View Full Version : Русско-язычная община в Хельсинки, есть ли она?
Дорогие друзья,
Мой друг пишет диссертацию на тему общественного и политического участия русскоязычной общины в жизни Финляндии.
Ему необходимо провести опрос среди русскоязычных жителей столичного региона (Хельсинки, Вантаа, Эспоо и Кауниайнен).
Учитывая, что он уже размещал здесь ссылку на свой опрос, а активность была минимальной, напрашивается вывод, что русско-язычной общины как таковой здесь нет. Т.е. мы не можем формировать свои общие интересы и действовать как единая сила для защиты этих интересов.
А Вы как думаете? Так ли это?
Если все же вы считаете, что русских в Финляндии объединяет не только язык, мы будем очень признательны, если Вы сможете заполнить анкету для исследования. Это не займет много времени, зато Вы сможете поспособствовать развитию науки в государстве, котором живете))
Анкета: https://elomake3.uta.fi/lomakkeet/13943/lomake.html
Приветствуются репосты в соц. сетях, а так же любые соображения по теме!
Всем неравнодушным огромная благодарность!
Сходите в группу на фэйсбуке "русскоязычные организации в Финляндии", там неравнодушные люди, смотрящие немного дальше собственного носа. https://www.facebook.com/groups/297022840402222/610796045691565/?notif_t=group_comment_follow
Что значит община?
И чем вам этот форум не обьединение?
anttisepp
28-01-2015, 14:59
Что значит община?
И чем вам этот форум не обьединение?
Eсли это обьединение, то я сейчас закрою аккаунт.
Мой друг пишет диссертацию на тему общественного и политического участия русскоязычной общины в жизни Финляндии.
Ему необходимо провести опрос среди русскоязычных жителей столичного региона (Хельсинки, Вантаа, Эспоо и Кауниайнен).
Надеюсь ваш друг понимает что выборка полученная таким путем не будет репрезентативной.
Tulilintu
28-01-2015, 15:39
Представляю, как велико желание жителей Кауниайнена образовать "единую силу" с задворками Вантаа, не говоря уже об отдаленных районах страны :)
Tulilintu
28-01-2015, 15:42
Учитывая, что он уже размещал здесь ссылку на свой опрос, а активность была минимальной, напрашивается вывод, что русско-язычной общины как таковой здесь нет.
Одно, конечно, естественно вытекает из другого, понятное дело.
Ну почему все призывы о защите русскоязычного населения заставляют меня вздрагивать?
Учитывая, что он уже размещал здесь ссылку на свой опрос, а активность была минимальной, напрашивается вывод, что русско-язычной общины как таковой здесь нет. Т.е. мы не можем формировать свои общие интересы и действовать как единая сила для защиты этих интересов.
Так может быть нет у нас этих общих интересов? По крайней мере таких которые приходится защищать.
Riku rik
28-01-2015, 16:27
Я бы сказал, что тут нет русской/русскоязычной общины, все живут тут в своих тесных и маленьких мирках. Что очень плохо. Русскоязычные люди здесь совершенно из разных условий и сред обитания. Опять же, что общего например у программиста, ингерманланца, приехавшего из Эстонии строителя или жены финна?
~aurinko~
28-01-2015, 16:39
..........
Если все же вы считаете, что русских в Финляндии объединяет не только язык, мы будем очень признательны, если Вы сможете заполнить анкету для исследования. Это не займет много времени, зато Вы сможете поспособствовать развитию науки в государстве, котором живете))
.............
Ну вот, люди не отвечают, наука не разивается.
Vechernjaja
28-01-2015, 19:10
Ну вот, люди не отвечают, наука не развивается.
Только не плач.Просто не любят русские люди опросники разные . Не привычные они к такому. Вот финнов хлебом не корми,дай како нибудь опросник заполнить. В автобусах,в больницах,да где угодно.
