PDA

View Full Version : В Россию/из России с просроченным "katsastus".

:tyz
27-07-2012, 22:05
завтра собрался в россию и обнаружил что ТО (катсастус) прозевал - 4 дня назад надо было сделать! вопросы

- смотрят ли финские таможенники (паспортный контроль) есть ли катсастус
- чем грозит езда по финляндии без катсастуса

помню пару лет назад меня на катсастусе завернули - дали 1 мес на устранение неисправности - такой отмаз покатит?

самый лучший вариант - может кто знает катсастус работающий в субботу в тампере или по дороге на торфяновку. в принципе, хельсинки тоже нормально.

Crest
27-07-2012, 22:15
завтра собрался в россию и обнаружил что ТО (катсастус) прозевал - 4 дня назад надо было сделать! вопросы

помню пару лет назад меня на катсастусе завернули - дали 1 мес на устранение неисправности - такой отмаз покатит?

самый лучший вариант - может кто знает катсастус работающий в субботу в тампере или по дороге на торфяновку. в принципе, хельсинки тоже нормально.

У меня обычно спрашивали rekisteriote, смотрели или нет (катсастус) не знаю.

Crest
27-07-2012, 22:18

http://www.k1katsastajat.fi/katsastusasemat/tampere_linnainmaa.1.xhtml

virmalis
27-07-2012, 22:19
Во-первых, катсастус довольно часто финские погранцы проверяют.
Во-вторых, штраф довольно суровый
В-третьих, если дали на техосмотре бумагу, что надо устранить неисправности, то вроде ездить можно только для их устранения.

По дороге на Торфяновку катсастусов - море. Например в Котке или в Хамине.
http://www.google.fi/#q=katsastus+kotka&hl=fi&prmd=imvns&source=univ&tbm=plcs&tbo=u&sa=X&ei=jtkSUITlF4TO4QTrk4GYCA&sqi=2&ved=0CBgQtQM&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=8f5668e57f53b373&biw=1366&bih=683
А вот работают ли в субботу - ты уж сам там по сайтам пошарь, но летом они обычно по субботам закрыты(((

Crest
27-07-2012, 22:21
Во-первых, катсастус довольно часто финские погранцы проверяют.
Во-вторых, штраф довольно суровый
В-третьих, если дали на техосмотре бумагу, что надо устранить неисправности, то вроде ездить можно только для их устранения.

По дороге на Торфяновку катсастусов - море. Например в Котке или в Хамине.
http://www.google.fi/#q=katsastus+kotka&hl=fi&prmd=imvns&source=univ&tbm=plcs&tbo=u&sa=X&ei=jtkSUITlF4TO4QTrk4GYCA&sqi=2&ved=0CBgQtQM&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=8f5668e57f53b373&biw=1366&bih=683
А вот работают ли в субботу - ты уж сам там по сайтам пошарь, но летом они обычно по субботам закрыты(((
Можно ездить куда угодно с этой бумагой. Сам ездил в Россию с такой бумагой.

27-07-2012, 22:24
Можно ездить куда угодно с этой бумагой. Сам ездил в Россию с такой бумагой.

но бумаги-то нет реально. если сослаться что забыл на границе?

finnik
27-07-2012, 22:29

1. Отмаз не прокатит... у них все бызы данных...
2. Езда без ТО - грозит санкциями, мама не горюй...
3. в субботу - катсастусы работают

Как то оказался в аналогичной ситуации, уже на "чик-ин" при отправке в Таллинн... "Таможенник" взял техпспорт, и прямо ручкой вписал - "Пройти техосмотр до такой-то даты..." - следующий день по-возвращению.... Но лучше подобное не эксперементировать... ;)

Crest
27-07-2012, 22:29
но бумаги-то нет реально. если сослаться что забыл на границе?
Когда выдают такую бумагу, то техпаспорт оставляют в конторе. На границе значит без документов на машину не выпустят. Вызовут полицию, те оштрафуют и вернут обратно. :)

stokman2004
27-07-2012, 22:31

помню пару лет назад меня на катсастусе завернули - дали 1 мес на устранение неисправности - такой отмаз покатит
Тех. осмотр смотрят на границе,в тех. талоне.Если просрочен тех.осмотр то ездить нельзя!!!,только на тех.осмотр.Месяц даётся в том случае,если дата тех.осмотра не превышает вашей последней даты техосмотра!Тоесть вы приехали на тех.осмотр за месяц до последнй даты или раньше,и то просто Вы имеете преимущество на льготное прохождкние тех.осмотра,просто будете платить намного меньше,чем сам тех.осмотр!

27-07-2012, 22:35

Как то оказался в аналогичной ситуации, уже на "чик-ин" при отправке в Таллинн... "Таможенник" взял техпспорт, и прямо ручкой вписал - "Пройти техосмотр до такой-то даты..." - следующий день по-возвращению.... Но лучше подобное не эксперементировать... ;)

спасибо за конструктивный ответ!

