View Full Version : Вас Финляндия как-то изменила?
Недавно заходила на один российский форум.
Там обсуждают фальшивые, якобы, европейско-американские улыбки.
Считают их лицемерием.
А что вы думаете по этому поводу?
Мне уже автоматом хочется улыбнуться на работе.
Просто поддержать улыбкой, взглядом...
Оттуда уже дальше пошло.) В автобусе, на улице.
А как у вас?
И чувствуете, что вы тут как-то изменились?
Не только в том, что касается улыбок.........
Считают их лицемерием.
А как у вас?
Гадкая Финляндия - из-за неё я постарел :dead:
skanblack
04-03-2016, 19:49
Считают их лицемерием.
А как у вас?
Такая же фигня. Всем подряд улыбаюсь.
Даже трезвый.
Tulilintu
04-03-2016, 19:49
Я стала толще за 16 лет...проклятые капиталисты...
Гадкая Финляндия - из-за неё я постарел :деад:
Я на двадцать лет.))))))
А ещё...
Заметила на нашей остановке утром двух молодых людей.
Нелепые такие, длинные... Мат-перемат, уверенные, что их никто не понимает.)
Наши русские из Эстонии, судя по разговору-мату.
Хотелось бы на них посмотреть после лет пяти в Финляндии.:)
Hunter5171
04-03-2016, 20:13
Когда была адаптация 2 года и ходил на разные язокывые курсы, потом учился на профессии, то жизнь вообще была шикарная. Пока не устроился на неблагодарную работу- язык остановился, отношение к людям поменялось. Как-то так😀
Когда была адаптация 2 года и ходил на разные язокывые курсы, потом учился на профессии, то жизнь вообще была шикарная. Пока не устроился на неблагодарную работу- язык остановился, отношение к людям поменялось. Как-то так😀
У Вас работа благодарная.
Финны молча благодарят и где-то изнутри...)
Могли бы и погромче.)
Чтобы водителю премию дали.
Но в наше время премия - дело редкое.
Уж скока меня благодарили, но последняя была три года назад.(
Сначала стремилась со всеми дружить(русскими,если встретились в городе).
Уже не хачу.
Сейчас ...просто ходю и всем улыбаюсь.
Мне нравится ощущение того,что для кого то я могу выглядеть чуть чуть ..таво этава.
я ..тут и сейчас....наедине со всеми. :)
прювет.
чего и как "таво этава"?
можно по -разному додумать :D
Amanita M
04-03-2016, 20:50
более циничной стала, и теперь куда не поеду (почти везде), кажется, что в колхоз попала
улыбаться на улице не хочется, подумают еще, что я над ними смеюсь, и застрелят) мало ли)
lubopytno
04-03-2016, 20:56
более циничной стала, и теперь куда не поеду (почти везде), кажется, что в колхоз попала
улыбаться на улице не хочется, подумают еще, что я над ними смеюсь, и застрелят) мало ли)
Это - не от Финляндии, а от взросления.
antoschka
04-03-2016, 20:58
за добрую улыбку не застрелят
Считают их лицемерием.
Чтобы понять амеркую улыбку там надо родиться или жить долго, ходить в школу и пр. Их улыбка одновременно и фальшивая, и искренняя, а грань зыбкая. Для россиян сложный вопрос. Наши часто видят лицемерие. Оно там есть, но все гораздо сложнее.
Пример. Маленький магазинчик на заправке, продавец отбарабанил 12 часов к ряду, но улыбается как ребенок.
Лично я не вижу лицемерия в американских улыбках.
Все зависит от ситуации. Сначала широко улыбаются, прямо друг, а потом "вы уволены" или подобная фишка. Но, да, большинство улыбаются искренне, даже в случае "вы уволены".
Все зависит от ситуации. Сначала широко улыбаются, прямо друг, а потом "вы уволены" или подобная фишка. Но, да, большинство улыбаются искренне, даже в случае "вы уволены".
Улыбка, как физ действие, дает посыл позитивной энергетике.
Позитив всегда искренне.
Вова fenix
04-03-2016, 21:34
Улыбаться полезно для здоровья,как бы.
Да и поделиться с другими мы можем лишь, спокойствием и улыбкой,больше ничем вообще,хотя иногда кажется по другому.
Наше естество всем улыбается,но иногда дракон берёт права и начинется другая игра.
Лучше конечно улыбаться ,чем ругаться матом и оскаливать неровные зубы,огрызаяась другим. :gy:
Позитив всегда искренне.
Наивный идеализм. Видать не было опыта жизни в Штатах....
sineemore
04-03-2016, 22:17
Разве финны такие же улыбчивые, как американцы?
Финляндия меня изменила в том плане, что я стала более широко смотреть на взаимоотношение полов, на то, что у людей могут быть не такие взгляды, как у меня, и так далее тому подобное. Короче говоря, я столкнулась с другой "культурной парадигмой". Это сделало меня более независимой, наверное, в эмоциональном плане.
Циничнее в Финляндии я не стала точно, но иллюзии по поводу того, что здесь "рай" исчезли.
Есть места на планете более располагающие к появлению цинизма....
Разленилась.... но последнее время стараюсь с этим справляться
Наивный идеализм. Видать не было опыта жизни в Штатах....
Конечно не было опыта жизни в Штатах.
Зато у вас какой огроменный.
Amanita M
04-03-2016, 22:32
Это - не от Финляндии, а от взросления.
отчасти.. но именно другие города, по сравнению с финкой (если не Скандинавские), кажутся жуткими
мои друзья из Украины, старше меня, и им другие города жуткими не кажутся.. им не воняет, нет грязи и тд)))
Amanita M
04-03-2016, 22:32
за добрую улыбку не застрелят
а как распознать?
если человек псих, то он не поймет, добрая или нет)
по сравнению с финкой
---
мои друзья из Украины, Кто такая финка?
sineemore
04-03-2016, 22:33
отчасти.. но именно другие города, по сравнению с финкой (если не Скандинавские), кажутся жуткими
мои друзья из Украины, старше меня, и им другие города жуткими не кажутся.. им не воняет, нет грязи и тд)))
насчет нет грязи, у меня тоже повышенная чувствительность. после Финляндии многие европейские города кажутся жутко грязными...
Мы в Финляндии постоянно еще и не жили. 3 месяца тут, 3 в России и т.д. Но так несколько лет.
Но вот как только я в Финляндии, у меня появляется внутренняя гармония и спокойствие, а это такое классное ощущение.
И я обожаю, что тут все друг друга благодарят, здороваются. Только и слышу киитос и мой. Даже из автобуса выходят и громко водителю говорят "киитос". А на кассах постоянно "мой".
У нас в Питере соседи по площадке через раз и через губу здороваются. А в магазине по приезду с Финляндии по привычке говорю "Здравствуйте, спасибо, до свидания", а в ответ тишина и недовольный взгляд.
Amanita M
04-03-2016, 22:57
Кто такая финка?
Украину так написала, ибо сокращений нет...
простите, не подумала, что здесь так говорить запрещается)
Amanita M
04-03-2016, 22:59
Мы в Финляндии постоянно еще и не жили. 3 месяца тут, 3 в России и т.д. Но так несколько лет.
Но вот как только я в Финляндии, у меня появляется внутренняя гармония и спокойствие, а это такое классное ощущение.
И я обожаю, что тут все друг друга благодарят, здороваются. Только и слышу киитос и мой. Даже из автобуса выходят и громко водителю говорят "киитос". А на кассах постоянно "мой".
У нас в Питере соседи по площадке через раз и через губу здороваются. А в магазине по приезду с Финляндии по привычке говорю "Здравствуйте, спасибо, до свидания", а в ответ тишина и недовольный взгляд.
угу... в метро бабка аж недовольная была, когда я сказала "спасибо"..
Lentochka
04-03-2016, 23:09
Ну не правда же! Всегда, абсолютно всегда, кассир, выдавая чек, говорит: "Спасибо за покупку" и некоторые добавляют: "Приходите к нам еще" или "Ждем вас снова". Никак не пойму, почему хваля Финляндию, нужно обязательно сказать что-нибудь плохое в сторону России. Для красного словца?
Вова fenix
04-03-2016, 23:31
Благодарить друг друга, очень хорошая практика.
Вот извиняться по всяким мелочам не стоит,но благодарить надо, за всё других и всех.
P.s.Это очень мощная терапия.
Даже не знаю,что об этом думают простые финны,но то,что их приучают с детсва,очень даже правильно,потом поймут, со временем. :)
antoschka
04-03-2016, 23:35
а как распознать?
если человек псих, то он не поймет, добрая или нет)
ну видеть во всех встречных психов, это скорее проблема не в тех с кем ты встречаешся
Ну не правда же! Всегда, абсолютно всегда, кассир, выдавая чек, говорит: "Спасибо за покупку" и некоторые добавляют: "Приходите к нам еще" или "Ждем вас снова". Никак не пойму, почему хваля Финляндию, нужно обязательно сказать что-нибудь плохое в сторону России. Для красного словца?
Не знаю, где Вам говорят такое. Ни в Окее, ни в Ленте не говорят ничего. В Азбуке вкуса чуть ли не в ноги кланяются и сами твои покупки в пакет складывают. Но я про обычные гипермаркеты: мне и людям впереди меня в нашем районе ничего не говорят, кроме цены. И я даже могу понять почему: огромный поток людей.
antoschka
04-03-2016, 23:41
это тренд
последнее время про россию не принято говорить хорошо, тем болееу маргиналов
Позитив всегда искренне.
Хотелось бы в это верить. А по теме--я в Фин.перестала мечтать ,стремиться .Пока в Рос.жила мечтала, теперь все сбылось и тупик -застой.
Вова fenix
04-03-2016, 23:45
Хотелось бы в это верить. А по теме--я в Фин.перестала мечтать ,стремиться .Пока в Рос.жила мечтала, теперь все сбылось и тупик -застой.
Это действительно так и есть.
Позитивные мысли влияют на физическое тело и ум.
Т.е. думать о хорошем и улыбаться -это значит заботиться о свом физическом и ментальном здоровье,не создавать проблем другим и т.д.
Хотя всё это лишь для личности. :)
это тренд
последнее время про россию не принято говорить хорошо, тем болееу маргиналов
Вы себя к маргиналам относите?
А Россию я нигде не хаяла и Финляндию не идеализировала. Всегда пишу, что везде свои плюсы и минусы. Ну а что поделать, если не говорят?
Диалог примерно:
- Пакет нужен?
- Нет.
- Карта есть?
- Да.
- 100 рублей.
Все. Может в маленьких магазинчиках и поговорят по душам. Но не в гипермаркетах.
Lentochka
04-03-2016, 23:50
Не знаю, где Вам говорят такое. Ни в Окее, ни в Ленте не говорят ничего. В Азбуке вкуса чуть ли не в ноги кланяются и сами твои покупки в пакет складывают. Но я про обычные гипермаркеты: мне и людям впереди меня в нашем районе ничего не говорят, кроме цены. И я даже могу понять почему: огромный поток людей.
И я про обычные. Мне всегда говорят.Всегда удивляюсь, что именно при огромном потоке людей всегда благодарят за покупку. Да не в этом даже дело. Больше удивляет, что о чем бы не была тема, всегда заканчивается негативом в сторону России. Вопрос "Как Вас изменила Финляндия?" Ответ - "В России не дружелюбные кассиры" Где логика? Нет ее.
Lentochka
04-03-2016, 23:53
А Россию я нигде не хаяла и Финляндию не идеализировала. Всегда пишу, что везде свои плюсы и минусы. Ну а что поделать, если не говорят?
Диалог примерно:
- Пакет нужен?
- Нет.
- Карта есть?
- Да.
- 100 рублей.
Все. Может в маленьких магазинчиках и поговорят по душам. Но не в гипермаркетах.
