PDA

View Full Version : Стоимость аренды жилья в Финляндии выросла за год почти на 3 %

vega
08-11-2016, 01:04
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/stoimost_arendy_zhilya_v_finlyandii_vyrosla_za_god_pochti_na_3_/9277992?origin=rss

Вот такая не новость. Аренда дорожает каждый год (зарплата не растёт а даже уменьшается, урезают доплаты, отпускные, больничные). За последние 20 лет никогда зена сьёма не уменьшалась а только растёт. Причем на ето не влияют ни економический кризис ни более економически удачные времена. Печально, работающие люди страдают, государство платит асумистуки, крупные квартиросдатчики богатеют. Несправедливо.

Канарейка
08-11-2016, 07:13
а инфляция какая в этом году? и просто если поразмыслить, то 3% это сколько? 30 евро от тысячи...

vega
08-11-2016, 07:27
Зарплата у меня на 60еу. не повысилась. И так каждый год счета повышаются быстрее чем зарплата.

Канарейка
08-11-2016, 07:36
Зарплата у меня на 60еу. не повысилась. И так каждый год счета повышаются быстрее чем зарплата.
60 евро от двух тысяч - аккурат 3%. Такие повышения в подавляющем большинстве случаев просто не замечаются

а если за много лет работы на одном месте зарплату ни разу не повысили - вопрос к профсоюзам

Den327
08-11-2016, 07:48
и просто если поразмыслить, то 3% это сколько? 30 евро от тысячи...
Если я скажу, что стоимость квартиры выросла на четыре с половиной штуки, понятнее будет?

Хотя, большее влияние, оказывает падение зарплат.
То, что в TES-ах 2010х-2013х годов, было минималкой, теперь считается - "достойной зарплатой"

Tulilintu
08-11-2016, 07:50
Не у всех повышение зп идет автоматом. В моей сфере работы постоянное давление на понижение и ставки теперь близки к уровню 1999-2000 годов. С этим сложно бороться, а общий уровень расходов таки постоянно растет.

В квартирных делах профсоюзы - самые страшные кровососы, хамски и цинично выкачивающие деньги и уходящие от налогообложения.

Yasmin
08-11-2016, 09:43
У меня квартира хорошая, за 3 года ни разу не подняли цену, и ремонт сделали и putkiremontti.

parolg
08-11-2016, 09:50
В 1990 году мы платили за 3-х комнатную 1290 марок!!! =>200е.
Сейчас платим за 4-х комнатную в том же доме 900е => 5.400 марок!

0-X0
08-11-2016, 10:24
квартирных делах[/B] профсоюзы - самые страшные кровососы, хамски и цинично выкачивающие деньги и уходящие от налогообложения.

Как это?
При чём здесь профсоюзы? :confused:

Mikky
08-11-2016, 10:28
По мне так само государство своими субсидиям неимущим задирает цену аренды.
2-3 года назад гос цена аренды на двуху 50-60 м.кв была где то 600 е. - сейчас 800.
Чем больше государство субидирует жилье , тем быстрее растет аренда.

Ну и обслуживание квртир растет, у кого своя квартира наверное зметили что вастике растет на примерно на 50е в год
а то и более.

Vnik
08-11-2016, 11:24
Как это?
При чём здесь профсоюзы? :confused:
А вы что, не знали? Кто же, по вашему, строит все эти негородские вуокра-асуннот? На какие шиши? Частные инвесторы что-ли на свои деньги? Имеют, конечно, место быть и они, но это капля в море.
А вот известная всем VVO, например, ammattiyhdistysliiketaustainen. И вуокры у них мама не горюй. Еще и туки у государства получают.
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2016/01/21/valtion-asuntotukiaiset-valuneet-sijoittajien-kasiin
А еще всякие пенсионные фонды....

Канарейка
08-11-2016, 16:06
Народ, а в деревню никак не переехать? там и маленькая зарплата сразу приличной станет, на жилье меньше тратиться, да и вообще тишь, благодать и свежий воздух кругом. И что характерно - аренда не повышается годами.
а вообще нормально, что аренда жилья дорожает: стало быть есть спрос.

Если я скажу, что стоимость квартиры выросла на четыре с половиной штуки, понятнее будет?

Стоимость? нет, не понятно.

Den327
08-11-2016, 16:18
Народ, а в деревню никак не переехать? там и маленькая зарплата сразу приличной станет, на жилье меньше тратиться, да и вообще тишь, благодать и свежий воздух кругом. И что характерно - аренда не повышается годами.

Не поверишь, но у меня много знакомых в Котке, и по их рассказам, меньшая аренда как раз покрывается меньшей зарплатой.
Не разгонишься...

Vnik
08-11-2016, 16:22

Вот, соглашусь! Так ведь нереально. Права человека и прочая демократическая лабуда мешают...
А так как было бы хорошо: Просидел два года ( один год - три года ) на соске в Хельсинки, свободен, освобождай городскую хату и езжай в какой-нибудь депрессивный район Финляндии, где жилье все равно пустует. На соске то все равно где сидеть.... Тогда и тем, кто хочет, и главное может согласно своей квалификации, работать, будет легче жилье в Хельсинки найти, и цены упадут в связи со снизившемся спросом.

Канарейка
08-11-2016, 16:22
Не поверишь, но у меня много знакомых в Котке, и по их рассказам, меньшая аренда как раз покрывается меньшей зарплатой.
Не разгонишься...
Я живу в маленьком городе. Последний раз повышали аренду аккурат с нового года, на 5 (пять) евро, а до этого ни разу не повышали с момента вселения сюда.

Не на столько меньше зарплаты в провинции - все таки минималька у всех по стране вроде одна, а вот аренда - ооооооочень различается.

puppetman79
08-11-2016, 16:23
в новостях писали, что дескать состояние труб всё хуже и хуже. особенно в провинции. особенно в частном секторе. и дескать грядет обвал цен на такое жилье.

Vnik
08-11-2016, 16:25
в новостях писали, что дескать состояние труб всё хуже и хуже. особенно в провинции. особенно в частном секторе. и дескать грядет обвал цен на такое жилье.
В частном секторе, если омакотитало имеются ввиду, трубы поменять - раз плюнуть. Вот в многоэтажках да, дорого и долго.

Den327
08-11-2016, 16:30
Я живу в маленьком городе. Последний раз повышали аренду аккурат с нового года, на 5 (пять) евро, а до этого ни разу не повышали с момента вселения сюда.

Не на столько меньше зарплаты в провинции - все таки минималька у всех по стране вроде одна, а вот аренда - ооооооочень различается.
В том-то и фокус, что в маленьком городе - минималка, уже счастье
и профсоюзы - лояльнее.
Знаю, жил... ;)

З.Ы. а аренда повышалась регулярно, примерно на 25 евро в год

Mikky
08-11-2016, 16:33
В частном секторе, если омакотитало имеются ввиду, трубы поменять - раз плюнуть. Вот в многоэтажках да, дорого и долго.
Имелись ввиду трубы которые подходят к домам и идут от водораздачи.
Частникам это выльется в большие деньги , так как идет подводка к каждому дому.

