PDA

View Full Version : Покупка мото в финляндии

Konstantin41
13-06-2016, 22:18
Здравсвтвуйте.
Подскажите пожалуйста как происходит регистрация мотоцикла в финляндии.живу тут постоянно.после того как куплю его с рук.нужно ли ехать в полицию и как ставить его на учет.нужно ли сначала проходить техосмотр и покупать страховку перед постановкой на учет?Какова стоимость постановки на учет?

Den327
13-06-2016, 22:31
Здравсвтвуйте.
Подскажите пожалуйста как происходит регистрация мотоцикла в финляндии.живу тут постоянно.после того как куплю его с рук.нужно ли ехать в полицию и как ставить его на учет.нужно ли сначала проходить техосмотр и покупать страховку перед постановкой на учет?Какова стоимость постановки на учет?
А у вас машина есть?
Процесс, ничем не отличается.
Пришел-посмотрел-заплатил-оформил-катаешься...
Оформление в конторе, что-то около двадцатки...

Konstantin41
13-06-2016, 22:52
машины нет.вопрос в том что надо ли мотоцикл предоставлять на осмотр в полицию или где это там делается.или просто бумаги им принести.и нужен ли техосмотр проходить?

Den327
13-06-2016, 23:02
машины нет.вопрос в том что надо ли мотоцикл предоставлять на осмотр в полицию или где это там делается.или просто бумаги им принести.и нужен ли техосмотр проходить?
Если покупаете с рук зарегестрированный мотоцикл, то никуда его возить не надо. Просто переоформляется владелец, либо через интернет на сайте trafi.fi либо в ближайшей конторе trafi.
Если техосмотр необходим, то дата прохождения указана в документах (насколько помню, скутер, мопо, и мотоциклы группы А2 техосмотр не проходят вовсе)
Страховую компанию также можно выбрать либо через интернет, либо в офисе trafi одновременно с переоформлением.

Konstantin41
13-06-2016, 23:58
спасибо.получается с продавцом заключаем только договор купли продажи и все.он отдает мне ПТС.после иду с этими документами в trafi

Den327
14-06-2016, 00:04
спасибо.получается с продавцом заключаем только договор купли продажи и все.он отдает мне ПТС.после иду с этими документами в trafi
Да, примерно так.
В Финляндии нет ПТС в привычном для россиянина понимании.
Есть две части документов, одна техническая, вторая для переоформления.
Продавец, заполняет вторую часть на ваше имя, вы идете в контору и там мотоцикл поностью оформляют на вас, по всем базам. Печатают новую часть 1 и 2 (теперь правда только часть 1 да и она нужна только если за границу будете ездить, по ФИ - ничего не нужно)

alx_spb
14-06-2016, 15:16
Стоимость страховки уточните перед покупкой.

Konstantin41
14-06-2016, 15:48
а в чем может быть подвох в плане стоимости страховки?просто у меня такая ситуация что я пока еще не получил мото права.но вот думаю купить мот заранее и пусть он пока у меня стоит до получения прав.но вопрос в том что если я его куплю.то для покупки страховки нужны ли права?и как уже ранее объяснили что мот не надо везти никуда на регистрацию достаточно от него принести только бумаги?

Den327
14-06-2016, 17:30
а в чем может быть подвох в плане стоимости страховки?просто у меня такая ситуация что я пока еще не получил мото права.но вот думаю купить мот заранее и пусть он пока у меня стоит до получения прав.но вопрос в том что если я его куплю.то для покупки страховки нужны ли права?и как уже ранее объяснили что мот не надо везти никуда на регистрацию достаточно от него принести только бумаги?
Для покупки страховки, права не нужны.
А про стоимость, заговорили потому, что страховка мотоцикла стоит больше чем у автомобиля. ;)
Сейчас, правда сделали изменения в правилах и теперь мотоцикл можно снять с дороги не сдавая номерной знак в контору, тем самым можно сэкономить на страховке.

Konstantin41
14-06-2016, 18:23
я заходил на POP у них есть калькулятор.предлагается 3 варианта страховки с каско и без.которе без понятно дешевле

Vnik
14-06-2016, 19:02
Так мотоциклы вообще на полгода страхуют, а зимой стояночную страховку оформляют.

Konstantin41
14-06-2016, 19:18
может какую нибудь контору можете посоветовать.которая не оч дорогая?

Den327
14-06-2016, 19:34
может какую нибудь контору можете посоветовать.которая не оч дорогая?
Если у вас других страховок нет, то дешевле чем РОР vakuutus сейчас нет...