PDA

View Full Version : Разрешение на пребывание, беременность, Kela

Orchestra2603
08-04-2016, 13:32
Привет, друзья! Меня принимают в финский универ в аспирантуру, при этом устраивают как researcher'а в штат, т.е. я буду там, вроде как, на основании работы. На меня составляется трудовой договор. Вроде как для начала на 1-2 года с возможностью продления еще на 3-2 года соответственно. Мы с женой планируем переезд в Финляндию. Выяснилось, что она беременна, срок начала беременности где-то 24.03.16. Рожать и жить в ближайшие 4 года будем в Эспоо/Хельсинки. Дальше по обстоятельствам, на данный момент есть желание остаться. Не могу нигде найти конкретно информации для моего случая, надеюсь, кто-то прольет свет на след. вопросы:

1. Какой тип разрешения на пребывание дадут мне? Зависит ли это от срока трудового договора? Как я понимаю, нам нужно чтобы мне дали разрешения типа B (continious), чтобы моей жене дали такой же (на основании family ties), и чтобы она могла встать на учет в KELA и получать пособия по беременности, родам и всякие дальнейшие?
2. Мне обещают зарплату в 2350 евро "before taxes". Какой обычно налог применяется для только что прибывших аспирантов? Хватит ли этого, чтобы попасть в лимит 1600 евро нетто на пару взрослых людей, чтобы моя жена могла получить разрешение на основании воссоединения семьи? Что будет после рождения ребенка? Нужно где-то будет также "родить" дополнительный доход, чтобы ребенок получит разрешение на пребывание?
3. Больше всего беспокоюсь по срокам. Прочитал, что для получения пособия по беременности нужно иметь kella kortti шесть месяцев на момент ПДР. В нашем случае, мы должны успеть получить kella kortti до 24 июня. В универе говорят, что начнут процесс с 1 июня. Я попробую ускорить процесс оформления в универе, но внемлют ли они моим просьбам - неизвестно. С учетом сроков рассмотрения заявления на разрешение на пребывание на меня и мою жену, необходимости получения налогового номера, регистрации в магистрате и т.п., а также сроков до получения KELA kortti, когда по вашему мнению сможем получить карточку Kela? Есть ли шанс успеть? Если не успеем, то есть ли возможность как-то претендовать на пособия? и какие пособия нам все равно будут положены?
4. Как быть с планом адаптации и TE tomisto? Нужно ли моей жене (или еще вдруг и мне тоже) вставать там на учет? Сможет ли моя жена заниматься финским языком, будучи беременной и получая пособия от Kela? И вообще, как будет все это организовано с Kela, биржой труда и адаптацией в нашем случае?
5. Очень беспокоит вопрос с языком. Моя жена на уровне ниже среднего говорит по-английски, финский у обоих на нуле. У меня учеба и работа будет полностью на английском. Финский оба будем учить по возможности. Как ей быть на приеме у врачей, при общении в TE tomisto и вообще в гос. структурах? Я постараюсь ей периодически помогать, если там говорят по-английски, если это можно. Но у меня при этом будет работа. Предоставляются ли финско-русские переводчики?
6. Во сколько могут выйти роды и связанная с ними медицина в нашем случае? Как это компенсируется Kela, и компенсируется ли вообще (учитывая, что на первых порах kela kortti не будет)? Очень на это надеюсь, т.к. денег сейчас впритирочку хватает на первый месяц жизни и аренды жилья.
7. Сейчас работаем и живем в Питере. Я увольняюсь. Жена хочет, чтобы место оставалось (хз, че будет через 4 года), побегать "по больякам", а потом уйти в декрет, и получать декретные из России в рублях. Как это воспринимается в Финляндии? Не обламают ли ее тогда с финскими пособиями? Где-то видел образец анкеты на Kela kortti. Нужно указывать, что она устроена России?

Простите за огромный пост. Любая ваша помощь и поддержка very much appreciated =)

Tulilintu
08-04-2016, 13:51
Сроки, конечно, у вас будут поджимать...
По деньгам впишетесь, пока ребенка нет. Подавайте на разрешение на проживание одновременно. Однако получение карты Кела к необходимому сроку маловероятно.
Если договор будет срочным и на 1 год, то тип разрешения будет точно B. Есть некоторый шанс на А (что гораздо лучше), если договор будет на 2 года.
Вам стоит подумать, стоит ли начинать адаптационный процесс в бюро занятости во время беременности. На адаптацию дается 3 года с момента постановки на учет. За счет беременности срок можно продлить, но максимум 1 г. 8 мес. (если я правильно помню).
Переводчики предоставляются, хоть и не всегда и не автоматически. Не стесняйтесь просить. Вы будете работающим человеком, вам никаких планов адаптаций не будут оформлять :) Бюро занятости - для безработных. Находящиеся в декретном отпуске не безработные.

Надо ориентироваться на ситуацию, что единственный вид пособия, который будет начисляться вашей супруге - пособие на ребенка в размере ок. 95 е. И ничего другого, пока у вас статус В, а она находится в декретном отпуске.

Кела на русском

http://www.kela.fi/russki

Но тут надо учитывать ваш статус В, который имеет не такие широкие права, как А.

Viktoria-kaunis
08-04-2016, 14:12
если у вас будет В то вы не попадаете под финскую соц.систему и у вас будет все платно, роды будут стоить несколько тыс.евро и никто вам не будет платить никакие пособия.. все зависит от вашего статуса в Фи

A19
08-04-2016, 15:13
если у вас будет В то вы не попадаете под финскую соц.систему и у вас будет все платно, роды будут стоить несколько тыс.евро и никто вам не будет платить никакие пособия.. все зависит от вашего статуса в Фи
Это раньше было, сейчас вроде как если Б и контракт дольше года (или двух?), то Кела берёт и с Б.
Но это пусть знатоки текущего времени напишут, меня лично этот вопрос уже давным-давно не интересовал. :)

Николь
08-04-2016, 15:39
"Вы можете получить в Kela пособие для семьи с
детьми, если вы относитесь к сфере
социального обеспечения Финляндии и
постоянно проживаете в Финляндии.
Иногда пособие могут получить также и
прочие лица, работающие в Финляндии."
Видимо, что-то есть шанс оформить на Вас. Но вряд ли на жену.
Налоги не зависят от вида деятельности, зависят от годового дохода. Можно попробовать посчитать на сайте vero.fi. Там есть счетчик. Осмелюсь предположить около 20%. Если так, то 1880 евро в месяц не хватит для пребывания двоих человек.

Orchestra2603
08-04-2016, 15:56
Спасибо большое за отклик!

Видимо, что-то есть шанс оформить на Вас. Но вряд ли на жену.

Но Кела пишет, что вроде как...
If you are accompanying another person to Finland, the nature of your move to Finland (whether temporary or permanent) is usually determined on the basis of whether the member of your family who will be working, posted to work or studying in Finland is considered to be resident in Finland

Т.е. выходит, что если у меня договор будет на 2 года, хотя может быть и 1 год (я попробую об этом сказать своему supervising professor'у, но не факт, что они пойдут ради меня на это, если в принципе не положено), то я в их понимании permanent resident, и значит жена моя также permanent resiodent, и мы оба попадаем под Kela. Так ведь? Но как это бывает на практике, а то у вас где-то писали, что, мол, вообще два года нужно пребывать на территории Финляндии, чтобы попасть под систему, и т.д... ?

Tulilintu
08-04-2016, 15:58
Статус В - как раз не permanent resident.

Orchestra2603
08-04-2016, 16:06
Статус В - как раз не permanent resident.

Вот еще что нашел прям про мой случай...

... If the research work or artistic work continues for more than a year, you have financing for more than a year and all other circumstances also indicate permanent residence in Finland, you can, as a rule, be covered by the Finnish social security system on the basis of permanent residence.

Это вроде как раз мой случай? Но как на практике все это бывает? И значит ли это, что в купе с тем, что они обещают про family member, моя жена также попадает под Kela?

Marjoja
08-04-2016, 16:11
2. Мне обещают зарплату в 2350 евро "before taxes". Какой обычно налог применяется для только что прибывших аспирантов? Хватит ли этого, чтобы попасть в лимит 1600 евро нетто на пару взрослых людей, чтобы моя жена могла получить разрешение на основании воссоединения семьи? Что будет после рождения ребенка? Нужно где-то будет также "родить" дополнительный доход, чтобы ребенок получит разрешение на пребывание?
Сейчас на 2 взрослых по Мигри надо 1700€. На ребенка надо будет еще +500 евро.

Если будет tax card, то по калькулятору если брать годовой доход 28200 (2350×12), без церковного налога, в Эспоо, то такие цифры:
Basic rate 14,5
Additional rate 37,5

Withholding also includes pension and unemployment insurance premiums amounting to 5.70% and 1.15%.
Please add 6.85 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay.

Получается 21,35%.

Tulilintu
08-04-2016, 16:31
Это вроде как раз мой случай? Но как на практике все это бывает? И значит ли это, что в купе с тем, что они обещают про family member, моя жена также попадает под Kela?
Постарайтесь, чтобы вам сделали договор больше чем на один год.

Pill-girl
08-04-2016, 17:06
я в 2011 получала карточку КЕЛА со статусом В, с трудовым договором, но карточка была на тот же срок что оле-лупа (резидент пермит) и трудовой договор был до этого же срока. Дали без каких либо вопросов. Со сменой статуса просто пришлось запрашивать ее еще раз и уже постоянную.

Orchestra2603
09-04-2016, 12:38
Спасибо всем большое! Буду просить, чтоб договор делали на 2 года, так спокойнее. Все-таки надеюсь, что под KELA попаду вместе с женой.

Скажите, а кто-нибудь может подсказать по срокам: сколько обычно у работодателя занимает времени, чтобы составить договор и сделать официальное приглашение на работу? сколько по времени рассматривается заявление на oleskelulupa на research work (где-то, на migri что ли, писали будто 28 days in avarage), если подается одновременно и на жену (family ties написано, что в среднем 120 дней, а в питерском консульстве написано, что рассматривают сейчас только на студентов и ресерчеров, а остальных только в августе из-за большого числа заявок)? Какой вообще механизм, если я подаю вместе с женой: мы идем одной заявкой и одной анкетой? Сколько по времени занимает регистрация в магистрате и обработка заявления на KELA kortti?

И очень беспокоит, что у жены будет декретный отпуск в россии с пособиями и рабочее место там же. Как это будет совмещаться с финскими пособиями? Есть опасения, что KELA может засомниваться в ее основаниях быть рассмотренной как permanent resident. Но в то же время, если я буду рассматриваться как permanent resident (договор на работу больше года), то и она по келловским же правилам будет значиться постоянно проживающей. Как быть в этой ситуации?

Tulilintu
09-04-2016, 12:45
Имхо, специалисты и научные сотрудники получают решения достаточно быстро. Подавать стоит сразу вместе. У кажого своя анкета. Если вы получите решение сразу, а супруга позже, то просто примите это как факт. Сколько времени займет у вашего работодателя оформить все документы, знает только он.

Сейчас супруге ни от чего в России отказываться не следует, так как еще совсем не факт, что она будет иметь право на пособия в Ф. Когда вы получите на руки ваше решение со статусом (А или В), вы уже сможете лучше ориентироваться. Член семьи по воссоединению обычно получает тот же статус.

Для вас самый сложный вариант - роды жены до решения о воссоединении. В этом случае у вас появится еще один член семьи, и у вас банально может не хватить зп.

Orchestra2603
09-04-2016, 13:13
Спасибо большое. А сколько в действительности может по времени рассматриваться заявка на супруга/супругу в таких ситуациях?

Отказываться сейчас, разумеется, она не будет. Вопрос, нормально ли это, что она подает на разрешение на пребывание, имея при этом рабочее место в России? Как на это отреагируют финские структуры? И как вести себя в этом отношении после получения разрешения, когда будет подаваться заявление на Кела ?

И кстати.. есть ли смысл сделать ей сейчас туристическую визу (у меня уже есть), чтобы мы могли приехать, и подать на разрешение уже здесь в полиции? будет ли тогда процесс идти быстрее на практике (где-то писали, что это так)?

Tulilintu
09-04-2016, 13:39
Спасибо большое. А сколько в действительности может по времени рассматриваться заявка на супруга/супругу в таких ситуациях? Объективно пару-тройку месяцев может занять. Но точно вам никто не скажет. Может быть и так, что всей семье дадут разрешение одновременно.

нормально ли это, что она подает на разрешение на пребывание, имея при этом рабочее место в России? Как на это отреагируют финские структуры? Конечно, нормально. Ведь нет НИКАКОЙ гарантии, что разрешение будет получено. Очень высокая вероятность, но 100% гарантии нет.

И как вести себя в этом отношении после получения разрешения, когда будет подаваться заявление на Кела ?
Когда у вас будет известен ваш статус (и продолжительность трудового договора), тогда и будете знать, как себя вести.

есть ли смысл сделать ей сейчас туристическую визу (у меня уже есть), чтобы мы могли приехать, и подать на разрешение уже здесь в полиции? будет ли тогда процесс идти быстрее на практике (где-то писали, что это так)?
На этот счет очень противоречивые данные, каждый случай индивидуален и общих выводов делать нельзя. То, что кто-то получил быстро, не значит, что у вас будет так же. Некоторые получают решение очень быстро, подавая через консульство Ф.

Viktoria-kaunis
09-04-2016, 22:43
Спасибо всем большое! Буду просить, чтоб договор делали на 2 года, так спокойнее. Все-таки надеюсь, что под KELA попаду вместе с женой.

Скажите, а кто-нибудь может подсказать по срокам: сколько обычно у работодателя занимает времени, чтобы составить договор и сделать официальное приглашение на работу? сколько по времени рассматривается заявление на oleskelulupa на research work (где-то, на migri что ли, писали будто 28 days in avarage), если подается одновременно и на жену (family ties написано, что в среднем 120 дней, а в питерском консульстве написано, что рассматривают сейчас только на студентов и ресерчеров, а остальных только в августе из-за большого числа заявок)? Какой вообще механизм, если я подаю вместе с женой: мы идем одной заявкой и одной анкетой? Сколько по времени занимает регистрация в магистрате и обработка заявления на KELA kortti?

И очень беспокоит, что у жены будет декретный отпуск в россии с пособиями и рабочее место там же. Как это будет совмещаться с финскими пособиями? Есть опасения, что KELA может засомниваться в ее основаниях быть рассмотренной как permanent resident. Но в то же время, если я буду рассматриваться как permanent resident (договор на работу больше года), то и она по келловским же правилам будет значиться постоянно проживающей. Как быть в этой ситуации?
Кела попросит вас принести доки о пособиях в россии, и вычтет их сумму, если что-то попытаетесь скрыть- это мошенничество, в кела работают и русские сотрудники, которые знают какие именно доки вы должны принести и что и откуда получают в россии... получать пособия и в россии и в фи в полном объеме Невозможно и Незаконно...посмотрите тему о российской и финской пенсии.. принцип тот же

Viktoria-kaunis
09-04-2016, 22:46

еще сюда и не переехали а уже голову сломали над финскими пособиями

Orchestra2603
10-04-2016, 13:57
Кела попросит вас принести доки о пособиях в россии, и вычтет их сумму, если что-то попытаетесь скрыть- это мошенничество, в кела работают и русские сотрудники, которые знают какие именно доки вы должны принести и что и откуда получают в россии... получать пособия и в россии и в фи в полном объеме Невозможно и Незаконно...посмотрите тему о российской и финской пенсии.. принцип тот же
Спасибо, очень полезная информация. Если есть еще информация, в данном случае какие именно нужны справки, нужны ли их переводы и т.д., то было просто замечательно. Просто были опасения, что ей вообще придется увольняться. И мы, в общем, не относим себя к мошенникам - просто хотелось бы получить все то, что положено по закону как в Фи так и в России. Для этого я и пытаюсь узнать, какие действия нужно предпринять, и как устроена система в плане таких ситуаций.

еще сюда и не переехали а уже голову сломали над финскими пособиями
Моя цель - заранее получить как можно больше информации, чтобы быть по максимуму готовым ко всем сложностям, которые могут ждать нас в Фи. Вопрос с пособиями для нас очень важный, поскольку несколько тысяч евро за беременность, по крайней мере для нас, весьма не маленькая сумма. Если я как-то зацепил Ваши чувства, то прошу прощения.

