PDA

View Full Version : Имею ли право на интеграцию?

ariel
16-12-2014, 17:28
Форумчане,может кто сможет ответить на данный вопрос(тема запутанная,но попытаюсь в кратце)
Я переехала в Финляндию,поработала,меня уволили,я пошла в Кела,мне сказали,что имею право на työmarkkinatuki.На бирже мне составили план адаптации и я сразу же пошла на курсы,очень активно училась,всё было хорошо.Через 9мес. я вышла в Финляндии замуж.Не прошло и недели,как из Кела пришло письмо,что мне анулируют кела-кортти и все выплаты,и нужно вернуть все деньги назад,так как у меня есть муж,а следовательно,когда я потеряла работу,мне нужно было вернуться в Эстонию к мужу(но!расписались то мы в Финляндии,что значит я должна была вернуться,к кому?)Я долго бодалась с Келой,пыталась объяснить,что расписались мы в Фин.,до этого у меня никакого мужа не было,но они как-то проигнорили сей момент и спросили у меня насчет работы в Эстонии,я предоставила справки,что работала определенное время,и тут пришел такой ответ,что я исполняю työssäoloehto а значит мне причитаются не työmarkkinatuki a peruspäiväraha и будет сделан перерасчет.После этого быстренько подсуетилась биржа,прислав письмо,что раз я исполняю työssäoloehto то у меня не было права на интеграцию,курсы и составления адаптационного плана.Анулируют свои решения и ждут от меня объяснений.Я нигде не могу найти какие могут быть отказы от kotoutumissuunnitelma,везде написано что до 3 лет проживания в Фин.каждый имеет права на адаптацию.Может кто покажет ссылки или подскажет ответом,что ответить бирже?
Эта вся история с Келой длиться почти год,у меня уже совсем другая жизнь,и не нужна мне эта Кела и TE-тоймисто,но если сейчас не разрешить,то будет повешен счет на 8500еур,таких денег тоже нет,да и вины я своей тут не вижу-всё делала так как говорили люди из кела и биржы,никого не обманывая и не скрывая ничего.

пельмешка
16-12-2014, 18:50
У вас действительно сложный случай,на форуме вы не найдете ответа,так как очень важны всякие нюансы.
Обратитесь к адвокату,здесь нужен профи.

Crest
16-12-2014, 18:59
Если вы приехали из EU, то интеграция не положена(вроде)

ariel
16-12-2014, 19:12
Если вы приехали из EU, то интеграция не положена(вроде)
Вряд ли не положена,много знакомых переехало из Эстонии,и проходило план адаптации,ни у кого проблем не было.Тут делают упор именно на (дословно)Kela on ilmoittanut,että työssäoloehto on täyttynyt xxxx alkaen.Tämä tarkoitta,että sinulla ei ollut oikeutta kotoutumissunnitelman и мы вынуждены бла бла бла.Какая связь между työssäoloehto и kotoutumissunnitelma?
Насчёт адвоката,наверное это очень затратно и я даже не знаю куда и кому писать(

Лисёнок
17-12-2014, 00:38
Много лет назад, когда у меня возникли недопонимания с КЕЛА, я собрала копии со всех письменных ответов из КЕЛА, приложила к ним своё пояснение ситуации и отправила всё по адресу указанному в этих самых ответах: "если вы не согласны с решением - можете обжаловать..." ( адреса сейчас не помню, где-то в Хельсинки). Вопрос был благополучно решён, а ошибки и некоторые путаницы тоже бывает случаются. Успехов в прояснении вашего дела!

