PDA

View Full Version : Переезд в Москву - опыт, мнения, за и против

Страницы : [1] 2 3 4

HelVa
20-11-2017, 15:47
Возникли варианты переезда в Москву, на несколько лет. Семья с маленьким ребёнком, один человек владеет русским языком. Оба всю взрослую жизнь работаем в мультинациональных компаниях, преимущественно на английском языке. Преимущественно в Европе. Опыта жизни в России ни у кого нет, только многочисленные командировки в 3 крупнейших города России в период 2006-2014 годов.

Есть ли у кого-то подобный опыт, или у знакомых? Или какие-то соображения, финансового, бытового, культурно-психо-ментально-эмоционального плана? С одной стороны, конкретных вопросов вроде и нет, хочется послушать разные доводы. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы тема превратилась во флуд и/или перепалку.

С удовольствием послушаю ваши мысли вслух, если почтёте резонным оными поделиться. :)

Daneel_Olivaw
20-11-2017, 15:52
Дык вы о себе ничего не написали, может войдя в первый раз в метро и увидев там толпу людей, которые жмутся к друг другу вас кондрашка хватит :)

Petter
20-11-2017, 15:55
А что такого, поезжайте, поживите в Москве. Главное правильно снять квартиру, что бы до работы можно было ходить пешком или пару остановок на метро/автобусе, все остальное не должно вызвать никаких проблем. И детсад надо рядом искать, или нанять няню.

nezaika
20-11-2017, 16:06
И детсад надо рядом искать, или нанять няню.
Когда-то читала страшилки от москвичек, что место в детсад надо занимать уже будучи немножко беременной. А лучше даже раньше. Не знаю как сейчас.

Daneel_Olivaw
20-11-2017, 16:08
Когда-то читала страшилки от москвичек, что место в детсад надо занимать уже будучи немножко беременной. А лучше даже раньше. Не знаю как сейчас.там куча частных детских садиков

nezaika
20-11-2017, 16:10
там куча частных детских садиков
Ну это ясно. А вдруг они все не около дома, или вдруг автор считает, что чем муниципальней, тем лучше.
Я так, предупредить пришла.

HelVa
20-11-2017, 16:13
В метро я там бывала, правда только в первые пару командировок. Не в восторге, но однозначного "нет" не скажу. Садик наверное частный.

R60
20-11-2017, 16:13
Обычно говорят не "переезд в Москву", а "ехать покорять Москву". Когда есть перспектива карьерного роста то есть смысл, а если делать туже работу за теже деньги - то Финляндия удобней.

HelVa
20-11-2017, 16:20
Прям "покорять" вряд ли, но деньги и масштаб работы надеюсь там увеличить. В этом и есть главный интерес. На Западе большинство аспектов уже слишком зрелые, "засиженные", узкие.

Daneel_Olivaw
20-11-2017, 16:23
Прям "покорять" вряд ли, но деньги и масштаб работы надеюсь там увеличить. В этом и есть главный интерес. На Западе большинство аспектов уже слишком зрелые, "засиженные", узкие.если предлагают хорошие условия (лучше чем сейчас) - ехать. Иначе надо подумать, будет ли та самая перспектива.

-Dr-
20-11-2017, 16:29
Трудно советовать. Знаю человека и большой компании, поехала в Москву, со всеми делами в виде корпоративной квартиры, большой зарплаты и прочих приятностей. Через полгода взвыла, вернулась обратно, уже несколько лет работает в Китае.
По мне так, город не приспособлен для житья, как сказал Шевчук из ДДТ "город с золотыми зубами". А кто-то в Москву влюблен.
Все индивидуально.

Petter
20-11-2017, 16:31
частный/муниципальный сад - нельзя сказать, что в конкретном месте будет предпочтительней, надо смотреть своими глазами. по мне, сад и начальная школа лучше муниципальные

HelVa
20-11-2017, 16:42
В муниципальный с ходу не попасть, а нянь боюсь. Поэтому думаем про частный. Но конечно вы правы - смотреть конкретные места.

Mint
20-11-2017, 17:08
Все зависит от того, что вы хотите от Москвы получить. Опыт, скорости, уйму возможностей и связей-все это там есть.
Спокойной жизни-это вряд ли.
Комфортную жизнь в нерезиновой легко организовать самим при наличии денег и поддержки от работодателя. Сад-работа-школа недалеко и проблем метро и пробок получится избежать.

Насколько знаю,в фейсбуке есть группа экспатов в Москве, мне коллега как-то показывал, наверняка там уйма полезных советов.

На объективность я, к сожалению, не претендую, ибо люблю этот город нежной любовью и годы жизни там вспоминаю только с улыбкой.

ptzmies
20-11-2017, 17:15
В муниципальный с ходу не попасть, а нянь боюсь. Поэтому думаем про частный. Но конечно вы правы - смотреть конкретные места.
В муниципальный с ходу точно не попасть. Я в ожидании садика нанимал хорошую знакомую с педобразованием. Да его, собственно, и не требовалось - золотая тётка. Мы до сих пор её любим, как Пушкин, сынуля ей поздравления шлёт. Могу дать контакт. Правда, она в Химках живет, но думаю, что вы с этой проблемой справитесь :)

Lentochka
20-11-2017, 17:21
В муниципальный садик Вашего ребенка вряд ли возьмут, если не граждане РФ, а вот насчет неприспособленности для жилья, как тут высказались, даже не слушайте. Москва для жилья удобнее, чем любой финский город. Там есть всё, везде, всегда, для всех и сколько угодно. Медицина, развлечения любого уровня и толка, социальная сфера, обучение для детей и взрослых и т.д. и т.п. Проигрывает Москва только по экологии, но это Вы и без советов наверняка понимаете. Я Москву не очень люблю, но объективно там очень удобно жить. И выгодно.

Daneel_Olivaw
20-11-2017, 18:19
В муниципальный с ходу не попасть, а нянь боюсь. Поэтому думаем про частный. Но конечно вы правы - смотреть конкретные места.Москва это огромный город, если есть деньги - вы найдёте всё что вам надо

Andrey1983
20-11-2017, 18:21
При наличии достаточного количества денежных знаков жить в Москве отлично!

wHiTe_raBBit
20-11-2017, 19:59
в Москве отлично, если работа, садик рядом и квартира хорошая)) и развлечения, и возможности там есть.
из минусов может быть метро (но я лично метро люблю, поэтому мне сложно судить), постоянно дожди, холод, снег то выпал, то растаял, бешеный ритм, есть конечно и парки, и скверы, но тоже не везде. Много удаленных спальных районов с плохой инфраструктурой,

мне в целом город нравится)))

wHiTe_raBBit
20-11-2017, 20:00
люди более напряженные, угрюмые, чем-то недовольные, безопасность та же ниже, чем в Финл-ии (карманники, воры, нарики встречаются чаще)

Den327
20-11-2017, 20:04
В свое время, приходилось работать с разными экспатами.
Кто-то от Москвы и Питера был в восторге, кого-то едва хватало на полгода...

Правильно говорят: смысл есть, только при значительном денежном или карьерном интересе.
Москва город не плохой.
Только нужно тщательно выбирать "место обитания" ;)

Lentochka
20-11-2017, 20:55
в Москве отлично, если работа, садик рядом и квартира хорошая)) и развлечения, и возможности там есть.
из минусов может быть метро (но я лично метро люблю, поэтому мне сложно судить), постоянно дожди, холод, снег то выпал, то растаял, бешеный ритм, есть конечно и парки, и скверы, но тоже не везде. Много удаленных спальных районов с плохой инфраструктурой,

мне в целом город нравится)))

Насмешили. :) По сравнению с климатом Финляндии климат в Москве явно лучше, там и суше и теплее. Это объективный факт. ;)

Vnik
20-11-2017, 21:21
Ну что, подоходный налог всего 13%. В Финляндии можно находиться только 1,5 месяца в году, а не полгода (если точно помню), чтобы платить только этот налог 13% в РФ, а в Фи не платить ничего.
Но жить в Москве после Фи - это мазохизм.

Kai Westerlund
20-11-2017, 21:25
Насмешили. :) По сравнению с климатом Финляндии климат в Москве явно лучше, там и суше и теплее. Это объективный факт. ;)

В Финляндии воздух чище, чем в Москве. Это объективный факт. :)

svf
20-11-2017, 21:49
Есть ли у кого-то подобный опыт, или у знакомых?

Какая сфера, если не секрет?

В 2013-2016 годах жил на 2 города - несколько дней в неделю в Мск, выходные в Питере. Сначала Мск категорически не нравилась, потом привык. Сейчас в Espoo :)
- Если деньги не проблема,то в Мск можно вполне прилично устроиться, но взаимное расположение дома, офиса(ов) и прочих мест где надо бывать может стать критичным. 2 часа езды в один конец - это запросто.
- Садики и прочие соц. блага без прописки будут либо недоступны либо осложнены. Так что частные садики, ДМС и все в таком духе.
- В метро в час пик делать нечего :) По мне так проще смещать рабочий день на период 10-19, чем давиться. Либо remote office.
- Город, скажем так, на любителя. Некоторые вещи без связей и знакомств не решаются, либо сильно осложнены.
- Экология однозначно хуже. Отражается это практически на всем.
- Уровень личной безопасности ниже, это конечно не Мексика, но разница ощутима. Вы ездите на машине? А в РФ и в Мск опыт большой? Хотя конечно сейчас там меняется это в лучшую сторону, но вероятность встретить поперек дороги Джамшута без страховки или девочку, купившую правда, там сильно выше чем тут.
- Детям, если они выросли до более-менее сознательного возраста тут, там скорее всего будет сложно. Для понимания достаточно зайти в посольскую школу и посмотреть как там учителя разговаривают с учениками. В частных такого конечно нет, но тем не менее.
- Если есть возможность, то лично я бы потянул с решением до выборов. Они вроде в марте.