пока не нашел работающий катсастус ни в тампере, ни в хельсинки - летом по субботам все закрыто!

может кто опытный сможет найти открытый в субботу завтра??? буду сильно благодарен!!!

Maitovalas
27-07-2012, 22:38
на границе с Россией пробивают пока еще в очереди стоишь - камера срисовывает номер пока движешься, теперь даже техпаспорт подавать не надо пограничникам. В моем случае было так - техосмотр не прошел (как обычно, проходил в последний день), дали бумагу с записью нарушений, срок - месяц, всё как положено. Спокойно за этот месяц съездил 3 раза в Питер, пограничники только говорили, что надо, мол, устранять... Правда, косяки были не слишком серьезные, не запрещающие вообще ездить (компьютер врал, да ручник был слабый). По более серьезным косякам ничего сказать не могу, но одно точно - пробивают ТО 100%. Кстати. пробивают и транспортный налог тоже. Тоже убедился на собственном опыте.

27-07-2012, 22:43
на границе с Россией пробивают пока еще в очереди стоишь - камера срисовывает номер пока движешься, теперь даже техпаспорт подавать не надо пограничникам. В моем случае было так - техосмотр не прошел (как обычно, проходил в последний день), дали бумагу с записью нарушений, срок - месяц, всё как положено. Спокойно за этот месяц съездил 3 раза в Питер, пограничники только говорили, что надо, мол, устранять... Правда, косяки были не слишком серьезные, не запрещающие вообще ездить (компьютер врал, да ручник был слабый). По более серьезным косякам ничего сказать не могу, но одно точно - пробивают ТО 100%. Кстати. пробивают и транспортный налог тоже. Тоже убедился на собственном опыте.

т.е. без катсастуса и бумажки что там был и теперь устраняещь неисправности ездить нельзя.

осталось найти катсастус который работает - не пойму вот этот работает или нет
http://www.tattarisuonautokatsastus.fi/

virmalis
27-07-2012, 22:51

Я тоже так думал, пока не глянул на сайты техосмотра

Aukiolojat
MA
8:00 - 17:00
TI
KE
TO
PE
LA
Suljettu
SU
Suljettu

А зимой, осенью и весной в суббоу - в полный рост!

stokman2004
27-07-2012, 22:53
Есть неисправности которые можно устранить они записывают их в тех.талон и ставят тех.осмотр,и есть неисправности,при которых тех.осмотр не ставят без устранения неисправности и повторного осмотра!!!

virmalis
27-07-2012, 22:54
т.е. без катсастуса и бумажки что там был и теперь устраняещь неисправности ездить нельзя.

осталось найти катсастус который работает - не пойму вот этот работает или нет
http://www.tattarisuonautokatsastus.fi/

Arkisin: 8-18
Lauantaisin: 9-14

Но лучше туда позвонить, чтобы не было сюрпризов в виде объявы на двери, что все "ушли на фронт".

virmalis
27-07-2012, 22:55
давайте ругаться не будем! конструктивнее так сказать надо!

задача теперь - найти катсастус работающий. боюсь спугнуть - он что работает???
http://www.k1katsastajat.fi/katsastusasemat/helsinki_konala.1.xhtml

Кажись до 14 открыт!

27-07-2012, 22:56
Arkisin: 8-18
Lauantaisin: 9-14

Но лучше туда позвонить, чтобы не было сюрпризов в виде объявы на двери, что все "ушли на фронт".

утричком позвоню :)

Maitovalas
27-07-2012, 23:34
Есть неисправности которые можно устранить они записывают их в тех.талон и ставят тех.осмотр,и есть неисправности,при которых тех.осмотр не ставят без устранения неисправности и повторного осмотра!!!

так точно!
первое называется kehotus, второе - jälkikatsastus
но, повторяю, у меня не было возможности проверить, что бы написали, если бы, скажем, были неисправны тормоза... за резину - да, хюлятту сразу (за разную - зимнюю и летнюю), видел такое у мужика рядом в боксе...

28-07-2012, 00:22
так точно!
первое называется kehotus, второе - jälkikatsastus
но, повторяю, у меня не было возможности проверить, что бы написали, если бы, скажем, были неисправны тормоза... за резину - да, хюлятту сразу (за разную - зимнюю и летнюю), видел такое у мужика рядом в боксе...

ну за машину я более-менее спокоен - так что максимум что могут найти это перегоревшие ламочки.

Dbrmn
28-07-2012, 00:23
Лично видел как на границе пограничники номера скручивали из за просроченного тех.осмотра. Может конечно не каждый раз они это проверяют но могут как и полиция скрутить номера из-за этого . Так что это серьёзный ахтунг.

