PDA

View Full Version : Как живётся на пособие по безработице.

Страницы : [1] 2

Alexandrovna
24-10-2015, 23:04
В Финляндии минимальное пособие по безработице на одну перосну,510 евро(если не ошибаюсь в копейках)Вы знаете как на это жить?Просто интересно как люди оказавшиеся в данной ситуации живут здесь на данную сумму?Я уж не спрашиваю как с ребёнком(на него доплаты не ахти какие вроде) .Если что вопрос не про меня,но очень волнует ситуация -А вдруг что...???

Lisandra
24-10-2015, 23:09
кому то вполне нормально живётся

Сударь
24-10-2015, 23:11
В Финляндии минимальное пособие по безработице на одну перосну,510 евро(если не ошибаюсь в копейках)Вы знаете как на это жить?Просто интересно как люди оказавшиеся в данной ситуации живут здесь на данную сумму?Я уж не спрашиваю как с ребёнком(на него доплаты не ахти какие вроде) .Если что вопрос не про меня,но очень волнует ситуация -А вдруг что...???Если чо, туки ещё дадут.

_IRMA_
24-10-2015, 23:12
кому то вполне нормально живётся
Это если второй супруг работает. Некоторые еще квартиры, втихаря, сдают. Мелкий приработок... Экономия.

сержик
24-10-2015, 23:24
Нормально так живётся, если без запросов каких) Недавно переехали, адаптируемся по-маленьку.
PS Зарплата в России была достойная, если чё :kotedance: в социал не ходим т.к. перевезли с собой недешёвую машину.

Alexandrovna
24-10-2015, 23:39
Если чо, туки ещё дадут.
Ага догонят и туки дадут..в лучшем случае счета оплатят, но не дадут не фика.

Alexandrovna
24-10-2015, 23:41
не успела ощутить.....как живется.
ибо.....ничего не поняла.
А чего успевать я не собираюсь на социалку садиться.я так мины исчу.

_IRMA_
24-10-2015, 23:42
Я открывала тему о дополнительных заработках.

Сударь
Ага догонят и туки дадут..в лучшем случае счета оплатят, но не дадут не фика.Почему не дадут? Если снимаете жильё, то что-то дают. В одиночку - да, труднее, чем двоим. Но можно. имхо.

Yasmin
Ага догонят и туки дадут..в лучшем случае счета оплатят, но не дадут не фика.
а прикиньте как студентам со всеми туками на 550е живется, и квартиру и счета оплати и покушай

Alexandrovna
24-10-2015, 23:43
Нормально так живётся, если без запросов каких) Недавно переехали, адаптируемся по-маленьку.
PS Зарплата в России была достойная, если чё :kotedance: в социал не ходим т.к. перевезли с собой недешёвую машину.
На всё хватает?Хотя да пока приживаешься всё пучком.

_IRMA_
24-10-2015, 23:44
А чего успевать я не собираюсь на социалку садиться.я так мины исчу.
Безработица - не социалка. Если не ошибаюсь и суммы разные.

Alexandrovna
24-10-2015, 23:45
а прикиньте как студентам со всеми туками на 550е живется, и квартиру и счета оплати и покушай
Ну студентам...я была студенткой, прожили..я о взрослых дюдях,мы уже не студенты,хотя и запросов меньше..

_IRMA_
24-10-2015, 23:45
На всё хватает?Хотя да пока приживаешься всё пучком.
А какие запросы? Безработный один живет?

Alexandrovna
24-10-2015, 23:48

Теперь все социальные должны региться как безработные(кроме тех кто на адаптации)вот вам и сумма.Не нашёл работу живи на это.

Alexandrovna
24-10-2015, 23:49
Я открывала тему о дополнительных заработках.
Это интересно ссылочку не дадите?

Alexandrovna
24-10-2015, 23:50
Одинаковые теперь все социальные безработные.

_IRMA_
24-10-2015, 23:51
Это интересно ссылочку не дадите?

Будем рады новым идеям ;-)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79420. "Польза тунеядства"

Alexandrovna
24-10-2015, 23:52
я тоже не собиралась сидеть...
но...так получилось...
правда около месяца(пока переходила с одной работы на другую....(правда пособия не получала...),только бумаги туда-сюда переоформляла,согласовывала))
Ну вот так и получается,а жить то как то надо.

Marmir
25-10-2015, 00:03
возможность жить на пособие - это исключительно плод больного воображения.
кончно пособие дадут, если работу потеряешь. а вот на вопрос можно ли на него жить ответ очевидный - нет.

Дед
25-10-2015, 00:07
Это если второй супруг работает. Некоторые еще квартиры, втихаря, сдают. Мелкий приработок... Экономия.

Фантазерка!

Откуда у безработных квартиры?
Ты с Луны что-ли?

_IRMA_
25-10-2015, 00:09
Фантазерка!

Ты с Луны что-ли?
В Россеях остались :-)

@@@NANA@@@
25-10-2015, 00:09
Фантазерка!

Ты с Луны что-ли?

в России....

gami 1
25-10-2015, 00:10
Теперь все социальные должны региться как безработные(кроме тех кто на адаптации)вот вам и сумма.Не нашёл работу живи на это.
Бред! совершенно в отрыве от действительности!!
Автор,Вы как-бы определитесь,Вы с ребёнком одна живёте на toimeentulotuki ,или у Вас семья и у мужа доход 5000-6000е -т.к.Вы об этом 2 дня назад писали.Ну ,и если Вы с ребёнком получаете от lastensuojelu помощь,то про Ваш заявленный доход понятно-врать не надо.

Дед
25-10-2015, 00:14

Как ты далека от народа.

800€ с копейками пособие по безработице брутто, минус 20%, 600€ нетто. Это если не в профсоюзе был или кассе. Чиста Кела.

А соска доплачивает остальное. Для оплаты квартиры, электричества, за садик и тыды.

Дед
25-10-2015, 00:15
В Россеях остались :-)

У большинства нет, писте.

Сударь
25-10-2015, 00:16
кончно пособие дадут, если работу потеряешь. а вот на вопрос можно ли на него жить ответ очевидный - нет.Я чота не видел гор трупов и стад бомжей, а ведь на пособии сидит нынче много народу.

Marmir
25-10-2015, 00:22
Я чота не видел гор трупов и стад бомжей, а ведь на пособии сидит нынче много народу.
не знаю по поводу много народу. наверняка кто-то сидит.
сама была безработной 4 месяца. знаю поэтому, что пособие
1. платят после каких-то бесконечных каренсий
2. пособие невозможно крохотное, его не хватает даже на оплату квартиры
3. за теоретическое получение пособия заставляют танцевать, как в цирке - на трех лапах и с мячом на носу

сержик
25-10-2015, 00:24
Сообщение от Marmir
кончно пособие дадут, если работу потеряешь. а вот на вопрос можно ли на него жить ответ очевидный - нет.
И как же мы полгодика уже адаптируемся и не нищенствуем, даже машину удаётся содержать, а первые страховки ой какие дорогие( 680 евро без каско) и налог пришёл 282 , сейчас вот помаленьку начали на ятколупы(420 евро) откладывать. Долгов как и доп. доходов нетути...

сержик
25-10-2015, 00:26
И не забывайте, есть асумистуки и дет. сад бесплатно если оба безработные!

Сударь
25-10-2015, 00:27
не знаю по поводу много народу. наверняка кто-то сидит.
сама была безработной 4 месяца. знаю поэтому, что пособие
1. платят после каких-то бесконечных каренсий
2. пособие невозможно крохотное, его не хватает даже на оплату квартиры
3. за теоретическое получение пособия заставляют танцевать, как в цирке - на трех лапах и с мячом на носу
1. угу
2. Зависит от квартиры и местности. Придётся переехать в более скромную. Ещё доплачивают асумистуки.
3. В смысле? Ходить отмечаться на биржу каждые 4-6 мес.? Или - что?

Я не спорю, что жизнь будет сложнее, но сейчас, когда безработица повысилась, это уже не сюрприз. И живут ведь.

_IRMA_
25-10-2015, 00:27
У большинства нет, писте.

Дед, мы варианты рассматривали :-)

Marmir
25-10-2015, 00:28
...И как же мы полгодика уже адаптируемся и не нищенствуем, даже машину удаётся содержать, а первые страховки ой какие дорогие( 680 евро без каско) и налог пришёл 282 , сейчас вот помаленьку начали на ятколупу откладывать. Долгов как и доп. доходов нетути...
если ой-какие-дорогие, то да, пока вам средств не хватает. ничего такого ужасного в этом нет.
со временем расходы подобного уровня будут вас умилять.

сержик
25-10-2015, 00:30
если ой-какие-дорогие, то да, пока вам средств не хватает. ничего такого ужасного в этом нет.
со временем расходы подобного уровня будут вас умилять.
Не спорю, живём по доходам.

Marmir
25-10-2015, 00:34
1. угу
2. Зависит от квартиры и местности. Придётся переехать в более скромную. Ещё доплачивают асумистуки.
3. В смысле? Ходить отмечаться на биржу каждые 4-6 мес.? Или - что?

Я не спорю, что жизнь будет сложнее, но сейчас, когда безработица повысилась, это уже не сюрприз. И живут ведь.

повторюсь - я была безработной 4 месяца.
вообще до этого не знала об этой кухне ничего. ходила на все собрания, отвечала на звонки, писала заявления и общалась с биржей. было занимательно. зато теперь я точно знаю, что представление о безработных с кучей пособий и льгот - житкая утопия, неимеющая никакого отношения к реальности.

_IRMA_
25-10-2015, 00:43
Если Ваш супруг возьмет на себя все счета - Ваших денег хватит на питание. Я на безработные "питаю" семью и оплачиваю свои курсы (2-е). Еще и на булавки остается.

Сударь
25-10-2015, 00:48
повторюсь - я была безработной 4 месяца.
вообще до этого не знала об этой кухне ничего. ходила на все собрания, отвечала на звонки, писала заявления и общалась с биржей. было занимательно. зато теперь я точно знаю, что представление о безработных с кучей пособий и льгот - житкая утопия, неимеющая никакого отношения к реальности.Я очень хорошо знаю ситуацию двоих, кто был без работы больше 4-х месяцев. Один за квартиру сам платил 80е, остальное - асумистуки покрывали. МОЖНО жить (без понтов) на пособие. Если семья, то - легче.

Я - не спорю, просто информирую про известные мне случаи.

фиалка/роза
25-10-2015, 06:53
можно жить, если выживешь!!!:) а, раз приехали-выживаем, как в ацтое!:) никуда не ходим, живём как паразиты, едим, спим и какаем:) смотрим русский телек и радуемся, как у нас всё здесь в шоколаде! пьём водку дома- бытовое пьянство, друзей нет, потому что у них денег и у нас нет денег, живём своим колхозом, детей одеваем с кирписа и сами уже без запросов, не куда одевать норковые шубы и на дорогих машинах ездить за жратвой дешовой, это русские понты!!:) машину не имеют даже работающие люди, содержать её и на гроши нет смысла, велосипед и свои ноги-вот метод передвижения и рюкзак на горб и за колбасой:), постоянно под колпаком у Мюллера-социал, Кела-шаг в сторону, денех не дадут, в неврозе ждём писем из бирсжи и всех контор и потом стрессуем, отсюда, ссоры в семье, развод, детей забирают-вот действительность жизни безработного и ещё полная изоляция и дэградация личности, ты зомби и живи:) и запомните: ни один капиталлист не вложит не цента в неприбыльное дело, а куча безработных это политика и очень нужное для государства, если бы это было не выгодно, ни гроша никому бы не дали!:) а, почему выгодно- думайте куриными мозгами за бутылкой водовки:) а, ещё очень болеем безработные, носимся по врачам а они нас не лечат и смеются-опты как выжавают люди надо делать и защищать дессертации, мышей не хватает!:) будем жить и радоваться и трястись за каждый еврик:)

фиалка/роза
25-10-2015, 07:32
работающие люди, ДЕТСКИЕ деньги кладут детям на счёт в банке и когда малышу:) исполняется 18 лет, ему подарок, может распоряжатся сам! а, мы проедаем их и оплачиваем счета свои:(

vilkas
25-10-2015, 08:05
В Финляндии минимальное пособие по безработице на одну перосну,510 евро(если не ошибаюсь в копейках)Вы знаете как на это жить?Просто интересно как люди оказавшиеся в данной ситуации живут здесь на данную сумму?...........???

