Вход

View Full Version : Хочу вернуться домой

Anton123
12-02-2016, 18:54
Добрый вечер. Очень нужна помощь! 2 года назад я переехал в Финляндию с родителями (сейчас мне 19). Уже несколько месяцев думаю о том, что хочу вернуться обратно в Россию, но не знаю куда сообщить и будут ли какие-то проблемы с переездом. Боюсь проблем с KELA и социалкой… Сталкивался кто-либо с такой ситуацией? На форуме ничего подобного не нашел.

Ушастый нянь
12-02-2016, 19:02
ты правильно сделал,что сообщил это тут...
все,теперь можешь ехать.

Anton123
12-02-2016, 19:04
Спасибо за помощь!!!!!!!! так счастлив что все уладилось, я поехал

tiskari
12-02-2016, 19:15
в 19 лет уже не нужны ни папа ни мама ни советчики.
многие в 19 лет решают более сложные и важные проблемы, чем куда поехать и как.

но все стандартно.
написал muuttoilmoitus в магистрат и все.
можно в сети по адресу muuttoilmoitus.fi
либо взять бланк на почте или в самом магистрате.
в келы и соски вообще сообщать не надо, это не их забота.

лучше за месяц до отьезда и непозднее недели после отьезда, хотя и это можно двигать.

Ушастый нянь
12-02-2016, 19:19
да,ничего!http://foto.russian.fi/forum/6715.gif я один из немногих,кто действительно рад помочhttp://foto.russian.fi/forum/7273.gif

vaisan
12-02-2016, 19:26
Добрый вечер. Очень нужна помощь! 2 года назад я переехал в Финляндию с родителями (сейчас мне 19). Уже несколько месяцев думаю о том, что хочу вернуться обратно в Россию, но не знаю куда сообщить и будут ли какие-то проблемы с переездом. Боюсь проблем с KELA и социалкой… Сталкивался кто-либо с такой ситуацией? На форуме ничего подобного не нашел.
Антон, можно Вас спросить?
На что Вы собираетесь жить "дома"? У Вас уже есть за плечами законченный ВУЗ, профессиональное училище или все же только школа?
Если я правильно понимаю, родители Вас не будут содержать. Вы хотите жить самостоятельно.

Может быть все же стоит подумать? Не забывайте, что назад может не оказаться дороги.
Ведь Ваше обращение к форуму - это результат какого-то конфликта, о котором Вы пока не хотите говорить.

Petter
12-02-2016, 19:35
Ведь Ваше обращение к форуму - это результат какого-то конфликта, о котором Вы пока не хотите говорить.

Ну не обязательно. ВСе таки детство прошло в России, все самое светлое - там.
Но нужно держать в голове все стороны жизни, например, службу в армии.

Ёжик_в_тумане
12-02-2016, 19:49
только для начала найди работу дома...
на что будешь там жить, явно не келовские и Соскины деньги....
иначе тебя не выпустят,тут заставят жить

Ёжик_в_тумане
12-02-2016, 19:51
tiskari
как раз уважаемый и нужно сообщить в келу,
потому что молчел явно живет на всякие туки...

Ёжик_в_тумане
12-02-2016, 19:52
Ну не обязательно. ВСе таки детство прошло в России, все самое светлое - там.
Но нужно держать в голове все стороны жизни, например, службу в армии.
а что служба в армии нынче удел лузеров?
надо же как время поменялось...а раньше был долг мужчины

Lundqvist
12-02-2016, 19:54
Контрасты.А моя старшая наоборот в Россию даже на 1 день ехать не хочет!
Не поймёшь эту молодёжь!

Сударь
12-02-2016, 19:58
Не поймёшь эту молодёжь!В школу местную долго ходила. Там мозги промывают сильнее, чем поцреоты на форуме.

Lundqvist
12-02-2016, 20:01
В школу местную долго ходила.Ну да с первого класса и до последнего.)

Petter
12-02-2016, 20:04
а что служба в армии нынче удел лузеров?
Откуда такой вывод? В армии хорошо. Но у парня могут быть другие планы, поэтому нужно иметь ввиду и эту сторону.

Сударь
12-02-2016, 20:04
Ну да с первого класса и до последнего.)О тож. Как всё-таки велико влияние т.н. "общества", иной раз родителей не хотят слушать. Либерлизьм, понимаешь. :(

Lundqvist
12-02-2016, 20:07
О тож. Как всё-таки велико влияние т.н. "общества", иной раз родителей не хотят слушатьОбщество "сумь и емь" влияет колоссально!

~aurinko~
12-02-2016, 20:18
В школу местную долго ходила. Там мозги промывают сильнее, чем поцреоты на форуме.
Насчёт чего? На каком предмете?

В СССР мозги не промывали? Не октябрятами, не пионерами итд? Дедушка Ленин, Шалаш Ленина, мавзолей.

~aurinko~
12-02-2016, 20:19
Добрый вечер. Очень нужна помощь! 2 года назад я переехал в Финляндию с родителями (сейчас мне 19). Уже несколько месяцев думаю о том, что хочу вернуться обратно в Россию, но не знаю куда сообщить и будут ли какие-то проблемы с переездом. Боюсь проблем с КЕЛА и социалкой… Сталкивался кто-либо с такой ситуацией? На форуме ничего подобного не нашел.
И по пятничной теме. Не надо бояться.

Сударь
12-02-2016, 20:39
Насчёт чего? На каком предмете?Да хоть на истории. Но не менее - общий фон.

В СССР мозги не промывали? Не октябрятами, не пионерами итд? Дедушка Ленин, Шалаш Ленина, мавзолей.кхе. Так в Фи вроде декомратия и плюрализм, а полощут не меньше.

пельмешка
12-02-2016, 20:41
Зачем вообще куда-то сообщать.Надо поехать в Россию,оглядется,поискать работу,учебу.И тогда решить,возвращаетесь вы или нет.
Сообщить о том что вы уехали из страны насовсем, вы всегда успеете.А вдруг вы уже через неделю обратно захотите?
И вот ходи потом по новой, по всем инстанциям!
Надо сьездить на разведку!

~aurinko~
12-02-2016, 20:52
Да хоть на истории. Но не менее - общий фон.

кхе. Так в Фи вроде декомратия и плюрализм, а полощут не меньше.
Что именно на истории такого промывального?

Так в СССР промывали, все клятвы давали защищять родину итд, а переехали все в Фи и забыли о клятвах, промывание никак не повлияло. Почему на других должно повлиять?

Сударь
12-02-2016, 20:57

Так в СССР промывали, все клятвы давали защищять родину итд, а переехали все в Фи и забыли о клятвах, промывание никак не повлияло. Почему на других должно повлиять?У меня есть с чем сравнить - и там, и здесь.

Alex.Bogom
12-02-2016, 20:59
Кстати, а что случится, если например, ТС уедет, никуда не сообщив? В плане келы, магистрата и пр.

Yasmin
12-02-2016, 21:03
У меня есть с чем сравнить - и там, и здесь.
Тут в школе учились?)))

Сударь
12-02-2016, 21:05
Тут в школе учились?)))Наблюдал и вижу по тем, кто в школу ходит. А вот некоторых сюда детьми привезли, и о жизни там они знают только от Yle.

Bodom
12-02-2016, 21:23

Так в СССР промывали, все клятвы давали защищять родину итд, а переехали все в Фи и забыли о клятвах, промывание никак не повлияло. Почему на других должно повлиять?

уже нет той страны и той конституции, которой я, например , присягу давал.

Yasmin
12-02-2016, 21:28
Наблюдал и вижу по тем, кто в школу ходит. А вот некоторых сюда детьми привезли, и о жизни там они знают только от Yle.
А я сама ходила, а не по наблюдениям)

~aurinko~
12-02-2016, 21:32
уже нет той страны и той конституции, которой я, например , присягу давал.
Родина пропала?

~aurinko~
12-02-2016, 21:33
А я сама ходила, а не по наблюдениям)
А нас не считают:)))) О школе, тебе на каком предмете мозги промывали? А то у меня память девичья:)

Anton123
12-02-2016, 21:34
в 19 лет уже не нужны ни папа ни мама ни советчики.
многие в 19 лет решают более сложные и важные проблемы, чем куда поехать и как.

но все стандартно.
написал muuttoilmoitus в магистрат и все.
можно в сети по адресу muuttoilmoitus.fi
либо взять бланк на почте или в самом магистрате.
в келы и соски вообще сообщать не надо, это не их забота.

лучше за месяц до отьезда и непозднее недели после отьезда, хотя и это можно двигать.

Спасибо за помощь, я как раз таки не имел ввиду совета ехать или не ехать, это только мое решение, а хотел узнать правовую сторону вопроса потому что уже много раз были проблемы из за того что то то не сообщал

~aurinko~
12-02-2016, 21:37
Если из Кела что-то получаешь, то сообщи туда что уезжаешь. А если не получаешь, то только в магистрат сообщяешь о том что переезжаешь. Если ещё от куда-то деньги получаешь так как студент/ безработный, то сообщи везде, чтобы деньги перестали платить и потом проблем не было.

Anton123
12-02-2016, 21:39
На что Вы собираетесь жить "дома"? У Вас уже есть за плечами законченный ВУЗ, профессиональное училище или все же только школа?
Если я правильно понимаю, родители Вас не будут содержать. Вы хотите жить самостоятельно.

Может быть все же стоит подумать? Не забывайте, что назад может не оказаться дороги.

Спасибо конечно за совет, но у меня с этим все в порядке) Я не поехал бы если бы не было какого то плана)
Конфликта никакого не было

Сударь
12-02-2016, 21:40
А я сама ходила, а не по наблюдениям)5 классов - там, 5 - здесь?

Anton123
12-02-2016, 21:41
Если из Кела что-то получаешь, то сообщи туда что уезжаешь. А если не получаешь, то только в магистрат сообщяешь о том что переезжаешь. Если ещё от куда-то деньги получаешь так как студент/ безработный, то сообщи везде, чтобы деньги перестали платить и потом проблем не было.

Хорошо, спасибо, так и сделаю)

~aurinko~
12-02-2016, 21:41
5 классов - там, 5 - здесь?
В Финляндии школа 9 классов.

Pauli
12-02-2016, 21:49
Добрый вечер. Очень нужна помощь!
Бог в помощь.Сударь поможет советом.Езжай и ни о чем не думай,"будет день - будет пища"(Библия).
Приятного уикенда всем работающим и неработающим ... :gy:

Bodom
12-02-2016, 21:52
Родина пропала?
родина, это понятие. а страна или государство, это конкретное географическое местоположение с границами., а конституция, это основной закон государства, которому присягаешь..
страны нет в том виде , когда я ей присягал, конституции тоже.
так что на данный момент, с правовой точки зрения, я никому ничего не должен.
:bebebe:

tiskari
12-02-2016, 21:54
Спасибо за помощь, я как раз таки не имел ввиду совета ехать или не ехать, это только мое решение, а хотел узнать правовую сторону вопроса потому что уже много раз были проблемы из за того что то то не сообщал

там есть специальный раздел в бланк для выезжающих за границу.
в него аккуратно все пометь, что бы тебя тут не искали.
Ежик, говорит еще Келу (ударение на "у" :) ) нужно оповестить, я не уверен, магистрат сам все делает от поликлиники до милиции и службы горгаз.

Ну можно в Келу звякнуть, для приличия, хотя зачем?
lippu- lappu не заполнишь и так шанюшек не дадут.
Вот если у тебя квартира, то так просто сдуть будет нехорошо.
с квартирой надо будет все разрулить аккуратно, сдал, принял, короче что бы долг не капал.

если в РФ есть жилье то ситуация упрощается!
я в вашем возрасте в РФ имел только отбитые почки и многократно сломанный нос, такой опции уехать обратно в свою квартиру у меня не было.

Поэтому соска дала денежек, пошел купил новые носки,свои (были рваные еще армейские) и хоть какие то шмутки прикупил:)

а пожрать ходил на toinenlinjalla leipäjonossa.
назад в СССР не хотелось, или очень редко..
меня Родина быстро научила отличать где мухи, а где котлеты:)

как говорит финская мудрость
routa porsaan kotiin ajaa:)
т.е голод не тетка:)

вам судя по всему полегче, таких траблов нет да и год то на дворе уже 2016,а не 93й е:)
это есть хорошо:)

LunaJJJ
12-02-2016, 21:54

сообщи везде что ты уезжаешь и все. я ваще не понимаю проблемы

Сударь
12-02-2016, 21:55
В Финляндии школа 9 классов.А не в Фи что было?

LunaJJJ
12-02-2016, 21:57
Ежик, говорит еще Келу (ударение на "у" :) ) нужно оповестить, я не уверен, магистрат сам все делает от поликлиники до милиции и службы горгаз.

с квартирой надо будет все разрулить аккуратно, сдал, принял, короче что бы долг не капал.