toto
17-12-2014, 02:02
Форумчане,может кто сможет ответить на данный вопрос(тема запутанная,но попытаюсь в кратце)
Я переехала в Финляндию,поработала,меня уволили,я пошла в Кела,мне сказали,что имею право на työmarkkinatuki.На бирже мне составили план адаптации и я сразу же пошла на курсы,очень активно училась,всё было хорошо.Через 9мес. я вышла в Финляндии замуж.Не прошло и недели,как из Кела пришло письмо,что мне анулируют кела-кортти и все выплаты,и нужно вернуть все деньги назад,так как у меня есть муж,а следовательно,когда я потеряла работу,мне нужно было вернуться в Эстонию к мужу(но!расписались то мы в Финляндии,что значит я должна была вернуться,к кому?)Я долго бодалась с Келой,пыталась объяснить,что расписались мы в Фин.,до этого у меня никакого мужа не было,но они как-то проигнорили сей момент и спросили у меня насчет работы в Эстонии,я предоставила справки,что работала определенное время,и тут пришел такой ответ,что я исполняю työssäoloehto а значит мне причитаются не työmarkkinatuki a peruspäiväraha и будет сделан перерасчет.После этого быстренько подсуетилась биржа,прислав письмо,что раз я исполняю työssäoloehto то у меня не было права на интеграцию,курсы и составления адаптационного плана.Анулируют свои решения и ждут от меня объяснений.Я нигде не могу найти какие могут быть отказы от kotoutumissuunnitelma,везде написано что до 3 лет проживания в Фин.каждый имеет права на адаптацию.Может кто покажет ссылки или подскажет ответом,что ответить бирже?
Эта вся история с Келой длиться почти год,у меня уже совсем другая жизнь,и не нужна мне эта Кела и TE-тоймисто,но если сейчас не разрешить,то будет повешен счет на 8500еур,таких денег тоже нет,да и вины я своей тут не вижу-всё делала так как говорили люди из кела и биржы,никого не обманывая и не скрывая ничего.

На момент потери работы - к супругу и у него стать на учет по безработице.

Nefin
17-12-2014, 06:55

Это было бы так если бы причина приезда в Финляндию была бы семейное воссоединение. Если же причина приезда была работа, то по ЕУ директивам в Те тоймисто надо идти по месту последней работы. Конечно все это действительно при наличии постоянного места жительства, но думаю в случае с автором это так и есть. С временным проживанием план адаптации не составляют вообще. Думаю Кела здесь пытается выжать "предоставление ложных данных" и пересмотр решения на основании этого. История и впрям запутанная, но думаю если все это правда и нигде нет каких либо попыток нечестно взять "мне же положено" (например минимальный стаж работы только для получения прав на пособие и немедленное увольнение после оного) или второй постоянной регистрации в Эстонии (на двух стульях сидеть) то пободаться стоит.

ariel
17-12-2014, 13:09
На момент потери работы я не была замужем,замуж я вышла через 8-9 месяцев после потери работы)

toto
17-12-2014, 13:17
На момент потери работы я не была замужем,замуж я вышла через 8-9 месяцев после потери работы)

Вот тут затык! Вы стояли по безработице в Финляндии. Расписались в Финляндии за гражданина Эстонии. Вы срАзу сообщили КЕЛА о Вашем новом статусе? После росписи - Ваш супруг где проживал и чем занимался? Вы безработная - сдавали в КЕЛА его документы о доходах (для перерасчета?)

ariel
17-12-2014, 13:20
Это было бы так если бы причина приезда в Финляндию была бы семейное воссоединение. Если же причина приезда была работа, то по ЕУ директивам в Те тоймисто надо идти по месту последней работы. Конечно все это действительно при наличии постоянного места жительства, но думаю в случае с автором это так и есть. С временным проживанием план адаптации не составляют вообще. Думаю Кела здесь пытается выжать "предоставление ложных данных" и пересмотр решения на основании этого. История и впрям запутанная, но думаю если все это правда и нигде нет каких либо попыток нечестно взять "мне же положено" (например минимальный стаж работы только для получения прав на пособие и немедленное увольнение после оного) или второй постоянной регистрации в Эстонии (на двух стульях сидеть) то пободаться стоит.
Всё правильно,внж постоянный,и попыток нечестных тоже нет.Вот и бодаюсь уже почти год((

ariel
17-12-2014, 13:24
Вот тут затык! Вы стояли по безработице в Финляндии. Расписались в Финляндии за гражданина Эстонии. Вы срАзу сообщили КЕЛА о Вашем новом статусе? После росписи - Ваш супруг где проживал и чем занимался? Вы безработная - сдавали в КЕЛА его документы о доходах (для перерасчета?)
Состояла по безработице(училась на курсах)в кела автоматически поменялся статус,сообщать не нужно было,с супругом стали проживать вместе и он сразу же вышел на работу,документы о доходах не предоставляла(во первых не знала,что надо-а вроде и не надо,я же получала только по безработице+за учебу,а они не зависят от дохода супруга,а во вторых как только отметимлся в полиции,недели не прошло как кела прислала бумаги,то есть если бы и хотела сообщить,так оперативно бы не успела)

toto
17-12-2014, 13:27
Всё правильно,внж постоянный,и .... ((

Все, что я поняла - это не предоставление вовремя изменившихся данных о семье и об изменившихся доходах в семью. Почему, расписавшись, Вы жили на два дома? Раьботающий супруг обязан был обеспечивать Вас, а не КЕЛА.
И что такое *Постоянный ВНЖ*?