Не увидела в диалоге Вашего "Спасибо" кассиру. Может быть в этом весь секрет? Хотя мне обычно говорят "Спасибо за покупку" сразу, выдавая чек. :)
И я про обычные. Мне всегда говорят.Всегда удивляюсь, что именно при огромном потоке людей всегда благодарят за покупку. Да не в этом даже дело. Больше удивляет, что о чем бы не была тема, всегда заканчивается негативом в сторону России. Вопрос "Как Вас изменила Финляндия?" Ответ - "В России не дружелюбные кассиры" Где логика? Нет ее.
Так если человек живет на 2 страны, то он их и сравнивает. Чего в этом удивительного?
Но, умеете писать правильно -по русски-.".Хельсинки" !!В от личии, от меня,прожившей в Финляндии 19 лет,в маленком городке.
Вова fenix
05-03-2016, 00:05
Если форум взять за некий срез русскоязычных, а манеру общения перевести на общность, то вежливость как-то не особо тут пахнет. Можно конечно истории рассказывать про раздачу киитосов на кассе в супермаркете, но конфликтные ситуации показывают, что даже у самых-самых офиннившихся в глубине души всё равно живет "директор овощебазы", который может и "захер", и "нахей", и "в", и "на".
Здесь мы не об искренности,а о человеческих отношениях.
Чтобы не скатиться в животный мир инстинктов.
Не увидела в диалоге Вашего "Спасибо" кассиру. Может быть в этом весь секрет? Хотя мне обычно говорят "Спасибо за покупку" сразу, выдавая чек. :)
Я не понимаю, зачем Вы меня троллите?
Вам обидно, что в этой теме я негативно о России отозвалась? Ну вот такой у меня опыт. Мой опыт, что чаще всего кассир не говорит слов типа "Приходите к нам еще" в гипермаркетах. И ничего не говорит, кроме цены. Но это не значит, что я считаю, что все в России плохо, а в Финляндии хорошо.
Вам обидно, что в этой теме я негативно о России отозвалась? Ну вот такой у меня опыт. Мой опыт, что чаще всего кассир не говорит слов типа "Приходите к нам еще" в гипермаркетах. И ничего не говорит, кроме цены. Но это не значит, что я считаю, что все в России плохо, а в Финляндии хорошо.
Это вам в Финляндии не говорят :)
Вас Финляндия как-то изменила?
antoschka
05-03-2016, 00:14
Диалог примерно:
- Пакет нужен?
- Нет.
- Карта есть?
- Да.
- 100 рублей.
ну а как вас понять?!
вы с удовольствием зашли в тему с расказами про некультурных россиян, что на данном форуме плюс, ну по моим наблюдениям...
ну а как вас понять?!
вы с удовольствием зашли в тему с расказами про некультурных россиян, что на данном форуме плюс, ну по моим наблюдениям...
Вы не приписывайте свои мысли мне. Про некультурных россиян - это Ваши слова.
Окей. Если кому-то нужно подробнее мысль развить, то мне не трудно. От царя-гороха тогда придется ее развивать. Будет много я и мне, чтобы еще раз подчеркнуть, что все это мое мнение и опыт.
Россия и Финляндия имеет свои плюсы и минусы. Мне нравится, что люди, которых я тут встречаю, дружелюбны и вежливы со мной. Меня окружают приветствия и благодарности. Среди прочего, это все тоже дарит мне положительные эмоции. Мне нравится, что тут "поделившись улыбкою своей, она к тебе обязательно вернется". Поэтому находясь в дружелюбной среде, которая меня окружает в Финляндии, я меняюсь: расслабляюсь, меньше нервничаю и становлюсь внутренне спокойнее, а от этого многое меняется в разных сферах жизни моей жизни. Именно мне в России не хватает того, что я описала выше, именно поэтому тут я это отдельно выделяю. Я меняюсь в Финляндии, так как тут в том числе есть то, чего именно мне не хватает в России, которую я не считаю плохой при этом.
sineemore
05-03-2016, 00:42
Россия известна своим не очень дружелюбным customer service, да и вообще у нас общение не столько стандартизированно. В России больше шансов "нарваться", хотя и в Финляндии я встречала неадекватных продавцов или водителей, а также работников других профессий. Но это было, видимо, их личное, а не тренд.
В России хамят, конечно, больше в магазинах. С другой стороны, обычно заученные "благодарим за покупку, приходите еще, Ваша сдача двадцать восемь рублей семьдесят шесть копеек" вызывают у меня нереальную жалость к продавцу, который, наверное, шизеет от проговаривания цифр в течение длинного дня. Это издевательство над продавцом... Как в некоторых сетях фастфуда.
В общем-то вежливость окружающих в Финляндии радует. Но тут есть и минусы. Мне не хватает "поговорить за жизнь" в циничных выражениях, без обиняков. В России проще это, не надо пока что подстраиваться под "культуру", это дает выход пару, что очень мне нравится. "Свободы слова" на бытовом уровне в России гораздо .... больше. Хоть это означает и то, что люди могут и грубить.
Нет совершенства на Земле, как говорилось в одной из ненавистных мне книжек. Хотя книга, вроде симпатичная. Кто-нибудь угадает, какая книга?
antoschka
05-03-2016, 00:48
Вы не приписывайте свои мысли мне. Про некультурных россиян - это Ваши слова.
Окей. Если кому-то нужно подробнее мысль развить, то мне не трудно. От царя-гороха тогда придется ее развивать. Будет много я и мне, чтобы еще раз подчеркнуть, что все это мое мнение и опыт.
Россия и Финляндия имеет свои плюсы и минусы. Мне нравится, что люди, которых я тут встречаю, дружелюбны и вежливы со мной. Меня окружают приветствия и благодарности. Среди прочего, это все тоже дарит мне положительные эмоции. Мне нравится, что тут "поделившись улыбкою своей, она к тебе обязательно вернется". Поэтому находясь в дружелюбной среде, которая меня окружает в Финляндии, я меняюсь: расслабляюсь, меньше нервничаю и становлюсь внутренне спокойнее, а от этого многое меняется в разных сферах жизни моей жизни. Именно мне в России не хватает того, что я описала выше, именно поэтому тут я это отдельно выделяю. Я меняюсь в Финляндии, так как тут в том числе есть то, чего именно мне не хватает в России, которую я не считаю плохой при этом.
чудесно, я рад за вас,
и топик стартер об этам жа!
а не о том как гтето плохо по вашему
как грится "чегота там нашлось а осадочек остакся"..., не обижайтесь, право слово
У Вас работа благодарная.
Финны молча благодарят и где-то изнутри...)
Могли бы и погромче.)
Чтобы водителю премию дали.
Но в наше время премия - дело редкое.
Уж скока меня благодарили, но последняя была три года назад.(
во -во---я вас люблю, внутри, где то очень очень глубоко)))))))
Lentochka
05-03-2016, 01:05
А мне кажется Вы троллите, т.к. пишете не по теме, да еще и не правду. Провоцируете?
В кои-то веки появилась интересная тема, очень хотелось почитать ответы именно ПО ТЕМЕ, но не тут-то было.
На работе в финских улыбках куча лицемерия, особенно когда увольняют.
Прям такое "участие" что хочется или в морду дать или плюнуть.
По теме, не заметил сильных изменений в себе от переезда.
А мне кажется Вы троллите, т.к. пишете не по теме, да еще и не правду. Провоцируете?
В кои-то веки появилась интересная тема, очень хотелось почитать ответы именно ПО ТЕМЕ, но не тут-то было.
Ну и писали бы по теме. Прошли бы мимо. Не комментировали бы мой пост и не было бы всех этих постов.
Пишу по теме. Выше большое пояснение, что из чего вытекает. Пишу свое мнение, если оно не совпадает с Вашим, это не означает, что это неправда.
Все, я пасс. Мы говорим на разных языках. Предлагаю закончить обсуждение моего поста и остаться каждому при своем мнении.
Если так "срач" Вас достал, то к чему было это провоцирующее "До второго не дошли?"
Вы покусились на святое) лучше сравнивать с Камбоджей в которой не жили
sineemore
05-03-2016, 01:21
Скорее какого-то непонятного кода поведения в улыбках полно. Мне кажется, тут не совсем принято выражать негативные (и слишком позитивные тоже в общем-то) мнения вслух. От этого нагнетается какая-то странная обстановка. У меня такое ощущение, что все очень боятся нарушить этот кодекс поведения.
Вообще не так просты финны..... и я до сих пор их толком не пойму.
Тебя никто не троллит, но даже я редко бывая в России приятно заметил, что в магазинах говорят "Спасибо за покупку", а в Фи никогда, максимум мой.
Amanita M
05-03-2016, 01:45
ну видеть во всех встречных психов, это скорее проблема не в тех с кем ты встречаешся
не привыкла просто к стрельбе в учебных заведениях.. и в моем тоже была лекция недавно после стрельбы в Швеции
antoschka
05-03-2016, 01:54
не привыкла просто к стрельбе в учебных заведениях.. и в моем тоже была лекция недавно после стрельбы в Швеции
принимается
Стал более спокоен при ожидании очереди в магазине, посадке в автобус и т.п. И это мне очень нравится, чёрт побери!!! Особенно это заметно когда приезжают гости из России, суетливость у них зашкаливает.
skanblack
05-03-2016, 09:33
Вот оно!!!:))))
Топ-10 из темы "пачему нас так не любят....."
Сугубо по теме: "Вас Финляндия как-то изменила?"
Да. Тут и, как уже было сказано другими, "постарел"/"потолстела", и обретение новых знаний и умений, и наблюдения и собственное участие в ничего не значащих беспечных улыбках на работе и на улице просто так, новые привычки, новый уровень взаимоотношений, осознание себя... И в том числе моя любовь к России стала осознанней и убеждённей, без пафоса как раз из-за того, что, прожив уже годы в другой стране, на многое смотришь по-иному, взрослее, мудрее, без юношеского максимализма, с высоты жизненного опыта: ценишь то, что стоит и уважения, и благодарностей, и восхищения. Всё хорошее долго помнится.
Ведь это не тема восхваления Финляндии или ругательств в адрес России и наоборот, не? Это тема о нас, какими мы здесь стали: изменившимися - или нет.
(У туриста впечатления и воспоминания иные. )
Сугубо по теме: "Вас Финляндия как-то изменила?"
Да. Тут и, как уже было сказано другими, "постарел"/"потолстела", и обретение новых знаний и умений, и наблюдения и собственное участие в ничего не значащих беспечных улыбках на работе и на улице просто так, новые привычки, новый уровень взаимоотношений, осознание себя... И в том числе моя любовь к России стала осознанней и убеждённей, без пафоса как раз из-за того, что, прожив уже годы в другой стране, на многое смотришь по-иному, взрослее, мудрее, без юношеского максимализма, с высоты жизненного опыта: ценишь то, что стоит и уважения, и благодарностей, и восхищения. Всё хорошее долго помнится.
Ведь это не тема восхваления Финляндии или ругательств в адрес России и наоборот, не? Это тема о нас, какими мы здесь стали: изменившимися - или нет.
(У туриста впечатления и воспоминания иные. )
уверена что с таким же успехом смог бы постареть и потолстеть в России)))
Несомненно изменила, но трудно сказать что из этого Финляндия, а что время и жизненный опыт. За 20 лет люди обычно меняются.
Америка в свое время изменила меня быстрее.
А улыбалась я всем всегда, и в России тоже, хотя там на это многие плохо реагировали.
Чтобы понять амеркую улыбку там надо родиться или жить долго, ходить в школу и пр. Их улыбка одновременно и фальшивая, и искренняя, а грань зыбкая. Для россиян сложный вопрос. Наши часто видят лицемерие. Оно там есть, но все гораздо сложнее.
Пример. Маленький магазинчик на заправке, продавец отбарабанил 12 часов к ряду, но улыбается как ребенок.
