PDA

View Full Version : Финский Бензин 95Е10/98Е5 где какой.

Страницы : 1 [2] 3

susan
20-01-2011, 21:08
так у кого машина ужe на свалкe от нового бeнзина? eсть такиe? так навeрно правильнee вопрос задать

dey
20-01-2011, 21:11
так у кого машина ужe на свалкe от нового бeнзина? eсть такиe? так навeрно правильнee вопрос задать
я думаю это не за неделю случится :gy: подожди годок :))

Tuuli
20-01-2011, 23:59
чё чё? :гы:

Моeму 7годов, 95 вобщe нe нюхал
но в этом году помeняю на нового.
Ну уж очeн хорош!

Musja
27-01-2011, 14:43
Ну вот и вся правда о бенсе!
Обратите внимание, что с FSI мотором первого поколения низзя!
А также в газонокосилки, если двухтактные!

Nyt kerromme, miksi 95E10 ei sovi kaikkiin autoihin

VTT kertoo nyt kattavasti, miksi 95E10-polttoaine ei sovellu kaikkiin autoihin?

Syitä, miksi auto ei ole hyväksyttyjen mallien listalla, voi olla useita:

1. Happipitoisuuden lisäys

Kun bensiinin etanolipitoisuutta on lisätty, laihenee polttoaineseos, sillä etanoli tuo mukanaan happea. E5-polttoaineessa maksimihappipitoisuus oli 2,7 %. E10 sisältää happea 3,7 %. Seosongelma koskee erityisesti vanhoja kaasuttimella varustettuja moottoreita, joissa seoksen laiheneminen voi aiheuttaa nykimistä varsinkin, jos moottori on kylmä.
Uudemmissa, pakokaasun happipitoisuuden mukaan ohjatulla polttoaineen suihkutuksella varustetuissa moottoreissa happipitoisuus ei vaikuta samalla lailla, koska säätöjärjestelmä kompensoi hapen laihentavan vaikutuksen lisäämällä polttoaineen ruiskutusmäärää. Tällaisia ovat lähes kaikki ns. vähäpäästöiset autot, jotka on otettu käyttöön vuoden 1990 jälkeen.

2. Materiaalien hapertuminen

Jotkut auton polttoainejärjestelmässä käytetyt materiaalit eivät kestä E10-polttoainetta. Tyypilliset vauriot ovat metalliosien korroosio ja muovi- tai kumiosien (letkut, tiivisteet, jne.) hapertuminen. Nämä voivat johtaa polttoainesuodattimien tai -suuttimien tukkeutumiseen tai polttoainevuotoihin. Vuotojen seurauksena voi seurata vaaratilanteita, koska bensiini on ensimmäisen luokan palava aine. Yleensä bensiini ei kuitenkaan syty kovin helposti ainakaan ulkoilmassa vaan haihtuu ilman palovaaraa.

Mikäli autoon on vaihdettu myöhemmin osia, voi sellaisessakin autossa, joka alun perin on E10- yhteensopiva, syntyä materiaaliongelmia, jos varaosat eivät materiaaleiltaan vastaa alkuperäisiä. Tähän liittynee suurin epävarmuus polttoaineen sopivuudesta vanhemmissa autoissa.

3. Laihaseostekniikaa hyödyntävät suorasuihkutusmoottorit

E10 ei sovellu laihaseostekniikkaa hyödyntäviin suoraruiskutusmoottoreihin, joita ovat esimerkiksi ensimmäisen sukupolven VW FSI -moottorit, sekä muutamien muiden valmistajien vastaavat. Syynä tähän on 1-kohdassa mainittu, etanolin mukanaan tuoman hapen vaikutuksen kompensointitarve, joka siis kasvattaa moottoriin syötettävää polttoainemäärää. Tämä ja etanolin bensiinistä poikkeava höyrystyminen taas vaikuttavat polttoainesuihkujen muotoon ja käyttäytymiseen.

Kun nämä moottorit ovat normaaleja moottoreita haasteellisempia palamistapahtuman hallinnan kannalta, vähäisetkin muutokset saattavat häiritä niiden toimintaa, ja valmistaja ei hyväksy E10-polttoaineen käyttöä.

E10 sopii kuitenkin useimpiin uuden sukupolven suoraruiskutusmoottoreihin, koska palamis-tapahtuman hallinta ei niissä ole yhtä kriittinen kuin mainituissa laihaseostekniikkaa hyödyntävissä suoraruiskutusmoottteissa (ns. kerrostäyttömoottori).

4. Minimioktaaniluku

Auton moottorille määritetty minimioktaaniluku on 98. Silloin ainoa vaihtoehto on 98E5-laatu, sillä vaikka etanolilla on periaatteessa korkea oktaaniluku, on sen vaikutukset otettu huomioon polttoaineen koostumuksessa ja E10 -laadun oktaaniluku vain "perusbensiinille" määrätty 95 (MON).

5. Kaksitahtimoottori

E10 ei sovellu kaksitahtimoottoreihin, joissa käytetään esisekoitettua öljyä. Etanoli ja jotkin kaksitahtiöljylaadut eivät välttämättä toimi yhdessä.

свист
27-01-2011, 15:14
Обратите внимание, что с FSI мотором первого поколения низзя!
А также в газонокосилки, если двухтактные!
Jotkut auton polttoainejärjestelmässä käytetyt materiaalit eivät kestä E10-polttoainetta. Tyypilliset vauriot ovat metalliosien korroosio ja muovi- tai kumiosien (letkut, tiivisteet, jne.) hapertuminen. Nämä voivat johtaa polttoainesuodattimien tai -suuttimien tukkeutumiseen tai polttoainevuotoihin. Vuotojen seurauksena voi seurata vaaratilanteita, koska bensiini on ensimmäisen luokan palava aine. Yleensä bensiini ei kuitenkaan syty kovin helposti ainakaan ulkoilmassa vaan haihtuu ilman palovaaraa.

Теперь понятно почему в последнее время участились самовозгорания машин.

http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/puskaradio/viesti/19895/
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/puskaradio/viesti/19835/
http://omakaupunki.hs.fi/paakaupunkiseutu/puskaradio/viesti/18048/
http://omakaupunki.hs.fi/latokaski/uutiset/auto_roihusi_tapiolan_urheiluhallin_pihalla_kesken/

dey
27-01-2011, 15:14
...А также в газонокосилки, если двухтактные!
не то, что нельзя, но может быть опасно, т.к. в 2 тактных двигателях масло смешивается с бензином, и некоторые масла могут быть несовместимы с биоэтанолом
т.е., возможно (наверняка) будут 2Т масла, сертифицированные для биоэтанола

KALAMIES
27-01-2011, 18:37
Обратите внимание, что с FSI мотором первого поколения низзя!....
Для движков FSI VAG рекомендует 98-й.

свист
27-01-2011, 19:38
Uusi bensiinilaatu E10 ei käykään niin moneen autoon kuin aluksi ilmoitettiin.

Näiden osalta lista on muuttunut vuodenvaihteen jälkeen:

1. Fiat

Aiemmin ilmoitettiin, ettei E10 sovellu Fiatin malliin Marea 2.0 16 V. Nyt epäsopivaksi malliksi on muutettu Marea 2.0 20V.

2. Honda

Aiemmin ilmoitettiin, että E10 sopii kaikkiin bensiinin suihkutusjärjestelmällä varustettuihin Honda-malleihin. Nyt listalla ilmoitetaan, että se soveltuu vain niihin bensiinin suihkutusjärjestelmällä varustettuihin Honda-malleihin, jotka on valmistettu vuonna 1990 tai sen jälkeen.

Maahantuojan nettisivuilla todetaan kuitenkin toisin. Honda.fi-sivuston mukaan "kaikissa bensiinimoottorisissa Honda-autoissa voidaan käyttää 95 E10 bensiiniä mallivuodesta 1996 lähtien, mutta vanhemmat mallit on turvallisinta tankata 98E-bensiinillä".

3. Opel

Aiemmin ilmoitettiin, että E10 sopii Opelin kaikkiin malleihin lukuun ottamatta 2,2 l suorasuihkutusmoottoria, jota on vuosimalleissa 2003–2007. Nyt epäsopiviksi vuosimalleiksi on muutettu 2003–2010.

4. Toyota

Aiemmin ilmoitettiin, ettei E10 sovellu Toyota Avensiksen malliin 2.4 L, moottori 2AZ-FSE, jota on valmistettu ajalla kesäkuu 2000–heinäkuu 2008. Nyt ilmoitetaan, että ettei se sovellu malleihin, joiden tuotantokuukaudet ovat kesäkuu 2003–lokakuu 2008.

Lista löytyy kokonaisuudessaan sivustolta www.e10bensiini.fi.

f-lirt
27-01-2011, 19:56
Говорю как знаток хондовских движков. У Сивиков все двигатели одинаковые с 88 по 2002 год. (сравнительно одинаковые) так что не пойму, почему отрезали 2 года... не понятно. так же не пойму почему незя заправлять Alfa Romeo...

anttisepp
27-01-2011, 22:36
Газонокосилки, положим, на 98-м бензине не разорят. Но не дадут ли "дуба" от такого "вкусного" топлива все эти бензопилы, мини-трактора и подобная техника? Так ли им полезно повышение октанового числа?
Я только в прошлую заправку сообразил, что марка бензина изменилась (заправлялся уже много раз новым): машина работает, как работала (KIA RIO), в сети информацию нашел, что проблем нет. Как нет проблем и у малой техники:
http://www.e10bensiini.fi/files/191/E10-listaus_Pienkoneet_10.01.2011.pdf

dey
27-01-2011, 23:11
Говорю как знаток хондовских движков. У Сивиков все двигатели одинаковые с 88 по 2002 год. (сравнительно одинаковые) так что не пойму, почему отрезали 2 года... не понятно. так же не пойму почему незя заправлять Alfa Romeo...
и в 88 инжектора у хонды были? и сальники из той же резины делали? и двиг из тех же металлов? фантастико :gy:

ID
07-02-2011, 13:14
Пыж 308 СВ 2009 гв.... После Е10 на следующую ночь (15.01) ударили морозы (-28) и утром раскручивая посадил вноль аккум. В сервисе высушили свечи и зарядили аккум. Больше Е10 не заливаю... Когда в декабре был такой мороз - все ОКейно заводилось - вот и думайте....

Musja
07-02-2011, 13:25
Пыж 308 СВ 2009 гв.... После Е10 на следующую ночь (15.01) ударили морозы (-28) и утром раскручивая посадил вноль аккум. В сервисе высушили свечи и зарядили аккум. Больше Е10 не заливаю... Когда в декабре был такой мороз - все ОКейно заводилось - вот и думайте....

Странно, спирт не должен замерзать вообще-то при такой! У него Т замерзания −114,65!

Я не парюсь, заправляю 98, и шустрее бегать стала...;)

Davida
07-02-2011, 13:29
Странно, спирт не должен замерзать вообще-то при такой! У него Т замерзания −114,65!

Я не парюсь, заправляю 98, и шустрее бегать стала...;)
бегать шустрее не знаю, но должно даже меньше расходоватся, заправляю им , а ценник смотрю на Е10, аж глаз радуется, я же перепутала их значения , так что решила на ценник 98 не смотреть, пусть так и радуется.

olden
07-02-2011, 13:39
, но должно даже меньше расходоватся, заправляю им , а ценник смотрю на Е10, аж глаз радуется,я.
расход 95Е10 должен быть больше на 2-5% (из финских газет) чем е5

Davida
07-02-2011, 13:41
расход должен быть больше на 2-5% (из финских газет)
не 98 должен расход быть меньше, т.к. мощнее, а вот Е10 да, потому что он еще и испаряется к тому же.
я покупаю 98, а ценник почему то смотрю Е10, и думала что столько стоит 98)))

olden
07-02-2011, 13:42
не 98 должен расход быть меньше, т.к. мощнее, а вот Е10 да, потому что он еще и испаряется к тому же.
ок я не так понял

Musja
07-02-2011, 13:54
расход 95Е10 должен быть больше на 2-5% (из финских газет) чем е5

Фигассе, за что нам такое счастие?

Тогда точно, 98 даже выгоднее получается и мощность больше!

dey
07-02-2011, 13:56
на 95е10 расход больше, чем на простом 95, потому что этанол более кислородосодержащий, поэтому менее энергосодержащий :) (из разных источников)
нормальный 98 более энергосодержащий, чем нормальный 95

не путать с октановыми числами (детонационная стойкость), которые и указываются для бензинов. бензин может иметь более высокое октановое число, но более низкое энергосодержание (Дж/кг, ккал/г и т.д.).