K@rina
10-04-2016, 14:02
Спасибо, очень полезная информация. Если есть еще информация, в данном случае какие именно нужны справки, нужны ли их переводы и т.д., то было просто замечательно. Просто были опасения, что ей вообще придется увольняться. И мы, в общем, не относим себя к мошенникам - просто хотелось бы получить все то, что положено по закону как в Фи так и в России. Для этого я и пытаюсь узнать, какие действия нужно предпринять, и как устроена система в плане таких ситуаций.

Моя цель - заранее получить как можно больше информации, чтобы быть по максимуму готовым ко всем сложностям, которые могут ждать нас в Фи. Вопрос с пособиями для нас очень важный, поскольку несколько тысяч евро за беременность, по крайней мере для нас, весьма не маленькая сумма. Если я как-то зацепил Ваши чувства, то прошу прощения.
По беременности вам платить не будут, для этого надо на учет в неувола встать было до определенного срока. Единственное, что можно получить - это лапсилися на ребенка 95 евро ИМХО

Orchestra2603
10-04-2016, 14:19
По беременности вам платить не будут, для этого надо на учет в неувола встать было до определенного срока. Единственное, что можно получить - это лапсилися на ребенка 95 евро ИМХО
Спасибо. У нас срок около месяца, и я конечно тешу себя надеждой, что Oleskelulup'у сделают быстро нам обоим, да еще и кела кортти за пару недель, и тогда гипотетически можно и успеть встать на учет за 6 месяцев до ПДР и на все успеть. Но все это сомнительно. Насколько я понял, главное успеть у врача в Фи получить справку о беременности до конца 4-го месяца. Без Кела кард, это по-видимому будет платно, надеюсь не баснословно дорого. Тогда даже если и позже конца 3-го месяца встать, то тогда можно все еще вроде как maternity package получить и child care benefits (насколько я понимаю, что пишет kela). Но я в этом не уверен. Меня больше беспокоит, будет ли Кела компенсировать походы к врачам и затраты на роды, и на каком месяце для этого надо успеть встать на келу? Если я что-то не так понимаю, поправьте меня, пожалуйста.

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 15:19

в принципе все просто,доки с работы о выплатах по декрету и из собеса о выплатах, или как он сейчас называется.. переводить заранее точно не нужно, если что попросят, в кела посчитают и где нужно кела доплатит... и точно не нужно ни от чего отказываться в россии..здесь принцип такой, кела обязует получить все по макс в россии на что имеете право и доплачивает при необходимости

Tulilintu
10-04-2016, 15:25
Для вас важно, чтобы вы были внесены в местный реест населения (в магистрате), как постоянно проживающие
• Закон о социальном обеспечении, основывающемся на месте жительства (Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta)

ƒ B-oleskelulupa tapauskohtaisesti - в случае статуса В рассматриватся индивидуально

• Kotikuntalaki / Закон о постоянном месте проживания
– Maistraatin kotikuntamerkintä / Регистрация в магистрате как постоянно проживающего
– Регистрация постоянного проживания возможна, если / Kotikunnan saa, jos
ƒ...
ƒ vähintään vuoden B-oleskelulupa ja lisäksi tarkoitus olosuhteet
kokonaisuudessaan huomioon ottaen jäädä Suomeen vakinaisesti asumaan / Разрешение на проживание типа В не менее чем на один год. Кроме этого, предпосылки к постоянному дальнейшему проживанию в Финляндии с учетом всех обстоятельств.

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 15:28
Спасибо. У нас срок около месяца, и я конечно тешу себя надеждой, что Oleskelulup'у сделают быстро нам обоим, да еще и кела кортти за пару недель, и тогда гипотетически можно и успеть встать на учет за 6 месяцев до ПДР и на все успеть. Но все это сомнительно. Насколько я понял, главное успеть у врача в Фи получить справку о беременности до конца 4-го месяца. Без Кела кард, это по-видимому будет платно, надеюсь не баснословно дорого. Тогда даже если и позже конца 3-го месяца встать, то тогда можно все еще вроде как maternity package получить и child care benefits (насколько я понимаю, что пишет kela). Но я в этом не уверен. Меня больше беспокоит, будет ли Кела компенсировать походы к врачам и затраты на роды, и на каком месяце для этого надо успеть встать на келу? Если я что-то не так понимаю, поправьте меня, пожалуйста.
я думаю не нужно беспокоиться, на мой взгляд много суеты...вы подождите, поймите по статусу В могут вообще ничего не оплачивать, вы сделайте все необходимое, и ждите решение от мигри... по ситуации и будете принимать решение.. от вас ничего не зависит, получите внж идите в магистрат регистрируйтесь потом в кела напишите заявление.. а у вас есть где жить? вас без адреса не зарегистрируют и соответственно никакой келы... внж, съем квартиры, хенкилотуннус потом за кела... пособия и соц. защита по внж А... и еще здесь бесплатная медицина условно, за все прийдется платить и походы к врачу и т.п по 30-40 е..потом разберетесь

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 15:29

откуда вы взяли что пособия по несколько тысяч???? :lol: :gy:

Tulilintu
10-04-2016, 15:30
К чему я это...в зависимости от того, что будет указано в вашем трудовом договоре, если магистрат упрется и не будет регистрировать ваше место проживания как постоянное, дальнейшее обсуждение темы "что супруге положено в Финляндии" можно не вести. После этого никому ничего особо положено не будет. Вы как работающий будете иметь определенную соц.защиту. Если бы вы были студентом со статусом В, то не имели бы и этого.

Поэтому вам сейчас важно то, как ваша работа (проект?) и ее продолжительность будут указаны в трудовом договоре, если ли возможность продления договора, будет ли это тоже указано хотя бы в виде какой-то условной опции.

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 15:37
я думаю 100% не успеете.. здесь все происходит не спеша... в неувола будете ждать прием пару недель только... здесь все по записи и везде очереди.. за 3 мес не реально,вы еще даже доки не подали..

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 15:39
К чему я это...в зависимости от того, что будет указано в вашем трудовом договоре, если магистрат упрется и не будет регистрировать ваше место проживания как постоянное, дальнейшее обсуждение темы "что супруге положено в Финляндии" можно не вести. После этого никому ничего особо положено не будет. Вы как работающий будете иметь определенную соц.защиту. Если бы вы были студентом со статусом В, то не имели бы и этого.

Поэтому вам сейчас важно то, как ваша работа (проект?) и ее продолжительность будут указаны в трудовом договоре, если ли возможность продления договора, будет ли это тоже указано хотя бы в виде какой-то условной опции.
полностью согласна)) много суеты на пустом месте... сначала доки получите,возможно вообще ни на что не имеете право

Orchestra2603
10-04-2016, 15:50
откуда вы взяли что пособия по несколько тысяч???? :lol: :gy:
Я такого не утверждал. Я писал, что затраты на роды без KELA будут несколько тысяч - это писали здесь же выше. Возможность компенсации этих расходов, согласен, это наверное не совсем про пособия, имеет ключевое значение. Пособия, если бы они были, пришлись бы также очень кстати.
А уж если о пособиях, то при всем этом, maternity allowance, кстати говоря, по моим расчетам получается около 1850 евро за 4 месяца с учетом налогов. Так что смех ваш мне непонятен.

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 16:09
Я такого не утверждал. Я писал, что затраты на роды без KELA будут несколько тысяч - это писали здесь же выше. Возможность компенсации этих расходов, согласен, это наверное не совсем про пособия, имеет ключевое значение. Пособия, если бы они были, пришлись бы также очень кстати.
А уж если о пособиях, то при всем этом, maternity allowance, кстати говоря, по моим расчетам получается около 1850 евро за 4 месяца с учетом налогов. Так что смех ваш мне непонятен.
оплату за роды не компенсируют, либо платите как финны 200-300 е или несколько тыс. если не попадает ваша жена под соц.защиту в фи.. тогда у вас есть возможность поехать рожать в россию..ну ведь ваша жена получит с работы в россии декретные+ от собеса по родам..все это вычтут из келавского пособия.. так что по любому не много.. понятно,что лишними деньги не бывают, просто вы делите шкуру не убитого медведя.. пособия по родам скорее всего вам не светят... слишком у вас мало времени, + вообще не ясен ваш статус в фи.. вы хоть когда доки подаете на внж???

Orchestra2603
10-04-2016, 16:15
Viktoria-kaunis и Tulilintu, спасибо большое! Много очень всего полезного.
Насчет статуса студент/не студент - мне вообще сложно ориентироваться. Я вроде как doctoral student и могу даже попасть в студентческий союз, вместе с тем сотрудник университета по трудовому договору и от него получаю зарплату.
То, что я точно знаю насчет трудового договора - он точно будет на срок не менее года (может быть и на 2 года), и там точно будет написано, что с возможностью продления на 3 года (или на 2 года). Просто срок аспирантуры - 4 года. Но сразу все 4 года не дают. Поэтому я все таки оцениваю свои шансы как высокие, чтобы попасть в магистрат и под Келу. А жена везде пойдет со мной как +1, как член семьи. Как то так же?
По поводу жилья - проклёвывается что-то, но пока еще неясно. До полугода универ вроде бы дает что-то типа гостиничных аппартаментов для приезжих аспирантов/научных сотрудников. Надеюсь, что магистрат примет это как адрес проживания.

Orchestra2603
10-04-2016, 16:27
оплату за роды не компенсируют, либо платите как финны 200-300 е или несколько тыс. если не попадает ваша жена под соц.защиту в фи.. тогда у вас есть возможность поехать рожать в россию..ну ведь ваша жена получит с работы в россии декретные+ от собеса по родам..все это вычтут из келавского пособия.. так что по любому не много.. понятно,что лишними деньги не бывают, просто вы делите шкуру не убитого медведя.. пособия по родам скорее всего вам не светят... слишком у вас мало времени, + вообще не ясен ваш статус в фи.. вы хоть когда доки подаете на внж???

Рожать в России - это вообще беда, т.к. я потом не смогу жену и ребенка привезти, т.к. у меня не хватит з.п.
Доки не можем подать, пока универ не подготовит трудовой договор. Как мне недавно сказали, они ждут своего внутреннего согласования 25-го апреля, а потом few days на составление договора. Как пришлют договор, сразу вдвоем бежим подавать.

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 16:27
Viktoria-kaunis и Tulilintu, спасибо большое! Много очень всего полезного.
Насчет статуса студент/не студент - мне вообще сложно ориентироваться. Я вроде как doctoral student и могу даже попасть в студентческий союз, вместе с тем сотрудник университета по трудовому договору и от него получаю зарплату.
То, что я точно знаю насчет трудового договора - он точно будет на срок не менее года (может быть и на 2 года), и там точно будет написано, что с возможностью продления на 3 года (или на 2 года). Просто срок аспирантуры - 4 года. Но сразу все 4 года не дают. Поэтому я все таки оцениваю свои шансы как высокие, чтобы попасть в магистрат и под Келу. А жена везде пойдет со мной как +1, как член семьи. Как то так же?
По поводу жилья - проклёвывается что-то, но пока еще неясно. До полугода универ вроде бы дает что-то типа гостиничных аппартаментов для приезжих аспирантов/научных сотрудников. Надеюсь, что магистрат примет это как адрес проживания.
просто решайте проблемы по мере их поступления,дела в том что сотрудник принимает решение сам,по своим инструкциям и законам, сейчас в фи кризис и тем более миграционный..везде экономия средств.. так что могут дать и В,но знайте,получив внж вы приезжаете в фи и идете в магистрат,у вас должен быть адрес проживания,2-3 недели ждете ваш номер, с номеров в келу еще ждете 2-3 недели,потом в неувола записываетесь на прием и еще ждете около 2 недель..там они срок будут ставить сами,а не то что вы говорите, сделают узи... вообще здесь все медленно, и поторопить никого не получиться

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 16:31
Рожать в России - это вообще беда, т.к. я потом не смогу жену и ребенка привезти, т.к. у меня не хватит з.п.
Доки не можем подать, пока универ не подготовит трудовой договор. Как мне недавно сказали, они ждут своего внутреннего согласования 25-го апреля, а потом few days на составление договора. Как пришлют договор, сразу вдвоем бежим подавать.
и имейте ввиду,что вами правда после рождения ребенка необходимо подавать на внж на ребенка, + 500е, и сомневаюсь, что платят пособия на того , кто не имеет внж,соответственно сначала доход чистыми 2200е потом только разговор о пособиях, потому что платят не родителям,а на РЕБЕНКА,если ребенок не имеет внж..какие выплаты..пока у вас доход только на 2-х

Viktoria-kaunis
10-04-2016, 16:48
это получается не раньше мая.. у вас 2 мес, так что можете расслабиться,вы точно не успеете.. не имеет значение,где будет рожать жена,имеет значение ТОЛЬКО ваш доход, если родит в фи и не будет 2200е чистыми- ребенку не дадут внж... дети получают не от места рождения ,а от доходов.. вы делайте все макс быстро, но как говорила, в келу вас не примут без henkilotunnus, а его делают пару недель, и кела 2 недели, могут и дольше, и в неувола очередь.. у вас с кого числа работа начинается? я просто думаю мигри пару мес будет принимать решение.. они не будут спешить,если сроки с работой вашей не поджимают.. они вообще сейчас медленнее решения принимают из-за беженцев,у них очень много работы

Николь
10-04-2016, 22:24
Судя по указанным Вами суммам, Вы пока и жену не можете привезти. У Вас пока заявлен недостаточный доход. Конечно, она может подать документы по воссоединению после получения Вами разрешения на проживание. Подать в Финляндии и ждать здесь же. Но такой путь логичен после рождения малыша. Рассматривают долго, сможете жить семьей около 6-8 месяцев. Но все расходы, конечно, будут в полном объеме.

Marjoja
10-04-2016, 22:45
Судя по указанным Вами суммам, Вы пока и жену не можете привезти. У Вас пока заявлен недостаточный доход.
Достаточный! На двоих надо 1700 чистыми.
Информация на сайте Мигри. Ссылку искать с телефона неудобно.

А вот где родится ребенок это не важно. Если он родится тут, то все равно надо +500 евро. Иначе он не может тут находится легально.
Вы же понимаете, да, что как только вас станет трое, то надо 2200 евро чистыми иметь и ни центом меньше? При этом все равно, где ребенок родился. Если ребенок родится тут, то это не значит, что ему автоматически дадут разрешение.

Orchestra2603
11-04-2016, 09:44
Достаточный! На двоих надо 1700 чистыми.
Информация на сайте Мигри. Ссылку искать с телефона неудобно.
А вот где родится ребенок это не важно. Если он родится тут, то все равно надо +500 евро. Иначе он не может тут находится легально.
Вы же понимаете, да, что как только вас станет трое, то надо 2200 евро чистыми иметь и ни центом меньше? При этом все равно, где ребенок родился. Если ребенок родится тут, то это не значит, что ему автоматически дадут разрешение.

А почему Кела пишет, что начинает автоматом выплачивать пособия на ребенка сразу после его рождения даже без подачи на это заявления? При этом ребенок же может находится без разрешения до полугода, и пособия платятся на счет родителю! Т.е., насколько я понимаю, в этом случае в эти первые полгода статус ребенка в Фи не имеет значения.

Kela pays child benefit for children under the age of 17 who are living in Finland. You receive child benefit from the beginning of the month following the birth of the child...
... Child benefit is paid to the parent with whom the child lives. Kela receives information about this from the local register office.

1700! сам видел на сайте мигри, вот ссылка (http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement)
1 adult 1000 + 1 adult belonging to the same household 700 = 1700

А если к моменту рождения ребенка у жены будет Кела, то зачтут ли пособия по уходу за ребенком в доход? а на мигри написано, что это возможно! это уже легче... Кроме того, в принципе, если декретные из России зачтут, то там че-то 350 - 400 евро + если будет на ребнка 95 евро, да еще моя з.п. - то вот оно и получается 2200 чистыми. Но все это конечно выглядит по-идиотски. Что если двойня родится, то паковать вещички и домой? А если еще, не дай бог, поднимут лимиты (а об этом идут разговоры)? Неужто в финских семья при рождении ребенка появляется дополнительно 500 евро?
В любом случае, где-то просто взять еще 500 евро сверх зарплаты и соц пособий будет очень сложно. Можно конечно попробовать взять подработку какую-то, но это же все не факт. Работодатель же не будет пересматривать договор и повышать зарплату из-за того, что родился ребенок!