я в вашем возрасте в РФ имел только отбитые почки и многократно сломанный нос, такой опции уехать обратно в свою квартиру у меня не было.

Поэтому соска дала денежек, пошел купил новые носки,свои (были рваные еще армейские) и хоть какие то шмутки прикупил:)

routa porsan kotiin ajaa:)

вам судя по всему полегче, таких траблов нет да и год то на дворе уже 2016,а не 93й е:)

я сегодня видела эту очередь..

Ёжик_в_тумане
12-02-2016, 21:59
Зачем вообще куда-то сообщать.Надо поехать в Россию,оглядется,поискать работу,учебу.И тогда решить,возвращаетесь вы или нет.
Сообщить о том что вы уехали из страны насовсем, вы всегда успеете.А вдруг вы уже через неделю обратно захотите?
И вот ходи потом по новой, по всем инстанциям!
Надо сьездить на разведку!
а что нынче безнаказанно позволяется доить тут соску и жить в России?

Submariner
12-02-2016, 22:02
а что нынче безнаказанно позволяется доить тут соску и жить в России?

Давно уже. И не только в России, но и в Испании или Португалии, как многие финны и делают.

~aurinko~
12-02-2016, 22:02
А не в Фи что было?
Это было к 5+5=10.

Когда я училась было 8 лет, но 9 классов.

Anton123
12-02-2016, 22:06

routa porsaan kotiin ajaa:)

Я живу с родителями и я платил 1:3, думаю после моего отъезда квартплату на 2их поделят.
Квартира есть, нашу старую на меня переписали так что жилье есть и деньги на первое время тоже накопил поэтому таких проблем как у вас не будет)
Еще раз огромное спасибо, вы мне очень помогли, а то я пару часов назад не представлял с чего начать

Ёжик_в_тумане
12-02-2016, 22:07
http://www.kela.fi/muutto-ulkomaille
пожалуйста езжайте, вас тут никто держать не будет, некоторые даже наоборот вздохнут, лишний рот свалился долой...
только уезжать надо грамотно, оповестить кела,тюовойматоймисто, полицию....
оплатить все долги и вперед,на хаус!
у вас даже визу не анулируют,пока будет действительна или виза или паспорт...если паспорт первый закончится,то визу вам просто не переклеют в новый, и всех делов то.

tiskari
12-02-2016, 22:15
Я живу с родителями и я платил 1:3, думаю после моего отъезда квартплату на 2их поделят.
Квартира есть, нашу старую на меня переписали так что жилье есть и деньги на первое время тоже накопил поэтому таких проблем как у вас не будет)
Еще раз огромное спасибо, вы мне очень помогли, а то я пару часов назад не представлял с чего начать

все правильно без понтов оформи, сможешь при желании вернуться назад, пока oleskelulupa действует- tervetuloa.

у меня таких знакомых было 3е :) катались туда сюда:)
1 вернулся, 2 остались где то за Уралом, ОЛ закончилась:)
хоть и хотели вернутся потом, не получилось.

vaisan
12-02-2016, 22:28
Вот какая талантливая молодежь пошла. В 19 лет уже накопил на 3-5 лет (полагаю, что будет учиться, ну не дворником же).
Молодец! (с сарказмом)

tiskari
12-02-2016, 22:52
я сегодня видела эту очередь..

да спасибо надо сказать Heikki Hursti!
в те времена диковинно было!
жрать давали бесплатно, без очереди пропускали, ОМОН очередь не разгонял:)

у нас в общаге дед один садился жрать и плакал, его на родине из квартиры выкинули:)

я там на второй линии часто побирался!

у меня после Родины дистрофия была в легкой форме, вес был меньше 60 кг при росте 180:)

Когда приходил туда за хлебом, пожилые дядьки финские всегда говорили.
Päästään tämän pojan eteen sen verran laihaa että täyttyy päästä ilman jonoa:)
подкалывали меня типо так:)

за руку 1 раз с Хейкки здоровкался:)

увидите, там Хейкки Хурсти руку пожмите, это его организация, его деньги.

кому что, кто бомбы покупает, кто хлеб раздает на свои деньги...
вот так.Хейкки Хурсти (http://img.yle.fi/uutiset/kotimaa/article5971089.ece/ALTERNATES/w580/heikki%20hursti%20k%C3%B6yhien%20itsen%C3%A4isyysjuhla)

Uusi
12-02-2016, 23:03

Ну а что, устроится помощником пекаря, токаря, курьера... как некоторые. Денежки быстро закончатся - так родители всегда помогут! И жизнь продолжается.
И не надо никого уговаривать, пекари всегда требуются.)))))

puppetman79
12-02-2016, 23:37
Родина пропала?

интересный вопрос затронули! а родина для вас - это что? и при чем здесь вообще присяга? присягу емнип дают государству.

ptzmies
13-02-2016, 00:04
интересный вопрос затронули! а родина для вас - это что? и при чем здесь вообще присяга? присягу емнип дают государству.
Очень интересный. Какая страна для корневого переселенца, уже живущего в Фи, есть "историческая родина"? А если он собирает здесь доки к маме в Израиль? А Родина географическая, если родился в СССР? А в РСФСР? Я на финском это просто не сформулирую правильно, да и здесь не поймут. Зато "Я из советского Союза" все понимают (отвечаю так иногда незнакомым). Присягу я принимал Отечеству и отрекаться от неё не собираюсь.

Elektra
13-02-2016, 10:01
Парень не глупи, в магистрат успеешь сообщить когда обустроишься, зачем тебе лишаться KELA-корти. За пределами EU, можно проживать 6 месяцев, только после этого срока лишают KELA-корти. Может ты через пару месяцев захочешь вернуться обратно. Многие уезжают на зиму в тёплые страны, весной возвращаются(Бразилия, Америка-Флорида). Если получаешь пособия, можешь сообщить, что временно выезжаешь в Россию по семейным обстоятельствам и всё. А там видно будет, как у тебя всё пойдёт.

LunaJJJ
13-02-2016, 10:05
да спасибо надо сказать Heikki Hursti!
в те времена диковинно было!
жрать давали бесплатно, без очереди пропускали, ОМОН очередь не разгонял:)

у нас в общаге дед один садился жрать и плакал, его на родине из квартиры выкинули:)

я там на второй линии часто побирался!

у меня после Родины дистрофия была в легкой форме, вес был меньше 60 кг при росте 180:)

Когда приходил туда за хлебом, пожилые дядьки финские всегда говорили.
Päästään tämän pojan eteen sen verran laihaa että täyttyy päästä ilman jonoa:)
подкалывали меня типо так:)

за руку 1 раз с Хейкки здоровкался:)

увидите, там Хейкки Хурсти руку пожмите, это его организация, его деньги.

кому что, кто бомбы покупает, кто хлеб раздает на свои деньги...
вот так.Хейкки Хурсти (http://img.yle.fi/uutiset/kotimaa/article5971089.ece/ALTERNATES/w580/heikki%20hursti%20k%C3%B6yhien%20itsen%C3%A4isyysjuhla)

удивительно. я и не знала что среди финнов есть более менее нормальные

POIKA
13-02-2016, 10:13
Не поймёшь эту молодёжь!
мдя....точно......моя младшая 22 г-в Россию не хотят и ехать --уже лет 5----вообщеее...

Ушастый нянь
13-02-2016, 10:26
мдя....точно......моя младшая 22 г-в Россию не хотят и ехать --уже лет 5----вообщеее...
человек не хочет принять то,частью чего является,если почитатать этот форум,то поймешь,что стадия отрицания у многих длится десятелетиями. тут помощь нужна.

Naali
13-02-2016, 10:59
человек не хочет принять то,частью чего является,если почитатать этот форум,то поймешь,что стадия отрицания у многих длится десятелетиями. тут помощь нужна.

Ну, ОК, расскажите как вы собираетесь мне помочь? А то я там не была 28 лет, и вроде и не собираюсь. :p

Чон Сон Ы
13-02-2016, 11:17
Ну, ОК, расскажите как вы собираетесь мне помочь? А то я там не была 28 лет, и вроде и не собираюсь. :p
Если тебе пофиг на СССР , то всё нормально.
А есть такие, кто ни на день Родину не забывает и топчет её в мыслях ногами. Вот им нужна психологическая помощь.

Ушастый нянь
13-02-2016, 11:28
А есть такие, кто ни на день Родину не забывает и топчет её в мыслях ногами. Вот им нужна психологическая помощь.
это вторая стадия-гнев

Naali
13-02-2016, 11:38

Да ладно, вряд ли кто-то о ней каждый день помнит. В основном и любители и нелюбители СССР вспоминают о нем тогда когда на форуме начинается срач на эту тему.

Crest
13-02-2016, 11:57
Да ладно, вряд ли кто-то о ней каждый день помнит. В основном и любители и нелюбители СССР вспоминают о нем тогда когда на форуме начинается срач на эту тему.
Я каждый день вспоминаю. :) Не потому что срач на форуме, а потому что родственники живут на Родине. :)

Чон Сон Ы
13-02-2016, 11:57
То-то всю последнюю зиму вспоминали.

Yasmin
13-02-2016, 12:12
А че туда ехать-то?))

Amanita M
13-02-2016, 12:23
У меня есть с чем сравнить - и там, и здесь.
на мой взгляд, везде мозги промывают в школах.)
но не стоит забывать, что мозги промыть не всем получается.

AndreiEnergetik
13-02-2016, 18:00

Молодец парень. Сообразил пока не поздно.
Завидую и сам уеду обязательно.

Не потому что Финляндия плохая . Приличная страна. Но не своя.

Сударь
13-02-2016, 18:48
на мой взгляд, везде мозги промывают в школах.)
но не стоит забывать, что мозги промыть не всем получается.Разговор начался с того, что сказал юзер Лундквист о своей дочери - не хочет ехать в РФ даже на 1 день. Но это - ребёнок. А тут и у некоторых взрослых мозги набекрень...

Сударь
13-02-2016, 18:58
А че туда ехать-то?))Нормальные люди едут Питер посмотреть, например. Туризм, называется. Слышали? Остальные пруцца за водкой, бензином, а теперь и за покрышками.

Yasmin
13-02-2016, 19:16
Нормальные люди едут Питер посмотреть, например. Туризм, называется. Слышали? Остальные пруцца за водкой, бензином, а теперь и за покрышками.
Так сколько раз туда надо ездить его смотреть? про туризм не слышала, не расскажите, что это такое)) и почему дети именно туда должны хотеть, а не куда-то еще...

Сударь
13-02-2016, 19:22
Так сколько раз туда надо ездить его смотреть? про туризм не слышала, не расскажите, что это такое))В библиотеке книжки есть. Хотя понимаю, что если здесь смотреть нечего, то и кажется некоторым, что и в других странах одни болота)

и почему дети именно туда должны хотеть, а не куда-то еще...Не куда-то и ещё, а в том числе. Петродворец посмотреть - того стОит. Или Русский музей, Эрмитаж. Ничего подобного в Фи не было и не будет.

Crest
13-02-2016, 19:31
Нормальные люди едут Питер посмотреть, например. Туризм, называется. Слышали? Остальные пруцца за водкой, бензином, а теперь и за покрышками.
Так покрышки nokia можно заказать в онлайн через германию из России придут. У меня так было, доставили из германии а на пакрышках made in russia. NOKIA. :D
А по делу, сколько в Питер не ездить все достопримечательности не осмотреть. Я жил в 30 км от Питера и батька меня начал возить ещё с дошкольного возраста, всё равно многого ещё не видел. :)

Yasmin
13-02-2016, 19:32
В библиотеке книжки есть. Хотя понимаю, что если здесь смотреть нечего, то и кажется некоторым, что и в других странах одни болота)

Не куда-то и ещё, а в том числе. Петродворец посмотреть - того стОит. Или Русский музей, Эрмитаж. Ничего подобного в Фи не было и не будет.
Так откуда Вы знаете, что они там никогда не были ;)

Странные придирки родителей дети которых выросли тут, что они туда не хотят ехать....уже аж 5 лет, и при чем был коммент про промыв мозгов в школах тоже не понятно. Мне вот наверное мозги промыли в школе, в Индию не хочу, вот прям не знаю куда жаловаться на промыв мозгов))))))

Сударь
13-02-2016, 19:36
Мне вот наверное мозги промыли в школе,5 лет - большой срок :)

в Индию не хочу, вот прям не знаю куда жаловаться на промыв мозгов))))))Причём тут Индия? Великолепие музеев и исторических мест Санкт-Петербурга всего в 3,5 час езды от Х-ки. Вместо того, чтобы давить пивасик всю субботу в kotimaa, можно увидеть то, что здесь недоступно.

Naali
13-02-2016, 19:37

Питер в принципе того стоит если его не видел. С другой стороны, отпуска ограниченное количество и можно вместо этого съездить в Париж, Рим, Лондон, Нью Йорк и много других мест.

