Вход

View Full Version : Письмо читателя про безусловный доход в Финляндии

Страницы : 1 [2]

*1*
16-01-2017, 17:17
мне не нравится все это.. подумаешь,жил не тужил,знал,что государство позаботится есличо. а так вот заболит спина,не смогу трудиться,так что в деревню? детей туда же?машину приличную продать на тарантас пересесть.. что разве учтут,сколько налогов в жирные годы им заплатила?

Да, потерял работу уровеньжизни должен уменьшится до прожиточного минимума если нет накоплений. Отмазки типа дети не могут поменять школу и "я же тут прижился и на хуторе работу не найду" не катят. Я поменял 3 школы в России и тольско приобрел болше друзе и все закончил на отлично.

perpetuum mobile
16-01-2017, 17:20
Ага. А ещё за каждый визит к врачу придётся платить, лекарства без Кела корваус покупать, и об асумистуки забыть.
вообще то правильнее так что КЕЛА корваус начинается после того как по рецепту уже купишь на 50 евро а после этого если в год расходов больше чем 600 там с чем (могу точно цифру и не помнить) то то все лекарства бесплатные
Асумистуки платили и будут платить. Этот эксперимент с базовым доходом расчитан на уменьшение бюрократии в получении всяких пособий. Сумма конечно же маленькая но ее не отберут если чел. пойдет на работу и как я поняла их ТЕ-тоймисто забудет на 2 года так как у нихъ ен будет каренсий ибо у них право получать эти деньги 2 года без всяких там требований

K@rina
16-01-2017, 17:23
вообще то правильнее так что КЕЛА корваус начинается после того как по рецепту уже купишь на 50 евро а после этого если в год расходов больше чем 600 там с чем (могу точно цифру и не помнить) то то все лекарства бесплатные
Асумистуки платили и будут платить. Этот эксперимент с базовым доходом расчитан на уменьшение бюрократии в получении всяких пособий. Сумма конечно же маленькая но ее не отберут если чел. пойдет на работу и как я поняла их ТЕ-тоймисто забудет на 2 года так как у нихъ ен будет каренсий ибо у них право получать эти деньги 2 года без всяких там требований
Во-первых, не пойдет, а ЕСЛИ НАЙДЕТ работу, а во-вторых эту сумму снимут налогами с зарплаты, не всю так половину

Yasmin
16-01-2017, 17:23
Да, потерял работу уровеньжизни должен уменьшится до прожиточного минимума если нет накоплений. Отмазки типа дети не могут поменять школу и "я же тут прижился и на хуторе работу не найду" не катят. Я поменял 3 школы в России и тольско приобрел болше друзе и все закончил на отлично.
Пожизненные отговорки, а другие нормально переезжают и школы меняют и города, и страны, сюда-то тоже все как-то переехали.

Articman
16-01-2017, 17:27
Ну нафантазировали...
700€ - однушка 35кв в Herttoiniemi
750€ - двушка в Оулункюля 55кв, Mellunmqki, Vuossari
800€ -двушка в Malmi, Kontula

O каком центре Хельсинки речь?

Далее, кто там такой умный, что предлагает добровольно-принудительное выселение "за 101 км" . Ладно там с детьми, тоже теоретически возможно, а сам шанс найти там работу тоже автоматически тудаже переедет?
Да и вообще, я вижу, этот радикализм в решениях исходит от людей молодых. Те, кто постарше, уже не машут шакой "съезжай в Рованиеми, там дешевле".
И никакого шквала временной работы не будет. Для этого надо ,чтобы работа была. И не только в мед.секторе или в уборке, да стройке. А её в других областях нет. А если и есть, то берут своих, по наводке или блату.

Articman
16-01-2017, 17:28
Пожизненные отговорки, а другие нормально переезжают и школы меняют и города, и страны, сюда-то тоже все как-то переехали.
Ну и на зоне как-то живут. :)

Articman
16-01-2017, 17:30
По моему мнению,это базовый доход для малоимущих служит заменой социалу, без каких-либо потерь, а вот те, кто не в профсоюзах и работает, по тем ударит сильно.

ponom
16-01-2017, 17:35
Социал получает огромное количество алкашей, профессиональных безработных, наркоманов и беженцев (после некоторого периода сытной жизни беженцам платят по той же схеме).

Вот эти люди сидят годами на социале, живут в социальном жилье, не работают и не собираются работать.
Кроме шуток, дайте, пожалуйста ссылку на какую-нибудь официальную статистику на этот счет. Чтобы там были графики по годам: процент сидящих на социальных пособиях, отдельно этот же процент по мигрантам и беженцам, по разным возрастным группам и т.д.

Канарейка
16-01-2017, 17:35
По моему мнению,это базовый доход для малоимущих служит заменой социалу, без каких-либо потерь, а вот те, кто не в профсоюзах и работает, по тем ударит сильно.
Пособие без кассы ок. 800 евро, отними 20% - и будет приблизительно то же, что и базовый доход. Как-то все забывают, что с пособия платят налоги. :)

Articman
16-01-2017, 17:37
Пособие без кассы ок. 800 евро, отними 20% - и будет приблизительно то же, что и базовый доход. Как-то все забывают, что с пособия платят налоги. :)

Я про тех, кто проработал несколько лет, и его сократили. У него пособия вроде-ж 70%, или это только те, кто на профсоюзе?

Yasmin
16-01-2017, 17:39
Ну и на зоне как-то живут. :)
Живут :) много где живут и без базовых 560е

а тут если урезают плохо, не урезают плохо, туда плохо сюда плохо, деньги лодырям раздают плохо, денег им не дают плохо....как не крути кому-то все разно будет плохо, не бывает что всем зашибись и все довольны

Articman
16-01-2017, 17:42
Кроме шуток, дайте, пожалуйста ссылку на какую-нибудь официальную статистику на этот счет. процент по мигрантам и беженцам, по разным возрастным группам и т.д.

По иностранцам это суперскрываемая инфа. Иначе у рядовых финов вообще встанет вопрос ,на кой ляд их вообще финансировать надо. Пару лет назад в Helsingin Uutiset -газете была маленькая статья про социал, там написано было, что независимо от народности, больше 60% работоспособных -без работы.

