View Full Version : правильно ли я поступила? какие мысли...
pchjolka
31-08-2016, 19:37
Здравствуйте!
Хочу спросить у вас,дорогие..Может дальнейший мой рассказ и не стоит обсуждения,но скажу от себя...считаю,что поступила правильно,интересует Ваше мнение по этому поводу.
Случилось следующее...
Учусь на профессию. Сегодня для всех учащихся учебное заведение организовало день-ориентирование по городу,на предмета поиска наиболее важных мест в центре. Нам нужно было по карте города найти места и достопримечательности,которые могут понадобиться ученикам в дальнейшем и с помощью программы QR-koodi считывать зашифрованную информацию. Можно было наблюдать группы учеников,блуждающих по городу в поиске ответов и решений задачи. Было интересно и занимательно! В ходе этих поисков,мы подошли к дверям Кела,на которой был наклеен искомый лист и моя школьная подруга обнаружила на подоконнике телефон,видимо кто-то считывал этот код и просто оставил,забыл...По
Мы сразу приняли решение вернуть владельцу...но как узнать чей он?
Моя идея была отдать работникам Кела, т.к. телефон оставили у их дверей.
Позже для выполнения задания подошла группа ребят. Я спросила из какой они группы и не знают ли они девочку с таким-то именем. Естесственно он ничего не знали. Я поинтересовалась,что мне делать,но..вразумительного ответа не поступила..Дети есть дети.
Подруга уговаривала взять с собой и по возвращению в учебное заведение, отдать организаторам или еще кому...чтобы нашли потеряшку. Я в жизни чужого не брала и не возьму, не хотела брать его с собой. Но понимая,если мы его тут оставим, телефон не вернется к владельцу. На обратной стороне прозрачного чехла,была карточка ученика из нашей школы. Было решено нести его в школу и там искать группу и владельца.
Пока мы размышляли об этом,стали двигаться к центральной тори и телефон зазвонил..
Звонила девочка..спросила кто я, где я и как меня найти, что телефон ее подруги...я так обрадовалась, что он нашли меня первой...Я объяснила,что я недалеко от того места,где вы потеряли телефон и я хочу его вернуть. Группа девочек нашли нас довольно быстро. Я спросила чей?...одна из девочек улыбнулась и поблагодарила...другая, с которой я разговаривала по телефону посмотрела на меня как-то недобро..
После возвращения в школу,мы опять встретились и одна девочка другой что-то прошептала на ухо и та оглянулась..Я улыбнулась и пожелала девочке больше не терять ничего..
Мне было интересно с какой они группы и на кого учатся,потому как наши группы все сокращены в названиях, спросила у них..девчонки отскочили от меня,как от чумы..
Мне вдруг стало не по себе! Может они думают,что я хотела украсть этот чертов телефон,может еще что...
Бог свидетель,никакого злого умысла не было у меня...
Я взрослый русский человек и считаю,что поступила правильно,просто в этой стране мало кто возьмет чужое, да у них это не принято касаться чужого..имхо
Спросила мнения у близких...разнятся. Одни говорят нашлись все и хорошо,другие..что надо было в Кела оставить и пусть там финны между собой договаривались..
Мне как всегда больше всех надо((..
Какие мнения,уважаемые? Очень интересно!
Спасибо,кто откликнется!
С Уважением...
Я ещё не так давно живу здесь. Но могу сказать одно. Вы же знаете, что поступили хорошо и правильно. И какая разница, что там подумали финские дети. Не берите в голову.
brodaga @ po zizni @
31-08-2016, 19:50
Вы поступили правильно . А что там эти девочки себе нафантазировали - это их проблемы . Вы же знаете , что накачка по отношению к русским идёт ПОЧТИ на государственном уровне . На уровне СМИ так точно ...
Пройдёт время , девочки научатся думать самостоятельно и , возможно , вспомнят этот эпизод с положительными эмоциями . Ну , а если клише окажется таким прочным , что и жизнь не вытравит ... Это их проблема .