многие работающие,выплачивая долги банку за квартиру и машину остаются в итоге с куда меньшей суммой денег на руках. и живут без риторических вопросов.

мне чисто теоретически кажется,что безработный,имеющий возможность попросить еще и социальную помощь ,находится в более выгодном положении от мало зарабатывающего и оставшегося еще и в долгах банку за жильё..

финofil
25-10-2015, 08:20
можно жить, если выживешь!!!:) а, раз приехали-выживаем, как в ацтое!:) никуда не ходим, живём как паразиты, едим, спим и какаем:) смотрим русский телек и радуемся, как у нас всё здесь в шоколаде! пьём водку дома- бытовое пьянство, друзей нет, потому что у них денег и у нас нет денег, живём своим колхозом, детей одеваем с кирписа и сами уже без запросов, не куда одевать норковые шубы и на дорогих машинах ездить за жратвой дешовой, это русские понты!!:) машину не имеют даже работающие люди, содержать её и на гроши нет смысла, велосипед и свои ноги-вот метод передвижения и рюкзак на горб и за колбасой:), постоянно под колпаком у Мюллера-социал, Кела-шаг в сторону, денех не дадут, в неврозе ждём писем из бирсжи и всех контор и потом стрессуем, отсюда, ссоры в семье, развод, детей забирают-вот действительность жизни безработного и ещё полная изоляция и дэградация личности, ты зомби и живи:) и запомните: ни один капиталлист не вложит не цента в неприбыльное дело, а куча безработных это политика и очень нужное для государства, если бы это было не выгодно, ни гроша никому бы не дали!:) а, почему выгодно- думайте куриными мозгами за бутылкой водовки:) а, ещё очень болеем безработные, носимся по врачам а они нас не лечат и смеются-опты как выжавают люди надо делать и защищать дессертации, мышей не хватает!:) будем жить и радоваться и трястись за каждый еврик:)
не знаю почему вас чёнкиным зовут, но ваша репутация алармиста мне известна: суоми дыра, мы в этом болоте шодим с ума, всё пропало, караул! но кто вас заставляет так жить? у безработного масса свободного времени. развивайтесь. переучивайтесь, находите себе занятие по душе, благо голодными не будете и крыша над головой всегда есть. кто виноват, что у вас нет друзей? мало денег? не уверен, что плати вам пособие в два раза больше, друзья у вас появятся.
водка-она не выбирает умный ты или дурак, ей всё равно откуда у тебя руки растут-косит всех подряд. но эта такая банальность, что и говорить не хочется. так шта не пей, найди себе что интересно в жизни, а лучше иди метлой помаши-здоровью польза и обществу не в тягость будешь. депрессии и неврозы как рукой снимет :)

Desika
25-10-2015, 08:26
Логично.

Desika
25-10-2015, 08:29
не знаю почему вас чёнкиным зовут, но ваша репутация алармиста мне известна: суоми дыра, мы в этом болоте шодим с ума, всё пропало, караул! но кто вас заставляет так жить? у безработного масса свободного времени. развивайтесь. переучивайтесь, находите себе занятие по душе, благо голодными не будете и крыша над головой всегда есть. кто виноват, что у вас нет друзей? мало денег? не уверен, что плати вам пособие в два раза больше, друзья у вас появятся.
водка-она не выбирает умный ты или дурак, ей всё равно откуда у тебя руки растут-косит всех подряд. но эта такая банальность, что и говорить не хочется. так шта не пей, найди себе что интересно в жизни, а лучше иди метлой помаши-здоровью польза и обществу не в тягость будешь. депрессии и неврозы как рукой снимет :)
Я так понимаю, человек не о себе конкретно пишет. Мои наблюдения совпадают с фиалкиными.

_IRMA_
25-10-2015, 08:37
Мужчина может найти работу (склад, прачка, на колбасу или рыбу). Женщина может пойти на учебу. По договору с ТТ - около 700€. Плюс питание бесплатно. И нефик болеть.
Бесплатного- развивающего отдыха - навалом в стране. Бюджетные рейсы тоже не отменили. Экономию может на себя взять супруга. Не в кирпушку, а самой делать. Муж добытчик (писала выше).

Пить и стенать -проще всего.

Time
25-10-2015, 08:54
жила почти год на профсоюзные, сумма почти как безработные, если бы не долг за машину и не сама машина, можно скрипеть потихоньку, но на зарплату все же лучше, поэтому на следующий день после окончания школы вышла на работу...

Sergei 17
25-10-2015, 08:58
Я так понимаю, человек не о себе конкретно пишет. Мои наблюдения совпадают с фиалкиными.
Живу в Финляндии 23 года.Что то типа такого было лишь первый год,год адаптации.И у меня нет ни одного знакомого кто бы так жил.Все работают,у всех своё жильё и т.д. Не олигархи,но отпуска проводят достойно,детям образование дали достойное и прочее. А вообще в Финляндии (из тех кто давно здесь живёт) не работают только ленивые. И правильно написали,меньше в бутылку с водовкой надо заглядывать,развивайтесь.Учите язык,он очень поможет в трудоустройстве.

УчастнеГ
25-10-2015, 10:26
Живу в Финляндии 23 года.Что то типа такого было лишь первый год,год адаптации.И у меня нет ни одного знакомого кто бы так жил.Все работают,у всех своё жильё и т.д. Не олигархи,но отпуска проводят достойно,детям образование дали достойное и прочее. А вообще в Финляндии (из тех кто давно здесь живёт) не работают только ленивые. И правильно написали,меньше в бутылку с водовкой надо заглядывать,развивайтесь.Учите язык,он очень поможет в трудоустройстве.

Тоже живу здесь 23 год. Среди знакомых (семейных с детьми) не увидела богатых. Средний, чуть ниже среднего класс и бедные. Неимущих практически нет - неимущие в моем понимании те, кто обращается в социальную службу за помощью. Да, живут, но с кем общалась - кредиты на жилье все-таки на более, чем 5 лет. Т.е. пока ещё это все-таки жилье банка. Знаю, что у многих "что-то" есть в России. Т.е. есть некий запасной план / заработок. Но ещё раз... чтобы с нуля, только собственным заработком, первое поколение и жили без кредитов на свою зарплату - нет, в своей среде таких не встречала.
Себя отношу к числу бедных, т.е. работаю от зарплаты до зарплаты (с зарплатой выше средней по стране) с ипотекой до пенсии. Наверно потому со мной богатые переселенцы и не водятся. Но тем не менее. :)

Pusja
25-10-2015, 11:04
Недвича вы писали вот это в другой ветке...

1300 это расход на жизнь ,еду,остальное квартира и отложить ,доход на двоих у нас в район 5-6 т,у него зависит от количества смен, ,ну такую сумму за месяц нужно постараться истратить живя в финском пригороде,конечно откладываем и маме помогаю,и кредиты есть небольшие.Но он работает на двух работах,ночные дежурства.

УчастнеГ
25-10-2015, 11:05
Да... ещё... для многих переселенцев, я думаю, важнее все-таки не как они живут на самом деле, а как они сами себя позиционируют. Это больше к "отпуска проводят достойно".

В Финляндии, да и в России уже, стало принято покупать в кредит "движимость" и недвижимость, какие-то вещи, путешествия итд итп. И первые 5-6 лет при наличии работы поддерживать этот "достойный" уровень жизни. Спустя 5 лет примерно, ситуация становится печальнее. Потому что кредит ещё не выплачен, на ближайшие 10 лет заработок расписан до цента, чтобы покрыть уже имеющийся кредит. А вот блага - все, кроме недвижимости, уже как бы и использованы.

При этом дети подрастают - расходы растут, стабильная работа начинает покачиваться, а того и гляди, обвалится (вместе с рынками). Дальше стресс, паника, водоФка / швабра / развод / самоубийства...
А все почему?!
Да потому что богатыми и не были. Богат тот, кто защищен материально от любого покачивания рынка. Т.е. тот самый капиталист, а не тот, кто живет от зарплаты до зарплаты.

Что же касается людей среднего достатка. То финское государство имеет очень качественную схему вытряхивания из работающих людей всего, что те заработали за долгие годы. Стоит только человеку в силу каких-то причин потерять хотя бы половину заработка - и все, кирдык. До того, как человек сможет обратиться к государству, ему придется продать все, что нажил, растратить это, а только после обращаться к государству с просьбой о получении прожиточного минимума.

Легче тем, у кого есть хотя бы свое жилье. Тут делаю акцент - свое, а не жилье банка. Объясню.

Если жилье совсем свое, то расходы по нему - это только ремонты и обслуживание. Допустим, ремонтов нет. Безработному придётся покрыть расходы только за обслуживание, и в этом ему поможет государство, да. Что-то около 25%. Но хоть что-то. К этому добавим социальную помощь... а значит 3 из 4х недель в месяц у человека будет хотя бы хлеб на столе. Одну неделю можно и поголодать - это даже полезно для организма.

Если же жилье ещё в ипотеке, то сначала придется разобраться с банком.
Т.е. продать жилье, часть денег вернуть банку (если не все), часть денег останется на руках. Если повезет, то на оставшуюся часть денег можно купить жилье поменьше и дальше государство поможет по схеме, описанной выше, но при нынешних ценах на жилье сейчас такой вариант практически нереален.
Если же не повезет, то помощь от государства можно будет просить только после того, как оставшаяся сумма потрачена. И рассчитывать её будут именно по прожиточному минимуму, на n месяцев вперед, а уже после, когда на счету человека образуется 0, государство может быть и станет помогать.

Все справедливо... как бы... Если не брать в учет, что работающий человек, пока работает, ежемесячно выплачивает налоги, с которых в том числе и ему положена некая соц. помощь. А ведь некоторые платят налоги раза в 2-3 выше того самого положенного прожиточного минимума... И при этом не могут рассчитывать на помощь в случае кризиса.

Так что... Да, богатым хорошо быть. Но стать богатым в первом поколении переселенцев в Финляндии, без волшебного золотого пенделя со стороны родственников или чьих-то инвестиций, я думаю, нереально, да и просто невыгодно... Выгоднее вывести деньги из страны. Но это уже другая история. :)

сержик
25-10-2015, 11:38
Общество потребления, всё у вас в бабло упирается!!!! Зажрались!!! Здоровье главнее, ведь заболеешь серьёзно и никакой толстый кошелёк вам не поможет. Я, например, радуюсь размеренному образу жизни здесь- нервы в порядке, хорошей вентиляции в доме и качественной воде из-под крана, наличию велодорожек, да и правильно уложенному асфальту, на котором на застаиваются лужи и ноги сильно не промочишь. А вы всё благополучие в евро переводите!! Без денег тоже никуда, согласен, но их может быть и немного...

