View Full Version : Замена резины, учитывая погодные условия?
Potapich
24-09-2014, 09:40
Народ, можно ли менять резину в сентябре, учитывая тот факт, что по ночам уже заморозки, а местами в финке уже был первый небольшой снег... а я езжу на не очень хорошей летней резине последний сезон?
Potapich
24-09-2014, 09:44
http://fontanka.fi/articles/9674/
Там написано, что водитель сам решает, учитывая погодные условия... могу ли руководствоваться одно лишь статьей?
brodaga @ po zizni @
24-09-2014, 19:35
Вообще-то нельзя . Есть сроки замены . Но , если Вы ОБЪЕКЕТИВНО сможете доказать полицейскому , что ездить на летней не безопасно , то можно . Например : " Еду в Лапландию . Там уже снег выпал и лёд на дороге утром " . Ваша изношенная летняя резина - ваша проблема .
Вдобавок могу сказать : сейчас хорошее время для покупки ЛЕТНЕЙ резины . Можно скидку выбить до 50 %.
Сроки замены это когда уже обязательно должна быть поменяна, или исходя из погодных условий.Конечно трудно убедить полицейского что в июле-августе требуется шипованная резина.Но за это штраф вроде минимальный полагается хотя и будет зависеть от ваших доходов.
Полез я тут разбираться с правилами использования зимних/летних шин в РФ...
1. Оказалось, что обязательно должен быть знак "Ш" если стоят шипованные шины, но административной ответственности за это я не нашёл. Хотя и не понятно, должны ли быть машины участвующие в международном движении оборудованы этим знаком.
2. А теперь главное. Идём "с конца" - штрафа :)
Читаем КоАП:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=187205
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид"
*
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Основные положения - приложение к ПДД:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=188550
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
5. Колеса и шины
*
5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более:
для транспортных средств категорий L - 0,8 мм;
для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1 мм;
для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм;
для транспортных средств категорий M2, M3 - 2 мм.
Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.
Таким образом получается, что если эксплуатировать ТС на не указанном покрытии (чистом асфальте), то и зимние шины не обязательны...
Но я наткнулся на интересный документ, который БОЛЕЕ КОНКРЕТНО описывает ЗАПРЕТЫ на использование ТС, но я не знаю где искать ответственность за нарушение ЭТИХ запретов...
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 28.05.2015) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств":
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=180478
5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.
Так есть в РФ ответственность за использование шин по времени года или нет?
Полез я тут разбираться с правилами использования зимних/летних шин в РФ...
1. Оказалось, что обязательно должен быть знак "Ш" если стоят шипованные шины, но административной ответственности за это я не нашёл. Хотя и не понятно, должны ли быть машины участвующие в международном движении оборудованы этим знаком.
2. А теперь главное. Идём "с конца" - штрафа :)
Читаем КоАП:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=187205
Основные положения - приложение к ПДД:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=188550
Таким образом получается, что если эксплуатировать ТС на не указанном покрытии (чистом асфальте), то и зимние шины не обязательны...
Но я наткнулся на интересный документ, который БОЛЕЕ КОНКРЕТНО описывает ЗАПРЕТЫ на использование ТС, но я не знаю где искать ответственность за нарушение ЭТИХ запретов...
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 28.05.2015) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств":
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=180478
Так есть в РФ ответственность за использование шин по времени года или нет?
Закон есть а пункта по ко которому штрафовать нет,на данный момент.
Закон есть а пункта по ко которому штрафовать нет,на данный момент.
То есть, при общении с сотрудниками ДПС апеллируем к тому, что КоАП действует в паре с Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, а не в паре с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №877?
То есть, при общении с сотрудниками ДПС апеллируем к тому, что КоАП действует в паре с Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, а не в паре с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №877?
Лучше не спорить но за отсутствие зимней резины ещё ни кого никогда не штрафовали на территории РФ.
