PDA

View Full Version : В каком городе Финляндии лучше жить Тампере,Турку,Хельсинки,Ванта,

Страницы : [1] 2

Larisa.76 кu
10-07-2016, 15:30
В каком Городе Финляндии лучше жить и где бы вы хотели жить?Несколько лет проводится опрос среди финнов.Первое место занимает Тампере,2-Турку.Хельсинки занимает 4 место http://yle.fi/uutiset/opros_tampere__luchshii_gorod_finlyandii_dlya_prozhivaniya/6601597 Хотелось бы знать,что думает русс-ко-говорящее население Финляндии.Какой город вашей мечты и почему.Спасибо за ответ

Чон Сон Ы
10-07-2016, 15:34
Мы все думаем, что в Ёэнсуу, во всяком случае, кто на этом форуме.

*1*
10-07-2016, 15:45
Мы все думаем, что в Ёэнсуу, во всяком случае, кто на этом форуме.

Так Йоенсуу, да. Все же знают

040316
10-07-2016, 15:46
Была такая тема - "где лучше жить в Финляндии".

*1*
10-07-2016, 15:54
Была такая тема - "где лучше жить в Финляндии".

В Joensuu!

040316
10-07-2016, 15:56
В Joensuu!
А я к морю хочу.

Elska
10-07-2016, 15:56
Была такая тема - "где лучше жить в Финляндии".Yes!
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49573&highlight=%EA%E0%EA%EE%EC+%E3%EE%F0%EE%E4%E5+%EB%F3%F7%F8%E5+%E6%E8%F2%FC

Чон Сон Ы
10-07-2016, 15:58
А я к морю хочу.
А ты где живёшь?

040316
10-07-2016, 16:03
А ты где живёшь?
У моря. А ты где? :-)

Larisa.76 кu
10-07-2016, 16:04
Спасибо всем за ответ.Я новенькая,поэтому не в видела этой темы.Извините.Сейчас посмотрю.Хочу спросить всех кто ответил здесь.Почему Joensuu!? Потому,что ближе к границе?

Чон Сон Ы
10-07-2016, 16:07
У моря. А ты где? :-)
И я у моря. Вообще то около озера. До моря 20 км.

Larisa.76 кu
10-07-2016, 16:11
В Joensuu!
Почему в Joensuu?

*1*
10-07-2016, 16:12
Почему в Joensuu?

Спроси у Jade

Чон Сон Ы
10-07-2016, 16:12
Спасибо всем за ответ.Я новенькая,поэтому не в видела этой темы.Извините.Сейчас посмотрю.Хочу спросить всех кто ответил здесь.Почему Joensuu!? Потому,что ближе к границе?
Потому что среди приграничных с Россией городов - Ёэнсуу самый крупный областной центр. Почти Россия в миниатюре со всеми финскими удобствами и инфраструктурой. И аэропорт есть и университет и магазины и бассейн.

040316
10-07-2016, 16:14
Yes!
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49573&highlight=%EA%E0%EA%EE%EC+%E3%EE%F0%EE%E4%E5+%EB%F3%F7%F8%E5+%E6%E8%F2%FC
Нет. Именно "где в Финляндии жить хорошо". Та тема много полнее. Каждый рассказывал, почему тот или иной пункт хорош. :)

040316
10-07-2016, 16:19
И я у моря. Вообще то около озера. До моря 20 км.
О! Мы с тобой в одном месте живем! :-)

Чон Сон Ы
10-07-2016, 16:30
О! Мы с тобой в одном месте живем! :-)
О! Я даже не обратила внимания, что ты в ХЕСА. Всю жизть полагала, что ты из Каяани. С кем-то попутала стало быть.

040316
10-07-2016, 16:33
О! Я даже не обратила внимания, что ты в ХЕСА. Всю жизть полагала, что ты из Каяани. С кем-то попутала стало быть.
Со лет назад училась в Каяни. Ниче деревенька. Знакома.

Rauhaton
10-07-2016, 17:27
Форумчане, я на форуме не так давно, поэтому абсолютно в танке почему наш маленький городок вызывает восхищение здешних обитателей. Может , просветите?)). Город- то неплох, но лично меня здесь держит на данный момент постоянный трудовой договор, ну и на данный момент еще учеба мужа.Как только подвернется возможность - попрощаюсь, хотя город этот люблю.

040316
10-07-2016, 17:29
Форумчане, я на форуме не так давно, поэтому абсолютно в танке почему наш маленький городок вызывает восхищение здешних обитателей. Может , просветите?)). Город- то неплох, но лично меня здесь держит на данный момент постоянный трудовой договор, ну и на данный момент еще учеба мужа.Как только подвернется возможность - попрощаюсь, хотя город этот люблю.
Что за город?
Куда планируете переехать?

Пудожлайнен
10-07-2016, 18:07
В каком Городе Финляндии лучше жить и где бы вы хотели жить?Несколько лет проводится опрос среди финнов.Первое место занимает Тампере,2-Турку.Хельсинки занимает 4 место http://yle.fi/uutiset/opros_tampere__luchshii_gorod_finlyandii_dlya_prozhivaniya/6601597 Хотелось бы знать,что думает русс-ко-говорящее население Финляндии.Какой город вашей мечты и почему.Спасибо за ответ

Jyväskylä suomen paras kaupunki!!!!

Larisa.76 кu
10-07-2016, 18:39
Потому что среди приграничных с Россией городов - Ёэнсуу самый крупный областной центр. Почти Россия в миниатюре со всеми финскими удобствами и инфраструктурой. И аэропорт есть и университет и магазины и бассейн. Я была в Ёэнсуу несколько раз.Почему то не впечатлил.Природа красивая.Больше интересуют города Тампере,Турку,Хельсинки,Ванто,Эспо.

Ёжик_в_тумане
10-07-2016, 18:40
Йоэнсуу еще к тому же и музейный город, там что ни здание-то история! :)

Ёжик_в_тумане
10-07-2016, 18:42
лично я бы туда перехала только потому что там Йяде живет.....:))
Но меня туда Л.П. не пускает....:(

Larisa.76 кu
10-07-2016, 18:43
Kiitos. Miksi?

Ёжик_в_тумане
10-07-2016, 18:44
Я была в Ёэнсуу несколько раз.Почему то не впечатлил.Природа красивая.Больше интересуют города Тампере,Турку,Хельсинки,Ванто,Эспо.
вантаа эспоо
а по идее, хорошо там,где нас нет. а нас уже везде! :)

Larisa.76 кu
10-07-2016, 18:51
вантаа эспоо
а по идее, хорошо там,где нас нет. а нас уже везде! :) Ой точно.Вантаа,Эспоо.Спасибо:)

KiDr
10-07-2016, 18:53
В финляндии вообще без разницы где жить, везде холодно и мокро:)

Ёжик_в_тумане
10-07-2016, 18:58
В финляндии вообще без разницы где жить, везде холодно и мокро:)
и возможности сидеть на соске-так же одинаковы!
Ты как всегда в правильном направлении мыслишь....:)

HelVa
10-07-2016, 19:14
Эспоо :)

Ёжик_в_тумане
10-07-2016, 19:19
каждый кулик свое болото хвалит!
если прикинуть, то какая разница то? главное не место,где живешь, а главное как живешь в этом месте.
Все равно у большинства дом-работа-дом, а на выходные мне не в лом прыгнуть в машину и смотаться, в Хелсинки, Турку или Савонлинну.... я на подьем легкая!
Правда еще в Лапландии не была, но мне и не интересно...я на лыжах не катаюсь, а летом там комарья навалом...а природа она и у нас в Кюменлааксо природа...такой же пейзаж тут рядом в 30км. в заповеднике Валкмуса или Реповеси...

Optimisti
10-07-2016, 19:26
Потому что среди приграничных с Россией городов - Ёэнсуу самый крупный областной центр. Почти Россия в миниатюре со всеми финскими удобствами и инфраструктурой. И аэропорт есть и университет и магазины и бассейн.

Ничего себе - "приграничный"! Может быть Лаппеенранта к границе ближе?
"И аэропорт есть и университет и магазины", несколько бассейнов и ледовый дворец.
И четыре поезда "Аллегро" в день до Выборга и Санкт-Петербурга (до Петербурга полтора час езды).
И ещё четыре поезда обратно. Можно съездить на новую выставку в Эрмитаж, погулять по городу и вечером назад.

toleri
10-07-2016, 19:44
Jade придёт порядок наведёт. ))))) А то распоясались тут. Тампере,Турку,Хельсинки,Ванта )))

grazhd
10-07-2016, 19:45
Ничего себе - "приграничный"! Может быть Лаппеенранта к границе ближе?
"И аэропорт есть и университет и магазины", несколько бассейнов и ледовый дворец.
И четыре поезда "Аллегро" в день до Выборга и Санкт-Петербурга (до Петербурга полтора час езды).
И ещё четыре поезда обратно. Можно съездить на новую выставку в Эрмитаж, погулять по городу и вечером назад.

??? Где в Лаппеэнранта можно сесть на поезд "Аллегро"?

Tulilintu
10-07-2016, 19:55
??? Где в Лаппеэнранта можно сесть на поезд "Аллегро"?
Имеется в виду Вайниккала.

HelVa
10-07-2016, 20:09
каждый кулик свое болото хвалит!
если прикинуть, то какая разница то? главное не место,где живешь, а главное как живешь в этом месте.
Все равно у большинства дом-работа-дом, а на выходные мне не в лом прыгнуть в машину и смотаться, в Хелсинки, Турку или Савонлинну.... я на подьем легкая!
Правда еще в Лапландии не была, но мне и не интересно...я на лыжах не катаюсь, а летом там комарья навалом...а природа она и у нас в Кюменлааксо природа...такой же пейзаж тут рядом в 30км. в заповеднике Валкмуса или Реповеси...
А как же "location, location and location"? Место, может, и не главное, но основное. :) Если б место было неважно, не было бы такой большой разницы в ценах на жильё. И то же самое "как" может сильно зависеть от "где"..

В Лапландии необязательно на лыжах. Можно на собачках, на оленях, на снегоходе по корватунтури. Можно т.н. арктическое сафари взять.

Optimisti
10-07-2016, 20:29
Имеется в виду Вайниккала.

Именно так. В Лаппеенранте всё наоборот: аэропорт почти в центре города (можно пешком дойти), а ж/д станция
Вайниккала - в двадцати километрах от города. Но к поездам ходят автобусы, да и на своей машине путь недалёкий.

А ещё одна станция расположена непосредственно в городе, откуда идут поезда на Лахти и Хельсинки (западное направление) и на восток в Ёэнсуу.

vaddd
10-07-2016, 20:59
Я б в Иматре хотел жить.. С постоянным договором и финской зарплатой, но с частыми поездками в Россию :-)

Optimisti
10-07-2016, 21:17
Я б в Иматре хотел жить.. С постоянным договором и финской зарплатой, но с частыми поездками в Россию :-)

Не забывайте о запахах от Светогорского ЦБК :(.

vaddd
10-07-2016, 21:18

ничто не идеально в этом мире.
но ради такого грамотного расклада можно и потерпеть запахи)

Izaida
10-07-2016, 22:15
От Светогорского завода до нас не доходит.

Hnu
10-07-2016, 22:55
Кстати, запахи - это да-а-а. Я однажды в Лаппеенранте еле ночь пережила - ветер с комбината дул. Сначала думала, что кто-то сдох в вентиляции. :)

040316
10-07-2016, 23:15
Кстати, запахи - это да-а-а. Я однажды в Лаппеенранте еле ночь пережила - ветер с комбината дул. Сначала думала, что кто-то сдох в вентиляции. :)
То же в Оулу ощутила. Все три дня воняло гнилой капустой. Не... Не смогу там.

rewrew
10-07-2016, 23:28
Интересно бы знать какой город худший для проживания?

Сударь
10-07-2016, 23:33
То же в Оулу ощутила. Все три дня воняло гнилой капустой. Не... Не смогу там.А что, усиленно зовут? :)

Старики сказывают, что там воняло в р-не завода Stora Enso, и при соответствующем дуновении ветра... А чего в городе ещё вонючего, какое производство есть? Бывшиий иссл. центр Нокия, вероятно, и не пахнет вовсе :)

Julla
10-07-2016, 23:37
Jade придёт порядок наведёт. ))))) А то распоясались тут. Тампере,Турку,Хельсинки,Ванта )))
В Наантали, подразумеваю волшебную Мумиландию... этот город летняя столица Финляндии.

beloshka
10-07-2016, 23:43
В лаппеенранте самое то жить. И граница рядом. Город растет.

Larisa.76 кu
11-07-2016, 00:21
ничто не идеально в этом мире.
но ради такого грамотного расклада можно и потерпеть запахи) В Лаппеенранте Запах там был ужасный.Жить с ним всегда наверно не возможно.Может он и на здоровье влияет.( Так,что нужно думать -стоит ли такой расклад,того,чтоб терпеть.Здоровье дороже.

Larisa.76 кu
11-07-2016, 00:26
Кстати, запахи - это да-а-а. Я однажды в Лаппеенранте еле ночь пережила - ветер с комбината дул. Сначала думала, что кто-то сдох в вентиляции. :) Ужасный запах.(

angel2010
11-07-2016, 01:03
В Лаппеенранте Запах там был ужасный.Жить с ним всегда наверно не возможно.Может он и на здоровье влияет.( Так,что нужно думать -стоит ли такой расклад,того,чтоб терпеть.Здоровье дороже.

Посмеялась)))))) насчет здоровья. Моей свекрови 85, 80 из них она живет именно в Лапп-те. Вот я очень хочу, чтоб у меня в 85 было такое же здоровье как у нее. Бабулька 3 раза в неделю на спорт гоняет, бассейн, всякие хобби. Год назад только перестала ходить на ежедневную 5км прогулку( ногу сильно сломала впервые в жизни, срослась за месяц!), болты в стопе мешают на длительных прогулках, поэтому теперь 2 км ежедневно. Ну вобщем и другие родственники и друзья, живущие там, не жалуются на здоровье.