например, у этанола октановое число 105 (энергии в 1 г.этанола = 7,1 ккал), у бензина октановое 95-98 (а энергии в 1г = 10.5ккал)
(как раз отсюда получается - энергии в чистом этаноле на 30% меньше. этанола в 95е10 = 10%, значит энергии в 95е10 на 3% меньше, чем в обычном 95, т.е. и расход на 3% выше)

вот примерно так

Davida
07-02-2011, 13:59
на 95е10 расход больше, чем на простом 95, потому что этанол более кислородосодержащий, поэтому менее энергосодержащий :) (из разных источников)
нормальный 98 более энергосодержащий, чем нормальный 95
вот примерно так
Дейка какой ты все знающий..
так 98 раsxодует меньше бензина чем 95 раньше был?

dey
07-02-2011, 14:02
Дейка какой ты все знающий..
так 98 раsxодует меньше бензина чем 95 раньше был?
работа у меня такая :gy:
с обычным 98 расход меньше, чем с 95. а с обычным 95 расход меньше, чем с 95е10
т.е. 98 бенз вдвойне экономичней 95е10
поэтому не вижу никакого смысла заливать 95е10
если только ты (и остальные) не из гринписа :)
(у этанола выхлоп менее вредный, поэтому его и бодяжат в бенз. в штатах этанола в бензе до 85% - например E85 :) )

Davida
07-02-2011, 14:04
работа у меня такая :гы:

а че ты раньше молчал то, кстати а как насче V-повера?

dey
07-02-2011, 14:08
а че ты раньше молчал то, кстати а как насче V-повера?
я не сразу всё узнаю :gy:
у в-повера октановое 95, и там моющие (что вредно для старого авто - попрёт грязь) и смазывающие присадки. как он по эффективности и расходу - фиг знает, я разницы не заметил совсем, но цена у него аховая о_О

да, кстати, этанол так же обладает более моющими свойствами и кроме того впитывает влагу лучше (спирт с водой смешивается :) )
поэтому его в старые, грязные и т.д. авто не рекомендуют (размывает грязь в баке, которая забивает топливо-систему)
да и бывает такое, что бенз на слои расслаивается - бенз / спирт с водой :gy: (читал рассказы)

Musja
07-02-2011, 14:19
(у этанола выхлоп менее вредный, поэтому его и бодяжат в бенз. в штатах этанола в бензе до 85% - например E85 :) )

Секундочку, на нашей ближайшей Несте автомате, 98 обозначен как 98Е5, т.е если они правда до 5% спирт доведут ( в газете читал интервью с начальником каким-то из несте, что содержание этанола они будут бодяжить по конъюнктуре цен на спирт и нефть), что экономичнее нам будет?

Davida
07-02-2011, 14:21
я не сразу всё узнаю :гы:
у в-повера октановое 95, и там моющие (что вредно для старого авто - попрёт грязь) и смазывающие присадки. как он по эффективности и расходу - фиг знает, я разницы не заметил совсем, но цена у него аховая о_О

ты же мою машину видел, не старая она.
кстати еще загружу, вот насчет смешивания этих бенз, челы смешивают их, у них там химии никакой не будет побочной?

-sie-
07-02-2011, 14:24
я вот подумала, и стала тоже 98 заправляться.. машинко чудо как бегает ))
а 95 е10 как то не пошёл..не нраавится он мне :(

Davida
07-02-2011, 14:27
я вот подумала, и стала тоже 98 заправляться.. машинко чудо как бегает ))
а 95 е10 как то не пошёл..не нраавится он мне :(
ты им заправлялась, как не пошел?

-sie-
07-02-2011, 14:38
ты им заправлялась, как не пошел?
заправлялась пару раз..пошёл..даже слишком быстро как то пошёл )) так что последний раз я заправилась 98 и он как пошёёёёл приятно так ))

adam
07-02-2011, 15:13
Секундочку, на нашей ближайшей Несте автомате, 98 обозначен как 98Е5, т.е если они правда до 5% спирт доведут
Уже давно 5% этанола в 98м бензине

dey
07-02-2011, 15:24
...что экономичнее нам будет?
все автомобили разные! пробовать надо :)
2-3% увеличение расхода на 95е10 по сравнению с просто 95 - это среднее значение. есть индивиды, у кого на смесях с биоэтанолом расход падает :gy:

adam
07-02-2011, 15:33
все автомобили разные! пробовать надо :)

В итоге получится тоже самое примерно. 98E5 дороже, но расход ниже, а 95E10 дешевле, но расход выше.

dey
07-02-2011, 15:40
В итоге получится тоже самое примерно. 98E5 дороже, но расход ниже, а 95E10 дешевле, но расход выше.
у меня (пока что) расход на 98е5 на 0.5% ниже, чем со старым 95, что в точности компенсирует разницу в цене в 0.5%
учитывая, что с 95е10 расход должен бы возрасти после старого 95, экономичнее получилось (бы) на 98е5. в любом случае, у меня это меньше 1% - всё в погрешностях замеров. была бы экономия 10% - я б возрадовался :) а так..

olden
07-02-2011, 15:49
да и жить ему осталось истчё пару лет...затем добывят еще 5%:)

olden
07-02-2011, 15:53
у этанола выхлоп менее вредный, :) )
вопрос: если залить е10 и поехать на техосмотр: то анализ газов, должнен показать меньшее кол-во СО? а то у меня на старом бензе 95е5 показатели были ближе к пределу. или лучше 98?
. спс

dey
07-02-2011, 16:02
вопрос: если залить е10 и поехать на техосмотр: то анализ газов, должнен показать меньшее кол-во СО? а то у меня на старом бензе показатели были ближе к пределу
. спс
ну я работаю не с автомобилями и не на СТО :gy:
учитывая достаточно малый процент этанола в е10, количество СО уменьшится соответственно на <10%, что, я думаю, близко к погрешности газоанализатора. этанол тоже выхлопывает СО2 и Н2О, как и исправный автомобиль с бензином

тут надо смотреть почему СО большой - смесь неправильная (богатая-бедная), масложор, проблемы с искрой и т.д.. если есть проблема - этанол так же будет сгорать неправильно.
лучше устранять причину, а не прятать симптомы, как это делает финнская медицина :gy:
если надо, пишите в личку, авось что подскажу :)

olden
07-02-2011, 16:03
ну я работаю не с автомобилями и не на СТО :gy:
учитывая достаточно малый процент этанола в е10, количество СО уменьшится соответственно на <10%, что, я думаю, близко к погрешности газоанализатора. этанол тоже выхлопывает СО2 и Н2О, как и исправный автомобиль

тут надо смотреть почему СО большой - смесь неправильная (богатая-бедная), масложор, проблемы с искрой и т.д.. если есть проблема - этанол так же будет сгорать неправильно.
лучше устранять причину, а не прятать симптомы, как это делает финнская медицина :gy:
если надо, пишите в личку, авось что подскажу :)
спс. думаю как продержать исче год...без ремонта:)

dey
07-02-2011, 16:05
спс. думаю как продержать исче год...без ремонта:)
ремонт может заключаться в замене свечей :) или проводов. или лямбды
что может дать к тому же и уменьшение расхода топлива ;) оно вам надо?

olden
07-02-2011, 16:06
ремонт может заключаться в замене свечей :) или проводов. или лямбды
что может дать к тому же и уменьшение расхода топлива ;) оно вам надо?
да я уж поменял все что мог сам-остались датчики:)

Musja
07-02-2011, 16:32

Ты измерял?
Бензинщики уверяют, что это колеблется! Смотри ниже пост!

adam
07-02-2011, 16:34
Ты измерял?
Бензинщики уверяют, что это колеблется! Смотри ниже пост!

Я особо не смотрел, но не помню что бы где-то был чистый 98й бензин. Везде 98E5.

Musja
07-02-2011, 17:01
Я особо не смотрел, но не помню что бы где-то был чистый 98й бензин. Везде 98E5.

Ну мало-ли что написано, переходный период до 2015 года.

ID
07-02-2011, 18:02
Ну тогда в РФ вообще.... Там дааавно продают Е98 :) Ну и Е80 там тоже есть....

adam
07-02-2011, 20:55
Ну мало-ли что написано, переходный период до 2015 года.

Есть такая штука как стандарт EN 228. Если 98 E5 ему не соотвествует, то заправку или компанию, которая его продает облагают штарфами.

ID
07-02-2011, 21:14
Мне вот интересно, чем теперь заправляются многочисленные дредноуты 70-80х гг, VW Жуки 60-70х гг и Копейки с 403-407 Москвичами... Ну и прочие похожие?! Кто имеет или у кого друзья имеют подобную мусеонауто?

antonyt
08-02-2011, 00:21
Мне тоже интересно, по деревням видел продукцию АвтоВАЗ-а 80-90гг со старыми фин.номерами, как они теперь?

Davida
08-02-2011, 10:08
98 наверно. больше нечем

люди уже совсем
Kun ensimmäisen kerran lähdin mittarilta 95E10 tankissa, niin ennen kuin pääsin edes huoltamon pihasta päätielle, niin etupään taaemmat alatukivarret napsahtivat poikki. Myöhemmin huomasin, että myöskään takaluukku ei aukea enää. Johtuu varmasti uudesta bensasta, tankkaan jatkossa vain 98:a.

adam
08-02-2011, 10:14
98 наверно. больше нечем

Можно еще на дрова перевести:)

Davida
08-02-2011, 10:21
прикольно, они оказывается могли 98 заменить на Е10

Öljy- ja Kaasualan Keskusliiton toimitusjohtaja kertoo, että ratkaisu on eräänlainen kompromissi. Huoltoasemille kun ei voi tuoda myyntiin kolmea eri bensiinilaatua.

– Haluamme tämän E10-bensiinin markkinoille laajasti ja toisaalta haluamme varmistaa, että kaikilla autoilla on polttoainetta saatavilla. Jos nykyinen 95 E5 olisi jätetty huoltoasemille 98 E5:n sijaan, niin korkeampioktaanista bensaa tarvitsevat autot olisivat olleet ilman polttoainetta

ID
08-02-2011, 11:09
98 наверно. больше нечем

О!!! А можно еще из Е10 выпаривать спирт!!!!!! Что быстрее из него испариться? Бенз или спирт?!

да, кстати, этанол так же обладает более моющими свойствами и кроме того впитывает влагу лучше (спирт с водой смешивается )
поэтому его в старые, грязные и т.д. авто не рекомендуют (размывает грязь в баке, которая забивает топливо-систему)
да и бывает такое, что бенз на слои расслаивается - бенз / спирт с водой (читал рассказы)

Можно вообще открыть предприятие по изготовлению чистого бенза для мусеонауто!!! :)

Musja
08-02-2011, 11:38
98 наверно. больше нечем

люди уже совсем
Kun ensimmäisen kerran lähdin mittarilta 95E10 tankissa, niin ennen kuin pääsin edes huoltamon pihasta päätielle, niin etupään taaemmat alatukivarret napsahtivat poikki. Myöhemmin huomasin, että myöskään takaluukku ei aukea enää. Johtuu varmasti uudesta bensasta, tankkaan jatkossa vain 98:a.

:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
А рому на каатопайкку не догадались увезти?

antonyt
08-02-2011, 21:58
О!!! А можно еще из Е10 выпаривать спирт!!!!!! Что быстрее из него испариться? Бенз или спирт?!

Можно вообще открыть предприятие по изготовлению чистого бенза для мусеонауто!!! :)

старая давняя шутка, когда чтобы на северах не спивались, поставляли туда не спирт, а спиртобензиновую смесь... ну так оставалось просто добавить воды и раздельный продукт готов.

Lundqvist
08-02-2011, 22:02
Мне вот интересно, чем теперь заправляются многочисленные дредноуты 70-80х гг, VW Жуки 60-70х гг и Копейки с 403-407 Москвичами... Ну и прочие похожие?! Кто имеет или у кого друзья имеют подобную мусеонауто?
Видел неоднократно уже на заправках "копейки" и "пятёрки",которых владельцы заправляли 95Е10.
У знакомых финнов Honda Civic 1983 года,тоже заливают 95Е10.

Davida
08-02-2011, 22:03
Видел неоднократно уже на заправках "копейки" и "пятёрки",которых владельцы заправляли 95Е10.
У знакомых финнов Хонда Цивиц 1983 года,тоже заливают 95Е10.
от скупердяйства, или пофикк уже?

