PDA

View Full Version : Особенности парковки, если нет никакого знака

genius
26-10-2015, 12:28
Попал в нелепую ситуацию - получил штраф за парковку около библиотеки. В штрафе написано, что нарушил TLL 3 § 1, TLA 16 § 373 (парковка под знаком "Парковка запрещена") и TLL 27 § 1 (парковка на тротуаре / велосипедной дорожке).

На фото видно, что знака "Парковка запрещена" на этой части дороги нет, а тротуар и велосипедная дорожка находятся с другой стороны.

На одном сайте прочитал, что в Финляндии по правилам парковки "всё что не разрешено - запрещено", т.е. если нет знака о том, что парковка разрешена, то это значит, что она запрещена. Так ли это?

Дополнительно хочу заметить, что раньше тут была парковка на 30 минут и я (как и остальные водители) на автомате встал как обычно и даже поставил часы. Понятно, что это не отменяет возможного нарушения, так знака разрешающего парковку большей действительно нет.

Но тем не менее и знака, запрещающего парковку тоже нет. Справедливо ли выписан штраф?

Yasmin
26-10-2015, 12:36
Попал в нелепую ситуацию - получил штраф за парковку около библиотеки. В штрафе написано, что нарушил TLL 3 § 1, TLA 16 § 373 (парковка под знаком "Парковка запрещена") и TLL 27 § 1 (парковка на тротуаре / велосипедной дорожке).

На фото видно, что знака "Парковка запрещена" на этой части дороги нет, а тротуар и велосипедная дорожка находятся с другой стороны.

На одном сайте прочитал, что в Финляндии по правилам парковки "всё что не разрешено - запрещено", т.е. если нет знака о том, что парковка разрешена, то это значит, что она запрещена. Так ли это?

Дополнительно хочу заметить, что раньше тут была парковка на 30 минут и я (как и остальные водители) на автомате встал как обычно и даже поставил часы. Понятно, что это не отменяет возможного нарушения, так знака разрешающего парковку большей действительно нет.

Но тем не менее и знака, запрещающего парковку тоже нет. Справедливо ли выписан штраф?
машина на тратуаре, если нет разрешающего знака парковки, то вы неправы

Denisss
26-10-2015, 12:37
Штраф, от частной компании или государственной?

Den327
26-10-2015, 12:39

Не до конца понятно, как были расположены знаки и ваше авто.
Если раньше там была парковка, а теперь знаков нет, то возможно метров за 100 до этого места поставили временные знаки, запрещающие парковку на время проведения ремонта и т.д.
Вы уверены, что таких знаков нет?
Еще, если вы криво поставили машину и одно из колес полностью стоит на бордюрном камне - это нарушение.

По опыту, в Хельсинки: если нет никаких знаков, то парковка разрешена без ограничений. Но таких мест осталось - на пальцах одной руки сосчитать можно...

З.Ы. из недавнего, парковался возле метро Руохолахти (там во дворах парковочные места 2 часа по часикам) в конце улицы в тупике идет ремонт дома и знаки сняты, временных знаков нет.
Я стоял ДО установленных постоянных знаков, рядом со стройплощадкой.
Машины впереди меня, с "просроченными" часиками получили заветные талоны, я нет...

genius
26-10-2015, 12:57
машина на тратуаре, если нет разрешающего знака парковки, то вы неправы
Судя по знакам, тротуар с другой стороны дороги.

Штраф, от частной компании или государственной?
Не думаю что это на что-то влияет. Если вы про то, что штраф частной компании можно не оплачивать, то я так делать не стану, если штраф выписан по делу, то я его оплачу не зависимо от того кем он выписан.

Не до конца понятно, как были расположены знаки и ваше авто.
Если раньше там была парковка, а теперь знаков нет, то возможно метров за 100 до этого места поставили временные знаки, запрещающие парковку на время проведения ремонта и т.д.
Вы уверены, что таких знаков нет?
Еще, если вы криво поставили машину и одно из колес полностью стоит на бордюрном камне - это нарушение.

Временных знаков нет, ремонта и проч. тоже нет. Машину поставил ровно, на фото видно что правее приживаться некуда так как там дерево. К тому же штраф получили все машины в ряду.

Yasmin
26-10-2015, 13:05

Не думаю что это на что-то влияет. Если вы про то, что штраф частной компании можно не оплачивать, то я так делать не стану, если штраф выписан по делу, то я его оплачу не зависимо от того кем он выписан.

Временных знаков нет, ремонта и проч. тоже нет. Машину поставил ровно, на фото видно что правее приживаться некуда так как там дерево. К тому же штраф получили все машины в ряду.
вы не различаите тратуар и прозжую часть?.... тогда вы явно штраф заслужили) (это по второму пункту) обычно парковка на тратуарах разрешена отдельными знаками которые видно сразу и не надо бегать пол километра проверять можно ли....

а первый пункт "парковка под запрещающий знак", знак запрещающий парковку может начинаться в начале улицы или касаться даже всего района

Den327
26-10-2015, 13:07
Временных знаков нет, ремонта и проч. тоже нет. Машину поставил ровно, на фото видно что правее приживаться некуда так как там дерево. [ B]К тому же штраф получили все машины в ряду[/B].
В таком случае, ищите временный знак.
Он чаще всего установлен на желто/красном основании.
Это может быть - белая табличка стандартного формата, на которой маркером написано время действия запрета. :agree:

Olka
26-10-2015, 13:13
К тому же штраф получили все машины в ряду.