запах с бумажного завода первый раз почувствовала в прошлом году, и то только когда мимо проезжали. Бываем там часто и во многих частях города. По мне, так это просто какой-то миф, будто всю Лапп-ту постоянно окутывает едкий запах.

Сударь
11-07-2016, 01:07
Интересно бы знать какой город худший для проживания?Не ведаю - где хуже всего, но думаю, что если брать последний год, то ситуация в Х. ухудшилась (относительно) более, чем где-либо.

POIKA
11-07-2016, 07:44
В Лаппеенранте Запах там был ужасный.Жить с ним всегда наверно не возможно.Может он и на здоровье влияет.( Так,что нужно думать -стоит ли такой расклад,того,чтоб терпеть.Здоровье дороже.
вы уж не выдавайте лапшу народу то--я живу в лаппе....уже 8 лет-и проблем никаких нет запахом---

pikkupupu
11-07-2016, 07:57
Йоэнсуу еще к тому же и музейный город, там что ни здание-то история! :)

И так же культурный центр Финляндии. Многие театральные звезды мирового уровня приезжают туда прямиком, не заезжая в Хельсинки.

grazhd
11-07-2016, 08:40
О запахах. )))
Там, где есть целлюлозно-бумажное производство и варка целлюлозы - пахнет, и пахнет одинаково: хоть в России, хоть в Финляндии, хоть в США. Известно, что целлюлозно-бумажное производство в Светогорске ещё в лихие 90-е прошлого века было приобретено американской корпорацией International Paper, и за почти двадцать лет новые хозяева там очень многое переоборудовали: установили фильтры, очистители и т.п. - уж всяко не хуже, чем у Stora Enso, имеющем производства в Иматра, Лаппеэнранта, Оулу... . Чей запах кого больше "достаёт": финнов - запах из Светогорска, или на российской стороне - запах из Лаппеэнранта.

Моё ИМХО: где у тебя есть хорошая и по душе работа с хорошей и более чем устраивающей тебя на сегодняшний день зарплатой - там тебе будет хорошо. А дальше - будем посмотреть. Кстати, близость к границе с Россией для поездок в Россию - для меня тоже немаловажный аргумент, ибо в России внуки, и их хочется видеть часто.

ponom
11-07-2016, 10:15
Вот здесь ссылаются на результаты социологического исследования:
e - finland ru/travel/city/luchshiyi-finskiyi-gorod-tampere.html
(уберите пробелы и поставьте точку перед ru)

Согласно этим результатам, лучший город для жизни в Финляндии - Тампере.

vikingnorg1
11-07-2016, 10:56
Важно как жить и с кем жить и если з.п. нетто от 5 т.€ Привет с Кипра:)

Iceman
11-07-2016, 11:44
Важно как жить и с кем жить и если з.п. нетто от 5 т.€ Привет с Кипра:)

Всё смешалось в одну кучу,люди,кони..))
Лимассол или Ларнака -это пока ещё не Финляндия))

sulovit
11-07-2016, 11:50

Получается ли тогда, что Joensuu - самый русскоязычный город Финляндии?

Larisa.76 кu
11-07-2016, 11:55
Спроси у Jade Я не знаю кто такая Jade.:)

Larisa.76 кu
11-07-2016, 12:05
Посмеялась)))))) насчет здоровья. Моей свекрови 85, 80 из них она живет именно в Лапп-те. Вот я очень хочу, чтоб у меня в 85 было такое же здоровье как у нее. Бабулька 3 раза в неделю на спорт гоняет, бассейн, всякие хобби. Год назад только перестала ходить на ежедневную 5км прогулку( ногу сильно сломала впервые в жизни, срослась за месяц!), болты в стопе мешают на длительных прогулках, поэтому теперь 2 км ежедневно. Ну вообщем и другие родственники и друзья, живущие там, не жалуются на здоровье.

запах с бумажного завода первый раз почувствовала в прошлом году, и то только когда мимо проезжали. Бываем там часто и во многих частях города. По мне, так это просто какой-то миф, будто всю Лапп-ту постоянно окутывает едкий запах.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень рада за вашу свекровь.Всегда радуют такие свидетельства.Запах не по всему городу.Я сама этому свидетель.Природа очень красивая.Я случайно попала под этот запах в одном месте.И мне было очень плохо.Даже не знаю с чем сравнить.Тут писали в комментариях о запахе я согласна на все 100% даже мне кажется ещё хуже.И это определило моё мнение,что жить я там не хочу.Не хочу попадать под этот запах.Хотя говорят,что человек ко всему привыкает.Но зачем.А город красивенький,уютненький.

Iceman
11-07-2016, 12:09
Посмеялась)))))) насчет здоровья. Моей свекрови 85, 80 из них она живет именно в Лапп-те. Вот я очень хочу, чтоб у меня в 85 было такое же здоровье как у нее. Бабулька 3 раза в неделю на спорт гоняет, бассейн, всякие хобби. Год назад только перестала ходить на ежедневную 5км прогулку( ногу сильно сломала впервые в жизни, срослась за месяц!), болты в стопе мешают на длительных прогулках, поэтому теперь 2 км ежедневно. Ну вобщем и другие родственники и друзья, живущие там, не жалуются на здоровье.

запах с бумажного завода первый раз почувствовала в прошлом году, и то только когда мимо проезжали. Бываем там часто и во многих частях города. По мне, так это просто какой-то миф, будто всю Лапп-ту постоянно окутывает едкий запах.

Часто езжу и никогда не чувствовал запах именно в Лаппеенранте.
Подъезжая к Иматре,да.

Riku rik
11-07-2016, 12:14
мой топ 5 городов:

1. Хельсинки
2. Хельсинки
3. Хельсинки
4. Хельсинки
5. Хельсинки

Larisa.76 кu
11-07-2016, 12:16
вы уж не выдавайте лапшу народу то--я живу в лаппе....уже 8 лет-и проблем никаких нет запахом---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я согласна,что не во всей Лаппе-е такой запах.В определённых местах только.Но запах ужасный.Мне стало ужасно плохо,когда я попала под него первый раз.В России у меня никого нет.Хоть я и люблю путешествовать.Но до ехать можно из любого города Финляндии.А так город уютный,чистый красивый.

Iceman
11-07-2016, 12:17
Вот мой топ:

1. Хельсинки (столица,и этим всё сказано)
2. Эспоо (недалеко от столицы и как бЭ на природе)
3. Турку (самые красивые девушки)

Riku rik
11-07-2016, 12:19
мой топ 5 городов:

1. Хельсинки
2. Хельсинки
3. Хельсинки
4. Хельсинки
5. Хельсинки
Неа, скорее вот так вот
мой топ 5 городов:

1. Хельсинки
2. Хельсинки
3. Хельсинки
4. Эспоо
5. Вантаа

HelVa
11-07-2016, 13:45
Вот мой топ:

1. Хельсинки (столица,и этим всё сказано)
2. Эспоо (недалеко от столицы и как бЭ на природе)
3. Турку (самые красивые девушки)
Еще про Эспоо: из-за географического расположения центра Хельсинки внутри общей его территории можно жить в Эспоо и при этом быть гораздо ближе к центру Хельсинки, чем живя в Хельсинки же, но в дальних от центра районах. Ну и Эспоо менее обсижен иммигрантами, зато больше западных Экспатов.

Ёжик_в_тумане
11-07-2016, 14:04
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я согласна,что не во всей Лаппе-е такой запах.В определённых местах только.Но запах ужасный.Мне стало ужасно плохо,когда я попала под него первый раз.В России у меня никого нет.Хоть я и люблю путешествовать.Но до ехать можно из любого города Финляндии.А так город уютный,чистый красивый.
это пахнут деньги! А деньги не могут, априори, пахнуть ужасно.....:))

Yasmin
11-07-2016, 14:37
Жила я в городе с бумажным заводом...иногда такая вонь стояла что желудок выворачивает((

Jade
11-07-2016, 15:37
Я была в Ёэнсуу несколько раз.Почему то не впечатлил.Природа красивая.Больше интересуют города Тампере,Турку,Хельсинки,Ванто,Эспо.ай-яй-яй, как же Вас тАк угораздило? придётся с Вами провести отдельную работу из серии "знай и люби свой край" )) :rolleyes:

*1*
11-07-2016, 15:40
Мой топ городов:

1. Salo
2. Salo
3. Salo
4. Salo
5. Salo

*1*
11-07-2016, 15:40
ай-яй-яй, как же Вас тАк угораздило? придётся с Вами провести отдельную работу из серии "знай и люби свой край" )) :роллеыес:

Яде, обйясни всем почему в Финляндии не один другой город не дотягивает до прекрасного Йоенсуу

Jade
11-07-2016, 15:44
мой топ:

1. Турку kantakaupunki
2. Йоэнсуу kantakaupunki
3. Хельсинки kantakaupunki и строго ДО Lenininpuisto (лично мне было бы стыдно жить в городе, где до сих пор есть Ленинский парк)

Jade
11-07-2016, 15:54
Яде, обйясни всем почему в Финляндии не один другой город не дотягивает до прекрасного ЙоенсууМалекс, ты объясни всем, чем kantakaupunki/собственно город отличается от ляхио - окружных сёл городского типа.
Если чел живёт в Зеленогорске под Питером, то он в селе, а не в Петербурге, хотя село номинально входит в районы Петербурга.
Точно так же Эспоо и Вантаа - это всё бывшие периферийные сёла городского типа, стали называться "городами" в 1970х.

Vnik
11-07-2016, 15:57
А когда в Ёенсуу шахматный турнир то будет?

Jade
11-07-2016, 16:02
А когда в Ёенсуу шахматный турнир то будет?постоянно проводятся - в 2015 под Йоэнсуу в Контиолахти был чемпионат мира по биатлону http://www.kontiolahtibiathlon.com/fi/

PT
11-07-2016, 16:12
Малекс, ты объясни всем, чем kantakaupunki/собственно город отличается от ляхио - окружных сёл городского типа.
Если чел живёт в Зеленогорске под Питером, то он в селе, а не в Петербурге, хотя село номинально входит в районы Петербурга.
Точно так же Эспоо и Вантаа - это всё бывшие периферийные сёла городского типа, стали называться "городами" в 1970х.

Не точно так же! К примеру westend и какой нибудь Kalio. Я думаю , некорректно сравнивать сегодняшний Хельсинки и Питер. Разные ступени развития на эволюционной лестнице, к сожалению.

anttisepp
11-07-2016, 16:19
<...> собственно город отличается от ляхио - окружных сёл городского типа. Если чел живёт в Зеленогорске под Питером, то он в селе, а не в Петербурге, хотя село номинально входит в районы Петербурга. <...>
Например, Царское Село... :lamo:

talvicircus
11-07-2016, 16:22
живу в хельсинки. город по всем критериям устраивает. только вот климат немного напрягает, но я смирился.
конечно, главная причина оседлости - это хорошая работа. но возможность переезда в другую страну все равно рассматриваю, так как хочется зарабатывать еще больше, чем сейчас. и если в будущем найду что-то подходящее по своей специальности, то не раздумывая перееду туда с семьёй. а так пока к хельсинки претензий не имею, посмотрим, что будет лет через 5-10)

toleri
11-07-2016, 16:30
постоянно проводятся - в 2015 под Йоэнсуу в Контиолахти был чемпионат мира по биатлону http://www.kontiolahtibiathlon.com/fi/
Это километров 20 от Йоенсуу?

Jade
11-07-2016, 16:33
Например, Царское Село... :lamo:В Финляндии нет Царских сёл - одни сплошные ляхио типа Шушары в разные стороны.
Собственно город Хельсинки - это маленький квадрат 4 км на 4 км (от Эйра до Каллио), а дальше сплошь село городского типа а-ля шушара одна ))

Lentochka
11-07-2016, 16:37
Например, Царское Село... :lamo:
Ага! :) Село селом, старьем застроенное. :lol:

Jade
11-07-2016, 16:40
Это километров 20 от Йоенсуу?Село Контиолахти от центра Йоэнсуу примерно, как Вантаа от центра Хельсинки.
Контиолахти входит в область Йоэнсуу
см. Joensuun seutukunta https://fi.wikipedia.org/wiki/Joensuun_seutukunta

toleri
11-07-2016, 16:50
Село Контиолахти от центра Йоэнсуу примерно, как Вантаа от центра Хельсинки.
Контиолахти входит в область Йоэнсуу
см. Joensuun seutukunta https://fi.wikipedia.org/wiki/Joensuun_seutukunta
Вон Коувола тоже был городишко, а теперь Город )))) Все сёла и хутора в радиусе хрен сколько километров в него вошли.

vega
11-07-2016, 18:09
Лариса.76 ку

Извините а не могли бы ли вы конкретизировать своё желание выбирать среди финских городов. У вас есть хорошая работа во всех городах? У вас есть столько денег что вы можете купить жильё в любом городе? Вам всё равно где быть - собственный вертолёт. Из чего собственно выбираем? Тут недавно парниша спрашивал где в Финляндии самое дешевое жильё. Может вам у него спросить? Может там лучший город и пахнуть плохо не будет?

Pavel1968
11-07-2016, 18:24
Неа, скорее вот так вот
мой топ 5 городов:

1. Хельсинки
2. Хельсинки
3. Хельсинки
4. Эспоо
5. Вантаа
Вот правильный ответ. Вся работа, досуг, частично образование, и возможность путешествовать быстро и недорого там.
Остальным остаются крохи.

Den327
11-07-2016, 18:32
Еще про Эспоо: из-за географического расположения центра Хельсинки внутри общей его территории можно жить в Эспоо и при этом быть гораздо ближе к центру Хельсинки, чем живя в Хельсинки же, но в дальних от центра районах. Ну и Эспоо менее обсижен иммигрантами, зато больше западных Экспатов.
Ага, особенно Эспонкескус, не обсижен... :lol:

ИМХО выбирать нужно по:
Работе/учебе.
Окружению.
Транспортной доступности.
Инфраструктуре.