Канарейка
16-01-2017, 17:45
Я про тех, кто проработал несколько лет, и его сократили. У него пособия вроде-ж 70%, или это только те, кто на профсоюзе?
Эт тем, кто в кассах выплачивают 70%, а тем, кто не состоял, не участвовал - то, как я написала.

Yasmin
16-01-2017, 17:48
Ну нафантазировали...
700€ - однушка 35кв в Херттоиниеми
750€ - двушка в Оулункюля 55кв, Меллунмqки, Вуоссари
800€ -двушка в Малми, Контула

О каком центре Хельсинки речь?

Далее, кто там такой умный, что предлагает добровольно-принудительное выселение "за 101 км" . Ладно там с детьми, тоже теоретически возможно, а сам шанс найти там работу тоже автоматически тудаже переедет?
Да и вообще, я вижу, этот радикализм в решениях исходит от людей молодых. Те, кто постарше, уже не машут шакой "съезжай в Рованиеми, там дешевле".
И никакого шквала временной работы не будет. Для этого надо ,чтобы работа была. И не только в мед.секторе или в уборке, да стройке. А её в других областях нет. А если и есть, то берут своих, по наводке или блату.

А что мешает искать работу живя не в Херттониеми а в Вантаа, что там в этом Херттониеми, рабочие места? все эти "мне надо жить в Хки" бред какой-то живи если доходов хватает, а если не хватает, что нормальный человек будет делать? я хочу жить на берегу моря в своем доме, и что дальше? мне его предоставят и оплатят? а почему нет, а я хочу, мне там работу ищется лучше сидишь на море любуешься кофе пьешь анкетки рассылаешь.... или мне все же надо смотреть по своим доходом на что я могу жить и на что есть. Зажрались, я все равно буду такого мнения.

Articman
16-01-2017, 17:54
Живут :) много где живут и без базовых 560е

а тут если урезают плохо, не урезают плохо, туда плохо сюда плохо, деньги лодырям раздают плохо, денег им не дают плохо....как не крути кому-то все разно будет плохо, не бывает что всем зашибись и все довольны

Так бы раньше и сказала: я -за радикальное решение. Нет работы - за 101 км, и на принудительные работы по 3-4 часа ежедневно. :)

Yasmin
16-01-2017, 17:57
Так бы раньше и сказала: я -за радикальное решение. Нет работы - за 101 км, и на принудительные работы по 3-4 часа ежедневно. :)
А ты за что? не понятно...то не то , так не сяк... всё плохо)) так какие у тебя решения? налоги добавить и безработные пособие поднять, и каждому по квартире в хельсинки оплачивать? ну чтоб им было удобнее работу искать

Articman
16-01-2017, 18:01
А ты за что? не понятно...то не то , так не сяк... всё плохо)) так какие у тебя решения? налоги добавить и безработные пособие поднять, и каждому по квартире в хельсинки оплачивать? ну чтоб им было удобнее работу искать

Решение простое, и давно в правительстве знают, но тогда нужно их аппарат сокращать.
Не в самой сумме пособии дело, а в причине, почему у людей уровень жизни упал настолько, что они без пособий прожить не могут. И по большей части, это не вина этих людей.

Yasmin
16-01-2017, 18:06
Решение простое, и давно в правительстве знают, но тогда нужно их аппарат сокращать.
Не в самой сумме пособии дело, а в причине, почему у людей уровень жизни упал настолько, что они без пособий прожить не могут. И по большей части, это не вина этих людей.
Конечно все очень просто)) 20лет назад началась горочка вниз...а жить хочется как тогда когда-то в лучшие годы....только так не бывает.

Articman
16-01-2017, 18:11
Конечно все очень просто)) 20лет назад началась горочка вниз...а жить хочется как тогда когда-то в лучшие годы....только так не бывает.
Бывает :) Я не безработный и живу, как в лучшие годы. На безработице когда был - совсем тоска, и работу не найти, ну разве что шестёркой на подхвате. Но на эту "должность" и без меня кандидатов с избытком было, я уж им уступал дорогу :)

Naali
16-01-2017, 18:16
А что мешает искать работу живя не в Херттониеми а в Вантаа, что там в этом Херттониеми, рабочие места?

Из Вантаа ничего не мешает, а вот уже откуда-нибудь из Сало или из Котки уже мешает довольно сильно.

Yasmin
16-01-2017, 18:27
Из Вантаа ничего не мешает, а вот уже откуда-нибудь из Сало или из Котки уже мешает довольно сильно.
Чем мешает?

Yasmin
16-01-2017, 18:29
Бывает :) Я не безработный и живу, как в лучшие годы. На безработице когда был - совсем тоска, и работу не найти, ну разве что шестёркой на подхвате. Но на эту "должность" и без меня кандидатов с избытком было, я уж им уступал дорогу :)
Так нашел же) наверное сама в дверь не постучала

Articman
16-01-2017, 18:37
Так нашел же) наверное сама в дверь не постучала
Ну образно говоря, так и было...и не в Финляндии.

Naali
16-01-2017, 18:39
Чем мешает?

Тем что надо ходить на собеседования, и из этих городов это не очень легко и не очень дешево. Кроме этого надо ходить на всякие networking встречи (это наверно зависит от профессии). Все это или тяжело или невозможно если человек находится вне досягаемости городского транспорта. Не говоря уже о том что в глубокой провинции обычно нужна машина, и это не самый лучший момент ее покупать.

Конечно бывают люди которые себе легко найдут работу в Хельсинки не то что из Котки, а из Комсомольска-на-Амуре, но это наверно не те люди которые доживут до toimeentulotuki.

Myshta
16-01-2017, 18:45
Конечно бывают люди которые себе легко найдут работу в Хельсинки не то что из Котки, а из Комсомольска-на-Амуре, но это наверно не те люди которые доживут до toimeentulotuki.

Просто интересно - почему вдруг такой пример? про комсомольск-на-амуре? :)
Это мой родной город.

Yasmin
16-01-2017, 18:56
Тем что надо ходить на собеседования, и из этих городов это не очень легко и не очень дешево. Кроме этого надо ходить на всякие нетщоркинг встречи (это наверно зависит от профессии). Все это или тяжело или невозможно если человек находится вне досягаемости городского транспорта. Не говоря уже о том что в глубокой провинции обычно нужна машина, и это не самый лучший момент ее покупать.