Как Вам уже справедливо написали - Вы поставили машину на тротуаре, который предназначен для пешеходов и велосипедистов. По той же причине оштрафованы и другие водители.

Den327
26-10-2015, 13:23
Как Вам уже справедливо написали - Вы поставили машину на тротуаре, который предназначен для пешеходов и велосипедистов. По той же причине оштрафованы и другие водители.
Сорри, не увидел, фотки сразу не открывались.
Да, это тротуар. Вас оштрафовали абсолютно правильно.
З.Ы. границы разделения, видны по направлению кладки камней... ;)

ay)
26-10-2015, 13:26
В штрафе написано, что нарушил TLL 3 § 1, TLA 16 § 373 (парковка под знаком "Парковка запрещена")

Возможно, что еще в двух кварталах висит вот такой знак:
http://foto.russian.fi/forum/6870.gif
И тогда вы автоматически попали под эти перечисленные выше пункты закона. Знак зоны запрета многие пропускают и смотрят только на знаки запрета на перекрестке и счастливые паркуются с мыслями "раз не запрещено, то разрешено". А на практике, после того как Вы проехали приведенный выше знак (пусть и два квартала назад), Вы имеете право парковаться только там, где висит знак "парковка разрешена". Либо пока не увидите знак окончания зоны запрета.
Ну а вообще да: на тротуаре же стояли, чего спорить? :)

genius
26-10-2015, 13:26
Yasmin хотел бы уточнить, что "тротуар - каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над проезжей частью и обрамлённая бордюром для функционального отделения от неё".

Подробнее - https://fi.wikipedia.org/wiki/Jalkak%C3%A4yt%C3%A4v%C3%A4.

На фото видно, что то, что вы называете тротуаром, не приподнято (и газоном не отделено). Более того, знак велодорожки и троутара расположен с другой стороны дороги.

Тем не менее, машина оставлена так, что места для прохода людей и проезда велосипедистов оставлено более чем достаточно (см. фото).

genius
26-10-2015, 13:27
Исчерпывающий ответ на вопрос получен, спасибо ответившим по делу.

Den327
26-10-2015, 13:29
Yasmin хотел бы уточнить, что "тротуар - каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над проезжей частью и обрамлённая бордюром для функционального отделения от неё".

На фото видно, что то, что вы называете тротуаром, не приподнято (и газоном не отделено). Более того, знак велодорожки и троутара расположен с другой стороны дороги.

Тем не менее, машина оставлена так, что места для прохода людей и проезда велосипедистов оставлено более чем достаточно (см. фото).
В пешеходных зонах, тротуар может быть заодно с проезжей частью, но отделен от нее - функционально. Что как раз теперь и видно на ваших фотографиях. :agree:

Olka
26-10-2015, 13:36
Судя по фотографии, речь идёт не просто о тротуаре, а о пешеходной улице, у нас в центре тоже такие есть. Или ошибаюсь?

Yasmin
26-10-2015, 13:48
Судя по фотографии, речь идёт не просто о тротуаре, а о пешеходной улице, у нас в центре тоже такие есть. Или ошибаюсь?
Что-то типа пешеходной зоны, где машины не приветствуются, но и ездить не запрещено.

genius
26-10-2015, 14:15
Уважаемая Yasmin, не пишите ерунду - в ПДД нет понятия "ездить не запрещено, но не приветствуются". Это не пешеходная зона, а обычная дорога с односторонним движением, прогуляйтесь по этой улице в Гугле - https://www.google.ru/maps/@61.0592635,28.1929823,3a,75y,77.37h,85.76t/data=!3m6!1e1!3m4!1sbdry-T-TJPfPMJWL_DFHPw!2e0!7i13312!8i6656

Otmorozok
26-10-2015, 14:18
Да это Лаппеенранта по ходу пьесы,так ставить машину нельзя.:)Сделано конечно криво,могли бы камушки покрасить.Но по факту,один поставил,остальные с обезьянничали:)

Yasmin
26-10-2015, 14:23
Уважаемая Yasmin, не пишите ерунду - в ПДД нет понятия "ездить не запрещено, но не приветствуются". Это не пешеходная зона, а обычная дорога с односторонним движением, прогуляйтесь по этой улице в Гугле - https://www.google.ru/maps/@61.0592635,28.1929823,3a,75y,77.37h,85.76t/data=!3m6!1e1!3m4!1sbdry-T-TJPfPMJWL_DFHPw!2e0!7i13312!8i6656
сами Вы ерунда)) даж тратуар от проезжей части отличить не можете без ссылок на гугл)))

Otmorozok
26-10-2015, 14:33

Думаю Википедия и финская парковка немного разные вещи.Там два тротуара и одностороннее движение в один ряд.
Сделано это видимо для разгрузки товаров.Штраф законен.Вообще за такое и утащить могли.:)

genius
26-10-2015, 14:38
По штрафу понял, вопросов нет.

Вообще за такое и утащить могли.:)
На сколько я знаю в Лаппеенранте не убирают машины так как город небольшой. По крайне мере я об этом ни разу не слышал и ни разу не видел.

ay)
26-10-2015, 14:43
Мое предположение оказалось верным :)
Ровно в двух кварталах, в начале улицы:

Yasmin
26-10-2015, 14:50
в штрафе указано "парковка под запрещающий знак", просто так не напишут, а то что сам не заметил знак не основание нарушать)) я тож так припарковалась однажды....все стоят и я встану, обидно было, да :) зато теперь хорошо знаки ищу...