Лилия
11-07-2016, 18:38

ИМХО выбирать нужно по:
Работе/учебе.
Окружению.
Инфраструктуре.

И наличию опасных беженцев.

Den327
11-07-2016, 18:43
И наличию опасных беженцев.
Это входит в "окружение" ;)
"Критическая масса соотечественников" - тоже, не подарок... :lol:

HelVa
11-07-2016, 19:07

ИМХО выбирать нужно по:
Работе/учебе.
Окружению.
Инфраструктуре.
Я на новорила "НЕ ОБСИЖЕН", я говорила "МЕНЕЕ обсижен". Вот именно он - да, обсижен. Но Эспоонкескус - детские шуточки по сравнению с Итякескусом. А там же еще и Малми и ещё какие-то там районы на севере (не помню название), и каждый из них Эспоонкескусу даст фору ещё ту.

Den327
11-07-2016, 19:37
Я на новорила "НЕ ОБСИЖЕН", я говорила "МЕНЕЕ обсижен". Вот именно он - да, обсижен. Но Эспоонкескус - детские шуточки по сравнению с Итякескусом. А там же еще и Малми и ещё какие-то там районы на севере (не помню название), и каждый из них Эспоонкескусу даст фору ещё ту.
Но, вы же только Эспоо в том посте упоминали, я на него и среагировал. ;)
Итакускус - это Хельсинки
Малми - тоже...

З.Ы. у меня знакомые, в Эспонкескусе живут, уже очень давно. Им нравится. Просто, чуть дальше от станции, "поспокойней"... :agree:

З.З.Ы. насчет "менее обсижен" - прогуляйтесь по Кило, вам "понравится" ;)

Larisa.76 кu
11-07-2016, 20:32
Так сказала мне одна очень хорошая финская женщина.Когда она рассказывала как они маленькие затыкали нос и пробегали мимо этого места .Но это запах денег,а деньги не могут пахнуть плохо.:)

Tulilintu
11-07-2016, 20:34
Наверно, со времен детства той хорошей дамы прошло уже около 40 лет?

Larisa.76 кu
11-07-2016, 20:36
ай-яй-яй, как же Вас тАк угораздило? придётся с Вами провести отдельную работу из серии "знай и люби свой край" )) :rolleyes: Спасибо.Вот и познакомились.Очень приятно.:)

Larisa.76 кu
11-07-2016, 20:38
Наверно, со времен детства той хорошей дамы прошло уже около 40 лет? Вы угодали

Larisa.76 кu
11-07-2016, 20:42
Лариса.76 ку

Извините а не могли бы ли вы конкретизировать своё желание выбирать среди финских городов. У вас есть хорошая работа во всех городах? У вас есть столько денег что вы можете купить жильё в любом городе? Вам всё равно где быть - собственный вертолёт. Из чего собственно выбираем? Тут недавно парниша спрашивал где в Финляндии самое дешевое жильё. Может вам у него спросить? Может там лучший город и пахнуть плохо не будет? Через год сын заканчивает учёбу в школе.Будит поступать.Вот и думаем переезжать или нет и если да то в какой город.Хотелось,чтоб он не только отучился,но имел работу.

HelVa
11-07-2016, 20:43
Но, вы же только Эспоо в том посте упоминали, я на него и среагировал. ;)
Итакускус - это Хельсинки
Малми - тоже...

З.Ы. у меня знакомые, в Эспонкескусе живут, уже очень давно. Им нравится. Просто, чуть дальше от станции, "поспокойней"... :agree:

З.З.Ы. насчет "менее обсижен" - прогуляйтесь по Кило, вам "понравится" ;)Что-то вы запутались, комментируя мои посты... Эспоо менее обсижен иммигрантами, чем Хельсинки. Так что конечно на ваше упоминание Эспоонкескуса я вам напомнила о Хельсинских Итякескусе, Малми и проч. Это примеры бОльшей обсиженности иммигрантами, чем в Эспоо. Да и статистика об этом же говорит.

В Эспоонкескусе у меня друг живёт, несколько лет. Увлекательно так мне там проезжать, когда у него в гостях бываю. :) А Итякескус заменяет мне визит в зоопарк. :D

Кило.. Была там в гостях у коллеги. Обычные финские частные дома, ничего "такого" не заметила.

Tulilintu
11-07-2016, 20:45
Я не говорю, что в ЛПР вообще не бывает запахов. Не знаю, на меня этот город всегда производил самое приятное впечатление. Вполне могу представить, что живу и работаю там. Как уже говорили, работа-учеба-окружение являются решающими. А загнивать на социалке можно где угодно.

HelVa
11-07-2016, 20:45
Через год сын заканчивает учёбу в школе.Будит поступать.Вот и думаем переезжать или нет и если да то в какой город.Хотелось,чтоб он не только отучился,но имел работу.
Работа - с наибольшей вероятностью в столичном регионе.. Простите, а у вас какой родной язык?

Tulilintu
11-07-2016, 20:49
Через год сын заканчивает учёбу в школе.Будит поступать.Вот и думаем переезжать или нет и если да то в какой город.Хотелось,чтоб он не только отучился,но имел работу.
Так сын же будет поступать, вам-то зачем ориентироваться на это? Редкий финский мальчик после армии возвращается домой. Он же не будет болтаться дома студентом и, тем более, устроившись на работу? А вдруг лыжи в Европу навострит, для доп.опыта, что тогда? Не ехать же за ним :)

В Лаппеенранта вроде вполне неплохие были возможности для учебы.

Larisa.76 кu
11-07-2016, 20:59
Работа - с наибольшей вероятностью в столичном регионе.. Простите, а у вас какой родной язык? Русский язык.Мой родной язык:)

Larisa.76 кu
11-07-2016, 21:06
Так сын же будет поступать, вам-то зачем ориентироваться на это? Редкий финский мальчик после армии возвращается домой. Он же не будет болтаться дома студентом и, тем более, устроившись на работу? А вдруг лыжи в Европу навострит, для доп.опыта, что тогда? Не ехать же за ним :)

В Лаппеенранта вроде вполне неплохие были возможности для учебы. Не тогда он уже будит совершеннолетний.Пусть едет и живёт-- куда захочет.А пока в нашем городе нет постоянной работы.Даже если невесту захочет привести не из Финляндии.Не сможет.Нет наличии постоянной работы,которая давала на это право.Да и знание 2 языков желательно финский и шведский.:)

toleri
11-07-2016, 21:08
Через год сын заканчивает учёбу в школе.Будит поступать.Вот и думаем переезжать или нет и если да то в какой город.Хотелось,чтоб он не только отучился,но имел работу.Вы так за ним и будете ездить носик вытирать и трусики стирать? Моей тоже вдарило тут, надо за дочкой ехать, туда где та будет учиться. дайте сыну свободу.

Larisa.76 кu
11-07-2016, 21:19
Вы так за ним и будете ездить носик вытирать и трусики стирать? Моей тоже вдарило тут, надо за дочкой ехать, туда где та будет учиться. дайте сыну свободу. Да нет и мне хочется переехать.Вот и думаю.Взвешиваю.А вообще он у нас младший.Сами понимаете.Старшие рано стали жить отдельно.Хотя у них не большой промежуток с младшим.Всего 5 и 3 года.

Дед
11-07-2016, 21:20
Малекс, ты объясни всем, чем kantakaupunki/собственно город отличается от ляхио - окружных сёл городского типа.

Старые песни о главном©

Песнь десятая!

toleri
11-07-2016, 21:30
Старые песни о главном©

Песнь десятая!
Может не все ещё слышали эти песни)))) Есть предложение, запретить упоминание города ........., в котором проживает уважаемая ......., на форуме )))))

Дед
11-07-2016, 21:33

Простите, но учиться можно в одном городе, а найти работу совсем в другом.
Ваш младший только собирается? В следующем году? Тогда почему Вы уверены что он поступит именно туда, куда хочет?

И ещё вопрос, а вы где сейчас живёте, в Фи или России?

toleri
11-07-2016, 21:34
Да нет и мне хочется переехать.Вот и думаю.Взвешиваю.А вообще он у нас младший.Сами понимаете.Старшие рано стали жить отдельно.Хотя у них не большой промежуток с младшим.Всего 5 и 3 года.
Материнское сердце, что поделать с вами. У соседей сын ушёл в 18 лет в соседний дом, снял квартиру, но тогда с жильём проблем больших не было.

vega
11-07-2016, 21:44

Будит поступать - понятное дело, куда? в какой город? поступит ли? соответственно и вы можете рассмотреть ети города. Но откуда вы знаете останется ли он в городе после учебы?

Вот и думаем переезжать или нет и если да то в какой город - переезжать откуда? зачем? будете нос ему утирать, материально помогать (тогда там работа должна быть). Работа есть в основном в столичном регионе, и то неизвестно сможете ли вы ее получить, многие и по 10 лет немогут найти работу. Столичный регион самый дорогой для проживания.

Хотелось, чтоб он не только отучился, но и имел работу. Зависит от выбора профессии и того как отучиться. Например если он был бы врачом - работу будет иметь в любом месте Финляндии если будет согласен на любую. Если будет учиться на бизнес с Россией - таких наверное 70% безработных. Выбор профессии радикален.

Так что вопросов очень много и для того что б выбирать надо знать все вводные.

Tulilintu
11-07-2016, 21:55
Не тогда он уже будит совершеннолетний.Пусть едет и живёт-- куда захочет.А пока в нашем городе нет постоянной работы.Даже если невесту захочет привести не из Финляндии.Не сможет.Нет наличии постоянной работы,которая давала на это право.Да и знание 2 языков желательно финский и шведский.:)
Вы его уже поступили, на работу устроили и невесту нашли из-за пределов Финляндии. Только молчел может махнуть хвостом и сделать все по-своему (если ему позволят :) ) Это ваши мечты и планы, не вашего ребенка.

Larisa.76 кu
11-07-2016, 22:04
Простите, но учиться можно в одном городе, а найти работу совсем в другом.
Ваш младший только собирается? В следующем году? Тогда почему Вы уверены что он поступит именно туда, куда хочет?
И ещё вопрос, а вы где сейчас живёте, в Фи или России? Он заканчивает через год финскую школу.Будит поступать.Мы все живём в Финляндии.Вся семья.

Larisa.76 кu
11-07-2016, 22:11
[QUOTE=Tulilintu]Вы его уже поступили, на работу устроили и невесту нашли из-за пределов Финляндии. Только молчел может махнуть хвостом и сделать все по-своему (если ему позволят :) ) Это ваши мечты и планы, не вашего ребенка.[/QUO---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Это его будит выбор.Мне вообще всё равно откуда он возьмёт невесту и какой она будит национальности.Лишь бы она была хорошим человеком.Единственное,что мне хотелось бы.А выбирать и жить конечно ему.:) Я просто написала как есть в нашем городе и всё:)

KiDr
11-07-2016, 23:22
Подитожим: лучше жить не в финляндии.

Iceman
11-07-2016, 23:26
Давайте попробываем угодать,где всё-таки будит лучше жить?
Я ставлю на Лапенранту.

Pavel1968
12-07-2016, 10:28
Будит поступать - понятное дело, куда? в какой город? поступит ли? соответственно и вы можете рассмотреть ети города. Но откуда вы знаете останется ли он в городе после учебы?

Вот и думаем переезжать или нет и если да то в какой город - переезжать откуда? зачем? будете нос ему утирать, материально помогать (тогда там работа должна быть). Работа есть в основном в столичном регионе, и то неизвестно сможете ли вы ее получить, многие и по 10 лет немогут найти работу. Столичный регион самый дорогой для проживания.

Хотелось, чтоб он не только отучился, но и имел работу. Зависит от выбора профессии и того как отучиться. Например если он был бы врачом - работу будет иметь в любом месте Финляндии если будет согласен на любую. Если будет учиться на бизнес с Россией - таких наверное 70% безработных. Выбор профессии радикален.

Так что вопросов очень много и для того что б выбирать надо знать все вводные.
Тут автору топика только плюс можно поставить за мобильность. А не спрашивать, зачем он это делает. А то большинство( к которому и я отношусь) сядет в свое "болото" и начинает его хвалить, даже не попробовав , что там даже рядом.

Larisa.76 кu
12-07-2016, 12:20
ай-яй-яй, как же Вас тАк угораздило? придётся с Вами провести отдельную работу из серии "знай и люби свой край" )) :rolleyes:------------------------------------------------------------------------------------------------------------Добрый день Jade Вот послушай те песенку о Родине.Девушка поёт.Мне так понравилось несколько раз переслушивала
https://ok.ru/video/11573265718 Девушка в машине едет и поёт Виктория Черенцова - Родина

Hnu
12-07-2016, 13:26
Ну так надо сначала поступить, а потом уже переезжать туда, где поступил, нет? Шансы получить работу обычно выше в столичном регионе, но от специальности, конечно, тоже зависит. А жить лучше там, где есть работа, позволяющая жить на получаемую зарплату в этом регионе.

vega
12-07-2016, 14:09
Тут автору топика только плюс можно поставить за мобильность. А не спрашивать, зачем он это делает. А то большинство( к которому и я отношусь) сядет в свое "болото" и начинает его хвалить, даже не попробовав , что там даже рядом.

А я люблю своё болото. Так вот сядешь в центре Хельсинки, сидишь, глядишь и точно понимаешь что никуда тебе не надо, ты уже в самом хорошем месте Финляндии. Куда ехать то???

Larisa.76 кu
12-07-2016, 14:55
Ну так надо сначала поступить, а потом уже переезжать туда, где поступил, нет? Шансы получить работу обычно выше в столичном регионе, но от специальности, конечно, тоже зависит. А жить лучше там, где есть работа, позволяющая жить на получаемую зарплату в этом регионе.
Так прежде чем поступить.Нужно выбрать город.Вот и думаем.Может скоро поедим в эти города путешествовать.