AndreiEnergetik
25-10-2015, 11:56
Общество потребления, всё у вас в бабло упирается!!!! Зажрались!!! Здоровье главнее, ведь заболеешь серьёзно и никакой толстый кошелёк вам не поможет. Я, например, радуюсь размеренному образу жизни здесь- нервы в порядке, хорошей вентиляции в доме и качественной воде из-под крана, наличию велодорожек, да и правильно уложенному асфальту, на котором на застаиваются лужи и ноги сильно не промочишь. А вы всё благополучие в евро переводите!! Без денег тоже никуда, согласен, но их может быть и немного...

Думаю, что без денег и здоровье поддерживать на должном уровне сложнее.

Да, можно не курить, не пить. Пробежки, спортзалы, бассейны, секции по видам спорта Все это либо вообще не требует денег, либо очень мало.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Основная причина смертности, согласно ВОЗ сердечно -сосудистые заболевания.

Основная причина возникновения таковых - СТРЕСС (не курение, не алкоголь, не экология, не наследственность)

И тут самое главное: я будучи уж 3 месяца без постоянной работы, в плане денег, получаемых материальных благ потерял немного, квартира та же, машины те же, места отпуска те же, только отели выбираю подольше да обращаю внимание на скидки,

но я приобрел стресс...который укорачивает жизнь.

Кто то может развить мысль дальше. При наличии денег, доступны медобследования быстро и сразу, без многомесячных ожиданий в очереди. Ранняя диагностика- серьезно влияет на успех лечения.

Конечно , есть случаи , когда деньги не помогут...

vilkas
25-10-2015, 12:21
. А ведь некоторые платят налоги раза в 2-3 выше того самого положенного прожиточного минимума... И при этом не могут рассчитывать на помощь в случае кризиса.

:)

Интересная мысль,которую еще не успела подумать.
Действительно,пашешь за себя и за того парня,налоговая зорко следит,чтобы денег ей перечислил по доходам,а не по затратам физического труда. А случись чего- продай жильё,отдай долг банку и признай себя полным ничто.

УчастнеГ
25-10-2015, 12:34
Действительно,пашешь за себя и за того парня,налоговая зорко следит,чтобы денег ей перечислил по доходам,а не по затратам физического труда. А случись чего- продай жильё,отдай долг банку и признай себя полным ничто.

То же касается и оплаты здоровья, и образования, и пенсий.
Я задумалась, когда столкнулась сама. Раньше успокаивала себя тем, что 1,5-2 тысячи евро удерживаемые государством - это плата за спокойное передвижение вечером, за хорошее образование ребенку, за необходимые обследования в больницах, за пенсию родителям, ну и "страховка" на случай безработицы себе любимой. А по факту получилось, что помимо удерживаемого государством, оплачиваю здоровье из своего кармана и из кармана частной страховой, пенсии для родителей отодвигаются с каждым годом, ну а более полугода своей безработицы содержала себя и семью сама на заработанное ранее.
Пока успокаиваю себя тем, что не надо платить за образование ребенка. Но.. поглядим...

сержик
25-10-2015, 12:47
Думаю, что без денег и здоровье поддерживать на должном уровне сложнее.

Да, можно не курить, не пить. Пробежки, спортзалы, бассейны, секции по видам спорта Все это либо вообще не требует денег, либо очень мало.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Основная причина смертности, согласно ВОЗ сердечно -сосудистые заболевания.

Основная причина возникновения таковых - СТРЕСС (не курение, не алкоголь, не экология, не наследственность)

И тут самое главное: я будучи уж 3 месяца без постоянной работы, в плане денег, получаемых материальных благ потерял немного, квартира та же, машины те же, места отпуска те же, только отели выбираю подольше да обращаю внимание на скидки,

но я приобрел стресс...который укорачивает жизнь.

Кто то может развить мысль дальше. При наличии денег, доступны медобследования быстро и сразу, без многомесячных ожиданий в очереди. Ранняя диагностика- серьезно влияет на успех лечения.

Конечно , есть случаи , когда деньги не помогут...
В чём СТРЕСС? Это новый вызов для Вас, когда у человека есть цель( найти работу), то это наоборот сказывается на нём в положительную сторону. А если сидеть свесив ноги и проедать нажитое, то можно и масенус заработать. У меня в России всё было довольно неплохо во в ех смыслах, но это мне наскучило и я решил начать с нуля, чтобы не терять тонус в мозгах. Не всё сразу конечно получается, но я терпеливый)

eve
25-10-2015, 12:50
Я об этом писала здесь в прошлом году и меня тут заспорили... Вроде получалось, что дура я, если жилье покупаю и детей в хорошие секции отдаю, если не уверена на все сто в своем будущем стабильном благополучии :D. Ну, в общем, не пишу больше сентенции на эту тему ))

tsentral
25-10-2015, 14:04
Сообщение от Marmir
И как же мы полгодика уже адаптируемся и не нищенствуем, даже машину удаётся содержать, а первые страховки ой какие дорогие( 680 евро без каско) и налог пришёл 282 , сейчас вот помаленьку начали на ятколупы(420 евро) откладывать. Долгов как и доп. доходов нетути...
Извините, я не про пособие, а про продолжение ОЛ (ятколупы). А разве вторая ОЛ не меньше?

prog
25-10-2015, 14:15
То же касается и оплаты здоровья, и образования, и пенсий.
Я задумалась, когда столкнулась сама. Раньше успокаивала себя тем, что 1,5-2 тысячи евро удерживаемые государством - это плата за спокойное передвижение вечером, ...А по факту получилось, что .... пенсии для родителей отодвигаются с каждым годом,

Просто государству перестало хватать этих 1,5-2 тысячи евро. Здесь нет никакой магии. У государства есть расходы и доходы. Если разница отрицательно, то имеем "греческий вариант". Чтобы этого не было надо или повысить доходы, или сократить расходы. Что они государство и делает: увеличивает пенсионный возраст и пр.

сержик
25-10-2015, 15:17
Извините, я не про пособие, а про продолжение ОЛ (ятколупы). А разве вторая ОЛ не меньше?
Я имел ввиду на троих)

vilkas
25-10-2015, 20:01
Я имел ввиду на троих)

научи,Сержик,как быть в нирване,откладывая `потихоньку сумму 420 евро

Что,реально,велосипедные дорожки и асфальт без луж так действует???

или какой другой секрет. Например уверенность,что 15 числа сентября,октября и мартобря на счет в банке придет сколько-то там денюх.

Микка К.
25-10-2015, 20:08
А как думаете,доживём ли до тех времён,когда пенсионный возраст начнут понижать,а пособие по безработице повышать?

vilkas
25-10-2015, 20:11
А как думаете,доживём ли до тех времён,когда пенсионный возраст начнут понижать,а пособие по безработице повышать?

но нам уже будет все равно. если будет.

Микка К.
25-10-2015, 20:24
но нам уже будет все равно. если будет.

Ну,а вдруг? :)
Вот возьмут тыщщ 300 безработных и свалят в Австралию :)
У гос-ва сразу куча денег останется.Куда её девать,если не пенсионерам/детям и безработным раздать?

сержик
25-10-2015, 20:47
научи,Сержик,как быть в нирване,откладывая `потихоньку сумму 420 евро

Что,реально,велосипедные дорожки и асфальт без луж так действует???

или какой другой секрет. Например уверенность,что 15 числа сентября,октября и мартобря на счет в банке придет сколько-то там денюх.
Прсмотрите название темы. Я развиваю мысль, что на пособие по безработице вполне можно прожить без излишеств, а просто радуясь чему то, что не стоит ничего или стоит недорого. Без перечислеий 15 мартобря не было бы и этой темы.
А Вы опять всё уводите в плоскость: вот мы работаем,мы крутые, мы платим на вас налоги. Спасибо вам огромное! Как только получше язык выучу и получу корочку финскую, обещаю Вам на пенсию налогами тоже перечислять.

vilkas
25-10-2015, 20:52
Прсмотрите название темы. Я развиваю мысль, что на пособие по безработице вполне можно прожить без излишеств, а просто радуясь чему то, что не стоит ничего или стоит недорого. Без перечислеий 15 мартобря не было бы и этой темы.
то есть счастье есть
и оно в стабильности..
" если в желудке сосиска,а перед будкою миска",как в песне про собаку поётся..

сержик
25-10-2015, 20:58
то есть счастье есть
и оно в стабильности..
" если в желудке сосиска,а перед будкою миска",как в песне про собаку поётся..
Пусть будет по Вашему. У меня всё.

vilkas
25-10-2015, 21:13
А Вы опять всё уводите в плоскость: вот мы работаем,мы крутые, мы платим на вас налоги..

да ну,налоги мы,я,платим не за кого то. А по причине устроиства во государстве-заплати и спи спокойно.

крутости давно нет. и по большому счёту никогда не было. хочется спокойствия и стабильности. Лично себе.

mk
25-10-2015, 21:14
При osaaikatyö на какие доплаты можно рассчитывать? (есть ребенок и гражданский муж). Собираюсь обратиться в профсоюз. Если я правильно поняла, можно рассчитывать на что-то,если на неделе меньше 18 рабочих часов. Могу ли обратиться еще и в Келу? Прошу поделиться опытом, чтобы не тратить на изучение вопроса слишком много времени. Спасибо

federajj
25-10-2015, 21:19
При osaaikatyö на какие доплаты можно рассчитывать? (есть ребенок и гражданский муж). Собираюсь обратиться в профсоюз. Если я правильно поняла, можно рассчитывать на что-то,если на неделе меньше 18 рабочих часов. Могу ли обратиться еще и в Келу? Прошу поделиться опытом, чтобы не тратить на изучение вопроса слишком много времени. Спасибо

http://www.kela.fi/maara_peruspaivaraha-omat-tulot-vaikuttavat

Soviteltua peruspäivärahaa maksetaan, jos

teet tilapäisesti enintään 2 viikkoa kestävää kokoaikatyötä tai
teet osa-aikatyötä, jonka työaika sovittelujakson aikana on enintään 80 % alalla sovellettavasta kokoaikatyön ajasta, tai
jatkat työssä, jossa työaikaa on lyhennetty lomautuksen takia, tai
saat tuloa sivutoimisesta yritystoiminnasta.

Зарека
25-10-2015, 21:46
А сколько щас платят по безработице???

Зарека
25-10-2015, 21:47
...в деньгах?

_IRMA_
25-10-2015, 21:49
...в деньгах?
а какая еще оплата, по безработице, бывает? В каких эквивалентах?

sineemore
25-10-2015, 21:55
пособие по безработице - это огромная росокошь. в Финляндии оно, на мой взгляд, вполне приличное.

мне в трудный период жизни очень помогло....

прожить, на мой взгляд, на него можно. не дай Бог оказаться в очень сложной ситуации будучи безработным, тем не менее...

mk
25-10-2015, 23:04
http://www.kela.fi/maara_peruspaivaraha-omat-tulot-vaikuttavat

Soviteltua peruspäivärahaa maksetaan, jos

teet tilapäisesti enintään 2 viikkoa kestävää kokoaikatyötä tai
teet osa-aikatyötä, jonka työaika sovittelujakson aikana on enintään 80 % alalla sovellettavasta kokoaikatyön ajasta, tai
jatkat työssä, jossa työaikaa on lyhennetty lomautuksen takia, tai
saat tuloa sivutoimisesta yritystoiminnasta.