Плюсы - движуха, возможности, возможно деньги. Это уж кому что нравится. Если хотите work-life balance, то туда не надо.

Lentochka
20-11-2017, 22:10
В Финляндии воздух чище, чем в Москве. Это объективный факт. :)
Кто бы спорил.:)

gami 1
20-11-2017, 22:18
Дочь подруги работает в Москве в частн.дет.саду(логопед).С её слов -всё намного лучше,чем в городском.Дети.которые посещают сад-то,да, в основном,те,у кого родители работают в иностр.фирмах, представительствах.

HelVa
21-11-2017, 10:18
Спасибо, всё читаю, про всё думаю. Чем тут пугают - как раз этого и побаиваюсь.
Например, с Дубаи или Лос-Анджелесе водила машину спокойно, но в Москве не решусь...
График 10-19 не подходит решительно, лучше уж тогда 7-16... Кстати, почему 9 часов?

svf
21-11-2017, 10:44
Например, с Дубаи или Лос-Анджелесе водила машину спокойно, но в Москве не решусь...

По поводу вождения я отнюдь не пугаю. Есть люди, которым данное положение вещей нравится и они получают от этого удовольствие. В любом случае возможные риски надо как минимум идентифицировать :)

График 10-19 не подходит решительно, лучше уж тогда 7-16... Кстати, почему 9 часов?

ну так обедать-то тоже надо :) Кроме того, в разных областях и структурах понятие рабочего дня разное. От огромного кол-ва факторов зависит - начиная со структуры организации, принятных в ней неформальных порядков и заканчивая сложившимися правилами для разных "типов бизнеса" :) IT, и если еще с проектной организацией - это вообще отдельный разговор :)

В большинстве компаний, с которыми приходилось сталкиваться и работать понятие "рабочего дня" было довольно условным. Как правило это не означало возможность работать меньшее кол-во часов, скорее наоборот. Исключение - госбанки и прочие похожие структуры. Хотя и там, митинги вполне могли быть и в 7 и 8 вечера.

HelVa
21-11-2017, 11:51
Обедать надо конечно. Здесь обед считается за полчаса и твой полный день смещается в промежуток 8 часов, то есть например те самые 9-5. Там, как я поняла, стандарт это 9-6?
Но да, конечно это обговариваться с конкретным работодателем, но такие вещи пугают меня чуть ли ни больше всего.

svf
21-11-2017, 12:01
Обедать надо конечно. Здесь обед считается за полчаса и твой полный день смещается в промежуток 8 часов, то есть например те самые 9-5. Там, как я поняла, стандарт это 9-6?
Но да, конечно это обговариваться с конкретным работодателем, но такие вещи пугают меня чуть ли ни больше всего.

Общего стандарта нет. Ну или вернее он есть в ТК, но следовать ему или прописывать свои правила в ЛНА компании решают сами (это упрощенно :) ) А так как правило 8 часов + обед. Во сколько начало и конец также может быть в ЛНА - заводы например, включая иностранные, могут начинать и в 8, офисные обычно в 9-10.

Но мне кажется что правила трудового распорядка это далеко не первое о чем нужно задумываться при выборе переезжать в Мск или нет :) Во вменяемой компании на нормальной должности всегда можно договориться, а если нет, то возникает вопрос - а оно зачем вообще надо?

Я как-то привык не задумываться об этом - везде, где довелось работать, были presence hours, которые "хорошо бы выдерживать" + ненормированный рабочий день (по закону или "по факту"). Но это скорее издержки професcии :)

HelVa
21-11-2017, 12:18
Один из крупных аспектов ощущения качества жизни здесь - это считающееся за норму "9-5, а потом всё, у меня жизнь". Если этот момент для меня в Москве окажется негибким, то это серьёзное препятствие к позитивному решению...

Вообще, в качестве бытового обустройства жизни мы существенно потеряем, поэтому я "цепляюсь" за всякие такие мелочи. И вообще смысл по реезжать будет только если деньги и карьерные возможности будут очень ощутимо выше, чем здесь. И только на несколько лет, до начала ребёнкиного школьного возраста обратно сюда...

Посмотрим, что там конкретно будет вырисовываться. Спасибо всем, кто поделился, пишите пожалуйста ещё, если что-то придёт в голову.

alexer
21-11-2017, 12:25
это считающееся за норму "9-5, а потом всё, у меня жизнь".придёт в голову.
по-моему, это есть только в Скандинавии.
И еще, ИМХО, все, кто думает о серьезных карьерных перспективах, допускают, что им не удастся работать по такому принципу, даже в странах Скандинавии. Ориентированность человека на карьеру уже сама по себе подразумевает, что акценты будут смещены с "потом у меня жизнь", на "потом у меня работа после работы"

HelVa
21-11-2017, 12:34
Смотря что подразумевать под ориентированность на карьеру. В Москве даже на моём нынешнем уровне у меня будет гораздо боле солидная должность и интересные, более широкие задачи. В Финляндии в этом плане мне просто тесно и душно. :)

Николь
21-11-2017, 12:59
В Париже водили когда-нибудь? По центру? Очень похоже на Москву. Я сейчас уже не решаюсь, рефлексы притупились.
Погода такая же, климат чуть посуше.
Дышать будет тяжело первое время. Смог.
Толпа будет нервировать.
Режим 7-16 несколько бесполезен. 16-19 обычно основной пик работы. В 16 будете явно уходить одна.

olka_eva
21-11-2017, 13:07
Как поведет себя trailing spouse?

HelVa
21-11-2017, 13:19
Как поведет себя trailing spouse?
Предполагается, что тоже будет работать в Западной компании, на английском.

HelVa
21-11-2017, 13:20
В Париже водили когда-нибудь? По центру? Очень похоже на Москву. Я сейчас уже не решаюсь, рефлексы притупились.
Погода такая же, климат чуть посуше.
Дышать будет тяжело первое время. Смог.
Толпа будет нервировать.
Режим 7-16 несколько бесполезен. 16-19 обычно основной пик работы. В 16 будете явно уходить одна.
В Париже не водила.
Про пик работы 16-19 мне вчера тоже сказали. Очень мне это не нравится. :(

nezaika
21-11-2017, 14:05
Кстати, а вы граждане Финляндии?

Mikky
21-11-2017, 14:10
... один человек владеет русским языком....
Интересно , а что будет делать второй который не владеет русским языком?

nezaika
21-11-2017, 14:12
Интегрироваться. А во время интеграции работать, она ж написала.

svf
21-11-2017, 14:14

Работать в представительстве (например) какой-либо глобальной компании. Зачастую русский там не нужен совсем, как и тут, в подобных компаниях, финский.
Тем более если это только временный переезд за скилами/позицией/деньгами, как и было обозначено в самом начале.

HelVa
21-11-2017, 14:21
Кстати, а вы граждане Финляндии?
Да

HelVa
21-11-2017, 14:23
То же самое, что и другие люди, включая меня, живущие и работающие в разных странах на английском языке, не очень-то при этом и интегрируясь. :)

Mikky
21-11-2017, 14:27
То же самое, что и другие люди, включая меня, живущие и работающие в разных странах на английском языке, не очень-то при этом и интегрируясь. :)
ну если уже есть место где работать и туда точно берут , то тогда нормально.
Просто есть чисто бюрократические препоны для поиска работы прямо в России.
Я ж не знаю какая у вас ситуация и какие визы у вас будут.
У вас будет право на работу , а будет ли у второго право работать.

svf
21-11-2017, 14:35
ну если уже есть место где работать и туда точно берут , то тогда нормально.
Просто есть чисто бюрократические препоны для поиска работы прямо в России.

Кстати забыл совсем - про 30% подоходного для налоговых нерезидентов на первые полгода тоже надо помнить.

Mint
21-11-2017, 14:35
В 7 утра в Москве работа еще не начинается, обычно часам к 10ти как раз. Во многом в международных компаниях это обусловлено разницей в часовых поясах.
И совершенно нормально получать рабочие мейлы и в 11 вечера. Отвечать на них или нет-решать Вам, но строгое табу на "работу после работы" в срочных случаях или при высокой степени ответственности в рамках занимаемой должности,обычно не приводит ни к чему хорошему. И я бы сказала, даже несколько негласно осуждается.
Я не встречала ни одного владельца компаний или сотрудника сильно выше линейного, который бы уходил в 18-00 и до следующего утра не открывал почту и не отвечал на звонки.
Но опять же, все зависит от специфики работы и компании

nezaika
21-11-2017, 14:37
Да
Тогда вас еще 3 года после переезда (+год переезда) будут домогаться с налоговой Финляндии с просьбой задекларировать и доплатить (возможно) налоги. Деталей не знаю, возможно договор с Россией предполагает какие-то нюансы в налогообложении, но так или иначе 3 года после переезда вы для финнов - улейсет верволлисет. Есть смысл об этом подумать/почитать.

https://www.vero.fi/syventavat-vero-ohjeet/ohje-hakusivu/48999/yleinen_ja_rajoitettu_verovelvollisuu/

svf
21-11-2017, 14:48
Отвечать на них или нет-решать Вам, но строгое табу на "работу после работы" в срочных случаях или при высокой степени ответственности в рамках занимаемой должности,обычно не приводит ни к чему хорошему. И я бы сказала, даже несколько негласно осуждается.

