View Full Version : Квартира в России в подарок: легально уменьшить налоги и перевести деньги в Финляндию
Здравствуйте дорогие опытные форумчане,
Переехал в Финляндию из России некоторое время назад (финн-ингерманландец), сейчас ВНЖ/карточка на 4 года, ходил на языковые курсы, работал на практике от биржи труда.
За то время, что я здесь живу, умерла бабушка (в России) и мои родители (в России) стали обладателями второй квартиры.
Смерть бабушки подтолкнула родителей к мысли о вечном и прижизненной передачи собственности единственному наследнику.
Можно ли так (см. ниже) минимизировать налоговые выплаты и легально перевести денежные средства в Финляндию из России?
1. сняться с учета в бирже труда, КЕЛА и магистрате в конце декабря (в 2017 или 2018 году)
2. переехать в Россию в последние дни декабря
3. прожить и проработать в России более 6-ти месяцев, стать налоговым резидентом в России
4. получить в подарок квартиру родителей, став ее единственным собственником (только переоформить право собственности на меня)
5. получить в подарок деньги, полученные от продажи второй квартиры (родители продадут, заплатят 13% налог, т.к. только второй год квартира в их собственности)
6. к полученным в подарок деньгам добавить заработанное в России за 11 месяцев пребывания и перевести / перевезти все в Финляндию (банковским переводом, наличными по 10 тысяч долларов за поездку, через Western Union или другим способом)
7. переехать в Финляндию в декабре (отсутствие в стране менее 12-ти месяцев)
8. положить деньги на счет в банке в Финляндии (договор дарения денег в России, как доказательство их происхождения)
9. купить квартиру в Финляндии
10. встать на учет в магистрате, КЕЛА, бирже труда (отсутствие в стране менее 12-ти месяцев)
В итоге:
1. подарки в России получены налоговым резидентом России, платить налог не нужно
2. подарков во время проживания в Финляндии нет, платить налог не нужно
3. возвращение в Финляндию произошло до истечения срока действия ВНЖ/карточки на 4 года
Прокомментируйте / покрититикуйте предложенную схему / посоветуйте другие варианты...
Ничего не продавать. Оформить вторую квартиру на себя или не оформлять и сдавать официально, оплачивая налог (чтобы спокойнее спать), помогая родителям. Убытки, естественно, будут, но стены останутся.
Основной аргумент: Вы очень мало здесь прожили и без работы и еще не известно как все сложится в Вашей жизни.
Успехов!
.
3. прожить и проработать в России более 6-ти месяцев, стать налоговым резидентом в России
...
8. положить деньги на счет в банке в Финляндии (договор дарения денег в России, как доказательство их происхождения)
10. встать на учет в магистрате, КЕЛА, бирже труда (отсутствие в стране менее 12-ти месяцев)
Вы так смотрите, сами себя обманите. Помните поговорку про " на каждую хитрую ж..."?
Уже, что я вижу: п.7 и 8: вы перестаёте быть налоговым резидентом в Фи, значит налог увеличивается до 60% - это раз.
п.9 и 10 - это вообще бред, ибо "Кела", увидев, что вы недавно купили квартиру в Фи, скорее всего, поставит вас на карантин и на очень долго. Лично на моих глазах, женщина-инкери, сидевшая на пособии, была сброшена с него, как только привезла из РФ недешёвый автомобильчик.
Кроме того, опять же п.10: а кто вам сказал, что при наличии ВНЖ такой лимит? Даже с пюсювой могут выгнать к чёртовой бабушке за такое время, а с олей, я боюсь, пока вы будет "подрабатывать" в РФ, вам однажды могут позвонить из финского консульства и попросить подъехать к ним... Тут такие темы на форуме уже обсуждались не раз.
Кстати, тут некто TRITON несколько тем назад аналогичные вопросы задавал. Это не вы, случаем, тут логины плодите?
Переехал в Финляндию из России некоторое время назад (финн-ингерманландец), сейчас ВНЖ/карточка на 4 года, ходил на языковые курсы, работал на практике от биржи труда.
