View Full Version : помощь в решении социальных вопросов!
Доброго времени суток всем! Ситуацая такая, с работы уволили и в данный момент профсоюз должен платить мне около 80% от моей зарплаты, этих денег на семью не хватит, жена находится в данный момент в декрете, квартира у нас в кредит взята, продавать ее не собираемся,буду искать новую работу но это может занять какое-то время! Вопрос, есть-ли частные или государственные фирмы которые помогают с решением вопросов в социальной службе с выплатами, думаю придется туда обращаться за помощью! Хотелось-бы грамотно подойти к этому вопросу и чтобы по глупости и не знанию не чего не упустить! Заранее благодарен за ответы! Оговорюсь, что мне нужна временная помощь, первый раз столкнулся с такой проблемой и куда идти и просить помощи не знаю!
А зачем вам помощь посредника? Записывайтесь на приём к своему социальному работнику и объясните ситуацию, он расскажет как действовать дальше.
По-моему, социалка вам не будет помогатьпри наличии квартиры в собственности. Но в банке вы можете оформить отсрочку по погашению кредита, то есть какое-то время платить только проценты.
И в кела можно узнать, есть ли у вас возможность получать асумистуки. Если ребёнку уже больше 9 мес, то есть жена получает kotihoidontuki, то плюс к этому пособию можно обратиться за hoitolisä и kuntalisä, размер которых зависит от общих доходов семьи.
Спасибо за ответы! Много нюансов по этому вопросу и многих тонкостей я не знаю где, сколько и за что мне могут доплачивать! Поэтому и думал взять консультацию у более компетентных людей в этом вопросе! От сюда и вопрос был, может есть какие-то службы кто этим занимается или же просто стоит идти и на месте все спрашивать?
benis более компетентного ответа, чем у своего социального работника, вы нигде не получите.
Доброго времени суток всем! Ситуацая такая, с работы уволили и в данный момент профсоюз должен платить мне около 80% от моей зарплаты, этих денег на семью не хватит, жена находится в данный момент в декрете, квартира у нас в кредит взята, продавать ее не собираемся,буду искать новую работу но это может занять какое-то время! Вопрос, есть-ли частные или государственные фирмы которые помогают с решением вопросов в социальной службе с выплатами, думаю придется туда обращаться за помощью! Хотелось-бы грамотно подойти к этому вопросу и чтобы по глупости и не знанию не чего не упустить! Заранее благодарен за ответы! Оговорюсь, что мне нужна временная помощь, первый раз столкнулся с такой проблемой и куда идти и просить помощи не знаю!
В банк обратитесь где кредит на квартиру, с ними надо новый план выплат составить. Если ещё не поздно. Они советуют сразу обращаться как известно стало об увольнение.
Кредит социал не интересует, это я точно знаю. Т.е. не интересует, что вы его платите.
Не удивляйтесь, если откажут.
80% зарплаты + выплаты жене - небольшие затраты на квартиру (аренду вы же не платите) - в результате, для социала у вас получится весьма неплохой доход.
И никакие фирмы не помогут.
Хотя попробуйте, могу ошибаться, опыт общения с социалом у меня мизерный.
Не пользуйтесь посредниками, они не знают всех внутренних инструкций. Спросите на месте в соц службе. В банке попросите насколько возможно уменьшить выплаты на год, например. По асунтолайна в соц службе учитывают в расход семьи выплаты процентов.
80% ? кто тебе такие сказки рассказал? вообще то платит не профсоюз, а касса по безработице 70% в лучшем случае, с которых ещё подоходный снимается по твоей зарплатной верокортти +2%. там есть ещё незначительные надбавки за детей, допустим, у тебя сейчас родился ребёнок и у тебя ещё один от прошлого брака, на которого ты платишь алименты. то и надбавка будет как за двоих детей.