Это я не к тому что в Питер ездить не стоит (обычно если кто-то спрашивает то говорю "да, съезди посмотри"), а к тому что если человек изначально туда не хочет а хочет в другие места то в этом нет ничего странного или дурного.

Naali
13-02-2016, 19:40
Причём тут Индия? Великолепие музеев и исторических мест Санкт-Петербурга всего в 3,5 час езды от Х-ки. Вместо того, чтобы давить пивасик всю субботу в kotimaa, можно увидеть то, что здесь недоступно.

Туда виза нужна. Не всем, конечно, но тем кому нужна проще за 2.5 часа долететь до Парижа.

Crest
13-02-2016, 19:41
Питер в принципе того стоит если его не видел. С другой стороны, отпуска ограниченное количество и можно вместо этого съездить в Париж, Рим, Лондон, Нью Йорк и много других мест.

Это я не к тому что в Питер ездить не стоит (обычно если кто-то спрашивает то говорю "да, съезди посмотри"), а к тому что если человек изначально туда не хочет а хочет в другие места то в этом нет ничего странного или дурного.
Питер по красоте не уступает Парижу, Лондону...
Но да, если отпуск ограничен и тем более из северной страны как Финляндия, то я за Рим. Там тепло и красиво. :D
В такой же климат как в Питере в отпуск не хочется. :)

Crest
13-02-2016, 19:44
5 лет - большой срок :)

Причём тут Индия? Великолепие музеев и исторических мест Санкт-Петербурга всего в 3,5 час езды от Х-ки. Вместо того, чтобы давить пивасик всю субботу в kotimaa, можно увидеть то, что здесь недоступно.
Всё равно на это нужно время. На выходных не успеть, а летом теплое море хочется. :)

Crest
13-02-2016, 19:48
В библиотеке книжки есть. Хотя понимаю, что если здесь смотреть нечего, то и кажется некоторым, что и в других странах одни болота)

Не куда-то и ещё, а в том числе. Петродворец посмотреть - того стОит. Или Русский музей, Эрмитаж. Ничего подобного в Фи не было и не будет.
Был в этих местах, также ещё в Екатерининском дворце в Пушкине и Петропавловской крепости. Гатчинский дворец тоже не плохо. :)

tiskari
13-02-2016, 19:54
удивительно. я и не знала что среди финнов есть более менее нормальные

позвольте полюбопытствовать, а среди какого этноса "более менее нормальных" больше всего?

tiskari
13-02-2016, 19:58

а зачем заблудились в чужую страну?
и зачем мучаться?
как то нечестно

Crest
13-02-2016, 20:03

Как во многих фильмах говорят, если пришёл убивать то стреляй без соплей. А то сам будешь убит.

Ушастый нянь
13-02-2016, 20:07
Разговор начался с того, что сказал юзер Лундквист о своей дочери - не хочет ехать в РФ даже на 1 день. Но это - ребёнок. А тут и у некоторых взрослых мозги набекрень...
мы наслышаны о его финансовом положении и отношениях с детьми. думаю дело в том,что не имея мер воздействия,он обещал отвезти их в питер,и там оставить,"окунуть в реалии жизни",так сказать,вот теперь они и боятся.

Ушастый нянь
13-02-2016, 20:10
и зачем мучаться?
как то нечестно
иди посуду мой,советчик! ишь,какой любопытный! http://foto.russian.fi/forum/8082.gif

Вова fenix
13-02-2016, 20:11
Как во многих фильмах говорят, если пришёл убивать то стреляй без соплей. А то сам будешь убит.
Тот ,кто здесь ноет и озвучивает свои мысли давно пора убить,но трудно это,пусть поноет ,а мы ему подпоём.:)
Молодым прoстительно,почти всё. :)

ptzmies
13-02-2016, 20:41
Это, помнится, Дач Шульц изрек, оттуда и в фильмы перекочевало. :bratok:
Ностальгии нет, в России (Питере) был давно, когда приятель-итальянец сгоношил на паром безвизовый с просьбой показать ему СПб с обложки и с изнанки. Наслушался тут. Полный пансион. Я накидал план согласно предпочтений и мы тронулись. Было супер.

Crest
13-02-2016, 20:47
Это, помнится, Дач Шульц изрек, оттуда и в фильмы перекочевало. :bratok:
Ностальгии нет, в России (Питере) был давно, когда приятель-итальянец сгоношил на паром безвизовый с просьбой показать ему СПб с обложки и с изнанки. Наслушался тут. Полный пансион. Я накидал план согласно предпочтений и мы тронулись. Было супер.
Я бываю раз в год. И удивляюсь как у людей с кризисом рубля дома всё есть и о крахе рубля не задумываются. :D

AndreiEnergetik
13-02-2016, 22:00
и зачем мучаться?
как то нечестно
Дурак был и не боюсь в этом признаться. Мать пожалел, одна она тут осталась. Плакала, просила приехать.

gami 1
13-02-2016, 22:07
Я платил!!Социалка платила,ну может КЕЛА asumislisä(хотя судя по первому сообщению-сомневаюсь).Хорошо если в России остались бабушки-дедушки-помогут платить за квартиру и накормят.

Yasmin
13-02-2016, 22:11
5 лет - большой срок :)

У нас не промывали, а где Вы учились не знаю) Индия таким же боком как и Ваш пивас с котимаа, у детей которые тут выросли она здесь, а не там.

Сударь
13-02-2016, 22:17
У нас не промывали,Вам это кажется. :) Вам же не говорили на уроке "А сейчас, дети, начинаем промывку мозгов". Вкладывали без объявлений, постепенно, день за днём, вода камень точит. И человек начинает думать, что вложенные ему взгляды - его собственные.

Индия таким же боком как и Ваш пивас с котимаа, у детей которые тут выросли она здесь, а не там.Слабовато аргументируете. Индия - далеко, поди туда доберись, а Питер - рядом. Низачот, короче. :nee:

Crest
13-02-2016, 22:29
Вам это кажется. :) Вам же не говорили на уроке "А сейчас, дети, начинаем промывку мозгов". Вкладывали без объявлений, постепенно, день за днём, вода камень точит. И человек начинает думать, что вложенные ему взгляды - его собственные.

Слабовато аргументируете. Индия - далеко, поди туда доберись, а Питер - рядом. Низачот, короче. :nee:
Сударь! Вы не правы. :) Нет в тутышних :) школах промывки мозгов, так как нет предмета типа "устав партии".
У меня двое детей учились в Финляндии, ни одному ничего не промывали. Возможно наоборот я им промыл. :D

Crest
13-02-2016, 22:31
Вам это кажется. :) Вам же не говорили на уроке "А сейчас, дети, начинаем промывку мозгов". Вкладывали без объявлений, постепенно, день за днём, вода камень точит. И человек начинает думать, что вложенные ему взгляды - его собственные.

Слабовато аргументируете. Индия - далеко, поди туда доберись, а Питер - рядом. Низачот, короче. :nee:
нА самолете в Индию дешевле чем до Питера, особенно если в Питер аэрофлот со своими ценами везёт. :)

Сударь
13-02-2016, 22:32
Всё равно на это нужно время. На выходных не успеть, а летом теплое море хочется. :)Правильно: летом - на море, а зимой, вместо того, чтобы пьянствовать и ловить депресняк, можно набраться ярких впечатлений в Питере и окрестностях. За 1 день осматривать 1 музей.

~aurinko~
13-02-2016, 22:34
Сударь.

Что ты как партизан. Знаешь что мозги промывают, но сказать насчёт чего промывают не хочешь, на каких уроках промывают не хочешь сказать. Разве так тебя учили на родине с женщинами обращяться?

Yasmin
13-02-2016, 22:36

Я тут училась, а Вы нет, продолжать бесполезно. Питер красивый город, но речь шла о другом.

~aurinko~
13-02-2016, 22:38
Я тут училась, а Вы нет, продолжать бесполезно. Питер красивый город, но речь шла о другом.
Он думает что мы прогульщицы. Обидно, да.

Crest
13-02-2016, 22:38
Правильно: летом - на море, а зимой, вместо того, чтобы пьянствовать и ловить депресняк, можно набраться ярких впечатлений в Питере и окрестностях. За 1 день осматривать 1 музей.
Кроме пьянки бывает ещё работа. И тогда 1 или 2 дня безделья большой убыток. :)
Вот сейчас сын в отпуске, а счета оплачивать надо. Машина стоит а счета идут. А счета за предыдущий месяц за топливо с двух машин. Доходы сейчас только с одной машины, вторая в отпуске. А ты говоришь пьянка. :)

Сударь
13-02-2016, 22:39
Сударь.

Что ты как партизан. Знаешь что мозги промывают, но сказать насчёт чего промывают не хочешь, на каких уроках промывают не хочешь сказать. Разве так тебя учили на родине с женщинами обращяться?Солнышко, не надо вызывать у меня чувство вины и стыдить на ровном месте. Живые примеры промывки - на сайте Yle. Реальность выворачивают наизнанку, а финны - веруют. Политики несут совершенно феерический бред о беженцах, экономике, угрозах и пр.

Сударь
13-02-2016, 22:41
Я тут училась, а Вы нет, продолжать бесполезно. Угу. Вы учились тут, и Вам тут промыли. А там Вы реальности не знаете. Я наблюдал и наблюдаю результат на тех, кто учился и учится здесь.

Питер красивый город, но речь шла о другом.О чём шла моя речь?

~aurinko~
13-02-2016, 22:41
Солнышко, не надо вызывать у меня чувство вины и стыдить на ровном месте. Живые примеры промывки - на сайте Ыле. Реальность выворачивают наизнанку, а финны - веруют. Политики несут совершенно феерический бред о беженцах, экономике, угрозах и пр.
Юле не школа. Ты о школе писал. И ты думаешь что кто то из детей или молодёжи смотрит новости или читает новости на ЮЛЕ?:) Где политики, а где школы.

Сударь
13-02-2016, 22:42
Юле не школа. Ты о школе писал. И ты думаешь что кто то из детей или молодёжи смотрит новости или читает новости на ЮЛЕ?:) Где политики, а где школы.В школе есть педагоги, которые читают и смотрят Yle. И потом несут сие детям.

Naali
13-02-2016, 22:44
Правильно: летом - на море, а зимой, вместо того, чтобы пьянствовать и ловить депресняк, можно набраться ярких впечатлений в Питере и окрестностях. За 1 день осматривать 1 музей.

Странная идеа. По моему так наоборот: зимой в теплые края, а летом можно и куда-нибудь в северную Европу.

~aurinko~
13-02-2016, 22:44
Угу. Вы учились тут, и Вам тут промыли. А там Вы реальности не знаете. Я наблюдал и наблюдаю результат на тех, кто учился и учится здесь.

О чём шла моя речь?
На нас результаты наблюдаешь? Мы не подопытные.

Так, надо во флуд, а то скоро бан получу:)

Crest
13-02-2016, 22:45
Солнышко, не надо вызывать у меня чувство вины и стыдить на ровном месте. Живые примеры промывки - на сайте Yle. Реальность выворачивают наизнанку, а финны - веруют. Политики несут совершенно феерический бред о беженцах, экономике, угрозах и пр.
YLE и школьная программа отличаются. Не надо смешивать. Это в СССР была политинформация в школе, здесь только научные предметы. :)

~aurinko~
13-02-2016, 22:45
В школе есть педагоги, которые читают и смотрят Ыле. И птом несут сие детям.
Ты был хоть день в финской школе и понимаешь ли на финском?

Yasmin
13-02-2016, 22:49
Угу. Вы учились тут, и Вам тут промыли. А там Вы реальности не знаете. Я наблюдал и наблюдаю результат на тех, кто учился и учится здесь.

О чём шла моя речь?
Вы вобще со мной знакомы?)) я с Вами нет, поэтому этот троллинг говорить за меня чего мне промыли и чего я знаю и не знаю, смешон, а вроде серьезный дядя)

Те кто тут с раннего детства, это их котимаа, и к России они уже никаким боком. Не понятны обиды родителей что дети туда не рвутся, а почему должны?

Yasmin
13-02-2016, 22:53
Ты был хоть день в финской школе и понимаешь ли на финском?
тут некоторые живя в стране о жизни и реалиях в финляндии через фонтанку узнают)) о чем разговаривать...

Crest
13-02-2016, 23:02

О чём шла моя речь?
Сударь! Вы пьяны, это прощает вашу глупость в этой теме. :)

Сударь
13-02-2016, 23:04
Ты был хоть день в финской школе и понимаешь ли на финском?"Хамите, парниша!" (ц) :(
Бывал, но не в качестве ученика. И не только в школе. И наблюдал результат. А в этой теме началось всё с сообщения Лундквиста. Так вот, я таких детей видел здесь изрядно. Страх поехать в Питер у них не от родителей, а от сверстников и учителей. Это лишь частный случай.