За то время, что я здесь живу, умерла бабушка (в России) и мои родители (в России) стали обладателями второй квартиры.
Смерть бабушки подтолкнула родителей к мысли о вечном и прижизненной передачи собственности единственному наследнику.
Можно ли так (см. ниже) минимизировать налоговые выплаты и легально перевести денежные средства в Финляндию из России?
1. сняться с учета в бирже труда, КЕЛА и магистрате в конце декабря (в 2017 или 2018 году)
4. получить в подарок квартиру родителей, став ее единственным собственником (только переоформить право собственности на меня)
5. получить в подарок деньги, полученные от продажи второй квартиры (родители продадут, заплатят 13% налог, т.к. только второй год квартира в их собственности)
6. к полученным в подарок деньгам добавить заработанное в России за 11 месяцев пребывания и перевести / перевезти все в Финляндию (банковским переводом, наличными по 10 тысяч долларов за поездку, через Western Union или другим способом)
В итоге:
1. подарки в России получены налоговым резидентом России, платить налог не нужно
3. возвращение в Финляндию произошло до истечения срока действия ВНЖ/карточки на 4 года
Прокомментируйте / покрититикуйте предложенную схему / посоветуйте другие варианты...
В принципе схема работает, хотя много лишних пунктов. Достаточно пробыть более 6 месяцев в России.
Но все проще Ватсон! Можно взять беспроцентный кредит у родителей на покупку квартиры в Финляндии с отложенным погашением тела кредита на 10 лет. Кредит взять на 100 лет. Все довольны и сыты.
Да, оформить кредит в рублях (вроде иное запрещено для кредитодателей-частных лиц на территории России). Как то я не верю в крепкий рубль через 20 лет.
З.Ы. По закону: Всем можно брать кредиты у иностранных банков (например у Нордии) и частных лиц. Можно не гасить тело кредита, а только проценты. Процент - вопрос договоренности с кредитором. В случае 0% кредитор не имеет дохода и не платит налогов.
Вы так смотрите, сами себя обманите. Помните поговорку про " на каждую хитрую ж..."?
Уже, что я вижу: п.7 и 8: вы перестаёте быть налоговым резидентом в Фи, значит налог увеличивается до 60% - это раз...
Дальше можно не читать
Кто Вам сказл про 60%? Да налогообложение немного другое (не по годовому доходу шкала), НО только на доход полученный в ФИ! Российский доход облагается по законам РФ. Читайте договор между РФ и ФИ об избежании двойного налогообложения. Откроете для себя много нового.
Кстати, тут некто TRITON несколько тем назад аналогичные вопросы задавал. Это не вы, случаем, тут логины плодите?
Пардон, не надо меня в "плодовитости" обвинять!
Можно ли так (см. ниже) минимизировать налоговые выплаты и легально перевести денежные средства в Финляндию из России? ...
Вот так, взял и запалил прилюдно всю схему! Теперь вряд ли сработает :gy:
На самом деле не обязательно так всё усложнять. Винни в общем-то правильно всё объяснил. Разумнее каким-нибудь образом взять кредит и желательно под низкий процент. Можно попробовать и в Фи взять, если устроитесь официально на какую-то работу. После потихоньку гасить. И тогда незачем будет засвечивать свои средства. Вроде всем тоже известно. А по поводу налога на дарения и прочего лучше проконсультироваться у юриста там. Тема популярная, любой толковый юрист подскажет и недорого.
6. к полученным в подарок деньгам добавить заработанное в России за 11 месяцев пребывания и перевести / перевезти все в Финляндию (банковским переводом, наличными по 10 тысяч долларов за поездку, через Western Union или другим способом)..
И совсем ни к чему переводить через банк большие средства. Зачем лишний раз светиться и давать потом лишние объяснения? Тем более, что вроде как в Фи есть налог на дарение свыше 2-х или 3-х тысяч. В итоге, заплатив комиссию за перевод, потом налог и т.п. - потеряете приличную часть. Деньги лишние? Ни к чему торопиться. Делайте всё постепенно.
В итоге:
Пункты 3,4,5 вполне рабочие. Только надо посмотреть как можно продать и 13% не платить в п.5 Это надо доки на квартиру повнимательней изучить.