Juuso
28-07-2012, 11:49

ты когда подходишь к окошку даешь и паспорт и регистрационный лист авто, могут посмотреть в графу тех осмотра..
еще - был случай, на торфяновке , на финском таможенном кпп, я уже сел в машину, начал стартовать (в сторону России) и меня через 20 метров досмотерщик останавливает - проверил права и лист регистрационный (не понравилось чем то поведение - подозрительным показался) такое то же бывает,
а вообще снимут номера и устроят головомойку со всеми вытекающими..
так что лучше не рискуй

izja
28-07-2012, 17:24
на границе камеры просвечивают номера, при выявлении "проблемного" всех водителей просят предъявить ТО. сам однажды прозевал срок прохождения тех-осмотра, пограничники свинтили номера, выписали штраф. причем в Россию выпустили без лишних вопросов, а на обратном пути тормознули.

virmalis
28-07-2012, 17:43
на границе камеры просвечивают номера, при выявлении "проблемного" всех водителей просят предъявить ТО. сам однажды прозевал срок прохождения тех-осмотра, пограничники свинтили номера, выписали штраф. причем в Россию выпустили без лишних вопросов, а на обратном пути тормознули.

Вывод - ехать обратно нужно через другой пункт. Хотя и там базы и они, скорее всего, общие. Так что, лучше техосмотр вовремя проходить.

Tulilintu
28-07-2012, 18:22
Неважно, через какой пункт...Если срок прохождения техосмотра, указанный в техпаспорте, истек, то на машине ездить нельзя и точка. Нет никакого "одного месяца" на устранение дефектов или прочих отмазок. Это только в том случае, если по техпаспорту время еще не полностью вышло. Надо очень хотеть на попу сложностей, чтобы пытаться проехать через границу на такой машине. Тут остается только пожелать удачи.

Brat-Kvadrat
28-07-2012, 18:32
Из практики.

Финские погранцы сразу определили, что техосмотр просрочен, выписали штраф (сумму не помню, евро 60) и пропустили машину в РФ. На обратном пути вопросов не было.

Maitovalas
28-07-2012, 19:26
Неважно, через какой пункт...Если срок прохождения техосмотра, указанный в техпаспорте, истек, то на машине ездить нельзя и точка. Нет никакого "одного месяца" на устранение дефектов или прочих отмазок. Это только в том случае, если по техпаспорту время еще не полностью вышло. Надо очень хотеть на попу сложностей, чтобы пытаться проехать через границу на такой машине. Тут остается только пожелать удачи.

есть месяц после неудачного прохождения ТО. Никаких проблем предъявление бумаги не вызывает :) поверьте, это собственный опыт - я не сам видел. как кому-то что-то скручивали, я сам ездил в такой ситуации.... и через торфяновку, и через брусничное...

Antaa
28-07-2012, 19:37
года 3 назад я получила штраф за непройденный техосмотр на границе Ниирала. Штраф 320 е (зависит от доходов), номера сняли и развернули домой с бумажкой что имею право довести данную машину без номеров только до своего дома и затем до катсастуста. полицию не вызывали, всё делали таможенники.

Maitovalas
28-07-2012, 19:47
года 3 назад я получила штраф за непройденный техосмотр на границе Ниирала. Штраф 320 е (зависит от доходов), номера сняли и развернули домой с бумажкой что имею право довести данную машину без номеров только до своего дома и затем до катсастуста. полицию не вызывали, всё делали таможенники.

наверное, пограничники... у таможенников другие задачи.
непройденный ТО - это нарушение, а пройденный, но не засчитанный (или как бы это выразиться...) - это другое :) так же, могли оштрафовать за неоплаченный налог, я как-то долго был в России, возвращался когда уже просрочил платеж, пограничник спокойно указал на это, я объяснил .что выезжал раньше, он просто вынес счет и указал оплатить, что я и сделал на следующий день. Как-то давно ехали с товарищем. у него была, кажется, не оплачена страховка, то есть, он страховку оплатил, но платеж еще не был виден в компьютере. Его заставили стоять всю ночь на границе, ждать, пока смогут проверить (тогда еще не было таких быстрых онлайн проверок). Утром позвонили, спросили и пожелали счастливого пути :) вот только не помню точно. что именно было не оплачено...

Tulilintu
28-07-2012, 21:53
есть месяц после неудачного прохождения ТО. Никаких проблем предъявление бумаги не вызывает :) поверьте, это собственный опыт - я не сам видел. как кому-то что-то скручивали, я сам ездил в такой ситуации.... и через торфяновку, и через брусничное...

После окончания срока, указанного в техпаспорте, на машине, не прошедшей техосмотр, можно ехать только домой, к месту ремонта или месту техосмотра.

Все остальное - упорный поиск проблем.

Auto on syytä käyttää katsastuksessa ajallaan, sillä jos hylkäyksen aiheuttavia vikoja havaitaan saa autoon pääsääntöisesti kuukauden ajo- ja korjausaikaa mikäli auto on tuotu katsastettavaksi ajallaan. Mikäli katsastus on päässyt menemään "vanhaksi", korjausaikaa on kuukausi mutta autolla saa ajaa vain suoraan kotiin tai korjaamolle.