Спасибо. Можно и в профсоюзную кассу и в Келу одновременно? Первый раз с этим сталкиваюсь, вообще не знаю, с чего начинать

federajj
26-10-2015, 08:45
Спасибо. Можно и в профсоюзную кассу и в Келу одновременно? Первый раз с этим сталкиваюсь, вообще не знаю, с чего начинать

Про кассу я пас.

retro
26-10-2015, 08:59

профсоюз , касса по безработице (их более 30 разных) и Kela - 3 разных организации, но одновременно получать по одной и той же причине пособие из Кела и кассы - mission impossible

фиалка/роза
26-10-2015, 13:52
моя знакомая работает несколько часов в месяц, остальное ей доплачивает профсоюз! если на безработице и не ходишь в социал, можно делать осаайкатё и зарабатывать не больше 300е, КЕЛА одобряет это, социал считает! моя знакомая всегда была на безработице, не ходила в социал, по своим причинам и работала 30часов в месяц! и получака 800е чистыми с КЕЛА и работа. всё узнавай, здесь всё скрыто, зависит от возраста и сколько отработал:)

фиалка/роза
26-10-2015, 13:55
КЕЛА И ПРОФСОЮЗ в одно время не платят!!! или одна КЕЛА, или если состоишь в профсоюзе и заработал его, то 500 дней платит профсоюз 85% от зарплаты, если зарплата 5000е, то профсоюз платится с 3000е-это потолок профсоюза!

Alexandrovna
26-10-2015, 13:57
Бред! совершенно в отрыве от действительности!!
Автор,Вы как-бы определитесь,Вы с ребёнком одна живёте на toimeentulotuki ,или у Вас семья и у мужа доход 5000-6000е -т.к.Вы об этом 2 дня назад писали.Ну ,и если Вы с ребёнком получаете от lastensuojelu помощь,то про Ваш заявленный доход понятно-врать не надо.
Я вопрос не про себя задавала,не переживайте за меня ,я за мужем и у мужа хорошая зарплата,у меня плохая,,и оскорблять меня не надо,я не врала, а отчитываться почему и для кого я интересуюсь я вам не обязана.Я же ясно написала ,вопрос не обо мне или вам персонально сообщать надо надо?Хочу просто знать ,естественно если не была бы оторвана от этой действительности не спрашивала бы.Вы тут некоторые без хамства совсем не можете?

Alexandrovna
26-10-2015, 14:04
Недвича вы писали вот это в другой ветке...

1300 это расход на жизнь ,еду,остальное квартира и отложить ,доход на двоих у нас в район 5-6 т,у него зависит от количества смен, ,ну такую сумму за месяц нужно постараться истратить живя в финском пригороде,конечно откладываем и маме помогаю,и кредиты есть небольшие.Но он работает на двух работах,ночные дежурства.

При чём здесь я,у меня всё в порядке,почему я не могу поинтересоваться и обсудить как жить на пособие по безработице,у меня знакомые так живут,обсуждать с ними не было желания.хочу узнать у ананимных пользователей,больше правды скажут чем знакомые иногда.
ЕЩЙ раз!ВОПРОС НЕ ОБО МНЕ!!!Вас интересует моя финансовая ситуация,пишите в личку,вдруг расскажу...

Alexandrovna
26-10-2015, 14:08

Вот и хочу прикинуть,ребёнок подрастает,мы поможем конечно,но чего то совсем запутали меня с этими туками.

retro
26-10-2015, 14:12
КЕЛА И ПРОФСОЮЗ в одно время не платят!!! или одна КЕЛА, или если состоишь в профсоюзе и заработал его, то 500 дней платит профсоюз 85% от зарплаты, если зарплата 5000е, то профсоюз платится с 3000е-это потолок профсоюза!

платит не профсоюз , а касса по безработице, который раз можно повторять

almateja
26-10-2015, 14:17
там целая система, как можно работать. разные варианты есть. я звонила в русскоязычную службу от биржи и узнавала, но сейчас не вспомню точно уже. можете позвонить, там всё расскажут. знаю, что если зарабатываешь больше, чем 300 евро, то пособие просто будет уменьшаться.

Например, если зарабатываешь 600 евро в месяц. Тогда (600-300)/2= 150 евро. На 150 евро уменьшится размер пособия. 300 евро их не трогают при расчётах, остальная часть делится пополам и вычитается из пособия.

Насчёт профсоюзов, я пока что совсем не в курсе.
Часто работодатели хотят, что бы было тойминими у человека, но это делать невыгодно, если подрабатываешь где-то, так как сразу теряется пособие, если откроешь тойминими или свою фирму. Кстати, если у мужа фирма и там работаешь с частичной нагрузкой, то тоже лишают пособия.

Virva
26-10-2015, 14:21
Выгодно числиться безработным и работать когда вызывают на день на два на неделю , а то и на месяц. В конце года возврат налога 2 тыс евро получила. Это когда не профсоюз, а кела платит.

Kluwert
14-12-2015, 15:11
Зарплата в России была достойная
Ну и зачем тогда переезжали, что бы здесь на "достойном" пособии сидеть? :) :) :)

Kimi
15-12-2015, 01:50
... Я развиваю мысль, что на пособие по безработице вполне можно прожить без излишеств..
Можно. Хотя продолжая развивать тобой начатую мысль, Серёга лучше отстрели себе ещё и яйца. В твоём случае вполне можно прожить и без излишеств.

Time
15-12-2015, 06:05
надо соседям сказать что они русские, а то они считают себя шведами..

Михалыч
15-12-2015, 10:20
Печально нарисовали. Мне представлялась картина лучше...

Михалыч
15-12-2015, 10:26
Думаю не все ленивые и пьющие. Есть ведь момент ограничений возрастных, по здоровью и не важно, что ты в совершенстве владеешь финским и еще пару языков знаешь?

esprit
15-12-2015, 12:29

враньё полное, фактическая сумма ansiopäiväraha всреднем 65% от последней зарплаты (если зарплата была 2000-3000), и это реальное среднее значение:)

у ansiopäiväraha нет потолка, возьми калькулятор и посчитай ansiopäiväraha от зарплаты в 50000:) там набегает около 8000 в месяц:)

esprit
15-12-2015, 12:44
В Финляндии можно целую диссертацию написать о причинах безработицы, у кого-то проблемы с ulosotto, алиментами итд итп. все потуги взыскать долг с должника разбиваются о скалы низкого уровня ОФИЦИАЛЬНЫХ доходов и ulosotto suojaosuus

квартиру вроде тоже нельзя забрать у должника, если он исправно за неё платит vastike, будь то asumisoikeus или omstusasunto, luovutuskielto вроде ставят. машину тоже не забирают, а могут поставить очередной kielto в Trafi

Люди живут и не мрут, значит хватает официального минимума и левых доходов на жизнь

сержик
15-12-2015, 16:32
Ну и зачем тогда переезжали, что бы здесь на "достойном" пособии сидеть? :) :) :)
Никак нет. Переезжали затем, чтобы начать всё с нуля. Чтобы был стимул к развитию, в России было всё "устаканившееся" и поэтому стремления к совершенствованию начинало притупляться. Посмотрим что из этого выйдет)
Ps В социалку не хожу клянчить, а от пособия по безработице никто не застрахован!

сержик
15-12-2015, 16:34
Можно. Хотя продолжая развивать тобой начатую мысль, Серёга лучше отстрели себе ещё и яйца. В твоём случае вполне можно прожить и без излишеств.
С такими умозаключениями Вам можно и голову себе отстрелить, обойдётесь.

antoschka
15-12-2015, 16:43
Никак нет. Переезжали затем, чтобы начать всё с нуля. Чтобы был стимул к развитию, в России было всё "устаканившееся" и поэтому стремления к совершенствованию начинало притупляться. Посмотрим что из этого выйдет)
Пс В социалку не хожу клянчить, а от пособия по безработице никто не застрахован!
так не прожить же без социаллки на пособие...,
мутишь чего?

esprit
15-12-2015, 16:46
мутишь чего?

многое зависит от места проживания и от замутов тоже. главное не светить дорогой машиной в финском понимании и всё будет ок

antoschka
15-12-2015, 16:49
многое зависит от места проживания и от замутов тоже. главное не светить дорогой машиной в финском понимании и всё будет ок
так ведь нечестно,
получается воруешь у "братьев"...

esprit
15-12-2015, 16:53
так ведь нечестно,
получается воруешь у "братьев"...

если не отдал трудовой долг Финляндии хотя бы год упорного труда за зарплату и без palkkatuki, то конечно нечестно, а если отдал то честно

я тоже могу привезти мадам с прицепом сюда и поставить на довольствие, но меня эта тема не возбуждает совсем

сержик
15-12-2015, 17:00
мутишь чего?
Ничего не мучу, живу по доходам. Вот и машину с собой дорогую перетащил из России, хотя знал, что с ней соска не светит.

antoschka
15-12-2015, 17:05
если не отдал трудовой долг Финляндии хотя бы год упорного труда за зарплату и без палккатуки, то конечно нечестно, а если отдал то честно

я тоже могу привезти мадам с прицепом сюда и поставить на довольствие, но меня эта тема не возбуждает совсем
так ты выходит иждевенец и жулик,...
по честному ведь должно как быть-год отработал, год получаь пособие...

esprit
15-12-2015, 17:06
Ничего не мучу, живу по доходам. Вот и машину с собой дорогую перетащил из России, хотя знал, что с ней соска не светит.

продал бы машину в России, получил бы деньги, и купил бы asumisoikeusasunto в Финляндии и тогда всё по закону было бы и без каско страховок, и соской впридачу

esprit
15-12-2015, 17:09
так ты выходит иждевенец и жулик,...
по честному ведь должно как быть-год отработал, год получаь пособие...

я отработал положенные 5 лет и сделал всё красиво, компенсация за увольнение 6 месяцев по зарплате. учись , студент

и потом плавное падение на ansiopäiväraha на 2 года

jokeri
15-12-2015, 17:10
По доходам или на сбережения? :) Доход это когда от куда то приходит. А вы месяц назад с те-тоймисто дела имели. Что то тоже не верится что в Ювяскуля можно прожить на 450 без помощи соски и с этих денег платить за квартиру. :)

jokeri
15-12-2015, 17:11
я отработал положенные 5 лет и сделал всё красиво, компенсация за увольнение 6 месяцев по зарплате. учись , студент

и потом плавное падение на ansiopäiväraha на 2 года
Похождения Retro знаем. :D

antoschka
15-12-2015, 17:12
учусь..., агде про 5 лет то написано?
и после этого всечетко?

esprit
15-12-2015, 17:15
Похождения Retro знаем. :D

сейчас подождём банчика моего:) шалун

esprit
15-12-2015, 17:18
учусь..., агде про 5 лет то написано?
и после этого всечетко?

