Вход

View Full Version : Авто из России

shilcev
11-07-2017, 21:04
Получил олескелалупа и приехал на авто 17 июня. Теперь хочу вернуться обратно в Россию, чтобы снять с учета машину и ввезти без уплаты пошлины в Финляндию . Сколько у меня есть времени?
Форум читал. Инфы много и она постоянно меняется.
На Тулли.фи точного ответа нет.

Подскажите, а))

Den327
11-07-2017, 22:31
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/auto/autoverotus/

svf
12-07-2017, 10:08
Получил олескелалупа и приехал на авто 17 июня. Теперь хочу вернуться обратно в Россию, чтобы снять с учета машину и ввезти без уплаты пошлины в Финляндию . Сколько у меня есть времени?

Подскажите, а))

Если попадаете под остальные условия (срок владения и пр), то задекларировать ввоз на таможне надо до 31.12.2017. С 01.01.2018 эта фишка прекращается совсем. Снимать с учета в РФ можно после оформления и постановки на учет тут.

Вот как это делал год назад:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3867580&postcount=17

shilcev
12-07-2017, 10:33
Спасибо! Тогда не поеду сегодня в Россию. Буду действовать по вашей схеме в августе.
А то в какой то ветке прочитал что есть только месяц и уже занервничал немного))

svf
12-07-2017, 10:52
основной вопрос в том, декларирован ли ввоз на таможенном пункте. если да, то отсчет времени один, если нет - то другой.

shilcev
12-07-2017, 11:03
Нет, ещё не декларировал. Просто въехал на российских номерах.

alx_spb
12-07-2017, 12:09
Снимать с учета в РФ можно после оформления и постановки на учет тут.Это не связанные процедуры, можно и раньше. Если с языком проблем нет, лучше получить актуальную информацию на таможне, а то, помнится, один из форумчан так и не победил эту задачу.

svf
12-07-2017, 12:50
Это не связанные процедуры, можно и раньше. Если с языком проблем нет, лучше получить актуальную информацию на таможне, а то, помнится, один из форумчан так и не победил эту задачу.

Можно конечно и раньше, вот только если тут будет решение, которое не удовлетворяет по каким-либо причинам, то после вывоза обратно ставить на учет в РФ по новой может стать тем еще квестом. Кроме того, green card на транзиты далеко не все оформляют.

Гаражный Мужик
12-07-2017, 21:50
Получил олескелалупа и приехал на авто 17 июня. Теперь хочу вернуться обратно в Россию, чтобы снять с учета машину

10 июля вступили в действие новые поправки в 1001 приказ МВД по регистрации транспрта...

Согласно которым, снять машину с учёта "для вывоза за границу" можно теперь только в случае предъявления договора купли-продажи, между РФ собственником (старым) и ИНОСТРАННЫМ физ/Юр лицом (новым собственником)...

Формально, если машина в РФ была ваша и вы её никому, не продавали и от РФ гражданства полностью, не отказались - снять с учёта вы авто, не сможете... по крайней мере до того, пока не предъявите полный комплект финских документов на авто (что оно стоит на постоянном учёте в Фи)...

Утилизировать авто "просто так" тоже стало невозможно... утилизация теперь производится ТОЛЬКО на основании справки от РФ металоломной конторы, что авто фактически сдано в лом, разрезано на мелкие кусочки и перестало существовать в природе...

svf
12-07-2017, 22:30
10 июля вступили в действие новые поправки в 1001 приказ МВД по регистрации транспрта...

Согласно которым, снять машину с учёта "для вывоза за границу" можно теперь только в случае предъявления договора купли-продажи, между РФ собственником (старым) и ИНОСТРАННЫМ физ/Юр лицом (новым собственником)...

Формально, если машина в РФ была ваша и вы её никому, не продавали и от РФ гражданства полностью, не отказались - снять с учёта вы авто, не сможете... по крайней мере до того, пока не предъявите полный комплект финских документов на авто (что оно стоит на постоянном учёте в Фи)...

Утилизировать авто "просто так" тоже стало невозможно... утилизация теперь производится ТОЛЬКО на основании справки от РФ металоломной конторы, что авто фактически сдано в лом, разрезано на мелкие кусочки и перестало существовать в природе...

Получается, что теперь снятие с учета для вывоза возможно только после регистрации в Финляндии. Что подтверждает тезис о том, что сначала ставить на учет тут потом снимать в РФ. Хотя о каком договоре купли-продажи между одним и тем-же лицом пойдет речь, сказать сложно :)

Kluwert
14-07-2017, 01:13

Подскажите, а))
Есть. Катайтесь себе спокойно положенные полгода, потом (но до 1.1.2018) пойдёте "сдаваться" (вам при очередном проходе границы работники тулли напомнят, типа, пора бы уже совесть поиметь :) ).
Готовьте (по опыту знакомых) всё, что только можете, одного договора купли-продажи, сразу говорю, не хватит. Все полисы ОСАГО/КАСКО, чеки из СТО, любые бумажки, вплоть до протоколов о ДТП, по которым можно подтвердить, что вы реально ей владели положенное время в РФ. И будет вам счастье.

Ворчун
16-07-2017, 02:30
ААА.... Любимая тема. Советов надавали уже, аж сладко стало. Только вводные не уточнили. Какого года авто, сколько стоит, как называется авто, сколько собственник владел шедевром автопрома, с которым не хочет расстаться,сколько дней он был в шенгене за предыдущий год. и еще в Раше авто можно снять с учета с приключениями, лупу Вы получили, но гражданином Раши быть не перестали. и вообще вроде лавочку прикрыли уже, а не с 2018 и льгот больше нет. Ворчание и скептицизм основаны на личном опыте. Хотите приключений - вперед, начинайте. Потом расскажите, чем закончилось. И еще - счастья не будет.

flychik
17-07-2017, 15:17
Добрый день! Меня тоже интересует данный вопрос. 14.07.2017 пересекал границу на своей машине с российскими номерами. Был переезд в Суоми на место жительства. До поездки в туристической фирме нас предупредили, что при наличии разрешения на пребывание не пускают на российских номерах. Не верили, но на всякий случай подстраховались и взяли зеленую карту только на 2 недели. Действительно, на границе подошли к окошку финской таможни и объяснили ситуацию. Офицер куда-то позвонил, там сначала категорически сказали, что нельзя пропускать, но в итоге сжалились. Дали две бумажки по которым было разрешение только перевозка вещей с определенного города России до определенного города Финляндии. В одну сторону 5 дней и в другую сторону 5 дней. При этом ездить в финских городах запрещено. Вот теперь сижу и думаю, что делать. И что за новые у них правила. Кто-то столкнулся с этим? Про смену номеров тоже читал, но четких действий не нашел. Кто-то может расписать конкретные действия? Буду очень благодарен!

svf
17-07-2017, 15:44
Добрый день! Меня тоже интересует данный вопрос. 14.07.2017 пересекал границу на своей машине с российскими номерами. Был переезд в Суоми на место жительства. До поездки в туристической фирме нас предупредили, что при наличии разрешения на пребывание не пускают на российских номерах. Не верили, но на всякий случай подстраховались и взяли зеленую карту только на 2 недели. Действительно, на границе подошли к окошку финской таможни и объяснили ситуацию. Офицер куда-то позвонил, там сначала категорически сказали, что нельзя пропускать, но в итоге сжалились. Дали две бумажки по которым было разрешение только перевозка вещей с определенного города России до определенного города Финляндии. В одну сторону 5 дней и в другую сторону 5 дней. При этом ездить в финских городах запрещено. Вот теперь сижу и думаю, что делать. И что за новые у них правила. Кто-то столкнулся с этим? Про смену номеров тоже читал, но четких действий не нашел. Кто-то может расписать конкретные действия? Буду очень благодарен!

Что конкретно вы сказали на таможне? Видимо либо вы что-то не то сказали либо вас не так поняли. При нормальном течении событий, если вы декларируете ввоз, то должны были дать разрешение на передвижение на текущих номерах на срок до 3-х месяцев и предписание начать процедуру расчета пошлины и налога в течении 5 дней.

Никаких изменений на сайте таможни я пока не видел, а раньше с момента первого въезда по ВНЖ можно было ездить на номерах РФ до 6 месяцев. Ближе к окончанию этого срока пограничники начинают задавать вопросы - "а когда вы примите решение о ввозе автомобиля".

Вот процедура, которую я прошел год назад

Но в то время финские документы учета были не интересны ГИБДД РФ, теперь видимо будут интересны - надо изучать изменения в регламентах на госуслугах.

Ну и еще - изучите сколько будет примерная пошлина и autovero на вашу машину на сайте таможни и vero.fi. Чтобы потом не удивляться если вы не уложитесь в вычет в размере 14-с-чем-то тысяч евро.

flychik
18-07-2017, 15:29
Что конкретно вы сказали на таможне? Видимо либо вы что-то не то сказали либо вас не так поняли. При нормальном течении событий, если вы декларируете ввоз, то должны были дать разрешение на передвижение на текущих номерах на срок до 3-х месяцев и предписание начать процедуру расчета пошлины и налога в течении 5 дней.

Никаких изменений на сайте таможни я пока не видел, а раньше с момента первого въезда по ВНЖ можно было ездить на номерах РФ до 6 месяцев. Ближе к окончанию этого срока пограничники начинают задавать вопросы - "а когда вы примите решение о ввозе автомобиля".

Вот процедура, которую я прошел год назад

Но в то время финские документы учета были не интересны ГИБДД РФ, теперь видимо будут интересны - надо изучать изменения в регламентах на госуслугах.