Я ведь сказал уже: врут основные СМИ. В этих СМИ работают те, кто учился в местной школе. Эти СМИ воздействуют на тех кто учится и учит в школе. Замкнутый круг.

Сударь
13-02-2016, 23:06
Сударь! Вы пьяны, это прощает вашу глупость в этой теме. :)Не тупИте, сэр! Я напомнил даме, что она пытается поправить меня в том, что я сам хотел сказать. Т.е. она якобы лучше знает, о чём я говорил.

Сударь
13-02-2016, 23:08
тут некоторые живя в стране о жизни и реалиях в финляндии через фонтанку узнают)) о чем разговаривать...В третьем лице, да? Вах, кто ту фонтанку читает? Я говорю про Юле. А жизнь финская - вот она, вокруг и около. Хотите, пингану Ваш комп? Давайте IP. Увидите мой.

Crest
13-02-2016, 23:15
"Хамите, парниша!" (ц) :(
Бывал, но не в качестве ученика. И не только в школе. И наблюдал результат. А в этой теме началось всё с сообщения Лундквиста. Так вот, я таких детей видел здесь изрядно. Страх поехать в Питер у них не от родителей, а от сверсотников и учителей. Это лишь частный случай.

Я ведь сказал уже: врут основные СМИ. В этих СМИ работают те, кто учился в местной школе. Эти СМИ воздействуют на тех кто учится и учит в школе. Замкнутый круг.
Ошибаетесь Вы. Моим детям в среднем на двоих 30 и оба не рвутся в Россию, хотя там кроме достопримечательностей и родственники. Увы но факты. Пока были маленькие, тоскал их каждый год в Россию. Успокаивает одно, Россию не ругают как браты и октавы. :)

Kluwert
13-02-2016, 23:18
тут некоторые живя в стране о жизни и реалиях в финляндии через фонтанку узнают)) о чем разговаривать...
Вообще-то, барышня, "Фонтанка" за исключением новостей про "у россиянки опять отобрали ребёнка", тупо пересказывает новости с русскоязычной страницы Yle :))

Сударь
13-02-2016, 23:20
Моим детям в среднем на двоих 30 и оба не рвутся в Россию,... Пока были маленькие, тоскал их каждый год в Россию. Зачем именно рваться? Уж поездили, посмотрели, знают. Речь о других - кто не был и не хочет. Я такого финского дядьку однажды встретил. Говорит, мол слышал и знаю, что Питер красивый, но ... не еду.

Откланиваюсь.

Crest
13-02-2016, 23:23
Вообще-то, барышня, "Фонтанка" за исключением новостей про "у россиянки опять отобрали ребёнка", тупо пересказывает новости с русскоязычной страницы Yle :))
Так девушка и сказала, что некоторые живут по фонтанке а не по реалиям. :gy:

Crest
13-02-2016, 23:30
Зачем именно рваться? Уж поездили, посмотрели, знают. Речь о других - кто не был и не хочет. Я такого финского дядьку однажды встретил. Говорит, мол слышал и знаю, что Питер красивый, но ... не еду.

Откланиваюсь.
финский дядька боится что обуют. :D а это возможно. :)

Yasmin
В третьем лице, да? Вах, кто ту фонтанку читает? Я говорю про Юле. А жизнь финская - вот она, вокруг и около. Хотите, пингану Ваш комп? Давайте IP. Увидите мой.
Я про некоторых говорила, если Вы это на себя приняли, проблема Ваша.

Я веду разговор про детей которые не рвутся в Питер и о том что Вы написали, что тут в школе мозги промывают, поэтому и не хотят туда ехать) эти "дети" одной уже аж 22, всяко бывали в России и не раз, а Вы мне про культурные поездки в субботу начали....пиво, водку и покрышки.

С чего начался разговор...мне видится у таких детей проблема намного глубже чем финские СМИ, особенно в этой определенной семье где мы много раз читали отрицание детей даже говорить по-русски дома, имхо, во многом это упущение родителей.

Учителя в школе никогда ничего своего личного не высказывали, да и права не имеют, темы касающиеся России лишь на уроке истории. Это мой личный опыт. Дети о таких вещах между собой не разговаривают.

Kluwert
Так девушка и сказала, что некоторые живут по фонтанке а не по реалиям. :gy:
А какие они эти реалии? :) Я здесь живу и ничего не вижу. Людей на улице нет. Машин мало, ничего не происходит. В основном всё застроенно тем, что у нас называется "частный сектор" с небольшой примесью керростало. В омакотиталах и всяких париталах в окнах почти нету света, рядом почти нет людей. В Финляндии можно снимать документальный фильм на модную нынче тему "что будет, если люди разом исчезнут с Земли". Вот и приходится в "Фонтанку" лезть, что бы понять, что какая-то движуха всё-таки есть :)

Lundqvist
13-02-2016, 23:33
Я такого финского дядьку однажды встретил. Говорит, мол слышал и знаю, что Питер красивый, но ... не еду.Дык и я таких знаю.Родители одной финской подруги моей страшей дочери.у них ритуал уже лет 10 ежегодно 3-4 раза тур в Таллинн.Я как то не выдержал и сказал,что разбавьте свой туризм уже Питером что-ли? Там тоже водка и пивасик недорогие! А L&M ещё дешевле. Мне ответили,что: "Слышали,да и сам Питер красивый!".Но на этом всё и закончилось и поехали через пару недель в очередной,35-й раз в Таллин!
Не знаю что их всех отпугивает? Mедведи с балалайками на улицах,бандиты затаившиеся в подворотнях? А может тупо визово-пограничный барьер?

Crest
13-02-2016, 23:34
А какие они эти реалии? :) Я здесь живу и ничего не вижу. Людей на улице нет. Машин мало, ничего не происходит. В основном всё застроенно тем, что у нас называется "частный сектор" с небольшой примесью керростало. В омакотиталах и всяких париталах в окнах почти нету света, рядом почти нет людей. В Финляндии можно снимать документальный фильм на модную нынче тему "что будет, если люди разом исчезнут с Земли". Вот и приходится в "Фонтанку" лезть, что бы понять, что какая-то движуха всё-таки есть :)
А у меня движуха каждый день от 9 и далее часов. И кто из нас живёт? Хотя и Ваша и моя ситуация в одной стране. Может не от страны зависит а от людей.

Yasmin
13-02-2016, 23:34
Я часто читаю тут по ссылкам именно их тупой перевод первоиточника...иногда прям как 2 разные новости) Юле вроде даже более менее норм стало переводить но отсебятина все равно часто присутствует.

Сударь
13-02-2016, 23:36
Я про некоторых говорила, если Вы это на себя приняли, проблема Ваша.

Я веду разговор про детей которые не рвутся в Питер и о том что Вы написали, что тут в школе мозги промывают, поэтому и не хотят туда ехать) эти "дети" одной уже аж 22, всяко бывали в России и не раз, а Вы мне про культурные поездки в субботу начали....пиво, водку и покрышки.

С чего начался разговор...мне видится у таких детей проблема намного глубже чем финские СМИ, особенно в этой определенной семье где мы много раз читали отрицание детей даже говорить по-русски дома, имхо, во многом это упущение родителей.

Учителя в школе никогда ничего своего личного не высказывали, да и права не имеют, темы касающиеся России лишь на уроке истории. Это мой личный опыт. Дети о таких вещах между собой не разговаривают. :hej:

Lundqvist
13-02-2016, 23:36
Дети о таких вещах между собой не разговаривают.Младшие нет,А в старших компаниях (15-16-17),где присутствуют и мои- слышал:"Paska Venäjä......Vitun ryssän kieli".Откуда то же это пришло!

Lundqvist
13-02-2016, 23:39
особенно в этой определенной семье где мы много раз читали отрицание детей даже говорить по-русски дома, имхо, во многом это упущение родителей.а это всё со школы и пошло,где некоторые особо одарённые индивидумы пару раз обозвали: "Ryssän huoraksi!".И этим всё и испортилось.Обидчик был наказан словесно,а комплекс у девчонок засел надолго!

Сударь
13-02-2016, 23:40
Не знаю что их всех отпугивает? Mедведи с балалайками на улицах,бандиты затаившиеся в подворотнях? А может тупо визово-пограничный барьер?Точно не визовый. Через агенство получить росс. визу - как 2 пальца. Поезд - финский, гиды в Питере - тоже финские или на финском.

Yasmin
13-02-2016, 23:40
Дык и я таких знаю.Родители одной финской подруги моей страшей дочери.у них ритуал уже лет 10 ежегодно 3-4 раза тур в Таллинн.Я как то не выдержал и сказал,что разбавьте свой туризм уже Питером что-ли? Там тоже водка и пивасик недорогие! А L&M ещё дешевле. Мне ответили,что: "Слышали,да и сам Питер красивый!".Но на этом всё и закончилось и поехали через пару недель в очередной,35-й раз в Таллин!
Не знаю что их всех отпугивает? Mедведи с балалайками на улицах,бандиты затаившиеся в подворотнях? А может тупо визово-пограничный барьер?
Мне кажется это больше визово-пограничный барьер, а так же язык, в Европе легко с английским, в России не все так просто. Знакомые финны хотят в Питер, но только если я их там водить буду, заниматься поисками гостиницы, бронью и т.д. сказали что сами по себе не поедут.

Lundqvist
13-02-2016, 23:41
финский дядька боится что обуют. :Д а это возможно. :)а в Таллине куда они все так любят кататься на улицах одни ангелочки?

Kluwert
13-02-2016, 23:42
Дык и я таких знаю.Родители одной финской подруги моей страшей дочери.у них ритуал уже лет 10 ежегодно 3-4 раза тур в Таллинн.Я как то не выдержал и сказал,что разбавьте свой туризм уже Питером что-ли? Там тоже водка и пивасик недорогие! А L&M ещё дешевле. Мне ответили,что: "Слышали,да и сам Питер красивый!".Но на этом всё и закончилось и поехали через пару недель в очередной,35-й раз в Таллин!
Именно. Вы спросите сколько стоит российская виза и как её дают финнам. Прибавьте к этому издевательство на российской таможне (я ж на финских номерах в Питер езжу, тоже огребаю по самое не могу от них, но я хоть по-русски разговариваю и устойчив к хамству). И плюс - какой там финский (ну за исключением торговцев в Выборге), человека, говорящего по-английски днём с огнём. Наблюдал "картину маслом". Центральное (центральное!) отделение "Сбербанка" на Думской. Финская пара средних лет пытается понять могут ли они снять со своей Визы рубли. Среди посетителей и персонала не нашлось ни одного человека, который бы английским хоть немного владел.

Lundqvist
13-02-2016, 23:42
Точно не визовый. Через агенство получить росс. визу - как 2 пальца. Поезд - финский, гиды в Питере - тоже финские или на финском.Так что тогда?

Сударь
13-02-2016, 23:44
Так что тогда?Я ж грю - промытые мозги, с детства.

Lundqvist
13-02-2016, 23:48
Среди посетителей и персонала не нашлось ни одного человека, который бы английским хоть немного владел.А вот кстати почему так? Ведь большинство учит в школе и в росбанках сейчас много молодёжи! Железный занавес рухнул давно.Понимаю когда выросшие в советское время не говорят.Но молодёжи что мешает?

Lundqvist
13-02-2016, 23:49
Я ж грю - промытые мозги, с детства.Talvisota,Karjala takaisin?

Yasmin
13-02-2016, 23:50
а это всё со школы и пошло,где некоторые особо одарённые индивидумы пару раз обозвали: "Ryssän huoraksi!".И этим всё и испортилось.Обидчик был наказан словесно,а комплекс у девчонок засел надолго!
Прикиньте детей в школах по всякому обзывают, не надо быть даже рюссой, докопаются хоть до чего, хоть до курносого носа. Я это тоже в школе слышала за спиной, я воьще единственная русская была на всю школу, но вот от того, что я русская не отказывалась и дома только на русском говорили и в Россию с удовольствием ездила.Проблема где-то в другом... Знаю я случаи когда дети наотрез отказывались от своей культуры хотя быть финами так как так проще.

Lundqvist
13-02-2016, 23:51
Именно. Вы спросите сколько стоит российская виза и как её дают финнам. Прибавьте к этому издевательство на российской таможне
1.Можно прокатиться на пароме St-Peter Line.Там не нужна виза;
2.Издевательства,очереди и заморочки на ростаможне можно избежать поехав на поезде Аллегро.Там всё быстро.Из-за склок и хамства поезд задерживать не будут.

Lundqvist
13-02-2016, 23:56
Прикиньте детей в школах по всякому обзывают, не надо быть даже рюссой, докопаются хоть до чего, хоть до курносого носа. Я это тоже в школе слышала за спиной, я воьще единственная русская была на всю школу, но вот от того, что я русская не отказывалась и дома только на русском говорили и в Россию с удовольствием ездила.Проблема где-то в другом... Знаю я случаи когда дети наотрез отказывались от своей культуры хотя быть финами так как так проще.С курносым носом можно ходить и дальше,никуда не денeшься.А снять с себя клеймо "рюсся" решили попытавшись свести к нулю русский язык и избавиться от всего,что может намекать на русское происхождение.
Ты значит более сильная была и не парилась по мелочам,понимая что смеётся тот,кто смеётся последний,а мои девчонки сломались!