Maitovalas
28-07-2012, 22:04
После окончания срока, указанного в техпаспорте, на машине, не прошедшей техосмотр, можно ехать только домой, к месту ремонта или месту техосмотра.

Все остальное - упорный поиск проблем.

Auto on syytä käyttää katsastuksessa ajallaan, sillä jos hylkäyksen aiheuttavia vikoja havaitaan saa autoon pääsääntöisesti kuukauden ajo- ja korjausaikaa mikäli auto on tuotu katsastettavaksi ajallaan. Mikäli katsastus on päässyt menemään "vanhaksi", korjausaikaa on kuukausi mutta autolla saa ajaa vain suoraan kotiin tai korjaamolle.

вот это и называется "трудности перевода" :) у нас же катсастус не состарился (не просрочен), у нас же как раз saa autoon pääsääntöisesti kuukauden ajo- ja korjausaikaa mikäli auto on tuotu katsastettavaksi ajallaan. Понимаете, мы же привезли машину на катсастус вовремя, а потом у нас появилось время месяц на устранение обнаруженных косяков... а вот если бы у нас катсастус просто кончился, тогда мы и можем ехать только домой или в ремзону... всё остальное - выдумки. Еще раз повторяю, ездил месяц в Россию с бумагой от катсастуса, на которой было написано hylätty и срок месяц. Никаких проблем не было. Если совсем страшно - есть лазейка и в приведенной Вами фразе - korjaamo может легко находиться в России :)

korob
28-07-2012, 22:18
Вы как нормуль с головой. У вас номера сняли но в РФ вы уехали.

29-07-2012, 00:00
в итоге - утром помчал в Хельсинки сделал ТО. границу прошел без проблем.

по поводу езды с бумажкой из катсастуса по истечение срока действия ТО в техпаспорте. ЛИЧНО в прошлом году получил бумажку от катсастуса что у меня месяц на устранение неработающего омывателя фар.

всем спасибо! привет из Питера!

izja
29-07-2012, 00:45
Вы как нормуль с головой. У вас номера сняли но в РФ вы уехали.
еще раз-для тугих, " в Россию выпустили без лишних вопросов, а на обратном пути тормознули"
откуда инфа про снятые номера на выезде?

PASTUH
29-07-2012, 10:55
еще раз-для тугих, " в Россию выпустили без лишних вопросов, а на обратном пути тормознули"
откуда инфа про снятые номера на выезде?Возмозно autoverot maksamatta,kilvet pois!?

PASTUH
29-07-2012, 10:58
в итоге - утром помчал в Хельсинки сделал ТО. границу прошел без проблем.

по поводу езды с бумажкой из катсастуса по истечение срока действия ТО в техпаспорте. ЛИЧНО в прошлом году получил бумажку от катсастуса что у меня месяц на устранение неработающего омывателя фар.

всем спасибо! привет из Питера!Если фары не xenon ,то работа омывателеи не обязателна!!!

29-07-2012, 11:04
Если фары не xenon ,то работа омывателеи не обязателна!!!

ксенон. так что обязательно! тем не менее месяй дали.

складывается такое впечателение что санкции за ТО на таможне носят вероятностный характер

Topik
27-01-2014, 22:56
завтра собрался в россию и обнаружил что ТО (катсастус) прозевал - 4 дня назад надо было сделать!

Теперь вычислять будут на раз-два .
http://yle.fi/uutiset/eksperiment_v_oulu_politsiya_nachala_skanirovat_nomernye_znaki/7055100

Olka
27-01-2014, 23:57
Извините за оффтоп, но прочитала "Без кактуса в Россию", думаю - ну Наали даёт!

buss
28-01-2014, 10:22
Теперь вычислять будут на раз-два .
http://yle.fi/uutiset/eksperiment_v_oulu_politsiya_nachala_skanirovat_nomernye_znaki/7055100
Замечательно... а эстонские машины без техосмотра прибор вычислит? :)

Topik
28-01-2014, 17:56
Замечательно... а эстонские машины без техосмотра прибор вычислит? :)
Вычислят без проблем , регистрационная база объеденена .

anastasia tenetka
13-08-2014, 22:59
вот это и называется "трудности перевода" :) у нас же катсастус не состарился (не просрочен), у нас же как раз saa autoon pääsääntöisesti kuukauden ajo- ja korjausaikaa mikäli auto on tuotu katsastettavaksi ajallaan. Понимаете, мы же привезли машину на катсастус вовремя, а потом у нас появилось время месяц на устранение обнаруженных косяков... а вот если бы у нас катсастус просто кончился, тогда мы и можем ехать только домой или в ремзону... всё остальное - выдумки. Еще раз повторяю, ездил месяц в Россию с бумагой от катсастуса, на которой было написано hylätty и срок месяц. Никаких проблем не было. Если совсем страшно - есть лазейка и в приведенной Вами фразе - korjaamo может легко находиться в России :)

Проблемка у меня...Техосмотр закончился 12.08.2014,на следующий день сразу поехала на катсастус,но машина техосмотр не прошла. Дали месяц на ремонт,а еще написали "Ajoneuvon saa ajaa korjattavaksi 15.09.2014 menessä Enonkoskelle sekä korjaamisen jälkeen katsastettavaksi" . Что это значит и могу ли я поехать в Россию?