Конечно бывают люди которые себе легко найдут работу в Хельсинки не то что из Котки, а из Комсомольска-на-Амуре, но это наверно не те люди которые доживут до тоимеентулотуки.
Ну так можно еще установить критерии о каких безработных идет разговор, с какой профессией, какой возраст, какой опыт, как давно сидит, и почему, и что он ищет, должность директора Нокии или работу "не важно что - мастер на все руки, гвоздь забью, полы протру". Нюансов же миллион, "а вдруг у него".

Я из Тампере в Еспоо на собеседования ездила, не умерла, хотя денег много не было.

vilkas
16-01-2017, 19:06
А ты за что? не понятно...то не то , так не сяк... всё плохо)) так какие у тебя решения? налоги добавить и безработные пособие поднять, и каждому по квартире в хельсинки оплачивать? ну чтоб им было удобнее работу искать хоть и не ко мне обращение,но третий раз как меры по улучшению ситуации вижу вот это"налоги поднять?"

а что надо два класса антагониста сталкивать лбами. тут вот Сухов писал,что он капиталист и подьём его налогов в пользу бедных не оценит. и я не оценю. а бедным тем конечно хорошо.. ну не бедным,а тем кто десять лет все работу типа ищет..

тут еще мелькнуло про секрет,кто у нас в основном на безработице и с оплачиваемыми квартирами..

так я не стесняюсь,могу сказать,еще недавно,еще вот 4-5,3 года назад. отработала уборщицей или маляром или на стройке 10 месяцев и все... ищем работу,получаем Келу,ребенок уже в детский сад и школу здесь ходит .. я лично таких знаю не менее десятка.поименно.

так что мешает всех,кто не нашел работу и осел здесь на шее маленькой пятимилионной страны
не проработав до этого как минимум пять лет лишить всех выплат ? или работай или домой.. не,например?

ulitk
16-01-2017, 19:21
хоть и не ко мне обращение,но третий раз как меры по улучшению ситуации вижу вот это"налоги поднять?"

а что надо два класса антагониста сталкивать лбами. тут вот Сухов писал,что он капиталист и подьём его налогов в пользу бедных не оценит. и я не оценю. а бедным тем конечно хорошо.. ну не бедным,а тем кто десять лет все работу типа ищет..

тут еще мелькнуло про секрет,кто у нас в основном на безработице и с оплачиваемыми квартирами..

так я не стесняюсь,могу сказать,еще недавно,еще вот 4-5,3 года назад. отработала уборщицей или маляром или на стройке 10 месяцев и все... ищем работу,получаем Келу,ребенок уже в детский сад и школу здесь ходит .. я лично таких знаю не менее десятка.поименно.

так что мешает всех,кто не нашел работу и осел здесь на шее маленькой пятимилионной страны
не проработав до этого как минимум пять лет лишить всех выплат ? или работай или домой.. не,например?

Вот в кои-то веки согласна с тобой.

Рядом городские ривитало. У нас общие почтовые ящики.
Знаю две эстонские семьи оттуда, что уже пару лет живут в Эстонии.
Квартиры всё ещё за ними. В этих квартирах тусуются периодически молодые эстонцы.
Фамилии на почт. ящиках заклеены ей майноксиа, чтобы соседи не заинтересовались.

Pusja
16-01-2017, 19:25
хоть и не ко мне обращение,но третий раз как меры по улучшению ситуации вижу вот это"налоги поднять?"

Домой.... Куда? Они уже многие , прожив 4 года, граждане Финляндии.)))))

Yasmin
16-01-2017, 19:29

Я не за поднятие налогов, но и не за то чтоб на налоги умник десятилетиями сидел в своей квартире в Хки и философствовал о бытие, лучшеб эти деньги пенсионеру шли или семье с детьми. Соц систему давно пора менять, то что работало когда-то в хорошие времена не может тянуть всё "понаехавшее, прибежавшее" и развалившееся сеичас.

vilkas
16-01-2017, 19:43
Я не за поднятие налогов, но и не за то чтоб на налоги умник десятилетиями сидел в своей квартире в Хки и философствовал о бытие, лучшеб эти деньги пенсионеру шли или семье с детьми. Соц систему давно пора менять, то что работало когда-то в хорошие времена не может тянуть всё "понаехавшее, прибежавшее" и развалившееся сеичас.
Может я неправильно помню.но поправят есличо.
итак еще десять!!!! лет назад в столицах был завал работы. Хватало всем. Низкоквалифицированной вобще тьма. Писала ж,за неделю работу нашла. это если вобще дурак и только шбабру держать способен. Плюс всех по плану Инкери переехавших адаптировали,учили языку и если неуч уж совсем,то курсы лайтосхуолтая,помощника стоматолога,санитарки и так далее и с обязательным трудоустройством.. я всех,кто со мной на курсах был помню впоследствии работающими. Я из категории жена гражданина,тоже курсы языка,и там на усмотрение,надо ,конечно было тогда в логистику или типа того,но недодумала.. Но факт работа БЫЛА!!!
И не было никаких десять лет сидевши в квартире,ну кроме хитрых единихных русскоязычных,и местных маргиналов. Но это было исключение скорее.

ну а теперь вспоминаем,когда в евросоюз приняли соседние страни и что после этого произошло.. каких то несколько лет...

vilkas
16-01-2017, 19:45
Домой.... Куда? Они уже многие , прожив 4 года, граждане Финляндии.)))))

шутишь? Меня в тоже никакими тряпками Бы не отогнали,если б я четыре года жила ничего не делая в чистенькой квартирке.. И за это еще б денег давали..

Yasmin
16-01-2017, 19:57
Может я неправильно помню.но поправят есличо.
итак еще десять!!!! лет назад в столицах был завал работы. Хватало всем. Низкоквалифицированной вобще тьма. Писала ж,за неделю работу нашла. это если вобще дурак и только шбабру держать способен. Плюс всех по плану Инкери переехавших адаптировали,учили языку и если неуч уж совсем,то курсы лайтосхуолтая,помощника стоматолога,санитарки и так далее и с обязательным трудоустройством.. я всех,кто со мной на курсах был помню впоследствии работающими. Я из категории жена гражданина,тоже курсы языка,и там на усмотрение,надо ,конечно было тогда в логистику или типа того,но недодумала.. Но факт работа БЫЛА!!!
И не было никаких десять лет сидевши в квартире,ну кроме хитрых единихных русскоязычных,и местных маргиналов. Но это было исключение скорее.