Lundqvist
13-02-2016, 23:58
Страх поехать в Питер у них не от родителей, а от сверстников и учителей. Это лишь частный случай.

Сверстники в подростковом возрасте имеют очень весомое мнение!

Сударь
13-02-2016, 23:59
Сверстники в подростковом возрасте имеют очень весомое мнение!Именно! Я про то и говорил.

Crest
14-02-2016, 00:01
Мне кажется это больше визово-пограничный барьер, а так же язык, в Европе легко с английским, в России не все так просто. Знакомые финны хотят в Питер, но только если я их там водить буду, заниматься поисками гостиницы, бронью и т.д. сказали что сами по себе не поедут.
Визовый режим возможно мешает, но ни как языковый. :) Я езжу в любую страну со знанием русско-финского и немного компьютерного английского. I DO NOT UNDERSTAND :D

Yasmin
14-02-2016, 00:06
С курносым носом можно ходить и дальше,никуда не денeшься.А снять с себя клеймо "рюсся" решили попытавшись свести к нулю русский язык и избавиться от всего,что может намекать на русское происхождение.
Ты значит более сильная была и не парилась по мелочам,понимая что смеётся тот,кто смеётся последний,а мои девчонки сломались!
Это было огромной ошибкой, имхо. В нашей семье не стыдились своей национальности, а наоборот, ты русская, гордись этим, бей в рожу если обижают :D И друзья финны у меня были которые с радостью приходили пряники с сушками лопать, может и в друзьях дело, их поддержка в той же школе, что одни это проще переносят чем другие.

angel2010
14-02-2016, 00:10
[QUOTE=Сударь]Точно не визовый. Через агенство получить росс. визу - как 2 пальца.

А сколько стоит виза в РФ через ваше агенство?

Сударь
14-02-2016, 00:10
[QUOTE=Сударь]Точно не визовый. Через агенство получить росс. визу - как 2 пальца.

А сколько стоит виза в РФ через ваше агенство?Моё???

Lundqvist
14-02-2016, 00:14
Это было огромной ошибкой, имхо. В нашей семье не стыдились своей национальности, а наоборот, ты русская, гордись этим, бей в рожу если обижают :Д И друзья финны у меня были которые с радостью приходили пряники с сушками лопать, может и в друзьях дело, их поддержка в той же школе, что одни это проще переносят чем другие.Да всё может быть.у вас так,у нас так.Кстати они ещё когда им лет по 7-8 было сказали,что им по -фински говорить легче.А по русски думать нужно и подбирать в уме слова!

Crest
14-02-2016, 00:17
Да всё может быть.у вас так,у нас так.Кстати они ещё когда им лет по 7-8 было сказали,что им по -фински говорить легче.А по русски думать нужно и подбирать в уме слова!
Не врите на детей. В таком возрасте могли только вы вдолбить такую глупость. :mad:

Yasmin
14-02-2016, 00:18
Да всё может быть.у вас так,у нас так.Кстати они ещё когда им лет по 7-8 было сказали,что им по -фински говорить легче.А по русски думать нужно и подбирать в уме слова!
)) зато мне сейчас без разницы на каком думать, но жаль что вы упустили их русский язык, а старшей сколько было при переезде?

Naali
14-02-2016, 00:19
Точно не визовый. Через агенство получить росс. визу - как 2 пальца. Поезд - финский, гиды в Питере - тоже финские или на финском.

Это вам как два пальца. А человека котоый всю жизнь ездит по миру без виз и агентств реально напрягает.

Сударь
14-02-2016, 00:20
Это вам как два пальца. А человека котоый всю жизнь ездит по миру без виз и агентств реально напрягает.А мне не надо визу в РФ. В своё время брал визу в Канаду, Польшу, Францию, Швецию.

lemila
14-02-2016, 00:24

А сколько стоит виза в РФ через ваше агенство?

Ангелочек, я хоть и не Сударь, но позволь мне ответить. Раньше много раз делала мужу визу в нашем консульстве. 3 месяца с 2- кратным посещением стоила около 35 евро ( могу чуть ошибаться, уже не помню). Временные затраты минимальны, т.к. время бронируется. Надоело бегать в консульство, в прошлом году оформили ему годовую визу, типа "рабочую" в агентстве за 135 евро. Времени ушло минут 20.
А теперь вопрос всем злопыхателям - это вот что, гигантские деньги для финнов? Или времязатраты нереальные?
Кроме того, кто-то там говорил про плохое отношение русской таможни к финнам. Ни разу не видела, чтобы таможня к финнам придиралась или издавалась как-то. Поистине, живём мы все в разных реальностях и параллельных мирах. В моём маленьком мире почему-то все не такое чёрное, как тут на форуме нагнетают.

Сударь
14-02-2016, 00:25
Ангелочек, я хоть и не Сударь, но позволь мне ответить. Раньше много раз делала мужу визу в нашем консульстве. 3 месяца с 2- кратным посещением стоила около 35 евро ( могу чуть ошибаться, уже не помню). Временные затраты минимальны, т.к. время бронируется. Надоело бегать в консульство, в прошлом году оформили ему годовую визу, типа "рабочую" в агентстве за 135 евро. Времени ушло минут 20.
А теперь вопрос всем злопыхателям - это вот что, гигантские деньги для финнов? Или времязатраты нереальные?
Кроме того, кто-то там говорил про плохое отношение русской таможни к финнам. Ни разу не видела, чтобы таможня к финнам придиралась или издавалась как-то. Поистине, живём мы все в разных реальностях и параллельных мирах. В моём маленьком мире почему-то все не такое чёрное, как тут на форуме нагнетают.Я хоть и не агенство, но приведу ссылку на цены визовых услуг многим известного общества:
http://www.venajaseura.com/matkat-ja-viisumit/viisumipalvelut/hinnat

Kertaviisumi
- voimassa 1 kk
- hinta 97 €
- jäsenhinta 91 €
- toimitusaika 9 arkipäivää

Monikertaviisumit

2-kertaviisumi
- voimassa 3 kk
- hinta 125 €
- jäsenhinta 119 €
- toimitusaika noin 10 arkipäivää

Monikertaviisumi
- voimassa 12 kk
- hinta 206 €
- jäsenhinta 186 €
- toimitusaika 12 arkipäivää

Kluwert
14-02-2016, 00:29
1.Можно прокатиться на пароме St-Peter Line.Там не нужна виза;
2.Издевательства,очереди и заморочки на ростаможне можно избежать поехав на поезде Аллегро.Там всё быстро.Из-за склок и хамства поезд задерживать не будут.
На пароме видимо дорого. В поезде - да, там на редкость вежливые девушки-таможенницы, небо и земля с тем контингентом, что на МАППах работают.
Ну и ещё общая репутация наверное.
Я очень удивился, но финны при упоминании Питера, как-то с уважением о нём говорят "О, да, Пиетари ...". Видимо сидит ещё какая-то подспудная ассоциация о Питере как о бывшей столице некогда огромной Империи. Многие говорят, что очень хотели бы побывать. У нас на работе под Новый Год сотрудники-финны просто осаждают с просьбами привезти настенные календари с изображением Питера и окрестностей. Дико радуются, когда получают. Но ... не едут.

Naali
14-02-2016, 00:33
А мне не надо визу в РФ. В своё время брал визу в Канаду, Польшу, Францию, Швецию.

Я понимаю что вам не надо визу в РФ и что у вас много опыта получения виз других стран. У финнов тем не менее ситуация обратная. Любая виза считается большой проблемой и возней. Если человеку очень хочется то он все равно сделает и съездит, но это исключает вариант "просто так съездить на выходные" и довольно сильно поднимает порог желания поехать вообше.

Kluwert
14-02-2016, 00:33
Я хоть и не агенство, но приведу ссылку на цены визовых услуг всем известного общества:
http://www.venajaseura.com/matkat-ja-viisumit/viisumipalvelut/hinnat

Kertaviisumi
- voimassa 1 kk
- hinta 97 €

Мне тоже говорили, что виза в РФ для них, мягко говоря, не 35 евро, как для питерцев в Финляндию стоит. Причём, последняя, на 12 месяцев - это даже странно. Мне говорили, что фигу у наших больше, чем на 6 месяцев получишь, наши всю душу вытрясут за длительную визу.

Lundqvist
14-02-2016, 00:35
)) зато мне сейчас без разницы на каком думать, но жаль что вы упустили их русский язык, а старшей сколько было при переезде?Они прекрасно понимают по русски,говорят на нём,когда приспичит,умеют читать и писать(правда пишут с ошибками жуткими).Но в обиходе им не пользуются.
Старшая родилась здесь.

Сударь
14-02-2016, 00:36
Мне тоже говорили, что виза в РФ для них, мягко говоря, не 35 евро, как для питерцев в Финляндию стоит. Причём, последняя, на 12 месяцев - это даже странно. Мне говорили, что фигу у наших больше, чем на 6 месяцев получишь, наши всю душу вытрясут за длительную визу.Мало ли кто и чего говорит? Есть услуга и прайс.
А цены - с накруткой ФИНСКИХ товарищей. :D

PT
14-02-2016, 00:42
Да прекратите "тыкать"-то уже! В Финляндии не особо распространено te, но мы ж, чай на русскоязычном форуме :)

А по поводу Таджикистана - там просто смотреть нечего. А вот в Киргизию, например, мечтаю, там Иссык-Куль, говорят красоты необыкновенной.
Мало того, удивитесь, на полном серьёзе планирую тур купить в Северную Корею, посмотреть на последний оазис социализма. Туда нужна виза, но это меня не остановит.

Ну, вот сам и ответил/ли на свой вопрос! Точно так же финны мечтают сьездить в Россию, как русские на Иссык-Куль:)))))
И точно так же как и русские , при возможности, едут в другие места!

Kluwert
Мало ли кто и чего говорит? Есть услуга и прайс.
А цены - с накруткой ФИНСКИХ товарищей. :D
А без накрутки и никак. Один финн знакомый пытался самостоятельно получить визу через российское консульство. Его сразу и завернули после вопроса "бронь гостиницы покажите" :)

Naali
Когда напрягает, то интерес возрастает. :)

Такие люди тоже иногда бывают, но в среднем интерес падает.

Единственное место где мне нужно было визу заранее "живьем" получать - это Китай (еще в Камбоджу нужна была виза, но её можно заказать на интернете). Таки получила, потому что никогда не была и было интересно и очень хотелось. Съездила один раз. Может даже еще когда-нибудь поеду. Но если бы туда не нужно было бы виз, то вполне могла бы съездить уже несколько раз, просто заехать будучи рядом. А так каждый раз когда задумываюсь не заехать ли туда на пару дней вспоминаю про визы и уже не хочется.

Yasmin
14-02-2016, 00:43
Они прекрасно понимают по русски,говорят на нём,когда приспичит,умеют читать и писать(правда пишут с ошибками жуткими).Но в обиходе им не пользуются.
Старшая родилась здесь.
Ну значит у них все отлично, понимают, читают, даже пишут...если все тут родились. Из Ваших других тем создалось впечатление, что всё очень плохо с русским языком. А то что в Россию не хотят... возраст переходный сложный, потом сьездят, посмотрят)

Kluwert
14-02-2016, 00:46
Хотя, не, вот официальная инфа, прямо на сайте консульства лежит:
Для оформления обыкновенной деловой и гуманитарной визы (деловая, коммерческая, спортивные, культурные и молодежные обмены и т.п.):
• приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное юридическим лицом в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы РФ.
либо
• номер электронного приглашения (телекса) МИД РФ.
либо
• письменное обращение принимающей российской организации, оформленное на бланке данной организации с реквизитами за подписью руководителя организации с указаниями цели поездки и паспортных данных приглашаемого лица. Обыкновенная виза может быть однократной, двукратной - со сроком пребывания до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года.

2. Для оформления туристической визы (срок действия – не более 30 суток):
• подтверждение о приеме иностранного туриста, выданное российской туристической компанией, зарегистрированной в МИД России;

Бронь гостиницы не может служить основанием для оформления туристической визы.