Я пока нестал лапти менять,не вижу смысла. Прогноз погоды на две недели постоянно плюс плюс,да и на М+S-ке можно спокойно ездить.
brodaga @ po zizni @
02-12-2015, 09:56
При всём моём уважении ... M + S = " ни богу - свечка , ни чёрту - кочерга " . Полумеры , подходящие очень не плохо , для южных регионов России ( Краснодар , Сочи ( хи-хи . " Крым - наш !!! ) . Ну , не бывает так , чтоб везде - хорошо ! :)
Вчера вечером в р-не Малми \ Хельсинки было мокро на дороге . А в тех местах , где с открытых пространств ветерком продувало , было очень скользко . А на пешеходных переходах на разметке вообще - полный ахтунг ! Так что , осторожнее , коллега !
При всём моём уважении ... M + S = " ни богу - свечка , ни чёрту - кочерга " . Полумеры , подходящие очень не плохо , для южных регионов России ( Краснодар , Сочи ( хи-хи . " Крым - наш !!! ) . Ну , не бывает так , чтоб везде - хорошо ! :)
Вчера вечером в р-не Малми \ Хельсинки было мокро на дороге . А в тех местах , где с открытых пространств ветерком продувало , было очень скользко . А на пешеходных переходах на разметке вообще - полный ахтунг ! Так что , осторожнее , коллега !
M+S зимняя, если что. :) а на "чёрном асфальте" и шипы бесполезны.
brodaga @ po zizni @
02-12-2015, 11:36
Опять-таки , при всём моём уважении :) М+S = " Mid & Snou " ( " грязь и снег " ) . И НЕ все шины , обозначенные этим знаком , являются зимними .
Ни чего личного . Просто уточнение ( из вредности характера :) ).
Шершавого асфальта !
Опять-таки , при всём моём уважении :) М+S = " Mid & Snou " ( " грязь и снег " ) . И НЕ все шины , обозначенные этим знаком , являются зимними .
Ни чего личного . Просто уточнение ( из вредности характера :) ).
Шершавого асфальта !
У меня на передке и среднем летняя, на ведущей лысая, пока шершаво едет. :D
brodaga @ po zizni @
02-12-2015, 12:34
А полностью переобулся !!! Вот вчера " семь потов сошло " , пока протягивал . А на передке даже ШИПОВКА !
А полностью переобулся !!! Вот вчера " семь потов сошло " , пока протягивал . А на передке даже ШИПОВКА !
У вас богатая фирма, даже шиповку ставите. :) А я хотел подсказать где дешёвая резина для грузовиков продаётся, но твоему шефу наверно не надо. :)
Я пока нестал лапти менять,не вижу смысла. Прогноз погоды на две недели постоянно плюс плюс,да и на М+S-ке можно спокойно ездить.
Насколько я помню в Финляндии зимняя резина обязательна с 1 Декабря по 1 Марта. Не важно какая погода, хоть тропический климат.
brodaga @ po zizni @
02-12-2015, 14:01
Эээээ ... Шиповку только тем машинам дают , кто " дорогую " работу делает . Бензовозы на новой шиповке ходят , например . Потом , машины , что скребками \ посыпалками оборудованы . А у меня шиповка б\у . Шипы ржавенькие такие . Но торчат .
Летняя-то вся наварка :( Кроме переднего моста ...
Вспомнил ! Ещё " хозяйка " , что машины \ прицепы по площадке на ремонт таскает - тоже хорошая резина . Ну , тут мужчины себе сами подсуетились .
А шеф ... Я , конечно , периодически " подкармливаю " его информацией . Но как-то не замечал , чтоб она в дело шла .
Вот тебе ремни , которыми груз крепят , дешёвые нужны ? Обращайся . Подскажу адресок . Там karhunkettyt , скажем ... Тоже есть . Но ,тебе ведь , всё от DHLа и так дают ...
Эээээ ... Шиповку только тем машинам дают , кто " дорогую " работу делает . Бензовозы на новой шиповке ходят , например . Потом , машины , что скребками \ посыпалками оборудованы . А у меня шиповка б\у . Шипы ржавенькие такие . Но торчат .
Летняя-то вся наварка :( Кроме переднего моста ...
Вспомнил ! Ещё " хозяйка " , что машины \ прицепы по площадке на ремонт таскает - тоже хорошая резина . Ну , тут мужчины себе сами подсуетились .
А шеф ... Я , конечно , периодически " подкармливаю " его информацией . Но как-то не замечал , чтоб она в дело шла .