KALAMIES
08-02-2011, 22:06
У знакомых финнов Honda Civic 1983 года,тоже заливают 95Е10.
В машинёшку стоимостью макс. 500 евро пофиг что лить, лишь бы подешевле и чтобы ехала. )))))))))))

Lundqvist
08-02-2011, 22:34
В машинёшку стоимостью макс. 500 евро пофиг что лить, лишь бы подешевле и чтобы ехала. )))))))))))Ну не скажите,хорошо сохранившиеся "копейки" в оригинальном состоянии 500 евро ну никак не стоят...

Musja
04-03-2011, 01:27
А кто знает, какие машины могут на спирте ездить, типа Е85?
Увидел тут на СТ1 в Каллио, дешевле чем дизель, всего 1,22е...

adam
04-03-2011, 11:28
А кто знает, какие машины могут на спирте ездить, типа Е85?
Увидел тут на СТ1 в Каллио, дешевле чем дизель, всего 1,22е...

Специально под это заточенные.
http://e85vehicles.com/

Valentina8298
04-03-2011, 16:42
В начале 2011 , появиться "новый"вид бензина 95Е10-с содержанием биоэтанола(т.е спирта) 10% (сейчас 5%).про бензин тут:
http://www.e10bensiini.fi/
про совместимость авто к топливу тут:
http://www.e10bensiini.fi/e10-bensiinin_soveltuvuus_autoihin/
заметим - LADA попала мимо списка, дружбы с природой
СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ
:koffe:

VMW
04-03-2011, 18:27
сеггодня заправился за 1,49 в ярвенпа. везде за 1,5

dey
04-03-2011, 18:28
кому нужны цены на бенз
http://www.polttoaine.net/Helsinki
слева регион можно выбрать и смотреть списком или на карте

Davida
04-03-2011, 18:29
сеггодня заправился за 1,49 в ярвенпа. везде за 1,5
да уже за 1,6, хотя вы чем?))
и вообше 10 этот вырос , стал ближе намного ближе к 98 .,

Optimisti
05-03-2011, 20:34
Пыж 308 СВ 2009 гв.... После Е10 на следующую ночь (15.01) ударили морозы (-28) и утром раскручивая посадил вноль аккум. В сервисе высушили свечи и зарядили аккум. Больше Е10 не заливаю... Когда в декабре был такой мороз все ОКейно заводилось - вот и думайте....

Уже дважды заливал практически полный бак 95Е10. Никакой разницы в запуске и работе двигателя не заметил. Бортовой компьютер не подсказывает об увеличении расхода топлива (несколько процентов, естественно, не вычислить). Вполне возможно, что проблемы от перехода на "зелёный" бензин возникнут не сразу.

Консультировался на своём сервисе, говорят, что незначительное увеличение расхода возможно. Сказали, что уже были жалобы от клиентов, что двигатели их машин на новом бензине "троят" и хуже запускаются.

На русскоговорящем форуме Германии нашёл такое сообщение:

"я работаю на сервисе, за последний месяц странно много появилось отказов топливной системы, в основном накрываются бензонасосы а именно уплотнительная резинка, на выходе трубки из насоса эта резинка держит давление и от этой резинки мы находим только ошметки. с самими моторами пока нет обращений, правда есть уже 4 расплавнных катализатора ( повышенная температура )".

Это здесь:
http://foren.germany.ru/auto/f/18308459.htmlCat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=1&vc=1

Интересно: если машине изготовителем "прописан" бензин с октановым числом 95, но заправлять её бензином 98Е5, то потребуются ли какие-то дополнительные регулировки двигателя (опережение зажигания и т.п.), или можно заливать в бак и не заморачиваться?

KALAMIES
05-03-2011, 20:41
Интересно: если машине изготовителем "прописан" бензин с октановым числом 95, но заправлять её бензином 98Е5, то потребуются ли какие-то дополнительные регулировки двигателя (опережение зажигания и т.п.), или можно заливать в бак и не заморачиваться?
Бортовой комп подстроится под 98-й, незачем лишний раз лазить и что-либо крутить. "Дайте технике спокойно работать!" (с)

dey
05-03-2011, 20:45
я думаю это слишком зависит от машины
одна и та же машина в разной модификации может требовать регулировок, а может и нет (например, с лямбдой или без, с датчиком детонации или без и т.д.)

dey
05-03-2011, 20:46
Бортовой комп подстроится под 98-й, незачем лишний раз лазить и что-либо крутить. "Дайте технике спокойно работать!" (с)
:) я в мерседесах видел переключатель под тип бензина (в моторном отсеке). так что там ЭБУ под 98 сам не подстраивается

KALAMIES
05-03-2011, 20:51
я думаю это слишком зависит от машины
одна и та же машина в разной модификации может требовать регулировок, а может и нет (например, с лямбдой или без, с датчиком детонации или без и т.д.)
Насколько я видел машин, как правило была просто рекомендация "лить не ниже 95-го". Ну и отдельно стоят авто, где требование - не ниже 98-го.

dey
05-03-2011, 21:06
Насколько я видел машин, как правило была просто рекомендация "лить не ниже 95-го". Ну и отдельно стоят авто, где требование - не ниже 98-го.
если мотор не имеет дачитка детонации (а в моей, например, его нет), я плохо представляю, как он будет подстраиваться под разный бензин
я думаю, требование "не ниже" сделано для исключения детонации, возникающей у бензина с более низким октановым числом. но это не значит, что мотор с надписью "не ниже 95" оптимизирован под 95 или 98, скорее что-то среднее. я подозреваю инструкция не будет гласить "при использовании 98 при помощи стробоскопа установите УОЗ на 2-3 градуса раньше" :)
например, у меня двигатель был остроен на 95 по правилам. расход 10л/100. залил 98, расход 9.7/100 (ну примерно, можно сказать не изменился). подстроил УОЗ - стало около 9/100

Davida
05-03-2011, 21:16
можно вмешаться, новые машины сами умеют переключатся, и на 99 тоже, но вот старенькие немного, в них не предусмотренно это, поэтому надо подстраивать вручнуй, т.е. автоматически машина не пойдет, развалится)))

с уважением Сюзи

KALAMIES
05-03-2011, 21:19
можно вмешаться, новые машины сами умеют переключатся, и на 99 тоже, но вот старенькие немного, в них не предусмотренно это, поэтому надо подстраивать вручнуй, т.е. автоматически машина не пойдет, развалится)))

с уважением Сюзи
Прочёл аж три раза. ))))))
Спасибо, Сюзи. Ты многое прояснила в этом сложном вопросе. Как всегда. ))))))))))

Topik
05-03-2011, 23:07

с уважением Сюзи
Вот еслиб на дизель переключались то цены бы машине не было бы . И налог не платишь и на дизеле ездиешь а по документам бензин .

Submariner
05-03-2011, 23:11
Вот еслиб на дизель переключались то цены бы машине не было бы . И налог не платишь и на дизеле ездиешь а по документам бензин .

Так есть такие машины. Вот, например, основной танк Т-72:
"Многотопливный двигатель В-46 может эксплуатироваться на дизельном топливе марок ДЛ, ДЗ и ДА, бензинах А-66 и А-72 и керосинах Т-1, ТС-1 и Т-2"

На нём можно и на ПДД забить :) "Я решил тут проехать - и я тут проеду!"

Musja
05-03-2011, 23:26
да уже за 1,6, хотя вы чем?))
и вообше 10 этот вырос , стал ближе намного ближе к 98 .,

Ну да, я новому 95 не доверяю,заправляю 98, за 1,6 уже пипец цены, а Каддафи сопритивляется исчё, паскуда!
Придётся с VR дружить....

PASTUH
05-03-2011, 23:37
Ну да, я новому 95 не доверяю,заправляю 98, за 1,6 уже пипец цены, а Каддафи сопритивляется исчё, паскуда!
Придётся с ВР дружить.... Неее,уз лутстше HELKAMA,TUNTURI.

dey
05-03-2011, 23:47
Придётся с VR дружить....
вчера только по 1.539 заправлялся :) Мююрмяки Несте

Davida
05-03-2011, 23:50
вчера только по 1.539 заправлялся :) Мююрмяки Несте
седня ценник 1, 579 малми несте

dey
05-03-2011, 23:54
седня ценник 1, 579 малми несте
правильно, вчера то по 3, но маленькие. а сегодня то большие, но по пять :gy:

Davida
06-03-2011, 00:01
правильно, вчера то по 3, но маленькие. а сегодня то большие, но по пять :гы:
да да Дейка ты все правильно понял...

Baks
06-03-2011, 10:25
например, у меня двигатель был остроен на 95 по правилам. расход 10л/100. залил 98, расход 9.7/100 (ну примерно, можно сказать не изменился). подстроил УОЗ - стало около 9/100
На 95Е10 рас ход 10.6 л/100 км, на 98Е5 соответственно 9.7 л/100 км.
Цифры получил несколькими заправками "до полного".
На 98, при разнице в цене 5 центов-литр, ездить дешевле получается.

adam
06-03-2011, 14:25
На 95Е10 рас ход 10.6 л/100 км, на 98Е5 соответственно 9.7 л/100 км.
Цифры получил несколькими заправками "до полного".
На 98, при разнице в цене 5 центов-литр, ездить дешевле получается.

Тоже самое замечено.

pappi
06-03-2011, 16:05
это давно известный факт - если машина может подстроиться сама под бензин, то есть по датчику детонации, как правило, то заправка 98-ым приводит к уменьшению расхода, что вкупе с большей ценой дает то же самое, но в профиль. сейчас принцип - Е10 не заливать себе, поэтому на 98 езжу.
ну, и ехать машина может (не факт, что заметно будет) на 98 лучше, чем на 95.
а машина 97 года - старая? на ней у меня был датчик детонации, и она кушала от 91 до 98.

dey
06-03-2011, 16:08
у меня 96 г.в., без датчика детонации, хотя модели тех же лет с мотором В6 (у меня ВР) - точно имели, может не все

antonyt
06-03-2011, 18:01
подождем отчётов по разборке блоков после регулярно E10

Submariner
06-03-2011, 23:02
"Из-за недостаточного спроса на новый бензин Е10 в Германии приостанавливают дальнейшие поставки этого топлива на автозаправки. От 60 до 70 процентов автомобилистов отказываются переходить на новое топливо, так как, несмотря на все успокоительные заверения экспертов, опасаются испортить моторы своих машин. Они недовольны также тем, что расход Е10 заметно выше, и потому предпочитают заправляться значительно более дорогим бензином А-98, который в Германии называют Super Plus. Из-за резко возросшего спроса на Super Plus нефтезаводы не успевают справляться с заказами. Зато бензином Е10 топливные хранилища безнадежно переполнены, поскольку почти никто не хочет его покупать."
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14889295,00.html

"BMW: E10–bensiini ohentaa ja vanhentaa auton öljyt"
http://yle.fi/uutiset/ulkomaat/2011/03/bmw_e10bensiini_ohentaa_ja_vanhentaa_auton_oljyt_2413888.html

rewrew
07-03-2011, 09:12
"Из-за недостаточного спроса на новый бензин Е10 в Германии приостанавливают дальнейшие поставки этого топлива на автозаправки. От 60 до 70 процентов автомобилистов отказываются переходить на новое топливо, так как, несмотря на все успокоительные заверения экспертов, опасаются испортить моторы своих машин. Они недовольны также тем, что расход Е10 заметно выше, и потому предпочитают заправляться значительно более дорогим бензином А-98, который в Германии называют Super Plus. Из-за резко возросшего спроса на Super Plus нефтезаводы не успевают справляться с заказами. Зато бензином Е10 топливные хранилища безнадежно переполнены, поскольку почти никто не хочет его покупать."
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14889295,00.html

"BMW: E10–bensiini ohentaa ja vanhentaa auton öljyt"
http://yle.fi/uutiset/ulkomaat/2011/03/bmw_e10bensiini_ohentaa_ja_vanhentaa_auton_oljyt_2413888.html

Сегодня по текст-ТВ написано что масло при использовании этого бензина надо менять чаще, иначе двигатель износится быстрее

Люся
07-03-2011, 09:15
Подтверждаю, тратится быстрее. Tоже перешла на дорогой

Musja
07-03-2011, 10:56
Подтверждаю, тратится быстрее. Tоже перешла на дорогой

А я с нового года и не рисковал!

