View Full Version : Оплата больничного
Произошла драка (упал, очнулся, гипс), зачинщикам тоже досталось, не стал заявлять в полицию. Серьёзный перелом и ушибы на голове, больничный на полтора месяца.
Работодатель отказался платить по больничному, в KELA подано заявление
Подскажите что надо делать, куда лучше обратиться?
как это работодатель отказался платить? разве работодателя спрашивают?
Работодатель мотивировал отказ, моим отказом писать заявление в полицию, фирма не получает счтраховку
Произошла драка (упал, очнулся, гипс), зачинщикам тоже досталось, не стал заявлять в полицию. Серьёзный перелом и ушибы на голове, больничный на полтора месяца.
Работодатель отказался платить по больничному, в KELA подано заявление
Подскажите что надо делать, куда лучше обратиться?
в финляндии всё просто - упал пьяным с велосипеда , то 100% больничный, подрался в баре с переломами - то до свидания
я зимой сломал ногу, подскользнулся, побочный диагноз интоксикация 2 пром, и ничего, полгода на больничном. месяц платил работодатель, потом кела. драки не было:)
в финляндии всё просто - упал пьяным с велосипеда , то 100% больничный, подрался в баре с переломами - то до свидания
Да! До меня потом дошло, надо было пойти на работу и тихонько упасть с лестницы ))))))
Но теперь я лишаюсь почти всего,(со временем наверстаю) но зачем платить огромные налоги по 30-40%
В кела уже написал
Подозреваю, что возмещать потери по Вашей нетрудостособности, в описанном Вами случае, должен виновный в ситуации, потому как это криминал, а не несчастный случай, не болезнь и тд. Ну всё равно как если бы Вы разбили стекло в витрине магазина, порезались - а работодатель плати за Ваше лечение. Видимо, работодатель именно это имеет ввиду, не оплачивая Вам больничный, подозреваю, что это законно.
С другой стороны, больничные выплаты осуществляет не работодатель, а страховка КЕЛА, и поэтому вопрос - причём тут работодатель?
....возможно я ошибался, что работодателю возмещают выплаты по больничному, это в других странах
....возможно я ошибался, что работодателю возмещают выплаты по больничному, это в других странах
Работодатель не имеет отношения к выплатам по больничным, по больничным платит Кела. Практически это происходит так - Вы берёте у врача больничный и отправляете его работодателю, работодатель отправляет его в КЕЛА, та платит на счёт работодателю, работодатель платит на счёт Вам.
Но это схема с болезнями, или несчастными случаями. В случае криминала, как у Вас, возможно схема иная, и требуется что то от полиции.
Tulilintu
21-04-2015, 17:18
Работодателю возмещают отнюдь не все. Дни больничного с 2 по 9 - за счет работодателя.
Спасибо всем, всё доходчиво, да и на сайте полиции имеется инфо на русском
если не ошибаюсь,то работодатель оплачивает первые три дня,затем работодатель платит,но ему возмещает выплаты страховка. так что работодатель не имеет права отказывать в больничном.
вот пьяный за рулём страховку не получит,а кто там с кем подрался,кому тоже наваляли-- это никого не касается. Есть справки от врача-плати.
perpetuum mobile
21-04-2015, 17:32
если несчатный случай вне работы то ваша личная страховка если таковая есть оплачивает больничный
работадатель оплачивает больничный если несчастный случай произошел за 1 час до работы или 1 час после работыи в течении рабочего дня. Для этого у работадателя есть tapaturmavakuutus для работников
Больничный же работадатель оплачивает обычно 9 дней а после КЕЛА. Если же человек проработал долго то кол-во оплачеваемых дней по больничному работадателем может подняться и до 3 месяцев. Все зависит от ТЕЗа.
Работадателю возмещают 50% от больничного превышающего 9 дней. Может что и подзабыла то поправьте
Работодатель, сообщил мне, после получения больничного листа, что не будет оплачивать вообще, так как я не подал заявление в полицию, т.е. мне должен оплачивать, тот кто меня поломал. Но на работу меня, ждут.
Мне выгодно уволиться, получить отпускные и отступные, надо оплачивать дальнейшую жизнь.
Работы в финляндии хватает, если искать )))
А почему было не заявить в полицию? Ответной заявы боялся?
Я на стороне работодателя. Парень подрался, конечности поломал, в полицию не обратился и хочет еще чтоб больничный оплатили. нужно было писать заявление в полицию и получил бы все больничные. А то хочется и рыбку съесть и сковородку не помыть
Ой извиняюсь, не сразу ответил.
Человек извинился, и мне разбирательства с полицией не хочется, ему тоже досталось.
Хотя, за свою доброту, мы и расплачиваемся. ))))
А почему было не заявить в полицию? Ответной заявы боялся?
Я на стороне работодателя. Парень подрался, конечности поломал, в полицию не обратился и хочет еще чтоб больничный оплатили. нужно было писать заявление в полицию и получил бы все больничные. А то хочется и рыбку съесть и сковородку не помыть
Не с работодателем, драка ))))
[russian.fi, 2002-2014]