Tulilintu
14-08-2014, 07:38
Проблемка у меня...Техосмотр закончился 12.08.2014,на следующий день сразу поехала на катсастус,но машина техосмотр не прошла. Дали месяц на ремонт,а еще написали "Ajoneuvon saa ajaa korjattavaksi 15.09.2014 menessä Enonkoskelle sekä korjaamisen jälkeen katsastettavaksi" . Что это значит и могу ли я поехать в Россию?

Вы имеете право доехать до места ремонта, а потом - до места техосмотра. И все. Никаких Россий. И даже местного супермаркета. Номера снимут и штраф влепят. В худшем случае будете вызывать буксировщик за свой счет, если не разрешат своим ходом домой вернуться.
ТО у вас закончился, машина ТО не прошла - вы воообще не имеете права эксплуатировать автомобиль и никуда ездить, кроме мест, указанных в тексте пояснения.

ТО вообще стоит проходить именно до окончания прежнего периода, именно на случай таких проблем.

yesaul
13-10-2015, 16:41
Добрый день,

Машина имеет финскую регистрацию.
Во время поездки в Россию (еще летом) машина сломалась.
Было принято решение ремонтировать в России.
Ремонт затянулся (полная переборка КПП и долгое ожидание запчастей)
Тем временем закончился срок предоставления машины на техосмотр.
В настоящий момент машина починена, но все еще находится в России.

Будут ли задавать вопросы на границе при въезде ?
Можно ли передвигаться на этой машине от границы до дома (Эспоо, 200 км) ?
Как объяснять ситуацию на катсастусе и какого наказания ожидать?

Буду очень благодарен, если кто-нибудь сможет поделиться опытом и/или
квалифицированно ответить на поставленные выше вопросы.

Tulilintu
13-10-2015, 17:23
А что тут квалифицированно объяснять? На машине без ТО однозначно ездить нельзя. Могут снять номера, но если будут в настроении, то пожалеют и разрешат доехать до дома. А могут и не разрешить...

Dbrmn
13-10-2015, 17:50
Тут уж 50 на 50.Запасайтесь алиби и желательно квитанциями о ремонте, А российский временный ввоз не просрочен ?
Сам катсастус не штрафует, могут оштрафовать финские пограничники или полиция по пути или при пересечении границы.Т.е. если до катсастуса доедите то там объяснять не надо, это не их компетенция.

brodaga @ po zizni @
13-10-2015, 18:16
Думаю , что Вы просрочили ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ , что важно на РОССИЙСКОЙ границе . Ждите неприятных вопросов . Запаситесь какой-нибудь справкой о ремонте . Желательно , " ВАЖНОЙ " , с печатями . Тем не менее , скорее всего , проблемы будут , увы . Может быть , штраф :( ...
За финнов ни чего не скажу . Езжайте " на свой страх и риск " или вызывайте " доставку до места " . Я бы рискнул ...

Agata
13-10-2015, 18:17
Подруга ехала из России с просроченным то. На границе сняли номера и отправили в катсастус по месту жительства в Хельсинки. Доехать до дома разрешили. ТО прошла на следующий день или через день. Номера уже были там, прикрутили на место. Про штраф - не помню.

Kluwert
13-10-2015, 23:47
Добрый день,

Запаситесь максимальным кол-вом бумаг, желательно с переводом. Ваш случай не вписывается в стандарт: да, ТО вы просрочили, но автомобиль физически не мог его пройти по причине нахождения вне территории Финляндии. Я бы вам даже посоветовал в РФ заехать в какой-нибудь авторизованный центр, торгующей маркой вашей машины, пройти по-честному техосмотр, взять с них по-максимум бумаг (протоколы испытаний, графики и т.д.) и показать это всё финским погранцам буде спросят.

Например, на росс.машины, ввозимые иммигрантами и имеющие "зелёную карту", допускается до месяца от момента въезда до предъявления в ТО. У вас, по-сути, равноценная ситуация!

Maitovalas
14-10-2015, 11:29
если есть каско, просто закажите эвакуатор от границы до дома. а лучше прямо до катсастуса. там штрафа не будет, но если не пройдете сразу ТО(по какой-либо причине), то так и придется на эвакуаторе ездить :(

Maitovalas
14-10-2015, 11:33
Вы имеете право доехать до места ремонта, а потом - до места техосмотра. И все. Никаких Россий. И даже местного супермаркета. Номера снимут и штраф влепят. В худшем случае будете вызывать буксировщик за свой счет, если не разрешат своим ходом домой вернуться.
ТО у вас закончился, машина ТО не прошла - вы воообще не имеете права эксплуатировать автомобиль и никуда ездить, кроме мест, указанных в тексте пояснения.