Зы, а интересно, что будет если залить Е85, капут?

dey
07-03-2011, 10:58
А я с нового года и не рисковал!

Зы, а интересно, что будет если залить Е85, капут?

если интересно - надо непременно попробовать :)
а если страшно пробовать - хотя бы почитать про него
http://en.wikipedia.org/wiki/E85
например:
Because ethanol contains less energy than gasoline, fuel economy is reduced for most 2002 and earlier American FFVs (flexible-fuel vehicles) by about 30% (most after 2003 lose only 15-17%, or less) when operated on pure E85 (summer blend).
а ещё вот
There are a few major differences between FFVs and non-FFVs. One is the elimination of bare magnesium, aluminum, and rubber parts in the fuel system. Another is that fuel pumps must be capable of operating with electrically conductive ethanol instead of non-conducting dielectric gasoline fuel. Fuel injection control systems have a wider range of pulse widths to inject approximately 40% more fuel. Stainless steel fuel lines, sometimes lined with plastic, and stainless steel fuel tanks in place of terne fuel tanks are used. In some cases, FFVs use acid-neutralizing motor oil. For vehicles with fuel-tank mounted fuel pumps, additional differences to prevent arcing, as well as flame arrestors positioned in the tank's fill pipe, are also sometimes used.

Musja
07-03-2011, 11:03
если интересно - надо непременно попробовать :)
а если страшно пробовать - хотя бы почитать про него
http://en.wikipedia.org/wiki/E85
например:

а ещё вот

Да читал я.

Жду не дождусь, когда электромашины подешевеют!

Davida
07-03-2011, 14:00
Да читал я.

Жду не дождусь, когда электромашины подешевеют!
маленький спрос на электромашины обясняют еше тем что невезде ети зарядки есть, поэтому люди как то и не очень....хотя ткая машина тихая , прям класс,

Zenit
07-03-2011, 14:08
А давайте тоже пойдем по пути Германии и откажемся от 95Е10.Пусть иногда думают и о народе,а не только о своем кармане.

Davida
07-03-2011, 14:10
А давайте тоже пойдем по пути Германии и откажемся от 95Е10.Пусть иногда думают и о народе,а не только о своем кармане.
кто откажется?, мыдавно отказались,мы же не заливаем Е10

Musja
07-03-2011, 14:11

А если 98-й кончится, как там?

dey
07-03-2011, 14:13
если у вас достаточно новая машина, это вы думаете о своём кармане

вы в курсе, зачем биоэтанол добавляется в бензин? видимо, совсем нет

поясню, чтоб не было казусов - биоэтанол - это восстанавливаемый природный ресурс (в отличии от нефти), который загрязняет атмосферу меньше, чем бензин

Musja
07-03-2011, 14:16
если у вас достаточно новая машина, это вы думаете о своём кармане

А если не совсем новая, разорись, но купи новую под новый бензин!!

dey
07-03-2011, 14:24
А если не совсем новая, разорись, но купи новую под новый бензин!!
я не разорился и не купил новую, хотя в планах имеется приобретение чего-то посвежее моей (как раз сижу смотрю объявления)

новые машины делаются не только для того, чтобы денег заработать производителю, а ещё и для бОльшей безопасности, удобства, экономии денег (на топливе) и сохранении окружающей среды (естессно касается не всех производителей авто).

я что-то редко вижу авто до 1000 евро стоимостью, а всё чаще новые немцы (бехи, мб, ауди и т.д., которые стоят огого), японцы, французы...
т.е. видимо население покупает и не разоряется

Optimisti
07-03-2011, 20:35
А если 98-й кончится, как там?

98 Е5 не закончится, а будет заменён на 98 Е10. И останется выбор между
95 Е10 и 98 Е10.

finnik
08-03-2011, 10:30
Уже дважды заливал практически полный бак 95Е10. Никакой разницы в запуске и работе двигателя не заметил...
"я работаю на сервисе, за последний месяц странно много появилось отказов топливной системы, в основном накрываются бензонасосы а именно уплотнительная резинка, на выходе трубки из насоса эта резинка держит давление и от этой резинки мы находим только ошметки. с самими моторами пока нет обращений, правда есть уже 4 расплавнных катализатора ( повышенная температура )".

Заправляюсь 95Е10... на днях, глушитель отвалился... перегорел... :(

santehnik
08-03-2011, 10:34
Заправляюсь 95Е10... на днях, глушитель отвалился... перегорел... :(

Неужели изза бензина нового??:)

finnik
08-03-2011, 11:28
Неужели изза бензина нового??:)
аха... из-за него проклятого...наверное... :(
Кста, не забываем, что несмотря на всякие там переключатели, чем выше октановое число, тем выше температура в камерах сгорания... для тех, кто перещёл на 98, при рекомендованном заводом изготовителем 95-м... прогары поршней неизбежны...
Я ж давно говорю: всё что не делается нынче - к худжему..!

dey
08-03-2011, 12:52
аха... из-за него проклятого...наверное... :(
Кста, не забываем, что несмотря на всякие там переключатели, чем выше октановое число, тем выше температура в камерах сгорания... для тех, кто перещёл на 98, при рекомендованном заводом изготовителем 95-м... прогары поршней неизбежны...
Я ж давно говорю: всё что не делается нынче - к худжему..!
может просто глушителю много лет уже? :) с чего глушителю страдать от этанола, а?
с 98 температура может повыситься, а может и нет, смотря какой бензин и как мотор настроен
прогар скорее случится при детонации, а это как раз на бензе с низким октановым числом

а вообще, всех девушек и женщин - с Праздником! :)

Musja
09-03-2011, 17:05
Во, уже сейчас в Фи 98-го продаётся 40% (раньше было меньше 10%), и может достигнуть 60%!!
А в Германии из-за народной забастовки боятся, что зимний 95Е10 придётся складировать или устраивать распродажи...:)

pappi
09-03-2011, 22:02
увеличение расхода топлива никак не приведет к уменьшению вредных выбросов. а расход растет...да, лесов не вырубали, вопреки старому мнению, для производства этанола, но стоимость производства его не ниже, как бы не выше, чем нефтеперегонка, а машины для него не делали. так почему можно за наш счет все более и более откровенно экспериментировать? еще более идиотской была только идея поставить ГПС на все машины и взимать плату за проезд по всем дорогам, и вовсе не только в городе, и почти круглые сутки...
вообще стал смотреть опять в сторону гибридов.

Zenit
10-03-2011, 10:41
Во, уже сейчас в Фи 98-го продаётся 40% (раньше было меньше 10%), и может достигнуть 60%!!
А в Германии из-за народной забастовки боятся, что зимний 95Е10 придётся складировать или устраивать распродажи...:)

Во-во,просто очень просто подняли цену на бензин и подняли расход бензина,оградившись заботой о природе.

pesok
10-03-2011, 10:42
будем надеяться, что и здесь вернут в продажу бензу без спирта

rewrew
10-03-2011, 10:43

проще всего масла добавить

Musja
10-03-2011, 10:49
Во-во,просто очень просто подняли цену на бензин и подняли расход бензина,оградившись заботой о природе.

А обещали, ввиду дешевизны спирта, что цена даже упадёт...Аха, щас...

Кста, мне кажется, что сейчас на метро и электричках стало ездить гораздо больше народу, и на нашей рабочей стоянке мест стало больше...ИМХО

Musja
10-03-2011, 10:50

А где вернули?

VMW
10-03-2011, 10:53
бензин уже 1,6 евро за литр. просто кошмар! помню еще летом он был 1,2.
цены просто взлетели

Musja
10-03-2011, 11:06
цены просто взлетели

А нас будут уверять, что инфляция всего 2-3% и жизнь стала лучше...

Laska
10-03-2011, 11:10
http://www.1tv.ru/news/world/172321
Вот вчера показывали про Германию)

Kulkumulku
10-03-2011, 11:21
А нас будут уверять, что инфляция всего 2-3% и жизнь стала лучше...
А кто будет?
http://www.iltalehti.fi/paakirjoitus/2011021113165790_pk.shtml

Musja
10-03-2011, 11:26
А кто будет?
http://www.iltalehti.fi/paakirjoitus/2011021113165790_pk.shtml

Ну есть тут товарищи на форуме которые постоянно это твердят, что "жить стало лучше, жить стало веселей" и зовут в Лидл на закупки...

Kulkumulku
10-03-2011, 11:53
Ну есть тут товарищи на форуме которые постоянно это твердят, что "жить стало лучше, жить стало веселей" и зовут в Лидл на закупки...
А, ну может быть, я всех на форуме не читаю.
Но жить лучше точно не становится. Если в кризис еще хоть ифляция упала, да банковская ставка по кредитам снизилась, то теперь ваще жопа, дизель дороже, чем 95-ый год назад.

dey
10-03-2011, 11:59
цены просто взлетели
летом какого года?
два года как уже около 1.4 за литр и выше
а цены поднять - я думаю - никаких замут с биоэтанолом не надо. просто взяли да подняли

Musja
10-03-2011, 12:19
летом какого года?
а цены поднять - я думаю - никаких замут с биоэтанолом не надо. просто взяли да подняли

Ну да, Каддафи виноват...

Zenit
10-03-2011, 15:45
летом какого года?

Может цену взяли просто и подняли,но только я раньше на 95 ездил побольше километров чем сейчас на 98,а стоит 98 побольше чем 95,а новый 95Е10 уходит еще быстрее пусть и немного дешевле.Вот и простой и не сложный отбор денег.А про природу уже и забыли наверно.

pappi
10-03-2011, 18:22
всем двигают деньги, отнюдь не забота об экологии.

Judas
13-03-2011, 00:49
А вот вопрос: если выбросы при использовании Е10 меньше до 30% (по сообщению немецких сайтов), то почему не уменьшают дорожный налог? - Он же от выбросов зависит. Получается - обули нас в очередной раз.... И ещё: если производство биоэтанола дешевле (введение увеличенного количества биоэтанола обусловлено в том числе и уменьшением потребления нефти и зависимости от неё), то ПОЧЕМУ бензин подорожал? - За последнюю неделю на 10-12 центов.

dey
13-03-2011, 00:58
А вот вопрос: если выбросы при использовании Е10 меньше до 30% (по сообщению немецких сайтов), то почему не уменьшают дорожный налог? - Он же от выбросов зависит. Получается - обули нас в очередной раз.... И ещё: если производство биоэтанола дешевле (введение увеличенного количества биоэтанола обусловлено в том числе и уменьшением потребления нефти и зависимости от неё), то ПОЧЕМУ бензин подорожал? - За последнюю неделю на 10-12 центов.

это дорожный или экологический налог? :)
если дизель имеет меньше выхлопа и менее токсичный, почему на него налог? не всё так просто, как хотелось бы :)
в 95е10 - 10% этанола. было 5%. увеличили на 5%. то есть даже если этанол стал бы бесплатным, цена упала бы на 5%, т.е. примерно на 7 центов. а этанол тоже не из воздуха берётся

antonyt
13-03-2011, 08:50
себестоимость спирта по сравнению с бензином ничтожна

pappi
13-03-2011, 16:12
налог на дизель в данном случае - решение финских властей, а финка всегда шла своим авто путем, отличным ото всех - и пошлины на машины из европы, и налоги-цены нереальные...
а по факту как раз дизель чище только одним параметром, зато другим наоборот, там все в сумме то же самое, что и у бензина. только вот расход меньше, это хорошо и для кошелька, и для экологии.
про 30 процентов - явно бред, так не бывает. ни вечных двигателей, ни летающих людей нет в природе. физика все-таки пока не отменена полностью.
зато расход больше.

Iceman
13-03-2011, 23:08
Дизель уже дороже 1,40 евро,какой-то тихий ужас...

dey
13-03-2011, 23:10
ну весна на дворе - пора всем на велосипеды :) пожет это негласное послание правительства народу?

Lundqvist
14-03-2011, 07:32
А вот вопрос: если выбросы при использовании Е10 меньше до 30% (по сообщению немецких сайтов), то почему не уменьшают дорожный налог? - Он же от выбросов зависит. Получается - обули нас в очередной раз.... И ещё: если производство биоэтанола дешевле (введение увеличенного количества биоэтанола обусловлено в том числе и уменьшением потребления нефти и зависимости от неё), то ПОЧЕМУ бензин подорожал? - За последнюю неделю на 10-12 центов.Потому что финны не дадут сэкономить ни на чём.Дизель дешевле чем бензин? Так на тебе дизель-налог! В одном месте 1 евро сэкономил,а в другом 2 заплатил.Тут всё подсчитано у них.То на то и выходит везде.

santehnik
14-03-2011, 08:33
На днях, наконец то, замерил расход 95е10 на своей машине. Получил около 10% превышения по сравнению со старым е5. Режим езды тот же. Сердце рвётся на куски (это о ценах)

rewrew
14-03-2011, 09:39
Потому что финны не дадут сэкономить ни на чём.Дизель дешевле чем бензин? Так на тебе дизель-налог! В одном месте 1 евро сэкономил,а в другом 2 заплатил.Тут всё подсчитано у них.То на то и выходит везде.

