PDA

View Full Version : Кому в Финляндии жить хорошо?

Страницы : [1] 2 3

XIII
27-11-2015, 22:35
Тема сама по себе выросла из спора о достоинствах и недостатков финских городов, а также из разговорах о зарплатах, кредитах и профессиях.
Поэтому и вопрос, что вынесен в заглавие - Кому в Финляндии хорошо живется?

И вопрос максимально широкий.
Лучше живется тихонько на озере, в Хельсинки или в его предместьях?
Кому намаслено в профессионально-экономическом ключе? А кому было раньше?
Было время, что работник Нокиа автоматически был занесен в этот список. Сейчас изменилось?

Ради примера для начала могу вспомнить коллегу по работе, отец которой был и есть летчик в Финнэйре.
Семье живется хорошо. Хоть и так же хорошо налоги платит огромнейшие. Но недвижимость уже по нескольким странам Европы и себе, и детям. И "маленькая хижина" где-то в Тайе.

Submariner
27-11-2015, 22:37
Лучше живется тихонько на озере, в Хельсинки или в его предместьях?

Как известно каждому форумчанину, лучший город Финляндии - это Йоэнсуу. За ним с небольшим отрывом идёт Куопио.

Amanita M
27-11-2015, 22:39
мне хорошо живется

Чон Сон Ы
27-11-2015, 23:02
В Финляндии хорошо живётся бездельникам на пособии. Сейчас оне придут и будут это всем доказывать. А также сравнивать, как всё плохо в России.

Topik
27-11-2015, 23:06
В Хельсинки хорошо живётся и работается а вот отдыхается мне хорошо летом в Куопио а зимой в Юллясе .

Hnu
27-11-2015, 23:07
Надо срочно переучиваться на лётчицу финэйра. :)

vilkas
27-11-2015, 23:10
В Финляндии хорошо живётся бездельникам на пособии. Сейчас оне придут и будут это всем доказывать. А также сравнивать, как всё плохо в России.

а те,кто работают-сами виноваты.

antoschka
27-11-2015, 23:11
а пенсионэрам?

пельмешка
27-11-2015, 23:11
А вы были безработным?Это же мука!И пособие грошевое! Вот нет у меня знакомых, кто оказавшись на пособии, радовался и хотел так жить.

Jade
27-11-2015, 23:14
лучше плакать в мерседесе, чем в автобусе
лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным

Чон Сон Ы
27-11-2015, 23:17
А если богатый и больной? Вот радость то!

vilkas
27-11-2015, 23:17

вот она ,манпуляция налитцо.
а можно :здоровым и бедным

и богатым и больным.

плакать лучше нигде.

Jade
27-11-2015, 23:21
А если богатый и больной? Вот радость то!
Кому лучше?
богатому, но больному в городе Х или бедному, но здоровому в городе У?

Вова fenix
27-11-2015, 23:24
Чё спорите то,все они окажутся на местном кладбище, а там все равны. :gy:

panda199f
27-11-2015, 23:26
Лучше всех живется metsä omistaja средних лет, у тех у кого большой участок леса и свой дом на берегу озера в этом лесу) Где нибудь под Хельсинки или Тампере. Небольшой счет в банке от 300.000 до 2.000000 евро. Лодка своя с мотором, сетка без дырок, корзинка для грибов, ружьишко и зайчики на лужайке. И главное что бы рядом не было никого на расстоянии несколько километров.

vilkas
Кому лучше?

лучше богатому, но больному в городе Х или бедному, но здоровому в городе У?

у тебя выбор предвзятый. вариантов больше.
что в ёенсуу опять
?? богатым хорошо и бедным неплохо.

KiDr
Надо мерсюк себе старенький прикупить, евро за 200, буду в него ходить плакать, говорят полезно. Хотя мне кажется в автобусе удобней будет, там места больше. Как думаешь баба Яда?

Чон Сон Ы
27-11-2015, 23:27
Кому лучше?

лучше богатому, но больному в городе Х или бедному, но здоровому в городе У?
Если в городе Ёэнсуу, то в любом случае тоска безысходная.

vilkas
27-11-2015, 23:27
Лучше всех живется метсä омистая средних лет, у тех у кого большой участок леса и свой дом на берегу озера в этом лесу) Где нибудь под Хельсинки или Тампере. Небольшой счет в банке от 300.000 до 2.000000 евро. Лодка своя с мотором, сетка без дырок, корзинка для грибов, ружьишко и зайчики на лужайке. И главное что бы рядом не было никого на расстоянии несколько километров.

хорошо там,где нас нет.

KiDr
27-11-2015, 23:28
Кому лучше?
богатому, но больному в городе Х или бедному, но здоровому в городе У?
А почему в Хабаровске?

KiDr
27-11-2015, 23:29
Если в городе Ёэнсуу, то в любом случае тоска безысходная.
Всё, пропала ты мать. Я тебя спасать не буду.

vilkas
27-11-2015, 23:29
Надо мерсюк себе старенький прикупить, евро за 200, буду в него ходить плакать, говорят полезно. Хотя мне кажется в автобусе удобней будет, там места больше. Как думаешь баба Яда?

у тебя аватарко клевое.

я тоже себе сделала выводы. как,сцуко,плакать,так пойду в мерс. авось полегчаит. чоа в хонде сопли размазывать. яда плохого не посоветует.

panda199f
27-11-2015, 23:31
хорошо там,где нас нет.

я же так и написал, что бы никого в радиусе несколько километров))))

Чон Сон Ы
27-11-2015, 23:34
Всё, пропала ты мать. Я тебя спасать не буду.
Да я скоро в тайгу уйду жить.

KiDr
27-11-2015, 23:36
Да я скоро в тайгу уйду жить.
Вот правильно! И я уже пойду спать.

Чон Сон Ы
27-11-2015, 23:38
Вот правильно! И я уже пойду спать.
Давай и чтоб не храпел, а то покусаю.

XIII
28-11-2015, 00:11
Как известно каждому форумчанину, лучший город Финляндии - это Йоэнсуу. За ним с небольшим отрывом идёт Куопио.
Йоэнсуу - уже притча во языцех . Город-побратим Парижа, Рима и Лондона.

А Куопио то чем так провинился?

XIII
28-11-2015, 00:13
Надо срочно переучиваться на лётчицу финэйра. :)
Про врачей тоже говорили, что хорошо живут.
Говорили(прошедшее время)

Jade
28-11-2015, 00:23
Про врачей тоже говорили, что хорошо живут.
Говорили(прошедшее время)Думаете, лучше быть нищебродом на пособии в Хельсинки, чем врачом с 5000 е в Йоэнсуу, в Куопио или в Турку? :lady:

XIII
28-11-2015, 00:42
Думаете, лучше быть нищебродом на пособии в Хельсинки, чем врачом с 5000 е в Йоэнсуу, в Куопио или в Турку? :lady:
Думаю, что Финляндия - много больше, чем Куопио или Турку.
А кайф человек может получать не только от зарплаты.

Submariner
28-11-2015, 01:13
А Куопио то чем так провинился?

Там тоже живут примечательные форумчане, причём живут замечательно - значит, наверное, и место замечательное!

Дед
28-11-2015, 01:18

А что ты имеешь супротив нас? :bratok:

Это вам не Йоэнсуу! :nee:

XIII
28-11-2015, 01:21
Там тоже живут примечательные форумчане, причём живут замечательно - значит, наверное, и место замечательное!
Понял, спасибо.
Я вот Люсю послушал и тоже подумал, насколько неприятен может быть вынужденный переезд ради учебного заведения.
Это может быть школа для ребенка или универ уже для отрока.
Тяжко это. Уезжать их города, где тебе хорошо, но который не отвечает вот каким-то таким специфическим требованиям.

Дед
28-11-2015, 01:23

В автобусе можно найти рядом плечо, куда можно уткнуться и поплакать.
Заодно и покемарить до конечной.

А в мерсе, чо, холодная кожа, и никого........

Yasmin
28-11-2015, 01:24
Понял, спасибо.
Я вот Люсю послушал и тоже подумал, насколько неприятен может быть вынужденный переезд ради учебного заведения.
Это может быть школа для ребенка или универ уже для отрока.
Тяжко это. Уезжать их города, где тебе хорошо, но который не отвечает вот каким-то таким специфическим требованиям.
Мне кажется больше от людей зависит, другие легки на подьем, а другие нет.
Кому-то хочется нового, а кому-то уже все привычное важнее.
И ведь всегда можно вернуться...или нет?

Дед
28-11-2015, 01:30
А вы были безработным?Это же мука!И пособие грошевое! .

Почему мука?

Мне нра, спишь сколько хочешь, на работу не нада сранья вскакивать, никто не указывает что надо делать, отчитываться тоже не надо, сплошные плюсы.
Главное нервы берегутся!

Ну да, пособие маленькое, зато похудеть стимул есть.

XIII
28-11-2015, 01:33
Когда хочется - вопросов нет.
Но вот, когда не хочется, но надо. Как тогда?

Вот из тихого, красивого и живописного Ханко уезжать в Хельсинки или Турку. Учиться в Универ.

Дед
28-11-2015, 01:35

В возрасте за 40 подавляющему большинству трудно переезжать, привычки, друзья, обстановка и прочее.
Только по необходимости.

Дед
28-11-2015, 01:40

Вот из тихого, красивого и живописного Ханко уезжать в Хельсинки или Турку. Учиться в Универ.

Учиться?
Молодому?

Запросто!

Я так и сделал в 17 лет.

Да так многие делали, да и ты вроде. Что удивительного?

Давай все-таки разграничим, молодых, ничем не обремененных и за 40-50 с семьей и детьми.
Согласись, это разные категории?

Yasmin
28-11-2015, 01:43

Когда не хочется но надо, тогда надо)

Сама переезжала с неохоткой сначала из маленького, красивого городка учиться в огромный город Тампере. Не пожалела, мне там понравилось, уезжать не хотелось. Пришлось еще раз переехать из-за работы в Эспоо, тут свои плюсы. Но возможно я когда-нибудь вернусь обратно в Тампере.

retro
28-11-2015, 07:45
А вы были безработным?Это же мука!И пособие грошевое! Вот нет у меня знакомых, кто оказавшись на пособии, радовался и хотел так жить.

а почему тогда увольняются часто по собственному? чтобы получить ansiopäiväraha, пока эти деньги ещё платят, если нет кредитов и всё у тебя выплачено, то почему не стать безработным или уйти на пенсию в 40 лет? не в деньгах счастье же

zurbagan1842
28-11-2015, 08:12
Замоскворецкий суд Москвы распорядился арестовать до 12 января бывшего топ-менеджера компании ТВЭЛ («дочка» «Росатома») Ольгу Никонову, которая пыталась сбежать в Финляндию, чтобы скрыться от следствия.
Никонова занимала пост главы департамента нормативно-правового обеспечения ТВЭЛ. Следствие полагает, что в 2007-2013 годах она вывела 100 млрд рублей через подставные фирмы-однодневки. Против женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
В ноябре Никонова была объявлена в розыск. Ее задержали в Выборге, когда она садилась на поезд, идущий в Финляндию.

Очередной работяга бежит в Финляндию от кровавого режима кэгэбэшника... Вот кому неплохо живется здесь.

Прав_да
28-11-2015, 09:15
Имел общение с тремя такими беженцами (и членами их окружения). Трудные люди.

Desika
28-11-2015, 09:38
Имел общение с тремя такими беженцами (и членами их окружения). Трудные люди.
Да ты и сам непростой.

Прав_да
28-11-2015, 10:20
:)

Люди с десятками и сотнями миллионов € и $ на самом деле не так сильно отличаются от остальных.

Но отличаются. Саясов понравился. Жаль, тогда не сошлись характерами.

Ребята-девочки, это очень условно, "кому жить хорошо".

Хорошо жить беспечному и беззаботному человеку. Везде. Воссторженному, с детским умом, живущим одним днем и моментами жизни.
Но так жить хорошо лишь до определенного момента.
А их - таких моментов - слишком много.

Как много злых, от неумения жить людей, срывающих недовольство на других....

/мысли вслух:)/

Desika - спасибо, ценю!
Хорошего дня и мудрых мыслей!

K@rina
28-11-2015, 11:09
Почему мука?

Мне нра, спишь сколько хочешь, на работу не нада сранья вскакивать, никто не указывает что надо делать, отчитываться тоже не надо, сплошные плюсы.
Главное нервы берегутся!

Ну да, пособие маленькое, зато похудеть стимул есть.
:D вот такой пример из Германии
http://foto.russian.fi/forum/7453.jpg

Арно Дюбель живет в Гамбурге. Ему 55 лет. Официально он уже 36 лет считается безработным. Согласно его философии, работа в нынешнем обществе – это, чаще всего, пустое времяпровождение, ведущее к стрессам и заболеваниям. Поэтому смысла в труде нет. «После увольнения с работы я чувствую себя намного лучше, и мой стресс уже закончился«, – поведал Дюбель журналистам об итогах своей трудовой деятельности в прачечной, где он гладил белье. За время борьбы с государством и квартирными владельцами Арно приобрел не только множество противников, но и собрал вокруг себя целую армию поклонников, его приглашают на телевидение и с помощью друзей он записал клип своей песенки «Меня все же любят!»

Jade
28-11-2015, 11:55

Сама переезжала с неохоткой сначала из маленького, красивого городка учиться в огромный город Тампере. Не пожалела, мне там понравилось, уезжать не хотелось. Пришлось еще раз переехать из-за работы в Эспоо, тут свои плюсы. Но возможно я когда-нибудь вернусь обратно в Тампере.Поддерживаю.
Мне тоже не ясно, когда некий "кулик" из своего "болота" кричит, что де только у него сплошь плюсы, а у других "куликов" де сплошные минусы на их "болотах".
А если спросить конкретно кулика-зазнайку, то, кроме эмоционального кудахтанья, от него не дождаться здравой логики с аргументами-фактами.