toto
17-12-2014, 13:35
Состояла по безработице(училась на курсах)в кела автоматически поменялся статус,сообщать не нужно было,с супругом стали проживать вместе и он сразу же вышел на работу,документы о доходах не предоставляла(во первых не знала,что надо-а вроде и не надо,я же получала только по безработице+за учебу,а они не зависят от дохода супруга,а во вторых как только отметимлся в полиции,недели не прошло как кела прислала бумаги,то есть если бы и хотела сообщить,так оперативно бы не успела)
Автоматически ничего не меняется. Сами сообщаете. Каждый месяц Вы заполняете бумагу, где спрашивают об изменившихся данных. Семейном положении (или в электронном виде). Вы пишите. Если возникают дополнительные вопросы - оплату останавливают и тд....... Вы что-то скрыли (Вам виднее). Что такое - *постоянный ВНЖ*?

Хотите разобраться - предостввьте КЕЛА полностью Ваши изменения семейного положения (отсюда и доход). Вам сделают перерасчет. Переплату вернете. Иначе никак.

ariel
17-12-2014, 13:36
Все, что я поняла - это не предоставление вовремя изменившихся данных о семье и об изменившихся доходах в семью. Почему, расписавшись, Вы жили на два дома? Раьботающий супруг обязан был обеспечивать Вас, а не КЕЛА.
С чего вы взяли,что мы на два дома жили?мы жили вместеработающий супруг меня и начал обеспечивать,но на тот момент я училась на курсах и за это платит кела.насчет сообщить изменения-как только муж зарегестрировался в полиции или в магистрате,точно не знаю откуда идет инфа-на следующий день у меня уже значилось на странице Кела-пуолисо.а насчет изменения доходов-муж еще н успел заработать свою первую месячную зарплату,что бы уж сообщить об изменения.Да и дело не в этом,не в том меня обвиняют,а именно,что после потери работы я должна была вернутся в Эстонию,к мужу-хотя на тот момент я не была замужем,и когда я вроде разобралась с келой,на основании данных от келы,биржа говорит что я не имела право на адаптацию,вопрос был только в этом-есть такое,что человек проживающий меньше 3 лет и состоящий на бирже по какой-то причине не имеет право на адаптацию?
Правильно вы говорите,что каждый месяц запооняешь и пишешь об изменениях-но я делала это в конце месяца и я за тот месяц даже не успела отправить какие-то данные,т.к меня прикрыли

S-vetka
17-12-2014, 13:39
На получение пособия по безработице доход супруга не влияет уже с января 2013 года.
Постоянный вид на жительство.

A19
17-12-2014, 13:40
Я переехала в Финляндию,поработала,меня уволили,я пошла в Кела,мне сказали,что имею право на työmarkkinatuki.На бирже мне составили план адаптации
У вас гражданство ЕС или нет?
Сколько вы проработали в Финляндии перед увольнением?

toto
17-12-2014, 13:49
На получение пособия по безработице доход супруга не влияет уже с января 2013 года.
Постоянный вид на жительство.

в ЛЮБОМ! случае необходимо вовремя сообщать в КЕЛА об изменениях. Для того ЕЖЕМЕСЯЧНО заполняются бланки. Автора подозревают в сокрытии данных. Вот пусть теперь и объясняет - в связи с чем скрывала?

автор написала *постоянный ВНЖ*. Вы беретесь это уточнять. Вам не кажется, что автор, по привычке, и нас запутывает =)

toto
17-12-2014, 13:50
У вас гражданство ЕС или нет? ...