я бы сказал "так не принято" :) Причем в Мск особенно

HelVa
21-11-2017, 14:54
В 7 утра в Москве работа еще не начинается, обычно часам к 10ти как раз. Во многом в международных компаниях это обусловлено разницей в часовых поясах.
И совершенно нормально получать рабочие мейлы и в 11 вечера. Отвечать на них или нет-решать Вам, но строгое табу на "работу после работы" в срочных случаях или при высокой степени ответственности в рамках занимаемой должности,обычно не приводит ни к чему хорошему. И я бы сказала, даже несколько негласно осуждается.
Я не встречала ни одного владельца компаний или сотрудника сильно выше линейного, который бы уходил в 18-00 и до следующего утра не открывал почту и не отвечал на звонки.
Но опять же, все зависит от специфики работы и компании
Когда надо или срочно или важно - я конечно и остаюсь и на емайл отвечаю. Но не постоянно по умолчанию.
Работать до 7 - очень плохо при маленьком ребёнке.

HelVa
21-11-2017, 15:01
Тогда вас еще 3 года после переезда (+год переезда) будут домогаться с налоговой Финляндии с просьбой задекларировать и доплатить (возможно) налоги. Деталей не знаю, возможно договор с Россией предполагает какие-то нюансы в налогообложении, но так или иначе 3 года после переезда вы для финнов - улейсет верволлисет. Есть смысл об этом подумать/почитать.

https://www.vero.fi/syventavat-vero-ohjeet/ohje-hakusivu/48999/yleinen_ja_rajoitettu_verovelvollisuu/спасибо. Это новость.

HelVa
21-11-2017, 15:07
Кстати забыл совсем - про 30% подоходного для налоговых нерезидентов на первые полгода тоже надо помнить.
Ах ты господи, это что ещё такое? С российской стороны? Потам возврат идёт?

Николь
21-11-2017, 15:09
спасибо. Это новость.
Ранее между Финляндией и Россией был договор о налогообложении. Наверняка и сейчас есть. Поизучайте.

svf
21-11-2017, 15:11
Ах ты господи, это что ещё такое? С российской стороны? Потам возврат идёт?

Вот тут например есть детали и ссылки - http://glavkniga.ru/situations/k500860
Насчет возврата и пересчета подказать не могу - лично не сталкивался. Надо читать налоговый кодекс либо искать готовые разъяснения.

HelVa
21-11-2017, 15:20
Наверняка их HR уже будет знать такие вещи, из опыта найма иностранцев до меня?

svf
21-11-2017, 15:35

Если у этой компании есть опыт работы с иностранцами, то HR и бухгатеры должны быть в курсе, конечно.

Mikky
21-11-2017, 15:36
А этот как работать, если напрямую на российскую это одно, а если на иностранную и в россию как в командировку это другое.
А вообще это бухгалтерия считает обычно а не HR :)

В тех конторах где я работал , все иностранцы на иностранные фирмы работали и были в России как в командировке.
И денег больше и налогов меньше с командировачных :)

УчастнеГ
21-11-2017, 15:50
Если ехать на работу, то не соглашайтесь ехать по туристической визе или по приглашению от сторонней компании. Виза и вид на жительство должны быть оформлены только через официального работодателя. И имейте в виду, что очень мало фирм имеют право официально приглашать иностранных специалистов на условиях переезда в Россию.

HelVa
21-11-2017, 15:53
А этот как работать, если напрямую на российскую это одно, а если на иностранную и в россию как в командировку это другое.
А вообще это бухгалтерия считает обычно а не HR :)

В тех конторах где я работал , все иностранцы на иностранные фирмы работали и были в России как в командировке.
И денег больше и налогов меньше с командировачных :)
Это кдобней конечно. Но сложней найти и возможно не даёт таких же возможностей карьерного роста.

soa
21-11-2017, 16:33
дружелюбные москвичи ждут вас

http://foto.russian.fi/forum/13139.jpg

qwe137
21-11-2017, 19:45
да ехать в самый час пик это самое лучшее что можно придумать а час пик с 7 до 9 утра вечер начинаеться с 17 00б читаю и прям весело становиться как всё наивно

qwe137
21-11-2017, 19:49
дружелюбные москвичи ждут вас

http://foto.russian.fi/forum/13139.jpg
бред не пости -те такую фи можно в каждой стране найти а уж в финляндии и падавна

HelVa
21-11-2017, 20:12
да ехать в самый час пик это самое лучшее что можно придумать а час пик с 7 до 9 утра вечер начинаеться с 17 00б читаю и прям весело становиться как всё наивно
Кажется, читать вы как раз и не читаете - мой план как раз избегает обозначенных вами периодов часа пик. :)
Другое дело, что он может оказаться неподходящим по рабочей ситуации...

Kluwert
21-11-2017, 20:24
Возникли варианты переезда в Москву, на несколько лет.
Есть ли у кого-то подобный опыт, или у знакомых? Или какие-то соображения, финансового, бытового, культурно-психо-ментально-эмоционального плана?
Я лично крайне не советую. У самого были варианты в своё время перебраться на всякие "Самсунги"/"Хуавеи", но, как пелось у БГ: "мы туда не пошли".
Москва - большой грязный напальцованный мегаполис с дикими толпами нервных и хамоватых людей, фантастическими пробками, экологией ниже плинтуса и бешенными ценами. После тихой и ухоженной Финляндии вам там будет дико не комфортно. Можете, конечно, сделать поправку на моё питерское происхождение и, как следствие, некую встроенную нелюбовь к "москвачам", но я не сильно грешу от истины, поверьте. Искренне не советую.

ulitk
21-11-2017, 21:47
Жили полтора года на Щукино. Квартиру арендовала фирма-работодатель. Машины у нас не было.

Объявились о переезде в КЕЛА, в налоговой. В Финл. продолжили платить 1.5% налога.

Слишком быстрый ритм жизни и всё тот же "день сурка". Дом-работа-дом. Муж с работы раньше девяти не приходил. Работал, как и все, ненормированно, по сути.
Отношения на работе были непривычно жёсткими.

Вернулись - выдохнули.
По приезду вернули какие-то налоги. Но я совсем не в курсе, муж этим занимался.

Lentochka
22-11-2017, 13:13
Ну надо же, ровно то же самое могу сказать о Питере. Летом были там с толпой друзей-нас обхамили буквально в каждом заведении.
В Москве наоборот, встречались всегда очень добрые и вежливые люди. И город сейчас очень чистый и ухоженный.
Ну а цены...в регионах они не сильно ниже, разве что на аренду. и уж с финскими точно не сравнятся.

Воистину-красота в глазах смотрящего
Если Вас с толпой друзей обхамили В КАЖДОМ заведении, то дело уже не в заведениях. :)

Kluwert
22-11-2017, 13:36
И город сейчас очень чистый и ухоженный.

Дальше с вами обсуждать нечего.

Andrey751
22-11-2017, 13:46
Хотите попытаться заработать серьезные деньги, тогда можно ехать работать в Москву. Устраивает уровень жизни в Финляндии, нет желания продвинуться по служебной лестнице, оставайтесь в Хельсинки. Сравнивать экологию, ритм жизни Хельсинки с Москвой бессмысленно. Нельзя сравнивать размеренный, практически деревенский уклад жизни в Хельсинки с огромным мегаполисом.

hitsari
22-11-2017, 15:46
С вашими амбициями можно будет планировать поездку в Сочи. Там больше точек роста в ближайшее время

Mint
22-11-2017, 15:50
Если Вас с толпой друзей обхамили В КАЖДОМ заведении, то дело уже не в заведениях. :)

Не стоит делать таких выводов, право слово. Поверьте, у нас все хорошо с воспитанием и отношением к персоналу.

Я,например, искренне не понимаю как на вопрос "а какая начинка в вафлях "Легенда Норвегии",может следовать ответ "Ну вон же фото на стене, посмотрите". И это не в дешевом заведении.

Или ресторан при отеле, в который мы ходим уже не первый год и где обычно нет никого, разве что один стол помимо нас, по телефону при брони стола на 15 человек ЗА ДЕНЬ ДО! отвечает-ой ну у нас один повар завтра,это так ему много работы, не знаем, можем ли обслужить.
Я на такие вещи не знаю как реагировать, потому что уже очень давно с ними не сталкивалась.
Но это уже оффтоп.

soa
22-11-2017, 16:15
бред не пости -те такую фи можно в каждой стране найти а уж в финляндии и падавна
буду постить что считаю нужным, вежливый вы наш.
это фотка из Москвы (кавказцы нападали на людей в метро, история с уголовным делом).
теперь найди мне такую же из Финляндии.

Lentochka
22-11-2017, 16:36
это фотка из Москвы (кавказцы нападали на людей в метро, история с уголовным делом).
А без фоток Вам не подходит? Или произошедшее этим летом в Турку Вы за нападение не считаете?

Lentochka
22-11-2017, 16:43
Не стоит делать таких выводов, право слово. Поверьте, у нас все хорошо с воспитанием и отношением к персоналу.

Я,например, искренне не понимаю как на вопрос "а какая начинка в вафлях "Легенда Норвегии",может следовать ответ "Ну вон же фото на стене, посмотрите". И это не в дешевом заведении.