Сударь
14-02-2016, 00:47
А без накрутки и никак. Один финн знакомый пытался самостоятельно получить визу через российское консульство. Его сразу и завернули после вопроса "бронь гостиницы покажите" :)Слабак он :D Бронь леХко делается через интернет. Кстати, и финские власти тоже иной раз бронь испрашивают. И визовые центры в РФ мзду за шенгенские визы берут... "Кого ты хотел удивить"? (ц)

hXqMrXkPHfE

Lundqvist
14-02-2016, 00:48
А то что в Россию не хотят... возраст переходный сложный, потом сьездят, посмотрят)Может и будет.Годы многое меняют.Старшей тут летом почти насильно делали паспорт российский загран.Со скандалами ездили в росконсульство.Матюков по дороге складывала- кучу! Когда получила красную книжечку с двухглавым сказала,что можно прямо сейчас ету книжечку тут выкинуть в урну на трамвайной остановке.В Россию она ездить не собирается.Ну мы вообщем дома паспорт спрятали.Мало ли,ударят гормоны в голову.А паспорт пригодиться может!

Kluwert
14-02-2016, 00:48
И вот ещё:
Обращаем Ваше внимание, что данные требования не являются абсолютно полными и в отдельных случаях может потребоваться представление дополнительных документов или данных. При необходимости должностное лицо консульского учреждения имеет право провести собеседование с заявителем.

Вот прочитает такое финн и подумает: " а оно мне надо?" и поедет в 1001ую поездку в Таллин :(

Сударь
14-02-2016, 00:53
Вот прочитает такое финн и подумает: " а оно мне надо?" и поедет в 1001ую поездку в Таллин :(На "оленью тропу", и потом притянет в kotimaa пару тележек пива и сидра, вместо хороших впечатлений. Кому - что, а вшивому - баня. ц

Yasmin
14-02-2016, 00:55
Может и будет.Годы многое меняют.Старшей тут летом почти насильно делали паспорт российский загран.Со скандалами ездили в росконсульство.Матюков по дороге складывала- кучу! Когда получила красную книжечку с двухглавым сказала,что можно прямо сейчас ету книжечку тут выкинуть в урну на трамвайной остановке.В Россию она ездить не собирается.Ну мы вообщем дома паспорт спрятали.Мало ли,ударят гормоны в голову.А паспорт пригодиться может!
Пусть будет, может и пригодится)

Naali
14-02-2016, 00:57
Кроме того, кто-то там говорил про плохое отношение русской таможни к финнам. Ни разу не видела, чтобы таможня к финнам придиралась или издавалась как-то. Поистине, живём мы все в разных реальностях и параллельных мирах. В моём маленьком мире почему-то все не такое чёрное, как тут на форуме нагнетают.

Не то чтобы гигантские деньги или нереальные затраты времени, но достаточно чтобы большинство предпочло те места куда визы не нужны.

Lundqvist
14-02-2016, 00:58
Пусть будет, может и пригодится)Конечно.На 10 лет сделали!

Ashley
14-02-2016, 00:59

В какие войска собрался? И если это так на самом деле, то чего теперь опасаться? Если крыши над головой в России нет, то только армия или учеба + общежитие и есть 2 выхода. Не решай сгоряча. Поедь все взвесь для начала, стоит ли что-то менять.

.

Kluwert
14-02-2016, 01:02
Они прекрасно понимают по русски,говорят на нём,когда приспичит,умеют читать и писать(правда пишут с ошибками жуткими).Но в обиходе им не пользуются.
Старшая родилась здесь.
Да это - потому-что деффки :) Женская психология такая странная. Даже если отзывы о путешествиях почитаете в Инете. Пишет мужчина - всё по делу, без особых эмоций. Пишет - женщина, всё, ахи-вздохи и "после пересечения границы с ЕС даже солнце стало светить ярче... " :)

Я часто от знакомых тут рускоязычных слышу, что девицы часто в подростковом возрасте начинают выёживаться на тему "мама, не говори со мной по-русски..." и прочая фигня. С парнями проще. У меня старший тоже иногда заявляет "не, в Питер не хочу", но как спросишь "ну что, сын, едим в выходные в Питер?" начинает прыгать радостно :)

Naali
14-02-2016, 01:03
На "оленью тропу", и потом притянет в kotimaa пару тележек пива и сидра, вместо хороших впечатлений. Кому - что, а вшивому - баня. ц

Из Таллинна тоже можно привезти много хороших впечатлений, а если Таллинн маловат то в Европе есть много красивых городов побольше.

Lundqvist
14-02-2016, 01:03
Я часто от знакомых тут рускоязычных слышу, что девицы часто в подростковом возрасте начинают выёживаться на тему "мама, не говори со мной по-русски..." и прочая фигня. Ооооо! Сто раз было!

Lundqvist
14-02-2016, 01:07
Из Таллинна тоже можно привезти много хороших впечатлений, а если Таллинн маловат то в Европе есть много красивых городов побольше.Географическое расположение Суоми сильно ограничивает варианты быстрых путешествий "на выходные".
это не Германия,где захотел в Голландию,захотел во Францию,захотел в Чехию,захотел в Польшу,захотел в Швейцарию,захотел в Австрию,захотел в Данию....Сел на машину и электричку и поехал!
Вот и получается по 128-му разу в Таллин или Стокгольм! )

PT
14-02-2016, 01:08
Ооооо! Сто раз было!

Наверное, если бы мне так сказали, то оказались бы в России(не с первого раза конечно!:)

~aurinko~
14-02-2016, 01:08
История страны, разговоры о войне, отношение к русским идёт из семьи. О войне узнают не в школе на уроке истории, а дома.

Меня тоже рюссä обзывали, и не только обзывали из за того что русская. Но виновата в этом не школа.

Финны разные, и в детском саду, и в школе, и во дворе и везде. Так что лучше общяться с теми, кто не считает людей другой национальности вторым сортом. Но не забывайте, что виня финнов в плохом отношение к русским, на этом же форуме пишите что люди другой национальности (не финской, не русской) такие-то, сякие. Или все одинаковые, а судим по поступкам. Или же не надо жаловаться что отношение плохое, если в других темах сами по национальности о людях судите.

~aurinko~
14-02-2016, 01:11
Lemila

А где дёшего оформить визу в Россию если ехать не к кому-то в Россию, а именно туристом и в гостинницу и паспорт только финский?

Сударь
14-02-2016, 01:13
Из Таллинна тоже можно привезти много хороших впечатлений, .Я бы даже не пытался сравнивать Таллин с Питером или Москвой. Изюминка Таллина, его визитка - Старый город, но некоторые дома в нём - в ужасающем состоянии, хотя территория совсем невелика. Я ехал туда за культурными (а не алкогольными) впечатлениями, но - увы... Хотя, молочные продукты и выпечка по советским рецептам - впечатлили, да.

Naali
14-02-2016, 01:13
Географическое расположение Суоми сильно ограничивает варианты быстрых путешествий "на выходные".
это не Германия,где захотел в Голландию,захотел во Францию,захотел в Чехию,захотел в Польшу,захотел в Швейцарию,захотел в Австрию,захотел в Данию....Сел на машину и электричку и поехал!
Вот и получается по 128-му разу в Таллин или Стокгольм! )

На выходные очень много куда можно долететь. Например в те же Германию, Голландию, Францию и.т.д.

Конечно если приходится лететь то билеты обычно стоит купить заранее и редко когда удастся решить в пятницу что поедешь в субботу, но этого не получится и в Питер из-за виз.

Сударь
14-02-2016, 01:15
Географическое расположение Суоми сильно ограничивает варианты быстрых путешествий "на выходные".
Вот и получается по 128-му разу в Таллин или Стокгольм! )О, да! А ночной паром в Стокгольм - сплошное бухалово и ... кое-что ещё.

Lundqvist
14-02-2016, 01:15
На выходные очень много куда можно долететь. Например в те же Германию, Голландию, Францию и.т.д.
Вот именно,что долететь,а не доехать на электричке!

angel2010
14-02-2016, 01:16

Спасибо! Но я думала есть варианты подешевле. Сына хотелось бы несколько раз свозить. А на семью из 4х , это уже получается на визы около 500е. Плюс билеты на поезд, и пребывание там. В среднем 1000 на уикенд.
Для нас в данный момент уже надо сильно подумать. Потратить столько за 3 дня , или добавить еще 500-600е и слетать в Испанию или Италию недели на 2. И там тоже много интересного есть.

Сделали бы визы по такой эе цене , как россиянам финские дают. 35 е не 135.

Но Лемила, ты права , во всем было бы желание.

Crawler
14-02-2016, 01:17
и ... кое-что ещё.Нет там никакого "кое-что" ! )

Сударь
14-02-2016, 01:17
Конечно если приходится лететь то билеты обычно стоит купить заранее и редко когда удастся решить в пятницу что поедешь в субботу, но этого не получится и в Питер из-за виз.Берётся годовая виза, и ... хоть каждые выходные, билеты на Аллегро есть всегда, 2 рейса самолётом в сутки (45 мин. в полёте) - тоже не дефицит.

Сударь
14-02-2016, 01:18
Нет там никакого "кое-что" ! )Да прям... Девушки туда за "этим" частенько ездют :)

Crawler
14-02-2016, 01:18
билеты на Аллегро есть всегда.Кстати утренние вообще недорого совсем!

Crawler
14-02-2016, 01:19
Да прям... Девушки туда за "этим" частенько ездют :)Ну значит я в нерыбные дни попадал!

Naali
14-02-2016, 01:20
Я бы даже не пытался сравнивать Таллин с Питером или Москвой. Изюминка Таллина, его визитка - Старый город, но некоторые дома в нём - в ужасающем состоянии, хотя территория совсем невелика. Я ехал туда за культурными (а не алкогольными) впечатлениями, но - увы... Хотя, молочные продукты и выпечка по советским рецептам - впечатлили, да.

Старый город все время реставрируют, большая часть уже в хорошем состоянии, доберутся и до остального. Но да, город маленький, как раз на выходные. Но я не об этом, а о том что для большинства финнов в любой большой европейский город съездить проще чем в Питер.

Сударь
14-02-2016, 01:20

Но Лемила, ты права , во всем было бы желание.Так тут же рассказывают, что у россиян пенсия - 100е, а у финнов - 600е. Так что разница в цене визы меньше, чем разница в пенсии. Было бы желание - я о том с самого начала говорю.

Сударь
14-02-2016, 01:23
Старый город все время реставрируют, большая часть уже в хорошем состоянии, доберутся и до остального. Ага, после "оккупации" 25 лет прошло, а трещины в нескольких старых домах так и не замазали. Это же лицо страны. Как-то убого там, чесслово...

~aurinko~
14-02-2016, 01:25
Спасибо! Но я думала есть варианты подешевле. Сына хотелось бы несколько раз свозить. А на семью из 4х , это уже получается на визы около 500е. Плюс билеты на поезд, и пребывание там. В среднем 1000 на уикенд.
Для нас в данный момент уже надо сильно подумать. Потратить столько за 3 дня , или добавить еще 500-600е и слетать в Испанию или Италию недели на 2. И там тоже много интересного есть.

Но Лемила, ты права , во всем было бы желание.
Я неправильно поняла, что если жена с российским гражданством делает визу мужу то это одно. А если человек у которого только финское гражданство и не женат на русской, то это другое?

Naali
Вот именно,что долететь,а не доехать на электричке!

Разница не столь существенна.

angel2010
И вот ещё:
Обращаем Ваше внимание, что данные требования не являются абсолютно полными и в отдельных случаях может потребоваться представление дополнительных документов или данных. При необходимости должностное лицо консульского учреждения имеет право провести собеседование с заявителем.

Вот прочитает такое финн и подумает: " а оно мне надо?" и поедет в 1001ую поездку в Таллин :(

Ну можно и подальше. В Эстонии, Латвии много хороших санаториев, где неделю можно жить всей семьей(на 4х) на полном пансионе, получать массажи и др процедуры, плавать в басейне и тд, и заплатить за этот пакет в районе 600е.

angel2010
14-02-2016, 01:27
Я неправильно поняла, что если жена с российским гражданством делает визу мужу то это одно. А если человек у которого только финское гражданство и не женат на русской, то это другое?

у меня никогда не было росс.гражданства. Поэтому нам всей семье нужны визы. А это уже ощутимо, особенно когда работает только муж.

Сударь
14-02-2016, 01:28
Разница не столь существенна.Если ехать на 1 день - весьма.
Поездом - 3,5 часа, можно сесть в него за 10 мин. до отправления. В аэропорт надо - за 1,5 часа. Да и на 1 день слетать в Европу проблематично, не успеть. Поездом в Питер - вполне. Т.е. можно и без гостиницы.

~aurinko~
14-02-2016, 01:29
у меня никогда не было росс.гражданства. Поэтому нам всей семье нужны визы. А это уже ощутимо, особенно когда работает только муж.
Ясно. Я не очень поняла насчёт виз, имеет ли значение что Лемила делала визы мужу или же для тех, кто сам делает такие же цены?

Naali
14-02-2016, 01:29
Берётся годовая виза, и ... хоть каждые выходные, билеты на Аллегро есть всегда, 2 рейса самолётом в сутки (45 мин. в полёте) - тоже не дефицит.

