PDA

View Full Version : Философия выбора.

Jahontova
23-08-2003, 18:39
"Выбирать тебе..."
Все мы сталкиваемся с внутренними противоречиями ежедневно. Иногда выбор мучителен, но после принятого решения время показывает и доказывает прав ты был или ошибался. Во время таких вот "душевных ломок" мы и растём...духовно.Вам так не кажется?

Xena
23-08-2003, 19:34
Истину глаголете, госпожа Яхонтова. Полностью поддерживаю.

Еще есть теория, что за все свои ошибки и зло, вольно или невольно, причиненное другим, надо платить. Как вам кажется?

Erotica
23-08-2003, 19:35
Cкoлькo мoжнo yжe зa пocлeдниe нeдeли-двe лить вoдy? Kaжeтcя- нe кaжeтcя, инcинyaций..cлoвa- тo кaкиe. Tocкливo читaть этo вoдoлитиe..Для тaких мыcлeй ecть нaвeрнякa литeрaтyрнo-филocoвcкиe крyжки, гдe мoжнo бecкoнeчнo oб этoм гoвoрить зa чaшeчкoй кoфe. He прeврaщaйтe этoт фoрyм в пoдoбиe тaких крyжкoв бeздeлия.

Jahontova
23-08-2003, 19:49
Xena
Ну, и я с Вами полностью согласна.

Jahontova
23-08-2003, 19:50
Erotica
Извините, но я же в Ваши "Виртуальные романы" не лезу...

Gala
23-08-2003, 22:14
Иногда выбор сделать очень сложно.И потом все время мучаешься вопросом : а был ли он правильным?!для меня сделать выбор -это безумно сложная задача..Я стараюсь рассмотреть все возможные последствия своего решения,и даже несколько вариантов развития последствий этих последствий..короче,забираюсь в такие дебри..И все равно потом мучаюсь..
Поэтому-то и стараюсь выбирать вариант с наименьшим злом.

Jahontova
23-08-2003, 22:18
Gala
Поэтому-то и стараюсь выбирать вариант с наименьшим злом.
Да...знать бы ещё критерии минимума по максимуму...

Xena
24-08-2003, 12:40
Как грится, знать бы где упадешь, соломки б подстелил...

Erotica, не слышу конструктивных предложений - критиковать то просто, а Вы темку то задвиньте так, чтоб без "кажется", да и чтоб народу интересно было, да и Вам в удовольствие?
Впрочем - каждому свое, кому то философия в радость, кому то ворчание...

Olga
24-08-2003, 14:07
Первоначальное сообщение от Gala
Иногда выбор сделать очень сложно.И потом все время мучаешься вопросом : а был ли он правильным?!

Выбор сделать действительно сложно, но вот после выбора мучаться о его правильности не стоит, я думаю...Тут уже надо думать, о том как исправить, если он был неверен, или же ...как отметить это событие. если happy end....
А я в последнее время заметила, что выбор чаще правилен не после длительных раздумий и "ковыряний" в себе, а после первоначального больше интуитивного желания сделать именно так...

Jahontova
24-08-2003, 14:43
Olga
А я в последнее время заметила, что выбор чаще правилен не после длительных раздумий и "ковыряний" в себе, а после первоначального больше интуитивного желания сделать именно так...

Интуитивно прыгнуть в колодец не пробовали?

Olga
24-08-2003, 15:01
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Olga

Интуитивно прыгнуть в колодец не пробовали?

Не возникало такого интуитивного желания, я же не пациент палаты № 6...:D
Да, и выбора-то такого не было....

fomabrut
24-08-2003, 16:17
Во время таких вот "душевных ломок" мы и растём...духовно.Вам так не кажется?
НЕТ не кажется. Страдания ничему не учат. Трудности выбора
это затраты Вашей энргии "на обогрев" Вселенной. Духовно развитый и здоровый человек не испытывает ломок. Дело не в том, что он бесчувственное жевотное, а скорее (такие таланты есть) в выборе СВОЕЙ траектории. Я утверждаю, что если Вы живете свою жизнь никаких ломок в ней быть не должно, а революций следует избегать, как прочьих вирусных
заболеваний

Xena
24-08-2003, 18:21
[i]. Страдания ничему не учат. [/B]

Ой ли? :rolleyes: Любой опыт, положительный или отрицательный учит нас чему либо. Вопрос в том, насколько мы умеем применить полученный опыт в дальнейшей жизни. Так сказать, наступаем ли на грабли повторно....

Jahontova
24-08-2003, 21:01
Xena
Любой опыт, положительный или отрицательный учит нас чему либо.
Вот именно. И эти опыты складываются в некую картинку, скажем так, эмпирический портрет индивидуума. Узор мозговых извилин.Чем всё лучше, тем они ровнее. Потом некий всплеск-линия резко уходит вверх...взлетел и падай! Потом опять всё ровно...кардиограмма души.