Только надо посмотреть как можно продать и 13% не платить в п.5 Это надо доки на квартиру повнимательней изучить.
Никак. Квартира получена родителями по наследству, 5 лет (вступили в права, получается, в 2015г., уже 5 лет) не прошло. Старый добрый способ с указанием стоимости, типа 1 млн в договоре, уже давно не прокатывает.
Документы можете изучать сколько угодно - у меня толпа знакомых (в т.ч. профессиональные юристы) в такой же ситуации в СпБ тоже пыталась и пытаются от этого налога увильнуть - ни фига.
Дальше можно не читать
Кто Вам сказл про 60%? Да налогообложение немного другое (не по годовому доходу шкала), НО только на доход полученный в ФИ! Российский доход облагается по законам РФ. Читайте договор между РФ и ФИ об избежании двойного налогообложения. Откроете для себя много нового.
Приятель, поменьше пафоса, побольше сути. И не надо меня тыкать в договоры, я их получше вас знаю. И причём тут вообще договоры о двойном налогообложении?! В огороде бузина ... Это вы лучше пост топикстартера повнимательней почитайте сначала.
Объясняю на пальцах: человек получает деньги от родителей. Какие налоги он заплатил в РФ?! Дальше - он переводит эти деньги в Фи, ибо ему либо деньги на первоначальный взнос нужно будет показать, либо, если денег достаточно на полную покупку, ему их надо перевести продавцу. Всё так, да? А дальше - прилетает вопрос от банка: "откуда денежки?". А дальше (а он уже вернулся в Фи, всё так, да?) банк отправляет инфу в веротоймисто, а там видят, что товарищЧ отсутствовал в Фи последний год и не резидент. Я думаю, раз вы такой любитель документов, сами в состоянии найти уровень налога в этом случае.
Про то, что после этого его ещё и ТЕ-тоймисто с "Келой" поставят на карантин, я уже даже не пишу - так, мелочи.
А дальше, да, можете не читать, если вам даже такие простые вещи не понятны.
В принципе схема работает, хотя много лишних пунктов. Достаточно пробыть более 6 месяцев в России.
Но все проще Ватсон! Можно взять беспроцентный кредит у родителей на покупку квартиры в Финляндии с отложенным погашением тела кредита на 10 лет. Кредит взять на 100 лет. Все довольны и сыты.
Да, оформить кредит в рублях (вроде иное запрещено для кредитодателей-частных лиц на территории России). Как то я не верю в крепкий рубль через 20 лет.
З.Ы. По закону: Всем можно брать кредиты у иностранных банков (например у Нордии) и частных лиц. Можно не гасить тело кредита, а только проценты. Процент - вопрос договоренности с кредитором. В случае 0% кредитор не имеет дохода и не платит налогов.
Этот вариант скорее всего самый реальный и выгодный в плане легализации денежных средств. Родители продают квартиру и оформляют кредит надлежащим образом. Его также нужно вносить в налоговую декларацию и при возможной заинтересованности официальных органов предъявлять квитанции или расписки о его погашении.
Никак. Квартира получена родителями по наследству, 5 лет (вступили в права, получается, в 2015г., уже 5 лет) не прошло. Старый добрый способ с указанием стоимости, типа 1 млн в договоре, уже давно не прокатывает.
Документы можете изучать сколько угодно - у меня толпа знакомых (в т.ч. профессиональные юристы) в такой же ситуации в СпБ тоже пыталась и пытаются от этого налога увильнуть - ни фига.
Добрый день, нет времени и желание кому то что то доказывать, давайте по вопросу. Если вступили в права в 2015 году, то продавать без уплаты налогов смогут в 2018.
Если хотят продать ранее, то оптимизировать налоги можно, но повторяю, что надо изучать.
Профессианальные юристы не аргумент.
Кроме того, опять же п.10: а кто вам сказал, что при наличии ВНЖ такой лимит? Даже с пюсювой могут выгнать к чёртовой бабушке за такое время, а с олей, я боюсь, пока вы будет "подрабатывать" в РФ, вам однажды могут позвонить из финского консульства и попросить подъехать к ним... Тут такие темы на форуме уже обсуждались не раз.
спасибо за комментарий
про п.10. с возвращением не позже 12-ти месяцев:
КЕЛА, в том числе и на своем сайте, говорит о возможности отсутствовать в Финляндии до 12-ти месяцев, не теряя права на предоставляемые услуги.
Темы на форуме, где обладатели ВНЖ, уехавшие в Россию, имели проблемы я видел, однако не увидел отчетов топикстартеров чем все закончилось и почему.
Maahanmuuttovirasto (MIGRI) на своем сайте говорит о лишении вида на жительство только в следующих случаях:
- при отъезде из Финляндии навсегда
- при отсутствии в Финляндии в течение двух лет подряд.
При этом не уточняет, речь идет про "постоянку" или про ВНЖ/карточку на 4 года.
Означает ли это, что уехать из страны при наличии 4-летнего ВНЖ на один год можно ?!
Если есть информация на эту тему, со ссылками на более-менее официальный источник, прошу написать.
Или есть примеры обладателей 4-летнего ВНЖ, уехавших на один год работать или по другим причинам, и потерявших при этом возможность вернуться в Финляндию.
Maahanmuuttovirasto (MIGRI) на своем сайте говорит о лишении вида на жительство только в следующих случаях:
- при отъезде из Финляндии навсегда
- при отсутствии в Финляндии в течение двух лет подряд.
При этом не уточняет, речь идет про "постоянку" или про ВНЖ/карточку на 4 года.
Означает ли это, что уехать из страны при наличии 4-летнего ВНЖ на один год можно ?!
Если есть информация на эту тему, со ссылками на более-менее официальный источник, прошу написать.
Или есть примеры обладателей 4-летнего ВНЖ, уехавших на один год работать или по другим причинам, и потерявших при этом возможность вернуться в Финляндию.
Уехать можно. На год точно без проблем. Просто всё нужно делать аккуратно и поменьше об этом распространяться.
Разные знакомые уезжали и спокойно возвращались, иногда даже не ставя никого в известность. Но при этом они оплачивали тут исправно все налоги и счета, не светили нигде лишний раз финскую карточку и т.п.. Некоторые даже числились тут на учёбе или временной занятости (КСТАТИ, чем не вариант??).
Если же хотите перестраховаться, то просто идите в Кела и сообщите им, будто вам, скорее всего,наверное, когда-нибудь может быть нужно будет по семейным обстоятельствам на какое-то время выехать. И как это лучше и правильно сделать? Там вам всё подскажут. Выписываться при этом в Магистрате вроде бы абсолютно ни к чему. И статус ваш сохранится. Говорить про вашу квартиру где-то и про деньги лишний раз тоже абсолютно напрасно. Никто вас специально выслеживать не станет. У вас там не миллионы и это не полицейское гос-во. Проблемы скорее всего могут возникнуть, если сами проколитесь и наделаете глупостей.
Но при этом они оплачивали тут исправно все налоги и счета, не светили нигде лишний раз финскую карточку и т.п.. Некоторые даже числились тут на учёбе или временной занятости (КСТАТИ, чем не вариант??).
...
Выписываться при этом в Магистрате вроде бы абсолютно ни к чему.
Это - не решение. Формально, да, если вы всё оплачиваете и не выписываетесь, то вы просто можете, условно, через Эстонию, например, в РФ въехать и никто и за 4 года даже не узнает, что вы не присутсвуете физически на территории Фи. Но это - для пюсювы, как минимум, решение, и то сомневаюсь. Потому что с олей, даже если вы ничего не хотите от Келы и Те-тоймисто, возникнут вопросы по источникам существования.
Ну и, кстати, есть ещё один минус от такой комбнации. Наверняка топикстартер захочет попытаться сдать Юки-тести и через 4 года податься на паспорт. А вот тут будет облом: счётчик обнулится и перезапустится с момента возвращениия в Фи. Хотя, деньги от квартиры наверное того стоят.
[russian.fi, 2002-2014]