View Full Version : Сколько живёт резина?
Optimisti
12-07-2016, 19:06
Вчера проходил техосмотр, всё ОК, но предложили заменить все четыре колеса из-за чрезмерного износа протектора. Износ равномерный, схождение-развал в норме. Дороги хорошие, в грязь не заезжаю, юзом не торможу, стартую без пробуксовки. на виражах в занос не иду.
Машина была укомплектована с завода летней резиной "Pirelli" 225/45/R17 и до этого техосмотра прошла 34000 км.,
после которых была забракована для дальнейшей эксплуатации. За всё время не было ни одного прокола, никаких претензий по её поведению на дороге в любую погоду. В зимних условиях хранилась в гараже с соблюдением рекомендаций для хранения.
34000 км. - это плохо, нормально или очень хорошо?
На техосмотре дали месяц на замену резины, но я потратил два часа, за которые провёл небольшой маркетинг, купил и поставил в фирме новую резину на мои диски и вернулся обратно. В бокс для осмотра не заезжал, показал мастеру чек на резину, он выглянул в окно, я доплатил за повторное обращение, и вопрос был исчерпан.
Сделал вывод, что фамилия у меня не Шумахер, и низкопрофильная резина, которую поставили на заводе, не для меня.
Жестковата, однако. На этот раз выбрал вариант "Nokian Nordman" SZ 215/50/R17 95 V XL. Для меня он оказался в первую очередь "по карману". Не знаю, правда, как долго она проходит. Почитал отзывы российских автомобилистов и убедился, что статистика в пользу этой резины, но разброс оценок от "то, что надо" до "полного дерьма".
Проехал вчера на новой резине только 50 км. и после "Pirelli" более низкого профиля отметил пока меньший шум и более комфортабельную (мягкую) езду.
Так сколько в среднем должна жить летняя резина?
Савинков
12-07-2016, 19:22
Вчера проходил техосмотр, всё ОК, но предложили заменить все четыре колеса из-за чрезмерного износа протектора. Износ равномерный, схождение-развал в норме. Дороги хорошие, в грязь не заезжаю, юзом не торможу, стартую без пробуксовки. на виражах в занос не иду.
Машина была укомплектована с завода летней резиной "Pirelli" 225/45/R17 и до этого техосмотра прошла 34000 км.,
после которых была забракована для дальнейшей эксплуатации. За всё время не было ни одного прокола, никаких претензий по её поведению на дороге в любую погоду. В зимних условиях хранилась в гараже с соблюдением рекомендаций для хранения.
34000 км. - это плохо, нормально или очень хорошо?
На техосмотре дали месяц на замену резины, но я потратил два часа, за которые провёл небольшой маркетинг, купил и поставил в фирме новую резину на мои диски и вернулся обратно. В бокс для осмотра не заезжал, показал мастеру чек на резину, он выглянул в окно, я доплатил за повторное обращение, и вопрос был исчерпан.
Сделал вывод, что фамилия у меня не Шумахер, и низкопрофильная резина, которую поставили на заводе, не для меня.
Жестковата, однако. На этот раз выбрал вариант "Nokian Nordman" SZ 215/50/R17 95 V XL. Для меня он оказался в первую очередь "по карману". Не знаю, правда, как долго она проходит. Почитал отзывы российских автомобилистов и убедился, что статистика в пользу этой резины, но разброс оценок от "то, что надо" до "полного дерьма".
Проехал вчера на новой резине только 50 км. и после "Pirelli" более низкого профиля отметил пока меньший шум и более комфортабельную (мягкую) езду.
34000 км это мало((( в среднем резина живёт около трёх сезонов 40/45
3-4 сезона если не шумахер)
А сколько ей было лет от момента изготовления? На техосмотре имеют право завернуть и просто из-за возраста резины.
А сколько ей было лет от момента изготовления? На техосмотре имеют право завернуть и просто из-за возраста резины.
Написано же "из-за чрезмерного износа протектора".
Причём тут возраст?
Возраст определяется по маркировке на шине,например DOT 1512, то есть дата изготовления 15 неделя 2012 года.
Пирелли, в принципе жестковата.
