русской фамилией-сразу в топку,даже читать не будут..резюме много,читать будут с финскими фамилиями,если претендентов много..как то так я думаю..но везде есть личный фактор..

Ясно, в общем национализм меньше в США, Канаде и Австралии насколько я знаю. А еще можно фамилию финскую взять =)))

vega
05-07-2014, 01:49

Нет конечно. С чего бы??? Вы для финнов на всю жизнь русские.

vainnainen
05-07-2014, 01:50
Зелень бьет все рекорды в 10 раз дороже =). Цены такие как у нас зимой когда все привозное. Кабачки кстати тоже в 10 раз =)

Ну я не знаю как зелень то теперь покупать =)

Спасибо за инфу про мясо - думаю пригодится
да при открытии магазина..потому что быстро разберают,на колбасные изделия тоже бывает..мясо что-то около недели годности,за пару дней цену скидывают..если в этот день готовить,какая разница..это я о призме..неплохой магазин,цены дешевле на теже продукты,тех же производ-лей..есть еще лидля там выпечку беру ,от 0,40-1 булочки,пока не зналабрала по 1.5е за булку..пекарня не во всех лидолах,это вам на заметку,горячий хлеб и дешего,в призме в пекарне хлеб за 300г 4е,...да зелень дорогая,но странно,что летом цена таже

vainnainen
05-07-2014, 01:53
Ясно, в общем национализм меньше в США, Канаде и Австралии насколько я знаю. А еще можно фамилию финскую взять =)))
нельзя))толькоесли придумаете фамилию,которой не существует в стране..это звучит так,что можно выбрать фамилию,под которой никто незарегес-н в магистрате..это значит,НЕТ не 1 чела с такой фамилией во всей финляндии..так что финского из нее будет только окончание на *нен* и финнам ясно,что фамилия не наша...

pikkupupu
05-07-2014, 01:55
На самом простое сравнение цен совсем не отражает реальной цены жизни в Финляндии. Цены иногда оказываются даже ниже, поэтому многие из России и ездят затариваться. Но в целом расходы на проживание значительно выше.
Нужно учитывать, что все услуги во много раз дороже(стрижки, маникюры да и вообще вся сфера услуг). Связано с уровнем зарплат сотрудников. Все развлечения тоже обычно значительно дороже(кино, театры). Связано с уровнем доходов самих потребителей. Транспорт. Для вас будет на уровне Украины с Россией, а вот вашей жене придется платить полную сумму, а это в 2 раза больше. Алкоголь, даже если употребляете незначительно, все же обходится.
Плюс очень много других мелочей и неожиданностей, за которые приходится платить.
Если во всем ужиматься и ничем не пользоваться то можно жить очень бюджетно.
Но если хотите в будущем влиться в общество, то это вам тоже может помешать. Много каких-то вещей, которые положено делать по статусу..Но с этим вам еще не надо заморачиваться.

eaakimov
05-07-2014, 01:56
нельзя))толькоесли придумаете фамилию,которой не существует в стране..это звучит так,что можно выбрать фамилию,под которой никто незарегес-н в магистрате..это значит,НЕТ не 1 чела с такой фамилией во всей финляндии..так что финского из нее будет только окончание на *нен* и финнам ясно,что фамилия не наша...

Вот блин а какая была идея =))) Женится и взять фамилию жены если? )))

vainnainen
05-07-2014, 01:59
Вот блин а какая была идея =))) Женится и взять фамилию жены если? )))
а пока жениться будете свою куда денете?в кладовку или под кровать?

eaakimov
05-07-2014, 02:01
На самом простое сравнение цен совсем не отражает реальной цены жизни в Финляндии. Цены иногда оказываются даже ниже, поэтому многие из России и ездят затариваться. Но в целом расходы на проживание значительно выше.
Нужно учитывать, что все услуги во много раз дороже(стрижки, маникюры да и вообще вся сфера услуг). Связано с уровнем зарплат сотрудников. Все развлечения тоже обычно значительно дороже(кино, театры). Связано с уровнем доходов самих потребителей. Транспорт. Для вас будет на уровне Украины с Россией, а вот вашей жене придется платить полную сумму, а это в 2 раза больше. Алкоголь, даже если употребляете незначительно, все же обходится.
Плюс очень много других мелочей и неожиданностей, за которые приходится платить.
Если во всем ужиматься и ничем не пользоваться то можно жить очень бюджетно.
Но если хотите в будущем влиться в общество, то это вам тоже может помешать. Много каких-то вещей, которые положено делать по статусу..Но с этим вам еще не надо заморачиваться.