первого транша от кассы по безработице ты будешь достаточно долго ждать
насколько я в курсе, то первая инстанция это KELA с yleinen asumistuki и потом социальная служба
KELA и социальная служба учитывают проценты по кредиту и сам hoitovastike, воду и электригество как ваши расходы, но никак не основную часть по кредиту
если там и начислят что-то, то сумма будет незначительная
Спасибо за ответы! Много нюансов по этому вопросу и многих тонкостей я не знаю где, сколько и за что мне могут доплачивать! Поэтому и думал взять консультацию у более компетентных людей в этом вопросе! От сюда и вопрос был, может есть какие-то службы кто этим занимается или же просто стоит идти и на месте все спрашивать?
Стоит идти и на месте спрашивать. Нюансов, на самом деле, не много. Если вы имеете право на соцподдержку, вам ее выплатят.
Первым делом, обратитесь в свой банк. Потом подайте заявление в КЕЛА на asumistuki. А по поводу соцслужбы, то тут есть 2 момента - ваше место проживания (основания для выплат соцпособий могут различаться в разных муниципалитетах) и ваш статус - гражданство Финляндии, гражданство ЕС, гражданство другой страны. В частности, в столичном регионе с 1 июля этого года граждане ЕС, прожившие в Финляндии менее 5 лет, не имеют права на соцпособие.
Tulilintu
04-09-2014, 09:06
в столичном регионе с 1 июля этого года граждане ЕС, прожившие в Финляндии менее 5 лет, не имеют права на соцпособие.
Интересная новость. Это какое-то опубликованное решение или "внутренняя инструкция"? И касается ли это только рабочей иммиграции? Сложно представить себе, что это касалось бы, например, "эстонской жены", в браке с финном, имеющей право на подобное пособие.
Другие муниципалитеты наверняка подтянутся по образцу за этим решением...
Tulilintu
04-09-2014, 09:11
http://www.vantaansanomat.fi/artikkeli/223331-ulkomaalaisten-toimeentulotukea-kiristetaan-paakaupunkiseudulla
И правда. Эта новость разочарует многих, наверное...Так как в Эстонии бытует мнение, что достаточно перебраться и поработать необходимое время - а потом рухнуть на шею социалке и передохнуть.
Это не касается жен/мужей финских граждан. Так же это не касается переехавших сюда ингерманландцев.
Но в банке вы можете оформить отсрочку по погашению кредита, то есть какое-то время платить только проценты.
Хороший совет, это уже хорошо поможет автору, может даже в социалку идти не придётся.
По поводу подоходного налога: если оформить муутосверокортти, то процент станет ниже.
Посмотрите страховку на кредит, м.б. там есть työttömyysturvavakuutus
Стоит идти и на месте спрашивать. Нюансов, на самом деле, не много. Если вы имеете право на соцподдержку, вам ее выплатят.
Первым делом, обратитесь в свой банк. Потом подайте заявление в КЕЛА на asumistuki. А по поводу соцслужбы, то тут есть 2 момента - ваше место проживания (основания для выплат соцпособий могут различаться в разных муниципалитетах) и ваш статус - гражданство Финляндии, гражданство ЕС, гражданство другой страны. В частности, в столичном регионе с 1 июля этого года граждане ЕС, прожившие в Финляндии менее 5 лет, не имеют права на соцпособие.
Agata. а что, если куплена квартира, но с финансами в данный момент туговато, то можно получать пособие на жилье от KELA?
Agata. а что, если куплена квартира, но с финансами в данный момент туговато, то можно получать пособие на жилье от KELA?
проценты по кредиту и коммунальные расходы учитываются при расчёте пособия KELA или социальной службы , но не основная часть по кредиту
Agata. а что, если куплена квартира, но с финансами в данный момент туговато, то можно получать пособие на жилье от KELA?Вы можете сами ориентировочно посчитать.
Yleisen asumistuen laskenta (https://easiointi.kela.fi/aylaskenta_app/AYLaskentaApplication?&lang=fi)
Можно. Зайдите на сайт КЕЛА, там есть asumistukilaskuri, там есть опция omistusasunto. Посчитайте.
[russian.fi, 2002-2014]