View Full Version : где лучше жить в Финляндии?
в одной из тем проскользнул вопрос - где лучше жить в Финляндии? А действительно - где? Поделитесь опытом. Я через год-два собираюсь уезжать из Хельсинки. Недвижимость дорогая. Финны уставшие от иностранцев. Рускоязычных демонстративно притесняют. Я молчу уже о работе. Какие мне подлости строят ...
По-моему мнению - лучше жить севернее. Единственная проблема - трудоустройство.
У кого какой опыт? поделитесь. А?
Вы действительно примете решение о переезде на основании похвал форумчан своему городу или деревне? :)
Везде жить нормально, если есть жильё и работа.
Вы действительно примете решение о переезде на основании похвал форумчан своему городу или деревне? :)
Везде жить нормально, если есть жильё и работа.
уезжать отсюда решение уже принято. Интересно послушать мнения форумчан. Я много где жила. Свой опыт есть.
Если есть работа - будет и остальное. А работа не везде есть. Интересно и отношение финнов. Заметила - северные - проще, искреннее.
Тогда имеет смысл найти работу на севере и переехать туда, где рабочее место находится.
Север для вас это Лапландия?
Tulilintu
14-08-2014, 14:09
Согласна с Ольгой. Если все хорошо с работой, то вся Финляндия - очень комфортная для жизни страна. Причем если работа неплохо оплачивается, то жизнь вне дорогого столичного региона даст возможность хорошо существовать. Ну а пока клиент социалки - везде на коротком поводке. Но найти работу обычно все-таки проще на юге.
Salam ortodoksi
14-08-2014, 14:10
...................... Интересно и отношение финнов. Заметила - северные - проще, искреннее. Как и везде, провинциалы душевней, проще, добрее.......
Тогда имеет смысл найти работу на севере и переехать туда, где рабочее место находится.
севернее начиная от Ювяскюля =)
...... Но найти работу обычно все-таки проще на юге.
вот где засада! И цены высокие на землю!
Либо работать на юге и строиться севернее.
севернее начиная от Ювяскюля =)
Ну тогда выбор немаленький, есть где искать работу :)
Ну тогда выбор немаленький, есть где искать работу :)
нуууу... я ждала рассказов и обменom мнениями о местах =)
вот мне, например, совсем не понравился Савонлинна. Жители - снобы. Какой то депрессивный город. Только фестиваль все скрашивал. Я театр посещала. На меня местные пялились ...
Понравился Раахе. Но в то время мы жилья не нашли.
вот мне, например, совсем не понравился Савонлинна. Жители - снобы. Какой то депрессивный город. Только фестиваль все скрашивал. Я театр посещала. На меня местные пялились ...
Я тоже считаю что в Савонлинне хорошо только летом, да и с работой там швах.
Мне у нас в Куопио нравится.
Оулу - довольно крупный и современный город.
Оулу - довольно крупный и современный город.Мне Оулу тоже очень понравился.
Вроде как финны её называют северной Венецией своей страны.
Не уверена, но где-то слышала.
Или у самой такое впечатление создалось, когда гостила там.
Там много мостиков и речушек в городе.
Мне Оулу тоже очень понравился.
Вроде как финны её называют северной Венецией своей страны.
Не уверена, но где-то слышала.
Или у самой такое впечатление создалось, когда гостила там.
Там много мостиков и речушек в городе.
точно! Оулу.
Я была там несколько раз. В последнее время он похорошел. И народ там неплохой. С нами не сюсюкают, но и козней не строят.
----------
уже тенденция вырисовывается =)
... Мне у нас в Куопио нравится.
В Куопио бывала. Там моя подруга учится. надо поспрашивать.
Спасиб =)
Оулу - достаточно комфортный для жизни город, если есть работа. Но вот с поиском работы сейчас здесь очень сложно.
Везде жить хорошо, где есть работа, приносящая удовольствие. Хоть в сельпо. Если платят достойно. А если побиратся за копейки, и тебе ещё это преподносят, как за одолжение, то хоть в самом спокойном и приятном месте на земле себя будешь чувствовать неуютно. имхо.
в одной из тем проскользнул вопрос - где лучше жить в Финляндии? А действительно - где? Поделитесь опытом. Я через год-два собираюсь уезжать из Хельсинки. Недвижимость дорогая. Финны уставшие от иностранцев. Рускоязычных демонстративно притесняют. Я молчу уже о работе. Какие мне подлости строят ...
Здравствуйте. Этот вопрос актуален для меня и моей семьи, т.к. в ближайшее время планируем переезд в Суоми. Не известно как все получится, но на данный момент сохраняется желание обосноваться в Х-ки. Главная причина - возможность трудоустройства. Даже несмотря на то, что для моей основной специальности - IT возможно работать удаленно, именно в столичном регионе есть наивысшие шансы найти хороших работодателей, познакомиться с ними и другими коллегами. Просто по моим ощущениям критериям города в Суоми соответствует только Х-ки.
Тут такой момент - вы пишете, что "Рускоязычных демонстративно притесняют". Не могли бы поподробнее это описать, в какой это выражается форме: ущемления в зарплате, в объеме и качестве труда за ту же или меньшую плату - т.е. заставляют работать больше, чем финнов или подсовывают худшую работу, не продвигают по службе, просто ведут какие-то оскорбительные или пренебрежительные разговоры в лицо или за глаза? Или это проявляется еще в какой-то другой форме?
Если не хотите писать публично - напишите в личку.
Lisandra
14-08-2014, 18:25
я люблю турку.
а ещё мне нравятся люди из оулу- оулувчане. весёлые они и доброжелательные
тенденция такова - ближе к берегам залива. А я и хочу. Хоть в деревню =)
Здравствуйте. Этот вопрос актуален для меня и моей семьи, т.к. в ближайшее время планируем переезд в Суоми. Не известно как все получится, но на данный момент сохраняется желание обосноваться в Х-ки. Главная причина - возможность трудоустройства. Даже несмотря на то, что для моей основной специальности - IT возможно работать удаленно, именно в столичном регионе есть наивысшие шансы найти хороших работодателей, познакомиться с ними и другими коллегами. Просто по моим ощущениям критериям города в Суоми соответствует только Х-ки.
Тут такой момент - вы пишете, что "Рускоязычных демонстративно притесняют". Не могли бы поподробнее это описать, в какой это выражается форме: ущемления в зарплате, в объеме и качестве труда за ту же или меньшую плату - т.е. заставляют работать больше, чем финнов или подсовывают худшую работу, не продвигают по службе, просто ведут какие-то оскорбительные или пренебрежительные разговоры в лицо или за глаза? Или это проявляется еще в какой-то другой форме?
Если не хотите писать публично - напишите в личку.
худшая работа. коллеги строят козни. начальству плевать. да и кто пойдет жаловаться?
но это не везде. если специалист - то и ценить будут. пока у меня работа невысокой квалификации.
а Вы уверены, что здесь пригодитесь? В связи с чем переезжаете?
puppetman79
14-08-2014, 20:08
не нашли жилья в Раахе? это как же нужно искать, чтобы его тут не найти? съемных квартир - куча. постоянно строятся новые дома. цены наверняка подешевле столичных. (сам не интересовался, но думаю, что так)
вы для себя критерии выделите, главные для вас. я так понял, что это работа? причем конкретный профиль наверное?
и задавайте вопросы форумчанам тогда уже конкретнее. а то действительно - всяк будет нахваливать свою деревню в силу своего уклада жизни...
не нашли жилья в Раахе? это как же нужно искать, чтобы его тут не найти? съемных квартир - куча. постоянно строятся новые дома. цены наверняка подешевле столичных. (сам не интересовался, но думаю, что так)
вы для себя критерии выделите, главные для вас. ....
и задавайте вопросы форумчанам тогда уже конкретнее. ...
это было 10 лет назад. Городок мне показался унылым. Непогода. Предложенные квартирушечки разбиты и заср..ы. Улицы пустынны. У мужа был выбор и мы переехали в Савонлинна.
вопрос конкретный - какие города понравились в плане жить? Как люди?
Остальное - мои проблемы.
худшая работа. коллеги строят козни. начальству плевать. да и кто пойдет жаловаться?
но это не везде. если специалист - то и ценить будут. пока у меня работа невысокой квалификации.
а Вы уверены, что здесь пригодитесь? В связи с чем переезжаете?
Если вам предлагают худшую работу, то в течение какого периода такое происходит? Если длится месяц-два, то это ни о чем еще не говорит: могло быть простое совпадение или если вы недавно туда устроились, то это в порядке вещей, когда на новеньких спихивают то, за что не хотят браться другие. Так происходит в большинстве фирм. Другое дело если такой расклад не прекращается, скажем, год и больше и такое несправедливое распределение обязанностей стало системой: если вам не переставая дают худшую работу, которую не дают финнам и она дополнит. не оплачивается и у вас не ниже квалификация и ваше знание языка не мешает вам выполнять другую работу - в таком случае - да, это верный признак ущемления по национальному признаку.
Должен у вас спросить - а вы высказывали недовольство начальству? Может вы всегда молчали у руководство решило, что вас все устраивает?Это же справедливо и в отношениях с коллегами - если вы не высказываете недовольство или возмущение, то коллеги могут посчитать, что их козни - это верх остроумия и вас такое отношение просто забавляет
Моё мнение такое - всё зависит от человека. Привыкнуть можно ко всему, не важно, где живёшь. Проблемы закаляют характер. Должна быть цель в жизни, любимая работа. Без этого никак. А как рускоязычных притесняют, странно звучит как то, ведь должно же быть собственное достоинство у человека.
Leonilla
14-08-2014, 20:50
Я тоже считаю что в Савонлинне хорошо только летом, да и с работой там швах.
Мне у нас в Куопио нравится.
Мне тоже Оулу понравился. И Рованиеми.
Моё мнение такое - всё зависит от человека. Привыкнуть можно ко всему, не важно, где живёшь. Проблемы закаляют характер. Должна быть цель в жизни, любимая работа. Без этого никак. А как рускоязычных притесняют, странно звучит как то, ведь должно же быть собственное достоинство у человека.
достоинства хоть отбавляй! я их всех бортанула. мне без них не плохо. А вот им без меня... такУю перетурбацию претерпели! Еще учтите пожалуйста, что имеет место быть элементарная ревность финок к иностранкам =)
------------------------
что касается городов - мне интересно послушать мнения. Вот вам какое место понравилось? как люди? а? =)
Мне тоже Оулу понравился. И Рованиеми.
в Рованиеми была проездом. не скучно? меня смущает короткое лето. (после погуглю о работе)
Еще здесь уместна старая пословица "От себя не убежишь". Оч. может быть, что в случае гипотетического переезда, если таковой состоится, на новом месте у ТС возникнут такие же проблемы: опять ее с работы "бортанут", и она снова будет твердить, как без нее всем стало плохо :)
Leonilla
14-08-2014, 21:07
в Рованиеми была проездом. не скучно? меня смущает короткое лето. (после погуглю о работе)
Да я тоже там отдыхала летом. Каким-то солнечным показался. Зимой не бывала. Меня, например, в Лапландию сильно тянет. Но с работой там вряд ли хорошо. Я вот знаю что по моей профессии в Коувола много вакатных мест. Ешё- в Котка.
