View Full Version : Размер дохода супруга для получения пособия по безработице
Муж - финн, работает и учится, получает второе высшее образование. Я жду первую олескелулупу. Читала, что при назначении пособия по безработице переехавшим в Финляндию учитывается размер дохода супруга. Какой должен быть доход, чтобы пособие назначалось? Выше или ниже какой суммы?
Муж - финн, работает и учится, получает второе высшее образование. Я жду первую олескелулупу. Читала, что при назначении пособия по безработице переехавшим в Финляндию учитывается размер дохода супруга. Какой должен быть доход, чтобы пособие назначалось? Выше или ниже какой суммы?
В данный момент, пособие по безработитце, назначают не зависимо от доходов супруга.
Пособие зависит от: кунты, вашего образования и наличия детей.
Tulilintu
22-08-2016, 13:54
Вы перепутали с социальным пособием (малоимущим).
prizivnik
22-08-2016, 16:33
так было раньше.отменили закон года 2 назад.если не больше.на пособие из кела не влияет работа вашего мужа.или учеба.на размер асумистуки влияет доход(скидка на оплату жилья) если и этого не хватает-то социал.вот там считают общий доход.
sveta_spb
16-09-2017, 14:42
Здравствуйте! У меня такой же вопрос. Не изменилось ли что в этом году? По прежнему доход мужа не влияет на размер пособия жены? Спасибо за ответы!
Здравствуйте! У меня такой же вопрос. Не изменилось ли что в этом году? По прежнему доход мужа не влияет на размер пособия жены? Спасибо за ответы!
На "безработитцу" не влияет.
sveta_spb
16-09-2017, 15:06
На "безработитцу" не влияет.
Спасибо за ответ! :lips9:
sveta_spb
16-09-2017, 16:13
Извините еще раз, может глупый вопрос, а наличие недвижимости в России влияет на выплаты по безработице?
пельмешка
16-09-2017, 16:52
Извините еще раз, может глупый вопрос, а наличие недвижимости в России влияет на выплаты по безработице?
Нут, на пособие по безработице не влияет.
sveta_spb
16-09-2017, 17:09
Нут, на пособие по безработице не влияет.
Спасибо большое за ответ! :rose:
Я почитала предыдущие темы, там была информация, что причина увольнения и дата увольнения может влиять.
У меня увольнение по соглашению сторон 7 лет назад, больше записей в трудовой нет. Это может как то повлиять на само пособие и сроки его выплаты?
Спасибо большое за ответ! :rose:
Я почитала предыдущие темы, там была информация, что причина увольнения и дата увольнения может влиять.
У меня увольнение по соглашению сторон 7 лет назад, больше записей в трудовой нет. Это может как то повлиять на само пособие и сроки его выплаты?
Каренсию могут впаять, 3-6 месяцев.
Но, это на усмотрение работника ТЕ-тоймисто...
sveta_spb
16-09-2017, 19:44
Каренсию могут впаять, 3-6 месяцев.
Но, это на усмотрение работника ТЕ-тоймисто...
Спасибо за ответ!
могут спросить-чем последних 7 лет занимались
sveta_spb
17-09-2017, 13:35
могут спросить-чем последних 7 лет занимались
А что можно ответить? Не говорить же, что работала без оформления.
Tulilintu
17-09-2017, 16:16
Вы официально работали так давно, что это никак не скажется на т.н. сроке ожидания (karenssi). Он назначается на 3 мес. после увольнения по собств. желанию. Но у вас этот срок давно прошел.
А есть ли у вас диплом о проф.образовании? Если профобразования нет, тогда Кела отказывается платить пособие по безработице первые 5 мес. или до устройства на языковые курсы.
sveta_spb
17-09-2017, 16:45
Вы официально работали так давно, что это никак не скажется на т.н. сроке ожидания (karenssi). Он назначается на 3 мес. после увольнения по собств. желанию. Но у вас этот срок давно прошел.
А есть ли у вас диплом о проф.образовании? Если профобразования нет, тогда Кела отказывается платить пособие по безработице первые 5 мес. или до устройства на языковые курсы.
Да, есть диплом о высшем образовании 1993 года :)
wHiTe_raBBit
18-09-2017, 10:52
А что можно ответить? Не говорить же, что работала без оформления.
а в чем проблема работы без оформления? это нормальная практика в РФ к сожалению. Я считаю, что хорошо, что вы работали
sveta_spb
19-09-2017, 12:26
а в чем проблема работы без оформления? это нормальная практика в РФ к сожалению. Я считаю, что хорошо, что вы работали
Вопрос в том, упоминать ли об этом при подаче документов на пособие по безработице.
