View Full Version : Как жить по совести?
Чон Сон Ы
30-03-2015, 03:29
Я знаю точно, что один человек у нас на фирме ворует. Но я не хочу его закладывать, потому что нет прямых доказательств.
Можем ли мы с коллегой проверить его сумку в его отсутсвие и если, подозрения подтвердятся, зафотать содержимое? Или нет?
Спасибо за помощь и советы.
Я знаю точно, что один человек у нас на фирме ворует. Но я не хочу его закладывать, потому что нет прямых доказательств.
Можем ли мы с коллегой проверить его сумку в его отсутсвие и если, подозрения подтвердятся, зафотать содержимое? Или нет?
что на этом форуме можно своровать?
фитюлька
30-03-2015, 06:54
а ваша совесть что говорит? вы же тут о совести собираетесь рассуждать?
важно, что вы сами не воруете. Следите за собой, за своими поступками и мыслями. А товарищу можете прямо в лицо сказать, если знаете.... А так, за спиной, героем может быть каждый, аха.
Хорошего всем дня и рабочей недели! )
Если чайные пакетики ворует, то пусть балуется)))
а если серьезно, не знаю. Толку с того что вы нафотографируете, можно сказать что сами и положили. Лучше заставьте его открыть сумку или в полицию обратитесь.
Савинков
30-03-2015, 07:30
Не в коем случае ничего не проверяйте сами а то виноватыми и останитесь!
Не хотел бы я работать с человеком который по моим сумкам шарится...ты кто полицейский? Делай свою работу исправно, и кому надо сделают свою...
Я знаю точно, что один человек у нас на фирме ворует. Но ... нет прямых доказательств.
Несовместимое противоречие: "знаю точно" - "доказательств нет". Если знаете точно, то подойдите и скажите вору: я знаю точно, что ты воруешь на фирме, прекрати этим заниматься.
А если нет доказательств, то Вы подозреваете (возможно, небезосновательно), но доказать вину подозреваемого не можете.
А если подозреваемый Вами увидит, как Вы проверяете его сумку и зафотает Вас при этом (по Вашему методу), то виноватым станете Вы.
Submariner
30-03-2015, 09:04
Несовместимое противоречие: "знаю точно" - "доказательств нет".
Не такое уж и противоречие. Например, в ситуации "нам с напарником выдают материалы для работы, и они периодически пропадают" допустим, что прямых доказательств нет. Но если я их не ворую и доступ к тому месту, где материалы хранятся, только у нас двоих - то это как раз вариант "знаю точно".
Понятное дело, что открываьб чужую сумку и фотографировать её содержимое - незаконно.
А тема ведь красная тряпка для быка, продолжение флуда.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 09:40
а ваша совесть что говорит? вы же тут о совести собираетесь рассуждать?
важно, что вы сами не воруете. Следите за собой, за своими поступками и мыслями. А товарищу можете прямо в лицо сказать, если знаете.... А так, за спиной, героем может быть каждый, аха.
Хорошего всем дня и рабочей недели! )
Моя совесть говорит, что самой проверять не надо, а просто доложить о подозрениях начальству. Ибо продолжается это давно и регулярно. И говорила я с этим чловеком тоже, но там делают вид, что типа, " не болтай ерунды". Значит у смого вора совесть чиста.
Моя совесть говорит, что самой проверять не надо, а просто доложить о подозрениях начальству. Ибо продолжается это давно и регулярно. И говорила я с этим чловеком тоже, но там делают вид, что типа, " не болтай ерунды". Значит у смого вора совесть чиста.
А ты тоже начни воровать и переворуй етохо подлеца, пусть ему будет стыдно!
Чон Сон Ы
30-03-2015, 09:43
А тема ведь красная тряпка для быка, продолжение флуда.
Да и вчера я погорячилась. Ибо всегда боролась за справедливость и за то меня не любили другие. Потому, что мне не пофиг.
Вроде по советским стандартам стучать западло , а по Финлким это норма жизни. Вот вас и разрывает между прошлым и настоящим. Мое ИМХО :)
Вроде по советским стандартам стучать западло , а по Финлким это норма жизни.
Я бы не стала так категорично об этом заявлять.