Спасибо большое за ответ! Я стригусь 3 раза в год. Жена вообще 1 раз =). Маникюров, педикюров не делаем) Алкоголь совсем не пьем (хотя знает как сложится =) ). В кино и театры тоже как то не ходим. Мы вообще очень экономичные родители) А вот игрушек ребенку много покупаем, но я так понимаю можно пока б.у. покупать.

А транспорт без льгот сколько обойдется?

vainnainen
05-07-2014, 02:02
да транспорт здесь реально дорогой..поездка на автобусе унас 3.30,до 6 км,потом дороже..проездной на мес 57е..после 23 вообще от 7е,проездной не действует..поезда дорогие..

vainnainen
05-07-2014, 02:03
Спасибо большое за ответ! Я стригусь 3 раза в год. Жена вообще 1 раз =). Маникюров, педикюров не делаем) Алкоголь совсем не пьем (хотя знает как сложится =) ). В кино и театры тоже как то не ходим. Мы вообще очень экономичные родители) А вот игрушек ребенку много покупаем, но я так понимаю можно пока б.у. покупать.

в нашем городе никаких льгот ни для кого нет..дети до 6 бесплатно

eaakimov
05-07-2014, 02:03
а пока жениться будете свою куда денете?в кладовку или под кровать?

Да это же я так не серьезно, а вообще просто рассуждаю на тему "а что если" =)

eaakimov
05-07-2014, 02:04
в нашем городе никаких льгот ни для кого нет..дети до 6 бесплатно

Как и студентам нет? Я просто много где читал что студентам по скидке транспорт.

vainnainen
05-07-2014, 02:07
в нашем городе нет,что в оулу не знаю..даже детям проездной 57,даже 7-летним..но 1 поездка 1.70..вам сколько лет?

eaakimov
05-07-2014, 02:07
да транспорт здесь реально дорогой..поездка на автобусе унас 3.30,до 6 км,потом дороже..проездной на мес 57е..после 23 вообще от 7е,проездной не действует..поезда дорогие..

Вот в Москве поездка на автобусе - 50 рублей, если ты ездишь всего 2 раза в день и только на автобусе то получается 3000 рублей в месяц, это даже дороже чем 57 евро. А проездные я не знаю сколько в Москве стоят.

pikkupupu
05-07-2014, 02:09

Ну насколько я помню, ездила из Рованиеми, недалеко от Оулу. В один конец до Хесы было 80 евро без скидок. Студентам 50%. Нужно ли платить за 3хлетнего ребенка не знаю.
По Хельсинки без проездного тоже 3 евро поездка по городу, 5 по региону на человека.

Вот и выходит, что пока никуда не ездишь, ничего не употребляешь, ничем не пользуешься - дешево. Но сколько так можно прожить и не загнуться от депрессии в Оулу-то, я не могу вам точно сказать. Там темно..ужасно темно. И холодно. Всегда..даже летом, там то, что для меня как для уроженца южных краев( недалеко от вашего места прописки) напоминает больше март чем июнь.

eaakimov
05-07-2014, 02:12
в нашем городе нет,что в оулу не знаю..даже детям проездной 57,даже 7-летним..но 1 поездка 1.70..вам сколько лет?

мне 26, уже больше шести :crying:

А вот моя жена занимается изготовлением эксклюзивных тортов на заказ. Чисто теоретически в будущем если мы останемся она сможет открыть что то типа своего дела т.е. изготовление тортов на дому на заказ? Насколько это сложно в финляндии как Вы думаете?

vainnainen
05-07-2014, 02:14
Opiskelijalippu matkаа--51,50 40 matkaа--94,00

parolg
05-07-2014, 02:17
мне 26, уже больше шести :црыинг:

А вот моя жена занимается изготовлением эксклюзивных тортов на заказ. Чисто теоретически в будущем если мы останемся она сможет открыть что то типа своего дела т.е. изготовление тортов на дому на заказ? Насколько это сложно в финляндии как Вы думаете?
Если устроится уборщицей - повезет.
Тортов на заказ здесь много, гигиенического паспорта у нее наверное нет.