ТО вообще стоит проходить именно до окончания прежнего периода, именно на случай таких проблем.

раньше не заметил, извините. Если машина не прошла ТО, дается месяц на устранение косяков. В течение этого месяца можно ездить куда угодно! Вы можете сказать, что едете в Россию на ремонт. А можете просто ничего не говорить. А вот если она через месяц не пройдет, тогда, пожалуйста, дальше на эвакуаторе....

Yasmin
14-10-2015, 11:49
если есть каско, просто закажите эвакуатор от границы до дома. а лучше прямо до катсастуса. там штрафа не будет, но если не пройдете сразу ТО(по какой-либо причине), то так и придется на эвакуаторе ездить :(
думаете страховка вот просто так будет эвакуатор оплачивать :) почитайте vakuutusehdot своей страховой
будет дешевле штраф заплатит, который могут и не дать, от настроения полиции зависит

brodaga @ po zizni @
14-10-2015, 11:52
Посоветовал бы Вам сосредоточиться на прохождении русской границы , если ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ просрочен . Финнам Вы , может , и объясните , а вот русским погранцам ...
Подвозил как-то женщину , которая чинила машину в России ( какой-то большой , проблемный ремонт был ) . У неё машину просто арестовали на границе за нарушение сроков . И штраф назначили , чуть не больше стоимости машины . Там какая-то " ушатайка " была ... Чем история закончилась - не знаю . Не встречались больше .

Tulilintu
14-10-2015, 12:06
раньше не заметил, извините. Если машина не прошла ТО, дается месяц на устранение косяков. В течение этого месяца можно ездить куда угодно! Вы можете сказать, что едете в Россию на ремонт. А можете просто ничего не говорить. А вот если она через месяц не пройдет, тогда, пожалуйста, дальше на эвакуаторе....

Если машина проходила ТО в установленный срок и не прошла его (hylätty), тогда дается месяц на ремонт. Если машина ТО вообще не проходила, тогда этого месяца в распоряжении нет. Также машине могут дать месяц на ремонт с повторным предъявлением, либо наложить запрет на эксплуатацию (käyttökielto). Käyttökielto вступает в силу и в том случае, если машина в положенное время ТО вообще не проходила.

Подробнее: на сайте Трафи.
Määräaikaiskatsastuksessa hylkääminen, jälkitarkastus ja käyttökielto

Но: как оказалось, там есть клаузула про нахождение ТС за границей во время периода прохождения ТО:
Ajoneuvo ulkomailla tai poissa käytöstä
Jos ajoneuvo on ollut koko katsastusaikansa ulkomailla, se on katsastettava viimeistään kuukauden kuluttua siitä, kun se on tuotu Suomeen. Todistus ajoneuvon olosta ulkomailla on pidettävä ajossa mukana.

Т.е., стоит запастить документами о пребывании машины за границей.

yesaul
14-10-2015, 15:39
Чтож, все более-менее понятно. Надеюсь, на следующей неделе смогу рассказать, чем дело кончилось.

Спасибо всем за информацию и советы.

Надеюсь, обойдется без эвакуатора.

Временный ввоз в Россию у меня НЕ просрочен.

Maitovalas
14-10-2015, 16:44
думаете страховка вот просто так будет эвакуатор оплачивать :) почитайте vakuutusehdot своей страховой
будет дешевле штраф заплатит, который могут и не дать, от настроения полиции зависит

будет. почитайте эти самые ehdot. совсем необязательно говорить, что кончился ТО, проще сказать - поломалась, починить возможности нет. Впрочем, зависит от каско :) мне оплачивали. только НДС сам платишь...

to Tulilintu: я именно так и написал в посте, предназначенном топикстартеру. На эвакуаторе ездить придется, если ТО не был пройден вовремя, потому что ajokielto автоматом ставится. А в Вашей цитате идет речь о полном времени катсастусайка (три месяца что ли? нету оте под рукой). Тогда есть месяц.

Что касается "настроения"....оно может быть хорошим у погранцов, тогда в страну впустят. У полицейских оно хорошим быть не может просто потому, что есть у них свои ehdot...

но brodaga @ po zizni @ прав - с русской границей могут быть серьезные проблемы. Но раз ввоз не просрочен, то их нет

brodaga @ po zizni @
14-10-2015, 19:07
Чтож, все более-менее понятно. Надеюсь, на следующей неделе смогу рассказать, чем дело кончилось.

Спасибо всем за информацию и советы.

Надеюсь, обойдется без эвакуатора.

Временный ввоз в Россию у меня НЕ просрочен.
Рад за Вас . Поверьте , бОльшей части проблем Вы избежали . А финны поймут ...

Dbrmn
14-10-2015, 19:28
Забронируйте заранее время техосмотра удобное для вас и оплатите его(например если есть pankkitunnukset),во-первых получите скидку,во-вторых у вас будет для полиции/пограничников дополнительное подтверждение что едите на техосмотр в такой то день и такое то время.