Вроде по советским стандартам стучать западло , а по Финлким это норма жизни. Вот вас и разрывает между прошлым и настоящим. Мое ИМХО :)
Чон не может разрывать! Сам Островский с её персонажа писал "Как закалялась сталь" По сексистским соображениям главного героя сделали мужчиной.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 09:51
А ты тоже начни воровать и переворуй етохо подлеца, пусть ему будет стыдно!
Я вот думаю, а не стыдно ли других закладывать. Вроде как нужно делать вид, что не замечаешь мелких пакостей другого. Но при этом мучаюсь, но почему же другой пакостит во вред чему-то еще?
Я вот думаю, а не стыдно ли других закладывать. Вроде как нужно делать вид, что не замечаешь мелких пакостей другого. Но при этом мучаюсь, но почему же другой пакостит во вред чему-то еще?
тут тебе не могу помчь ибо у меня совести нет.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 10:02
Знаешь что Малекс, я эти разговоры про стукачей в СССР хорошо помню. И вот ведь парадокс, что те, кто публично осуждал стукачество, сами тоже стучали. Так, не чеснее ли смотреть на вопрос доносов, как обычного дела.
Я сама обычно, когда шла рассказывать в милицию, сообщала и тому, на кого готовила заявление.
Знаешь что Малекс, я эти разговоры про стукачей в СССР хорошо помню. И вот ведь парадокс, что те, кто публично осуждал стукачество, сами тоже стучали. Так, не чеснее ли смотреть на вопрос доносов, как обычного дела.
Я сама обычно, когда шла рассказывать в милицию, сообщала и тому, на кого готовила заявление.
А сообщала до или после похода в милицию? :)
Чон Сон Ы
30-03-2015, 10:15
А сообщала до или после похода в милицию? :)
Когда как, и до и после. Я как раз не любитель тайком делать человеку то, от чего он "пострадает".
Еще бывает, что доносят от злости на другого, чтобы отомстить. Вот тут тоже вопрос интересный, мотивы самого доносчика.
Знаешь что Малекс, я эти разговоры про стукачей в СССР хорошо помню. И
А в Финляндии вообще есть понятие стукача? это ведь тюремный жаргон.
"А я всегда болтаю. И всегда не то, что нужно. Режу правду-матку! Когда меня никто не просит..."
wtjk8QwPzUw
Ёжик_в_тумане
30-03-2015, 10:31
да будет тебе известно,что байки про честность финнов-байки зимнего леса....
у нас на фирме воруют все, кроме хозяйки и одной русской. она,русская,хоть и блондинка,но видит и молчит себе в узелок, потому что с ветряными мельницами в молодости навоевалась, бесполезно, и главное себе дороже!
Чон Сон Ы
30-03-2015, 10:34
А в Финляндии вообще есть понятие стукача? это ведь тюремный жаргон.
Есть, типа слова vasikoida, но и это жаргонное.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 10:35
"А я всегда болтаю. И всегда не то, что нужно. Режу правду-матку! Когда меня никто не просит..."
[/TUBE]
Samat sanat. :vjaz:
Самат санат. :вяз:
не ругайся! тут дети.
Как жить по совести?
Все эти же вопросы бурлят в голове каждый раз, как становлюсь свидетелем подтыривания в магазине чего-либо.
Но мимо магазинных краж легко можно пройти мимо. Они - не часть твоей жизни.
Другое дело, когда тырит кто-то из коллег; совсем рядом.
да будет тебе известно,что байки про честность финнов-байки зимнего леса....
у нас на фирме воруют все, кроме хозяйки и одной русской. она,русская,хоть и блондинка,но видит и молчит себе в узелок, потому что с ветряными мельницами в молодости навоевалась, бесполезно, и главное себе дороже!
ну допустим, ты владелец магазина K-market, это как бы франчайз в финляндии. очевидно ,что продукты для семьи владельца поступают в его домашний холодильник через их списание в его фирме . тут даже к гадалке ходить не надо. и заодно уменьшается прибыль магазина, что тоже хорошо.
brodaga @ po zizni @
30-03-2015, 11:29
Вот вопрос и изменился . Не " Что делать ? Проверить ли сумку ? " , а " Сообщать или нет " ? Позиция сместилась в правовое поле . И это правильно ( ИМХО ) .
