View Full Version : Проблемы на работе и пособия
Доброе утро, подскажите знающие люди!!
Работаю с 2009 года в Финляндии ( puutarha). Поменяла за это время не одно место жительства и работу, так сложилось что не обрела по сей день статус А. Клюнула на последнее рабочее место именно из-за постоянного рабочего договора но, есть нюанс рабочий договор от 0 - 37,5 h. До этого все работы были 40 h в неделю! Проработав 3 месяца с речами " Мы заинтересованны в долгом сотрудничестве, от этого и постоянные договора" осталась без работы и последние три недели сижу вообще дома. Работодатель объясняет это тем, что сейчас нет работы. И когда она появится он не знает. При этом, на mol.fi не исчезает объявление о наборе, новые люди едут к нему пачками. Дальнейшую их судьбу я не знаю. Снимаю жилье, у меня кредит. Денег нет, работы нет. Виза с моим "а" статусом на рассмотрение в полиси. Никогда не сидела на пособиях,осуждала соотечественников за такие дотации. Нет котикунта, нет карточки кела ( но была ранее ), нет визы, еще месяц по договору испытательный срок. Была в кела, в магистрате, в службе занятости. Магистрат не дает котикунту без визы с "а" статусом, кела не дает карту без котикунты и опять же визы, служба занятости дала бумагу для заполнения и назначила след время в ноябре. Готова на любую работу, в данной области. Если можете помочь советом или знаете неплохое рабочее место ( раньше работали, друзья рассказывали ) куда могут требоваться люди, напишите пожалуйста. На пособие в 500е я не проживу, счета за квартиру и кредит 1000е в месяц.
Знаю куда жаловаться на работодателя, но не могу еще в ближайший месяц этого сделать, пусть закончится испытательный срок.
так у вас есть право на работу в Финляндии или нет? на любую работу? как финский? в каком районе ?
Право на работу в области путарха у меня есть, т.к есть действующий без срока окончания трудовой договор. финский на среднем уровне, могу объяснится, рабочие моменты понимаю все. В данный момент нахожусь в Турку. Виза на рассмотрение, но мне не запрещено искать работу в данной области, менять место жительство, или найти что-то временное.
Как-то странно - договор есть, а зарплату не платят. У вас что проставлено в пункте об оплате, сдельная или фиксированная?
В профсоюзе не состоите? Первое, что надо сделать, как получите визу, вступите в профсоюз. Тогда в случае потери рабочего места будут побольше пособие платить, да и курсы у них бывают бесплатные.
Пойдите к работодателю и настаивайте на предоставлении вам работы, учитывая действующий договор. Упирайте на то, что его объявление о вакансии висит на бирже, в противном случае уведомляйте биржу о недобросовестности работодателя.
В качестве подработки попробуйте походить по цветочным магазинам, предлагайте свои услуги работника, может кто и возьмет.
lomka вы сами подписывали трудовой договор и прекрасно видели рабочее время от нуля до 37,5 часов. Так что жаловаться куда-то бессмысленно. Работодатель абсолютно прав. У меня тоже был такой договор, но, благодаря хорошей начальнице, мы имели свои 37,5 часов в неделю.
Ищите другую работу, что еще можно посоветовать? Благо свободного времени у вас сейчас много. и интернет есть.
Scorpio,
оплата почасовая, но вот работы и тех самых часов нет. В профсоюзе не состою, обязательно вступлю. Спасибо!
Вишня, Я сама подписала такой договор, еще раз подчеркну ОБЕЩАНО БЫЛО ДРУГОЕ!! Ищу другую работу, и пишу по 300 писем в день, из низ 7-10 ответов, что им не нужно. Посоветовать прошу куда еще можно написать, может кто знает более добросовестных работодателей. Если бы в своем ответе, вы написали контакт "хорошей начальнице" то возможно и мне так повезло, как вам.
Спасибо. Еще раз прошу, писать если есть действительно дельный совет или контакт работодателя. А сама подписала, сама виновата мимо темы.
Не по существу, но никак не могу пройти мимо:)))
особенно улыбнуло : "знаю куда жаловаться на работадателя"
"Поменяла за это время не одно место жительства и работу"
Тоже звучит замечательно:)) Вы наверное очень хороший специалист, раз даже в сельском хозяйстве даже на 5 лет нигде не задержались:))
И банк, который дал кредит, при визе B и отсутствии постоянного контракта из области фантастики...
Имена в студию, здесь часто спрашивают: "хочу взять кредит", вот их и направим...
и кстати, открываем отраслевой договор, Puuraha-ala. Минимальная почасовка, при 10 месяцах опыта 8,40€ в час, 7,5 часов в неделю, 21,5 рабочий день в месяц=брутто 1354,50.
Налоги 20% (подоходный и остальные), итого на руки около 1080е.