Tulilintu
12-07-2016, 15:16
Ну хорошо, вот вы выбрали место поближе к универу Хки. Но где гарантия, что он поступит? А еще родителей не спросит и рванет в Рованиеми.
Просто не очень понятна эта логика. Если родители озабочены поступлением, они ищут репетиторов, доп.курсы, приличную гимназию, а не путешествуют по местам будущей учебы.

*1*
12-07-2016, 15:29
Подитожим: лучше жить не в финляндии.

Куда собрался? Сейчас все беженцы в Германию тянутся.

Larisa.76 кu
12-07-2016, 16:05
Ну хорошо, вот вы выбрали место поближе к универу Хки. Но где гарантия, что он поступит? А еще родителей не спросит и рванет в Рованиеми.
Просто не очень понятна эта логика. Если родители озабочены поступлением, они ищут репетиторов, доп.курсы, приличную гимназию, а не путешествуют по местам будущей учебы.-----------------------------------------------------------------------Ещё год учёбы,который даже не начался.Куда спешить? А по путешествовать всегда приятно и с поводом и без :)

toleri
12-07-2016, 16:10
-----------------------------------------------------------------------Ещё год учёбы,который даже не начался.Куда спешить? А по путешествовать всегда приятно и с поводом и без :)
«Три переезда равны одному пожару.»

Raido
12-07-2016, 18:08
Так прежде чем поступить.Нужно выбрать город.Вот и думаем.Может скоро поедим в эти города путешествовать.

Прежде чем поступать, надо определиться со сферой обучения (что сыну нравится и дается), потом посмотреть в каких вузах страны преподают ету тему на адекватном уровне и нужен ли университет или АМК пойдет, потом посмотреть, хватит ли мозгов поступить туда, куда больше всего хочетсй и надо ли позаниматься дополнительно, и позволят ли оценки, выбрать несколько альтернативных вариантов и подавать документы.

Жить будет в студенческом доме, делить квартиру с другими такими же оболтусами, а не с вами. И искать подработку вдобавок к стипендии.

Город и вы в уравнении вообще не участвуете. Отстаньте от взрослого сына.

Larisa.76 кu
12-07-2016, 20:46
«Три переезда равны одному пожару.» Думаю справимся.Не первый раз переезжаем.Лишь бы точно знать,что это нужно.Что так будет лучше.:)

Lentochka
12-07-2016, 20:48
Думаю справимся.Не первый раз переезжаем.Лишь бы точно знать,что это нужно.Что так будет лучше.:)
Это точно не нужно. :)

Larisa.76 кu
12-07-2016, 20:50
Прежде чем поступать, надо определиться со сферой обучения (что сыну нравится и дается), потом посмотреть в каких вузах страны преподают ету тему на адекватном уровне и нужен ли университет или АМК пойдет, потом посмотреть, хватит ли мозгов поступить туда, куда больше всего хочетсй и надо ли позаниматься дополнительно, и позволят ли оценки, выбрать несколько альтернативных вариантов и подавать документы.

Жить будет в студенческом доме, делить квартиру с другими такими же оболтусами, а не с вами. И искать подработку вдобавок к стипендии.

Город и вы в уравнении вообще не участвуете. Отстаньте от взрослого сына. Ему через несколько месяцев только 15 будит.Пока пусть живёт с нами.Да я писала в комментариях,что у меня есть желание переехать.И сыну было бы хорошо.Желание переехать не только из за сына.

Larisa.76 кu
12-07-2016, 21:19
Это точно не нужно. :) Älä jätä sitä, mitä haluat oikeasti.:)

Larisa.76 кu
20-07-2016, 12:54
мой топ:

1. Турку kantakaupunki
2. Йоэнсуу kantakaupunki
3. Хельсинки kantakaupunki и строго ДО Lenininpuisto (лично мне было бы стыдно жить в городе, где до сих пор есть Ленинский парк) Добрый деньJade.Добрый день всем. Ездили в Путешествие.Были в городах Темпера, Эспоо,Хельсинки,И Турку.
В Хельсинки мы были не первый раз.Это столица и этим всё сказано.Минус то,что это большое количество людей,движение.Кому это не нравится- может сильно мешать. Эспоо даже не знаю,что писать.Провинция без своей площади,к тому же не ухоженная.Пишу никого не хочу никого обидеть.Что видела.То и пишу.До пуская,что на цвет и вкус товарища нет.Очень понравился Темпера. Питер в Миниатюре.Люди улыбаются друг другу и себе.Людей на улицах много,но конечно меньше чем в Хельсинки. Влюблённые пары в независимости от возраста. Разных лет гуляют держась за руку.Люди весёлые.Такое впечатление,что все довольны.Тем,что живут на этой земле.Очень огорчил и удивил Турку.Город сам по себе некрасивый.Дома прилеплены друг ко другу.Нет никого архитектурной красоты.Люди унылые.Очень много пьяных, они постоянно встречаются.Много беженцев-иностранцев.Город очень грязный,везде валяется.Такое впечатление,что там не убираются.Ремонта не делали лет 20.Очень много домов блёклых.За травой никто не ухаживает.Она растёт сама по себе.Очень много людей сидят в кафе.Молодёжь то ли обкуренная,то ли какая не понятно.Садятся на машину и сразу набирают такую скорость.В этом городе было очень не спокойно.Такое впечатление,что ты не в Финляндии находишься,а в старом Техасе.В завершении всего,что то случилось с чайкой птицей.Она тол ли проглотила жвачку,то ли наркотическую сигарету.Но стала так жалобно кричать на всю улицу. Мотая головой.И не куда не улетая.Очень мрачная картина.Я даже не знала,что такие города есть в Финляндии.Там нет европейского стандарта.А В Темпера захотелось ещё раз приехать,чтоб по больше посмотреть.Если получится поедим в Темпера и в другие города.Друзья не обижайтесь.Писала не предвзято.Как видела,так и написала:)

MACTEP
20-07-2016, 13:01
Добрый деньJade.Добрый день всем. Ездили в Путешествие.Были в городах Темпера, Эспоо,Хельсинки,И Турку.
В Хельсинки мы были не первый раз.Это столица и этим всё сказано.Минус то,что это большое количество людей,движение.Кому это не нравится- может сильно мешать. Эспоо даже не знаю,что писать.Провинция без своей площади,к тому же не ухоженная.Пишу никого не хочу никого обидеть.Что видела.То и пишу.До пуская,что на цвет и вкус товарища нет.Очень понравился Темпера. Питер в Миниатюре.Люди улыбаются друг другу и себе.Людей на улицах много,но конечно меньше чем в Хельсинки. Влюблённые пары в независимости от возраста. Разных лет гуляют держась за руку.Люди весёлые.Такое впечатление,что все довольны.Тем,что живут на этой земле.Очень огорчил и удивил Турку.Город сам по себе некрасивый.Дома прилеплены друг ко другу.Нет никого архитектурной красоты.Люди унылые.Очень много пьяных, они постоянно встречаются.Много беженцев-иностранцев.Город очень грязный,везде валяется.Такое впечатление,что там не убираются.Ремонта не делали лет 20.Очень много домов блёклых.За травой никто не ухаживает.Она растёт сама по себе.Очень много людей сидят в кафе.Молодёжь то ли обкуренная,то ли какая не понятно.Садятся на машину и сразу набирают такую скорость.В этом городе было очень не спокойно.Такое впечатление,что ты не в Финляндии находишься,а в старом Техасе.В завершении всего,что то случилось с чайкой птицей.Она тол ли проглотила жвачку,то ли наркотическую сигарету.Но стала так жалобно кричать на всю улицу. Мотая головой.И не куда не улетая.Очень мрачная картина.Я даже не знала,что такие города есть в Финляндии.Там нет европейского стандарта.А В Темпера захотелось ещё раз приехать,чтоб по больше посмотреть.Если получится поедим в Темпера и в другие города.Друзья не обижайтесь.Писала не предвзято.Как видела,так и написала:)

Не Тампера, а Тампере и про архитектуру Турку это Вы зря так :)

filolg
20-07-2016, 13:04
Tempera - это что такое за город??? 😂

Larisa.76 кu
20-07-2016, 13:19
Не Тампера, а Тампере и про архитектуру Турку это Вы зря так :) Спасибо.Я заметила.Хотела исправить,но не работает кнопка редактировать.Может и зря,но я написала то,что увидела и думала.Просто всё очень близко старые здания и новые строения. Тем более когда есть с чем сравнивать.Может и зря вообще написала.Потому,что действительно на эмоциях.Раньше я много читала об этом городе.Он мне представлялся таким прекрасным и красивым.Лучшим городом.:(

*1*
20-07-2016, 13:21
Спасибо.Я заметила.Хотела исправить,но не работает кнопка редактировать.Может и зря,но я написала то,что увидела и думала.Просто всё очень близко старые здания и новые строения. Тем более когда есть с чем сравнивать.Может и зря вообще написала.Потому,что действительно на эмоциях.Раньше я много читала об этом городе.Он мне представлялся таким прекрасным и красивым.Лучшим городом.:(

Жил я в Турку 2 года. Аккуратный город, но с работой там беда.

Larisa.76 кu
20-07-2016, 13:32
Жил я в Турку 2 года. Аккуратный город, но с работой там беда. Может давно жили? Сейчас там всё очень печально.Мы заехали вечером.Должны были остаться ночевать.Чтоб потом целый день погулять по городу.И только вечером сегодняшнего дня.Поехать домой.Но не остались.Решили вчера ночью добираться домой. Вечером асфальт улиц был усеян мусором.Мусор был везде.Возможно утром уберут.Но Хельсинки намного больше людей там чисто.

*1*
20-07-2016, 13:35
Может давно жили? Сейчас там всё очень печально.Мы заехали вечером.Должны были остаться ночевать.Чтоб потом целый день погулять по городу.И только вечером сегодняшнего дня.Поехать домой.Но не остались.Решили вчера ночью добираться домой. Вечером асфальт улиц был усеян мусором.Мусор был везде.Возможно утром уберут.Но Хельсинки намного больше людей там чисто.

Так вечером и в Хельсинки обычно гразно. Убирают ночью

Hnu
20-07-2016, 13:37
Хмм... Где вы в Эспоо были-то?

Кстати, Савонлинна очень милый городок.

Iceman
20-07-2016, 13:40
Может давно жили? Сейчас там всё очень печально.Мы заехали вечером.Должны были остаться ночевать.Чтоб потом целый день погулять по городу.И только вечером сегодняшнего дня.Поехать домой.Но не остались.Решили вчера ночью добираться домой. Вечером асфальт улиц был усеян мусором.Мусор был везде.Возможно утром уберут.Но Хельсинки намного больше людей там чисто.

Так это везде так) Вам наверно не повезло и Вы наверно были в Турку в пятницу-субботу, молодняк гуляет-тусит и ср..т везде))
Потом утром всё вылизывают,гастарбайтеры)) И картинка снова ништяк))

Hnu
20-07-2016, 13:51
О да, центр Хельсинки вечером в канун Ваппу - это тоже совсем другой город. :)

talvicircus
20-07-2016, 14:28
я почему-то думал, что все финские города однотипные и похожи друг на друга и архитектурой и инфраструктурой. получается, ошибался

сержик
20-07-2016, 14:59
Едили недавно в Тампере. Город в целом,понравился,всё красиво. Но по поводу чистоты могу сказать, что на одной из центральных улиц,часов в 10 утра, было навалено окурков, что я офигел. Живу в Ювяскюля, такого здесь никогда не наблюдал.

Yasmin
20-07-2016, 15:16
Едили недавно в Тампере. Город в целом,понравился,всё красиво. Но по поводу чистоты могу сказать, что на одной из центральных улиц,часов в 10 утра, было навалено окурков, что я офигел. Живу в Ювяскюля, такого здесь никогда не наблюдал.
Сравнили, Ювяскюля и цетральную улицу Тампере))))

сержик
20-07-2016, 15:30
Сравнили, Ювяскюля и цетральную улицу Тампере))))
Ну, может и неуместное сравнение, просто хотел выделить, что и там бывает изредка грязно, не всё так радужно)

1901a
20-07-2016, 15:36
Добрый деньJade.Добрый день всем. Ездили в Путешествие.Были в городах Темпера, Эспоо,Хельсинки,И Турку.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

1901a
20-07-2016, 15:37
По- поводу иностранцев уже в 1000 раз, люди, неужели вы не иностранцы? И если черные волосы, то это не обязателно беженцы. Вы директора Нокии видели? А Водафона?

~aurinko~
20-07-2016, 15:57
Хм. Чем плохо то, что очень много людей сидят в кафе? Всегда думала что это хорошо.

MACTEP
20-07-2016, 16:11
Спасибо.Я заметила.Хотела исправить,но не работает кнопка редактировать.Может и зря,но я написала то,что увидела и думала.Просто всё очень близко старые здания и новые строения. Тем более когда есть с чем сравнивать.Может и зря вообще написала.Потому,что действительно на эмоциях.Раньше я много читала об этом городе.Он мне представлялся таким прекрасным и красивым.Лучшим городом.:(

Вот вам некрасивый Турку :)

https://fotki.yandex.ru/users/malvina707/album/143076?&p=1

Yasmin
20-07-2016, 16:17
Ну, может и неуместное сравнение, просто хотел выделить, что и там бывает изредка грязно, не всё так радужно)
Везде бывает грязно) автор сделал быстрые выводы по быстрому осмотру городов, центр Турку не ахти, мне никогда не нравился, отойти чуть дальше и красота. Тампере наоборот, одна центральная улица....далеко ходить не надо и красота закончилась)) ну Хельсинки это вобще, смотря где ходить и что смотреть. Эспоо ....пригород, не ясно где именно в Эспоо автор была и что хотела увидеть.