Otmorozok
26-10-2015, 14:57
По штрафу понял, вопросов нет.

На сколько я знаю в Лаппеенранте не убирают машины так как город небольшой. По крайне мере я об этом ни разу не слышал и ни разу не видел.
Убирают везде,кстати как Лаппеенранте,так и в Иматре очень гуманное отношение к парковке так как города заточены на туристов,например в Лахти утащили бы сразу.:(

R60
26-10-2015, 15:32
Действие знака ограничивается перекрестком.
А так остается только нарушение "парковка на тратуаре" хотя зимой его вообще не найдешь. Там должна быть желтая полоса.

ay)
26-10-2015, 15:38
А так остается только нарушение "парковка на тратуаре" хотя зимой его вообще не найдешь. Там должна быть желтая полоса.
Действие этого знака:

ограничивается только таким знаком:

http://foto.russian.fi/forum/6871.jpg

а не перекрестком, как в случае с обычным знаком запрета парковки.

genius
26-10-2015, 15:39
А вот точно ли в Финляндии это так? Я сдавал на права ещё в России и тут только карточку обновил. По российским ПДД это точно так, но тогда по российским ПДД у меня вообще нарушения нет - стоял справа, запрещающего парковку знака нет, тротуар и велодорожка вообще с другой стороны улицы (см. фото). Я и хочу разобраться в особенностях финских ПДД на этот счет, чтобы как минимум в будущем не попасть по незнанию.

R60
26-10-2015, 15:40
Действие этого знака ограничивается таким знаком:

Посмотрим правила?

ay)
26-10-2015, 15:43
Посмотрим правила?
Хе, хе. Давай, доказывай :)
Ставлю два :beer: :beer: на кон. Проигравший угощает :)

Я тебе даже номер знака в финских ПДД подскажу: 373 :)

Yasmin
26-10-2015, 15:49
А вот точно ли в Финляндии это так? Я сдавал на права ещё в России и тут только карточку обновил. По российским ПДД это точно так, но тогда по российским ПДД у меня вообще нарушения нет - стоял справа, запрещающего парковку знака нет, тротуар и велодорожка вообще с другой стороны улицы (см. фото). Я и хочу разобраться в особенностях финских ПДД на этот счет, чтобы как минимум в будущем не попасть по незнанию.
Почему Вы уперто утверждаете обратное. Вы припарковались на тратуар без разрешающего на то знака, и еще по этой улице действовал второй знак, парковка запрещена. Тоесть нарушили 2 правила, а штраф наверное 1 получили. На тратуаре можно парковаться когда есть отдельный знак разрешающий это, а без знака разрешеия парковка на тратуарах даже просто логически запрещена...тратуар для пешеходов, а не машин, это не Россия.

R60
26-10-2015, 15:53
Хе, хе. Давай, доказывай :)
Ставлю два :beer: :beer: на кон. Проигравший угощает :)

Я тебе даже номер знака в финских ПДД подскажу: 373 :)
В телефоне сложно искать. Несколько финнов сказали брехня.

ay)
26-10-2015, 15:55
Я могу и с "несколько финнами" пари заключить :)
Сколько их там? 8х:beer:

genius
26-10-2015, 15:59
Почему Вы уперто утверждаете обратное. Вы припарковались на тратуар без разрешающего на то знака, и еще по этой улице действовал второй знак, парковка запрещена. Тоесть нарушили 2 правила, а штраф наверное 1 получили. На тратуаре можно парковаться когда есть отдельный знак разрешающий это, а без знака разрешеия парковка на тратуарах даже просто логически запрещена...тратуар для пешеходов, а не машин, это не Россия.

Я ничего не утверждаю, я только спрашиваю. Но мне уже ответили, поэтому больше вопросов нет. Спасибо, что уделяете столько времени моему вопросу, вижу для вас это важно.

ay)
26-10-2015, 16:03
Я ничего не утверждаю, я только спрашиваю. Но мне уже ответили, поэтому больше вопросов нет. Спасибо, что уделяете столько времени моему вопросу, вижу для вас это важно.
Вопрос парковки, просто больной вопрос для многих. Многие, даже опытные водители, путаются и попадают иногда в просак. Иногда бывает полезно обновить знания. ;)

Вот здесь можете почитать, если финским владеете:
http://www.ouka.fi/oulu/kadut-kartat-ja-liikenne/pysakointiin-liittyvia-liikennemerkkeja

R60
26-10-2015, 16:05
Я могу и с "несколько финнами" пари заключить :)
Сколько их там? 8х:beer:
А если поворачиваешь на дорогу после знака, как узнаешь что там где то в начале дороги есть знак?

Den327
Вопрос парковки, просто больной вопрос для многих. Многие, даже опытные водители, путаются и попадают иногда в просак. Иногда бывает полезно обновить знания. ;)

http://www.ouka.fi/oulu/kadut-kartat-ja-liikenne/pysakointiin-liittyvia-liikennemerkkeja
От себя добавлю, чтобы совсем закрыть вопрос: https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1982/19820182
Знаки номер 373 и 374 ;)

З.Ы. чаще всего, к finlex претензий нет...

genius

Спасибо за ссылку, пошел читать.