Yasmin
14-10-2015, 19:44
будет. почитайте эти самые ехдот. совсем необязательно говорить, что кончился ТО, проще сказать - поломалась, починить возможности нет. Впрочем, зависит от каско :) мне оплачивали. только НДС сам платишь...

Что касается "настроения"....оно может быть хорошим у погранцов, тогда в страну впустят. У полицейских оно хорошим быть не может просто потому, что есть у них свои ехдот...

почему НДС сам, а omavastuu как и там написано "до ближайшей мастерской" ? а вобше машину без ТО можно перевозить по siirtokilvet

про настроение....знакомую полиция остановила без ТО, она просто забыла про него, поверили, но там где-то месяц было просрочено, сказали езжай но про ТО не забудь :) а могут снять номера и выписать штраф

Den327
14-10-2015, 20:15
Автор:
для наиболее благоприятного для вас течения "процесса", ИМХО, необходимо запастись:
1. официальной бумагой из сервиса о том, что ваша машина была не транспортабельна в период отведенный для техосмотра.
2. бумагой о том, что вы забронировали время на катсастус.
3. большим везением... (почему, читайте ПС)
и...: ехать лучше, утром/днем, чтобы случись чего, можно было бы добраться на "перекладных" :agree:

З.Ы. siirtokilvet, они же КОЕ номера - доступны только организациям, и стоят приличных денег...
без них и без техосмотра, передвигаться можно только "погрузкой", даже на "галстуке" нельзя...

Crest
14-10-2015, 20:44
Автор:
для наиболее благоприятного для вас течения "процесса", ИМХО, необходимо запастись:
1. официальной бумагой из сервиса о том, что ваша машина была не транспортабельна в период отведенный для техосмотра.
2. бумагой о том, что вы забронировали время на катсастус.
3. большим везением... (почему, читайте ПС)
и...: ехать лучше, утром/днем, чтобы случись чего, можно было бы добраться на "перекладных" :agree:

З.Ы. siirtokilvet, они же КОЕ номера - доступны только организациям, и стоят приличных денег...
без них и без техосмотра, передвигаться можно только "погрузкой", даже на "галстуке" нельзя...
Можно получить siirtolupa. И этот вариант автору самый подходящий, так как можно получить на таможне. Выдаётся для поездки в мастерскую или на техосмотр.

Yasmin
14-10-2015, 20:45
З.Ы. сииртокилвет, они же КОЕ номера - доступны только организациям, и стоят приличных денег...
Они разные, я брала siirtolupa из Тампере в Хелсинки в мастерскую перевозила машину по siirtokilvet, так как машина стояла год и конечно никаких тех.осмотров не проходила, пришла в катсастус, дали бумажные номера, стоили где-то 20 евро.

ссылка, там и про просроченый ТО, если время заказано то можно и на своих доехать...

http://www.trafi.fi/tieliikenne/rekisterointi/siirtolupa/ajoneuvon_katsastukseen_tai_korjaamolle_vienti

Den327
14-10-2015, 20:50
Они разные, я брала siirtolupa из Тампере в Хелсинки в мастерскую перевозила машину по siirtokilvet, так как машина стояла год и конечно никаких тех.осмотров не проходила, пришла в катсастус, дали бумажные номера, стоили где-то 20 евро.

ссылка, там и про просроченый ТО, если время заказано то можно и на своих доехать...

http://www.trafi.fi/tieliikenne/rekisterointi/siirtolupa/ajoneuvon_katsastukseen_tai_korjaamolle_vienti
Брали - в организации... :)
Да, такой вариант возможен, но лучше тогда - заранее договорится о siirtokuljetuslupa, пограничники, если у них "завал" разбираться не будут ИМХО

Yasmin
14-10-2015, 20:55
Да, такой вариант возможен, но лучше тогда - заранее договорится о siirtokuljetuslupa, пограничники, если у них "завал" разбираться не будут ИМХО
Да автору это не вариант, я там на что-то другое отвечала,мол, с просроченным ТО потом только на эвакуаторе и передвигать авто :)

Crest
14-10-2015, 20:56
Таможня выдаст сииртолупа. Зачем горбатого лепить. На трафи все расписано и разжевано. :)

Crest
14-10-2015, 21:02
Да автору это не вариант, я там на что-то другое отвечала,мол, с просроченным ТО потом только на эвакуаторе и передвигать авто :)
Как раз вариант. Пересёк границу, и у таможни взял сииртолупа.

