View Full Version : Отказ в выплате пособия по безработице - что делать?
Здравствуйте, форумчане!
Получила отказ от Кела в выплате пособия по безработице по причине "отсутствие проф. квалификации", точнее включили время ожидания аж на 5 месяцев. Имею два образования и стаж работы 25 лет, при регистрации в ТЕ-тоймисто все документы предъявила и получила на руки решение об отсутствии препятствий к выплате пособия (для Kela). Oleskelulupa с 1 августа, но ждала я ее ооочень долго. Муж - финн, работает, но хочется и свой вклад внести в семью. И вообще - это уже не смешно - я уже 10 месяцев не работаю, на курсы финского хожу за свой счет. Кела мои документы об образовании и опыте работы не спрашивала, я посчитала, что заключения ТЕ-тоймисто достаточно. Как оспорить решение, может быть, кто-то сталкивался с подобным?
Здравствуйте, форумчане!
Получила отказ от Кела в выплате пособия по безработице по причине "отсутствие проф. квалификации", точнее включили время ожидания аж на 5 месяцев. Имею два образования и стаж работы 25 лет, при регистрации в ТЕ-тоймисто все документы предъявила и получила на руки решение об отсутствии препятствий к выплате пособия (для Kela). Oleskelulupa с 1 августа, но ждала я ее ооочень долго. Муж - финн, работает, но хочется и свой вклад внести в семью. И вообще - это уже не смешно - я уже 10 месяцев не работаю, на курсы финского хожу за свой счет. Кела мои документы об образовании и опыте работы не спрашивала, я посчитала, что заключения ТЕ-тоймисто достаточно. Как оспорить решение, может быть, кто-то сталкивался с подобным?
Если не сложно, приведите пожалуйста текст решения на Финском.
Может вы им случайно "сказанули" что еще учитесь... и такое бывает
Обоснование такое: sinulla ei ole oikeutta työmarkkinatukeen odotusajalta 08.08.2016-01.01.2017. Odotusaika asetetaan henkilölle, jolla ei ole ammatillista koulutusta.
Не могла я ничего ляпнуть, ибо по-фински говорю еще мало, больше слушаю. Мы с мужем вместе были, и нам сказали, что время ожидания будет всего неделя.
Ладно бы попросили документы, а у меня их нет. Так ведь даже не поинтересовались.
Tulilintu
02-09-2016, 19:45
Любое решение можно обжаловать.
Если вас недопоняли в ТЕ-тоймисто, обращайтесь к ним снова. Сделайте перевод дипломов (а что, кстати, за образование?). Если что-то очень краткосрочное, типа 2х мес., то это не пройдет.
В других случаях требуйте от ТЕ-тоймисто исправить заключение, которое они передали в Кела, так как Кела принимает решение на основании информации, полученной от ТЕ-тоймисто. Кто вам там переводил? Может, неправильный перевод. Просите, чтобы вам предоставили профессионального переводчика.
Ходить с любимым мужем не всегда есть хорошо, так как через мужа или другого близкого человека, информация может легко потеряться как в одном, так и в другом направлении.
Дело не в пособии, дело в принципе. Я мужу помочь хочу, а не разжиться.
Есть принципиальное отличие: не просили и вы им не показали.
Я, когда переезжали, в ТЕ-тоймисто, на вопрос - "а что у вас есть?", сначала вывалил на стол, все дипломы и сертификаты, что у меня были, потом трудовую сверху, а вот только после этого, меня спросили о трудовом стаже... ;)
Дипломы - мед. училище и университет. Переводы я делала сама на первое время, но в ТЕ-тоймисто они прошли, их заключение - препятствий нет. Я спрашивала куратора - нужен ли профессиональный перевод. Она ответила, что ей не нужен.
Я тоже все вывалила на стол и пальцем показывала что есть что, плюс был русский переводчик.
Tulilintu
02-09-2016, 19:54
Дипломы - мед. училище и университет. Переводы я делала сама на первое время, но в ТЕ-тоймисто они прошли, их заключение - препятствий нет. Я спрашивала куратора - нужен ли профессиональный перевод. Она ответила, что ей не нужен.
Если есть искреннее желание помочь мужу, в этой ситуации надо не пожмотиться, сделать нормальные переводы и ими трясти. Бывает, что желание сэкономить приводит к большому ущербу. Мужа как переводчика перестать использовать, а просить, чтобы вам предоставляли его на встречи.
ТЕ-тоймисто ВСЕГДА очень подробно спрашивает про образование. Если вам выдали такой вердикт, значит, где-то произошел серьезный сбой связи.
Ёжик_в_тумане
02-09-2016, 19:55
ваша одотус айка закончится сразу же, как только вы
попадете на курсы от ТВТ
пойдете на практику от ТВТ
а пока можете попробовать обжаловать...
