Вход

View Full Version : työpaikalla KIUSAAMINEN

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 15:35
поискала по форуму и не нашла такой темы, А на само размышление натолкнуло вот это обьявление
http://www.doska.fi/post/225762

""Работаю в болницe давно, в коллeктив вошла, можeт и была дeдовщина:) но приспособилас! к нам на практику пришла тётка русская, ужe гдe то 60 лeт и вот всe работники eё гнобят и сомали и всe , кто работают! я это наблюдаю, но нe ничeго нe дeлаю, я с нeй нe общаюс вообщe, боюс потeрят мeсто, вeд в жизни как, я eсли буду за нeё, они просто сожрут мeня и выживут с работы!!!! а, я вот думаю, пуст сама борeтся?тeм болee у нeё на 6 мeсяцeв, а мнe надо дeнги зарабатыват! Она работаeт хорошо, но они хотят eё выжит в корeнсию, она бeрёт болничныe листы, но надолго нe дают. А, вообщe страшно наблюдат за такой картиной, просто шакалы на падол!!!:) как страшно, а можeт и наших дeтeй так мучают и мы нe знаeм и нe помогаeм, поэтому они всe и отчуждeны и болeют!!! И, так изщрённо дeлают всё, с улыбкой, но психологичeский напор болшой! ваши рeкомeндации! ""

я понимаю,что каждый устроился по-своему в этой жизни,кому то повезло больше,кому то-меньше. НО голословно заявлять,если вам повезло, что нет никакого киусаaминен в рабочем коллективе, абсурдно.
Кому то повезло меньше!
Советы для тех кому досталось huono onni, и они страдают на раб.месте. Советы не просто эмоциональные, а деловые и действующие.

ПыСы: модератора прошу прикрепить эту тему в шапку.

chiko1
27-07-2014, 15:45
Интересная тема. Если не смущает, что объявление это - творчество непотопляемого форумского тролля.

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 15:47
Интересная тема. Если не смущает, что объявление это - творчество непотопляемого форумского тролля.
даже если ты уверен в троллизме,ТО все равно самого факта киусааминен никто еще не отменял....
но,если у тебя другое мнение,то ты можешь проголосовать..:))

chiko1
27-07-2014, 15:52
даже если ты уверен в троллизме,ТО все равно самого факта киусааминен никто еще не отменял....
но,если у тебя другое мнение,то ты можешь проголосовать..:))
Я говорил не о теме, а о том, что информационный повод для нее выбран не совсем удачный. Поэтому описываемую в объявлении ситуацию я бы не спешил :)

Choco_sauce
27-07-2014, 15:55
Я б на месте автора цитируемого сообщения посоветовала всем этим коллегам делать то же самое везде,а не на работе. Пусть делают это на улице, или на собраниях каких-то политических. А они ж боятся! Боятся, что в дискриманации обвинят. Потому что кроме русских, которые активно сидят на соске и промышляют по-черному, тут так же есть и эстонцы, и цыгане, и особенно сомали - которые никогда, между прочим, не работали и работать не будут! А на наши налоги живут кучерявей, чем работающие люди.

Большинство людей вообще не понимают ситуации, голосуют за всяких непонятных личностей, а потом локти кусать будут.

И я б не обращала внимания на эти дразнилки, что ж поделать, если в головах две извилины, и те - прямые!

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 16:03
не обращать внимания не получится,потому как человек животное стадное, и ему нужно общение,одобрение,похвала, eli hyväksyminen yhteiskunnassa.

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 16:11
Я говорил не о теме, а о том, что информационный повод для нее выбран не совсем удачный.
вот именно поэтому и голосование я открыла тайное,потому что МЫ стесняемся признаться даже себе,что нас унижают,отторгают в этом обществе..мы пытаемся показать всем вокруг как шоколадно у нас все!
на прошлой неделе на Юле1 был показан фильм молодой финской женщины-режиссера о женских судьбах , и как они,не зная о жизни друг друга, все таки были связанны какими то ниточками....
если не видели,то советую поглядеть "Kohtaamisia" реж. Saara Santelli
фильм,кстати,получил какие то призы...
вот там был эпизод и с русской, и с африканской женщинами...который четко нарисовал наше положение тут

Choco_sauce
27-07-2014, 16:13
не обращать внимания не получится,потому как человек животное стадное, и ему нужно общение,одобрение,похвала, eli hyväksyminen yhteiskunnassa.

Так в стаде так же: либо ты, либо тебя! Выживает сильнейший. Если нравится, что на тебе катаются, то можно ничего не делать.
Если она не сможет сама за себя постоять, то на ней всегда будут кататься. И это уже не зависет от национальности человека.
Другое дело, что отвечать им той же монетой не надо. Нужно самой идти на контакт, предлагать помощь на работе и т.д. Да просто спросить как дела, какой харрастус...так, для завязки общения.
Наш человек зачастую еще закрывается в себе и сам ни с кем не общается, начинает придумывать причины типа по фински плохо говорит и т.д.

nana777
27-07-2014, 16:24

Без одобрения прожить еще можно, а не обращать внимания, значит испытывать стресс и постоянно загонять его внутрь, а это в свою очередь приводит к проблемам со здоровьем и т. п. Ведь на работе мы проводим полжизни.
Я лично, не стремлюсь быть хорошей для всех на работе, особо не высовываюсь и внимания не требую. "Olen täällä vaan töissä". И меня бы вполне устроило отсутствие каких-то дружественных отношений с коллегами, вполне достаточно отсутствия недоброжелательности, но некоторые не могут скрыть свой негативный настрой против русских и других иностранцев.
К счастью, в данный момент работаю в коллективе, где нет дискриминации, повезло.

~aurinko~
27-07-2014, 16:37
Если что сотрите, жара, не спала, а поговорить хочется:)

У меня в школе было, там обзывания. А вот на улице, там и кидание камней итд. К счастью мне и в голову не могло придти что одна национальность хуже другой, да и не одна русская я в школе была. На обзывания не реагировали. А вот на кидание камней например, тут изворачиваться надо.

Choco_sauce
27-07-2014, 16:56
Если что сотрите, жара, не спала, а поговорить хочется:)

У меня в школе было, там обзывания. А вот на улице, там и кидание камней итд. К счастью мне и в голову не могло придти что одна национальность хуже другой, да и не одна русская я в школе была. На обзывания не реагировали. А вот на кидание камней например, тут изворачиваться надо.