И почему ему не улыбаться? Такая улыбка не означает "у меня занечательное настроение и мне очень весело", она означает что-то типа "привет, хороший человек".
~aurinko~
05-03-2016, 14:34
Стала выше ростом. Зубы мудрости вылезли, но врач их правда удалил все.
Я еще стала спортивнее и активнее в Финляндии. Как оказалось, я фанатка велика. И зимой, и летом на велосипеде.
Добавлю свое наблюдение - многие стали стесняться что они русские или русскоязычные - очень заметно, особенно когда мамы на ломаном финском с детьми говорят или в сфере обслуживания - многие видя что у меня значок с именем и с несколькими языками, включая русский - предпочитают говорить на финском с сильным акцентом. Я считаю это не совсем правильно. Если мы сами себя стыдимся - то какого отношения ждать от других людей. Так же и соседка по двору - пять лет дивет в одном талоухтио и она знает что семья русская - а все мой да мой, ну или еще пару фраз с акцентом выдаст. Селяви! А вы стесняететсь говорить по-русски в общественных местах? Или мне все приснилось ? :)) Я очень горжусь, что умею грамотно говорить и писать по-русски. Получила последнюю работу именно благодаря этому :)
Добавлю свое наблюдение - многие стали стесняться что они русские или русскоязычные - очень заметно, особенно когда мамы на ломаном финском с детьми говорят или в сфере обслуживания - многие видя что у меня значок с именем и с несколькими языками, включая русский - предпочитают говорить на финском с сильным акцентом. Я считаю это не совсем правильно. Если мы сами себя стыдимся - то какого отношения ждать от других людей. Так же и соседка по двору - пять лет дивет в одном талоухтио и она знает что семья русская - а все мой да мой, ну или еще пару фраз с акцентом выдаст. Селяви! А вы стесняететсь говорить по-русски в общественных местах? Или мне все приснилось ? :)) Я очень горжусь, что умею грамотно говорить и писать по-русски. Получила последнюю работу именно благодаря этому :)
на чьей земле живу, на том языке и говорю.
Со своими знакомыми или например случайно встреченными русскими туристами говорю в общественных местах по-русски, с кассирами или офицантами не говорю по-русски если они сами не настаивают. Если кого-то привестсвую говорю мой автоматически. На работе о работе не люблю говорить по-русски, просто трындеть о жизни могу и на работе по-русски.
... И чувствуете, что вы тут как-то изменились?.........
у меня новая семья.
они такие все огромные, умные, веселые, славные ...
я их всех обожаю.
Мое имя занесено в родовую книгу. наш клан часто собирается на спортивные и дачные веселушки. я просто здесь обрела уверенность в себе.
на днях едем на свадьбу *младшенького* племянника. он женится на самой лучшей девушке. у них доченька. здесь я почувстовала свою нужность и пользу.
Со своими знакомыми или например случайно встреченными русскими туристами говорю в общественных местах по-русски, с кассирами или офицантами не говорю по-русски если они сами не настаивают. Если кого-то привестсвую говорю мой автоматически. На работе о работе не люблю говорить по-русски, просто трындеть о жизни могу и на работе по-русски.
Ну а вообще, если честно, вы рады когда встречаетесь с русскоязычными, или все таки стремитесь обойти их стороной и лишний раз не выдать что сами такая? :) Мне кажется этот трэнд очень заметен в Фи, просто мне интерсно за людьми наблюдать и общаться с ними. ЗЫ - я не каасир и не официант, так что не бойтесь :) Просто интерсно что 2 француза живущие здесь никогда не будут ломать между собой ящык и говорить на финском изображая из себя финнов, а вот 2 русских запросто. Что это? Интерграция усиленная или ассимиляция?
у меня новая семья.
они такие все огромные, умные, веселые, славные ...
я их всех обожаю.
Мое имя занесено в родовую книгу. наш клан часто собирается на спортивные и дачные веселушки. я просто здесь обрела уверенность в себе.
на днях едем на свадьбу *младшенького* племянника. он женится на самой лучшей девушке. у них доченька. здесь я почувстовала свою нужность и пользу.
Это чудесно! Очень рада за вас! Искренне!
Ну а вообще, если честно, вы рады когда встречаетесь с русскоязычными, или все таки стремитесь обойти их стороной и лишний раз не выдать что сами такая? :) Мне кажется этот трэнд очень заметен в Фи, просто мне интерсно за людьми наблюдать и общаться с ними. ЗЫ - я не каасир и не официант, так что не бойтесь :) Просто интерсно что 2 француза живущие здесь никогда не будут ломать между собой ящык и говорить на финском изображая из себя финнов, а вот 2 русских запросто. Что это? Интерграция усиленная или ассимиляция?
У меня один раз на улице женщина стала спрашивать на хорошем финском как пройти куда-то, но я акцент уловила, перешла на русский и без проблем продолжили разговор. Но вот меня больше удивляет такое мнение что русские должны и обязаны тянуться друк к другу. Не испытываю такой надобности. Тем более русских тут много, то не редкость. Если человек заговорит со мной по-русски то буду по-русски разговаривать, если по какой-то причине он хочет ломать свой язык на финском, пожалуйсто. Но вот прямо надобности знакомиться со всеми встречающимися в магазах, очередях, автобусах, остановках русских нет желания, а почему должно быть???
За французов не скажу, а американцев и англичан которые говорят можду собой по-фински я здесь видела. Это в основном вопрос того кому что удобнее.
Кассир вы, официант или нет - неважно, я имела в виду кассиров, официантов и прочих людей при исполнении их служебных обязаностей. Если приду к русскоязычному врачу тоже не буду говорить по-русски. Собственно говоря с американскими или английскими официантами в Финляндии тоже не перехожу на английский если они не просят.
Когда встречаюсь с русскоязычными это мало отличается от встреч со всеми остальными людьми, нет желания ни обойти стороной, ни наоборот обратить на себя внимание. От русских в основном шарахаюсь если только что сама говорила что-то неприличное по-русски. :)
~aurinko~
05-03-2016, 15:52
У меня один раз на улице женщина стала спрашивать на хорошем финском как пройти куда-то, но я акцент уловила, перешла на русский и без проблем продолжили разговор. Но вот меня больше удивляет такое мнение что русские должны и обязаны тянуться друк к другу. Не испытываю такой надобности. Тем более русских тут много, то не редкость. Если человек заговорит со мной по-русски то буду по-русски разговаривать, если по какой-то причине он хочет ломать свой язык на финском, пожалуйсто. Но вот прямо надобности знакомиться со всеми встречающимися в магазах, очередях, автобусах, остановках русских нет желания, а почему должно быть???
Я тоже не понимаю почему надо радоваться всем, кто говорит на тех же языках что и я. Столько радости каждый день от того что я понимаю окружающих, я не настолько оптимистка. Один раз ехали в общественном транспорте. Разговаривали по-русски. Был просто разговор. Не было такого что говорили что нам надо то-то и где-бы это найти. Говорим и вдруг к нам по-русски русский обращяется рядом сидевший и начинает рекламу, я могу то и то. Ничего нам не надо, мы просто разговаривали. А он так пристал. Не нравится такое. И сама не пристаю. Я не понимаю почему надо радоваться, общяться, лезть к людям потому что они говорят на таком языке как и ты. Это из той же оперы что Jehovan todistajat.
Много встречала наглых и дико наглых русскоязычных в общественном транспорте.
Весёлые случаи из за того, что рядом оказались русскоязычные которые понимают что говорим тоже были. Но это не в транспорте.
Viktoria-kaunis
05-03-2016, 15:52
с русскими говорю по-русски и не стесняюсь, здесь много русских, но с незнакомыми не разговариваю, даже слыша русскую речь, просто потому что они чужие..Но могу рассказать про сестру, правда на финском она говоритсвободно, у нее 2 родных языка и на финском она говорит с детства, она мне рассказала, что здесь в финляндии ей сложно с незнакомыми русскими говорить на русском, у нее автомвтически получается отвечать по-фински, говорит, что наверное люди обижаются, они плохо говорят по-фински и она предпочитает молчать, после того, как она привыкнет к человека, то проще...Исключение ее дети и я, с нами она привыкла по-русски, но там где онаживет русских очень мало, и она всегда со всеми говорит по-фински..это как бы дело привычки..
~aurinko~
05-03-2016, 15:57
От русских в основном шарахаюсь если только что сама говорила что-то неприличное по-русски. :)
Мне было трудно привыкнуть к тому что русских стало много. В том смысле, что раньше можно было что угодно говорить и никто не понимал. Потом же русских стало всё больше и больше, так что о всём подряд говорить уже не надо было бы. Но пока отучивалась, разные случаи весёлые были:)))))
Нет конечно, не должно быть, потому что по сути дела нас объединяет только одно - что мы знаем русский язык. Больше ничего. Но и стесняться этого тоже причин нет :) Я не про потребность общаться со всеми русскоязычными подряд, а про то, что многие сами себя стыдятся (ну по крайней мере иногда так выглядит) , улавливаете разницу? :)
Это просто к теме о том, как нас меняет Финляндия :) Ничего личного!
PS Я вот заметила, что у нас недалеко в магазине работает русская женщина - видно, что приятная! И я всегда на кассе, когда она меня обслуживает, с удовольствием спрашиваю, как у нее дела, все ли ок, иногда перекидываемся парой фраз. Если честно, имени ее не знаю, просто работает хороший русский человек, и мне очень приятно иногда перекинуться с ней парой фраз на русском языке. И улыбается она тогда искренне :) Наверное это больше исключение, чем правило в нашей новой стране, и наверняка сейчас припишут мне кучу гадостей, что я по фински не умею и т п . Все умею, просто мне симпатичны многие люди. ну и некоторые в очереди рты раскрывают от удивления - как это так, иностранцы чувствуют себя как дома :)
Мне было трудно привыкнуть к тому что русских стало много. В том смысле, что раньше можно было что угодно говорить и никто не понимал. Потом же русских стало всё больше и больше, так что о всём подряд говорить уже не надо было бы. Но пока отучивалась, разные случаи весёлые были:)))))
У меня тоже. :) Когда я в Финляндию в первый раз приехала в Хельсинки было русских еще мало, а в Бостоне уже много. Я за семестр здесь совершенно отвыкла от русского, приезжаю на каникулы в Бостон и начинаю рассказывать подруге в трамвае какую-то совершенно неприличную исторую. Вдруг подруга начинает делать страшные глаза. Я дорассказала, оглядываюсь, и вижу что наш трамвай состоит целиком из русских бабушек, которые нас слушают с большим интересом.
Нет конечно, не должно быть, потому что по сути дела нас объединяет только одно - что мы знаем русский язык. Больше ничего. Но и стесняться этого тоже причин нет :) Я не про потребность общаться со всеми русскоязычными подряд, а про то, что многие сами себя стыдятся (ну по крайней мере иногда так выглядит) , улавливаете разницу? :)
Это просто к теме о том, как нас меняет Финляндия :) Ничего личного!
PS Я вот заметила, что у нас недалеко в магазине работает русская женщина - видно, что приятная! И я всегда на кассе, когда она меня обслуживает, с удовольствием спрашиваю, как у нее дела, все ли ок, иногда перекидываемся парой фраз. Если честно, имени ее не знаю, просто работает хороший русский человек, и мне очень приятно иногда перекинуться с ней парой фраз на русском языке. И улыбается она тогда искренне :) Наверное это больше исключение, чем правило в нашей новой стране, и наверняка сейчас припишут мне кучу гадостей, что я по фински не умею и т п . Все умею, просто мне симпатичны многие люди. ну и некоторые в очереди рты раскрывают от удивления - как это так, иностранцы чувствуют себя как дома :)
Улавливаю, люди разные, комплексы тоже)))
У нас в магазине на кассе тоже русская работает, но мы чисто по-фински хей, мой,киитос. Просто человек сам по своему виду не распологает к большему общению ;)
Если по теме, то ничего сказать не могу, сравнивать не с чем, как именно Финляндия могла меня изменить.