Jade
28-11-2015, 12:04
Финская мечта: жить в СВОЁМ ДОМЕ + в ЦЕНТРЕ удобного города + рядом с озером/рекой

У меня финский менталитет, поэтому и мне подходят только определённые районы, а не просто города -
рядом с водой в центре Тампере, Хельсинки и Йоэнсуу:

Pyynikki в Tampere (например, Palomäentie 11),
Eira в Helsinki (например, Armfeltintie),
в Joensuu в центре около реки (например, Penttilänranta, Aittaranta)

KiDr
28-11-2015, 12:08
Поддерживаю.
Мне тоже не ясно, когда некий "кулик" из своего "болота" кричит, что де только у него сплошь плюсы, а у других "куликов" де сплошные минусы на их "болотах".
А если спросить конкретно кулика-зазнайку, то, кроме эмоционального кудахтанья, от него не дождаться здравой логики с аргументами-фактами.
Ну вот наконец-то самокритика, я уж думал не дождусь. Молодца!

KiDr
28-11-2015, 12:10
Финская мечта: жить в СВОЁМ ДОМЕ + в ЦЕНТРЕ удобного города + рядом с озером/рекой

У меня финский менталитет, поэтому и мне подходят только определённые районы, а не просто города -

Да лана, опять началось, финский менталитет у неё. :)

panda199f
28-11-2015, 12:18
Финский менталитет это: резиновые сапоги, вареная картошка, раскачегареная до одурения печка, запой с пятницы по воскресенье, телефон Нокиа в кармане)))

Kluwert
28-11-2015, 12:18

У меня финский менталитет
:) :) :) :) Ох, ухохатался! А чего ж ты, тогда, подруга на русскоязычном форуме-то делаешь?

KiDr
28-11-2015, 12:20
:) :) :) :) Ох, ухохатался! А чего ж ты, тогда, подруга на русскоязычном форуме-то делаешь?
Нас настовляет, она тролль-наставник.

Jade
28-11-2015, 12:25
Эх, ухохоталась! А что ты, дружок, тогда делаешь в Финляндии?? Езжай в Россию!

И всю вашу компашку жирных руссо-троллей с собой прихвати.

KiDr
28-11-2015, 12:30

Расчитай чем выгодней, поездом или самолетом, будь ласка.

Lisandra
28-11-2015, 12:36
как кому хорошо? вон в сегодняшней илталехти полный список кому жить хорошо :)

XIII
28-11-2015, 12:43

Сама переезжала с неохоткой сначала из маленького, красивого городка учиться в огромный город Тампере. Не пожалела, мне там понравилось, уезжать не хотелось. Пришлось еще раз переехать из-за работы в Эспоо, тут свои плюсы. Но возможно я когда-нибудь вернусь обратно в Тампере.
Согласен. Когда надо, тогда уже не до своих "нравится-не нравится".
У Эспоо есть плюсы, у Тампере - они тоже свои. Вы можете сравнивать. И конечно речь не идет о какой-то универсальной формуле одной на всех. Больше о личных впечатлениях.
Вот опять же, из разговора чуть ранее - близость к порту, который соединял бы их город с Эстонией или Швецией - тоже может быть серьезным аргументом. Хотя для меня лично это не было так очевидно.

XIII
28-11-2015, 12:52
Учиться?
Молодому?
Запросто!
Я так и сделал в 17 лет.
Да так многие делали, да и ты вроде. Что удивительного?
Давай все-таки разграничим, молодых, ничем не обремененных и за 40-50 с семьей и детьми.
Согласись, это разные категории?
Не только молодому и не только учиться.
Универ - лишь одна из причин переезда.
Но могут же вынудить и другие предложения по работе родителей. Или наоборот, родителей вынудить дети и их здоровье, к примеру(в добавок к образованию)

Чтобы было понятно, например, друзья родители в давние еще времена вынуждены были уехать из Алжира. Даже при всё при том, что работа и перспективы были прекрасные. Но климат категорически не подходил одному из детей и начались проблемы с дыхательной системой.
И тут, хочешь-не хочешь, хоть молодой ты, хоть взрослый - срывайся и уезжай.

Jade
28-11-2015, 12:54
Вот опять же, из разговора чуть ранее - близость к порту, который соединял бы их город с Эстонией или Швецией - тоже может быть серьезным аргументом. Хотя для меня лично это не было так очевидно.Это понятный серьёзный аргумент - удалённость от Петербурга (или Петрозаводска, или Таллинна):
Йоэнсуу - Питер 390 km, как и Хельсинки - Питер
Турку - Питер 546 km,
Тампере - Питер 527 km
Куопио - Питер 438 km

Город Йоэнсуу ближе остальных к Петрозаводску 350 km и к Петербургу 390 км.

фиалка/роза
28-11-2015, 12:57
НИКОМУ! НИКОМУ! НИКОМУ! у всех свои проблемы и гемморои:) везде надо выживать и бороться за своё существование!:)

XIII
28-11-2015, 13:05
Это понятный серьёзный аргумент - удалённость от Петербурга (или Петрозаводска, или Таллинна):

Да, такой аргумент тоже есть. Поэтому те, для кого он важен, селятся в Лаппеенранте или Иматре. Сам лично знаю такую пару, которой уже за 50, сорвались из Хельсинки и переехали в Лаппеенранту, т.к. купили себе домик в Приозерске.

И про порт тоже это работает - когда не данные по километражу, как Вы представили, а ситуация "сел на трамвай и доехал"

Jade
28-11-2015, 13:16
1. Да, такой аргумент тоже есть. Поэтому те, для кого он важен, селятся в Лаппеенранте или Иматре. Сам лично знаю такую пару, которой уже за 50, сорвались из Хельсинки и переехали в Лаппеенранту, т.к. купили себе домик в Приозерске.
2. про порт тоже это работает - когда не данные по километражу, как Вы представили, а ситуация "сел на трамвай и доехал"1. Город Йоэнсуу ближе остальных фин. городов одновременно к Петрозаводску 350 km и к Петербургу 390 км.
2. Города нужно сравнивать по инфраструктуре, а не так, как Вы представили - то по километражу, то по порту.
В Йоэнсуу аэропорт с регулярным авиасообщением, а в Лаппеенранте нет.

KiDr
28-11-2015, 13:21
1. Город Йоэнсуу ближе остальных фин. городов одновременно к Петрозаводску 350 km и к Петербургу 390 км.
2. Города нужно сравнивать по инфраструктуре, а не так, как Вы представили - то по километражу, то по порту.
В Йоэнсуу аэропорт с регулярным авивасообщением, а в Лаппеенранте нет.
13 это она тебя в Йоенсу заманивает, держись мужик.

Jade
28-11-2015, 13:36
Выбор Йоэнсуу - это просто математический расчёт, ничего личного:

1. Выбираем город-маакунтакескус:
лучшая городская инфраструктура есть только в маакунтакескусах.
смотрим Maakuntakeskus https://fi.wikipedia.org/wiki/Maakuntakeskus

2. Выбираем город с регулярным авиасообщением, которое имеется только в нескольких городах-маакунтакескусах. В южной части (южнее Вааса) только в 7 городах-маакунтакескусах:
Тампере, Хельсинки, Турку, Йоэнсуу, Куопио, Ювяскюля и Мариехамн.

3. Выбираем город по удалённости от Петербурга и Петрозаводска:
Йоэнсуу ближе остальных городов для питерцев и петрозаводчан.

XIII
28-11-2015, 13:42
1. Город Йоэнсуу ближе остальных фин. городов одновременно к Петрозаводску 350 km и к Петербургу 390 км.
В Йоэнсуу аэропорт с регулярным авиасообщением, а в Лаппеенранте нет.
Они в свой дом на Ладоге на авто ездят, а не на самолете. Прикиньте, так тоже бывает.

Как сравнивать города каждый для себя решает сам. Исходя из своих требований и собственных представлений о комфорте.
Вы же агрессивно продавливаете только свою модель и свой город, выделяя все свои тезисы еще и жирным шрифтом, будто считая, что от этого Йоэнсуу станет лучше, а аргументы убедительнее.

vilkas
28-11-2015, 13:43

.

Ну когда уже отдельная тема про эенсу появится? НА БИС!

здесь вроде о КОМУ в Финляндии ХОРОШО.

Про мерседес вчера усвоила. плакать лучше в мерседесе. Но лучше не плакать.

Мне кажется в финляндии сейчас хорошо т.н. беженцам. Все их облизывают. У них светлое будущее. А ведь приятные перспективы-залог счастливого настоящего.

prog
28-11-2015, 13:46
1. Выбираем город-маакунтакескус:
2. Выбираем город с регулярным авиасообщением,
В 3. Выбираем город по удалённости от Петербурга и Петрозаводска:

Работа, сестра, работа! Где она там?!

Jade
28-11-2015, 13:49
Они в свой дом на Ладоге на авто ездят, а не на самолете. Прикиньте, так тоже бывает.

Как сравнивать города каждый для себя решает сам. Исходя из своих требований и собственных представлений о комфорте.
Вы же агрессивно продавливаете только свою модель и свой город, выделяя все свои тезисы еще и жирным шрифтом, будто считая, что от этого Йоэнсуу станет лучше, а аргументы убедительнее.Вы постоянно мешаете в кучу личное хорошее и общее хорошее. Некое обобщающая аргументация преполагает более объективные аргументы с позиции многих, а не одного человека или семьи:

1. наличие работы и доходов для поддержания достойного образа жизни
2. сравнительная характеристика конкретных городских удобств

vilkas
28-11-2015, 13:52

А без работы может быть хорошо??
я вот чета склоняюсь к мысли,что может.

Jade
28-11-2015, 13:53
Работа, сестра, работа! Где она там?!Больше всего безработных в Хельсинки, живут в ужасной нищете, т.к. вуокра зашкаливает. Поэтому нужно начинать расчёт именно с наличия работы и подсчёта доходов-расходов.

KiDr
28-11-2015, 13:54
Вы постоянно мешаете в кучу личное хорошее и общее хорошее. Некое обобщающая аргументация преполагает более объективные аргументы с позиции многих, а не одного человека или семьи:

2. сравнительная характеристика конкретных городских удобств
Всё запутала. Так в Йоенсю лучше или нет?

Jade
28-11-2015, 13:55
А без работы может быть хорошо??
я вот чета склоняюсь к мысли,что может.Гопникам может быть хорошо и в бомжатнике. Но это опять-таки слишком субъективная крайность.

XIII
28-11-2015, 13:55
Вы постоянно мешаете в кучу личное хорошее и общее хорошее.
Потому как человек живет своими впечатлениями и своими эмоциями, а не тезисами из туристических брошюр.

prog
28-11-2015, 13:59
Больше всего безработных в Хельсинки, живут в ужасной нищете, т.к. вуокра зашкаливает. Поэтому нужно начинать расчёт именно с наличия работы и подсчёта доходов-расходов.

короче. работы нет и не предвидится.

Успехов в Ёнсу.

vilkas
28-11-2015, 13:59
Гопникам может быть хорошо и в бомжатнике. Но это опять-таки слишком субъективная крайность.

А что сразу гопникам и бомжатник.

Я про работу: Раб-ота. Раб-ство. Раб-овладение.

Тебя губит невероятная гордыня. Не,я понимаю ты Бы сама сидела не на второй спупеньке снизу,а на третьей сверху хотя Бы.

KiDr
28-11-2015, 14:00
Гопникам может быть хорошо и в бомжатнике. Но это опять-таки слишком субъективная крайность.
Эти парни за тобой следят!
http://foto.russian.fi/forum/7457.jpg

Jade
28-11-2015, 14:01
Всё запутала. Так в Йоенсю лучше или нет?Если человек не гопник, а адекват, то ему лучше там, где он может иметь доходы для поддержания достойного образа жизни.
В Хельсинки для этого нужно заработать 3000 е нетто, в Йоэнсуу 2 500 е нетто.
Если с доходами всё ок, то дело вкуса - без разницы, где ходить по ресторанам.

KiDr
28-11-2015, 14:04
Если человек не гопник, а адекват, то ему лучше там, где он может иметь доходы для поддержания достойного образа жизни.
Как-то маловато шоб по ресторанам:)

vilkas
28-11-2015, 14:04
.
.

И то и другое -несвобода и нищета.
Я на той неделе убирала ривитало после ремонта. ремонт обошелся людям около 2 млн. евро.

KiDr
28-11-2015, 14:08
И то и другое -несвобода и нищета.
Я на той неделе убирала ривитало после ремонта. ремонт обошелся людям около 2 млн. евро.
Позолоченная сантехника? Сапфировые окна? Все как у людей?

Jade
28-11-2015, 14:09
Как-то маловато шоб по ресторанам:)Жил. расходы 500-1000 е плюс 2000 е на месяц, это 70е/день карманных денег.
Поверь, ежедневно 70е на карман не только на рестораны хватает, но и ещё намноооого чего хорошего.

Jade
28-11-2015, 14:11
И то и другое -несвобода и нищета.. ремонт около 2 млн. евро.Тебя, как всегда, уносит в крайности...

Чон Сон Ы
28-11-2015, 14:12
Да лана, опять началось, финский менталитет у неё. :)
В Ёэнсуу хорошо тому, кто в трениках любит ходить. Вот здесь у меня тоже менталитет больше финский.