Дети жестокие, потому как не осознают что делают. Оно только с возрастом приходит, понимание.

А вот когда взрослые люди...Тут уже похуже дело, конечно. Но тем не менее, бороться надо. Нигде никого не ждут с распростертыми объятиями. Жизнь-это борьба.

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 17:07
Дети жестокие, потому как не осознают что делают. Оно только с возрастом приходит, понимание.

А вот когда взрослые люди...Тут уже похуже дело, конечно. Но тем не менее, бороться надо. Нигде никого не ждут с распростертыми объятиями. Жизнь-это борьба.
дети выносят на улицу то,что они получают дома....
с возрастом понимание может и придет,но,это исключение. Обычно программа,заложенная в семье, работает и развивается и во взрослой жизни по заложенным азам..

Olka
27-07-2014, 17:17
Это серьёзная проблема на рабочих местах.
Оставлять как есть ни в коем случае нельзя. Надо сообщить об издевательствах начальству.
Я столкнулась на работе пару раз с такими ситуациями, хоть и не лично направленными на меня.
Мою напарницу оскорбили, заодно меня (под горячую руку), а нашего начальника вообще пригрозил человек убить.
Мы сразу пошли к начальствy, всё рассказали. Начальница сама спросила хотим ли мы передать дело в суд или на первый раз обойдёмся строгим выговором.
Обидчику обьявили выговор с условием, что если будет ещё один, его уволят. С тех пор вёл себя тихо.

Так же я сталкивалась с ситуацией, когда люди пытаются сыграть на этом. Одной начальнице указали, что она не выполняет обязанности (совершенно справедливо!), а она пожаловалась что её обижают, еле разобрались как оно на самом деле было.

Микка К.
27-07-2014, 17:20
Тема хорошая и жизненная.
Я сам живу-работаю в этой шкуре.Да,в лицо улыбаются и типа всё ОК,но за глаза и исподтишка столько уже было,что мне нужно бы уволиться уже года 4 назад ).Я один русский на 100 с лишним человек финнов.
Думаю,что ситуация на плаву лишь потому,что ссат идти на открытый конфликт.Все понимают,что дойдёт до драки.Но,как бы им не хотелось меня выжить,никто из не хочет начать первым=получить по морде ))
Ну и просто стараюсь не обращать внимания-они ждут моей реакции,а я игнорирую.
Беру все переработки на себя,авралы,если надо то работаю по выходным.
Пока они бесятся от бессильной злобы я зарабатываю деньги :)
Ну,и начальнику сказал,что если в связи с ухудшением экономической ситуации/отсутствием работы придётся сокращать персонал,то пусть меня первого сокращают.
Я в профсоюзе и с удовольствием на пару лет уйду в "вынужденный" отпуск ))

sergovi4
27-07-2014, 17:25
поискала по форуму и не нашла такой темы, А на само размышление натолкнуло вот это обьявление

""Работаю в болницe давно, в коллeктив вошла, можeт и была дeдовщина:) но приспособилас! к нам на практику пришла тётка русская, ужe гдe то 60 лeт и вот всe работники eё гнобят и сомали и всe , кто работают! я это наблюдаю, но нe ничeго нe дeлаю, я с нeй нe общаюс вообщe, боюс потeрят мeсто, вeд в жизни как, я eсли буду за нeё, они просто сожрут мeня и выживут с работы!!!! а, я вот думаю, пуст сама борeтся?тeм болee у нeё на 6 мeсяцeв, а мнe надо дeнги зарабатыват! Она работаeт хорошо, но они хотят eё выжит в корeнсию, она бeрёт болничныe листы, но надолго нe дают. А, вообщe страшно наблюдат за такой картиной, просто шакалы на падол!!!:) как страшно, а можeт и наших дeтeй так мучают и мы нe знаeм и нe помогаeм, поэтому они всe и отчуждeны и болeют!!! И, так изщрённо дeлают всё, с улыбкой, но психологичeский напор болшой! ваши рeкомeндации! ""

я понимаю,что каждый устроился по-своему в этой жизни,кому то повезло больше,кому то-меньше. НО голословно заявлять,если вам повезло, что нет никакого киусаaминен в рабочем коллективе, абсурдно.
Кому то повезло меньше!
Советы для тех кому досталось huono onni, и они страдают на раб.месте. Советы не просто эмоциональные, а деловые и действующие.

Если так , то пуст сообшит в это ведомство http://www.tyosuojelu.fi/fi/ , там долго нецеремонятся .

Olka
27-07-2014, 17:27
Миш, а ты уверен что разговоры за спиной именно из-за твоей национальности, а не из зависти, что больше зарабатываешь?

Olka
27-07-2014, 17:28
Если так , то пуст сообшит в это ведомство хттп://щщщ.тёсуоэлу.фи/фи/ , там долго нецеремонятся .

Хорошо что напомнили! Есть же на местах и специальный человек työsuojelu vastaava.

Микка К.
27-07-2014, 17:59
Миш, а ты уверен что разговоры за спиной именно из-за твоей национальности, а не из зависти, что больше зарабатываешь?

Возможно.Хотя,в нашей фирме у меня самая маленькая з/п в час :)

В душу я им не лезу,жизни не учу,в темах о политике всегда говорю,что я простой человек и мне не до интриг продажных политиков.

0-X0
27-07-2014, 18:38

В опросе нет ещё одного пункта: испытывал когда-то, на прошлом месте работы.

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 18:46
а про зарплату -это вообще разговор отдельный...
я считала,что у меня нормальная зарплата в нашей гостинично-рестораной сфере, и НИКОГДА САМА не просила повышения ..зная,что у моей начальницы экономическое положение вот-вот банкрот,жалела ее...
а вот на днях узнала,что наша кесятюёнтекийя получает 13,5 в час....это студентка, и работник не отвечающий ни за что,временщик....
а я пашу за 10,41..
обидно? ДА!! и я выскажу обязательно свою точку зрения на это....:))

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 18:50
В опросе нет ещё одного пункта: испытывал когда-то, на прошлом месте работы.
я думаю,что подходит для голосования второй пункт,потому что он в прошлом времени поставлен...:))

Микка К.
27-07-2014, 18:56
я считала,что у меня нормальная зарплата в нашей гостинично-рестораной сфере, и НИКОГДА САМА не просила повышения ..зная,что у моей начальницы экономическое положение вот-вот банкрот,жалела ее...
а вот на днях узнала,что наша кесятюёнтекийя получает 13,5 в час....это студентка, и работник не отвечающий ни за что,временщик....
а я пашу за 10,41..