Или ресторан при отеле, в который мы ходим уже не первый год и где обычно нет никого, разве что один стол помимо нас, по телефону при брони стола на 15 человек ЗА ДЕНЬ ДО! отвечает-ой ну у нас один повар завтра,это так ему много работы, не знаем, можем ли обслужить.
Я на такие вещи не знаю как реагировать, потому что уже очень давно с ними не сталкивалась.
Но это уже оффтоп.
Вы либо преувеличиваете, либо все-таки причина не в работниках разных заведений. Я тут живу и с хамством сталкиваюсь довольно редко. Поэтому в то, что Вам и Вашим знакомым хамили в КАЖДОМ заведении не поверю. Этого просто не может быть. Второй пример в принципе хамством назвать нельзя, скорее необязательность, безответственность, но никак не хамство.

Marmir
22-11-2017, 17:20
я бы не поехала.
мои основные мысли такие:
1. экология. люблю чистый воздух, люблю до пляжа доехать после работы, люблю собирать грибы в парке.
2. другая корпоративная культура. сейчас пересекаюсь с нашим московским офисом иногда: мат, крик, неуважение - обычное дело.
3. безопасность. хамство, мелкое воровство, агрессивность части населения - туда же.
4. качество жизни. это очень ёмкий пункт. но того, что еду следует выбирать с осторожностью, мне бы уже хватило.

KALAMIES
22-11-2017, 17:38
Ненавижу огромные города. МСК - ну очень утомительна, напряжение везде и во всём. Очень жёсткие люди. Даже в гости к родне ехать очень не охота каждый раз, прямо ломает. :(

Julla
22-11-2017, 18:36
я бы не поехала.
1. экология. люблю чистый воздух, люблю до пляжа доехать после работы, люблю собирать грибы в парке.
2. другая корпоративная культура. сейчас пересекаюсь с нашим московским офисом иногда: мат, крик, неуважение - обычное дело.
3. безопасность. хамство, мелкое воровство, агрессивность части населения - туда же.
4. качество жизни. это очень ёмкий пункт. но того, что еду следует выбирать с осторожностью, мне бы уже хватило.
Я бы тоже не поехала..ладно если б были молодые и без детей..хотелось потусить, пожить весело в свое удовольствие - это одно. А то что выбор продуктов -проблема .лекарств в аптеке тоже и даже воду из крана не попить...да быт решает очень многое.

sineemore
22-11-2017, 19:16
я бы не поехала.

с одной стороны. к корпоративной культуре я бы добавила еще то, что из моего рабочего опыта не в Москве очень много моментов просто некрасивых, таких, как моббинг всяческих чудиков, больше уровень коррупции и тп.... но, возможно, это есть и в Финляндии, я вообще не знаток, так как не карьерный человек.

но с другой стороны... Москва намного интереснее для жизни. Там жизнь бьет ключом, и если бы я поехала куда учиться, то туда, если бы мне позволяли средства. К сожалению, я слишком мало в себя верю, а может, слишком трезво себя оцениваю. Считаю, что я для Москвы слабовата.

Рикошет
22-11-2017, 19:35
Почему то никто про регистрацию не говорит, или с переименованием милиции в полицию, эта кормушка умерла?

ulitk
22-11-2017, 19:48
Ненавижу огромные города. МСК - ну очень утомительна, напряжение везде и во всём. Очень жёсткие люди. Даже в гости к родне ехать очень не охота каждый раз, прямо ломает. :(

В Москве везде за всё надо платить, как мне сказали мои московские родственники.
Я наполовину москвичка.

Злой город и все хотят денег.

Со стороны если смотреть, то вполне европейская молодёжь и духовность отовсюду.:)

ulitk
22-11-2017, 19:58
я бы не поехала.

Ещё и на "бабки" могут посадить или угрожать этим, если работа с финансовыми рисками связана..

С другой стороны, ну работают же там экспаты подолгу и уезжать не хотят.

Andrey1983
22-11-2017, 20:18
Ну не Москва, а какой-то жуткий монстр. Кругом бандиты, воры, грязь, мат и т.д. Москва нормальный город, одним подходит, другим нет.

Vnik
22-11-2017, 20:59
С другой стороны, ну работают же там экспаты подолгу и уезжать не хотят.
Конечно, работают. Но не потому, что это такое хорошее место для жизни. Едут за деньгами, выторговывая себе баснословные условия.
Зарплата брутто, как минимум, вдвое больше, чем дома. Работодатель оплачивает квартиру, служебную машину. Ну и т.д. Но это тоже надо уметь. А иначе, смысла нет.
Карьерный рост... Нуу, не знаю. Ценят ли на западе то, что ты там где-то, в какой-то Москве работал. И даже на какой-то серьезной позиции. Вот если бы ты на этой позиции в Лондоне, или там в Нью Йорке работал бы, то это да, круто. А Москва... Они же думают, что там до сих пор медведи по центру ходят.

Lentochka
22-11-2017, 21:38
Я бы тоже не поехала..ладно если б были молодые и без детей..хотелось потусить, пожить весело в свое удовольствие - это одно. А то что выбор продуктов -проблема .лекарств в аптеке тоже и даже воду из крана не попить...да быт решает очень многое.
Выбор продуктов проблема только в том плане, что выбор огромен.

Lentochka
22-11-2017, 21:42
В Москве везде за всё надо платить, как мне сказали мои московские родственники.
Я наполовину москвичка.

Злой город и все хотят денег.

Со стороны если смотреть, то вполне европейская молодёжь и духовность отовсюду.:)
Люди, Вы уж тут взялись страшилки придумывать, никак не остановиться.:) "Все хотят денег и за все надо платить" Извините, а в Финляндии иностранцу надо платить не за все? Вот сколько приезжаю, ничего бесплатно не предлагают, разве что прогулки у озера.:)

Lentochka
22-11-2017, 21:46
Конечно, работают. Но не потому, что это такое хорошее место для жизни. Едут за деньгами, выторговывая себе баснословные условия.
Зарплата брутто, как минимум, вдвое больше, чем дома. Работодатель оплачивает квартиру, служебную машину. Ну и т.д. Но это тоже надо уметь. А иначе, смысла нет.
Карьерный рост... Нуу, не знаю. Ценят ли на западе то, что ты там где-то, в какой-то Москве работал. И даже на какой-то серьезной позиции. Вот если бы ты на этой позиции в Лондоне, или там в Нью Йорке работал бы, то это да, круто. А Москва... Они же думают, что там до сих пор медведи по центру ходят.
Это на какой должности нужно работать, чтобы твой работодатель был настолько альтернативно одаренным, чтобы думал про медведей в центре Москвы? Шиномонтажником?

Vnik
22-11-2017, 21:51
Это на какой должности нужно работать, чтобы твой работодатель был настолько альтернативно одаренным, чтобы думал про медведей в центре Москвы? Шиномонтажником?
А вы не удивляйтесь. Здесь много людей, которые на самом деле так думают. Особенно, кто ни разу в РФ и не был.
Я, конечно, преувеличил с медведями, но западная пресса пишет здесь такие страшилки и небылицы про РФ... А пипл хавает и верит, альтернативы то этому чтиву нет.

Petter
22-11-2017, 21:57
Че то навеяло беседами про красоту/чистоту:
Москва-Сити, Башня Око, в эту пятницу:
"стрельба началась из-за черного Mercedes, который стоял у входа в подъезд башни. Автомобиль мешал проходу гостей. На месте стрельбы были обнаружены «семь гильз из металла коричневого цвета, пять гильз из металла зеленого цвета, три гильзы желтого цвета калибром 9 мм, а также четыре пули из металла желтого цвета калибром 9 мм»"

mad_crab
22-11-2017, 21:58
А я вот наоборот хочу из Спб вернуться обратно в Финляндию.

В мааскву бы не поехал от слова совсем. В ФИ работать намного приятнее и атмосфера в коллективах лучше.

ulitk
22-11-2017, 21:58
Люди, Вы уж тут взялись страшилки придумывать, никак не остановиться.:) "Все хотят денег и за все надо платить" Извините, а в Финляндии иностранцу надо платить не за все? Вот сколько приезжаю, ничего бесплатно не предлагают, разве что прогулки у озера.:)

Я не иностранка и общалась со своими родными.
Но общее впечатление примерно такое же, как от общения с родными.

Petter
22-11-2017, 22:12
Люди тут свое мнение высказывают, как ИМ в Москве показалось жить, а вот ты флудишь

soa
22-11-2017, 23:29
А без фоток Вам не подходит? Или произошедшее этим летом в Турку Вы за нападение не считаете?
1) не подходит, потому что реакция была на фотографию.
2) кавказцы в Москве не беженцы, не какие-то заокеанские приезжие. они россияне.
3) сколько раз в месяц год за годом в Турку происходят нападения с ножом на людей в общественном месте? в Москве это обыденные явления. также как и стрельба, и массовые драки, и грабежи.

вы можете сколь угодно много защищать Москву, меньшей клоакой она от этого не станет.

Lentochka
22-11-2017, 23:31
Люди тут свое мнение высказывают, как ИМ в Москве показалось жить, а вот ты флудишь
Уважайте чужое мнение, даже если оно не совпадает с Вашим. Если нет аргументов, то лучше промолчать, чем обвинять собеседника во флуде.
ПС. И откуда такая страсть переходить на "ты" с незнакомой женщиной?

Lentochka
22-11-2017, 23:38
А вы не удивляйтесь. Здесь много людей, которые на самом деле так думают. Особенно, кто ни разу в РФ и не был.
Я, конечно, преувеличил с медведями, но западная пресса пишет здесь такие страшилки и небылицы про РФ... А пипл хавает и верит, альтернативы то этому чтиву нет.
Да, Вы правы. Почитала несколько постов из этой ветки и согласилась. "Страшилки и небылицы" - именно так. Причем уверенным тоном.

