PDA

View Full Version : Перегон машины из Эстонии

Kefir
12-01-2011, 08:49
Здрассте.

Вопрос такой - как конкретно (по пунктам) перевозить машину из Эстонии в Финляндию?

Я на данный момент начитался всяких сайтов таможен и авторегистра, но там без пол-литра не разберешься. Так что давайте сделаем так - я расскажу своё видение, а вы поправите где что не так. :)

1. Я беру транзитные номера в авторегисте Финляндии и еду в эстонии.
2. Приезжаю в Таллин, плачу за машину, прихожу в авторегистр и снимаю машину с учёта (получию документ об снятии с учёта). Ну и накручиваю на неё транзитные номера из Финляндии.
3. Заезжаю на паром на машине и еду в Хельсинки.
4. В порту Хельсинки надо найти таможню и подать декларацию. Вот тут не до конца понимаю что конкретно надо сделать в этот момент. Надо ли сразу подавать декларацию для налога на импорт? Или можно сделать уже по месту жительства (т.е. доехать до Тампере и прийти в местную таможню). И если я уже возьму с собой транзитные номера - надо ли вообще заезжать на тамюжню в порту? (а то впечатление, что там только номера выдают).
5. Теперь можно ехать прямо домой? Или после таможни надо сразу ехать куда-то ещё за какими-нибудь справками?
6. Когда необходимо проходить maahantuontikatsastus? Сразу после таможни или в течение какого-то периода? Где этот латсастус можно проходить? Из документов нужно иметь при себе "куплю-продажу", справку из удаления из Эст. регистра и какую-то бумажку о соответствии машины нормам. Где взять эту бумажку про нормы?
7. Потом надо отнести документы в тамюжню (на импорт). Можно ли ездить на машине пока таможня не вынесет решения (я так понимаю, что это будет длится пару месяцев).
8. Когда надо ставить машину на учёт в регистр? Сразу по приезду или только после уплаты налога в таможню?

Если я где-то сказал бред, то поправьте пожалуйста.

Дополнительные детали - у меня Эст. гражданство, в Финляндии живу на постоянной основе (то есть на эст. номерах не могу ездать).

susan
12-01-2011, 09:23
vientiä varten on kaksi mahdollisuutta, otat vientikilvet tai viet trailerilla satamaan. suomessahan sinun pitää ostaa kuitenkin tarrakilvet. traileri on ehkä hieman edullisempi.
esim.Auto rekisteröitiin ns. vientirekisteriin ja sisälsi 3 pv:n vakuutuksen.Suomessa ilmoitus Helsingin tullille ja sitten kotiin ajamalla. Katsastus ja tullaus Tampereella. Verojen määritys kesti 3kk ja 2 pv. jonka ajan sai ajaa ilman dieselveroa ja käyttömaksua.
http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/020.pdf

ron
05-10-2014, 18:33
Собираюсь за авто в Эстонию. Нужно ли её сначала снять с регистрации в Эстонии? Если да то где это сделать? Нужно ли её там страховать? При приезде в Финляндию где заплатить налог и получить финские номера?

rudeguy
05-10-2014, 18:43
Собираюсь за авто в Эстонию. Нужно ли её сначала снять с регистрации в Эстонии? Если да то где это сделать? Нужно ли её там страховать? При приезде в Финляндию где заплатить налог и получить финские номера?

я покупал машину в швеции, цена была дешевле эстонской, но и головняка было больше, швед отдал машину на своих номерах и страховке и через 3 дня он сам снял её с шведской регистрации, заключили на месте договор купли продажи с суммой, VIN кодом , пробегом и нашими данными. потом он вписал мои данные от руки в шведский техпаспорт и я уехал из стокгольма на пароме в турку

в финляндии сделал копии со всех этих документов и отправил в финскую таможню, оттуда приходит в течении недели ответ и счёт на оплату автоналога, который ты оплачиваешь, и через 2 дне можешь ехать на регистрацию в любой финский техосмотр, но не факт , что ты сразу пройдёшь техосмотр при регистрации и тебя не отправят тут же на повторный:)

по финским слухам налог на импорт авто должны отменить 1.1.2016, я во всяком случае до этого дня не собираюсь импортировать другую машину в финляндию, поезжу пока на старой

P.S. ты хоть ознакомился с примерной суммой автоналога по таблицам финской таможни?

vhaimi
05-10-2014, 19:42
C cамого начала неправильно. Если ты снимешь машину с учета в Эстонии, то каким образом ты заедешь на паром? Транзитные номера в Эстонии стоят если не ошибаюсь порядка 250 еврейских.

rudeguy
05-10-2014, 21:21
C cамого начала неправильно. Если ты снимешь машину с учета в Эстонии, то каким образом ты заедешь на паром? Транзитные номера в Эстонии стоят если не ошибаюсь порядка 250 еврейских.