Микка К.
31-08-2016, 19:52
Хороший опыт :)
В следующий раз просто проходи мимо :)
не парьтесь! правильно-неправильно, всё уже произошло, зачем себя аж так мучить?
...хотя я считаю, что ненужную ответственность надо скидывать ;) но так не получается, если ты хороший человек. нормально вы поступили :)
Вообще не поняла проблемы. У меня муж просто мастер по нахождению чужих мобильных. Всегда брал с собой, всегда хозяева сами отзванивались и забирали телефоны. Летом, правда, владельца пришлось самим поискать, но телефон в тот же вечер вернулся к владельцу.
pchjolka
31-08-2016, 20:05
Хороший опыт :)
В следующий раз просто проходи мимо :)
Я -человек эмоциональный и всегда анализирую свои поступки..
Представила,как ребенок будет переживать..и не смогла пройти мимо.
Подумала еще,что я обязательно найду человека и верну ему потерянное..
За других...не уверена
lubopytno
31-08-2016, 20:07
"Когда стоишь прямо, не нужно бояться своей кривой тени".
pchjolka
31-08-2016, 20:09
Вообще не поняла проблемы. У меня муж просто мастер по нахождению чужих мобильных. Всегда брал с собой, всегда хозяева сами отзванивались и забирали телефоны. Летом, правда, владельца пришлось самим поискать, но телефон в тот же вечер вернулся к владельцу.
Да вся проблема во мне...может пора уже научиться не заострять внимание на том,где не нужно...
Интересно еще,как-бы в этой ситуации поступили финны...
Поинтересовалась у старшей дочери...единственное, что она спросила...мама,а ты уверена,что владелец телефона именно та девочка,которой ты отдала,что надо было ее спросить приметы телефона или хотя бы пусть код ввела сама..
У них с другом была такая же ситуация..Он потерял в магазине, дочь звонила со своего,ответил персонал,сказали что у них..при встрече просили сначала при них ввести код, чтобы удостовериться..
Мне,если честно даже в голову это не пришло...вот что значит,недостаточное владение языком((
~aurinko~
31-08-2016, 20:12
Правильно. И не надо дёргаться из за чужих людей. Я помню в учебном заведении вечно находила в туалете то ключи, то кошелёк. И с одной стороны надо отнести туда куда всё найденное относят, а с другой думала что если человек вернётся и увидит меня с его ключами идущей. И что подумает. Относила всегда. Никогда не встречалась с теми кто потерял, но если что то можно же объяснить.
Ерунда всё это, даже думать не надо.
Да вся проблема во мне...может пора уже научиться не заострять внимание на том,где не нужно...
Интересно еще,как-бы в этой ситуации поступили финны...
Поинтересовалась у старшей дочери...единственное, что она спросила...мама,а ты уверена,что владелец телефона именно та девочка,которой ты отдала,что надо было ее спросить приметы телефона или хотя бы пусть код ввела сама..
У них с другом была такая же ситуация..Он потерял в магазине, дочь звонила со своего,ответил персонал,сказали что у них..при встрече просили сначала при них ввести код, чтобы удостовериться..
Мне,если честно даже в голову это не пришло...вот что значит,недостаточное владение языком((
Не накручивать себя.
Разница в менталитете всё ж таки есть.
Вот хотя бы сегодня на работе....
Сто раз встречаюсь в коридоре с одной нашей дамой. Ни разу за всё время не поздоровалась.
Мне даже казалось, что она специально отворачивалась.
А сегодня, вдруг остановилась, и давай рассказывать, как она устала, как надоела рутина и как быстро отпуск прошёл. Как будто мы с ней давным-давно общаемся.
pchjolka
31-08-2016, 20:23
Дожила...Вроде все хорошо закончилось, поступила по совести, ребенок остался довольным..
А я все из головы не могу выкинуть тот взгляд подруги и как она шарахнулись от моего вопроса..
Кошмар!!
Вова fenix
31-08-2016, 20:24
"Когда стоишь прямо, не нужно бояться своей кривой тени".