ну а теперь вспоминаем,когда в евросоюз приняли соседние страни и что после этого произошло.. каких то несколько лет...
Всё это не началось 10 лет назад а как развалился ссср и побежали в евросоюз. Опять же что было тогда какая разница...есть что имеем сейчас и делать надо сейчас...ну или еще через 10 лет когда и зарплата будет столько же как безработное пособие)

Pusja
16-01-2017, 20:00
шутишь? Меня в тоже никакими тряпками Бы не отогнали,если б я четыре года жила ничего не делая в чистенькой квартирке.. И за это еще б денег давали..
Это ты,я, Жас и другие, возмущающиеся на этом форуме, рассуждаем так....
А многие безработные считают, что раз их страна позвала, то уж явно не на работу...)))) И если у него ещё и гражданство... То всё! Государство (то есть ты, я, Жас и рругие работающие) должны их содержать...
Ты и сама с такими , наверное, общалась...

vilkas
16-01-2017, 20:06
Всё это не началось 10 лет назад а как развалился ссср и побежали в евросоюз. Опять же что было тогда какая разница...есть что имеем сейчас и делать надо сейчас...ну или еще через 10 лет когда и зарплата будет столько же как безработное пособие)
Не десять началось а окологода после принятия Естонии в Евросоюз. И сюда хлынула рабочая сила ,которая не оформляла визы на работу.
И оседала затем в безработных. Тут ты вот адресок с квартирой на Хансатие давала. Так там ВЕСь ДОМ таких. Три этажа-никто не работает,всем асумистуки платят. Не вру ни разу. Я года четы ре случайно в компании трех соседей оказалась.. они мило рассуждали ,что зачем им работа,когда и так хорошо..

Дед
16-01-2017, 20:09
Ну нафантазировали...
700€ - однушка 35кв в Herttoiniemi
750€ - двушка в Оулункюля 55кв, Mellunmqki, Vuossari
800€ -двушка в Malmi, Kontula

O каком центре Хельсинки речь?

Вот именно, молодняк без детей "шашкой машет", ну ни разу не озаботившись детьми, хотя уже далеко за 30.

Мы в Фи то переезжали в начале 90-х в основном для детей, ради стабильности, а теперь эти же дети гонят нас дворниками работать, несмотря на возраст.
Сами пусть лопатой поработали в юности вначале, прежде чем глупости говорить. :huck:

vilkas
16-01-2017, 20:12
А многие безработные считают, что раз их страна позвала, то уж явно не на работу...)))) И если у него ещё и гражданство... То всё! Государство (то есть ты, я, Жас и рругие работающие) должны их содержать...
Ну я хочу подчеркнуть,что может и кажется,что я эмоционально возмущаюсь,но на самом деле просто пытаюсь описать ситуацию,как я её вижу. Государство,коего я гражданка,коему плачу налоги не хилые,оно как должно Бы было позаботиться о том,чтобы своим студентам и прочим в первых рядах хватало работы.. но не заботится,хоть и могло Бы и должно Бы. А тут писали,что ФИНН со строительной специальностью не может устроиться на строику. а сегодня слышала,что есть эстонцы,которые работают,да по 2-3 месяца здесь зарплат не получают..

Канарейка
16-01-2017, 20:12
Не десять началось а окологода после принятия Естонии в Евросоюз. И сюда хлынула рабочая сила ,которая не оформляла визы на работу.
И оседала затем в безработных.
Ну вот откуда этим данные, что все в безработных оседали? Если верить статистике - а ты ей не веришь, но все же может кто другой поверит, то с 2006 года безработица в процентах увеличилась совсем не значительно, при условии, что вязкий тяжелый продолжительный кризис никто не отменял. (зеленый - безработные, синий - тенденция)

http://foto.russian.fi/forum/11752.gif

зы. а то, что в дешевых государственных квартирах больше процент безработных, чем в частном секторе - вообще давно не секрет. можно ещё в какой район специально зайти, где сплошь и рядом маргиналы - там весь дом в безработных будет.

Дед
16-01-2017, 20:13

У меня тут стажа 20 лет, ты считаешь что безработного ты с Жасяй меня будешь содержать? :(

Pusja
16-01-2017, 20:17
У меня тут стажа 20 лет, ты считаешь что безработного ты с Жасяй меня будешь содержать? :(
Ты, я, Жася, Вилкас сейчас содержим пенсионеров и безработных, а вот кто потом нас будет содержать? .... Это уже вопрос....
(Почитай про соц систему в Финляндии. например http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/chto_vam_nado_znat_o_novoi_pensionnoi_reforme/9392532?origin=rss "Пенсионная система в Финляндии устроена так, что работающее поколение оплачивает пенсии нынешних пенсионеров." Она отличается от российской)

vilkas
16-01-2017, 20:23
Ну вот откуда этим данные, что все в безработных оседали? Если верить статистике - а ты ей не веришь, но все же может кто другой поверит, то с 2006 года безработица в процентах увеличилась совсем не значительно, при условии, что вязкий тяжелый продолжительный кризис никто не отменял. (зеленый - безработные, синий - тенденция)

хттп://фото.руссиан.фи/форум/11752.гиф

зы. а то, что в дешевых государственных квартирах больше процент безработных, чем в частном секторе - вообще давно не секрет. можно ещё в какой район специально зайти, где сплошь и рядом маргиналы - там весь дом в безработных будет.
данных ,типа твоей таблицы нет. Я десять лет предприниматель. Все крупные стройки В Хельсинки шесть лет назад знала,видела что там творится. Про уборку тоже все знаю ,абсолютно все. пока были визы-- работы был избыток. открыли шлюзы-упало все,местное население смыло приливной волной за борт. Расценки на уборку за 10 лет упали .
еще я ж сказала --это моя жизнь и то что я вокруг вижу ,там где я живу и в тех областях,где работаю.

Ну и таблица по безработице твоя--она ж не диференцирует где местные,где нет.

Yasmin
16-01-2017, 20:30
И оседала затем в безработных. Тут ты вот адресок с квартирой на Хансатие давала. Так там ВЕСь ДОМ таких. Три этажа-никто не работает,всем асумистуки платят. Не вру ни разу. Я года четы ре случайно в компании трех соседей оказалась.. они мило рассуждали ,что зачем им работа,когда и так хорошо..
Я и говорю, менять надо соц систему, устарела.