Еще здесь уместна старая пословица "От себя не убежишь". Оч. может быть, что в случае гипотетического переезда, если таковой состоится, на новом месте у ТС возникнут такие же проблемы: опять ее с работы "бортанут", и она снова будет твердить, как без нее всем стало плохо :)
мимо )))
меня никто с работы не бортанул. Я ценный кадр. Уезжаем из Хельсинки, тк недвижимость дорогая.
Т.к. ценные специалисты - есть выбор по всей стране.
Да я тоже там отдыхала летом. Каким-то солнечным показался. Зимой не бывала. Меня, например, в Лапландию сильно тянет. Но с работой там вряд ли хорошо. Я вот знаю что по моей профессии в Коувола много вакатных мест. Ешё- в Котка.
я лапландии боюсь не выдержу из-за короткого лета.
Leonilla
14-08-2014, 21:12
я лапландии боюсь не выдержу из-за короткого лета.
Но зато какого лета!
Но зато какого лета!
Насыщенного комарами? )))))
мимо )))
... Я ценный кадр. Уезжаем из Хельсинки, тк недвижимость дорогая...
Вы в этом на 100% уверены, что ценный?.. :cool:
Вы в этом на 100% уверены, что ценный?.. :cool:
жалкий троллюшко! изыди...
утомил.
Адье... Попутного ветра :molotok:
Адье... Попутного ветра :molotok:
пасиб, дорогой. не забывай. заглядывай =)
Leonilla
14-08-2014, 21:25
Насыщенного комарами? )))))
А солнце ночью? Комары-это мелочь. Природа нравится. И люди хорошие. Скучаю. Но если учесть, что оленей там больше чем жителей... Лучше в отпуск ездить.
А солнце ночью? Комары-это мелочь. Природа нравится. И люди хорошие. Скучаю. Но если учесть, что оленей там больше чем жителей... Лучше в отпуск ездить.
вот для дачи хорошо! Боюсь я лапландии )))
Воспользуюсь темой, можно?
А В Якобстаде кто-нибудь бывал? Там как (по тем же критериям, что и выше - погода, природа, работа, отношение к русским)? Или Коккола, тоже интересно... Очень мало информации об этих городах , к сожалению
В... В Якобстаде кто-нибудь бывал? Там как (по тем же критериям, что и выше - погода, природа, работа, отношение к русским)? Или Коккола, тоже интересно... Очень мало информации об этих городах , к сожалению
в Коккола муж жил. спрошу. В субботу отвечу =)
Спасибо, буду очень благодарна)
.. А В Якобстаде кто-нибудь бывал?
Якобстад - Пиетарсаари! =) Слышала - хвалили.
Тенденция, однако! =)
Езжайте в Лапеенранту, там щас сыр дешёвый и молочные продукты от Валио.
Leonilla
14-08-2014, 22:26
Так Валио, вроде, и в Хельсинки есть.
Куопио очень удачный город для людей с образованием и тех, кто хочет получить образование и использовать его в работе.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3116953&postcount=46
У нас в городе примеры есть, как в хельсинки отучились сначала, затем поработали и получали пюсява или паспорт. И переехали в Куопио. Зарплата одинаковая, но жизнь спокойнее, дешевле и люди чуть повоспитание.
Якобстад - Пиетарсаари! =) Слышала - хвалили.
Тенденция, однако! =)
Он самый, Пиетарсаари :) Просто думала первое название более употребляемое :) А за что хвалили? Я никак не могу разобраться там шведский нужен, или с финским проживу...
Он самый, Пиетарсаари :) Просто думала первое название более употребляемое :) А за что хвалили? Я никак не могу разобраться там шведский нужен, или с финским проживу...
тогда я не интересовалась. просто кто-то отправил туда жить свою дочь и ей там нравилось. Надо поспрашивать
Так Валио, вроде, и в Хельсинки есть.
В Лапеенранте из России, поэтому и дешевле.
шутить изволите? Тамошнюю русскую диаспору *Чикаго* кличут. Лапенранта стонет от русских. Из-за их потребительства - упростили прием на туовойматоймисто. Без оглядки сажают на каренсию. Училась я там 1,5 месяца. Бежала без оглядки. НИКОМУ!!! не советую
Leonilla
14-08-2014, 22:39
В Лапеенранте из России, поэтому и дешевле.
Так счас всё дешёвое. Куда ни бросишь взгляд-всё по еврику. А нектарины и прочие премудрости аж с самой Испании везут.
шутить изволите? Тамошнюю русскую диаспору *Чикаго* кличут. Лапенранта стонет от русских. Из-за их потребительства - упростили прием на туовойматоймисто. Без оглядки сажают на каренсию. Училась я там 1,5 месяца. Бежала без оглядки. НИКОМУ!!! не советую
Так вы уже определились в какое место хотите? Где мало русских и много финнов, где мало русских и мало финнов или где нет русских одни финны?
Так вы уже определились в какое место хотите? Где мало русских и много финнов, где мало русских и мало финнов или где нет русских одни финны?
я Вам свой отзыв написала =)
а Вам какое место нравится (кроме чикаго-лаппенранты?)))
я Вам свой отзыв написала =)
а Вам какое место нравится (кроме чикаго-лаппенранты?)))
Хельсинки, но чем больше живёшь в городе, тем сильнее тянет в монастырь, в скит, временами думаешь, эх, вот раньше то житуха была: вышел из пещеры, убил мамонта, пожрал и спать. Лепота!
Хельсинки, но чем больше живёшь в городе, тем сильнее тянет в монастырь, в скит, временами думаешь, эх, вот раньше то житуха была: вышел из пещеры, убил мамонта, пожрал и спать. Лепота!
жилье собственное, али снимаешь? =)
жилье собственное, али снимаешь? =)
Так, странные, однако, у вас вопросики.
puppetman79
14-08-2014, 22:56
вы уж определитесь - может вам после хельсинки везде будет скучно?
если культурные мероприятия имеют большой вес для вас, но хочется посевернее, то оулу однозначно. хотя после столицы и он может показаться скучноватым.
Так, странные, однако, у вас вопросики.
так вот - в отличие от тебя, я хочу в собственном жить. Вот и интересуюсь - где народ получше, после цены на недвижимость, работа.
вы уж определитесь - может вам после хельсинки везде будет скучно?
если культурные мероприятия имеют большой вес для вас, но хочется посевернее, то оулу однозначно. хотя после столицы и он может показаться скучноватым.
после Хельсинки мне будет оооочень скучно. Но надо!
так вот - в отличие от тебя, я хочу в собственном жить. Вот и интересуюсь - где народ получше, после цены на недвижимость, работа.
Работа на последнем месте? Я почему-то всегда думал, что будет работа высокооплаыиваемая, будет и жильё, и всё остальное.
Lentochka
14-08-2014, 23:00
после Хельсинки мне будет оооочень скучно. Но надо!
Ценные работники не заработали на жилье в Хельсинки за столько лет? Какие же маленькие в Фи зарплаты у специалистов.
Ценные работники не заработали на жилье в Хельсинки за столько лет? Какие же маленькие в Фи зарплаты у специалистов.
а за сколько *столько* лет? =)
Работа на последнем месте? Я почему-то всегда думал, что будет работа высокооплаыиваемая, будет и жильё, и всё остальное.
для меня - да! работа не на первом месте. Не я dоход в семью несу. плевала я на работу
Lentochka
14-08-2014, 23:18
а за сколько *столько* лет? =)
Цитирую: "Тут дело такое - я в Финляндии уж 10 лет. "
Цитирую: "Тут дело такое - я в Финляндии уж 10 лет. "
все верно =)
Обычный провинциальный городок. Симпатичный, со своими "феншуйными" местами. Коккола, конечно, побольше, русских там тоже больше. Коккола - финский, Якобстад - шведский. Но шведский условно, с финским вполне будет комфортно. Какого-то особого "кривого" отношения к русским не замечено.
Обычный провинциальный городок. Симпатичный, со своими "феншуйными" местами. Коккола, конечно, побольше, русских там тоже больше. Коккола - финский, Якобстад - шведский. Но шведский условно, с финским вполне будет комфортно. Какого-то особого "кривого" отношения к русским не замечено.
спасибо =)
Мне мои коллеги-финны запретили вообше думат об акценте и парится. Узе 25 лет назад. Так что самим собои надо быт и не будет никаких фиготенеи, если поступат порядочно. А иммигранта доля такая-попу рват. Финны тоже рвут за бугром.
Мне мои коллеги-финны запретили вообше думат об акценте и парится. Узе 25 лет назад. Так что самим собои надо быт и не будет никаких фиготенеи, если поступат порядочно. А иммигранта доля такая-попу рват. Финны тоже рвут за бугром.
мне вот таких вот бесед и советов и не хватает. Еще добивают финки с неустроенной личной жизнью. Пришлось в группе с такими двумя работать.
Вы их не воспринимаите как финок. Воспринимаите как баб. Сразу станет легче.
Вы их не воспринимаите как финок. Воспринимаите как баб. Сразу станет легче.
так и делаю =) Просто достают их дешевые пакости. Взрослые люди. Но Вы правы - бабы и в африке бабы ...
Училас в чколе с бабами....ууууу...
жут и выкручивание рук и нoг. Тепер с мужиками-и все просто и ясно. Сегодня одному отбрила и на свои места все стало.
и не просто с бабами, а с лаппенранскими бабами. Да за такое -- памятник при жизни и вечная доплата за вредность!
Воспол... ... Коккола, тоже интересно... Очень мало информации об этих городах , к сожалению
Коккола муж хвалил. 20% шведский язык. но если не знаешь - не гнобят. Спокойное, радушное население. Чистый спокойный город. Недвижимость не очень дорога.
Я вот начала присматриваться к берегу залива. Прямо единодушно положительные отзывы.
мне так поближе к русс границе!
мне так поближе к русс границе!
а мне нет. я заметила, что финны там более отстранены от нас. держат дистанцию.
а мне нет. я заметила, что финны там более отстранены от нас. держат дистанцию.
меня это волнует меньше всего, я с финнами только по работе....
Вот и интересуюсь - где народ получше
Не понятно про народ. Что значит народ получше?
puppetman79
17-08-2014, 17:37
проживание в Саво , имхо, имеет только один плюс - меньше ехать в РФ. ну возможно еще плюсом может быть близость столицы с культурой. во всем остальном - только минусы.
проживание в Саво , имхо, имеет только один плюс - меньше ехать в РФ. ну возможно еще плюсом может быть близость столицы с культурой. во всем остальном - только минусы.