Не,в 3 евро разница,это уже перебор.Нужно идти и говорить с начальницей.Неправильно это.
У нас разницы в з/п от 0,5 до 1 е /час. То есть,в субботу отработал и сравнялся в з/п с остальными :)

ПС.У меня за июнь 520 часов к оплате пошло ))

0-X0
27-07-2014, 19:04
А почему разговор только об иностанцах, обижаемых финнами?

Очень даже бывает и по другому: меня когда-то доставала соотечественница.
Я тогда согласилась на перевод в другой отдел, где надо было всё осваивать "с нуля". А коллега, у которой приходилось спрашивать и учиться, досталась вредная до предела. Хотя раньше, пока с ней не начала работать, казалась очень милой и компанейской.
И тогда начальница-финка сказала мне, доведённой до больняка по масеннусу, чтоб приходила с вопросами напрямую к ней. Сказала, что я не первая, над кем она так издевается, ЧТО ДЕЛО НЕ ВО МНЕ. ....
И тогда всё наладилось. :)
Чаще всего обижаемый сам подставляется, а потом уж не может "вырулить". Потому что все нервы истрёпаны, и логично мыслить уж невмоготу.
Спасение - если начальство поддержит. :bastard:

Olka
27-07-2014, 19:06
а я пашу за 10,41..

Конечно выскажи, где это видано чтобы летний работник получал больше, если у вас одинаковые обязанности.

0-X0
27-07-2014, 19:06
я думаю,что подходит для голосования второй пункт,потому что он в прошлом времени поставлен...:))
Да, но там же указано число раз. :D
А если обижали долго, но в прошлом - это не совсем то, что 5 раз.... :D :(

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 19:10
0-X0
то что ты описываешь, в нашей ситуации редкость. Обычно мы работаем в финских коллективах, и общаемся/или не общаемся с финнами....потому что МЫ слабое звено-так как хоть и есть у нас Фин.гражданства,пюсювы и т.д.,но все таки мы "понаехали"
поэтому и вопрос стоит МЫ и ОНИ

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 19:12
Конечно выскажи, где это видано чтобы летний работник получал больше, если у вас одинаковые обязанности.
я выскажу,не волнуйтесь...:) у меня поэтому репутация того хазановского попугая, прямолинейность...
хотя зарплата нашего летнего работника оказалась для многих постоянных ошеломляющим сюрпризом...у нас есть народ,который получает даже меньше меня...

0-X0
27-07-2014, 19:13
0-X0
то что ты описываешь, в нашей ситуации редкость. Обычно мы работаем в финских коллективах, и общаемся/или не общаемся с финнами....потому что МЫ слабое звено-так как хоть и есть у нас Фин.гражданства,пюсювы и т.д.,но все таки мы "понаехали"

У нас там был смешанный коллектив.
Но больше было русских. :D А финны почти все умели по-русски. :D

Olka
27-07-2014, 19:15
0-Х0

Это не всегда так. Я себя, например, никогда слабым звеном не ощущала.

Olka
27-07-2014, 19:16
я выскажу,не волнуйтесь...:) у меня поэтому репутация того хазановского попугая, прямолинейность...
хотя зарплата нашего летнего работника оказалась для многих постоянных ошеломляющим сюрпризом...у нас есть народ,который получает даже меньше меня...

Я и не волнуюсь, твоя же зарплата :)

0-X0
27-07-2014, 19:16

А не начать ли вам "обижать" уже этого работника?
Ну хоть какая-то компенсация.... :D
Вот, кстати, и повод, почему обижают. :D

0-X0
27-07-2014, 19:18

Ну да, и я тоже.
Ни тогда, ни сейчас.

И из отпуска пришла - "Ура!"- услышала. :D Не всех так из отпуска встречают. :smoke:

Olka
27-07-2014, 19:20
И из отпуска пришла - "Ура!"- услышала. :Д Не всех так из отпуска встречают. :смоке:

Не сыпь соль на перец, чувствую я завтра тоже "Ура!" услышу :)

Микка К.
27-07-2014, 19:24
И из отпуска пришла - "Ура!"- услышала. :D Не всех так из отпуска встречают. :smoke:

А меня лишь все расспрашивали,сколько я денег за полгода отпуска потратил )))

Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 19:29
ты знаешь, я тоже...но то что мы ощущаем и то что есть в действительности-это 2 стороны медали....

0-X0
27-07-2014, 19:29
А меня лишь все расспрашивали,сколько я денег за полгода отпуска потратил )))

Не знаешь, как ответить, что ли?
Ну сказал бы, что чуть меньше, чем каждый из них. Потому как отдыхал в дешёвых и бедных странах. :abrogien:

ay)
27-07-2014, 19:32
Не,в 3 евро разница,это уже перебор.Нужно идти и говорить с начальницей.Неправильно это.
У нас разницы в з/п от 0,5 до 1 е /час. То есть,в субботу отработал и сравнялся в з/п с остальными :)

ПС.У меня за июнь 520 часов к оплате пошло ))
520?! Это же по 20 часов в день работать надо, только с одним выходным в неделю... Ты либо трудоголик либо преувеличиваешь ;) даже я на такое не способен - у меня в лучшем (худшем) случае 480 часов в месяц выходило, но я уже тогда стоя мог спать.

0-X0
27-07-2014, 19:33
ты знаешь, я тоже...но то что мы ощущаем и то что есть в действительности-это 2 стороны медали....