...я вроде адресов не давала, но не важно...

pikkupupu
16-01-2017, 20:30

И поднимется сразу же такой же крик как сейчас. С почти теми же аргументами: "я почти пенсионер, языка не знаю, куда мне лопатой махать", "у меня в там ничего нет", "а как же дети"..и все в том же духе. Понятно, что жертвы будут в любом случае, но наседать на работающий класс слишком тоже нельзя. Они могут вдруг и другую более доступную страну для проживания выбрать, а госутдаство останется без их налогов и с толпой недовольных социальщиков.

ИМХО, у людей должно быть представление, что если они найдут работу то их уровень жизни существенно повысится. А на данный момент они заводят темы на форумах, как отказаться от предложения работы и не схлопотать каренсию. С системой явно надо что-то делать

vilkas
16-01-2017, 20:33
Ты, я, Жася, Вилкас сейчас содержим пенсионеров и безработных, а вот кто потом нас будет содержать? .... Это уже вопрос....
(Почитай про соц систему в Финляндии. например хттп://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/что_вам_надо_знат_о_новои_пенсионнои_реформе/9392532?оригин=рсс "Пенсионная система в Финляндии устроена так, что работающее поколение оплачивает пенсии нынешних пенсионеров." Она отличается от российской)

Ой,ну я тертый калач в вечую любовь не верю. Мне еще в 87 году один приятель предсказывал,что доллары надо скупать,сазать за это перестанут,квартиру в центре нельзя менять,она будет стоить 200 тысяч долларов8ошибся,стоит 300 тыс евро) и еще он говорил,что пенсию надо не зарабатывать,а заботиться о ней самой,типа иметь недвигу и пр.

Он оказался сто раз прав. обесценивание пенсий в России я уже пронаблюдала.. И только недвига и мирное небо над головой может гарантировать спокойную старость..

vilkas
16-01-2017, 20:35
Я и говорю, менять надо соц систему, устарела.

...я вроде адресов не давала, но не важно...

дала ссыль на квартиру за 530 ево.. в том хорошо знаком мне доме. просто в соседнем у меня было две квартиры куплены когда-то.

vilkas
16-01-2017, 20:38
И поднимется сразу же такой же крик как сейчас. С почти теми же аргументами: "я почти пенсионер, языка не знаю, куда мне лопатой махать", "у меня в там ничего нет", "а как же дети"..и все в том же духе. Понятно, что жертвы будут в любом случае, но наседать на работающий класс слишком тоже нельзя. Они могут вдруг и другую более доступную страну для проживания выбрать, а госутдаство останется без их налогов и с толпой недовольных социальщиков.
работающий-пусть работает, я только за.
хотя странно. этнический финн паботал двадцать лет,но на пенсию заработал 1000 евро. Гражанин Евросоюза проработав 5 лет получит в Финляндии минимальную пенсию. Где справедливость?

perpetuum mobile
16-01-2017, 20:42
Во-первых, не пойдет, а ЕСЛИ НАЙДЕТ работу, а во-вторых эту сумму снимут налогами с зарплаты, не всю так половину
нет. эта сумма вообще налогов не касается. ее просто дают. пока что 2 года. остальное- сам. потом посмотрят что поулчится

pikkupupu
16-01-2017, 20:44
хотя странно. этнический финн паботал двадцать лет,но на пенсию заработал 1000 евро. Гражанин Евросоюза проработав 5 лет получит в Финляндии минимальную пенсию. Где справедливость?

Именно потому что этнический финн должен сейчас платить за себя и того парня с его 5 детьми, чтобы они могли жить не хуже чем его собственные. А у того гражданина ес нет никакой мотивации ни к чему, ибо сумма пособий безработному с 5 детьми зачастую превышает среднюю зп после вычета налогов.
*Опять таки не сходится откуда здесь столько этих граждан братских республик, если работы не найти даже местным ну совсем никак.

Yasmin
16-01-2017, 20:46
дала ссыль на квартиру за 530 ево.. в том хорошо знаком мне доме. просто в соседнем у меня было две квартиры куплены когда-то.
так вот и квартира за 530 нашлась а не за 750)) ссылки давал другой юзер

ulitk
16-01-2017, 20:48
По иностранцам это суперскрываемая инфа[/B]. Иначе у рядовых финов вообще встанет вопрос ,на кой ляд их вообще финансировать надо. Пару лет назад в Хелсингин Уутисет -газете была маленькая статья про социал, там написано было, что независимо от народности, больше 60% работоспособных -без работы.

Вот зачем придумывать-то?

Всё в открытом доступе.

perpetuum mobile
16-01-2017, 20:56
справедливости нет. Потому что отчисления в пенсионный фонд из твоих доходов одно а выплачивают тебе 1,5% от брутто зарплаты причем до этого года из зарплаты вычисляли твои отчисления на пенсию и безработицу и из этого высчитывали 1,5%. Но зато с этого года все что заработала, отчислят 1,5% тебе а 5% будет лежать на счетах а те кому за 53 оставит в кармане государства еще больше - более 6%.
Законы надо менять. Убрать очень высокие пенсии, сделать eläkekatto чтобы ен было так что однмоу пенсия 400 000 в году а другому такуеляке 760 евро в месяц. Отобрать lisäeläke которую имеют всякие помо а наши любимые парламентеры отсидев 2 срока в эдускунте получают по гроб жизни пенсию которая называется sopeutumiseläke и эта пенсия не отбирается если они найдут другую работу. Так что кому то все а кому то ничего.