Iceman
22-11-2017, 23:38
Отец,что мне делать,жениться на ней или нет...Сынок,не женись,раз сомневаешься..:) (с.)

Lentochka
22-11-2017, 23:40
Я не иностранка и общалась со своими родными.
Но общее впечатление примерно такое же, как от общения с родными.
Ничего не поняла. Так это Вы про родственников говорили, что хотят денег? О чем речь, поясните, пожалуйста. Какое это отношение имеет к работе в Москве?

Crest
22-11-2017, 23:54
Был и тут мужик с топором в метро, не беженец, местный.

Crest
23-11-2017, 00:06
Да, Вы правы. Почитала несколько постов из этой ветки и согласилась. "Страшилки и небылицы" - именно так. Причем уверенным тоном.
Ну а что эта тема, если по российским новостям эти страшилки каждый день показывают и рассказывают. Медведи конечно по Москве не бегают, но прокуроры и депутаты в пьяном виде за рулём рассекают, а в тюрьму подставных лиц за себя сажают, когда попадаются.

soa
23-11-2017, 08:45
Был и тут мужик с топором в метро, не беженец, местный.
и вы запомнили это уникальное происществие.
а в Москве уже и про Бобокулову все забыли.

HelVa
23-11-2017, 10:10
Спасибо ещё раз. Похоже, что мои опасения, сформировавшиеся в командировках в 2006-2014 годах, подтверждаются многими участниками дискуссии. Думаю, удастся в ка какой-то мере уменьшить подверженности нашей жизни там этим неблагоприятным факторам именно посредством формирования этакого экспатского пузыря, естественно, совершенно негерметичного, но дающего хотя бы какую-то защиту. Именно поэтому у меня прицел исключительно на Западные компании, поиск жилья исходя из места работы, частный садик итд. Опыт "иностранца с (даже слишком) хорошим русским языком в Москве" у меня уже есть и результат - взаимодействие со средой и ощущения от этого - существенно отличается от того, который был бы, если бы я старалась "влиться". Тем более что имя и манера речи выдаёт какую-то непонятную иностранку, которую местные люди отказывались воспринимать как русскую, даже когда поначалу я старалась. :)

Насчёт карьерного роста. В Финляндии в нынешнем своём качестве я уже в любом случае практически достигла потолка. Кто-то отметил, что карьерные достижения в России потом не будут иметь большого значения при возвращении на Запад. Я понимаю о чем вы, и согласна. Однако же в плане бОльших карьерных возможностей там меня привлекает не столько факт более "высокого" именования должности сколько, во-первых, гораздо больше возможностей даже горизонтально (размер рынка), во-вторых, гораздо более интересные и динамичные задачи, в-третьих, возможность сразу попасть на должность, соответствующую здесь должности моего начальника и в-четвёртых, более короткое время, за которое я смогу развиться до финского уровня начальника моего начальника. :) При возвращении на Запад главным полезным багажом будет опыт, не в смысле "Русский пришёл на Запад", а в особенности через призму "Западный специалист поработал в непростом рынке, теперь может смело брать более сложные задачи на Западе или отправиться руководить "окультуривание" какого -нибудь очередного непростого рынка". :)

Экспатский контракт, возможно, сразу не получится, но посмотрим.
Вот такие вот мысли вслух. :)

Suhov
23-11-2017, 10:18
В Москве не жил, но имею мнение, что все мегаполисы страдают от одних и тех же проблем. Среди них транспортные (пробки, парковки), жилищные (чем ближе к центру - тем дороже, а часто недоступнее метр) - эти две проблемы, перемножаясь, дают в результате проживание на периферии города, и длительные утомительные переезды от дома к работе и обратно. Также, бывает, недоразвитая инфраструктура, типа недостаток детсадов, школ, спортивных и прочих заведений для детей. Плюс толпы, суета, беготня.

Всё вышеизложнное - это ещё абстрактно от российской действительности, потому что присуще любому мегаполису. А в Москве добавьте исконно российскую специфику, не буду её озвучивать, сами домыслите, да и озвучивали тут уже - и ненормированный день, и криминал, и порою обман, мошенничество, хамство, неадекват, и пр.

В Москве легче жить после, допустим, российской глубинки, потому что разница в плюс по всем фронтам. Западным экспатам, с западым же менталитетом жить сложнее, но тоже норм, если за разницу в доходах они отгородятся от этой самой специфики (например будут жить в доме с собственной парковкой, наймут нянечку, которая будет заниматься уборкой дома, готовкой, и отводить-забирать детей из сада-школы, потому что родителям это не успеть физически) , и если то, что останется, компенсирует им неудобство жизни в мегаполисе. Но вот западным экспатам с российским менталитетом это будет сложно, потому что мы не привыкли тратить много там, где можно много не тратить. В результате снижается качество жизни, и это особенно заметно после Финляндии, где живём практически как у Христа за пазухой. Живя тут долго, это ощущение притупляется, начинаем искать куда бы поехать, потому что тут камешки на дорогу сыпят, и пр. ерунду замечать, потом едем, через какое то время бегом бегом возвращаемся, потому что там ад адский, и эти самые камешки нам как счастье - ёмоё, там просто каток, или химическая жижа, а тут - всего лишь камешки, как же хорошо!

Но попробовать стоит, чтобы потом не мучиться от ощущения неиспользованных возможностей! Любой опыт в плюс. Мой опыт лондонский, а не московский, я считаю он мне пошёл на пользу.

alexer
23-11-2017, 10:26
Москва — хороший мегаполис, во всех смыслах: огромный, дорогой, загрязненный, небезопасный, с кучей денег, понтов, развлечений и карьерных перспектив. Всего есть там. Те же ровно эпитеты применимы к Нью-Йорку или Лос-Анжелесу (разве только климат в последнем сильно лучше, если нравится тепло). Конкретно и в России (и, кстати, в Украине) для человека с западным бэкграундом могут быть огромные перспективы.

Скажем, полгода назад мне очень настойчиво предлагали переехать в Одессу на оклад размером в 5000$/мес (причем, было очевидно, что можно было при переговорах сдвинуть эту цифру в бОльшую сторону). Учитывая подоходный налог в 5%, практически та же сумма остается на руки. Уверен на 99%, что в Финляндии у Вас таких условий на нынешней работе нет даже в финансовом плане (я уже молчу о том, что исходные должность, круг задач и перспективы роста тоже как правило сильно выше). Я отказался только потому, что были сильно против некоторые близкие родственники. По Вашей же ситуации решать только Вам. На хорошие условия и в хорошую компанию я думаю, я бы поехал. Но как правильно выше было отмечено разница в доходах должна компенсировать возможные неудобства.

HelVa
23-11-2017, 11:43
Мегаполис мегаполису тоже рознь. Я прекрасно себя чувствую в Чикаго, несколько напряжённо в Москве и откровенно плохо в Бангкоке. И как вы упомянули, у меня как раз намерение избрать тактику "выкупить себя из неудобств". В сочетании с тем обстоятельством, что офисы многих подходящих мне компаний находятся на севере города (а значит, меньшее влияния фактора удаленность против дороговизны жилья), надеюсь, удастся достичь благоприятного баланса неудобств и материальной выгоды. :)
Согласна про Христову пазуху в Финляндии.

В России я, помимо тех командировок, не бывала, живу по америкам-европам уже 20 лет, так что менталитет у меня, наверное, советско-прибалтийский+западный. Насколько это отличается от российского, вероятно, не мне судить. :) Но, думаю, именно эта комбинация даёт мне фору в моих нынешних намерениях.

R60
23-11-2017, 12:28
Мегаполис мегаполису тоже рознь. Я прекрасно себя чувствую в Чикаго, несколько напряжённо в Москве и откровенно плохо в Бангкоке. И как вы упомянули, у меня как раз намерение избрать тактику "выкупить себя из неудобств". В сочетании с тем обстоятельством, что офисы многих подходящих мне компаний находятся на севере города (а значит, меньшее влияния фактора удаленность против дороговизны жилья), надеюсь, удастся достичь благоприятного баланса неудобств и материальной выгоды. :)
Согласна про Христову пазуху в Финляндии.

В России я, помимо тех командировок, не бывала, живу по америкам-европам уже 20 лет, так что менталитет у меня, наверное, советско-прибалтийский+западный. Насколько это отличается от российского, вероятно, не мне судить. :) Но, думаю, именно эта комбинация даёт мне фору в моих нынешних намерениях.
Главная особенность российского менталитета в Москве это то что он разношерстный. Люди приезжают туда и через год считают себя коренными носителями этого менталитета, при этом с кучей своих местечковых тараканов. Так что надо держать ухо востро и хвост пистолетом. И ориентироваться на свой менталитет. Надо ли вам хатынка в елитном поселке вроде Йоэнсуу, с теплым клозетом как мерилом цивилизации, или жить не можете без "запаха бензина и дорогих духов", это вы сами должны решать.

HelVa
23-11-2017, 13:57
Сейчас после очередного разговора на работе вот ещё что пришло в голову. Всю взрослую жизнь, вне зависимости от географического местоположения, я работаю в таких компаниях, где члены одной команды могут быть из нескольких разных стран, где вообще много всякого народу отовсюду, плюс много таких, которые если и живут/работают сейчас "на родине", то по крайней мере в детстве жили какое-то время по заграницам... И вот такие коллективы и компании - это единственное, что я знаю, умею, люблю и совсем-совсем не хочу менять на что-то иное, маленькое и/или моно-национальное...