Daneel_Olivaw
05-03-2016, 16:11
пить стал меньше
~aurinko~
05-03-2016, 16:17
У меня тоже. :) Когда я в Финляндию в первый раз приехала в Хельсинки было русских еще мало, а в Бостоне уже много. Я за семестр здесь совершенно отвыкла от русского, приезжаю на каникулы в Бостон и начинаю рассказывать подруге в трамвае какую-то совершенно неприличную исторую. Вдруг подруга начинает делать страшные глаза. Я дорассказала, оглядываюсь, и вижу что наш трамвай состоит целиком из русских бабушек, которые нас слушают с большим интересом.
Вот. Сначала никто не понимает и к этому так быстро привыкаешь. Говоришь в общественных местах о том, о чём бы не говорила если бы знала что вокруг люди понимают. А потом не отвыкнуть. У меня тоже случай был но не в трамвае, а в автобусе, который как раз ехал через район где много русских (это я потом вспомнила). В автобусе люди с улыбками до ушей были и смотрели на нас. Даже немного неудобно стало:)))) Немножно, но в тоже время и весело:))) Мы там такое устроили, до сих пор помню:))))
И почему ему не улыбаться? Такая улыбка не означает "у меня занечательное настроение и мне очень весело", она означает что-то типа "привет, хороший человек".
Ничего не имею против улыбки, просто в амерском случае надо понимать что за ней может стоять: ничего. Это маска. Человек растягивает губы ничего не чувствуя. Продавцу на заправке может быть абсолютно пофиг на клиента, но он вынужден улыбаться. Менеджер сокращая штат будет улыбаться и источать обаяние. Адвокат будет искренне лыбиться клиенту держа ментальную фигу в кармане.
Это не всегда, но надо об этом понить.
sineemore
05-03-2016, 16:41
Ни разу такого не видела. Русские в моем окружении говорят по-фински, когда рядом есть другие люди, не понимающе русский.
У меня наоборот тут выработалось какое-то чувство гордости за свою культуру, когда она в лучших проявлениях. В России я не так тесно сталкивалась с европейцами, оттого они были окружены романтическим ореолом. Теперь мне все равно, какой национальности человек, национальность уже ореола не прибавляет никакого....
В общем, как-то не ощущаю особо комплекса национальной неполноценности. Наоборот, я стала в себе гораздо увереннее... хотя это, наверное, возраст, а не Финляндия.
perpetuum mobile
05-03-2016, 16:54
Не все замечают ЗНАЧКИ на груди а некоторые могут попутать флаги и вообще если со мной продавец заговорит по русски то я ему отвечу по русски потмоу что занчек еще ничего ен значит - многие и со значком и финны и гвоорят плохо по русски а с детьми говорят на том языке на котором удобно но верю вашим замечаниям по этому поводу.
Никогда не стеснялась говорить на русском
svldsmnn
05-03-2016, 17:30
Тоже не соглашусь, что это обязательно стыд за себя, если с продавцом со значком не заговорить по-русски.
Может быть просто дело привычки. Если сложилось так, что человек русским языком не пользуется повседневно (не от стыда - мало ли, сложился просто финноязычный круг общения), то требуется осознанное усилие на него переключиться. Может быть, человек в хлопотах, и недосуг ему внезапно зачем-то перечить привычке, просто оттого, что наткнулся на соотечественника.
"Мои"/"хеи" всем подряд - тоже может быть делом автоматизма.
Ничего не имею против улыбки, просто в амерском случае надо понимать что за ней может стоять: ничего. Это маска. Человек растягивает губы ничего не чувствуя. Продавцу на заправке может быть абсолютно пофиг на клиента, но он вынужден улыбаться. Менеджер сокращая штат будет улыбаться и источать обаяние. Адвокат будет искренне лыбиться клиенту держа ментальную фигу в кармане.
Это не всегда, но надо об этом понить.
А чем американская улыбка отличается от всех других?
Эта именно фальшивая, а все остальные типа насотящие.
Еще раз, за улыбкой всегда стоит процесс рождения позитивных эмоций.
Улыбка без данного, это не улыбка, а гримаса как при запоре на горшке.
Улыбкой это не называют даже в Америке.
Разные вещи.
Тема "Вас Финляндия как-то изменила?" скатилась на обсуждение продавцов. :D
Может стоит тему переименовать "Их Финляндия как-то изменила?"
А то только несколько про себя сказали что потолстели и постарели, остальные их продавцов обсуждают. :D
А чем американская улыбка отличается от всех других?
Эта именно фальшивая, а все остальные типа насотящие.
Еще раз, за улыбкой всегда стоит процесс рождения позитивных эмоций.
Улыбка без данного, это не улыбка, а гримаса как при запоре на горшке.
Улыбкой это не называют даже в Америке.
Разные вещи.
Если всем подряд улыбаться как в америке, это признак дебелизма или цирка с зоопарком. :D
Если всем подряд улыбаться как в америке, это признак дебелизма или цирка с зоопарком. :Д
Кстати, люди с неухоженными зубами очень редко улыбаются везде.
а я часто улыбаюсь когда беседую с родственниками, друзьями и хорошими знакомыми. :) А вот по улице и в магазине к примеру со сверкающими зубами не хожу. :D и не ходил, Финляндия в этом плане меня не изменила. :)
"Люди" c постоянно натянутой улыбкой очень часто стоят на обочине без нижнего белья. :D
"Люди" ц постоянно натянутой улыбкой очень часто стоят на обочине без нижнего белья. :Д
Где такие стоят?
Где такие стоят?
Обочины имеются там где есть дороги. :)
Обочины имеются там где есть дороги. :)
Обочины есть практически везде. Вот с улыбками хуже на обочинах похоже.
Считают их лицемерием.
А как у вас?
Улыбки фальшивые, да. Тоже так считаю. Бывают и настоящие(их сразу отличишь) - но редко.
Меня изменила в том смысле, что налоги надо платить. Просто платить - и всё, без рассуждений.
Бесят те, кто не платит налогов.
Поддерживаю тех, кто не стесняется своих корней. Как мне кажется число "русскоговорящих" выросло и они не боятся говорить на своем языке. Куда не приду, везде со мной хотят поговорить на русском, если есть такая возможность.
Я не боюсь говорить на русском, уже много лет работаю на русском языке, так как он мой родной. За это меня и ценят на работе.
За французов не скажу, а американцев и англичан которые говорят можду собой по-фински я здесь видела. Это в основном вопрос того кому что удобнее.
Это как на SpiritFM? Там они классно говорят по фински :-)
Если тема про продавцов :) , то в этом плане меня Финляндия изменила. В магазине в любой стране говорю спасибо за обслуживание. :) до переезда в Финляндию такое редко было. :) Ещё научился страну которую уважаю называть полностью и с большой буквы а не на современном пошлятском сокращенном сленге. :huck:
Добавлю свое наблюдение - многие стали стесняться что они русские или русскоязычные - очень заметно, особенно когда мамы на ломаном финском с детьми говорят или в сфере обслуживания - многие видя что у меня значок с именем и с несколькими языками, включая русский - предпочитают говорить на финском с сильным акцентом.
Я так иногда делаю, но не потому что стесняюсь, что русская, а из-за того, что учу финский и мне нужна практика.
Я так иногда делаю, но не потому что стесняюсь, что русская, а из-за того, что учу финский и мне нужна практика.
я тоже на работе редко по русски. Мне лень потом коллегам переводить о чем говорили... а надо...
да,я стала понимать,что на мне,как,на не финке,завсегда можно вызвериться..
можно слить негатив
подняться за мой счёт
опустив меня
что Бы я ни делала-- всегда буду самой плохой салфеткой для насморка...
Тебя никто не троллит, но даже я редко бывая в России приятно заметил, что в магазинах говорят "Спасибо за покупку", а в Фи никогда, максимум мой.
Как это?? А hyvää illan jatkoa? после 8 часов на кассе???? и приветливая улыбка! У нас так в К-кауппа!!
Микка К.
06-03-2016, 12:55
Мне только в магазинах,на кассах и улыбаются девушки и женщины ))
Hunter5171
06-03-2016, 13:50
Как это?? А hyvää illan jatkoa? после 8 часов на кассе???? и приветливая улыбка! У нас так в К-кауппа!!
В Хельсинки, на Элиэлинаукио работает одна продавщица. Она всегда сама складывает продукты в пакет. Я такого нигде больше не видел, очень приятно. Вот это действительно сервис😀
Tryfelina
06-03-2016, 14:37
[QUOTE=nnn]Недавно заходила на один российский форум.
Считают их лицемерием.
А как у вас?
Не только в том, что касается улыбок.........[/QUOTE
Меня изменила... до меня это дошло 3-4года назад. Живу здесь 17 лет, работала, училась и опять работаю.
Уже начинаю писать по-русски с ошибками.
Я тоже сначала улыбалась и говорила "Hyvää huomenta", пока на другом месте роботы за спиной не стали ухмыляться типа"и чего всё время улыбается, и "mitä tässä huomentassa niin hyvä sitten on" ....итд. Это конечное не везде, считаю что мне просто не повезло с коллективом? И в принципе в основном коллеги доброжелательные- по крайней мере так хочется думать. Но улыбаться, а тем более смеяться перестала на работе и здороваюсь только "huomenta". Больше не рассказываю, как дела и луда ездили в отпуск....-к ним нашей душой лучше не лезть, может повернуться себе во вред. Всё время контролирую себя, чтобы не ляпнуть чего-нибудь в шутку, обижаются легче, чем допустим сами финики шутят друг с другом.
В гости уже больше никого не зову, столы не накрываю, даже родственникам мужа. Кто пытается сам себя в гости пригласить, делаю вид, что не слышу или просто не нотирую.
Изменения прямо-таки отвратительные, если честно! Не нравлюсь сама себе часто. По настоящему сама своя могу быть только дома и с близкими подругами, сёстрами которые остались там...
]
Hunter5171
06-03-2016, 14:42
На работе рассказывали, что некоторые получали жалобы за то, что они якобы слишком громко приветствовали клиентоа- хювя хуомента. Бред какой-то😀
На работе рассказывали, что некоторые получали жалобы за то, что они якобы слишком громко приветствовали клиентоа- хювя хуомента. Бред какой-то😀
Каааак меня приветствовала сотрудник банка, когда я пришла на прием!! Суперр! Я даж хотела благодарность написать но вовремя пришло на дом письмо---как вы оцениваете наш сервис? Ну я тут разошлась, все написала, и на имя моей сотрудницы много чего хорошего написала--может договор ей продлят??))))))
Я осмелела после 3-х месяцев жизни в Суоми и иногда заговариваю с соседями по-русски, типа, шучу так! так они в ответ по английски)))))))))) Антеекси---не говорю по английски!))))))
Меня изменила Финляндия в плане того, что стала ценить свое маленькое личное пространство--никто не стучит в двери по пустякам, не толкается в магазине, кааак я люблю пустые финские магазины! Ходишь себе, бродишь, выбираешь, и никто не пристает!
Hunter5171
06-03-2016, 16:12
Каааак меня приветствовала сотрудник банка, когда я пришла на прием!! Суперр! Я даж хотела благодарность написать но вовремя пришло на дом письмо---как вы оцениваете наш сервис? Ну я тут разошлась, все написала, и на имя моей сотрудницы много чего хорошего написала--может договор ей продлят??))))))
Молодцы, что написали положительный отзыв!
[QUOTE=nnn]Недавно заходила на один российский форум.
Считают их лицемерием.
А как у вас?
Не только в том, что касается улыбок.........[/QUOTE
Меня изменила... до меня это дошло 3-4года назад. Живу здесь 17 лет, работала, училась и опять работаю.
Уже начинаю писать по-русски с ошибками.