" Стучать - в падлу " ( Sorry за сленг ) . Ситуация : Ваш ребёнок ползает в песочнице . В этот момент во двор въезжает автомашины с пьяным водителем . Может быть , знакомым Вам . РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РЕБЁНКА ! ВАШЕГО !!! Сообщить или нет ? Я бы сообщил немедленно .
В классе (2 кл.) у дочки произошла история с подкидыванием анонимной записочки однокласснику с нехорошими словами. Учитель с ассистентом прошлись по всем партам, пока ученики отсутствовали, в поисках улик. Прям теперь задумалась, насколько это было педагогично и этично: с одной стороны, справедливо заловить негодяя и рассказать ему как он плохо поступил, с другой - лазание в пределах условно личной территории, пусть даже еще не совсем смышленного члена общества - это как заглядывание ему в сумочку на работе. Или как считаете?
А чего тырят то?
просто интересно?
Откуда Вы знаете - подозрения? Сами видели? Почему промолчали если видели и почему теперь решили об этом сказать?
Если кражи систематические, значит ворует в свои смены.
Поговорите с директором. Ни на какие действия в виде обыска Вы не имеете права. Директор может вызвать охрану и по окончании работы произвести проверку.
.
tyhmatuhma
30-03-2015, 12:11
А чего тырят то?
просто интересно?
И мне интересно, что воруют?
Нет, не можете. Вернее, можете, но это будет нарушением закона и ни один суд не примет такое "доказательство" к сведению. Досмотр производится уполномоченными лицами, и в присутствии понятых, в противном случае всегда можно утверждать, что Вы сфабриковали это "доказательство", то есть сами украли и сами же и подбросили, поэтому в тюрьму Вам, и это справедливо. Цель не оправдывает средства - это закон и жизнь, и извольте действовать в рамках правил.
Что касается названия темы - как жить по совести. Просто. Как подсказывает Вам Ваша совесть, так и живите, и будет по совести. У каждого своё определение "по-совести". У кого то бежать звонить в полицию, если увидел неправильно припаркованную машину, у кого то - отца родного заложить, что тот мешок зерна не сдал в колхоз.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 14:58
А чего тырят то?
просто интересно?
Лекарства, витамины дорогие, все, что в аптеке стоит дорого. Сама однажды увидела, как человек в сумку спрятал. И потом, я ооочень наблюдательная. :vjaz:
Питер FM
30-03-2015, 15:04
Считаю,что человек,который может себе позволить залезть в чужую сумку, он сам приравнивается к вору. И то,и другое аморально и мерзко. Это личное пространство и туда ходить нельзя. Ловите с поличным,так правильно будет.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 15:04
Откуда Вы знаете - подозрения? Сами видели? Почему промолчали если видели и почему теперь решили об этом сказать?
Если кражи систематические, значит ворует в свои смены.
Поговорите с директором. Ни на какие действия в виде обыска Вы не имеете права. Директор может вызвать охрану и по окончании работы произвести проверку.
.
Молчала, потому что дело деликатное. я долго раздумываю, прежде чем действовать. Отловить наверняка не очень легко, можно только спугнуть. Думаю начальнице сказать без лишнего шума, пусть сами разбираются. Может договорятся и простят её. А может и с работы вытурят, тут уж как карта ляжет.
Вообще мне муж сказал не соваться никуда. Но ему легко, он пофигист по жизни.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 15:11
слушай если хочется заложить заложи .. а то все "быть или не быть"....вот в чем вопрос. Я сообщаю о нарушениях в крайних случаях, когда есть угроза жизни человека.
Я тоже так долго считала, но если человек не честен по мелочи, то способен такой человек и не бОльшие преступления.
Вот например, в Тампере поймали медсестру, которая убивала пациентов. А когда стали разборать её по полочкам, оказалось, что ранее она работала в магазине и тырила оттуда товары. А потом она покончила жизнь самоубийством.
Потому, что человек, который регулярно совершает что-либо противозаконное, находится в взвинченном состоянии, плохо спит, стрессует и постепенно утрачивает психическую устойчивость.
пельмешка
30-03-2015, 15:15
Я бы не стала в это влезать.Это на совести каждого.Если это не входит в мои служебные обязанности,следить за недостачей,то НЕТ!
Чон, а поговорить с предполагаемым вором? ну типа, знаю, что тыришь, не прекратишь - расскажу. может тырит от безисходности и нищеты.