Канарейка
08-11-2016, 16:36
В том-то и фокус, что в маленьком городе - минималка, уже счастье
и профсоюзы - лояльнее.
Знаю, жил... ;)
да, за третьим кольцом - сплошь голодранцы, им со времен всемирного потопа зарплату не повышали. :)

Эт просто тип людей такой: все фигово, выхода нет и повышение аренды на величину инфляции - катастрофа, но менять ничего не стану.

Mikky
08-11-2016, 16:37
Вот, соглашусь! Так ведь нереально. Права человека и прочая демократическая лабуда мешают...
А так как было бы хорошо: Просидел два года ( один год - три года ) на соске в Хельсинки, свободен, освобождай городскую хату и езжай в какой-нибудь депрессивный район Финляндии, где жилье все равно пустует. На соске то все равно где сидеть.... Тогда и тем, кто хочет, и главное может согласно своей квалификации, работать, будет легче жилье в Хельсинки найти, и цены упадут в связи со снизившемся спросом.
Разумно.
Социалка конечно гонит цены на аренду прилично.

Vnik
Имелись ввиду трубы которые подходят к домам и идут от водораздачи.
Частникам это выльется в большие деньги , так как идет подводка к каждому дому.
В Финляндии за трубы в земле отвечает весилайтос, он же и перекладывает трубы за свои деньги, так как частник все время платил и платит абонентскую плату весилайтосу, в которую входят и отчисления на амортизацию этих труб.
Другое дело, что двор весь разворотят :)

Канарейка
З.Ы. а аренда повышалась регулярно, примерно на 25 евро в год
спрос превышал предложение. Рованиеми как выход. :)

Vnik
08-11-2016, 16:39
спрос превышал предложение. Рованиеми как выход. :)
Или Ёнсуу :)

Mikky
08-11-2016, 16:42
В Финляндии за трубы в земле отвечает весилайтос, он же и перекладывает трубы за свои деньги, так как частник все время платил и платит абонентскую плату весилайтосу, в которую входят и отчисления на амортизацию этих труб.
Где то писали что им не хватает денег на перекладку труб , так как цены на воду (абонентская плата) растут медленней чем
цены на новые трубы и работу. Происходит запаздывание по замене и накапливаются трубы которые нужно срочно перкладывать, а денег уже нет. А много труб уже устарело.
Вот и грядет катаклизма.

Канарейка
08-11-2016, 16:46
Или Ёнсуу :)
эт нереальный вореанд, конечно же, сампонимаешь: даже самый лучший город Земли - нерезиновый. :p

alexer
08-11-2016, 16:48
Та ну нафиг. Зарплаты в 1,5 раза ниже, работы — кот наплакал. И вообще депресняк. Лучше уж более высокую ренту платить: в конце-концов есть за что.

Vnik
08-11-2016, 16:51
Где то писали что им не хватает денег на перекладку труб , так как цены на воду (абонентская плата) растут медленней чем
цены на новые трубы и работу. Происходит запаздывание по замене и накапливаются трубы которые нужно срочно перкладывать, а денег уже нет. А много труб уже устарело.
Вот и грядет катаклизма.
Ну это естесственно, когда жилой фонд разбросан на большие расстояния, а сам он небольшой, и потребителей мало, в этом случае центральное водоснабжение значительно дороже само по себе при эксплуатации. И удельная протяженность трасс в пересчете на 1 потребителя значительно больше.
Но это уже коллективная проблема, то есть кунты, государства, а не отдельного частника. Проблема, конечно, есть.
Так же, как и с дорогами.
Ну будут поднимать налоги, просить дотации у государства, брать кредиты и т.д. Абонентскую плату да, могут поднять.

Vnik
08-11-2016, 16:52
Та ну нафиг. Зарплаты в 1,5 раза ниже, работы — кот наплакал. И вообще депресняк. Лучше уж более высокую ренту платить: в конце-концов есть за что.
А профессиональные социальщики?

Канарейка
08-11-2016, 16:54
ну так пожалуйста! Никто ж не против. Но за свой выбор надо отвечать, а не плакаться на форуме, что дорого и неподъемно.

alexer
08-11-2016, 17:05
ну так пожалуйста! Никто ж не против. Но за свой выбор надо отвечать, а не плакаться на форуме, что дорого и неподъемно.
В общем-то я не видел, что б кто-то сильно плакался. Рост арендных и коммунальных плат никому не нравится. Но везде происходит. И чем лучше и престижнее для жизни место, тем дороже там жилье/коммуналка/арендные платы. А зарплаты тут вообще ни причем. Рынок ориентируется на спрос, а не на зарплаты.

Tulilintu
08-11-2016, 17:07
А зарплаты тут вообще ни причем. Рынок ориентируется на спрос, а не на зарплаты.
Да вот если бы реально было так...как раз знакомые мучались со сдачей в аренду неплохого рядного дома. Результат: он по деньгам беженцам, которым все социалка оплачивает. А обычным работаюшим как раз и не потянуть.

Канарейка
08-11-2016, 17:08
В общем-то я не видел, что б кто-то сильно плакался.
ну как бэ темя ради этого плача и создалась, стопудово. :rolleyes:

alexer
08-11-2016, 17:14
Да вот если бы реально было так...как раз знакомые мучались со сдачей в аренду неплохого рядного дома. Результат: он по деньгам беженцам, которым все социалка оплачивает. А обычным работаюшим как раз и не потянуть.
Так это и есть спрос :) Какая разница, чем он обусловлен. Такие вот правила игры.

Hnu
08-11-2016, 17:26
Ну и обслуживание квртир растет, у кого своя квартира наверное зметили что вастике растет на примерно на 50е в год
а то и более.Не растёт. У нас за 4 года выросла примерно на 70 евро (за приличного размера трёшку и это вместе с водой и парковкой).

Одиссей
08-11-2016, 17:27
а если за много лет работы на одном месте зарплату ни разу не повысили - вопрос к профсоюзам
Отставить профсоюзы - нужно учиться экономить!
Вот специалист-виртуоз:

Канарейка
08-11-2016, 17:31
Вот специалист-виртуоз:
ну а может реально на 25? Ну вдруг совпало, а? :gy:

Vnik
08-11-2016, 17:42
Вот специалист-виртуоз:
Интересно, как она на коммунальных платежах сэкономила? Если там, где она живет, тарифы на то же отопление подняли в несколько раз.

Den327
08-11-2016, 17:58
Интересно, как она на коммунальных платежах сэкономила? Если там, где она живет, тарифы на то же отопление подняли в несколько раз.
Моется раз в четыре дня...
И живет при одной лампочке...
:lol: :lol: :lol:

Pavel1968
08-11-2016, 18:07
Вот и грядет катаклизма.
А чего этой трубе будет. Полиэтиленовая эта труба практически вечна. И стоит 2 копейки. Вся стоимость практически-земляные работы

nezaika
08-11-2016, 18:19
Наш ответ Чемберлену - стать крупным квартиросдатчиком и творить беззаконие несправедливость самому!