Я бы сказал, что тут нет русской/русскоязычной общины, все живут тут в своих тесных и маленьких мирках. Что очень плохо. Русскоязычные люди здесь совершенно из разных условий и сред обитания. Опять же, что общего например у программиста, ингерманланца, приехавшего из Эстонии строителя или жены финна?Ну, вообще, жена финна может быть ингерманладкой-программистом...
Сами вопросы сформулированы чрезмерно сложно и заковыристо, чем и можно объяснить отсутствие активности.
"Как бы Вы охарактеризовали образ и положение русскоязычного меньшинства в столичном регионе Финляндии?" - Нельзя брать формулировки научных работ и без адаптации предлагать их в качестве материалов исследуемым. Тем более, если речь идет не о профессиональном сообществе.
~aurinko~
28-01-2015, 19:31
Только не плач.Просто не любят русские люди опросники разные . Не привычные они к такому. Вот финнов хлебом не корми,дай како нибудь опросник заполнить. В автобусах,в больницах,да где угодно.
Я вообще-то смеялась.
tatjana7710
28-01-2015, 19:46
Никакой общины нет. Никто никому не интересен.
Учитывая, что он уже размещал здесь ссылку на свой опрос, а активность была минимальной, напрашивается вывод, что русско-язычной общины как таковой здесь нет. !
Весьма интересное умозаключение он сделал с того, что мало ответили на опрос...
Возможно, стоило немного получше оформить опрос, сделать не только открытые вопросы, к тому же не совсем понятные (6. Каким Вы находите использование Русского языка в Вашей жизни?)
Извините за оффтоп
Вывод естественный , если русская община не в подполье конечно)))
Но она община русская конечно есть , можете обращаться ко мне как к Её Председателю!)
Дорогие друзья,
Анкета: https://elomake3.uta.fi/lomakkeet/13943/lomake.html
Приветствуются репосты в соц. сетях, а так же любые соображения по теме!
Всем неравнодушным огромная благодарность!Соискатель не умеет работать в интернет? Или Вы не хотите указать, что опрос - для Вас?
Возможно, стоило немного получше оформить опрос, сделать не только открытые вопросы, к тому же не совсем понятные (6. Каким Вы находите использование Русского языка в Вашей жизни?)
Извините за оффтоп
Согласна. Вопросы громоздкие и больше подходящие для устной беседы. Вряд ли многие захотят подробно отвечать на них письменно.
Хотя обрабатывать письменную анкету, конечно проще, чем диктофонную запись. :) Особенно в случае несовершенного знания языка. Для товарища же все три языка не родные? (он ведь серб?)
Вообще подозреваю, что работа делается в интересах куратора, специализирующегося на политике.
В любом случае хаотичный набор желающих ответить не будет отражать действительности. Опросник неважно структурирован для уровня Master’s degree.
Припечатали уже в названии темы, обхамили маленько в тексте первого сообщения, попеняли на тупость и леность... и предлагаете диссертацию за Вашего друга написать?!
Ню-ню... :lol:
На вопросы отвечать не буду. Сначала учитесь с людьми работать. ;)
Русскоязычная община есть. ;)
Община многозначное слово. Наиболее подходящее под данный случай значение:
"сообщество представителей отдельной национальности или по принципу этнической общности, созданное для сохранения языка, традиций и развития национальной культуры или просто форма социальной организации"
В моем видении общины точно нет, а есть "общинки")) человек по 20, разобщенные между собой.
Ну я так вижу)
А может и не нужна совсем община то, или если нужна, то какая и зачем?
Как видите Вы?
Община многозначное слово.
В моем видении общины точно нет, а есть "общинки")) человек по 20, разобщенные между собой.
Ну я так вижу)
cообщники,...
подельники..
:agadou02:
Русская Община это у меня , присоеденяйтесь) Вопросы в ПС)
Первый Член - это Я!
Жду других! Украицев и с Запада и с Востока тоже берем!
[russian.fi, 2002-2014]