И в чём же минусы, особенно по сравнению с Раахе? :D
Николеттыч
17-08-2014, 23:20
Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить ещё лучше! :)
https://www.youtube.com/watch?v=NoXkMUMFRqg
angel2010
17-08-2014, 23:41
А как в Коувола? Муж задумал туда переезжать, а я что-то .....ну не знаю прям. Как там жизнь, с детскими секциями, школы и тд. Есть ли такие же лейкипуисто как в Хельсинки? Что с работой? Цены на недвижимость или аренда? Вопросов в голове масса.
mad_crab
18-08-2014, 12:10
Жить надо там, где есть работа, а не где трава зеленее.
angel2010
18-08-2014, 17:48
Жить надо там, где есть работа, а не где трава зеленее.
Когда ты без детей- то можно и не задумываться и переезжать хоть 10 раз в год. А вот когда у детей появляются хобби, друзья, школа и все остальное(определенные наблюдения за здоровьем в госпитале), да и сам обрастаешь друзьями, то как то сложно уже решиться на переезд.
Tulilintu
18-08-2014, 17:54
А как в Коувола? Муж задумал туда переезжать, а я что-то .....ну не знаю прям. Как там жизнь, с детскими секциями, школы и тд. Есть ли такие же лейкипуисто как в Хельсинки? Что с работой? Цены на недвижимость или аренда? Вопросов в голове масса.
А что туда мужу-то приспичило?
Там очень дешевая недвижимость по сравнению с Хельсинки. Именно потому, что с работой все отнюдь не замечательно. Можно и самой посмотреть на oikotie/etuovi/vuokraovi/jokakoti.
Такого выбора возможностей для детей, как в столичном регионе, там тоже, конечно, нет.
mad_crab
18-08-2014, 17:57
Там очень дешевая недвижимость по сравнению с Хельсинки. Именно потому, что с работой все отнюдь не замечательно. Можно и самой посмотреть на оикотие/етуови/вуокраови/ёкакоти.
Такого выбора возможностей для детей, как в столичном регионе, там тоже, конечно, нет.
Все верно. Там где дешевое жилье работы нет совсем. Хороший тому пример - город Сало, на юго-западе Финляндии. Нокию там прикрыли и все, цены стали падать вниз. МалексТролли подтвердит.
mad_crab
18-08-2014, 17:59
Когда ты без детей- то можно и не задумываться и переезжать хоть 10 раз в год. А вот когда у детей появляются хобби, друзья, школа и все остальное(определенные наблюдения за здоровьем в госпитале), да и сам обрастаешь друзьями, то как то сложно уже решиться на переезд.
Даже если есть семья и дети, и кормить их чем-то надо, то вопрос о переезде стоять не будет. Детских пособий не хватит.
angel2010
18-08-2014, 18:32
Там очень дешевая недвижимость по сравнению с Хельсинки. Именно потому, что с работой все отнюдь не замечательно. Можно и самой посмотреть на oikotie/etuovi/vuokraovi/jokakoti.
работу предложили. вот думаем соглашаться или нет?
вот и меня насчет возможностей детей многое смущает. ребенок у нас занят всю неделю и ему это нравиться, сейчас вот с младшей на занятия начинаем ходить , конечно я бы не хотела менять качество их жизни.
А муж никогда Хельсинки не любил, он вырос в маленьком городе , где все друг-друга знают. И в Хельсинки переехал только из-за работы. А я вот столичный житель, поэтому многое меня смущает в этой перспективе.
angel2010
18-08-2014, 18:33
Даже если есть семья и дети, и кормить их чем-то надо, то вопрос о переезде стоять не будет. Детских пособий не хватит.
Да мы и не жили никогда на детские пособия. Даже когда муж был студентом, он работал ночами и в выходные дни и сам нас обеспечивал.
В Финляндии очень хорошо если кругом финны. Ну или шведы.
Tulilintu
18-08-2014, 20:05
А муж никогда Хельсинки не любил, он вырос в маленьком городе , где все друг-друга знают. И в Хельсинки переехал только из-за работы. А я вот столичный житель, поэтому многое меня смущает в этой перспективе.
Знаем мы таких мужей, сами "мучаемся" :D
Ничего умного не могу посоветовать, в каждой семье свои решения и компромиссы. Моим крайним компромиссом было наличие жд, электрички и разумного времени проезда до аэропорта и центра Х:ки. На еще бОльшую деревню я пойтить не смогла, да и нецелесообразно - иначе это будет слишком сильно мешать моей работе. И так мешает. Лично я к сельским радостям довольно равнодушна. Еще я его уговорю переехать поближе к столицам :D..
Знаем мы таких мужей, сами "мучаемся" :D
...... . Моим крайним компромиссом было наличие жд, электрички и разумного времени проезда до аэропорта и центра Х:ки. На еще бОльшую деревню я пойтить не смогла, да и нецелесообразно - иначе это будет слишком сильно мешать моей работе. И так мешает. Лично я к сельским радостям довольно равнодушна. Еще я его уговорю переехать поближе к столицам :D..
оооо! у меня все то же. только близость со столицей мешает работе моего мужа. И близость к городам - дорогая недвижимость =)
Все верно. Там где дешевое жилье работы нет совсем. Хороший тому пример - город Сало, на юго-западе Финляндии. Нокию там прикрыли и все, цены стали падать вниз. МалексТролли подтвердит.
рабочих мест там нет, согласен. но снял муниципальную однушку в ряднике с отоплением и водой за 220 евро в 6 км от Сало, для функций дачи вполне нормально
В Финляндии хорошо жить в глухой провинции. Где-нибудь у моря.
Мариехамн, например, весьма недурственное место.
В Финляндии хорошо жить в глухой провинции. Где-нибудь у моря......
вот и я, прочтя советы форумчан, начала к тому склоняться. Рада, что не зря пост писала.
Спасибо! =)
В Финляндии хорошо жить в глухой провинции. Где-нибудь у моря.
Мариехамн, например, весьма недурственное место.
И чем же там хорошо?
[QUOTE=toto]Коккола муж хвалил. 20% шведский язык. но если не знаешь - не гнобят. Спокойное, радушное население. Чистый спокойный город. Недвижимость не очень дорога.
Я вот начала присматриваться к берегу залива. Прямо единодушно положительные отзывы.
спасибо всеем за ответы про Коккола и Пиетарсаари! А кто знает, с работой там совсем глухо? или что-то можно найти на фермах или где-то еще
[QUOTE=toto]Коккола муж хвалил. 20% шведский язык. но если не знаешь - не гнобят. Спокойное, радушное население. Чистый спокойный город. Недвижимость не очень дорога.
спасибо всеем за ответы про Коккола и Пиетарсаари! А кто знает, с работой там совсем глухо? или что-то можно найти на фермах или где-то еще
это только к лету начну прощупывать. а пока просто можно зайти на мол.фи и напрать эти районы. посмотреть, что предлагают. ну... общую картину получить можно =)
Только чудо.
Только чудо.
Ну как-то же находят работу?
Слышал, что действительно работу непросто найти.
Но знаю - русские работают и на заводах, и продавцами, не говоря уже о фермах вдоль побережья.
angel2010
20-08-2014, 08:50
Подниму вопрос про Коувола.
1. есть ли там секция тэквондо?
2. есть ли кружки чтоб заниматься русским языком? рисование? театральные?
3. есть ли где заниматься сноубордами, ну такие тренировочные горки для сноубордов и фристайл на лыжах?
4. есть ли в школах часы русского языка? (не подумайте , что я прям убиваюсь по поводу русского, но мы с мужем считаем, что раз ребенку дан шанс быть двуязычным, значит оба языка надо поддерживать)
Подниму вопрос про Коувола.
1. есть ли там секция тэквондо?
2. есть ли кружки чтоб заниматься русским языком? рисование? театральные?
3. есть ли где заниматься сноубордами, ну такие тренировочные горки для сноубордов и фристайл на лыжах?
4. есть ли в школах часы русского языка? (не подумайте , что я прям убиваюсь по поводу русского, но мы с мужем считаем, что раз ребенку дан шанс быть двуязычным, значит оба языка надо поддерживать)
1. секция есть 2. кружки есть, вот например https://www.opistopalvelut.fi/kouvola/course.asp?tietuenro=11880 были и рисования и театральный, сейчас не могу сказать 3. в Коуволе горнолыжный центр Миелака http://www.mielakka.com/lang/po-russki
У кого какой опыт? поделитесь. А?Все фин.регионы очень равномерно и хорошо развиты по одинаковой схеме. В каждом фин. городе = "maakuntakeskus" одна и та же система - с центром/kantakaupunki и окружающими его спальными районами/lähiöt, сёлами и деревнями.
Если Вы привыкли к жизни за 1-м кольцом Хельсинки, то Вы не заметите разницы при переезде в любой спальный район любого "maakuntakeskus" - те же многоэтажные коробки с торгово-сервисным комплексом посредине.
Коробки домов, лес и дороги - спальные районы типичны, неважно в Хельсинки, в Тампере, в Оулу, в Куопио, в Йоэнсуу...в любом большом по фин. меркам городе. За 1-м кольцом Хельсинки такой же спальный район, как и в других фин. городах.
Где лучше - зависит от образа жизни человека. Рыбаку лучше у озера, грибнику - около леса, туристу - около аэропорта, ботанику - около сада...
Доходы/работа и образ жизни - два главных показателя.
Каждый выбирает согласно своим потребностям, возможностям и образу жизни.
Одни люди - домоседы, другие - туристы. Одним хорошо в спальном районе в многоэтажных коробках, а другим - только в центре города.
Одни ведут автомобильный образ жизни, другие зависят от общественного транспорта, который в Финляндии развит не очень хорошо. Все города, как блины, размазаны по большой площади, плотность населения везде очень маленькая - автобусы не могут собирать людей отовсюду.
Если человек родился и вырос в селе или на ферме, то ему будет хорошо в спальном районе или в деревне, а не в центре города. И наоборот, мне, например, не нравятся спальные районы - ни в Хельсинки, ни в Йоэнсуу, ни в Тампере.. Хотя по лесу с удовольствием гуляю, но постоянно жить в лесу - это уже слишком.
Жили в Лапландии, там практически нет русских и иностранцев. А паколайцев конкретно Inarinkunta не берет. На работе издевались, ездили и в связи с беременностью уволили и визу закрыли. Там действительно деревня все друг друга знают и связи на первом месте. На одном месте плохо поработаешь по всей лаппи работы не будет, но это в случае статуса работодателя как хорошего. Я быстро нашла другую работу и скажу, что хороших людей там много и помогают всегда. А жилье действительно за 200000 можно дом построить, который здесь все 700000. И кредиты легко дают при наличии работы. А так, хорошо там, где нас нет. Везде свои плюсы и минусы и люди разные независимо от места проживания.
........... Если человек родился и вырос в селе или на ферме, то ему будет хорошо в спальном районе или в деревне, а не в центре города. ....
жить приходится не там, где нравится, а там - где работа. на севере работы нет. Но недвижимость дешевая. Вот диллема.