Вопрос в том, упоминать ли об этом при подаче документов на пособие по безработице.
Все, что Вы упомянете сохраниться в записях. Если Вы планируете использовать полученный опыт и, возможно, учитывать стаж в работе (влияет на зарплату), конечно, стоит озвучить все. Это может не повлиять на начисление пособия по безработице, но повлиять на зарплату в будущем.
wHiTe_raBBit
19-09-2017, 13:07
я считаю стоит упоминать, особенно если работа была хорошая и продолжительное время. Это стаж и опыт работы.
все же и стаж и опыт обычно бумагами подтверждают а если их нет.... можно много чего напридумывать
sveta_spb
22-09-2017, 11:24
все же и стаж и опыт обычно бумагами подтверждают а если их нет.... можно много чего напридумывать
Вот и я в сомнениях. Если сказать, что работала по договору и он утерян?
Сказать вы можете что угодно, примет ли это во внимание работодатель.
Alterthalia
22-09-2017, 12:22
Если под "бумагами" подразумевается трудовой договор, тот как он может подтвердить стаж? В договоре указывается дата начала трудовых отношений, но никак не окончания. А какие еще бывают бумаги, подтверждающие стаж и опыт? Мне почему-то всегда на слово верят.
Если под "бумагами" подразумевается трудовой договор, тот как он может подтвердить стаж? В договоре указывается дата начала трудовых отношений, но никак не окончания. А какие еще бывают бумаги, подтверждающие стаж и опыт? Мне почему-то всегда на слово верят.
мне всегда давали и бумаги при увольнение, когда я у них работала и чем занималась, можно еще и характеристику, если хочется
я не знаю где вы работаете, чтоб на слова верить)
говорить то можно как считаете нужным, примет ли это во внимание работодатель к вашей зарплате, не факт
мне трудно представить инженера который будет просить зарплату расчитывая на стаж работы в 5+ лет, который ему никак не доказать
Alterthalia
22-09-2017, 12:47
я не знаю где вы работаете, чтоб на слова верить)
Работаю в обычной небольшой финской компании. БОльшая часть стажа получена не в Финляндии. За всю жизнь работу меняла раз 7(в Финляндии 2 раза). Если бы мне хоть раз не поверили на слово, очень бы удивилась.
мне трудно представить инженера который будет просить зарплату расчитывая на стаж работы в 5+ лет, который ему никак не доказатьМой стаж работы инженером сильно больше, чем 5 лет. Зарплата соответствует, доказывать ничего никогда не надо было. Я даже не совсем себе представляю, как это можно доказать.
sveta_spb
22-09-2017, 12:48
Спасибо всем за ответы! Информация очень полезная. Подтвержденный стаж у меня есть 22 года. Потом последние 7 лет нет записей в трудовой. И диплом о высшем образовании тоже имеется. Все это Российское. Меня на данном жизненном этапе интересует возможность получения пособия по безработице и что там лучше говорить, а о чем умолчать :)
Alterthalia
22-09-2017, 12:54
Я не думаю, что у вас попросят показать трудовой договор. Ну даже если бы у вас был договор, как с его помощью можно доказать стаж? Бывает, что люди не выдерживают даже испытательный срок, но договор у них на руках остаётся. Получается, что под не пройденный испытательный срок можно списать 10 лет бесценного опыта?
Работаю в обычной небольшой финской компании. БОльшая часть стажа получена не в Финляндии. За всю жизнь работу меняла раз 7(в Финляндии 2 раза). Если бы мне хоть раз не поверили на слово, очень бы удивилась.
Мой стаж работы инженером сильно больше, чем 5 лет. Зарплата соответствует, доказывать ничего никогда не надо было. Я даже не совсем себе представляю, как это можно доказать.
Ну где-то же вы работали и не по черному наверное? или все годы без договоров и зарплаты в конвертике?))
пришли устраиваться все на словах, мол 20лет инженер, бумаг нет...
sveta_spb
22-09-2017, 12:55
Мой стаж работы инженером сильно больше, чем 5 лет. Зарплата соответствует, доказывать ничего никогда не надо было. Я даже не совсем себе представляю, как это можно доказать.
У вас наверняка все ваши работы отражены в российской трудовой.
Спасибо всем за ответы! Информация очень полезная. Подтвержденный стаж у меня есть 22 года. Потом последние 7 лет нет записей в трудовой. И диплом о высшем образовании тоже имеется. Все это Российское. Меня на данном жизненном этапе интересует возможность получения пособия по безработице и что там лучше говорить, а о чем умолчать :)
Говорить лучше всегда так как оно есть, а не мудрить, потом боком выходит все равно на каком-то этапе.