KiDr
28-11-2015, 14:14
Жил. расходы 500-1000 е плюс 2000 е на месяц, это 70е/день карманных денег.
Поверь, ежедневно 70е на карман не только на рестораны хватает, но и ещё намноооого чего хорошего.
У тебя как всегда волшебный расчёты, ты же волшебная финляндка.:)

KiDr
28-11-2015, 14:15
В Ёэнсуу хорошо тому, кто в трениках любит ходить. Вот здесь у меня тоже менталитет больше финский.
Мне в трениках тут холодно:(

Jade
28-11-2015, 14:19
В Ёэнсуу хорошо тому, кто в трениках любит ходить. Вот здесь у меня тоже менталитет больше финский.Нет, финны в Йоэнсуу одеты более сильно, чем в Хельсинки и в других городах.
Сама удивляюсь, почему.
Видимо, потому что в центре Йоэнсуу очень много молодёжи/студентов (университет в центре) - и они сильно пижонят друг перед другом.
Если в Тампере и в Хельсинки студенты "размыты" финнами в трениках, то в Йоэнсуу наоборот - побеждают стильные пижоны.

Чон Сон Ы
28-11-2015, 14:19
Мне в трениках тут холодно:(
Термобельё поддел и чиста карельский мужик будешь. Еще рекомендую сапоги-лапикат и юсси-пайта.

vilkas
28-11-2015, 14:22
Позолоченная сантехника? Сапфировые окна? Все как у людей?

Вот именно,что как у людей и сантехника обыкновенная. Я в ремонтах хорошо разбираюсь. Если б не проэкт архитектора и не индивидуальная мебель и не подрядчик.. я Бы такое же повторила за 500 тысяч.
А мне в Питерской квартире три узбека очень качественно за 6 тыщ евро все сделали.. И паркет ясеневый и мраморные подоконники.

Короче,счастливым можно быть с любой суммой.

jessee
28-11-2015, 14:22
У тебя как всегда волшебный расчёты, ты же волшебная финляндка.:)
она похоже преувиличивает. что финнам не свойственно. к тому же сейчас.. вон грецию до чего довели..а финляндия же недалеко.
http://www.hs.fi/ulkomaat/a1448607555489?ref=hs-prio-C2

panda199f
28-11-2015, 14:23
70 евро в день это у черты бедности болтаться. С финскими то ценами!

antoschka
28-11-2015, 14:24
Если человек не гопник, а адекват, то ему лучше там, где он может иметь доходы для поддержания достойного образа жизни.
ядушка, любовь моя!
ведь кpизис жот по любимой суоми, да так что вон под угрозой святая святых з.п(профсоюз почтовыи)

Jade
28-11-2015, 14:25
У тебя как всегда волшебный расчёты, ты же волшебная финляндка.:)У меня реальные расчёты, а у тебя волшебное бла-бла.

XIII
28-11-2015, 14:28
Нет, финны в Йоэнсуу одеты лучше и стильнее, чем в Хельсинки и других городах.
Мило.
Если в понедельник на форум вернуться жители славного Куопио, получу эстетическое удовольствие наблюдая за это битвой титанов: "Йоэнсуу вастаа Куопио" в борьбе за Неделю высокой моды.
Сестры Fendi плачут и утешают Лагерфельда: "Шеф, всё пропало!"

vilkas
28-11-2015, 14:28
70 евро в день это у черты бедности болтаться. С финскими то ценами!

Да не говори. Поехали вчера под вечер с деточкой ей куртку зимнюю купить. И обувь посмотреть. Приличная обувь стоит 400-500 евро. Красивые курточки- 300-700.
На распродаже в Стокмане пару футболочек,шампуню, себе туфлики,дочке туфлики,пара труселей-все очень хорошо,на 70% уцененное-- потратили 350 евро.. без ресторанов .

KiDr
28-11-2015, 14:29
У меня реальные расчёты, а у тебя волшебное бла-бла.
Ты просто экономная у нас, нам бы у тебя поучиться.

Jade
28-11-2015, 14:29
70 евро в день это у черты бедности болтаться. С финскими то ценами!После оплаты всех жилищных счетов 70е/день, а не на всё. Глаза открываем, читаем внимательно.
В кабаке еда от 10е буфет в Раксе. На что вам не хватает при 70е /день после уплаты жил. счетов?

KiDr
28-11-2015, 14:31
Да не говори. Поехали вчера под вечер с деточкой ей куртку зимнюю купить. И обувь посмотреть. Приличная обувь стоит 400-500 евро. Красивые курточки- 300-700.
На распродаже в Стокмане пару футболочек,шампуню, себе туфлики,дочке туфлики,пара труселей-все очень хорошо,на 70% уцененное-- потратили 350 евро.. без ресторанов .
Приличная обувь это та что со шпорами позолоченными?

Jade
28-11-2015, 14:34
Ты просто экономная у нас, нам бы у тебя поучиться.Нет, это вы странные.
Сидя на соске и пособиях, имеете 480 е в месяц (а в Хельсиники и того меньше), т.е. 10-15 е/день на карман и при этом кричите, что 70 е/день мало.. :lamer:

Jade
28-11-2015, 14:37
Мило.
Если в понедельник на форум вернуться жители славного Куопио, получу эстетическое удовольствие наблюдая за это битвой титанов: "Йоэнсуу вастаа Куопио" в борьбе за Неделю высокой моды.
Сестры Fendi плачут и утешают Лагерфельда: "Шеф, всё пропало!"В Куопио тоже неплохо отдеваются - тоже много студентов, но там больше медиков, а в Йоэнсуу иняза. Сами, надеюсь, понимаете, как сказывается эта специфика.

vilkas
Приличная обувь это та что со шпорами позолоченными?

Туфли Версаче розовые замшевые дочке на выпускной. Начальная цена 450,купили за 115.
Мне туфли осенние замшевые . стоили 390,куплены за 70.

А зимние подростку желтые Катерпиллер ботинки стоят 180-- уж не знау что за цены. Явно не для многодетных матерей,работающих санитарками.

KiDr
Нет, это вы странные.
Сидя на соске и пособиях, имеете 480 е в месяц (а в Хельсиники и того меньше), т.е. 10-15 е/день на карман и при этом кричите, что 70 е/день мало.. :lamer:
У меня соска побольше, за выслугу лет, ну и потом чуть чуть фарцуем. Да тяжело, но на хлебушек хватает, спасибо за заботу.

panda199f
28-11-2015, 14:38
После оплаты всех жилищных счетов 70е/день, а не на всё. Глаза открываем, читаем внимательно.
В кабаке еда от 10е буфет в Раксе. На что вам не хватает при 70е /день после уплаты жил. счетов?

Ну за 10е можно покушать в Макдональдсе и подобны местах, которые общего с ресторанами ничего не имеют. Ещё одежду надо покупать, средства гигиены, на врача деньги нужны и таблетки (хотя бы от той же простуды) за телефон надо платить, раз в несколько лет он ломается вместе с компьютером и другой техникой это все обновлять переодически надо, бензин надо покупать, машину содержать, про подарки на Новый год вообще не пишу. Короче если на новые треники и носки к концу года у тебя останется с твоих 70е в день, то тебе повезло.

KiDr
28-11-2015, 14:39
Туфли Версаче розовые замшевые дочке на выпускной. Начальная цена 450,купили за 115.
Мне туфли осенние замшевые . стоили 390,куплены за 70.

А зимние подростку желтые Катерпиллер ботинки стоят 180-- уж не знау что за цены. Явно не для многодетных матерей,работающих санитарками.
От жеж бяда. Варсачи, розовые, то что хотел:(

Jade
28-11-2015, 14:44
Ну за 10е можно покушать в Макдональдсе и подобны местах, которые общего с ресторанами ничего не имеют. Ещё одежду надо покупать, средства гигиены, на врача деньги нужны и таблетки (хотя бы от той же простуды) за телефон надо платить, раз в несколько лет он ломается вместе с компьютером и другой техникой это все обновлять переодически надо, бензин надо покупать, машину содержать, про подарки на Новый год вообще не пишу. Короче если на новые треники и носки к концу года у тебя останется с твоих 70е в день, то тебе повезло.Часто ем за 12 е и в Россо, и во Францманне, просто ты редко бываешь в ресторанах. В среднем нужно иметь 20е, поэтому написала от 10е ( и выше).
Разгребу и остальное твоё эмоциональное бла-бла.

Если после оплаты жилищных расходов/asumismenot (аренда или квартплата, вода, электричество) в семье остаётся
меньше 10е/день на нос — это нищета,
меньше 20е/день на нос — это бедность (500е "на еду" - это прожиточный минимум по-фински),
начиная с 50е/день на нос начинается нормальная обеспеченность, т.к. каждый уже может накопить на что-то хорошее: на 20е/день можно нормально питаться и оплачивать проезд (автобусная карточка), а 30е/день даёт 11 000e/год на нос на разные хотелки (поездки, хобби, одежду, айфоны, диваны... — кому что надо).
У долго работавших, когда в хозяйстве уже есть, то 50е/день на нос — это хорошая обеспеченность.
Меньше 20е/день на нос — это бедность (500е/на еду прожиточный минимум по-фински) - где в сумму "на еду" 15-20е/день на нос входит базовый минимум: 10 е/день на нос собственно еда +3,5 е/день на нос проезд (автобусная карточка 100е/месяц : 30дней) + 2-6 е/день на нос мелкие расходы на гигиену и т.п. (туалетная бумага, зубная паста, шампунь-мыло, новые носки-трусы, и т.д. и т.п.) = итого 15-20е/день

*1*
28-11-2015, 14:46

А зачем подростку покупать такие доргие бренды? Есть дешевле и не хуже, Викинг например. Я купил пару 15 лет назад и они до сих пор как новые. Я их говнодавами зову. А есть дороже. Можно и за 1000 евро найти.

KiDr
28-11-2015, 14:47
Часто ем за 12 е и в Россо, и во Францманне, просто ты редко бываешь в ресторанах. В среднем нужно иметь 20е, поэтому написала от 10е ( и выше).
Разгребу и остальное твоё эмоционалбьное бла-бла.

Если после оплаты жилищных расходов/asumismenot (аренда или квартплата, вода, электричество) в семье остаётся
меньше 20е/день на нос — это бедность (500е "на еду" - это прожиточный минимум по-фински),
начиная с 50е/день на нос начинается нормальная обеспеченность, т.к. каждый уже может накопить на что-то хорошее: на 20е/день можно нормально питаться и оплачивать проезд (автобусная карточка), а 30е/день даёт 11 000e/год на нос на разные хотелки (поездки, хобби, одежду, айфоны, диваны... — кому что надо). У долго работавших, когда в хозяйстве уже есть, то 50е/день на нос — это хорошая обеспеченность. Меньше 20е/день на нос — это бедность (500е/на еду прожиточный минимум по-фински) - где в сумму "на еду" 15-20е/день на нос входит базовый минимум: 10 е/день на нос собственно еда +3,5 е/день на нос проезд (автобусная карточка 100е/месяц : 30дней) + 2-6 е/день на нос мелкие расходы на гигиену и т.п. (туалетная бумага, зубная паста, шампунь-мыло, новые носки-трусы, и т.д. и т.п.) = итого 15-20е/день
А ты про россо, я то думал ты про рестораны:)

XIII
28-11-2015, 14:48
В Куопио тоже неплохо отдеваются
Вот и хорошо.
А то Вы "другие города" как-то обидели своей фразой, выделяя Йоэнсуу, как самый стильно одетый город Финляндии.

vilkas
28-11-2015, 14:52
А зачем подростку покупать такие доргие бренды? Есть дешевле и не хуже, Викинг например. Я купил пару 15 лет назад и они до сих пор как новые. Я их говнодавами зову. А есть дороже. Можно и за 1000 евро найти. Ну ты своей пятнадцатилетней дочке и покупай викинг. Или куому.
Посмотрим,что тебе девочка скажет.

Jade
28-11-2015, 14:53
Вот и хорошо.
А то Вы "другие города" как-то обидели своей фразой, выделяя Йоэнсуу, как самый стильно одетый город Финляндии.Стильность в одежде - это не свойство города, а специфика населения, находящегося в городе.
В Iso Myy - пассаж с проминажем, видимо, способствует тому, что в Йоэнсуу молодёжь сидит-тусуется и друг с друга пример берёт, ну и все остальные пижонят.

*1*
28-11-2015, 14:54
Ну ты своей пятнадцатилетней дочке и покупай викинг. Или куому.

Так мы же вроде говорили про семью с небольшим доходом. Т.е. мама папа в обносках будут ходить и голодать чотбы своей 15ти летней девочке купить катерпиллар? по моему это уже проблема воспитания. Завтра она у вас сумку от гуччи попросит.Это типично русские понты на пустом месте.

Pusja
28-11-2015, 14:55
Ну ты своей пятнадцатилетней дочке и покупай викинг. Или куому.
Как воспитаете, так она вам и ответит...

Jade
28-11-2015, 14:55
А ты про россо, я то думал ты про рестораны:)Ты слепой? Тебе пишут ЛЮБОЙ ресторан в среднем 20е. Если у тебя своё понимание "ресторана", а не то, что по-фински называется ravintola.

XIII
28-11-2015, 14:56
Стильность в одежде - это не свойство города, а специфика населения, находящегося в городе.
Так чем население Турку качественно отличается от населения Йоэнсуу, если Вы ставите свой город в более выгодное положение в этом ключе?
Т.е. "в Турку одеваются хуже, чем в Йоэнсуу потому что..."
Почему?

Jade
28-11-2015, 14:59
Так чем население Турку качественно отличается от населения Йоэнсуу, если Вы ставите свой город в более выгодное положение в этом ключе?
Т.е. "в Турку одеваются хуже, чем в Йоэнсуу потому что..."
Почему?Это не свойство города, т.к. если не будет студентов, то и стильность сойдёт на нет. :hej:
К сожалению, не могу оценить стильность в Турку.
Сравниваю только с Хельсинки, Тампере, Куопио, Ювяскюля - короче, там, где была многократно и недавно. В Турку очень давно не была.