Jelenk@
11-04-2016, 09:50
На хенкилётуннус подают документы ОДНОВРЕМЕННО с подачей на вид на жительство. Так что, никаких дополнительных двух недель ждать не надо. Магистрат, если есть место жительства, регистрирует сразу и можно идти сдаваться в Кела. А когда сама работа начинается? Если с августа, то и вид на жительства дадут с августа. Так то, встать на учёт не успеете. В Финляндии документы рассмотрят быстрее, так что если есть возможность приехать и жить здесь, то лучше сделать так. Спецалистам и научным работникам особая анкета и дают разрешение быстро, моим коллегам сделали меньше, чем за неделю. Сразу зарегистрировли в магистрате, а вот Кела они не запрашивали, но у них и доходы совсем другие, чем у автора. Медуслуги им оплачивает работодатель, поэтому и Кела не нужна.
Скорее всего, ваша жена не сможет получать ниакие пособия от Финляндии. По-честному было бы правильно сказать работодателю о вашей ситуации, возможно, они пошли бы вам в чём-то навстречу.

Orchestra2603
11-04-2016, 09:53
А вот где родится ребенок это не важно...
Как это неважно? Без разрешения ребенка из России не пустят в Фи на границе. А если ребенок уже родился в Фи, то он там может находится без всяких виз какое-то время. Если у меня и у жены будет пермит, и рождается ребенок, мы сможем жить вместе в Фи. Ребенок какое-то время (около полугода вроде, если я правильно понял) будет находиться без пермита. Затем подаём на разрешение на него. Но если жена рожает в России (например, потому что не успела получить свой пермит по воссоединению), то потом (например, после получения женой пермита) ребенка просто не пустят на границе, а без него она одна, ясен пень, не поедет. У меня начнется работа. Выйдет так, что нужно будет подавать на ребенка еще на воссоединение, а значит рещать дела с доходами, и, плюс к тому, ждать решения. Все это время они будут одни в России, а я один в Фи. А это не очень здоровая ситуация.

Jelenk@
11-04-2016, 10:00
Неужто в финских семья при рождении ребенка появляется дополнительно 500 евро?
В любом случае, где-то просто взять еще 500 евро сверх зарплаты и соц пособий будет очень сложно. Можно конечно попробовать взять подработку какую-то, но это же все не факт. Работодатель же не будет пересматривать договор и повышать зарплату из-за того, что родился ребенок!
Здесь и финским семьям с детьми жить бывает трудно. Особенно, если один родитель не работает или оба на малоопачиваемой работе. Потому и не все могут позволить себе иметь двоих-троих детей. Но финны по умолчанию в сфере социального страхования Финляндии, поэтому в случае необходимости им есть на что расчитывать. Но вы же понимаете, что финскому государству совершенно нерезонно поддерживать иностранных работников, неработающих жён и тем более детей. В вашем случае, просто не совсем удачно складывается. Кстати, когда-то в Финляндии работники научных сфер первые пару лет были полностью освобождены от уплаты налогов, был какой-то дговор ещё с светских времён. Он точно ещё действовал 12 лет назад. Узнайте, вдруг он ещё не отменён. Это было бы круто в вашем случае.

Jelenk@
11-04-2016, 10:03
Как это неважно? Без разрешения ребенка из России не пустят в Фи на границе. А если ребенок уже родился в Фи, то он там может находится без всяких виз какое-то время. Если у меня и у жены будет пермит, и рождается ребенок, мы сможем жить вместе в Фи. Ребенок какое-то время (около полугода вроде, если я правильно понял) будет находиться без пермита. Затем подаём на разрешение на него. Но если жена рожает в России (например, потому что не успела получить свой пермит по воссоединению), то потом (например, после получения женой пермита) ребенка просто не пустят на границе, а без него она одна, ясен пень, не поедет. У меня начнется работа. Выйдет так, что нужно будет подавать на ребенка еще на воссоединение, а значит рещать дела с доходами, и, плюс к тому, ждать решения. Все это время они будут одни в России, а я один в Фи. А это не очень здоровая ситуация.
Даже, если ребёнок родится здесь, нормы на доход не изменятся. Он сможет тут находится, пока не будет получено разрешение на вид на жительство, но если дохода не хватит, то маме и ребёнку придёться уехать (((

Orchestra2603
11-04-2016, 10:59
Здесь и финским семьям с детьми жить бывает трудно. Особенно, если один родитель не работает или оба на малоопачиваемой работе. Потому и не все могут позволить себе иметь двоих-троих детей. Но финны по умолчанию в сфере социального страхования Финляндии, поэтому в случае необходимости им есть на что рассчитывать. Но вы же понимаете, что финскому государству совершенно нерезонно поддерживать иностранных работников, неработающих жён и тем более детей. В вашем случае, просто не совсем удачно складывается. Кстати, когда-то в Финляндии работники научных сфер первые пару лет были полностью освобождены от уплаты налогов, был какой-то дговор ещё с светских времён. Он точно ещё действовал 12 лет назад. Узнайте, вдруг он ещё не отменён. Это было бы круто в вашем случае.

Интересную штуку нашёл на Vero:
2.4.2 Exempt income
The Income Tax Act defines the following items of income, inter alia, as exempt income:
...
scholarships or other support received for studies, scientific research and artistic or sporting activities, subject to certain limitations;
...
если это мой случай, то было бы весьма не плохо) Мне кстати сказали "funding source for you is “työsuhde” ". Что означает этот финский термин, ума не приложу. Может быть и подходит под этот раздел. А зарплата, как мне сказали, стандартная по всей Финляндии для аспирантов вузов.

По поводу жены... Если зачтут деньги из России по декретному пособию, то на одного ребенка хватит! Правда тут уже встает вопрос, будут ли они облагаться налогом? Россия ведь с них уже взяла налог? Неужели двойное налогообложение? Как дальше будет, ибо мы еще планируем детей - уже серьезная проблема.

Все это с ваших слов звучит печально, но я надеюсь на то, что если меня включают в систему, то мою жену также как члена семьи... а там уже пособия сами по себе не очень важны - хотелось бы чтобы дородовая медицина была по крайней мере подешевле. А дальше, если будут пособия, то будет полегче, т.к. они добавят учитываемый доход, и будет легче подать на олескелулупу на ребенка. Верно?

Jelenk@
11-04-2016, 11:38
Неужели двойное налогообложение? Как дальше будет, ибо мы еще планируем детей - уже серьезная проблема.

Все это с ваших слов звучит печально, но я надеюсь на то, что если меня включают в систему, то мою жену также как члена семьи... а там уже не пособия сами по себе не очень важны - хотелось бы чтобы дородовая медицина была по крайней мере подешевле. А дальше, если будут пособия, то будет полегче, т.к. они добавят учитываемый доход, и будет легче подать на олескелулупу на ребенка. Верно?

Двойного налогообложения, конечно, не будет. Здорово, если зарплаты и российского пособия хватит на проживание здесь. Расчитывайте пока на это. Если здесь что-то перепадёт от соцсистемы, пусть будет нежданной радостью. А через год-два, может всё изменится в лучшую сторону )

Orchestra2603
11-04-2016, 11:54
Друзья! Родилась такая вот идея. Что если жене сделать туристическую визу и сгонять в Фи на пару дней, зайти в финскую клинику и получить сертификат о беременности? Да, это будет платно...но ведь не безумно дорого? есть какая-то информация, во сколько может это выйти? Тогда даже если мы попадем под Келу позже чем за 6 месяцев до ПДР (позже конца 3-го месяца) и потеряем parental allowance, то ведь сохраним право на остальные пособия? На коробку с вещами для ребенка, например, или child home care allowance? Может ли это помочь?

И тогда дополнительный вопрос. Чтобы ей просто приехать как турист, ей нужно подавать на финский шенген. И сделать это нужно до подачи на олескелулупу (т.е. уже сейчас) в российском консульстве, иначе, если в процессе рассмотрения разрешения на residence permit она заезжает на территорию Фи, заявление на разрешение сгорает и надо подавать уже в Фи повторно в полиции, уплачивая заново сборы. Это верно? Или можно одновременно ездить из России в Фи и обратно по туристической визе в процессе рассмотрения заявления на олескелулупу?

Viktoria-kaunis
11-04-2016, 13:21
Друзья! Родилась такая вот идея. Что если жене сделать туристическую визу и сгонять в Фи на пару дней, зайти в финскую клинику и получить сертификат о беременности? Да, это будет платно...но ведь не безумно дорого? есть какая-то информация, во сколько может это выйти? Тогда даже если мы попадем под Келу позже чем за 6 месяцев до ПДР (позже конца 3-го месяца) и потеряем парентал аллощанце, то ведь сохраним право на остальные пособия? На коробку с вещами для ребенка, например, или чилд хоме царе аллощанце? Может ли это помочь?

И тогда дополнительный вопрос. Чтобы ей просто приехать как турист, ей нужно подавать на финский шенген. И сделать это нужно до подачи на олескелулупу (т.е. уже сейчас) в российском консульстве, иначе, если в процессе рассмотрения разрешения на ресиденце пермит она заезжает на территорию Фи, заявление на разрешение сгорает и надо подавать уже в Фи повторно в полиции, уплачивая заново сборы. Это верно? Или можно одновременно ездить из России в Фи и обратно по туристической визе в процессе рассмотрения заявления на олескелулупу?
не мудрите, никто по туристической визе не поставит на учет по беременности...занимаетесь ерундой....

Viktoria-kaunis
11-04-2016, 13:23
Друзья! Родилась такая вот идея. Что если жене сделать туристическую визу и сгонять в Фи на пару дней, зайти в финскую клинику и получить сертификат о беременности? Да, это будет платно...но ведь не безумно дорого? есть какая-то информация, во сколько может это выйти? Тогда даже если мы попадем под Келу позже чем за 6 месяцев до ПДР (позже конца 3-го месяца) и потеряем парентал аллощанце, то ведь сохраним право на остальные пособия? На коробку с вещами для ребенка, например, или чилд хоме царе аллощанце? Может ли это помочь?

И тогда дополнительный вопрос. Чтобы ей просто приехать как турист, ей нужно подавать на финский шенген. И сделать это нужно до подачи на олескелулупу (т.е. уже сейчас) в российском консульстве, иначе, если в процессе рассмотрения разрешения на ресиденце пермит она заезжает на территорию Фи, заявление на разрешение сгорает и надо подавать уже в Фи повторно в полиции, уплачивая заново сборы. Это верно? Или можно одновременно ездить из России в Фи и обратно по туристической визе в процессе рассмотрения заявления на олескелулупу?
вам задали правельный вопрос, когда у вас начинаетя работа?

Marmir
11-04-2016, 13:32
а нельзя просто прервать беременность?
тогда и денег вполне хватит, и у жены будет возможность учиться, и никаких дополнительных проблем.

Viktoria-kaunis
11-04-2016, 13:36
Интересную штуку нашёл на Веро:

если это мой случай, то было бы весьма не плохо) Мне кстати сказали "фундинг соурце фор ёу ис “тыöсухде” ". Что означает этот финский термин, ума не приложу. Может быть и подходит под этот раздел. А зарплата, как мне сказали, стандартная по всей Финляндии для аспирантов вузов.

По поводу жены... Если зачтут деньги из России по декретному пособию, то на одного ребенка хватит! Правда тут уже встает вопрос, будут ли они облагаться налогом? Россия ведь с них уже взяла налог? Неужели двойное налогообложение? Как дальше будет, ибо мы еще планируем детей - уже серьезная проблема.

Все это с ваших слов звучит печально, но я надеюсь на то, что если меня включают в систему, то мою жену также как члена семьи... а там уже пособия сами по себе не очень важны - хотелось бы чтобы дородовая медицина была по крайней мере подешевле. А дальше, если будут пособия, то будет полегче, т.к. они добавят учитываемый доход, и будет легче подать на олескелулупу на ребенка. Верно?
повторюсь не спешите....много суеты.. подовайте доки и ждите решения.. потом будете принимать решение по ситуации.. сколько вам лет? 25-27?)) проблемы нужно решать по мере их поступления.. ;)

Daneel_Olivaw
11-04-2016, 13:45
смысл ехать когда столько сложностей? я бы остался дома :)

Naali
11-04-2016, 14:01

Затраты на роды и на врачей Кела будет компенсировать даже если вы ее получите за день на родов. Для всяких декретных пособий надо получить Келу за полгода до родов, но медицинских расходов это не касается.

Orchestra2603
11-04-2016, 14:06
вам задали правельный вопрос, когда у вас начинаетя работа?
Неизвестно это... Формально семестр начинается в сентябре, так что первый рабочий день может быть где-то в августе. Но я естественно буду просить, чтобы as soon as possible. Но решаться это будет в конце апреля.

повторюсь не спешите....много суеты.. подовайте доки и ждите решения.. потом будете принимать решение по ситуации.. сколько вам лет? 25-27?)) проблемы нужно решать по мере их поступления.. ;)
Ок. Не буду парить мозги всем)) Угадали, 26) просто хотелось бы все спланировать, чтобы избежать проблем на самой ранней стадии.

а нельзя просто прервать беременность?
тогда и денег вполне хватит, и у жены будет возможность учиться, и никаких дополнительных проблем.
Надеюсь, что это вы иронизируете. :confused:

смысл ехать когда столько сложностей? я бы остался дома :)
ну, да. Здесь в России и зарплаты побольше и соц выплаты поинтересней. А перспективы то какие. И жизнь то просто сказка
;)

Orchestra2603
11-04-2016, 14:09
Затраты на роды и на врачей Кела будет компенсировать даже если вы ее получите за день на родов. Для всяких декретных пособий надо получить Келу за полгода до родов, но медицинских расходов это не касается.

Спасибо огромное. Меня это как раз очень волновало. :kruto: На всякий случай просто ради интереса... А расходы по родам в течение нескольких месяцев до получения Кела кард задним числом часом не компенсируются?

Viktoria-kaunis
11-04-2016, 14:18
Спасибо огромное. Меня это как раз очень волновало. :круто: На всякий случай просто ради интереса... А расходы по родам в течение нескольких месяцев до получения Кела кард задним числом часом не компенсируются?
задним числом ничего не компенсируют.. потому что не имели право... у вас вид на жительство будет с момента начала работы

Naali
11-04-2016, 14:22
Несколько общих замечаний:

- Недостаток дохода можно компенсировать деньгами на банковском счету, но это придется делать каждый год когда будете подавать на новый ВНЖ.

- Жене хорошо бы было дотянуть английский до хоть какого-то терпимого уровня до переезда. Кое-где есть переводчики, но в повседневной жизни будет тяжело без языка.

- Вы не зарабатываете на троих. Это значит что жене придется искать работу, чем быстрее тем лучше.

- Нет 100% уверенности что вам дадут Кела если у вас будет ВНЖ типа Б, так что у вас должен быть какой-то план Б для медицинских расходов (страховка?).

Daneel_Olivaw
11-04-2016, 14:28
ну, да. Здесь в России и зарплаты побольше и соц выплаты поинтересней. А перспективы то какие. И жизнь то просто сказка ;)смотря кем работать и где. На YLE постоянно новости как финансирование сокращается для образования и университетов.

Orchestra2603
11-04-2016, 14:51
Несколько общих замечаний:

- Недостаток дохода можно компенсировать деньгами на банковском счету, но это придется делать каждый год когда будете подавать на новый ВНЖ.

- Жене хорошо бы было дотянуть английский до хоть какого-то терпимого уровня до переезда. Кое-где есть переводчики, но в повседневной жизни будет тяжело без языка.

- Вы не зарабатываете на троих. Это значит что жене придется искать работу, чем быстрее тем лучше.

- Нет 100% уверенности что вам дадут Кела если у вас будет ВНЖ типа Б, так что у вас должен быть какой-то план Б для медицинских расходов (страховка?).

Спасибо.

-Какая сумма должна быть? Т.е. нужно, чтобы лежала сумма на год вперед? тогда это неподъемно. Или же можно показать выписку ежемесячном поступлении средств на счет за последние несколько месяцев?

-Язык само собой. И мне тоже финский не помешал бы. Уже учит, но пока что-то в районе pre-intermediate. Будет учить, куда ей деваться.

-Почему? Я прикидываю так: чистыми 1800 + пособия жены по декрету из России 350-400. + Если сложится, к моменту рождения ребенка +95. Ну, вот и набегает 2200. Я где-то ошибаюсь?