Сергей2409
06-05-2015, 15:55
Здравствуйте форумчане...назрел вопрос по перезду в Финляндию. Сам я русский, хочу купить домик у берега, в принципе уже присмотрели, в городе Kangasniemi. ФИнский не знаю, в работе не нуждаюсь, т.е. я работаю...и могу это делать из любой точки мира, мне не нужно трудоустройство. Собственно вопрос в том, есть ли там русские и как к нам там относятся? Хотя это планы...пока только присмотрели домик ....и прежде чем начать процедуру покупки может Вы что то скажете по поводу данного городка?
Riku rik
06-05-2015, 16:02
Здравствуйте форумчане...назрел вопрос по перезду в Финляндию. Сам я русский, хочу купить домик у берега, в принципе уже присмотрели, в городе Kangasniemi. ФИнский не знаю, в работе не нуждаюсь, т.е. я работаю...и могу это делать из любой точки мира, мне не нужно трудоустройство. Собственно вопрос в том, есть ли там русские и как к нам там относятся? Хотя это планы...пока только присмотрели домик ....и прежде чем начать процедуру покупки может Вы что то скажете по поводу данного городка?
даже не стал смотреть где этот город находится. тут некоторым людям в хельсингах скучно, а вы в деревню едете в дрищи...делайте выводы...
Сергей2409
06-05-2015, 16:08
Знаете...я люблю рыбалку и немноголюдие, мне не надо светских раутов, видимо я отсталый человек. Судя по форуму основные вопросы это работа (она есть) и собственное жилье. Может все таки кто то отзовется из тех мест? Это чуть севернее Миккели.
Купить можете, но прибывать в Финляндии можете только 180 дней в году.
Знаете...я люблю рыбалку и немноголюдие, мне не надо светских раутов, видимо я отсталый человек. Судя по форуму основные вопросы это работа (она есть) и собственное жилье. Может все таки кто то отзовется из тех мест? Это чуть севернее Миккели.
знакомые жили в Миккели первое время, потом все сбежали в Котку. Я думаю делать там нечего ,природа спасет на первое время ,а потом волком выть на луну от скуки и пустоты.
длä отдыха - отли4но! природа ....
В летний сезон жизнь бурлит. Потому, что очень много дач и дачников. В остальное время там жизни нет. Вот просто ее нет. Русский кто-то один жил пару лет назад, видел его объявления в инете оттуда, даже вроде предприниматель. Есть русские дачники из России, летом вижу часто на московских и питерских номерах. Может с десяток таких наберется.
В качестве прикола: Есть "русская" местная таксистская фирма "Jorma Kozloff Oy" :).
Рыбалка быстро надоест. Куда эту рыбу девать-то?
Люди более-менее приветливые. Но это я с ними на финском общаюсь. Как отнесутся, если языка не знаете, не могу сказать.
puppetman79
06-05-2015, 19:05
Сам я русский, хочу купить домик у берега, в принципе уже присмотрели, в городе Kangasniemi. ФИнский не знаю, в работе не нуждаюсь, т.е. я работаю...и могу это делать из любой точки мира, мне не нужно трудоустройство. Собственно вопрос в том, есть ли там русские и как к нам там относятся? Хотя это планы...пока только присмотрели домик ....и прежде чем начать процедуру покупки может Вы что то скажете по поводу данного городка?
русские там точно есть - как минимум одна семья (знакомые). природа красивая. рыбалка и тп. по поводу отношения местных к русским - ничего не могу сказать. имхо, зависит все от поведения.
Сергей2409
06-05-2015, 20:03
Понятно...спасибо за ответы, очень признателен. И еще один вопрос, скажите пожалуйста...наличие собственного жилья помогает при получении 2-го гражданства?
Понятно...спасибо за ответы, очень признателен. И еще один вопрос, скажите пожалуйста...наличие собственного жилья помогает при получении 2-го гражданства?
нет. а то бы тут УХ!!!
Ничем не помогает.
Здравствуйте форумчане...назрел вопрос по перезду в Финляндию. Сам я русский, хочу купить домик у берега, в принципе уже присмотрели, в городе Kangasniemi. ФИнский не знаю, в работе не нуждаюсь, т.е. я работаю...и могу это делать из любой точки мира, мне не нужно трудоустройство. Собственно вопрос в том, есть ли там русские и как к нам там относятся? Хотя это планы...пока только присмотрели домик ....и прежде чем начать процедуру покупки может Вы что то скажете по поводу данного городка?Домик потом может быть непросто продать, сейчас вообще проблема с ликвидностью жилья в глубинке. А так место красивое и тихое.
Tulilintu
06-05-2015, 20:09
Более того, если речь идет об удаленной работе, то наличие жилья не поможет получить даже разрешение на проживание. Вы будете здесь только туристом по многократной турвизе - и ничего более.
Сергей2409
07-05-2015, 00:16
Мде...т.е. я так понимаю что получить второе гражданство Финляндии не так то просто, скажем так...совсем не просто. Надо бы подумать...может ну ее эту Финляндию. Спасибо за ответы.
Открываете реальный бизнес, платите налоги, сдаёте языковой тест, через 4-5 лет подаёте на гражданство...
Lentochka
07-05-2015, 02:02
Мде...т.е. я так понимаю что получить второе гражданство Финляндии не так то просто, скажем так...совсем не просто. Надо бы подумать...может ну ее эту Финляндию. Спасибо за ответы.
Если работаете на удаленке, то в мире есть много гораздо более приятных мест. По крайней мере, климат лучше. Гражданство в обмен за купленное жилье - вообще зверь редкий и в Финляндии он не водится. :)
То же и в других местах
Непросто т.к. гражданство сразу обеспечивает вам все социальные блага Финляндии , поэтому и придется попотеть чтобы получить гражданство. Да еще и экзамен по Финскому сдать сначала - это вишенка на торте :) Оно вам надо? Выбирайте англоязычную теплую страну. Индия например. Шучу шучу.
Advanced murka
07-05-2015, 09:01
Сергей! ехать в Финляндию имеет смысл только если Вы искренне любите эту страну... или кого-то в этой стране :)
Потому что в Европе кризис, работа и бизнес по большому счету есть только в Германии и UK.
Сергей! ехать в Финляндию имеет смысл только если Вы искренне любите эту страну... или кого-то в этой стране :)
Потому что в Европе кризис, работа и бизнес по большому счету есть только в Германии и УК.
Именно. Когда Микрософт увол\нала людей в Америке и в Фнляндии , в Америке люди уже через 2 недели были трудоустроены. В Финляндии люди годами работу ищут и не находят. Хотя вам это не грозит.
Именно. Когда Микрософт увол\нала людей в Америке и в Фнляндии , в Америке люди уже через 2 недели были трудоустроены. В Финляндии люди годами работу ищут и не находят. Хотя вам это не грозит.
Суоми конечно же он суури маа, как звучит мантра для всех мааханмуттаев на языковых курсах, но имхо Вы сравниваете жеппу с пальцем.
Штаты с их 320 миллионами населения и c городами-миллионниками, и Финляндию, с считайте единственным очагом культуры, да и тот скажем так "не очень крупный".
Финляндию можно сравнивать с какой-нибудь Данией и Ирландией наверное, но там так же как и здесь, так что сравнивать особо нечего
Сергей2409
07-05-2015, 10:18
Вы знаете, мы почему остановились на Финляндии, как бы есть несколько причин, и они тут не озвучены.
1. Это достаточно близко от нашего постоянного местопроживания в России.
2. Возможность доехать на машине или поезде, без самолетов и потерянной кучи времени в аэропортах.
3. Просматривая сами предложения домов очень радовало наличие собственной береговой линии (что меня особо радует)
4. Отсутствие необходимости искать работу в стране
5. Стабильность и спокойствие присущее данной стране, т.е. в Испании там наверное так же хорошо...но очень суетно.
6. Ну и естественно правовая направленность государства (мы собственно законопослушные граждане).
А ждали в принципе только того, что после покупки жилья сможем всегда на машине беспрепятственно семьей приезжать по нашему желанию к себе домой, спокойно жить и отдыхать. А второе гражданство рассматривалось как вариант скажем так свести к минимуму толкание в консульствах. Язык....чтож...надо так надо...я думаю что в стране можно найти репетитора и освоить язык.
Вы знаете, мы почему остановились на Финляндии, как бы есть несколько причин, и они тут не озвучены.
1. Это достаточно близко от нашего постоянного местопроживания в России.
2. Возможность доехать на машине или поезде, без самолетов и потерянной кучи времени в аэропортах.
3. Просматривая сами предложения домов очень радовало наличие собственной береговой линии (что меня особо радует)
4. Отсутствие необходимости искать работу в стране
5. Стабильность и спокойствие присущее данной стране, т.е. в Испании там наверное так же хорошо...но очень суетно.
6. Ну и естественно правовая направленность государства (мы собственно законопослушные граждане).
А ждали в принципе только того, что после покупки жилья сможем всегда на машине беспрепятственно семьей приезжать по нашему желанию к себе домой, спокойно жить и отдыхать. А второе гражданство рассматривалось как вариант скажем так свести к минимуму толкание в консульствах. Язык....чтож...надо так надо...я думаю что в стране можно найти репетитора и освоить язык.
Вам же вроде уже сказали, что получить гражданство на основании владения недвижимостью в Финляндии нельзя.
Все, что Вам полагается на основании владения недвиж - это, как и всем остальным проживающим в России, туристическая виза.
Причем если "забалуетесь" и визы лишитесь, то и домика своего не увидите до окончания карантина.
Вроде так.
Вам же вроде уже сказали, что получить гражданство на основании владения недвижимостью в Финляндии нельзя.
Все, что Вам полагается на основании владения недвиж - это, как и всем остальным проживающим в России, туристическая виза.
Причем если "забалуетесь" и визы лишитесь, то и домика своего не увидите до окончания карантина.
Вроде так.
Но с другой стороны если автор откроет свой бизнесс в Финляндии который будет платить налоги и покрывать рас ходы автора то вроде можно уже задумыватся о гражданстве.
Articman
07-05-2015, 10:36
Пожив нетуристом в разных европейских странах, остановился на Финляндии, потому что тут нет большой плотности населения, как в европейских крупных городах. Стоимость проживания бесспорно высокая, но нет идеальной страны где всё хорошо, да ещё и недорого :)
Сергей2409
07-05-2015, 10:43
Да...я могу открыть бизнес и в Финляндии, наличие нескольких счетов для меня не проблема. В Финляндии турист сможет открыть счет в банке?
Да...я могу открыть бизнес и в Финляндии, наличие нескольких счетов для меня не проблема.
ключевая фраза там была "платить налоги", а не "открыть несколько счетов"
В Финляндии турист сможет открыть счет в банке?
Спрашивайте в том банке, где хотите открыть счет. У них теперь с такими, как Вы, строгач. Причем в каждом банке немного по своему.