Ну вообще-то да.
НИКТО НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ, ЧТО ДУМАЮТ О НЁМ ОКРУЖАЮЩИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
А надо ли знать?
Может, так спокойнее, комфортнее: "все меня любят-любят-любят"....глядишь, и нервы в порядке? :p

Микка К.
27-07-2014, 19:37
520?! Это же по 20 часов в день работать надо, только с одним выходным в неделю... Ты либо трудоголик либо преувеличиваешь ;) даже я на такое не способен - у меня в лучшем (худшем) случае 480 часов в месяц выходило, но я уже тогда стоя мог спать.
Так,я без выходных ;)
С 1-ого июня по 10-ое июля,40 дней подряд. 633 часа :)

ПС.И что значит "даже я" ?
Ты вроде как в офисе под кондеем на стуле сидишь )) В отличии от меня,работяги :)

Olka
27-07-2014, 19:45

Намекаешь, что за спиной утверждают что мы - иностранцы, слабое звено? :) У нас такого нет, слава Богу. Сужу по тому, что и других иностранцев не обсуждают, вряд ли и мне кто-то уделит столько внимания )) Нашим как-то всё равно кто и откуда, если работу делают как надо. Интерес конечно есть, расспрашивают, особенно про еду, но на работе никак не отражается.

ay)
27-07-2014, 19:52
Так,я без выходных ;)
С 1-ого июня по 10-ое июля,40 дней подряд. 633 часа :)

ПС.И что значит "даже я" ?
Ты вроде как в офисе под кондеем на стуле сидишь )) В отличии от меня,работяги :)
Ох, не бережешь ты себя. Даже я - это в том смысле, что ты первый мне попавшийся человек, которой больше часов чем я работает :)
Да, я в офисе под кондеем и с пивком, но у нас просто разный род работы - у тебя физическая, а у меня умственная. Поверь, устаешь не меньше ;)

0-X0
27-07-2014, 20:00
....на стуле сидишь )) В отличии от меня,работяги :)

Микка, если косо смотрят - это не оттого, имхо, что иностранец. А оттого, что у тебя здоровья много - ты можешь работать без устали(или вида не подавать, что устал). Это зависть.

Наши тоже делают большие глаза: "Как ты можешь в две смены? Тут после одной до дому бы доползти..."
А я говорю всегда, что жадность одолевает.)))))) "iski ahneus" - как не остаться в воскресенье вечером, в праздник, если тройная оплата.... :D Это они понимают, как ни странно. Но сами не соглашаются, или очень редко. :D

Микка К.
27-07-2014, 20:02
Ох, не бережешь ты себя. Даже я - это в том смысле, что ты первый мне попавшийся человек, которой больше часов чем я работает :)
Да, я в офисе под кондеем и с пивком, но у нас просто разный род работы - у тебя физическая, а у меня умственная. Поверь, устаешь не меньше ;)

Я уже привык.У меня средний месяц +60-70 часов переработок.

А вот с пивком у нас строго,сразу порттикиелто ))

0-X0
27-07-2014, 20:04
----- у тебя физическая, а у меня умственная. Поверь, устаешь не меньше ;)

Не-не. Совсем не одно и то же. Есть с чем сравнить. :nee:
После двух смен "умственной" - было приятно в бассейн сходить, на прогулку несколько км.
А после двух смен физической - только спать. :)

ay)
27-07-2014, 20:07
Я уже привык.У меня средний месяц +60-70 часов переработок.

А вот с пивком у нас строго,сразу порттикиелто ))
Ну я тоже перерабатываю много, но зато потом всё лето отпуск :) и рыбалка... ;)
А вот то, что на работе пивко нельзя - это kiusaaminen, я считаю :gy:

ay)
27-07-2014, 20:11
Не-не. Совсем не одно и то же. Есть с чем сравнить. :nee:
После двух смен "умственной" - было приятно в бассейн сходить, на прогулку несколько км.
А после двух смен физической - только спать. :)
Нифига. Это смотря как мозгами работать - если в полсилы, то и можно и бассейн и пробежки в один вечер совмещать. У меня обычно даже на педаль тормоза сил жать не остается.

0-X0
27-07-2014, 20:18
Нифига. Это смотря как мозгами работать - если в полсилы, то и можно и бассейн и пробежки в один вечер совмещать. У меня обычно даже на педаль тормоза сил жать не остается.

От мозговой работы же мозги устают.
Самый критичный случай у меня был - после 13 часов работы, на машине с автоматом - тормозила левой ногой, и никак не могла понять, почему так странно машина себя ведёт... Тогда ездила на автомате уже год (правда до этого - 25 лет на ручке)))))). Во мозги устали!
Только дома поняла, что не машина барахлит, а я.)))))

Topik
27-07-2014, 20:18
А самая большая разница что при физическом труде та инструмент оставил и пошёл пить пивко а при умственном ты постоянно в голове обдумываешь завтришний рабочий день .

ay)
27-07-2014, 20:26
От мозговой работы же мозги устают.
Самый критичный случай у меня был - после 13 часов работы, на машине с автоматом - тормозила левой ногой, и никак не могла понять, почему так странно машина себя ведёт... Тогда ездила на автомате уже год (правда до этого - 25 лет на ручке)))))). Во мозги устали!
Только дома поняла, что не машина барахлит, а я.)))))
Именно мозги и устают. А они, люди говорят, за работу мышцов отвечают.

Микка К.
27-07-2014, 20:31
А самая большая разница что при физическом труде та инструмент оставил и пошёл пить пивко а при умственном ты постоянно в голове обдумываешь завтришний рабочий день .

Поверь,многие работники физ.труда,тоже после работы думают о завтрашней работе/продолжении.Ибо,переживают за результат,дорожат своим местом и репутацией.

Topik
27-07-2014, 20:36
Поверь,многие работники физ.труда,тоже после работы думают о завтрашней работе/продолжении.Ибо,переживают за результат,дорожат своим местом и репутацией.
Это значит хорошие работники которые думают о будующем своих фирм , будет хорошо фирме а значит и рабочие место .

Fotina
27-07-2014, 20:47
Раньше тоже, увидев угрюмое лицо, принимала на свой счет. Потом выяснялось, что там свои мысли и проблемы, ко мне неимеюшие отношения. Но они иногда "дружат против кого-то" и в своем финском коллективе. Например, на одном из мест пытались привлечь меня к написанию жалобы на главврача, в связи с тем, что он употребляет матерные слова. Oтветила, что не настолько продвинута в финской ненормативной лексике.
Плохой опыт был с русскоязичными.

K@rina
27-07-2014, 20:52
а я пашу за 10,41..
вот и у нас такая же фигня с зарплатой. пришли 2 новых сотрудника, еще в курс дела вводить надо месяца 4, а зарплата у них больше моей. плюс каждый месяц на больничных, а нагрузка на оставшихся распределяется без всяких доплат, а начальникам пофиг, не их же нагружают. я 2 раза уже коротус просила, первый раз повысили зарплату, второй раз - молчат. вот посмотрю еще эту неделю, если не повысят то тоже на больничные ходить стану и наплевать мне на завалы, пусть сами разгребают раз у них зарплата больше :D

Larson
27-07-2014, 20:57
А. мой муж всегда говорит и говорил,, russa viha veressä,,, И ,что бы было не так психологически тяжело pitää hyväksyä sitä. Когда была на практике постоянно цеплялись, потом работала тоже доставали, а с последнего места достали так , что ушла сама, но записывала все на телефон. Так что получилось в профсоюзе доказать киусаминен. |А, соотечествиники еще сами помогут, конечно не все , но большая часть.