-Уверенности 100% конечно нет. Но если не будет косяков с договором, то согласно тому, что написано на сайте Кела, вроде как попадаем. Ясно дело, что с А будет более вероятно, хотя Кела утверждает, что визовый статус не имеет значения, а имеют только фактические основания (работа, семья и т.д.)
А вы не могли бы рассказать (или направить меня на источник информации) про страховки? есть ли какие-то, которые могут покрывать медицинские расходы? сколько стоят? как они связаны со статусом ВНЖ? ну и т.д. Спасибо заранее.

Николь
11-04-2016, 15:15
Читайте про налоги здесь:
http://www.vero.fi/en-US/Tax_Administration/P
После получения Вами разрешения на работу на основании трудовых отношений (työsuhde), подавайте документы на жену (если нет возможности подать одновременно, я не знаю, пробуйте).
Рассчитывайте на собственные силы. Вам повезет если жена попадет под KELA. Но пробуйте обязательно. Часть пособий можно оформить и на работающего отца - надо узнавать. Даже при условии везения мимо части пособий вы пролетаете. Там под некоторыми условие постоянного проживания и наблюдения в Финляндии. В теме Вам уже дали ссылки на брошюры KELA на русском языке.
Не забывайте - в Финляндии практикуется "индивидуальный подход". ;) Всегда можно попросить, даже если и знаешь, что нельзя. Рассчитывать особенно не стоит - бюрократия стоит на страже, но пробовать надо. Но не ждите, что в государственных организациях Вам что-то подскажут. Не принято. Спросите - ответят. Не спросите, значит, Вас не интересует. ;)

Marjoja
11-04-2016, 16:13
Как это неважно? Без разрешения ребенка из России не пустят в Фи на границе. А если ребенок уже родился в Фи, то он там может находится без всяких виз какое-то время.
Я про то, что рождение ребенка в Финляндии не избавляет от необходимости показывать +500€ как только пойдете ему за внж.
Мне показалось, что Вы думаете, что если ребенок родился тут, после получения вами с женой внж, то и ребенку дадут и на доход не посмотрят.

svldsmnn
11-04-2016, 17:50
Существует путаница между кела-картой и доступа к муниципальной медицине. Если вам (на основании вашего намерения оставаться дольше года[1]) даётся персональный номер (henkilötunnus) и "прописка" (kotikunta) в магистрате, то вы резидент, и вам полагаются те же муниципальные медицинские услуги и на тех же основаниях, что и у остальных резидентов (небольшая плата за посещение и порог в 690 евро в год, после которого почти всё должно быть бесплатно). Вашу супругу полагал бы что магистрат тоже бы зарегистрировал, отчего и доступ тот же.

[1] У студентов такое намерение подтверждалось бумагой из университета, где говорится: "программа рассчитана на два года", например. Подозреваю, что необязательно иметь рабочий контракт на такое долгое время, но какую-то бумагу можно попросить от универа (в роли работодателя или же в роли места учёбы - вы же одновременно будете и студент) о том, что у вас аспирантура на четыре года.

Вот несколько ссылок (не нахожу быстро, в какой город вы намереваетесь, но подозреваю, что схожие правила должны быть везде):
http://www.tampere.fi/en/social-and-health-services/health-services.html
http://www.tampere.fi/en/social-and-health-services/client-fees/maximum-amount.html

То есть для медицины за те же деньги не должно быть необходимости быть включённым в систему келы, а достаточно прописки.

С беременностью и родами сам не сталкивался, так что поправьте, если кто-то знает лучше. Но по своим делам в больницу ходил, авторизовался в ней просто персональным номером, и имел дешёвую медицину оттого, что студент, имею прописку, но кела-карты не имел.

svldsmnn
11-04-2016, 17:52
Оттого, что у вас työsuhde, а не стипендия, налоги будут. На руки что-то вроде 1700 должно оставаться.

svldsmnn
11-04-2016, 17:57
И да, есть смысл не стесняться спрашивать напрямую уже сейчас. Электронная почта используется официально повсемесно. На сайте вашего города, где описываются, например, муниципальные услуги, можете найти контактные детали и уточнить у них, что вам будет полагаться.

svldsmnn
11-04-2016, 18:17
"Visiting the antenatal clinic is free if you have a municipality of residence in Finland."
http://www.tem.fi/files/38374/SIS_MIN_EN_LoRes.pdf

Много другого полезного там есть, почитайте.

Относительно пособий на ребёнка:

"If you move to Finland from some other country than an EU country, Kela can pay child benefit and child home care allowance only if you plan to work here at least 6 months. A further requirement is that the child lives in Finland."

http://www.kela.fi/documents/10180/1978560/2015_Muutto_englanti_netti.pdf/5ecfb453-b2f2-4059-be1f-59f118ab9afa

Подозреваю, что и это должно у вас получиться. Можете опять-таки спросить у келы напрямую.

svldsmnn
11-04-2016, 18:39
А вот про необходимые средства для получения вида на жительство членам семьи:

http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement

Возможное пособие на ребёнка снижает требуемый порог дохода. Всё равно одной аспирантской зарплаты не хватит. Недостающие деньги на ребёнка на год вперёд можно показать выпиской из банка. Показывать нужно будет при каждом продлении вида на жительство, так что хорошо бы, чтобы эти деньги были бы настоящими, а не так, как советуют где-то - взять в долг, получить выписку, вернуть.

svldsmnn
11-04-2016, 18:51
Добавлю ещё про языки. Не знаю ничего про курсы от биржи, но если они не положены, то своими силами можете послать жену на курсы, которые есть в том числе для русскоговорящих:

http://www.finnishcourses.fi/#/search?area=Helsinki+Region&city=none&startLevel=none&features=none&freeText=ven%C3%A4j%C3%A4n&startTime=

Daneel_Olivaw
11-04-2016, 18:56
Недостающие деньги на ребёнка на год вперёд можно показать выпиской из банка.не знал что так можно делать, спасибо за информацию!

svldsmnn
11-04-2016, 19:08
не знал что так можно делать, спасибо за информацию!

Ну то есть это у меня не на собственном опыте информация, пусть те, кто сталкивались, поправят. Я просто читаю, что у мигри написано:

"You can have income from, for example, employment, private enterprise, own capital or pensions."

О том, что можно складывать доход из разных источников (зарплата + накопления) я только предполагаю, но не вижу, почему бы этого было нельзя.

Orchestra2603
11-04-2016, 19:43
svldsmnn, спасибо за кучу дельной информации.

Насчет медицины, чего-то я тогда вообще запутался. Тогда зачем нужна компенсация расходов от Кела и вообще Кела в этом смысле, если все и так бесплатно при постановке в муниципалитет?

Вы уверены насчет 1700? мы вроде около 22% налогов посчитали, и получилось на 100 евро больше, что может быть важно в моем случае. Короче, на жену в любом случае хватает, а с ребенком уже после посмотрим: какие пособия будут у жены в России, какие в Финляндии. Но все таки, считаю, что 2200 должно в сумме наскрестись. Не хотелось бы прибегать к всяким хитростям с кредитом. А то так в чистом виде несколько тысяч евро на год на ребенка у меня вряд ли откуда-то сами появятся.

Курсы на русском - это вообще здорово! Подозреваю, что когда жена встанет в ТЕ-томисто, ей можно их и так будет проходить бесплатно. И должно быть положено - адаптационный план же должен быть, и все такое) Я правда не до конца понимаю, как жена будет с маленьким ребенком проходить этот план, и как он согласуется с беременностью. И как эти три года, отведенные на него, отсчитываются. Это уже тоже отдельная песня.

Tulilintu
11-04-2016, 19:51
Самое важное - решение о внесении в систему соц.зашиты Финляндии принимает Кела. Выплата пособий тоже идет через них. Если Кела не приняла решение о соц.защите, то на уровне муниципалитета и пр. все становится 100% платным. Хотя бесплатность для взрослых и сейчас очень условна.

ТЕ-тоймисто и беременность никак не согласуются. Супруге придется сначала родить, потом определиться, когда же она хочет вставать на учет как безработная - и подавать заявление на место в детском саду. После чего вставать на учет как безработной. Садик дадут, скорее всего, когда дата курсов будет приближаться. Простым языком: безработный должен быть готов в любой момент выйти на курсы или работу. С пузом или дитем на руках это сложно. Поэтому step by step. Особенно если статус будет А.

svldsmnn
11-04-2016, 20:16
svldsmnn, спасибо за кучу дельной информации.

Насчет медицины, чего-то я тогда вообще запутался. Тогда зачем нужна компенсация расходов от Кела и вообще Кела в этом смысле, если все и так бесплатно при постановке в муниципалитет?

Вы уверены насчет 1700? мы вроде около 22% налогов посчитали, и получилось на 100 евро больше, что может быть важно в моем случае. Короче, на жену в любом случае хватает, а с ребенком уже после посмотрим: какие пособия будут у жены в России, какие в Финляндии. Но все таки, считаю, что 2200 должно в сумме наскрестись. Не хотелось бы прибегать к всяким хитростям с кредитом. А то так в чистом виде несколько тысяч евро на год на ребенка у меня вряд ли откуда-то сами появятся.

Курсы на русском - это вообще здорово! Подозреваю, что когда жена встанет в ТЕ-томисто, ей можно их и так будет проходить бесплатно. И должно быть положено - адаптационный план же должен быть, и все такое) Я правда не до конца понимаю, как жена будет с маленьким ребенком проходить этот план, и как он согласуется с беременностью. И как эти три года, отведенные на него, отсчитываются. Это уже тоже отдельная песня.

Я не знаю, почему так запутанно. С одной стороны, кела-карту можно показать частному врачу и получить скидку. То есть кела компенсирует действительно что-то. С другой стороны, не подавая никаких заявлений в келу, не получая её карты, можно всё равно иметь муниципальную медицину за те же деньги, что и финны, просто потому, что резидент. Вот эти два факта у меня собственной шкурой проверены. Глубже лучше копать, наверное, напрямую спрашивая у ответственных чиновников.

Насчёт 1700 - ок, от 1720 до 1800 у меня флуктуировало в начале аспирантской карьеры с примерно похожими на ваши цифрами до налогов. Наверняка то, что вам насчитали там - верно.

Можете ещё, наверное, рассчитывать, когда будете наскребать, что зарплата будет немножко расти по мере роста числа публикаций, написания диссертации и/или прохождения курсов. К концу должна дорасти до где-то максимум 3600 до налогов. Не знаю, что это будет после налогов, но какую-то сотню в год повышения ожидал бы.

svldsmnn
11-04-2016, 20:22
Самое важное - решение о внесении в систему соц.зашиты Финляндии принимает Кела. Выплата пособий тоже идет через них. Если Кела не приняла решение о соц.защите, то на уровне муниципалитета и пр. все становится 100% платным. Хотя бесплатность для взрослых и сейчас очень условна.

ТЕ-тоймисто и беременность никак не согласуются. Супруге придется сначала родить, потом определиться, когда же она хочет вставать на учет как безработная - и подавать заявление на место в детском саду. После чего вставать на учет как безработной. Садик дадут, скорее всего, когда дата курсов будет приближаться. Простым языком: безработный должен быть готов в любой момент выйти на курсы или работу. С пузом или дитем на руках это сложно. Поэтому step by step. Особенно если статус будет А.

"Все 100% платным" - имеете ли вы в виду в том числе здравоохранение? Не стану спорить, возможно, кела и принимает решения в том числе об этом, но мне не довелось с келой иметь никаких отношений во время моего студенчества, и запросто ходил в городскую больницу, платя только около 30е за посещение, хотя процедуры выглядели очень даже дорогими. Приведённые мною ссылки тоже говорят, что здравоохранение для всех резидентов. Если кела об этом и принимает решение, то как-то втихаря что ли..

Tulilintu
11-04-2016, 20:24
Приведённые мною ссылки тоже говорят, что здравоохранение для всех резидентов. Если кела об этом и принимает решение, то как-то втихаря что ли..

Вы издеваетесь?

http://www.kela.fi/web/en/kela-card

All who are covered under the National Health Insurance (NHI) scheme of Finland are issued a personal health insurance card, the Kela card.
...

If you take up permanent residence in Finland, you should apply for coverage under the Finnish social security system, after which you will get your personal Kela card.

Key words: permanent residence; you should apply...- то есть написать соответствующее заявление.
И я уверяю, что никаких бенефитов не обломится, если человек не будет включен в систему соц.страхования.

svldsmnn
11-04-2016, 20:52
http://www.infopankki.fi/en/moving-to-finland/registering-as-a-resident/municipality-of-residence-in-finland

Котикунты достаточно для здравоохранения. Не издеваюсь, делюсь собственным опытом. Если у вас есть опыт, когда из-за отсутствия кела-карты но при наличии котикунты вам пришли какие-то большие счета за здравоохранение, поделитесь.

Yasmin
11-04-2016, 21:12
http://www.kela.fi/documents/10180/1978560/Ulkomailta+tulevien+sairaanhoito+Suomessa_opas_300615L.pdf/a5b13013-6192-4288-9597-eeb37bd68579

"Silloin kun ulkomaalaisella henkilöllä on kotikunta Suomessa, hänellä on samanlainen oikeus hoitoon kuin muillakin Suomessa asuvilla. Hän saa hoidon julkisessa terveydenhuollossa samalla tavalla ja maksaa hoidosta saman asiakasmaksun kuin muutkin Suomessa asuvat. "

juna
11-04-2016, 21:17
Вы издеваетесь?

All who are covered under the National Health Insurance (NHI) scheme of Finland are issued a personal health insurance card, the Kela card.
...

If you take up permanent residence in Finland, you should apply for coverage under the Finnish social security system, after which you will get your personal Kela card.

Key words: permanent residence; you should apply...- то есть написать соответствующее заявление.
И я уверяю, что никаких бенефитов не обломится, если человек не будет включен в систему соц.страхования.
Я так понимаю, что молодой человек пользовался услугами ylioppilaiden terveydenhoitosäätiö YHTS и просто перепутал его с муниципальным. Все студенты, заплатившие взнос, имеют право на YHTS.

Crest
11-04-2016, 21:18
http://www.infopankki.fi/en/moving-to-finland/registering-as-a-resident/municipality-of-residence-in-finland

Котикунты достаточно для здравоохранения. Не издеваюсь, делюсь собственным опытом. Если у вас есть опыт, когда из-за отсутствия кела-карты но при наличии котикунты вам пришли какие-то большие счета за здравоохранение, поделитесь.
Из этой ссылки. :) Котикунта дается постоянно проживающим. Постоянно проживающие это лупа А и Р. В некоторых случаях В. Это когда трудовой договор не меньше 2 лет и доказательства намерения жить в Финляндии постоянно. У автора темы неизвестно какой трудовой договор 1 или 2 года. В платных клиниках даже келакорти не всегда помогает, платишь по полной. :) В Мехиляйнен к примеру 100 только за приём врача, если какие процедуры то ещё плати, :)

svldsmnn
11-04-2016, 21:19
Я так понимаю, что молодой человек пользовался услугами ylioppilaiden terveydenhoitosäätiö YHTS и просто перепутал его с муниципальным. Все студенты, заплатившие взнос, имеют право на YHTS.

Нет, как сказал, ходил в городскую больницу.

svldsmnn
11-04-2016, 23:44
Из этой ссылки. :) Котикунта дается постоянно проживающим. Постоянно проживающие это лупа А и Р. В некоторых случаях В. Это когда трудовой договор не меньше 2 лет и доказательства намерения жить в Финляндии постоянно. У автора темы неизвестно какой трудовой договор 1 или 2 года. В платных клиниках даже келакорти не всегда помогает, платишь по полной. :) В Мехиляйнен к примеру 100 только за приём врача, если какие процедуры то ещё плати, :)

Jos sinulla on tilapäinen oleskelulupa (B-lupa), joka on voimassa, voit saada kotikunnan, jos voit osoittaa, että tarkoituksesi on asua Suomessa vakinaisesti.

http://www.infopankki.fi/fi/muutto-suomeen/asukkaaksi-rekisteroityminen/kotikunta-suomessa

Я и говорю, что главное получить котикунту. Поэтому предложил товарищу принести бумагу из универа, которая скажет: "Человек зачислен в аспирантуру. Она длится обычно четыре года". Если работодатель не может сказать, что договор есть намерения продлевать, то университет в роли места учёбы может дать такую бумагу. С подобными документами студенты даже без работы преспокойно получают котикунту и всю медицину. Сам прошёл через это.

http://www.kela.fi/documents/10180/1978560/Ulkomailta+tulevien+sairaanhoito+Suomessa_opas_300615L.pdf/a5b13013-6192-4288-9597-eeb37bd68579

Asumisen vakinaisuutta osoittaa se, että henkilöllä on voimassa oleva työsopimus tai muu siihen rinnastettava selvitys
vähintään kaksi vuotta kestävää työtä tai opiskelua varten.