Вы уверены, что это дом для круглогодичного проживания, а не дача? Нет, нет, бывают и дома с собственной береговой линией. Я спрашиваю просто.
Интересно, почему такой дом продают? Нет ли подвохов? Например, "холодный" очень, и расходы на отопление большие.
Или еще почему то...
Вы уверены, что это дом для круглогодичного проживания, а не дача? Нет, нет, бывают и дома с собственной береговой линией. Я спрашиваю просто.
Интересно, почему такой дом продают? Нет ли подвохов? Например, "холодный" очень, и расходы н отопление большие.
Или еще почему то...
А еще он может быть с плесенью а в Финляндии такие дома под снос только вроде но некоторые рискуют здоровьем и живут.
ключевая фраза там была "платить налоги", а не "открыть несколько счетов"
.
Ага, другими словами: "Нужен такой бизнес, чтобы показывать доход для налоговой каждый месяц не менее примерно 6-7 тысяч Евро, это если на двоих с женой без детей." Из них на налоги уйдет половина.
Сергей2409
07-05-2015, 11:09
Я понятия не имею, еще не видел дом в живую так сказать, вот ссылка на предложение. Там указано что именно ДОМ.
http://www.finma.ru/ready/detail.php?ID=45885
Я уже собирался связываться с агентством, и тут наткнулся на данный ресурс...и уже честно говоря в сомнениях. Хотя.....нет проблем......есть задачи которые нужно решить.
Сергей2409
07-05-2015, 11:11
Ага, другими словами: "Нужен такой бизнес, чтобы показывать доход для налоговой каждый месяц не менее примерно 6-7 тысяч Евро, это если на двоих с женой без детей." Из них на налоги уйдет половина.
_________________________________________________________________________________________________
Не проблема...............тем более такая сумма. Открытие бизнеса иностранными гражданами проблемный вопрос? или Финляндия относится лояльно? Хотя наверное это не в этой ветке обсуждается.
@@@NANA@@@
07-05-2015, 11:12
Сергей,а Вы пробовали смотреть на Etuovi?
_________________________________________________________________________________________________
Не проблема...............тем более такая сумма. Открытие бизнеса иностранными гражданами проблемный вопрос? или Финляндия относится лояльно? Хотя наверное это не в этой ветке обсуждается.
Да не проблемный. Тем более, если готовы заплатить, Вам тут все наготово сделают. Несколько тысяч Евро. Самому то да, геморрно несколько.
Я понятия не имею, еще не видел дом в живую так сказать, вот ссылка на предложение. Там указано что именно ДОМ.
http://www.finma.ru/ready/detail.php?ID=45885
Я уже собирался связываться с агентством, и тут наткнулся на данный ресурс...и уже честно говоря в сомнениях. Хотя.....нет проблем......есть задачи которые нужно решить.
Да, все в порядке. Место хорошее, дом хороший, относительно новый, 2006 года. Цена адекватная.
Небольшой минус - электрическое отопление, а кому сейчас легко?:)
Да, все в порядке. Место хорошее, дом хороший, относительно новый, 2006 года. Цена адекватная.
Небольшой минус - электрическое отопление, а кому сейчас легко?:)
Там илмалямпопумппу и вараава такка ещё, но объява уже снята с продажи
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/7820621
Да не проблемный. Тем более, если готовы заплатить, Вам тут все наготово сделают. Несколько тысяч Евро. Самому то да, геморрно несколько.
Ну если речь идет про русских, я бы не была так категорична. Особенно сейчас такие немного под микроскопом ;)
Впрочем, чел он походу богатый, раз отстегивать в налоги по 4000 ежемесячно не проблема, так что прорвется :)
Там илмалямпопумппу и вараава такка ещё, но объява уже снята с продажи
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/7820621
а! так то руссоагенство торгует уже проданными домами?
Знакомая схема памаешь :)
Наверняка Сергею предложат "что-нибудь похожее" , извинившись, что "этот дом к сожалению уже ушел, но вы не волнуйтесь " ;)
Не проблема...............тем более такая сумма.
Тут, мне кажется (найдутся спецы - поправят меня), всплывёт другая проблема... Вы ведь законопослушный... Для ВНЖ и последующего гражданства нужно быть резидентом (жить более 183 дней в году), соответственно Вам придётся ТУТ платить налоги со ВСЕХ Ваших доходов, а в странах, где Вы больше не будете резидентом, но будете продолжать получать доход, Вам тоже придётся платить налоги, но уже по ставкам для нерезидентов. Хотя будут взаимозачёты по закону об отсутствии двойного налогообложения (при его наличии).
Ну, за чем же так ;) может у них просто база не успела обновиться :D
а! так то руссоагенство торгует уже проданными домами?
Наверняка Сергею предложат "что-нибудь похожее" , извинившись, что "этот дом к сожалению уже ушел, но вы не волнуйтесь " ;)
Да, это настораживает. Уж очень дом-конфетка прямо.
вы даже не представляете как обманывает масс медия...
в будущем кстати из страны что бы уехать надо будет платить налог. а уехать вы захотите через 2 недели.
Вас им обмануть похоже все-таки удалось :D
Вас им обмануть похоже все-таки удалось :D
Это совершеннейшая правда.
Гражданин Финляндии в течение трёх лет после выезда из Финляндии - платит налоги в Финляндию.
Чтобы и спрашивающему было понятно - вот ссылка на налоговую службу финляндии:https://www.vero.fi/en-US/Individuals/Moving_away_from_Finland/Finnish_citizens_and_the_3year_rule%2817511%29
Да, это настораживает. Уж очень дом-конфетка прямо.
А если не секрет что в таких дмах конфеточного?
Расположен в жеппе, в деревне откуда до поликлиники, библиотеки, нормального магазина и тд ехать в Ювяскюля. Добираться тоже на собаках, если машины нет.
Причем если посмотреть на уменьшение населения этого кангасниеми по годам, то кунта судя по всему загибается - стало быть счастья в виде вновь построенных благ цивилизации и не предвидится.
Дому 10 лет, хотят почти 300 тыщ.
Ну я не знаю.... Это даже не Ювяскюля и не Миккели, а ровно в промежности.
Или за такие деньги теперь в Жепповесях покупают 30 метров ранты?
Это совершеннейшая правда.
Гражданин Финляндии в течение трёх лет после выезда из Финляндии - платит налоги в Финляндию.
Чтобы и спрашивающему было понятно - вот ссылка на налоговую службу финляндии:https://www.vero.fi/en-US/Individuals/Moving_away_from_Finland/Finnish_citizens_and_the_3year_rule%2817511%29
Вы говорите не о том,
госп. jessee утверждал(а), что ЧТОБЫ УЕХАТЬ из Финляндии, а не "ПОСЛЕ ТОГО, как". То есть получалось, что типа если нет денег заплатить налог - то и нет возможности уехать, а это нарушение права на свободу перемещения - невер хэппен
А если не секрет что в таких дмах конфеточного?
Расположен в жеппе, в деревне откуда до поликлиники, библиотеки, нормального магазина и тд ехать в Ювяскюля. Добираться тоже на собаках, если машины нет.
Причем если посмотреть на уменьшение населения этого кангасниеми по годам, то кунта судя по всему загибается - стало быть счастья в виде вновь построенных благ цивилизации и не предвидится.
Дому 10 лет, хотят почти 300 тыщ.
Ну я не знаю.... Это даже не Ювяскюля и не Миккели, а ровно в промежности.
Или за такие деньги теперь в Жепповесях покупают 30 метров ранты?
Ну так человек как раз хочет "в промежности", именно в жепповесях. И не хочет много людей.
Есть там и поликлинника и даже больница. Нифига кунта эта не загибается. Цветет и пахнет. Это очень "дачная" кунта. За пару месяцев местные делают годовые прибыли на дачниках. Летом на 3000 местных - 10000 дачников.
С магазинами все в порядке тоже. Большие S и K-маркеты, а что еще надо для повседневной жизни?
Что такое 10 лет для такого дома? Новье по сути. 300 тысяч вполне он себе стоит даже в Жепповесях этих :) Озеро большое, 8-е по величине в Финляндии. Так что омаранта очень в тему, если человек рыбачит, или вообще увлекается катерами и пр. Найдите-ка с омарантой на хорошем озере приличный дом... Не было бы омаранта, домик бы тысяч на 30 дешевле был.
Уровень цен на услуги довольно низкий. Час работы экскаватора, например, - меньше 50 Евро в час, когда в столицах не менее 100 Евро за то же.
Ну так человек как раз хочет "в промежности", именно в жепповесях. И не хочет много людей.
Есть там и поликлинника и даже больница. Нифига кунта эта не загибается. Цветет и пахнет.
Вы - оптимист.
Про загибание я решила, посмотрев на то, что население уменьшилось почти вдвое с 1980 года и из алиямы они не вылезают - по паре-тройке миллионов каждый год
Просто мне кажется что дом 2006 года за 300 тонн можно купить и в городе и в таком месте, чтобы людей было не много.
Зато потом, когда настроение изменится и надоест в бассейн ездить за 65 километров, а очереди к зубному ждать полгода и больше, никуда переезжать не придется.
Будет ли такой дом "в городе" с рантой - вопрос конечно. Но он может быть РЯДОМ с рантой, так что рыбалки и купания не отменяются по-любому.
Ну а экскаватор.... Нужен пару раз в пять лет и то не всегда. Чел говорил что 4000 ежемесячно максать налогов ему не проблема, так что даже 200 евро в час экскаватора должен потянуть ;)
Kulkumulku
07-05-2015, 14:05
Не было бы омаранта, домик бы тысяч на 30 дешевле был.
Думаю больше, на 50, не менее.
blomster
13-08-2015, 09:29
Здравствуйте! Переезжаем на жительство в Финляндию. По слухам существует очередь на курсы финского языка в Хельсинки? Нужно ждать какое- то время? Чтобы не терять это время, решили искать жилье в Tampere или Kotka. Что посоветуете?
Tulilintu
13-08-2015, 09:34
Везде очереди на курсы финского. Хороший совет: если вы знаете ЗАРАНЕЕ, что переезжаете в Финляндию, то свою жизнь можно существенно упростить, начав всей семьей учить язык (любимых предков?) еще дома. Времени потеряется еще меньше.
Непросто т.к. гражданство сразу обеспечивает вам все социальные блага Финляндии , поэтому и придется попотеть чтобы получить гражданство. Да еще и экзамен по Финскому сдать сначала - это вишенка на торте :) Оно вам надо? Выбирайте англоязычную теплую страну. Индия например. Шучу шучу.
Все блага обеспечивает олескелулупа, гражданство на блага не влияет), ну кроме как бзвизовые поездки в Америку и Англию.
Здравствуйте! Переезжаем на жительство в Финляндию. По слухам существует очередь на курсы финского языка в Хельсинки? Нужно ждать какое- то время? Чтобы не терять это время, решили искать жилье в Tampere или Kotka. Что посоветуете?