Vnik
08-11-2016, 18:43
А чего этой трубе будет. Полиэтиленовая эта труба практически вечна. И стоит 2 копейки. Вся стоимость практически-земляные работы
Так полиэтиленовые трубы начали применять лет 25 назад. А львинная доля наружных сетей построена раньше, и трубы чугунные.

Elska
08-11-2016, 18:43
Вот специалист-виртуоз:Не специалист - виртуоз, а фантазёрка.
Экономить можно только на "своих" расходах, т.е. питание, одежда, развлечение.
Коммуналка и транспорт - увы и ах...

Vnik
08-11-2016, 19:27
Не специалист - виртуоз, а фантазёрка.
Экономить можно только на "своих" расходах, т.е. питание, одежда, развлечение.
Коммуналка и транспорт - увы и ах...
Вообще-то умные люди говорят, что можно и на коммуналке экономить:
Мэр также отметил, до начала отопительного сезона 100% домов должны быть обустроены счетчиками тепла. "Каждый дом со счетчиком потребляет на 30-40% меньше тепла, соответственно люди и платят меньше – это большие деньги", – подчеркнул Кличко.
http://korrespondent.net/ukraine/events/3709611-klychko-predupredyl-kyevlian-o-zyme-bez-tepla

ptzmies
08-11-2016, 19:33
Мэр также отметил, до начала отопительного сезона 100% домов должны быть обустроены счетчиками тепла. "Каждый дом со счетчиком потребляет на 30-40% меньше тепла, соответственно люди и платят меньше – это большие деньги", – подчеркнул Кличко.
http://korrespondent.net/ukraine/events/3709611-klychko-predupredyl-kyevlian-o-zyme-bez-tepla
Счетчиками топят! :eek: А мужики-то не знали....

Канарейка
08-11-2016, 19:38
и он абсолютно прав. Имея доступ в свое время к статистике по газопотреблению среди населения, могу ответственно заявить, что средняя норма 25 кубов газа в месяц на газовую колонку и плиту (без котла), например, тогда как реальное потребление газа по счетчику в два раза меньше.
То же самое и с водой, равно как и с теплом - люди просто перестают страдать ерундой и безрассудно тратить халявное.

Elska
08-11-2016, 19:46
Вообще-то умные люди говорят, что можно и на коммуналке экономитьНу я не знаю как там у них в Украине Кличко считает, а у нас пока счётчиков нема в квартирах.
А потому и платим "среднюю по палате" и за обогрев и за воду.
И квартплату поднимают регулярно, хоть и не в столицах живём.

Yasmin
08-11-2016, 19:51
и он абсолютно прав. Имея доступ в свое время к статистике по газопотреблению среди населения, могу ответственно заявить, что средняя норма 25 кубов газа в месяц на газовую колонку и плиту (без котла), например, тогда как реальное потребление газа по счетчику в два раза меньше.
То же самое и с водой, равно как и с теплом - люди просто перестают страдать ерундой и безрассудно тратить халявное.
Конечно когда коммуналка просто фиксираванная сумма и воды не жалко и свет везде горит и дома зимой +28)) а как за все по счетчикам платить так оказывается можно в 2 раза меньше расходовать и в носках шерстяных ходить

Vnik
08-11-2016, 19:59
С водой и газом согласен. А вот с теплом проблема.

Vnik
08-11-2016, 20:11
Ну я не знаю как там у них в Украине Кличко считает, а у нас пока счётчиков нема в квартирах.
А потому и платим "среднюю по палате" и за обогрев и за воду.
И квартплату поднимают регулярно, хоть и не в столицах живём.
Поквартирные счетчики на отопление - это полнейший маразм. Должен быть один общедомовой счетчик, а расходы должны распределяться по квадратным метрам отапливаемой площади.
Разве должен человек, живущий в многоэтажке в квартире с торца и на самом верхнем этаже, платить больше за отопление, чем человек, живущий в серединке на 3-м этаже пятиэтажного дома при одинаковой площади квартир?
Виталий Владимирович имел ввиду все таки общедомовые счетчики.
Но все равно, как???

~aurinko~
08-11-2016, 20:27
Ладно электричество, но цена за его доставку. У людей счета где за электричество меньше счёт чем за доставку и налог.

tassa
08-11-2016, 20:39
Ладно электричество, но цена за его доставку. У людей счета где за электричество меньше счёт чем за доставку и налог.

Доставка - все правильно. Сеть тоже надо обслуживать - кабель в землю укладывать , аварии и обрывы оперативно чинить и тд.

А вот налог - это действительно круто! Не знаю кто как, но у нас в счете где то 40 проц веротон и 60 проц налоги от общей суммы. Порвала бы!

Crest
08-11-2016, 20:53

В провинции зарплата не настолькр меньше, как её вообще может не быть, потому что работы нет. :D

Сударь
08-11-2016, 20:53
Доставка - все правильно. Сеть тоже надо обслуживать - кабель в землю укладывать , аварии и обрывы оперативно чинить и тд.

А вот налог - это действительно круто! Не знаю кто как, но у нас в счете где то 40 проц веротон и 60 проц налоги от общей суммы. Порвала бы!Всегда интересно копнуть... Почти не сомневаюсь, что в акционерах сетей - те, кто имеет отношение к налогам...

tassa
08-11-2016, 22:26
Всегда интересно копнуть... Почти не сомневаюсь, что в акционерах сетей - те, кто имеет отношение к налогам...

Более чем уверена в том же. ТОлько эти знания никак этот налог не уменьшат, к сожалению... :fire:

Elska
08-11-2016, 22:36
Поквартирные счетчики на отопление - это полнейший маразм. Должен быть один общедомовой счетчик, а расходы должны распределяться по квадратным метрам отапливаемой площади.Тут я с Вами не согласна.
Кому-то может +28 надо в квартире, а мне, допустим и +22 хватает.
Кто-то по часу под горячим душем поливается, а мне и 5 минут хватает, да и то выключаю, когда намыливаюсь и моюсь.
Кто-то каждый день стирает, да не одну стирку, а кто-то общественными прачечными пользуется.
Вот всё это и должно как-то учитываться.
Но, как Вы верно заметили: КАК?
Вот и получается "колхоз", и все колхозники платят.

Vnik
08-11-2016, 23:49
Тут я с Вами не согласна.
Кто-то по часу под горячим душем поливается, а мне и 5 минут хватает, да и то выключаю, когда намыливаюсь и моюсь.
Кто-то каждый день стирает, да не одну стирку, а кто-то общественными прачечными пользуется.
Горячая вода для душа - это не отопление. Это водоснабжение. И поквартирные счетчики для него - это ОК. Каждый платит столько, сколько расходует.
Но речь идет об отоплении. О нем отец матери городов русских говорил. Все отопительные приборы оборудуются термостатами, и температура в квартире должна быть не менее +21 градуса. Киинтейстот за всем этим следит, и если вы сами будете крутить эти термостаты, чтобы сделать +28, то вас могут и оштрафовать.

~aurinko~
09-11-2016, 00:19
Так для воды есть счётчики. В новых домах по крайней мере. Да и в старых если раньше не брали за воду ничего, то теперь берут.