XIII
28-11-2015, 15:03
К сожалению, не могу оценить стильность одевающихся Турку. Сравниваю только с Хельсинки, Тампере, Куопио, Ювяскюля.
Йоэнсуу одеты более сильно, чем в Хельсинки и в других городах
Так про кого это было написано? Какие другие города?
Куопио вычеркнули. Там все такие же пижоны, как и в Йоэнсуу, как выяснили.
Турку - сравнивать не беретесь.
Остался Тампере и Ювяскюля.
В чем там принципиальное отличие финнов в их эстетических взглядах на одежду, если они проигрывают Йоэнсуу?
Университеты в Ювяскюля и Тампере тоже имеются. Недостатка в студентах нет. Да и университеты посильнее будут.
Что с теми студентами не так?

KiDr
28-11-2015, 15:05
Ты слепой? Тебе пишут ЛЮБОЙ ресторан в среднем 20е. Если у тебя своё понимание "ресторана", а не то, что по-фински называется ravintola.
Зрение не очень, за компом постоянно, спасибо что спросила.

20 евро это средний общепит, я лучше дома поем.

vilkas
28-11-2015, 15:07
От жеж бяда. Варсачи, розовые, то что хотел:(
Тебе не поидёт

*1*
28-11-2015, 15:10
Зрение не очень, за компом постоянно, спасибо что спросила.

согласен. 20 Евро это средний общепит без алкоголя. Средний ресторан со стаканом пива или вина это 40 евро на человека

panda199f
28-11-2015, 15:13
Часто ем за 12 е и в Россо, и во Францманне, просто ты редко бываешь в ресторанах. В среднем нужно иметь 20е, поэтому написала от 10е ( и выше).
Разгребу и остальное твоё эмоциональное бла-бла.

начиная с 50е/день на нос начинается нормальная обеспеченность, т.к. каждый уже может накопить на что-то хорошее: на 20е/день можно нормально питаться и оплачивать проезд (автобусная карточка), а 30е/день даёт 11 000e/год на нос на разные хотелки (поездки, хобби, одежду, айфоны, диваны... — кому что надо).
У долго работавших, когда в хозяйстве уже есть, то 50е/день на нос — это хорошая обеспеченность.
Меньше 20е/день на нос — это бедность (500е/на еду прожиточный минимум по-фински) - где в сумму "на еду" 15-20е/день на нос входит базовый минимум: 10 е/день на нос собственно еда +3,5 е/день на нос проезд (автобусная карточка 100е/месяц : 30дней) + 2-6 е/день на нос мелкие расходы на гигиену и т.п. (туалетная бумага, зубная паста, шампунь-мыло, новые носки-трусы, и т.д. и т.п.) = итого 15-20е/день

Мне разгребать не надо, я считать умею)
Человек ест минимум 3 раза в день 10х3=30 (это там где вы питаетесь, если другие места выбирать там и цены другие будут)
Страховка + налог на машину в год 1500/365=4,10
Бензин 100е на две недели = 7,14
Тех.осмотр + сервис = 1
Одежда лето 300 (не модничаем треники+носки)
+ Одежда зима 300 =1,64
Гигиена + бытовая химия =2
Доктор+лекарство = 1
На вино и девочек = 14,28
Итого уже получается: 61,16 евро в день.
И это далеко не все... Бытовую технику надо обновлять, спорт зал надо оплачивать, на спорт инвентарь затраты, по мелочи что то покупать...

70 евро в день это минимум на жизнь!!!!!!!!! до черты бедности.

XIII
28-11-2015, 15:16
Тоже удивлен.
20 евро - это места для "набить желудок" в основном то, а не рестораны.
Зачастую цена второго блюда начинается только с 20-24 евро. А тут предлагают всю трапезу уместить. Поесть в Раксе или Франсманни, назвать это роскошью и завалить весь форум снобизмом.

vilkas
28-11-2015, 15:17
Так мы же вроде говорили про семью с небольшим доходом. Т.е. мама папа в обносках будут ходить и голодать чотбы своей 15ти летней девочке купить катерпиллар? по моему это уже проблема воспитания. Завтра она у вас сумку от гуччи попросит.Это типично русские понты на пустом месте.

Мы говорим вроде о том,кому в Финляндии жить хорошо.
В классе моей дочки эта обувь не считается шиком. просто обувь. http://www.brandos.fi/colorado-womens-honey-reset.html Удобная на зиму. Хотя только с джинсами,и придется еще на выход что-то другое прикупать.
Дороговато в Стокманне за 180 еуро? да по мне. Мы не купили,будут рождественские распродажи-пойдем купим за полцены.
про понты расскажи,когда твоя дочка будет учиться в финской школе и просто должна быть как все,а не гордо в Куоме
без понтов.

А сумка от не гуччи,но Мошино у нее есть. Симпатичная. http://www.yoox.com/FI/46417426/item?tp=42956&utm_source=direct_se&utm_medium=affiliazione&utm_campaign=shopalike_fi&dept=women#cod10=46417426SA&sizeId=1

К теме о хорошести финляндии могу заметить,что тут бывают правильные распродажи и до 17 лет детям государство дает 100 евро в месяц детских денег. Которые понтярщики русские у своих детей отбирают.

Casus improvisus
28-11-2015, 15:21

Мечтать не вредно...особенно об EIRA-губа не дура!

katsoja
28-11-2015, 15:21
Нет, финны в Йоэнсуу одеты более сильно, чем в Хельсинки и в других городах
Сама удивляюсь, почему.
Видимо, потому что в центре Йоэнсуу очень много молодёжи/студентов (университет в центре) - и они сильно пижонят друг перед другом.
Если в Тампере и в Хельсинки студенты "размыты" финнами в трениках, то в Йоэнсуу наоборот - побеждают стильные пижоны.

Здравствуй попа, новый год!

Вот это заявочка! Оказывается в Йоэнсуу живут стильные финны, а в столице Финляндии старомодные гопники.

Йоэнсуу - город мечты)))

Jade
28-11-2015, 15:50
согласен. 20 Евро это средний общепит без алкоголя. Средний ресторан со стаканом пива или вина это 40 евро на человекаРечь не про посидеть типа вечеринки с алко, а про ежедневную обыкновенную еду раз в день без алко в равинтола, чтобы потом за руль. Приведите конкретный пример среднего фин.ресторана - и убедитесь, что в среднем еда 20 е/тарелка.

Casus improvisus
28-11-2015, 15:52
Ты слепой? Тебе пишут ЛЮБОЙ ресторан в среднем 20е. Если у тебя своё понимание "ресторана", а не то, что по-фински называется ravintola.
А вот врать не надо! Комплексный обед в более мене приличной забегайловке стоит от 12 евро и выше. Это не есть ресторан. В ресторане за 20 евро простренький салатик с водичкой получишь . Да!!!
Хотя понятно, в Финляндии отменили слово столовая уже давно! И переквалифицировали в гордое "рестораны", хотя они таковыми не являются ни по ассортименту , ни по уровню сервиса.

Jade
28-11-2015, 15:53
Мечтать не вредно...особенно об EIRA-губа не дура!Об этом и речь, что разные вкусы, доходы и регионы. Кому арбуз, а кому свиной хрящик. :D

Jade
28-11-2015, 15:57
А вот врать не надо! Комплексный обед в более мене приличной забегайловке стоит от 12 евро и выше. Это не есть ресторан. В ресторане за 20 евро простренький салатик с водичкой получишь . Да!!!
Хотя понятно, в Финляндии отменили слово столовая уже давно! И переквалифицировали в гордое "рестораны", хотя они таковыми не являются ни по ассортименту , ни по уровню сервиса.
Чаще ходите в рестораны - смотрим меню Францманни http://www.raflaamo.fi/fi/joensuu/fransmanni-joensuu-sh-kimmel#browsing
HAUDUTETTUA LUOMUKARITSAA PADASSA L , G 17,90/18,90 €
HAUDUTETTUA HÄRÄNPOSKEA PADASSA L , G 16,90/17,90 €
PORSASTA BLACK & WHITE L , G 19,90 €

panda199f
28-11-2015, 15:58
Счет в ресторане в Финляндии за обед обычно 35-50 евро

Jade
28-11-2015, 16:02
Счет в ресторане в Финляндии за обед обычно 35-50 евроУ всех разные "обычно" и "обед". Смотрите конкретные СРЕДНИЕ цены в разных ресторанах и меньше выдумывайте.
Только что привела конкретные средние цены в ресторане Fransmanni.

panda199f
28-11-2015, 16:05
У всех разные "обычно" и "обед". Смотрите конкретные СРЕДНИЕ цены в разных ресторанах и меньше выдумывайте.

Это вы правильно написали!) Для кого то и пельменная ресторан.

Jade
28-11-2015, 16:10
Это вы правильно написали!) Для кого то и пельменная ресторан.Тебе приводят в пример жаркое из баранины, говядины, свинины в ресторане Францманни, а у тебя одни пельменные на уме.

Если не слепой и понимаешь по-фински, то приведи в пример ресторан, который ты считаешь рестораном, а не "пельменной".

XIII
28-11-2015, 16:31
Тебе приводят в пример жаркое из баранины, говядины, свинины в ресторане Францманни, а у тебя одни пельменные на уме
Если даже взять твоё унылой Франсманни за образец ресторана.
Вторые блюда:

BROILERIRUUKKU 16,90 €
PIPPUROITUA BROILERIA 17,90 €
ANKANKOIPICONFIT 25,80 €
PARILOITUA LOHTA 23,50 €
BOUILLABAISSE 25,80 €
GRILLIPIHVI23,90 €
PORSAAN POTKAA 23,00 €
HÄRKÄRUUKKU 16,90 €
PERINTEINEN PIPPURIPIHVI 26,50 €
MUREAA HÄRÄNRINTAA 23,50 €
PARILOITUA MAKSAA 16,90 €
PORSASTA BLACK & WHITE 19,90 €

Средняя цена получается - почти 22 евро (я ж не думаю, что богема может себе позволить такое жлобство, и забрать сдачу в 30 центов)
Уже соврала, сказав, что поесть можно в среднем за 20. Но это ладно.
Но это только одно блюдо!
Если вот так забежать на одну тарелку, без салата, без сладкого и без кофе - это и есть жизнь богемы и высшего света в Йоэнсуу, то это какой-то очень грустный свиной хрящик. Очень грустный.

P.S. Вопрос про студентов Тампере и Ювяскюля остался. Так пока и не понял, почему одни финны из Тампере одеваются хуже других финнов из Йоэнсуу.

PT
28-11-2015, 16:32
Тебе приводят в пример жаркое из баранины, говядины, свинины в ресторане Францманни, а у тебя одни пельменные на уме.

Если не слепой и понимаешь по-фински, то приведи в пример ресторан, который ты считаешь рестораном, а не "пельменной".

Панда не была в ресторанах еще.

Jade
28-11-2015, 16:40
Поесть в Раксе или Франсманни, назвать это роскошью и завалить весь форум снобизмом.Вам пишут про достойный образ жизни, а не про роскошь. Зачем Вы передёргиваете? Вы не понимаете, что между образом жизни нищего гопника и образом жизни в роскоши имеется большое расстояние достойного образа жизни без крайностей?

Читайте внимательно и не передёргивайте - где Вы о "роскоши" прочли?? -
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3640090&postcount=77
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3640094&postcount=8

Jade
28-11-2015, 16:44
Средняя цена получается - почти 22 евро..
Мы уже на ты, прекрасно. 13-ый, помню твои стенания о дележе пивных банок в гостях о том, что тебе финны не доливали на халяву, поэтому понимаю, что 2 евро для тебя - это большие деньги, это принципиально! :D
Сейчас ты разведёшь стенания на три страницы о 2 евро.

KiDr
28-11-2015, 16:49
Вам пишут про достойный образ жизни, а не про роскошь. Зачем Вы передёргиваете? Вы не понимаете, что между образом жизни нищего гопника и образом жизни в роскоши имеется большое расстояние достойного образа жизни без крайностей?

На самом деле всё очень просто. Ты бездетная, эгоистичная жонщина, поэтому вот такие вот и рассуждения, и финлядистость тут не имеет значения. ;)

Лаура Питер
28-11-2015, 16:49
Вторые блюда:

BROILERIRUUKKU 16,90 €
PIPPUROITUA BROILERIA 17,90 €
ANKANKOIPICONFIT 25,80 €
PARILOITUA LOHTA 23,50 €
BOUILLABAISSE 25,80 €
GRILLIPIHVI23,90 €
PORSAAN POTKAA 23,00 €
HÄRKÄRUUKKU 16,90 €
PERINTEINEN PIPPURIPIHVI 26,50 €
MUREAA HÄRÄNRINTAA 23,50 €
PARILOITUA MAKSAA 16,90 €
PORSASTA BLACK & WHITE 19,90 €

Средняя цена получается - почти 22 евро (я ж не думаю, что богема может себе позволить такое жлобство, и забрать сдачу в 30 центов)
Но это только одно блюдо!
Если вот так забежать на одну тарелку, без салата, без сладкого и без кофе - это и есть жизнь богемы и высшего света в Йоэнсуу, то это какой-то очень грустный свиной хрящик. Очень грустный.

P.S. Вопрос про студентов Тампере и Ювяскюля остался. Так пока и не понял, почему одни финны из Тампере одеваются хуже других финнов из Йоэнсуу.
Я чтот не поняла,что вы имеете против города Йоэнсуу? И зачем в рестораны ходить,когда дома можно приготовить вкуснее и красивее? В рестораны надо в путешествиях ходить.

vilkas
28-11-2015, 16:50
Я чтот не поняла,что вы имеете против города Йоэнсуу?.