Thing
25-08-2003, 11:50
fomabrut, это редчайшее умение - выбрать свою траекторию. Могу предполжить, что какое-то время своей жизни (в молодости) люди все-таки удивляются - почему у всех страдания, а у них - гладко-ровно.
Догадываюсь, что такие люди в основном учатся на чужих ошибках.

fomabrut
25-08-2003, 12:35
Thing: Да, это редкое явление, где намешано много случайностей, хотя в качестве контраста предлагаю рассмотреть медицыну. Классическая семья медиков состоит из нескольких поколений врачей (иногда случаются и писатели:), но это исключение из общего правила). Согласись, что в этом случае просматривается искомое сочетание детерминизма традиции (родители, уклад, разговоры, пациенты) и случайного (образование, отсутствие аллергии и других факторов, несовместных с занятиями медицыной). В области дизайна или музыки еще в бОльшей степени требуются сочетание таланта и раннего старта (за что ответственны родители, по моему мнению). В идеале получается, что "своя" траектория складывается в раннем детстве из родительских импринтов и атмосферы в семье, позднее от окружающего социума, далее от первых "горений
страсти" ну и далее по списку... Понятие чужие ошибки было бы правильнее заменить на использование опробированной тактики. Когда-то я беседовал доверительно с одним мидл bank manager возраста до 30 из Сингапура. Обратил внимание, что китайцы знают и умеют использовать потенциал старшего поколения. Этот парень совершенно откровенно делился своими внутренними правилами игры. Важнейшая из его заповедей - слушать старших, уважать их мнение и при изучении не повторять их промахи
Сорри за воду.

Thing
25-08-2003, 14:56
В идеале получается, что "своя" траектория складывается в раннем детстве из родительских импринтов и атмосферы в семье, позднее от окружающего социума, далее от первых "горений
страсти" ну и далее по списку... Понятие чужие ошибки было бы правильнее заменить на использование опробированной тактики.
Да, но "профессиональный детерминизм", по моему, все дело только портит. Я видела вблизи ряд "врачебных династий" - не утверждаю, что наблюдения объективны - однако дети врачей шли в медицинский именно "по традиции", и потому, что у семьи были (разумеется) связи в вузе. Потом эти дети втихую жаловались, что вот, мол, надоела медицина, но "надо же получить в. о." - а где еще, как не в медвузе... И сколько таких людей, пошедших "слегка" не по своему пути, в итоге образуют критическую массу, не заинтересованную в своей работе? А это уже сказывается на состоянии общества, нет?

В области дизайна или музыки еще в бОльшей степени требуются сочетание таланта и раннего старта (за что ответственны родители, по моему мнению).
И да, и нет. С музыкальным образованием, пожалуй, ситуация самая тяжелая, потому что учиться играть, скажем, на скрипке, надо с 4-х лет, а в 4 года не всегда можно определить у ребенка даже наличие способностей, не говоря уж о желании. Будучи сама жертвой учителя музыки, говорю не понаслышке...

fomabrut
25-08-2003, 15:04
"Будучи сама жертвой учителя музыки, говорю не понаслышке"..... о temporo - umoris, а вот у Албрехта Дюрера отец был мастером-ювелирных украшений...золотых дел. Учил-учил сына, да все без толку... А в результате нам известны великолепные картины и ГРАВЮРЫ Мастера :) Выражаю опастную и спорную мысль: чем дальше, тем мне все больше кажется, что мои собственные родители где-то "недодавили",
успокоенные благодарностями и грамотами, в которые мы с братцем никаких трудов тяжких не вкладывали... стало быть в детстве всё таки сечь надобно за нерадение...

Thing
25-08-2003, 17:42
Ну, fomabrut, Средние века по части семейного детерминизма вообще были временем крутым... Поди-тко... Вернее, не пойди по стопам батюшки, и выйдет из тебя либо Дюрер, либо Мольер (папенька которого, помнится, звался Поклен и был обойщик), либо Мартин Лютер (папенька был углекоп, впрочем, разбогатевший), либо вовсе Христофор Колумб (чьи достойные предки были по официальной версии генуэзскими ткачами). Невольно подумаешь: додави в свое время батюшка-ткач, и не мучились бы нынче с Америкой (впрочем, понятно, это уже из области юмористической альтернативной истории).
"Додавливание" чревато тем, что теряется драгоценное время, требуемое на вычисление собственной траектории... Хотя, с другой стороны, это же "додавливание" обсепечивает точность корректировки... Эгм.

DIQUA
25-08-2003, 22:18
Я тоже могу говорить так, что никто не поймет....Вот и думается мне иногда: Чего хочет высказывающийся?-Показать какой он начитанный? Образованный человек например, образован и в том, что может адекватно оценить ситуацию на том-же форуме...Люди хотят, в большинстве своем, что б было насущно и интересно, а не оценивать кто круче базарит..Давайте не будем распальцовывать?! - Я например по паре фраз могу определить кто действительно умный, а кто просто "эрудит" )Вот не люблю, комплименты говорить, да и не в тему...Но goodboy, по моему, - реже всех пишет, но всегда интерестно читать. - Пиши почаще парень!

Thing
25-08-2003, 23:20
DIQUA, да ладно, не прибедняйся. Мы ж по теме... Ну, так, выкаблучиваемся маленько. Но по доброму же.