Дед
09-11-2016, 00:23
Не у всех повышение зп идет автоматом. В моей сфере работы постоянное давление на понижение и ставки теперь близки к уровню 1999-2000 годов. С этим сложно бороться, а общий уровень расходов таки постоянно растет.

В квартирных делах профсоюзы - самые страшные кровососы, хамски и цинично выкачивающие деньги и уходящие от налогообложения.

Некоторым это не понять, что сами профсоюзы подписывают договоры с работадателями каждый год.

Моя квартира все 10 лет дорожала намного быстрее, чем зарплата. Ну что это за крохи yleiskorotus в 0,5%?

И раньше, когда переезжали, вуокра казалась приемлемой, то теперь после всех подорожаний на 340€, уже просто беспредел.

Дед
09-11-2016, 00:29
Не разгонишься...

Ещё бы в этих маленьких деревушках работа обоим была, вообще мечта.
И машину не надо содержать, пешком передвигаться.

Канарейка
09-11-2016, 07:11
Поквартирные счетчики на отопление - это полнейший маразм. Должен быть один общедомовой счетчик, а расходы должны распределяться по квадратным метрам отапливаемой площади.
Разве должен человек, живущий в многоэтажке в квартире с торца и на самом верхнем этаже, платить больше за отопление, чем человек, живущий в серединке на 3-м этаже пятиэтажного дома при одинаковой площади квартир?

Цены на квартиры с торца и крайние этажи всегда были ниже и именно по этой причине. Потому тут либо платишь за квартиру больше, либо за отопление. Общедомовые счетчики не решение проблемы, а всего лишь её перенос на локальный уровень.

Vnik
09-11-2016, 10:48
Цены на квартиры с торца и крайние этажи всегда были ниже и именно по этой причине. Потому тут либо платишь за квартиру больше, либо за отопление. Общедомовые счетчики не решение проблемы, а всего лишь её перенос на локальный уровень.
Я, конечно, могу написать более грубо, но воздержусь и напишу только, что вы неправы. :) Можно же легко в этом убедиться в своем правлении, спросив, платят ли жильцы в доме одинаково за 1 м2 отапливаемой площади. Вам ответят: "Одинаково".
Естесственно, отдельно стоящие ОКТ, если даже и находятся в составе кооператива, имеют отдельные тепловые счетчики. Здесь я речь виду о многоквартирных домах.

Vnik
09-11-2016, 10:49
Так на социале то не все ли равно, где сидеть?

Mikky
09-11-2016, 10:59
Со счетчиками тоже все не так просто.
Все начинают уменьшать потребление , но , как уже писалось, трубы уже проложены за их обслуживание надо платить,
и не важно сколько воды вы использовали (даже если вообще не использовали).
Денег на текущее обслуживание перестает хватать при минимальном потреблении.
И тогда начинают расти сильно цены за потребление и еще вводится минимальная цена (опять уровниловка).
Так что в глобальном смысле , когда все платят за воду и отопление одинаково - это более правильно.

А с отоплением вообще фигня, может я и в мороз готов жить при -10 в квартире, дык вообще весь дом промерзнет
и трубы лопнут :)

0-X0
09-11-2016, 11:07
Т

Так Вам же никто и не велит так сильно экономить. Можно из экономии и вовсе не мыться, а только обтираться.... И носить вещи, только проветривая, пока не развалятся.

А ничего, что у меня квартира на втором этаже, и я лифтом почти не пользуюсь. А плачу за капремонт лифтов аж за все лифты во всех трёх домах. Свою долю, которая не зависит от того, что мне лифт и не нужен вовсе?
Вот получается, что Вы экономите воду, а живёте, может, на девятом этаже. Таким образом, всё ровняется, мне кажется.

Вот в инете пишут, что где-то балконы стеклили, и принимали участие в оплате даже и не имеющие этих самых балконов. Вот это номер, я думаю.))))

Elska
09-11-2016, 11:10
Так Вам же никто и не велит так сильно экономить.Здрасьте, я ваша тётя.
А совесть?
А глобальное потепление?
А белые медведи?

Vnik
09-11-2016, 11:17
Со счетчиками тоже все не так просто.
Все начинают уменьшать потребление , но , как уже писалось, трубы уже проложены за их обслуживание надо платить,
и не важно сколько воды вы использовали (даже если вообще не использовали).
Денег на текущее обслуживание перестает хватать при минимальном потреблении.
И тогда начинают расти сильно цены за потребление и еще вводится минимальная цена.

Совершенно верно!
Вот перестали в квартирах ванны ставить, даже в старых квартирах ванны заменили на души. Посудомойки теперь у всех, мало кто моет посуду под струей в раковине. И т.д.
Расходы воды на 1 квартиру значительно уменьшились. Поэтому эксплуатационные затраты пришлось компенсировать повышением цен на воду.

Mikky
09-11-2016, 11:29
Здрасьте, я ваша тётя.
А совесть?
А глобальное потепление?
А белые медведи?
С точки зрения экономистов - экономить это вообще плохо, деньги перестают обращася , следовательно оборот
падает и растут цены.
Нужно потреблять и как можно больше (смотри мой предыдущий пост)
Тот кто экономит - самый вредный человек для государства.

Ну и динозавры и мамонты как то вымерли без участия человека , так что фигня это все.

Elska
09-11-2016, 11:33
Тот кто экономит - самый вредный человек для государства.Усё!
Пошла голову пеплом посыпать.http://foto.russian.fi/forum/1208.gif

Mikky
09-11-2016, 11:43
Усё!
Пошла голову пеплом посыпать.http://foto.russian.fi/forum/1208.gif
Вот это правильно.
После этого в ванну , как следует помыться, потом в сауне погреться,
и бегом в магазин за ненужными шмотками .
:hodun:

Elska
09-11-2016, 12:11
Вот это правильно.
После этого в ванну , как следует помыться, потом в сауне погреться,
и бегом в магазин за ненужными шмотками .
:hodun:И то верно.
Спасибо, успокоил.
Я в сауне свой "долг" по излишней экономии погашаю...
*с шопингом снова мимо, я к вещам "прикипаю"... ;)

Канарейка
09-11-2016, 15:45
Я, конечно, могу написать более грубо, но воздержусь и напишу только, что вы неправы. :) Можно же легко в этом убедиться в своем правлении, спросив, платят ли жильцы в доме одинаково за 1 м2 отапливаемой площади. Вам ответят: "Одинаково".
Естесственно, отдельно стоящие ОКТ, если даже и находятся в составе кооператива, имеют отдельные тепловые счетчики. Здесь я речь виду о многоквартирных домах.
Вы сейчас об ОКТ или таки о Киеве и Кличко? :spy: Именно о многоквартирных домах и речь. И да, за метр квадратный платят одинаково, а вот потребление - разное, о том и речь. Возникает резонный вопрос: почему сосед должен оплачивать чью-то квартиру?

Для тех кто не в курсе: цена на кубометр чивонибудь (газ-вода или киловатт-часы) уже включают в себя транспортировку. Дом не замерзнет, если поставить заглушку на одну единственную квартиру - газ, свет, отопление - потому как все системы построены так, что любую квартиру можно изолировать не зависимо от других.
Ну и по поводу экономии: речь не о ресурсах, их экономить не просто можно, но и нужно - это способствует развитию технологий и изобретению новых видов энергии, ну и экология само собой - восстановить потом намного сложнее и дороже, чем сохранить.