Обычно на дизельных расход меньше, особенно если турбо-дизель. А потом просто если ездишь много разница видна.

dey
14-03-2011, 09:42
всё можно посчитать. при годовом пробеге 15-20 тыс. км. дизель начинает окупаться. естественно, кто ездит много, тому выгоднее дизель, кто мало - тому бензин

Lundqvist
14-03-2011, 19:26
На днях, наконец то, замерил расход 95е10 на своей машине. Получил около 10% превышения по сравнению со старым е5. Режим езды тот же. Сердце рвётся на куски (это о ценах)А я стал 98-й лить.И мне показалось тоже,что расход увеличился малость.

Gracious
14-03-2011, 20:29
На днях, наконец то, замерил расход 95е10 на своей машине. Получил около 10% превышения по сравнению со старым е5. Режим езды тот же. Сердце рвётся на куски (это о ценах)
Слышал аналогичное от знакомых, а сам на 98-й перешел.

Что же это получилось: обещанное сокращение выброса в атмосферу не уменьшилось (т.к. фактически возрос расход), зато очередной раз потребителя кинули на цены. Всё "честно"...

Yasmin
14-03-2011, 20:35
Тоже перешла на 98-ой, на е10 стал быстро кончаться бензин и не тануло машину...а залив 98ого аж приятно ездить стало, не надо больше с руганью на светофорах трогаться :) посмотрим как дальше будет,какой расход, во сколько обойдётся

Andrey1964
14-03-2011, 20:42
Слышал аналогичное от знакомых, а сам на 98-й перешел.

Что же это получилось: обещанное сокращение выброса в атмосферу не уменьшилось (т.к. фактически возрос расход), зато очередной раз потребителя кинули на цены. Всё "честно"...
Так и есть, втюхали .авно за те же деньги.

Dbrmn
14-03-2011, 23:34
Всё больше склоняюсь к тому что надо в баке смешивать 98Е5 и 95Е10 . Если 50% на 50% то получиться 96.5Е7.5 Или лучше 60%(98) на 40(Е10).

Musja
15-03-2011, 10:36
Всё больше склоняюсь к тому что надо в баке смешивать 98Е5 и 95Е10 . Если 50% на 50% то получиться 96.5Е7.5 Или лучше 60%(98) на 40(Е10).

Ну и зачем?
Какая выгода?

tassa
16-03-2011, 08:26
Ну и зачем?
Какая выгода?

воды меньше будет в топливе - экономия на ремонте

Musja
16-03-2011, 09:05
воды меньше будет в топливе - экономия на ремонте

Это в каком вода?
В 95 или 98?

Ты ещё скажи чай с сахаром...:)

Apollon
16-03-2011, 09:25
А обещали, ввиду дешевизны спирта, что цена даже упадёт...Аха, щас...

Кста, мне кажется, что сейчас на метро и электричках стало ездить гораздо больше народу, и на нашей рабочей стоянке мест стало больше...ИМХОПравильно! Я на машине только по выходным катаюсь, а так до работы на поезде. Это и дешевле и удобнее (ну и конечно выгоднее в рамках заботы об окружющей среде).

Мне тоже показалось, что расход топлива увеличился с переходом на новый бензин. Сейчас хочу тест сделать: поездить на этом и потом на 98. Интересно, какой я получу результат...

vittore
16-03-2011, 10:05
http://expert.ru/expert/2011/10/nemtsev-ostavili-bez-benzina/ вот статья про ситуацию в Германии на русском

Musja
16-03-2011, 10:53
http://expert.ru/expert/2011/10/nemtsev-ostavili-bez-benzina/ вот статья про ситуацию в Германии на русском

Кста, ценное замечание, кто будет отвечать, если и правда что-нибудь повредится:

"«Автоконцерны дали зеленый свет этому топливу. Многие владельцы автомобилей спрашивают у компаний, подходит ли Е10 для их машины, и компании отвечают: да, подходит, но мы не дадим вам письменных гарантий этого. В итоге автовладелец не может быть уверенным, что, если после заправки мотор получит повреждения, автопроизводитель возьмется его чинить бесплатно», — "

dey
16-03-2011, 11:11
любят попугать, а кто-то верит :gy:
http://www.toyota.fi/service/e10_biopolttoaineen_yhteensopivuus_toyotaan.aspx
офф. заявление на офф сайте тойоты - кому можно, кому нет :)

D_F
16-03-2011, 11:16
Правильно! Я на машине только по выходным катаюсь, а так до работы на поезде. Это и дешевле и удобнее (ну и конечно выгоднее в рамках заботы об окружющей среде).

Мне тоже показалось, что расход топлива увеличился с переходом на новый бензин. Сейчас хочу тест сделать: поездить на этом и потом на 98. Интересно, какой я получу результат...

говорят разницы нет:
http://www.iltalehti.fi/autot/2011031613375664_au.shtml

Musja
16-03-2011, 16:40
говорят разницы нет:
http://www.iltalehti.fi/autot/2011031613375664_au.shtml

Вот поподробнее, что по деньгам одна фигня на каком ездить!

"Tekniikan Maailma testasi 95 E10 - ja 98 E5 -bensiinien kulutuseron. Laboratoriokokeiden lopputuloksena oli, että 95 E10 -bensiiniä kului keskimäärin kolme prosenttia enemmän kuin 98 E5 -bensiiniä.Tyypillinen ero kyseisten bensiinilaatujen litrahinnassa on viisi senttiä eli hieman yli kolme prosenttia."

Uudella 95 E10 -bensiinillä polttoaineenkulutus nousi TM:n testissä kolme prosenttia 98 E5 -bensiinin kulutukseen verrattuna. Ero oli hivenen suurempi kuin ero polttoaineiden energiasisällössä.
Polttoaineiden tämänhetkinen noin kolmen prosentin hintaero tarkoittaa sitä, että kuluttajalle on taloudellisesti sama, kumpaa polttoainetta hän käyttää.Vuoden alussa myyntiin tullut uusi, enintään kymmenen prosenttia etanolia sisältävä 95 E10 -bensiini on herättänyt vilkasta keskustelua ja voimakkaitakin kannanottoja.
Uuden polttoaineen on esimerkiksi väitetty nostavan polttoaineenkulutusta niin paljon, että kalliimman 98 E5 -laadun käyttö olisi perusteltua.
Siten polttoainekustannukset ovat tällä hetkellä käytännössä samat, valitsipa kumman polttoaineen hyvänsä.Testitulos tukee laskennallista oletusta kulutuksen lisäyksestä, koska etanolin energiasisältö on runsaan kolmanneksen bensiiniä pienempi.
Etanoliosuuden kasvaminen viidellä prosenttiyksiköllä merkitsisi laskennallisesti noin kahden prosentin kulutuslisää.
Myös testattujen polttoaineiden koostumus analysoitiin. Tuloksena 95 E10:n etanolipitoisuustilavuusprosentteina oli 9,3 ja 98 E5:n 4,8. Pitoisuudet ovat siis standardin ylärajalla, ja molemmat polttoaineet edustavat tyypillistä myynnissä olevaa laatua.

Tarkat mittaukset laboratoriossa

Kyseessä ovat niin pienet oletetut erot, että luotettavia mittauksia ei voi kohtuullisessa ajassa tehdä normaalisti autolla ajamalla. Ei edes, vaikka kulutus mitattaisiin TM:n autotesteissään käyttämillä PLUmittalaitteilla,saati niin sanotulla tankkausmenetelmällä.
Käytännössä ainoa luotettava mittaustapa on moottoridynamometriin liitetty koemoottori ja laboratorio-olosuhteet. Kokeet tehtiin Metropolia Ammattikorkeakoulun autotekniikan laboratoriossa.
Moottorina käytettiin kaksilitraista turboahdettua moottoria, jonka moottorinohjaus oli täysin säädeltävissä. Kulutuserot mitattiin kolmella eri kuormituksella ja kolmella eri pyörintänopeudella, eli eri mittauspisteitä oli yhdeksän.
Useilla lisämittauksilla varmistettiin tulosten riittävä toistettavuus. Molemmilla polttoaineilla seossuhde pidettiin samana, ja sytytysennakko säädettiin nakutusrajalle, eli korkeampioktaanisen 98 E5:n hyöty tässä suhteessa ulosmitattiin.
Koska mittauksissa käytetty ahdettu moottori pystyy hyödyntämään korkeamman oktaaniluvun paremmin, polttoaineiden kulutusero on suurempi kuin vapaastihengittävässä moottorissa.
Kulutus mitattiin suhteutettuna moottoritehoon, joka kasvaa hieman korkeampioktaanista polttoainetta käytettäessä. Näin tulos on verrattavissa normaaliin ajoon.
Kolmen prosentin lopputulos on kaikkien mittauksien keskiarvo. Kulutusero on samansuuruinen niillä pyörintänopeuksilla ja kuormituksilla, joilla auton moottoria yleensä käytetään.
Testin tulokset ovat luettavissa TM:n verkkosivuilta osoitteesta www.tmnet.fi. Varsinainen testiraportti julkaistaan TM:n numerossa 7/2011, joka ilmestyy keskiviikkona 30.3.

Andrey1964
17-03-2011, 12:33
[QUOTE=Musja]Вот поподробнее, что по деньгам одна фигня на каком ездить!

Фигня одна но. военным этим Е10 машины заправлять запрещено. Видел сегодня в газете что идут горячие обсуждения в сети по этому поводу.
Однако..

свист
17-03-2011, 12:44
любят попугать, а кто-то верит :gy:
http://www.toyota.fi/service/e10_biopolttoaineen_yhteensopivuus_toyotaan.aspx
офф. заявление на офф сайте тойоты - кому можно, кому нет :)
При этом умалчивают про разосланные приглашения владельцам практически новых тойот, явится на сервис :)

Toyotalta taas korjauskutsu, koskee Suomessa yli 7 000 Avensista

Japanilainen autonvalmistaja Toyota kutsuu taas autoja korjattaviksi. Tällä kertaa syynä ovat erilaiset polttoainevuodon riskit.

Kutsu koskee Suomessa 7 148:aa autoa. Yhteensä korjaamolle kutsuttavia autoja on lähes 1,7 miljoonaa. Niistä suurin osa eli 1,3 miljoonaa koskee Japanissa myytäviä autoja.

Ensimmäinen vika koskee polttoainejärjestelmän paineanturin kiinnitystä. Anturi kiinnityksineen saattaa löystyä ja irrota tärinän vuoksi.

Toyotan mallien lisäksi vika koskee Lexuksen IS- ja GS –malleja sekä vain Japanissa myytäviä Toyota Crown ja Mark X –malleja.

Toinen vika koskee polttoaineletkuja, joihin voi syntyä murtumia. Tämä vika koskee muun muassa Euroopassa myytyjä Avensiksen eri variaatioita.

Polttoaineletkuvika koskee myös 16:tta Japanissa myytävää mallia, kuten Noah- ja Wish-tila-autoja ja RAV4-katumaasturia.