Счас убьют тему..

Лаура Питер
28-11-2015, 16:53
Вам пишут про достойный образ жизни, а не про роскошь. Зачем Вы передёргиваете? Вы не понимаете, что между образом жизни нищего гопника и образом жизни в роскоши имеется большое расстояние достойного образа жизни без крайностей?

Яда,ты не понимаешь и никогда не поймешь,что такое достойная жизнь. Достойно жить можно и с минимальными деньгами. Жизнь-эт только миг между рождением и смертью. В гробу карманов нет и не будет. И да,нищий и гопник-это два разных экземпляра. Гопник-эт диагноз и при этом,он и с деньгами может быть. Как-то так.

vilkas
28-11-2015, 16:53
зачем в рестораны ходить,когда дома можно приготовить вкуснее и красивее? В рестораны надо в путешествиях ходить.
в рестораны ,видимо,ходят,те,у кого высокий уровень жизни. С автобусной карточкой.

Jade
28-11-2015, 16:56
Счас убьют тему..Ты и убиваешь тему, постоянно флудливо троллишь вместе с пандой, кидром и ко.

Jade
28-11-2015, 17:01
На самом деле всё очень просто. Ты бездетная, эгоистичная жонщина, поэтому вот такие вот и рассуждения, и финлядистость тут не имеет значения. ;)Ты бездетный нахал, переходишь на личности нагло и беспардонно, не суди по себе. У меня уже взрослые самостоятельные дети, завидуй молча.

vilkas
28-11-2015, 17:04
Ты и убиваешь тему, постоянно флудливо троллишь вместе с пандой и ко.

Здрасте,это о Ёенсуу в каждой бочке затычка?

KiDr
28-11-2015, 17:04
Ты бездетный нахал, переходишь на личности нагло и беспардонно, не суди по себе. Мои дети уже выросли.
ошибся, прости, значит просто возрастное.

Jade
28-11-2015, 17:06
Здрасте,это о Ёенсуу в каждой бочке затычка?Ну ты даёшь, сами постоянно интересуетесь Йоэнсуу. Вот какого ты коверкаешь название - прямо теперь - набиваешься на исправление?

vilkas
28-11-2015, 17:10
. Вот какого ты коверкаешь название - прямо теперь - набиваешься на исправление?

Я через транслит пишу и при переводе на Русский латиницы получается всякий раз по всякому. Я раз сто уже жаловалась на этот глюк админам.

Lundqvist
28-11-2015, 17:15
про понты расскажи,когда твоя дочка будет учиться в финской школе и просто должна быть как все,а не гордо в Куоме
без понтов. Моей по фиг в чём ходить.Никаких брендов и т.п. не хочет.Обувь и одежда "no name" из Ситимаркета.

Rauhaton
28-11-2015, 17:18
Я пока не поняла почему Йоэнсуу пользуется такой горячей любовью форумчан, но мне здесь не скучно и не тоскливо:). Есть дети, любимый муж, работа, на которую утром идешь с удовольствием, друзья, да и городок маленький, но очень красивый, полно парков с чудесными видами или мест, где можно на восход или закат полюбоваться. Времени скучать нет совсем. А хорошо ли я живу...Ну неплохо, да. Зарплата могла бы быть и побольше, но хватает. Путешествовать, правда, есть возможность раз в год, в отпуске, но мы стараемся охватить как можно больше, не больше двух - трех дней на город. Обычно это поездки по Европе. Лежать на бережку не для нас). Мне бы часов в сутках побольше, чтобы на все хватало, а вы говорите " тоска":).

Crest
28-11-2015, 17:24
Я пока не поняла почему Йоэнсуу пользуется такой горячей любовью форумчан, но мне здесь не скучно и не тоскливо:). Есть дети, любимый муж, работа, на которую утром идешь с удовольствием, друзья, да и городок маленький, но очень красивый, полно парков с чудесными видами или мест, где можно на восход или закат полюбоваться. Времени скучать нет совсем. А хорошо ли я живу...Ну неплохо, да. Зарплата могла бы быть и побольше, но хватает. Путешествовать, правда, есть возможность раз в год, в отпуске, но мы стараемся охватить как можно больше, не больше двух - трех дней на город. Обычно это поездки по Европе. Лежать на бережку не для нас). Мне бы часов в сутках побольше, чтобы на все хватало, а вы говорите " тоска":).
Как же по другому. Joensu-Jade и этим всё сказано. :D Где Jade там лучшее. :D

Crest
28-11-2015, 17:26
Jade а как Rauma & Joensuu?

Yasmin
28-11-2015, 17:28
Согласен. Когда надо, тогда уже не до своих "нравится-не нравится".
У Эспоо есть плюсы, у Тампере - они тоже свои. Вы можете сравнивать. И конечно речь не идет о какой-то универсальной формуле одной на всех. Больше о личных впечатлениях.
Вот опять же, из разговора чуть ранее - близость к порту, который соединял бы их город с Эстонией или Швецией - тоже может быть серьезным аргументом. Хотя для меня лично это не было так очевидно.
Мне тут сейчас нравится, близко ко всему, если надо до Питера, если надо до порта или аэропорта, 15минут на такси и плыви или лети куа хошь) но не часто они и надо. И мне нравится когда в городе есть жизнь, люди, транспорт,шум города) но возможно в 60 лет мне захочется в более спокойный Тампере.

XIII
28-11-2015, 17:32
Мне тут сейчас нравится, близко ко всему, если надо до Питера, если надо до порта или аэропорта, 15минут на такси и плыви или лети куа хошь) но не часто они и надо. И мне нравится когда в городе есть жизнь, люди, транспорт,шум города) но возможно в 60 лет мне захочется в более спокойный Тампере.
Да, я Вас понимаю.
Мне тоже важно это ощущение. Я уже писал об этом - пульс города.
И его нельзя посчитать и померить количеством ресторанов или асфальтированных дорожек на душу населения.

XIII
28-11-2015, 17:34
Мы уже на ты, прекрасно. 13-ый, помню твои стенания о дележе пивных банок в гостях о том, что тебе финны не доливали на халяву, поэтому понимаю, что 2 евро для тебя - это большие деньги, это принципиально! :D
Сейчас ты разведёшь стенания на три страницы о 2 евро.
Тему то не переводи.
1. Ты перебиваешься одним блюдом за 20 евро во Франсманни и не можешь себе позволить ни закуску, ни десерт с кофе? И это называешь тем уровнем, к которому нужно стремиться?
2. Почему студенты в Йоэнсуу одеваются лучше студентов в Тампере и Ювяскюля? Что не так с ними?

Crest
28-11-2015, 17:36
Речь не про посидеть типа вечеринки с алко, а про ежедневную обыкновенную еду раз в день без алко в равинтола, чтобы потом за руль. Приведите конкретный пример среднего фин.ресторана - и убедитесь, что в среднем еда 20 е/тарелка.
Средний финский ресторан без алко АВС. Средняя цена за блюдо с салатом и десертом. 12е.

*1*
28-11-2015, 17:44
Средний финский ресторан без алко АВС. Средняя цена за блюдо с салатом и десертом. 12е.

АБЦ это столовая типа Хесбургера только , по моему, хуже :)

Yasmin
28-11-2015, 17:48
Да, я Вас понимаю.
Мне тоже важно это ощущение. Я уже писал об этом - пульс города.
И его нельзя посчитать и померить количеством ресторанов или асфальтированных дорожек на душу населения.
Именно! Пульс города)

Люблю тишину но именно когда она мне нужна. А так мне нравится выйти и увидеть жизнь, люди куда-то идут, машины, велосипеды, электрички куда-то едут.

XIII
28-11-2015, 17:53
Именно! Пульс города)

Люблю тишину но именно когда она мне нужна. А так мне нравится выйти и увидеть жизнь, люди куда-то идут, машины, велосипеды, электрички куда-то едут.
Угу. Я тоже долго пытался найти какой-то эпитет, которым можно было назвать это "требование" к городу.

Хочется просто выйти и влиться в жизнь - с шумом, с суетой, с самыми разными людьми вокруг.
И этого хочется здесь и сейчас, а не лететь и ехать куда-то ради этого.

Но этот от возраста еще зависит, как мне кажется.
Сильно зависит.

Crest
28-11-2015, 17:58
АБЦ это столовая типа Хесбургера только , по моему, хуже :)
Это сеть столовых в том числе и хесбургер. :) Но если обслуживает официант, то это ресторан. :)

XIII
28-11-2015, 18:05
Это сеть столовых в том числе и хесбургер. :) Но если обслуживает официант, то это ресторан. :)
Покажусь снобом, но есть в АБС или в Маке/Хесбургере - это уже из темы "Кому в Финляндии живется хреновей всего"
Лучше купить свежую булку и бутылку питьевого йогрута, чем так ресторанить

Crest
28-11-2015, 18:10
Покажусь снобом, но есть в АБС или в Маке/Хесбургере - это уже из темы "Кому в Финляндии живется хреновей всего"
Неделю на булке с йогуртом, точно не для тех кто занимается физическим трудом. :)
АВС равинтола вполне нормальная еда. А прежде чем говорить что там плохо, лучше ознакомиться с меню.

XIII
28-11-2015, 18:13
Неделю на булке с йогуртом, точно не для тех кто занимается физическим трудом. :)
АВС равинтола вполне нормальная еда. А прежде чем говорить что там плохо, лучше ознакомиться с меню.
Не, не претендую. Но это точно не то, к чему надо стремиться и что называть рестораном, ставя это как некий маркер достойной, успешной жизни.
Просто пожрать...
Без обид.

http://sipa.s-palvelut.fi/?url=http%3A%2F%2Flaari.sok.fi%2Fdocuments%2F25638%2F0%2FABC%2Bbanneri%2B1008x560%2B11%2B2015%2Bpossu.jpg%2F41b34cf8-414b-4f37-8c4d-0b418266b269%3Ft%3D1445416192000&maxWidth=640&checksum=fb2f434d4959aca80c2e1de1026f9462

Crest
28-11-2015, 18:16
Не, не претендую. Но это точно не то, к чему надо стремиться и что называть рестораном, ставя это как некий маркер достойной, успешной жизни.
Просто пожрать...
Без обид.

http://sipa.s-palvelut.fi/?url=http%3A%2F%2Flaari.sok.fi%2Fdocuments%2F25638%2F0%2FABC%2Bbanneri%2B1008x560%2B11%2B2015%2Bpossu.jpg%2F41b34cf8-414b-4f37-8c4d-0b418266b269%3Ft%3D1445416192000&maxWidth=640&checksum=fb2f434d4959aca80c2e1de1026f9462
Да, просто пожрать но лучше чем йогурт с булкой. :) А зачем ещё нужен ресторан? разве не пожрать. :D
PS: выбрали Вы самое из дешёвых, я водила даже такие не беру. Есть у них в меню получше. :)

XIII
28-11-2015, 18:21
А зачем ещё нужен ресторан? разве не пожрать. :D
Я не смогу сформулировать. Богема подтянется, выскажет мнение.

Вы лучше скажите, где рабочему человеку лучше всего живется? Какой из городов предоставляет самый выгодный и широкий сейчас выбор?

Crest
28-11-2015, 18:32

Вы лучше скажите, где рабочему человеку лучше всего живется? Какой из городов предоставляет самый выгодный и широкий сейчас выбор?
Там где есть работа или добираться до работы не очень далеко. Я жил в прекрасном красивом городе который под охраной юнеско, Раума. Но там мало работы и приходилось на работу ездить за 250км. Пришлось переехать и в этом городе чувствую себя не плохо. С деньгами везде хорошо. :D

KiDr
28-11-2015, 18:34
А мне природа нужна, у чтоб соседи не очень близко, и чтоб лес, поля, вода. Я когда приезжаю с работы или из города, прям всей грудью вздыхаю. Отшельник я.:)

KiDr
28-11-2015, 18:35

Ша в икиа покушали за 27, в четвером, вкуснятина, до сих пор изжога.

Kluwert
28-11-2015, 18:40

Да, тогда я понял, хамить на форумах, видимо в этом и проявляется "финский менталитет" :(

KiDr
28-11-2015, 18:41
Да, просто пожрать но лучше чем йогурт с булкой. :) А зачем ещё нужен ресторан? разве не пожрать. :D
PS: выбрали Вы самое из дешёвых, я водила даже такие не беру. Есть у них в меню получше. :)
Пожрать это всегда хорошо, мне нравятся ресторанчики без притензмй и пафоса, там всегда вкуснее кормят:)

Но иногда хочется скушать блюдо размером с мандарин и ценой как за произведение искусства. :)

XIII
28-11-2015, 18:42
Там где есть работа или добираться до работы не очень далеко.
Да я именно об этом же.
Где работу работяге сейчас легче всего найти?

А так то но понятно, что это самый большой и самый весомый плюс будет для работающего человека. А вовсе не птички в лесу и не цвет колгот у модниц.

XIII
28-11-2015, 18:52
Да, тогда я понял, хамить на форумах, видимо в этом и проявляется "финский менталитет" :(
Еще Малахова смотреть и цитировать - тоже любимое занятие настоящих финнов.

Лаура Питер
28-11-2015, 18:54
в рестораны ,видимо,ходят,те,у кого высокий уровень жизни. С автобусной карточкой.
О-рестораны в ФИ-это что-то. За кусок мяса и картошки-50евро. В путешествиях рестораны замечательные. В Питере-класс просто и испанские,и итальянские.

KALAMIES
28-11-2015, 18:54
В автобусе можно найти рядом плечо, куда можно уткнуться и поплакать.
Заодно и покемарить до конечной.