В Котка будет все дешевле, потому что городок-деревня со всеми вытекающими последствиями. А Тампере большой город с кучей возможностей, но жилье будет дороже наприлично.
pikkupupu
13-08-2015, 11:04
Везде очереди на курсы финского. Хороший совет: если вы знаете ЗАРАНЕЕ, что переезжаете в Финляндию, то свою жизнь можно существенно упростить, начав всей семьей учить язык (любимых предков?) еще дома. Времени потеряется еще меньше.
Вы что, так чего доброго можно и плана адаптации лишиться. В1 влепят и свободен, иди ищи работу.
Да и не бесплатно это, а тут всего годик подождать и бесплатно будет, да еще и приплатят.
Хорошо жить там где нас нет.....
blomster
13-08-2015, 13:40
Вы что, так чего доброго можно и плана адаптации лишиться. В1 влепят и свободен, иди ищи работу.
Да и не бесплатно это, а тут всего годик подождать и бесплатно будет, да еще и приплатят.
Вот- вот! Такого же мнения. Раз положен план адаптации, почему надо лишаться его по своей воли из- за чрезмерного рвения к изучению финского. Только сегодня зарегились на форуме, а уже прочли историю девушки, слишком усердно и быстро выучившей финский, которую не допустили из- за этого к какому- то очередному высокого уровню изучения финского...
Извините за невежество, что такое В1 ?
Tulilintu
13-08-2015, 14:05
Раз положен план адаптации, почему надо лишаться его по своей воли из- за чрезмерного рвения к изучению финского. Только сегодня зарегились на форуме, а уже прочли историю девушки, слишком усердно и быстро выучившей финский, которую не допустили из- за этого к какому- то очередному высокого уровню изучения финского.
Ну да...может эта девушка сдуру слишком быстро выучила язык и продолжила в вузе или университете, перескочив через все дурацкие курсы ТЕ-тоймисто. Тьфу, тьфу...чур меня. К этому точно стремиться не стоит, раз можно много лет жизни интересно потратить на оооожиидааание курсов - тусовку на самих курсах...
Ну да...может эта девушка сдуру слишком быстро выучила язык и продолжила в вузе или университете, перескочив через все дурацкие курсы ТЕ-тоймисто. Тьфу, тьфу...чур меня. К этому точно стремиться не стоит, раз можно много лет жизни интересно потратить на оооожиидааание курсов - тусовку на самих курсах...
Вот это подход. И правда зачем учить язык, вдруг еще потом работать заставят, а так сиди себе и в ус не дуй, получай пособие и все остальные блага.
blomster
13-08-2015, 14:15
Вот только давайте не передергивать. Узнаю некоторых язвительных русских за рубежом :) Никуда она не поступила учиться. Даже работу со своим недостаточным финским не может найти. Это ей сказали, что достаточно учить бесплатно финский, а сама она так не считает ...
~aurinko~
13-08-2015, 14:45
Мне нравилось как было раньше. Сама через это прошла. Так как не было много иностранцев и никто не знал что с школьниками иностранцами делать, то школьники шли в финский класс вместе с финнами. Для взрослых никаких планов адаптации не было. Знаю школьников, которые так учились. Знаю тех, кто приехал позже и попал в класс для иностранцев. Жаловались, что финский не выучили. Тогда было так, приехал (будь ты ребёнок или взрослый) и живи тут как финны живут. И люди жили. Никаких переводчиков не было, надо к врачу, надо ещё куда-то, никто не переведёт, даже если попросишь переводчика. Никакой информации о том, что на форуме ещё не прибывшие в Фи называют "нам положено". Мы лапсилисä на меня не получали, но и ладно.
blomster
13-08-2015, 14:56
Мне нравилось как было раньше. Сама через это прошла. Так как не было много иностранцев и никто не знал что с школьниками иностранцами делать, то школьники шли в финский класс вместе с финнами. Для взрослых никаких планов адаптации не было. Знаю школьников, которые так учились. Знаю тех, кто приехал позже и попал в класс для иностранцев. Жаловались, что финский не выучили. Тогда было так, приехал (будь ты ребёнок или взрослый) и живи тут как финны живут. И люди жили. Никаких переводчиков не было, надо к врачу, надо ещё куда-то, никто не переведёт, даже если попросишь переводчика. Никакой информации о том, что на форуме ещё не прибывшие в Фи называют "нам положено". Мы лапсилисä на меня не получали, но и ладно.
По поводу школьников согласна. Идеальный вариант- учиться вместе с финскими детьми. Дети быстрее учат языки.
А сейчас ведь не так? Подросток 14 лет идет сначала в подготовительный класс?
Но раз теперь есть этот план адаптации для взрослых, то почему бы им не воспользоваться? Ведь взрослым тяжелее дается учить финский ?
pikkupupu
13-08-2015, 14:56
Вот- вот! Такого же мнения. Раз положен план адаптации, почему надо лишаться его по своей воли из- за чрезмерного рвения к изучению финского. Только сегодня зарегились на форуме, а уже прочли историю девушки, слишком усердно и быстро выучившей финский, которую не допустили из- за этого к какому- то очередному высокого уровню изучения финского...
Мда...моего сарказма вы не поняли.
Вообще надо бы лишать всех таких "финнов" всяких планов адаптации на мой взгляд. На родину же едете, какая вам адаптация.
~aurinko~
13-08-2015, 15:06
По поводу школьников согласна. Идеальный вариант- учиться вместе с финскими детьми. Дети быстрее учат языки.
А сейчас ведь не так? Подросток 14 лет идет сначала в подготовительный класс?
Но раз теперь есть этот план адаптации для взрослых, то почему бы им не воспользоваться? Ведь взрослым тяжелее дается учить финский ?
Взрослым тяжелее. Я лично не понимаю как взрослый может переехать в страну не зная никакого языка, на котором в этой стране можно работать, объясняться в посведневной жизни. Но это я:)
Воспользоваться, это одно. А писать
это другое. Но у каждого своя жизнь и свои взгляды, нужды, то, что он считает достаточным для жизни.
blomster
13-08-2015, 15:18
Мда...моего сарказма вы не поняли.
Вообще надо бы лишать всех таких "финнов" всяких планов адаптации на мой взгляд. На родину же едете, какая вам адаптация.
Да, не поняли сарказма... Извините.
Но говорить про Родину - это перебор, на мой взгляд. Может, и Родина предков ( и то у одной половинки семьи), но незнание языка этой Родины никто не отменял ...
Или насчет Родины вы тоже с сарказмом прошлись ?
blomster
13-08-2015, 15:22
[QUOTE=~aurinko~]Взрослым тяжелее. Я лично не понимаю как взрослый может переехать в страну не зная никакого языка, на котором в этой стране можно работать, объясняться в посведневной жизни. Но это я:)
Элементарно, Ватсон! Например: Тысячи женщин выходят замуж и уезжают из России в другие страны, не зная ни слова на языке этой страны. Владея, самым минимальным английским ...
Tulilintu
13-08-2015, 15:28
Понимаете, даже небольшое владение языком сильно облегчит жизнь в самом начале. Наиболее упорные зубрят язык до достаточно хорошего уровня еще до переезда. Я иногда сталкиваюсь с такими - и они не обязательно "потомки", мне попадались и "члены семьи". Это очень хорошо и правильно. Как раз недавно на интервью перед курсами "муж потомка" объяснялся сам - не очень быстро, но достаточно понятно, правильно - и он пытался сам понять, сам сказать, оставляя переводчику только самые сложные моменты. Т.е., технически ему даже и не надо было, это его супруга должна была напрягаться для экзамена. Достоин в моих глазах всяческого уважения.
Есть, конечно, другая крайность. Люди, переехав, решают, что гос-во Ф. должно теперь решать их судьбу, раз они уже решили перетащить свои пятые точки сюда. И ходят, ходят, ходят по курсам...и вечно у них объяснения, и все у них не получается. Языком не владеют и после 10-15 лет проживания. Думаю, что у многих из нас есть такие знакомые. У них часто и на родине не все так уж солнечно было. Это просто такой подход: одни люди ищут возможности, а другие придумывают объяснения.
pikkupupu
13-08-2015, 15:29
Да, не поняли сарказма... Извините.
Но говорить про Родину - это перебор, на мой взгляд. Может, и Родина предков ( и то у одной половинки семьи), но незнание языка этой Родины никто не отменял ...
Или насчет Родины вы тоже с сарказмом прошлись ?
Разумеется с сарказмом. Потому что финского в переезжающих "по корням" сейчас не больше чем во мне. А во мне ни капли финского нет. Тем не менее, вы конечно же доказывали своё очень финское происхождение и связи с Финляндией при подаче документов. Вот это и гадко..
Делали бы вы это, не будь вам тут никакой помощи и адаптации?
blomster
13-08-2015, 15:41
Разумеется с сарказмом. Потому что финского в переезжающих "по корням" сейчас не больше чем во мне. А во мне ни капли финского нет. Тем не менее, вы конечно же доказывали своё очень финское происхождение и связи с Финляндией при подаче документов. Вот это и гадко..
Делали бы вы это, не будь вам тут никакой помощи и адаптации?
А как иначе переехать? А вот сдается мне, что немного завидуете этим финнам? :) ну их матер. поддержке и чему там еще :)
А вообще, отклонились от темы... Куда переезжать - то посоветуете? Уже к Хельсинки склоняемся, благодаря вашим ответам ...
blomster
13-08-2015, 15:54
А чему мне завидовать? У меня есть такое же право на эту поддержку. Я ж та самая (о ужас!!) супруга гржданина. Другой вопрос, что мне наглости не хватило припереться вот так и заявить, что я вот к вам приехала красивая - учите меня тут финскому. Как та тупая мотивированная девочка, раскошелилась перед переездом на хорошие интенсивные курсы. Так что курсами от биржи мне так и не довелось воспользоваться, где их раздают не могу вам сказать.
"Другой вопрос, что мне наглости не хватило припереться вот так и заявить, что я вот к вам приехала красивая - учите меня тут финскому."
-------------------------------------------
Глупости какие- то вы пишите. От скуки что ли? Ну да ладно. Толку от ваших ответов все равно никакого нет. Так что всего вам доброго, не наглая вы наша :)
А как иначе переехать?
Например найти работу и переехать.
По теме: по-моему стоит ехать туда где легче всего найти работу. Это скорее всего Хельсинки, но зависит от профессии.
blomster
13-08-2015, 16:12
По теме: по-моему стоит ехать туда где легче всего найти работу. Это скорее всего Хельсинки, но зависит от профессии.
Резонно насчет Хельсинки. Видимо, пока не стоит спрашивать о том, какой район лучше для проживания? Вопрос будет стоять - где удастся снять квартиру?
Riku rik
13-08-2015, 17:36
Резонно насчет Хельсинки. Видимо, пока не стоит спрашивать о том, какой район лучше для проживания? Вопрос будет стоять - где удастся снять квартиру?
столичный регион самый лучший вариант, но Хельсинки уже можно не резиновой называть))
А вы сами откуда?