Износ зависит не только от вашей манеры вождения, но и от состояния дорожного покрытия.
Финский асфальт, крупнозернистый, с большим количеством гранитной крошки - скорее всего, это и сыграло свою роль.
Нужно было посмотреть на индикаторы износа, они обычно либо в виде цифр на теле протектора, либо в виде перемычек в центральной канавке.
Еще, давление в шине сильно влияет. Если ездили с давлением по верхнему пределу, то летом в жару колесо получается перекачаным, это дополнительный износ.
Автор,Вы же были на колёсной фирме,где покупали новую резину и переобувались.
Этот вопрос там бы и задали и получили бы ответ из уст "первоисточника"))
.
Optimisti
12-07-2016, 21:56
Автор,Вы же были на колёсной фирме,где покупали новую резину и переобувались. Этот вопрос там бы и задали и получили бы ответ из уст "первоисточника")).
Наивно такие вопросы задавать продавцам или верить рекламе. В этом отношении опыт практической эксплуатации и отзывы независимых автомобилистов гораздо ценнее.
Optimisti
12-07-2016, 22:04
34000 км это мало((( в среднем резина живёт около трёх сезонов 40/45
Я как-то о сезонах не задумывался, больше думал о маленьком пробеге. Так сложилось, что в основном эксплуатирую машину зимой и, естественно, на зимней резине. И всего 34000 км. накатал почти за пять летних сезонов. Я думаю, работающие семейные автомобилисты за три сезона проезжают на одной резине гораздо больше километров.
Наивно такие вопросы задавать продавцам или верить рекламе. В этом отношении опыт практической эксплуатации и отзывы независимых автомобилистов гораздо ценнее.
По новой-то понятно,что её разрекламируют будь здоров.
А по старой можно ведь было полюбопытствовать про возможные причины и факторы столь быстрого износа.
Чем там ещё заниматься во время 20-30минутной переобувки,не рассматриванием же календарей Pirelli))
vikingnorg1
12-07-2016, 23:00
Когда-то у моей машины полиция проверяла глубину протектора монеткой 2€,когда я поинтересовался и какой минимум должен быть...ответ не меньше канта монетки.Возможно у вашей резины глубина протектора на момент прохождения катсастуса с учётом что вам ещё 1год на ней ездить была не очень,вот и забраковал инспектор.Хорошая резина ходит 3 сезона,дешовая может и сезон не отходить.Да ещё ,важно страна производитель резины,бренды сделанные в 3х странах я не покупаю т.к. из личного опыта сравнения одного производителя мишелин,резина не выходила и 2х сезонов по сравнению с французкой.
Hunter5171
12-07-2016, 23:15
Чем резина более безрпасная- хорошие показания на мокрой дороге, тормозной путь, тем она меньше ходит. Резина которая ходит долго- худшие показатели.
"Nokian Nordman" SZ 215/50/R17 95 V XL. Для меня он оказался в первую очередь "по карману". Не знаю, правда, как долго она проходит.
Пирелли предназначена для динамичной езды. чем асфальт теплее, чем больше нагрузка, тем лучше работает эта шина, то есть автомобиль лучше управляется и тормозит. Спокойная езда по финским дорогам на таких колесах не позволяет реализовать преимущества шины, зато недостатки (малый ресурс) никуда не деваются. 35000 это даже много.
Нокиа более плавная, лучше едет под дождем, позже всплывает на лужах, и по ресурсу объедет Пирелли наверное в 1.5 раза.
На техосмотре имеют право завернуть и просто из-за возраста резины.
Ссылку в студию на закон, устанавливающий максимальный возраст резины.
Я как-то о сезонах не задумывался, больше думал о маленьком пробеге. Так сложилось, что в основном эксплуатирую машину зимой и, естественно, на зимней резине. И всего 34000 км. накатал почти за пять летних сезонов. Я думаю, работающие семейные автомобилисты за три сезона проезжают на одной резине гораздо больше километров.
Кто-то и 8 сезонов катает...только это уже не резина...хотя и протектора может быть много, резина сама по себе стареет, сохнет, разваливается.