А в мерсе, чо, холодная кожа, и никого........
Очнись и пой, Муся. Ты - в Финляндии.
В салоне авто уютнее здесь.

Yasmin
28-11-2015, 18:55
А мне природа нужна, у чтоб соседи не очень близко, и чтоб лес, поля, вода. Я когда приезжаю с работы или из города, прям всей грудью вздыхаю. Отшельник я.:)
Поэтому тут хорошо жить) Работаем в одном городе, а вот живем как нам больше подходит, тебе в отшельниках, а мне с людьми. И до хутора твоего долететь на машиине всего за 20минут.

Лаура Питер
28-11-2015, 18:56
Здрасте,это о Ёенсуу в каждой бочке затычка?
Народ,оставьте уже город Йоэнсуу в покое. Такая же деревня как и все тут.

Crest
28-11-2015, 18:59
Да я именно об этом же.
Где работу работяге сейчас легче всего найти?

А так то но понятно, что это самый большой и самый весомый плюс будет для работающего человека. А вовсе не птички в лесу и не цвет колгот у модниц.
Зависит от профессии наверно. К примеру водила быстрей найдёт в столичном регионе. 100км радиус это не много.
Есть другие к примеру металлургические, тогда надо поближе к металлургии. На вскидку Торнио, Иматра, Хямеенлинна, Оутокумпу. Деревообработка, чуть ли не в каждом городе кроме столичного региона.

KALAMIES
28-11-2015, 19:00
Нет, финны в Йоэнсуу одеты более сильно, чем в Хельсинки и в других городах..

:lol: :lol: :lol:

KiDr
28-11-2015, 19:09
Поэтому тут хорошо жить) Работаем в одном городе, а вот живем как нам больше подходит, тебе в отшельниках, а мне с людьми. И до хутора твоего долететь на машиине всего за 20минут.
Это да, бесспорный плюс малонаселённых стран, то что всё рядом:) пока в Москве будешь в час пик домой ехать, тут из Хки до Тре доедешь:)

KALAMIES
28-11-2015, 19:23
Это да, бесспорный плюс малонаселённых стран, то что всё рядом:) пока в Москве будешь в час пик домой ехать, тут из Хки до Тре доедешь:)
У знакомого камрада рекорд - 6,5 часов. И банка для поссикать. Вот думаю о дамах, вероятно все в памперсах ездят за рулём в пробанах МСК....

KiDr
28-11-2015, 19:26
У знакомого камрада рекорд - 6,5 часов. И банка для поссикать. Вот думаю о дамах, вероятно все в памперсах ездят за рулём в пробанах МСК....
Офигеть, уж лучше в метро пол часа потолкаться.

Lundqvist
28-11-2015, 19:34
У знакомого камрада рекорд - 6,5 часов. И банка для поссикать. Вот думаю о дамах, вероятно все в памперсах ездят за рулём в пробанах МСК....я в 2001-м 6 часов домой ехал с работы.Бутылка из-под минералки всегда в наличии была.

Crest
28-11-2015, 19:36
Это в Финляндии? Не встречал за 20 лет таких пробок. Ай не усёк МСК это Москва. :)

KALAMIES
28-11-2015, 20:32
Офигеть, уж лучше в метро пол часа потолкаться.
Вот когда на узкопрофильном сайте камрады в автоветке трут про "Весь Яндекс-Пробки в красном" - я тихо куйею. И жаль людей, которые то хитро срезают путь на 1.5 часа по дороге домой, то едут за покупками ночью. Априори это делает людей ненормальными, но они в этом не виноваты. Просто есть город-монстр, поедающий своих же жителей.

KiDr
28-11-2015, 20:42
Вот когда на узкопрофильном сайте камрады в автоветке трут про "Весь Яндекс-Пробки в красном" - я тихо куйею. И жаль людей, которые то хитро срезают путь на 1.5 часа по дороге домой, то едут за покупками ночью. Априори это делает людей ненормальными, но они в этом не виноваты. Просто есть город-монстр, поедающий своих же жителей.
Так а чего делать то? Народу и машин как селедок в бочке. В принципе ничего и не поможет, хоть 20 полосные дороги строй, поедут все за новогодними подарками и пипец.:)

Тут то в хельсинки, с населением как в провинциальном российском городе, в час пик хрен проедешь:)

AndreiEnergetik
28-11-2015, 23:25

Уж точно не снобом. Может быть заблуждающимся.

Монтировали оборудование на АБС, присматривался к продуктам. Интересно же. Мясо, все остальное очень качественное и по виду и по упаковкам, которые вскрывают. Салаты овощные вообще половина из местного, что по таре видать.

Сами не едим на АВС потому что дорого. На человека 12-14 евро за обед обычно с кофе с пирожком. Работа не далеко слава Богу. Супец или котлетка с пюре привычней.

XIII
29-11-2015, 00:06
Уж точно не снобом. Может быть заблуждающимся.

Монтировали оборудование на АБС, присматривался к продуктам. Интересно же. Мясо, все остальное очень качественное и по виду и по упаковкам, которые вскрывают. Салаты овощные вообще половина из местного, что по таре видать.

Сами не едим на АВС потому что дорого. На человека 12-14 евро за обед обычно с кофе с пирожком. Работа не далеко слава Богу. Супец или котлетка с пюре привычней.
Не буду спорить о еде. Это, действительно, вопрос собственных предпочтений, ожиданий и требований к тому, что ешь.
Но вот всё так же остаюсь при том мнении, что посещение АВС, Раксов, Франсманни не могут стать показателем того вопроса, что мы пытаемся обсудить в этой теме. Это - классический общепит. Обычные забегаловки. Чуть лучше, чуть хуже, но сути этого не меняет - это не показатель успеха и хорошего качества жизни, а "чечевичная похлебка", тот минимум, который должен себе позволить любой(!) работающий человек.

Мне просто удивили слова нашей общей собеседницы, которая упрекала Петербург за отсутствие или недостаточное количество элитарных ресторанов, особо указывая свои жесткие требования как к меню, так и архитектуре\ и интерьеру ресторана. А сейчас оказывается, что вполне подходит Франсманни, в котором наша сосайтница, с ее же слов, бывает очень часто. Особых то упреков к Франсманни у меня нет. Обычное, тусклое, посредственное место для поесть.
Поэтому возникает вполне логичный диссонанс и вопрос: "А с чего мерить "хорошо", если уже вот такая "похлебка" считается элитарностью и признаком социального успеха?
Честно говоря, в Петербурге при таком громадном населении в 5 млн. (!!!) нормальных ресторанов, как "Метрополь", не так уж и много, скорее мало.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3612336&postcount=58
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3611983&postcount=38

Jade
29-11-2015, 00:31
Нет, ну какой "знаток" ресторанов этот 13-ый! Ему что АВС, что Францманни - всё одно. :D :D :D
Сразу видно, что по гуглу фин. равинтолы изучает и сов. мерками, со слов родителей, понятиями "общепита" измеряет.
Ещё и рестораны Питера за уши притянул.

XIII
29-11-2015, 01:00
Нет, ну какой "знаток" ресторанов этот 13-ый! Ему что АВС, что Францманни - всё одно. :D :D :D
Сразу видно, что по гуглу фин. равинтолы изучает и сов. мерками, со слов родителей, понятиями "общепита" измеряет.
Ещё и рестораны Питера за уши притянул.
Смейтесь-смейтесь.
Я тоже пока улыбаюсь, как Вас в Петербурге понты в джаз-бар на Рубинштейна не пустили, а в своей финской дыре и Франсманни для хавчика сгодится.
О чем это говорит? Да о Йоэнсуу прежде всего.
Если в Петербурге можно перебирать и воротить носом, то в Йоэнсуу с такими запросами можно остаться голодным.
Вот и всё.

Naali
29-11-2015, 01:09
Здесь все-таки обсуждают кому жить в Финляндии хорошо, или где?

Мне нравится жить в Хельсинки, но это по-моему во многом дело вкуса и того где есть друзья и знакомые.

Jade
29-11-2015, 01:15
Автор ветки развёл унылые стенания по поводу посредственных фин. ресторанов, чтобы заболтать разговор о работе - о том, что нужно прилично зарабатывать, чтобы позволить себе рестораны.
И о том, что прилично зарабатывать интересно в городе, где есть эти рестораны.

Удивил список "лучших ресторанов" Хельсинки https://www.tableonline.fi/ravintolat/helsinki/parhaat-ravintolat
Если у 13-го Франсманни - "посредственное место", а "Тандоор" в числе лучших в Хельсинки, то ммм-да..

XIII
29-11-2015, 01:20
Здесь все-таки обсуждают кому жить в Финляндии хорошо, или где?

Мне нравится жить в Хельсинки, но это по-моему во многом дело вкуса и того где есть друзья и знакомые.
Да обо всём. И кому, и где, и как...
В названии же измененная некрасовская сакраментальная строчка "Кому на Руси жить хорошо", которая предполагает крайне широкий спектр.
Поэтому и хочется поговорить о составных частях этой самой хорошей жизни, но в Финляндии.
Просто тема ушла как-то в географию ушла изначально.

Jade
29-11-2015, 01:20
Смейтесь-смейтесь.
Я тоже пока улыбаюсь, как Вас в Петербурге понты.. а в своей финской дыре и Франсманни для хавчика сгодится.
Если в Петербурге можно перебирать и воротить носом, то в Йоэнсуу с такими запросами можно остаться голодным.
Вот и всё.Вы совсем уже сползли на неумное блабла. В Питере еда не лучше того, что Вы называете финским "хавчиком". Интерьеры ресторанов можно сравнивать и их количество.
В Питере основная масса ресторанов ниже уровня Франсманни.
И в Питере нет такого большого количества ресторанов с учётом населения, как в Йоэнсуу.
Если Вы хотите, чтобы я поучаствовала в теме о сравнении ресторанов Финляндии с ресторанами Питера, то откройте соответствующую тему о фин. ресторанах. Это слишком обширный оффтоп.

XIII
29-11-2015, 01:30
Если Вы хотите, чтобы я поучаствовала в теме...
Да, откровенно говоря, не очень.

Rauhaton
29-11-2015, 09:35
Смейтесь-смейтесь.
Я тоже пока улыбаюсь, как Вас в Петербурге понты в джаз-бар на Рубинштейна не пустили, а в своей финской дыре и Франсманни для хавчика сгодится.
Вот и всё.
В Йоэнсуу есть прекрасный ресторан Kielo. Уровнем пониже , но хорошо поесть - Kreeta или новый непальский ресторан. Ну и почти общепит, но на хорошем уровне - Rosso и Amarillo. Utran uittotupa - не в центре, но место уютное и кормят хорошо.

XIII
29-11-2015, 10:50
В Йоэнсуу есть прекрасный ресторан Kielo. Уровнем пониже , но хорошо поесть - Kreeta или новый непальский ресторан. Ну и почти общепит, но на хорошем уровне - Rosso и Amarillo. Utran uittotupa - не в центре, но место уютное и кормят хорошо.
Спасибо. Я ни коем образом не хотел обидеть Йоэнсуу и обделить его правом на хорошие рестораны.
Для меня совершенно понятно, что они никак не хуже других подобных городков, с вполне традиционным для Финляндии набором мест общественного питания. Не хуже, и не лучше.
Каких-то поводов и мотивов делать из него то мировую столицу конгрессов, то столицу финской моды, то ресторанного дела, как это происходит в устах нашей собеседницы, у меня нет. А аргумент "Вы не любите Йоэнсуу, потому что Вы все - "совки" не выглядит убедительным.
Если я ошибаюсь, поправьте меня.

retro
29-11-2015, 11:00
мои питерские друзья постоянно требуют по приезду, чтобы я отвёз их в китайскую забегаловку, где есть lounas, чтобы обожраться и поплакать заодно, пустить скупую мужскую слезу так сказать от остроты, ибо lounasseteli у меня много, фирма платит:) волки сыты, овцы целы

особо им приглянулась одна китайская точка в Хельсинки, мне там тоже нравится , не знаю можно ли тут делать рекламу? MrLau называется, необычный интерьер и вся обслуга китайская, там целая семейка походу работает и днём иногда аншлаг

Rauhaton
29-11-2015, 11:04
Спасибо. Я ни коем образом не хотел обидеть Йоэнсуу и обделить его правом на хорошие рестораны.
Для меня совершенно понятно, что они никак не хуже других подобных городков, с вполне традиционным для Финляндии набором мест общественного питания. Не хуже, и не лучше.
Каких-то поводов и мотивов делать из него то мировую столицу конгрессов, то столицу финской моды, то ресторанного дела, как это происходит в устах нашей собеседницы, у меня нет. А аргумент "Вы не любите Йоэнсуу, потому что Вы все - "совки" не выглядит убедительно.
Если я ошибаюсь, поправьте меня.
Соглашусь с вами, что это далеко не столица финской моды, и уж тем более не ресторанного дела:). Я к тому, что даже если " вертеть носом" , то голодным не останешься:). А вот читая посты некоторых форумчан , не могу избваиться от ощущения, что я живу в каком- то другом Йоэнсуу. Где- то в параллельной Вселенной. А любить или не любить город - это субъективно. " Дом не там, где вы родились, а там, где прекратились ваши попытки к бегству". Не помню кто сказал, но сказано хорошо. Если сидеть дома на пособии , выходя из дома только на очередные языковые курсы и общаться с мужем, которого плохо понимаешь, то и Монте - Карло не полюбишь. А быть счастливым можно и в городе N какого - нибудь Мценского уезда. Дело не в городе, дело в человеке.