Den327
14-10-2015, 21:09
Таможня выдаст сииртолупа. Зачем горбатого лепить. На трафи все расписано и разжевано. :)
Я автору написал, напишу и сюда.
Я однажды, в такой-же ситуации, возил железные КОЕ номера, на границу, чтобы забрать машину знакомого со стоянки.
Вопрос, хорошая/плохая смена попалась и т.д. - решать автору, на месте... :agree:

Crest
14-10-2015, 21:13
Я автору написал, напишу и сюда.
Я однажды, в такой-же ситуации, возил железные КОЕ номера, на границу, чтобы забрать машину знакомого со стоянки.
Вопрос, хорошая/плохая смена попалась и т.д. - решать автору, на месте... :agree:
И что дешевле чем 20е за бумажные вышло? Которые можно получить на границе. :)

Den327
14-10-2015, 21:28
И что дешевле чем 20е за бумажные вышло? Которые можно получить на границе. :)
А фиг знает, бензин мне оплатили.
Может, приятель trafi.fi не читал...
Если автор уверен, то пусть точно запомнит: что нужно сказать таможеннику, чтобы получить siirtolupa. :agree:

З.Ы. у меня жена, как-то дорожный налог, "прозевала", так ее спас русскоговорящий с "таблеткой" и банковскими кодами. Они прямо на границе, оплатили по банку, а потом она ему наликом деньги отдала. Мир не без добрых людей :)

Yasmin
14-10-2015, 21:32
Как раз вариант. Пересёк границу, и у таможни взял сииртолупа.
Забыла, что они тож номера выдают)) а Tulilintu уже писала, что если машина была за границей и поэтому просрочен ТО при ввозе машины обратно есть еще месяц времени пройти ТО.

Crest
14-10-2015, 21:41
Забыла, что они тож номера выдают)) а Tulilintu уже писала, что если машина была за границей и поэтому просрочен ТО при ввозе машины обратно есть еще месяц времени пройти ТО.
Но сииртолупа из таможни нужна. Заграница может быть и Швеция и Эстония. И докажи полиции если остановят что из за границы едешь, штампов в паспорте нет. :)

Yasmin
14-10-2015, 21:53
Но сииртолупа из таможни нужна. Заграница может быть и Швеция и Эстония. И докажи полиции если остановят что из за границы едешь, штампов в паспорте нет. :)
Ну тут из России все же, а там бумаг хватает)) а вот в Швецию и Эстонию когда на машине едешь вобще никакие доки на авто не спрашивают? на корабле, например

Crest
14-10-2015, 21:56
Ну тут из России все же, а там бумаг хватает)) а вот в Швецию и Эстонию когда на машине едешь вобще никакие доки на авто не спрашивают? на корабле, например
Обычно кроме билета ничего.

jokeri
14-10-2015, 22:51
Лупа +эвакуатор и всё за счет каско, ни каких проблем с полицией. :D

Dbrmn
15-10-2015, 22:09
Лупа +эвакуатор и всё за счет каско, ни каких проблем с полицией. :D
Автор не указал есть ли у него КАСКО,но ведь страховая оплатит эвакуатор только при поломке автомобиля.А если на эвакуаторе везти то лупа и вовсе не нужна.

jokeri
15-10-2015, 23:01
Автор не указал есть ли у него КАСКО,но ведь страховая оплатит эвакуатор только при поломке автомобиля.А если на эвакуаторе везти то лупа и вовсе не нужна.
Поломать что нибудь. :D

Dbrmn
15-10-2015, 23:10
Поломать что нибудь. :D
Тогда прийдётся ехать на до катсастуса а до мастерской, иначе несостыковка сломался-а везут на техосмотр.

yesaul
21-10-2015, 16:40
Было принято решение ремонтировать в России.
Ремонт затянулся (полная переборка КПП и долгое ожидание запчастей)
Тем временем закончился срок предоставления машины на техосмотр.

Рассказываю, как обещал. Возможно, кому-нибудь пригодится.

Здесь на форуме прозвучал совет возвращаться в Финляндию уже забронировав предварительно время для прохождения техосмотра ("катсастуса")

Аналогичный совет прозвучал от сотрудника таможни в Ваалимаа (задал вопрос, когда ехал за машиной в Россию)

Я решил последовать этому совету.

В России интереса ни у гаишников, ни у таможенников, ни у пограничников я не вызвал.

При въезде в Финляндию офицер на паспортном контроле обратил внимание на просрочку техосмотра, но, действительно, полностью удовлетворился наличием СМСки, подтверждающей забронированное время техосмотра.

Пограничные таможенные службы в Ваалимаа мной не заинтересовались.

Полиция по пути от границы до дома (а затем от дома до пункта техосмотра) мне не повстречалась.

На пункте техосмотра я попытался объяснить ситуацию, но, похоже, это никому было совершенно неинтересно и меня выслушали только из вежливости.

Техосмотр я прошел :-)

Тем дело и кончилось.

Еще раз искренне благодарю всех, кто попытался мне помочь, поделившись советом и/или опытом.

brodaga @ po zizni @
21-10-2015, 16:58
Рад за Вас ! Спасибо , что " вернулись " и рассказали . Теперь , при возникновении подобных вопросов , можно будет отвечать аргументированно , опираясь на Ваш опыт .