Мне кажется большинству соотечественников такие "глупые мысли" даже в голову не приходят и как вариант переезда даже не рассматриваются. :nee:
Почему не стоит?
В Хельсинки, например, Kuusi- и Lehtisaari неплохи, еще, пожалуй, Kaivopuisto, Ullanlinna, Katajanokka, Kruunuunhaka местами сгодятся. В Эспоо наверняка понравятся Westend и соседний Haukilahti-район. В Вантаа можно к Ylästö приглядеться, ну, еще Kivistö и Leinelä ниче так (Leinelä - район относительно новый и чистый еще, электричку опять же пустили, деревья вокруг растут :) :) )
Есть, кстати, недалеко от Хельсинки и отдельный городок Kauniainen, миленький такой, много частных домиков.
А снять квартиру везде получится, вопрос - сколько заплатите. Есть money, будет honey... :smoke:
Вообще, жители столичного региона очень добродушные и гостеприимные, с удовольствием окажут любую посильную помощь вновь приехавшим иностранцам, и язык помогут выучить, и на пособие для них заработают. А что, нет? :confused: :confused: :confused:
Вы, кстати, в Финляндии-то были раньше? Какие Вам лично города приглянулись?
[QUOTE=eve]Почему не стоит?
В Хельсинки, например, Kuusi- и Lehtisaari неплохи, еще, пожалуй, Kaivopuisto, Ullanlinna, Katajanokka, Kruunuunhaka местами сгодятся. В Эспоо наверняка понравятся Westend и соседний Haukilahti-район. В Вантаа можно к Ylästö приглядеться, ну, еще Kivistö и Leinelä ниче так (Leinelä - район относительно новый и чистый еще, электричку опять же пустили, деревья вокруг растут :) :) )
Есть, кстати, недалеко от Хельсинки и отдельный городок Kauniainen, миленький такой, много частных домиков.
А снять квартиру везде получится, вопрос - сколько заплатите. Есть money, будет honey... :smoke:
Вообще, жители столичного региона очень добродушные и гостеприимные, с удовольствием окажут любую посильную помощь вновь приехавшим иностранцам, и язык помогут выучить, и на пособие для них заработают. А что, нет? :confused: :confused: :confused:
Ну Вы шутница)))
А с квартирами в Хельсинки туго, особенно с социальными.
blomster
13-08-2015, 19:54
Почему не стоит?
-------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за ответ!
А снять квартиру везде получится, вопрос - сколько заплатите. Есть money, будет honey... :)
---------------------------------------------------------------------------------------
Тут другой товарищ уже ответил:"...А с квартирами в Хельсинки туго, особенно с социальными."
-------------------------------------------------------
Юмор оценила :) Ну что поделаешь, сядем пока на шею налогоплательщикам ...
Вы, кстати, в Финляндии-то были раньше? Какие Вам лично города приглянулись?
------------------------------------------------------
Только проездом. Ничего конкретного не могу ответить ...
------------------------------------------------------
Только проездом. Ничего конкретного не могу ответить ...
Мне кажется, что Вы шутите :)
Вы - реальный персонаж? Или просто тема для полемики?
В любом случае, скажите, что Вас толкнуло к переезду в Финляндию?
И не вставляйте, пожалуйста, свой текст в чужие цитаты :), подписывайте сами свои ответы, хорошо? :)
blomster
13-08-2015, 20:23
Мне кажется, что Вы шутите :)
Вы - реальный персонаж? Или просто тема для полемики?
В любом случае, скажите, что Вас толкнуло к переезду в Финляндию?
И не вставляйте, пожалуйста, свой текст в чужие цитаты :), подписывайте сами свои ответы, хорошо? :)
Нет, никаких шуток. Вполне реальный персонаж.
Что подтолкнуло? Наверное, тоже самое, что и тысячи семей других ингерманландцев...
Нет, никаких шуток. Вполне реальный персонаж.
Что подтолкнуло? Наверное, тоже самое, что и тысячи семей других ингерманландцев...
Любовь к стране, которую не знаете? Зов крови предков?
На самом деле не все этнические покидают родные места ради родины прабабушек. Не все ингерманландцы и не все немцы... А некоторые из них (представляете?) начинают родину бабушек любить с изучения языка предков. И даже (самые разумные, наверно :) ), озадачиваются поиском рабочего места до переезда.
Или же просто Вам кажется, что тут жить легче? Честно? Если это так, то Вам так казаться будет максимум лет пять. Потом, а может, и раньше розовая краска с очков слезет. На "потом" есть реальные планы?
В основном да, но все равно выяснить какие районы вам нравятся стоит.
Если будете снимать, а не покупать, то особо страшных районов нет.
pikkupupu
13-08-2015, 20:51
Или же просто Вам кажется, что тут жить легче? Честно? Если это так, то Вам так казаться будет максимум лет пять, а может, и раньше розовая краска с очков слезет. На "потом" есть реальные планы?
Автор выбирает место жительство исходя из того, где больше курсов дают и где квартиры лучше и дешевле. Её даже ни разу не озадачило за все это время как там будет с работой потом. Какие планы, вы о чем?
Мне кажется большинству соотечественников такие "глупые мысли" даже в голову не приходят и как вариант переезда даже не рассматриваются. :nee:
По-моему большинству все-таки приходят. Хотя один раз я столкнулась с человеком которому пришлось объяснять само понятие "ходить на работу".
Автор выбирает место жительство исходя из того, где больше курсов дают и где квартиры лучше и дешевле.
Зачем дешевле? Им все оплатят :), ведь здесь - "положено" :) )) А за курсы так даже зарплату платят, наверняка бОльшую, чем по месту российской прописки. Иначе зачем уезжать? Уезжать туда, где все незнакомо, где нет ни друзей, ни родственников, ни работы, а все, кто есть, говорят на очень непонятном (и очень сложном для изучения) языке?
pikkupupu
13-08-2015, 21:19
Зачем дешевле? Им все оплатят :), ведь здесь - "положено" :) )) А за курсы так даже зарплату платят, наверняка бОльшую, чем по месту российской прописки. Иначе зачем уезжать? Уезжать туда, где все незнакомо, где нет ни друзей, ни родственников, ни работы, а все, кто есть, говорят на очень непонятном (и очень сложном для изучения) языке?
Вы б так не шутили)) а то правда поверят, что им всё "положено" и снимут домик в кауниайнен. А потом будет здесь крику, что социалка ничего не вернула.
Вы б так не шутили)) а то правда поверят, что им всё "положено" и снимут домик в кауниайнен. А потом будет здесь крику, что социалка ничего не вернула.
Не им там не сдадут)
pikkupupu
13-08-2015, 21:27
Не им там не сдадут)
Вопрос в цене, как тут уже сказали)))
JunkaPunka
19-09-2015, 15:37
Добрый день.Подскажите пожалуйста как арендуют квартиру в фирме?Я зарегистрировалась отправила заявление ,написала что срок 3 месяца для поиска жилья т.к частник продал квартиру .И что теперь делать сидеть ждать когда позвонят ?или я теперь стою на очереди ? Или самой искать на их сайте?ни чего не понимаю.Раньше снимала жилье у частника с фирмами не имела дела.Фирма TVT .Подскажите как дальше быть?
Добрый день.Подскажите пожалуйста как арендуют квартиру в фирме?Я зарегистрировалась отправила заявление ,написала что срок 3 месяца для поиска жилья т.к частник продал квартиру .И что теперь делать сидеть ждать когда позвонят ?или я теперь стою на очереди ? Или самой искать на их сайте?ни чего не понимаю.Раньше снимала жилье у частника с фирмами не имела дела.Фирма TVT .Подскажите как дальше быть?
Ответа можете и не дождаться за все три месяца. И почему одна фирма? Воспользуйтесь всеми доступными ресурсами. Как бы между делом поинтересуйтесь у знакомых и коллег. И рассылка - не панацея. Звоните напрямую.
Вам будут предлогать варианты если будут свободные квартиры по Вами оставленному запросу. Ищите так же сами, не надейтесь что найдут.
JunkaPunka
19-09-2015, 16:16
Но на их сайте предлагаются свободные квартиры и даже пишут когда будет свободна,но другие районы.Могу я писать что заинтересована их посмотреть ещё цена даже чуть выше?
Но на их сайте предлагаются свободные квартиры и даже пишут когда будет свободна,но другие районы.Могу я писать что заинтересована их посмотреть ещё цена даже чуть выше?
Пишите конечно, там помимо Вас наверное и еще куча заинтересованных.
JunkaPunka
19-09-2015, 16:27
То есть будет отбор ,если я правильно понимаю.На просмотр прибежит толпа ,А затем будут выбирать претендентов на квартиру.?
Был два года назад не удачный опыт аренды через фирмы.И работаю и семья и без детей ,животных.Не курю и ни фига два месяца бегала по просмотрам квартиру не сдали.Плюнула и через участника сняла.
То есть будет отбор ,если я правильно понимаю.На просмотр прибежит толпа ,А затем будут выбирать претендентов на квартиру.?
Возможно, но написать или позвонить все равно стоит, зачем гадать что будет, а может и не будет.
JunkaPunka
19-09-2015, 16:32
Да думаю что звонить будет лучше и писать.
А расскажите, пожалуйста, побольше про жизнь в Рованиеми!
Вот интересно, если тут есть кто-нибудь оттуда, вы Рованиеми любите? И прямо вам там хорошо и уютно? :)
nadyafof72
21-09-2015, 20:46
Куопио очень удачный город для людей с образованием и тех, кто хочет получить образование и использовать его в работе.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3116953&postcount=46
Я живу в Куопио, с работой большие проблемы. Нужно быть практически коренным финном, чтобы работать в коллективе и тебя не притесняли. Работа есть только в больнице и домах престарелых. В провинции лучше всего открыть свою фирму. В Купио практически нет производства. А если вам еще и за 40, шансы найти работу нулевые
А почему в Куопио, лето в этом году выключили 08.08 ? (каникулы?)
5 автобусных и паромный маршруты закрыли, почти все прогулочные. Летние кафе... ну вообщем бабах и как-бы все они без работы? хотя востребовано по погоде было хорошо, работать и работать...
Я живу в Куопио, с работой большие проблемы. Нужно быть практически коренным финном, чтобы работать в коллективе и тебя не притесняли. Работа есть только в больнице и домах престарелых. В провинции лучше всего открыть свою фирму. В Купио практически нет производства. А если вам еще и за 40, шансы найти работу нулевые
Не судите по себе обо всех. С работой сейчас везде сложно. Коренной или некоренной финн - не играет такой уж большой роли, если вы хороший специалист и владеете финским языком. Все мои друзья и знакомые иммигранты в Куопио работают и многим из них за 40. Удачи и вам в поисках.
А почему в Куопио, лето в этом году выключили 08.08 ? (каникулы?)