Toyotan mukaan kumpikaan vika ei aiheuttanut onnettomuuksia.
http://www.hs.fi/autot/artikkeli/Toyotalta+taas+korjauskutsu+koskee+Suomessa+yli+7%C2%A0000+Avensista/1135263311274

dey
17-03-2011, 12:47
При этом умалчивают про разосланные приглашения владельцам практически новых тойот, явится на сервис :)
кому надо - это приглашение получил, я думаю. так ведь?
а какая связь с 95е10 - вы нам объясните? :) тем более, что отзывается 1.7млн всего, и только 7 тыс в Финляндии :)

свист
17-03-2011, 12:53
кому надо - это приглашение получил, я думаю. так ведь?
а какая связь с 95е10 - вы нам объясните? :) тем более, что отзывается 1.7млн всего, и только 7 тыс в Финляндии :)
Приглашение получили владельцы авенсисов от 2008 года и выше.
А на те, что были выпущены ранее, гарантия не распространяется ;)
Вы связи в поломках топливных трубок и использование 95е10 не наблюдаете? Что же они несколько лет не ломались? :)

dey
17-03-2011, 12:58
Приглашение получили владельцы авенсисов от 2008 года и выше.
А на те, что были выпущены ранее, гарантия не распространяется ;)
Вы связи в поломках топливных трубок и использование 95е10 не наблюдаете? Что же они несколько лет не ломались :)
вы уверены, что они 10 лет используют одни и те же шланги? :) вам никогда не приходилось наблюдать, что отзыв может касаться 100 машин, а может нескольких млн? дело тоже в гарантии только на новые, да?
вы уверены, что все эти авики ездят (или собираются) на 95е10 по всему миру? и их шланги будут страдать как раз от биоэтанола? :)
тем более, написано же (если я правильно перевел), что пока что поломок не наблюдалось. т.е. это - как и часто у Тойоты - превентивная мера :)

olden
17-03-2011, 20:49
тема бензина популярна в мЭстной прессе: типа политическое решение сначала принимают а потом думают;)
главные тезисы:
-полюса (землю) этим не спасти
-в бензине используют дорогие присадки (т.е. цена:)
-расход возрастает, мощность падает-нагрузка на природу возрастает
-достаточных испытаний влияния бензина на двигатель нет
теория: цена на кукурузу в сша начала падать, но после внесения предложения об использовании кукурузы в качестве топлива-халелуя- повысила цены:)
т.о никакой экологии- а тока политика

pappi
19-03-2011, 11:18
так об чем сразу спич и шел, деньги правят миром. а политика - это большие деньги.

по делу - в тесте ТМ не отображено толком, что на 98 расход меньше, причем по сравнению с нормальным 95, а по сравнению с Е10, согласно их же тестам, тем более. далее - разница в цене 98 и Е10 не превышает как раз 3 процентов, которые и есть печка, от которой пляшет ТМ - это разница в расходе на Е10. на самом деле вижу прямой смысл продолжать лить 98. по факту разница будет не 3, а 6 процентов, используя упрощенную систему подсчета - 3 на разнице расхода, по ТМ, а еще 3 - потому что разница в расходе 98 и 95 была и до того.

Lundqvist
19-03-2011, 19:49
никакой экологии- а тока политикаКаие к чёрту экология и политика? Кто-то карман себе нагрел хорошо на этом 95 Е10!

Musja
01-04-2011, 16:05
Всё, ура, переходим на новый бензин!
Никто не знает, где в Хки заправки, я может ещё успею?

"Tänään tuodaan markkinoille uusi ympäristöystävällinen G10- bensiinilaatu, joka korvaa 95E10-bensiinin. G10 on kaasun ja bensiinin sekoitus. Jakelu aloitetaan rajoitetusti Casumin kylmäasemilla."

Uusi polttoaine on ensitietojen mukaan huomattavasti tehokkaampaa kuin nykyinen E10-bensiini. Polttoainetta on ollut kehittämässä Casumin lisäksi WTT ja ruotsalainen Gas-yhtiö.
Valmistajan mukaan se soveltuu kaikkiin Pohjoismaissa myytäviin bensiini- ja dieselautoihin, joiden tankkausaukkoon tarvitaan vain pieni, viidessä minuutissa asennettava lisäosa.
Casumin asemilla opastetaan tänään asiakkaita muuttamaan autonsa sopivaksi G10-bensalle. Jokaisen aseman 100 ensimmäiselle tankkaajalle annetaan ilmaista G10-bensaa 50 litraa.
- Kokeilun aikana selvisi, että esimerkiksi liikennevaloista lähdettäessä muut autot jäivät paikalleen, kun G10-bensaa käyttänyt auto suorastaan räjähti liikkeelle, toteaa Gas Andersson, Gas-yhtiön perustaja ja pääomistaja.
Suomen E10-liitossa ollaan iloisia uudesta polttoaineesta

- Tällä tavalla saadaan E10-bensiiniä vieläkin ympäristöystävällisempi vaihtoehto. Toivommekin kaikkien autonkäyttäjien siirtyvän pikaisesti G10-bensan käyttäjiksi, toteaa E10-liiton toiminnanjohtaja Kassu Huoltamoinen.
Jakelu tullaan laajentamaan koko maahan lähiviikkojen aikana. Ensi vaiheessa polttoaine toimitetaan huoltamoille kaasupulloissa.
G10-polttoaineen toimittaminen kaasupulloissa kannattaa, koska yhden kaasupullon sisältö paineistettuna ja nesteytettynä riittää henkilöautossa yli 3000 kilometriin.

Uusi eduskunta myöntää verovapauden

- Kuluttajien kannalta merkittävin asia on ehkä kuitenkin hinta. G10 antaa kolminkertaisen tehon halvemmalla kuin 95E10. Vertailuhintana on tällä hetkellä alle 30 senttiä per litra, toteaa Kassu Huoltamoinen.
- Kaikki puolueet ovat luvanneet ajaa G10-bensan verovapautta uudessa eduskunnassa. Silloin yhtä bensiinilitraa vastaava energia saataisiin alle 10 sentillä.

Sähköautoilu kuolee

Uutta G10-polttoaineseosta pidetään kuoliniskuna sähköautoteollisuudelle. Myös voimalakäyttöä on suunniteltu.
Suomen sähköautoyhdistyksessä suhtaudutaan tulevaisuuteen kuitenkin toiveikkaasti.
- Kyllä sähköautoille on markkinarako, etenkin jos sähkö tuotetaan paikallisesti G10-bensalla, todetaan liiton tiedotteessa.

свист
01-04-2011, 16:30
Уже залил сегодня G10, бесплатно установили переходник в горловину. Машина летает, я доволен!

patrol
01-04-2011, 17:35
http://static.iltalehti.fi/autot/e10graffa_0104JID_503_au.jpg

из Iltalehti. Однако....

Seija
01-04-2011, 18:23
Уже залил сегодня G10, бесплатно установили переходник в горловину. Машина летает, я доволен!
A у нас этот G10 сегодня заливают бесплатно - акция!!!

Seija
01-04-2011, 18:26
Сегодня по поводу бензина была статья в Iltalehti: "Neljäsosa autoilijoista ei halua käyttää E10-bensiiniä".
http://www.iltalehti.fi/autot/2011032913454431_au.shtml

PASTUH
01-04-2011, 19:50
А у нас этот Г10 сегодня заливают бесплатно - акция!!!"Бесплатно" будет видно попоззе.

Davida
01-04-2011, 20:00
Сегодня по поводу бензина была статья в Iltalehti: "Neljäsosa autoilijoista ei halua käyttää E10-bensiiniä".
http://www.iltalehti.fi/autot/2011032913454431_au.shtml
так седня по телеки сказали, что кулутусбензы снизился с января до 55% 95e10

Dimas23
01-04-2011, 20:58
так седня по телеки сказали, что кулутусбензы снизился с января до 55% 95е10

естессснно :) кому нафиг надо этой гадостью ведро своё мучать... пусть "зелёные" её пьют лучше - всем легче будет :D

Davida
01-04-2011, 20:59
естессснно :) кому нафиг надо этой гадостью ведро своё мучать... пусть "зелёные" её пьют лучше - всем легче будет :Д
так это же вы за них голосуете, вон было сказано, чем ближе к власти зеленые будут подходить, тем дороже будет жизнь))))

Vnik
01-04-2011, 21:01
нормальные люди за зеленых не голосуют...

KALAMIES
01-04-2011, 21:02
"Бесплатно" будет видно попоззе.
Слышь, Пастух
Я тебе в ПС писАл. Прочёл?

Dimas23
01-04-2011, 21:03
так это же вы за них голосуете, вон было сказано, чем ближе к власти зеленые будут подходить, тем дороже будет жизнь))))

извините, кто мы??? я против зелёных всеми руками и ногами!

Davida
01-04-2011, 21:08
извините, кто мы??? я против зелёных всеми руками и ногами!
ну тогда они , кто за них голосует....извините молодой человек, что покусилась на вашу честь....или че другое..

Musja
01-04-2011, 21:18
ну тогда они , кто за них голосует....извините молодой человек, что покусилась на вашу честь....или че другое..

Других тем мало покушаться на молодых?

TPAKTOP
01-04-2011, 21:35
народ, может кто по русски объяснить что такое g10 и где его бесплатно залить?

Dimas23
01-04-2011, 22:00
народ, может кто по русски объяснить что такое г10 и где его бесплатно залить?

ну это такая фигня, ну G... , которую в уши на первое апреля заливают ;)

Yasmin
01-04-2011, 22:06
g10, это типа hauskaa aprilli-päivää?

TPAKTOP
01-04-2011, 22:08
блин, вроде люди то серьёзные и тема тоже... тьфу!

Davida
01-04-2011, 23:58
Других тем мало покушаться на молодых?
да ну я на него не покушалась....скала там.....

dey
02-04-2011, 03:30
так так так! ну ка кто там чё против зелёных? а ну по осторожнее попрошу! а то... :gy:
кстати, по поводу G недопонял что-то... я знаю другое G... :gy:

Yasmin
02-04-2011, 10:50
G10 это был просто прикол на 1 апреля, было написано что в восточной Фи над людьми на заправках и с каким-то Е20 прикололись)

http://www.iltalehti.fi/uutiset/2011040113473820_uu.shtml

karjala_cup
08-04-2011, 22:48
подтверждаю что 95Е10 полное дерьмо. сперва не заметил разницы, но после нескольких заправок поехало. увеличился расход в городе на 1 литр, далее, на трассе без нагрузки съело около 8 литров, после заправки бензином в РФ и загрузкой пассажирами ввиде друзей и вещей, то есть полная машина и русский бензин, расход 6.9 литра!!!!
дальше больше, динамика и так у 1.6 никакая, так она вообще ушла))) дерганья появились.
короче пока залил 98 и стало супер, боюсь не вредно ли, ведь на крышке где заливаю полтоайне указано 91-95??
или лучше смешивать говно с нормальным?

dey
08-04-2011, 22:50
машина то хоть какая? или мы угадаем? допустим, бмв е46 320 турбо дизель туринг... тогда в него дизель надо, а не 98! :gy:

Ibn Pauk
08-04-2011, 23:23
подтверждаю что 95Е10 полное дерьмо. сперва не заметил разницы, но после нескольких заправок поехало. увеличился расход в городе на 1 литр, далее, на трассе без нагрузки съело около 8 литров, после заправки бензином в РФ и загрузкой пассажирами ввиде друзей и вещей, то есть полная машина и русский бензин, расход 6.9 литра!!!!
дальше больше, динамика и так у 1.6 никакая, так она вообще ушла))) дерганья появились.
короче пока залил 98 и стало супер, боюсь не вредно ли, ведь на крышке где заливаю полтоайне указано 91-95??
или лучше смешивать говно с нормальным?
Хуже 95:го не будет, а 91-95 это рекомендация.

Davida
08-04-2011, 23:24
Хуже 95:го не будет, а 91-95 это рекомендация.
оооо еше как может быть......худо :bratok:

antonyt
10-04-2011, 14:37
датчик детонации есть?
98 можно но тоже не долго, всё же разные циклы впрыска-поджига

karjala_cup
11-04-2011, 22:50
машина то хоть какая? или мы угадаем? допустим, бмв е46 320 турбо дизель туринг... тогда в него дизель надо, а не 98! :gy:
VW Bora 1.6

dey
12-04-2011, 22:03
VW Bora 1.6
а год какой?

ID
13-04-2011, 21:47
началось...
пошли на попятную...
только бы вернули 95Е5...
http://www.ksml.fi/uutiset/talous/nelj%C3%A4-abc-asemaa-lopetti-e10n-myynnin/663414

Gracious
13-04-2011, 22:05
началось...
пошли на попятную...
только бы вернули 95Е5...
http://www.ksml.fi/uutiset/talous/nelj%C3%A4-abc-asemaa-lopetti-e10n-myynnin/663414
Это дело общевропейское (Е10), вернуть 95Е5 взад не так просто. Скорее - везде 98-й продавать будут...

chiko1
13-04-2011, 22:17
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2011/04/suurten_ketjujen_98-bensiini_myy_e10ta_enemman_2512975.html

dey
14-04-2011, 00:02
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2011/04/suurten_ketjujen_98-bensiini_myy_e10ta_enemman_2512975.html
эээ.. а может кто-нибудь вкратце - о чём там речь?
сами по суоми не пухаем, а гугл переводчик чепуху какую-то вещает..