Yasmin
26-10-2015, 16:06
Конечно важно, это же не малые деньги, парковаться "как кажется", я ведь и о Вас переживаю, чтоб Вы поняли где был косяк и больше так не попадались))

genius
26-10-2015, 16:09
Конечно важно, это же не малые деньги, парковаться "как кажется", я ведь и о Вас переживаю, чтоб Вы поняли где был косяк и больше так не попадались))
Не стоит переживать, за неполные 4 года в Финляндии это первый штраф.

Yasmin
26-10-2015, 16:09
Изучайте, там думаю есть все. А знаки 373 и 374 на страница 2Е-45 :)

http://alk.tiehallinto.fi/thohje/pdf/2000006-v-03liikennemerkkiohje.pdf

Vnik
26-10-2015, 16:11
А если поворачиваешь на дорогу после знака, как узнаешь что там где то в начале дороги есть знак?
А надо было раньше смотреть, когда въезжал под знак "парковка в зоне запрещена". А то, что он был - это 100%. Хоть за два квартала, хоть за три. Вообще очень удобный знак, не надо городить кучу знаков на каждом перекрестке, которые в центре городов через 20-30 метров.
Въехал под него - всё. Стоять можно только в местах, обозначенных знаками парковки.
Вообще удивляет незнание этого знака и знака, отменяющего его. Ну только если из деревень люди совсем, где таких знаков может и не быть. А даже в мало-мальском городишке обязательно есть.

ay)
26-10-2015, 16:15
Вот народу-то набежало. И не думайте: пивом делиться не буду :gy:

genius
26-10-2015, 16:15
Судя по тому, что я прочитал, знак "парковка запрещена" действительно не заканчивает свое действие на перекрестке и действует дальше. Но тут прозвучал логичный вопрос - как быть тем, кто выехал с боковой дороги? Например, как тут (см. вложение).

Yasmin
26-10-2015, 16:16
Вот народу-то набежало. И не думайте: пивом делиться не буду :gy:
Да нам не надо))) нам просто скучно :gy: решили докапаться до истины знака

ay)
26-10-2015, 16:19
Судя по тому, что я прочитал, знак "парковка запрещена" действительно не заканчивает свое действие на перекрестке и действует дальше. Но тут прозвучал логичный вопрос - как быть тем, кто выехал с боковой дороги? Например, как тут (см. вложение).
Знак "Зона запрета парковки" ставится на всех разрешенных подъездных путях. Ищите раньше - возможно за 4 квартала стоит. И, кстати: если найдете как доехать до того места, где Вас оштрафовали, не встретив по пути знака 373, то имеете полное право обжаловать решение о штрафе в суде.

genius
26-10-2015, 16:19
Ага, я уже сам нашел ответ. В начале этой улицы тоже запрещающий знак стоит.

Vnik, ваши слова абсолютно логичны, НО - об этом надо просто знать. Так как я сдавал на права в России, а тут только карточку обновил, что я об этой особенности не знал. Незнание не освобождает от ответственности и я спросить не собираюсь, но это довольно интересная особенность о которой, думаю, многие не знают. Поэтому просто оставим топик для истории, чтобы на него в случае подобных вопросов можно было быстро сослаться. Тут довольно подробно всё разъяснено.

Vnik
26-10-2015, 16:24
См. мой ответ 40. Раз туда как то вы въехали, то обязательно въезжали под знак. Хоть с боковой дороги, хоть со двора. Может вчера, может позавчера, но въехали, минуя знак. Просто и в начале той, боковой дороги тоже такой же знак стоит. И в начале другой дороги, ведущей в эту запретную зону. Сколько раз любая дорога ведет в эту зона - столько и знков на границе этой зоны. То есть физически в зону не въехать ни через какие объезды, не проезжая этот знак.

ay)
26-10-2015, 16:24
Так как я сдавал на права в России, а тут только карточку обновил, что я об этой особенности не знал.
А у меня наоборот: сдавал здесь и настолько привык к этим желтым знаком, что в Российской глубинке не заметил "проезд запрещен". Как-то этот красный кружочек на белом фоне вообще пропустил глазами - привык к желтым. А в конце улицы меня ждали ребята с полосатыми палочками :) Но не решились заговорить с финскими номерами: палочками погрозили и направили обратно.

Vnik
26-10-2015, 16:27
Ага, я уже сам нашел ответ. В начале этой улицы тоже запрещающий знак стоит.

Vnik, ваши слова абсолютно логичны, НО - об этом надо просто знать. Так как я сдавал на права в России, а тут только карточку обновил, что я об этой особенности не знал. Незнание не освобождает от ответственности и я спросить не собираюсь, но это довольно интересная особенность о которой, думаю, многие не знают. Поэтому просто оставим топик для истории, чтобы на него в случае подобных вопросов можно было быстро сослаться. Тут довольно подробно всё разъяснено.
Да, россияне, недавно тут живущие, или туристы не знают этого знака. Не все знают, многие все таки знают. А есть же еще точно такой же знак ограничения скорости. Тоже очень распространенный.
Краем глаза видел, что и в ПДД РФ теперь есть такие же знаки.