KiDr
29-11-2015, 11:41
Соглашусь с вами, что это далеко не столица финской моды, и уж тем более не ресторанного дела:). Я к тому, что даже если " вертеть носом" , то голодным не останешься:). А вот читая посты некоторых форумчан , не могу избваиться от ощущения, что я живу в каком- то другом Йоэнсуу. Где- то в параллельной Вселенной. А любить или не любить город - это субъективно. " Дом не там, где вы родились, а там, где прекратились ваши попытки к бегству". Не помню кто сказал, но сказано хорошо. Если сидеть дома на пособии , выходя из дома только на очередные языковые курсы и общаться с мужем, которого плохо понимаешь, то и Монте - Карло не полюбишь. А быть счастливым можно и в городе N какого - нибудь Мценского уезда. Дело не в городе, дело в человеке.
Тема по-моему не про йоенцу была, это всё грязные делишки тётушки Яды:)

*1*
29-11-2015, 11:46
Тема по-моему не про йоенцу была, это всё грязные делишки тётушки Яды:)

Кидр, я уже пакую вещи для переезда в Йоенсуу. Есть место в машине. Едешь? Там явно лучше

KiDr
29-11-2015, 11:47
Да, откровенно говоря, не очень.
А мне иногда нравится её позлить, я получаю от этого эстетическое удовольствие, как будто в цирк сходил. Но согласен разнообразия уже не хватает.

KiDr
29-11-2015, 11:49
Кидр, я уже пакую вещи для переезда в Йоенсуу. Есть место в машине. Едешь? Там явно лучше
Я не могу, меня туда не пустят:(

XIII
29-11-2015, 11:52
" Дом не там, где вы родились, а там, где прекратились ваши попытки к бегству". Не помню кто сказал, но сказано хорошо.
Очень хорошо!
Глубокая фраза, красиво и лаконично сформулировоанная.
Не встречал. Спасибо.
А быть счастливым можно и в городе N какого - нибудь Мценского уезда. Дело не в городе, дело в человеке.
И да, и нет.
Раньше тоже так думал и пытался жить по этой формуле. Но в ней есть упрощение или даже лукавство.
Ведь по этой схеме мы можем не искать себе вторую половинку, а полюбить то. что Бог послал. Да, такая схема тоже имеет место быть. У женщин какое-то время особенно. Мол был бы человек хороший, а любовь догонит.

Всё-таки нельзя отрицать важности и влияния на человека внешних факторов.
Безусловно, без гармонии с самим собой, гармонии с миром не найти. Но только лишь одной составляющей недостаточно.
Списки требований и ожиданий будут у каждого разными. Но они точно будут.
Работа или инфраструктура, детские сады или хороший транспорт. Выставки, театры, дороги, климат, порты...
Бесконечно можно продолжать.
Но невозможно упрекать молодого студента в том, что он ищет тусовку и веселье городской суеты, сказав ему: "Ищи гармонию внутри себя". Нельзя упрекать человека который переезжает из-за Полярно круга поближе к теплу и свету.
Резюмируя, не каждый город N Мценского уезда подходит для счастья, каким бы философом человек не был.
И да, Диоген жил в бочке, но бочка эта была в Афинах.

Casus improvisus
29-11-2015, 12:03
Вы совсем уже сползли на неумное блабла. В Питере еда не лучше того, что Вы называете финским "хавчиком". Интерьеры ресторанов можно сравнивать и их количество.
В Питере основная масса ресторанов ниже уровня Франсманни.
И в Питере нет такого большого количества ресторанов с учётом населения, как в Йоэнсуу.
Если Вы хотите, чтобы я поучаствовала в теме о сравнении ресторанов Финляндии с ресторанами Питера, то откройте соответствующую тему о фин. ресторанах. Это слишком обширный оффтоп.
Да неужто?
А сколько , "ресторанов" ( с учетом того, что считать рестораном, конечно)в Йоенсу на душу населения?
Просто интерес !
Думаю , что Питер, имеет достаточно много хороших заведений ( не общепит- столовка-забегайловка) дабы не уступить вашему славному городку. Да и что сравнивать то? Питер туристский город , но и там не всем Питерам хорошо живется.
Так что не влияет. Многие финны живут себе среди леса на хуторе и калачом их оттуда не выманить, и рестораны им не нужны, и счастливы ! Было бы озеро с рыбкой рядом. А на работу ездят хоть за сто км!

XIII
29-11-2015, 12:20
Да неужто?
А сколько , "ресторанов" ( с учетом того, что считать рестораном, конечно)в Йоенсу на душу населения?
Просто интерес !
Вас именно к этому и подбивают.
К разговору с подсчетом вилок и зубочисток в Петербурге и Йоэнсуу.
Это уже было в разговоре о дорогах - финские дороги хорошие не потому что хорошие, а потому что петербургские - плохие.
Это такая философская модель "Мне хорошо, потому что другому еще хуже"

Jade
29-11-2015, 12:48
Да неужто?
Просто интерес !
Думаю , что Питер, имеет достаточно много хороших заведений ( не общепит- столовка-забегайловка) дабы не уступить вашему славному городку. Да и что сравнивать то? Питер туристский город , но и там не всем Питерам хорошо живется.
Так что не влияет. Многие финны живут себе среди леса на хуторе и калачом их оттуда не выманить, и рестораны им не нужны, и счастливы ! Было бы озеро с рыбкой рядом. А на работу ездят хоть за сто км!
Специфика Финляндии - СЕТИ одинаковых ресторанов, СЕТИ одинаковых магазинов по всем региональным столицам/маакунтакескусам: что в Хельсинки, что в Йоэнсуу/Куопио/Турку одинаковые сети ресторанов-магазинов-кафе плюс некое количество местных.
Далёкие от понимания фин. специфики форумские местные незнайки (типа 13-го) судят по России, поэтому не понимают специфических фин. реалий.

13-ый не понимает, что все приличные фин. рестораны типа Amarillo, Torero, Martina, Fransmanni, Rosso, Ada и т.д. - это всё сети ресторанов, которые есть как в Хельсинки, так и в других региональных столичках - в частности в Йоэнсуу.

Помимо сетевых ресторанов, в каждой региональной столичке полно ещё всяких местных ресторанчиков.

Но если сравнить сетевой стандарт, то получается, что в Йоэнсуу на 70 тыс. 10 ресторанов того же уровня, что в Хельсинки на 500 тыс., а в Питере 50 ресторанов (того же уровня как фин. сеть) на 5 млн.
Поэтому и получается - то ли в Йоэнсуу густо, то ли в Хельсинки пусто??

см. в пример Амарилло - https://fi.wikipedia.org/wiki/Amarillo_%28ravintolaketju%29

*1*
29-11-2015, 13:08
Ну незнаю. В Питере мне еда больше чем в Финских ресторанах нравится.

Naali
29-11-2015, 13:14
Специфика Финляндии - СЕТИ одинаковых ресторанов, СЕТИ одинаковых магазинов по всем региональным столицам/маакунтакескусам: что в Хельсинки, что в Йоэнсуу/Куопио/Турку одинаковые сети ресторанов-магазинов-кафе плюс некое количество местных.
Далёкие от понимания фин. специфики форумские местные незнайки (типа 13-го) судят по России, поэтому не понимают специфических фин. реалий.

13-ый не понимает, что все приличные фин. рестораны типа Amarillo, Torero, Martina, Fransmanni, Rosso, Ada и т.д. - это всё сети ресторанов, которые есть как в Хельсинки, так и в других региональных столичках - в частности в Йоэнсуу.

По-моему в Хельсинки нет ни Torero, ни Martina, ни Ada.

panda199f
29-11-2015, 13:19

Помимо сетевых ресторанов, в каждой региональной столичке полно ещё всяких местных ресторанчиков.

Но если сравнить сетевой стандарт, то получается, что в Йоэнсуу на 70 тыс. 10 ресторанов того же уровня, что в Хельсинки на 500 тыс., а в Питере 50 ресторанов (того же уровня как фин. сеть) на 5 млн.

см. в пример Амарилло - https://fi.wikipedia.org/wiki/Amarillo_%28ravintolaketju%29

Вы все не успокоитесь? Пытаетесь пильменную от ресторана отличить)))

Naali
29-11-2015, 13:21
Да неужто?
Просто интерес !

Tripadvisor знает 39 ресторанов в Йоэнсуу и 1114 в Хельсинки. (Это если считать все рестораны ресторанами.) 9096 в Питере.

*1*
29-11-2015, 13:22
Вы все не успокоитесь? Пытаетесь пильменную от ресторана отличить)))

Повторение мать учения. В Финляндии все лучше чем в России. По определению :)

vilkas
29-11-2015, 13:22
философская модель "Мне хорошо, потому что другому еще хуже"

ты знал. ты знал!!!

prog
29-11-2015, 13:31
Ну незнаю. В Питере мне еда больше чем в Финских ресторанах нравится.

конечно.

С чувством прекрасного в стране напряженка. Многие финны и Макдональдс считают рестиком и регулярно туда ходят.

Yasmin
29-11-2015, 13:35
конечно.

С чувством прекрасного в стране напряженка. Многие финны и Макдональдс считают рестиком и регулярно туда ходят.
а в Питере никто не ходит от того они там и понастроены))

Чон Сон Ы
29-11-2015, 13:39
Еще не хватало, чтобы вы с Кидром оттуда заголосили, как хорошо вам живётся.

panda199f
29-11-2015, 13:39

И в Питере ходят конечно, только ресторанам их не называют)

Naali
29-11-2015, 13:43

А чем они их называют? В русском есть какое-то общее слово для ресторанов, кафе, баров, столовых и.т.д.?

panda199f
29-11-2015, 13:50
А чем они их называют? В русском есть какое-то общее слово для ресторанов, кафе, баров, столовых и.т.д.?

Я говорю о том, что Макдональдс не имеет отношение к ресторану, это заведения быстрого питания.
Кебаб вы же рестораном не называете?)
Думаю общее понятие в русском языке это общепит.

prog
29-11-2015, 13:50

Макдональдс - это, как бы сказать по вежливее, низший класс, почти вокзальный кафетерий, но чище. В Макдональдс ходят, обычно, люди с низким достатком чтобы получить калории и типовую порцайку за минимальную цену. Ввиду этого популярен у студентов.

Yasmin
29-11-2015, 13:57
Финское слово ravintola это более обьемное слово чем русское ресторан, поэтому сравнивать даже и не стоит.

и никто тут не говорит, был вчера в ресторане...в Хесбургере))))

Naali
29-11-2015, 14:00
Я говорю о том, что Макдональдс не имеет отношение к ресторану, это заведения быстрого питания.
Кебаб вы же рестораном не называете?)
Думаю общее понятие в русском языке это общепит.

Я называю рестораном все то что по-фински ravintola, включая кебаб и Макдоналдс. Русские иногда мне говорят что это неправильно, но похоже никакого нейтрального слова которое можно применить и к ресторану высшего класса и к Макдоналдсу в русском нет.

panda199f
29-11-2015, 14:00
Финское слово ravintola это более обьемное слово чем русское ресторан, поэтому сравнивать даже и не стоит.

и никто тут не говорит, был вчера в ресторане...в Хесбургере))))

:xrules: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :kotedance:

panda199f
29-11-2015, 14:05
В финском языке для таких заведений есть точное определение roskaruoka.

https://fi.wikipedia.org/wiki/Roskaruoka

prog
29-11-2015, 14:05

В русском-народном обычно называют "общепит", "забегаловка", "рыгаловка", литературно, то тогда "кафе", "закусочная".

XIII
29-11-2015, 14:08
Я называю рестораном все то что по-фински ravintola, включая кебаб и Макдоналдс. Русские иногда мне говорят что это неправильно, но похоже никакого нейтрального слова которое можно применить и к ресторану высшего класса и к Макдоналдсу в русском нет.
Конечно же, для русского языка, кебабочкая в ресторан никак не умещается.
Я нахожу выход используя более облегченные "ресторация", если речь идет о каком-нибудь милом, но обыденном месте.
Харчевня - когда говорится именно о харчах и лишь бы поесть. Закусочная, быть может.
Едальня - сленговый вариант демократичного место, где можно утолить голод.

Yasmin
29-11-2015, 14:20

спорный вопрос) даже домашняя еда может быть roskaruoka ...
так же есть слово pikaruoka и pikaruokala

но мне эту тему не охота расширять...тем более тут не про это)

prog
29-11-2015, 14:22

Я думаю, что это калька с амерского "junk food". У них, кстати, маки очень популярны, как и сама "junk food". Финляндия давно уже в сторону США дрейфует.

Malvina
29-11-2015, 14:22
Еще не хватало, чтобы вы с Кидром оттуда заголосили, как хорошо вам живётся.

Чон, айда и ты с нами! Я уже на чемоданах почти что сижу.

Malvina
29-11-2015, 14:27

http://www.ravintolatjoensuu.fi/

Астория - мой любимый ресторан там у вас, не была?

retro
29-11-2015, 14:40
Макдональдс - это, как бы сказать по вежливее, низший класс, почти вокзальный кафетерий, но чище. В Макдональдс ходят, обычно, люди с низким достатком чтобы получить калории и типовую порцайку за минимальную цену. Ввиду этого популярен у студентов.

у одного финна 8 (восемь) макдаков и он не парится, ибо выгодно, каждый макдак стоит утомительных денег и деньги не пахнут

prog
29-11-2015, 14:48
у одного финна 8 (восемь) макдаков и он не парится, ибо выгодно, каждый макдак стоит утомительных денег и деньги не пахнут

Что только подтверждает любовь населения к этому амерскому общепиту.