транзитные номера не самая существенная сумма расходов из всего пакета, финики смотрят на ценник в финских порталах, скидывают 15-20%, и от полученной суммы ты и платишь 30% автоналога, поэтому финики и накручивают одометры перед ввозом в финляндию

Den327
05-10-2014, 22:38
транзитные номера не самая существенная сумма расходов из всего пакета, финики смотрят на ценник в финских порталах, скидывают 15-20%, и от полученной суммы ты и платишь 30% автоналога, поэтому финики и накручивают одометры перед ввозом в финляндию
Давайте не будем, рассказывать "бородатые" байки, а посмотрим порядок начисления налога здесь6 http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/020.pdf
и здесь: http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/autoverotus/autotiedostot/025.pdf

fomondik
06-10-2014, 09:59
а зачем париться с транзитными номерами? приезжаете в Финляндию, идёте в таможню и оформляетесь на перерегистрацию. Пока решение не принято, спокойно катаетесь на эстонских номерах. Потом надо заплатить 24%(можно проверить по фин.объявлениям: они указывают этот налог) от предполагаемой стоимости машины(если машина не была вашей 3 года, иначе перерегистрация бесплатно) и (вы не поверите) но таможня действительно смотрит стоимость машины по местным объявлениям. Поэтому в ваших интересах что-то сделать (одометр, люксовая начинка), чтобы цена была поменьше. После решения, платите по счёту, проходите тех.осмотр и сразу получате номера. При возможности, в Эстонии просто отдадите номера, а можете оставить себе на память: машину можно в Эстонии снять с учёта и по интернету.
Я лично так и сделал, только пожалел, что отнёс номера в АРК: хоть и бесплатно, но такие кислые рожи не стоили моего времени

Made in USSR
06-10-2014, 21:19
а зачем париться с транзитными номерами? приезжаете в Финляндию, идёте в таможню и оформляетесь на перерегистрацию. Пока решение не принято, спокойно катаетесь на эстонских номерах. Потом надо заплатить 24%(можно проверить по фин.объявлениям: они указывают этот налог) от предполагаемой стоимости машины(если машина не была вашей 3 года, иначе перерегистрация бесплатно) и (вы не поверите) но таможня действительно смотрит стоимость машины по местным объявлениям. Поэтому в ваших интересах что-то сделать (одометр, люксовая начинка), чтобы цена была поменьше. После решения, платите по счёту, проходите тех.осмотр и сразу получате номера. При возможности, в Эстонии просто отдадите номера, а можете оставить себе на память: машину можно в Эстонии снять с учёта и по интернету.
Я лично так и сделал, только пожалел, что отнёс номера в АРК: хоть и бесплатно, но такие кислые рожи не стоили моего времени
Полностью согласен, у меня была такая ситуация, разница лишь только в том,что я перерегистрировал свою машину на эстонских номерах на финские.Пока Вы будете заниматься бумажной волокитой в таможне,получать ответ по растаможке,проходить тех.осмотр спокойно катайтесь на эст.номерах. Я тоже потом с оказией отвёз в АРК номера, но на меня посмотрели как на идиота)))

ron
07-10-2014, 09:26
Спасибо, то есть я могу на эстонских номерах вьехать на паром спокойно? И ещё вопрос насколько быстро они делают этот грёбанный veropäätös? Нужно как можно быстрее...

Belkin777
07-10-2014, 09:29
Спасибо, то есть я могу на эстонских номерах вьехать на паром спокойно? И ещё вопрос насколько быстро они делают этот грёбанный veropäätös? Нужно как можно быстрее...
совершенно спокойно ;) вам никто слова не скажет
По закону, поправьте, вы можете ездить год, но лучше сделать все сразу.
Делают не долго, они же оценивают ещё машину,потом выносят сумму растаможки :) и дают временные номера,по моему

Tulilintu
07-10-2014, 09:37

"По заказу" как можно быстрее не делают. Но решение приходит довольно быстро, возможно, за 1,5-2 недели. В свое время я удивилась тому, как быстро оно пришло.