,,Когда едешь в лодке, будь готов промокнуть до нитки. '' :gy:
Если стоишь прямо - не беспокойся, что твоя тень кривая.
Точно так же финны возвращают. Мой муж и сам финн, и последний телефон они возвращали вместе со случайно встреченным мной (аж в Савонлинне) финским коллегой.
Если есть сомнения, то можно спросить у нашедшегося владельца приметы телефона (марка, цвет), но реально и без этого обычно ясно всё.
pchjolka
31-08-2016, 20:35
Спасибо,Вам всем!! Спасибо, что побеседовали со мной!!!
Удачи и хороших выходных!!!
Тему можно закрывать..душа успокоилась))
До выходных ещё долго.(
Хорошо, что уже меньше переживаете.
Кстати, если бы мой телефон кто-то нашёл, а потом ещё вопросы задавать начал, я бы тоже насторожилась.
Ну мало ли какой там компромат в моём телефоне на меня.))
Удачи.
Погоди! Мне кажется надо было вытащить симку, всё стереть, телефон продать, а деньги пропить с друзьями.
Я -человек эмоциональный и всегда анализирую свои поступки..
Представила,как ребенок будет переживать..и не смогла пройти мимо.
Подумала еще,что я обязательно найду человека и верну ему потерянное..
За других...не уверена
Может ребёнок надеялся на новый, потеряв этот телефон. А вы всю малину попортили. :D
Вова fenix
31-08-2016, 21:41
,,Нет телефона и нет проблем'' :D
...
Звонила девочка..спросила кто я, где я и как меня найти, что телефон ее подруги...я так обрадовалась, что он нашли меня первой...Я объяснила,что я недалеко от того места,где вы потеряли телефон и я хочу его вернуть. Группа девочек нашли нас довольно быстро. Я спросила чей?...одна из девочек улыбнулась и поблагодарила...другая, с которой я разговаривала по телефону посмотрела на меня как-то недобро..
.
А вот с этого места поподробнее, как говорится.
Владелица телефона сама немая что ли? Почему с Вами связалась какая-то подруга и говорила впоследствии от лица владелицы?
Если Вы имеете возможность пригласить эту парочку побеседовать при преподавателях "дабы убедиться" что телефон передан именно в руки владелицы, сделайте это.
Заодно уточните где она его потеряла (хотя Вам прекрасно это известно). Обычно доказывает потерявший что телефон его. А Вы выглядите еще и оправдывающейся.
Так и говорите что не уверены что отдали владелице.
На будущее- либо не берите ничего в руки, либо сразу отдаете в полицию.
За возврат через полицию можно было потребовать вознаграждение ибо нехрен порядочных людей подозревать в краже.
.
А вот с этого места поподробнее, как говорится.
Владелица телефона сама немая что ли? Почему с Вами связалась какая-то подруга и говорила впоследствии от лица владелицы?
Если Вы имеете возможность пригласить эту парочку побеседовать при преподавателях дабы убедиться что телефон передан именно в руки владелицы, сделайте это.
Заодно уточните где она его потеряла (хотя Вам прекрасно это известно). Обычно доказывает потерявший что телефон его. А Вы выглядите еще и оправдывающейся.
Так и говорите что не уверены что отдали владелице.
На будущее- либо не берите ничего в руки, либо сразу отдаете в полицию.
.
Да ладно Вам, моя дочь тоже оставила телефон где-то в школе, попросила подругу позвонить, ответил учитель и сказал где забрать телефон.
Да ладно Вам, моя дочь тоже оставила телефон где-то в школе, попросила подругу позвонить, ответил учитель и сказал где забрать телефон.
Там маааленькое такое подозрение в возможной краже "вешали". Неужели Вы не поняли?
.
Там маааленькое такое подозрение в возможной краже "вешали". Неужели Вы не поняли?
.