Amanita M
16-01-2017, 20:59
пока жалуемся, не забываем

Turvallisuus ja yhteiskunta
Suomi on maailman vakain valtio.
The Fund for Peace, Fragile States Index 2016

Suomi on maailman turvallisin maa.
World Economic Forum, Travel and Tourism Competitiveness Report 2015: Finland

Suomessa on maailman paras hallinto.
Legatum Institute, The Legatum Prosperity Index 2016: Finland

Suomessa on maailman vähiten järjestäytynyttä rikollisuutta.
World Economic Forum, The Global Competitiveness Report 2016–2017: Organized crime

Suomessa on maailman riippumattomin oikeuslaitos.
World Economic Forum, The Global Competitiveness Report 2016–2017: Judicial independence

Suomalaiset äänestävät tanskalaisten ohella vapaimmissa ja luotettavimmissa vaaleissa.
University of Sydney ja Harvard University, The Electoral Integrity Project, The year in elections 2015

Suomessa on maailman toiseksi vähiten korruptiota.
Transparency International, Corruption Perceptions Index 2015

Suomessa on maailman paras lehdistönvapaus.
Reporters Without Borders, 2016 World Press Freedom Index

Suomi on maailman paras sosiaalisen kehityksen maa.
The Social Progress Imperatice, Social Progress Index: Finland

Suomi on maailman kolmanneksi paras maa laillisuusperiaatteen noudattamisessa.
The World Justice Project, Rule of Law Index 2016

Suomi on Tanskan ohella maailman paras maa ihmisten perusoikeuksien suojelemisessa.
The World Justice Project, Rule of Law Index 2016

Tyytyväisyys ja luottamus
Suomi on maailman viidenneksi onnellisin maa.
World Economic Forum, The world's happiest countries in 2016

Suomalaiset ovat eurooppalaisista toisiksi tyytyväisimpiä elämäänsä.
Eurostat, Percentage of the population rating their satisfaction as high, medium or low

Suomalaisten luottamus poliisiin on suurinta ja luottamus poliittiseen järjestelmään sekä oikeusjärjestelmään toiseksi suurinta Euroopassa.
Eurostat, Average rating of trust

Suomalaisten luottamus muihin ihmisiin on toiseksi suurinta Euroopassa.
Eurostat, Average rating of trust

Suomessa kuluttajien luottamus talouteen on Euroopan vahvinta.
European Commission, Business and consumer survey results

Tasa-arvo
Suomi on maailman toiseksi tasa-arvoisin maa.
World Economic Forum, Global Gender Gap Index 2016

Suomessa on EU-maiden pienin ero naisten ja miesten työllisyysasteessa.
Eurofound, The gender employment gap: Challenges and solutions

Suomessa on OECD-maista eniten naisministereitä ja toiseksi eniten naisia parlamentin jäseninä.
OECD, Government at a Glance 2015: Women in politics

Suomessa on OECD-maiden neljänneksi alhaisin köyhyysaste
OECD, Society at a Glance 2016: Poverty

Suomessa on OECD-maiden viidenneksi pienimmät tuloerot.
OECD, Society at a Glance 2016: Income inequality

Ympäristön tila
Suomi pärjää maailman parhaiten ympäristön kehitystä ja tilaa kuvaavassa vertailussa.
Yale University, Environmental performance index

Suomalaisten veden kulutus suhteessa uusiutuviin vesivaroihin on maailman viidenneksi pienintä.
C. Kroll: Sustainable Development Goals: Are the rich countries ready? (Bertelmann Stiftung 2015)

Henkinen pääoma
Suomessa on eniten maailmassa inhimillistä pääomaa.
World Economic Forum, The Human Capital Report: Human Capital Index 2016

Suomen peruskoulutus on maailman parasta.
World Economic Forum, The Global Competitiveness Report 2016-2017: Primary Education

Suomi on OECD-maiden kärkimaa koulutuksessa.
OECD, Better Life Index: Education

Suomi on maailman lukutaitoisin maa.
J. W. Miller ja M. C. McKenna, World's Most Literate Nations: Rank Breakdown

Suomi on innovaatiovertailussa maailman kolmas.
World Economic Forum, The Global Competitiveness Report 2016-2017: Innovation

Lasten hyvinvointi ja koulunkäynti
Suomi on maailman toiseksi oikeudenmukaisin maa lapsille.
Unicef, UNICEFin tutkimus: Tanska oikeudenmukaisin maa lapsille

Suomi on maailman toiseksi paras maa olla tyttö.
Save the Children, Every last girl: Girl’s opportunity index

Suomalaiset nuoret (11-15-vuotiaat) ovat hyvinvointivaltioiden nuorista neljänneksi tyytyväisimpiä elämäänsä.
Unicef, Child Well-being in Rich Countries: A comparative overview

Suomalaisten neljäsluokkalaisten luonnontieteiden osaaminen on OECD-maiden toiseksi parasta.
M. O. Mullis, I. V. S. Mullis, P. Foy and M. Hooper, TIMSS 2015 International Results in Science

Suomalaiset 15-vuotiaat ovat OECD-maiden joukossa toiseksi parhaita lukutaidossa ja kolmanneksi parhaita luonnontieteissä.
Opetus- ja kulttuuriministeriö, PISA 2015: Suomalaisnuoret edelleen huipulla, pudotuksesta huolimatta

Terveys
Suomessa on maailman 20 kärkimaan joukossa vastasyntyneiden elinajanodotteessa. Erot kärjen joukossa ovat pieniä.
WHO, Life expectancy

Suomessa äitien ja lasten hyvinvointi on maailman toiseksi parasta.
Save the Children, State of the World´s Mothers 2015, 16th annual report
...
http://www.stat.fi/ajk/satavuotiassuomi/suomimaailmankarjessa.html

vilkas
16-01-2017, 21:13
пока жалуемся, не забываем

Суомесса он мааилман парас халлинто.
Легатум

Суомесса он мааилман тоисекси вäхитен корруптиота.
Транспаренцы Интернатионал, Цорруптион Перцептионс Индех 2[/url] Чего это за простынь ты тут вывесила,я уж викинула все,так парочку сентенций оставила... Парас халлинто и самая некоррумпированная... Ну ну. Я даже не могу это комментировать итак ведь все ясно.

anttisepp
16-01-2017, 21:28
Чего это за простынь ты тут вывесила,я уж викинула все,так парочку сентенций оставила... Парас халлинто и самая некоррумпированная... Ну ну. Я даже не могу это комментировать итак ведь все ясно.
И не надо комментировать, достаточно почитать комментарии обычных людей (там, где они не вырезаны цензурой) в СМИ.

vilkas
16-01-2017, 21:51
.Tasa-arvo
Suomi on maailman toiseksi tasa-arvoisin maa.

вот это тоже неплохо. ну может я невезучая и много много раз именно меня гнобили по национальному признаки именно в мааилман лучшей..

Yasmin
16-01-2017, 22:10
.Таса-арво
Суоми он мааилман тоисекси таса-арвоисин маа.