5 автобусных и паромный маршруты закрыли, почти все прогулочные. Летние кафе... ну вообщем бабах и как-бы все они без работы? хотя востребовано по погоде было хорошо, работать и работать...
Какие автобусные и паромные маршруты вы имеете в виду? Паромы работают круглый год, иначе как людям на работу и домой добираться?
С началом школьного года закрываются или сокращаются многие туристические развлечения, но летние кафе работают как обычно, круизы по озеру были до 21 августа.
Я живу в Куопио, с работой большие проблемы. Нужно быть практически коренным финном, чтобы работать в коллективе и тебя не притесняли. Работа есть только в больнице и домах престарелых. В провинции лучше всего открыть свою фирму. В Купио практически нет производства. А если вам еще и за 40, шансы найти работу нулевыеВо всём мире с работой большие проблемы для определённых групп населения. Особенно, для тех, кто не хочет учиться и работать и в результате не умеет и не может инвестировать и богатеть.
Люди не хотят учиться, а потом обвиняют всё и вся, но только не себя самих. Город плохой - виноват, расизм - виноват, фин. система с социалкой - виновата.
Вспоминаю разных знакомых. Все, кто хотел работать, все работают.
Какие автобусные и паромные маршруты вы имеете в виду? Паромы работают круглый год, иначе как людям на работу и домой добираться?
С началом школьного года закрываются или сокращаются многие туристические развлечения, но летние кафе работают как обычно, круизы по озеру были до 21 августа.
1. Да, не паром, неправильно написал, а "регулярка" Центр - Раухалахти.
Из прогулочных 15.08 суббота, работали уже только полтора судна, забивались под завязку. Остальные отшвартованы и заглушены (собственно тут и указано 23.6.-8.8 http://www.koskilaiva.com/risteilyt-palvelut/paikallisristeilyt/).
2. список изменений и отмен автобусов с 12.08, на остановке был
вот в нынещнем расписании, упоминание
Muutoksia linjareitteihin 13.8.2015 alkaen
Muutoksilla pyritään vastaamaan mm. asiakaspalautteissa esille nousseisiin parannusesityksiin.
- Rahusenkankaalle liikennöidään linjatunnuksella ”2 Rahusenkangas-keskusta-Puijonlaakso”. Reitti kulkee Rahusenkankaalta keskustaan molempiin suuntiin Kallantien kautta.
- Pappilanmäelle liikennöidään jatkossa linjatunnuksella ”3 Pappilanmäki-keskusta”.
- Haapaniemellä linja 30 korvaa linjan 3 poistuvat vuorot.
- Linjan 8 reitti muuttuu Saarijärvellä kulkemaan Saarijärventietä pitkin.
- Linjan 9 reitti kulkee jatkossa Jynkkään ja se korvaa linjan 19 poistuvia vuoroja.
- Linjan 21 reitti kulkee jatkossa Pirttiniemen uudelle asuinalueelle saakka.
- Linjan 23 reitti kulkee arkisin Pyörönkaarelta Keilankantaan saakka.
- Linjan 30 reitti kulkee jatkossa Vuorelasta Kuopion keskustan kautta Haapaniemelle.
- Matkukseen pääsee lauantaisin myös linjan 35 vuoroilla.
плюс линию до башни тоже закрыли тогда же.
3. про летние кафе указывалось в брошюре Раухалахти
К сожалению большинство ссылок уже по зимнему. Не привести те данные.
1. Да, не паром, неправильно написал, а "регулярка" Центр - Раухалахти.
Из прогулочных 15.08 суббота, работали уже только полтора судна, забивались под завязку. Остальные отшвартованы и заглушены (собственно тут и указано 23.6.-8.8 хттп://щщщ.коскилаива.цом/ристеилыт-палвелут/паикаллисристеилыт/).
2. список изменений и отмен автобусов с 12.08, на остановке был
вот в нынещнем расписании, упоминание
Муутоксиа линяреиттеихин 13.8.2015 алкаен
Муутоксилла пыритääн вастаамаан мм. асиакаспалауттеисса есилле ноуссеисиин параннусеситыксиин.
- Рахусенканкаалле лиикеннöидääн линятуннукселла ”2 Рахусенкангас-кескуста-Пуиёнлааксо”. Реитти кулкее Рахусенканкаалта кескустаан молемпиин суунтиин Каллантиен каутта.
- Паппиланмäелле лиикеннöидääн яткосса линятуннукселла ”3 Паппиланмäки-кескуста”.
- Хаапаниемеллä линя 30 корваа линян 3 поистуват вуорот.
- Линян 8 реитти мууттуу Саарийäрвеллä кулкемаан Саарийäрвентиетä питкин.
- Линян 9 реитти кулкее яткосса Йынккääн я се корваа линян 19 поистувиа вуороя.
- Линян 21 реитти кулкее яткосса Пирттиниемен ууделле асуиналуеелле саакка.
- Линян 23 реитти кулкее аркисин Пыöрöнкаарелта Кеиланкантаан саакка.
- Линян 30 реитти кулкее яткосса Вуореласта Куопион кескустан каутта Хаапаниемелле.
- Маткуксеен пääсее лауантаисин мыöс линян 35 вуороилла.
плюс линию до башни тоже закрыли тогда же.
3. про летние кафе указывалось в брошюре Раухалахти
К сожалению большинство ссылок уже по зимнему. Не привести те данные.
Это не регулярка, а судно курсирующее в летнее время по данному маршруту. Поток туристов сокращается с началом школьного года, поэтому и прикрывается лавочка, тем более в Раухалахти легко добраться на машине или автобусе.
Некоторые суда работали до 22.8.: http://www.roll.fi/risteilyt/aikataulut/
Расписания автобусов меняются всегда с началом школьного года.
Такси до башни по льготной цене работало до 31.8. Городской автобус ходил туда летом всего 1 раз в день.
В брошюре Раухалахти писалось только об одном летнем кафе на территории их кемпинга, а не обо всех в городе :)
Такси до башни по льготной цене работало до 31.8
Ajankohta: 1.6.2015-31.8.2015, kaikkina päivinä
– Torilta Puijolle lähtö tasatunnein klo 10-19 (su 10-18),
Вот нифига я этого такси не нашёл. Звонить им что-ли надо было? Зато неплохо прогулялся по тропе :)
Аянкохта: 1.6.2015-31.8.2015, каиккина пäивинä
– Торилта Пуиёлле лäхтö тасатуннеин кло 10-19 (су 10-18),
Вот нифига я этого такси не нашёл. Звонить им что-ли надо было? Зато неплохо прогулялся по тропе :)
С угла площади они отправлялись, перед универмагом Сокос. Звонить им не надо было, а просто сесть в машину с надписью Puijo kuljetus / Puijo transfer.
С угла площади они отправлялись, перед универмагом Сокос. Звонить им не надо было, а просто сесть в машину с надписью Puijo kuljetus / Puijo transfer.
Не было, специально все обсмотрел, обычные такси только. И у башни не видел.
столичный регион самый лучший вариант, но Хельсинки уже можно не резиновой называть))
А вы сами откуда?Почему лучший? Некоторым "столичный регион" по нулям, совсем не нравится.
Например, Floor Jansen - солистка знаменитой фин.группы Nightwish - из Голландии переехала в город Йоэнсуу и наслаждалась жизнью в Йоэнсуу, о чём и сообщали фин. газеты:
Nightwishin Floor Jansen nauttii elämästään Joensuussa
http://yle.fi/uutiset/nightwishin_floor_jansen_nauttii_elamastaan_joensuussa__tuomas_sai_uudella_levylla_koko_aanialani_kayttoon__katso_video/7690722
И теперь певица собирается переехать в Швецию, потому что её парень швед:
Hollannista Joensuuhun päätynyt Jansen on muuttamassa Ruotsiin.
- Poikaystäväni on ruotsalainen, joten muutamme nyt Ruotsiin, Jansen kertoi lehdelle.
http://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/viihde/item/81247-floor-jansen-jattaa-joensuun-nightwish-solisti-muuttaa-ruotsiin
Otmorozok
24-09-2015, 09:39
солистка знаменитой фин.группы Nightwish
И теперь певица собирается переехать в Швецию, потому что её парень швед:
А я такой группы не знаю,чем она знаменита?
А потом она видимо,когда у нее будет новый парень,соберется переехать в Норвегию,потому что ее следующий парень-норвег.
Расставшись с ним уедет к себе в Голландию,потому что она голландка.:)
А я такой группы не знаю,чем она знаменита?
Не знаете - потому что в России живете? Или рок не слушаете? Есть шанс попасть на концерт, в мае 2016 года группа собирается выступить в Москве, СПБ и др.городах.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Nightwish
http://nightwish-club.ru
Otmorozok
24-09-2015, 10:15
Не знаете - потому что в России живете? Или рок не слушаете?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Nightwish
http://nightwish-club.ru
Живу я и там и тут.Слушаю я разную музыку в том числе и рок.Они выступали этим летом Керимяках?
Живу я и там и тут.Слушаю я разную музыку в том числе и рок.Они выступали этим летом Керимяках?
Не знаю, Гугл вам в помощь. Вот расписание на следующие концерты.
https://concertwith.me/ru/tour-dates/Nightwish
Не было, специально все обсмотрел, обычные такси только. И у башни не видел.
Значит подходил не ко времени отправления. Они работали чётко всё лето.
Зачем?
Любить можно молча, а не разбивать голову и себе, и всем окружающим. Если бы я это делал и с тем упорством, с каким к этому вопросу подходите Вы, возникло бы сомнение, что это я сам себя пытаюсь убедить, как мне хорошо в Йоэ... Тбилиси, простите.Затем, что не надо путать "место рождения"/любовь к нашим родным городам с инфой о чужих городах, где мы с вами ИНОГОРОДНИЕ.
У человека - одно "место рождения", а городов/мест проживания может быть очень много.
Вот автор ветки пожил в Хельсинки - переехал в другой город.
Когда я тут пишу о плюсах и минусах проживания в Йоэнсуу, то исключительно с позиции иногороднего жителя этого славного города.
Одни "узбеки" приехали в Москву подметать и бомжевать, другие "узбеки" - в Казань строить и работать.
Что иногородним "узбекам" важнее - работа/ заработок или стать "москвичами"?
Многократно сталкивалась с болезненной реакцией некоторых иммигрантов на информацию о чужих фин. городах, в которых мы не родились и не выросли, а переехали в них по учёбе, по работе, по супружеству и т.п. - то есть мы все иногородние.
Понятно, когда коренные жители, защищая родной/любимый город, критикуют соседей, но не ясно, зачем это тут делают иногородние.
1. Каждый кулик своё болото хвалит?
2. Хотят забыть свой родной город, "место рождения" (которое стоит у каждого в паспорте)?
3. Хотят быть "москвичами", потому что стыдятся быть "урюпинцами"?
4. Комплекс иногородних?
Иногородние:
Приехавшие из другого города для учёбы, работы и т.п.
http://all_words.academic.ru/29444/%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9
[russian.fi, 2002-2014]