Кто вешал-то? Дети? Да и бог с ними. Воры не возвращают ворованное. Вернула и забыла. Там и телефон-то вряд ли сильно дорогой, да и на смартфонах почти всегда стоит блокировка, так что ни фотки, ни другая информация в левые руки просто так не попадут.
.
Просто- Pchjolka, очень ранимая девушка, есть такие люди-всё очень близко к сердцу принимают: взгляд,слово и т. далее....
Вы всё совершенно нормально сделали.
Я все находки в полицию ношу. Не парюсь особо. Там задают вопрос: если владелец не найдётся, хочу ли забрать себе.
Jelena.Chr
01-09-2016, 09:24
Правильно сделали, но в следующий раз лучше не связываться. Финны - они же честные, сами разберутся.
Я пару раз в Финляндии находила ключи на улице, их относила в полицию. Телефон, кошелек и прочее не рискнула бы брать. Финны разные, многие очень заморочены на анти-российских настроениях, так что ну нафиг связываться. Потом не докажете - нашли, или вытащили, если попадется "трудный финн".
В России кстати находила пару раз кошельки и разок телефон, их владельцем возвращала - всегда без проблем и тирады благодарности))
pchjolka
01-09-2016, 10:56
Спасибо большое всем, кто поддержал и проявил интерес!
Всего вам самого доброго!!
подошли к дверям Кела, моя школьная подруга обнаружила на подоконнике телефон,видимо кто-то считывал этот код и просто оставил,забыл...Моя идея была отдать работникам Кела, т.к. телефон оставили у их дверей. Подруга уговаривала взять с собой и по возвращению в учебное заведение, отдать организаторам или еще кому...чтобы нашли потеряшку. На обратной стороне прозрачного чехла,была карточка ученика из нашей школы.
Пока мы размышляли телефон зазвонил..Звонила девочка..спросила кто я и как меня найти, что телефон ее подруги...Я объяснила,что я недалеко от того места,где вы потеряли телефон. Группа девочек нашли нас довольно быстро....После возвращения в школу,мы опять встретились..Мне было интересно с какой они группы и на кого учатся, спросила у них..девчонки отскочили от меня,как от чумы.. Мне вдруг стало не по себе! Может они думают,что я хотела украсть этот чертов телефон,может еще что...
Бог свидетель,никакого злого умысла не было у меня...
Я взрослый русский человек и считаю,что поступила правильно,просто в этой стране мало кто возьмет чужое, да у них это не принято касаться чужого..имхо
Спросила мнения у близких...разнятся. Одни говорят нашлись все и хорошо,другие..что надо было в Кела оставить и пусть там финны между собой договаривались..
Какие мнения,уважаемые? Очень интересно!
Спасибо,кто откликнется! В данном случае имя вашего ученика и вашей школы были указаны на телефоне.
И Вы поступили абсолютно правильно в данном конкретном случае - когда теряют не чужие люди, а ваши соученики или коллеги, то нужно вернуть известному человеку в ваше "родное" учреждение.
Если б телефон был БЫ без адресата, то нужно было бы отдать в полицию или в данном случае - работникам Кела.
Что касается Ваших вопросов девочкам, то тут, вероятно, возможны культурные разногласия. :)
Эти девочки от вас " отскочили, как от чумы", потому что Вы стали задавать как бы подозревающие их личные вопросы, как в полиции. Честно говоря, на месте этих девочек я бы тоже подумала, что Вы подозреваете их в сговоре, что они типа уворовали не свой телефон. Не совсем уместные вопросы. Хотя Вы, естественно, и не думали их подозревать и спрашивали по-дружески. Но менталитет у всех разный. Финны в беседах и вопросах более тонкие/осторожные :)
~aurinko~
01-09-2016, 12:35
Забыть и не думать. Когда я училась, то новых учеников, первый год которые учатся видно было, так как новенькие. Нас трое-четверо, их намного больше. Я решила спросить нужен ли новеньким учебник (продать свой), они с нами поговорили, но новенькие, 16 летнии, в новом месте, немного запуганные были. Это проходит, в начале года ещё народ расстеренный может быть. Куда идти, что, как, всё новое.