vainnainen
Вот в Москве поездка на автобусе - 50 рублей, если ты ездишь всего 2 раза в день и только на автобусе то получается 3000 рублей в месяц, это даже дороже чем 57 евро. А проездные я не знаю сколько в Москве стоят.
на мес рублей 800-1000..никто не ездиет по одноразавым билетам

eaakimov
Opiskelijalippu matkаа--51,50 40 matkaа--94,00
Ну вот, а я читал что в районе 40 студенческий

pikkupupu
05-07-2014, 02:19
Ну вот, а я читал что в районе 40 студенческий

В каждом городе все сугубо индивидуально. Зависит от того насколько богат город.

vainnainen
05-07-2014, 02:19
51.5 для студентов,но возможно до 25 лет..а 94 для взрослых..но на мес 54.5 и еще 1 раз кортти покупаешь 3-4 е,и это выгодней,потому что могут быть пересадки и в вых куда съездить..в каждом городе разные правила

eaakimov
05-07-2014, 02:24
Если устроится уборщицей - повезет.
Тортов на заказ здесь много, гигиенического паспорта у нее наверное нет.

Вас послушать так все иммигранты работают уборщиками, лично у меня знакомая работает врачем, приехала с Украины.

vainnainen
05-07-2014, 02:25
Нет! Нет!!
За вертолет вам доплачивать будут. Ведь вы же трудоустраиваете безработных вертолетчиков.
Дорогой parolg.вы не тому пишете..человек едет просто учиться по статусу В,ни на что не претендует,жить будет на свои кровные...а вот я и являюсь,этим вселенским злом,которое приперлось в ФИ,и живет на всем готовом,НИ ЦЕНТА не заплатив налогов...и о ужас мне просто так дают на меня с ребенком ...страшно сказать 1500е,а если я на курсах+еще 250е..вы не туда тратите свою энергию,и ваш пытливый ум...tervetuloa

eaakimov
05-07-2014, 02:26
Спасибо всем, особенно vainnainen и pikkupupu за помощь, parolg за серый юмор =) Я наверно спать а то у нас уже 2:30.

eaakimov
05-07-2014, 02:38
Я вспомнил вдруг что хотел спросить. Я почему то на сайтах где сдают квартиры вижу что интернет 2Mbit/sec это правда или я чтото не так понял?
У нас скорость до 100 Mbit/sec и она такой реально бывает

Tanja P.
05-07-2014, 10:50
Че вы его пугаете ?
Конечно если статус b то сад не светит это факт.
Можно взять няню из Эстонии с проживанием евров за 700 (у меня была)
Работу можно найти и без языка ,если очень хорош и трудолюбив,лично раз носишь резюме.У меня муж нашел ,хотя не бум бум по-фински.Паспорт гигиены сдается на русском языке (на капелитехдас,муж сдавал )
Торты нужны,мы живем в колхозе у нас все соседи заказывают и мы тоже (по 90-120е)
Но все зависит только от человека если идешь с позитивом то все будет хорошо,вон нам тут в 2010г когда мужа перевозила говорили что вообще ничего не светит (доходов нужно много будет)лучше и не начинать.
Я быстро устроилась на 2 работы перевезла мужа ,потом он устроился .Сейчас уже гр-во.
Все будет хорошо,главное за любую работу хвататься.
А жена чем болеет,просто если это (простите) дурь ,то выбивайте (есть такая порода женщин,там болит ,там стреляет)вам тут нужна настоящая боевая подруга.

СтарикХалонен
05-07-2014, 10:51
Вас послушать так все иммигранты работают уборщиками, лично у меня знакомая работает врачем, приехала с Украины.
Это старый обычай - спеть новоприбывшему песню "выше старшего помощника младшего подметальщика не поднимешься ни ты, ни дети твои, вот разве что внуки". Изрядное число соотечественников, вполне успешно работающих врачами, инженерами, программистами, преподавателями певцов нимало не смущает.

pikkupupu
05-07-2014, 13:08
Я вспомнил вдруг что хотел спросить. Я почему то на сайтах где сдают квартиры вижу что интернет 2Mbit/sec это правда или я чтото не так понял?
У нас скорость до 100 Mbit/sec и она такой реально бывает

Это бесплатный интернет, который входит в стоимость, остальное подключайте сами. Но вам скорее всего ничего больше не подключат, разве что мобильный интернет, но он ужасный.

bersercker
05-07-2014, 14:34
мне 26, уже больше шести :crying:

Да она может хоть сразу открывать, это востребовано и знание языка не обязательно. Здесь одна форумчанка имеет кондитторию, даже с учетом дружеской скидки и моей неплохой зарплаты цены покусываются. И кстати, как я поняла, когда была у нее, дела идут хорошо и звонит народ каждый день заказывает. Как наши, так и финны. У нее два отдельных номера телефона, для наших и для финнов.

bersercker
05-07-2014, 14:38
У меня все знакомые работают, кто реально хотел. Врачи, медсестры, учителя, косметологи, стилисты, инженеры, переводчики, строители, даже режиссер есть. Кто-то подтвердил диплом, кто-то здесь выучился. Здесь главное желание.

pikkupupu
05-07-2014, 14:52
У меня все знакомые работают, кто реально хотел. Врачи, медсестры, учителя, косметологи, стилисты, инженеры, переводчики, строители, даже режиссер есть. Кто-то подтвердил диплом, кто-то здесь выучился. Здесь главное желание.

Кто хотел - ключевая фраза. Просто большинству здесь проще уборщицей работать всю оставшуюся жизнь, чем пойти переучиться/подтвердить диплом в 30-40 лет. Вот они потом больше всех кричат про то, что шансов нет ни на что.
Но если не переучиваться/учить язык/получать новую профессию, то шансов и правда не будет. Главно не киснуть самому.

eaakimov
05-07-2014, 14:53
Че вы его пугаете ?
Конечно если статус b то сад не светит это факт.
Можно взять няню из Эстонии с проживанием евров за 700 (у меня была)
Работу можно найти и без языка ,если очень хорош и трудолюбив,лично раз носишь резюме.У меня муж нашел ,хотя не бум бум по-фински.Паспорт гигиены сдается на русском языке (на капелитехдас,муж сдавал )
Торты нужны,мы живем в колхозе у нас все соседи заказывают и мы тоже (по 90-120е)
Но все зависит только от человека если идешь с позитивом то все будет хорошо,вон нам тут в 2010г когда мужа перевозила говорили что вообще ничего не светит (доходов нужно много будет)лучше и не начинать.
Я быстро устроилась на 2 работы перевезла мужа ,потом он устроился .Сейчас уже гр-во.
Все будет хорошо,главное за любую работу хвататься.
А жена чем болеет,просто если это (простите) дурь ,то выбивайте (есть такая порода женщин,там болит ,там стреляет)вам тут нужна настоящая боевая подруга.

Спасибо Вам за такой чудесный комментарий!
У жены грыжа сильная и остеохондроз шейный, и на этом фоне наверное развилась астения.

eaakimov
05-07-2014, 14:54
Да она может хоть сразу открывать, это востребовано и знание языка не обязательно. Здесь одна форумчанка имеет кондитторию, даже с учетом дружеской скидки и моей неплохой зарплаты цены покусываются. И кстати, как я поняла, когда была у нее, дела идут хорошо и звонит народ каждый день заказывает. Как наши, так и финны. У нее два отдельных номера телефона, для наших и для финнов.

Класс =). Только вот финский все равно надо знать, как клиент будет объяснять что он хочет?

~aurinko~
05-07-2014, 15:03
Да тут просто не понять, толи развод толи что это.
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
.....
Еще один вопрос. Я еду в Финляндию с семьей на учебу (магистратура). Длительность учебы 2 года поэтому я отношусь к сфере социального обеспечения Финляндии. Моей дочке почти 3 года. Примерно на какие выплаты и в каком размере мы можем рассчитывать (аренда, ребенок, выплаты студентам)? Я знаю где найти информацию по данному вопросу, но к сожалению, у меня нет ни капли времени заниматься данным вопросом в данный момент, а примерные финансы которые нам будут доступны в Финляндии необходимо рассчитать сейчас. Пожалуйста, подскажите хотя бы приблизительную сумму выплат, на которую можно рассчитывать.

Помогите пожалуйста. Спасибо.

Времени нет, а на форуме сидит. Плюс о садике знает:
.....

eaakimov
05-07-2014, 15:18
У кого как судьба сложилась и кто какие истории знает тот так и пишет, кому то плохо, кому то хорошо.

Где можно поподробнее узнать о том что нужно для того чтобы открыть производство тортов на дому.

bersercker а можете пожалуйста ник или ссылку на сайт этой форумчанки дать если возможно.