Я тоже сначала улыбалась и говорила "Hyvää huomenta", пока на другом месте роботы за спиной не стали ухмыляться типа"и чего всё время улыбается, и "mitä tässä huomentassa niin hyvä sitten on" ....итд. Это конечное не везде, считаю что мне просто не повезло с коллективом? И в принципе в основном коллеги доброжелательные- по крайней мере так хочется думать. Но улыбаться, а тем более смеяться перестала на работе и здороваюсь только "huomenta". Больше не рассказываю, как дела и луда ездили в отпуск....-к ним нашей душой лучше не лезть, может повернуться себе во вред. Всё время контролирую себя, чтобы не ляпнуть чего-нибудь в шутку, обижаются легче, чем допустим сами финики шутят друг с другом.
В гости уже больше никого не зову, столы не накрываю, даже родственникам мужа. Кто пытается сам себя в гости пригласить, делаю вид, что не слышу или просто не нотирую.
Изменения прямо-таки отвратительные, если честно! Не нравлюсь сама себе часто. По настоящему сама своя могу быть только дома и с близкими подругами, сёстрами которые остались там..
]
Мне за 20 лет "Hyvää huomenta" всего пару раз сказали. Слишком официально, по-моему.
Столы для своих коллег я и в Питере дома не накрывала.
Но у всех свои привычки.
skanblack
06-03-2016, 20:28
да,я стала понимать,что на мне,как,на не финке,завсегда можно вызвериться..
можно слить негатив
подняться за мой счёт
опустив меня
что Бы я ни делала-- всегда буду самой плохой салфеткой для насморка...
Тоже-самое было бы в любой другой стране.
Характер просто скверный.
Ушастый нянь
06-03-2016, 23:03
Ни разу такого не видела. Русские в моем окружении говорят по-фински, когда рядом есть другие люди, не понимающе русский.
У меня наоборот тут выработалось какое-то чувство гордости за свою культуру, когда она в лучших проявлениях. В России я не так тесно сталкивалась с европейцами, оттого они были окружены романтическим ореолом. Теперь мне все равно, какой национальности человек, национальность уже ореола не прибавляет никакого....
В общем, как-то не ощущаю особо комплекса национальной неполноценности. Наоборот, я стала в себе гораздо увереннее... хотя это, наверное, возраст, а не Финляндия.
это правило этикета,разговаривать в присутствии знакомых на понятном для всех языке.
А как у вас?
Я и в России много улыбалась. В этом плане не изменилась, но стала тут более наивной и отвыкла от хамства, вернее разучилась на него отвечать.
А ещё...
Заметила на нашей остановке утром двух молодых людей.
Нелепые такие, длинные... Мат-перемат, уверенные, что их никто не понимает.)
Наши русские из Эстонии, судя по разговору-мату.
Хотелось бы на них посмотреть после лет пяти в Финляндии.:)
Финские подростки тоже матерятся так, что уши в трубочку сворачиваются.
А вы стесняететсь говорить по-русски в общественных местах? Или мне все приснилось ? :)) Я очень горжусь, что умею грамотно говорить и писать по-русски. Получила последнюю работу именно благодаря этому :)
Нет, не стесняюсь :) Не пришло бы в голову говорить по-фински с кем-то русскоязычным. Другое дело, если он/она в компании финнов и финский наш единственный общий язык.
Я много слышала о таком, но сама не видела, чтобы двое русских говорили между собой по-фински. С детьми да, многие говорят по-фински, т.к. это проще и быстрее (я не исключение).
talvicircus
07-03-2016, 12:01
улыбки разные бывают. бывают циничные, глуповатые, добродушные, грустные, торжествующие, зловещие, ироничные, сострадательные...
в последнее время люди всё чаще улыбаются фальшиво, льстя кому-то или заискивая перед кем-то с целью расположить к себе
продавцы на кассах обычно улыбаются вымученной улыбкой, больше от усталости, чем от вежливости. имхо
talvicircus
07-03-2016, 12:29
Финские подростки тоже матерятся так, что уши в трубочку сворачиваются.
финскую молодёжь не изменить, а вот почему в сми разрешёны матерные слова ума не приложу
Тоже-самое было бы в любой другой стране.
Характер просто скверный.
у финнов? или в lюбой другой стране..
Я и в России много улыбалась. В этом плане не изменилась, но стала тут более наивной и отвыкла от хамства, вернее разучилась на него отвечать.
Вот у меня наоборот: раньше была наивная. В Финляндии иллюзии развеялись.
ПОняла, что если человек улыбается - не значит, что от него не надо ждать гадостей.
Я повзрослела, заодно постарела и потолстела, но что-то подсказывает мне, что эти изменения во мне произошли бы и не в Финляндии. А так, иллюзии развеялись, да. Хотя их почти и не было. Поняла я, наконец, что неплохо бы и язык выучить, раз уж я здесь. Вдруг еще надолго?
Я повзрослела, заодно постарела и потолстела, но что-то подсказывает мне, что эти изменения во мне произошли бы и не в Финляндии. А так, иллюзии развеялись, да. Хотя их почти и не было. Поняла я, наконец, что неплохо бы и язык выучить, раз уж я здесь. Вдруг еще надолго?
Я готовилась так долго, учила язык, сидела на форумах, завела финских друзей ---неужели зря?? Думаю, все не просто так, и мои лучшие времена ждут меня! В людях стараюсь видеть хорошее, откровенного негатива не видела, может он и был, а я не заметила)))))))!
А я уже 5 лет здесь, все думаю, что вот-вот уеду) Теперь с мужем развожусь, думаю детей в Финляндии еще год-другой подержать, чтобы младшая по-фински заговорила (с отцом общаться). Так что, может быть, лучше выучить язык и работу найти. Ну, или уехать одной, если не дадут гражданство.
Среда обитания всегда меняет человека как внутренне , так и внешне . Но некоторые изменения не всегда в лудшую сторону , ну это чисто моё наблюдения .
Ole_lukoe
08-03-2016, 18:39
Меня изменила, как то странно. раньше не хотелось жить одной, хотелось когото рядышком- мужчинку имею ввиду. А тут как то хочется одной. Привыкла может с трудностями сама справляться, а тут вроде всё налаживаеться, так удобно жить одной.
стала более нелюдимой! Вот, правильное слово. у меня и раньше то туго с подругами была, а тут совсем одичала.
Но, зато появились какие-то осознанные цели. Вот тут некоторые пишут, что мечтать тут перестали. у меня как-то наоборот. мечты ли, планы ли- стремления возникли.
Amanita M
08-03-2016, 18:59
Стал более спокоен при ожидании очереди в магазине, посадке в автобус и т.п. И это мне очень нравится, чёрт побери!!! Особенно это заметно когда приезжают гости из России, суетливость у них зашкаливает.
а я наоборот здесь стала больше суетиться, ибо расписание известно. и нужно побыстрей, побыстрей успеть
Меня изменила, как то странно. раньше не хотелось жить одной, хотелось когото рядышком- мужчинку имею ввиду. А тут как то хочется одной. Привыкла может с трудностями сама справляться, а тут вроде всё налаживаеться, так удобно жить одной.
стала более нелюдимой! Вот, правильное слово. у меня и раньше то туго с подругами была, а тут совсем одичала.
Но, зато появились какие-то осознанные цели. Вот тут некоторые пишут, что мечтать тут перестали. у меня как-то наоборот. мечты ли, планы ли- стремления возникли.
Не, одной жить не надо.
А вот с подругами - абсолютно согласна - они ни к чему.
Знакомых достаточно. И таких, чтоб на шею не садились, желательно.
В смысле - "утешь, дай совет, выслушай "- таких нафик.
Ole_lukoe
09-03-2016, 07:57
Не, одной жить не надо.
Знакомых достаточно. И таких, чтоб на шею не садились, желательно.
В смысле - "утешь, дай совет, выслушай "- таких нафик.
Та я думаю, надеюсь :), что со временем пройдёт. Пока что кайфую- никто не указывает и не мешает :))))
Как-то грустно даже сделалось за тебя. Наверное подруги когда-то предали, обидели?
Настоящие подруги - это клад, счастье, поддержка в любые времена. Желаю тебе обзавестись именно такими.
Микка К.
09-03-2016, 10:07
а я наоборот здесь стала больше суетиться, ибо расписание известно. и нужно побыстрей, побыстрей успеть
Неправильно составленное расписане,от этого и суета ))
Согласен, Финляндия создана не для суеты :) Я здесь живу спокойно, размеренно, 12ти часовые рабочие дни текут запланированно. Муахахахаха
talvicircus
09-03-2016, 10:18
да, тоже заметил такую особенность за русскоязычными, живущими в фи. видимо, сказалось влияние незнакомой страны, людей. сам я когда встречаюсь с земляками, говорю на родном языке - на русском. и мне пофиг что будут думать окружающие финны. конечно, плохо, что многие из нас стесняются своих корней, пытаясь на ломаном иностранном языке что-то донести до собеседника, очень плохо. это даже не стеснение, а какой-то неведомый мне страх, который портит взаимоотношения между русскоговорящими, заставляет обходить стороной своих, с каким-то даже негативом относясь к соотечественникам
Как-то грустно даже сделалось за тебя. Наверное подруги когда-то предали, обидели?
Настоящие подруги - это клад, счастье, поддержка в любые времена. Желаю тебе обзавестись именно такими.
В мои годы это поздно, да и ни к чему.
Подруга была, с пелёнок, как говорится.
Не ссорились, и не предавала. А как-то вдруг поняла я, что были розовые очки, не более того....
Да не грусти за меня. Мне нормально. У меня муж хороший.
Микка К.
09-03-2016, 10:23
Согласен, Финляндия создана не для суеты :) Я здесь живу спокойно, размеренно, 12ти часовые рабочие дни текут запланированно. Муахахахаха
У меня частенько и по 3-6 недель работа без выходных и по 12-14 часов в день,но суеты нет и не было никогда.
Здесь настолько всё продуманно и удобно для людей,что проявлене суеты можно/нужно приравнять к греху)
talvicircus
09-03-2016, 10:33
У меня частенько и по 3-6 недель работа без выходных и по 12-14 часов в день,но суеты нет и не было никогда.
Здесь настолько всё продуманно и удобно для людей,что проявлене суеты можно/нужно приравнять к греху)
иногда думаешь, что слишком продумано. имхо
эти их удобства из людей делают овощей, не желающих ни двигаться, ни думать, ни стремиться к чему-то...
иногда думаешь, что слишком продумано. имхо
эти их удобства из людей делают овощей, не желающих ни двигаться, ни думать, ни стремиться к чему-то...
Вот как раз эти удобства оставляют время для творческого мышления а не для очередной войны с прогнившими трубами. Но конечно они лишают нас вечеров со свечами т.к. свет внезапно не отключают на пару суток.
Но конечно они лишают нас вечеров со свечами т.к. свет внезапно не отключают на пару суток.
Переезжай в Саво, в сельскую местность, там тебе вечера со свечами обеспечены :)
Я много слышала о таком, но сама не видела, чтобы двое русских говорили между собой по-фински. С детьми да, многие говорят по-фински, т.к. это проще и быстрее (я не исключение).
У меня когда-то был русский косметолог, мы с ней говорили по-фински. Попробовали как-то раз по-русски, не получилось.
На работе есть парень который пытается со мной по работе говорить по-русски, я всячески отбрыкиваюсь. Но это как бы моя проблема, я не умею.
У меня когда-то был русский косметолог, мы с ней говорили по-фински. Попробовали как-то раз по-русски, не получилось.
На работе есть парень который пытается со мной по работе говорить по-русски, я всячески отбрыкиваюсь. Но это как бы моя проблема, я не умею.
А с русскоязычными знакомыми на каком говоришь? Я со всеми по-русски.
А с русскоязычными знакомыми на каком говоришь? Я со всеми по-русски.