Laki määrittää henkilö- ja pakettiauton kesärenkaiden minimiurasyvyydeksi 1,6 mm. Talvirenkailla vastaava urasyvyys on talvirengaspakon eli 1.12 - 28.2 välisenä aikana 3,0 mm.
urasyvyys -глубина рисунка протектора
и прочая полезная инфа
http://www.turvallisetrenkaat.fi/rengastohtori/turvallisuus/mika-on-riittava-urasyvyys
Ссылку в студию на закон, устанавливающий максимальный возраст резины.
Нет такого закона, но есть здравый смысл и глубина протектора не единственный критерий пригодности резины для дальнейшей эксплуатации.
Нет такого закона, но есть здравый смысл и глубина протектора не единственный критерий пригодности резины для дальнейшей эксплуатации.
Нельзя ли подробнее о "здравый смысл" ???
Странно всё это...
Два последних авто, купленных новыми, были проданы с родной резиной: вэн прошёл 72т.км за 3 года, кроссовер 105т.км за 5 лет. Стиль езды активный. У обоих износ был критическим. Причём кроссовер бы проехал ещё, но Мишлен сильно износился на скоростях около 200км/ч. Техосмотры проходил без проблем, салоны принимали в зачёт без вопросов.
35т. пробега вообще ни о чём.
Нет такого закона
Если нет закона, то на каком основании произойдет такое:
На техосмотре имеют право завернуть и просто из-за возраста резины
Ох уже эти специалисты по апельсинам...
Кто-то и 8 сезонов катает...только это уже не резина...хотя и протектора может быть много, резина сама по себе стареет, сохнет, разваливается.
Это по личному опыту или так теория? ;)
Это по личному опыту или так теория? ;)
У меня резина столько не держится))) по опыту других
У меня резина столько не держится))) по опыту других
Аа, ну значит теория..
А я те по личному скажу - херня это всё ;) ну конечно резина подсыхает со временем, но далеко не так быстро как об этом любят писать и говорить "знатоки" ;) и менять резину по возрасту - это деньги на ветер
Аа, ну значит теория..
А я те по личному скажу - херня это всё ;) ну конечно резина подсыхает со временем, но далеко не так быстро как об этом любят писать и говорить "знатоки" ;) и менять резину по возрасту - это деньги на ветер
Подсыхает еще как. :) У меня 4 года резине, протектор еще глубокий но потрескалась с боков. От быстрой езды может чулком сползти. :) Типа как грузовики на дороге разуваются. :)
Подсыхает еще как. :) У меня 4 года резине, протектор еще глубокий но потрескалась с боков. От быстрой езды может чулком сползти. :) Типа как грузовики на дороге разуваются. :)
Это наварка сползает, а уж какие каркасы для неё используют старые бывает, мы-то здесь о нормальной резине говорим, а не о непонятно где и непонятно чем наваренной грузовой. Так что фигня ;) знакомый как-то купил по-дешёвке 10 лет старую новую нокию - так вот ни по внешнему виду, ни по каким-то ездовым качествам от новой не отличалась, ну это по ощущениям.
Аа, ну значит теория..
знакомыe, они на машине за 8лет 50000км наездили так вот....меня резину от того что просто старая, и разница была ощутима, по их словам
я катала макс 4 сезона резину, но там уже и протектора было на минимуме, деревянная, и в лужах конечно не держит от слова вобще....а у нас лето...дождливое)
Поправочка:
Правило: Резину можно продавать как новую,если она не эксплуатировалась и с даты её изготовления не прошло больше 5 лет.
Рекомендация: Максимальный срок использования резины,независимо от её состояния,6 лет.
Рекомендация: Максимальное возрастное ограничение,независимо,новая или нет,и от состояния,10 лет.
Hunter5171
13-07-2016, 11:33
Аа, ну значит теория..