Knop-Ka
09-11-2016, 15:54

:gy: это дело десятое! не всем важно! :gy: соцка же!

Канарейка
09-11-2016, 15:58
соцка же!
а в столицах её как бэ отменили? :spy:

Knop-Ka
09-11-2016, 16:04
а в столицах её как бэ отменили? :spy:

не)) но тот,кто содержит сам себя и всех, кто на его содержании - не может позволить себе фокусы вроде поехать в деревню и посидеть без работы, или на курсики какие походить с прАктичками ;)

Vnik
09-11-2016, 16:06
Вы сейчас об ОКТ или таки о Киеве и Кличко? :spy: Именно о многоквартирных домах и речь. И да, за метр квадратный платят одинаково, а вот потребление - разное, о том и речь. Возникает резонный вопрос: почему сосед должен оплачивать чью-то квартиру?

Так о многоквартирных, и без разницы, о Киеве или о Хельсинки.
Сосед не оплачивает чью-то квартиру. Наоборот, между соседями теплая стена или пол/потолок. И сосед "внутренней" квартиры использует эту теплую стену, не испытывая от этой теплой стены потерь тепла у себя в квартире. А тепло этой стены, получается, должен оплачивать другой сосед? Он же у себя квартиру греет, защищая квартиру "внутреннего" соседа от холода.
Были уже печальные эксперименты. И из этого получались нехорошие вещи. Например, один сосед, который живет "внутри дома" уезжает зимой на месяц, и отключает у себя в квартире отопление вообще. И что вы думаете?
У него в квартире температура да, падает. Но падает всего до +10С градусов. Не до -20С, как на улице. А ему то что, он же не живет там этот месяц.
И что получается? Откуда у него берутся эти +10С то? И почему у него не -20С? А берутся они от "теплых" стен и потолков/полов от других соседей, которые у себя в квартирах греют нормально, а получают в итоге холодные стены от уехавшего соседа вместо теплых, и вынуждены врубать у себя систему отопления намного мощнее, чем было бы, если в квартире у уехавшего соседа была бы нормальная температура. Обогревая, таким образом, и квартиру уехавшего соседа.
В итоге на счетчике уехавшего соседа ноль ккал потребленного тепла, а на счетчике соседа-терпилы в полтора раза больше, чем должно бы было быть.

И да, за метр квадратный платят одинаково

Ну вот, вы согласились. О чем еще спор то? Говорю же, пробовали уже, как вы говорите, но эксперимент признан неудачным и неправильным.

А кличкизм заключается в том, что дома оборудованные счетчиками НЕ ЭКОНОМЯТ 30-40% тепла, как он утверждает.
Здесь Виталий Владимирович, видимо, хотел сказать о другом:
-оборудованные счетчиком дома потребляют тепла, сколько фактически потребляют, по показаниям счетчика.
- а в домах, необорудованных счетчиками, энергокомпании назначают необоснованно высокие тарифы на обогрев 1м2 площади, включающие в себя еще и потери тепла на пути к дому, в теплотрассах, в разных утечках и т.д. Точнее обосновано, но обосновния эти всегда делают в свою пользу.

Канарейка
09-11-2016, 16:14
не)) но тот,кто содержит сам себя и всех, кто на его содержании - не может позволить себе фокусы вроде поехать в деревню и посидеть без работы, или на курсики какие походить с прАктичками ;)
а поехать в деревню поработать - такой вариант вообще не рассматривается?

Прям весь трудовой люд в столицах.

Mikky
09-11-2016, 16:16
Сосед не оплачивает чью-то квартиру. Наоборот, между соседями теплая стена или пол/потолок. И сосед "внутренней" квартиры использует эту теплую стену, не испытывая от этой теплой стены потерь тепла у себя в квартире. А тепло этой стены, получается, должен оплачивать другой сосед? Он же у себя квартиру греет, защищая квартиру "внутреннего" соседа от холода.
Были уже печальные эксперименты. И из этого получались нехорошие вещи. Например, один сосед, который живет "внутри дома" уезжает зимой на месяц, и отключает у себя в квартире отопление вообще. И что вы думаете?
У него в квартире температура да, падает. Но падает всего до +10С градусов. Не до -20С, как на улице. А ему то что, он же не живет там этот месяц.
И что получается? Откуда у него берутся эти +10С то? И почему у него не -20С? А берутся они от "теплых" стен и потолков/полов от других соседей, которые у себя в квартирах греют нормально, а получают в итоге холодные стены от уехавшего соседа вместо теплых, и вынуждены врубать у себя систему отопления намного мощнее, чем было бы, если в квартире у уехавшего соседа была бы нормальная температура. Обогревая, таким образом, и квартиру уехавшего соседа.
В итоге на счетчике уехавшего соседа ноль ккал потребленного тепла, а на счетчике соседа-терпилы в полтора раза больше, чем должно бы было быть.
Вот я тоже чуствую что мою квартиру кто то подогревает, соседи наверное.
Когда за окном -15 в квартире +22 , а батареи чуть теплые или вообще холодные.
Похоже это соседи обо мне заботятся :). И ведь ничего не сделать.

Knop-Ka
09-11-2016, 16:22

риск не найти равноценной работы - огромен.

не весь люд, но большая часть. предприятия здесь, клиенты здесь.

равноценна только соцка ;)

Crest
09-11-2016, 16:24

А что уже колхозов настроили в деревне :D А фермеру зимой и нафик нужны работники. И летом тоже. :D Он батраков из ближнего зарубежья наймет за пол ставки. :D

alexer
09-11-2016, 16:25

Можно подумать, что в финских бубенях валом приличной работы. Уехал оттуда и не секунды в своей жизни не пожалел о принятом решении.

vilkas
09-11-2016, 16:27
:гы: это дело десятое! не всем важно! :гы: соцка же!

Драсте! на Соске в депрессивнопй деревне или в культурной столице? ну есть же разница..

Vnik
09-11-2016, 16:28
Вот я тоже чуствую что мою квартиру кто то подогревает, соседи наверное.
Когда за окном -15 в квартире +22 , а батареи чуть теплые или вообще холодные.
Похоже это соседи обо мне заботятся :). И ведь ничего не сделать.
Ну здесь два фактора влияют:
- дома стали строить очень и очень "теплыми". Имею ввиду, что с очень хорошими теплоизоялционными характеристиками наружных строительных конструкций. В вентиляции стали применять рекуперацию.
- люди стали потреблять намного больше электричества, чем раньше. И все это электричество остается в квартире в виде тепловой энергии. Что в совокупности с п.1 стало значительно влиять на потребление тепла от систем отопления в меньшую сторону. Телевизор, компьютер и пр. приборы у многих работают весь день. Тот же электрочайник кипятят в сторонке от плиты, где вытяжка выносит тепло из квартиры.
Замечали, наверное, с утра, когда только встанете, то как-то попрохладнее в доме. А к вечеру что-то уж очень жарко становится:)

Канарейка
09-11-2016, 16:29

Эти эксперименты вполне себе успешно идут в Беларуси и ничуть они не печальны. Народ хоть перестал улицы отапливать.