R60
26-10-2015, 16:28
См. мой ответ 40. Раз туда как то вы въехали, то обязательно въезжали под знак. Хоть с боковой дороги, хоть со двора. Может вчера, может позавчера, но въехали, минуя знак. Просто и в начале той, боковой дороги тоже такой же знак стоит. И в начале другой дороги, ведущей в эту запретную зону. Сколько раз любая дорога ведет в эту зона - столько и знков на границе этой зоны. То есть физически в зону не въехать ни через какие объезды, не проезжая этот знак.
Я шота не врубаюсь. Действие знака за поворот распространяется?

genius
26-10-2015, 16:31
Я тоже только сегодня об этом узнал (права получил в 2003 году) :)

ay)
26-10-2015, 16:31
Ага. Распространяется вплоть до знака 374, включая все повороты и закоулки. Так финнам и передай ;)

Den327
26-10-2015, 16:34
Это, что-то типа Российского знака "Жилая зона"
Он распространяется на ВСЮ территорию за ним.
Только, Российский знак ограничивает скорость, а Финский парковку...

ay)
26-10-2015, 16:41
Я тоже только сегодня об этом узнал (права получил в 2003 году) :)

В России точно также обозначаются зоны, только сверху еще подписывается "Зона".
Любой знак в дополнительном прямоугольнике/квадрате говорит о распространении на зону. Просто в России фон белый.
Знаки в Российском ПДД: 5.27 и 5.28

http://specsvv.ucoz.ru/pdd/znaki/pred_5.gif

Den327
26-10-2015, 16:58
В России точно также обозначаются зоны, только сверху еще подписывается "Зона".
Любой знак в дополнительном прямоугольнике/квадрате говорит о распространении на зону. Просто в России фон белый.
Знаки в Российском ПДД: 5.27 и 5.28

http://foto.russian.fi/forum/6874.gif
Я имел ввиду, знак 5.21 в российском ПДД :agree:
Блин, картинку вставить не могу... :xbangdesk
http://infostatus.ru/lobby/av/pdd/855/377/

ay)
26-10-2015, 17:07
Я имел ввиду, знак 5.21 в российском ПДД :agree:
Блин, картинку вставить не могу... :xbangdesk
http://infostatus.ru/lobby/av/pdd/855/377/

Я понял про какой ты знак ;)
Я просто намекаю автору, что это не ноухау финнов. Знак "зона запрета парковки" есть и в России и в автошколе его должны были проходить.
В теории - на теории :D

genius
26-10-2015, 17:32
Я понял про какой ты знак ;)
Я просто намекаю автору, что это не ноухау финнов. Знак "зона запрета парковки" есть и в России и в автошколе его должны были проходить.
В теории - на теории :D
Верно, в России такие знаки проходят. Но в Финляндии знак, имеющий смысл в России не зоны, а как раз "до перекрестка", имеет смысл зоны. Блин сложно наверное выразился, но просто круглый знак в России действует до перекрестка.

ay)
26-10-2015, 17:38
Верно, в России такие знаки проходят. Но в Финляндии знак, имеющий смысл в России не зоны, а как раз "до перекрестка", имеет смысл зоны. Блин сложно наверное выразился, но просто круглый знак в России действует до перекрестка.
Да, выразились сложно. Вы хотите сказать, что знак 5.27 действует только до перекрестка а не до знака 5.28? Сомневаюсь...

Den327
26-10-2015, 17:48
Оказалось, что если нарисовать круглый знак на белой квадратной табличке, то его смысл меняется. ;)
З.Ы. кстати, в России, при наличии под круглым знаком, уточняющей таблички с указанием расстояния действия, он тоже может распространяться за первый перекресток, и даже за второй.... ;)
Но не за угол...

Vnik
26-10-2015, 17:51
Блин сложно наверное выразился, но просто круглый знак в России действует до перекрестка.
Так и в Финляндии есть тоже такой круглый знак, и он тоже действует до перекрестка.
А тут то знак другой. С "зоной". Вы, проезжая его ранее неоднократно, наверное списали все на то, что "и зачем финны какие-то не такие знаки ставят, когда есть нормальный круглый знак?".

Vnik
26-10-2015, 17:53
Есть и финский такой, ограничивающий скорость на протяжении всей зоны.
Блин, автомодератор. И эти люди учат нас... :)

ay)
26-10-2015, 17:54
Обьясню автору подробно:
Вы встали под финский знак 373, который соответствует российскому знаку 5.27. Зона действия этих знаков ограничивается не перекрестком а знаком конца зоны действия (знак 374, и знак 5.28 соответственно)

Знак российских ПДД 3.28 или финских 372 действует до перекрестка.

ay)
26-10-2015, 17:57
Только, Российский знак ограничивает скорость, а Финский парковку...[/QUOTE]

Да, финский знак жилой зоны/двора, помимо ограничений в парковке, еще и автоматически ограничивает скорость до 20 км/ч, хоть это на нем и не написано.