Подавайте на обжалование.
Если уверены, что решение ТЕ-тоймисто, положительное.
Профессиональный перевод не делала потому, что не знаю, какой вариант их устроит: делают они сами или заказать самостоятельно.
Я уже была на тестировании, подходящих курсов для меня пока нет. С нулевого мне уже не подходит, в второй уровень еще рано. Так что вариант только один - обжалование.
Забавно - все радуются, что я медсестра, и легко найду работу. И в то же время - "нет квалификации" )))
Ёжик_в_тумане
02-09-2016, 20:04
Я уже была на тестировании, подходящих курсов для меня пока нет. С нулевого мне уже не подходит, в второй уровень еще рано. Так что вариант только один - обжалование.
Забавно - все радуются, что я медсестра, и легко найду работу. И в то же время - "нет квалификации" )))
забавно,что все радуются...вам ваще сестринское образование еще тут надо будет подтвердить...а это без крепкого финского проблематично
Tulilintu
02-09-2016, 20:05
Тем более вам надо сделать перевод дипломов у местного авторизованного переводчика на финский. Вам же дальше пригодиится при подтверждении, так как в этом случае принимаются только переводы финских оф.переводчиков. Зря не заплатите.
Tulilintu
02-09-2016, 20:07
OPH и Valvira принимают только переводы финских оф.переводчиков, никакого Выборга.
Вот народ пошёл. Я 20 лет назад все документы за свой счёт у профпереводчика переводила, со всеми положеными печaтями. И не было никаких проблем. Даже мыслей не было, что можно нахаляву проехать.
Ёжик_в_тумане
02-09-2016, 20:10
OPH и Valvira принимают только переводы финских оф.переводчиков, никакого Выборга.
я говорила про ТВТ, им официальный перевод выборгского официального переводчика с печатью подходит...
Tulilintu
02-09-2016, 20:11
Тут было одно время, что бюро занятости предлагало сделать перевод дипломов за их счет. Но сейчас с деньгами стало плохо, и эти предложения как-то пропали...
Тем не менее, если для обжалования сделаете перевод в России, то как только зайдет речь о подтверждении диплома, вас тут же пошлют к местному оф.переводчику. Поэтому стоит подумать, надо ли одну и ту же бумажку 10 раз переводить, если потребность в местном переводе однозначно просвечивается уже сейчас.
Окей, похоже, я сама опрофанилась. С понедельника начну все по-новой, переводчика я уже нашла. Большое спасибо всем за помощь и поддержку, я исправлюсь )))
Я знаю, что нужно подтверждать диплом. Радуются тому, что есть куда меня потом пристроить.
Tulilintu
02-09-2016, 20:15
Честно говоря, с такими исходными данными, я думаю, что речь идет о каком-то глупом недоразумении. Но Кела ошибается сплошь и рядом, это факт.
Ёжик_в_тумане
02-09-2016, 20:15
Окей, похоже, я сама опрофанилась. С понедельника начну все по-новой, переводчика я уже нашла. Большое спасибо всем за помощь и поддержку, я исправлюсь )))
вы в каком городе?
хочу сказать,что и с курсами вы опрофанились.....
надо было включить тормоз и пытаться попасть даже на те,что вам,якобы, не подходят....только так вы попадете в струю....а так вас будут бортировать ..
Перевод буду делать в Финляндии, в Россию кататься некогда уже.
Я в Лахти. Попытаться попасть на курсы можно, тестирование было только вчера.
Tulilintu
02-09-2016, 20:29
В Лахти вполне нормальное учреждение "Салпаус". Я опять-таки вижу эту ситуацию так: раз у вас уже есть азы языка, у вас будет возможность попасть на более продвинутые модули и потратить меньше времени, выделенное на адаптацию, чисто на изучение языка. Т.е. есть шанс продолжить проф.образование (доучиться, если надо), еще имея право на пособие по безработице. По умолчанию это возможно только в течение первых трех лет. Потом только по согласованию с ТЕ-тсто.
Спасибо. В Салпаус я и была. В понедельник зайду в офис и поговорю. Три года многовато, хочется побыстрее управиться
vikingnorg1
02-09-2016, 20:43
А разве можно диплом о не высшем образовании в Ф. подтвердить у Valvira? Помойму ...только высшее образование здесь подтверждают.
Муж пришел с работы, выдал в адрес Кела тираду с финскими и английскими ругательствами ))) Будем исправлять ситуацию. Его больше задело, что меня посчитали неквалифицированным кадром. Он-то в курсе, какую работу я оставила, и видел мои документы.
Правильно, нельзя. Медсестры проходят переподготовку при профильных учебных заведениях, что-то около 1-1.5 года. А в Valvira только врачи.