1901a
20-07-2016, 17:08
Еспоо очен статусный город и не открывается так просто. Он для жизни, не времяпровождения.
Tervetuloa Espooseen, meillä ei ole mitään. :)

~aurinko~
20-07-2016, 17:38
Еспоо очен статусный город и не открывается так просто. Он для жизни, не времяпровождения.
Tervetuloa Espooseen, meillä ei ole mitään. :)
ei edes keskustaa:)))))

1901a
20-07-2016, 17:47
Щас нас еспоолаисет сделают с тобой :)

Yasmin
20-07-2016, 17:53
зачем))

~aurinko~
20-07-2016, 17:54
Ничего не знаю, я о факте рассказала:)))))

Larisa.76 кu
20-07-2016, 17:58
Хм. Чем плохо то, что очень много людей сидят в кафе? Всегда думала что это хорошо. -----Конечно хорошо.Нажала класс.Но слишком много встретила пьяных.В Тампере тоже видела двух.Но это не бросилась в глаза.А в Турку очень много.А вообще пересматривая видио.Правда больше всего снимала в Тампере.В Турку совсем немного и в Эспоо чуть -чуть.Смотря на видио всё красиво.Жалею только,что бедную птичку не успела заснять.Чтоб понять что же с ней произошло.Муж сильно торопил.

~aurinko~
20-07-2016, 17:59
"Kuntien hullut sloganit – montako arvaat oikein?"

http://www.mtv.fi/teemasivut/naapurit/testit-ja-kilpailut/artikkeli/kuntien-hullut-sloganit-montako-arvaat-oikein/3438870

Larisa.76 кu
20-07-2016, 18:04
По- поводу иностранцев уже в 1000 раз, люди, неужели вы не иностранцы? И если черные волосы, то это не обязателно беженцы. Вы директора Нокии видели? А Водафона?-------------------Нет не видела,но думаю,что беженцев лёгко отличить.Особенно женщин.

1901a
20-07-2016, 20:03
-------------------Нет не видела,но думаю,что беженцев лёгко отличить.Особенно женщин.
Зря вы смотрите на людей свысока, это не модно совсем. Наши люди/мы то ест, тоже переселенцы и в какой-то мере беженцы.
Директор Нокии, индус

https://www.google.fi/search?q=raeev+suri&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab&gfe_rd=cr&ei=HK2PV47zJuHk8Aehzp2QDA

Jade
20-07-2016, 20:40
Ездили в Путешествие.Были в городах Темпера, Эспоо,Хельсинки,И Турку.
В Хельсинки мы были не первый раз.Это столица и этим всё сказано.Минус то,что это большое количество людей,движение.Кому это не нравится- может сильно мешать. Эспоо даже не знаю,что писать.Провинция без своей площади,к тому же не ухоженная..Очень понравился Темпера..Очень огорчил Турку.Город сам по себе некрасивый.Дома прилеплены друг ко другу.Нет никого архитектурной красоты.Люди унылые.Очень много пьяных..Город очень грязный,везде валяется.Ремонта не делали лет 20.Очень много домов блёклых.За травой никто не ухаживает.Она растёт сама по себе.Очень много людей сидят в кафе.Молодёжь то ли обкуренная,то ли какая не понятно.Садятся на машину и сразу набирают такую скорость.В этом городе было очень не спокойно.Такое впечатление,что ты не в Финляндии находишься,а в старом Техасе..Я даже не знала,что такие города есть в Финляндии.Там нет европейского стандарта.А В Темпера захотелось ещё раз приехать,чтоб по больше посмотреть.Если получится поедим в Темпера и в другие города.:)С позиции туризма Тампере, Турку, Хельсинки - все хороши, если программа продумана.
Вы пытаетесь открывать для себя фин. города с позиции туризма или для постоянного местожительства??

Если у туриста плохая программа, если турист без понятия, что смотреть и по каким улицам ходить, то это не значит, что город плох.
К сожалению, не ясно, где Вы там были и почему Турку Вам совсем не понравился, а Тампере очень.
И как Вы умудрились не заметить в Тампере сразу в центре рядом с центральной улицей Хямеенкату завод Metsä Board Tako? Этот громадный завод с гигантской трубой действует - изготовляет картон.
Центр Тампере испорчен заводским "пейзажем", который открывается прямо с моста Хямеенсилта.
Между Тампере и Питером ничего нет общего, если б на Невском вдруг вырос эдакий завод с трубищей, то все питерцы были б в шоке.
Хотя для туризма мне Тампере очень нравится - заводская специфика центра Тампере даже забавна, и Нясиннеула с рестораном и великолепной панорамой - это супер.

Yasmin
20-07-2016, 21:04
С позиции туризма Тампере, Турку, Хельсинки - все хороши, если программа продумана.
Вы пытаетесь открывать для себя фин. города с позиции туризма или для постоянного местожительства??

Если у туриста плохая программа, если турист без понятия, что смотреть и по каким улицам ходить, то это не значит, что город плох.
К сожалению, не ясно, где Вы там были и почему Турку Вам совсем не понравился, а Тампере очень.
И как Вы умудрились не заметить в Тампере сразу в центре рядом с центральной улицей Хямеенкату завод Метсä Боард Тако? Этот громадный завод с гигантской трубой действует - изготовляет картон.
Центр Тампере испорчен заводским "пейзажем", который открывается прямо с моста Хямеенсилта.
Между Тампере и Питером ничего нет общего, если б на Невском вдруг вырос эдакий завод с трубищей, то все питерцы были б в шоке.
Хотя для туризма мне Тампере очень нравится - заводская специфика центра Тампере даже забавна, и Нясиннеула с рестораном и великолепной панорамой - это супер.
Почему это испорчен, это и есть Тампере, город с его кирпичными заводами)) но с Питером сравнивать правда не стоит

Jade
20-07-2016, 21:29
Почему это испорчен, это и есть Тампере, город с его кирпичными заводами)) но с Питером сравнивать правда не стоитИмелось в виду не для туриста, а для постоянки. Для туризма Тампере очень интересный город.
Да и вообще, "красота в глазах смотрящего", поэтому для кого-то кирпичные заводы с дымом труб на центральной улице города - это супер, если экология не волнует.
Ну а если важна экология, природа и центр, то и выбирают город с цивильным центром и природой, не испорченной заводами.

PT
20-07-2016, 22:24
Зря вы смотрите на людей свысока, это не модно совсем. Наши люди/мы то ест, тоже переселенцы и в какой-то мере беженцы.
Директор Нокии, индус

https://www.google.fi/search?q=raeev+suri&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab&gfe_rd=cr&ei=HK2PV47zJuHk8Aehzp2QDA

https://youtu.be/wm-hwM5Vq0w

Jade
20-07-2016, 23:09
Joensuu :jiihaa:
Не только, и Турку тоже, и ещё Вааса ))

PT
20-07-2016, 23:18
Каждому свое!:))) я б еще и приплатил, что б в этих трех не жить...:))))

MACTEP
20-07-2016, 23:24
Не только, и Турку тоже, и ещё Вааса ))
За МКАДом™ жизни нет! :p

PT
20-07-2016, 23:26

А че внутри мкада есть?:))))

HelVa
20-07-2016, 23:46
За МКАДом™ жизни нет! :pЗато та есть "замкадыши"... Великий, могучий. :D

HelVa
20-07-2016, 23:47
Каждому свое!:))) я б еще и приплатил, что б в этих трех не жить...:))))Ну так всё население PKS именно это и делает (ценами на жильё). :)

MACTEP
21-07-2016, 00:05
Зато та есть "замкадыши"... Великий, могучий. :D
Замкадыши в Финляндии это как раз Турку, Йоенсуу, Вааса? :)

Jade
21-07-2016, 00:23
В фин. реалиях "за мкадом" - это вне маакунтакескуса и вне kantakaupunki, в ляхио жизни нет! )) :nee:

~aurinko~
21-07-2016, 05:03
Не знаю о МКАД. Живу в другом городе. У нас всегда говорили и говорят, что за Kehä 3 жизни нет. Я правда проверила, есть она там:))))

HelVa
21-07-2016, 06:02
Не знаю о МКАД. Живу в другом городе. У нас всегда говорили и говорят, что за Kehä 3 жизни нет. Я правда проверила, есть она там:))))В среде здешних англоязычных экспатов существует поверие, что за Третьим Кольцом водятся пингвины и лоси-людоеды. :D

Yasmin
21-07-2016, 09:44
Не знаю о МКАД. Живу в другом городе. У нас всегда говорили и говорят, что за Кехä 3 жизни нет. Я правда проверила, есть она там:))))
за Кехä1 ее тож не особо

Hnu
21-07-2016, 11:04
Не знаю о МКАД. Живу в другом городе. У нас всегда говорили и говорят, что за Kehä 3 жизни нет. Я правда проверила, есть она там:))))
Жизнь есть, с вот с работой сложнее.

Jade
21-07-2016, 13:34
Не тема, а сплошной флуд про "замкадыши" и "пинвины"!
Не ясно, почему флуд про "лосей-людоедов" оставляется и при этом исчезают посты с обсуждением реальных показателей - экологии в промышленных городах с целлюлозно-бумажной "атмосферой", сравнение цен на жильё и тэпэ.

Тему пора отправлять в раздел "пофлудим"!!

Iceman
21-07-2016, 13:55
Не тема, а сплошной флуд про "замкадыши" и "пинвины"!
Не ясно, почему флуд про "лосей-людоедов" оставляется и при этом исчезают посты с обсуждением реальных показателей - экологии в промышленных городах с целлюлозно-бумажной "атмосферой", сравнение цен на жильё и тэпэ.

Тему пора отправлять в раздел "пофлудим"!!

Угу,щас) Разбежались отправлять))
Вон покемоны в "спорте" живут и здравствуют))
И нас ещё переживут))

Jade
21-07-2016, 15:04
ИМХО выбирать нужно по:
Работе/учебе
Окружению
Транспортной доступности
Инфраструктуре100%! Именно так. Адекватный выбор зависит от ответов на вопросы типа:
Доходы и работа: ты богат или беден? ты собственник или социальщик? ты снимаешь жильё или можешь купить жильё в любом городе? стремишься зарабатывать или бездельничать? хочешь работу рядом или готов ездить на работу за 60-100 км? готов тратить на дорогу на работу 3 часа в день? стремишься переехать за бОльшими доходами? ты профессор или дровосек (поэтому тебе важен город с университетом или лес)? и тэпэ и тэдэ
Учёба: тебе всё равно, где и чему учиться? ты студент университета и готов переехать ради определённого диплома? тебе важно жить там, где родители? ты способен вести своё хоз-во и не влезать в долги?
Образ жизни: ты стремишься в шикарное картано или тебе хорошо и в скромной каморке? часто ли ты путешествуешь? важно ли тебе наличие аэропорта? готов ездить в центр за 10 км, за 50 км? нужен ли тебе рядом центр с тори и обилием развлекалок? стремишься ли регулярно развлекаться? имеешь ли средства на регулярные развлечения (на рестораны, кинотеатры, магазины..)? если у тебя нет денег, то хочешь гулять в природе или среди асфальта? какие у тебя хобби и увлечения (нужна рыбалка с озером, бассейн, спуск с гор или клубы, или пубы)?
Окружение и экология: стремишься в экологически чистую зону или и под заводской трубой тебе гуд? зависит ли твоё здоровье от экологического окружения? думаешь ли ты о грязном воздухе, радиации, запылённости, шуме или тебе всё равно?
Транспорт: ты ездишь на трамвае или в собственном авто? если водишь авто, то насколько тебя волнуют проблемы с парковками и пробками?
Инфраструктура: стремишься в центр? в город с аэропортом? универститетом? множеством магазинов-ресторанов? стремишься в лес? в спальный район? в каком объёме тебе нужен сервис и инфраструктура (от детсадов и школ, больниц и поликлиник.. до кинотеатров, музеев и театров)?

Думаю, все тут прекрасно понимают, что привлекательность города зависит от субъективных личных обстоятельств и "хотелок", нет ни одного города, где бы всем было одинаково хорошо или плохо. К сожалению, тут, как всегда, никто не объясняет, из каких параметров выбрал город, поэтому обсуждения не получается.

Jade
21-07-2016, 15:17
Зато та есть "замкадыши"... Великий, могучий. :D
Рублёвка находится за МКАДом, так что у "замкадышей" есть "рублёвки" :bebebe: :p

tanjasuomi
21-07-2016, 17:52
Верите, нет, я когда первый раз приехала в Финляндию, посетила Хельсинки ( он мне почему то показался мрачным и серым), и пожила в Раума. от Раумы был шок- я переехала в деревню. У мужа родители жили в Тампере. Мы приехали туда и я влюбилась в этот город. Когда встал выбор где жить, я сразу ответила- Тампере!
Люблю этот город и до сих пор. Хотя последние лет 17 все по пригородам живу больше. :)

JOI13
21-07-2016, 17:57
Рублёвка находится за МКАДом, так что у "замкадышей" есть "рублёвки" :bebebe: :p
Эт то место где живут идиоты под охраной в зоне 3-х метрового забора и где видно только кусочек неба над головой???...Гы гы ы гы

tanjasuomi
21-07-2016, 18:00
С позиции туризма Тампере, Турку, Хельсинки - все хороши, если программа продумана.

И как Вы умудрились не заметить в Тампере сразу в центре рядом с центральной улицей Хямеенкату завод Metsä Board Tako? Этот громадный завод с гигантской трубой действует - изготовляет картон.