ID
14-04-2011, 00:15
эээ.. а может кто-нибудь вкратце - о чём там речь?
сами по суоми не пухаем, а гугл переводчик чепуху какую-то вещает..
очень коротко, но по-русски ;)
http://yle.fi/novosti/novosti/article2511410.html

dey
14-04-2011, 00:19
очень коротко, но по-русски ;)
http://yle.fi/novosti/novosti/article2511410.html
ох ты ж ёлки палки! :gy:
пасиба очень! всё понятно. ну что... понятно - неправильный метод..
надо было сразу - и 95, и 98 делать Е10.. тогда уж, когда выбора нету...

Topik
14-04-2011, 16:49
ох ты ж ёлки палки! :gy:
пасиба очень! всё понятно. ну что... понятно - неправильный метод..
надо было сразу - и 95, и 98 делать Е10.. тогда уж, когда выбора нету...
Сегодня по радио сказали что одно из первых предложений в новый парламент будет поднять акцизный налог на 98-ой так чтобы разница с 95-им была примерно 50-ят центов , страна взяла обязательства об всеобщем использовании Е10 а народ упёртый и не пользует новый бензин , типа перед EU неудобно получается вот и хотят заставить пользоватся бензином значительно дешевле и "чище типа" Короче не мытьём так катаньем .

Yasmin
14-04-2011, 17:02
Сегодня по радио сказали что одно из первых предложений в новый парламент будет поднять акцизный налог на 98-ой так чтобы разница с 95-им была примерно 50-ят центов , страна взяла обязательства об всеобщем использовании Е10 а народ упёртый и не пользует новый бензин , типа перед EU неудобно получается вот и хотят заставить пользоватся бензином значительно дешевле и "чище типа" Короче не мытьём так катаньем .

мда, сначала вроде хотели снизить налог на е10, чтоб покупали лучше...разницус 98ым в 20-30центов примерно.....

дааа, надо велик покупать :(

dey
14-04-2011, 17:44
да уж.. правильно я собрался авто продавать :) надо срочнее
и садиться на мопед. ему всё пофиг

SKAM
14-04-2011, 20:14
особенно зимой

Gracious
14-04-2011, 20:46
Интересно, а в других странах ЕУ всё гладко с этим? Почему Финляндии больше других надо :(

Димон
15-04-2011, 00:41
Как гладко? Про Немчуру сюжет же был по НТВ или первому в новостях месяца 2 назад: там лимона 2 что ль автовладельцев помойки старые имеют,да и другие не очень-то и хотят,но у них ещё 95 нормальный параллельно продаётся,который смели и его не хватает. А в бундестаге слуги народа упорно не замечают и твердят об уменьшении зависимости от нефти(российской), и что надо привыкать к этому пойлу. Пора за оружие браться... :bratok: :bastard:

karjala_cup
17-04-2011, 13:06
а год какой?
2003-й года выпуска

olden
17-04-2011, 13:56
VW Bora 1.6
karjala_cup вопрос нипотеме: какое масло льешь в движок и коробку?
или какое предпочитаешь? коробка автомат или мануал? thanks

olden
17-04-2011, 14:01
не хотите покупать 95е10, а придется или цены на 98е5 вырастут осенью
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/E10-bensiinin+ep%C3%A4suosio+uhkaa+nostaa+98-oktaanisen+hintaa/1135265437785

KiDr
17-04-2011, 14:03
мда, сначала вроде хотели снизить налог на е10, чтоб покупали лучше...разницус 98ым в 20-30центов примерно.....

дааа, надо велик покупать :(
местное правительство не упустит шанса нагреть руки, я например всегда лил 98, так какохо хера ядолжен платить еще больше итак бензин уже как золото стоит, уроды блин.

Yasmin
17-04-2011, 14:07
местное правительство не упустит шанса нагреть руки, я например всегда лил 98, так какохо хера ядолжен платить еще больше итак бензин уже как золото стоит, уроды блин.

угу, ЕС этот гребаный..и финское правительство не лучше, немцы хоть от 95 совсем не отказались, а тут просто кран перекрыли..."мы обещали ЕС" , а своему народу :ass:

Вообще глупость какя-то заставлять гробить свою машину. Те кто отказался от нового е10 это большинство тех кто ездят на старых машинах, для которых этот е10 не желателен.:(

Davida
17-04-2011, 14:20
да финны такие некоторые болваны есть...просто слов нет...
один мне говорит, ты зачем льешь 98, лей 95, я ему, тебе какое дело какой бенза я лью, он мне с такой злостью как скажет, хорошо было бы если бы подняли 98 на евро еше....
я вот думаю у них какие то проблемы с головой .....???

Yasmin
17-04-2011, 14:22
да финны такие некоторые болваны есть...просто слов нет...
один мне говорит, ты зачем льешь 98, лей 95, я ему, тебе какое дело какой бенза я лью, он мне с такой злостью как скажет, хорошо было бы если бы подняли 98 на евро еше....
я вот думаю у них какие то проблемы с головой .....???

проблемы у них огромные, он до тебя сам 98ым заправился, а так как знает что страна планку не выполняет...наезжает на других)))

Davida
17-04-2011, 14:25
проблемы у них огромные, он до тебя сам 98ым заправился, а так как знает что страна планку не выполняет...наезжает на других)))
не, он заправляет 95(один знакомый), и хочет чтоб я тоже почему то им заправлялась, ненавижу когда мне кто то указывает что мне делать...

Yasmin
17-04-2011, 14:28
не, он заправляет 95(один знакомый), и хочет чтоб я тоже почему то им заправлялась, ненавижу когда мне кто то указывает что мне делать...

так держать :D

karjala_cup
18-04-2011, 22:44
karjala_cup вопрос нипотеме: какое масло льешь в движок и коробку?
или какое предпочитаешь? коробка автомат или мануал? thanks
вообще в коробке масло можно и не менять, но мне поменяли на сервис центре на какой то мобил для коробок, помню там была цифра 200
в двиг льется тоже мобил 5-30 лонг лайф.
п.с. коробка мануал

AK47
27-04-2011, 13:28
Начитался тут всекого о 95Е10-том. Однако, тут нарочно решил проверить расход (по бортовому компу и физически), машина идет гут, как то мягко и стабильно, главное расход уменьшился по отношенип Е5 (проверка прошла без зимней резины). На Е5 мотор както дергался и нервничал. Машина не старая, японка. Может весна влият. Может есть у кого опыт подобный?

ID
27-04-2011, 14:14
Это ты о чем?! И ты БРУТ?! :spy: А ну-ка, быстренько, 98м заправился!

А в РФ любой бензин стал дефицитом ;) теперь не съездишь из Иматры на заправку!!! :)
http://www.51auto.ru/news/id-32803/

AK47
27-04-2011, 15:07
Это ты о чем?! И ты БРУТ?! :spy: А ну-ка, быстренько, 98м заправился!

А в РФ любой бензин стал дефицитом ;) теперь не съездишь из Иматры на заправку!!! :)
http://www.51auto.ru/news/id-32803/

Экскюз муа, любезный. Мы все о погоде. Не подскажете, что означает БРУТ, а то остается только догадываться толи похвалили толи обругали.

ID
27-04-2011, 16:51
Экскюз муа, любезный. Мы все о погоде. Не подскажете, что означает БРУТ, а то остается только догадываться толи похвалили толи обругали.
Обругал, "матерно" :)

А может ты заправился на той заправке ( http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2011/04/suurten_ketjujen_98-bensiini_myy_e10ta_enemman_2512975.html ), которая (может быть), уже перешла назад на Е5, а шильдик не сменила?...

А может авто наконец-то адаптировалось/подстроилось к новому бензу?...

А может, действительно весна... Ты упомянул резину, а у тебя зимняя и летняя одного размера?

ЗЫ флуд - а может твое авто уже было построено с расчетом на Е10?!
ЗЫЫ звиняйте все за флуд - весна, погода хорошая и настроение тоже :)

Lundqvist
28-04-2011, 01:18
Сегодня на дороге видел автомобиль "Победа" на финских музейных номерах.Интересно какой бензин туда льёт хозяин?

ДеЛон
28-04-2011, 09:22
В свежем Tuulilasi статья - тест 95-10 и 98-5 кому интересно посмотрите.
А по себе, прожорливей машина не стала, или какие то доли процента неуловимые. Но после 120 по моему разгоняется теперь медленнее.

ID
28-04-2011, 22:07
Сегодня на дороге видел автомобиль "Победа" на финских музейных номерах.Интересно какой бензин туда льёт хозяин?
Из РФ контрабасит 80й :)
А если чесно - жалко машинку - тут климат так бережет ее кузов, а бензином убить можно двигло :(
А вот как ТО проходить такой машине?...

-sie-
28-04-2011, 23:31
Из РФ контрабасит 80й :)
А если чесно - жалко машинку - тут климат так бережет ее кузов, а бензином убить можно двигло :(
А вот как ТО проходить такой машине?...
в финке полно " музейных " машин летом катается.. в отличном состоянии, думаю с ТО там всё ок..

ID
29-04-2011, 07:13
в финке полно " музейных " машин летом катается.. в отличном состоянии, думаю с ТО там всё ок..
По всей Финляндии проходят слеты антикварных автомобилистов на Ваппу...
Я слышал, что museonauto освобождены от прохождения ТО.... Но этот статус можно придать автомобилю только после его 30ти летия...

Veonika
29-04-2011, 09:08
недавно на Лахтинской трассе нас (120 км/х) обгонял парень на музейной Вольво :)
Мне стало очень жаль машину :(

rautio
29-04-2011, 09:25
По всей Финляндии проходят слеты антикварных автомобилистов на Ваппу...
Я слышал, что museonauto освобождены от прохождения ТО.... Но этот статус можно придать автомобилю только после его 30ти летия...

do 1960g. raz v 4 goda, posle raz v 2 goda

ID
29-04-2011, 21:42
до 1960г. раз в 4 года, после раз в 2 года
Предполагается, что на машине меньше ездят и ее износ меньше или что до 60х строили машины лучше и они реже требуют проверок и ремонтов? ;)

ID
29-04-2011, 21:44
недавно на Лахтинской трассе нас (120 км/х) обгонял парень на музейной Вольво :)
Мне стало очень жаль машину :(
Наверно 121 АМАЗОН ВАГОН? Белая....
Да... На таких машинах не гонять надо, а вольяжно катиться по брусчатке с финскими флажками на капоте...

Yasmin
29-04-2011, 21:49
Предполагается, что на машине меньше ездят и ее износ меньше или что до 60х строили машины лучше и они реже требуют проверок и ремонтов? ;)

прочитала, что на этих машинах можно кататься только 30 дней в году))

ID
30-04-2011, 09:49
прочитала, что на этих машинах можно кататься только 30 дней в году))
Это как?! Кто считать будет эти дни? Или право на определенный месяц или каждый день начинать с выдачи однодневного разрешения в полиции?!

А где прочитала?

Optimisti
04-05-2011, 17:19
Собираюь в Россию. Обычно в таких случаях заправляюсь на АЗС "Neste" в Петербурге.

Интересно: российские "Neste" также отказались от 95 Е5?

dey
04-05-2011, 17:20
Собираюь в Россию. Обычно в таких случаях заправляюсь на АЗС "Neste" в Петербурге.

как мне объяснили на Несте осенью - весь бензин, кроме 98, у них русский. 98 - из Финляндии
поэтому не вижу оснований им переходить на 95е10, тем более непонятно где его брать. в РФ такой, догадываюсь, не бодяжат :)

Yasmin
04-05-2011, 17:34
Это как?! Кто считать будет эти дни? Или право на определенный месяц или каждый день начинать с выдачи однодневного разрешения в полиции?!

А где прочитала?

Скорее всего там считают сколько дней машина эксплуатируется, снимается или ставится машина на учет в конторе техосмотра.

про 30дней нашла тут: только на финском(

http://yle.fi/alueet/pohjois-karjala/2011/04/museoautot_ilmestyvat_katukuvaan_vappuna_2552017.html

Optimisti
04-05-2011, 17:55
как мне объяснили на Несте осенью - весь бензин, кроме 98, у них русский. 98 - из Финляндии поэтому не вижу оснований им переходить на 95е10, тем более непонятно где его брать. в РФ такой, догадываюсь, не бодяжат :)

Спасибо!