На том на котором им легче. То есть обычно по-русски, но не всегда.
~aurinko~
09-03-2016, 12:00
Когда на родине жила никаких проблем не было не с трубами, не с светом. Зимой иногда слишком жарко было в квартире, это да. А летом у всех горячую воду отключали. Проблемы как раз тут в Фи были, там не было. А электричество отключенное, какая же это романтика. Холодильник растает, батареи будут холодные. А темноту и так можо сделать, не зажигать свет.
talvicircus
09-03-2016, 12:33
не умете по-русски говорить?
не умете по-русски говорить?
Умею, но не на все темы, и нет никакого желания научиться говорить по-русски на профессиональные темы.
Когда на родине жила никаких проблем не было не с трубами, не с светом. Зимой иногда слишком жарко было в квартире, это да. А летом у всех горячую воду отключали. Проблемы как раз тут в Фи были, там не было. А электричество отключенное, какая же это романтика. Холодильник растает, батареи будут холодные. А темноту и так можо сделать, не зажигать свет.
Я когда на родине жил вьехали мы в свежепосторенную девятиэтажку. Во время дождя у меня в комнате из середины стены хреначил ручей :) А однажды мы проснулись, а из розеток идет вода. Воду отключали на пару недель летом всей девятиетажке и мы ходили на колонку с водой. И это в центре милионного города :) Ну а про мелочи типа взрывающегося периодически электрощитка даже упоминать не буду.
А так ничего, весело было. Но мне кажется финам бесполезно рассказывать такие истории. Они просто не поверят.
Умею, но не на все темы, и нет никакого желания научиться говорить по-русски на профессиональные темы.
По русски на тему программирования говорить очен сложно. Йлектронно вычислительная машина только чего стоит.
Amanita M
09-03-2016, 14:25
Это точно, но я просто стараюсь всегда сделать всего побольше..
и не вижу проблемы в этом, успеваю сделать в три раза больше работы, чем финны.
~aurinko~
09-03-2016, 14:26
Я когда на родине жил вьехали мы в свежепосторенную девятиэтажку. Во время дождя у меня в комнате из середины стены хреначил ручей :) А однажды мы проснулись, а из розеток идет вода. Воду отключали на пару недель летом всей девятиетажке и мы ходили на колонку с водой. И это в центре милионного города :) Ну а про мелочи типа взрывающегося периодически электрощитка даже упоминать не буду.
А так ничего, весело было. Но мне кажется финам бесполезно рассказывать такие истории. Они просто не поверят.
У нас из потолка вода лилась тут в Фи в квартире в которую тут въехали. Самое интересное было то, что рабочии пришли, а дырку на крыше не нашли. А окна всегда были запотевшии, всегда вода между ними. Дом построен был несколько лет до того как въехали. Проблемный дом был, народ из за хоме выезжал.
На родине ничего не было, только зимой иногда слишком жарко в квартие. А колонок с водой у нас не было.
А проблемы с костеус во всех квартирах, я никого не знаю у когобы ремонт из за этого не делали. Бывший сосед из за этого лекарства всю жизнь принимать должен. Раньше другие законы были насчёт стоительства. Возможно ты приехал уже после новых законов.
Amanita M
09-03-2016, 14:27
только таких найти очень сложно.. чтоб без всяких ревностей, сравниваний, завидований..
Но мне кажется финам бесполезно рассказывать такие истории. Они просто не поверят.
Ну почему же, верят :)
Ну почему же, верят :)
Пробовала рассказывать ? Самое смешное что когда я жил в России я думал что это нормально что ручеек из стены течет. Сходил на рынок, купил материалов и заизолировал стены 2х сантиметровым водонепроницаемым слоем по окружности. Нехай к соседям внизу течет :lol:
это здесь я уже отвык от такого
А проблемы с костеус во всех квартирах, я никого не знаю у когобы ремонт из за этого не делали.
В России вообще нет такой проблемы как коскетус. Тут пятнышко черное на стене появилось ВСЕ!!! Плеасень, дом под снос. В России даже не заметят и бидит жить. Я про плесень здесь узнал. Однако :)
только таких найти очень сложно.. чтоб без всяких ревностей, сравниваний, завидований..
Несложно по-моему если ты и сама хорошая подруга.
Пробовала рассказывать ? Самое смешное что когда я жил в России я думал что это нормально что ручеек из стены течет. Сходил на рынок, купил материалов и заизолировал стены 2х сантиметровым водонепроницаемым слоем по окружности. Нехай к соседям внизу течет :lol:
это здесь я уже отвык от такого
Не только пробовала, но и рассказывала :)
~aurinko~
09-03-2016, 14:40
В России вообще нет такой проблемы как коскетус. Тут пятнышко черное на стене появилось ВСЕ!!! Плеасень, дом под снос. В России даже не заметят и бидит жить. Я про плесень здесь узнал. Однако :)
Не под снос. Помоему сам и писал о костеус и пятнышке. У нас не было на родине никаких пятнышков в квартире и не видела я их не у кого. Но наверное от места жительства зависит. Да и ладно. Я думала что это тема о том что бесит. Что то не по теме разговор.
~aurinko~
09-03-2016, 14:41
Хм. интересно. Кто то видел только с той стороны границы, а кто-то только с этой. Кому-то тут сказка. Наверное это хорошее чувство.
Это точно, но я просто стараюсь всегда сделать всего побольше..
и не вижу проблемы в этом, успеваю сделать в три раза больше работы, чем финны.
А как же корпоративная этика? Побьют же :) И не надо о том, что в коллективе все рады такой гипертрудоспособности. Они работают по годами сложившемуся графику, неспешно. Это не в автобусе по телефону говорить, коллектив может и интриги сплести вплоть до увольнения.
Amanita M
09-03-2016, 15:05
А как же корпоративная этика? Побьют же :) И не надо о том, что в коллективе все рады такой гипертрудоспособности. Они работают по годами сложившемуся графику, неспешно. Это не в автобусе по телефону говорить, коллектив может и интриги сплести вплоть до увольнения.
в данном случае я говорила за свою учебу. Не вижу проблемы в том, что делаю в три раза больше. Просто некоторые сидят в фейсбуке или контакте постоянно, а у меня этих соц сетей нет) сами виноваты
в данном случае я говорила за свою учебу. Не вижу проблемы в том, что делаю в три раза больше. Просто некоторые сидят в фейсбуке или контакте постоянно, а у меня этих соц сетей нет) сами виноваты
Простите за некорректный вопрос --а получаете тоже в 3 раза больше?? Если нет--это вас не бесит?
По поводу воды из розеток --ни капли не удивилась, так как вспомнила как в России в доме, где 15 лет прожили в подвале вода стояла, а мы на 1 этаже...И вода стекала по внутренней стене шкафа. Хоме тут отдыхает по сравнению с там! Тут не успело ничего выбесить)))))!
Amanita M
09-03-2016, 16:00
Простите за некорректный вопрос --а получаете тоже в 3 раза больше?? Если нет--это вас не бесит?
говорила за учебу, но меня не бесит ничего из этого. Главное любить свою профессию, если бы полы мыла, то точно бесило бы)
~aurinko~
09-03-2016, 16:03
Я ничего плохого на родине не успела увидеть. Не знаю чем мерить хорошо жили или нет, но такого о чём на форуме в разных темах пишут не видела. Ничего плохого не видела.
Amanita M
09-03-2016, 16:20
во, вспомнил что меня бесит. прям сильно-сильно
käsipyyherullajärjestelmä. я никогда не успеваю вытереть руки досуха, оно отбирает полотенце. зараза
ты не в теме про бесит)
меня Финляндия изменила, что начала кататься на велосипеде, ходить в тренажерный зал, пить протеины)
Ты не одичала, а освободилась от условностей)
Я тоже раньше себя выгоняла "в свет", потому что типа надо.
Но вот если дома с собой, кошкой и компом хорошо , то какого лешего кому надо?)
Зачем подруги, я тоже не понимаю. Правильно ты писала - не представляю, зачем к ним идти хотя бы раз в неделю, что делать, о чём говорить?..
talvicircus
09-03-2016, 16:24
ты не в теме про бесит)
меня Финляндия изменила, что начала кататься на велосипеде, ходить в тренажерный зал, пить протеины)
да, конец рабочего дня сказывается)
могу сказать, что изменился благодаря финляндии в лучшую сторону. перестал употреблять алкоголь, стал больше следить за своим телом, новые навыки приобрёл
По теме - есть у меня личный анекдот про спасибо-извини)
По приезду очень смеялись, что здесь к месту и не к месту эти слова употребляют. Стебались между собой - я подруге мусор для выноса передаю, она мне - спасибо, я ей - извини!))))
Теперь у самой на каждом слове , потому что так здесь принято. Благодарить и извиняться автоматически, когда и не за что. В этом я и вижу обсуждаемую фальшь, есть она!
talvicircus
09-03-2016, 16:33
По теме - есть у меня личный анекдот про спасибо-извини)
По приезду очень смеялись, что здесь к месту и не к месту эти слова употребляют Стебались между собой - я подруге мусор для выноса передаю, она мне - спасибо, я ей - извини!))))
Теперь у самой на каждом слове , потому что так здесь принято. Благодарить и извиняться автоматически, когда и не за что. В этом я и вижу обсуждаемую фальшь, есть она!
это правила этикета. по мне так лучше уж спасибо и натянутая улыбка, чем молчание и хмурый недовольный вид
это правила этикета. по мне так лучше уж спасибо и натянутая улыбка, чем молчание и хмурый недовольный вид
Допускаю, что это зависит от характера. Я предпочитаю, чтоб меня не трогали не по делу, и не обязывали этим реагировать. А по делу я всегда и извинюсь, и поблагодарю. По делу, а не кассира за покупки ( он тоже, бедняга, замахался за целый день как попка-дурак спасибкать)
talvicircus
09-03-2016, 17:06
Допускаю, что это зависит от характера. Я предпочитаю, чтоб меня не трогали не по делу, и не обязывали этим реагировать. А по делу я всегда и извинюсь, и поблагодарю. По делу, а не кассира за покупки ( он тоже, бедняга, замахался за целый день как попка-дурак спасибкать)
у некоторых людей это уже выработалось до автоматизма, у пожилых особенно) кассиры обязаны быть вежливы, иначе какой-нибудь нервный покупатель обязательно обратит внимание на такую мелочь как отсутствие доброго слова в свой адрес и пожалуется директору магазина. нужны продавцу такие проблемы? нет. вот и приходится попугайничать. а за полгода сидения на кассе уже и привыкаешь
я сам, как робот, соседям - мой, киитос, хей! кого-то на лестнице встретишь, кого-то в лифте, кому-то входную дверь подержишь. и так с утра до вечера, на работе тоже, да везде :) пусть думают, что я - культурный добрый вежливый мальчик) :D
Если собрать несколько комментариев в один, то тоже подпишусь - Финляндия приучает к состоянию быть одному.
Тут пишут о тишине, спокойствии и уединенности. Если назвать это чуть иначе и без политеса - нелюдимость и одиночество. К этому привыкаешь.
Не всегда это плохо, кстати. Хотя, когда хочется общения и социума, а его нет - тоже радость спорная.
Форум, кстати, как суррогат общения - именно из этой области.
Когда люди пишут, что их не тянет к русскоязычным и они не видят смысла в общении с ними, хотя имеют 10-летний стаж ежедневного времяпрепровождения здесь.
Я ничего плохого на родине не успела увидеть. Не знаю чем мерить хорошо жили или нет, но такого о чём на форуме в разных темах пишут не видела. Ничего плохого не видела.
Я тоже себя чувствую немного виноватым, когда читаю между строк.
У меня историй жизни в домах, где лилась потоком вода по стенам.
То ли везло, то ли у родителей руки из правильного места росли. Не знаю.