вот это тоже неплохо. ну может я невезучая и много много раз именно меня гнобили по национальному признаки именно в мааилман лучшей..
а мне про lehdistövapaus понравилось))

anttisepp
16-01-2017, 22:36
2 Amanita М: я не ною и не хаю, мне просто смертельно жаль бездарно просираемую, пардон, действительно лучшую в мире страну.

Naali
16-01-2017, 22:40
Кроме шуток, дайте, пожалуйста ссылку на какую-нибудь официальную статистику на этот счет. Чтобы там были графики по годам: процент сидящих на социальных пособиях, отдельно этот же процент по мигрантам и беженцам, по разным возрастным группам и т.д.

Вот статистика pääasiallinen toiminta (того кто работает, учится, ищет работу, не ищет работы, на пенсии и.т.д) по полу, возрасту, языку, гражданству и.т.д. : http://www.stat.fi/til/tyokay/tau.html

Вот общий статистический отчет о том как иммигранты живут и работают здесь: http://www.stat.fi/tup/julkaisut/tiedostot/julkaisuluettelo/yyti_uso_201500_2015_16163_net.pdf

Вот статистика именно про toimeentulotuki, но там нет статистики по месту рождения или гражданству: http://www.julkari.fi/handle/10024/131612

ulitk
16-01-2017, 22:54
2 Amanita М: я не ною и не хаю, мне просто смертельно жаль бездарно просираемую, пардон, действительно лучшую в мире страну.

Точно так же писали и 20-25 лет назад обычные граждане.
Форумов не было, а к статьям сколько хочешь. И ещё бегущей строкой к аналитическим передачам.

Ругали понаехавших сербов, албанцев, сомалийцев.

Ругали Койвисто, что, якобы, "русскую мафию" в Финляндию вместе с инкери запустил.
Считали сколько процентов из нас не работает.

Вы забыли это?

А что в 1995 году безработных было процентов 16 тоже забыли?

И девальвацию марки ещё. Хорошую такую девальвацию. Году в 1997, кажется, или позже...
Тоже ведь за конкурентноспособность боролись.

Articman
16-01-2017, 23:01
Форумов не было, а к статьям сколько хочешь. И ещё бегущей строкой к аналитическим передачам.

Ругали Койвисто, что, якобы, "русскую мафию" в Финляндию вместе с инкери запустил.

Вы забыли это?

Eё заблокировали за хамство. Да и откуда ей помнить, если она в то время ещё под столом ползала и не знала, что есть такая страна Финляндия. Ну ругали-то на кухнях да пивных. По телеку показывали пьяного Ельцина и проституток с убийцами, гуляющими в ресторанах. Это успокаивало. )))

ulitk
16-01-2017, 23:05
Eё заблокировали за хамство. Да и откуда ей помнить, если она в то время ещё под столом ползала и не знала, что есть такая страна Финляндия. Ну ругали-то на кухнях да пивных. По телеку показывали пьяного Ельцина и проституток с убийцами, гуляющими в ресторанах. Это успокаивало. )))

Отвечала другому форумчанину.
Думаю, он меня верно понял, в отличие от Вас.

Elektra
16-01-2017, 23:27

Вы забыли это?

И девальвацию марки ещё. Хорошую такую девальвацию. Году в 1997, кажется, или позже...
Тоже ведь за конкурентноспособность боролись.

Койвисто и сейчас люди добрым словом поминают...., за непродуманную политику с принятием в Финляндию якобы финнов и инкери. Ну и соответственно, тогда в 90е распадался СССР, а в Финляндии много заводов и др.предприятий работало по бартеру и всё рухнуло одномоментно. Но к 1997году положение стало поправляться. В то время всех трясло, кто на союз был завязан. Но получается, что Финляндия:-"из огня, да в полынь" скакнула с евроколхозом и скоро нас ждёт большая ж- па. Надо только подождать выборы во Франции.

sineemore
16-01-2017, 23:47
Койвисто и сейчас люди добрым словом поминают...., за непродуманную политику с принятием в Финляндию якобы финнов и инкери. Ну и соответственно, тогда в 90е распадался СССР, а в Финляндии много заводов и др.предприятий работало по бартеру и всё рухнуло одномоментно. Но к 1997году положение стало поправляться. В то время всех трясло, кто на союз был завязан. Но получается, что Финляндия:-"из огня, да в полынь" скакнула с евроколхозом и скоро нас ждёт большая ж- па. Надо только подождать выборы во Франции.

В чем конкретно эта ж-па выражаться собирается? В безработице?

vaisan
24-04-2018, 17:47
Ну вот и кончилась сказка про "безусловный доход".
Боливар не унесет двоих (с)
Финляндия откажется от выплаты безусловного дохода гражданам (https://meduza.io/news/2018/04/24/finlyandiya-otkazhetsya-ot-vyplaty-bezuslovnogo-dohoda-grazhdanam)

Jade
24-04-2018, 18:31
Финляндия откажется от выплаты безусловного дохода гражданам (https://meduza.io/news/2018/04/24/finlyandiya-otkazhetsya-ot-vyplaty-bezuslovnogo-dohoda-grazhdanam)Не очень понимаю, о чём речь и что это за "доход".
Нельзя ли по-фински ссылку? :)

Микка К.
24-04-2018, 18:51
Финляндия откажется от выплаты безусловного дохода гражданам (https://meduza.io/news/2018/04/24/finlyandiya-otkazhetsya-ot-vyplaty-bezuslovnogo-dohoda-grazhdanam)

Эх!А я так ждал справедливости и равноправия!
Даже машину планировал поменять,если закон примут )

vaisan
24-04-2018, 19:32
Не очень понимаю, о чём речь и что это за "доход".
Нельзя ли по-фински ссылку? :)
perustulo безусловный базовый доход
Например здесь (https://yle.fi/uutiset/3-10132763) или здесь (https://yle.fi/uutiset/3-10020346)

tanjasuomi
24-04-2018, 21:29
Эх!А я так ждал справедливости и равноправия!
Даже машину планировал поменять,если закон примут )
Так закон был принят. И уже платят год. Но больше этот проект не будут продлевать. Только до 2019 года.

Микка К.
24-04-2018, 21:44
Так закон был принят. И уже платят год. Но больше этот проект не будут продлевать. Только до 2019 года.