Тампере, изначально планировался как рабочий город. Многие фабрики уже давно вынесли на окраины или за пределы города. А в заводских корпусах устроены развлекательные центры: бары, рестораны, кинотеатры и.т.д.
Единственный завод оставили в центре города, как символ. Он действует и до сих пор. Запаха от него нет, зато можно прямо с улицы посмотреть, как обрабатывается дерево :)
Поэтому, трубы, заводы и фабрики- это лицо города и его визитная карточка. :)
Для проживания город удобен тем, что есть все , что нужно для комфорта, работы, учебы, отдыха, развлечений. И он такой компактный. Из центра до любой окраины можно добраться за 15-20 минут.

tanjasuomi
21-07-2016, 18:21
Везде бывает грязно) автор сделал быстрые выводы по быстрому осмотру городов, центр Турку не ахти, мне никогда не нравился, отойти чуть дальше и красота. Тампере наоборот, одна центральная улица....далеко ходить не надо и красота закончилась)) ну Хельсинки это вобще, смотря где ходить и что смотреть. Эспоо ....пригород, не ясно где именно в Эспоо автор была и что хотела увидеть.
Я в защиту моего любимого города скажу. Что красота в городе не заканчиватеся в центре, а только начинается. :)
Спальные районы очень хороши. Почти в каждом районе есть свой пляж и озеро. Много парков, зелени, воды. Прекрасный дендропарк. Огромный сосновый парк в районе näkötorni ( Писпала). Там тебе и грибы, ягоды. И лыжные дорожки зимой, велосипед летом, пляж, смотровые площадки, кафе .и.т.д А всего полтора километра от центра.
В таком маленьком городе кипит театральная жизнь
Ahaa Teatteri, Pyynikin Kesäteatteri, Tampereen Komediateatteri, Tampereen Teatteri, Tampereen Työväen Teatteri, Tampereen Ylioppilasteatteri, Tanssiteatteri MD (Mobita/Dansco), Teatteri Mukamas ja Teatteri 2000) sekä Tampereen Talo...

И дофина музеев: Museoita: Amurin työläismuseokortteli, Emil Aaltosen museo, Hiekan taidemuseo, Höyrykonemuseo, Kenkämuseo, Lauri Viita -museo, Lenin-museo, Luonnontieteellinen museo, Maitolaiturimuseo, Mediamuseo Rupriikki, Museokeskus Vapriikki, Muumilaakso, Poliisimuseo, Postimuseo, Sara Hildénin taidemuseo, Suomen Jääkiekkomuseo, Tampereen Kivimuseo, Tampereen taidemuseo, Tekstiiliteollisuusmuseo, Työväenmuseo Werstas, Vakoilumuseo

Yasmin
21-07-2016, 18:27
Я в защиту моего любимого города скажу. Что красота в городе не заканчиватеся в центре, а только начинается. :)
Спальные районы очень хороши. Почти в каждом районе есть свой пляж и озеро. Много парков, зелени, воды. Прекрасный дендропарк. Огромный сосновый парк в районе näkötorni ( Писпала). Там тебе и грибы, ягоды. И лыжные дорожки зимой, велосипед летом, пляж, смотровые площадки, кафе .и.т.д А всего полтора километра от центра.
В таком маленьком городе кипит театральная жизнь
Ahaa Teatteri, Pyynikin Kesäteatteri, Tampereen Komediateatteri, Tampereen Teatteri, Tampereen Työväen Teatteri, Tampereen Ylioppilasteatteri, Tanssiteatteri MD (Mobita/Dansco), Teatteri Mukamas ja Teatteri 2000) sekä Tampereen Talo...

И дофина музеев: Museoita: Amurin työläismuseokortteli, Emil Aaltosen museo, Hiekan taidemuseo, Höyrykonemuseo, Kenkämuseo, Lauri Viita -museo, Lenin-museo, Luonnontieteellinen museo, Maitolaiturimuseo, Mediamuseo Rupriikki, Museokeskus Vapriikki, Muumilaakso, Poliisimuseo, Postimuseo, Sara Hildénin taidemuseo, Suomen Jääkiekkomuseo, Tampereen Kivimuseo, Tampereen taidemuseo, Tekstiiliteollisuusmuseo, Työväenmuseo Werstas, Vakoilumuseo
Спасибо, я там жила 8лет)

Crest
21-07-2016, 19:33
Rauma круче всех ваших "засранных" городов. Там всегда и везде чисто. :gy:

Larisa.76 кu
22-07-2016, 00:07
Директор Нокии, индус

https://www.google.fi/search?q=raeev+suri&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab&gfe_rd=cr&ei=HK2PV47zJuHk8Aehzp2QDA Эх вы очень ошибаетесь.Для меня главное человек, а не его национальность.Я написала просто,что видела,но не писала своего отношения.Мы все люди какой бы национальности не были произошли от Адама.Все братья и сёстры.Нет плохой нации есть плохие,несчастные люди в каждой нации.:(

Jade
22-07-2016, 12:30
Хельсинки ( он мне почему то показался мрачным и серым), и пожила в Раума. от Раумы был шок- я переехала в деревню..- Когда встал выбор где жить, я сразу ответила- Тампере!.. последние лет 17 все по пригородам живу больше. :)Раума - деревня из-за малой плотности населения и Раума не является маакунтакескусом, поэтому невозможно сравнивать деревню Раума с городом Тампере.
Keskustaajama — объективный параметр, т.к. помимо инфрастуктуры, город отличается от деревни ещё и плотностью населения.
Деревня — это когда "ау, где вы, люди?" и один магазин на всю округу )) :unik:

Keskustaajama - плотно населённый город с окрестностями.
На 2005 год в Финляндии всего 4 города: Хельсинки, Куопио, Ювяскюля, Йоэнсуу:

"Tiheimmin asuttu oli Helsingin keskustaajama, jossa oli 1 690 asukasta maaneliökilometrillä.
Seuraavaksi tiheimmin asuttuja olivat Kuopion keskustaajama (1 618 as./maa-km2), Jyväskylän keskustaajama (1 221 as./maa-km2), Suomenlinna (1 182 as./maa-km2) ja Joensuun keskustaajama (1 182 as./maa-km2)..."

http://www.stat.fi/ajk/tiedotteet/v2008/tiedote_001_2008-01-15.html

Crest
22-07-2016, 12:45
Раума - деревня из-за малой плотности населения и Раума не является маакунтакескусом, поэтому невозможно сравнивать деревню Раума с городом Тампере.
Keskustaajama — объективный параметр, т.к. помимо инфрастуктуры, город отличается от деревни ещё и плотностью населения.
Деревня — это когда "ау, где вы, люди?" и один магазин на всю округу )) :unik:
Keskustaajama - плотно населённый город с окрестностями.
На 2005 год в Финляндии всего 4 города: Хельсинки, Куопио, Ювяскюля, Йоэнсуу:

"Tiheimmin asuttu oli Helsingin keskustaajama, jossa oli 1 690 asukasta maaneliökilometrillä.
Seuraavaksi tiheimmin asuttuja olivat Kuopion keskustaajama (1 618 as./maa-km2), Jyväskylän keskustaajama (1 221 as./maa-km2), Suomenlinna (1 182 as./maa-km2) ja Joensuun keskustaajama (1 182 as./maa-km2)..."
http://www.stat.fi/ajk/tiedotteet/v2008/tiedote_001_2008-01-15.html
Деревня это Joensuu. Где от центра до русской границы" АУ" и вся это площадь считается городом. :gy:

Jade
22-07-2016, 12:57
Деревня это Joensuu. Где от центра до русской границы" АУ" и вся это площадь считается городом. :gy:Крест, может, ты сам деревня? раз до сих пор не знаешь, что административная граница города и фактическая не совпадают друг с другом. В Йоэнсуу точно так же, как и в Хельсинки и в Петербурге в административные границы включены окрестные сёла-деревни, а фактическая граница города проходит по агломерации.
Посвещайся на досуге - http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000c51-1000-4ddd-517d-3600483aebf5/05-1-4.htm

Crest
22-07-2016, 13:26
Крест, может, ты сам деревня? раз до сих пор не знаешь, что административная граница города и фактическая не совпадают друг с другом. В Йоэнсуу точно так же, как и в Хельсинки и в Петербурге в административные границы включены окрестные сёла-деревни, а фактическая граница города проходит по агломерации.
Посвещайся на досуге - http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000c51-1000-4ddd-517d-3600483aebf5/05-1-4.htm
А ты случайно не с тратуара? :gy: Joensuu "в подгузник ходило" когда Rauma статус города получила. :gy:

SergeyS
22-07-2016, 14:37
Прошу заранее извинить, может вопрос дурацкий. Но я пересмотрел форум и почти не нашел информацию про Лахти.

Мы только собираемся переезжать в Финляндию (получили одобрение ВНЖ), и еще предстоит и квартиру искать и т.п. Но уже успели посетить, погулять по Лахти. И город понравился.

Очень недорого добираться до Петербурга (на "Аллегро"), Хельсинки в часе езды, квартиры в центральной части города доступны по цене. Но настораживает то, что о самом городе и жизни в нём информации крупицы даже на английском. Или я плохо искал?

Что не так с Лахти? :-)

Jade
22-07-2016, 14:55
Joensuu "в подгузник ходило" когда Rauma статус города получила. :gy:Петербург тоже "в подгузник ходил", когда Псков уже сотни лет числился городом.
И что? Петербург по сравнению c Псковом "не город"? :rolleyes:

Йоэнсуу основан царём в 1800-х и входит в список 35 старых городов Финляндии так называемых Suomen vanhat kaupungit:

Изучи на досуге Vanhat kaupungit Suomessa https://fi.wikipedia.org/wiki/Vanhat_kaupungit_Suomessa

tyrot
22-07-2016, 15:56
мне тоже интересно по поводу Лахти узнать, мнение из первых рук :)

Jade
22-07-2016, 17:00
Что не так с Лахти? :-)Лахти - маакунтакескус, поэтому город имеет хороший комплект инфраструктуры по-столичному. Нет университета и нет аэропорта, но аэропорт, вероятно, не так уж и нужен, на поезде 1,5-2 часа до аэропорта Хельсинки.
Что не так в Лахти?
Всё бы так, но в Лахти радоновая радиация зашкаливает.
Радон - радиактивный газ, в дозах выше нормы 200-400 Bq/m³ представляет опасность для здоровья.
В Лахти среднее значение выше 600 Bq/m³.
Если Вас интересует экология, посмотрите отчёты STUK:

http://julkari.fi/bitstream/handle/10024/123801/stuk-a148.pdf?sequence=1
http://www.stuk.fi/aiheet/radon/radon-suomessa

вопросы о радоне: http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/radiation/radon/faq_fq-eng.php

Лаура Питер
22-07-2016, 17:20
Не хочется создавать новую тему,но, имеется вопрос, точнее интнресуюсь где кто предпочитает жить, в своём доме на природе и вокруг ни души,или в городе. Посчитала для себя плюсы и минусы ,перевешивает город. Я- прожила 3года в лесах и год в городе. Сейчас прост не могу понять КАК я смогла прожить столько времени в глуши. В звенящей тишине. Хотя вот немцы говорят:- СВОЙ дом с четырёх сторон обойду" Кто хочет,скажите свое мнение,буду рада.

tyrot
22-07-2016, 17:24
Лахти - маакунтакескус, поэтому город имеет хороший комплект инфраструктуры по-столичному. Нет университета и нет аэропорта, но аэропорт, вероятно, не так уж и нужен, на поезде 1,5-2 часа до аэропорта Хельсинки.
Что не так в Лахти?
Радон - радиактивный газ, в дозах выше нормы 200-400 Bq/m³ представляет опасность для здоровья.

вопросы о радоне: http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/radiation/radon/faq_fq-eng.php

Натолкнули на мысль проверить и в Питере и вот по ссылке http://www.on-line.spb.ru/ecology/radiation.php на карте видно что у нас тоже местами айяйяй

filolg
22-07-2016, 17:39
Не хочется создавать новую тему,но, имеется вопрос, точнее интнресуюсь где кто предпочитает жить, в своём доме на природе и вокруг ни души,или в городе. Посчитала для себя плюсы и минусы ,перевешивает город. Я- прожила 3года в лесах и год в городе. Сейчас прост не могу понять КАК я смогла прожить столько времени в глуши. В звенящей тишине. Хотя вот немцы говорят:- СВОЙ дом с четырёх сторон обойду" Кто хочет,скажите свое мнение,буду рада.
Несколько лет прожила в самом центре города в керростало. Сейчас уже тоже несколько лет в паритало в 5.5 км от центра, свой садик-огородик с зайцами и прочими вредителями. Возвращение в керростало рассматривала бы как жизненную трагедию, но и в лесу жить не смогла бы ни за что. Щас - оптимально, и утренний кофе на свежем воздухе, и если что - до цивилизации всего минут 20 доехать...

Лаура Питер
22-07-2016, 18:12
Несколько лет прожила в самом центре города в керростало. Сейчас уже тоже несколько лет в паритало в 5.5 км от центра, свой садик-огородик с зайцами и прочими вредителями. Возвращение в керростало рассматривала бы как жизненную трагедию, но и в лесу жить не смогла бы ни за что. Щас - оптимально, и утренний кофе на свежем воздухе, и если что - до цивилизации всего минут 20 доехать...
Так мне тож из леса 25минут до цивилизации было на машине. Но,тут вышел на пиху и тишина а в городе вышел мусор выкинуть или в стиралку,там поболтала с соседями и сям. На балкон-и тут поболтал парой слов перекинуться. Мне люди нужны,их видеть и шум проезжающих машин и фонарики в городе совсем не такие,как на пихе.
И да,керостало они разные бывают,у меня 2х этажный и соседи отличные финны и шведы. Махонький дом на 2ва подъезда и во дворе 5таких домов,вокруг лесопарковая зона и дорогущие приватные ривиталло и котеджи. 4км от центра.

SergeyS
22-07-2016, 18:42
Мда, это новость так новость. Спасибо огромное! Хоть собираемся и временно, да и в Петербурге не все с экологией гладко, прямо скажем....

Лахти - маакунтакескус, поэтому город имеет хороший комплект инфраструктуры по-столичному. Нет университета и нет аэропорта, но аэропорт, вероятно, не так уж и нужен, на поезде 1,5-2 часа до аэропорта Хельсинки.
Что не так в Лахти?

Tulilintu
22-07-2016, 19:01
Я в Лахти не жила, но много лет работала, да и сейчас часто бываю. Вполне нормальный город, правда, я не видела его изнанку. Знаю нескольких коллег, которые в Лахти живут, а на работу ездят в столичный регион. Могут позволить себе жилье значительно большей площади и комфортности, чем в р-не столицы.
Что касается месячных абонементов на электричку, то так как мой круг - предприниматели, то мы используем все возможности työsuhdematkalippu (покупка проездного абонемента за счет фирмы, другими словами).