Еще один вопрос по которому можно наверно и тему открывать, как жить первое время пока "знаешь" только англиский? У всех спрашивать Puhutteko te englantia? или как ? =)

pikkupupu
05-07-2014, 15:22
Еще один вопрос по которому можно наверно и тему открывать, как жить первое время пока "знаешь" только англиский? У всех спрашивать Puhutteko te englantia? или как ? =)

Вот с этим как раз вообще проблем нет. Здесь по умолчанию все знают английский, кроме редких исключений.
Поэтому изучение финского превращается во что-то почти непосильное у многих.
Но если хотите искать работу финский знать надо и очень хорошо.

eaakimov
05-07-2014, 15:23
~aurinko~ у меня выдались 2 свободных дня и то я должен закончить большую статью к понедельнику - буду ночью сидеть наверно, а тут на форуме очень полезную информацию дают из первых рук. И то что я знаю где найти информацию я наверно перегнул потому что там ее я так и не нашел.

Не судите да не судимы будете, Вы же не знаете реальности жизни каждого человека, а выглядеть может по разному

bersercker
05-07-2014, 15:53
Класс =). Только вот финский все равно надо знать, как клиент будет объяснять что он хочет?
Вон реклама прямо наверху. У хозяйки для финнов отдельный номер. У нее есть типа секретарь, который и отвечает. К тому же большинство финнов говорят по английски прекрасно.

angel2010
05-07-2014, 17:05
Вон реклама прямо наверху. У хозяйки для финнов отдельный номер. У нее есть типа секретарь, который и отвечает. К тому же большинство финнов говорят по английски прекрасно.

не реклама. НО покупали как то раз у нее трубочки с вареной сгущенкой......... детство!

bersercker
05-07-2014, 17:11
не реклама. НО покупали как то раз у нее трубочки с вареной сгущенкой......... детство!
А я пробовала ее торт на форумской встрече -отрыв башки! Я варенье у нее пробовала, когда заказывала торты, очень вкусное. Мы 2 торта на свадьбу заказали.

~aurinko~
06-07-2014, 00:18
~ауринко~ у меня выдались 2 свободных дня и то я должен закончить большую статью к понедельнику - буду ночью сидеть наверно, а тут на форуме очень полезную информацию дают из первых рук. И то что я знаю где найти информацию я наверно перегнул потому что там ее я так и не нашел.

Не судите да не судимы будете, Вы же не знаете реальности жизни каждого человека, а выглядеть может по разному
Я не сужу, я вас не знаю. Писала о сообщениях.

angel2010
06-07-2014, 00:43
А я пробовала ее торт на форумской встрече -отрыв башки! Я варенье у нее пробовала, когда заказывала торты, очень вкусное. Мы 2 торта на свадьбу заказали.

bersercker вы на меня хоть и наезжаете периодически, но у нас с вами есть кое -что общее.......любовь к сладкому, в виде хороших тортов и пирожных)))))))))))

bersercker
06-07-2014, 01:16
bersercker вы на меня хоть и наезжаете периодически, но у нас с вами есть кое -что общее.......любовь к сладкому, в виде хороших тортов и пирожных)))))))))))
Я на всех наезжаю, ничего личного.

Ukieiri
06-07-2014, 11:01
eaakimov

не заметила какая у вас профессия, но на своем примере скажу - на первом курсе (в 19 лет) нашла работу программистом, только англ, финский до сих пор не знаю и не учу, образования никакого не было кроме школы и 1го курса универа, никакого негатива в свой адрес не вижу. Все возможно если искать =)

Akme
06-07-2014, 16:43
eaakimov

не заметила какая у вас профессия, но на своем примере скажу - на первом курсе (в 19 лет) нашла работу программистом, только англ, финский до сих пор не знаю и не учу, образования никакого не было кроме школы и 1го курса универа, никакого негатива в свой адрес не вижу. Все возможно если искать =)

я так поняла, что автор - биотехнолог или что-то около того. таких с руками отрывают в Хельсинки, по крайней мере. постоянно ищутся магистры, аспиранты и доктора в этой области для участия в различных проектах. вообще не вижу проблемы в том, чтобы найти работу в Суоми в академической среде для человека, который уже успел поработать в институте (если я поняла правильно). и не надо бояться никакого латентного национализма - в академической сфере биологии/химии/физики его нет - финнов и иностранцев почти пополам. а после финской магистратуры поступить в аспирантуру в любой стране мира есть огромный шанс. но опять же нужно себя уметь показать как трудолюбивого и знающего спеца в своей области и уже в магистратуре начинать работать над налаживанием связей с потенциальным начруком. удачи!