0-X0
27-07-2014, 21:05
А. мой муж всегда говорит и говорил,, russa viha veressä,,, И ,что бы было не так психологически тяжело pitää hyväksyä sitä. Когда была на практике постоянно цеплялись, потом работала тоже доставали, а с последнего места достали так , что ушла сама, но записывала все на телефон. Так что получилось в профсоюзе доказать киусаминен. |А, соотечествиники еще сами помогут, конечно не все , но большая часть.

А зачем доказывать, если "ушла сама"?

Микка К.
27-07-2014, 21:08
А зачем доказывать, если "ушла сама"?

Я так понимаю,что бы каренсии не было

0-X0
27-07-2014, 21:17
вот и у нас такая же фигня с зарплатой. пришли 2 новых сотрудника, еще в курс дела вводить надо месяца 4, а зарплата у них больше моей. плюс каждый месяц на больничных, а нагрузка на оставшихся распределяется без всяких доплат, а начальникам пофиг, не их же нагружают. я 2 раза уже коротус просила, первый раз повысили зарплату, второй раз - молчат. вот посмотрю еще эту неделю, если не повысят то тоже на больничные ходить стану и наплевать мне на завалы, пусть сами разгребают раз у них зарплата больше :D

Это не киусаминен. Это коррупция. :(
Ходить на больничные - это такое искусство, если не умеешь, и ленишься сидеть в очереди в енсиапу - то и не научишься. :D
У меня мизинец на ноге сломан (ну такая маленькая муртума, с дуру) - хожу-хромаю на работу уже 5-й день. Лень, блин, в очереди сидеть. У нас по выходным теперь нет своего врача. А в будни - надо в центр ехать-место парковки искать.....
Ничего не могу с собой поделать. Лень. :(

Larson
27-07-2014, 21:19
Чтобы профсоюз получать и чтоб карансию не получить.

Микка К.
27-07-2014, 21:23
Ходить на больничные - это такое искусство, если не умеешь, и ленишься сидеть в очереди в енсиапу - то и не научишься. :D
У меня мизинец на ноге сломан (ну такая маленькая муртума, с дуру) - хожу-хромаю на работу уже 5-й день. Лень, блин, в очереди сидеть. У нас по выходным теперь нет своего врача. А в будни - надо в центр ехать-место парковки искать.....
Не знаю про мизинец ноги,но у меня напарник порезал указательный палец правой руки.Месяц на больничном был.Вернулся загорелым и очень довольным ))

Larson
27-07-2014, 21:28
Меня тоже, когда достанут сильно на больничный на 2 недели и в Италию или на Канары, нервы востанавлить и совесть совершенно не мучает. Это то же они меня не любят, а не я их.

0-X0
27-07-2014, 21:34
Не знаю про мизинец ноги,но у меня напарник порезал указательный палец правой руки.Месяц на больничном был.Вернулся загорелым и очень довольным ))

Ну да. Такие они.))))

Тут на днях тётенька финская попросила поменяться сменами, так что у нас обеих выходило по 7 рабочих дней подряд. Ей начальница не разрешила, типа - не положено.
Я пошла просить разрешить, т.к. и мне тоже это было нА руку.
Начальница сказала: "Я не сомневаюсь, что ты - выдержишь и не заболеешь, но! Я также не сомневаюсь, что она - пойдёт после этого на больняк."
Я попросила убедительно , и поручилась. Тётка тоже побожилась, что всё будет ок....И что Вы думаете? Конечно она не пришла с выходных. Потом, пробыв 3 дня дома, всем своим видом показывала, КАК У НЕЁ БОЛИТ СПИНА. На что я ей без обиняков и сказала:" Хочешь раскажу, как я вчера палец сломала, и как он болит, и как я вчера на пихе разогнуться не могла....????"

Коллеги одобрили. :kotedance:

KALAMIES
27-07-2014, 21:34
Тут, на форуме, многие рассуждают некими штампами, не смотря что работают "умственно". :) Образ "работяги" = небритый недалёкий чел с лопатой и в кирзачах, в оранжевой жилетке. Копающий от забора до обеда.

ay)
27-07-2014, 21:41
Тут, на форуме, многие рассуждают некими штампами, не смотря что работают "умственно". :) Образ "работяги" = небритый недалёкий чел с лопатой и в кирзачах, в оранжевой жилетке. Копающий от забора до обеда.
Ну этого никто не говорил. Лично я "работяг" очень уважаю. Просто не люблю когда принижают "работников умственного труда под кондеем". ;) Люди разные нужны, люди разные важны.

KALAMIES
27-07-2014, 21:47
Ну этого никто не говорил. Лично я "работяг" очень уважаю. Просто не люблю когда принижают "работников умственного труда под кондеем". ;) Люди разные нужны, люди разные важны.
Точно, нужно уважать друг - друга. ;)

Что-то вспомнил про этот ролик, почему-то. :)
watch?v=B5LqDKNL4BQ

Ashley
28-07-2014, 00:06

Кому то повезло меньше!

Странно все это. Неужели все поголовно ее терпеть не могут? И когда она "успела" если работать всего 6 мес?
Интересно в чем заключаются эти издевательства?

.

nezaika
28-07-2014, 07:07
(
Поясните мне вот что, раз такая пьянка пошла.

У нас на работе недавно пришло такое письмо. Без деталей сразу ввод в курс дела: закон изменился и теперь тем, кто больше года сидит на больничном, зарплату начислять не будут.

("Больше года на больничном" и "зарплата"???)

Я в курсе, что сколько-то дней больничного оплачивает работодатель, но чтобы это продолжалось больше года... Это что за болезни такие, скажите пожалуйста?

Leonilla
28-07-2014, 07:38

У нас на работе недавно пришло такое письмо. Без деталей сразу ввод в курс дела: закон изменился и теперь тем, кто больше года сидит на больничном, зарплату начислять не будут.