ты почитай финские книги мудрости, узнаешь много нового для себя, 6 месячная компенсация была корпоративным предложением, по закону её не может быть:)

сержик
15-12-2015, 17:35
По доходам или на сбережения? :) Доход это когда от куда то приходит. А вы месяц назад с те-тоймисто дела имели. Что то тоже не верится что в Ювяскуля можно прожить на 450 без помощи соски и с этих денег платить за квартиру. :)
Так вот и приходит из Кела))))) Вы очень мало осведомлены о компенсациях безработным;)

esprit
15-12-2015, 17:42
Так вот и приходит из Кела))))) Вы очень мало осведомлены о компенсациях безработным;)

бред какой то, Кела интересуют только депозитные банковские счета, а то что у тебя происходит на расходном, их не должно интересовать. это социальную службу и ulosotto интересуют все банковские счета

сержик
15-12-2015, 17:47
бред какой то, Кела интересуют только депозитные банковские счета, а то что у тебя происходит на расходном, их не должно интересовать. это социальную службу и ulosotto интересуют все банковские счета
Не пойму, что Вы хотите сказать. Сбережений нет и писте. На пособие можно прожить, это по теме.

skorpio
15-12-2015, 22:50
всё правильно, на пособие можно прожить и не тужить! зачем нам много денег, в кино, театр-мы не ходим, стрижёмся дёшово или в питере или у себя в душе приходит знакомая, а другие вообще дру друга подстригают, еда дешово, а если ещё и не ленивый то за хлебом и булкой бесплатно и колбаски подкинут и ни каких проблем! пока дома сидишь, проездной покупать не надо, на машине до магазина и поликлинике доехал и домой- и никаких лишних растрат! одежды много не надо, дома сидим, спорт. костюм и куртка, так что оочень бюджененько можно жить!:)

skorpio
15-12-2015, 22:51
а, квартирку на Родине не сдаёте????:)

Лаура Питер
15-12-2015, 23:21
Не пойму, что Вы хотите сказать. Сбережений нет и писте. На пособие можно прожить, это по теме.
Да что за бред? Каким образом можно прожить на 520евро??? Еще машину содержать и за квартиру платить???? Это тока на колготы и еду.

skorpio
15-12-2015, 23:47
а, мы колготы не носим, у нас брюки спортивные:) !

сержик
15-12-2015, 23:59
а, квартирку на Родине не сдаёте????:)
И даже квартиру не сдаю.... представляете!!!

Лаура Питер
16-12-2015, 00:02
И даже квартиру не сдаю.... представляете!!!
Нет,не представля! Наверно в очередях за бесплатной едой пропадаете?!

Лаура Питер
16-12-2015, 00:04
всё правильно, на пособие можно прожить и не тужить! зачем нам много денег, в кино, театр-мы не ходим, стрижёмся дёшово или в питере или у себя в душе приходит знакомая, а другие вообще дру друга подстригают, еда дешово, а если ещё и не ленивый то за хлебом и булкой бесплатно и колбаски подкинут и ни каких проблем! пока дома сидишь, проездной покупать не надо, на машине до магазина и поликлинике доехал и домой- и никаких лишних растрат! одежды много не надо, дома сидим, спорт. костюм и куртка, так что оочень бюджененько можно жить!:)
Хи-бюджетненько!!! А за квартиру платить и страховки на машину,бензинчик опять-таки. Даж до магаза и обратно литры над залить. Не верю!

skorpio
16-12-2015, 00:04
а, какая у вас такая машина дорогая? может для финки она вообще гроши!:) тем более в рашке машины дешевле на половину:) куда вы ездиете на машине?

ajatus
16-12-2015, 00:06
Как живётся на пособие по безработице.

живется)

skorpio
за квартиру платит Кела асумистуки, два пособия и детские деньги, очень хватает! тем более в ювйяскюля кварт. дешовые.

сержик
а, какая у вас такая машина дорогая? может для финки она вообще гроши!:) тем более в рашке машины дешевле на половину:) куда вы ездиете на машине?
По городу передвигаюсь на велике, а на машине в Россию гоняю. Раз в 3 месяца погостить)

skorpio
16-12-2015, 00:07
в хорошую погоду на вело или пешком, и для здоровья полезно и продукты купишь.

сержик
16-12-2015, 00:08
за квартиру платит Кела асумистуки, два пособия и детские деньги, очень хватает! тем более в ювйяскюля кварт. дешовые.
Это правильный расклад!

skorpio
16-12-2015, 00:08
как там в России? лучше стало или нет? вернулся бы обратно?

сержик
16-12-2015, 00:09
Квартиры есть и недешёвые. Сведя дебет с кредитом сняли, то что можем себе позволить.

сержик
16-12-2015, 00:13
как там в России? лучше стало или нет? вернулся бы обратно?
Нет не вернулся бы, но дело не в том, что там плохо. А в том, что уезжая из России были поставлены себе какие-то задачи и цели. Да и пока ребёнку здесь будет комфортней в системе образования.

skorpio
16-12-2015, 00:16
а, вообще зря вы притащили машину, вы мало ей пользуетесь, она новая, и через 5 лет она будет не стоить ничего, а вы за 5 лет от социала потеряете много денег! социал и за свет бы платил и квартиру доплачивал, а вообще вроде как привезённая машина не считается доходом!!! например вы не можете её продать, а денег нет на жизнь, я вот этого не понимаю, многие тащат и всем всё оплачивают, машина это товар, а не деньги, если бы вы заявили что вы привезли 10 тон.е то тога ни акой социал, потому что в финке такой закон, чел. купил дом и остался безработный, так ему и кела платит и безрав. и асумистуки. у вас кто то что то не допонял?:)

skorpio
16-12-2015, 00:18
конечно, раз приехали жить-живите и всё будет хорошо!:)

сержик
16-12-2015, 00:26
а, вообще зря вы притащили машину, вы мало ей пользуетесь, она новая, и через 5 лет она будет не стоить ничего, а вы за 5 лет от социала потеряете много денег! социал и за свет бы платил и квартиру доплачивал, а вообще вроде как привезённая машина не считается доходом!!! например вы не можете её продать, а денег нет на жизнь, я вот этого не понимаю, многие тащат и всем всё оплачивают, машина это товар, а не деньги, если бы вы заявили что вы привезли 10 тон.е то тога ни акой социал, потому что в финке такой закон, чел. купил дом и остался безработный, так ему и кела платит и безрав. и асумистуки. у вас кто то что то не допонял?:)
Максимум цена машины должна быть 2000 е в Ювяскюля, в разных кунтах по разному. Это чтоб в социал ходить клянчить. Продать можно,но придётся отдать расстаможку, либо через 2 года проживанич( сейчас может уже и 3).
Купить здесь ведро за 2000, а потом в лесу зимой где нить поломаться с 1,5 годовалым ребёнком и не очень говоря по фински- сомнительная перспектива.

skorpio
16-12-2015, 00:26
конечно в Ювяскюле свой универ, детям не надо будет никуда ехать из дома. а у вас там есть для русских какие то мероприятия, живут наших много?

сержик
16-12-2015, 00:27
конечно, раз приехали жить-живите и всё будет хорошо!:)
Не сомневаюсь даже;)

skorpio
16-12-2015, 00:29
так на вас это не распространяется, вы приехали на своей машине!!! это для финнов постоянно проживающих! а, вот вторую машину вам нельзя будет купить больше 2х т. но ваша маш. стоит не 100т.е?

skorpio
16-12-2015, 00:30
а, как вам сказали про машину? в консулате в россии или где?

сержик
16-12-2015, 00:32
конечно в Ювяскюле свой универ, детям не надо будет никуда ехать из дома. а у вас там есть для русских какие то мероприятия, живут наших много?
Есть какие-то)))) Мне охота больше с финнами общаться для совершенствования языка, а на ркусском в скайпе погутарить можно. Прожив 3 месяца был волонтёром на фестивале Jyväskylän kesä, мало что понимал, но с обязанностями справлялся.

сержик
16-12-2015, 00:37
Про машину в соске и сказали, но мы туда случайно зарулили узнать про мед. осмотр для переехавших и про развлекуху на русском в городе. Есть отдельная социалка, которая год помогает во всём, переехавшим. Пришли через 2 месяца после переезда они удивились, что у нас уже все кела кортти и тому подобное сделано и что мы не приходили попрошайничать)))) 2 месяца на запасы жили, а потом безработицу начали получать.

skorpio
16-12-2015, 00:38
да, не будут финны с вами общатся, зачем вы им нужны, они и так уже кто рядом живёт на гавно изошли, что на таких дорогих машинах едут на пособие!:). ну волонтёром это не считается, это просто вам показали как у нас и фсё! на этом волонтёрство закончилось:) вы уже язык знаете хорошо, чтобы с финами общатся?:)

сержик
16-12-2015, 00:39
а, как вам сказали про машину? в консулате в россии или где?
Да и форум этот курю не по детски. Правда флуда очень много, но иногда можно очень ценные знания подцепить)За что ему огромное спасибо!

skorpio
16-12-2015, 00:41
в социалку надо обязательно ходить, это не попрошайство, они там сидят ДЛЯ НАС и помогают, у вас не правильное мышление! туда ходят люди побогаче и помогают! вы видимо что то не допоняли:)

сержик
16-12-2015, 00:41
да, не будут финны с вами общатся, зачем вы им нужны, они и так уже кто рядом живёт на гавно изошли, что на таких дорогих машинах едут на пособие!:). ну волонтёром это не считается, это просто вам показали как у нас и фсё! на этом волонтёрство закончилось:) вы уже язык знаете хорошо, чтобы с финами общатся?:)
Плоховато пока, но жнесты и мимику не кто не отменял.
Не знаю как у вас, но меня позвали на следующий год и на банкете в честь завершения фестиваля очень душевно посидели до 5 утра!

skorpio
16-12-2015, 00:42
ни один социал не может вас заставить продатä машину, тем более у вас ребёнок, это на форуме дуру гонят?:)

skorpio
16-12-2015, 00:44
и если вы живё в ГЕТТО где алкаши и иностранцы, а не ЦЕНТР города и там один автобус в сутки, то социал вообще машину должен выдавать:) мне кажется что у вас там такая тундра?:) извените.

skorpio
16-12-2015, 00:47
так учите язык срочно!!! читайте рекламы, записывайте слова, набирайте слов, а потом жестами и руками и ногами лучше изьяснятся, язык то почему не учите, многие сами учили-словари, телевидение финское, английйский филм титры на финском сидите и читайте, только так вючите язык, а так никогда!:)

сержик
16-12-2015, 00:48
ни один социал не может вас заставить продатä машину, тем более у вас ребёнок, это на форуме дуру гонят?:)
Поверьте, всё уже обдуманно и узнанно не один десяток раз. Мне нравится всё делать близко к максимуму, в какой-то степени я перфекционист. Ошибки случаются, но не критические. В данной ситуации надо было сделать так, по другому- хуже))))))

сержик
16-12-2015, 00:50
и если вы живё в ГЕТТО где алкаши и иностранцы, а не ЦЕНТР города и там один автобус в сутки, то социал вообще машину должен выдавать:) мне кажется что у вас там такая тундра?:) извените.
Живём почти в центре)) квартира немножко маловата, но зато дом довольно новый и сауна имеется)

Larson
16-12-2015, 00:52
мне очень нравится, такие советы. иди,учи, познавай. Да, Вы, хоть хреном изъясняйтесь. Кому-то дано, а кто-то отдыхает.

сержик
16-12-2015, 00:53
так учите язык срочно!!! читайте рекламы, записывайте слова, набирайте слов, а потом жестами и руками и ногами лучше изьяснятся, язык то почему не учите, многие сами учили-словари, телевидение финское, английйский филм титры на финском сидите и читайте, только так вючите язык, а так никогда!:)
Учу и читаю газету Keskisuomalainen, но пока не очень. Дело практики) Suomen mestari 1 осилил без всяких курсов)

Larson
16-12-2015, 00:58
Живём почти в центре)) квартира немножко маловата, но зато дом довольно новый и сауна имеется)

А, что Вам мешает? Быть очень осторожным, и вернутся обратно, в свою маломаточку , без сауны и парковки.