-> Договор на два года хорошо, но и справка с места учёбы подойдёт. Товарищ, к счастью, и работник, и студент.

Orchestra2603
11-04-2016, 23:49
Насчёт 1700 - ок, от 1720 до 1800 у меня флуктуировало в начале аспирантской карьеры с примерно похожими на ваши цифрами до налогов. Наверняка то, что вам насчитали там - верно.

Можете ещё, наверное, рассчитывать, когда будете наскребать, что зарплата будет немножко расти по мере роста числа публикаций, написания диссертации и/или прохождения курсов. К концу должна дорасти до где-то максимум 3600 до налогов. Не знаю, что это будет после налогов, но какую-то сотню в год повышения ожидал бы.

А, так мы с Вами коллеги) ну, да. Похоже. На doctoral student'а они стартово предлагают около 2400, на post doc 3400. И говорили, по-моему, про +200 евро в месяц после каждой публикации и прохождения всех курсов. А вы, небось, уже профессор. Если вы не против, я потом вас в личку пораспрашиваю про аспирантскую и научную жизнь, дабы здесь не флудить, ок? :)

svldsmnn
12-04-2016, 00:02
Вы издеваетесь?

...

В приведённой вами цитате не сказано, что NHI и только она покрывает муниципальное здравоохранение.
Хорошо, что привели ссылку на келу. По ней если пойти в определение NHI (http://www.kela.fi/web/en/national-health-insurance), можно увидеть, что именно NHI покрывает (часть расходов на частного врача, частного стоматолога, лекарства, транспортации при заболевании и проч.) Там совершенно не говорится, что кела-карта даёт доступ к муниципальному здравоохранению с тем же ценником, что и для граждан, и что без неё этого доступа нет. В то же время, приведено уже достаточно ссылок, где говорится, что нужно быть просто резидентом. Кела-карта - просто дополнительные ништяки.

К тому что кела не покрывает муниципальной медицины есть табличка от самой келы: http://www.kela.fi/mita-kela-korvaa_julkiset-ja-yksityiset-terveyspalvelut . Муниципальную медицину организует кунта, кела ни при чем.

Товарищ получит всё муниципальное здравоохранение по тем же ценам, если сможет бумажкой из университета показать, что намерен оставаться на минимум два года (по работе ли, по учёбе - неважно).
Кела-карта опциональна, даст скидки у частных врачей, ну и о пособиях можно начать говорить с ней. Но и без неё проживут, главное что из больницы не придёт гигантского счёта.

svldsmnn
12-04-2016, 00:05
А, так мы с Вами коллеги) ну, да. Похоже. На doctoral student'а они стартово предлагают около 2400, на post doc 3400. И говорили, по-моему, про +200 евро в месяц после каждой публикации и прохождения всех курсов. А вы, небось, уже профессор. Если вы не против, я потом вас в личку пораспрашиваю про аспирантскую и научную жизнь, дабы здесь не флудить, ок? :)

Да, что-то вроде одной публикации плюс 10 учебных кредитов дают перевод на следующий уровень зарплат по "сложности работы", плюс в зависимости от вашей личной производительности/успеваемости ещё есть надбавки.

Спрашивайте, конечно, рад поделиться.

Tulilintu
12-04-2016, 07:24
Муниципальную медицину организует кунта, кела ни при чем.

Товарищ получит всё муниципальное здравоохранение по тем же ценам, если сможет бумажкой из университета показать, что намерен оставаться на минимум два года (по работе ли, по учёбе - неважно).
Кела-карта опциональна, даст скидки у частных врачей, ну и о пособиях можно начать говорить с ней. Но и без неё проживут, главное что из больницы не придёт гигантского счёта.

Скажу только одно. Если есть желание организовать беременной девушке много разных проблем, чтобы сделать ее (и свою) жизнь нескучной, то супругу просто стоит послушаться совета умного старшего товарища. Искренне желаю легкой беременности и родов, а о том, как проходить процесс наблюдения и родов в Ф. без карты Кела, можно потом даже открыть свой топик.

Кстати, в темах о беременности и такие отзывы есть. Почему-то реальный опыт мам, которые, к сожалению, действительно оказались в такой ситуации из-за того, что не успели оформить документы, не получили из-за типа разрешения на проживание (В, temporary) права на соцстрахование через Кела и т.д., в корне отличается от заявления "без неё проживут, главное что из больницы не придёт гигантского счёта". Это одно (только одно из последствий) неимения карты Кела. Роды в том числе не являются бесплатной услугой. Кто-то их всегда оплачивает, как и все другие медпроцедуры. И если этого не делает система социального страхования Финляндии (без соответствующего решения о том, что человек имеет право на соцстрахование, подтвержденного картой Кела или ее аналогом в ид-карте), то больница начинает энергично искать этого самого плательщика. Тут пара вариантов: медстраховка роженицы (если медстраховка покрывает такую услугу) или она сама.

Любые осложнения, возможное оперативное вмешательство и увеличение дней, проведенных в больнице, увеличивают счет. Кесарево без осложнений в среднем где-то +3000 евро к счету (базовые роды от 2500). Ну и т.д. И справкой мужа (который не является этой самой роженицей и для больницы не клиент) из университета здесь не отмахаться.

Jelenk@
12-04-2016, 09:21
Кстати, в темах о беременности и такие отзывы есть. .
Кстати, да. Роды это не по котикунта, а по страхованию. Знаю лично случай, когда к финскому мужу приехала сильно беременная жена не из ЕС, вид на жительство у неё уже был, а вот страхования от Кела - нет. Роды были платными и платил в итоге муж. И это не 30 евро за койко-место было, а несколько тысяч. Роды были без каких-либо осложнений.

Naali
12-04-2016, 09:36
Спасибо.

-Какая сумма должна быть? Т.е. нужно, чтобы лежала сумма на год вперед? тогда это неподъемно. Или же можно показать выписку ежемесячном поступлении средств на счет за последние несколько месяцев?

По-моему нужно чтобы лежала сумма на год вперед, но точно не уверена, спросите у них.

-Язык само собой. И мне тоже финский не помешал бы. Уже учит, но пока что-то в районе pre-intermediate. Будет учить, куда ей деваться.

-Почему? Я прикидываю так: чистыми 1800 + пособия жены по декрету из России 350-400. + Если сложится, к моменту рождения ребенка +95. Ну, вот и набегает 2200. Я где-то ошибаюсь?

Платят ли в РФ декретные живущим за границей, насколько легко будет доказать что это постоянный доход, и сколько времени их платят?

-Уверенности 100% конечно нет. Но если не будет косяков с договором, то согласно тому, что написано на сайте Кела, вроде как попадаем. Ясно дело, что с А будет более вероятно, хотя Кела утверждает, что визовый статус не имеет значения, а имеют только фактические основания (работа, семья и т.д.)
А вы не могли бы рассказать (или направить меня на источник информации) про страховки? есть ли какие-то, которые могут покрывать медицинские расходы? сколько стоят? как они связаны со статусом ВНЖ? ну и т.д. Спасибо заранее.

К сожалению не знаю. Знаю что обычные местные медицинские страховки пытаются продавать только тем у кого уже есть карточка Кела.

Viktoria-kaunis
12-04-2016, 10:11
Скажу только одно. Если есть желание организовать беременной девушке много разных проблем, чтобы сделать ее (и свою) жизнь нескучной, то супругу просто стоит послушаться совета умного старшего товарища. Искренне желаю легкой беременности и родов, а о том, как проходить процесс наблюдения и родов в Ф. без карты Кела, можно потом даже открыть свой топик.

Кстати, в темах о беременности и такие отзывы есть. Почему-то реальный опыт мам, которые, к сожалению, действительно оказались в такой ситуации из-за того, что не успели оформить документы, не получили из-за типа разрешения на проживание (В, темпорары) права на соцстрахование через Кела и т.д., в корне отличается от заявления "без неё проживут, главное что из больницы не придёт гигантского счёта". Это одно (только одно из последствий) неимения карты Кела. Роды в том числе не являются бесплатной услугой. Кто-то их всегда оплачивает, как и все другие медпроцедуры. И если этого не делает система социального страхования Финляндии (без соответствующего решения о том, что человек имеет право на соцстрахование, подтвержденного картой Кела или ее аналогом в ид-карте), то больница начинает энергично искать этого самого плательщика. Тут пара вариантов: медстраховка роженицы (если медстраховка покрывает такую услугу) или она сама.

Любые осложнения, возможное оперативное вмешательство и увеличение дней, проведенных в больнице, увеличивают счет. Кесарево без осложнений в среднем где-то +3000 евро к счету (базовые роды от 2500). Ну и т.д. И справкой мужа (который не является этой самой роженицей и для больницы не клиент) из университета здесь не отмахаться.
соглашусь полностью....

svldsmnn
12-04-2016, 10:16

Кстати, в темах о беременности и такие отзывы есть. Почему-то реальный опыт мам, которые, к сожалению, действительно оказались в такой ситуации из-за того, что не успели оформить документы, не получили из-за типа разрешения на проживание (В, temporary) права на соцстрахование через Кела и т.д., в корне отличается от заявления "без неё проживут, главное что из больницы не придёт гигантского счёта". Это одно (только одно из последствий) неимения карты Кела. Роды в том числе не являются бесплатной услугой. Кто-то их всегда оплачивает, как и все другие медпроцедуры. И если этого не делает система социального страхования Финляндии (без соответствующего решения о том, что человек имеет право на соцстрахование, подтвержденного картой Кела или ее аналогом в ид-карте), то больница начинает энергично искать этого самого плательщика. Тут пара вариантов: медстраховка роженицы (если медстраховка покрывает такую услугу) или она сама.

Каждый день увеличивыает счет на 30 евро, но только до порога в 690 евро в год.

http://www.vauva.fi/keskustelu/3977726/ketju/synnytyksen_hinta

Приведенная вами цифра - действительно столько стоят _кунте_ роды. "Кто-то оплачивает" - конечно, кунта оплачивает. По причине включения человека в резиденты муниципалитета, а не по причине включения в круги келы.

Справкой махать не нужно, нужно сначала обоим получить котикунту, а потом уже рожать. Конечно, если магистрат упрется и не захочет прописывать, то и счет придет.

"не успели оформить документы" - кончно, если они котикунту оформить не успели, тогда да. С келой - заблуждение.

svldsmnn
12-04-2016, 10:19
Кстати, да. Роды это не по котикунта, а по страхованию. Знаю лично случай, когда к финскому мужу приехала сильно беременная жена не из ЕС, вид на жительство у неё уже был, а вот страхования от Кела - нет. Роды были платными и платил в итоге муж. И это не 30 евро за койко-место было, а несколько тысяч. Роды были без каких-либо осложнений.

Выше привел ссылку на финский форум, где говорят, что это все-таки кунта. ("
Tämä on siis se lasku, jonka kunnat maksavat sairaanhoitopiirille per synnytys."). Если есть какой-то официальный источник, подтверждающий, что роды - особый случай, надо его найти. Должно же быть прописано, серьезный же момент! Пока что ни у келы, ни у кунт не вижу такого.

Может быть в приведенном вами случае они легли случайно в частную клинику?

Или же (если в муниципальную) может быть у жены просто напросто не было котикунты? Вы говорите только, что вид на жительство был. А его однго и недостаточно!

svldsmnn
12-04-2016, 10:31
http://www.hus.fi/sairaanhoito/sairaanhoitopalvelut/synnytykset/vauvamatkalla/synnytyksen-jalkeen/hoitoajat-ja-potilasmaksut/Sivut/default.aspx

Sairaanhoidon kustannukset maksaa Suomessa pääosin potilaan kotikunta.

И дальше список из чего может сложиться счёт уже пациенту (поликлиника-максу, хоитопяивямаксу) - все в районе 32-38 в день плюс отдельно столько же в день на ребёнка, если ребёнок потребует ухода в детском отделении - но не более порога в 690, после которого кратковременный уход ещё стоит 17 евро дней, но иначе бесплатно.

Гигантского счёта быть не должно.

Iria86
12-04-2016, 10:33
Каждый день увеличивыает счет на 30 евро, но только до порога в 690 евро в год.

http://www.vauva.fi/keskustelu/3977726/ketju/synnytyksen_hinta

Приведенная вами цифра - действительно столько стоят _кунте_ роды. "Кто-то оплачивает" - конечно, кунта оплачивает. По причине включения человека в резиденты муниципалитета, а не по причине включения в круги келы.

Справкой махать не нужно, нужно сначала обоим получить котикунту, а потом уже рожать. Конечно, если магистрат упрется и не захочет прописывать, то и счет придет.

"не успели оформить документы" - кончно, если они котикунту оформить не успели, тогда да. С келой - заблуждение.

Порог не распространяется на роды. Я в прошлом году порог превысила еще летом. Роды в декабре, да, скидку сделали с кела картой заплатили 150 евро.

svldsmnn
12-04-2016, 10:46
Порог не распространяется на роды. Я в прошлом году порог превысила еще летом. Роды в декабре, да, скидку сделали с кела картой заплатили 150 евро.

Как же они могли сделать скидку с кела-картой, если кела на своей странице говорит, что не дает скидок на муниципальное здравоохранение. Может быть вы заплатили 150 евро не оттого, что кела покрыла, а оттого, что обладание кела-карты подразумевает наличие котикунты?

Чувствуете разницу? Кела-карта только косвенно говорит о том, что будет дешевая медицина: просто потому что нерезиденту карта не положена. Есть котикунта - есть медицина. Есть кела-карта - значит есть котикунта, оттого и медицина. Нет кела-карты - не факт что нет котикунты, не факт что нет медицины - зависит от того, есть ли котикунта.

Viktoria-kaunis
12-04-2016, 11:00
Как же они могли сделать скидку с кела-картой, если кела на своей странице говорит, что не дает скидок на муниципальное здравоохранение. Может быть вы заплатили 150 евро не оттого, что кела покрыла, а оттого, что обладание кела-карты подразумевает наличие котикунты?

Чувствуете разницу? Кела-карта только косвенно говорит о том, что будет дешевая медицина: просто потому что нерезиденту карта не положена. Есть котикунта - есть медицина. Есть кела-карта - значит есть котикунта, оттого и медицина. Нет кела-карты - не факт что нет котикунты, не факт что нет медицины - зависит от того, есть ли котикунта.
судя по постам... вы многодетнная финнская мать... и знаете все лучше всех... интерестно, а вам работать не нужно?)) вы так увлеченно коментируете беременность и роды :gy: :lol: :kotedance:

Iria86
12-04-2016, 11:05

Вы выше упомянули, что порог 690 евро, а дальше бесплатно, я об этом и поправила, что не всегда дальше бесплатно, но вы уже и сами нашли. Про кела уточнила на всякий случай, чтоб 150 евро не восприняли, как цену за платные услуги. Муниципальное здравоохранение - это неувола и тервеускескус, и тут возможны нюансы. Только вот рожают не в неуволе...

svldsmnn
12-04-2016, 11:21
Вы выше упомянули, что порог 690 евро, а дальше бесплатно, я об этом и поправила, что не всегда дальше бесплатно, но вы уже и сами нашли. Про кела уточнила на всякий случай, чтоб 150 евро не восприняли, как цену за платные услуги. Муниципальное здравоохранение - это неувола и тервеускескус, и тут возможны нюансы. Только вот рожают не в неуволе...

Не в неуволе, но в больнице. https://www.hoitopaikanvalinta.fi/yhteystiedot/julkinen-terveydenhuolto/synnytyssairaalat/ Список больниц, заметьте, все в категории "Julkinen terveydenhuolto". Если я слишком вольно пользовался термином "муниципальный", имея в виду "публичный, нечастный, недорогой, на деньги налогоплательщиков" не учитывая каких-то нюансов, то извиняюсь. Но приведённые больнице как раз такие, нечастные, и наличие котикунты должно дать доступ и к ним.

svldsmnn
12-04-2016, 11:31
Действительно пора пойти поработать. :) Напоследок нашлась ещё очень хорошая ссылочка, в которой прямым текстом разжёвывается предмет путиницы относительно того, нужна ли кела для нечастного недорогого здравоохранения.

http://www.infopankki.fi/fi/elama-suomessa/maahanmuuttajana-suomessa/suomen-sosiaaliturva

Kela ei huolehdi terveyspalveluista ja sosiaalipalveluista, jotka kuuluvat kuntien vastuulle. Henkilöt, jotka ovat Suomessa sairausvakuutettuja, saavat Kela-kortin. Jos sinulla on kotikunta Suomessa, olet oikeutettu sairaanhoitoon julkisessa terveydenhuollossa, vaikka sinulla ei ole Kela-korttia.