"Берется годовая виза"? То есть человек приходит в консульство и говорит "дайте мне годовую визу, буду иногда приезжать на выходные"? А ка же требования бумаг от гостиниц?

Сударь
14-02-2016, 01:30
"Берется годовая виза"? То есть человек приходит в консульство и говорит "дайте мне годовую визу, буду иногда приезжать на выходные"? А ка же требования бумаг от гостиниц?Я дал ссылку на визовые услуги - там всё есть.

Yasmin
14-02-2016, 01:31
Берётся годовая виза, и ... хоть каждые выходные, билеты на Аллегро есть всегда, 2 рейса самолётом в сутки (45 мин. в полёте) - тоже не дефицит.
А на границе будут спрашивать куда и к кому если гостиница не забронирована?(виза на год)

angel2010
14-02-2016, 01:33
Ясно. Я не очень поняла насчёт виз, имеет ли значение что Лемила делала визы мужу или же для тех, кто сам делает такие же цены?

не могу сказать.

Naali
14-02-2016, 01:35
Если ехать на 1 день - весьма.
Поездом - 3,5 часа, можно сесть в него за 10 мин. до отправления. В аэропорт надо - за 1,5 часа. Да и на 1 день слетать в Европу проблематично, не успеть. Поездом в Питер - вполне. Т.е. можно и без гостиницы.

В аэропорт за 40 минут тоже обычно хватает, но зависит от компании. Но на один день я бы не стала ни туда, ни туда, только в Стокгольм или Таллинн. На выходные - другое дело. (Это естественно сказано с точко зрения человека живущего в Хельсинки, тем кто около восточной границы в Питер ближе, а к самолету дольше).

Сударь
14-02-2016, 01:41
В аэропорт за 40 минут тоже обычно хватает,Риск.

Но на один день я бы не стала ни туда, ни туда, только в Стокгольм или Таллинн. На выходные - другое дело. Я говорю, что вполне можно, даже без ночевки. За 1 день посмотреть 1 музей (а больше и не надо, чтобы не перемешать впечатления).

Аллегро:

Из Х-ки в 6-12
Из Питера 20-25

9 часов погулять, перекусить - вполне нормально.

Naali
14-02-2016, 01:49
Я дал ссылку на визовые услуги - там всё есть.

Ага. Там написано что надо писать цель поездки "cultural relations" -> "common humanitarian", что едешь по приглашению какой-то Sfera, и что надо в цель поездки записать определенные 6 городов независимо от того куда едешь. Тут у любого законопослушного гражданина волосы дыбом встанут.

Сударь
14-02-2016, 01:53
Ага. Там написано что надо писать цель поездки "cultural relations" -> "common humanitarian", что едешь по приглашению какой-то Sfera, и что надо в цель поездки записать определенные 6 городов независимо от того куда едешь. Тут у любого законопослушного гражданина волосы дыбом встанут.Вас никто не уговаривает, зачем так сопротивляться? :). Реальность в том, что многие законопослушные финны берут мультивизы в РФ. И ездят. Кто - в Питер или Выборг, а кто - до любого ближайшего пересечения границы на авто - за бензином, водкой и сигаретами - каждую субботу и воскресенье.

Сударь
14-02-2016, 01:58
Ну значит я в нерыбные дни попадал!Ходокам лучше в Киев сгонять (с финским паспортом виза тоже не нужна). Выбор и цены очень приятны. :)

sulovit
14-02-2016, 02:54
"Хамите, парниша!" (ц) :(
Бывал, но не в качестве ученика. И не только в школе. И наблюдал результат. А в этой теме началось всё с сообщения Лундквиста. Так вот, я таких детей видел здесь изрядно. Страх поехать в Питер у них не от родителей, а от сверстников и учителей. Это лишь частный случай.

Так уж и врут ? Большая доля правды во всём есть. Я правда знаю одну страну, где врут и краснеют так, что мне часто думается, зачем так врать ? А впрочем сударь, это финская страна, финский народ, они много помнят, ещё с 30- х, 40 = х годов. Потом со своим уставом в чужой монастырь ... Точка зрения такая, отличная от другой стороны. ВСЕ СТРОИТЬСЯ НА ФАКТАХ.

Naali
14-02-2016, 09:43
Вас никто не уговаривает, зачем так сопротивляться? :). Реальность в том, что многие законопослушные финны берут мультивизы в РФ. И ездят. Кто - в Питер или Выборг, а кто - до любого ближайшего пересечения границы на авто - за бензином, водкой и сигаретами - каждую субботу и воскресенье.

По-моему тут никто никого не уговаривает и не сопротивляется, а обсуждается вопрос почему финны в основном не ездят на выходные в Питер.

Не сомневаюсь что у каких-то законопослушных финнов бывают мультивизы (например связанные с работой) и что они ими даже пользуются, но они явно не были получены в конторе которая советует врать при подаче.

Каждую субботу и воскресенье - не знаю как там в приграничных районах, но здесь в Хельсинки обычно никто не ездит ни в Таллинн, ни в Стокгольм каждую субботу и воскресенье, и вряд ли ездили бы и в Питер.

Fotina
14-02-2016, 10:26
Вас никто не уговаривает, зачем так сопротивляться? :). Реальность в том, что многие законопослушные финны берут мультивизы в РФ. И ездят. Кто - в Питер или Выборг, а кто - до любого ближайшего пересечения границы на авто - за бензином, водкой и сигаретами - каждую субботу и воскресенье.

Все не так просто. Как-то мы с мужем решiли поехать в Питер и заказали через агентство визу более чем за месяц до предполагаемой поездки. Живем около Тампере. Визу сделать не успели, в итоге улетели в Будапест.

Fotina
14-02-2016, 10:35
Насчет поездок на пароме в Таллинн тоже не так все однозначно плохо (алкоголь, разврат). Прошлой весной в первый раз ездила с хенкилöкунта на выходные. Пьянства особого не заметила, под шафе некоторые были, но немного. У меня создалось впечатление, что люди едут туда ради отдыха, танцевали некоторые полночи и из наших тоже. Я ушла спать около 1 ночи, многие остались. Было довольно весело. Ни скандалов, ни драк не было, никто не падал.
Еше разговаривали с людьми из соседних кают. У них были заказаны спа-процедuры в каких-то отелях.

Dbrmn
14-02-2016, 10:40
В будущем возможны проблемы с военкоматом.

Сударь
14-02-2016, 13:59
По-моему тут никто никого не уговаривает и не сопротивляется, а обсуждается вопрос почему финны в основном не ездят на выходные в Питер.Моё мнение: дело не в визах, а в желании поехать. Получить росс. визу через агенство - нет проблем (при отсутствии уголовного прошлого). Конечно, надо поднять задницу и что-то сделать, но, имхо, оно того стОит, ибо поездка в Питер с целью знакомства с музеями и пр., несравнима с алкотуром в Таллин.

Не сомневаюсь что у каких-то законопослушных финнов бывают мультивизы (например связанные с работой) и что они ими даже пользуются, Визы не бывают, а они есть, достаточно много. См. ниже.

Каждую субботу и воскресенье - не знаю как там в приграничных районах, Хотите узнать - прокатитесь до границы, для этого виза не нужна. Я же знаю, что поток финнов не иссякает, а сейчас стал даже выше - выгоднее тратить евро не в Фи, а в РФ.

Сударь
14-02-2016, 14:04
Все не так просто. Как-то мы с мужем решiли поехать в Питер и заказали через агентство визу более чем за месяц до предполагаемой поездки. Живем около Тампере. Визу сделать не успели, в итоге улетели в Будапест.Всякое бывает: самолёты опаздывают, поезда задерживаются. Я считаю, что всё надо делать заранее и не приезжать в аэропорт, когда уже началась посадка на твой рейс.

Если у вас пропали билеты в РФ из-за того агенства, то страховка это может возместить. Проще сделать годовую визу, а потом уже выбирать день поездки.

Tulilintu
14-02-2016, 14:05
оно того стОит, ибо поездка в Питер с целью знакомства с музеями и пр., несравнима с алкотуром в Таллин.

Только ленивый не обосрет Таллинн. Для молодежи с ограниченным бюджетом деньги, которые они должны выложить за визу, сравнимы с стоимостью авиабилетов во вполне приличный европейский город. И возни гораздо больше.
Вот они и выбирают - благо, у них есть возможность выбирать.

Dbrmn
14-02-2016, 15:08
Моё мнение: дело не в визах, а в желании поехать. Получить росс. визу через агенство - нет проблем (при отсутствии уголовного прошлого). Конечно, надо поднять задницу и что-то сделать, но, имхо, оно того стОит, ибо поездка в Питер с целью знакомства с музеями и пр., несравнима с алкотуром в Таллин.

Визы не бывают, а они есть, достаточно много. См. ниже.

Хотите узнать - прокатитесь до границы, для этого виза не нужна. Я же знаю, что поток финнов не иссякает, а сейчас стал даже выше - выгоднее тратить евро не в Фи, а в РФ.
Бензинщики -надоели , очереди создают, а сами до первой заправки и обратно.

Сударь
14-02-2016, 15:09
Только ленивый не обосрет Таллинн. Что, конкретно, посоветуете делать в Таллине во вторую поездку или второй день (после осмотра унылого Старого города)?

Для молодежи с ограниченным бюджетом деньги, которые они должны выложить за визу, сравнимы с стоимостью авиабилетов во вполне приличный европейский город. И возни гораздо больше.
Вот они и выбирают - благо, у них есть возможность выбирать. Мультивиза делается 1 (один) раз, возни - минимум, надо лишь оторвать задницу и дойти до агенства. В "приличный европейский город" на 1 день не попасть, а это значит - гостиница (80-100е) + самолёт + проезд в аэропорт и обратно в Х-ки и в европейском городе. 39 €+39 € - вот стоимость поездки из центра Х-ки в центр Питера на 1 день.

Lundqvist
14-02-2016, 15:24
Бензинщики -надоели , очереди создают, а сами до первой заправки и обратно.И никому не нужен эрмитаж с Петродворцом!

Lundqvist
14-02-2016, 15:27
Что, конкретно, посоветуете делать в Таллине во вторую поездку или второй день (после осмотра унылого Старого города)?Те родители финской подруги моей дочери тупо бухают и курят в гостинице,никуда не вылезая.

angel2010
14-02-2016, 16:02
Хотите узнать - прокатитесь до границы, для этого виза не нужна. Я же знаю, что поток финнов не иссякает, а сейчас стал даже выше - выгоднее тратить евро не в Фи, а в РФ.

осмелюсь вставить

поток машин с финскими номерами. Но водители там в большинстве своем русскоязычные. Сами были до НГ несколько раз. Один раз на русск границе простояли около 3 часов. Была большая очередь за нами. Так во всей очереди с финск номерами, был только один финн- мой муж.

vaisan
14-02-2016, 16:19
Что, конкретно, посоветуете делать в Таллине во вторую поездку или второй день (после осмотра унылого Старого города)?

Мультивиза делается 1 (один) раз, возни - минимум, надо лишь оторвать задницу и дойти до агенства. В "приличный европейский город" на 1 день не попасть, а это значит - гостиница (80-100е) + самолёт + проезд в аэропорт и обратно в Х-ки и в европейском городе. 39 €+39 € - вот стоимость поездки из центра Х-ки в центр Питера на 1 день.
Сударь, тема разве про визы, путешествия?
Вам должно быть стыдно, уходите от темы, как Вы подчеркиваете в других ветках.

Сударь
14-02-2016, 17:00
Сударь, тема разве про визы, путешествия?
Вам должно быть стыдно, уходите от темы, как Вы подчеркиваете в других ветках.Да форум вообще про Финляндию, а говорят о рубле, хотя местных проблем - по горло. А автор этой темы уже откланялся.

Lundqvist
14-02-2016, 18:14
Кстати мы тут всё о поездках финнов в Питер...
А ведь в 70-е они активно ездили на собственных машинах в отпуск в Сочи! и не боялись виз.Хотя в те годы инфраструктура была хуже.
У меня есть масса фото тех лет.Кому интересно,могу разместить!
А сейчас много финнов ездят летом на машинах в Сочи в отпуск?

~aurinko~
14-02-2016, 18:27
А ведь в 70-е они активно ездили на собственных машинах в отпуск в Сочи! и не боялись виз.Хотя в те годы инфраструктура была хуже.
В 70-с во всём мире в отпуск ездили не туда куда в 2000. Всё зависит от денег, от того как легко добраться, от того новое ли место или был там сто раз. И зачем нужно чтобы финны ехали в Питер и в Сочи? Зачем? Что это вам даст?

Всё меняется, как всё в мире было в 70-х и как сейчас.

Pavel1968
14-02-2016, 18:27
Просто авиасообщение было не так развито и стоило немалых денег. Сейчас практически никто в здравом уме не поедет на море на автомобиле ни в Сочи, ни в Марбелью. Потому как авиа быстрее. дешевле и комфортнее.