Ну и еще - изучите сколько будет примерная пошлина и autovero на вашу машину на сайте таможни и vero.fi. Чтобы потом не удивляться если вы не уложитесь в вычет в размере 14-с-чем-то тысяч евро.

Спасибо за ответ. На границе мы сказали сотруднику таможни, что въезжаем первый раз по OL на моей машине с российскими номерами. Можно ли нам это сделать и что мы для этого должны сделать. Сотрудник сразу позвонил кому-то и там изначально категорически сказали, что нельзя. При этом мы напомнили, что всегда было можно пребывать 6 месяцев, но это не возымело никакого действия. В итоге сам работник таможни на границе стал уговаривать собеседника по телефону проникнуться ситуацией, так как у нас, действительно, было много вещей. Результат - только эти две бумажки на перевозку и обратно. Когда другой сотрудник таможни вышел на проверку авто и спросила куда и зачем едем, сразу указала на наши российские номера и указала на запрет. Я подал только что сделанные документы и от нас сразу отстали. Вот такие вот приключения. Как сейчас действовать, пока не знаю. До пересечения границы мы кого только не спрашивали и везде ответы были разные.

Подскажите, а что за вычет в 14.000?

ig
18-07-2017, 16:10
Спасибо за ответ. На границе мы сказали сотруднику таможни, что въезжаем первый раз по OL на моей машине с российскими номерами. Можно ли нам это сделать и что мы для этого должны сделать. Сотрудник сразу позвонил кому-то и там изначально категорически сказали, что нельзя. При этом мы напомнили, что всегда было можно пребывать 6 месяцев, но это не возымело никакого действия. В итоге сам работник таможни на границе стал уговаривать собеседника по телефону проникнуться ситуацией, так как у нас, действительно, было много вещей. Результат - только эти две бумажки на перевозку и обратно. Когда другой сотрудник таможни вышел на проверку авто и спросила куда и зачем едем, сразу указала на наши российские номера и указала на запрет. Я подал только что сделанные документы и от нас сразу отстали. Вот такие вот приключения. Как сейчас действовать, пока не знаю. До пересечения границы мы кого только не спрашивали и везде ответы были разные.

Может быть, ключевые слова на финской таможне "Красный коридор" и регистрация машины в Финляндии?

svf
18-07-2017, 16:56
Спасибо за ответ. На границе мы сказали сотруднику таможни, что въезжаем первый раз по OL на моей машине с российскими номерами. Можно ли нам это сделать и что мы для этого должны сделать. Сотрудник сразу позвонил кому-то и ...

После "позвонил кому-то" сразу все стало ясно. Они банально не знали о чем речь и что с вами делать. С кем он там консультировался и как его там поняли, теперь уже не установить. К сожалению, они сами не знают своих-же документов, с чем пришлось сталкиваться лично. К сожалению, личностный фактор имеет место быть.

Про вычет - вы собираетесь ввозить машину в Финляндию и ставить ее на учет тут? Если да, то изучили ли процедуру, ограничения и возможные затраты на сие мероприятие? Если машину будете вывозить обратно в РФ то и вывозите в указнные в таможенных документах сроки.

flychik
19-07-2017, 11:37
Может быть, ключевые слова на финской таможне "Красный коридор" и регистрация машины в Финляндии?

Возможно. НО кто же знал, как правильно сделать? Теперь не понятно, как действовать. Выезжать обратно в Россию и обратно заезжать с заявлением? Прокатит ли такое? Это получится второй заезд по OL.

flychik
19-07-2017, 11:48
После "позвонил кому-то" сразу все стало ясно. Они банально не знали о чем речь и что с вами делать. С кем он там консультировался и как его там поняли, теперь уже не установить. К сожалению, они сами не знают своих-же документов, с чем пришлось сталкиваться лично. К сожалению, личностный фактор имеет место быть.

Про вычет - вы собираетесь ввозить машину в Финляндию и ставить ее на учет тут? Если да, то изучили ли процедуру, ограничения и возможные затраты на сие мероприятие? Если машину будете вывозить обратно в РФ то и вывозите в указнные в таможенных документах сроки.

Да, похоже, что только такое решение и остается, так как машины в Суоми дорогие, даже б/у. Примерную процедуру вы написали, жена уже нечто подобное проделывала со своей машиной из Эстонии. Правда расчет по растратам получается примерным. Зашли на vero.fi, пробовали подсчитать стоимость машины и примерный налог на нее. Там еще сказано, что к этому налогу + 24% Да, не мало получается, но и не стоимость подержанной машины в Суоми. Осталось только с таможней в очередной раз переговорить, можно ли не выезжать обратно в Россию и сделать все документы локально.

Хотел бы уточнить про снятие с учета авто в России. Точно не надо вывозить автомобиль для этой процедуры?

svf
19-07-2017, 12:43
Да, похоже, что только такое решение и остается, так как машины в Суоми дорогие, даже б/у. Примерную процедуру вы написали, жена уже нечто подобное проделывала со своей машиной из Эстонии. Правда расчет по растратам получается примерным. Зашли на vero.fi, пробовали подсчитать стоимость машины и примерный налог на нее. Там еще сказано, что к этому налогу + 24% Да, не мало получается, но и не стоимость подержанной машины в Суоми. Осталось только с таможней в очередной раз переговорить, можно ли не выезжать обратно в Россию и сделать все документы локально.

Хотел бы уточнить про снятие с учета авто в России. Точно не надо вывозить автомобиль для этой процедуры?

Я описывал процедуру ввоза по льготе. Если это не ваш случай, то подсказать по тому, как считать autovero и пошлину не могу. Могу предположить что цену надо смотреть у таможни в списках ввезенных машин + nettiauto. Потом на эту стоимость накручивают таможенную пошлину, налоги и ндс.
Ищите тех, кто ввозит машины из Германии, например. Они подскажут точнее

>Хотел бы уточнить про снятие с учета авто в России. Точно не надо вывозить автомобиль для этой процедуры?

Когда я это делал, это было не обязательно. Полная процедура прописана в регламенте постановки и снятия с учета ТС (точное название я не помню). Но поскольку с 01.07 были некие изменения в этой области, то имеет смысл его прочитать в новой редакции. Взять его можно на госуслугах, в описании соответствующей услуги.

flychik
19-07-2017, 13:54
Я описывал процедуру ввоза по льготе. Если это не ваш случай, то подсказать по тому, как считать autovero и пошлину не могу. Могу предположить что цену надо смотреть у таможни в списках ввезенных машин + nettiauto. Потом на эту стоимость накручивают таможенную пошлину, налоги и ндс.
Ищите тех, кто ввозит машины из Германии, например. Они подскажут точнее

>Хотел бы уточнить про снятие с учета авто в России. Точно не надо вывозить автомобиль для этой процедуры?

Когда я это делал, это было не обязательно. Полная процедура прописана в регламенте постановки и снятия с учета ТС (точное название я не помню). Но поскольку с 01.07 были некие изменения в этой области, то имеет смысл его прочитать в новой редакции. Взять его можно на госуслугах, в описании соответствующей услуги.

Не совсем понял, что за льгота и где она описывается. Не подскажете?

svf
19-07-2017, 15:01
Не совсем понял, что за льгота и где она описывается. Не подскажете?

Описание было раньше на сайте таможни, но сейчас нашел только это
http://tulli.fi/henkiloasiakkaat/muuttajalle/muutan-suomeen-eu-n-ulkopuolelta

После передачи car taxation в налоговую и создания нового сайта для таможни они ссылаются друг на друга местами

Было правило, что при импорте автомобиля иммигрантом, при соблюдении ряда условий, он освобождается от таможенной пошлины и ндс и ему предоставляется льгота по car tax в размете 134XX евро. Если налог был больше этого вычета, то оплачивалось превышение. Сейчас я не вижу документов с описанием. И насколько помню сия лафа заканчивается 31.12.2017.

Видимо надо консультироваться в таможне, вот только как там найти знающего сотрудника, это вопрос.

Izmaylov_vip
26-07-2017, 03:04
Прочитал много всего на форуме, вопросов также много осталось.

Ситуация в двух словах следующая:

Скоро буду подавать на олескелалупа, после чего планирую до ее получения съездить на месяц в Финляндию на своем авто, зарегистрированном в РФ.

Могу ли я заехать на своем авто просто как турист через зеленый коридор с Гринкартой на месяц?
А потом, вернувшись через месяц в РФ и получив к тому моменту олескелалупа, опять заехать на своем авто в Финляндию (я так понимаю также с действующей гринкартой) и уже заявить на таможне о ввозе личного авто по олескелалупа? Данное заявление делается в красном коридоре?

В целом поменялся ли описанный здесь алгоритм ввоза?

http://www.russian.fi/forum/showpos...80&postcount=17

Также мне не совсем ясно, смогу ли я ПОЛГОДА ездить на авто, имея разрешение на постоянное проживание (и постоянно проживая, более 185 дней), и затем продлить разрешение на нахождение авто с российскими номерами на территории Финляндии еще на ГОД (где-то тут как раз прочитал про полгода + год, в течение которых в сумме можно ездить в Суоми на своем авто с российскими номерами)?? Или в таком случае речь идет о людях, пребывающих на территории Финляндии менее 185 суток?

Авто с 2012 года в собственности, один владелец.

P.S. Посмотрел цены в Финляндии на авто - делаю вывод, что покупка авто в Финляндии - крайне затратное дело...

svf
26-07-2017, 11:22
Могу ли я заехать на своем авто просто как турист через зеленый коридор с Гринкартой на месяц?

Конечно, если виза есть, то ничего не мешает.

А потом, вернувшись через месяц в РФ и получив к тому моменту олескелалупа, опять заехать на своем авто в Финляндию (я так понимаю также с действующей гринкартой) и уже заявить на таможне о ввозе личного авто по олескелалупа? Данное заявление делается в красном коридоре?

Да

В целом поменялся ли описанный здесь алгоритм ввоза?

http://www.russian.fi/forum/showpos...80&postcount=17

Также мне не совсем ясно, смогу ли я ПОЛГОДА ездить на авто, имея разрешение на постоянное проживание (и постоянно проживая, более 185 дней), и затем продлить разрешение на нахождение авто с российскими номерами на территории Финляндии еще на ГОД (где-то тут как раз прочитал про полгода + год, в течение которых в сумме можно ездить в Суоми на своем авто с российскими номерами)?? Или в таком случае речь идет о людях, пребывающих на территории Финляндии менее 185 суток?

Насчет продления - мне думается что самый правильный путь это сделать письменный запрос на таможню и прочитать что ответят. Устно спрашивать нет смысла - сильно зависит от квалификации отвечающего. А она там ооочень сильно разная.
Самому искать тоже стало муторно - сейчас после переделки их сайта там вообще найти что-то крайне проблематично. Англоязычная версия, не говоря уже о русскоязычный, просто перестала существовать.

Авто с 2012 года в собственности, один владелец.

P.S. Посмотрел цены в Финляндии на авто - делаю вывод, что покупка авто в Финляндии - крайне затратное дело...

Ворчун
27-07-2017, 02:24
ААА... Еще раз. Льгот больше Нет. Таможить надо свой авто по полной стоимости, плюс НДС Финский. И в итоге столько насчитают, что стоимость авто будет больше чем аналогичное Суомиауто, и еще за каждый чих берут не по 1000 рублей, а СКВ.

Ворчун
27-07-2017, 02:38
Еще добавлю для смеха. Владею на разные частные и Юр.лица многими автомобилями. Имея Олескелулупу по бизнесу, уже третий год катаюсь на Русских номерах в Хвост и Гриву по Шенгену. Оформил Договор на аренду автомобилей от юр.лица на себя по бизнесу и привет. А у Финов Все просто, Жадность-рождает Бедность. Пусть еще прибавят налогов, мы их так любим платить. А на Таможне(и везде) сидят Бараны. К ним с вопросами приставать - после вспотеешь.
Пассажир,который на границе вопросы стал задавать про свое авто, пендель получил потому что гринкарту на две недели оформил на свой авто, и теперь побежит обратно в Рашу продлевать его на разрешенные полгода. А если захочет упариться в растаможку и последующем снятии с учета в Раше этого авто, то тут самый секас начнется, аааа...кайфф

Izmaylov_vip
07-08-2017, 00:28
[QUOTE=Ворчун]ААА... Еще раз. Льгот больше Нет. Таможить надо свой авто по полной стоимости, плюс НДС Финский. И в итоге столько насчитают, что стоимость авто будет больше чем аналогичное Суомиауто, и еще за каждый чих берут не по 1000 рублей, а СКВ.[/QUOTEJ

Откуда информация, что льгот больше нет (я так понимаю, на беспошлинный ввоз авто в собственности от 6 месяцев до 31.12.17)? Можно ссылку?

Izmaylov_vip
07-08-2017, 00:49
И еще один вопрос:

Подал на олескелалупа, до получения хочу поехать на своем авто как турист на росс номерах.

Как быть, если надо вернуться в РФ за олескелалупа, но при этом надо/хочется на самолете?
Можно ли будет оставить машину в Финляндии на неделю, потом прилететь обратно в Фин-ю уже по олескелалупа и поехать в отделение таможни и заявить о ввозе личного авто по олескелалупа?

Или тут надо обязательно выехать из Финляндии на своем автомобиле до получения вида на жительство и опять въехать уже по олескелалупа и заявить о ввозе?

Или может вообще не париться, заехать как турист, как полгода пройдет (185 дней), поехать в Россию и просто продать авто?

svf
07-08-2017, 19:28
[QUOTE=Ворчун]ААА... Еще раз. Льгот больше Нет. Таможить надо свой авто по полной стоимости, плюс НДС Финский. И в итоге столько насчитают, что стоимость авто будет больше чем аналогичное Суомиауто, и еще за каждый чих берут не по 1000 рублей, а СКВ.[/QUOTEJ

Откуда информация, что льгот больше нет (я так понимаю, на беспошлинный ввоз авто в собственности от 6 месяцев до 31.12.17)? Можно ссылку?

Не от 6 месяцев, а стоящего на учете на 31.12.2014.
А Ворчун похоже просто обиделся на них - скидка по налогу на X3 "в полном фарше" вышла за пределы вычета.

Izmaylov_vip
07-08-2017, 22:12
Авто на учёте с 2012 года.

А кстати, этот мифический вычет в 13000 евро распространяется на любые машины и можно было бы к примеру сейчас купить новую/слегка б/у машину и при ввозе получить такой вычет ? Интересует skoda Octavia/superb в хорошей комплектации. Цены на такие у них просто заоблачные.
Просто я попал у такую ситуацию, что машину пришёл момент поменять, и заодно надо ехать из РФ.

Чувствую, что если свой гольф туда повезу , вообще его не продать через год, два.
Да и в РФ машину уже не вернёшь я так понял, после снятия с учёта и постановки там.

Ворчун
08-08-2017, 05:31
Шалом, русскоговорящие. Пытался ввезти и зарегистрировать с использованиям скидки один из авто в октябре 2016 года.В вычете было отказано в связи с тем, что за год, до момента получения внж, бывал совокупно в странах Шенгена более 72 дней. поэтому 20000 е. посчитал слишком жирным куском(испугался что Финны подавяться). Товарищу Измайлову ссылку на срок окончание срока действия вычета для переселенцев дать не могу, т.к. в связи с окончанием ее действия(31.12.2016)информация на сайте Финской таможни пропала. По поводу оставить и пользоваться в Финке автомобилем на русской регистрации - в течении полугода можете официально при наличии гринкарты,а если по жизни - хулиган,то можете и далее кататься. Вы - гражданин РФ и отношение с страной у Вас не закончится до момента пока Фин.паспорт не получите и появится возможность выбора родины. А если обосновались в Суоми недалеко от границы и связь с Рф не хотите терять, то сам бог велел фиников жадных парить. Купите новый авто в РФ и катайтесь на нем как хотите и где хотите.

Izmaylov_vip
08-08-2017, 12:27
И все равно не раскрыта тема!

Как же можно ездить на росс. номерах, имея OL категории A и постоянно проживая в Финляндии? Они же зафиксируют, что у тебя вид на жительство и на границе при выезде/въезде по-любому вопрос будет (судя по тому, что здесь пишут).

Я бы с радостью купил авто в РФ и прогнал его туда на российских номерах с грин картой, но это только на полгода, а иначе это получатся нарушение закона (не хулиган :).

Ворчун
08-08-2017, 13:21
Извините, я не понял на счет раскрытия темы. Льготы больше нет.По законам РФ, Вы можете беспроблемно использовать свой авто за бугром - год, по финским , на ее территории - полгода(и плюс еще полгода по заявлению в таможню).А потом, если связь с РФ не потеряна, Вы сможете раз в пол года сделать вывоз-ввоз своего авто под управлением русского водителя.

Izmaylov_vip
08-08-2017, 17:14
Извините, я не понял на счет раскрытия темы. Льготы больше нет.По законам РФ, Вы можете беспроблемно использовать свой авто за бугром - год, по финским , на ее территории - полгода(и плюс еще полгода по заявлению в таможню).А потом, если связь с РФ не потеряна, Вы сможете раз в пол года сделать вывоз-ввоз своего авто под управлением русского водителя.

Спасибо, такое право на полгода + полгода есть даже при наличии OL годового/многогодового?

А если остановить полиция после года такого катания?

И поясните, ещё, пожалуйста, как в данном случае помогает пересечение границы Финляндия-РФ, если за рулём другой водитель?

Den327
08-08-2017, 17:28
Спасибо, такое право на полгода + полгода есть даже при наличии OL годового/многогодового?

А если остановить полиция после года такого катания?

И поясните, ещё, пожалуйста, как в данном случае помогает пересечение границы Финляндия-РФ, если за рулём другой водитель?
Машину ввозит водитель.
Но если хозяин едет с ним - будут вопросы.
Если остановят - самое плохое запрет на движение по ФИ...

Ворчун
08-08-2017, 18:27

-А если остановить полиция после года такого катания?

право на полгода плюс полгода - есть с лупой.
Полиция,если не нарушаешь правила,не останавливает.(а если попадешь на рейд по алкашке, доки не смотрят,только дудишь трубу)и им (полиции)фиолетово кто на чем едет.Это интересно только умному таможеннику на границе,а его практически невозможно) встретить.
А при пересечении границы, если за рулем сидит чистый русский,а вы рядом - и авто на вас оформлено(вопросов НЕТ) или он без Вас катиться - все равно. Паспорта проверяют пограничники а не таможня. и они считают его ввозителем, а то что он потом на паровозе или автобусе обратно в рашу укатит, не смотрят.

И вопрос ДЕНУ. -Вы свои ответы даете основываясь на личном опыте или теории? Я лично даю советы только после того как САМ все сделаю и проверю на СЕБЕ. А в этот блудняк с автомобилями попал после Ваших, а так же других теоретиков, советов и рекомендаций.

svf
08-08-2017, 23:17
...
Полиция,если не нарушаешь правила,не останавливает.(а если попадешь на рейд по алкашке, доки не смотрят,только дудишь трубу)и им (полиции)фиолетово кто на чем едет.Это интересно только умному таможеннику на границе,а его практически невозможно) встретить.

Совместных рейдов полиция+таможня не видели? А я видел, в столичном регионе причем. Они, конечно, затеяны против хитровывернутых эстонцев, но останавливают все иностранные номера. Так что может и так "неповезти".

svf
08-08-2017, 23:20
Товарищу Измайлову ссылку на срок окончание срока действия вычета для переселенцев дать не могу, т.к. в связи с окончанием ее действия(31.12.2016)информация на сайте Финской таможни пропала.

Так пруф-то будет на окончание 31.12.2016? По документам таможни было декларация должна быть оформлена 31.12.2017, регистрация на ввозившего до 31.12.2014.
Инфа с сайта таможни по другим причинам пропала - это все в налоговую передали с 01.01.2017. Ну и сайт они "переделали", если то что они с ним сделали может так называться.

Ворчун
10-08-2017, 12:39
Ввезти транспортные средства надо было до 31.12.2016.,а оформлением заниматься в 2017 году, что я и делал. А теперь интереса нет никакого везти авто из Раши( к пошлине еще ндс прибавляют). Вариант еще есть, если купить хороший авто в НОРМАЛЬНОЙ( в Германии или у прибалтов) Европе и оформлять в Суоми, тогда интерес будет.

sveta_spb
16-09-2017, 20:23
Подниму тему. А где можно посмотреть правила ввоза и растаможки автомобиля из России?
Действительно все льготы отменили и теперь нет смысла ввозить?

Den327
16-09-2017, 22:56
Подниму тему. А где можно посмотреть правила ввоза и растаможки автомобиля из России?
Действительно все льготы отменили и теперь нет смысла ввозить?
Вот тут есть все: https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/auto/autoverotus/

sveta_spb
17-09-2017, 00:02
Вот тут есть все: https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/auto/autoverotus/
Большое спасибо!

Dulchy
26-09-2017, 17:37
Ввезти транспортные средства надо было до 31.12.2016.,а оформлением заниматься в 2017 году, что я и делал. А теперь интереса нет никакого везти авто из Раши( к пошлине еще ндс прибавляют). Вариант еще есть, если купить хороший авто в НОРМАЛЬНОЙ( в Германии или у прибалтов) Европе и оформлять в Суоми, тогда интерес будет.

Инфа с сайта налоговой https://www.vero.fi/en/individuals/tax-cards-and-tax-returns/arriving_in_finland/importin-a-motor-vehicle-to-finland-as-removal-goods/
Льгота действует до 31.12.2017 года. Условия для получения льготы там же указаны.
Насколько я помню из Ваших сообщений, то под условия льготы Вы не подходили (condition #6), поэтому налоговая Вам отказала.

Ворчун
27-09-2017, 01:46
Хорошо. Я спорить не собираюсь. Дерзайте, потом расскажите свою историю.

Tony Werk
27-09-2017, 08:56
дешевле все везде купить на месте, т.к. наиболее лёгкий способ за что либо заплатить это деньги. мое мнение

karel1973
28-09-2017, 20:09

Насчет продления - мне думается что самый правильный путь это сделать письменный запрос на таможню и прочитать что ответят. Устно спрашивать нет смысла - сильно зависит от квалификации отвечающего. А она там ооочень сильно разная.
Самому искать тоже стало муторно - сейчас после переделки их сайта там вообще найти что-то крайне проблематично. Англоязычная версия, не говоря уже о русскоязычный, просто перестала существовать.

Просьба-ткните пальцем, ссылкой где на сайте таможни сделать такой запрос?
И не совсем понятно как считаются эти полгода? Календарные шесть месяцев или суммарные? Со дня получения OL или со дня въезда по ней?
Я бы с удовольствием продлил срок еще на полгода, так как пока не готов приобретать здесь машину.

Den327
28-09-2017, 21:02
Просьба-ткните пальцем, ссылкой где на сайте таможни сделать такой запрос?
И не совсем понятно как считаются эти полгода? Календарные шесть месяцев или суммарные? Со дня получения OL или со дня въезда по ней?
Я бы с удовольствием продлил срок еще на полгода, так как пока не готов приобретать здесь машину.
Пишется запрос в произвольной форме на почтовый ящик указанный на сайте таможни.
Описывается ситуация.

З.Ы. на практике, продлевают только владельцам ВНЖ по бизнесу.

karel1973
29-09-2017, 21:39
Попробуем написать,спасибо!
А по второй части вопроса:
владеет кто нибудь информацией?

karel1973
12-10-2017, 21:45
Вернусь к вопросу! Так как сам языком не владею, по моей просьбе был сделан звонок в таможню. Но ясности это не внесло! То ли звонящая девушка неправильно вопрос поставила, то ли ее не правильно поняли-но ответа так и нет!
Прошу подтвердить или опровергнуть-правильно ли я полагаю-180 дней суммируются от дня въезда по OL и не считаются когда отсутствовал в стране!?

Den327
12-10-2017, 23:22
Вернусь к вопросу! Так как сам языком не владею, по моей просьбе был сделан звонок в таможню. Но ясности это не внесло! То ли звонящая девушка неправильно вопрос поставила, то ли ее не правильно поняли-но ответа так и нет!
Прошу подтвердить или опровергнуть-правильно ли я полагаю-180 дней суммируются от дня въезда по OL и не считаются когда отсутствовал в стране!?
Насколько помню, отсчитывают полгода с момента первого въезда по ВНЖ.
Никто ничего не вычитает...

Crest
12-10-2017, 23:27
Какая OL? Если постоянная "А" то вообще ездить нельзя на зарегестрированной за границей авто. Так же и "В" с постоянным трудовым договором приравнивается к постоянно проживающему в Финляндии. :)

Kun henkilö on muuttanut Suomeen ja hänen katsotaan asuvan täällä vakinaisesti, hän ei saa käyttää ulkomaille rekisteröityä ajoneuvoa tilapäisestikään liikenteessä Suomessa suorittamatta autoveroa.

Kluwert
13-10-2017, 10:03
Во-первых, не 180, а 185. Во-вторых, уже 1000 раз эту тему на форуме обжёвывали. Сами поищите ссылки, мне лень. Но считается очень просто: день въезда В Фи и день выезд из Фи считается за день пребывания на территории Фи, даже если вы выехали ровно в 0 часов 0 минут из Фи. Дальше суммируете (удобно это делать по российским штампам, финская таможня такой способ принимает) и если набрали 185 в течении одного (!!) года, либо просите о продлении (такое часто прокатывает), либо укатываете её в РФ, либо идёте "сдаваться" в надежде, что вам скостят 13 с копейками тысяч евро.

karel1973
13-10-2017, 16:17
Ну вот опять мнения разделились!
От вообще нельзя до 185 дней в сумме!
По ОЛ я уже несколько раз выезжал из страны-на таможне не слова не сказали.
При въезде то же.
Завтра поеду домой-посмотрим)) Но машину пока оставлю дома, от греха подальше...

Den327
13-10-2017, 17:09
Ну вот опять мнения разделились!
От вообще нельзя до 185 дней в сумме!
По ОЛ я уже несколько раз выезжал из страны-на таможне не слова не сказали.
При въезде то же.
Завтра поеду домой-посмотрим)) Но машину пока оставлю дома, от греха подальше...
Какая у вас ОЛ. По бизнесу или по работе?
Там большая разница.
Если по работе и вы уже пересекали границу, то не важно где находится машина.
Через полгода начнут задавать вопросы.
На третий раз просто вручат бумаги на руки и все...
Если по бизнесу, то можно попросить продление срока нахождения в ФИ.

Vili
17-10-2017, 11:04
Еще добавлю для смеха. Владею на разные частные и Юр.лица многими автомобилями. Имея Олескелулупу по бизнесу, уже третий год катаюсь на Русских номерах в Хвост и Гриву по Шенгену. Оформил Договор на аренду автомобилей от юр.лица на себя по бизнесу и привет. А у Финов Все просто, Жадность-рождает Бедность. Пусть еще прибавят налогов, мы их так любим платить. А на Таможне(и везде) сидят Бараны. К ним с вопросами приставать - после вспотеешь.
Пассажир,который на границе вопросы стал задавать про свое авто, пендель получил потому что гринкарту на две недели оформил на свой авто, и теперь побежит обратно в Рашу продлевать его на разрешенные полгода. А если захочет упариться в растаможку и последующем снятии с учета в Раше этого авто, то тут самый секас начнется, аааа...кайфф

На русских номерах третий год., водитель.удостоверение получается тоже Р.Ф ? или как )))

Ворчун
19-10-2017, 04:26
На русских номерах третий год., водитель.удостоверение получается тоже Р.Ф ? или как )))

Шалом. Через шесть месяцев поменял рус.водительское на фи.

Vili
19-10-2017, 14:59
Оформил Договор на аренду автомобилей от юр.лица на себя по бизнесу и привет. А у Финов Все просто, Жадность-рождает Бедность. Пусть еще прибавят налогов, мы их так любим платить. А на Таможне(и везде) сидят Бараны. К ним с вопросами приставать - после вспотеешь.

Респект. Вроде предельно ясно:
Арендодателем по договору выступает физическое лицо РФ, а арендатором юридическое лицо fI ?.
Аналогично задумал сменить свой транспорт на авто с RUS номерами.Ну и наверно придется выписать дубликат вод.удо Р.Ф .Считаю на кпп рф быть "своим- среди своих" дорогого стоит ,да и в Спб на RU номерах лично мне комфортнее ,наверно потому,как времени кучу провожу там.А по ежегод. содержанию авто тут и там , большой разницы не увидел в своем случае,может потому,как на четвертый год получил 75%! скидку в лице лахитапиолы придя в региональный офис и целых 5 мин упражнялся в Eng.

monxide
08-11-2017, 17:11
Всем привет, вроде тема схожая с тем, с чем мне предстоит столкнуться:)
В общем ситуация такая - получил OL на 2 года как blue card specialist, думал просто купить зеленую карту на авто и кататься пока так, но как я понял из постов выше, возможность эксплуатации авто будет в этом случае ограничена полугодом?
Если ставить на финские номера - насколько сильно я встряну по деньгам (авто владею с февраля 2015 года, lexus is250 III, 2.5л)? Прозреваю, что если полный tax платить - разумнее просто продать автомобиль в России и купить что-нибудь на месте. Заранее благодарен, ежели кто чего присоветует.

Kluwert
10-11-2017, 00:14
lexus is250 III, 2.5л
Странный вы какой-то, если в РФ хватало денег на "Лёхус", то зачем в Фи-то переезжать? Готовьтесь здесь пересесть на какой-нибудь 10-летний "ведровер". Да и кстати, смысл какой от "блю кард" был? Я когда подавался, звонил в консульство, мне сказали, типа, не занимайтесь ерундой, наифг никому этот блюкард в Фи не нужен, подавайте как "спешиал эксперт".
А по-сути, да, если вы не подподаете под условия миграции вашего авто вместе с вами, то разумнее это рыдван будет в РФ продать и купить чего-нибудь скромненькое здесь. Но уже не "Лёхус", ну или, если и лексус, то сильно не новый :)

monxide
10-11-2017, 11:48
Странный вы какой-то, если в РФ хватало денег на "Лёхус", то зачем в Фи-то переезжать? Готовьтесь здесь пересесть на какой-нибудь 10-летний "ведровер". Да и кстати, смысл какой от "блю кард" был? Я когда подавался, звонил в консульство, мне сказали, типа, не занимайтесь ерундой, наифг никому этот блюкард в Фи не нужен, подавайте как "спешиал эксперт".
А по-сути, да, если вы не подподаете под условия миграции вашего авто вместе с вами, то разумнее это рыдван будет в РФ продать и купить чего-нибудь скромненькое здесь. Но уже не "Лёхус", ну или, если и лексус, то сильно не новый :)

В общем-то подавал я так, как мне на работе сказали :) Экономической целесообразности в переезде для меня особо нет, если учитывать аренду, но у жены, которая вращается в академической сфере, в РФ перспективы весьма печальные, собственно это одна из основных причин.
А можно где-то найти информацию по всем критериям для миграции рыдвана с собой? На tulli смотрел, но там что-то не очень понятно, насколько я понимаю, этот праздник щедрости оканчивается в 2018 году?

karel1973
28-01-2018, 22:48
Подыму тему.
Полгода проживания по OL давно прошли. И машина в России, у жены.
Прошу внести ясность-она собирается приехать ко мне на машине. Машина зарегистрирована на меня, у жены есть генеральная доверенность.
Насколько я понимаю проблем на таможне у нее быть не должно!?
Ну, и второй вопрос-я могу садиться за руль машины, пока она здесь?
У меня разрешение на работу, OL статус А.

Marika371
08-03-2018, 14:17
И я подниму. Хочу поехать на своей машине из Питера в Финляндию. Уже поняла, что придётся платить, но расстаться с ней не готова по многим причинам. Выезжаю на транзитных номерах. Вопрос следующий - что происходит на финской таможне? Какие документы мне нужно заполнить, можно ли сделать это заранее? Спасибо!

svf
08-03-2018, 14:32
И я подниму. Хочу поехать на своей машине из Питера в Финляндию. Уже поняла, что придётся платить, но расстаться с ней не готова по многим причинам. Выезжаю на транзитных номерах. Вопрос следующий - что происходит на финской таможне? Какие документы мне нужно заполнить, можно ли сделать это заранее? Спасибо!

Выясните насчет покупки грин-карты на транзитны номера (кстати, а зачем снимали с учета до оформления в Финляндии? это лишние траты, и ничего взамен). Правда не все страховые это будут делать, большинство прост не умеет. В противном случае, при покупке уже на финской стороне цена выше в 3-4 раза.

Заранее заполнить можно - скачайте формы с сайта таможни и заполните, Либо они при вас это сделают за 30 евро

А в остальном - описывал в этой-же теме выше

Marika371
08-03-2018, 14:56
Спасибо большое 🤗🤗🤗 я не смогу в должные сроки вернуться в Россию, чтобы снять машину с учёта. Поэтому с учета сниму здесь, пока ещё не снимала.

svf
08-03-2018, 15:02
Спасибо большое 🤗🤗🤗 я не смогу в должные сроки вернуться в Россию, чтобы снять машину с учёта. Поэтому с учета сниму здесь, пока ещё не снимала.

В должные - это в какие? Просто интересно. Ибо стоять на учете в 2-х странах машина может сколь угодно долго, просто налоги и там и там придется платить.

Marika371
09-03-2018, 00:01
В должные - это в какие? Просто интересно. Ибо стоять на учете в 2-х странах машина может сколь угодно долго, просто налоги и там и там придется платить.

Имела в виду, что после регистрации авто в Финляндии не смогу приехать в Россию, чтобы снимать с учета. Платить налоги в двух странах не могу себе позволить по состоянию финансов 😆

А вот ещё дурацкий вопрос - надо переводить на финский язык ПТС?

Tigerlily
28-03-2018, 12:51
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имею ли я право постоянно проживая в Финляндии управлять на ее территории автомобилем, имеющим белорусскую регистрацию, если хозяин автомобиля, постоянно проживающий в Беларуси, находится в машине рядом со мной как пассажир? Где про это можно почитать? И могу ли я за рулём этого автомобиля выехать за границу, также если хозяин автомобиля находится в машине? Спасибо заранее.

Marika371
28-03-2018, 13:03
Если кому пригодится информация - 19.3 перевезла авто на пмж из Питера. Выехала на транзитных номерах, Грин карту на эти номера дают без проблем. Номера действуют в течение 10 дней. На русской границе декларация в 2 экземплярах(у них же и получила), на финской - заполнить 3 бумаги. Таможенная пошлина не взимается. В течение 5 дней нужно уведомить налоговую и ждать решения, после чего заплатить налог, пройти техосмотр(у нас 280 евро в Лаппи) и зарегистрировать на финские номера. Общение с налоговой - по интернету. ПТС изъяли при выдаче транзитов, но я сделала ксерокс предварительно - сведения из него пригодились.

sveta_spb
28-03-2018, 16:05
Если кому пригодится информация - 19.3 перевезла авто на пмж из Питера. Выехала на транзитных номерах, Грин карту на эти номера дают без проблем. Номера действуют в течение 10 дней. На русской границе декларация в 2 экземплярах(у них же и получила), на финской - заполнить 3 бумаги. Таможенная пошлина не взимается. В течение 5 дней нужно уведомить налоговую и ждать решения, после чего заплатить налог, пройти техосмотр(у нас 280 евро в Лаппи) и зарегистрировать на финские номера. Общение с налоговой - по интернету. ПТС изъяли при выдаче транзитов, но я сделала ксерокс предварительно - сведения из него пригодились.

Очень интересная информация! Спасибо!
Получается таможенные пошлины опять отменили? Это Вам таможня сказала? А как расчитывается налог не подскажете?

Marika371
28-03-2018, 18:05
Очень интересная информация! Спасибо!
Получается таможенные пошлины опять отменили? Это Вам таможня сказала? А как расчитывается налог не подскажете?
Таможня выдала бумагу, согласно которой я должна оплатить 0 евро. Как я поняла, это распространяется на автомобили, которые эксплуатировались в другой стране больше определенного срока - не могу точно сказать, какого, потому что моей машине 7 лет уже. На величину налога, как я поняла, влияет его теперешняя стоимость на рынке(то есть за сколько здесь можно купить аналогичное авто того же возраста и состояния), выброс СО, технические параметры. Звонили в налоговую, описали машину, нам сказали, что примерно €540-560 (машина с двигателем 1.4, стоимость примерно €3000). Стоимость, кстати, надо и на таможне указывать, смотрела на nettiauto.com.

sveta_spb
28-03-2018, 19:09
Таможня выдала бумагу, согласно которой я должна оплатить 0 евро. Как я поняла, это распространяется на автомобили, которые эксплуатировались в другой стране больше определенного срока - не могу точно сказать, какого, потому что моей машине 7 лет уже. На величину налога, как я поняла, влияет его теперешняя стоимость на рынке(то есть за сколько здесь можно купить аналогичное авто того же возраста и состояния), выброс СО, технические параметры. Звонили в налоговую, описали машину, нам сказали, что примерно €540-560 (машина с двигателем 1.4, стоимость примерно €3000). Стоимость, кстати, надо и на таможне указывать, смотрела на неттиауто.цом.
Большое спасибо за подробный ответ!
Теперь бы понять, где посмотреть эти правила ввоза, чтобы точнее все узнать.

Marika371
28-03-2018, 19:37
Большое спасибо за подробный ответ!
Теперь бы понять, где посмотреть эти правила ввоза, чтобы точнее все узнать.
Tulli.fi

Кое-что на русском языке есть, если с финским или английским не очень. Можно через сайт задать вопросы, отвечают оперативно, в течение 1-2 дней.

sveta_spb
28-03-2018, 20:08
Tulli.fi

Кое-что на русском языке есть, если с финским или английским не очень. Можно через сайт задать вопросы, отвечают оперативно, в течение 1-2 дней.
Спасибо!

Kirill87
26-10-2019, 17:34
Напишу о том КАК НА САМОМ ДЕЛЕ надо ввозить автомобиль в Финляндию, на слуйча если кто еще будет гуглить и найдет эту ветку, а то это сарафанное радио на форуме читать бесполезно (кроме одного сообщения от Marika371). Да и вообще подавляющее число вопросов этого форума можно решить простым звонком в Tulli, Vero, Trafi или изучением веб сайтов этих же ведомств, там даже на русском уже все написали. К чему все эти рассуждения на форумах? Но видимо много кто не владеет ни английским, ни уж тем более финским...

1. Машину можно не снимать с учета в РФ. У меня вообще комичный случай был - в двух МРЭО СПб отказались снимать с учета для вывоза заграницу, т.к. в их понимании, это возможно только в том случае, если есть договор купли-продажи между гражданином РФ (владельцем авто) и покупателем иностранцем. На мой вопрос а как же мне быть - женщина и мужчина в погонах мвд с умным видом сказали вывозить, а потом просто подать заявление об утрате "мол пошли за грибами и потеряли"(!!!). Времени объезжать все МРЭО не было и я плюнул. Вроде на Шоссе Революции более адекватные инспектора. Потом сниму.

2. Подаете электронно Declaration of use of a vehicle на сайте Vero. Это очень быстро и легко. Я заполнил уже не таможне - они мне выдали планшет, зашли на сайт Vero и я вбил все данные.

3. На Финской границе идете в таможню, мне помогли заполнить все декларации. Если авто в собственности более 6 месяцев и вы жили это время постоянно в РФ - то таможенная пошлина ноль. Как перевозимое имущество (не путать с CAR TAX в VERO - это будем в след пункте).

4. С декларацией и русскими документами на машину идете в любой автосервис "Katsastus" делаете техосмотр. Если с машиной все ок - получаете бумагу на 2 года. Налоговую там будет интересовать полная масса автомобиля - по ней и рыночной цене авто будет насчитан налог.

Тут меня и ждал очень неприятный сюрприз - даже немецкая машина, сделанная в Европе не имеет CO2 Сертификата если была произведена для продажи в России, а только он и только он дает основание на расчет налога от выброса и стоимости. А это разница почти в 2 раза! Письма и звонки в ауди Финляндия, Россия и Германия не дал никакого результата. На эту машину есть сертификат нашего евразийского союза, а он не имеет тут силы. Слышал что кто-то смог получить такой сертификат на вольво, но я потратил много времени и максимум что получил это развернутую спецификацию от ауди Россия и такую же от ауди финляндия. Жду из Германии ответа на запрос - но это долго. Может и скажут чего. И налог можно будет пересчитать.

Обидно что когда я звонил неcколько раз в Vero перед ввозом, ни один сотрудник не заикнулся об этой тонкости. А так они довольно точно расчитывают примерный налог по телефону. На форумах я тоже не нашел ничего подобного в теме про ввоз. Потом уже нашел это в темах про налог Trafi, да и не привык читать форумы, т.к. это ненадежный источник.

Отвечу сразу на вопрос почему не продал в РФ и не купил здесь другую - дешевле заплатить налог и остаться с хорошей своей машиной, чем купить здесь что-то. За деньги от продажи в РФ + сумма налога ничего подобного подержанного тут и близко не купить.

3. На сайте Vero подаете декларацию, прикладываете скан техосмотра. Ждете решение.

4. Получаете решение. Оплачиваете.

5. Делаете страховку на авто, типа нашей Осаго.

6. Идете опять в любой автосервис и получаете номера.

Вот.

rudeguy
26-10-2019, 17:47
С каких пор любой автосервис стал номера тут выдавать? Можно с этого места поподробнее.

Даже не каждая катсастусасема может их выдавать :)

Напишу о том КАК НА САМОМ ДЕЛЕ надо ввозить автомобиль в Финляндию, на слуйча если кто еще будет гуглить и найдет эту ветку, а то это сарафанное радио на форуме читать бесполезно (кроме одного сообщения от Marika371). Да и вообще подавляющее число вопросов этого форума можно решить простым звонком в Tulli, Vero, Trafi или изучением веб сайтов этих же ведомств, там даже на русском уже все написали. К чему все эти рассуждения на форумах? Но видимо много кто не владеет ни английским, ни уж тем более финским...

1. Машину можно не снимать с учета в РФ. У меня вообще комичный случай был - в двух МРЭО СПб отказались снимать с учета для вывоза заграницу, т.к. в их понимании, это возможно только в том случае, если есть договор купли-продажи между гражданином РФ (владельцем авто) и покупателем иностранцем. На мой вопрос а как же мне быть - женщина и мужчина в погонах мвд с умным видом сказали вывозить, а потом просто подать заявление об утрате "мол пошли за грибами и потеряли"(!!!). Времени объезжать все МРЭО не было и я плюнул. Вроде на Шоссе Революции более адекватные инспектора. Потом сниму.

2. Подаете электронно Declaration of use of a vehicle на сайте Vero. Это очень быстро и легко. Я заполнил уже не таможне - они мне выдали планшет, зашли на сайт Vero и я вбил все данные.

3. На Финской границе идете в таможню, мне помогли заполнить все декларации. Если авто в собственности более 6 месяцев и вы жили это время постоянно в РФ - то таможенная пошлина ноль. Как перевозимое имущество (не путать с CAR TAX в VERO - это будем в след пункте).

4. С декларацией и русскими документами на машину идете в любой автосервис "Katsastus" делаете техосмотр. Если с машиной все ок - получаете бумагу на 2 года. Налоговую там будет интересовать полная масса автомобиля - по ней и рыночной цене авто будет насчитан налог.

Тут меня и ждал очень неприятный сюрприз - даже немецкая машина, сделанная в Европе не имеет CO2 Сертификата если была произведена для продажи в России, а только он и только он дает основание на расчет налога от выброса и стоимости. А это разница почти в 2 раза! Письма и звонки в ауди Финляндия, Россия и Германия не дал никакого результата. На эту машину есть сертификат нашего евразийского союза, а он не имеет тут силы. Слышал что кто-то смог получить такой сертификат на вольво, но я потратил много времени и максимум что получил это развернутую спецификацию от ауди Россия и такую же от ауди финляндия. Жду из Германии ответа на запрос - но это долго. Может и скажут чего. И налог можно будет пересчитать.

Обидно что когда я звонил неcколько раз в Vero перед ввозом, ни один сотрудник не заикнулся об этой тонкости. А так они довольно точно расчитывают примерный налог по телефону. На форумах я тоже не нашел ничего подобного в теме про ввоз. Потом уже нашел это в темах про налог Trafi, да и не привык читать форумы, т.к. это ненадежный источник.

Отвечу сразу на вопрос почему не продал в РФ и не купил здесь другую - дешевле заплатить налог и остаться с хорошей своей машиной, чем купить здесь что-то. За деньги от продажи в РФ + сумма налога ничего подобного подержанного тут и близко не купить.

3. На сайте Vero подаете декларацию, прикладываете скан техосмотра. Ждете решение.

Вот.

Den327
26-10-2019, 17:51
А самое "интересное", что весь процесс давно и детально расписан вот тут: https://www.vero.fi/autoverotus
И поэтому, тема уже год как умерла... :gy:

Dimas23
26-10-2019, 18:09
Чё вы умничаете? Человек всё красиво описал, некоторые неточности всё же есть. Например налог по весу на машины с двигателями нормального размера и не очень большой полной массой получается меньше чем по выхлопу, как и годовой дорожный налог

svf
26-10-2019, 22:31
Напишу о том КАК НА САМОМ ДЕЛЕ надо ввозить автомобиль в Финляндию, на слуйча если кто еще будет гуглить и найдет эту ветку, а то это сарафанное радио на форуме читать бесполезно (кроме одного сообщения от Marika371). Да и вообще подавляющее число вопросов этого форума можно решить простым звонком в Tulli, Vero, Trafi или изучением веб сайтов этих же ведомств, там даже на русском уже все написали. К чему все эти рассуждения на форумах?

.

Таких сценариев тут описано не один и не два.
Законы имеют свойство меняться. И ваш сценарий запросто завтра превратится в тыкву. И тот вариант который раблтал в 2016 запросто может не работать сейчас но заработает завтрв.

Кстати, перечитайте регламент учета тс в рф. В текущей действующей редакции. Узнаете много интересного о возможности снятия тс учета в рф гражданином рф. Если русским языком владеете, конечно.

lor2
29-01-2020, 17:52

Вот.
https://asiointi.tulli.fi/mahtiinternet/veronmaaranlaskenta.do
я считал вот тут. но со2 выброс просто загуглил на свое авто которое планирую вроде как там растаможить. я так и не понял откуда в итоге они берут на наши авто со2 ? или это просто инструментом каким то замеряется?

svf
29-01-2020, 22:10
https://asiointi.tulli.fi/mahtiinternet/veronmaaranlaskenta.do
я считал вот тут. но со2 выброс просто загуглил на свое авто которое планирую вроде как там растаможить. я так и не понял откуда в итоге они берут на наши авто со2 ? или это просто инструментом каким то замеряется?

С CO2 могут быть сложности. Ибо они (vero) хотят видеть бумагу от дилера либо производителя с цифрой выброса CO2. Для машин, произведенных в РФ либо специально для рынка РФ (и еще ряда стран) этих данных нет. В РФ ставится так назз экологический класс, который к конкретному показателю не привязан. Раньше, когда администрированием этого налога занималась таможня, в подобных случаях они рассчитывали налог исходя из массы (была такая опция). Сохранилась ли она сейчас, сказать не могу - давно не интересовался. Надо искать в таблицах для расчета ежегодного налога.

вот тут, видимо - https://www.traficom.fi/fi/liikenne/tieliikenne/ajoneuvon-verotus

Те, у кого была машина европейского производства, просто запрашивали HQ о сертификате. Знаю, что это работало для Audi и Volvo.

Процесс замера там долгий, мучительный и дорогой.

lor2
30-01-2020, 10:42
С CO2 могут быть сложности. Ибо они (vero) хотят видеть бумагу от дилера либо производителя с цифрой выброса CO2. Для машин, произведенных в РФ либо специально для рынка РФ (и еще ряда стран) этих данных нет. В РФ ставится так назз экологический класс, который к конкретному показателю не привязан. Раньше, когда администрированием этого налога занималась таможня, в подобных случаях они рассчитывали налог исходя из массы (была такая опция). Сохранилась ли она сейчас, сказать не могу - давно не интересовался. Надо искать в таблицах для расчета ежегодного налога.

вот тут, видимо - https://www.traficom.fi/fi/liikenne/tieliikenne/ajoneuvon-verotus

Те, у кого была машина европейского производства, просто запрашивали HQ о сертификате. Знаю, что это работало для Audi и Volvo.

ясно. забавно но киа та сделана в евросоюзе, в словакии вроде, но для нашего рынка, поэтому на литрах и конях особо не экономили... но я так понимаю, исходя из того что чел на бмв найти не мог - дела не очень.

lor2
30-01-2020, 10:47

но я так понял оратор свыше как то без замера получил значения которые вроде как оказались выше ожидаемых - но это хоть что-то. по вашему ресурсу походил, видимо, транслейт так криво переводит, данных по массе найти не могу..

нашел только это:

Your vehicle will be taxed like a similar used vehicle. The amount of the car tax depends on the car's overall taxable retail value and the tax rate based on the CO2 emission value or total weight and propulsion. If more than 50% of the parts have been replaced or the self-supporting body has been replaced, it will be taxed like a new vehicle.

https://www.traficom.fi/fi/liikenne/tieliikenne/autoilija/autovero-ajoneuvon-rakenteen-muuttuessa

lor2
31-01-2020, 10:28
читал вчера сайты тулли на предмет ввоза и т.п. там ясно написано что если ты резидент еу ты обязан декларировать и таможить авто. с этим вроде понятно. правда не понятно как некоторые по 3-4-5 месяцев ездят в статусе резидента и на росс.регистре.

нашел еще вот что:
https://tulli.fi/en/businesses/import/temporary-admission

A person living in the EU who, for work, temporarily imports a transport vehicle registered outside the EU
A natural person resident in the customs territory of the EU may temporarily bring in, for commercial or private use, a means of transport registered outside the customs territory of the EU with total relief from import duty under the following conditions:

The person has a contract of employment with the owner, hirer or lessee of the means of transport, and the employer is established outside the EU.
The person can present a copy of the contract of employment upon request.
Private use is limited only to journeys between the place of work and the place of residence of the employee or to performing a professional task of the employee as stipulated in the contract of employment.
Commercial use means the use of means of transport for the transport of persons for remuneration or the industrial or commercial transport of goods, whether or not for remuneration.

Private use means the use of a means of transport for other than commercial purposes.

правильно ли я понимаю, что авто, зареганное скажем на ооо, дополненное неким трудовым контрактом с резидентом ЕУ - это достаточное основание для того чтоб ездить на нем по фи, заезжать-выезжать, и при этом оставаться на российском регистре? )

Dimonstr
19-02-2020, 14:53
Добрый день. Столкнулся с делемой.
В сентябре 2020 начну учиться в финляндии по студенческой визе. Учеба минимум на год, а дальше будет видно, но скорее всего потом магистратура еще два года и дальше может навсегда тут и останусь. Встал вопрос с автомобилем. Тот что есть сейчас в России, имеет ряд проблем, большой расход(дорого эксплуатировать), не сертифицированные изменения работы двигателя(финский техосмотр не пройдет). А это значит для безпошлиного ввоза в финляндию уже в марте февралея надо покупать в России новый автомобиль. Чтобы он был в моей собственности 6 месяцев до момента начала учебы. Время осталось не много.

Или же вообще вьезжать в финляндию без машины и покупать тут что то недорогое и дизельное, но с финскими номерами.

Вопрос, будучи студентом, проживая в Финляднии постоянно с переодическими выездами в Россию, я могу полгода не регистрировать автомобиль? На сайте таможни и налоговой не нашел подробной информации.
Что посоветуют опытные и бывалые комментаторы.

kobidzeoleg
19-02-2020, 15:10
Добрый день. Столкнулся с делемой.
В сентябре 2020 начну учиться в финляндии по студенческой визе. Учеба минимум на год, а дальше будет видно, но скорее всего потом магистратура еще два года и дальше может навсегда тут и останусь.

Или же вообще вьезжать в финляндию без машины и покупать тут что то недорогое и дизельное, но с финскими номерами.

Вопрос, будучи студентом, проживая в Финляднии постоянно с переодическими выездами в Россию, я могу полгода не регистрировать автомобиль? На сайте таможни и налоговой не нашел подробной информации.
Что посоветуют опытные и бывалые комментаторы.
По студенческой визе, если тип Б, можете ездить на российской машине, только потом не забудьте получить через 6 месяцев разрешение в VERO, и так пока не получите тип А, потом еще полгода можно кататься. Потом все, или вывозить машину или ставить на учет здесь. Для машины не люксового класса, на мой взгляд, ввоз не имеет смысла.
Содержание финской машины значительно дороже, чем российской, тем более если покупать "что то недорогое и дизельное". А дешевеют машины в одной ценовой категории на финском рынке значительно быстрее.

ikar555
02-05-2020, 11:32
Всем привет!

Подскажите, стоит ли заморачиваться с растаможкой авто 2007 года? Калькулятор Vero нащупал цену в районе 6000, ну и налог а районе 1000. Какие-то еще значительные расходы есть? Сколько стоит customs clearance?

еще, что такое Käyttöönottopäivä? Если указывать дату ранее 01.01.2008, калькулятор не работает. Авто выпущено в конце 2007, когда ее начали эксплуатировать -- а хрен его знает, я не первый владелец -- откуда вообще эти данные можно взять?

и про замеры CO2, их все же делают или нужно сертификат где-то найти? Машина Subaru, производство Япония

Dimas23
02-05-2020, 11:38
Всем привет!

Подскажите, стоит ли заморачиваться с растаможкой авто 2007 года? Калькулятор Vero нащупал цену в районе 6000, ну и налог а районе 1000. Какие-то еще значительные расходы есть? Сколько стоит customs clearance?

еще, что такое Käyttöönottopäivä? Если указывать дату ранее 01.01.2008, калькулятор не работает. Авто выпущено в конце 2007, когда ее начали эксплуатировать -- а хрен его знает, я не первый владелец -- откуда вообще эти данные можно взять?

и про замеры CO2, их все же делают или нужно сертификат где-то найти? Машина Subaru, производство Япония
Есть ещё таможня и ндс кроме автоналога для машин извне ЕС

ikar555
02-05-2020, 11:46
Есть ещё таможня и ндс кроме автоналога для машин извне ЕС

почти в рифму :)

vat 24% берут? ну норм, уже 50% выходит :(
а таможня как считается?

Dimas23
02-05-2020, 11:51
почти в рифму :)

vat 24% берут? ну норм, уже 50% выходит :(
а таможня как считается?
Это на таможне надо узнавать. Наверное в районе 10% от цены в России плюс ндс от этой суммы, а потом аутоверо.

ikar555
02-05-2020, 12:03
Цену в России? С Авто-ру возьмут что-ли :) ?

Dimas23
02-05-2020, 12:05
Цену в России? С Авто-ру возьмут что-ли :) ?
Не знаю. Возможно.

lor2
02-05-2020, 14:42
По студенческой визе, если тип Б, можете ездить на российской машине, только потом не забудьте получить через 6 месяцев разрешение в VERO, и так пока не получите тип А, потом еще полгода можно кататься. Потом все, или вывозить машину или ставить на учет здесь. Для машины не люксового класса, на мой взгляд, ввоз не имеет смысла.
Содержание финской машины значительно дороже, чем российской, тем более если покупать "что то недорогое и дизельное". А дешевеют машины в одной ценовой категории на финском рынке значительно быстрее.
на дизеьные еще и налоги конские впрочем компенсируется дешевизной соляры. по обслуживанию дааа )) я вообще не знаю как тут у вас люди ездят на старых авто? любой чих - просто невменяемейшие деньги. и по российским и по финским меркам.

чел катается на дерьмовой тачке тоже не из за того что денег много. а тут еще и ремонт конский.

Dimas23
02-05-2020, 14:57
на дизеьные еще и налоги конские впрочем компенсируется дешевизной соляры. по обслуживанию дааа )) я вообще не знаю как тут у вас люди ездят на старых авто? любой чих - просто невменяемейшие деньги. и по российским и по финским меркам.

чел катается на дерьмовой тачке тоже не из за того что денег много. а тут еще и ремонт конский.
У кого на что хватает - на том и ездят, ну или в кредиты залезают - elämä on, как грится

svf
02-05-2020, 14:57
на дизеьные еще и налоги конские впрочем компенсируется дешевизной соляры. по обслуживанию дааа ))

Так это только если таксистам выгодно. Дизель выгоден если проезжаешь больше 35 тыс в год. Плюс/минус конечно, но в принципе легко подсчитывается.

kobidzeoleg
02-05-2020, 14:59
Всем привет!
не знаю, что у Вас за Субару, но ввозить машину 2007 года затратив на это, как минимум половину ее стоимости, на мой взгляд, не рационально.
Проще, да и выгоднее продать в РФ, и купить здесь другую.

lor2
02-05-2020, 15:45
Так это только если таксистам выгодно. Дизель выгоден если проезжаешь больше 35 тыс в год. Плюс/минус конечно, но в принципе легко подсчитывается.
да. я считал что примерно то на то выходит если пробег в районе 15к в год. если больше то дизелюка выгоднее если меньше то соответственно бензина.

но в дизель же можно вообще тракторную соляру заливать за 1 евро? )) экономия вдвойне.

вообще конечно в фи очень грустно в плане авто и их цен. дорого и гнило.

KALAMIES
02-05-2020, 15:57
да. я считал что примерно то на то выходит если пробег в районе 15к в год. если больше то дизелюка выгоднее если меньше то соответственно бензина.

но в дизель же можно вообще тракторную соляру заливать за 1 евро? )) экономия вдвойне.

вообще конечно в фи очень грустно в плане авто и их цен. дорого и гнило.
Тракторную соляру лить в авто нельзя по закону.
А вариантов найти недорогую, но в приличном состоянии машину- достаточно много.

lor2
02-05-2020, 16:11
Тракторную соляру лить в авто нельзя по закону.
А вариантов найти недорогую, но в приличном состоянии машину- достаточно много.
на тори мусор. или дорого. или мусор. то что дорого продается месяцами. мусор так же месяцами стоит. и никто не зарится. вот и думай. купишь тут авто а потом фиг продашь.

KALAMIES
02-05-2020, 16:45
на тори мусор. или дорого. или мусор. то что дорого продается месяцами. мусор так же месяцами стоит. и никто не зарится. вот и думай. купишь тут авто а потом фиг продашь.
nettiauto.com

ID
02-05-2020, 17:53
Вчера обычная соляра стоила 1,066е. Где двойная экономия?

lor2
02-05-2020, 18:05
nettiauto.com
в факебуке тетка какая то продаала польский кашкай 8го года с пробегом 150 2л дизель по цене 2900 евро. блин посчитал по калькулятору на веро. растаможка 1700. жаль не взял. среднеразмерная жоповозка по смешнйо цене.

нолох дороговат да но за 4500 евро кроссак неплохо. мой спортейдж 2 литра 2014го года посчитало 3600 только налог. эх.
это не считая непоняток с сертификатом со2 - понятия не имею где его берут.

Petter
02-05-2020, 18:08
эх.
это не считая непоняток с сертификатом со2 - понятия не имею где его берут.
Если не путаю, катсастус меряет и выдает бумагу

lor2
02-05-2020, 18:28
да. что то такое читал. но не понял можно ли замерять до того как решишь типа растаможить. а то может от там как у паровоза назамеряет и таможить смысла не будет.

Petter
02-05-2020, 18:32
да. что то такое читал. но не понял можно ли замерять до того как решишь типа растаможить. а то может от там как у паровоза назамеряет и таможить смысла не будет.
Скорее всего да, это же просто инструментальный тест. Бумажку выдадут, а после хоть в таможню хоть в рамочку пол стекло. Стоит вроде бы около 50 евро, но точно не помню

svf
02-05-2020, 20:44

Нет, ибо это заморочная процедура требующая специального оборудования и сертификации. Станции ТО замеряют уровень выброса СО и NOx, которые регламентируются нормами Евро-X. Тут все просто - датчик в трубу и все.

А налог считается по кол-ву выбросов СО2 в граммах, измеренных на по специальному измерительному циклу, и приведенных к пути в 100 км.

По слухам, в Финляндии была как минимум одна лаборатория, которая могла проводить данные измерения, но их стоимость измерялась в тысячах евро, а очередь - месяцами. Этим заморачивались те, кто ввозил из США редкие и дорогие машины с тамошнего рынка.

Вообще говоря, эти измерения это часть сертификации для определенных рынков. Например, в ЕС это обязательно, а для рынка РФ - нет. В США было тоже не обязательно, но может уже что-то изменилось. Поскольку получить такой сертификат для машины, которая была произведена не для ЕС крайне заморочно, то чаще всего налог для них считают по массе. В таблицах расчета есть все эти комментарии и цифры. Для тяжелых дизельных машин получается примерно одинаково. Как с остальными не знаю.

Ну и чтоб 2 раза не вставать - первичный техосмотр, с заведением "ПТС" при ввозе из-за пределов Финляндии более 300 евро. В 2016 был 350. Сомневаюсь что подешевело. После этого только постановка на учет выдача номеров - 22 евро.

lor2
02-05-2020, 20:46
Нет, ибо это заморочная процедура требующая специального оборудования и сертификации. Станции ТО замеряют уровень выброса СО и NOx, которые регламентируются нормами Евро-X. Тут все просто - датчик в трубу и все.

А налог считается по кол-ву выбросов СО2 в граммах, измеренных на по специальному измерительному циклу, и приведенных к пути в 100 км.

По слухам, в Финляндии была как минимум одна лаборатория, которая могла проводить данные измерения, но их стоимость измерялась в тысячах евро, а очередь - месяцами. Этим заморачивались те, кто ввозил из США редкие и дорогие машины с тамошнего рынка.

Вообще говоря, эти измерения это часть сертификации для определенных рынков. Например, в ЕС это обязательно, а для рынка РФ - нет. В США было тоже не обязательно, но может уже что-то изменилось. Поскольку получить такой сертификат для машины, которая была произведена не для ЕС крайне заморочно, то чаще всего налог для них считают по массе. В таблицах расчета есть все эти комментарии и цифры. Для тяжелых дизельных машин получается примерно одинаково. Как с остальными не знаю
мне сказали что второй вариант - по массе авто. вообще блин в фи такие же авто продаются с таким же мотором. но вот я так понимаю им все равно бумага нужна. возможно, что придется забить на эту процедуру если с со2 не решится вопрос.

svf
02-05-2020, 20:50
мне сказали что второй вариант - по массе авто. вообще блин в фи такие же авто продаются с таким же мотором. но вот я так понимаю им все равно бумага нужна. возможно, что придется забить на эту процедуру если с со2 не решится вопрос.

Посчитайте сами - все коэффициенты открыты. Сумма будет скорее всего примерно одинаковая. Но это речь о ежегодном налоге, не о autovero. Он не зависит от CO2. А это основная часть в расходах при ввозе.

lor2
02-05-2020, 21:00
Посчитайте сами - все коэффициенты открыты. Сумма будет скорее всего примерно одинаковая. Но это речь о ежегодном налоге, не о autovero. Он не зависит от CO2. А это основная часть в расходах при ввозе.
мне в веротоимисто так и сказали если со2 нет то можно по массе. я конкретно задавал вопрос насчет авто на росс номерах если хочу зарегистрировать.

но они странные им как вопрос задашь так и ответят. так же по олескелулупа. я два раза звонил два раза спрашивал я в первый раз заезжаю сколько могу ездить - оба раза сказали "бефор ю мейк десижн везер ю гет ер кар регистеред ин финланд ор нот ю хев сикс монс". если задать вопрос сколько я могу ездить по финляндии на авто с иностранными номерами - говорят 14 дней. что за фигня??

видимо так и с регистрацией.

я просто не уверен что на свой киа спортейдж могу найти сертификат, хотя он собран вроде как в словакии. я даже понятия не имею где и как его доставать. ну словакия то вроде европа. значит должен же он быть.

Den327
02-05-2020, 21:41
мне в веротоимисто так и сказали если со2 нет то можно по массе...
Асиакаспалвелия в веротоймисто мог много чего сказать... ;)
По факту: сертификат СО запрашивается у дилера марки. Если машина была в такой комплектации на рынке ФИ, вам повезло, если нет придется запрашивать выше, вплоть до офиса в стране производителе.
По массе "растамаживают" старые машины (выпущенные до выхода нового закона) или те что полной массой выше 3500 кг.

lor2
02-05-2020, 22:09
Асиакаспалвелия в веротоймисто мог много чего сказать... ;)
По факту: сертификат СО запрашивается у дилера марки. Если машина была в такой комплектации на рынке ФИ, вам повезло, если нет придется запрашивать выше, вплоть до офиса в стране производителе.
По массе "растамаживают" старые машины (выпущенные до выхода нового закона) или те что полной массой выше 3500 кг.
ясно спасибо. я видел похожие конфиги на рынке но только лишь похожие. там полноприводы а у меня только перед. но двиг такой же. (2.0 литра атмосферник). и по ходу телефонисты тоже не особо знают что с этим делать.

Dimas23
02-05-2020, 23:46
Местный рынок не стоит сравнивать с российским, машины здесь чаще всего с реальными пробегами и в гораздо лучшем состоянии обычно чем в России, битья практически нет, поэтому и бесплатно это отдавать никто не будет, а вот Кашкай из Польши - это мусор, который продать потом будет очень сложно.

lor2
03-05-2020, 02:34
Местный рынок не стоит сравнивать с российским, машины здесь чаще всего с реальными пробегами и в гораздо лучшем состоянии обычно чем в России, битья практически нет, поэтому и бесплатно это отдавать никто не будет, а вот Кашкай из Польши - это мусор, который продать потом будет очень сложно.
по состоянию согласен. специфика страны - конские пробеги но в щадящем режиме без светофоров без пробок без ничего. понятно что 100 тыс такого пробега это как в питере 50.