Эстонские номера можно сдать в местной katsastuskonttori при получении финских номеров. Для этого надо иметь с собой veropäätös, квитанцию об оплате налога (просто распечатка из интернет-банка), купчую на автомобиль (в нашем случае). До этого необходимо оформить временную страховку, чтобы была возможность использовать автомобиль до оформления финских номеров.

Идите с этим эстонским автомобилем в любую удобную для вас katsastuskonttori, вам там все расскажут и сделают ТО (дороже, чем обычный техосмотр). У них также должны быть необходимые бланки для оформления ajoneuvon käyttöönottoilmoitus для таможни.

fomondik
07-10-2014, 09:59

да, делают довольно быстро. но с другой стороны, если документы не перерегистрацию поданы, то можно кататься, сколько душе влезет: это уже проблемы таможни.

а парому вообще по барабану на какой машине едут: если только не в угоне :-) не знаю, для чего, но на терминалах авт.камеры определяют номер машины и операторы сразу делают билеты по брони. если есть связь с какой-нибудь базой угнанных машин, то в принципе легко всё пробивается

ron
07-10-2014, 11:09
А могу ли я до получения финских номеров сьездить в Россию?

fomondik
07-10-2014, 11:24
врать не буду - не знаю.
но думаю, что проблем быть не должно: для финской таможни машина будет числиться на перерегистрации, а россиянам по идее должно быть по барабану, если оф. владелец за рулём

Den327
07-10-2014, 12:06
Если у вас останутся эстонские номера и вы хозяин, то без проблем. (при наличии визы, и остальных необходимых документов ;) )
А вот если вам дадут транзитник, тога только после получения финских номеров. (я так говорю, потому, что у меня во дворе, у одного из соседей эстонский номер поменялся на финский транзит, причину я не знаю, но вероятно тоже регистрируется...)

mls250
02-02-2015, 16:22
Добрый день

Может кто подскажет тут , а как перевозить лизинговую машину из Эстонии в Финляндию?
Со своей машиной все понятно, платишь 24% от стоимости и тебе дают финские номера.
А что если машина пока еще принадлежит банку, и я плачу лизинг ежемесячно в Эстонии?
Как тогда этот процесс проходит и что можно сделать, чтобы ездить спокойно.
Продавать не хотелось бы машину:(

Den327
02-02-2015, 16:26
Добрый день

Может кто подскажет тут , а как перевозить лизинговую машину из Эстонии в Финляндию?
Со своей машиной все понятно, платишь 24% от стоимости и тебе дают финские номера.
А что если машина пока еще принадлежит банку, и я плачу лизинг ежемесячно в Эстонии?
Как тогда этот процесс проходит и что можно сделать, чтобы ездить спокойно.
Продавать не хотелось бы машину:(
Мое ИМХО, на такие сложные вопросы однозначный ответ может дать только Финская таможня.
Лучше всего, сразу туда и обратиться: www.tulli.fi

Tulilintu
02-02-2015, 16:35
Также надо в банке поинтересоваться, причем (имхо) надо начать именно с банка. Банк является формальным владельцем ТС, и такие манипуляции без ведома собственника не сделать.

ANGEL-ANGEL
02-02-2015, 17:12
Всё правильно Вы сделали,номера надо сдать,иначе бы Вам присылали обязательную страховку.

PASTUH
02-02-2015, 21:01
А нормальные механики,кости греют. Здеся щас +20. Атлантика!!!

mls250
03-02-2015, 15:23
Tulilintu спасибо, написала в банк и вот ответ. Может кому тоже будет эта информация нужна.

Согласно условиям договора лизинга лизинговая может находиться за пределами Эстонии не больше 30 дней в году.

Разрешения на постоянное пребывание машины в другой стране SEB Liising не даёт
т.к это сопряжено с определённым риском и является нарушением договора
лизинга. По законам Финляндии транспортное средство должно быть
зарегистрировано в Финляндии. Лизинговую машину нельзя зарегистрировать в
другой стране. Не зарегистрированная машина может быть конфискована таможенным
департаментом. В случае конфискации машины расходы по возврату машины в
Эстонию будут представлены к оплате получателю лизинга.