Сударь
14-02-2016, 18:29
зачем нужно чтобы финны ехали в Питер и в Сочи? Зачем? Что это вам даст?Не нам, а финнам (в Питере).

~aurinko~
14-02-2016, 18:30
Не нам, а финнам (в Питере).
Мне как раз надо заснуть. Почему так переживаешь что финны в Питер не ездят? Почему тебе то от этого плохо?

Сударь
14-02-2016, 18:34
Мне как раз надо заснуть. Почему так переживаешь что финны в Питер не ездят? Почему тебе то от этого плохо?Я говорил, что мне плохо? Плохо тем, кто хлебает пиво в Таллине, вместо того, чтобы посмотреть Петродворец или Эрмитаж.

Pavel1968
14-02-2016, 18:35
Мне как раз надо заснуть. Почему так переживаешь что финны в Питер не ездят? Почему тебе то от этого плохо?
Почему не ездят. Молодежь ездит. И интересуется, кстати. Лично меня несколько раз спрашивали, как там и что. Некоторые из этих, кто спрашивал-ездили. И остались довольны. Правда на пароме. Визы им делать влом.

~aurinko~
14-02-2016, 18:43
Я говорил, что мне плохо? Плохо тем, кто хлебает пиво в Таллине, вместо того, чтобы посмотреть Петродворец или Эрмитаж.
Так если их состояние тревожит, то помоги. Мы тут не финны, как видешь не в Таллине, пиво не хлебаем.

Naali
14-02-2016, 19:01
Моё мнение: дело не в визах, а в желании поехать. Получить росс. визу через агенство - нет проблем (при отсутствии уголовного прошлого). Конечно, надо поднять задницу и что-то сделать, но, имхо, оно того стОит, ибо поездка в Питер с целью знакомства с музеями и пр., несравнима с алкотуром в Таллин.

Еще раз: это для вас "нет проблем", а для человека который никогда в жизни не делал виз это проблема.

И безотносительно к визам: по-моему это не место для однодневной поездки, по крайней мере из Хельсинки. Кроме как если по такой же системе как паромы в Стокгольм: ночь туда на пароме, ночь обратно на пароме.

Визы не бывают, а они есть, достаточно много. См. ниже.

Так вы уже определитесь, ездят финны в РФ или не ездят. А то то жалуетесь что не ездят, то рассказываете как ездят.

Сударь
14-02-2016, 19:06
по-моему это не место для однодневной поездки, Почему? За водкой в Выборг на машинах ездят, а в Питер на поезде без очередей - нельзя?

Так вы уже определитесь, ездят финны в РФ или не ездят. А то то жалуетесь что не ездят, то рассказываете как ездят.Вам мерещятся жалобы, я просто констатирую. Определил давно: водочно-бензинные поездки есть, и визы под них открыть легко (а кто-то талдычит о трудностях). Речь о том, что можно заменить водку просмотром музея. Я так думаю, но не настаиваю. Вкусы ведь разные, да?

nifi
14-02-2016, 19:26
У меня тоже много знакомых в Питер ездят и желают и знаю одного фаната каждый свой отпуск третий год только в Сочи и рекламирует много среди знакомых .Очень ему там нравится.

Pavel1968
14-02-2016, 19:30
Почему? За водкой в Выборг на машинах ездят, а в Питер на поезде без очередей - нельзя?

Вам мерещятся жалобы, я просто констатирую. Определил давно: водочно-бензинные поездки есть, и визы под них открыть легко (а кто-то талдычит о трудностях). Речь о том, что можно заменить водку просмотром музея. Я так думаю, но не настаиваю. Вкусы ведь разные, да?
Тут все просто. Это просто разные люди. За бензином и водкой ездят неимущие , как заработок.
А кому за культуркой- проще на самолете слетать на выходные в Берлин, Будапешт или Прагу. Без всяких виз. Да и боязно им.

Naali
14-02-2016, 19:37
Почему? За водкой в Выборг на машинах ездят, а в Питер на поезде без очередей - нельзя?

Почему же нельзя? Я никому ничего не запрещаю, просто на мой взгляд если на поездку в один конец уходит 4 часа то стоит уже ехать по крайней мере на два дня.

За водкой в Выборг совсем не вижу смысла.

Вам мерещятся жалобы, я просто констатирую. Определил давно: водочно-бензинные поездки есть, и визы под них открыть легко (а кто-то талдычит о трудностях). Речь о том, что можно заменить водку просмотром музея. Я так думаю, но не настаиваю. Вкусы ведь разные, да?

Так наверно те у кого уже есть виза на то чтобы купить водку в Выборге, те и в музеи иногда заезжают.

Сударь
14-02-2016, 19:44
на мой взгляд если на поездку в один конец уходит 4 часа то стоит уже ехать по крайней мере на два дня.3,5 часа. Есть и те, кто ездит на 1 день, чтобы не ночевать и не тратиться на гостиницу. Кто-то здесь говорил об экономии. Вот она, экономия: 39+39 евро на дорогу.

За водкой в Выборг совсем не вижу смысла.Ездят ведь. + блок сигарет + упаковка пива + что-то ещё. Теперь и покрышки в РФ покупают.

Так наверно те у кого уже есть виза на то чтобы купить водку в Выборге, те и в музеи иногда заезжают.Так значит, визу открыть нет проблем? Вот и хорошо. А насчёт водочников... Маловероятно. Скорее, музеи и водка, это две разные категории туристов. Я так думаю.

Lundqvist
14-02-2016, 19:52
И зачем нужно чтобы финны ехали в Питер и в Сочи? Зачем? Что это вам даст?
Ничего не даст.Мне всеравно куда они поедут.Просто интересно почему в 70е туда ездили а сейчас нет?
Сейчас там сервис и инфраструктура лучше.а уж при нынешнем курсе евро там можно вообще летом отдохнуть на ура!

Pavel1968
14-02-2016, 19:57
3,5 часа. Есть и те, кто ездит на 1 день, чтобы не ночевать и не тратиться на гостиницу. Кто-то здесь говорил об экономии. Вот она, экономия: 39+39 евро на дорогу.
Да какая там экономия. Гостиницы в Питере стоят сущие копейки.
Проблемы основные.
1. Опасаются.
2. Язык.
3.Визы.

angel2010
14-02-2016, 20:55
3,5 часа. Есть и те, кто ездит на 1 день, чтобы не ночевать и не тратиться на гостиницу. Кто-то здесь говорил об экономии. Вот она, экономия: 39+39 евро на дорогу.

Ездят ведь. + блок сигарет + упаковка пива + что-то ещё. Теперь и покрышки в РФ покупают.

Так значит, визу открыть нет проблем? Вот и хорошо. А насчёт водочников... Маловероятно. Скорее, музеи и водка, это две разные категории туристов. Я так думаю.

Сударь, спиртные напитки можно ввезти, только если ты сутки находился на территории РФ. Те кто ездют за бензином и сигаретами, водку провезти ОТКРЫТО не могут. Штраф за это положен. Но есть и те кто возят на свой страх и риск.
С другой стороны чем так рисковать из-за спиртного, легче сгонять в Таллин, спокойно пару часиков потусил на пароме, погулял, взял ликеро-водочные и домой. И никаких виз, траты денег и времени на визы, и еще стоять не надо на ветру несколько часов на русс границе.

Ну я так думаю, если б мне так вот серьезно вопрос стоял насчет вино-водочных))))))))))))

Naali
14-02-2016, 21:04

Я совершенно не против того что кто-то ездит, просто не думаю что это было бы (даже без виз) настолько же популярно как съездить на день в Таллинн. Он все-таки намного ближе.

Ездят ведь. + блок сигарет + упаковка пива + что-то ещё. Теперь и покрышки в РФ покупают.

Так значит, визу открыть нет проблем? Вот и хорошо. А насчёт водочников... Маловероятно. Скорее, музеи и водка, это две разные категории туристов. Я так думаю.

Почему нет проблем? Её можно открыть если хочется, кому-то хочется, но большинство этим отфильтровывается. Хотя не знаю проблема ли это для кого-то: РФ и туристы совершенно спокойно живут друг без друга.

Почему музеи и водка - разные категории туристов? По-моему одно другому не мешает, по крайней мере если не одновременно.

Naali
14-02-2016, 21:09
Ничего не даст.Мне всеравно куда они поедут.Просто интересно почему в 70е туда ездили а сейчас нет?
Сейчас там сервис и инфраструктура лучше.а уж при нынешнем курсе евро там можно вообще летом отдохнуть на ура!

В какой-то момент (не помню были ли это 70е или 80е) финнов в Питер пускали на 48 или 72 часов без виз. (Мне так рассказывали, не знаю правда ли это.)

Lundqvist
14-02-2016, 21:12
Финские автотуристы следующие в направлении черноморского побережья Кавказа.Снято моим другом в г.Новочеркасске.примерно 1976 год.

и не пугали ни визы,ни незнание английского,ни разбитые дороги и т.п. А сейчас вдруг резко начали всего бояться,даже при поездке в Питер!

http://foto.russian.fi/forum/8711.jpg (http://radikal.ru/big/182a91c5f74c4009b97c047722e4ec56)

Сударь
14-02-2016, 21:14
Я совершенно не против того что кто-то ездит, просто не думаю что это было бы (даже без виз) настолько же популярно как съездить на день в Таллинн. Он все-таки намного ближе.Кто говорил, что дальше? Там делать нечего более одного дня.

Почему музеи и водка - разные категории туристов? По-моему одно другому не мешает, по крайней мере если не одновременно.Вот тут сказали про финских "туристов" в Таллин, что:
Те родители финской подруги моей дочери тупо бухают и курят в гостинице,никуда не вылезая.Вот потому и разные.

Сударь
14-02-2016, 21:17
Сударь, спиртные напитки можно ввезти, только если ты сутки находился на территории РФ. Те кто ездют за бензином и сигаретами, водку провезти ОТКРЫТО не могут. Штраф за это положен. Но есть и те кто возят на свой страх и риск.
С другой стороны чем так рисковать из-за спиртного, легче сгонять в Таллин, спокойно пару часиков потусил на пароме, погулял, взял ликеро-водочные и домой. И никаких виз, траты денег и времени на визы, и еще стоять не надо на ветру несколько часов на русс границе. Я ж и говорю, что есть две непересекающиеся катеогории туристов: 1) нормальные 2) водочно-бензинные. А некоторые тут утверждают, что можно совмещать.

agents
14-02-2016, 22:30
В Финляндии школа 9 классов.
Не удивляйтесь - он неместный ... :)

Kluwert
14-02-2016, 23:23
Ну можно и подальше. В Эстонии, Латвии много хороших санаториев, где неделю можно жить всей семьей(на 4х) на полном пансионе, получать массажи и др процедуры, плавать в басейне и тд, и заплатить за этот пакет в районе 600е.
С этого момента по-подробней, пожалуйста!

Naali
15-02-2016, 09:19
Вот тут сказали про финских "туристов" в Таллин, что:

Те родители финской подруги моей дочери тупо бухают и курят в гостинице,никуда не вылезая.

Вот потому и разные.

Наверно и такие люди бывают, хотя по-моему это дешевле делать дома. Но по-моему большинство людей привозят алкоголь из разных tax-free, независимо от музеев.

Olka
15-02-2016, 09:46

Да, в основном останавливают визы и язык. В Таллинне можно легко и финским обойтись, даже английского не нужно.
У меня многие знакомые финны хотят поехать (некоторые уже ездили) в Питер. Всем понравилось, кто был. Меня никто не просил быть гидом, сейчас там и по-английски можно почти везде разобраться.

Lundqvist
15-02-2016, 16:09
У меня многие знакомые финны хотят поехатьЧто сдерживает? Визы?

Tulilintu
15-02-2016, 17:35
С этого момента по-подробней, пожалуйста!

Для этого есть Гугль и TripAdviser. О латышских спа мне мало известно, но сайты эстонских точно переведены как на финский, так и на русский языки. В районе Усть-Нарвы основной рабочий язык спа - русский.

*1*
15-02-2016, 18:53
Автор уже давно вернулся в Россию, отслужил в Армии, нарожал детишек а на форуме продолжается раздача советов.

Сударь
15-02-2016, 19:03
Наверно и такие люди бывают, хотя по-моему это дешевле делать дома. Но по-моему большинство людей привозят алкоголь из разных tax-free, независимо от музеев.На этом форуме были ссылки и обсуждения про алкотуры в Эстонию, а tax-free и музеи алкотуристам не указ. В Таллине пьют не выходя из гостиницы, привозят с собой тележками... Потому, что так дешевле.

Pusja
15-02-2016, 19:12
Автор уже давно вернулся в Россию, отслужил в Армии, нарожал детишек а на форуме продолжается раздача советов.
Он уже поседел даже, читая эти советы :)

Olka
16-02-2016, 14:04
Что сдерживает? Визы?

Некоторых да, другие делают визы и едут.