Orchestra2603
12-04-2016, 11:48
Действительно пора пойти поработать. :) Напоследок нашлась ещё очень хорошая ссылочка, в которой прямым текстом разжёвывается предмет путиницы относительно того, нужна ли кела для нечастного недорогого здравоохранения.

http://www.infopankki.fi/fi/elama-suomessa/maahanmuuttajana-suomessa/suomen-sosiaaliturva

Kela ei huolehdi terveyspalveluista ja sosiaalipalveluista, jotka kuuluvat kuntien vastuulle. Henkilöt, jotka ovat Suomessa sairausvakuutettuja, saavat Kela-kortin. Jos sinulla on kotikunta Suomessa, olet oikeutettu sairaanhoitoon julkisessa terveydenhuollossa, vaikka sinulla ei ole Kela-korttia.

Спасибо! Все это очень ценная информация! Разумеется, мы оба будем подавать и на котикунту, и впоследствии на Кела кортти. И как по мне, так вероятно, что получим и то, и другое. Пока не факт, но есть подозрения, что трудовой договор возможно будет предусматривать для меня какую-то дополнительную страховку. Как это отразится на жене, еще не понимаю. Еще увидел, что можно вступить в студенческий союз как postgraduate student, там вроде тоже какие-то бонусы... но, видимо, не для моей жены(

Если несложно, расскажите, пожалуйста, когда поступили в аспирантуру, как выглядел ваш договор? сколько лет сделали: 1/2? была ли указана возможность продления в договоре? как это повлияло на ВНЖ? позволило вам ли это получить кела кортти? я так понимаю вы в тампере работаете? как-то универ помогал с жильем и регистрацией в магистрате?
На данный момент вижу более предпочтительным в финских госструктурах ссылаться на универ как на работодателя, а не на место учебы: "работа" в их понимании ближе к permanent residence, чем "учеба". Но про справку - это все обязательно использую!

svldsmnn
12-04-2016, 12:49
Спасибо! Все это очень ценная информация! Разумеется, мы оба будем подавать и на котикунту, и впоследствии на Кела кортти. И как по мне, так вероятно, что получим и то, и другое. Пока не факт, но есть подозрения, что трудовой договор возможно будет предусматривать для меня какую-то дополнительную страховку. Как это отразится на жене, еще не понимаю. Еще увидел, что можно вступить в студенческий союз как postgraduate student, там вроде тоже какие-то бонусы... но, видимо, не для моей жены(

Если несложно, расскажите, пожалуйста, когда поступили в аспирантуру, как выглядел ваш договор? сколько лет сделали: 1/2? была ли указана возможность продления в договоре? как это повлияло на ВНЖ? позволило вам ли это получить кела кортти? я так понимаю вы в тампере работаете? как-то универ помогал с жильем и регистрацией в магистрате?
На данный момент вижу более предпочтительным в финских госструктурах ссылаться на универ как на работодателя, а не на место учебы: "работа" в их понимании ближе к permanent residence, чем "учеба". Но про справку - это все обязательно использую!

Тут наверняка будут какие-то различия между университетами, но расскажу про свой. Работодатель организует в моём случае частное (прежде всего отличается практическим отсутствием очередей) здравоохранение для работника (но не для семьи) на время работы и ежегодных отпусков (но не на время отпуска по уходу за ребёнком, если уходите в таковой). В него включены посещения терапевта и специалистов по направлению терапевта, а также некоторые процедуры при наличии направления терапевта (например, колоноскопия включена, MRI нет). Зубы не включены. Всё бесплатно.

Суденческий союз в моём случае даёт очень мало для аспирантов, по сравнению с магистрами. Сам не состою. Имеет смысл уточнить конкретно у вашего. Но по крайней мере еды в столовой за 2.60 против 4.60 и скидки на жд билеты аспирантам полагаться не должны.

Я поступал, уже работая на кафедре магистром, поэтому мой случай вам, наверное, не очень полезен. Подал план исследований на четырёхлетний грант от ректора, получил его со второй попытки, договор на четыре года. Но это повезло. Чаще сейчас короче контракты, с финансированием в будущем у многих непонятнки. Первый договор на кафедре был что-то вроде полугода с 4 месяцами испытательного срока прописанными. Но его длительность была просто ограничена тем, сколько денег босс нашёл на тот момент. Продление в договоре не указывается. Босс находит деньги - продлевают. Не находит - ничего не поделать. Ну то есть что-то можно поделать, можно одновременно искать своё собственное финансирование в виде грантов или же, например, привлекать заинтересованную фирму заказывать через ваш универ ваши исследования, если достаточно прикладная область у вас. Но формально бумажки о том, что будет продление, нет.

На внж длительность договора влияет напрямую. Сколько договор, столько и внж. (Ок, у меня так, за всех не скажу). Но вроде бы первый внж любят делать всё же на год, хотя договор был бы и дольше. Мой текущий договор - не первый, поэтому вид внж на все его четыре года. Мои рабочие внж были все типа А, но оттого, что по В я уже успел пожить студентом. Вам могут сделать сначала В, но следующий ожидал бы, наверное, А.

Кела-карту получил, предоставив в келу копии договоров. Кела думала полтора месяца. Решала так: относительно прошлого - пока учился и работал со студенческим внж (4 месяца), кела считала меня непостоянно проживающим и включила в свой круг частично: без бенефитов по безработице. Как только стал проживать по причине работы с договором на не менее года и видом на жительство на не менее года, стал включён в келу полностью. (Это я письма из келы сейчас поднял).

В Тамере, да. Жильё получил в специальных недорогих студентам предназначенных квартирах, предоставив бумагу из универа о том, что студент. На аспирантов у нас это тоже распространяется. Нужно учиться не менее 18 кредитов в год, чтобы сохранять право жить в такой квартире. Но это может быть особый случай в нашем городе, не знаю.

В магистрат пришёл пешком, заполнил бумажку и предъявил справку с места учёбы, по почте через неделю пришёл ответ, что меня прописали в котикунту.

Универ помогал брошюрами, ну и тьютора приставили, который показал где банк, как работают автобусы и проч. Не знаю, есть ли у вас тьюторы для аспирантов, впрочем.

Да, у вас внж будет по работе (пусть и особый, по исследовательской работе), поэтому чиновникам называйтесь работником. Идеально, конечно было бы максимально длинный договор (но поймите и босса своего, если он не знает наверняка, найдутся ли деньги в будущем - вряд ли он из вредности не хочет длинного договора давать), но главное очень желательно, чтоб не меньше года. Но дополнительным козырем держите и студенчество, если магистрат попросит дополнительно показать ваши намерения оставаться дольше.

Orchestra2603
12-04-2016, 13:12
svldsmnn, спасибо большое.
Да, у вас печально все с финансированием. Видимо, область у вас специфическая.
Мой профессор мне говорит, что финансирование уже есть до августа 2018, и планируется продление. Поэтому, есть шанс получить договор на 2 года. Это было бы значительно лучше. Но что скажут бюрократы из их отдела кадров - это вопрос.
Для студентов есть дешевое жилье. Для аспирантов - нет. Предлагают для international incoming staff неплохие семейные апартаменты но за 900 - 1200 евро/месяц. Че-то дороговато по-моему. Правда со всеми услугами. Но я вот не знаю... Если подавать на ВНЖ как ресёрчер, то там можно сразу одновременно и в муниципалитет автоматом подавать (вроде, есть такая опция). Это должно быть быстрее. Но тогда нужно, чтобы уже было жилье. За него нужно заплатить. Но жить то пока я буду в России пока делается ВНЖ, и пока работа там не началась, а я еще устроен в России.) Замкнутый круг, короче)

Laska_L
12-04-2016, 13:19
Нет, как сказал, ходил в городскую больницу.

Поддержу вас!

Когда я звонила в Келу узнать подробнее про услуги мунициальных клиник, мне подробно объяснили:

Муниципальное мед обслуживание завязано на котикунте, а не на Кела карточки.
Если есть "прописка" (котикунта) вас примут в муниципальной клинике как и всех остальных.

Проверено так же - будучи студенткой ходила в местный тервеюс кескус по месту проживания, не в университетский.

Laska_L
12-04-2016, 13:24
Orchestra2603,

не хочу вас расстраивать - но все же считаю нужным вас предупредить: выдача первых ВНЖ (те что проходят через Мигри, а не напрямую в полиции) сейчас очень (ОЧЕНЬ) запазывает.
Возможно вас это не коснется, я не уверена как проходит процедура рассмотрения вашего типа заявления. Но вот я свое жду с прошлого июня. Прошлогоднее среднее время рассмотрения моего типа заявления было менее 6 месяцев, сейчас же уже скоро пойдет 11 месяц ожидания.

В Мигри разводят руками и говорят только одно: У нас очень много работы с беженцами, поэтому все силы брошены туда, ничего сделать не можем.

Orchestra2603
12-04-2016, 15:52
Orchestra2603,

не хочу вас расстраивать - но все же считаю нужным вас предупредить: выдача первых ВНЖ (те что проходят через Мигри, а не напрямую в полиции) сейчас очень (ОЧЕНЬ) запазывает.
Возможно вас это не коснется, я не уверена как проходит процедура рассмотрения вашего типа заявления. Но вот я свое жду с прошлого июня. Прошлогоднее среднее время рассмотрения моего типа заявления было менее 6 месяцев, сейчас же уже скоро пойдет 11 месяц ожидания.

В Мигри разводят руками и говорят только одно: У нас очень много работы с беженцами, поэтому все силы брошены туда, ничего сделать не можем.

Какой ужас! Все-таки вы меня расстроили(( А, если не секрет, вы по какой категории проходите? Но тут ситуация такая, что в сентябре я должен приступить к выполнения своих обязанностей, так что должны они сделать! Мне. А вот как будет с моей женой, которая идет по воссоединению семьи... не хотелось бы пропустить рождение ребенка, будучи на работе в Финляндии(((

Viktoria-kaunis
12-04-2016, 15:56
Какой ужас! Все-таки вы меня расстроили(( Но тут ситуация такая, что в сентябре я должен приступить к выполнения своих обязанностей, так что должны они сделать! Мне. А вот как будет с моей женой, которая идет по воссоединению семьи... не хотелось бы пропустить рождение ребенка, будучи на работе в Финляндии(((
могу вас расстроить, они и вам ничего не должны...

Orchestra2603
12-04-2016, 17:08
могу вас расстроить, они и вам ничего не должны...

Ну как же.. выше писали, что мигри будет стараться сделать внж к моменту начала работы, т.е. это для мигри является основанием поторопиться (ну, например, отложить другие заявления и уделить больше внимания моему), не так ли? или это неправда?

Daneel_Olivaw
12-04-2016, 17:14
Сайт migri оговаривает сроки для заявлений, стоит на них ориентироваться...

~aurinko~
12-04-2016, 17:44
На сайт мигри не из Финляндии не попасть?

svldsmnn
12-04-2016, 17:49
Ну как же.. выше писали, что мигри будет стараться сделать внж к моменту начала работы, т.е. это для мигри является основанием поторопиться (ну, например, отложить другие заявления и уделить больше внимания моему), не так ли? или это неправда?

У нас в универе есть специальный человек, который в случае необходимости поторопиться с видом на жительство из-за обязанности работника срочно поехать на какую-то конференцию обращалась в полицию за нас и просила поторопиться. Наверное, просила их просто по-человечески, не знаю, есть ли официальная процедура поторапливания. У вас случай не с полицией, а с мигри, но если затянется, можете попробовать уточнить у международного отдела/отдела кадров/проч., нет ли у них рычагов поторапливания.

Самим просить мигри поторопиться, по их словам, малополезно. http://www.migri.fi/services/processing_times/processing_and_expediting_applications Среди бесползеных причин работа не указана, впрочем.

helena.cher.
12-04-2016, 18:07
Если ТC будет подавать на лупу специалиста (что скорее всего), то он сможет приступить к работе до ее получения:

If you are applying for a residence permit in Finland, you have the right to work as a specialist even before the permit is granted. The requirement is that you are staying in the country legally (you have a valid visa or you do not need one). However, your right to work terminates after three months, at the latest, and sooner, if your visa expires sooner.
http://www.migri.fi/working_in_finland/an_employee_and_work/specialist

Viktoria-kaunis
12-04-2016, 20:36
по ситуации...у них сейчас очень много работы..потом лето время отпусков, затягивать никто специально не будет... и вы не один, кто едет по этой программе, а сотрудников мало... просто вы написали, что ОНИ ДОЛЖНЫ я и ответила, ничего они не должны.. могут дать и позже начала контракта..

Jelenk@
13-04-2016, 13:04
Если ТC будет подавать на лупу специалиста (что скорее всего), то он сможет приступить к работе до ее получения:

If you are applying for a residence permit in Finland, you have the right to work as a specialist even before the permit is granted. The requirement is that you are staying in the country legally (you have a valid visa or you do not need one). However, your right to work terminates after three months, at the latest, and sooner, if your visa expires sooner.
Совершенно верно!

Orchestra2603
13-04-2016, 15:07
Совершенно верно!
Это здорово конечно. Но более вероятно, что я пойду как researcher (см. Migri (http://www.migri.fi/working_in_finland/an_employee_and_work/researcher) )
А там в том числе пишут это ((
Your right to work begins only when the residence permit has been granted.

Laska_L
15-04-2016, 12:46
Какой ужас! Все-таки вы меня расстроили(( А, если не секрет, вы по какой категории проходите? Но тут ситуация такая, что в сентябре я должен приступить к выполнения своих обязанностей, так что должны они сделать! Мне. А вот как будет с моей женой, которая идет по воссоединению семьи... не хотелось бы пропустить рождение ребенка, будучи на работе в Финляндии(((

Вот вам то может быть и дадут в срок - а жене, не знаю - я подозреваю, что могут задержать.
Я жду ответа по заявлению на внж по причине Personal relationship (fin: Seurustelu), это раздел "Оther" или "Muu"- по фински.

Вообще советую позвонить в Мигри и подергать их, они очень не любят давать информацию по срокам.
Да и если дают - она не всегда достоверная, но по крайней мере вы можете спросить для примера - на сегодняшний день заявления какой даты подачи вашего типа (воссоединение семьи) они рассматривают. И это вам даст примерное представление - идут ли заявления в срок или с задержкой.

И еще - звоните не на общий номер, а на специальные номера миграционного отдела.

Laska_L
15-04-2016, 12:49

Кстати, у меня тоже работа завязана на внж - но у меня вообще все очень сложно и запутано.
Мое начальство отправляло в Мигри ходатайство по ускорению процесса рассмотрения (при чем это было по совету сотрудника Мигри же, мы не сами придумали). И тем не менее нам в ускорении было отказано и велено ждать, типа вам все равно осталось недолго (это было месяц назад).

Laska_L
15-04-2016, 12:51

Для специалиста нужна зарплата близкая к 3000 брутто.

helena.cher.
15-04-2016, 15:32
Для специалиста нужна зарплата близкая к 3000 брутто.

Ну там это не то чтобы необходимое условие, а скорее бонус
A salary that is higher than average (gross salary of at least approximately € 3,000 per months) is also an indication of the demanding nature of your duties.

Но характер работы указывает, что ТС скорее всего будет оформляться исследователем.

Akme
16-04-2016, 14:30
Это здорово конечно. Но более вероятно, что я пойду как researcher (см. Migri (http://www.migri.fi/working_in_finland/an_employee_and_work/researcher) )
А там в том числе пишут это ((

Вы точно пойдёте как исследователь. подозреваю, что дадут тип В. у меня был грант только на год, дали тип В, НО у меня не было возможности продлить грант. дело было в 2012 году, дали разрешение где-то через полтора-два месяца после подачи. насколько знаю, такие разрешения дают достаточно быстро.