Я в курсе, что сколько-то дней больничного оплачивает работодатель, но чтобы это продолжалось больше года... Это что за болезни такие, скажите пожалуйста?
Спина, суставы, masennus.

Driver Vova
28-07-2014, 07:41

Какие ,какие?
Ментальные всякие.
Депрессии,неврозы,бессоница.
Знаешь сколько народу маятся здеся ?
Да кушают таблетки по поводу и без.
Иди к врачу и скажи ,что у тебя депрессия,могут дать на год больничный.
А лучше сразу попросись на пенсию по здоровью,будешь чернику собирать ,да грилить на пляже .

nezaika
28-07-2014, 07:47
Спина, суставы, масеннус.
Про масеннус подумала, но почему при этом положено платить зарплату? Почему, раз отправляют на долгий больничный, не кела оплачивает (или страховка - кто чем успел озаботиться до болезни)?

Я еще вот что подумала. Я так понимаю обычно на такие долгие больничные уходят не сразу, отдельные периоды продлевают бесконечное количество раз и никто в итоге не может сказать как затянется "отпуск" заболевшего. При этом рабочее место занято, работа этого человека распределяется между коллегами, во всяком случае до тех пор, пока не выяснится, что заболел заболевший надолго. И может быть тогда возьмут со стороны какого временщика.

nezaika
28-07-2014, 07:48
Какие ,какие?
Ментальные всякие.
Депрессии,неврозы,бессоница.
Знаешь сколько народу маятся здеся ?
Да кушают таблетки по поводу и без.
Иди к врачу и скажи ,что у тебя депрессия,могут дать на год больничный.
А лучше сразу попросись на пенсию по здоровью,будешь чернику собирать ,да грилить на пляже .
У меня масеннус начинается, когда работы нет, так шо иди в попу, Вовик :)

Driver Vova
28-07-2014, 07:53
У меня масеннус начинается, когда работы нет, так шо иди в попу, Вовик :)

Массенус начинается ,когда сильно хочешь эскимо шоколадное,но не получаешь .
Хочешь получить работу,а её нема.

P.S. Вова и так уже в попе,глубже некуда. :)

Leonilla
28-07-2014, 07:58
Я еще вот что подумала. Я так понимаю обычно на такие долгие больничные уходят не сразу, отдельные периоды продлевают бесконечное количество раз и никто в итоге не может сказать как затянется "отпуск" заболевшего. При этом рабочее место занято, работа этого человека распределяется между коллегами, во всяком случае до тех пор, пока не выяснится, что заболел заболевший надолго. И может быть тогда возьмут со стороны какого временщика.
Обычно так.

nezaika
28-07-2014, 08:08
Ну вощем нам вывели вывод, что затянувшиеся болезни теперь за счет з/п финансировать работодатель не будет, а если заболевший продолжит болеть больше года, занимая рабместо, то и пособие по безработице ему тоже не положено (ну, это уточнение для тех, кто недопонял).

Driver Vova
28-07-2014, 08:26
Ну вощем нам вывели вывод, что затянувшиеся болезни теперь за счет з/п финансировать работодатель не будет, а если заболевший продолжит болеть больше года, занимая рабместо, то и пособие по безработице ему тоже не положено (ну, это уточнение для тех, кто недопонял).

Когдa приходит деперссия,то пособие не интересует,как и вообще всё на свете.
Если ещё есть интерес к пособию,то это не депрессия,а чёл просто лентяй и трутень. :D

nezaika
28-07-2014, 08:29
Когда приходит деперссия,то пособие не интересует,как и вообще всё на свете.
Если ещё есть интерес к пособию,то это не депрессия,а чёл просто лентяй и трутень. :Д
Ну в этом случае да. Но если вот спину заломит или суставы полетят, то тяга к жизни все равно остается :)

Leonilla
28-07-2014, 08:30
Когдa приходит деперссия,то пособие не интересует,как и вообще всё на свете.
Если ещё есть интерес к пособию,то это не депрессия,а чёл просто лентяй и трутень. :D
Люди таким образом раньше на пенсию выходят. И продолжают радоваться жизни.

Ёжик_в_тумане
28-07-2014, 09:31
ну вот,флудим-флудим...а по делу то никто ничего не сказал...:) впрочем как всегда!
:)

~aurinko~
28-07-2014, 09:45
Ещё одно моё сообщение не совсем по теме. Ругайтесь модераторам если что.

"Suomalaisista kuusi kymmenestä on sitä mieltä, että suomalaiset pitäisi asettaa työnhaussa etusijalle maahanmuuttajiin nähden, jos työpaikkoja on niukasti. Asia selviää HS:n teettämästä tutkimuksesta. "

http://www.hs.fi/talous/Kansa+suosisi+suomalaista+ty%C3%B6nhaussa/a1406431118653

ay)
28-07-2014, 10:23
Ещё одно моё сообщение не совсем по теме. Ругайтесь модераторам если что.

"Suomalaisista kuusi kymmenestä on sitä mieltä, että suomalaiset pitäisi asettaa työnhaussa etusijalle maahanmuuttajiin nähden, jos työpaikkoja on niukasti. Asia selviää HS:n teettämästä tutkimuksesta. "

http://www.hs.fi/talous/Kansa+suosisi+suomalaista+ty%C3%B6nhaussa/a1406431118653
Näin se menee…
Надо всё-таки признать тот факт, что профессиональный уровень иностранца должен быть на порядок выше чтобы конкурировать на рынке труда. Либо запрашиваемая зарплата меньше. Это конечно всё нечестно, но очень часто, к сожалению, именно так. Тем не менее встречался на практике и с совершенно противоположными случаями, где национальность не играла никакого значения и вышеизложенное убеждение хоть и имело место, но лишь на уровне личного мнения. Работники конечно могут так в глубине своей души думать, но работодатель в первую очередь думает о доходе а не о разношерстности коллектива.

Elska
28-07-2014, 10:59
"Suomalaisista kuusi kymmenestä on sitä mieltä, että suomalaiset pitäisi asettaa työnhaussa etusijalle maahanmuuttajiin nähden, jos työpaikkoja on niukasti. Asia selviää HS:n teettämästä tutkimuksesta. "Да, Солнышко, я тоже с утра это уже прочитала.
Тут трудно что-то однозначно сказать.
Мне кажется, что ay) правильно написал "Работники конечно могут так в глубине своей души думать, но работодатель в первую очередь думает о доходе, а не о разношерстности коллектива."
В ИТ кого только не работает.
У нас, например, индийцы какое-то время по контракту работали.
Но, не надо забывать, что там английским все владеют, чего не скажешь про все отрасли.
Вот с этим, например, трудно не согласиться:"...ulkomaalaiset pärjäävät rakennuksilla siinä missä suomalaisetkin, mutta toisinaan yhteisen kielen puuttuminen vaikeuttaa tiedonkulkua."