сержик
16-12-2015, 01:05
А, что Вам мешает? Быть очень осторожным, и вернутся обратно, в свою маломаточку , без сауны и парковки.
Mikä on маломаточка?

esprit
16-12-2015, 01:30
а сержик и его супруга получают же lapsikorotus за ребёнка? это ещё по 91 евро к пособию каждого, плюс ещё супруге lapsilisä

сержик
16-12-2015, 01:36
Жить можно, говорю ж)👌Но когда работаешь намного веселее и не только в деньгах)

Crest
16-12-2015, 13:52
Про машину в соске и сказали, но мы туда случайно зарулили узнать про мед. осмотр для переехавших и про развлекуху на русском в городе. Есть отдельная социалка, которая год помогает во всём, переехавшим. Пришли через 2 месяца после переезда они удивились, что у нас уже все кела кортти и тому подобное сделано и что мы не приходили попрошайничать)))) 2 месяца на запасы жили, а потом безработицу начали получать.
Случайно на медосмотр в социалку. :) Медосмотр обычно в медучреждение. :)

Tulilintu
16-12-2015, 14:10
Случайно на медосмотр в социалку. :) Медосмотр обычно в медучреждение. :)
Это вам как работающему (или даже - о, ужас, предпринимателю) невдомек. В зависимости от муниципалитета и региона, некоторые организуют для вновьприбывших и долгосрочных безработных такие медосмотры.
Предпринимателям это не полагается :), их задача - горбатиться и платить-платить-платить налоги.

Crest
16-12-2015, 14:22
Это вам как работающему (или даже - о, ужас, предпринимателю) невдомек. В зависимости от муниципалитета и региона, некоторые организуют для вновьприбывших и долгосрочных безработных такие медосмотры.
Предпринимателям это не полагается :), их задача - горбатиться и платить-платить-платить налоги.
Я всегда так и думал, что врачи в больнице а в социалке материально-денежная помощь. А вон как оказывается. :)

сержик
16-12-2015, 14:27
Я всегда так и думал, что врачи в больнице а в социалке материально-денежная помощь. А вон как оказывается. :)
Помогают не только материально. Нас записали на мед осмотр и предоставили переводчика и всё, потом счёт пришёл за приём у врача заплатили его сами.

сержик
16-12-2015, 14:34
Я безгранично рад, что Вы такие все крутые работяги, платящие грабительские налоги( в России 13% велкам). А мне положен адаптационный период ПО ЗАКОНУ и я им воспользуюсь сполна, как бы вы тут не шипели.

Tulilintu
16-12-2015, 14:39
Да бог с ним, с адаптационным периодом, это всего три года и в целом понятно, особенно если польза есть. Но люди же по 15 лет слоняются "по системе", их никакими силами не выгнать на производительную деятельность. Ни языка, ни работы. Зато, как мне тут объясняла одна дама, она в TE-toimisto двери ногой открывает. Это буквальная цитата. Она собой гордилась.

Я тоже считаю, что на пособие + пособие по оплате жилья + детские, с учетом всех льгот за детсад безработным - прожить. Не шикарно, но прожить. И тут получается всем хорошо известная финская дилемма: когда чел идет на не очень высокую зп, а его тут же лишают пособия по оплате жилья и льгот за садик, то ему получается дороже на работу ходить, чем не ходить. Он и не ходит. Тем не менее, страна не имеет запасов нефти и газа, а кому-то приходится все это оплачивать.

Обыднода?

Crest
16-12-2015, 14:39
Я безгранично рад, что Вы такие все крутые работяги, платящие грабительские налоги( в России 13% велкам). А мне положен адаптационный период ПО ЗАКОНУ и я им воспользуюсь сполна, как бы вы тут не шипели.
Не шипим. :) Просто вы сами начали пальцы расставлять, в соску не хожу. Оказалось что случайно заглядываете.
Случайно туда не попадешь, только специально.
И что вам положено по закону, никто отбирать не собирается. :)

Лаура Питер
16-12-2015, 14:44
Вы абсолютно правы. 3года, все это проходили/ кроме тех,кто по работе переехал/ Не понимаю, почему все всегда нападают по этому поводу.

сержик
16-12-2015, 14:46
Не шипим. :) Просто вы сами начали пальцы расставлять, в соску не хожу. Оказалось что случайно заглядываете.
Случайно туда не попадешь, только специально.
И что вам положено по закону, никто отбирать не собирается. :)
Пусть будет по Вашему. Пошёл специально т.к. с языком были проблемы и не знал о системе здравоохранения Суоми ничего.

сержик
16-12-2015, 14:47
Сейчас сам хожу во всякие тоймисто, хоть через пень-колоду, но решаю свои проблемы.

esprit
16-12-2015, 18:58
у сержика странная проблема с авто, он не может её продать не заплатив налоги, ибо это машина инкери при импорте, поэтому соссу можно смело так и сказать,, что продать нереально. потом машина ломается, допустим коробка DSG, ремонт дорого, опять продать невозможно, а денег на ремонт нет, вариантов куча

сержик
16-12-2015, 19:25
у сержика странная проблема с авто, он не может её продать не заплатив налоги, ибо это машина инкери при импорте, поэтому соссу можно смело так и сказать,, что продать нереально. потом машина ломается, допустим коробка DSG, ремонт дорого, опять продать невозможно, а денег на ремонт нет, вариантов куча
По закону надо продать, заплатить пошлину, проесть оставшиеся деньги или купить ведро за 2000 и остальное проесть, а потом идти в социалку.
У меня гидротрансформатор т.е. обычный автомат, который доведён до ума за столько лет после внедрения его в различные транспортные средства)))) И турбины даже нет и цепь вместо ремня ГРМ:)

esprit
16-12-2015, 19:28
По закону надо продать, заплатить пошлину, проесть оставшиеся деньги или купить ведро за 2000 и остальное проесть, а потом идти в социалку.
У меня гидротрансформатор т.е. обычный автомат, который доведён до ума за столько лет после внедрения его в различные транспортные средства)))) И турбины даже нет и цепь вместо ремня ГРМ:)

у тебя есть решение от соссу , что машину надо продавать?

сержик
16-12-2015, 19:33
у тебя есть решение от соссу , что машину надо продавать?
Нету, мне не надо. Закон гласит так : авто не дороже 2000, именно в Ювяскюля, в разных кунтах по разному. Сталкивались знакомые с этой темой, кое как договорились с работником сосу машину за 2500 взять.

antoschka
16-12-2015, 19:44
Вы абсолютно правы. 3года, все это проходили/ кроме тех,кто по работе переехал/ Не понимаю, почему все всегда нападают по этому поводу.
кто в сороковых сюда попал, у тех адоптации небыло....

сержик
16-12-2015, 20:10
кто в сороковых сюда попал, у тех адоптации небыло....
Тогда и безработицы такой не было и со знанием языка на уровне минасина апельсина реально было устроится, а сецчас фиг.

skorpio
16-12-2015, 20:22
да, не рвись на работу, отгуляй по полной адапцион. период и потом опять будет период отдыха!!!:) ходи по тоймистам, занимайся семьёй и спортом, береги здоровье! оно пригодится, мы пока носились по келам и тоймистам всё здоровье потеряли:) и не годимся никуда!:) язык, что учили и то забыли:)! так что не расслабляйся держись в тонусе:)

skorpio
16-12-2015, 20:23
в финке всегда была безработица и бедность!!! но нам этого не понять, нам если деньги платят-мы в экстазе:) а финны только на работу, любую!

Anna Kolomiets
17-12-2015, 07:40
в финке всегда была безработица и бедность!!! но нам этого не понять, нам если деньги платят-мы в экстазе:) а финны только на работу, любую!
а что при переезде в Суоми, машину можно иметь только дешевую, не дороже 2 тыс евро?

esprit
17-12-2015, 07:46
а что при переезде в Суоми, машину можно иметь только дешевую, не дороже 2 тыс евро?

есть некоторые производители, которые не представлены на рынке Финляндии и поэтому определить реальную стоимость авто невозможно. чиновник клик-клик по базе и ответа нет:) к примеру президентский зил, сейчас ВВП на мерседесе катается, а раньше на зиле. и сколько стоит этот зил в Финляндии? его не купить и не продать тут. я утрирую конечно

Den327
17-12-2015, 07:47
Если планируете пользоваться услугами социалитоимисто - то, есть ограничения на стоимость авто во владении.
Сумма зависит от кунты, в Коуволе, Лахти - с этим строже, в Котке - всем пофиг, главное чтобы не Бэнтли.

Anna Kolomiets
17-12-2015, 09:09
Если планируете пользоваться услугами социалитоимисто - то, есть ограничения на стоимость авто во владении.
Сумма зависит от кусты, в Коуволе, Лахти - с этим строже, в Котке - всем пофиг, главное чтобы не Бэнтли.
а в Вантаа или Хельсинки? Как поточнее узнать?)) Митсубиси АСХ не дорогая для них?

Anna Kolomiets
17-12-2015, 09:10
есть некоторые производители, которые не представлены на рынке Финляндии и поэтому определить реальную стоимость авто невозможно. чиновник клик-клик по базе и ответа нет:) к примеру президентский зил, сейчас ВВП на мерседесе катается, а раньше на зиле. и сколько стоит этот зил в Финляндии? его не купить и не продать тут. я утрирую конечно
ни разу не видела у них Митцу АСХ))у нас такая)дорого оценят?))

Den327
17-12-2015, 09:30
а в Вантаа или Хельсинки? Как поточнее узнать?)) Митсубиси АСХ не дорогая для них?
В столичном регионе, вроде стандартные две тыщи.
Мицу ASX, ИМХО дороговато для столицы - не поймут. (от 13800 на неттиавто)
Тут, либо в Котку, либо забыть дорогу в социал и жить за счёт КЕЛА.

esprit
17-12-2015, 09:36

ну а как социал докажет, что у тебя не сломана коробка DSG на машине от VAG , и ты не можешь отремонтировать и продать? денег на ремонт нет, и машина ничего не стоит из-за нерабочей коробки

ay)
17-12-2015, 09:47
ну а как социал докажет, что у тебя не сломана коробка DSG на машине от VAG , и ты не можешь отремонтировать и продать? денег на ремонт нет, и машина ничего не стоит из-за нерабочей коробки
Вообще легко докажет: если машина сломана, то она наверно должна быть снята с дорожного регистра. А если снята, то и расходов на нее нет.

esprit
17-12-2015, 09:49
Вообще легко докажет: если машина сломана, то она наверно должна быть снята с дорожного регистра. А если снята, то и расходов на нее нет.

сломана DSG коробка в машине, а не сама машина. это разные понятия

ay)
17-12-2015, 09:54
сломана DSG коробка в машине, а не сама машина. это разные понятия
Всё очень просто: социалку не волнует что в машине сломано: дворники или коробка. Машина на дорожном учете стоит - продавай. Или снимай с учета. Всё.

Den327
17-12-2015, 09:54
Социал ничего доказывать и не будет, они тупо смотрят какая машина во владении и присылают бумагу с просьбой разъяснения.
А вот про коробку вы им сами и напишете, если их устроят ваши объяснения - терветулоа...
Если нет, раскидют остаточную стоимость на количество ваших пособий и опять же терветулоа, но года через три-четыре...:gy:

esprit
17-12-2015, 10:46
Социал ничего доказывать и не будет, они тупо смотрят какая машина во владении и присылают бумагу с просьбой разъяснения.
А вот про коробку вы им сами и напишете, если их устроят ваши объяснения - терветулоа...
Если нет, раскидют остаточную стоимость на количество ваших пособий и опять же терветулоа, но года через три-четыре...:gy:

правда где-то между:) в Финляндии же всё основывается на регистрах и справках, а не фактах

Anna Kolomiets
17-12-2015, 11:04
выплаты от социала и келы сильно разнятся? ну ппц, что теперь продать машинку и купить ведро какое нить ненадежное?

esprit
17-12-2015, 11:12
выплаты от социала и келы сильно разнятся? ну ппц, что теперь продать машинку и купить ведро какое нить ненадежное?