В любом случае, забыть и не думать.
Просто- Pchjolka, очень ранимая девушка, есть такие люди-всё очень близко к сердцу принимают: взгляд,слово и т. далее....
В принципе, мы все ранимые. Зависит от ситуации.
Моя цель была вывести ее из морального дискомфорта.
А так... просто все выкинуть из головы и стараться всегда слушать свое я, которое (по ее словам)в этой ситуации ей говорило стоять и не брать.
.
В данном случае имя вашего ученика и вашей школы были указаны на телефоне.
И Вы поступили абсолютно правильно в данном конкретном случае - когда теряют не чужие люди, а ваши соученики или коллеги, то нужно вернуть известному человеку в ваше "родное" учреждение.
Если б телефон был БЫ без адресата, то нужно было бы отдать в полицию или в данном случае - работникам Кела.
Что касается Ваших вопросов девочкам, то тут, вероятно, возможны культурные разногласия. :)
Эти девочки от вас " отскочили, как от чумы", потому что Вы стали задавать как бы подозревающие их личные вопросы, как в полиции. Честно говоря, на месте этих девочек я бы тоже подумала, что Вы подозреваете их в сговоре, что они типа уворовали не свой телефон. Не совсем уместные вопросы. Хотя Вы, естественно, и не думали их подозревать и спрашивали по-дружески. Но менталитет у всех разный. Финны в беседах и вопросах более тонкие/осторожные :)
Вообще-то... вполне нормальным считается что-то уточнить для себя в подобной ситуации, тем более за подружку отвечала где потерян телефон, подружка.
Вообще - разговаривать это нормально. Разве Вы так не считаете? Или это считается диким в наше время?
pchjolka
01-09-2016, 14:57
В данном случае имя вашего ученика и вашей школы были указаны на телефоне.
Спасибо за Ваш пост!
Совершенно точно подметили, что на телефоне было имя ученицы именно из нашего учреждения, поэтому мы совершенно точно знали, что удастся её найти.
А насчёт вопросов к финнам..да,Вы правы..я человек общительный и лишний раз поговорить с носителями финского языка для меня полезно, как изучающий этот самый язык)) не могу привыкнуть до сих пор к этим самым культурным разногласиям...
pchjolka
01-09-2016, 15:01
В принципе, мы все ранимые. Зависит от ситуации.
Моя цель была вывести ее из морального дискомфорта.
А так... просто все выкинуть из головы и стараться всегда слушать свое я, которое (по ее словам)в этой ситуации ей говорило стоять и не брать.
.
Спасибо!! Совершенно точно!! Надо стараться слушать сначала себя, а потом советчиков...и головной боли меньше.
pchjolka
01-09-2016, 15:02
Вообще-то... вполне нормальным считается что-то уточнить для себя в подобной ситуации, тем более за подружку отвечала где потерян телефон, подружка.
Вообще - разговаривать это нормально. Разве Вы так не считаете? Или это считается диким в наше время?
Совсем нет! Именно это и сработало.
Совсем нет! Именно это и сработало.
Это был ответ для Jade
Но Вам я желаю вести себя как ни в чем не бывало.
Все это уже в прошлом. Выводы для себя делаете и все.
Пока пока!
.
насчёт вопросов к финнам..да,Вы правы..я человек общительный и лишний раз поговорить с носителями финского языка для меня полезно, как изучающий этот самый язык)) не могу привыкнуть до сих пор к этим самым культурным разногласиям...Главное, не расстраивайтесь. Очень хорошо, что пытаетесь понять. :)
Общаясь, постепенно разберётесь и привыкните. :)
Ashley, напрасно Вы накручиваете. Никто ничего не "вешал" ни с одной, ни с другой стороны. :)
Внимательнее читайте первый пост - никто никого не обвинял ни в чём, автор ветки просто спрашивает, о чём финки могут думать в такой ситуации ))
[russian.fi, 2002-2014]