Я тоже так долго считала, но если человек не честен по мелочи, то способен такой человек и не бОльшие преступления.
Вот например, в Тампере поймали медсестру, которая убивала пациентов. А когда стали разборать её по полочкам, оказалось, что ранее она работала в магазине и тырила оттуда товары. А потом она покончила жизнь самоубийством.
Потому, что человек, который регулярно совершает что-либо противозаконное, находится в взвинченном состоянии, плохо спит, стрессует и постепенно утрачивает психическую устойчивость.
Можно сколь угодно долго строить предположения о ком угодно, подкрепляя их примерами похожих случаев, но как известно благими намерениями мостится дорога прямиком в ад. Сталин тоже хотел, чтобы никто не воровал, а вона каким боком эта борьба с врагами народа вылезла. Потому и следует во главу всего ставить законность, и строго соблюдать все процедуры, предусмотренные законом, чтобы обвинить человека, а затем доказать и наказать.
Ваше право сообщить о предполагаемом воровстве, но не более. Если считаете это своим гражданским долгом - сообщайте. Но если полезете в сумку, даже будучи уверенным, что там спрятано что то - Вы сами преступаете закон, и должны будете отвечать.
Чон, а поговорить с предполагаемым вором? ну типа, знаю, что тыришь, не прекратишь - расскажу. может тырит от безисходности и нищеты.
ТС просто не получает долю, вот и мучается. делиться надо
на том же финском заводе нокиа вынос телефонов происходил посредством мусорного ведра:) уборщица выносила, а складской работник скидывал в само ведро с мусором. в таллинне вообще вынос шёл через выброс пакета с пачкой телефонов с крыши завода за ограду
это дела давноминувших дней, но реальные , а не мои сказки:)
а вы тут о сумках переживаете
Чон Сон Ы
30-03-2015, 15:56
Хорошо поговорю наедине. Попробую проявить человечность. Там, боюсь может быть наркотическая зависимость. Обычно у них пробленммы с деньгами. Так, что не всё в моей компетенции, ни всё можно решить своими силами.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 15:57
вопрос очень спорный. Кто в ситуации больше виноват тот ,кто совершает или тот, кто наблюдает. В любом случае решать тебе.
Ой да тут много, кто за кем следит. Очень интересно наблюдать за жизнью коллектива, какие роли люди принимают на себя. И ко мне приходят посплетничать, а потом и про меня идут рассказывать. Нормальный рабочий процесс.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 15:58
Можно сколь угодно долго строить предположения о ком угодно, подкрепляя их примерами похожих случаев, но как известно благими намерениями мостится дорога прямиком в ад. Сталин тоже хотел, чтобы никто не воровал, а вона каким боком эта борьба с врагами народа вылезла. Потому и следует во главу всего ставить законность, и строго соблюдать все процедуры, предусмотренные законом, чтобы обвинить человека, а затем доказать и наказать.
Ваше право сообщить о предполагаемом воровстве, но не более. Если считаете это своим гражданским долгом - сообщайте. Но если полезете в сумку, даже будучи уверенным, что там спрятано что то - Вы сами преступаете закон, и должны будете отвечать.
Kiitos Suhov, vastaan myöhemmin, nyt täytyy mennä töihin.
И еще вопрос к форуму, правда я могу и у финнов спросить. Когда человек покупает квартиру в Финляндии всегда приходит бумага из налоговой с просьбой отчитаться о доходах? Или только в некоторых случаях?
Чон Сон Ы
30-03-2015, 16:53
Потому и следует во главу всего ставить законность, и строго соблюдать все процедуры, предусмотренные законом, чтобы обвинить человека, а затем доказать и наказать.
Вы сами преступаете закон, и должны будете отвечать.
Про сумку я пожалуй переборщила. Но как же разрулить ситуацию с чистой совестью? Чтобы не было потом так, что знал, а меры не принял. Я работаю в отрасли, очень связанной с жизнью и безопасностью людей, пациентов.
В чрезвычайных обстоятельствах законы, к которым вы аппелируете не всегда применимы.
Наши медсестры долго находились в похожей ситуации в отношении одного врача. Все подозревали, что он на работе выпивает, но закладывать не смели в силy того, что подозрение могло обернуться и против них тоже. Они знали, что ничего не докажут. Сейчас пъяный, через пол часа уже трезвый. Заставить проверяться не могли по этическим причинам. И все время боялись, что в случае со смертельным исходом больного, например ребёнка, будут отвечать всей толпой.