Den327
26-10-2015, 18:01
Эти люди вас не учат (они и сами учаться ;) ) эти люди вас модерируют... ;)
Я объяснил аналогию, а не принцип действия знака...
У меня тоже например, обменные права и финские знаки я изучал сам (не полно и не все, только те которые встречал на дороге...) :agree:

Den327
26-10-2015, 18:29
Да, финский знак жилой зоны/двора, помимо ограничений в парковке, еще и автоматически ограничивает скорость до 20 км/ч, хоть это на нем и не написано.
Ты знаешь, я начал подозревать, что именно этот знак установлен на въезде в наш двор :crazy: (он, такой желтенький и на нем нарисован автомобиль и бегающие "в панике" люди с детьми)
Только, нас под ним еще табличка есть от Q-park типа за неправильную парковку ай-яй-яй... поэтому я его точным значением и не озадачивался... :gy:
А больше 20 в нашем дворе и не разгонишься...

ay)
26-10-2015, 18:40
Ты знаешь, я начал подозревать, что именно этот знак установлен на въезде в наш двор :crazy: (он, такой желтенький и на нем нарисован автомобиль и бегающие "в панике" люди с детьми)
Только, нас под ним еще табличка есть от Q-park типа за неправильную парковку ай-яй-яй... поэтому я его точным значением и не озадачивался... :gy:
А больше 20 в нашем дворе и не разгонишься...

Желтенький говоришь? :)
https://www.finlex.fi/data/sdliite/sd/573.gif https://www.finlex.fi/data/sdliite/sd/574.gif

573 и 574
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1982/19820182

зы: чует мое сердце, что пива я сегодня много срублю в этой теме :lol: :kotedance:

Дед
26-10-2015, 18:53

Видно там сделали безавтомобильную зону.
Если на тротуаре есть разметка для парковки и впереди есть знак о времени парковки, тогда можно парковаться, а Вы и остальные явно нарушили правила.

Имхо, штраф по делу.

Den327
26-10-2015, 18:56
http://foto.russian.fi/forum/6877.gif http://foto.russian.fi/forum/6878.gif

573 и 574
Не, не такой.
Точнее, картинка такая, а фон желтый. :gy:
Я же говорю - не знаю точно, не учил я их :crazy: :agree:

Дед
26-10-2015, 19:04
http://foto.russian.fi/forum/6877.gif http://foto.russian.fi/forum/6878.gif

573 и 574

зы: чует мое сердце, что пива я сегодня много срублю в этой теме :lol: :kotedance:

Самое интересное тут" Merkkien rajoittamalla alueella on noudatettava pihakadulla voimassa olevia liikennesääntöjä."

Кто эти правила знает?

Я трактую так: будь осторожен проезжая по пихе, там дети бегают. Ну есно скорость не больше 20км/ч.

Yasmin
26-10-2015, 19:10
Самое интересное тут" Merkkien rajoittamalla alueella on noudatettava pihakadulla voimassa olevia liikennesääntöjä."

Кто эти правила знает?

Я трактую так: будь осторожен проезжая по пихе, там дети бегают. Ну есно скорость не больше 20км/ч.

как-то так...

33 § Pihakadulla ajaminen ja pysäköinti

Ajonopeus pihakadulla on sovitettava jalankulun mukaiseksi eikä se saa ylittää 20 km/h.

Pihakadulla ajoneuvon kuljettajan on annettava jalankulkijalle esteetön kulku.

Pysäköinti pihakadulla on sallittu merkityllä pysäköintipaikalla. Polkupyörän, mopon ja vammaisen pysäköintiluvalla varustetun ajoneuvon saa kuitenkin pysäköidä merkityn pysäköintipaikan ulkopuolelle, jos se ei kohtuuttomasti haittaa pihakadulla liikkumista.

Kluwert
26-10-2015, 19:11
Да, это действительно знак "зона, запрещённая для парковки". Есть аналогичный знак и в российских ПДД. Действует до отмены или конца населённого пункта на обе стороны дороги, перекрёстком не отменяется.

Вообще, моё личное мнение, этот знак - чистая подстава для автолюбителей, что в РФ, что здесь. Просто дорожникам лень знаки расставлять, а ты должен следить за скоростью, за пешеходами, за другими машинами и ещё постоянно искать этот знак и держать его в голове! В Питере есть места, где им вообще чуть ли не целый район огорожен. Надо подписи собрать, что бы запретили к едрене фене знаки типа "зона..."!

ay)
26-10-2015, 19:20

Кто эти правила знает?

А вы всегда знаки каждый раз "трактуете"? Не проще выучить?

http://www.ajokorttikoulu.fi/materiaalit/lait/merkit.htm?33l.htm

ay)
26-10-2015, 19:43
Я уже два года паркуюсь бесплатно на весь день в центре Хельсинки под таким знаком. Вот такие знаки можно и нужно трактовать :) Место не открою, и не спрашивайте :)

Den327
26-10-2015, 19:51
Я уже два года паркуюсь бесплатно на весь день в центре Хельсинки под таким знаком. Вот такие знаки можно и нужно трактовать :) Место не открою, и не спрашивайте :)
Если я правильно понял, это значит: стоянка с 22 до 6 только для такси, в остальное время для всех?
Ведь прямого запрета на стоянку нет...

ay)
26-10-2015, 19:53
Если я правильно понял, это значит: стоянка с 22 до 6 только для такси, в остальное время для всех?
Ведь прямого запрета на стоянку нет...
Ага. Если более точно, то в остальное время стоянка нерегламентирована :) При этом по всей улице висят знаки запрета стоянки, и до, и после этого знака через 10 метров, после знака об окончании зоны такси.
Я на таксишной стоянке и стою уже два года без штрафов. Главное - успеть с работы убежать до 10ти вечера ;)

Den327
26-10-2015, 20:01
Ага. Если более точно, то в остальное время стоянка нерегламентирована :) При этом по всей улице висят знаки запрета стоянки, и до, и после этого знака через 10 метров, после знака об окончании зоны такси.
Я на таксишной стоянке и стою уже два года без штрафов. Главное - успеть с работы убежать до 10ти вечера ;)
Полезная инфа, буду знать... :agree:

ay)
26-10-2015, 20:04
Полезная инфа, буду знать... :agree:
Вот надеюсь, что они этот дополнительный знак со временем не уберут. Тогда хана халяве :(

Дед
26-10-2015, 21:29
А вы всегда знаки каждый раз "трактуете"? Не проще выучить?

http://www.ajokorttikoulu.fi/materiaalit/lait/merkit.htm?33l.htm

А Вы можете похвастаться, что все правила знаете наизусть?