Понятно, что Йоэнсуу - наше все.

Но объективно говоря, когда жители СПб начинают бояться финских городов, это нонсенс.

filolg
22-07-2016, 19:20
Так мне тож из леса 25минут до цивилизации было на машине. Но,тут вышел на пиху и тишина а в городе вышел мусор выкинуть или в стиралку,там поболтала с соседями и сям. На балкон-и тут поболтал парой слов перекинуться. Мне люди нужны,их видеть и шум проезжающих машин и фонарики в городе совсем не такие,как на пихе.
И да,керостало они разные бывают,у меня 2х этажный и соседи отличные финны и шведы. Махонький дом на 2ва подъезда и во дворе 5таких домов,вокруг лесопарковая зона и дорогущие приватные ривиталло и котеджи. 4км от центра.
Не, цивилизация как поболтать с соседями мне не нужна, да и балкон, и стиралка собственные, болтать там не с кем. Я о том, что жизни в асфальте на 8 этаже предпочитаю тихий зеленый райончик. Муж периодически жалеет о центрк, да, но больше это влпрос парковок.
Шум людей и машин - нет, не нужен вовсе...

Jade
22-07-2016, 19:22
Мда, это новость так новость. Спасибо огромное! Хоть собираемся и временно, да и в Петербурге не все с экологией гладко, прямо скажем.... В Финляндии только в двух больших городах - в Лахти и в Тампере - среднее значение радоновой радиации сильно зашкаливает выше нормы.
Меня тоже эта радиационная новость огорошила, но только про Тампере.
У нас с мужем вся фин.родня живёт в Тампере и в течение 20 лет мы ежегодно там гостили зимой и летом )))

Радоновая радиация в Тампере местами тАк зашкаливает, что сразу чернобыль вспоминается -
в Тампере максимум радиации 33 000 Bq/m³ :eek:

Pupsika
22-07-2016, 19:31
Я брежу Лахти и пытаюсь туда переехать из столицы а тут такие цыфры что начинаю задумываться тогда как и куда .Но жизнь в столице мне ужасно не нравиться теперь .....

~aurinko~
22-07-2016, 19:37
Как и написано в ссылке, в Фи радона в воздухе в помещениях больше чем в других странах. В многоэтажных домах его меньше всего, а в ома-риви-пари его больше. В среднем в Фи его 96, в Швеции 108, в Норвегии 106, в Дании 77, в Германии 50, в Франции 66 и в Англии 20 Bq/m³.

Можно и по району посмотреть и ужаснуться, но ничего не сделать с этим. Сама вот посмотрела сколько у нас, страшно.

SergeyS
22-07-2016, 20:39
Мы думали переехать в Лахти на год (первый) из расчета, что проще найти более-менее приличную квартиру, чем в Хельсинки. Т.к. пока ID отсутствует (получить можно, только предоставив в консульство договор аренды), то шансы найти что-то подходящее в столичном регионе выглядят ничтожными... Поэтому и решили думать о Лахти + экономические выгоды, куда уж без них :-)

Турку очень понравился - но далековато с учетом частых поездок в СПб/Мск... А Лахти - самое то. Казалось.

PS Да и с недвижимостью, кажется, не всё так радужно.

tyrot
22-07-2016, 21:41
Мы думали переехать в Лахти на год (первый) из расчета, что проще найти более-менее приличную квартиру, чем в Хельсинки. Т.к. пока ID отсутствует (получить можно, только предоставив в консульство договор аренды), то шансы найти что-то подходящее в столичном регионе выглядят ничтожными... Поэтому и решили думать о Лахти + экономические выгоды, куда уж без них :-)

Турку очень понравился - но далековато с учетом частых поездок в СПб/Мск... А Лахти - самое то. Казалось.

PS Да и с недвижимостью, кажется, не всё так радужно.

Сергей,
написал вам в личку, но видимо не увидели. Мы семья из Питера, почти на чемоданах и тоже туда же собираемся. Мы тоже в планах на Лахти, так что пишите, если нужны знакомства на будущее :).

Jade
22-07-2016, 23:50
Мы думали переехать в Лахти на год (первый) из расчета, что проще найти более-менее приличную квартиру, чем в Хельсинки.
PS Да и с недвижимостью, кажется, не всё так радужно.Всего 6 городов-маакунтакескусов на расстоянии до Спб меньше 400 км: Коувола, Лахти, Лаппеэнранта, Миккели, Йоэнсуу и Хельсинки.

Если Вам нравится Турку, то выбирайте Турку. Турку 550 км от Питера, но самолётом Турку-Хельсинки-СПб всего 1,5-2 часа, что гораздо быстрее, чем 3,5 часа на Аллегро.
Точно также самолётом за 2 часа можно летать в Питер и из Йоэнсуу.
Но если Вам удобен только поезд Аллегро прямо из Лахти, Коувола или Хельсинки, то выбора нет.
Переезжайте сперва в Лахти, а потом разберётесь.

ontuva
22-07-2016, 23:59
Всего 6 городов-маакунтакескусов на расстоянии до Спб меньше 400 км: Коувола, Лахти, Лаппеэнранта, Миккели, Йоэнсуу и Хельсинки.

Если Вам нравится Турку, то выбирайте Турку.
Самолётом Турку-Хельсинки-СПб всего 1,5-2 часа, что гораздо быстрее, чем 3,5 часа на Аллегро.
Точно также самолётом за 2 часа можно летать и из Йоэнсуу.
Но если Вам удобен только поезд Аллегро прямо из Лахти, Коувола или Хельсинки, то выбора нет.
Переезжайте сперва в Лахти, а потом разберётесь.
Вы забыли Котка. Ближе Коувола. А как красив город!
Жить на Коткансаари с видом на море - это блеск! Близко все - музеи, магазины, театры и кинотеатры, бессейн, стадион, галереи, школы, банки, администраци и до центра Хельсинки всего 1.10 - 1.20 по прекрасному шоссе. А, если повезет, и работа в 10 минутах хотьбы - это, вообще, не жизнь, а малина.

Larisa.76 кu
23-07-2016, 10:39

PS Да и с недвижимостью, кажется, не всё так радужно. Я бы не смогла наверно жить в Турку.Природы мало.Дома,дома как будто в крепости находишься.Да и заводы не ухоженные.Когда едешь по дороге хоть из Турку. Хоть по другой дороге из Эспоо. Заводы как картинки,ухоженные,покрашенные.
Вы из Питера ещё не жили в Финляндии.Просто когда поживёшь привыкнешь к красивому,ухоженному.Потом когда видишь,что не так.Сразу бросается в глаза.

SergeyS
23-07-2016, 10:48
Котку тоже смотрели, спасибо! Но там много квартир неплохих сдает LUMO, а без финского ID они отказались с нами работать :-(

Jade
23-07-2016, 12:16
Я в Лахти не жила, но много лет работала, да и сейчас часто бываю. Вполне нормальный город, правда, я не видела его изнанку....
Понятно, что Йоэнсуу - наше все.

Но объективно говоря, когда жители СПб начинают бояться финских городов, это нонсенс.Как раз наоборот, объективно говоря, "обжёгшись на молоке - дуешь и на воду".
Раз в родном городе мы боялись и боимся ужасной экологии, то в чужом и подавно.
Когда постоянная паника "красный бор всех отравит", то хочется бежать из Питера на край света от этой отравы, лишь бы этот край света был бы экологически чистым..
Я родилась и выросла в Ленинграде и с детства экология и криминал - вот две ужасные темы: плохая вода, плохой воздух, радиация, сосновый бор, красный бор...
Какой смысл нам/питерцам проживать в Финляндии, а не в СПб?
Три причины: экология, криминал, доходы.
Тем, кто способен заработать в Питере, нет никакого смысла менять Питер на Финляндию, если при этом не решаешь проблем экологии и криминала.
Лично я нахожусь в Йоэнсуу, а не в родном СПб, именно по причинам экологии и криминала.
По доходам состояние я себе уже сделала и могла бы проживать в родном Питере вообще не работая, если бы не ужасная экология "красный бор всех отравит".
Менять Питер на города типа Тампере и Лахти - это "хрен редьки не слаще".

~aurinko~
23-07-2016, 12:34
В Ленинграде с детства криминал? Я криминал только тут увидела, так же как и пьяных, алкоголиков и наркоманов.

~aurinko~
23-07-2016, 12:35
Я бы не смогла наверно жить в Турку.Природы мало.Дома,дома как будто в крепости находишься.Да и заводы не ухоженные.Когда едешь по дороге хоть из Турку. Хоть по другой дороге из Эспоо. Заводы как картинки,ухоженные,покрашенные.
Вы из Питера ещё не жили в Финляндии.Просто когда поживёшь привыкнешь к красивому,ухоженному.Потом когда видишь,что не так.Сразу бросается в глаза.
И как долго вы живёте в Фи и сколько городов тут видели?

SergeyS
23-07-2016, 13:13
Я бы не смогла наверно жить в Турку.Природы мало.Дома,дома как будто в крепости находишься.Да и заводы не ухоженные.Когда едешь по дороге хоть из Турку. Хоть по другой дороге из Эспоо. Заводы как картинки,ухоженные,покрашенные.

Мы в других странах жили. За эталонной ухоженностью - это надо в Швейцарию, там уже после месяца проживания весь мир будет казаться помойкой :-)) Но с Петербургом, конечно, никакого сравнения нет. Особенно что касается парков и прочего озеленения. В этом отношении удивила Котка - почти Монако. Очень красивые зеленые места. Хотя в каждом городе можно найти подобное.

Про экологию - согласен полностью, не зря Финляндия считается одной из лучших стран для эко-туризма даже в Европе. Но особого криминала в том, чтобы начать проживание с г. Лахти вроде и нет - все эти радиоактивные ужасы накапливаются в течение 30 лет и так же выводятся из организма, как и попадают. Только через 30 лет это будет сложнее сделать, чем через год :-)

Про самолеты - не соглашусь. Последний раз летел из Хельсинки в СПб - 40 минут на такси до аэропорта, час в аэропорте, 1-20 в полёте, 20 минут на выходе и полтора часа на такси - в итоге получается 5 часов вместо четырех в поезде (с дорогой до дома). Может если в Питере жить рядом с аэропортом, тогда проще. Да и расписание не очень удобное. Собственно, так же история, что с "Сапсаном" до Москвы - из центра в центр получается на самолете дольше на полтора-два часа. И не кормят еще к тому же :-)))

Лаура Питер
23-07-2016, 14:34
В Ленинграде с детства криминал? Я криминал только тут увидела, так же как и пьяных, алкоголиков и наркоманов.
И это точно Солнышко. В Ленинграде не было а помине криминала.Наши мамы и папы жили спокойно и хА рА шО.

JUNKKARI
23-07-2016, 19:58

TURKU,eto 100%,a v Vaasa toze neploho..

Ashley
23-07-2016, 21:43
В Финляндии только в двух больших городах - в Лахти и в Тампере - среднее значение радоновой радиации сильно зашкаливает выше нормы.
Меня тоже эта радиационная новость огорошила, но только про Тампере.
У нас с мужем вся фин.родня живёт в Тампере и в течение 20 лет мы ежегодно там гостили зимой и летом )))

Радоновая радиация в Тампере местами тАк зашкаливает, что сразу чернобыль вспоминается -
в Тампере максимум радиации 33 000 Bq/m³ :eek:

Поновее данных нет? Все-таки 1997 год и 2016.

.

HelVa
23-07-2016, 21:54
А как насчет промежуточного варианта? Свой дом в городе/ближнем пригороде?

Iceman
24-07-2016, 00:02
А как насчет промежуточного варианта? Свой дом в городе/ближнем пригороде?

Такие старики хоттабычи сидят и дёргают волосинки из своей бородки,хочешь то,а хочешь это))

Jade
24-07-2016, 01:02
Поновее данных нет? Все-таки 1997 год и 2016..См. сайт STUK
http://www.stuk.fi/web/en/topics/radon/radon-in-finland/radon-maps-of-finland
Радоновые территории никуда не улетучиваются, это постоянное природное явление, данные 2013 те же, что и в 1997.
Изучайте сами, много инфы о радоне.
http://www.suomenradonhallinta.fi/en/radon-information/radon-areas

1901a
24-07-2016, 01:21
Как интересно!

http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml

Larisa.76 кu
24-07-2016, 02:20
И как долго вы живёте в Фи и сколько городов тут видели? Живу не долго.В декабре будит 3 года.Видела Хельсинки,Лаппеенранта,Иматра,Йоэнсуу,Вааса,Раума,Тампере,Турку,Эспоо.

1901a
24-07-2016, 02:28
Живу не долго.В декабре будит 3 года.Видела Хельсинки,Лаппеенранта,Иматра,Йоэнсуу,Вааса,Раума,Тампере,Турку,Эспоо.
Я извиняюс, Вы из какой страны переехали?

HelVa
24-07-2016, 06:32
Такие старики хоттабычи сидят и дёргают волосинки из своей бородки,хочешь то,а хочешь это))Мм... Либо я чего-то не поняла в вашей шутке, либо я сам себе хоттабыч (скорей "мы", чем "я", но всё же). :)

Larisa.76 кu
24-07-2016, 17:24
Я извиняюс, Вы из какой страны переехали?------ С Казахстана.

Andrey751
24-07-2016, 17:48
В Швейцарии если в сторону от центра города, можно очень много интересного наблюдать. Везде все одинаково, есть районы для богатых, средних и не очень средних. И если Вам надо часто ездить в Питер или Москву, то учтите, что самолет дорого, а такси до аэропорта очень дорого.