Вот, соответсвенно и со всей этой московской затеей тоже буду целиться только на такое. Иначе скукожусь, даже ещё не доходя до проблем с метро и садиками. :D

Tonttu74
23-11-2017, 14:06
С интересом читаю тему - так как мы тоже думаем и не можем решиться. Мы как раз живем в мегаполисе - Питере. Супруга - экспат. Нет у нее никаких проблем тут и даже воду из под крана пьет ( поставили фильтры ). Но мы мечтаем перебраться в маленький городок. Русский или финский. Даже ценой большой потери в доходах. Мы любим природу, прогулки, лес и детям хотим это дать. А за этим нужно ехать. Тогда как в маленьком городе - это в "шаговой доступности". Но так и не можем решиться - двольно комфортно можно обитать в Питере. Большая проблема для мигранта тут - документы. Вот это реально - жесть. Регистрации, РВП, справки, отчеты. И все это с огромными очередями и бюрократией. Так как едут не только из Фи, а и СНГ, китайцы и много всяких. Автору нужно быть к этому готовой. По моим наблюдениям - уровень жизни в МСК и СПб в плане потребления выше, чем в Фи, а качество жизни в целом ниже.

Lentochka
23-11-2017, 14:14
С интересом читаю тему - так как мы тоже думаем и не можем решиться. Мы как раз живем в мегаполисе - Питере. Супруга - экспат. Нет у нее никаких проблем тут и даже воду из под крана пьет ( поставили фильтры ). Но мы мечтаем перебраться в маленький городок. Русский или финский. Даже ценой большой потери в доходах. Мы любим природу, прогулки, лес и детям хотим это дать. А за этим нужно ехать. Тогда как в маленьком городе - это в "шаговой доступности". Но так и не можем решиться - двольно комфортно можно обитать в Питере. Большая проблема для мигранта тут - документы. Вот это реально - жесть. Регистрации, РВП, справки, отчеты. И все это с огромными очередями и бюрократией. Так как едут не только из Фи, а и СНГ, китайцы и много всяких. Автору нужно быть к этому готовой. По моим наблюдениям - уровень жизни в МСК и СПб в плане потребления выше, чем в Фи, а качество жизни в целом ниже.
Это вообще не проблема. Переезжайте куда-нибудь в Репино-Комарово-Тарховку (выбор большой). Будет и природа, и прогулки, и все необходимое и СПб под боком. В Москве с этим труднее из-за расстояний.

Tonttu74
23-11-2017, 14:22
Ленточка, на это тоже надо решиться. Думаем и об этом. Во первых решиться инвестировать около 200 т. евро в жилье в том районе, во вторых, дорога на работу, кружки, секции, бассейны - будет связана с авто. А перемещение на авто в Питере, сами знаете убивает время и силы. Прелесть жизни в маленьком городке, что после работы в будни есть еще время и силы на прогулки.

Andrey1983
23-11-2017, 14:34
В маленьком финском городке прекрасно жить когда у тебя достойный счет в банке и нет необходимости думать, где взять средства на оплату спортивных секций, поездок к морю и т.д.

Lentochka
23-11-2017, 14:54
Ну а что эта тема, если по российским новостям эти страшилки каждый день показывают и рассказывают. Медведи конечно по Москве не бегают, но прокуроры и депутаты в пьяном виде за рулём рассекают, а в тюрьму подставных лиц за себя сажают, когда попадаются.
Можно посмотреть не только российские новости и узнать о страшилках в других странах. Наезды на людей в Европе и Америке стали регулярными, в Ницце погибло единовременно 80 человек. Берлин, Лондон, Барселона..... Что же теперь никуда не ездить? Про подставных лиц в тюрьме я не интересовалась, но искренне надеюсь, что и ТС эта проблема не коснется.:) Вы поймите правильно, я не утверждаю, что Москва - оазис тишина и покоя. За покоем и тишиной как раз едут в финский коттедж в лесу. Но для заработков и карьеры Москва более чем подходит, а искать свежий воздух в любом мегаполисе - странная затея. Не для того люди едут в крупнейшие города.

Lentochka
23-11-2017, 15:02
Ленточка, на это тоже надо решиться. Думаем и об этом. Во первых решиться инвестировать около 200 т. евро в жилье в том районе, во вторых, дорога на работу, кружки, секции, бассейны - будет связана с авто. А перемещение на авто в Питере, сами знаете убивает время и силы. Прелесть жизни в маленьком городке, что после работы в будни есть еще время и силы на прогулки.
Да, всегда приходится выбирать, идеала нет. Маленькие городки я не воспринимаю, мне там "душно". Разве что как место отдыха на пару недель.
ПС. работу в маленьком городке еще поищешь, может статься, что зарплата там будет такая, что только на прогулки по лесу и будет хватать.

Винни
23-11-2017, 15:07

В Росии (по крайней мере в Москве) все можно делать не выходя из дома. Зарегистрируйтесь на сайте госуслуг, получите ключ к электронной подписи и вся бюрократия будет почти того же уровня что и в ФИ. Более того в ФИ, например, к стоматологу через интернет не запишешься надо звонить, в Москве без проблем.

https://www.gosuslugi.ru/

Винни
23-11-2017, 15:12
Возникли варианты переезда в Москву, на несколько лет. Семья с маленьким ребёнком, один человек владеет русским языком. Оба всю взрослую жизнь работаем в мультинациональных компаниях, преимущественно на английском языке. Преимущественно в Европе. Опыта жизни в России ни у кого нет, только многочисленные командировки в 3 крупнейших города России в период 2006-2014 годов.

Есть ли у кого-то подобный опыт, или у знакомых? Или какие-то соображения, финансового, бытового, культурно-психо-ментально-эмоционального плана? С одной стороны, конкретных вопросов вроде и нет, хочется послушать разные доводы. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы тема превратилась во флуд и/или перепалку.

С удовольствием послушаю ваши мысли вслух, если почтёте резонным оными поделиться. :)

Если зарплата в Москве больше 10 000 евро в месяц, то можно смело ехать. Если 6 000 - 10 000 то надо сильно думать. Если меньше 6 000, то сидеть в ФИ.

wHiTe_raBBit
23-11-2017, 15:13
В Париже не водила.
Про пик работы 16-19 мне вчера тоже сказали. Очень мне это не нравится. :(
Обычно рабочий день с 9 до 17.30 (включая полчаса обед), или с 10 до 18.30. Также обед может быть фиксированно час. Т.е прибавляем еще полчаса 9-18.
Если у вас ребенок и работу вы выполняете быстро, оперативно решаете проблемы, отвечаете на почту и звонки, то можно обычно договорится, что вы уходите раньше или приходите раньше (например к 8, но садики-то еще в основном закрыты наверно). Но чаще работодетели такого не любят т.к. у всех фиксированное время и не очень хорошо давать привелегии кому-либо.
В офисе также лучше не выделятся одеждой, машиной, имуществом, а то сживут ))))
Вообще судя по знакомым (в Питере) обычно с ребенком выгоднее, что мама находится дома т.к. эти договоренности с работодателем, отпрашивания, спешка, стоимость садика, няни, постоянные больничные с ребенком не оправдывают себя. Плюс не каждый работодатель захочет держать у себя такого работника.

Alterthalia
23-11-2017, 15:20
Выбор продуктов проблема только в том плане, что выбор огромен.

Я хоть к шиномонтажу отношения не имею, но каждый раз, когда я вижу в центре Хельсинки советского вида дам с суровыми лицами в леопардовых рейтузах, скупающих в промышленных масштабах фейри, сыр олтермани и самую дешёвую колбасную нарезку в ваккуме, то меня тоже волей-неволей начинают посещать мысли если не о медведях, то о том, что как-то странно иметь дефицит мыла и пищевого мусора в 21 веке в развитой стране.

Насчёт огромного выбора - моя бывшая коллега несколько лет прожила в Москве и жаловалась, что так и не смогла найти творог без растительного жира. У её ребёнка была аллергия на пальмовый жир или что-то вроде того, и все виды магазинного творога вызывали реакцию.

HelVa
23-11-2017, 15:52
Если зарплата в Москве больше 10 000 евро в месяц, то можно смело ехать. Если 6 000 - 10 000 то надо сильно думать. Если меньше 6 000, то сидеть в ФИ.
Почему? Разверните пожалуйста бухгалтерию.

HelVa
23-11-2017, 15:54
Обычно рабочий день с 9 до 17.30 (включая полчаса обед), или с 10 до 18.30. Также обед может быть фиксированно час. Т.е прибавляем еще полчаса 9-18.
Если у вас ребенок и работу вы выполняете быстро, оперативно решаете проблемы, отвечаете на почту и звонки, то можно обычно договорится, что вы уходите раньше или приходите раньше (например к 8, но садики-то еще в основном закрыты наверно). Но чаще работодетели такого не любят т.к. у всех фиксированное время и не очень хорошо давать привелегии кому-либо.
В офисе также лучше не выделятся одеждой, машиной, имуществом, а то сживут ))))
Вообще судя по знакомым (в Питере) обычно с ребенком выгоднее, что мама находится дома т.к. эти договоренности с работодателем, отпрашивания, спешка, стоимость садика, няни, постоянные больничные с ребенком не оправдывают себя. Плюс не каждый работодатель захочет держать у себя такого работника.
А почему это сводится непременно к маме? Ведь иметь менее амбициозную работу и отпрашиваться, отводить в садик итд прекрасно может и папа, как это делается здесь.