Золотые слова!😊
знакомыe, они на машине за 8лет 50000км наездили так вот....меня резину от того что просто старая, и разница была ощутима, по их словам
я катала макс 4 сезона резину, но там уже и протектора было на минимуме, деревянная, и в лужах конечно не держит от слова вобще....а у нас лето...дождливое)
За 50ткм - это на летней не меньше 25 получается - конечно ощутимо если протектора половины нет как минимум, а то и производителя купили другого ))
Когда с машинами работал бывали изредка такие гурманы, которые резину с протектором 6-7 мм меняли на новую, так никтож не против - продавали мы её и всего делов :D
За 50ткм - это на летней не меньше 25 получается - конечно ощутимо если протектора половины нет как минимум, а то и производителя купили другого ))
Когда с машинами работал бывали изредка такие гурманы, которые резину с протектором 6-7 мм меняли на новую, так никтож не против - продавали мы её и всего делов :Д
Факт остается фактом, резина стареет и теряет свои качества. Ездить то можно и на голой и на деревяннои, и на летней зимой, никто не запрещает пока полиция не поймает.
Факт остается фактом, резина стареет и теряет свои качества. Ездить то можно и на голой и на деревяннои, и на летней зимой, никто не запрещает пока полиция не поймает.
Короче не вижу смысла спорить, т.к. выше писал - фигня это всё
Короче не вижу смысла спорить, т.к. выше писал - фигня это всё
ну фигня так фигня) каждый сам решает на какой ездить
может и не заметит, но риск оказаться в канаве повышается, и каждый сам решает на чем экономить
Это дааа, а можно не экономить, а ездить и не заморачиваться ;) некоторые вон вобще считают что машину после гарантии надо срочно менять, т.к. она непременно начнёт рассыпаться )) бабки есть - всё можно, как говорит Шура Каретный )))
я на зимней, на аутландере откатал 5 сезонов:)
Да и вообще летняя у меня 3 сезона ходит точно, а вот данлуп на врске умер за 2а.
Да и вообще летняя у меня 3 сезона ходит точно, а вот данлуп на врске умер за 2а.
Не ну 5 сезонов - это ты уже подвергал свою жизнь опасности, небось высохла, кусками отваливалась? : D
Не ну 5 сезонов - это ты уже подвергал свою жизнь опасности, небось высохла, кусками отваливалась? : Д
была мягкая как задница павиана. летняя меньше отходила, 4 сезона:)
так и пишем, 3-4 сезона нормально, вот бывает говно и на 2 сезона а бывает и на 5 нормально
но резину провалявшуюся где-то 10лет на складе я бы на свою не поставила, хотя и такую вполне реально людям впихивают а потом удивляются что откатала всего ничего
так и пишем, 3-4 сезона нормально, вот бывает говно и на 2 сезона а бывает и на 5 нормально
но резину провалявшуюся где-то 10лет на складе я бы на свою не поставила, хотя и такую вполне реально людям впихивают а потом удивляются что откатала всего ничего
Не смеши. Дубовая резина наоборот медленнее снашивается, но хуже держит, от состава правда тоже зависит, примером тому китай
Если резину нормально хранили, в проветриваемом складе, без света - то фиг она задубеет.
Не смеши. Дубовая резина наоборот медленнее снашивается, но хуже держит, от состава правда тоже зависит, примером тому китай
Сам же и ответил, хуже держит.
Вы как-будто только и делаете,что на Нюрбургринге катаетесь)) Лучше-хуже держит..)) Где тут гонять-то))
Сколько сам не менял,если размеры резины,дисков и т.д. аналогичные,то особой разницы между производителями не замечал)
Для меня главное цена вопроса и чтобы максимально долго резина соответствовала требованиям техосмотра))
Вы как-будто только и делаете,что на Нюрбургринге катаетесь)) Лучше-хуже держит..)) Где тут гонять-то))
Сколько сам не менял,если размеры резины,дисков и т.д. аналогичные,то особой разницы между производителями не замечал)
Для меня главное цена вопроса и чтобы максимально долго резина соответствовала требованиям техосмотра))
В финляндии полно хороших дорог, погонять:)
А мне вот важно так как у нас фиговое лето, дожди, лужи... и разница чувстуется когда едешь влетаешь в колии луж или просто на мокром асфальте. Но да, не все замечают, можно и на лысой, главное техосмотр пройти. У всех свой стиль вождения, от него и отталкиваемся. Кому-то незаметно, кому-то плохо, правда, о чем спорить.