В финской автошколе об этих знаках ни слова не говорилось.
Ну и я их в глаза ни разу не видел.

ay)
26-10-2015, 21:37
А Вы можете похвастаться, что все правила знаете наизусть?

В финской автошколе об этих знаках ни слова не говорилось.
Ну и я их в глаза ни разу не видел.
Нет конечно, отличным знанием знаков не могу похвастаться, но перечитываю книжечку со школы иногда.
В моей автошколе обо всех знаках говорилось. Да даже если и не говорилось, то подразумевалось что их учили на сдачу теории. Кстати, этот знак двора/улицы хорошо запомнил, именно он мне и попался в одном из вопросов по теории 2 года назад :)

А то, что не видели и не запомнили - не освобождает от ответственности. Вот как и в случае с автором темы - он тоже говорил, что таких знаков в России нет, что не есть правда.

Yasmin
26-10-2015, 21:47
Нет конечно, отличным знанием знаков не могу похвастаться, но перечитываю книжечку со школы иногда.
В моей автошколе обо всех знаках говорилось. Да даже если и не говорилось, то подразумевалось что их учили на сдачу теории. Кстати, этот знак двора/улицы хорошо запомнил, именно он мне и попался в одном из вопросов по теории 2 года назад :)

А то, что не видели и не запомнили - не освобождает от ответственности. Вот как и в случае с автором темы - он тоже говорил, что таких знаков в России нет, что не есть правда.
кстати, именно про этот знак помню со школы...на нем зацикливались, так как зачастую люди в прямом смысле носятся по дворам с превышением и ждут что их еще и пропускать должны

Vnik
26-10-2015, 21:48
Да нет же, глупости про 20 км/час. Может во дворах, но жилая зона, это не только дворы, а целиком, как правило, жилые кварталы, один или несколько.
Полно в "зонных знаках" и знаков ограничения зонной скорости "30" и "40". В том же центре Хельсинки, когда от Хаканиеми к вокзалу уже подъезжаешь стоит зонная тридцаточка, а после нее еще и камера фоткает.
Где я живу, как с Итявяюля съехал в свой район - зонная сороковочка стоит. И кончается ограничение, как на другом конце жилой зоны опять на более-менее большую дорогу выезжаешь. Километра два по прямой.

Vnik
26-10-2015, 21:56
Да, это действительно знак "зона, запрещённая для парковки". Есть аналогичный знак и в российских ПДД. Действует до отмены или конца населённого пункта на обе стороны дороги, перекрёстком не отменяется.

Вообще, моё личное мнение, этот знак - чистая подстава для автолюбителей, что в РФ, что здесь. Просто дорожникам лень знаки расставлять, а ты должен следить за скоростью, за пешеходами, за другими машинами и ещё постоянно искать этот знак и держать его в голове! В Питере есть места, где им вообще чуть ли не целый район огорожен. Надо подписи собрать, что бы запретили к едрене фене знаки типа "зона..."!
А на мой взгляд наоборот. Тупо и неряшливо выглядит, когда через каждые 20 метров стоит один и тот же знак.
А к этим зонным знакам просто привыкнуть надо.
И потом, применение этого знака позволяет четко упорядочить места стоянок, потому что логика железна и понятна, стоит знак "Стоянка" с парковочными местами - пожалуйста, ставьте здесь машины. И поэтому нету "самых умных", паркующихся на халяву в самых необычных местах.

ay)
26-10-2015, 21:58
Да нет же, глупости про 20 км/час. Может во дворах, но жилая зона, это не только дворы, а целиком, как правило, жилые кварталы, один или несколько.
Полно в "зонных знаках" и знаков ограничения зонной скорости "30" и "40". В том же центре Хельсинки, когда от Хаканиеми к вокзалу уже подъезжаешь стоит зонная тридцаточка, а после нее еще и камера фоткает.
Где я живу, как с Итявяюля съехал в свой район - зонная сороковочка стоит. И кончается ограничение, как на другом конце жилой зоны опять на более-менее большую дорогу выезжаешь. Километра два по прямой.