???

И ты тоже весь год получала дополнительно к з/п?

tanjasuomi
24-04-2018, 21:55
???

И ты тоже весь год получала дополнительно к з/п?
Нет, я в эту счастливую группу не попала. :) Там выбирали случайных людей,которые длительно стояли на бирже труда, как безработные.

Микка К.
24-04-2018, 22:01
Нет, я в эту счастливую группу не попала. :) Там выбирали случайных людей,которые длительно стояли на бирже труда, как безработные.

Танюша,мы тут про Фому,а ты нам про Ерёму ))

tanjasuomi
24-04-2018, 22:09
Танюша,мы тут про Фому,а ты нам про Ерёму ))
Ты про безусловный базовый доход? И я, по него.

filolg
24-04-2018, 22:39
Не помню где, но я прочитала, что в этой группе была молодежь, то ли 23-25, то ли 25-27, но точно не старше.

Добрый кактус
24-04-2018, 22:58
Не помню где, но я прочитала, что в этой группе была молодежь, то ли 23-25, то ли 25-27, но точно не старше.
У нас знакомая пенсионерка в этой группе.

tanjasuomi
24-04-2018, 23:12
По моему, от 25 до 58 лет в эту группу входят.
Вот нашла на сайте КЕЛа
http://www.kela.fi/perustulokokeilu-tavoitteet-ja-toteutus

tanjasuomi
24-04-2018, 23:19
Ну, надо же как то уровновешивать бюджет. Вначале один закон приняли, теперь новый " активная модель трудоустройства" и по 4% высчитывают из пособия... Так, что все устаканится. Одним заплатили, у других отняли. :)

УчастнеГ
25-04-2018, 11:17
В соц.сетях где-то гуляла байка о том, как молодой сынок одного из финских руководителей просаживал этот базовый доход за один вечер, с фотографиями купания в шампанском. На программу подписали группу обеспеченных мажоров, разумеется, безработных, ну и они вот отрывались. Сейчас погуглила и не нашла. Видимо подтерли, чтобы не компрометировать известного папашу.

Как-то вот так в Финляндии дела решаются. Особенно в инновационных проектах.

HelVa
25-04-2018, 11:56
Действительно похоже на байку. Базового дохода на купания в шампанском решительно не хватит. Если только так, скромненько, шею ополоснуть. :D

vaisan
25-04-2018, 19:04
Во как, оказывается BBC малость приврало (английский оригинал сообщения BBC: Finland's basic income trial falls flat (http://www.bbc.com/news/world-europe-43866700)), а остальные СМИ подхватили эту новость.

Ответ KELA: Управление социального обеспечения Kela опровергает информацию о прекращении эксперимента по базовому доходу https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/upravlenie_sotsialnogo_obespecheniya_kela_oprovergaet_informatsiyu_o_provale_eksperimenta_po_bazovomu_dokhodu/10176726

Так что Mikka твоя мечта ещё может осуществиться :)

KiDr
25-04-2018, 19:37
я вот до сих пор уверен плати мне государство, 1.5к я бы бросил работать:)

PT
25-04-2018, 19:43
я вот до сих пор уверен плати мне государство, 1.5к я бы бросил работать:)

А жить на что?

KiDr
25-04-2018, 19:46
А жить на что?
если это после налога, то мне хватит,продам всё здесь и поеду к солнцу, до пенсии мне хватит. :)

PT
25-04-2018, 20:14
если это после налога, то мне хватит,продам всё здесь и поеду к солнцу, до пенсии мне хватит. :)
Завидую, если так.

KiDr
25-04-2018, 20:41
Завидую, если так.
А чего завидовать то? 1500 на чела где-нибудь на хиспанщине неплохо, а если в двоем уехать вообще жир

Atlantida
25-04-2018, 21:47
+1

Я лично несколько раз в год в ПС получаю письма с просьбой помочь с трудоустройством.
За офиц.рабочее место предлагали от 1000 до 2500 евро.
Кстати,в сельском хозяйстве,где большая часть работников из Украины/Польши/Эстонии эта практика (продажа раб.мест) своим соотечественникам уже очень давно укоренилась.Знаю про это не по слухам :)
Такса стабильная -за годовой контракт будь любезен выложи авансом свою будущую месячную з/п.
А это даже при минимальной оплате и то 1300-1400 евро.
И ничё.Соглашаются.Платят.И потом зубами держатся за это место.

Плохо это или хорошо-не мне судить,-ибо сам "понаехал" и тоже место какого-нибудь местного безработного занимаю :)
помог с трудоустройством?

Микка К.
25-04-2018, 22:55
помог с трудоустройством?

А как ты думаешь?

Atlantida
26-04-2018, 12:25
я думаю что Микка хороший добрый человек и не бросит товарища в беде :)

IrinaKo
26-04-2018, 20:51
В соц.сетях где-то гуляла байка о том, как молодой сынок одного из финских руководителей просаживал этот базовый доход за один вечер, с фотографиями купания в шампанском. На программу подписали группу обеспеченных мажоров, разумеется, безработных, ну и они вот отрывались. Сейчас погуглила и не нашла. Видимо подтерли, чтобы не компрометировать известного папашу.

Как-то вот так в Финляндии дела решаются. Особенно в инновационных проектах.

500 (с чем то там) - базовая ставка пособия по безработице. Ее получают безработные моложе 28 лет и без стажа. Со стажем болье 4-х лет или старше 28 уже 700 с копейками (если не платил в кассу, если платил уже гораздо больше - у меня было в два раза больше).
Зачем эти копейки, которые и так дадут, распределять по блату да еще и мажерам? Зачем это мажерам и КЕЛе?

Сударь
26-04-2018, 22:04
молодой сынок одного из финских руководителей ."Имя сестра, имя!"

Сударь
26-04-2018, 22:11
500 (с чем то там) - базовая ставка пособия по безработице. Ее получают безработные моложе 28 лет и без стажа. Со стажем болье 4-х лет или старше 28 уже 700 с копейками (если не платил в кассу, если платил уже гораздо больше - у меня было в два раза больше).
Зачем эти копейки, Спешите получить, скоро и этих не будет.

IrinaKo
27-04-2018, 19:43
Спешите получить, скоро и этих не будет.

У кого не будет? У можеров? За них, я полагаю, нам нечего беспокоиться.