А мне вот важно так как у нас фиговое лето, дожди, лужи... и разница чувстуется когда едешь влетаешь в колии луж или просто на мокром асфальте. Но да, не все замечают, можно и на лысой, главное техосмотр пройти. У всех свой стиль вождения, от него и отталкиваемся. Кому-то незаметно, кому-то плохо, правда, о чем спорить.
Так я и говорю,что не замечал особой разницы,как прохожу эти самые "лужи",что с Мишленом,что Пирелли,что Нокиан))
Разницы по мне никакой)
И где вы эти самые лужи находите-то))
Так я и говорю,что не замечал особой разницы,как прохожу эти самые лужи,что с Мишленом,что Пирелли,что Нокиан))
Разницы по мне никакой)
И где вы эти самые лужи находите-то))
Мне тебе еще иди лужи показывать? )) на трассу выеди, и по колие водяной покатайся))
Разница зависит в основном от производителя. Например у меня новый Нанканг чаще немного срывался, чем сейчас уже совсем неновые Пирелли, но разница была на высоких скоростях.
Тебе вон понимающие люди говорят, я не себя сейчас имею ввиду. Если хранить резину на солнце, то она быстрее задубеет, если правильно на складе - ничего ей не будет.
А мотать тебя будет на любой резине в колеях, т.к. машина легкая.
Мне тебе еще иди лужи показывать? )) на трассу выеди, и по колие водяной покатайся))
КолЕе))
Чтобы сравнивать объективно,нужно иметь одинаковые дорожные и погодные условия,минимум 3 одинаковых силовых установки и 3 разных производителя резины,аналогов по размерам))
Где всё сразу взять за раз))
Разница зависит в основном от производителя. Например у меня новый Нанканг чаще немного срывался, чем сейчас уже совсем неновые Пирелли, но разница была на высоких скоростях.
Тебе вон понимающие люди говорят, я не себя сейчас имею ввиду. Если хранить резину на солнце, то она быстрее задубеет, если правильно на складе - ничего ей не будет.
А мотать тебя будет на любой резине в колеях, т.к. машина легкая.
Dа катаитесь на здоровье, факт все еще тот же, резина старее и теряет свои качества....а вот сколько ей для этого надо...5 или 15 лет, производители сами пишут не больше 10лет.
Dа катаитесь на здоровье, факт все еще тот же, резина старее и теряет свои качества....а вот сколько ей для этого надо...5 или 15 лет, производители сами пишут не больше 10лет.
Производителям надо продавать ))) и гарантию давать.
10 лет может конечно и срок, а не как некоторые считают 2-5
Сейчас, через интернет, легко можно купить резину 2008 модельного года. (это значит, ей лет 6-8 от роду...)
Я ее живьем видел. ;)
Если тебе, такую поставят штампами внутрь, то о том что она "старая" ты узнаешь только осенью, если не забудешь посмотреть. :agree:
Сейчас, через интернет, легко можно купить резину 2008 модельного года. (это значит, ей лет 6-8 от роду...)
Я ее живьем видел. ;)
Если тебе, такую поставят штампами внутрь, то о том что она "старая" ты узнаешь только осенью, если не забудешь посмотреть. :agree:
Я недавно купил Нокиан 2011 недавно, в экстремальных условиях не тестировал, но на вид разницы никакой, на ощупь мягкая
Резина резине рознь!Как же военные машины на консервации стоят?Раз тащил прицеп военный,там колёса вначале казались квадратными,пока не нагрелись.Всё это с пробегами,и времени,полная ерунда,Я не поверю,как здесь пишут,что резина проходила 75 тыс. и могла ещё проходить.Не надо путать полный пробег машины,с заменой резины!Всё относительно!Мне и на новой резине не рвануть с места,шлифует!
Резина резине рознь!Как же военные машины на консервации стоят?Раз тащил прицеп военный,там колёса вначале казались квадратными,пока не нагрелись.Всё это с пробегами,и времени,полная ерунда,Я не поверю,как здесь пишут,что резина проходила 75 тыс. и могла ещё проходить.Не надо путать полный пробег машины,с заменой резины!Всё относительно!Мне и на новой резине не рвануть с места,шлифует!