Tulilintu
02-09-2016, 20:54
Валвира ведет реестр Terhikki, в котором собраны все мед.специалисты: младший и ср.медперсонал, зубные техники, и пр. и т.д. Ну и врачи, конечно.
Валвира ведет реестр Terhikki, в котором собраны все мед.специалисты: младший и ср.медперсонал, зубные техники, и пр. и т.д. Ну и врачи, конечно.
Как я еще много не знаю!
Имею два образования и стаж работы 25 лет..
Дипломы - мед. училище и университет. Переводы я делала сама на первое время, но в ТЕ-тоймисто они прошли, их заключение - препятствий нет. Я спрашивала куратора - нужен ли профессиональный перевод. Она ответила, что ей не нужен.Раз у Вас стаж 25 лет, значит Вам всяко уже за 40?
Раньше взрослым без проф.образования платили пособие Кела, по-моему, где-то с 25 лет.
Но раньше многие из нас вообще пролетали мимо пособия Кела из-за больших доходов супруга, будь хоть доктором наук, только с 2013 начали его платить всем подряд, а раньше никогда не платили.
Сейчас многое постоянно меняется.
Меня Ваша ситуация удивила, какой-то непрофессионализм фин. работников на бирже.
Столько иммигрантов уже прошло и ничего толком не объясняют и сами ничего не понимают.
Вот вижу, есть "odotusaika koulutusta vailla oleville" http://www.kela.fi/kenelle_odotusaika
Если по логике, то пособие платят тому, чьё проф. образование позволяет в принципе человека трудоустроить, согласно этому проф.образованию.
Ваше мед. училище не даёт права быть мед. сестрой в Финляндии, тут эту профессию получают в ВУЗах. Так что по профессии мед. сестры у Вас как бы нет проф. образования для трудоустройства.
Отношение к сов. и рос. дипломам - одни котируются, другие вообще не котируются и не котировались, другие котируются с доп. обучением.
А какой университет и какая профессия в связи с университетом?
Мне 44, до пенсии еще далеко. Но по опыту общения с уже работающими здесь русскими знаю, что сестры проходили переподготовку, писали диплом, и после сдачи экзаменов допускались к работе. В ТЕ-тоймисто мне это подтвердили. А университет питерский сервиса и экономики, бухгалтер.
Если Кела под отсутствием квалификации подразумевает отсутствие образования, подтвержденного в Финляндии - тогда да, логика понятна. В понедельник узнаю - расскажу, что они имели ввиду.
Маряла:
Конечно это ошибка ТЕ тоймисто. Подавайте на пересмотр решения, вы же ничего не теряете. Вас как-то неправильно поняли. Подтверждать своё образование можно на лäхихойтая (самый легкий вариант), на саираанхойтая будет намного сложнее и еще не скоро (думаю лет 5 уйдёт на язык, дообучение и получение финских документов). Это моё личное мнение.
Маряла:
Конечно это ошибка ТЕ тоймисто. Подавайте на пересмотр решения, вы же ничего не теряете. Вас как-то неправильно поняли. Подтверждать своё образование можно на лäхихойтая (самый легкий вариант), на саираанхойтая будет намного сложнее и еще не скоро (думаю лет 5 уйдёт на язык, дообучение и получение финских документов). Это моё личное мнение.
Спасибо за совет, и я того же мнения. Сейчас самое главное - это язык, а там может еще что изменится.
JunkaPunka
02-09-2016, 22:59
Да о курсах переподготовки медсестрер и подтверждения дипломов .Скажу вам сразу ,что в этом году набирали последние ,потому как денег на продолжение этого проекта нет в бюджете.
Странно, я тетоймисто ничего не доказывала и документы не переводила (трудовую и дипломы), с моих слов записали профессию и трудовой стаж. По своей профессии я тоже не могу работать не подтвердив диплом и не ппоучившись еще дополнительно. Каренсия была полгода, потом начиная где то с 200 евро стали платить, а потом больше
Vadim Viipuri
02-09-2016, 23:08
Если Кела под отсутствием квалификации подразумевает отсутствие образования, подтвержденного в Финляндии - тогда да, логика понятна. В понедельник узнаю - расскажу, что они имели ввиду.
Именно так и подразумевает...
Мне, в свое время, назначили каренсию 5 мес. и 3 недели имнно по этой причине...
Хотя я предоставил пркатически все документы по профессии водителя грузового транспорта.
А именно:
1.Водительское удостоверение с соответствующей категорией на право управления грузовиками...
2.Свидетельство об окончании профессиональной автошколы...
3.Учетную карточку ГАИ с записью о присвоении мне категории водитель профессионал 3 класса..
4.Трудовую книжку с записями о работы водителем профессионалом...
5.Военный билет с записью о профессии -водитель...
Все без толка, здесь мою профессию нужно подтверждать...
Выручила практика...