Обогревая, таким образом, и квартиру уехавшего соседа.

ну естественно, что соседские стены тож будут греть квартиру, только это обоюдный процесс, а не так, что один греет, а все греются. Если уж совсем хочется справедливости - живи в собственном доме.

Ну и отключается непосредственно батарея, а не вся квартира целиком. Соответственно, за проходящие транзитом трубы все равно платить придется.

Vnik
09-11-2016, 16:31
Драсте! на Соске в депрессивнопй деревне или в культурной столице? ну есть же разница..
Вооот!!! Экзальтированные мамаши, годами сидящие на соске, хотят, чтобы их дети ходили в лучшие школы (как же финские дети в деревнях то ходят?), к культуре приобщались (ага, каждый день по театрам так и шастают), и вообще, росли городскими жителями....

vilkas
09-11-2016, 16:31

Да что ж такое? А кем там поработать-то? Вот я жила в городе Коувола и рядом там еще Куусакоски. Там как не было 17 лет назад работы даже местным,так и нет.

Жильё,правда смотрела в этом году уже совсем дешевое. домик можно прикупить по цене двушки в эспоо.

Vnik
09-11-2016, 16:33
Эти эксперименты вполне себе успешно идут в Беларуси и ничуть они не печальны. Народ хоть перестал улицы отапливать.

Я вас уверяю, они скоро закончатся :). Это наследие совкового мышления. В РФ этот этап уже прошли, хотя тоже, докторские диссертации аж на этом защищали. Про Финляндию я уже и не говорю.

ну естественно, что соседские стены тож будут греть квартиру, только это обоюдный процесс, а не так, что один греет, а все греются. Если уж совсем хочется справедливости - живи в собственном доме.

Пока оба греют честно друг друга - это обоюдный процесс. А в приведенном мной примере, не обоюдный, а второй греется за счет первого.

Ну и отключается непосредственно батарея, а не вся квартира целиком. Соответственно, за проходящие транзитом трубы все равно платить придется.
Это что? На каждую батарею счетчик ставят? А если батарей в квартире 3-4? 3-4 счетчика?
Нет, на этой волне переделывали системы отопления так, чтобы на каждую квартиру был один ввод, на него вешали счетчик, и далее делали собственную разводку на все батареи. И никаких стояков через комнаты.
А 99% многоэтажных домов в постсоветском пространстве были построены по стояковому принципу. Да еще половина с однотрубкой.

Канарейка
09-11-2016, 16:34
равноценна только соцка ;)
Неправда твоя, как раз в столице соска куда как слаще, от того туда и прут все кому не лень якобы в поисках работы, а потом негодуют, что жилье дорогое.

А что уже колхозов настроили в деревне А фермеру зимой и нафик нужны работники. И летом тоже. Он батраков из ближнего зарубежья наймет за пол ставки.

Так сам понастроишь, чо. А не хочешь строить - платишь высокую ренту. Это ж дело выбора. А то получается, как в колхозах работать - то мы не дураки, нам зарплаты подавай, а как за аренду платить - растёть зараза! негодуем мы! Спрос рождает предложения. :p

Канарейка
09-11-2016, 16:36
Да что ж такое? А кем там поработать-то? Вот я жила в городе Коувола и рядом там еще Куусакоски. Там как не было 17 лет назад работы даже местным,так и нет.

Жильё,правда смотрела в этом году уже совсем дешевое. домик можно прикупить по цене двушки в эспоо.
вот тебе об этом и пишу: все имеет плюсы и минусы. А наш форумский народ уж вообще хочет, чтоб токмо сладко во рту было.

vilkas
09-11-2016, 16:47
вот тебе об этом и пишу: все имеет плюсы и минусы. А наш форумский народ уж вообще хочет, чтоб токмо сладко во рту было.

как там в пословице: рыба ищет где глубже,а человек-где лучше.

Уж сколько тем было про удорожание всего и вся в Финляндии. эта тема лишь частный случай глубококо погружения в одно темное место.
Вуокра меня лично не волнует уже лет десять.. но для таких как я придуманы налоги на недвижимость. Сначала купи,заплати варайнсииртоверо,затем владей,но каждый год плати за владение землёй и недвигой. ОБРОК,как есть в чистом виде.
Ну тарифы на лектричество и воду я молчу. Особенно лектричество. Особенно сиирто. Как Фортум продали Ирландцам,так те быстро решили денег с местного населения драть и пофик что они монополисты,выбора никому не оставили.
Ну по мелочи. Билет на транспорт у нас уже 5 евро,опять дорожает.. и штраф не 80,а сто евро будет,чтоб платили.. штрафы за скорость повысили,а народ стал ездить аккуратнее,так тогда нормы толерантности к скорости повысили. ..

скоро пукнуть бесплатно нельзя будет..

Правильно народ сетует-- только шерсть отрастает--сразу стригут на на лучших овчарнях..

Knop-Ka
09-11-2016, 16:54
Неправда твоя, как раз в столице соска куда как слаще, от того туда и прут все кому не лень якобы в поисках работы, а потом негодуют, что жилье дорогое.

а я думала, всё так отлигурировано, что в карман им остаётся везде одинаково... и что социальщикам как раз всё равно, сколько НЕ они за аренду платят ;)

и негодуют как раз работающие, которые сами платят.

Канарейка
09-11-2016, 16:55
и негодуют как раз работающие, которые сами платят.
ах ты йошкин кот! А я думала, что как раз работающие и должны понимать, что все стоит денег. :p