у автора - *постоянный ВНЖ* )))

toto
17-12-2014, 14:01
и кстати - да! Если приехала в Финляндию на работу. Уволи(-лась, -ли?). То какая интеграция? че та все в кучу ... В статье сумбур, с КЕЛА, в ответах на вопросы.
Вы - тролль?

ariel
17-12-2014, 14:07
у автора - *постоянный ВНЖ* )))
У меня эст.гражданство,внж у меня конечно нет,это я имела ввиду,что проживаю на постоянной основе,т.к ниже был у ого то вопрос по впостоян/непостоян. место жит.,если вы считаете,что я тролль,то можно не отвечать на мои посты,я не прошу вас решить мои проблемы,Единственный вопрос который я задала и который меня на данный момент волнует-может ли человек,проживающий меньше 3 лет в фин.и состоящий на бирже по какой-то причине не иметь право на адаптацию?

toto
17-12-2014, 14:23
У меня эст.гражданство,внж у меня конечно нет,это я имела ввиду,что проживаю на постоянной основе,т.к ниже был у ого то вопрос по впостоян/непостоян. место жит.,если вы считаете,что я тролль,то можно не отвечать на мои посты,я не прошу вас решить мои проблемы,Единственный вопрос который я задала и который меня на данный момент волнует-может ли человек,проживающий меньше 3 лет в фин.и состоящий на бирже по какой-то причине не иметь право на адаптацию?

Вы сначала разъясните что имеете - ваши гражданства (Ваше и супруга). И почему не сообщали КЕЛА об изменЯЮЩИХСЯ данных.

Через сто вопросов узнаем - вы оба - граждане Эстонии. Вы работали. после уволились. Будучи одинокой - получили интеграцию. Расписались в Фин-лии с гр. Эстонии. Он переехал к Вам. После - устроился на работу. КЕЛА случайно узнала о Вашем новом статусе и потребовало раъяснений, предупреждая о необходимом возврате. .....
Вы сокрыли данные, тем самым обманули. Сейчас пишите - Вам не нужны ни тоймисто, ни КЕЛА. У Вас теперь другое... Отлично! Объяснитесь с КЕЛА. Сделайте перерасчет. верните излишек. И живите себе спокойно *другим* со своим *постоянным ВНЖ*.
.........................................
а какое социальное положение у Вашего человека? Визы? и тд...

ariel
17-12-2014, 14:35
Вы сначала разъясните что имеете - ваши гражданства (Ваше и супруга). И почему не сообщали КЕЛА об изменЯЮЩИХСЯ данных.

Через сто вопросов узнаем - вы оба - граждане Эстонии. Вы работали. после уволились. Будучи одинокой - получили интеграцию. Расписались в Фин-лии с гр. Эстонии. Он переехал к Вам. После - устроился на работу. КЕЛА случайно узнала о Вашем новом статусе и потребовало раъяснений, предупреждая о необходимом возврате. .....
Вы сокрыли данные, тем самым обманули. Сейчас пишите - Вам не нужны ни тоймисто, ни КЕЛА. У Вас теперь другое... Отлично! Объяснитесь с КЕЛА. Сделайте перерасчет. верните излишек. И живите себе спокойно *другим* со своим *постоянным ВНЖ*.
.........................................
а какое социальное положение у Вашего человека? Визы? и тд...
Не уволилась,а уволили,в связи с этим вопросов ни у кого не возникло,никого мы не обманывали,статус супруга появился в кела автоматически,и когда в конце месяца я бы отправляла данные в кела,то и отметила все изменения,но за тот месяц я не успела этого сделать,так как подавала в конце месяца,а кела прикрыла до этого,после того как кела спросила разъяснения,я не скрывая послала все бумаги,и ,никто меня в обмане кроме вас не обвиняет,ни кела,ни биржа, в первом посте я написала свою ситуацию,никто из учереждений не пишет об обмане.

toto
17-12-2014, 14:51
Учреждения Вас просят объясниться.
Ежемесячно, в бланках Вы чтО писали в графах - **PERHE-SUUNTEEN MUUTOKSET; **TULOJEN MUUTOKSET, **MUUT MUUTOKSET

и да! человек,проживающий меньше 3 лет в фин.и состоящий на бирже по какой-то причине МОЖЕТ не иметь право на адаптацию!

S-vetka
17-12-2014, 17:34
в ЛЮБОМ! случае необходимо вовремя сообщать в КЕЛА об изменениях. Для того ЕЖЕМЕСЯЧНО заполняются бланки. Автора подозревают в сокрытии данных. Вот пусть теперь и объясняет - в связи с чем скрывала?