Если Вы переехали на постоянное место проживания в Финляндию, машину нужно
выкупить или продать.

Печально конечно:(

rudeguy
03-02-2015, 16:13
какая бы не была машина, её могут завернуть при регистрации на обычный финский техосмотр по всем пунктам программы и пока ты этот техосмотр не пройдёшь , финских номеров не получишь. rekiströintikatsastus и määräaikaiskatsаstus разные вещи. в моём случае по техпаспорту до следущего техосмотра было 3 месяца ещё и мне пришлось проходить финский техосмотр при регистрации в финляндии. и налог далеко не 24% как тут пишут, а 29%

Crest
03-02-2015, 17:15
Если у вас останутся эстонские номера и вы хозяин, то без проблем. (при наличии визы, и остальных необходимых документов ;) )
А вот если вам дадут транзитник, тога только после получения финских номеров. (я так говорю, потому, что у меня во дворе, у одного из соседей эстонский номер поменялся на финский транзит, причину я не знаю, но вероятно тоже регистрируется...)
24% это НДС в Финляндии. Таможеный налог по другому насчитывается.

Den327
03-02-2015, 17:19
какая бы не была машина, её могут завернуть при регистрации на обычный финский техосмотр по всем пунктам программы и пока ты этот техосмотр не пройдёшь , финских номеров не получишь. rekiströintikatsastus и määräaikaiskatsаstus разные вещи. в моём случае по техпаспорту до следущего техосмотра было 3 месяца ещё и мне пришлось проходить финский техосмотр при регистрации в финляндии. и налог далеко не 24% как тут пишут, а 29%
24% - это ALV, он рассчитывается от цены покупки машины, 29% - это таможенный платеж, он зависит от количества СО выбрасываемого в атмосферу. (29 - это еще по божески, я вот видел машины с растаможкой 52 и 56% :gy: )

rudeguy
03-02-2015, 17:28
24% - это ALV, он рассчитывается от цены покупки машины, 29% - это таможенный платеж, он зависит от количества СО выбрасываемого в атмосферу. (29 - это еще по божески, я вот видел машины с растаможкой 52 и 56% :gy: )

ALV не надо платить если машина из эстонии или другой страны евросоюза, только автоналог

Лилия
02-05-2015, 18:15
Всем привет! Есть пара вопросов, кто знает, подскажите.
Нашли машину в Эстонии, стоит без номеров, хотим купить, но не
знаем можно ли купить билет на паром прямо в порту?
Допустим, машину купили, транзиты получили, поехали в порт,
а как на нее купить билет? Вот это не ясно. Для онлайн покупки
билета нужен номер машины, а этого нет.

Den327
02-05-2015, 19:12
Всем привет! Есть пара вопросов, кто знает, подскажите.
Нашли машину в Эстонии, стоит без номеров, хотим купить, но не
знаем можно ли купить билет на паром прямо в порту?
Допустим, машину купили, транзиты получили, поехали в порт,
а как на нее купить билет? Вот это не ясно. Для онлайн покупки
билета нужен номер машины, а этого нет.
Без проблем.
Билет можно купить прямо в окошке куда подаются документы при въезде на паром.
Несколько мест всегда есть в наличии, можно не беспокоится.

Лилия
02-05-2015, 19:55
Без проблем.
Билет можно купить прямо в окошке куда подаются документы при въезде на паром.
Несколько мест всегда есть в наличии, можно не беспокоится.
Спасибо большое!

morozec
06-10-2016, 23:02
ALV не надо платить если машина из эстонии или другой страны евросоюза, только автоналог

Так а сколько придется заплатить за машину из Швеции/Германии/Эстонии чтобы ее в Финляндию ввести ?
Например вот на эту https://www.kvd.se/auktion/personbil/Volvo/V60-D4-Ocean-Race-Hell%C3%A4der--GPS--181hk/730913

Den327
06-10-2016, 23:18
Так а сколько придется заплатить за машину из Швеции/Германии/Эстонии чтобы ее в Финляндию ввести ?
Например вот на эту https://www.kvd.se/auktion/personbil/Volvo/V60-D4-Ocean-Race-Hell%C3%A4der--GPS--181hk/730913
Вот тут по табличкам пошарьте: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp