PDA

View Full Version : Что мы дали Финляндии?

Elektra
28-05-2017, 14:39
Что мы дали Финляндии?

Меня интересует вопрос, а что мы дали Финляндии? Своим переездом в Финляндию, внесли ли мы перемены во взглядах и видение мира коренных жителей Suomi и может повлияли на консервативный и негативный взгляд на Россию?

Сударь
28-05-2017, 14:41
Я бы добавил о вкладе в экономику, науку, спорт.

Daneel_Olivaw
28-05-2017, 14:45
кроме налогов ничего не дал, но мне пофиг т.к. скоро отчаливаю -)

HelVa
28-05-2017, 14:47
В экономику я вложила довольно приличные по статистическим меркам налоги, при этом почти никак не потребляя их обратно (медицина и транспорт частные, малых да старых родственников тут нет), до декрета в прошлом году. В науке и спорте мне похвастать нечем.

А вот в переменах во взглядах, если уж и не на Россию, то по крайней мере на тех, кто говорит по-русски - по-моему, привнесла скромный посильный личный вклад в то, что "не так страшен чёрт, как его малюют".

Ну и ещё ознакомила отдельно взятого финского товарища с частицами русской литературы и советского кинематографа, что тоже, может, вклад. :)

Канарейка
28-05-2017, 14:49
международными отношениями должны заниматься дипломаты, а так получается, что если ты всем не доказал, что Россия - супер-пупер, то как бэ и не "вклал" ничего в Финляндию, абсолютно нивелируется простой ежедневный честный труд и воспитание детей, на чем собственно и строиться любое нормальное государство.

Daneel_Olivaw
28-05-2017, 14:54
международными отношениями должны заниматься дипломаты, а так получается, что если ты всем не доказал, что Россия - супер-пупер, то как бэ и не "вклал" ничего в Финляндию, абсолютно нивелируется простой ежедневный честный труд и воспитание детей, на чем собственно и строиться любое нормальное государство.такое же мнение

KiDr
28-05-2017, 14:55
Что мы дали Финляндии?

Меня интересует вопрос, а что мы дали Финляндии? Своим переездом в Финляндию, внесли ли мы перемены во взглядах и видение мира коренных жителей Suomi и может повлияли на консервативный и негативный взгляд на Россию?
Мы не шлюхи чтобы давать бесплатно :)

Elektra
28-05-2017, 14:59
Я бы добавила от себя - вырастила детей, работаю, и хотела бы в дальнейшем существовать с финским коренным населением в мире и согласии.

Daneel_Olivaw
28-05-2017, 14:59
Поработав с финами я понял что мне с русскими комфортнее гораздо

Elektra
28-05-2017, 15:02
Мы не шлюхи чтобы давать бесплатно :)

Я лично, о шлюхах и не подумала, но если Вы видите ситуацию так - почему нет? Шлюхи, тоже учитываются.

KiDr
28-05-2017, 15:04
Я лично, о шлюхах и не подумала, но если Вы видите ситуацию так - почему нет? Шлюхи, тоже учитываются.
Ну вот и я не понимаю почему мы чтото должны давать, с нас и так столько налогов берут, что мне кажется Финляндия нам должна:)

Elektra
28-05-2017, 15:11
Ну вот и я не понимаю почему мы чтото должны давать, с нас и так столько налогов берут, что мне кажется Финляндия нам должна:)

Ну, например - в школе бесплатное питание, а налоги не только приезжие платят, но и финны. Может у Вас и позитив найдётся?

*1*
28-05-2017, 15:12

Так Финляндия нам и отдает сполна. Иначе бы не ты ни я здесь не жили.

KiDr
28-05-2017, 15:15
Ну, например - в школе бесплатное питание, а налоги не только приезжие платят, но и финны. Может у Вас и позитив найдётся?
Ещё бы ему не быть бесплатным:) так полно позитива.

@@@NANA@@@
28-05-2017, 15:16
....................... работаю, и хотела бы в дальнейшем существовать с финским коренным населением в мире и согласии.

с этим согласна.

Сударь
28-05-2017, 15:17
Ну, например - в школе бесплатное питание, а налоги не только приезжие платят, но и финны. питание оплачивается из налогов работающих :)

Elektra
28-05-2017, 15:22
Я очень много, вношу новшеств из Финляндии в Россию, за что меня друзья зовут- " Финкой", но и в Финляндии, я вношу российский дух и финнам это нравится (в домоустройстве).

KiDr
28-05-2017, 15:30
Так Финляндия нам и отдает сполна. Иначе бы не ты ни я здесь не жили.
Да? не заметил.

ay)
28-05-2017, 15:35
Да? не заметил.
Проси проверку зрения. :) Или в рабочий контракт не входит? :)

*1*
28-05-2017, 15:39
Да? не заметил.

А чего ты тут страдаешь то тогда? Отдаешь много. Ничего назад не получешь.

sportster1966
28-05-2017, 16:10
Купил много чего и себе ,и корешам в Московию отправил. Ну и детишек для улучшения демографии , оне еще и налоги платют. От мене сплошная польза..

Pusja
28-05-2017, 16:17
Что мы дали Финляндии?

Прочитав статью http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/dlya_13-letnyei_lyuyuli_koivunen_zimnyaya_voina_dlilas_176_dnyei/9636228?origin=rss, где есть фраза :" Ведь в Европе война уже шла: Германия и СССР напали на Польшу в сентябре 1939 года."...
Взгляды финнов мы не поменяли до сих пор...

KiDr
28-05-2017, 16:27
А чего ты тут страдаешь то тогда? Отдаешь много. Ничего назад не получешь.
Да нет конечно получаю, я ушлый, всё что полагается забираю. А страдаю только ради семьи, а так бы уже свалил. Страна то не плохая, но климат конечно говно:) но всё равно себя обязаным не чувствую, а должен только банку:)

HelVa
28-05-2017, 16:30
А я только вчера узнала, что школьные учебники для старшеклассников здесь НЕ бесплатные. Хорош социализм. Особенно, если учитывать здешний ровен цен намкниги вообще.

Канарейка
28-05-2017, 16:30
Прочитав статью http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/dlya_13-letnyei_lyuyuli_koivunen_zimnyaya_voina_dlilas_176_dnyei/9636228?origin=rss, где есть фраза :" Ведь в Европе война уже шла: Германия и СССР напали на Польшу в сентябре 1939 года."...
Взгляды финнов мы не поменяли до сих пор...
а что не так с этой фразой? :spy:

Канарейка
28-05-2017, 16:32
А я только вчера узнала, что школьные учебники для старшеклассников здесь НЕ бесплатные. Хорош социализм. Особенно, если учитывать здешний ровен цен намкниги вообще.
гимназистам и учащимся ПТУ, а не старшеклассникам. И да, социализм: гимназисты и учащиеся уже имеют право работать и работать с нулевым практически налогом - пусть учатся зарабатывать денежки, а не сидеть на шее у государства и родителей. Прекрасная мысль, я считаю, как мама гимназиста, которого с понедельника ждет работа.

Amanita M
28-05-2017, 16:35
Пока тут жила, из-за войны с Украиной, заметила, что отношение к русским ухудшилось, а к украинцам наоборот.
Что именно внесла я не знаю, но знаю большое кол-во людей, которые узнали, как (на самом деле) обстоят дела в Украине из-за меня, хотя я к русским хорошо отношусь, смотрю на человека, а не национальность) как и с другими

*1*
28-05-2017, 16:39
Пока тут жила, из-за войны с Украиной, заметила, что отношение к русским ухудшилось, а к украинцам наоборот.
Что именно внесла я не знаю, но знаю большое кол-во людей, которые узнали, как (на самом деле) обстоят дела в Украине из-за меня, хотя я к русским хорошо отношусь, смотрю на человека, а не национальность) как и с другими

А я вот ухудшения не заметил. Наверное потому что я эту тему не поднимаю?

Amanita M
28-05-2017, 16:45
А я вот ухудшения не заметил. Наверное потому что я эту тему не поднимаю?
я тоже не поднимаю до вопроса обычного "Откуда ты родом?" может, знакомишься не так часто?)

*1*
28-05-2017, 16:48
я тоже не поднимаю до вопроса обычного "Откуда ты родом?" может, знакомишься не так часто?)

Так и когда знакомлюсь говорю из России и на этом все обычно заканчивается. Никто не начинает докапываться про войну , Путина и кровавую гебню.

Сударь
28-05-2017, 16:51
Что именно внесла я не знаю, но знаю большое кол-во людей, которые узнали, как (на самом деле) обстоят дела в Украине из-за меня, хотя я к русским хорошо отношусь, смотрю на человека, а не национальность) как и с другимиЯ тоже хорошо отношусь к украинцам. И финнов, если кто начнёт разговор, просвещаю о войне, многим открываю глаза. Так что мой вклад в этой части - очевиден.

Amanita M
28-05-2017, 16:55
Так и когда знакомлюсь говорю из России и на этом все обычно заканчивается. Никто не начинает докапываться про войну , Путина и кровавую гебню.
так речь не о тебе. Мы не в равных ситуациях. Если бы ты был из Луганска, то было бы по-другому. Но тебе явно видней, как происходят мои диалоги ;)

Микка К.
28-05-2017, 18:29
Если по теме,то с первого дня,как сюда приехал,я работаю и плачу налоги.Вот уже 18 лет.
Надеюсь,что когда придёт время получить заработанную пенсию,то меня не кинет гос-во :)

*1*
28-05-2017, 18:35
Не ухудшилось отношение к русским. Это твоя фантазия.

Мне тоже кажется что Финам на самом деле на..ть что там между Украиной и Россией происходит. Но из вежливости они поддакивают.

Andre.Stolz
28-05-2017, 18:48
так речь не о тебе. Мы не в равных ситуациях. Если бы ты был из Луганска, то было бы по-другому. Но тебе явно видней, как происходят мои диалоги ;)
Им что с Луганска что с Мухосранска. Встречают по одежке и смотрят по делам. Неважно откуда. И это есть хорошо для всех.

Pauli
28-05-2017, 19:04
Нормальный такой социализм,с человеческой,так скать,мордой:gy:.
При настоящем социалиме (при совке то бишь) все учебники были,насколько помню,платные.Бесплатной едой в школьных столовых не пахло.
На мой взгляд,все бесплатное кормление в школах Суоми надо бы прекратить.Еще надо бы прекратить бесплатную раздачу газеты "Метро".Совершенно ненужная газетенка.Меньше будет мусора если её закрыть :gy:

HelVa
28-05-2017, 19:11
Нормальный такой социализм,с человеческой,так скать,мордой:gy:.
При настоящем социалиме (при совке то бишь) все учебники были,насколько помню,платные.Бесплатной едой в школьных столовых не пахло.
На мой взгляд,все бесплатное кормление в школах Суоми надо бы прекратить.Еще надо бы прекратить бесплатную раздачу газеты "Метро".Совершенно ненужная газетенка.Меньше будет мусора если её закрыть :gy:
Нет, учебники были бесплатные, но их давали не в собственность, а в пользование на год. Отличникам - новые, двоечникам - предпенсионные четырехлетки. :) Бесплатными обедами - пахло: некоторым детям по семейным обстоятельствам давали бесплатно.

Amanita M
28-05-2017, 20:15
Им что с Луганска что с Мухосранска. Встречают по одежке и смотрят по делам. Неважно откуда. И это есть хорошо для всех.
люблю форум) говоришь, что-то.. НЕТ, это не так. остальным видней) остальные присутствовали при раговоре с десятками финнов

финны разные бывают, может вашим и наплевать)

Сударь
28-05-2017, 21:46
Купил много чего и себе ,и корешам в Московию отправил. Этак любой турист может гордиться вкладом в экономику :D

В моём понимании, вклад - это что-то реальное, сделанное здесь и на пользу стране. Напр., инженеры из РФ, работавшие в Нокиа, способствовали всемирному признанию некогда финского брэнда. А более мелких компаний, где востребованы спецы - и не посчитать, много их. Или научные сотрудники, двигающие финскую науку, преподаватели ВУЗов. Разумеется, и рабочие - тоже.

Jade
28-05-2017, 22:30
внесли ли мы перемены во взглядах и видение мира коренных жителей Suomi и может повлияли на консервативный и негативный взгляд на Россию?Не совсем понятно, о каких взглядах и переменах речь. :)
Ведь у каждого из нас, независимо от национальности, разные взгляды и вИдение мира по одним и тем же политическим, историческим, религиозным, житейским и прочим вопросам.

Хотелось бы понять, по какому стереотипу объединяемся в этой теме в "мы"??? :)
Надеюсь, не имеется в виду некий стереотип - ежели из России, так сразу автоматом - коммунист и православный одновременно на фоне самовара, балалайки и матрёшки с патриотическими рассказами о великом СССРе и царской России одновременно )) :D

Jade
28-05-2017, 22:39
Я очень много, вношу новшеств из Финляндии в Россию, за что меня друзья зовут- " Финкой", но и в Финляндии, я вношу российский дух и финнам это нравится (в домоустройстве).
Было бы интересно почитать об этом с примерами.
Как выглядит "российский дух" в домоустройстве в Финляндии?
И какие, например, новшества можно завести отсюда в Россию? :)

Сударь
28-05-2017, 22:41
Не совсем понятно, о каких взглядах и переменах речь. :)
Ведь у каждого из нас, независимо от национальности, разные взгляды и вИдение мира по одним и тем же политическим, историческим, религиозным, житейским и прочим вопросам.

Надеюсь, не имеется в виду некий стереотип - ежели из России, так сразу автоматом - коммунист и православный одновременно на фоне самовара, балалайки и матрёшки с патриотическими рассказами о великом СССРе и царской России одновременно )) :DА зачем объединять? Мы - понаехи в Фи, каждый(ая) - на свой манер. Любой может ответить за себя, без группировок в круг тех, кто предпочитает pierogi.

sportster1966
28-05-2017, 22:47
Этак любой турист может гордиться вкладом в экономику :D

В моём понимании, вклад - это что-то реальное, сделанное здесь и на пользу стране. Напр., инженеры из РФ, работавшие в Нокиа, способствовали всемирному признанию некогда финского брэнда. А более мелких компаний, где востребованы спецы - и не посчитать, много их. Или научные сотрудники, двигающие финскую науку, преподаватели ВУЗов. Разумеется, и рабочие - тоже.
Не это как-то глобально или по большому счету,а чо туристы и налогоплательщики не подходят.? Или тока химик с медалью или Синебрюхов тока в масть. Так это форум а не Нобеля комитет .выбор невелик из достигов или дэнги налоги и тп. Или дети будущие президенты Суоми.

Crest
28-05-2017, 22:52
Я тоже хорошо отношусь к украинцам. И финнов, если кто начнёт разговор, просвещаю о войне, многим открываю глаза. Так что мой вклад в этой части - очевиден.
В отпуске познакомился с парой из Донецка. И теперь взгляд на ту войну неоднозначен. Или то что говорят по российским новостям можно делить на 2. Раньше считал 2/3 правдой :mad:
А финны которых хорошо знаю, на работе таких много, про войну и политику не спрашивают. :)

Сударь
28-05-2017, 22:56
Не это как-то глобально или по большому счету,а чо туристы и налогоплательщики не подходят.? Если налоги с соц. пособия - не, не подходят. Я, кста, упомянул рабочих тоже. Вот, напр., Микка вносит вполне конкретный вклад в экономику Фи - ремонтирует, в т.ч., и суда буржуев из других стран, за что они платят деньги.

Туристы - это не совсем то. Ну давайте призовём гордиться своим вкладом каждого китайца, который пробыл в стране пару дней или пару часов (транзитом через Вантаа). Или "тушканов", тягающих путинский санкционный сыр в Выборг...

Crest
28-05-2017, 22:57
Не совсем понятно, о каких взглядах и переменах речь. :)

Надеюсь, не имеется в виду некий стереотип - ежели из России, так сразу автоматом - коммунист и православный одновременно на фоне самовара, балалайки и матрёшки с патриотическими рассказами о великом СССРе и царской России одновременно )) :D
Может Мы имеется в виду форумчане. :) Такими критериями как родители члены партийной кормушки нас точно не обеденить. :gy:

sportster1966
28-05-2017, 23:05
[QUOTE=Сударь]Если налоги с соц. пособия - не, не подходят. Я, кста, упомянул рабочих тоже. Вот, напр., Микка вносит вполне конкретный вклад в экономику Фи - ремонтирует, в т.ч., и суда буржуев из других стран, за что они платят деньги.

Туристы - это не совсем то. Ну давайте призовём гордиться своим вкладом каждого китайца, который пробыл в стране пару дней или пару https://www.sievishop.fi/turvajalkineet/planar-3-s3-4572.htmlчасов (транзитом через Вантаа). Или "тушканов", тягающих путинский санкционный сыр в Выборг... Тода можно сказать и так; дробим камни и ходим за гнойными больными. (С) Остальное рассказы про WW2 и другие толковые советы за гранью статистики.

Сударь
28-05-2017, 23:13
Тода можно сказать и так; дробим камни и ходим за гнойными больными. (С) Каждый - говорит за себя. Я обозначил тех (инженеры, учёные, рабочие), кто, на мой взгляд, вносит реальный вклад в экономику и престиж гос-ва. А туристы - они и в Африке туристы. Был тут один, тягал регулярно в Питер молоко и махорку из Лидла, чем очень гордился.

Jade
28-05-2017, 23:37
В моём понимании, вклад - это что-то реальное, сделанное здесь и на пользу стране..
Если бы все граждане и резиденты страны были бы просто аккуратными, законопослушными, лояльными, трезвыми налогоплательщиками, то это было бы на пользу стране.
Реальный полезный вклад в позитиве - это когда не причиняют стране вреда.
Всякие незаконопослушные (от террористов до хулиганов), наркоманы, алкаши - на вред стране.
Например, если человек - грязнуля и мусорит или матюкается прилюдно, то вот этим уже вредит окружающему обществу и стране в целом.
Я хочу сказать, что при ближайшем рассмотрении, всей стране больше пользы не от гениальных дел единиц, а от аккуратного поведения всего населения. :)

Сударь
28-05-2017, 23:53
Реальный полезный вклад в позитиве - это когда не причиняют стране вреда.Т.е. если некто в ночь с пятницы на субботу не осквернил цветочную клумбу возле пивного бара, то ему (ей) можно вручать орден героя социалистического капиталистического труда Фи? :D

Jade
29-05-2017, 00:02
Т.е. если некто в ночь с пятницы на субботу не осквернил цветочную клумбу возле пивного бара, то ему (ей) можно вручать орден героя социалистического капиталистического труда Фи? :DЕсли это не случайный эпизод, и человек постоянно ведёт чистоплотный, трезвый, законопослушный и лояльный образ жизни, то - да, можно выдать похвальный орден. :)

Сударь
29-05-2017, 00:23
Если это не случайный эпизод, и человек постоянно ведёт чистоплотный, трезвый, законопослушный и лояльный образ жизни, то - да, можно выдать похвальный орден. :)Я призываю таки разделить понятия 1) "не ломает" и 2) "создаёт". Можно быть бережным, но ничегошеньки не делать.

~aurinko~
29-05-2017, 01:04
Бесплатные. В школе бесплатные, а после школы уже самим надо покупать.

~aurinko~
29-05-2017, 01:06
Мне тоже кажется что Финам на самом деле на..ть что там между Украиной и Россией происходит. Но из вежливости они поддакивают.
На финских форумах, в комментирований новостей бурно однако обсуждают.

~aurinko~
29-05-2017, 01:10
Расшифруйте пожалуйста:)))

Elektra
29-05-2017, 03:50
Расшифруйте пожалуйста:)))

Первое, это обильное застолье (когда друзей встречаем), муж уважаем и дети помогают во всех начинаниях и прислушиваются к нашему мнению. Дома идеальный порядок и каждый отвечает за свою комнату. Со мной, дети говорят только на русском языке - с папой на финском. Праздники, отмечаем и финские и русские и вообще любим друг друга.

Den327
29-05-2017, 05:21
Каждый - говорит за себя. Я обозначил тех (инженеры, учёные, рабочие), кто, на мой взгляд, вносит реальный вклад в экономику и престиж гос-ва. А туристы - они и в Африке туристы. Был тут один, тягал регулярно в Питер молоко и махорку из Лидла, чем очень гордился.
Вот Я, почему-то уверен, что если завтра выслать из страны тысяч 150 русскоязычных, то: ни экономика не пострадает, и престиж государства взлетит до "не мыслемых высот..."
Короче: нифига глобального "мы" не дали.
Все сказанное - строгое ИМХО.

sineemore
29-05-2017, 05:30
Вот Я, почему-то уверен, что если завтра выслать из страны тысяч 150 русскоязычных, то: ни экономика не пострадает, и престиж государства взлетит до "не мыслемых высот..."
Короче: нифига глобального "мы" не дали.
Все сказанное - строгое ИМХО.

значимость любого вклада относительна, так я думаю.

конечно, лучше быть полезным, так стабильнее и защищеннее. бесполезным быть страшнее.

но можно при этом быть не очень полезным, но умело втирать очки, как и наоборот, не уметь рекламировать свою полезность.

однако мне даже думать лень на тему "полезна ли я". подозреваю, что не очень, но также я не очень и вредна.

HelVa
29-05-2017, 07:56
Первое, это обильное застолье (когда друзей встречаем), муж уважаем и дети помогают во всех начинаниях и прислушиваются к нашему мнению. Дома идеальный порядок и каждый отвечает за свою комнату. Со мной, дети говорят только на русском языке - с папой на финском. Праздники, отмечаем и финские и русские и вообще любим друг друга.
Научите меня про идеальный порядок пожалуйста! А то в этом у нас Финляндия : Хелва - 1:0. :(

vilkas
29-05-2017, 09:45
люблю форум) говоришь, что-то.. НЕТ, это не так. остальным видней) остальные присутствовали при раговоре с десятками финнов

финны разные бывают, может вашим и наплевать)
Что вспомнились мои русские соседи,15 лет назад на очень плохом финском рассказывающие финнам при любом случае,сто они хорошие русские,а бывают плохие...
Финнам фиолетовокто русский,кто инкери,кто из Луганска,а кто москвич.просвещать их,что вот там и тут -это две большие разницы-мартышкин труд во имя собственной самооценки)))

Amanita M
29-05-2017, 10:17
Что вспомнились мои русские соседи,15 лет назад на очень плохом финском рассказывающие финнам при любом случае,сто они хорошие русские,а бывают плохие...
Финнам фиолетовокто русский,кто инкери,кто из Луганска,а кто москвич.просвещать их,что вот там и тут -это две большие разницы-мартышкин труд во имя собственной самооценки)))
на твой взгляд) :hej:

Olka
29-05-2017, 10:50
Научите меня про идеальный порядок пожалуйста! А то в этом у нас Финляндия : Хелва - 1:0. :(

Я заметила, что выражение "идеальный порядок" такое же аморфное как "идеальное знание языка" :)
Для каждого разное.

*1*
29-05-2017, 11:08
Я заметила, что выражение "идеальный порядок" такое же аморфное как "идеальное знание языка" :)
Для каждого разное.

Идеального порядка не бывает. Вы что передачу про уборщиков не смотрели на TLC?

Olka
29-05-2017, 11:24
Вы что передачу про уборщиков не смотрели на TLC?

Не смотрели, каюсь.

*1*
29-05-2017, 11:54
Не смотрели, каюсь.

И не смотрите. Сплошная депрессия после таких передач :)

Jade
29-05-2017, 12:02
Первое, это обильное застолье... Дома идеальный порядок.. Это стереотипы, а не реальный "российский дух". :)
Рос. стереотип - "дома" де идеальный порядок, а "на улице" - идеальный беспорядок.
Фин. стереотип - "на улице" де идеальный порядок, а "дома" - наоборот.

Если же без стереотипов, то всегда и везде можно найти грязь и чернуху, но в общем и целом в Финляндии порядок "на улице" - от организации помоек до туалетов, дорог и построек лучше и выше, чем в России.
Что до порядка "дома" (в своём жилище, съёмном или на рабочем месте, на даче и проч.), то грязнули и чистюли есть по обе стороны границы. Порядок "дома" зависит от человека, конкретной семьи, хозяина, а не от национальности. :)

То же самое и со стереотипом про рус."обильное застолье". :)

*1*
29-05-2017, 12:19
Эти обилные русские застолья ни к чему хорошему кроме ожирения не приводят. Но и пустые Финские столы на праздниках тоже не айс. Надо находить красивую середину. Вроде и вкусно покушать есть но и не обожраться.

Jade
29-05-2017, 12:32
Эти обилные русские застолья ни к чему хорошему кроме ожирения не приводят. Но и пустые Финские столы на праздниках тоже не ай
Видимо, зависит от "коридоров" общения. За 25 лет в Финляндии, общаясь как с "шишками", так и с простыми финнами, никогда и нигде не видела пустых столов у финнов на праздниках.
И если уж делать стереотипные выводы, то фин. столы ломятся от лосося, свиных окороков и тортов со сливками и свежими ягодами, а рус. столы ломятся от простой еды - пирогов с капустой, салата оливье и квашеной капусты... :)

Olka
29-05-2017, 12:37
Эти обилные русские застолья ни к чему хорошему кроме ожирения не приводят. Но и пустые Финские столы на праздниках тоже не айс. Надо находить красивую середину. Вроде и вкусно покушать есть но и не обожраться.

А ты где-то видел пустые финские столы на праздниках? Мне ни разу не попадались.

KiDr
29-05-2017, 12:38
пипец конечно из года в год одно и тоже, скучно господа и товарищь Джайд, нужно найти другую тему.

Yasmin
29-05-2017, 12:46
А ты где-то видел пустые финские столы на праздниках? Мне ни разу не попадались.
стол не стол, если без тазика салата оливье :gy:

sportster1966
29-05-2017, 12:50
пипец конечно из года в год одно и тоже, скучно господа и товарищь Джайд, нужно найти другую тему.
Есть мнение что в литературе всего 50 или около того сюжетов. Пока по теме сошлись тока на налогах, остальное подвергли сомнению... Ps для остального тема шикарная ,я считаю "Хвастаюсь"

KiDr
29-05-2017, 12:51
Есть мнение что в литературе всего 50 или около того сюжетов. Пока по теме сошлись тока на налогах, остальное подвергли сомнению... Ps для остального тема шикарная ,я считаю "Хвастаюсь"
Пойду похвастаюсь.

sportster1966
29-05-2017, 12:53
Видимо, зависит от "коридоров" общения. За 25 лет в Финляндии, общаясь как с "шишками", так и с простыми финнами, никогда и нигде не видела пустых столов у финнов на праздниках.
И если уж делать стереотипные выводы, то фин. столы ломятся от лосося, свиных окороков и тортов со сливками и свежими ягодами, а рус. столы ломятся от простой еды - пирогов с капустой, салата оливье и квашеной капусты... :)
Подтверждаю у финнов прекрасные столы. Мне так они милее и вкуснее

KiDr
29-05-2017, 12:55
Подтверждаю у финнов прекрасные столы. Мне так они милее и вкуснее
А мне не нравятся, естественно не всё, выборочно.

Olka
29-05-2017, 12:56
стол не стол, если без тазика салата оливье :gy:

Тогда дааа.... :D

Crest
29-05-2017, 13:01
Видимо от коридоров общения зависит. :D У русских кроме капусты, осетры и мяса разного навалом. :D

alexer
29-05-2017, 13:38
А что предполагается нужно дать? Почти 40к евро налогами за прошлый год считаются? Не знаю, их бы все равно забрали вне зависимости от моего желания "дать" :) Так что навряд ли это можно считать вкладом.

Еще метод ассимилляции данных для прогнозов погоды новый придумал. Ну это не Финляндии, это — всему миру. И опубликован даже не в Финском журнале.

Недвижимость в этой стране приобретать не хочу и детей здесь иметь тоже не хочу. Свой вклад, таким образом, оцениваю как скромный: отдал за бесплатное доп. образование, которое здесь получил. Если быть точнее, за время, в течении которого мог получать стипендию и учить самостоятельно то, что нужно и интересно.

KiDr
29-05-2017, 13:43
А что предполагается нужно дать? Почти 40к евро налогами за прошлый год считаются? Не знаю, их бы все равно забрали вне зависимости от моего желания "дать" :) Так что навряд ли это можно считать вкладом.

Еще метод ассимилляции данных для прогнозов погоды новый придумал. Ну это не Финляндии, это — всему миру. И опубликован даже не в Финском журнале.

Недвижимость в этой стране приобретать не хочу и детей здесь иметь тоже не хочу. Свой вклад, таким образом, оцениваю как скромный: отдал за бесплатное доп. образование, которое здесь получил. Если быть точнее, за время, в течении которого мог получать стипендию и учить самостоятельно то, что нужно и интересно.
хвастаются в другой теме.

*1*
29-05-2017, 13:47
хвастаются в другой теме.

Судя по налогам у него мизерная зарплата в 90 килоевро в год. Какое здесь хвастовство то? На еду небось не хватает

KiDr
29-05-2017, 13:48
Судя по налогам у него мизерная зарплата в 90 килоевро в год. Какое здесь хвастовство то? На еду небось не хватает
Я не про зарплату, я про метод ассимилляции. А зарплата то да, хреновая. Но кому сейчас легко...

ulitk
29-05-2017, 13:58
Что я дала Финляндии?
Детей привезла.) Умных и талантливых. У них уже свои семьи.

Работаем с мужем, налогами хвастаться причины нет.

Тем более, что загремели как-то оба по очереди разок в больницу по-серьёзному и налоги наши за пару лет, к нам вернулись.))

Лазила любопытства ради по русскому нету, так в Питере только одно из лекарств стоит 38 000 рублей. Я его купила за 56 евро.
Да и операция была бы в Питере не "робот", а полостная.

Вот и думаю, кто кому что дал.)))

Elektra
29-05-2017, 14:08
Что я дала Финляндии?
Детей привезла.) Умных и талантливых. У них уже свои семьи.

Работаем с мужем, налогами хвастаться причины нет.

Тем более, что загремели как-то оба по очереди разок в больницу по-серьёзному и налоги наши за пару лет, к нам вернулись.))

Лазила любопытства ради по русскому нету, так в Питере только одно из лекарств стоит 38 000 рублей. Я его купила за 56 евро.
Да и операция была бы в Питере не "робот", а полостная.

Вот и думаю, кто кому что дал.)))

Здоровья Вам. Но всё- же, даже невольно, мы обогащаем другую культуру, вносим свой колорит. Разве это плохо? Россия, незаметно поглощает, малые народы ( мягкая сила).

alexer
29-05-2017, 14:23
Я не про зарплату, я про метод ассимилляции. А зарплата то да, хреновая. Но кому сейчас легко...
А что такого в методе ассимилляции? Мне экономия на ланчах выживать помогает :)

R60
29-05-2017, 14:29
Что меня в финском застолье удивляет, это когда к концу уносят еду, приносят крепкий алкоголь и включают музыку. Я лично без закуски не могу, всегда бутеров себе откладываю, а они хлоп-хлоп, и как поросята через 20 минут уже ползают. Культурно отдыхать не умеют.

ulitk
29-05-2017, 14:33
Здоровья Вам. Но всё- же, даже невольно, мы обогащаем другую культуру, вносим свой колорит. Разве это плохо? Россия, незаметно поглощает, малые народы ( мягкая сила).

Так я и не говорю, что плохо.)

Приехали, в основном, распрекрасные люди.
А молодёжь выросшая здесь и совсем расчудесная. Европейский такт и непотерянные русские корни.
Её уже видно и наших ребят ценят.
Жизнь, так сказать, заставляла быть лучшими.)

Насчёт "мягкой силы" не соглашусь. У финнов многовековой менталитет. Выслушают, согласятся, но мнение не изменят.
"И вода тут камень не подточет".:))

sportster1966
29-05-2017, 14:34
Что меня в финском застолье удивляет, это когда к концу уносят еду, приносят крепкий алкоголь и включают музыку. Я лично без закуски не могу, всегда бутеров себе откладываю, а они хлоп-хлоп, и как поросята через 20 минут уже ползают. Культурно отдыхать не умеют.
Закуска градус крадет.

Elektra
29-05-2017, 14:38
Мне интересно, что дети предлагают - " забить "на всякие трудности и жить в приятности, но я как сов. человек, не могу пройти мимо политики и ухудшения условий труда рабочих - хотя сама не работаю в тяж. условиях. Замечаю, что в Финляндии, ухудшается жизнь среднего класса, в России улучшается - может лет через 10 и в Россию будет выгодно приезжать работать по контракту.

ulitk
29-05-2017, 14:38
Кстати, спасибо ребятам-программистам, во всех этих медицинских новшествах участвующих.
"Космос", конечно...

*1*
29-05-2017, 14:47
Мне интересно, что дети предлагают - " забить "на всякие трудности и жить в приятности, но я как сов. человек, не могу пройти мимо политики и ухудшения условий труда рабочих - хотя сама не работаю в тяж. условиях. Замечаю, что в Финляндии, ухудшается жизнь среднего класса, в России улучшается - может лет через 10 и в Россию будет выгодно приезжать работать по контракту.

Средний класс в России становиться все меньше. Но жить ему становиться все лучше. Возможно через 10 лет можно присоединится к той оставшейся одной семье среднего класса в России

http://www.forexpf.ru/news/2016/10/19/b8ye-tsentrobank-rossii-skorbit-po-srednemu-klassu.html

Elektra
29-05-2017, 14:54
Так я и не говорю, что плохо.)

Приехали, в основном, распрекрасные люди.
А молодёжь выросшая здесь и совсем расчудесная. Европейский такт и непотерянные русские корни.
Её уже видно и наших ребят ценят.
Жизнь, так сказать, заставляла быть лучшими.)

Насчёт "мягкой силы" не соглашусь. У финнов многовековой менталитет. Выслушают, согласятся, но мнение не изменят.
"И вода тут камень не подточет".:))

Вы просто не замечаете, если в 90 тых, в соц. службу обращались только очень тяжёлые семьи, то сейчас, не обращается только дурак. Молодые люди, едут на заработки в Австралию и не хотят работать в Финляндии -за маленькую зарплату и большие налоги. Финны- уже не камень. Многовековой менталитет (какой шведский или русский?). Вы забываете, что Финляндия получила независимость 1917г.

Amanita M
29-05-2017, 14:57
Кстати, 8е марта, точно мы привили (мы - русские, белорусы, украинцы)
Помню, лет 5 назад, мы дарили корзинку с едой и прочим нашей учетильнице на курсах, а на улицах в этот день редко кого встретить с цветами можно было)
В этот же год, аж очереди стояли за цветами на 8е

sportster1966
29-05-2017, 15:03
Вы просто не замечаете, если в 90 тых, в соц. службу обращались только очень тяжёлые семьи, то сейчас, не обращается только дурак. Молодые люди, едут на заработки в Австралию и не хотят работать в Финляндии -за маленькую зарплату и большие налоги. Финны- уже не камень. Многовековой менталитет (какой шведский или русский?). Вы забываете, что Финляндия получила независимость 1917г.
Вопрос. А до 1917 года финнов не было? У мене под боком ферма молочная работает с 1632 или 37 года.

*1*
29-05-2017, 15:10
если в 90 тых, в соц. службу обращались только очень тяжёлые семьи, то сейчас, не обращается только дурак.

17 лет живу в Финляндии и видимо дурак. Никак не офинюсь. В социалку же надо идти :)

Elektra
29-05-2017, 15:17
17 лет живу в Финляндии и видимо дурак. Никак не офинюсь. В социалку же надо идти :)

Ну, Вы может и исключение. Так Вы же и не финн. Я к тому, что поменялось мнение "что социалка это плохо".

Elektra
29-05-2017, 15:18
Вопрос. А до 1917 года финнов не было? У мене под боком ферма молочная работает с 1632 или 37 года.

Да ради Бога, но финны жили не по своим законам.

sportster1966
29-05-2017, 15:26
Обычный бытовой великодержавный шовинизм.Согласно мифу, несмотря на бедность, нетрудоспособность и оскорбления Шовен оставался фанатично верным поклонником империалистической политики Наполеона. Он боготворил императора, считал его во всём правым и был готов вместе с ним воевать со всем миром.

Elektra
29-05-2017, 15:33
Обычный бытовой великодержавный шовинизм.

А, "хлобцы" и не знали.

Elektra
29-05-2017, 16:19
К тому же, мне нравиться, что Финны не винят своих родителей, в своих неудачах на жизненном пути.

Amanita M
29-05-2017, 16:24
К тому же, мне нравиться, что Финны не винят своих родителей, в своих неудачах на жизненном пути.
наверное, потому что родителей тут особо не слушают, особенно, какую профессию выбрать (ибо родитель платит) и т.п.
многие и не финны, не винят родителей в своих неудчах

Elektra
29-05-2017, 17:08
наверное, потому что родителей тут особо не слушают, особенно, какую профессию выбрать (ибо родитель платит) и т.п.
многие и не финны, не винят родителей в своих неудчах

Как не странно, но жёсткие критерии в семье ( моей семье), дают положительные плоды, даже друзья моих детей, хотят учиться и берут пример с наших мужем отношениях и уважением к младшем к старшем.

HelVa
29-05-2017, 17:22
Ну может, тот, грубо говоря, 1%, что жил в городах, среди шведов и русских, жил и не по своим. Их (прямых потомков) и сейчас видно, с вежливо но плохо скрываемым собственного превосходства относятся к "понаехавшим" финнам: Töölön mummo - это целый архетип. :D А подавляющее большинство финнов не то что до 1917, с и до 50-х, жили у себя по лесам по полям, куда всяким цивилизаторам на очень-то и хотелось залезать, и жили себе по этим самым своим крестьянско-лютеранско-лесным законам как раз веками.

Кто смотрел Финский вариант "За спичками", или книгу читал - наверняка узнАет/поймёт. :)

Вообще же имха моя такая, что подавляющая часть нынешней Финляндии построена и сформирована теми, кто, образно выражаясь, из вековых лесных избушек вышел в "глобальную цивилизацию" прямо в шестидесятые. :)

eve
29-05-2017, 17:31
Видимо застолья в Финляндии очень разнятся ;)
Мне ни разу не довелось бывать на таких, какие Вы описали. В подавляющем большинстве случаев финны вели себя более, чем сдержанно. Иногда мне приходит в голову мысль, что на похоронах (в заключительной части события) люди здесь более раскрепощены, чем на многих семейных празднествах.

Amanita M
29-05-2017, 17:55
Как не странно, но жёсткие критерии в семье ( моей семье), дают положительные плоды, даже друзья моих детей, хотят учиться и берут пример с наших мужем отношениях и уважением к младшем к старшем.
я имела ввиду, что в России часто родители выбирают профессию ребенку, и из-за того, что образование не бесплатное, часто дети вынуждены родителей слушать и думают, что могут родителей обвинять в их неудачах) это ненормально, в любой стране, на мой взгляд (и выбирать профессию ребенку, и обвинять кого-то в своих неудачах - родителей, детей, босса, Финляндию)

pikkupupu
29-05-2017, 17:59
Мне ни разу не довелось бывать на таких, какие Вы описали. В подавляющем большинстве случаев финны вели себя более, чем сдержанно. Иногда мне приходит в голову мысль, что на похоронах (в заключительной части события) люди здесь более раскрепощены, чем на многих семейных празднествах.
Согласна. Бывала на смешанных русско-финских застолья и русские каждый раз 'выигрывали' в плане мордой в салат. Что меня удивляло, финнов даже сильно поддатых не видела никогда буйными

eve
29-05-2017, 18:04
я имела ввиду, что в России часто родители выбирают профессию ребенку, и из-за того, что образование не бесплатное, часто дети вынуждены родителей слушать и думают, что могут родителей обвинять в их неудачах) это ненормально, в любой стране, на мой взгляд (и выбирать профессию ребенку, и обвинять кого-то в своих неудачах - родителей, детей, босса, Финляндию)
какая ерунда ((
никому из моих знакомых родители не указывали на кого учиться, да и училось подавляющее большинство из них бесплатно
причем, наверняка, у меня в России больше знакомых, чем у тебя

Pauli
29-05-2017, 18:07
Не только на похоронах.На многих других мероприятиях такое можно видеть.
У меня был один такой коллега,он каждый день,когда рабочий день кончался,"раскрепощался".Утром "хей" из него не выдавить,а в пятницу за 5 мин до конца работы был милейшим человеком,и обязательно говорил при прощании "дозавтра" или "приятного вииконлоппуа".:gy:

chiko1
29-05-2017, 18:12
Напомню пользователю Сударь, что следующий его бан, в соответствии со сделанным ранее предупреждением, будет перманентным.

ulitk
29-05-2017, 18:23

Я помню даже Великое Княжество Финляндское со своей Конституцией и Бобрикова.))

А в 90-е мы тоже были клиентами соц. службы.
Финны стояли вместе с нами в очереди к соц. работнику.

Pauli
29-05-2017, 18:39
И раньше "не хотели работать в Финляндии".В 70-е годы прошлого века в соседнюю Швецию выезжало на порядок больше,чем сегодня-десятки тысяч в год.
"нехотели работать" где-то в начале 20-го века ,когда в Америку тоже много уезжало.
Финляндия не "получила" независимость.Независимость обретают,завоевывают и пр.,но не получают.Независимость это не милостыня.... :gy:

Канарейка
29-05-2017, 18:44
Финляндия не "получила" независимость.Независимость обретают,завоевывают и пр.,но не получают.Независимость это не милостыня.... :gy:
ойнудаладно! все знают кто финнам независимость дал и чтоб оне, бедняги, делали, кабэ не СамиЗнаетеХто. :mol:

ulitk
29-05-2017, 19:04

Высокие отношения.

Pauli
29-05-2017, 19:17
ойнудаладно! все знают кто финнам независимость дал и чтоб оне, бедняги, делали, кабэ не СамиЗнаетеХто. :мол:
Правильно,девушка,оне, бедняги, были бы с тобой в одном колхозе,если бы не подвернулся барон Маннергейм :gy:

Канарейка
29-05-2017, 19:32
Правильно,девушка,оне, бедняги, были бы с тобой в одном колхозе,если бы не подвернулся барон Маннергейм :gy:
ну чойта сразу в колхозе, может и в совхозе, да :sla:

sineemore
29-05-2017, 19:44
Ну может, тот, грубо говоря, 1%, что жил в городах, среди шведов и русских, жил и не по своим. Их (прямых потомков) и сейчас видно, с вежливо но плохо скрываемым собственного превосходства относятся к "понаехавшим" финнам: Töölön mummo - это целый архетип. :D А подавляющее большинство финнов не то что до 1917, с и до 50-х, жили у себя по лесам по полям, куда всяким цивилизаторам на очень-то и хотелось залезать, и жили себе по этим самым своим крестьянско-лютеранско-лесным законам как раз веками.

Кто смотрел Финский вариант "За спичками", или книгу читал - наверняка узнАет/поймёт. :)

Вообще же имха моя такая, что подавляющая часть нынешней Финляндии построена и сформирована теми, кто, образно выражаясь, из вековых лесных избушек вышел в "глобальную цивилизацию" прямо в шестидесятые. :)

Писала уже, что люблю эту книгу. Надо посмотреть и финский вариант.

HelVa
29-05-2017, 19:57
Писала уже, что люблю эту книгу. Надо посмотреть и финский вариант.
Наиглубочайший впечатление на меня произвёл эпизод, где они решают, на ком же Бсси жениться - девушке или вдове. В советском фильме всё это обыграно, что всё решил новый всполох старой любви. В Финском всё было гораздо более ... по-фински. :D Ихалайнен посоветовал: "Бери вдову. Не придётся перешивать одежду, оставшуюся от твоей прежней жены." На том и порешили. :O

vilkas
29-05-2017, 21:34
Кстати, 8е марта, точно мы привили (мы - русские, белорусы, украинцы)
Помню, лет 5 назад, мы дарили корзинку с едой и прочим нашей учетильнице на курсах, а на улицах в этот день редко кого встретить с цветами можно было)
В этот же год, аж очереди стояли за цветами на 8е
Кто мы?
11 лет назад я у финки практику по уборке проходила.И мы 8 марта на. Найстен пяйва с ней в вегетерианский ресторан пошли и она сказала что муж розы и шампанского бутылку всегда в этот день подносит
Причем здесь "МЫ"???

vilkas
29-05-2017, 21:39
А что предполагается нужно дать? Почти 40к евро налогами за прошлый год считаются? Не знаю, их бы все равно забрали
Такая же фигня. Не дашь,так заберут принудительно

Jade
29-05-2017, 22:21
Молодые люди, едут на заработки в Австралию и не хотят работать в Финляндии -за маленькую зарплату и большие налоги..Интересно, откуда у Вас такое инфо? В Австралии налоги 30-40%.
В Австралии от з/п в 100тыс. австралийских долларов в год после вычетов налогов остаётся всего 5 500 в месяц:
поизучайте тамошний расчёт налогов - http://komarevich.net/2013/03/taxes/
Средняя з/п брутто 80 тыс. австралийских долларов в год даёт нетто 4,5 тыс в месяц.
А месячные траты порядка 3000 дол: съём кв-ры 1700, еда и транспорт 1300 и остаётся 1500 (990 евро).
В Финляндии средняя нетто з/п 2 200 евро и при аналогичных базовых тратах в 1200 е остаётся столько же, как и в Австралии - те же 1000 евро.

Поизучайте про Австралию http://immigrant.today/article/9797-sravnenie-zhizni-i-zarplaty-v-rossii-i-avstralii.htm

Submariner
29-05-2017, 22:44
Интересно, откуда у Вас такое инфо? В Австралии налоги 30-40%.

Если размер заработной платы человека составляет 100 тыс. долл. США, то ему предстоит оплатить 27-процентный налог. На руки он получит 73,3 тыс. долл. США.
http://visasam.ru/emigration/australiafrica/nalogi-v-avstralii.html

100 000 USD - это 134 377 австралийских долларов. Стало быть со 100 000 австралийских долларов процент налога будет ещё меньше.

P.S. Трое моих коллег по отделу в этом году переехали в Финляндию и Данию из Австралии. Информация из первых рук :)

Amanita M
29-05-2017, 23:07
Кто мы?
11 лет назад я у финки практику по уборке проходила.И мы 8 марта на. Найстен пяйва с ней в вегетерианский ресторан пошли и она сказала что муж розы и шампанского бутылку всегда в этот день подносит
Причем здесь "МЫ"???
я написала, кто

ты свой вклад тоже внесла, значит, но увы, не только ты. печально?) или думай, что ты всем финнам это привила, молодец

Jade
29-05-2017, 23:16
100 000 USD - это 134 377 австралийских долларов. Стало быть со 100 000 австралийских долларов процент налога будет ещё меньше.см. Salary Calculator for Australia https://salaryaftertax.com/au
Теперь со 100тыс. австралийских дол. налог 27%. Но к 27 % ещё прибавьте пенсионные и мед. отчисления - вот и получите процент налогов 37,5%:

В этой ссылке 4 года тому назад они 10,5%:
.. должен уплатить отчисления себе в пенсионный фонд в размере не менее 9% от дохода. ...
Также есть еще обязательный налог на медицину в размере 1.5% от дохода...
http://komarevich.net/2013/03/taxes/

Jade
30-05-2017, 00:29
Трое моих коллег по отделу в этом году переехали в Финляндию и Данию из Австралии. Информация из первых рук :)Вот нашла инфо из первых рук от австралийских властей о налогах в 2016-2017 Individual income tax rates:
https://www.ato.gov.au/Rates/Individual-income-tax-rates/

И, действительно, большие налоги и процент налога разный для "Australian residents" и для "Foreign residents".
Иностранцы платят 32,5% при любой з/п до 87тыс/год, выше 87 тыс налог 37%, выше 180 тыс - 45%.
А для местных налог прогрессирует более приятными ступеньками - между 18-37 тыс налог 19%, между 37-87 тыс налог 32,5% и дальше 37%.. и дальше 45%

sineemore
30-05-2017, 05:41
Наиглубочайший впечатление на меня произвёл эпизод, где они решают, на ком же Бсси жениться - девушке или вдове. В советском фильме всё это обыграно, что всё решил новый всполох старой любви. В Финском всё было гораздо более ... по-фински. :D Ихалайнен посоветовал: "Бери вдову. Не придётся перешивать одежду, оставшуюся от твоей прежней жены." На том и порешили. :O

Я его помню, этот эпизод) Это книга юмористическая, потому там некоторые преувеличения есть, с одной стороны. С другой, у меня сложилось впечатление, что в ней собраны какие-то национальные крестьянские стереотипы.

В этом что-то есть, мне кажется, в такой практичности. Раньше же жизнь, наверное, ощущалась иначе, от практичности выживание зависело, и не было отвлечений на виртуальную жизнь. Потому меня эта прагматичность, сатирически изображенная, очаровывает глубинностью какой-то. Но может, я фантазирую.

HelVa
30-05-2017, 11:07
Я его помню, этот эпизод) Это книга юмористическая, потому там некоторые преувеличения есть, с одной стороны. С другой, у меня сложилось впечатление, что в ней собраны какие-то национальные крестьянские стереотипы.

В этом что-то есть, мне кажется, в такой практичности. Раньше же жизнь, наверное, ощущалась иначе, от практичности выживание зависело, и не было отвлечений на виртуальную жизнь. Потому меня эта прагматичность, сатирически изображенная, очаровывает глубинностью какой-то. Но может, я фантазирую.
Ну во всём "что-то есть", иначе люди так не поступали бы. "Кому на Руси жить хорошо" почитаешь, так вообще волосы дыбом, что там у них творилось... Но у русских это как-то ушло, выгладилось, а у финнов эта "простота детей природы" пока ещё на месте. Она проявляется и в таких вот эпизодах, и вскаком-то прозаически-утилитарном-безромантичном налёте на межполовых отношениях и сексе, и в первозданно-простецком проявлении наготы, и в норме разговоров за столом, которые у других народов в разряде "не к столу будь сказано"...

Вся вот эта вот прозаично-крестьянско-лесная простота - для меня одна из ярких финских национальных черт. Признаюсь, зачастую раздражает. Но, как я уже говорила, у финнов слишком мало времени прошло с тех пор как "я Излесу вышел", не обтесались ещё. :D

sineemore
30-05-2017, 11:34
Ну во всём "что-то есть", иначе люди так не поступали бы. "Кому на Руси жить хорошо" почитаешь, так вообще волосы дыбом, что там у них творилось... Но у русских это как-то ушло, выгладилось, а у финнов эта "простота детей природы" пока ещё на месте. Она проявляется и в таких вот эпизодах, и вскаком-то прозаически-утилитарном-безромантичном налёте на межполовых отношениях и сексе, и в первозданно-простецком проявлении наготы, и в норме разговоров за столом, которые у других народов в разряде "не к столу будь сказано"...

Вся вот эта вот прозаично-крестьянско-лесная простота - для меня одна из ярких финских национальных черт. Признаюсь, зачастую раздражает. Но, как я уже говорила, у финнов слишком мало времени прошло с тех пор как "я Излесу вышел", не обтесались ещё. :D

мне темы за столом не очень важны, я как раз люблю, когда еду поглощают жадно, мне льстит это как автору этой еды и забавляет животное начало.
нагота хороша с практической точки зрения, заморачиваться не надо.
но извращенности мне не хватает, конечно, и не стесненной ничем фантазии, что бывает в России часто. правда, возможно, я не сильно пыталась найти народ странный тут.

HelVa
30-05-2017, 11:47
мне темы за столом не очень важны, я как раз люблю, когда еду поглощают жадно, мне льстит это как автору этой еды и забавляет животное начало.
нагота хороша с практической точки зрения, заморачиваться не надо.
но извращенности мне не хватает, конечно, и не стесненной ничем фантазии, что бывает в России часто. правда, возможно, я не сильно пыталась найти народ странный тут.
Извините, я не вижу как поглощение еды связано с тем, о чём приемлемо или нет у большинства других европейских культур говорить за столом. Мне неприятны даже сами по себе графичные рассказы о летящих во все стороны ошмётках сухой кожи с пяток при педикюре, а уж за обедом и просто противно. И уверяю вас, это не мой индивидуальный пунктик.

sineemore
30-05-2017, 11:51
Извините, я не вижу как поглощение еды связано с тем, о чём приемлемо или нет у большинства других европейских культур говорить за столом. Мне неприятны даже сами по себе графичные рассказы о летящих во все стороны ошмётках сухой кожи с пяток при педикюре, а уж за обедом и просто противно. И уверяю вас, это не мой индивидуальный пунктик.

связано только тем, что и то, и другое - плохие манеры.

у меня тоже есть неприятные мне темы, но чаще зависит от того, кто говорит, а не о чем говорит.
бывают противные люди, а бывает такие, что хоть пусть они эту кожу прямо за столом и начнут распространять, все равно.

HelVa
30-05-2017, 11:57
связано только тем, что и то, и другое - плохие манеры.

у меня тоже есть неприятные мне темы, но чаще зависит от того, кто говорит, а не о чем говорит.
бывают противные люди, а бывает такие, что хоть пусть они эту кожу прямо за столом и начнут распространять, все равно.
Понятно. Ну так я рада за вас, но сама я всё же более "стандартна" в таких вещах, то есть мои приязни-неприязни преимущественно совпадают с общепринятыми условно назовём их "западными" нормами.

sineemore
30-05-2017, 15:58
Понятно. Ну так я рада за вас, но сама я всё же более "стандартна" в таких вещах, то есть мои приязни-неприязни преимущественно совпадают с общепринятыми условно назовём их "западными" нормами.

у меня примерно такие же нормы, если в целом. просто в самом деле есть круг людей, от которых гадости я слышать могу, а есть такие люди, которые могут заставить меня пойти и выкинуть еду, потому что брезгую я.

я понимаю, о чем Вы. мне в крестянскости только то не очень близко, что не хватает компании для дуракаваляния изощренного, хотя я не уверена, что это именно крестьянскость.