Вот тебе ремни , которыми груз крепят , дешёвые нужны ? Обращайся . Подскажу адресок . Там karhunkettyt , скажем ... Тоже есть . Но ,тебе ведь , всё от DHLа и так дают ...
От дхл и так дают, тоесть сам бери сколько надо. :)
Говорил уже не раз что при нашем климате в идеале нужно иметь 3 комплекта резины (на дисках разумеется).
Летнюю,шипованную и "всесезонку" или шиповку которую не жалко для погоды как сейчас и весны.
brodaga @ po zizni @
02-12-2015, 17:23
Мотовство ! ( сурово этак ) . Так начнёшь , а потом одна машина - для тебя , другая - для кошелька ...
...
Здравия желаю!
Меня на форуме здесь решили потроллить.
Требуют доказательств того, что пишу и тп
Можем в личке обсудить?
http://yle.fi/uutiset/bensarallin_rinnalle_rengasralli__suomalaiset_hakevat_kumipyoria_venajalta/8497290
Пора ехать в РФ за резиной? Интересно, написано, что в Суоми можно ввозить товары до 300е без пошлин и налогов (давно известный факт). В РФ можно 1500е, но шины выделены в отдельную графу со своими ограничениями. Есть ли какие-то ограничения на ввоз шин в Суоми? Можно везти Б/У резину?
http://yle.fi/uutiset/bensarallin_rinnalle_rengasralli__suomalaiset_hakevat_kumipyoria_venajalta/8497290
Пора ехать в РФ за резиной? Интересно, написано, что в Суоми можно ввозить товары до 300е без пошлин и налогов (давно известный факт). В РФ можно 1500е, но шины выделены в отдельную графу со своими ограничениями. Есть ли какие-то ограничения на ввоз шин в Суоми? Можно везти Б/У резину?
Не надо усложнять. Едешь на старой резине, там меняешь, возвращаешься на новой. Все.
Не надо усложнять. Едешь на старой резине, там меняешь, возвращаешься на новой. Все.
Да, хотел так, но не катит - придётся усложнить... У меня там валяется новая (2 мес езженая) летняя резина (5шт) без дисков для машины на которой я туда не собираюсь ехать :) Думаю, прихватить с оказией в багажник или на границе попросят растаможить :)
Да, хотел так, но не катит - придётся усложнить... У меня там валяется новая (2 мес езженая) летняя резина (5шт) без дисков для машины на которой я туда не собираюсь ехать :) Думаю, прихватить с оказией в багажник или на границе попросят растаможить :)
вози как запаску. Туда без нее, а обратно "с". Надо будет съездить несколько раз.
вози как запаску. Туда без нее, а обратно "с". Надо будет съездить несколько раз.
Так и думал. То есть, есть у финской таможни ограничения на шины (не только 300е)...
brodaga @ po zizni @
03-12-2015, 11:31
NB в соседней ветке русскую резину купил . Хвалит . Ну , он постоянно в Россию катается . Говорит , " убил " фирменную и взял на замену русский комплект . Чуть ли не КОЛЬЧУГИНО какое-то :) Отбаллансировал и ездит себе . Комплект обошёлся по цене одного фирменного колеса .
Ну , если рассчитывать на " убийство " покрышек , почему и нет ? А так - по быту , лично МНЕ , как-то не хочется ... Возможно , я не прав . :)
brodaga @ po zizni @
03-12-2015, 11:34
Так и думал. То есть, есть у финской таможни ограничения на шины (не только 300е)...
Я бы прямо на границу позвонил и поинтересовался . Чего гадать-то ? Вам номер телефона скинуть ?
Я бы прямо на границу позвонил и поинтересовался . Чего гадать-то ? Вам номер телефона скинуть ?
:) Спасибо, я сам :)
Вчера переобулся,лето на горизонте.
olka_eva
24-03-2016, 09:51
Сегодня снег вечером обещают. Подожду.
Еще пару/тройку недель цокотать, минимум...
Сегодня в центральной части Финляндии снег и лед как среди зимы,а вы говорите...
Привет! Что на сегодняшний день на финской границе по поводу требований к летней резине к автомобилям российских туристов?
Стоит ли ссылаться на погоду или таки менять на летние?