про ситуацию Вашей жены - опять же подозреваю, что не успеете получить кела в нужный Вам срок, но, как здесь уже говорили, главное - зарегистрироваться в магистрате, а потом уже бежать за келой. замечу, что я получала келу в начале беременности и я чиновникам там так и сказала, на мои документы поставили пометку "kiire", то бишь ускорили процесс, и карта у меня была уже через неделю.

а ещё при подаче документов Вашей жены на разрешение на пребывание не стесняйтесь упомянуть факт беременности. я меняла своё разрешение уже в Суоми, в документе на смену типа разрешения написала, что беременна и нужно как можно быстрее получить новую карточку, потому что и с келой я тогда торопилась.

и да не стесняйтесь в принципе просить тех людей, что работают с Вашими документами в университете, принять во внимание Вашу ситуацию. если сами не попросите и не спросите, то никто шевелиться особо не будет. я всего добивалась звонками, электронными письмами и встречами

Orchestra2603
18-04-2016, 12:05
Вы точно пойдёте как исследователь. подозреваю, что дадут тип В. у меня был грант только на год, дали тип В, НО у меня не было возможности продлить грант. дело было в 2012 году, дали разрешение где-то через полтора-два месяца после подачи. насколько знаю, такие разрешения дают достаточно быстро.

про ситуацию Вашей жены - опять же подозреваю, что не успеете получить кела в нужный Вам срок, но, как здесь уже говорили, главное - зарегистрироваться в магистрате, а потом уже бежать за келой. замечу, что я получала келу в начале беременности и я чиновникам там так и сказала, на мои документы поставили пометку "kiire", то бишь ускорили процесс, и карта у меня была уже через неделю.

а ещё при подаче документов Вашей жены на разрешение на пребывание не стесняйтесь упомянуть факт беременности. я меняла своё разрешение уже в Суоми, в документе на смену типа разрешения написала, что беременна и нужно как можно быстрее получить новую карточку, потому что и с келой я тогда торопилась.

и да не стесняйтесь в принципе просить тех людей, что работают с Вашими документами в университете, принять во внимание Вашу ситуацию. если сами не попросите и не спросите, то никто шевелиться особо не будет. я всего добивалась звонками, электронными письмами и встречами

Спасибо большое. Буду знать, что факт беременности как-то учитывается при оформлении документов. Постараюсь донести это до чиновников и до моих коллег в университете.

Orchestra2603
30-05-2016, 00:42
Друзья, всем еще раз спасибо за комментарии)
У меня тут такие новости, если вдруг кто-то интересуется моей ситуацией.

Универ очень долго тянул с моим оформлением. Как следствие, все мысли о получении пособоий по беременности и родам от Кела для жены уже давно улетучились - все сроки по беременности вышли. С боем, но университет согласился сделать мне контракт на 2 года. Письмо о зачислении в аспирантуру выслали, на следующей неделе обещали выслать Invitation Letter, с которым можно идти в консульство.
Ожидаемый срок решения по для разрешения для моей жены, как написано у мигри, - до 9 месяцев. По моей категории - в районе месяца (в реальности ожидаю, что до 2-х, учитывая скорость работы нашей диппочты).

Возникло несколько вопросов, надеюсь у вас найдется чего толкового сказать:

1. Товарищи из HR отдела универа предлагают подавать на лупу как студент (заявление OLE_OPI). Мол, там всего 330 евро надо платить а не 450 - денег сэкономишь (забыл сказать, что консульский сбор они не возвращают, ссылаясь на то, что это мои персональные расходы). Я же резко против этого, так как это сразу лишает меня возможности быть приравненным к permanent resident и шансов получить Кела, а также соответственно лишает того же мою жену (для нее это особенно важно, учитывая ее беременность и рождение детей). Какие есть мысли на этот счет?

2. По поводу жены. Кто знает точно, можно ли подавать на лупу по воссоединению семьи, не дожидаясь решения по разрешению для члена семьи, запрашивающего право постоянно проживать на территории Финляндии? По-простому: можно ли мне и ей подавать одновременно? Ускорит ли это обработку ее заявления? Есть предположения, что так как у меня официально в Приглашении начало работы 1 августа (или 1 сентября, финские коллеги предложили на выбор), то они будут вынуждены постараться успеть к этому сроку, а мою жену обработают "автоматом" с моим заявлением? Работает ли это таким образом? Если это не поможет, и срок обработки остается таким же, то возможно нет и смысла подавать сразу вместе, а лучше подать уже ей через пару месяцев после, когда будут деньги с зарплаты, поскольку ситуацию это не поменяет, а найти еще 500 евро ей на сбор + апостиль документов и т.д. сейчас для меня очень сложно.

3. Не хочется оставлять беременную жену одну, и поэтому возникли такие мысли. Сделать жене туристическую визу (скорее всего дадут на 2 года), она приезжает по ней и живет с ней со мной в Финляндии до момента, пока не выдали разрешение. До этого момента + до получения регистрации в магистрате/Кела кортти , чтобы по адекватным ценам пользоваться медициной (а это ей точно понадобиться, учитывая ее положение, а также то, что у нее проходит все не совсем гладко), мы покупаем ей страховку, которая покрывает медицинские расходы в связи с беременностью и родами. Кто-нибудь знает, существуют ли и сколько стоят такого вида страховки? Насколько это рабочий вариант?

4. В случае, если жена еще не получает свое разрешение, и рождается ребенок, аннулируется ли ее заявление?

5. В случае, если жена находится в стране по туристической визе, и рождается ребенок, как он сможет пересечь границу и сможет ли вообще (если захотим на недельку съездить к родственникам в Россию и т.д.)? Самое главное, не возникнет ли на нашего ребенка видов у финских социальных служб? Какие трудности с документами на ребенка нас могут ждать?

Заранее спасибо.

Marjoja
30-05-2016, 00:53
2. Подавать вместе можно. Может быть дадут одновременно, а может и нет. Как повезет. Мы подали вместе, а получили с разницей в 2,5 месяца.
3. Если она будет туристкой, то страховка нужна для путешественников. Беременных страхует Росгострах, например. Но есть ограничение по сроку - до 31 недели только. Насколько я знаю, ни одна страховка путешественника роды не покроет.
Даже если виза на 2 года, жить по ней можно не больше 90 дней в любые 180 дней.

Tulilintu
30-05-2016, 07:40
3. У меня тоже сомнения насчет страховок, но вам в России проще узнать. Стоимость родов без осложнений от 2500 евро.

4. Ребенку дадут разрешение на проживание на один год, но последующее продление потребует необходимого уровня доходов. Это в том случае, если ваша супруга успеет получить разрешение на проживание до родов. В противном случае возвращаемся к пессимистическим постам в начале ветки -> вам понадобятся доходы на троих.

5. У меня была пара случаев, когда документы о рождении ребенка переводили люди, рожавшие здесь платно. Т.е. они были именно по турвизе. В этом случае они апостилировали в местном магистрате (13 евро) и переводили свидетельство о рождении довольно простого образца, который выдается больницей. В ней указано только имя матери и факт рождения ребенка. С ней шли дальше в консульство РФ. Это не очень частая, но, видимо, вполне решаемая ситуация, так как никто из них в Ф. с ребенком не остался :). Но подчеркиваю, люди сознательно рожали платно и несли за это расходы в полном объеме.

Уверяю вас, что местная социальная служба является для вас самой маленькой из проблем. Финляндия вообще очень неплохая страна для детей.

ponom
30-05-2016, 08:02
Очень на это надеюсь, т.к. денег сейчас впритирочку хватает на первый месяц жизни и аренды жилья.
Простите за огромный пост. Любая ваша помощь и поддержка very much appreciated =)

Отвечу на некоторые ваши вопросы и сразу отмечу, что для аренды жилья может понадобиться внести залог в размере двух месяцев оплаты. Но Вам скорее всего можно обратиться в университет и получить жилье, предназначенное для студентов (там получится дешевле и, возможно, без большого залога).

Визу для исследователя (researcher) оформляют меньше месяца. Мне буквально только что оформили за 3 недели.

Приглашение (invitation) для оформления визы работодатель составляет за 1 день (там нужно указать сроки контракта и примерно зарплату).

Viktoria-kaunis
30-05-2016, 10:11
Отвечу на некоторые ваши вопросы и сразу отмечу, что для аренды жилья может понадобиться внести залог в размере двух месяцев оплаты. Но Вам скорее всего можно обратиться в университет и получить жилье, предназначенное для студентов (там получится дешевле и, возможно, без большого залога).

Визу для исследователя (ресеарчер) оформляют меньше месяца. Мне буквально только что оформили за 3 недели.

Приглашение (инвитатион) для оформления визы работодатель составляет за 1 день (там нужно указать сроки контракта и примерно зарплату).
я думаю ему не дадут раньше срока,чем начинается его контракт--Сооветвенно с 1.8 или 1.9 оформят конечно раньше, но лупа будет с 1.8 или 1.9, потому что нет осований находитья в стране раньше.

Viktoria-kaunis
30-05-2016, 11:02
я думаю, если можно необходимо подавать заявление вместе, потому что большая вероятность, что после родов не хватит дохада перевезти жену и ребенка
4. В случае, если жена еще не получает свое разрешение, и рождается ребенок, аннулируется ли ее заявление?
из етого выходит, что рожать она будет в России, потому что вы и только вы должны оплатить роды жены в етом случае, тогда смотрите выше.. Пока у вас не достаточно дохода, не какая страховка роды не оплачивает.. Страховая не благот-ая организация, страховка должна стоить в таком случае 3000-5000е, потому что они работают на свою выгоду
5 Выехать ребенок может и сможет , а вьехать нет

Orchestra2603
02-06-2016, 20:53
я думаю ему не дадут раньше срока,чем начинается его контракт--Сооветвенно с 1.8 или 1.9 оформят конечно раньше, но лупа будет с 1.8 или 1.9, потому что нет осований находитья в стране раньше.
Вот что написали в Invitation Letter в поле Additional Information:
"Invitation is valid already from 1 .7 .2016 for Mr. ... being able to arrange accommodation etc. issues before his employment starts. Duration of employment is 1.8.2016 - 31.7.2018 (two years)." )))
Мне сказали, что они связывались с Migri, и те дают лупу раньше, если в Приглашении есть такая вот оговорка

Orchestra2603
02-06-2016, 21:11
Еще созрел такой вопрос...
Как правильно подавать заявление в консульстве для себя и жены, чтобы заявления корректно обрабатывались "вместе"?
Нормально ли, если я подам своё через сайт (сбор меньше), а она на бумаге (для family ties пишут, что нет онлайн подачи заявления)?
И второй нюанс, который меня беспокоит. Для моего разрешения достаточно показать Invitation Letter. Там указан и срок трудоустройства, и моя зарплата. Достаточно ли этого для подтверждения дохода на мою жену? Или обязательно нужен договор? Но он у меня будет только в PDF! Это устроит Мигри? Оригинал Приглашения на бумаге есть.

Viktoria-kaunis
04-06-2016, 18:51
Еще созрел такой вопрос...
Как правильно подавать заявление в консульстве для себя и жены, чтобы заявления корректно обрабатывались "вместе"?
Нормально ли, если я подам своё через сайт (сбор меньше), а она на бумаге (для family ties пишут, что нет онлайн подачи заявления)?
И второй нюанс, который меня беспокоит. Для моего разрешения достаточно показать Invitation Letter. Там указан и срок трудоустройства, и моя зарплата. Достаточно ли этого для подтверждения дохода на мою жену? Или обязательно нужен договор? Но он у меня будет только в PDF! Это устроит Мигри? Оригинал Приглашения на бумаге есть.
Вы ведь взрослый молодой человек, отцом скоро станете.. Почему бы не подумать немного, и сделать это самому..?? Ведь 100% инфа, причем от профессионалов вы получите в консульстве или в посольстве..Почему бы не позвонить? если будут еще вопросы - напишите в Мигри.. Я свои вопросы решаю сама, и вопросы задаю в организацию в которую собираюсь обращаться, а не на форуме.. Здесь ведь не юридическая контора, и вам много могут наговорить и не правильно тоже.. Так что позвоните и они все расскажут, просите чтобы соединили с отделом, который занимается видом на жительством

Orchestra2603
24-06-2016, 20:26
Решил написать - вдруг для кого-то окажется полезным. В этот вторник 21.06 подали с женой на разрешения. Для того, чтобы заявления рассматривались "вместе", необходимо и достаточно прийти в консульство/полицию для подтверждения личности вместе, а также не забыть поставить галочку "my spouse is also applying for the residence permit" в анкете спонсора. При этом обработка обоих заявлений происходит в одинаковый срок - т.е. можно ожидать, что разрешения получим одновременно. Решение делается для исследователей за 3 недели, соответственно решение для жены должно быть готово в тот же срок. Изготовление и доставка карточек в консульство занимает еще около 2-х недель. Разумеется, если накладки и вопросы, то процесс может идти дольше. Получить можно только в России, если подавали через консульство. При подаче заявлений один может подать через инет, другой на бумажке; оплата может быть тоже раздельной - это не имеет значения, главное прийти вместе. Это все со слов сотрудницы консульства в СПб.

Вы ведь взрослый молодой человек, отцом скоро станете.. Почему бы не подумать немного, и сделать это самому..?? Ведь 100% инфа, причем от профессионалов вы получите в консульстве или в посольстве..Почему бы не позвонить? если будут еще вопросы - напишите в Мигри.. Я свои вопросы решаю сама, и вопросы задаю в организацию в которую собираюсь обращаться, а не на форуме.. Здесь ведь не юридическая контора, и вам много могут наговорить и не правильно тоже.. Так что позвоните и они все расскажут, просите чтобы соединили с отделом, который занимается видом на жительством

Спасибо Вам за посыл хоть и достаточно очевидный. Хотелось получить информацию от тех, кто имеет подобный опыт - уверен, этот форум позволяет это сделать, за что ему и всем его участником огромное спасибо. Отмечу лишь, что, как по мне, без этой надменности Ваше сообщение ничуть не потеряло бы информативности ;)

Orchestra2603
07-08-2016, 16:39
Получили с женой решение Мигри 15 июля. Дали с 25 июля сразу обоим B. Мне на 2 года, жене на год (сказали, по семейным связям сейчас всегда сначала только на год). Мне сразу дали мой ID code, жене не дали (какой-то косяк с отпечатками пальцев). Не дождался карточки (т.к. надо по работе было успеть оформить счет в банке, налоговую карточку и все такое) и поехал по своему еще действующем шенгену, вооружившись распечаткой с решением Мигри, выпиской из реестра народонаселения (Entry from a population system of Finland), где казан мой код и копией контракта. Жена не смогла поехать, т.к. у нее нет шенгена, и она осталась ждать карточки. По всем этим докам даже без карточки подал на регистрацию в Маастрати (и мне сказали, что мне сделают municipality of residence и моей жене также, как она объявится со свид-вом о рег-ии брака, но надо подождать пару недель), сделали мне все по налогам, подал на Келу сразу (но сказали, что из-за того что B, они будут ждать пока зарегистрирует Маастрати, а потом только будут рассматривать заявление; сказали на все про все ждать месяц-полтора). Даже согласились мне открыть счет в Nordea после того как посмотрели моё решение, выписку и контракт. Но банковскую карточку, сказали, что дадут сразу, как только покажу им свою лупу. А так коды, пин уже у меня есть. Все оказалось очень лояльно и просто - вовсе не так ,как тут пугали)

По пособиям жене, увы, будут платить только 90 евро на ребенка((( если зарегистрирует маастрати, то есть хороший шанс получить коробку с вещами для ребенка. А так, ждать только, когда ребенку будет 9 мес, и тогда можно будет получить по уходу на дому до 3-х лет. Т.е. в плане пособий не имеет значения, где ей рожать: в Фи или в РФ.