Нашел место , где принимают таких практикантов, Те-тоймисто дало разрешения и каренсию сняли..
По своей профессии я тоже не могу работать не подтвердив диплом и не ппоучившись еще дополнительно. Каренсия была полгода, потом стали платитьНу вот - значит, это стало нормой и автор переживает зря.
Интересно, с какого года эдакое придумали? :)
Ну вот - значит, это стало нормой и автор переживает зря.
Интересно, с какого года эдакое придумали? :)
Я в 2011 полгода получила)
Да о курсах переподготовки медсестрер и подтверждения дипломов .Скажу вам сразу ,что в этом году набирали последние ,потому как денег на продолжение этого проекта нет в бюджете.
Ежкин кот ((( Вот это новость. Жалко, хорошая была идея.
Если такая практика - тогда понятно. Меня в Кела сбили с толку - при подаче заявления сказали, что период ожидания 1 неделя, и даже на бумаге написали для тех, кто в танке. Вот отсюда и непонятки.
Не волнуйтесь, пока вы подучите язык до уровня этих курсов они опять будут, лäхихойтая всё всё-время нужны. Держитесь этой профессии будете иметь работу.
Vadim Viipuri
03-09-2016, 00:00
Ищите практику, место где принимают на работу практикантов...
Спросите в Тe-тоймисто,у них есть связь с такими фирмами и организациями...
Не волнуйтесь, пока вы подучите язык до уровня этих курсов они опять будут, лäхихойтая всё всё-время нужны. Держитесь этой профессии будете иметь работу.
Уровень нужен В1 - В2, насколько я знаю? Lähihoitaja тоже хороший вариант, я уже приглядываюсь.
Я в 2011 полгода получила)
Сейчас почитала министра труда - да, оказывается, уже с 1996 года была odotusaika в 5 месяцев, а раньше 3 месяца.
Никогда не замечала этих подробностей, у меня вообще не было прав на пособие Кела в течение аж 25 лет. Закон изменился только в 2013, благо теперь всем платят, независимо от доходов супруга.
А все эти каренсии - сущая ерунда по сравнению с прежними проблемами тех, кто не имел прав на пособие Кела в условиях повальной безработицы.
Ищите практику, место где принимают на работу практикантов...
Спросите в Тe-тоймисто,у них есть связь с такими фирмами и организациями...
Спасибо за совет, наверняка найдутся такие места. Красный крест или что-то подобное. .
Vadim Viipuri
03-09-2016, 00:15
Спасибо за совет, наверняка найдутся такие места. Красный крест или что-то подобное. .
Таких мест достаточно много...
Фирмы по уборке городских улиц и парков , кирпутории, организации помощи переселенцам и т.д...
Найдете такую практику, сами или с помощью Те-тоймисто и каренсию снимут..
На самом деле - да, все познается в сравнении. Никто и не обещал, что будет легко. Просто я еще плохо ориентируюсь, а в брошюре Кела о каренсии ни слова ни пол-слова.
Если такая практика - тогда понятно. Меня в Кела сбили с толку - при подаче заявления сказали, что период ожидания 1 неделя, и даже на бумаге написали для тех, кто в танке. Вот отсюда и непонятки.
Да, никто ничего не знает, уровень обслуживания резко упал, потому что работников сокращают - всё через самообслуживание в интернете. И, вдобавок, в 2015 раб. сила поменялась, старая гвардия ушла на пенсию.
Самообслуживание - тоже хорошо, когда знаешь, что все только от тебя зависит. КПД сразу возрастает в разы.
Марьяла - если вам нравилась профессия бухгалтера, то идите лучше в этом направлении. Это мое личное, оценочное суждение.
Меня, с курсам бухгалтеров малого предприятия 30 лет назад, в 56 лет пытаются направить в на обучение "талоусхаллинто" - ну что то типа маленького финского бухгалтера, Причем обещают профсоюзное пособие все время платить. На мои вопросы - кто на работу возьмет 60-и летнего молодого специалиста :) полны оптимизма /говорят со знанием русского возьмут с руками и ногами/. Если других вариантов не будет - что делать? а после диплома прямиком на пензию /спасибо Сонни/. А у вас то все же высшее экономическое и возраст не мой.
Вам 44 года, лахихойтайя физически тяжелая специальность = если у вас физическая форма не самого высшего уровня, здоровье вы потеряете достаточно скоро. "Дебет слева, кредит к двери" - все же физически легче.
Поэтому - на практику, конечно, можно пойти - что бы коренсию снять. но потом пытайтесь все же. У нас это "талоусхаллинто" в "айкускоулутускескус". Лахти большой город - там это то же наверняка есть.
Сейчас почитала министра труда - да, оказывается, уже с 1996 года была odotusaika в 5 месяцев, а раньше 3 месяца.