Daneel_Olivaw
23-11-2017, 15:54
на миллион рублей в месяц будет очень вкусно жить, Финляндию можно и позабывать совсем...

Elektra
23-11-2017, 15:55
Я хоть к шиномонтажу отношения не имею, но каждый раз, когда я вижу в центре Хельсинки советского вида дам с суровыми лицами в леопардовых рейтузах, скупающих в промышленных масштабах фейри, сыр олтермани и самую дешёвую колбасную нарезку в ваккуме, то меня тоже волей-неволей начинают посещать мысли если не о медведях, то о том, что как-то странно иметь дефицит мыла и пищевого мусора в 21 веке в развитой стране.

Насчёт огромного выбора - моя бывшая коллега несколько лет прожила в Москве и жаловалась, что так и не смогла найти творог без растительного жира. У её ребёнка была аллергия на пальмовый жир или что-то вроде того, и все виды магазинного творога вызывали реакцию.

Чем дальше, тем интереснее "сказки". Особенно: -"дамы с суровыми лицами в рейтузах". Интересно посмотреть, как такое пишущие, сами одеваются и какие у них одухотворённые лица?

Tonttu74
23-11-2017, 15:56
В Росии (по крайней мере в Москве) все можно делать не выходя из дома. Зарегистрируйтесь на сайте госуслуг, получите ключ к электронной подписи и вся бюрократия будет почти того же уровня что и в ФИ. Более того в ФИ, например, к стоматологу через интернет не запишешься надо звонить, в Москве без проблем.

https://www.gosuslugi.ru/

Госуслуги для людей с РФ паспортами. В данном случае в страну прибудут трое мигрантов и для них приготовлена масса малоприятных и главное небыстрых и что еще хуже регулярных процедур. У меня дома обитают 3 мигранта с финскими паспортами. Мы досконально выполняем все законные требования и это ОЧЕНЬ утомительно и унизительно.

Tonttu74
23-11-2017, 16:01

Дамы в рейтузах есть в любой стране. Но уверяю вас в Москве и Питере можно покупать практически любые продукты и высочайшего качества. Надо просто знать где. Уж с чем нет проблем в Москве, так это с любым творогом ! Насчет фейри - как это ни странно в РФ более жесткое законодательство в отношении компонентов ПАВ. И продукт получается несколько иным - законопослушные производители просто соблюдают нормы.

ulitk
23-11-2017, 16:02
Ничего не поняла. Так это Вы про родственников говорили, что хотят денег? О чем речь, поясните, пожалуйста. Какое это отношение имеет к работе в Москве?

Я имею в виду атмосферу в целом.

Что касается родных, то когда мы попросили у них временную регистрацию /квартира у нас была без права регистрации/ для налоговой, то нам прямым текстом сказали, что в Москве за всё нужно платить.
То что у нас неделями жили и нянчились мы с ними, было забыто. Даже за свой счёт дни брали, когда они у нас гостили.)

И не хочу обидеть, но это постоянное "за державу обидно" от окружающих, тоже слегка раздражало.:)

ponom
23-11-2017, 16:12
Ну что, подоходный налог всего 13%. В Финляндии можно находиться только 1,5 месяца в году, а не полгода (если точно помню), чтобы платить только этот налог 13% в РФ, а в Фи не платить ничего.
Но жить в Москве после Фи - это мазохизм.
Раньше, лет десять назад, помню в России с нерезидентов брали подоходный 30%. Видимо сейчас понизили, чтобы привлечь иностранную рабочую силу?

Tonttu74
23-11-2017, 16:18
Раньше, лет десять назад, помню в России с нерезидентов брали подоходный 30%. Видимо сейчас понизили, чтобы привлечь иностранную рабочую силу?

Сейчас тоже 30% если нерезидент ( но это по сути командировочный режим работы с ограничением по дням ), если получить РВП или ВНЖ, то будет 13%.

Alterthalia
23-11-2017, 16:27
Уж с чем нет проблем в Москве, так это с любым творогом !
Очень рада за вас, что у вас нет проблем с любым творогом. Если у человека нет аллергии на какой-то компонент, у него и не будет никаких проблем. Речь была о том, что ребенка моей коллеги были проблемы с аллергической реакцией почти на любой творог в Москве. В Германии, куда они потом переехали, проблем не было.

Насчет фейри - как это ни странно в РФ более жесткое законодательство в отношении компонентов ПАВ. И продукт получается несколько иным - законопослушные производители просто соблюдают нормы.
Простите, но всё равно мистерия массовой скупки жидкого мыла в другой стране(!) мне не совсем понятна. Законодательство настолько жёсткое, что не позволяет законопослушным местным производителям производить мыло? И зачем они покупают мусорную колбасу за 3е/кг при наличии своих прекрасных качественных продуктов?

Tonttu74
23-11-2017, 16:34
Очень рада за вас, что у вас нет проблем с любым творогом. Если у человека нет аллергии на какой-то компонент, у него и не будет никаких проблем. Речь была о том, что ребенка моей коллеги были проблемы с аллергической реакцией почти на любой творог в Москве. В Германии, куда они потом переехали, проблем не было.

Простите, но всё равно мистерия массовой скупки жидкого мыла в другой стране(!) мне не совсем понятна. Законодательство настолько жёсткое, что не позволяет законопослушным местным производителям производить мыло? И зачем они покупают мусорную колбасу за 3е/кг при наличии своих прекрасных качественных продуктов?

Ну есть народный апокриф "про финский фейри", якобы он экономнее и лучше моет. По моим ощущениям это так из-за разницы в рецептуре. Тут наверное только фейри местного производства сортов 15 не говоря о других марках. Могу предположить: в Питере и области полно ларьков "Продукты из Финляндии" с дешевыми финскими товарами. Пока еще сильно в людях убеждение, что финские товары лучше, на этом эти предпринимателя и зарабатывают. А товар - принимают у этих тётушек. Для них скорее всего это способ немного окупить свою экскурсию в Хельсиники. На продукты ведь эмбарго, но они довольно широко продаются.

ulitk
23-11-2017, 16:35

Природа в Финляндии в шаговой доступности не обязательно в маленьком городе.
Лес у многих за окном и в столичном регионе.

ulitk
23-11-2017, 16:37
Ну есть народный апокриф "про финский фейри", якобы он экономнее и лучше моет. По моим ощущениям это так из-за разницы в рецептуре. Тут наверное только фейри местного производства сортов 15 не говоря о других марках. Могу предположить: в Питере и области полно ларьков "Продукты из Финляндии" с дешевыми финскими товарами. Пока еще сильно в людях убеждение, что финские товары лучше, на этом эти предпринимателя и зарабатывают. А товар - принимают у этих тётушек. Для них скорее всего это способ немного окупить свою экскурсию в Хельсиники. На продукты ведь эмбарго, но они довольно широко продаются.

Самое лучшее моющее средство из Лидла. Испробовано. Без красителей и прочей бяки.

Дошли до жрачки и Феири.:))

Tonttu74
23-11-2017, 16:41
Природа в Финляндии в шаговой доступности не обязательно в маленьком городе.
Лес у многих за окном и в столичном регионе.

В этом-то и есть главное преимущество Фи на мой взгляд. Симбиоз природы и инфраструктуры. В РУ в мегаполисе легко зарабатывать и нет проблем с работой, но есть проблема выбраться на природу.

Tonttu74
23-11-2017, 16:42
Самое лучшее моющее средство из Лидла. Испробовано. Без красителей и прочей бяки.

Дошли до жрачки и Феири.:))

Не удивительно, это столпы бытия ;-)

HelVa
23-11-2017, 16:53
Не удивительно, это столпы бытия ;-)
И туалетная бумага. :D

ponom
24-11-2017, 13:29
Возникли варианты переезда в Москву, на несколько лет.
...
Когда вернетесь обратно в Финляндию, приглашаем выступить перед жильцами нашего дома с лекцией на тему
"Москва - город контрастов". :)

filolg
24-11-2017, 13:36
Дамы в рейтузах есть в любой стране. Но уверяю вас в Москве и Питере можно покупать практически любые продукты и высочайшего качества. Надо просто знать где. Уж с чем нет проблем в Москве, так это с любым творогом ! Насчет фейри - как это ни странно в РФ более жесткое законодательство в отношении компонентов ПАВ. И продукт получается несколько иным - законопослушные производители просто соблюдают нормы.
Подскажите, плиз, ГДЕ в Питере можно купить творог? И чье производство? Пискаревский кошка не ест. Ела белорусский, но и тот магазинчик переехал/разорился. На рынке от местных фермеров раз на раз не приходится - однажды был ужасно горький, а цены кусучие... Я хочу творог нормального качества, проверяю по кошке.
Чтобы по теме топика, московские явки тоже можно выдать :D

Riku rik
24-11-2017, 14:23
ну кстати много раз слышу и наводит на мысли это, все есть без проблем, но надо знать места где покупать качественное, т.е нельзя просто прийти в любой магаз и просто купить что хочешь. Сам кстати такой проблемы не замечал, когда в Питере, покупал все что хотел и особой разницы не заметил, но я не привередлив и нахожусь там макс. месяц два. Сыр там на самом деле в основном бяка

Tonttu74
24-11-2017, 14:42
Подскажите, плиз, ГДЕ в Питере можно купить творог? И чье производство? Пискаревский кошка не ест. Ела белорусский, но и тот магазинчик переехал/разорился. На рынке от местных фермеров раз на раз не приходится - однажды был ужасно горький, а цены кусучие... Я хочу творог нормального качества, проверяю по кошке.