HelVa
24-07-2016, 19:49
Как интересно!

http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtmlКакой замечательный очерк. :) Позабавила вездесущесть шведского следа. Напомнило мне одну очень пожилую местную датско-шведскую знакомую - классический старорежимный бабульон, из тех, что чуть ни каждый день дефилируют по Тапиоласкому Стокману. Так вот, она рассказывала, что в старые времена в здешних двуязычных кафе были вывески исключительно на финском "На пол не плевать". И еще она любила говорить, что Эспоо ранше был замечательным местом. Пока не понаехали финны. :D

1901a
26-07-2016, 11:43
Какой замечательный очерк. :) Позабавила вездесущесть шведского следа. Напомнило мне одну очень пожилую местную датско-шведскую знакомую - классический старорежимный бабульон, из тех, что чуть ни каждый день дефилируют по Тапиоласкому Стокману. Так вот, она рассказывала, что в старые времена в здешних двуязычных кафе были вывески исключительно на финском "На пол не плевать". И еще она любила говорить, что Эспоо ранше был замечательным местом. Пока не понаехали финны. :Д
В легендарном ресторанчике Салме в Хки есть тоже такая вывеска, уже не помню на каком языке.
А еще навеяло, что со времен Куприна мало что изменилось в головах людей. И там и тут.
Еще больше лю нашу уже родную Финляндию. Особенно в этот классный жаркий день.

СМЕХ
27-07-2016, 00:03
Хотела бы жить, где много болот с морошкой и много лесов с грибами и чтоб до родственников ехать не далеко. Пока такой город не нашла. Либо мало болот, грибов вроде норм, так родственники далеко..((

Jade
02-08-2016, 10:37
За эталонной ухоженностью - это надо в Швейцарию, там уже после месяца проживания весь мир будет казаться помойкой А вот швейцарским миллионерам так не кажется.
Швейцарские миллионеры отдыхают в финской Карелии:
швейцарский миллионер Konrad Schnyder - управляющий гигантского концерна Sersa Group - имеет летнюю виллу в фин. Карелии на острове Taipalsaari и плавает на яхте по Сайме от Лаппеенранты до Йоэнсуу.
Швейцарский миллионер говорит, что для него Саймаа - одно из лучших мест в мире.

"Maailmanlaajuisen konsernin Sersa Groupin toimitusjohtaja Konrad Schnyder saapuu yli 26-metrisellä huvijahdillaan Joensuuhun ja Nurmekseen, kertoo Yle. Sveitsiläisellä on kesäasunto Saimaan rannalla Taipalsaarella. Tänä kesänä hän aikoo veneillä Joensuun ja Nurmeksen lisäksi Lappeenrannassa, Savonlinnassa ja Kuopiossa..
Schnyderin jahti on nimeltään Cinderella Noel II.."

http://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/kotimaa/item/108878-yle-sveitsilaismiljonaarin-26-metrinen-huvijahti-saapuu-seuraavaksi-joensuuhun-kuvat
http://yle.fi/uutiset/sveitsilaismiljonaari_johtaa_radanrakennuskonsernia_huvijahdilta_saimaalla/8962796

Чон Сон Ы
02-08-2016, 10:46
А вот швейцарским миллионерам так не кажется.
швейцарский миллионер Konrad Schnyder - управляющий гигантского концерна Sersa Group - имеет летнюю виллу в фин. Карелии на острове Taipalsaari и плавает на яхте по Сайме от Лаппеенранты до Йоэнсуу.

Я когда в тайге жила, так и к нам миллионеры на вертолётах прилетали. На кабанов, н тигров охотится.

Larisa.76 кu
02-08-2016, 21:23
А вот швейцарским миллионерам так не кажется.
Швейцарский миллионер говорит, что для него Саймаа - одно из лучших мест в мире.

"Maailmanlaajuisen konsernin Sersa Groupin toimitusjohtaja Konrad Schnyder saapuu yli 26-metrisellä huvijahdillaan Joensuuhun ja Nurmekseen, kertoo Yle. Sveitsiläisellä on kesäasunto Saimaan rannalla Taipalsaarella. Tänä kesänä hän aikoo veneillä Joensuun ja Nurmeksen lisäksi Lappeenrannassa, Savonlinnassa ja Kuopiossa..
Schnyderin jahti on nimeltään Cinderella Noel II.."

http://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/kotimaa/item/108878-yle-sveitsilaismiljonaarin-26-metrinen-huvijahti-saapuu-seuraavaksi-joensuuhun-kuvat
http://yle.fi/uutiset/sveitsilaismiljonaari_johtaa_radanrakennuskonsernia_huvijahdilta_saimaalla/8962796
В Этом районе.Очень красивая природа.Очень.Можно вечно любоваться)

Larisa.76 кu
02-08-2016, 21:33
Хотела бы жить, где много болот с морошкой и много лесов с грибами и чтоб до родственников ехать не далеко. Пока такой город не нашла. Либо мало болот, грибов вроде норм, так родственники далеко..(( Я хотела бы жить в городе,где красиво и много природы во круг и чисто.Всё это есть в нашем городе.Город в лесу.Только вот работы нет.Понравился очень Тампере.Говорят там радиация.Вот и думаем теперь.Только вот финский народ хочет там жить.А ведь они очень заботятся о своём здоровье,об экологии.Неужели никого не пугает радиация.

tanjasuomi
02-08-2016, 21:52
Я хотела бы жить в городе,где красиво и много природы во круг и чисто.Всё это есть в нашем городе.Город в лесу.Только вот работы нет.Понравился очень Тампере.Говорят там радиация.Вот и думаем теперь.Только вот финский народ хочет там жить.А ведь они очень заботятся о своём здоровье,об экологии.Неужели никого не пугает радиация.
Не думайте вы о страшилках. Финны жили живут и будут жить в Тампере. Зайдите на кладбище и посмотрите какой средний возраст покойников 85-90 лет. Если для вас это слишком короткий период жизни, тогда вам в Африку. Там тебе ни гранита, ни производства, ни радиации. :)

Larisa.76 кu
02-08-2016, 22:04
Не думайте вы о страшилках. Финны жили живут и будут жить в Тампере. Зайдите на кладбище и посмотрите какой средний возраст покойников 85-90 лет. Если для вас это слишком короткий период жизни, тогда вам в Африку. Там тебе ни гранита, ни производства, ни радиации. :)
Вот,вот и я о том же :).Нет там нечего страшного.Город сам очень понравился.Будит время опять поедим.Побольше там всё посмотрим.И в Турку обязательно заедим посмотрим :)

Lisandra
02-08-2016, 22:44
Я хотела бы жить в городе,где красиво и много природы во круг и чисто.Всё это есть в нашем городе.Город в лесу.Только вот работы нет.Понравился очень Тампере.Говорят там радиация.Вот и думаем теперь.Только вот финский народ хочет там жить.А ведь они очень заботятся о своём здоровье,об экологии.Неужели никого не пугает радиация.
радиация ?:)
тут не чернобыль а ?

Сударь
02-08-2016, 22:59
тут не чернобыль а ?Не, это фонят ганиты и гнейсы... Кое-где радон водится. Но - норма, в общем.

jessee
03-08-2016, 10:58
тут не чернобыль а ?

в южной финляндии почти везде повышенный фон. радон. самый высокий – говорят именно в центре хельсинки везде, особенно в каллио, в эйра и в вуосари. не рекомендуют там жить и вообще находиться если органзм не может приспособиться.

СМЕХ
03-08-2016, 15:33

Я хз, родом из закрытого города - атомной станции уже 50 лет и не все котлы еще закрыты. Из 5 функционируют еще 2 кажись. Выбросы бывали, но кто об этом жителям сообщал? Радиоктивные отходы к нам присылали, денежку с этого имели. Чтоб понизить фон летом поливают дороги. Я жива, мне кажется в Тампере нет такой радиации как в городах где есть атомная станция ...

Larisa.76 кu
03-08-2016, 20:46
Я хз, родом из закрытого города - атомной станции уже 50 лет и не все котлы еще закрыты. Из 5 функционируют еще 2 кажись. Выбросы бывали, но кто об этом жителям сообщал? Радиоктивные отходы к нам присылали, денежку с этого имели. Чтоб понизить фон летом поливают дороги. Я жива, мне кажется в Тампере нет такой радиации как в городах где есть атомная станция ...
Спасибо.Мне тоже так кажется.:)

~aurinko~
03-08-2016, 20:57
Радон о котором тут разговор был не от атомных станций.

Olka
04-08-2016, 16:25
------ С Казахстана.

А откуда именно из Казахстана?

Lisandra
05-08-2016, 12:38
в южной финляндии почти везде повышенный фон. радон. самый высокий – говорят именно в центре хельсинки везде, особенно в каллио, в эйра и в вуосари. не рекомендуют там жить и вообще находиться если органзм не может приспособиться.
это понятно.. и в скалах нынче дома вон строят в хесе, но живут же люди, и годами в тампере..

Shveshka
05-08-2016, 13:17
С Казахстана.
В слоличном регионе довольно большая и дружная казахская диаспора. И Средне-Азиатское общество есть.

Дед
05-08-2016, 13:34

Кто не рекомендует?
Глупости не болтайте!

Это природный фон, в Карелии к примеру тоже во многих местах повышенный, НО в пределах нормы.

Iceman
05-08-2016, 13:59
Тампере загибается от радиации,фонит ужасно... :lol: :lol: :lol:
Счётчик Гейгера заклинило))

Rava
05-08-2016, 15:42
По поводу фоновой радиации, в Питере есть самое радиоактивное место на марсовом поле возле памятника Алесандру2. Это все от гранитного фундамента. Так вот, чтобы получить дозу, вредную для здоровья, нужно возле памятника пробыть более.... 200 лет.

Larisa.76 кu
06-08-2016, 11:23
Тампере загибается от радиации,фонит ужасно... :lol: :lol: :lol:
Счётчик Гейгера заклинило)) :) :):lol: :lol-----Интересно почему бояться только русскоговорящие люди.Остальным всё равно.

Jade
06-08-2016, 11:28
в южной финляндии почти везде повышенный фон. радон. самый высокий – говорят именно в центре хельсинки везде, особенно в каллио, в эйра и в вуосари. не рекомендуют там жить и вообще находиться если органзм не может приспособиться.Радиационный фон на юге Финляндии повышен из-за урана в гранитных залежах.
Радиация в некоторых фин. городах зашкаливает не только от радона, но и от урана.
В таких городах, как Котка, Хамина, Ловииса радиационный фон зашкаливает за норму 0,2 мкЗв/час именно из-за урана в граните.
См. инфо STUK об урановой радиации в связи с залежами гранита (чем краснее, тем хуже):
http://www.stuk.fi/aiheet/sateily-ymparistossa/luonnon-taustasateily

Malvina
06-08-2016, 11:37
Радиация в некоторых фин. городах зашкаливает не только от радона, но и от урана.
Радиационный фон на юге Финляндии повышен из-за урана в гранитных залежах.
В таких городах, как Котка, Хамина, Ловииса радиационный фон зашкаливает за норму 0,2 мкЗв/час именно из-за урана в граните.
См. инфо STUK об урановой радиации в связи с залежами гранита (чем краснее, тем хуже):
http://www.stuk.fi/aiheet/sateily-ymparistossa/luonnon-taustasateily

Как страшно жить. В Хельсинки то можно жить или уже бежать надо?

lemila
06-08-2016, 12:24
Как страшно жить. В Хельсинки то можно жить или уже бежать надо?
Не просто можно, а нужно. Плюсы:
- мы светимся в темноте, экономия электричества, особенно актуальная в осенне-зимний период
- регулярный приём радона спасает нас от целого ряда заболеваний. Простатитам и гинекологическим заболнваниям мы сказали дружное "Нет!"
http://www.grandars.ru/college/medicina/radonovye-vanny.html
Ну и наконец
- Йоэнсу не резиновый, не можем же мы все туда понаехать.
:)

Malvina
06-08-2016, 12:37
Не просто можно, а нужно. Плюсы:
- мы светимся в темноте, экономия электричества, особенно актуальная в осенне-зимний период
- регулярный приём радона спасает нас от целого ряда заболеваний. Простатитам и гинекологическим заболнваниям мы сказали дружное "Нет!"
http://www.grandars.ru/college/medicina/radonovye-vanny.html
Ну и наконец
- Йоэнсу не резиновый, не можем же мы все туда понаехать.
:)

Русские то вместятся . То-то Яда будет рада!

Jade
06-08-2016, 12:43
В Хельсинки то можно жить или уже бежать надо?В Хельсинки индекс онкологических заболеваний/syöpäindeksi зашкаливает за 100 в течение многих лет. По онкологическим заболеваниям лидирует не только Хельсинки, но и Тампере, Турку, Лахти, Котка, Хамина и т.д. - там везде онкологический индекс зашкаливает за 100.
Можно проверить онкологический индекс в каждом регионе по официальной инфо THL:n sairastavuusindeksi:
см http://www.terveytemme.fi/sairastavuusindeksi/
в "Tulokset alueittain 2000-2012" сперва кликайте "Profiiliraportti" и затем кликайте справа в графе по "Syöpäindeksi, ikävakioitu" - откроется карта, по которой можно проверить каждый город - в оранжевых и красных зашкаливает за 100 :

ПС "Syöpäindeksi, ikävakioitu" - уровень онокологических заболеваний у людей именно одинакового возраста в разных городах и регионах Финляндии:

Malvina
06-08-2016, 13:04
В Хельсинки индекс онкологических заболеваний/syöpäindeksi зашкаливает за 100 в течение многих лет. По онкологическим заболеваниям лидирует не только Хельсинки, но и Тампере, Турку, Лахти, Котка, Хамина и т.д. - там везде онкологический индекс зашкаливает за 100.
Можно проверить онкологический индекс в каждом регионе по официальной инфо THL:n sairastavuusindeksi:
см http://www.terveytemme.fi/sairastavuusindeksi/
в "Tulokset alueittain 2000-2012" сперва кликайте "Profiiliraportti" и затем кликайте справа в графе по "Syöpäindeksi, ikävakioitu" - откроется карта, по которой можно проверить каждый город - в оранжевых и красных зашкаливает за 100 :
Умеешь ты обрадовать.