Никогда не замечала этих подробностей, у меня вообще не было прав на пособие Кела в течение аж 25 лет. Закон изменился только в 2013, благо теперь всем платят, независимо от доходов супруга.
А все эти каренсии - сущая ерунда по сравнению с прежними проблемами тех, кто не имел прав на пособие Кела в условиях повальной безработицы.
Вспомню еще давнишнее время. Год 1989. Приехала по браку. Муж сказал, что мне ничего не положено, т.к. он предприниматель. Поверила на слово. Ходила на курсы финского, тогда еще в лицее. Платили сами. Какие-то копейки по тем временам. И на курсах мне одна дама сказала, что получает пособие. Пошла и подала документы на пособие. И мне заплатили начиная с того времени, как я приехала на постоянку. Т.е. где-то за 6 прошедших месяцев. Заметьте, прошедших!! И обоснование ТВТ тогда было такое, что поскольку они не могут мне предоставить работы в связи с отсутствием у меня необходимого знания языка, то они оплачивают мне пособие со дня моей регистрации в Финляндии. Вот такие законы были. Но правда, тогда и иностранцев тут было мало.
ТётяСветочка
03-09-2016, 12:39
Здравствуйте, форумчане!
Получила отказ от Кела в выплате пособия по безработице по причине "отсутствие проф. квалификации", точнее включили время ожидания аж на 5 месяцев.
Не смотря на карантин в кела вы можете получить городское пособие toimeentulotuki в бюро соцобеспечения.
лахихойтайя физически тяжелая специальность = если у вас физическая форма не самого высшего уровня, здоровье вы потеряете достаточно скоро. "Дебет слева, кредит к двери" - все же физически легче.
Я с Вами согласна, тут надо подумать, пока время есть. Во мне всего 52 кг, и носить на себе тяжелых пациентов я не смогу физически. Я знаю троих lähihoitaja, и они женщины более "весомых достоинств". А бухгалтерский стаж у меня 15 последних лет, это может сработать.
Не смотря на карантин в кела вы можете получить городское пособие toimeentulotuki в бюро соцобеспечения.
Еще и такое есть? Спасибо за подсказку, я поспрашиваю мужа сегодня. И почитаю сама, что найду.
ТётяСветочка
03-09-2016, 13:30
Конечно есть-всем по закону гарантирован прожиточный минимум, иначе превратимся в гарлем. Зайди на свой городской портал и там в " Linkki sähköiseen toimeentulotukihakemukseen "
Конечно есть-всем по закону гарантирован прожиточный минимум, иначе превратимся в гарлем. Зайди на свой городской портал и там в " Linkki sähköiseen toimeentulotukihakemukseen "
Нашла, почитала. Так вот оказывается, что такое "соска". Слышала выражение "сидеть на соске", теперь поняла, о чем речь. В моем-то представлении доходы были связаны с работой или безработицей, а тут еще такое. Понятно теперь, откуда столько желающих не работать - и приезжих, и финнов.
Ёжик_в_тумане
03-09-2016, 15:58
Именно так и подразумевает...
Мне, в свое время, назначили каренсию 5 мес. и 3 недели имнно по этой причине...
Хотя я предоставил пркатически все документы по профессии водителя грузового транспорта.
А именно:
1.Водительское удостоверение с соответствующей категорией на право управления грузовиками...
2.Свидетельство об окончании профессиональной автошколы...
3.Учетную карточку ГАИ с записью о присвоении мне категории водитель профессионал 3 класса..
4.Трудовую книжку с записями о работы водителем профессионалом...
5.Военный билет с записью о профессии -водитель...
Все без толка, здесь мою профессию нужно подтверждать...
Выручила практика...
Нашел место , где принимают таких практикантов, Те-тоймисто дало разрешения и каренсию сняли..
у меня было то же самое.
каренсия анулировалась, как только попала на курсы, потом практика,потом снова курсы.....потом работа...и все!
Чон Сон Ы
03-09-2016, 16:36
Но у тебя было право на ansiosidonainen työttömyyspäivärahaa.
Странно, откуда у тебя toimeentulotuki, это пособие для тех, кто вообще никогда и нигде в Финляндии не работал.
Ansiosidonainen пособие никогда от доходов супруга не зависило. И платит его Кела, если не состоишь в профсоюзе.
Но у тебя было право на ansiosidonainen työttömyyspäivärahaa.
Странно, откуда у тебя toimeentulotuki, это пособие для тех, кто вообще никогда и нигде в Финляндии не работал.
Ansiosidonainen пособие никогда от доходов супруга не зависило. И платит его Кела, если не состоишь в профсоюзе.Всегда было право на заработанное профсоюзное пособие, но его платят всего 500 дней - и если б я периодически уходила бы с работы, то контракты бы тут же перехватывали и потом опять было бы ничего, поэтому я и была все 25 лет на работе.