:ktotam:
если б не поменял авто к зиме, то пришлось бы покупать новую летнюю резину, которой этим летом было бы 6 лет и 110 000 км
Petropolitaner
17-07-2016, 17:50
По поводу того, что шинным компаниям выгодно продавать как можно больше новых шин моё мнение таково. Если б год выпуска был бы так важен, он наверняка был бы отпечатан на шине большими цифрами и в рекламных проспектах нам,простым покупателям, постоянно напоминали, где искать это клеймо. А так дата выпуска зашифрована в не всем понятных цифрах. Гораздо важнее знать, где на шинах маячки износа. По ним и ориентироваться.
Тут в автошколе учат учитывать возраст резины и на заключительном этапе заставляют искать даты на шинах своей машины. На двух колёсах не нашла, на двух нашла. После чего сообщала мужу, что у нас резина старая. :) У другой машины нам на техосмотре отмечали, что резина старая уже и нужно менять, но вот был ли это кехотус или нет - уже не помню.
Аа, ну значит теория..
ах вот оно что!
а то тут есть любители и масло менять через каждые 5-10т.км.даже если оно и лонг лайф. но это же совсем другое и деньги не на ветер. это же так надо?!
Кому-то незаметно, кому-то плохо, правда, о чем спорить.
Но споришь, споришь. :gy:
Но споришь, споришь. :гы:
ну так если продолжают, чо не ответить)
ах вот оно что!
а то тут есть любители и масло менять через каждые 5-10т.км.даже если оно и лонг лайф. но это же совсем другое и деньги не на ветер. это же так надо?!
И даже если это масло простоит запечатанным в канистре 5 лет - с ним ничего не случится. И да, масло надо менять чаще чем рекомендует зачастую современный производитель авто.
ах вот оно что!
Меняйте раз в 15 тыс.км это оптимально.
начинается)))
все равно каждыи меняет и резину и масло когда сам считает нужным))
Можно подумать,с собой в гроб потащите движок,так важно,чтобы всё там блестело и сверкало,как надраенные яйца))
Следующему покупателю совершенно по фикусу,меняли ли через 5-10т. км или через 30т) Для него главное,чтобы ТО делалось по сервисной книжке и стояли печати)
У меня тоже используется масло ЛЛ и не собираюсь менять ни на километр ранее,чем через прописанные в книжке 30т)) Ну или интервал 2 года,не меньше)
начинается)))
все равно каждыи меняет и резину и масло когда сам считает нужным))
Правильно, каждый сам решает.
Можно подумать,с собой в гроб потащите движок,так важно,чтобы всё там блестело и сверкало,как надраенные яйца))
Следующему покупателю совершенно по фикусу,меняли ли через 5-10т. км или через 30т) Для него главное,чтобы ТО делалось по сервисной книжке и стояли печати)
У меня тоже используется масло ЛЛ и не собираюсь менять ни километр ранее,чем через прописанные в книжке 30т)) Ну или интервал 2 года,не меньше)
Ну каждый сам выбирает что менять - машину или масло ;) Я на своей 4 года откатал(уже 14 лет скоро машине), она меня устраивает, продавать не собираюсь, пробег за 250 - я лучше масло буду менять раз в 15 и не самое дешевое, хотя по бортовому замены показывает в 2 раза реже.
Optimisti
19-07-2016, 00:04
начинается)))
все равно каждый меняет и резину и масло когда сам считает нужным))
И когда на техосмотре предписывают. "Против силы не попрёшь".
И когда на техосмотре предписывают. "Против силы не попрёшь".
Хоть кто-то думать о безопасности должен, а то бы и на голои особо экономные ездили бы)))
В субботу в Выборге заменила летнею резину. Пробег 80 тыс, 2011 года могла бы еще сезон откататься,но в дождик на полу лысой резине, как то страшновато. Неделю назад возвращалась из Петербурга, дождь стеной стоял. От Котки везде было скоростное ограничение до 80 км и vesiliirtovaara. Ехала очень аккуратно, влетаешь в лужу и чувствуешь как машину ведет.