То есть исходя из вашего заявления: "На пособие в 500е я не проживу, счета за квартиру и кредит 1000е в месяц" , какой помощи вы ждете? :D
Не по существу, но никак не могу пройти мимо:)))
особенно улыбнуло : "знаю куда жаловаться на работадателя"
"Поменяла за это время не одно место жительства и работу"
Тоже звучит замечательно:)) Вы наверное очень хороший специалист, раз даже в сельском хозяйстве даже на 5 лет нигде не задержались:))
И банк, который дал кредит, при визе B и отсутствии постоянного контракта из области фантастики...
Имена в студию, здесь часто спрашивают: "хочу взять кредит", вот их и направим...
и кстати, открываем отраслевой договор, Puuraha-ala. Минимальная почасовка, при 10 месяцах опыта 8,40€ в час, 7,5 часов в неделю, 21,5 рабочий день в месяц=брутто 1354,50.
Налоги 20% (подоходный и остальные), итого на руки около 1080е.
То есть исходя из вашего заявления: "На пособие в 500е я не проживу, счета за квартиру и кредит 1000е в месяц" , какой помощи вы ждете? :D
что за ставка? какие условия?
Ставка-размер минимальной заработный платы в час согласно финского отраслевого договора.
Условий никто никому не предлагает, как и ставку впрочем.
Месендж был, что если работаещь в сельском хозяйстве, то зарплата нетто около 1000.
Какую работу хочет автор, если у нее кредит и аренда 1000???
Или что тогда хочет автор???
Какой такой банк дал кредит с В статусом😉
Не собиралась отвечать на подобный бред, но тоже не могу пройти мимо. Где же при зарплате ( как вы пишете ) 1300е налог 20%??? И когда рабочая неделя в 40 h ( я упомянула ранее ) это 7,5 в день? 😳 Про зарплату, помимо опыта в 10 мес, существует личная надбавка. 1080е в месяц получала года 4 назад. Кредит выдавал банк Нордеа, пройдите заполнить заявку :) уверена и вам не откажут))))
И шокирую вас в итоге, со статусом B еще и пособия начисляются 😊
lomka сочувствую вам, потому что в свое время сама отправляла по 300 писем в день в поисках работы. Это бесполезное занятие, особенно в сельском хозяйстве, особенно накануне зимы. Финляндия маленькая страна, теплиц тут мало, работы по вашей лупе тоже мало.
Рассмотрите вариант вернуться жить в Россию, хотя бы на зиму.
Ну или обратитесь в социалку за помощью, если говорите, что у вас есть для этого основания. Социалка и квартиру поможет оплатить (кредит конечно нет). Просто позвоните туда и забронируйте время для встречи с соц.работником, узнаете всё из первых рук.
Первый раз слышу,что с В пособия платят..
Может,уже что изменилось.
4 года назад про надбавку к стажу после 10 месяцев никто и не слышал. Не несите чушь. Это новинка в отрасле. И оплата в час была 7,59. А ещё была такая фишка как первые 4 месяца 90% от минималки можно было платить:))
Ни в жизнь не поверю что ваш работадатель этим не пользовался:)))
Включаем калькулятор и считаем:))))
И вообще мы видно с вами в разных Финляндиях живём. В моей Финляндии:
1)колхозникам не платят henkilökohtainen osa. А если чудо случается и кому-то платят, то эти люди не сидят с 2009 года со статусом B и не ищут на форуме работу.
2)40 часовая неделя не существует-какой дурак платит, työnajan lyhennus, когда можно официально написать 37,5 и не платить, тем более когда в очереди неограниченное количество украинцев стоит на всё согласных.
3)И пособия без КЕЛА не платят.
Налог я конечно округлила, но максимум на пару % . Вам это максимум 100 евро нетто добавит.
Вы ведь помните, 4то ещё существуют eläkevakuutusmaksu ja työttömyysvakuutusmaksu???
Или в вашей Финляндии их не удерживают?
С банком Нордеа вообще не вопрос, банк знал кому дает:)) если вы не можете отдать-проблемы банка:)) Будет знать как кредиты со статусом B давать.
Но в вашей Финляндии видимо все по-другому.
про личную надбавку насмешили, давно так не веселилась.
Я вам даже больше скажу, кредит не самая большая ваша проблема.
Без определенного дохода брутто в месяц, размер лень в интернете уточнять, ваш постоянный контракт никому не интересен.
Нету денег-нету визы. И пособия заплаченные в вашей Финляндии без Кела не помогут.И жаловаться на работодателя не выйдет, как вам правильно Вишня написала.
ПС : уточняю, это в моей Финляндии.. В вашей сказочной стране наверное всё возможно...