Mы про знак pihakatu говорили. Что помимо ограничений при парковке, в зоне действия этого знака еще действует и ограничение по скорости - 20км/ч, хотя на нем этого и нен написано, как в случае с зоновыми скоростными ограничениями, про которые Вы говорите.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Pihakatu

Vnik
26-10-2015, 22:14
Mы про знак pihakatu говорили. В зоне действия этого знака ограничение 20.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Pihakatu
Неее, ты ж там на мой пост ответил, а я в нем писал про нормальные "зонные" знаки. Ну фигня конечно, но люди же могут из цепочки постов понять так, что как въехал под любой "зонный" знак, так только 20 км/час.

ay)
26-10-2015, 22:18
Неее, ты ж там на мой пост ответил, а я в нем писал про нормальные "зонные" знаки. Ну фигня конечно, но люди же могут из цепочки постов понять так, что как въехал под любой "зонный" знак, так только 20 км/час.
Ну ты уж совсем людей за идиотов не держи :)
Я отвечал именно по знакам парковки, с фотографиями и номерами знаков. И когда ты заговорил про ограничение скорости в зонных знаках, то речь зашла про знак зоны двора (ссылка Дена), который регламентирует помимо парковки еще и скорость.
Про зонные знаки с ограничением скорости вообще в этой теме речи не было.

vavik
26-10-2015, 22:22
Действие этого знака:

ограничивается только таким знаком:

Мне уже много лет не дает покоя такои вопрос про эти знаки: ежели я приехал в гости на автобусе, и друг попросил переставить машину со стоянки, то не выезжая из зоны запрета паровки я и не узнаю, что парковка запрещена.Что тогда:)?

ay)
26-10-2015, 22:28
Мне уже много лет не дает покоя такои вопрос про эти знаки: ежели я приехал в гости на автобусе, и друг попросил переставить машину со стоянки, то не выезжая из зоны запрета паровки я и не узнаю, что парковка запрещена.Что тогда:)?
Я думаю, что результат будет не таким плохим, как если бы вы приехали на автобусе и не заметили ограничений по скорости в данном районе. Сели в машину, рванули, а в конце улицы патруль.

Yasmin
26-10-2015, 22:37
друг дожлен знать куда ее переставить :) а так...ищем знаки разрешающие парковку

R60
26-10-2015, 23:39
Ребята, я не сдаюсь, есть точное описание где и в каких случаях этот знак 373 используется. В остальных случаях используется знак 372.
Представить что бы знак 373 стоял за перекрёстком через квартал нереально. Это действительно будет подстава, и будут жалобы. Тем более меня похоже услышали и знака там уже нет.

Merkki 373. Merkkiä voidaan käyttää alueella, jolla on yhtenäinen
pysäköintikielto tai -rajoitus. Merkin käyttöä tulee
välttää alueella, jolla on runsaasti aluerajoituksesta poikkeavia
pysäköintikieltoja, -rajoituksia tai -ohjeita. Merkkiä
voidaan käyttää myös kääntöpaikalla tai muulla pienellä
alueella. Tällöin selvennetään tarvittaessa merkin vaikutusaluetta
tekstillisellä lisäkilvellä, esimerkiksi “Kääntöpaikka”
http://foto.russian.fi/forum/6889.jpg (http://radikal.ru/big/0461fe0dd1ea4e7089e431f4f1cc5e63)

ay)
26-10-2015, 23:50
Ребята, я не сдаюсь, есть точное описание где и в каких случаях этот знак 373 используется. В остальных случаях используется знак 372.
Представить что бы знак 373 стоял за перекрёстком через квартал нереально. Это действительно будет подстава, и будут жалобы. Тем более меня похоже услышали и знака там уже нет.

Merkki 373. Merkkiä voidaan käyttää alueella, jolla on yhtenäinen
pysäköintikielto tai -rajoitus. Merkin käyttöä tulee
välttää alueella, jolla on runsaasti aluerajoituksesta poikkeavia
pysäköintikieltoja, -rajoituksia tai -ohjeita. Merkkiä
voidaan käyttää myös kääntöpaikalla tai muulla pienellä
alueella. Tällöin selvennetään tarvittaessa merkin vaikutusaluetta
tekstillisellä lisäkilvellä, esimerkiksi “Kääntöpaikka”
http://foto.russian.fi/forum/6889.jpg (http://radikal.ru/big/0461fe0dd1ea4e7089e431f4f1cc5e63)
О том, стоит там знак или нет - надо спрашивать у автора. На этом скрине стоит:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3617296&postcount=21

Ты можешь не сдаваться, но если знак там на тот момент был, то штраф законен.

А то, как знак используется... Хмм... Да какая разница?
Voidaan käyttää и tulee välttää - это просто слова, никак не оправдывающие нарушение если знак всё же был.

Я на вскидку легко вспомню несколько мест в Хельсинки где зона действия этого знака более одного квартала. Никаких пояснительных знаков под ним не висит.

vavik
27-10-2015, 00:11

В Эспоо дорожники знак щоны запрета парковки постваили сразу на перекресткЕ. и половина водителеи не успевает его увидеть, когда поворачивают , в итоге в этом Суурпелто проверяющие несколько раз в день катаются и пополняют бюджет гоода.

vavik
27-10-2015, 00:17
а есть в Финляндии аналог российского ГОСТа? у меня знакомый в Спб возит ГОСТ с собой, и в некоторых местах на месте обьясняет полицейскому , что он может вьехать под запрезающий знак. так как он установлен не по правилам.

Yasmin
27-10-2015, 00:31
а есть в Финляндии аналог российского ГОСТа? у меня знакомый в Спб возит ГОСТ с собой, и в некоторых местах на месте обьясняет полицейскому , что он может вьехать под запрезающий знак. так как он установлен не по правилам.
такая?))

http://alk.tiehallinto.fi/thohje/pdf/2000006-v-03liikennemerkkiohje.pdf