Сиберия
28-07-2014, 11:38
финский опыт был,но киусаминен не испытал ниразу,так приколы

Olka
28-07-2014, 12:35
Спина, суставы, масеннус.

Плюс рак и другие тяжёлые заболевания.

K@rina
28-07-2014, 13:12
как у вас все сложно :( у нас можно 3 дня без больничного брать, что и пользуют вовсю. теперь вот и я всвязи со сложившимися обстоятельствами буду брать, не стесняясь. пусть теперь у них голова болит :D

K@rina
28-07-2014, 13:21
а вот кто знает если зплата не по тес, то будет ли каренсия при увольнении по собственному желанию?

Musja
28-07-2014, 13:50
А вот то, что на работе пивко нельзя - это kiusaaminen, я считаю :gy:

Фигассе :eek:

А техника безопасности?

У нас с похмельным выхлопом сразу увольняли с сопровождением на выход...
Ноллатолерансси!

leijona3
28-07-2014, 14:19
Спина, суставы, masennus.
Сахарный диабет.

MARY
28-07-2014, 14:36
работаю более 10 лет и никогда не испытвала на себе, так же не была никогда и свидетелем. Хотя работаю практически в исключительно финском коллективе, и подчиненных у меня много именно финнов. Даже никгода косых взглядов не замечала :) на работе ежегодно босс спрашивает, все ли в этом отношении ок, так что всегда есть возможность рассказать, если что!

tassa
28-07-2014, 15:52
а вот кто знает если зплата не по тес, то будет ли каренсия при увольнении по собственному желанию?

будет независимо от зряплаты

K@rina
28-07-2014, 16:35
будет независимо от зряплаты
прям узаконенное рабство какое-то :(

MARY
28-07-2014, 17:24
öööö ну вы же сами на таку зп согласились..

прям узаконенное рабство какое-то :(

K@rina
28-07-2014, 17:32
öööö ну вы же сами на таку зп согласились..
сначала условия другие были, а потом объем работы возрастать стал по нарастающей, а зарплата нет, плюс больничные эти опять же. на таких условиях я уже не согласна. вот сижу и думаю как свалить оттуда без лишнего геммороя :D

ay)
28-07-2014, 18:17
сначала условия другие были, а потом объем работы возрастать стал по нарастающей, а зарплата нет, плюс больничные эти опять же. на таких условиях я уже не согласна. вот сижу и думаю как свалить оттуда без лишнего геммороя :D
Ну тогда у вас есть отличный шанс, как вариант например, плюнуть начальнику в лицо - в прямом смысле :gy: Ну или избрать более гуманный способ чтобы вас уволили. Желательно такой, чтобы он не сказался в последствии на вашем имидже :)

AlexeyM
28-07-2014, 20:37

Сегодня сотрудница вышла на работу, я думал, что из отпуска. Подробностей не знаю, но оказалось, что это был не отпуск, а что-то случилось у неё с пальцем на левой ноге :) Теперь вот еще на 5 недель в отпуск идет, выздоровела наконец-то :)

0-X0
28-07-2014, 21:45
Сегодня сотрудница вышла на работу, я думал, что из отпуска. Подробностей не знаю, но оказалось, что это был не отпуск, а что-то случилось у неё с пальцем на левой ноге :) Теперь вот еще на 5 недель в отпуск идет, выздоровела наконец-то :)

Вот и у меня мысль созрела: надо идти сдаваться докторам. Невозможно же постоянно жрать бурану 600 по две штуки на раз - хватает ненадолго, работа ходячая...

0-X0
28-07-2014, 21:49
как у вас все сложно :( у нас можно 3 дня без больничного брать, что и пользуют вовсю. теперь вот и я всвязи со сложившимися обстоятельствами буду брать, не стесняясь. пусть теперь у них голова болит :D

Не, у нас так нельзя.
Если будни и флунсса - тогда один день у начальника можно отбить без бумажки. А так - к доктору за больничным, обязательно. В выходной - енсиапу без толерантности. :(

Микка К.
28-07-2014, 21:51
Вот и у меня мысль созрела: надо идти сдаваться докторам. Невозможно же постоянно жрать бурану 600 по две штуки на раз - хватает ненадолго, работа ходячая...

Ходить со сломанными конечностями и вовсе жизни опасно,да ещё и в такую жару.Да и бурана не лечит,а лишь боль заглушает.
С утра беги к врачу,а то доведёшь до гангрены,оттяпают ногу по самые небалуйся...тьфу-тьфу-тьфу...

Elska
29-07-2014, 07:20
финский опыт был, но киусаминен не испытал ни разу, так приколыВот. Мне кажется, что много ещё и от нас самих зависит.
В одной и той же ситуации, два человека реагируют по-разному.
Один услышит обиду, другой просто подколку, и ответит тем же.
Глядишь, и ситуация разрядилась.

K@rina
29-07-2014, 09:42
Ну тогда у вас есть отличный шанс, как вариант например, плюнуть начальнику в лицо - в прямом смысле :gy: Ну или избрать более гуманный способ чтобы вас уволили. Желательно такой, чтобы он не сказался в последствии на вашем имидже :)
так начальник не плохой, просто конкретный пофигист, не замечает как бы ничего. набрал болезных и с малыми детьми, такой результат теперь :( я ничего не имею против больничных, если бы выполнять только СВОЮ работу или бы за нагрузки доплачивали, а так...

K@rina
29-07-2014, 09:44
Не, у нас так нельзя.
Если будни и флунсса - тогда один день у начальника можно отбить без бумажки. А так - к доктору за больничным, обязательно. В выходной - енсиапу без толерантности. :(
не мучайте себя, идите на больничный - всей работы не передалать

ay)
29-07-2014, 10:56
так начальник не плохой, просто конкретный пофигист, не замечает как бы ничего. набрал болезных и с малыми детьми, такой результат теперь :( я ничего не имею против больничных, если бы выполнять только СВОЮ работу или бы за нагрузки доплачивали, а так...
Если начальник не доплачивает за нагрузки, является при этом пофигистом и как-бы не замечает ничего, то я бы поставил под сомнение - действительно ли он "не плохой".