кела не изучает движения на твоих счетах

Ушастый нянь
17-12-2015, 11:25
...многих волнует эта тема...-хорошо живется,у кого есть жалобы?-жалоб нет.

puppetman79
17-12-2015, 11:27

я правильно понимаю, что вы хотите и на машинке крутой кататься и доплату от социалки получать? (сколько там сейчас дают? 100-200 евро?)

сержик
17-12-2015, 11:28
С социалкой выходит прилично больше и Вы должны сами подумать как сделать лучше. Я решил оставить машину, жена иногда подзавывает, что денег маловато, но как скажешь, что до Птз к её родителям можно и не доехать, и посреди леса заглохнуть с ребёнком сразу утирает кродиловы слёзы:)

сержик
17-12-2015, 11:31
Самый главный минус машины-если заболеешь, тут придётся конкретно поприжаться, чтобы вылечиться.

Anna Kolomiets
17-12-2015, 11:33
я правильно понимаю, что вы хотите и на машинке крутой кататься и доплату от социалки получать? (сколько там сейчас дают? 100-200 евро?)
вы считаете АСХ крутой машиной?? я интересуюсь всеми моментами и нюансами, чтобы решить, как лучше сделать

Anna Kolomiets
17-12-2015, 11:33
Самый главный минус машины-если заболеешь, тут придётся конкретно поприжаться, чтобы вылечиться.
напишите плиз в личку все нюансы

Den327
17-12-2015, 11:38
Дело в том, что первые пару тройку месяцев, выплаты от КЕЛА вам по любому не светят.
Остаётся, либо на свои, либо в социал топать.

З.Ы. как правильно пишут в соседней теме, семье из трех человек, вполне хватает КЕЛА выплат.

Anna Kolomiets
17-12-2015, 11:43
Дело в том, что первые пару тройку месяцев, выплаты от КЕЛА вам по любому не светят.
Остаётся, либо на свои, либо в социал топать.

З.Ы. как правильно пишут в соседней теме, семье из трех человек, вполне хватает КЕЛА выплат.
я понимаю,что первое время придется на свои жить,т.к. оформление всех документов занимает какое то время.
понимаю так же, что машина нам очень нужна т.к. у нас маленький ребенок.
вот и хочу знать как лучше все оформить, без машины или с каким-нибудь ведром оказаться не хочется.
где можно уточнить всю информацию??я так понимаю,что финнам без разницы на кого оформлена машина, главное кто пользуется?

Den327
17-12-2015, 11:43
вы считаете АСХ крутой машиной?? я интересуюсь всеми моментами и нюансами, чтобы решить, как лучше сделать
В ФИ, нет "крутых машин" в Российском понимании.
АСХ - машина дорогая, (не очень конечно, но для социала достаточно...)
Здесь, если только давить на острую необходимость и то что вы привезли её с собой. Но сейчас, у социалитоимисто клиентов и так достаточно, будьте к этому готовы.

ay)
17-12-2015, 11:44
Либо попытаться доказать социальной службе, что Ваше дорогое авто не роскошь а необходимое средство передвижения. Знаю такие случаи, когда у человека инвалидность и большая семья. Но машина естественно инвалидная.

Просто наличие ребенка в семье не думаю, что будет весомой причиной.

Anna Kolomiets
17-12-2015, 11:46
В ФИ, нет "крутых машин" в Российском понимании.
АСХ - машина дорогая, (не очень конечно, но для социала достаточно...)
Здесь, если только давить на острую необходимость и то что вы привезли её с собой. Но сейчас, у социалитоимисто клиентов и так достаточно, будьте к этому готовы.
ок, дак может там доплата от социалтоймисто небольшая и не стоит машину продавать? это я хочу уяснить для себя...кто реально получает и от социала и от келы выплаты, просчитать разницу.

esprit
17-12-2015, 11:50
Либо попытаться доказать социальной службе, что Ваше дорогое авто не роскошь а необходимое средство передвижения. Знаю такие случаи, когда у человека инвалидность и большая семья. Но машина естественно инвалидная.

у меня дедок, сосед, в булочную на такси ездит, до магаза 700 метров, таксист приезжает на машине, куда можно загнать коляску сзади . я не верю что дед платит сам из своего кармана за всё

Den327
17-12-2015, 11:53
ок, дак может там доплата от социалтоймисто небольшая и не стоит машину продавать? это я хочу уяснить для себя...кто реально получает и от социала и от келы выплаты, просчитать разницу.
Тут все просто, прожиточный минимум, сейчас в районе 400 евро на взрослого и около 350 на ребёнка.
Это должно остаться после оплаты квартиры, свет\вода.
КЕЛА платит около 600 евро на человека + лапсилиса + ластенхойдонтуки если ребёнок маленький + асумистуки.
З.Ы. Нам в свое время, на семью из четырёх человек, социалка доплачивала от 600 до 130 евро, в зависимости от ситуации...

ay)
17-12-2015, 11:56
у меня дедок, сосед, в булочную на такси ездит, до магаза 700 метров, таксист приезжает на машине, куда можно загнать коляску сзади . я не верю что дед платит сам из своего кармана за всё
Нет конечно, перевозку инвалидов платит социал, скорее всего даже Кела, но при определенном заключении врача. А что? Уж не завидуете ли дедку?

esprit
17-12-2015, 11:59
Тут все просто, прожиточный минимум, сейчас в районе 400 евро на взрослого и около 350 на ребёнка.
КЕЛА платит около 600 евро на человека + лапсилиса + ластенхойдонтуки если ребёнок маленький + асумистуки.
З.Ы. Нам в свое время, на семью из четырёх человек, социалка доплачивала от 600 до 130 евро, в зависимости от ситуации...

в социале алименты списываются в минус у алиментчика, это уже бонус для безработного папаши, если ребёнок живёт за пределами Финляндии, то с отца не списать lapsikorotus.

esprit
17-12-2015, 12:00
Нет конечно, перевозку инвалидов платит социал, скорее всего даже Кела, но при определенном заключении врача. А что? Уж не завидуете ли дедку?

завидую конечно, он каждое утро на такси ездит куда-то, и не только в булочную

Den327
17-12-2015, 12:02
И не только инвалидов, у нас на старом месте жительства, детей в школу такси развозило.

Marmir
17-12-2015, 12:02
завидую конечно, он каждое утро на такси ездит куда-то, и не только в булочную
не расстраивайтесь! вдруг повезет, инвалидом станете и тоже будете каждый день катацца!

esprit
17-12-2015, 12:28
не расстраивайтесь! вдруг повезет, инвалидом станете и тоже будете каждый день катацца!

я ездил уже на такси к врачу, кела оплатила часть:) и так несколько раз, главное уломать врача или медсестру на нужную справку / ломаке :)

ay)
17-12-2015, 12:33
И не только инвалидов, у нас на старом месте жительства, детей в школу такси развозило.
Есть такое, не помню точно цифры, но школа должна быть за сколько-то км. К нам в школу многие на такси приезжают из Эспоо или Вантаа.

Anna Kolomiets
17-12-2015, 13:06
на всю семью 130-600 евро или на одного?

Tulilintu
17-12-2015, 13:48
я понимаю,что первое время придется на свои жить,т.к. оформление всех документов занимает какое то время.
вот и хочу знать как лучше все оформить, без машины или с каким-нибудь ведром оказаться не хочется.
где можно уточнить всю информацию??я так понимаю,что финнам без разницы на кого оформлена машина, главное кто пользуется?
Если машина не оформлена на одного из членов семьи, то ее не оформить как груз при переезде. То есть, абы на кого она не может быть оформлена. А если у члена семьи есть относительно дорогой автомобиль, то соцслужба потребует его продать и жить на эти деньги, пока они не закончатся.
То, что следует понять - социальное пособие предназначено для бедных, т.е., для совсем неимущих, которые не имеют абсолютно никаких других источников существования. Недвижимость в России, автомобиль стоимостью более 2000 евро - это все в глазах социалки является имуществом, подлежащим реализации до выплаты пособия по нуждаемости.

Den327
17-12-2015, 14:04
на всю семью 130-600 евро или на одного?
На всех, естественно...

Anna Kolomiets
17-12-2015, 14:19
Если машина не оформлена на одного из членов семьи, то ее не оформить как груз при переезде. То есть, абы на кого она не может быть оформлена. А если у члена семьи есть относительно дорогой автомобиль, то соцслужба потребует его продать и жить на эти деньги, пока они не закончатся.
То, что следует понять - социальное пособие предназначено для бедных, т.е., для совсем неимущих, которые не имеют абсолютно никаких других источников существования. Недвижимость в России, автомобиль стоимостью более 2000 евро - это все в глазах социалки является имуществом, подлежащим реализации до выплаты пособия по нуждаемости.
ок, теперь понятно. А их будет интересовать за какое кол-во времени до переезда машина была, к примеру, продана в России?

Anna Kolomiets
17-12-2015, 14:19
На всех, естественно...
130 на всех)))давно это было?

Yasmin
17-12-2015, 14:49
Если нет, раскидют остаточную стоимость на количество ваших пособий и опять же терветулоа, но года через три-четыре...:гы:
Когда-то пришлось иметь дело с социалом, про машину не спрашивали, так как забыла рассказать, что такая имеется, но и так мурыжили долго, мол, идите денег у родителей просите ... ваше)

Den327
17-12-2015, 15:11
130 на всех)))давно это было?
Нам социалка доплачивала до прожиточного. Основное платила КЕЛА ;)
Если КЕЛА ничего не платит, то тогда все платит социалка...

Anna Kolomiets
17-12-2015, 15:21
Нам социалка доплачивала до прожиточного. Основное платила КЕЛА ;)
Если КЕЛА ничего не платит, то тогда все платит социалка...
ааа,все поняла теперь...то есть если не продавать машину, то от социала можно "недополучить" 130 евро)
или ее полюбому надо продать?

Den327
17-12-2015, 16:47
ааа,все поняла теперь...то есть если не продавать машину, то от социала можно "недополучить" 130 евро)
или ее полюбому надо продать?
Я же уже писал выше, ;) что если вы будете получать только пособия от КЕЛА, то никому не будет дела как и на чем вы ездите и каково состояние ваших расчетных счетов.
Но вот если вам понадобится, что нибудь от социальной службы (это разные организации, как два кармана на брюках...), то уж она потребует все возможные бумаги: выписки со счетов, все решения от КЕЛА, может потребовать справку из пенсионного фонда России, и выписку из реестра недвижимого имущества и т. п.

puppetman79
17-12-2015, 18:53

так посчитайте сами. на каждого члена положено пособие по безработице, на детей - детские. можно еще асумистуки оформить. плюс закон позволяет сверх меры свои 300 евро в месяц зарабатывать. это и есть ваши доходы семейные.
если они ниже, чем расходы, то социалка выплатит разницу. список учитываемых расходов регламентирован. например туда входят квартплата, медицинские выплаты (обслуживание, рецепты) и тп.
найдите данные по вашей кунте и рассчитайте. вдруг вы могли бы позволить себе дополнительные 300-500 евро в месяц на вполне законных основаниях! ))))

puppetman79
17-12-2015, 19:22
я ездил уже на такси к врачу, кела оплатила часть:) и так несколько раз, главное уломать врача или медсестру на нужную справку / ломаке :)

справку на маткакорваус они в любом случае дают. но вот оплатит ли кела - у них там сейчас омаваста есть.) по крайней мере решил я как-то один раз попробовать подать - не прокатило.