Учитывается ли минусовая температура для летней резины и сколько?
У примеру в Йоенсуу дождь со снегом 3 дня
http://www.accuweather.com/fi/fi/joensuu/133941/daily-weather-forecast/133941
Привет! Что на сегодняшний день на финской границе по поводу требований к летней резине к автомобилям российских туристов?
Стоит ли ссылаться на погоду или таки менять на летние?
Учитывается ли минусовая температура для летней резины и сколько?
Погода вполне летняя, а по графику последний день 24.4
Если едут на север, то можно на погоду сослаться, там по ночам ещё -5
Часто на границе спрашивают куда едете. Если в Хельсинки, то возможно на шиповке не пустят.
Погода вполне летняя, а по графику последний день 24.4
Если едут на север, то можно на погоду сослаться, там по ночам ещё -5
Часто на границе спрашивают куда едете. Если в Хельсинки, то возможно на шиповке не пустят.
Спасибо! Мне бы ссылку на градусы. :)
Сколько разрешено (при каком минусе) на летней
Спасибо! Мне бы ссылку на градусы. :)
http://www.iltalehti.fi/saa/
http://www.iltalehti.fi/saa/
не это )))))))))))))))))))
Crest!
я вчера бухала но не до такой степени
не это )))))))))))))))))))
Crest!
я вчера бухала но не до такой степени
Про градусы ни где не встречал, только погодные условия. :) И после официального срока использования зимней резины будут подходить индивидуально.
- Sitten katsotaan, että missä nastoilla ajaa ja mihin on menossa. Pohjoisessa voi olla hiihtokelejä vielä toukokuussakin ja jos vahvasti osaa perustella nastojen käytön, niin eihän siitä sakoteta.
Про градусы ни где не встречал, только погодные условия. :) И после официального срока использования зимней резины будут подходить индивидуально.
- Sitten katsotaan, että missä nastoilla ajaa ja mihin on menossa. Pohjoisessa voi olla hiihtokelejä vielä toukokuussakin ja jos vahvasti osaa perustella nastojen käytön, niin eihän siitä sakoteta.
это с сайта полиции?
финской таможни?
это с сайта полиции?
финской таможни?
Так говорил ylikonstaapeli Mika Toukola для газеты.
:) http://www.is.fi/autot/art-2000000730402.html
это он говорил в марте 2014-го.....
.
это он говорил в марте 2014-го.....
.
От этого смысл сказанного не меняется. :) То есть можно пользоваться если дорожные условия зимние.
И если автомобилист едет из южного региона +15 на север где -5, то не оштрафуют
От этого смысл сказанного не меняется. :) То есть можно пользоваться если дорожные условия зимние.
И если автомобилист едет из южного региона +15 на север где -5, то не оштрафуют
да.
логично.
еще вот нашла, хотя и за октябрь 2016-го
24.10.2016
Пограничный отряд по району "Юго-восточная Финляндия" напоминает автомобилистам: не переобувайтесь только по календарю
http://www.raja.fi/ru/infomatciia/pressrelizi/1/0/-_70380
27.04.2017 15.05
Информация для пассажиров, прибывающих в Финляндию на майские праздники
По финскому законодательству, официальный период использования шипованной зимней резины в этом году закончился 24-го апреля. Дополнительно в законе сказано, что использование шин с шипами разрешается и вне установленного срока, если погодные условия того требуют. Если водитель оценивает, что во время поездки, возможно, понадобится шипованная резина, то её использование разрешается.
http://www.raja.fi/ru/infomatciia/pressrelizi/1/0/_73059
:xaplodit:
4 Crest
:agree:
brodaga @ po zizni @
06-05-2017, 21:33
Я бы вообще , по теме , " не парился " бы ... Финская полиция вполне вменяема . Они не " заточены " денег взять . С ними вполне можно дискутировать .
Я бы вообще , по теме , " не парился " бы ... Финская полиция вполне вменяема . Они не " заточены " денег взять . С ними вполне можно дискутировать .
Сегодня пока переобували машину, внезапно задуло и минут 5 шел снег. Котка. :lol: :lol: :lol: :bastard: :bastard: :bastard:
[russian.fi, 2002-2014]