7 лет без трудовой, но опыт имеется, писать стоит, если это как-то может повлиять на дальнейший поиск работы, примут ли во внимание этот опыт в зарплате, не факт, ну а то что у вас он все же есть, это конечно только плюс.
Alterthalia
22-09-2017, 13:02
У вас наверняка все ваши работы отражены в российской трудовой.
1. У меня нет и никогда не было трудовой.
2. Я не имею никого отношения к России.
Alterthalia
22-09-2017, 13:10
Ну где-то же вы работали и не по черному наверное? или все годы без договоров и зарплаты в конвертике?))
пришли устраиваться все на словах, мол 20лет инженер, бумаг нет...
Похоже вы даже и не представляете, что бывает работа и не по чёрному и без конвертиков :). Ну ничего, Финляндия научит(если не стройке какой-нибудь работать будете).
Все работы с только договорами и официальной зп на банковский счёт.
Еще раз - какие бумаги у меня должны быть? Почётные грамоты?
Мои предыдущие трудовые договоры никто не просил показывать. Если бы просили, это было бы грубейшее нарушение трудовой этики, т.к в договоре всегда указывается зарплата, а я никому не обязана сообщать свою текущую зарплату. Более того, сведения о зарплате являются конфидециальной коммерческой информацией. Иногда условие неразглашения указывается прямо в договоре.
Похоже вы даже и не представляете, что бывает работа и не по чёрному и без конвертиков :)
Все работы с только договорами и официальной зп на банковский счёт.
Еще раз - какие бумаги у меня должны быть? Почётные грамоты?
Мои предыдущие трудовые договоры никто не просил показывать. Если бы просили, это было бы грубейшее нарушение трудовой этики, т.к в договоре всегда указывается зарплата, а я никому не обязана сообщать свою текущую зарплату. Более того, сведения о зарплате являются конфидециальной коммерческой информацией. Иногда условие неразглашения указывается прямо в договоре.
Я уже ответила, какие бумаги, если вдруг и захотят спросить, там как раз зарплат и не видно.
Обычно же это все видно в вашем cv где, когда и чем занимались. У вас не спрашивали, у других могут и спросить. Могут еще и suosittelija попросить и в бывшую фирму позвонить.
Но мы отклонились от темы, автор о безработном пособии, а не как устроиться на работу спрашивала)))
Похоже вы даже и не представляете, что бывает работа и не по чёрному и без конвертиков :). Ну ничего, Финляндия научит(если не стройке какой-нибудь работать будете).
На стройках тоже часто бываю;) работа обязывает
Alterthalia
22-09-2017, 14:33
На стройках тоже часто бываю;) работа обязывает
Ну понятно, мы просто говорим о разных вещах. Если честно, я понятия не имею, как происходит трудоустройство на стройках. Вполне возможно, что там нужно доказывать бумагами даже факт своего существования, а не то что стаж :).
Просто вы зачем-то упомянули инженеров, вот я и поделилась опытом.
Ну понятно, мы просто говорим о разных вещах. Если честно, я понятия не имею, как происходит трудоустройство на стройках. Вполне возможно, что там нужно доказывать бумагами даже факт своего существования, а не то что стаж :).
Просто вы зачем-то упомянули инженеров, вот я и поделилась опытом.
Я там не работаю а бываю )
на работу устраивалась с cv, где были написаны все прежние работы, а без договоров никогда нигде не работала, и всегда получала так же бумагу от работодателя когда у них работала, какими обязанностями занималась, а не от балды выдумывала что я космонавт со стажем 10лет)) при устройстве на работу у меня еще и с вуза бумаги проверяли, оценки смотрели;) так как опыта работы по профессии не было, так что...всякое бывает
У меня при первичном разговоре с инспектором от биржи ни единого документа не попросили показать. Ни трудовая, ни дипломы их совершенно не заинтересовали. БЫло сказано-мы верим клиентам на слово.
sveta_spb
22-09-2017, 17:52
У меня при первичном разговоре с инспектором от биржи ни единого документа не попросили показать. Ни трудовая, ни дипломы их совершенно не заинтересовали. БЫло сказано-мы верим клиентам на слово.
Видимо на кого попадешь. Мою подругу попросили все предьявить.
Подскажите пожалуйста, когда человек первый раз идёт на собеседование с инспектором на биржу, будет ли там переводчик? Знакомая сказала, что у них был официальный переводчик (3 года назад) и что её даже "попросили" из кабинета (она хотела переводить мужу).
puppetman79
04-10-2017, 18:48
если заранее предупредить, что финским не владеешь, то переводчика предоставят. это может быть не живой человек, а перевод по телефону.
[russian.fi, 2002-2014]