Ёжик_в_тумане
29-07-2014, 11:23
не мучайте себя, идите на больничный - всей работы не передалать
и всех денег не заработать!
кроме болячек физических и моральных...

MARY
29-07-2014, 11:49
Коммуникативные способности - наше все! )) Так что лучше всегда уходить по-хорошему. Если вы действительно хотите уйти с временного контракта - сообщите руководителю, скажите почему, договоритесь о сроках, обычно работадателю не нужны немотивированные работники. Если вы готовы доработать до того, как найдется новый сотрудник, то вообще не вижу проблем))
Если вы уйдете "по-плохому" с этого только вам хуже, так как не получите рекомендаций с места работы, или вообще плохие, если, например, следующий работадатель решит позвонить предыдущему..

В некоторых TES прописан Korvaus за длительное замещение больного сотрудника - ищите ))

0-X0
29-07-2014, 12:07
и всех денег не заработать!
кроме болячек физических и моральных...

Ну заказала уже время на завтра к врачу.

Хотя не знаю, получу ли больничный. Надо рентген делать - синяк и отёк уже прошли. Но болит, кажется, ещё больше, чем когда синяк и отёк были....
Решающее значение, наверно, имеет отношение коллег: знаю, как они шипят, когда кто-то на больняк идёт, особенно, если это не флунсса, а спина, к примеру.
Неприятно знать, что и о тебе сейчас так же будут...... :( Вот и тянешь до последнего.

K@rina
29-07-2014, 13:11
Если начальник не доплачивает за нагрузки, является при этом пофигистом и как-бы не замечает ничего, то я бы поставил под сомнение - действительно ли он "не плохой".
было предложение, что те кто на больничном делали бы какую-то работу на дому, но это так и осталось предложением так нужна рабочая программа, которой нет на домашнем компе. завтра пойду к луоттамусмиес беседовать, вот

K@rina
29-07-2014, 13:13
Коммуникативные способности - наше все! )) Так что лучше всегда уходить по-хорошему. Если вы действительно хотите уйти с временного контракта - сообщите руководителю, скажите почему, договоритесь о сроках, обычно работадателю не нужны немотивированные работники. Если вы готовы доработать до того, как найдется новый сотрудник, то вообще не вижу проблем))
Если вы уйдете "по-плохому" с этого только вам хуже, так как не получите рекомендаций с места работы, или вообще плохие, если, например, следующий работадатель решит позвонить предыдущему..

В некоторых TES прописан Korvaus за длительное замещение больного сотрудника - ищите ))
а я и не хочу по-плохому, поэтому ищу варианты, но все равно спасибо за советы и поддержку :)

K@rina
29-07-2014, 13:27
Ну заказала уже время на завтра к врачу.

Хотя не знаю, получу ли больничный. Надо рентген делать - синяк и отёк уже прошли. Но болит, кажется, ещё больше, чем когда синяк и отёк были....
Решающее значение, наверно, имеет отношение коллег: знаю, как они шипят, когда кто-то на больняк идёт, особенно, если это не флунсса, а спина, к примеру.
Неприятно знать, что и о тебе сейчас так же будут...... :( Вот и тянешь до последнего.
0-X0, мне кажется те, кто любят шипеть и без больничных шипеть будут, повод всегда найдется :( у нас ситуация наоборот, те кто сидят на больничных белые и пушистые, с них взятки гладки, придут отдохнувшие с диванов и гнать начинают, если ошибку какую заметят и никого не интересует почему она произошла.

Ashley
30-07-2014, 23:58
Тема хорошая и жизненная.
Я сам живу-работаю в этой шкуре.Да,в лицо улыбаются и типа всё ОК,но за глаза и исподтишка столько уже было,что мне нужно бы уволиться уже года 4 назад ).Я один русский на 100 с лишним человек финнов.
Думаю,что ситуация на плаву лишь потому,что ссат идти на открытый конфликт.Все понимают,что дойдёт до драки.Но,как бы им не хотелось меня выжить,никто из не хочет начать первым=получить по морде ))
Ну и просто стараюсь не обращать внимания-они ждут моей реакции,а я игнорирую.
Беру все переработки на себя,авралы,если надо то работаю по выходным.
Пока они бесятся от бессильной злобы я зарабатываю деньги :)
Ну,и начальнику сказал,что если в связи с ухудшением экономической ситуации/отсутствием работы придётся сокращать персонал,то пусть меня первого сокращают.
Я в профсоюзе и с удовольствием на пару лет уйду в "вынужденный" отпуск ))

Молодец! И все-таки непонятно что ими движет - зависть? Работаешь лучше них?

.

Ashley
31-07-2014, 00:22
ну вот,флудим-флудим...а по делу то никто ничего не сказал...:) впрочем как всегда!
:)

А что тут сказать? Все зависит от наблюдателей присходящего.
Вот отчего к ней такое отношение?
С чего бы это вдруг стали на ней почти все отрываться?
Вообще.. есть такая золотая поговорка - не делай добра, не получишь зла.
Чисто по человечески, можете же ей помочь "въехать" в работу , в смысле того, чтобы она придерживалась выполнения именно тех обязанностей, которые обязана выполнять. Они же должны быть прописаны. Если нет, помогите хотя бы с этим - организовать ее труд.
А то что она сбегает на больничные, то видно что не дура. :) Вообще-то здесь принято все доказывать делом. А если она сама по себе ни рыба - ни мясо и просто проводит время и ее все устраивает? Вот потому и понаблюдайте за ней вначале прежде чем помогать и рвать о бедняжке свое сердце.

.

rudeguy
31-07-2014, 10:38

в течении года нежелательно повторять диагнозы, если хочешь стать профессиональным "болельщиком":) в моём случае после каждого больничного был приватный разбор полётов, без A-lausunto мне и этих 3-х дней не давали.
после перелома ноги я 5 месяцев провёл на больничном и после сразу взял keäloma , перелом конечно никому не пожелаю.

я знаю случаи, когда финик хочет в тайланд на всю зиму свалить, чтобы тут машину по утрам из снега не выкапывать, ему на работе оформляют lomautus на теже 90 дней и он спокойно прокачивает кассу по безработице на свои 70% от последней зарплаты и греет пузо на пляжу