Сейчас всплывает проблема с доходами. Жене тут в России, как оказалось, будут платить намного меньше, чем обещал ее распрекрасный работодатель по коллективному договору, и не получается 2200 на троих. Думаю, с женой вместе записаться на прием в Кела, и в личной беседе объяснить ситуацию, и попросить о какой-то поддержке, чтобы ребенок смог получить свою лупу (надеюсь, что войдут в положение, и, вдруг, дадут пособие, чтобы его зачло Мигри, и тогда должно в сумме выйти на 2200).
Друзья, кого не затруднит, поделитесь опытом:
1) Есть ли у кого-то такой опыт с Келой? Идет ли Кела на встречу при таких вот всяких обстоятельствах?
2) Как альтернатива, попытаюсь найти доп. легальную подработку (чтобы мигри видело доход). Но я переживаю, будет ли это законно с учетом моей категории лупы Scientific Researcher: нет ли там ограничений по часам или по работодателю? Сейчас я заехал в Питер и забрал карточку, но на ней, как мне показалось, ничего не написано (название работодателя и т.п.)
3) Как жене получить ID код в Финляндии? Надо в полицию идти или в Маастрати?
4) На какой стадии (после получения ID code, Municpality of Residence, Kela или чего еще) жена может пойти и записаться на женскую консультацию? Т.е. когда уже можно идти туда ,и не ждать остального.

Заранее спасибо, и простите , если что-то не так изложил; возможно, что-то где-то я не так понял:)

svldsmnn
07-08-2016, 20:57
Хорошо что быстро разрешилось все, поздравления!

О подработке: обычно рабочий внж дается для работы только в той области, которую указывали при подаче заявления. Если бы вы планировали работать в нескольких областях, нужно было бы указывать их все. (http://www.migri.fi/working_in_finland/changing_jobs). Если в той же области планируете подрабатывать, кажется, должно быть ок (хотя лучше переспросить у мигри, ну и переподать всегда можно), но не забудьте уточнить и у работодателей, нет ли тут конфликта интересов.

Раз вы в университете работаете, подработку может быть удобно организовать в виде преподавания на своей же кафедре, поспрашивайте. У нас это было с отдельным контрактом почасово и хорошо оплачиваемо. Но может быть и так, что преподавание входит в ваши должностные обязанности (напр. 5% рабочего времени) и дополнительно не оплачивается. Но уточнить можно.

Код в магистрате получается. Id-карточка - в полиции.

A19
08-08-2016, 12:16
1) Есть ли у кого-то такой опыт с Келой? Идет ли Кела на встречу при таких вот всяких обстоятельствах?
По ребёнку - точно не идёт, что положено - то дадут, они же всё по законам делают.
И будьте аккуратны со всеми "пойти навстречу", они (чиновники) в основном добрые-добрые, могут дать надежду, только рассматривать заявление будут потом и скорее другие люди.

Но ребёнка должны зарегистрировать (дать ВНЖ, тоже B) без особых проблем - на основании тесных связей с Финляндией (родители живут в Финляндии). Вот при дальнейшем продлении мамы или вас могут возникнуть сложности.

wHiTe_raBBit
08-08-2016, 12:24
Сейчас всплывает проблема с доходами. Жене тут в России, как оказалось, будут платить намного меньше, чем обещал ее распрекрасный работодатель по коллективному договору, и не получается 2200 на троих. Думаю, с женой вместе записаться на прием в Кела, и в личной беседе объяснить ситуацию, и попросить о какой-то поддержке, чтобы ребенок смог получить свою лупу (надеюсь, что войдут в положение, и, вдруг, дадут пособие, чтобы его зачло Мигри, и тогда должно в сумме выйти на 2200).

Маловато на двоих с ребенком для жизни в Финляндии, не будет хватать денег

angel2010
08-08-2016, 12:59
у всех разные ситуации бывают

закон один. Если женщина беременная не встала на учет за 180 дней до родов и не успела подать доки на все пособия, то будет получать только лапсилися (90е). Это закон. Даже если пару дней не хватает- не дадут. Так было 15, 10 лет и сейчас. Ничто не изменилось. Почитайте тему для беременных, там все это было много раз проговорено.

Автор, вот работодатель вашей жены и ваше гос-во не идут вам на встречу, почему финское гос-во и соц система ДОЛЖНА пойти вам на встречу и обеспечивать вас и вашу семью? Ну если по-честному? Вас и жену и так уже ставят на соц услуги. Это не дешево здесь. За наблюдение и роды вам тоже платить не придется. Вы за 2 года никак не выплатите налогами те суммы , которые получите в сфере здравоохранения и тд. Так что сами все остальное, только сами.

Решайте вопросы на Родине. Либо идите и подрабатывайте , чтоб хватало( так финны делают), ну или третий вариант- жена с ребенком могут жить дома. Ведь много мужчин сейчас уезжают в длительные командировки, жены и дети дома ждут.

Orchestra2603
16-08-2016, 00:54
Спасибо всем за ответы. Понял, что шансов мало, но на всякий случай позвонил в Кела и объяснил им ситуацию. Сказали разберут мой случай и позвонят, чтобы сообщить, как мне быть.

В плане подработки, как объяснили в Мигри, я могу заниматься легально только тем, что разрешается каким-то там параграфом в Allien Act (по сути, это то что входит в понятие special expert). Т.е. подрабатывать мытьем полов и доставкой почты легально я не имею право: только research, teaching, sport couching и всякое такое. Счет в банке тоже не канает, так как у меня не студенческая виза, и им нужно видеть реально входящий поток денег.

Мигри предложили рассмотреть вариант как-то зарабатывать как self-employed. Т.е., насколько я понимаю, оказывать услуги как индивидуальный предприниматель. Тогда это будет для меня законно, и доход зачтется.
Как считаете, насколько это реально? Нужно чистыми +500 евро в месяц. Где можно какую-то информацию на этот счет на английском найти?

Orchestra2603
16-08-2016, 00:58
Хорошо что быстро разрешилось все, поздравления!

О подработке: обычно рабочий внж дается для работы только в той области, которую указывали при подаче заявления. Если бы вы планировали работать в нескольких областях, нужно было бы указывать их все. (http://www.migri.fi/working_in_finland/changing_jobs). Если в той же области планируете подрабатывать, кажется, должно быть ок (хотя лучше переспросить у мигри, ну и переподать всегда можно), но не забудьте уточнить и у работодателей, нет ли тут конфликта интересов.

Раз вы в университете работаете, подработку может быть удобно организовать в виде преподавания на своей же кафедре, поспрашивайте. У нас это было с отдельным контрактом почасово и хорошо оплачиваемо. Но может быть и так, что преподавание входит в ваши должностные обязанности (напр. 5% рабочего времени) и дополнительно не оплачивается. Но уточнить можно.

Код в магистрате получается. Id-карточка - в полиции.

Спасибо за позитивный отклик)) Увы, в контракте написано Reseach and teaching, doctoral dissertation. И по поводу бонусов он говорит, что можно ожидать +200-300 евро только после написания статей и завершения курсов (хотя бы половины). Т.е., во- первых это мало (ведь, из этого еще и налоги вычесть), плюс, за пару месяцев достичь этого прогресса - это не так уж легко.

Тем не менее, все равно, спасибо! =)

Orchestra2603
16-08-2016, 01:35
закон один. Если женщина беременная не встала на учет за 180 дней до родов и не успела подать доки на все пособия, то будет получать только лапсилися (90е). Это закон. Даже если пару дней не хватает- не дадут. Так было 15, 10 лет и сейчас. Ничто не изменилось. Почитайте тему для беременных, там все это было много раз проговорено.

Автор, вот работодатель вашей жены и ваше гос-во не идут вам на встречу, почему финское гос-во и соц система ДОЛЖНА пойти вам на встречу и обеспечивать вас и вашу семью? Ну если по-честному? Вас и жену и так уже ставят на соц услуги. Это не дешево здесь. За наблюдение и роды вам тоже платить не придется. Вы за 2 года никак не выплатите налогами те суммы , которые получите в сфере здравоохранения и тд. Так что сами все остальное, только сами.

Решайте вопросы на Родине. Либо идите и подрабатывайте , чтоб хватало( так финны делают), ну или третий вариант- жена с ребенком могут жить дома. Ведь много мужчин сейчас уезжают в длительные командировки, жены и дети дома ждут.

Не хочется мне философствовать с вами насчет того, достоин ли я того, чтобы финское государство обо мне заботилось. В действительно, раз я здесь, и моя жена будет здесь, то очевидно в этом есть интерес финского государства. Да не об этом. Почему вы употребляете оборот "ДОЛЖНО" (такими страшными БОЛЬШИМИ буквами)? Вопрос стоял в ином ключе: "может ли", "есть ли такие случаи"? Ваше извращенное восприятие не может не забавлять. И я в курсе про закон. Я спрашивал про конкретный опыт, про прецеденты: кто-то обращался в такой ситуации в Кела, и ему отказали или что-то предложили и т.д. и т.п.

Про налоги. Если грамотно воспользоваться таблицей умножения, то можно открыть для себя, что за два года их хватит, как мне представляется, как минимум, на пару таких родов и наблюдений.

"Идти и подрабатывать" - весьма полезный совет. Спасибо. Конкретные предложения были бы еще полезней с учетом вышеобозначенных проблем.

Про "длительные командировки". Обсуждать с вами понятие семейной жизни и семейных ценностей, вероятно, тоже не имеет смысла.

В итоге, спасибо большое за познавательную лекцию и порцию нравоучений. Тем не менее, вы не дали полезной информации ни по одному из вопросов.

wHiTe_raBBit
16-08-2016, 10:06

мой предыдущий ответ убрали, но кратко напишу, что я не говорила про законы, а имела в виду, что "у всех разные ситуации бывают" и иногда человеку при переезде (и вообще в любой ситуации) надо помочь сначала выплатами, курсами языковыми, а потом уже он будет работать и приносить пользу Финляндии

A19
16-08-2016, 10:20
Спасибо всем за ответы. Понял, что шансов мало, но на всякий случай позвонил в Кела и объяснил им ситуацию. Сказали разберут мой случай и позвонят, чтобы сообщить, как мне быть.
Вот про это и было написано: "они (чиновники) в основном добрые-добрые, могут дать надежду, только рассматривать заявление будут потом". И по законам. :)

Про дополнительную работу - что у вас за контракт, обычно если full time, то везде есть пункт "совместная работа запрещена" (или только с отдельного письменного разрешения работодателя).

Self-employed вы можете быть точно так же только "Reseach and teaching, doctoral dissertation", или переполучайте ВНЖ на самозанятую персону (уже здесь).

Деньги на счету примут во внимание, это если бы вы вообще не работали по такому ВНЖ - не приняли бы, а так просто срок продления могут меньше сделать.

Tulilintu
16-08-2016, 10:27
на всякий случай позвонил в Кела и объяснил им ситуацию...

В плане подработки, как объяснили в Мигри, я могу заниматься легально только тем, что разрешается каким-то там параграфом в Allien Act (по сути, это то что входит в понятие special expert). Т.е. подрабатывать мытьем полов и доставкой почты легально я не имею право: только research, teaching, sport couching и всякое такое. Счет в банке тоже не канает, так как у меня не студенческая виза, и им нужно видеть реально входящий поток денег.

Мигри предложили рассмотреть вариант как-то зарабатывать как self-employed. Т.е., насколько я понимаю, оказывать услуги как индивидуальный предприниматель. Тогда это будет для меня законно, и доход зачтется.
Как считаете, насколько это реально? Нужно чистыми +500 евро в месяц. Где можно какую-то информацию на этот счет на английском найти?

Кела не пойдет навстречу, если у вас статус "В". В общем-то, Кела вообще не идет никому навстречу. Что по закону положено, платят. Иногда приходится с боем выбивать даже законно положенное. Семьи инвалидов, например, могут много интересного рассказать про эту организацию. Поэтому мысли "пойти и поговорить по-человечески", "войдут в положение" можно сразу оставить как нереальные. По-человечески они общаться особо не хотят, а все больше отсылают к электронной переписке через личный кабинет - что не так плохо, в конце концов, так как от этого остается след и проще защищать свои права (имхо).

Со статусом "В" ограничение сферы работы - обычное дело, разрешение на проживание выдано под конкретный вид деятельности. У супруги этого ограничения нет, т.е. в другой ситуации она могла бы попытаться найти работу.

Предпринимательством без юрдица можно попробовать заняться через сервисы типа ukko.fi / eezy.fi, т.е., сделал работу - выставил счет.

Чем можно дополнительно зарабатывать, сказать сложно. Все зависит от ваших талантов, может, вы прирожденный свадебный тамада или имеете иные скрытые ресурсы :) Или ваша супруга...

Не отчаивайтесь раньше времени, обычно те, кто вообще пытается найти решение и не сидит пассивно, его находит. Но эта ситуация проглядывалась с самого начала, несмотря на оптимизм многих. Вы должны с супругой подумать, что можно сделать вместе - и возможно ли вообще что-то сделать, стоит ли игра свеч. Хоть носки вязать или украшения продавать. Я утрирую, конечно, но вы точно знаете, какую сумму надо набрать дополнительно.

lka
09-11-2016, 00:10
Здравствуйте. Я гражданка России с ВНЖ в Эстонии. В Эстонии не работаю. Муж гражданин Эстонии работает в Финляндии около трех лет,зарегистрирован в магистрате, есть KELA. Если подадим документы на получение ВНЖ в Финляндии,могу ли я проживать в Финляндии до ожидания решения? Когда начнет работать КЕLA? Какие пособия можно будет получать во время нетрудоспособности? Можно ли получить бесплатное изучение финского?

Как я поняла из предыдущих сообщений, если подавать беременной, то пособия по родам не получить. А если забеременеть в Финляндии и поставить в известность кела, то можно рассчитывать на пособие? И нужно ли прожить какое-то время в Финляндии чтобы получить пособия по беременности и родам? Или за 180 дней до родоа надо поставить кела в известность?

При рождение ребенка в Финляндии мужу тоже надо будет показывать доход уже на трех человек?
И на сколько лет мне могут дать ВНЖ? если муж работает по бессрочному договору и в браке год.

Jelenk@
09-11-2016, 09:18
Здравствуйте. Я гражданка России с ВНЖ в Эстонии. В Эстонии не работаю. Муж гражданин Эстонии работает в Финляндии около трех лет,зарегистрирован в магистрате, есть KELA. Если подадим документы на получение ВНЖ в Финляндии,могу ли я проживать в Финляндии до ожидания решения? Когда начнет работать КЕLA? Какие пособия можно будет получать во время нетрудоспособности? Можно ли получить бесплатное изучение финского?

Как я поняла из предыдущих сообщений, если подавать беременной, то пособия по родам не получить. А если забеременеть в Финляндии и поставить в известность кела, то можно рассчитывать на пособие? И нужно ли прожить какое-то время в Финляндии чтобы получить пособия по беременности и родам? Или за 180 дней до родоа надо поставить кела в известность?

При рождение ребенка в Финляндии мужу тоже надо будет показывать доход уже на трех человек?
И на сколько лет мне могут дать ВНЖ? если муж работает по бессрочному договору и в браке год.
А в Эстонии вам по нетрудоспособности платят что-нибудь?

A19
09-11-2016, 09:58
Муж гражданин Эстонии работает в Финляндии около трех лет,зарегистрирован в магистрате, есть KELA. Если подадим документы на получение ВНЖ в Финляндии,могу ли я проживать в Финляндии до ожидания решения?
У вас всё резко проще с ВНЖ, у мужа дохода на двоих хватает?
В этом случае у вас фактически уведомительная прописка, и всё - вы можете здесь спокойно присутствовать, да и рассмотрение очень быстрое.
Вы проходите по совсем другой категории, в качестве члена семьи гражданина ЕС (важно - не Финляндии).

lka
09-11-2016, 17:47
Да,на двоих хватает. А вот на троих в будушем нет, если не будут платить пособие.

amedeo
15-11-2016, 08:31
Встречала здесь на форуме информацию, что карточку Келы можно оформить и до получения олескелулупы, если есть регистрация в магистрате и ID-карта. Насколько это достоверно?
В другой теме уже писала, что из-за перенесения всех дел в мигри с нового года в полиции (во всяком случае, нашего города) с сентября практически приостановили рассмотрение документов по олескелулупам для членов семьи граждан Финляндии и просят подождать, пока они уже с нового года это передадут в мигри, а мигри уже примет решение. Но ID-kortti оформлена, хенкилётуннус есть. Можно ли просить оформить карту в Келе?

Atlantida
15-11-2016, 11:52
доброе утро! посмотрите личку.

amedeo
15-11-2016, 12:08
доброе утро! посмотрите личку.
Доброе утро, к сожалению, там новых сообщений нет. Перешлите еще раз, пожалуйста сообщение.

Atlantida
15-11-2016, 12:13
Извините, но я написала ответ Orchestra2603. про изменения с карточкой кела я не могу ничего сказать, так как давно ее получила и об изменениях ничего не знаю. посоветовала бы спросить в самой кела.