автор написала *постоянный ВНЖ*. Вы беретесь это уточнять. Вам не кажется, что автор, по привычке, и нас запутывает =)
Уточнила, что обычно имеют в виду под "постоянным ВНЖ". Автор не очень складно излагает свою ситуацию, но лично у меня не возникает ощущения, что кто-то кого-то "по привычке запутывает". Автору следует уточнить, какие законы применимы в ее случае - гражданки ЕС, проживающей на постоянной основе в Финляндии. Она именно об этом и пытается спросить - в каких случаях не положен адаптационный срок со всеми вытекающими из него льготами и почему может быть наложено ограничение. Или же это самодеятельность местного отделения КЕЛА, что вполне, кстати, возможно..

Вишня
17-12-2014, 19:47
Автор, я тоже приехала в Финляндию, поработала, потом пошла на курсы от биржи.
Так вот. На бирже (еще до курсов, при первом визите) мне объяснили, что право на составление 3-летнего плана по адаптации имеет лишь тот, кто никогда не работал в Финляндии. То есть переехал ( НЕ на основании работы!!), встал на биржу, курсы, пособие и т.д.
Мне составили обычный план, не адаптационный. Годичные курсы, так как не знаю языка, а потом вперед- искать работу.
Я ответила на ваш вопрос?

ariel
17-12-2014, 19:57
Автор, я тоже приехала в Финляндию, поработала, потом пошла на курсы от биржи.
Так вот. На бирже (еще до курсов, при первом визите) мне объяснили, что право на составление 3-летнего плана по адаптации имеет лишь тот, кто никогда не работал в Финляндии. То есть переехал ( НЕ на основании работы!!), встал на биржу, курсы, пособие и т.д.
Мне составили обычный план, не адаптационный. Годичные курсы, так как не знаю языка, а потом вперед- искать работу.
Я ответила на ваш вопрос?
Ответили!спасибо огромное.То есть вам вместо адаптацинного составили обычный план для соискателя работы?а в чем разница?я тоже не знала языка и год ходила на курсы,обозначенные в адапт.плане,а затем вышла на работу.может и мне смогут поменять адопт.план на обычный)Хотя опять же,когда меня уволили,я принесла все бумаги с работы на биржу,ничего не скрывая,,на бирже прекрасно знали,что я работала.Почему когда работник говорит,что имею право,составляет мне этот план,а через год я должна всё это расхлёбывать(((

Вишня
17-12-2014, 20:06
ariel может вам об этом спросить у того самого работника, который составлял вам план?

Crest
17-12-2014, 22:24
Ответили!спасибо огромное.То есть вам вместо адаптацинного составили обычный план для соискателя работы?а в чем разница?я тоже не знала языка и год ходила на курсы,обозначенные в адапт.плане,а затем вышла на работу.может и мне смогут поменять адопт.план на обычный)Хотя опять же,когда меня уволили,я принесла все бумаги с работы на биржу,ничего не скрывая,,на бирже прекрасно знали,что я работала.Почему когда работник говорит,что имею право,составляет мне этот план,а через год я должна всё это расхлёбывать(((
А когда работу нашли вы на биржу сообщали? Может забыли и получилось так что числились безработной а когда с Эстонской работы увольниловку принесли, они и спохватились. :)

ariel
17-12-2014, 23:27
А когда работу нашли вы на биржу сообщали? Может забыли и получилось так что числились безработной а когда с Эстонской работы увольниловку принесли, они и спохватились. :)
Я пошла на биржу когда меня уволили здесь-в Финляндии.А с эстонии я бумаги отправляла в Кела.когда вышла тут на работу,то сразу снялась с финской биржы.Но мне кажется,что где-то тут и есть подвох-кела наверное отправила бирже "Kela on ilmoittanut,että työssäoloehto on täyttynyt "НО здесь учитывается как эстонский стаж работы так и немного финского,может биржа приняла это как полностью финский стаж и думает что я тут работала уже 2 года?с другой стороны на бирже есть бумаги,когда меня уволили-сколько я проработала и т.д.
Завтра надо отправить объяснения,но я думаю может стоит позвонить сначала на биржу и узнать какие именно у них данные,но работник,который составлял мне адапт.план уже не работает на бирже(