vilkas
09-11-2016, 16:56
Сперва расскажу, как тихо, незаметно развели финнов,....
. Их опускали, начиная с 2004 года, намного тише, без шумихи – прикрывшись лозунгами захвата всего мира через супер-партнёрство двух гигантов Nokia и Microsoft.
Кролики думали, что любят друг друга, а на самом деле их разводили. Правда, как у финнов, так и у Самсунга – любовь была односторонняя. Когда Nokia и Microsoft триумфально «поженились» в 2004, в смысле заключили стратегическое партнёрство, под завистливые взгляды – стоимость Nokia оценивалась за 20 млрд евро.
И продаж она делала на 30 млрд, принося финнам до 10% ВВП. Через 5-6 лет Microsoft – купила Nokia – за 5 млрд. Еще через год бренд перестал существовать. Еще через год почти всех сотрудников уволили. Вклад в ВВП финнов стал 0.
Партнерства не получилось – их испортил квартирный вопрос, в смысле денежный. Правильно, Лёня, мы партнёры. Классика жанра.
За что финнов так? Да много за что. Как оказалось, и тут 5-6 шаров одним махом в лузу…
Финны покусились на святая святых и сделали свою операционную систему для телефонов Symbian. Говорят, классная была операционка. Вот паршивцы, да как они посмели? Неужели они не слышали – что позволено Юпитеру, то не позволено Быку. А уж тем более кролику…
Не просто вперед батьки в пекло поперлись – они батьку окуклили – создали операционку для телефонов, раньше батьки. Как нехорошо. Появившийся Андроид после Symbiana – выглядел как «жрёт батарейку». Ну еще бы, 3-5 лет было упущено.
Операционки – нет ни у кого, кроме Американских ТНК. И пока жив гегемон – ни у кого их и не будет. Ибо нечего ступать на святую территорию. Создав Symbian OS – Нокиа подписала себе смертный приговор. Как минимум надо было менять штаб квартиру, юрисдикцию, брать в партнёры сами знаете кого…
Мавр сделал своё дело – мавр должен умереть.
До 90-х финнов очень сильно поддерживал СССР. Под Хельсинки даже была наша военная база. С развалом СССР – помощь закончилась. В 90-х у финнов начался серьезный кризис.
Спасли Штатовские «инвестиции», открытие рынка Европы и США. А потом в пример показывали всей Восточной Европе – мол, смотрите – будете себя правильно вести – получите пряники, будете жить как Раю, в смысле как в Европейском Сингапуре – так называли Финляндию.
*
Прибалты и компания намёк поняли правильно – давай соревноваться риторикой, кто больше дерьма на вентилятор бросит в сторону России.
Халява для финнов сделала своё дело — все страны СЭВ вступили в ЕС, и в НАТО. Последними Болгарию и Румынию приняли в 2004 году.
Но дружба дружбой, а сало за бабки. Кормить 5 млн финнов еще куда ни шло, тем более, они пашут как пчелки, да и часть расходов русские оплачивали, через покупку финских товаров. Но кормить Прибалтов – 5 млн, Болгарию 9 млн, Румын 22 млн, а там еще пяток стран есть – откуда бабки, Зин?
После этого даже финнов стало кормить дорого. Кушают уж больно много. Большой брат и сам любит пожрать в 3 хари. И финнам прислали доктора, тьфу ты, северного пушного, тьфу ты, опять ошибся – мелкомягкого зверька Microsoft. Именно в этот 2004 год финны и заключили своё роковое партнёрство. Совпадение? Не смешите....
http://khazin.ru/articles/1-ekonomika-i-politika/28055-samsungu-i-juzhnoi-koree-konets-po-finskomu-stsenariju

Knop-Ka
09-11-2016, 17:01
ах ты йошкин кот! А я думала, что как раз работающие и должны понимать, что все стоит денег. :p

мне кажется, они как раз лучше понимают, сколько стоит жить на белом свете за свой счёт;) и что если месяцок не поработать - кушать нечего будет.

но это не повод "платить и радоваться", если спрос социальщиков на жильё рождает вздутые цены :)

vilkas
09-11-2016, 17:07
мне кажется, они как раз лучше понимают, сколько стоит жить на белом свете за свой счёт;) и что если месяцок не поработать - кушать нечего будет.

но это не повод "платить и радоваться", если спрос социальщиков на жильё рождает вздутые цены :)
Да все специально сделано. Социальцики-самые что-ни на есть толерантные к любым подорожаниям Хоть вуокры,хоть билетов на автобус,хоть штрафов. Работающим некогда и они думают,что им тоже в случае-чего помогут.

Канарейка
09-11-2016, 17:08
радоваться не стоит, однако учитывать плюсы и минусы ситуации надо. Более высокие зарплаты, улучшенная инфраструктура, мобильность рынка труда - плюсы, аренда - минусы. Все. Каждый делал выбор сам и если что-то не устраивает - всегда можно переиграть, однако, я не нашла ни одного желающего переехать ко мне по соседству - ходили бы тут по болотам за клюквой и аренду бы соска оплачивала, так не хотят же! :p

Knop-Ka
09-11-2016, 17:19
Да все специально сделано. Социальцики-самые что-ни на есть толерантные к любым подорожаниям Хоть вуокры,хоть билетов на автобус,хоть штрафов. Работающим некогда и они думают,что им тоже в случае-чего помогут.

не, совсем им не давать - нельзя, будут грабить. я понимаю смысл системы, и даже поддерживаю. только давать надо поменьше. я хочу, чтоб мне помогли в случае чего - на хлеб. быстрее думать буду, где на масло взять.

ну да жёвано-пережёвано, чего уж))

vilkas
09-11-2016, 18:29
не, совсем им не давать - нельзя, будут грабить.

кто будет? Выходцы из стран Балтии,которых посадили на свою шею? Сомалийцы или местное маргинальное население выбравшее лёгкие пути существования?

gami 1
09-11-2016, 21:49
Vnik!Была в шоке когда переехала в rivitalo 1993г. постройки и во всём доме lämpömittari были в каждой квартире.Моя квартира в середине дома,и плата за тепло зимой была 10-12е в месяц.Но через 2 года пришло письмо от isänöitsijä ,что с 201..г будут а 3-х комнатной квартиры за lämpö брать 53е/kk,т.к. счётчики не во всех квартирах в рабочем состоянии.

Vnik
09-11-2016, 21:54
Vnik!Была в шоке когда переехала в rivitalo 1993г. постройки и во всём доме lämpömittari были в каждой квартире.Моя квартира в середине дома,и плата за тепло зимой была 10-12е в месяц.Но через 2 года пришло письмо от isänöitsijä ,что с 201..г будут а 3-х комнатной квартиры за lämpö брать 53е/kk,т.к. счётчики не во всех квартирах в рабочем состоянии.
Зимой 10-12 Евро в месяц? В ривике? Шикарно! :) Это же бесплатно. Видимо, действительно счетчики не правильно работали. Люди, если электричеством топятся, не менее 200 Евро отдают зимой за месяц. Конечно, кауколямпо дешевле, но не на столько же.

Crest
09-11-2016, 22:14

Так сам понастроишь, чо. А не хочешь строить - платишь высокую ренту. Это ж дело выбора. А то получается, как в колхозах работать - то мы не дураки, нам зарплаты подавай, а как за аренду платить - растёть зараза! негодуем мы! Спрос рождает предложения. :p
Так определись, на работу наемную или предпринимателем. :D И что бы что то понастроить деньги нужны. :) "Где деньги, Зин?" :D

Канарейка
10-11-2016, 07:18
Так определись, на работу наемную или предпринимателем. :D И что бы что то понастроить деньги нужны. :) "Где деньги, Зин?" :D
Ну а я тут при чем? Я написала альтернативу: хочешь меньшую аренду - в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. А хочешь денег - плати аренду высокую. Се ля ви. Или вон Незайка коварный план предложила: выкупи все квартиры в округе и богатей на эти три процента. А так из года в года одно и то же: дорага! http://foto.russian.fi/forum/3137.gif (http://smayliki.ru/smilie-636337479.html)

Crest
10-11-2016, 09:29
Ну а я тут при чем? Я написала альтернативу: хочешь меньшую аренду - в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. А хочешь денег - плати аренду высокую. Се ля ви. Или вон Незайка коварный план предложила: выкупи все квартиры в округе и богатей на эти три процента. А так из года в года одно и то же: дорага! http://foto.russian.fi/forum/3137.gif (http://smayliki.ru/smilie-636337479.html)
Я подумал, если социальщик в столице, то едь в деревню и понастрой. :D А на соскины деньги много не настроишь, даже ничего. :D

mg-34
10-11-2016, 21:21

Твои рассказы очень напоминают "В то время, когда космические корабли..."
Самой не смешно?