Casus improvisus
29-11-2015, 15:00
Tripadvisor знает 39 ресторанов в Йоэнсуу и 1114 в Хельсинки. (Это если считать все рестораны ресторанами.) 9096 в Питере.
Ну вот и я об этом же : в Питере на порядок больше, чем Хельсинки и на порядки больше , чем в "славном городе". Но нравится -не нравится где-жить не зависит от количества ресторанов! Многим они вообще и не нужны! На вкус и цвет ..., как говорится, просто каждому человеку нравится свое, во-первых. Во-вторых... А что там говорить: не нужно ко всему с материальной точки зрения подходить! Вон Отшельница Лыкова всю жизнь в своей тайге живет, и чего-то не позарилась на комфорт нынешней жизни! Уехала назад к себе и живет, не смогла , рестораны наверно не понравились !

prog
29-11-2015, 15:15
Кстати, кому жить-то хорошо тут:

1. Инвалидам, тяжело больным. При диком рынке их бы слили, а здесь заботятся.
2. Старикам, т.е. пенсионерам.
3. Детям. Хотя и им могло бы быть лучше!

Если не входишь в эти 3 категории, то ты их донор со всеми вытекающими.

Чон Сон Ы
29-11-2015, 16:05
Чон, айда и ты с нами! Я уже на чемоданах почти что сижу.
Я по карельски не понимай, только по фински.

Jade
29-11-2015, 16:44
Tripadvisor знает 39 ресторанов в Йоэнсуу и 1114 в Хельсинки. (Это если считать все рестораны ресторанами.) 9096 в Питере.Tripadvisor тщательно просеивает рестораны Йоэнсуу, откидывая раксы, авс, амиги, буффы и прочие-прочие "забегаловки", поэтому остаётся немного, при этом сетевой расторан Франсманни вообще не отмечен.
Но! Tripadvisor не просеивает рестораны Питера - на каждые 5 нормальных ресторанов советодатели накидали по 100 "забегаловок", и накидали их со всей периферии (и закрытые в том числе), поэтому эдакие странные цифры.

Если изучаете по тому, что люди накидали в Tripadvisor, то смотрите внимательно карту:
https://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g298507-d6779527-Reviews-Wave_Burgers_More-St_Petersburg_Northwestern_District.html#MAPVIEW

Многие "забегаловки" периодически закрываются: http://www.rbc.ru/spb_sz/12/12/2014/5592adfc9a794719538d3cbe
"Всего в Петербурге, согласно исследованию.. порядка 5,5 тысяч заведений.." А уровень этих "заведений" очень разный.

Malvina
29-11-2015, 16:57
Я по карельски не понимай, только по фински.

Так там никто не понимай, все по фински понимай. Нарядимся и будем по ресторанам ходить

Сударь
29-11-2015, 16:59
Кстати, кому жить-то хорошо тут:

1. Инвалидам, тяжело больным. При диком рынке их бы слили, а здесь заботятся.
2. Старикам, т.е. пенсионерам.
3. Детям. Хотя и им могло бы быть лучше!

Если не входишь в эти 3 категории, то ты их донор со всеми вытекающими.4. Тунеядцам
5. Алкашам

prog
29-11-2015, 17:31
4. Тунеядцам
5. Алкашам

Алкашы - это больные, т.е. категория 1.

Тунеядцы. Хмм.. Сложно сказать. Я бы сказал безработные. Не уверен, что им хорошо, ведь быть нужным это важно человеку. Многие хотели бы найти себе работу, но не могут. Просто Финляндия - это оплот социалистов, где дают деньги, но не дают человеку работать. Был хороший анекдот:

Будучи в гостях у своих друзей демократов, республиканец спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.

- Президентом! - убежденно ответила девочка.

- Похвально! - сказал республиканец, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?

- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.

Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.

- Достойная цель, - сказал республиканец, - но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой.

Девочка на несколько секунд задумалась. Потом посмотрела республиканцу прямо в глаза и спросила:

- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?

- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся республиканец.

Jade
29-11-2015, 17:40
Ну вот и я об этом же : в Питере на порядок больше, чем Хельсинки и на порядки больше , чем в "славном городе". Но нравится -не нравится где-жить не зависит от количества ресторанов! Многим они вообще и не нужны! На вкус и цвет ..., как говорится, просто каждому человеку нравится свое, во-первых. Во-вторых... А что там говорить: не нужно ко всему с материальной точки зрения подходить! Вон Отшельница Лыкова всю жизнь в своей тайге живет, и чего-то не позарилась на комфорт нынешней жизни! Уехала назад к себе и живет, не смогла , рестораны наверно не понравились !В том-то и дело, что нет - с учётом населения и нахождения ресторанов в центре (люди ведь в ЦЕНТРЕ города гуляют/веселятся, а не на окраинах по периферии).
В Tripadvisor - это что туристы туда накидают - там много путаницы ресторанов с "забегаловками", много несоответствий.
Если смотреть карты центра в Tripadvisor, то в Йоэнсуу многие рестораны и "забегаловки" вообще не отмечены. И даже по тому, что отмечено, видно, что в центре Йоэнсуу с учётом населения их больше, чем в центре Хельсинки, или в центре Петербурга.
А вот если откинуть все забегаловки и взять рестораны нормального сетевого стандарта, то и получится, что в центре Йоэнсуу 10 нормальных ресторанов на население 70тыс., а в центре Хельсинки их почти столько же на 600 тыс., а в центре Питера нормальных ресторанов вообще всего штук 50 на 5 млн. населения.

Рестораны в центре Хельсинки по Tripadvisor - см. карту:
https://www.tripadvisor.fi/Restaurants-g189934-Helsinki_Uusimaa.html#MAPVIEW

Рестораны в центре Йонсуу по Tripadvisor - см. карту:
https://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g189905-d1382940-Reviews-Aada-Joensuu_North_Karelia.html#MAPVIEW

Рестораны в центре Питера по Tripadvisor - см. карту:
https://www.tripadvisor.fi/Restaurant_Review-g298507-d6779527-Reviews-Wave_Burgers_More-St_Petersburg_Northwestern_District.html#MAPVIEW

Suhov
29-11-2015, 17:43
Не уверен, что им хорошо, ведь быть нужным это важно человеку. Многие хотели бы найти себе работу, но не могут. Просто Финляндия - это оплот социалистов, где дают деньги, но не дают человеку работать.
Всегда удивляюсь утверждению, что якобы нет работы. А уж тем более тому, что кто то кому то ее не даёт. Работа есть всегда и везде. Любой квалификации. Абсолютно с Вами согласен насчет того, что человеку важно быть востребованным, полезным.

Проблема с работой не в том, что ее нет, а в том, что безработный не согласен ее делать на тех условиях, которые предлагает рынок. Либо не хочет повышать свою квалификацию, чтобы претендовать на лучшие условия работы. Повторюсь - работа есть везде и всегда. В Финляндии для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть сайт по трудоустройству.

Резюме. Проблема не в отсутствии работы, а в отсутствии желания, мотивации эту работу выполнять или получить.

Сударь
29-11-2015, 17:44
Тунеядцы. Хмм.. Сложно сказать. Я бы сказал безработные. Не уверен, что им хорошо, ведь быть нужным это важно человеку. Многие хотели бы найти себе работу, но не могут. Я не ставлю знак равенства между тунеядцами и всеми безработными. Т.е. тунеядцы (те, кто не хочет работать), только их часть. Уже растёт второе поколение...

prog
29-11-2015, 18:01
Всегда удивляюсь утверждению, что якобы нет работы. А уж тем более тому, что кто то кому то ее не даёт. Работа есть всегда и везде. Любой квалификации.

А удивляюсь тем, кто считает что "работа есть всегда и везде. Любой квалификации.". Я знаю весьма неплохой квалификации людей, которые регулярно ходят по собеседованиям, но их не берут, типа не самый лучший. Я также знаю, что на многие специальности приходит пару сотен резюме и как-то проявиться невозможно. Также знаю случай, когда выпускник местного ПТУ не может найти работу уже год. Продолжать?

На самом деле, здесь просто система сделана так, что государству легче дать сколько-то денег людям, что создать им условия для нахождения работы. Легче дать денег, т.к. их просто собрать.

Time
29-11-2015, 18:12
Всегда удивляюсь утверждению, что якобы нет работы. А уж тем более тому, что кто то кому то ее не даёт. Работа есть всегда и везде. Любой квалификации. Абсолютно с Вами согласен насчет того, что человеку важно быть востребованным, полезным.

Проблема с работой не в том, что ее нет, а в том, что безработный не согласен ее делать на тех условиях, которые предлагает рынок. Либо не хочет повышать свою квалификацию, чтобы претендовать на лучшие условия работы. Повторюсь - работа есть везде и всегда. В Финляндии для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть сайт по трудоустройству.

Резюме. Проблема не в отсутствии работы, а в отсутствии желания, мотивации эту работу выполнять или получить.
помоги найти laitoshuoltaja pori - нормальную работу а не 4 часа в день за 9 евро в час

panda199f
29-11-2015, 18:21
Это тема уже неоднократно поднималась, с рабочими местами в Финляндии плохо т.к из за большой налоговой нагрузки предприятия выводятся за пределы Финляндии. Богатые финны уезжают и уже многие даже не помнят когда были на родине из за больших налогов. В такой ситуации экономика будет только сокращаться, в следствии этого рост безработицы.

Jade
29-11-2015, 18:23
Я называю рестораном все то что по-фински ravintola, включая кебаб и Макдоналдс. Русские иногда мне говорят что это неправильно, но похоже никакого нейтрального слова которое можно применить и к ресторану высшего класса и к Макдоналдсу в русском нет.Почитаем, что русские нативы пишут:
"В Волгограде ресторан «Макдоналдс» закрыли на 2 месяца"
http://v102.ru/society/46581.html
"В Томске начато строительство ресторана «Макдоналдс»"
http://news.vtomske.ru/news/108197.html

*1*
29-11-2015, 18:29
А удивляюсь тем, кто считает что "работа есть всегда и везде. Любой квалификации.". Я знаю весьма неплохой квалификации людей, которые регулярно ходят по собеседованиям, но их не берут, типа не самый лучший. Я также знаю, что на многие специальности приходит пару сотен резюме и как-то проявиться невозможно. Также знаю случай, когда выпускник местного ПТУ не может найти работу уже год. Продолжать?

На самом деле, здесь просто система сделана так, что государству легче дать сколько-то денег людям, что создать им условия для нахождения работы. Легче дать денег, т.к. их просто собрать.

Я согласен с прогом. Безработных 200 000 а вакансий дай бог 20 000 на всю Финляндию.

Вот этот сайт говорит что в Хелсики и в 100 километровом радиусе от него всего 10 084 вакансий.
http://www.indeed.fi/jobs?as_and=&as_phr=&as_any=&as_not=&as_ttl=&as_cmp=&jt=all&st=&radius=100&l=Helsinki&fromage=any&limit=10&sort=&psf=advsrch

Jade
29-11-2015, 18:34

На самом деле, здесь просто система сделана так, что государству легче дать сколько-то денег людям, что создать им условия для нахождения работы. Легче дать денег, т.к. их просто собрать.Работа есть не везде. Но речь о том, что многие безработные злоупотребляют - не ищут работу в других городах. Вас не удивляет, когда люди заведомо переезжают в город, где нет работы и не предвидится?

Государству всё равно - если человеку нравится сидеть на пособии и не переезжать в поисках работы.

panda199f
29-11-2015, 18:41
Работа есть не везде. Но речь о том, что многие безработные злоупотребляют - не ищут работу в других городах. Вас не удивляет, когда люди заведомо переезжают в город, где нет работы и не предвидится?

Государству всё равно - если человеку нравится сидеть на пособии и не переезжать в поисках работы.

Злоупотребляют не только безработные) Но это не в ресторанах Макдонольдс)))

prog
29-11-2015, 18:49
Но речь о том, что многие безработные злоупотребляют - не ищут работу в других городах. Вас не удивляет, когда люди заведомо переезжают в город, где нет работы и не предвидится?

В этом виновато исключительно государство, т.к. оно создало систему когда человеку выгодно такое поведение. То, что человек поступает как ему выгодно - это нормально и меня не удивляет.

panda199f
29-11-2015, 18:52
В этом виновато исключительно государство, т.к. оно создало систему когда человеку выгодно такое поведение. То, что человек поступает как ему выгодно - это нормально и меня не удивляет.

Ну вот если базовый доход примут, ситуация изменится...

vilkas
29-11-2015, 19:09
Почитаем, что русские нативы пишут:
[I]"В Волгограде [B]ресторан «Макдоналдс» ]

яде, ты вроде культурная пани,а ведешся на финскую речь и новояз Российский.

ресторан--это место,куда ходят дамы с кевалерами ,в вечерних платьях,фильдеперсовых чулках и туфлях. с маленькими сумочками и умопомрачительными прическами. тебе это должно быть известно в первых рядочках.
Бап в уггах,лосинах,оравы бешеных детей клованов и кормящих матерей в ресторанах не бываит.

Suhov
29-11-2015, 19:18

Я понимаю, о чем Вы. Я про работу в ее широком смысле, я бы сказал - в главном. Я не про вакансии, зарплаты, должности, интервью и тд. Я про работу как некоторое количество труда, которое требуется выполнить. Такая работа есть всегда и везде. И если это количество труда принесет пользу некоторому количеству людей, то те с удовольствием оплатят этот труд. Поэтому соискателю требуется думать, что он собирается предложить обществу. Если нет вакансий, скажем, водителя, то это не значит, что нет потребности в перевозках. Потребность всегда есть, и значит работа водителя всегда востребована. Я не говорю про работу как некоторое состояние, с 8 утра до 16 часов дня на неё ходят, делают что скажут, и в конце месяца получают зарплату. Нет, я говорю про работу как потребность общества в некоторых услугах. А уж как получить за предоставление этих услуг деньги - другой вопрос. Тоже вопрос работы, но в ином, обывательском ее понимании. Надеюсь, Вы поняли.