Микка К.
17-12-2015, 19:30
В новом году гос-во начнёт всем по 800 отстёгивать,вне зависимости работаешь или нет.Вот заживём тогда! )

Дед
17-12-2015, 19:38
В новом году гос-во начнёт всем по 800 отстёгивать,вне зависимости работаешь или нет.Вот заживём тогда! )

Машинку губозакаточную подарить? :gy:

Начитался украинских сайтов?

Микка К.
17-12-2015, 19:42
Машинку губозакаточную подарить? :gy:

А вдруг не врут?
У меня уже и планы на эти денюшки есть ))

Den327
17-12-2015, 20:19
А вдруг не врут?
Срочно, закатай, чего там у тебя раскаталось... :gy:

Эти деньги дополнительно не дадут, просто работодатель будет их платить государству, а оно тебе...
По крайней мере, я именно так это вижу. ИМХО конечно :agree:

Yasmin
17-12-2015, 20:23
Срочно, закатай, чего там у тебя раскаталось... :gy:

Эти деньги дополнительно не дадут, просто работодатель будет их платить государству, а оно тебе...
По крайней мере, я именно так это вижу. ИМХО конечно :agree:
конечно) если на руки дадут 800 то и не забудут вычесть из зарплаты в виде налога который поднимут до 40%

K@rina
17-12-2015, 20:34
Микка, откуда инфа такая что с нового года?

Victrory
17-12-2015, 20:36
C марта не зависимы от социала, это очень кайфово, когда никому ничего не надо нести, ни бумажки, ни счета банковские.
Если бы квартирка была б по 450 мы бы и после нового года туда не сувались. 100 туда сюда, дела не меняет но все таки в январе/феврале обратиться придеться.

Victrory
17-12-2015, 20:39

А мне как то подумалось что платить до 800 евро, будет в не зависимости будешь ты работать или нет, гражданям Финляндии, а не Внж, пмж. ? Может кто поправит мои домыслы.

Uusi
17-12-2015, 21:15
Охххх, ребята, начиталась я вас и стало грустно... Я воспринимаю первое время после переезда как возможность отдохнуть от российского стресса, в котором мы привыкли жить, подучить язык, выучиться на новую специальность, походить в бассейн, на танцы там шманцы всякие, кому что интересно, одомашниться, обновить гардеробчик, постели-подушки-мебель, познакомиться с новым городом, ну и в дальнейшем выйти на работу. Понимаю, что те, которые пожили уже тут какое-то время, заскучали,--- что то не то, чего-то не хватает, короче, скучно стало! привыкли к стрессам, к очереди в ванную и туалет (это я про себя), а тут благодать-- на еду хватает, кирпы полны хорошей добротной одежды, мебель новую можно недорого купить, с голоду не помрешь, с квартиры не выгонят. Не знаю, что я скажу, пожив тут хотя бы годик, посмотрим...

Den327
17-12-2015, 21:29
Охххх, ребята, начиталась я вас и стало грустно... Я воспринимаю первое время после переезда как возможность отдохнуть от российского стресса, в котором мы привыкли жить, подучить язык, выучиться на новую специальность, походить в бассейн, на танцы там шманцы всякие, кому что интересно, одомашниться, обновить гардеробчик, постели-подушки-мебель, познакомиться с новым городом, ну и в дальнейшем выйти на работу. Понимаю, что те, которые пожили уже тут какое-то время, заскучали,--- что то не то, чего-то не хватает, короче, скучно стало! привыкли к стрессам, к очереди в ванную и туалет (это я про себя), а тут благодать-- на еду хватает, кирпы полны хорошей добротной одежды, мебель новую можно недорого купить, с голоду не помрешь, с квартиры не выгонят. Не знаю, что я скажу, пожив тут хотя бы годик, посмотрим...
Я знаю людей, которые уже лет по пятнадцать в таком режиме "отдыхают"
Все от человека зависит.
Меня, за полгода каренсии, уже мутить начало от безделья... Благо, семья и детки не дают расслабится. :)

skorpio
17-12-2015, 21:31
да, всё будет хорошо, 3 года эйфории, всё в шоколаде, потом немножко депрессончик шандарахнет, но таблетки всегда пожалуйста и бесплатно!:) так что живи и не тужи:) и радуйся жизни! конечно после комунала, утром встаёшь и ни одной знакомой рожи, антеекси:).

prizivnik
18-12-2015, 06:19

и ни кела и не социал.это карточка ляхитакси.цена поездки 2 евро с сопровождающим.3.40-если например с вантаа в эспо.от расстояния не зависит.

Casus improvisus
18-12-2015, 09:21
и ни кела и не социал.это карточка ляхитакси.цена поездки 2 евро с сопровождающим.3.40-если например с вантаа в эспо.от расстояния не зависит.

Valtaosa Suomessa toimivista taksiyrittäjistä on tehnyt Kelan kanssa sopimuksen ns. valtakir- jamenettelystä, jolla taksiyrittäjä voi hakea matkustajan puolesta tälle kuuluvan korvauksen sairausvakuutuksen korvaamista matkoista ja matkustaja maksaa matkan päättyessä vain sairausvakuutuksen omavastuuosuuden.
Именно Кела компенсирует стоимость поездок за исключением уплаченных 2 евро.

*1*
18-12-2015, 10:02
Я знаю людей, которые уже лет по пятнадцать в таком режиме "отдыхают"
Все от человека зависит.
Меня, за полгода каренсии, уже мутить начало от безделья... Благо, семья и детки не дают расслабится. :)

Я однажды полгода без рабуты чуть в депрессию не ударился. Мухик без работы это плохо.

Malvina
18-12-2015, 11:30
А вдруг не врут?
Дело верное. А ещё по заявлению можно до пенсии за все годы получить и с условием уехать из страны. Или это ты пулю пустил?

Lisandra
18-12-2015, 13:56
ой я скоро открою тему " как живётся вообще без пособий и работы "

*1*
18-12-2015, 14:01

Как это ты умудрилась???

hassu
18-12-2015, 14:17
Может кто в курсе, как поступит социалка, если узнает что человеку после смерти родственника полагается некоторая сумма, а человек не сообщает о наследстве в социалку?
Спасибо

Olka
18-12-2015, 14:19
Может кто в курсе, как поступит социалка, если узнает что человеку после смерти родственника полагается некоторая сумма, а человек не сообщает о наследстве в социалку?
Спасибо

Очередной вопрос "Как обдурить социалку" :(

*1*
18-12-2015, 14:21
Очередной вопрос "Как обдурить социалку" :(

Ты не отвлекайся. Лучше помоги человеку!

Микка К.
18-12-2015, 14:24

Судя по фоткам из ФБ,из ресторанов не вылезаете ))

Olka
18-12-2015, 14:25
Ты не отвлекайся. Лучше помоги человеку!

"Ну извините что помешал вам деньги прятать..." :)

prog
18-12-2015, 17:41
Я однажды полгода без рабуты чуть в депрессию не ударился. Мухик без работы это плохо.

Да?! Я бы с удовольствием по бил баклуши годик-другой. За это время можно свой бизнес запустить. А так батрачишь "на дядю", годы проходят - типа работаешь, а в выхлопе только мазоли.

Lisandra
18-12-2015, 17:46
Как это ты умудрилась???
новая стратегия стокмана, чё уж :)

Судя по фоткам из ФБ,из ресторанов не вылезаете ))
не завидуй :)

пельмешка
18-12-2015, 17:52
Спасибо
Ну ясно как,приплюсуют как доход,и не будут платить пока вы эту сумму не проживете,учитывая прожиточный минимум.
Узнают,что скрывали,выствят счет на возврат выплаченных денег.

Ёжик_в_тумане
18-12-2015, 17:54
племянница мужа с двумя маленькими детьми, ну очень маленькими справляются и без машины, оба преподаватели....
снимают квартиру почти в центре Хелсинки, парковаться все равно проблемно...а так на метро и бусе все доступно...

создается впечатление,что" понаехавшие " действительно живут mukavampi чем местные....

Ёжик_в_тумане
18-12-2015, 17:56
Спасибо
не волнуйтесь, если соска узнает, то вы об этом сразу узнаете....

Lundqvist
18-12-2015, 23:27
депрессончик шандарахнет, но таблетки всегда пожалуйста и бесплатно!:только перед таблетками к психологу пошлют на исповедь!

vilkas
18-12-2015, 23:32
как сесть на пособие???
хачу,нимагу

Alek
18-12-2015, 23:40
как сесть на пособие???
хачу,нимагу
Не в кайф!! Когда кредиты набраны...

vilkas
18-12-2015, 23:46
Не в кайф!! Когда кредиты набраны...

а если выплачены?

Никогда не сидела, желаю попробовать. вот интересуюсь,как ? Бо тут люди сидят годаи с удовольствием. Может посоветуют.

keri
18-12-2015, 23:47

Ничего, вот если закончик вступит в силу, тогда безработные наверно немного по другому запоют...
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1450331133546.html

Alek
18-12-2015, 23:53
а если выплачены?

Никогда не сидела, желаю попробовать. вот интересуюсь,как ? Бо тут люди сидят годаи с удовольствием. Может посоветуют.
Но бедность не порок!! Но лучше маленький достаток.. Каждому своё (Ворот Бухенвальда)

vilkas
19-12-2015, 00:04
Но бедность не порок!! Но лучше маленький достаток.. Каждому своё (Ворот Бухенвальда)

а бедность у кого? безработные(профессиональные) они спят сколько хотят, отдыхают в турциях и грециях,выспавшись -завсегда всем довольны. на бедность ни разу не жалуются. Наоборот,всем довольны.

keri
19-12-2015, 00:09
а бедность у кого? безработные(профессиональные) они спят сколько хотят, отдыхают в турциях и грециях,выспавшись -завсегда всем довольны. на бедность ни разу не жалуются. Наоборот,всем довольны.

Вот объясните мне глупой, как у безработных получается отдыхать и в Грециях и в Турциях, у нас вся семья работает, но денег нет на отдых за границей, в Швеции и то один раз были? Живем от зарплаты до зарплаты, еле концы с концами сводим.

vilkas
19-12-2015, 00:13
Вот объясните мне глупой, как у безработных получается отдыхать и в Грециях и в Турциях, у нас вся семья работает, но денег нет на отдых за границей, в Швеции и то один раз были? Живем от зарплаты до зарплаты, еле концы с концами сводим.

легко!!! ты работаешь и только в отпуск можешь поехать. А безработный может в ЛЮБОЙ момент на неделюы куда угодно. ОН свободен,в отличие от тебя.
свободен встать во сколько хочет. свободен кино смоттреть
свободен книжку читать и в бассейн ходить. В любое время,а не только свободное от работы.

Topik
19-12-2015, 00:19
Ну просто вы слишком чесны перед собой , есть много вариантов жить за счёт других и причём неплохо .

keri
19-12-2015, 00:28
легко!!! ты работаешь и только в отпуск можешь поехать. А безработный может в ЛЮБОЙ момент на неделюы куда угодно. ОН свободен,в отличие от тебя.
свободен встать во сколько хочет. свободен кино смоттреть
свободен книжку читать и в бассейн ходить. В любое время,а не только свободное от работы.

Это то я понимаю, я не понимаю как на это безработных денег хватает? На отдых за границей, на бассейн, на косметический салон и массажи....

keri
19-12-2015, 00:31
Ну просто вы слишком чесны перед собой , есть много вариантов жить за счёт других и причём неплохо .

ООО!!! Не подскажете, пару, тройку вариантиков?