Мне не нужно было менять страну, чтобы научиться здороваться и соблюдать какие-то элементарные проявления вежливости в магазине или офисе.
Давно говорил и вижу лишь только подтверждения своим словам - споры "хорошо-плохо" будут ровно до тех пор, пока каждый из нас находится в разных системах координат и берет разные качественные показатели за точку отсчета.
Конечно же, если ты спал ребенком на кровати, а с крыши лилась вода через щели, то любая теплая дыра в лесу уже будет раем небесным.
monitoimimies
10-03-2016, 23:20
Как-то странно, и удивительно, но совсем недавно и я задумался, а, как меня изменила, - эта Финляндия.
Давно, в 80-ые годы прошлого века все и началось.
Первые сырки Валио и кто "в теме" т.н. " Кошкина Ласка" (Koskenlaskija). Первые вкусные сигареты к Олимпиаде 80
"Марльборо", "Кэмэл", баночное пиво, соленые крендельки в полупрозрачной упаковке, ( всё это чаще всего в "Березке" и на боны) апельсиновый джем в пластиковых баночках, резиновые сапоги, ботинки, ручки и папки и супер пластиковые пакеты. Вот, так - есть "жизнь" там, в Финляндии, думали многие москвичи и ленинградцы.
А потом, одно из первых выученных странных слов на занатиях по фонетике и постановке произношения в институте по Петрозаводскому учебнику - "Рииттямююс". Как скажешь нашему это слово, так у него глаза на лоб - эка ты сказанул. Почет и уважуха. А ты сам горд и пыжишься, как индюк. Последовали следующие три года изучения этого языка в академ. группе с классными преподавателями.. И вот оно, мы уже можем друг с другом о чем-то говорить. Помнится мы с одногрупником о чем-то минуты три говорим и понимаем ,вроде, всё. Тут препод и говорит -
"Стоп. Ну, нельзя же так все коверкать и говорить так, что я ничего понять не могу ". Не может "тонко настроенное ухо" слушать этот бред. Зато, какие мы гордые - не зря старались столько лет. Вот оно! Момент радости - мы можем что-то сказать на языке, на котором, как мы думали, говорить, в принципе, невозможно.
А, потом, прошло еше несколько лет советской жизни и уже стали понятны ночные передачи Юле на средних волнах. Меня особенно поражало - минут пять информация о температуре, ветре и волновой бальности в каких-то совсем непонятных местах Ботнического и Финского заливов.
Первое "боевое крещение" с носителями языка - сопровождение молодежной команды по вольной борьбе от рабочих партий в Махачкалу на соревнования. И о чудо - я много чего понимаю, что они говорят, и они ,по большей части, меня. А какой это кайф, получив доступ в спецзал библиотеки, почитать толстую книгу-газету "Хельснигин Саномат" и "Каупплехти" с красоткой в стиле ню на предпоследней странице. А потом, госэкзамен и, Аллилуя, великая радость - пять. И - это мне.
Это сильно повлияло на мою жизнь (ответ на тему) - вот я уже референт в Генконсультве Турку. Звонок по телефону - и я веду разговор. Многочисленные новые знакомства и последующие горькие разочарования. Масса новых положительных эмоций от благожелательного и положительного отношения от многих финов. Их удивительная гордость за свою страну, "правильные порядки", высокий уровень жизни (с их точки зрения). Ну, не можем мы, финны, не помочь по- дружески нашим советско-российским "друзьям"- как бы звучало в их словах и делах . А потом, как обухом по голове, - какая-то эта не та настоящая товарищеская дружба. Вчера вместе в бане и водочка, и рыбка - а сегодня, вроде, едва знакомы и непробиваемое отстранение. Станные особеннсти этикета - "ты с этими дружбу не води, ты вот общайся лучше с теми". Моё последующее удивительное раскрытие факта глубинной клановости, внутренних групп по интересам, статусу и вражды, зависти и подлости между самими финами.
Но, вот чему меня научила, тогда в конце 90-ых Финляндия, Как-то я поймал себя на том, что по возвращению в Россию, я стал "автоматически" переходить перекресток только по светофору. В ту пору почти дикость. И понял, - во мне проснулась внутренняя честь и уважение к себе. Принятие общественных правил. Самодисциплина. И - это правильно. И - так надо. Так я, тогда, думал. Мы сменим опостылый советский менталитет и строй. Каждый через себя - к общему благу. (Как-то там помнится - что надо выдавливать из себя раба и что-то там получится).
Вот так поменяла тогда Финляндия.
И, еще, в конце эссе - сколько ты знаешь языков - столько раз ты "новый" человек - вольный перевод слов финского классика.
Давно, в 80-ые годы прошлого века все и началось.
Первые сырки Валио и кто "в теме" т.н. " Кошкина Ласка" (Koskenlaskija).
Прелесть какая, ни разу не слышала! :D
Но, вот чему меня научила, тогда в конце 90-ых Финляндия, Как-то я поймал себя на том, что по возвращению в Россию, я стал "автоматически" переходить перекресток только по светофору. В ту пору почти дикость.
+1, у меня ещё прибавилась привычка пристёгиваться в машине. Для российских таксистов в родном городке тогда это было дикостью и пижонством, сразу спрашивали "чё, в Финляндии небось живёте? У нас тут можно не пристёгиваться!"
angel2010
11-03-2016, 09:25
Меня Финляндия приучила быть в 100 раз пунктуальнее.Хотя я всегда и раньше старалась приходить вовремя, но у нас опоздание в +-5-10 мин не считалось опозданием. А здесь получив пару штрафов от врача и не попав на прием, быстро научилась приходить заранее всегда и везде)))).
Riku rik
11-03-2016, 09:32
сейчас кстати и в РФ (Питер) все по тихоньку начали пристегиваться
Riku rik
11-03-2016, 09:34
Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Ты не одичала, а освободилась от условностей)
Я тоже раньше себя выгоняла "в свет", потому что типа надо.
Но вот если дома с собой, кошкой и компом хорошо , то какого лешего кому надо?)
Зачем подруги, я тоже не понимаю. Правильно ты писала - не представляю, зачем к ним идти хотя бы раз в неделю, что делать, о чём говорить?..
эээ, вы прекращайте с этим, выбирайтесь из своих берлог с кошками))
сейчас кстати и в РФ (Питер) все по тихоньку начали пристегиваться
Сейчас да, я писала о временах конца 90-х - начала 2000-х, о которых упоминал monitoimimies.
Так зачем если там хорошо и спокойно)) и ничего не надо
talvicircus
11-03-2016, 11:06
Так зачем если там хорошо и спокойно)) и ничего не надо
как не надо? а платья-кофточки-маечки весной выгулять?)
но для начала нужно придумать, что сделать с фигурой "яблоком")
Очень смешно ))) и зачем с ней что-то делать если и так нормально?
talvicircus
11-03-2016, 11:16
Очень смешно ))) и зачем с ней что-то делать если и так нормально?
если и так нормально, то действительно ничего делать и не нужно)
остаётся только сидеть и ждать чуда)
если и так нормально, то действительно ничего делать и не нужно)
остаётся только сидеть и ждать чуда)
Какого чуда и зачем его ждать))
Особенно у Оле лукойе фигура "яблоком", ага. :D Она идеальная стройняшка, да будет некоторым известно. Ещё и красотка.
Так что комменты подобные - мимо, мимо. :bebebe:
talvicircus
11-03-2016, 11:22
Какого чуда и зачем его ждать))
чуда? а и правда, что за бред) чудес не бывает)
тогда просто жить. в гордом одиночестве) с котом и с компом)
чуда? а и правда, что за бред) чудес не бывает)
тогда просто жить. в гордом одиночестве) с котом и с компом)
Ну так с чего и начали)) дома хорошо и спокойно... а ты опять фигню какую-то про то что куда-то типа надо
talvicircus
11-03-2016, 11:25
Ну так с чего и начали)) дома хорошо и спокойно... а ты опять фигню какую-то про то что куда-то типа надо
вот-вот. потолок, 4 стены и зашторенные окна. форевер)
talvicircus
11-03-2016, 11:27
Особенно у Оле лукойе фигура "яблоком", ага. :D Она идеальная стройняшка, да будет некоторым известно. Ещё и красотка.
Так что комменты подобные - мимо, мимо. :bebebe:
наверное, зарядку по утрам делает) молодец!)
А что, вы считаете что когда-то нужно переходить на жизнь без потолка, стен и окон? :lol:
тебе то что? )) наверное сидишь сеичас на улице на газоне солнышком наслаждаешься а не в 4 стенах
talvicircus
11-03-2016, 11:37
А что, вы считаете что когда-то нужно переходить на жизнь без потолка, стен и окон? :lol:
я считаю, что жизнь без пары - это не радость, а невыносимая душевная боль, которую пытаются заглушить вкусной едой, путешествиями и прочими мирскими удовольствиями
тебе то что? )) наверное сидишь сеичас на улице на газоне солнышком наслаждаешься а не в 4 стенах
Не на газоне, а на остановке :D
я считаю, что жизнь без пары - это не радость, а невыносимая душевная боль, которую пытаются заглушить вкусной едой, путешествиями и прочими мирскими удовольствиями
Ну так живите с парой, кто ж вам мешает. А мы будем заглушать вкусной едой, путешествиями и прочими мирскими удовольствиями. :)
talvicircus
11-03-2016, 11:59
Ну так живите с парой, кто ж вам мешает. А мы будем заглушать вкусной едой, путешествиями и прочими мирскими удовольствиями. :)
а у меня душа болит за одиноких синкут найсет и миехет) ну прям рвётся на части) такой вот я человек)
Микка К.
11-03-2016, 12:02
Про "невыносимую душевную боль" это,ты,сильно загнул))
Я вот уже 7-ой год холостякую и имею право голоса утверждать,что это не так
У тебя просто души нет :lol:
angel2010
11-03-2016, 12:07
У тебя просто души нет :lol:
не , он просто втянулся.
я вот помню когда в декрет уходила, думала сдохну без работы. А теперь думаю ....... сдохну на работе, когда выйду. Дома хорошооооо. Так и Микка.
Анекдот помнишь:
-Один...совсем один :(
- Один! Один! :agadou02: :agadou02: :agadou02:
а у меня душа болит за одиноких синкут наисет и миехет) ну прям рвётся на части) такой вот я человек)
Не навязывай свои заморочки другим)) дай другим жить как им хочется а не как тебе нравится
talvicircus
11-03-2016, 12:51
Не навязывай свои заморочки другим)) дай другим жить как им хочется а не как тебе нравится
ты, похоже, плохо представляешь, что такое навязывание) да, не везде ставлю имхо, но по таким словам, как считаю, думаю, мне кажется и т.д. можно сделать вывод, что человек просто пишет свои мысли по интересующей его теме
никто тебя не тащит насильно в загс, не заставляет жить с первым встречным мужиком с улицы, ты решаешь сама как тебе жить, с кем и где. у тебя есть право выбора, также как и у меня есть право решать что пистаь, кому и в каком стиле
в конце концов, можно и не читать, а уж тем более не отвечать, но тебя же что-то внутри заставляет стучать по клаве) хочется, наверное, высказаться, правда? ;)
ты, похоже, плохо представляешь, что такое навязывание) да, не везде ставлю имхо, но по таким словам, как считаю, думаю, мне кажется и т.д. можно сделать вывод, что человек просто пишет свои мысли по интересующей его теме
никто тебя не тащит насильно в загс, не заставляет жить с первым встречным мужиком с улицы, ты решаешь сама как тебе жить, с кем и где. у тебя есть право выбора, также как и у меня есть право решать что пистаь, кому и в каком стиле
в конце концов, можно и не читать, а уж тем более не отвечать, но тебя же что-то внутри заставляет стучать по клаве) хочется, наверное, высказаться, правда? ;)
конечно, не одному ж тебе тут троллить;)
~aurinko~
11-03-2016, 13:18
А что, вы считаете что когда-то нужно переходить на жизнь без потолка, стен и окон? :лол:
Такое может произойти. В поход люди идут с палаткой. Спят ночью в палатке, палатку у них крадут. И утром не стен, не потолка. Не знаю правда или нет о том, что палатки крадут. Но на этом форуме были шутки о таком.