Вот отгадайте, как они подставили того пьяницу? Причем, заткнув рот всем законодателям.
Лекарства, витамины дорогие, все, что в аптеке стоит дорого. Сама однажды увидела, как человек в сумку спрятал. И потом, я ооочень наблюдательная. :вяз:
слушай стыбзи и мне витаминчиков, можно таблеточек успокоительных, будь другом.
Питер FM
30-03-2015, 17:02
Про сумку я пожалуй переборщила. Но как же разрулить ситуацию с чистой совестью? Чтобы не было потом так, что знал, а меры не принял. Я работаю в отрасли, очень связанной с жизнью и безопасностью людей, пациентов.
В чрезвычайных обстоятельствах законы, к которым вы аппелируете не всегда применимы.
Наши медсестры долго находились в похожей ситуации в отношении одного врача. Все подозревали, что он на работе выпивает, но закладывать не смели в силy того, что подозрение могло обернуться и против них тоже. Они знали, что ничего не докажут. Сейчас пъяный, через пол часа уже трезвый. Заставить проверяться не могли по этическим причинам. И все время боялись, что в случае со смертельным исходом больного, например ребёнка, будут отвечать всей толпой.
Вот отгадайте, как они подставили того пьяницу? Причем, заткнув рот всем законодателям.
Яду подмешали?
В случае разбирательства суд принимает во внимание все доказательства, в том числе и показания свидетелей. Если несколько медсестёр покажут, что подозревали пьянство врача, то суд конечно же примет во внимание эти показания.
В любой ситуации поступайте в согласии с Вашей совестью, и не придётся потом мучиться, это же просто.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 18:27
В случае разбирательства суд принимает во внимание все доказательства, в том числе и показания свидетелей. Если несколько медсестёр покажут, что подозревали пьянство врача, то суд конечно же примет во внимание эти показания.
В любой ситуации поступайте в согласии с Вашей совестью, и не придётся потом мучиться, это же просто.
Так вот и я про то. Главно мне для себя определить, кто человек, а кто пёс безродный. И с чистой совестью вперед.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 18:28
Яду подмешали?
Живым остался.... :)
Чон Сон Ы
30-03-2015, 18:33
слушай стыбзи и мне витаминчиков, можно таблеточек успокоительных, будь другом.
Лучше я тебе подгузников куплю, ты будешь в них обворожительным пупсиком. :inlove: :ma:
Так вот и я про то. Главно мне для себя определить, кто человек, а кто пёс безродный. И с чистой совестью вперед.
Совершенно верно. Даже если ошибетесь, либо жизнь, либо человек поправят и направят, делов то. Главное в живых остаться, не совершать уж совсем больших то ошибок, роковых.
Лучше я тебе подгузников куплю, ты будешь в них обворожительным пупсиком. :inlove: :ma:
Вот так вот. А я бы тебе принес таблеток если бы они у нас были. Так могу принести ручку, ластик и блокнотик.
Чон Сон Ы
30-03-2015, 20:55
Вот так вот. А я бы тебе принес таблеток если бы они у нас были.
Есть у меня таблетки сынок, противозачаточные. Больше у тебя братьев не будет, не беспокойся.
всю тему не читала, но если есть подозрение, что коллега ворует, то я бы пошла к руководителю и сказала что-то вроде: "у меня складывается ощущение, что у нас стали пропадать некоторые ценные штуки. конечно, не думаю, что это делает кто-то из моих коллег, но предлагаю улучшить охрану ценных штук, чтобы предотвратить их дальнейшие возможные пропажи, ибо эти ценные штуки нам очень нужны и важны..."
всю тему не читала, но если есть подозрение, что коллега ворует, то я бы пошла к руководителю и сказала что-то вроде: "у меня складывается ощущение, что у нас стали пропадать некоторые ценные штуки. конечно, не думаю, что это делает кто-то из моих коллег, но предлагаю улучшить охрану ценных штук, чтобы предотвратить их дальнейшие возможные пропажи, ибо эти ценные штуки нам очень нужны и важны..."
и в итоге ты будешь сокращена, поскольку руководитель тоже участвует в теме
[russian.fi, 2002-2014]