Гаражный Мужик
19-07-2016, 02:35
Быть мне в этой теме рекордсменом по продолжительности хождения резины!)))
Ну ка признавайтесь, у кого зимняя резина отходила 25 лет и в ближайшие 5-10 лет её замена, не планируется!))))
История такая... Волею судеб, стал я этим летом обладателем автомобиля ВАЗ-2108, 1991 года выпуска, отданного мне бесплатно одним хорошим знакомым. Машина эта изначально финка, была в 1997 году пригнана в Питер из Финляндии и до июля сего года была в одних руках. Пригнана из Фи она была на зимней резине Нокиа Хаккапелитта 1... Так вот эта резина досих пор ЖИВА и ЗДОРОВА, глубина рисунка 8 мм, отсутствует не более 10% шипов, никаких видимых трещин нет, общий пробег авто 110 тыс. км, и это за 25 лет, 20 из которых РФ эксплуатация, которая не идёт ни в какое сравнение с "тепличной" Фи эксплуатацией! Да, по пробегу зимняя резина отхаживает примерно в 2 раза меньше чем летняя (1/3 года на зимней, 2/3 на летней), но состояние резины таково, что менять я её не собираюсь, думаю что эта Лада окончательно догниёт быстрей чем умрёт эта Хаккапеллита 1 и лет через 10 я буду её докатывать уже на 2-х осном прицепе))))
Ну ка признавайтесь, у кого зимняя резина отходила 25 лет и в ближайшие 5-10 лет её замена, не планируется!))))
История такая... Волею судеб, стал я этим летом обладателем автомобиля ВАЗ-2108, 1991 года выпуска, отданного мне бесплатно одним хорошим знакомым. Машина эта изначально финка, была в 1997 году пригнана в Питер из Финляндии и до июля сего года была в одних руках. Пригнана из Фи она была на зимней резине Нокиа Хаккапелитта 1... Так вот эта резина досих пор ЖИВА и ЗДОРОВА, глубина рисунка 8 мм, отсутствует не более 10% шипов, никаких видимых трещин нет, общий пробег авто 110 тыс. км, и это за 25 лет, 20 из которых РФ эксплуатация, которая не идёт ни в какое сравнение с "тепличной" Фи эксплуатацией! Да, по пробегу зимняя резина отхаживает примерно в 2 раза меньше чем летняя (1/3 года на зимней, 2/3 на летней), но состояние резины таково, что менять я её не собираюсь, думаю что эта Лада окончательно догниёт быстрей чем умрёт эта Хаккапеллита 1 и лет через 10 я буду её докатывать уже на 2-х осном прицепе))))
Это тебе надо в рекламный отдел Nokian,продай туда свой "материал",они провернут пиар-коампанию в медии о долговечности своего продукта))
Поднимешь бабла))
После прицепа тоже не выкидывай - цветы например во дворе можно посадить :D
brodaga @ po zizni @
19-07-2016, 13:27
Продай ! Мне " зубилы " нравятся :)
Продай ! Мне " зубилы " нравятся :)
Тебе надо было сюда,может и подобрал бы железного коня себе под задницу))
http://www.iltasanomat.fi/autot/art-2000001217777.html
По теме: может кто знает где купить 20 резину подешевле? Надо 2 колеса 275/35R20 и 2 колеса 245/40R20, год выпуска не имеет большого значения. Не китай.
По теме: может кто знает где купить 20 резину подешевле? Надо 2 колеса 275/35Р20 и 245/40Р20, год выпуска не имеет большого значения. Не китай.
на грузовик что ли)))
на грузовик что ли)))
Да нет, на легковую машину нормальных размеров :bebebe:
kk-rauta
20-07-2016, 18:49
У меня есть долгожитель...45лет....всесезонка вездеходная на дедовской тачке одноосной стоит....и хорошо выглядет....советская.
А у тебя не известен пробег по россии и особенно зимой. И м.б. в 1997 году новую ставили на авто. 8 мм...это на ней 10т.км прим.проехали, а остальное время в гараже стояла зимой.
По опыту зимняя резина выхаживает гораздо дольше летней.
[russian.fi, 2002-2014]