С 2013 года закон поменялся, на пособие Кела/työmarkkinatuki большие доходы супруга больше не влияют.
Не путай базовое пособие/työmarkkinatuki с toimeentulotuki = социалкой.
Никакой социалки быть не может, когда куча недвижимости и общие большие доходы.
Puolison tulot eivät jatkossa vaikuta työmarkkinatukeen
http://www.kela.fi/ajankohtaista-tyottomat/-/asset_publisher/I7X3vuEkReGH/content/id/625899
pozitivchik
03-09-2016, 17:12
Конечно -оформить все как положено, очень важно. НО - сейчас постарайтесь уложиться в указанный период обжалования, иначе уже никакие документы не помогут.
лахихойтайя физически тяжелая специальность = если у вас физическая форма не самого высшего уровня, здоровье вы потеряете достаточно скоро. "Дебет слева, кредит к двери" - все же физически легче.
Я с Вами согласна, тут надо подумать, пока время есть. Во мне всего 52 кг, и носить на себе тяжелых пациентов я не смогу физически. Я знаю троих lähihoitaja, и они женщины более "весомых достоинств". А бухгалтерский стаж у меня 15 последних лет, это может сработать.
Ну реально на себе они все же не носят - есть и каталки и подъемные устройства. Но если вы не атлет (а бодиблдинг-чемпионки бывают и при 52-х кг.), то постепенно с возрастом это будет сказываться. Никому не надо что бы вы стали инвалидом уже в 50. :) Говорите что у вас ишиас был :) поэтому в стардом вы не можете.
Вспомню еще давнишнее время. Год 1989. Приехала по браку. Муж сказал, что мне ничего не положено, т.к. он предприниматель. Поверила на слово. Ходила на курсы финского, тогда еще в лицее. Платили сами. Какие-то копейки по тем временам. И на курсах мне одна дама сказала, что получает пособие. Пошла и подала документы на пособие. И мне заплатили начиная с того времени, как я приехала на постоянку. Т.е. где-то за 6 прошедших месяцев. Заметьте, прошедших!! И обоснование ТВТ тогда было такое, что поскольку они не могут мне предоставить работы в связи с отсутствием у меня необходимого знания языка, то они оплачивают мне пособие со дня моей регистрации в Финляндии. Вот такие законы были. Но правда, тогда и иностранцев тут было мало.
Прям сказка какая-то.
Прям сказка какая-то.
Везёт же людям. А нас вот мужья должны были содержать.
Чон Сон Ы
03-09-2016, 22:14
Везёт же людям. А нас вот мужья должны были содержать.
Мужья то разные были. Но у кого мало мальская постоянная зарплата была, то жене шишь с маслом от Келы, хотя одна ЗП как два безработных пособия.
Вот и пошла я тогда работать в больницу, чтобы с мужа последнее не тянуть.
[QUOTE=Marjala] идите на А1 спокойно - у меня первая училка тарахтела на университетском финском так что было не так то и просто ее понять )) Кроме того туда идут люди с разным пониманием и знанием финского. Не известно будут ли вам платить пособие если Кела считает что ваш муж получает зарплату достаточную на проживание двоих - вам ничего платить не будут. Платить будут если вы устроетесь на работу.
[QUOTE=Marjala] идите на А1 спокойно - у меня первая училка тарахтела на университетском финском так что было не так то и просто ее понять )) Кроме того туда идут люди с разным пониманием и знанием финского. Не известно будут ли вам платить пособие если Кела считает что ваш муж получает зарплату достаточную на проживание двоих - вам ничего платить не будут. Платить будут если вы устроетесь на работу.
Вот я и хочу на А1, а меня на тесте чуть на 4 модуль не отправили. Это после 1 месяца в летнем университете. Объяснила, что знания мои слабые, не потяну сейчас 2 уровень.
Вот я и хочу на А1, а меня на тесте чуть на 4 модуль не отправили. Это после 1 месяца в летнем университете. Объяснила, что знания мои слабые, не потяну сейчас 2 уровень.
Вам можно найти сейчас место на курсах. На которых не менее 20 часов в неделю. И тогда каренсии не будет. Но только вы сами ищите. А адаптационное пособие не зависит ни от каких зп мужа. Я сама нашла курсы, отнесла документы в те -офис мне одобрили. В понедельник понесу документы в келу для оформления пособия.
Вам можно найти сейчас место на курсах. На которых не менее 20 часов в неделю. И тогда каренсии не будет. Но только вы сами ищите. А адаптационное пособие не зависит ни от каких зп мужа. Я сама нашла курсы, отнесла документы в те -офис мне одобрили. В понедельник понесу документы в келу для оформления пособия.