Взято прям сейчас c mol.fi

HAKU Palvelussa yhteensä 13460 ilmoitusta

Pohjanmaa: 295
Vaasa : 203, +67.000
Город Герой Närpes: 9, +9.000 жителей.

Keski-Suomi: 465
Jyväskylä: 331, +130.000 жителей.
Город Герой Karstula: 5, +4.000 жителей.

Uusima: 4870
Helsinki: 2578
Espoo: 641
Vantaa: 762
-------------
Итого: 3981

На остальное Uusimaa 889. Берем например большую деревню Karkkila, +9.000 жителей, 13 мест.

Эти цифры наглядно показывают почти треть всех рабочих мест страны сконцентрировано в округе столицы,
при этом более половины в самом Хельсинки.

Den327
10-11-2016, 21:39
Мне тоже стало любопытно - в каких дальних бенях имеется изобилие рабочих мест?
Так прямо же сказано: ...в бенях не нужно работать, можно сидеть на социале и не дудеть...
Еще и в отпуска кататься... :lol:

Articman
10-11-2016, 21:40
Так прямо же сказано: ...в бенях не нужно работать, можно сидеть на социале и не дудеть...
Еще и в отпуска кататься... :lol:
Это если Лаппенранта или Тампере в 3 часах езды на телеге.

Канарейка
11-11-2016, 09:23
Эти цифры наглядно показывают почти треть всех рабочих мест страны сконцентрировано в округе столицы,
Начнем с того, что эти цифры показывают движение на рынке труда, а это совсем не те выводы, что ты написал: не треть рабочих мест в Хельсинки, а, возможно*, треть СВОБОДНЫХ рабочих мест.

Второе, что я писала неоднократно и в чем собственно суть всех моих посланий: рая на земле нет. Меньшая аренда не гарантирует, что жизнь будет слаще.

* в провинции на работу чаще всего нанимают не через мол.фи, за все годы проживания здесь я ни разу не нашла работу по объявлению, всегда через сарафанное радио и через знакомых знакомых, замолвивших словечко-другое, мол.фи - крайний вариант, когда уж совсем не найти желающих среди знакомых

nezaika
11-11-2016, 16:41
Твои рассказы очень напоминают "В то время, когда космические корабли..."
Самой не смешно?

Взято прям сейчас c mol.fi

HAKU Palvelussa yhteensä 13460 ilmoitusta

Pohjanmaa: 295
Vaasa : 203, +67.000
Город Герой Närpes: 9, +9.000 жителей.

Keski-Suomi: 465
Jyväskylä: 331, +130.000 жителей.
Город Герой Karstula: 5, +4.000 жителей.

Uusima: 4870
Helsinki: 2578
Espoo: 641
Vantaa: 762
-------------
Итого: 3981

На остальное Uusimaa 889. Берем например большую деревню Karkkila, +9.000 жителей, 13 мест.

Насколько помню, в Нарсобакино как раз наименьший процент безработицы из всей Похъянмы. Ну, космонавт с амбициями там работу может и не найдет, а ассенизатору, трактористу и выпускнице кулинарного техникума всегда найдется дорога в теплицы. Ну и что, зато в теплицах тепло, хоть и не по профилю.

Канарейка
11-11-2016, 16:43
Насколько помню, в Нарсобакино как раз наименьший процент безработицы из всей Похъянмы. Ну, космонавт с амбициями там работу может и не найдет, а ассенизатору, трактористу и выпускнице кулинарного техникума всегда найдется дорога в теплицы. Ну и что, зато в теплицах тепло, хоть и не по профилю.
от это самое большое заблуждение: в теплицу нынче фиг устроишься, там все на стопиццот лет вперед расписано кто за кем уже вьетнамской диаспорой. Ну и им по-прежнему можно не платить. :D

nezaika
11-11-2016, 16:45
от это самое большое заблуждение: в теплицу нынче фиг устроишься, там все на стопиццот лет вперед расписано кто за кем уже вьетнамской диаспорой. Ну и им по-прежнему можно не платить. :D
Тихо! Не выдавай секреты посторонним. Главное, что статистика хорошая.

Канарейка
11-11-2016, 16:51
Тихо! Не выдавай секреты посторонним. Главное, что статистика хорошая.
на самом деле секрет как раз в том, что число рабочих мест и количество рабочих приблизительно равны и они просто туда-сюда-обратно ротируются :p
но вообще я тут который день троллю народ ток тем, что хочешь низкой аренды? - она есть! но непременно найдется масса других минусов. Иногда, кстате, минус на мину дает плюс: низкая аренда, отсутствие работы - социалка в шаговой доступности зато. :D

Сударь
11-11-2016, 18:33
число рабочих мест и количество рабочих приблизительно равны и они просто туда-сюда-обратно ротируются :p Тю. А мужики говорят, что в связи с кризисом и выносом пр-ва в Китай, кол-во рабочих мест - сократилось, а по прибытии сами знаете кого - потенциальных рабочих стало больше.

Канарейка
11-11-2016, 18:36
Тю. А мужики говорят, что в связи с кризисом и выносом пр-ва в Китай, кол-во рабочих мест - сократилось, а по прибытии сами знаете кого - потенциальных рабочих стало больше.
Тю! а хто ж коров в кетай ваш вынесет? А есть вы, столичные, меньше не стали. :sla:

Винни
13-11-2016, 22:32
Тю. А мужики говорят, что в связи с кризисом и выносом пр-ва в Китай, кол-во рабочих мест - сократилось, а по прибытии сами знаете кого - потенциальных рабочих стало больше.

Мужики и не такое говорят, а статистика (знаю, знаю что такое статистика) говорит обратное:
" Työttömiä oli Tilastokeskuksen työvoimatutkimuksen mukaan vuoden 2016 syyskuussa 204 000 (virhemarginaali ±18 000), mikä oli 21 000 vähemmän kuin vuotta aiemmin.

Työttömyysaste oli syyskuussa 7,7 prosenttia eli 0,8 prosenttiyksikköä pienempi kuin vuotta aiemmin".

http://www.findikaattori.fi/fi/34

Сударь
13-11-2016, 22:53
Мужики и не такое говорят, а статистика (знаю, знаю что такое статистика) говорит обратное:
" Työttömiä oli Tilastokeskuksen työvoimatutkimuksen mukaan vuoden 2016 syyskuussa 204 000 (virhemarginaali ±18 000), mikä oli 21 000 vähemmän kuin vuotta aiemmin.

Työttömyysaste oli syyskuussa 7,7 prosenttia eli 0,8 prosenttiyksikköä pienempi kuin vuotta aiemmin".

http://www.findikaattori.fi/fi/34Считать можно и так, и сяк. 18000 не получили работу, а перестали числиться среди безработных. Или часть работающих перевели на неполный день, и тем увеличили общее число рабочих мест.