Кстати, после пяти лет использования финского бензина 95е5 заправил полный бак 95е10 и не заметил никакой разницы ни в расходе, ни в поведении двигателя.

После этого эксперимента залил полный бак 98-го - и опять никакой разницы в динамике, да и бортовый компьютер не отмечает каких-то изменений в расходе.

По этой причине со спокойной совестью к 30-ти литрам 98-го долил ещё 30 литров 95е10.

ID
04-05-2011, 19:01

Никакой информации на бензоколонках РФ о Е10 не было... Не думаю, чтоб они сменили и не сказали... Скорее у них нет повода менять... Но, что они льют мы все-равно не узнаем... Вот было когда-то в 2002 (про дизель, но и с бензом не лучше):
http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n01/diesel/1.htm
Вряд ли что-то изменилось... Кроме цены... Но все-равно пока дешевле ;)

ID
04-05-2011, 19:07
Скорее всего там считают сколько дней машина эксплуатируется, снимается или ставится машина на учет в конторе техосмотра.

про 30дней нашла тут: только на финском(

http://yle.fi/alueet/pohjois-karjala/2011/04/museoautot_ilmestyvat_katukuvaan_vappuna_2552017.html

Спасибо.
Я вполне понимающий финский ;)

Yasmin
04-05-2011, 19:23
Спасибо.
Я вполне понимающий финский ;)

тогда можете просто в гугл набрать museoauto ) там будет интересующая информация и про техосмотр и про музейные номера)

olden
07-05-2011, 11:28
ЕУ планирует начать исследовать св-ва е10, для тех моторов к которым он не подходит.
в тоже время autoliitto завершило свое исследование е10 в результате 42% автовладельцев заметили изменения св-в авто, из них: 50% увеличение по расходу топлива, далее следуют неисправности в моторе, снижением мощности, проблемы с запуском.
http://www.kauppalehti.fi/5/i/talous/uutiset/etusivu/uutinen.jsp?oid=20110573809&ext=rss

olden
07-05-2011, 14:41
http://www.taloussanomat.fi/files/panorama_AutoE10.jpg
http://www.taloussanomat.fi/liikenne/2011/05/07/tallaista-tuhoa-e10-bensa-on-tehnyt/20116482/139

Crest
07-05-2011, 15:33
http://www.taloussanomat.fi/files/panorama_AutoE10.jpg
http://www.taloussanomat.fi/liikenne/2011/05/07/tallaista-tuhoa-e10-bensa-on-tehnyt/20116482/139
Что то с владельцами chrysler непонятно. Эти авто даже на Е85 могут ездить.

Optimisti
19-05-2011, 15:09
Никакой информации на бензоколонках РФ о Е10 не было... Не думаю, чтоб они сменили и не сказали... Скорее у них нет повода менять... Но, что они льют мы все-равно не узнаем... Вот было когда-то в 2002 (про дизель, но и с бензом не лучше):
http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n01/diesel/1.htm
Вряд ли что-то изменилось... Кроме цены... Но все-равно пока дешевле ;)

Съездил-таки по делам в Петербург и заправлялся там на "Neste", где льют обычный российский 95-й. Привёз 10 литров в канистре для газонокосилки. На какое-то время хватит. Машинка бежала как обычно, расход топлива в норме.

ID
19-05-2011, 17:56
Съездил-таки по делам в Петербург и заправлялся там на "Neste", где льют обычный российский 95-й. Привёз 10 литров в канистре для газонокосилки. На какое-то время хватит. Машинка бежала как обычно, расход топлива в норме.

Вот кстати да.... Если раньше имело смысл больше хавать финского бензина (если мы говорим о качестве, А НЕ О ЦЕНЕ!!!), то теперь, как минимум для хозтехники, а то и для движка, имеет смысл возить НЕСТЕвский из РФ... А он упрямо тянется к финской цене :(

ЗЫ Ну и как дороги, дураки на дорогах и дорожные полицейские?...

Optimisti
19-05-2011, 18:42
ЗЫ Ну и как дороги, дураки на дорогах и дорожные полицейские?...

К дорогам не привыкать: лучше не стали. В Петербурге на многих улицах идёт
ремонт дорожного покрытия, так что в пробках настоялся вдоволь.

Дураки (жлобы) на дорогах стали ещё дурнее (наглее), но на городских улицах чаще чем раньше пропускают пешеходов в зоне перехода на нерегулируемых перекрёстках. Между водителями чёткое разделение: чья машина дороже и чей загривок толще, тот и проезжает первым.

За неделю езды по Петербургу и Лен. области Бог миловал: "новые милиционеры" ни разу не останавливали. У меня теперь комплекс после того как жену однажды в моё отсутствие "разводили" ГАИ-шники около Выборга. Причина (дословно): "нечего гражданке России на буржуйских номерах с финским водительским удостоверением по России разъезжать". Но это уже тема для другой ветки.

ID
19-05-2011, 18:59
:gogo:
http://fontanka.fi/articles/901/
в Финляндии и Швеции уже давно использется Е85?!

2 Optimisti спс... охрененный развод!

olden
30-05-2011, 21:39
Германия закрывает атом.станции, но Суоми- красавица тоже не отстаёт и наносит ответный удар врагам природы....
Savon Sanomat сообщает: после Juhannus на заправках St1 в Pohjois-Savo ( Kuopio) появится и начнет победное шествие бензин Е85.
http://www.savonsanomat.fi/teemat/autot/liikenne/e85-koettelee-savolaisia-ennen-juhannusta/675648

adam
30-05-2011, 21:45
Германия закрывает атом.станции, но Суоми- красавица тоже не отстаёт и наносит ответный удар врагам природы....
Savon Sanomat сообщает: после Juhannus на заправках St1 в Pohjois-Savo ( Kuopio) появится и начнет победное шествие бензин Е85.
http://www.savonsanomat.fi/teemat/autot/liikenne/e85-koettelee-savolaisia-ennen-juhannusta/675648

Он уже итак продается в Финляндии. Только машин под него нет почти.

ID
31-05-2011, 01:58
Он уже итак продается в Финляндии. Только машин под него нет почти.
Я ж кидал ссылку на новость от НародногоВагона... Так что "Налетай,торопись, покупай..." Тока походу я окожусь в первых рядах :(
в Pohjois-Savo ( Kuopio) появится...
А ХС70 выпустят под Е85? Ну или хотя б ПЕЖО 5008?...

свист
31-05-2011, 06:19
:gogo:
http://fontanka.fi/articles/901/
в Финляндии и Швеции уже давно использется Е85?!
Два года назад брал в Швеции на прокат машину (vw passat), она ездила на Е85.

adam
31-05-2011, 09:20
Я ж кидал ссылку на новость от НародногоВагона... Так что "Налетай,торопись, покупай..." Тока походу я окожусь в первых рядах :(

Холодно в Финляндии для такого бензина.

ID
31-05-2011, 17:45
Холодно в Финляндии для такого бензина.
Так наоборот же ИМХО - это ж спирт (не замерзает) с бензом (тем более не мерзнет) - лучше дизеля... Не?

adam
31-05-2011, 18:01
Так наоборот же ИМХО - это ж спирт (не замерзает) с бензом (тем более не мерзнет) - лучше дизеля... Не?

Причем тут замерзает или нет? Все дело в давлении паров. Оно ниже чем у бензина, и при -15 без подогрева двигателя ты не заведешься на E85.

ID
31-05-2011, 18:31
Причем тут замерзает или нет? Все дело в давлении паров. Оно ниже чем у бензина, и при -15 без подогрева двигателя ты не заведешься на E85.
Извини, об этом недумал...

А в Финляндии много машин без подогрева двигателя? ;)

Musja
31-05-2011, 18:40

Уже давно, у Volvo FullFuel называется модели.

antonyt
31-05-2011, 18:48
а как в РФ в -25..-35 даже жигули на 76-ом заводятся?

ID
31-05-2011, 19:08
Уже давно, у Volvo FullFuel называется модели.
FlexiFuel....
Пока только C30, S40, V50, S60, V60, V70, S80 :( ХС - нету :(

adam
31-05-2011, 19:53
Извини, об этом недумал...

А в Финляндии много машин без подогрева двигателя? ;)
Ты думаешь у всех есть розетка на парковке, что бы это подогрев использовать?
А на рабочей парковке? А у магазина?

adam
31-05-2011, 19:54
а как в РФ в -25..-35 даже жигули на 76-ом заводятся?

И при чем тут 76й бензин? Его, кстати, и не производят давно. Аи-80 уже его заменил.

dey
31-05-2011, 21:53
И при чем тут 76й бензин? Его, кстати, и не производят давно. Аи-80 уже его заменил.
товарищ видимо путает Аи85 и Е85 :)
у нас, кстати, на работе розетка есть, но я ни разу не пользовался :)

ID
01-06-2011, 04:24
Ты думаешь у всех есть розетка на парковке, что бы это подогрев использовать?
А на рабочей парковке? А у магазина?
Дома можно удлинитель кинуть из окна :)
А работа и магазин - не фига там столько делать, что машина замерзает :)

ЗЫ Видел зимой стояла одна у банка - розетки не хватило - одеялом накрыл капот :)

ID
01-06-2011, 04:27
товарищ видимо путает Аи85 и Е85 :)
у нас, кстати, на работе розетка есть, но я ни разу не пользовался :)
А че их не путать - в РФ на пистолетах написано Е80, Е92, Е95, Е98 :)
Там вообще опасно Е85 вводить - народ обрадуется и Жигули начнет заправлять :)
Я тоже сначала подумал - Е10, типа Е100 :)

adam
01-06-2011, 09:40
Дома можно удлинитель кинуть из окна :)
А работа и магазин - не фига там столько делать, что машина замерзает :)

ЗЫ Видел зимой стояла одна у банка - розетки не хватило - одеялом накрыл капот :)

Извращайся как хочешь:) А тут смысла в этом бензине нет, к тому же на заправках 3 пистолета обычно, сомневаюсь что экономически выгодно менять заправки ради бензина который почти никто покупать не будет.

adam
01-06-2011, 09:43
А че их не путать - в РФ на пистолетах написано Е80, Е92, Е95, Е98 :)
Там вообще опасно Е85 вводить - народ обрадуется и Жигули начнет заправлять :)
Я тоже сначала подумал - Е10, типа Е100 :)

На заборе тоже много чего написано. А России есть маркировка бензина: АИ-80, все остальные его название это творчество владельцев заправок.

Obormot
19-06-2011, 22:41
на топливе Е85 может работать любой бензиновый двигатель, с минимальными перенастройками.

здесь всё есть:

http://etanol.nu//forumrecover/index.php

http://e85vehicles.com/e85/index.php

если интересно - спрашивайте, я занимаюсь как раз адаптацией двигателей под спирт.
там ничего военного нет - все просто.

f-lirt
19-06-2011, 22:44
на топливе Е85 может работать любой бензиновый двигатель, с минимальными перенастройками.

здесь всё есть:

http://etanol.nu//forumrecover/index.php

http://e85vehicles.com/e85/index.php

если интересно - спрашивайте, я занимаюсь как раз адаптацией двигателей под спирт.
там ничего военного нет - все просто.

а Alfa Romeo есть возможность переделать, двигатель JTS?

Obormot
19-06-2011, 22:52
это непосредственный впрыск, для них только чип-тюнинг (ищите специалиста).
нужно расширить диапазоны самоадаптации по сигналу лямбды STFT и LTFT
двигатель будет сам адаптироваться к составу топлива по датчикам кислорода в выпуске.

можно пробовать ездить на 50% смеси бензина и Е85, постепенно увеличивая концентрацию Е85. если СЕ не включится и двигатель "тупить" не начнет - нормально. если загорится - значит эта концентрация максимальная, большую двигатель "в автоматическом режиме" переварить не может.

при этом ничем не рискуете, двигатель не испортится.

Obormot
19-06-2011, 22:59
по большому счету спирт от бензина (как топливо) отличается другим соотношением воздух-топливо.
у бензина это 14,7:1, у спирта 9:1
так что для работы двигателя на спирте надо просто обогатить смесь, подавая больше топлива.

второй момент - плохой холодный пуск.
особенность спирта в том, что испаряется он гораздо "хуже" бензина, и двигатель не получится запустить, если температура ниже +10...+15С. для решения этой проблемы в спирт добавляют 15% бензина, а зимой до 30%.

по большому счету всё.

при желании можно повысить степень сжатия двигателя, т.к. октановое число Е85 = 105...108, но это уже достаточно серьезное мероприятие.