Спасибо, я знаю. Но увы, ничего подходящего по часам нет. Неизвестно, сколько времени эта карусель затянет, поэтому решили с мужем не терять время. Пошла на вечерние курсы 5 часов в неделю. Оплата небольшая, не разоримся, а польза от занятий всегда будет. И преподавательница мне очень нравится - очень чисто все проговаривает, даже если частит - все равно понятно.
В Лахти есть такой проект - opintopolku.fi, здание напротив ТЕТ, из стекла, они ищут людям практику, весьма продуктивно - такая у них работа. Мне быстро нашли практику, замотивировали на работу, я воспряла духом - и сейчас работаю. А ходить в социал надо бы осторожнее - могут попросить выплатить обратно выплаченное пособие...в определенных случаях... не советую.
В Лахти есть такой проект - opintopolku.fi, здание напротив ТЕТ, из стекла, они ищут людям практику, весьма продуктивно - такая у них работа. Мне быстро нашли практику, замотивировали на работу, я воспряла духом - и сейчас работаю. А ходить в социал надо бы осторожнее - могут попросить выплатить обратно выплаченное пособие...в определенных случаях... не советую.
Спасибо большое, пригодится обязательно. А практика какая - kieliharjoittelu työpaikalla или työelämävalmennus? Это мне хорошо на будущее. А сейчас мой финский не ахти, шаг влево шаг вправо - и я уже ничего не понимаю. Посмотрят на меня и скажут: "иди-ка ты учись, не морочь людям голову" )))
А курсы только по времени регламентируются? Или по учебным заведениям тоже?
Читаю сейчас тему ТС и думаю, не попаду ли и я на каренсию, хотя у двух подруг, которые так же выходили замуж за финнов, никакой каренсии не было, получили ОЛ, прошли тесты, пошли на курсы. Возрасты и образование разные время подачи на ОЛ и прохождение тестов тоже. М.б. еще от города зависит?
Tulilintu
04-09-2016, 12:53
думаю, не попаду ли и я на каренсию
В связи с чем у вас возникло такое опасение? У вас нет диплома о профессиональном образование (100% срок ожидания пособия 5 мес.) или вы уволились по собст.желанию (тут может быть индивидуальный подход)?
А курсы только по времени регламентируются?
Главное условие - продолжительность занятий должна быть не менее 16-20 часов в неделю.
Vadim Viipuri
04-09-2016, 13:11
Спасибо большое, пригодится обязательно. А практика какая - kieliharjoittelu työpaikalla или työelämävalmennus? Это мне хорошо на будущее. А сейчас мой финский не ахти, шаг влево шаг вправо - и я уже ничего не понимаю. Посмотрят на меня и скажут: "иди-ка ты учись, не морочь людям голову" )))
Если Вы хотите отмены каренсии, то это хорошо сейчас..
Очень даже многие( я в их числе) сначала работали на практике и ждали зачисления на языковые курсы...
В этих местах, которые предоставляют подобную практику, готовы к незнанию языка вновь прибывшими...
Если Вы хотите отмены каренсии, то это хорошо сейчас..
Очень даже многие( я в их числе) сначала работали на практике и ждали зачисления на языковые курсы...
В этих местах, которые предоставляют подобную практику, готовы к незнанию языка вновь прибывшими...
Вот ведь сервис, даже на такое идут. Вспомнила анекдот. Два приятеля встречаются, один другому:"Ты побывал в Англии? И как твой английский, у тебя не было с ним проблем? Второй отвечает: "У меня - нет, а вот у англичан!..." Так и у меня с финским. Но раз это обычная практика, то это меняет дело. Если пролечу сейчас с курссами, то пойду просить практику.
В связи с чем у вас возникло такое опасение? У вас нет диплома о профессиональном образование (100% срок ожидания пособия 5 мес.) или вы уволились по собст.желанию (тут может быть индивидуальный подход)?
Диплом учителя-словесника, но после окончания вуза сразу ушла в медиа. Работала тележурналистом, пресс-атташе, писала статьи на фрилансе. Последние несколько лет работала проект-менеджером в ИТ-сфере.
Удивилась просто, что автору темы при наличии диплома и опыта работы назначили, подумала, м.б. ее всем назначают после получения ОЛ.
А курсы только по времени регламентируются? Или по учебным заведениям тоже?
Читаю сейчас тему ТС и думаю, не попаду ли и я на каренсию, хотя у двух подруг, которые так же выходили замуж за финнов, никакой каренсии не было, получили ОЛ, прошли тесты, пошли на курсы. Возрасты и образование разные время подачи на ОЛ и прохождение тестов тоже. М.б. еще от города зависит?
если сразу возьмут на курсы, то каренсии не будет, проблема вся в том, что если нет курсов, то каренсия будет обязательно у всех, кто ни дня не работал в Финляндии и не имеет финского образования.