~aurinko~
11-03-2016, 13:19
Хочется по теме сказать, но о чём у нас нынче тема?
Riku rik
11-03-2016, 16:03
Хочется по теме сказать, но о чём у нас нынче тема?
ну так давай чего
Ole_lukoe
11-03-2016, 17:24
)))куда? А главное: зачем? )))
Говорю же - тебе нужна кошка!))) а не потусторонние тётки из кабаков!)))
Вова fenix
11-03-2016, 19:46
У тебя ,,жена,, -работа и путешествия.
Вот когда без них не будет душевной боли,тогда и будем загибать баранки.:gy:
Тётки из кабаков -для него кошки и есть. :gy:
Riku rik
11-03-2016, 22:16
Нет спасибо, живые люди есть же. )) да и с людьми всякие разные вещи можно делать что с кошкой нельзя))
Riku rik
11-03-2016, 22:18
)))куда? А главное: зачем? )))
Скоро лето, на улицу
Нет спасибо, живые люди есть же. )) да и с людьми всякие разные вещи можно делать что с кошкой нельзя))
Ваще да, кошки и тётки не взаимозаменяемы))) но и не исключают друг друга ;)
Riku rik
12-03-2016, 19:50
Ваще да, кошки и тётки не взаимозаменяемы))) но и не исключают друг друга ;)
У меня уже есть ребенок, поэтому такой необходимости в кошке у меня еще нет)), вот когда ему 18 будет вот тогда,)) да и вроде тебе я говорил что и кошка как бы у меня есть, хотя она у меня еще не разу не была.
А что тетки с баров? С ними каши не сваришь.
У меня уже есть ребенок, поэтому такой необходимости в кошке у меня еще нет)), вот когда ему 18 будет вот тогда,)) да и вроде тебе я говорил что и кошка как бы у меня есть, хотя она у меня еще не разу не была.
А что тетки с баров? С ними каши не сваришь.
Вооот, ты начинаешь понимать, что тётки это зло! То ли дело кошки! Не которыми номинально владеешь, а которые спят на твоей подушке!) кстати, они с ребёнками отлично сочетаются, насколько я знаю.
Я шучу, если что. я не приду к тебе на порог с кошкой наперевес, как свидетель Иеговы))
Вспомнила ещё о вреде излишней приветливости)
На заре водительского опыта я при перестроении задела жёлтого "жука". Подозревала, что вина моя, и спорить особо не собиралась. Но оттуда вышел турок, весь такой сияющий, будто именинник, и рад меня видеть)) и я подумала - что-то он больно хороший, может знает, что виноват, а я просто не понимаю?
И вызвали полицию , час прождали, девочка его вроде на занятия опоздала, хрень, короче. Показал бы вполне естественное и законное недовольство - я бы сразу в страховую позвонила, и поехали . Нечего было придуриваться)))
Вот тут-то я извинилась, искренне , потому что виновата.
Riku rik
12-03-2016, 21:57
Вооот, ты начинаешь понимать, что тётки это зло! То ли дело кошки! Не которыми номинально владеешь, а которые спят на твоей подушке!) кстати, они с ребёнками отлично сочетаются, насколько я знаю.
Я шучу, если что. я не приду к тебе на порог с кошкой наперевес, как свидетель Иеговы))
Не убедила что мне нужна кошка еговая ты моя))
Не убедила что мне нужна кошка))
Ничего) настоящие сектанты - они терпеливые ;)
Riku rik
13-03-2016, 10:19
Ничего) настоящие сектанты - они терпеливые ;)
Что то я смотрю что нет желающих к вам присоединиться к вашим берлогам, лучше по домам ходите и котов впихивайте))
Что то я смотрю что нет желающих к вам присоединиться к вашим берлогам, лучше по домам ходите и котов впихивайте))
:gy:
Вот видно, что ты незнаком с механизмом действия кошки!
От кошки чел добреет и спокойнЕет. А у такого чела каша варится, крокодил ловится, и растёт кокос!
Это нервные и несчастные никому не нужны, даже с хорошими ТТХ! ;)
Riku rik
13-03-2016, 17:15
От кошки чел добреет и спокойнЕет. А у такого чела каша варится, крокодил ловится, и растёт кокос!
Ясно, коты правят миром. Олл ю нид из кэт
Микка К.
13-03-2016, 17:16
Прям завидую,как Рикардо тут с Кнопычем воркует )
По-ходу Финляндия их не только изменила,но и сблизила ))
Ворковать - не кошку вычёсывать!) дело нехитрое!
Микачка! Будь добёр! Не отвлекайся =)
не лишай меня любования вашего, с Kанарейкой, воркования. Открытки, Куба, поцелуйчики ... это тАк по-весеннему О_о
Микка К.
13-03-2016, 17:32
Микачка! Будь добёр! Не отвлекайся =)
не лишай меня любования вашего, с Kанарейкой, воркования. Открытки, Куба, поцелуйчики ... это тАк по-весеннему О_о
А я смотрю,ты,настойчивая штучка ))
Надо бы и тебе какую-нить тряпочку заморскую,приворожённую привезти...на долгую память от Микки ))
Надо бы и тебе какую-нить тряпочку заморскую,приворожённую привезти...на долгую память от Микки ))
О!
тогда я тебе не тОлько носочки, а и шарфик, шапку, варежки свяжу. Да еще и с логотипом *Микка* ;-D
Микка К.
13-03-2016, 17:43
Ворковать - не кошку вычёсывать!) дело нехитрое!
Главное,что не менее приятное )
Главное,что не менее приятное )
Да жить вообще приятно, во всяких разных формах :) тебя вот тут увидела - тоже хорошо! :hej:
Микка К.
13-03-2016, 17:47
О!
тогда я тебе не тОлько носочки, а и шарфик, шапку, варежки свяжу. Да еще и с логотипом *Микка* ;-D
Такое ощущение,что я уже сетями обложен ))
Микка К.
13-03-2016, 17:49
Да жить вообще приятно, во всяких разных формах :) тебя вот тут увидела - тоже хорошо! :hej:
Блин,ты второй человек,после работадателя,от кого я слышу,что он рад,когда видит меня (утром,к 7-ми,на рабочем месте) ))
Блин,ты второй человек,после работадателя,от кого я слышу,что он рад,когда видит меня (утром,к 7-ми,на рабочем месте) ))
Не прибедняйся)) на встречу зазывают в каждой теме по пиисят раз!)
Микка К.
13-03-2016, 18:11
Не прибедняйся)) на встречу зазывают в каждой теме по пиисят раз!)
Это что бы снизить стоимость входного билета ))
Такое ощущение,что я уже сетями обложен ))
cmhqKyxkGPU
Такое ощущение,что я уже сетями обложен ))А то!
Весь форум тебя согреть хочет!
http://foto.russian.fi/forum/9197.jpg
Микка К.
13-03-2016, 18:26
А то!
:lol: :lol:
За это вас и люблю,и верен вам,мои бабульки ))
*трижды дедулька*
Riku rik
13-03-2016, 18:47
Куда уж мне более спокойным то быть?
А то!
Микка-сороконожка!
Микачка, а ты заметил, как все сбежались-переполошились-то? Боятся ...
Микка К.
13-03-2016, 19:05
Микка-сороконожка!
Микачка, а ты заметил, как все сбежались-переполошились-то? Боятся ...
Не,просто воскресенье,и народу больше )
Не,просто воскресенье,и народу больше )
не... Микачка! Бояца.
Ирма ушла - все девочки выдохнули и перекрестились.
И вдруг ...
Микка К.
13-03-2016, 19:11
не... Микачка! Бояца.
И вдруг ...
Глупости ) Меня тут,как облупленного,знают уже с 2005 года ))
Так ,изредка жалеют меня,юродиевого,но уж точно не бояцца потерять ))
Глупости ) Меня тут,как облупленного,знают уже с 2005 года ))
Так ,изредка жалеют меня,юродиевого,но уж точно не бояцца потерять ))
ты женщин плохо знаешь. Каждая боится, что женишься и оне перестанут от тебя получать открытки и тд. так шо - береги себя ;-)
Микка К.
13-03-2016, 19:44
ты женщин плохо знаешь. Каждая боится, что женишься и оне перестанут от тебя получать открытки и тд. так шо - береги себя ;-)
Осталось только меня женить ))
Но,и ты права,никто из них ни разу не предложил мне ни одной из своих холостых подруг,а они у них должны быть,их не может не быть ))
Вот и думай-то ли не достоин я...или для себя берегут )))
Осталось только меня женить ))
Но,и ты права,никто из них ни разу не предложил мне ни одной из своих холостых подруг,а они у них должны быть,их не может не быть ))
Вот и думай-то ли не достоин я...или для себя берегут )))
второе. поверь мне ;-)
Микка К.
13-03-2016, 19:56
второе. поверь мне ;-)
Чьёрт,у меня шикарный выбор,оказываецца ))
Чьёрт,у меня шикарный выбор,оказываецца ))
Обалдеть, я думал ты за столько лет найдешь себе кого, э :)
Микка К.
14-03-2016, 06:05
Я тоже так думал...в самом начале ))
Но,это тебе не Москва,однако )
Сам-то где пропадал?
talvicircus
14-03-2016, 10:54
искать - это не про микку. он ждёт)
не... Микачка! Бояца.
И вдруг ...
http://foto.russian.fi/forum/9216.jpg
Вечная так скать...
Куда уж мне более спокойным то быть?
Ляг и крышку захлопни за собой.
По теме: характер стал нордическим за 25 лет, тумаю быстра, но на люди выношу меетленно. В обновленных жизненных условиях саму бесит. Определенное отпочкование чувства юмора. Ранее острилось на каждом шагу, но годы нордизма острить отучили.
+: Спорт, мечты и выковыривание лени из себя (еще в процессе, времени может не хватить), добавилось аналитичности, желания хорошо жить(чут не сказала достойно :) ), языки, свободы внутреммей. Терпеть не могу барахло (легонькой промышленности).
Минусы: потеря страсти к модным вещам и прочей девчачьей чепухе.
Не согласна на как попало скем попало и где попало, что заставляет трудоголить, а можно было бы просто глядеть на звезды.
Чон Сон Ы
15-03-2016, 03:52
Ляг и крышку захлопни за собой.
По теме: характер стал нордическим за 25 лет, тумаю быстра, но на люди выношу меетленно. В обновленных жизненных условиях саму бесит. Определенное отпочкование чувства юмора. Ранее острилось на каждом шагу, но годы нордизма острить отучили.
+: Спорт, мечты и выковыривание лени из себя (еще в процессе, времени может не хватить), добавилось аналитичности, желания хорошо жить(чут не сказала достойно :) ), языки, свободы внутреммей. Терпеть не могу барахло (легонькой промышленности).
Минусы: потеря страсти к модным вещам и прочей девчачьей чепухе.
Не согласна на как попало скем попало и где попало, что заставляет трудоголить, а можно было бы просто глядеть на звезды.
Может просто остепенилась с возрастом, причём тут Финляндия?
http://foto.russian.fi/forum/9216.jpg
Картинка малова-та. И спасибо. Всегда ржу, когда вижу, кто ставит лайки-дизлайки против меня. Кстати - одни и те же )))
Вечная так скать...
Ну не тебе ж одной)))
Может просто остепенилась с возрастом, причём тут Финляндия?
Да вот Финляндия, чувствую это. Потому как щас не в Фи и поэтому и почувствовала. Возраст на чувство каламбура не влияет.
[russian.fi, 2002-2014]