4 года назад про надбавку к стажу после 10 месяцев никто и не слышал. Не несите чушь. Это новинка в отрасле. И оплата в час была 7,59. А ещё была такая фишка как первые 4 месяца 90% от минималки можно было платить:))
Ни в жизнь не поверю что ваш работадатель этим не пользовался:)))
Включаем калькулятор и считаем:))))
И вообще мы видно с вами в разных Финляндиях живём. В моей Финляндии:
1)колхозникам не платят henkilökohtainen osa. А если чудо случается и кому-то платят, то эти люди не сидят с 2009 года со статусом B и не ищут на форуме работу.
2)40 часовая неделя не существует-какой дурак платит, työnajan lyhennus, когда можно официально написать 37,5 и не платить, тем более когда в очереди неограниченное количество украинцев стоит на всё согласных.
.
Säännöllinen työaika on työaikalain mukaan enintään kahdeksan tuntia vuorokaudessa tai 40 tuntia viikossa. http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyoaikakirjanpito
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1996/19960605
Säännöllinen työaika on työaikalain mukaan enintään kahdeksan tuntia vuorokaudessa tai 40 tuntia viikossa. http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyoaikakirjanpito
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1996/19960605
к чему ваши ссылки- не понятно.
Изначально имелось ввиду, что в наши дни, мало идиотов работодателей, которые держут в колхозах 40 часовую неделю из-за того что приходится платить лишние компенсации, оплачивать виртуальные часы, työnajan lyhennys. И что топикстартер не найдет работу с контрактом в 40 часов. тенденция кстати, просматривается и в других отраслях...
по вашей же ссылке:
3 luku
Säännöllinen työaika
6 §
Yleissäännös
Säännöllinen työaika on enintään kahdeksan tuntia vuorokaudessa ja 40 tuntia viikossa.
То есть, она не может быть больше 40 часов,но легко может быть меньше...
и обратите внимание, новый договор автора, про который она пишет, от 0 до 37,5 часов....а не до 40.
когда автор писал про 40 рабочих часов в неделю, скорее верится в это:
Viikoittainen säännöllinen työaika voidaan järjestää myös keskimäärin 40 tunniksi enintään 52 viikon ajanjakson aikana.
и в это:
työajan tasoittumisjärjestelmä
Если намёк на työsuojelu был в том что работодатель ОБЯЗАН давать 40 часов, то удачи и блажен кто верует.
simple, прочитав только половину вашего текста отвечу : еще и pekkaspäivät у меня по договору. Если вас или ваших родственников, знакомых не оценили на работе, ваша проблема ))) Я сменила последнюю работу от того, что договора там временные. А я не могу ждать 8 лет до пмж. Быстрее получить "а" статус и подавать на гражданство. Захлебывайтесь слюной в другой теме, я не обсуждаю плюсы и минусы работ.
bankszip
27-09-2014, 10:38
simple, прочитав только половину вашего текста отвечу : еще и pekkaspäivät у меня по договору. Если вас или ваших родственников, знакомых не оценили на работе, ваша проблема ))) Я сменила последнюю работу от того, что договора там временные. А я не могу ждать 8 лет до пмж. Быстрее получить "а" статус и подавать на гражданство. Захлебывайтесь слюной в другой теме, я не обсуждаю плюсы и минусы работ.
Вообще странно, каким образом Вас могли взять на работу без регистрации в магистрате и Келы, разве все это у Вас было привязано к предыдущему работодателю и ограничивалось контрактом. Совершенно непонятно, каким образом Вы заключили очередной контракт, которым так недовольны, собственно, из-за условий, под которыми Вы сами подписались, Вам не полагается Кела, без которой Вы не получите пособия, не сможете зарегистрироваться на бирже и т.д. Либо Вы что-то недоговариваете, либо налицо косяк системы, который рано или поздно обнаружится. Вы постоянно толкуете о "визе" - имеете в виду разрешение на пребывание по рабочему контракту? В полицию подавали документы какие?
Открою вам страшную тайну: työnajan lyhennys и pekkaset это одно и тоже.
и в договор, pekkaspäivät, никто не записывает,во первых это разговорный термин, во вторых
это в отраслевом договоре указано:))))
слюной никто не захлёбывается. Ни я, ни мои родственники, ни мои приятели в колхозах не работали. Мы здесь по-другому все оказались.
Многие отраслевые договора знаю, потому что с ними работаю.
С ТАКИХ КАК ВЫ Я ПРИКАЛЫВАЮСь
За последние года постоянно на форуме появляется ряд личностей, который рассказывает небылицы, вводя вновь приехавших и интересующихся в заблуждение.
РАЗДРАЖАЕТ
Одно ваше: всё договора временные, до постоянки 8 лет.
Какие 8 лет? Временный договор НИКОГДА не даст постоянку
ни через 8 ни через 100 лет.
[russian.fi, 2002-2014]