в кирпутори возьмут с почти нулевым финским языком, если сможете придти туда и обьяснить, что хотите на практику))
в кирпутори возьмут с почти нулевым финским языком, если сможете придти туда и обьяснить, что хотите на практику))
Правильно ли я поняла, что практика должна быть по 6 часов в день пять дней в неделю, максимум 6 мес. у одного работодателя без пропусков без уважительной причины типа болезнь. Оформляется какой-то договор с работодателем для Кела, или как?
Tulilintu
04-09-2016, 22:47
если нет курсов, то каренсия будет обязательно у всех, кто ни дня не работал в Финляндии и не имеет финского образования.
Вы что-то перепутали...срок ожидания (он же karenssi) назначается в случае, если нет никакого документально подтвержденного профобразования (5 мес.) или уволился по собств.желанию (3 мес.). Однако, если с даты увольнения прошло больше 3х мес, то срок ожидания не назначается. Некоторые сотрудники также более либерально смотрят на объяснение "переезд в другую страну".
К слову, короткие курсы (2-6 мес.) парикмахеров, водителей, бухгалтеров и пр. часто НЕ приравниваются к профобразованию. Но дипломы вузов - всегда и без вопросов. Прикладная ценность специальности может быть в Финляндии нулевой, но это уже другая тема...
Тут как-то попался телеграфист. Специальность и диплом есть, но плохо в наше время с телеграфами...
Завтра побываем везде и все узнаем - ошибка это или нет. А вечером я отпишусь и расскажу вам, чем дело закончилось.
prizivnik
05-09-2016, 08:30
Правильно ли я поняла, что практика должна быть по 6 часов в день пять дней в неделю, максимум 6 мес. у одного работодателя без пропусков без уважительной причины типа болезнь. Оформляется какой-то договор с работодателем для Кела, или как?
практика возможна от 4 до 8 часов в день.5 дней в неделю.как договоритесь.меньше нельзя.максимум 6 месяцев.но можно разбить.не более 6м.в году.договор оформляется.несете на биржу.биржа одобряет.пересылает свое решение кела.и тогда кела начинает выплаты.пропускать нельзя.нужен больничный.но часто до 3 дней такие работадатели лояльно смотрят и без больничного но конечно надо позвонить и сказать что заболел.да еще..выходить на работу нельзя,пока биржа не вынесет решение.обычно дней 10 заранее надо,а лучше за 2 недели.
Были сегодня в Кела, выяснилось, что в моем заявлении одна галочка не в том месте. На вопрос "onko sinulla ammatillinen koulutus?" у меня стоит "ei". Написала приложение к заявлению, отдала все свои переводы, решение переделают.
Этот вопрос затесался в раздел о доходах в период безработицы, вот видно и попал под горячую руку. Все хорошо, что хорошо заканчивается.
wHiTe_raBBit
06-09-2016, 14:17
Странно, я тетоймисто ничего не доказывала и документы не переводила (трудовую и дипломы), с моих слов записали профессию и трудовой стаж. По своей профессии я тоже не могу работать не подтвердив диплом и не ппоучившись еще дополнительно. Каренсия была полгода, потом начиная где то с 200 евро стали платить, а потом больше
не могу утверждать наверняка, но у меня были переводы своих дипломов (не официальные, я переводила на англ), трудовая не была переведена конечно, смотрели все очень внимательно, был оф переводчик по телефону (хотя работник ТЕ знала англ как и я). дипломы я так и не подтвердила
Каренсии не было вообще т.к. надо правильно увольняться в России, далее курсы, практики и работа
wHiTe_raBBit
06-09-2016, 14:23
Вы что-то перепутали...срок ожидания (он же karenssi) назначается в случае, если нет никакого документально подтвержденного профобразования (5 мес.) или уволился по собств.желанию (3 мес.). Однако, если с даты увольнения прошло больше 3х мес, то срок ожидания не назначается. Некоторые сотрудники также более либерально смотрят на объяснение "переезд в другую страну".
К слову, короткие курсы (2-6 мес.) парикмахеров, водителей, бухгалтеров и пр. часто НЕ приравниваются к профобразованию. Но дипломы вузов - всегда и без вопросов. Прикладная ценность специальности может быть в Финляндии нулевой, но это уже другая тема...
Тут как-то попался телеграфист. Специальность и диплом есть, но плохо в наше время с телеграфами...
согласна
при работающем муже?
насчет договора незнаю, сначала надо договориться с практикой, а потом ее согласовать с тетоймисто) болезнь уважительная причина, но нужен документ от врача ее подтверждающий
Каюсь, перепутала)) у сына была каренсия полгода, а не у меня)) мне почти сразу стали платить, но начиная с 200 евро почему то)
[russian.fi, 2002-2014]