Ну вот, пожалуйста, не сочтите за рекламу. И сыр очень хороший, козий, примерно 21 евро за килограмм. http://zeleniybereg.com

Мы едим их молочку с удовольствием.

Tonttu74
24-11-2017, 14:51
ну кстати много раз слышу и наводит на мысли это, все есть без проблем, но надо знать места где покупать качественное, т.е нельзя просто прийти в любой магаз и просто купить что хочешь. Сам кстати такой проблемы не замечал, когда в Питере, покупал все что хотел и особой разницы не заметил, но я не привередлив и нахожусь там макс. месяц два. Сыр там на самом деле в основном бяка

Сыр в сетях массового спроса в осносном бяка, это факт. Берем несколько съедобных сортов мягких, рассольных и типа "камамбер". Но там почти всегда есть швейцарский ( не под эмбарго ), но не дешево. В сети типа "Азбука вкуса" можно купить очень хороший сыр.

Riku rik
24-11-2017, 15:01
Сыр в сетях массового спроса в осносном бяка, это факт. Берем несколько съедобных сортов мягких, рассольных и типа "камамбер". Но там почти всегда есть швейцарский ( не под эмбарго ), но не дешево. В сети типа "Азбука вкуса" можно купить очень хороший сыр.
звучит как то не особо заманчиво покупать сыр в отдельном магазине. И вроде азбука вкуса какой то пафосный понтовый магаз?

Tonttu74
24-11-2017, 15:20
звучит как то не особо заманчиво покупать сыр в отдельном магазине. И вроде азбука вкуса какой то пафосный понтовый магаз?

Ну да, качественная молочка в городе не на каждом углу, как в Фи, к сожалению, спасибо партии за продуктовое эмбарго. Азбука вкуса - не дешевый магазин, но там есть выбор фермерских продуктов и качественных продуктов от небольших производителей. Собственно он и посещается экспатами частенько и в МСК и СПб. В обычных сетях тоже постепенно выводят качественные продукты, скажем очень хорошее молоко, йогурт и сметану легко можно купить в ОКЕях и местных Призмах. Производитель небольшой - марка у них "Молочная культура". Валио контрактно производит тут свой ширпотреб, скажем йогурты, всякие творожки. Дал попробовать местный Валио йогурт финским тестю с тещей - они и не поняли, что он местный. Но сыр - да, это проблема, но разрешимая.

Lentochka
24-11-2017, 15:44

Трудно комментировать опусы про отсутствие хорошего творога в Москве. Как бы так помягче сказать. Это или откровенная ложь или исключительная альтернативная одаренность. Про дам в леопардовых рейтузах, скупающих Фейри - история, устаревшая лет этак на 10. Про мысли о медведях оставлю без комментариев. :)

Lentochka
24-11-2017, 15:49
Я имею в виду атмосферу в целом.

Что касается родных, то когда мы попросили у них временную регистрацию /квартира у нас была без права регистрации/ для налоговой, то нам прямым текстом сказали, что в Москве за всё нужно платить.
То что у нас неделями жили и нянчились мы с ними, было забыто. Даже за свой счёт дни брали, когда они у нас гостили.)

И не хочу обидеть, но это постоянное "за державу обидно" от окружающих, тоже слегка раздражало.:)
Уууу! Это уже с родственниками не повезло, бывает. Причем тут Москва?

Crest
24-11-2017, 15:54

Колбасу мусорную скупают,что бы тут меньше мусора ели.
А зачем финны мусор продают? Хотя я такой не видел. Есть у вас талант находить мусор и аллергию. :D

Lentochka
24-11-2017, 15:57
На рынке цены на творог ровно как в магазине. Не знаю что Вам близко и доступно, но я беру хороший творог где подвернется - Кузнечный рынок, если бываю в центре, у станции Сосново - если на дачу, фермерский развесной творог в Окее (чуточку дороже-370р.) и даже у бочки с молоком на пр. Просвещения :) (продает какой-то совхоз, но редко попадаю на них). Нет в Москве и Питере проблем с продуктами, Фейри и туалетной бумагой!!! :) Ну вот нету и все тут. :) Да, кстати! Медведи тоже давненько не попадались, а вот лоси уже шляются.:)

Crest
24-11-2017, 16:02
Кошку с собой на рынок бери, там обычно пробовать дают раз своему вкусу не доверяешь. :D

Lentochka
24-11-2017, 16:02
Опять-таки, про сыр не совсем точно. Реально дела обстоят так - по цене финского Ольтермани (5-6евро\кило) ничего вкусного не купить. Но уж Швейцарский-то сыр точно прокатит.:) Он вне санкций. Да и отечественные сыры есть очень и очень, но ценник у них будет раза в 2 выше финского, хотя иногда бывают скидки. Т.е. это вопрос денег.

R60
24-11-2017, 16:04
В Финляндии творога вообще нет, ну кроме эстонских магазинов. Ничего, живём как-то.

Crest
24-11-2017, 16:10
В Финляндии творога вообще нет, ну кроме эстонских магазинов. Ничего, живём как-то.
И сало нема :mad:

HelVa
24-11-2017, 16:17
Нет, бродить по разным торговым точкам собирать съедобный набор продуктов я не хочу.

Tonttu74
24-11-2017, 16:23
Нет, бродить по разным торговым точкам собирать съедобный набор продуктов я не хочу.

В Москве в любом премиальном магазине Вы купите сразу весь съедобный набор. Бюджет на семью из 2-х взрослых и ребенка будет где-то 600-800 евро в месяц если без алкоголя и кафе-ресторанов.

Lentochka
24-11-2017, 16:44
Домработница соберет и приготовит.:)

СЧАСТЬЕ
24-11-2017, 16:50
Я у нас в Москве сделала выбор в пользу "Избенки", я там творог покупаю, кстати, там вообще неплохой выбор качественной фермерской продукции. Достаточно цивильная сеть, даже скидочные карточки есть.
Если планирую закупки в " промышленных" масштабах , то заказываю продукты и домашнюю химию в Утконосе. Там частенько неплохие скидки бывают, так что это удовольствие необязательно для потомков Рокфеллера))).
В принципе работающему человеку в Москве бояться нечего (сейчас не о криминогенной ситуации) - дефицита никакого нет, экологически безопасные районы найти можно даже недалеко от центра Москвы, с культурной программой вообще супер - заплатить за билеты в театр/цирк можно, не выходя из дома, переведя деньги с карточки. Очень много зон отдыха ( парки, развлекательные площадки) в черте города пооткрывали в последнее время и еще планируют. МЦК - это просто подарок судьбы)))
Вот, кстати, по поводу жилья в экологически чистых зонах - в ближайшее время планируется заселение огромных кварталов в северо-восточной части Москвы - недалеко от Оcтанкино, ВВЦ и Ботанического сада - это достаточно далеко от МКАД. Кому интересно , забейте в поисковике - строительство рядом со ст м Ботанический сад, вдоль Сельскохозяйственной улицы, на Березовой аллее - до Ботанического сада 5 минут пешком ( надо бы ближе - да некуда))).

HelVa
24-11-2017, 16:52
В Москве в любом премиальном магазине Вы купите сразу весь съедобный набор. Бюджет на семью из 2-х взрослых и ребенка будет где-то 600-800 евро в месяц если без алкоголя и кафе-ресторанов.
Что такое премиальный магазин?

Tonttu74
24-11-2017, 16:56
Домработница соберет и приготовит.:)

Надо только трезво себя оценивать. Хороший специалист без проблем найдет работу на 2-3 т евро. 4-5 - надо уже стараться, но абсолютно реально. Выше - довольно высокая кункуренция в том и числе и среди иностранцев, их ОЧЕНЬ много в МСК и Петере постоянно трудятся.

R60
24-11-2017, 16:56
Придется коровку завести, и поросяток - машку и борьку. В Москве без этого никак.

HelVa
24-11-2017, 17:00
Надо только трезво себя оценивать. Хороший специалист без проблем найдет работу на 2-3 т евро. 4-5 - надо уже стараться, но абсолютно реально. Выше - довольно высокая кункуренция в том и числе и среди иностранцев, их ОЧЕНЬ много в МСК и Петере постоянно трудятся.
Я не специалист, я управленец. Знакомые/коллеги-россияне называли для меня диапазон 350-500 тысяч рублей в месяц на руки. Посмотрим.

Tonttu74
24-11-2017, 17:00
Что такое премиальный магазин?

Большие сетевые типа Азбука Вкуса, Глобус Гурме и т.п, где ставка делается не на массового усредненного покупателя, а на тех кому как раз и надо "съедобное и сразу в одном месте" и кто готов потратить больше ради этого.

Tonttu74
24-11-2017, 17:03
Я не специалист, я управленец. Знакомые/коллеги-россияне называли для меня диапазон 350-500 тысяч рублей в месяц на руки. Посмотрим.

Вполне реально для руководителя, которые еще и специалист в своей области.

HelVa
24-11-2017, 17:06
Вполне реально для руководителя, которые еще и специалист в своей области.
Ну в своей области да, "I know my stuff". Хотела бы её сменить правда, но это уже другая история.

СЧАСТЬЕ
24-11-2017, 17:06
Азбуку вкуса москвичи не любят - там все залеживается из-за неоправданно высоких цен. Ассортимент практически не отличается от ассортимента в других сетях, но вот качество продукции оставляет желать...

СЧАСТЬЕ
24-11-2017, 17:09
Вообще, очень странно, что управленец планирует по магазинам здесь у нас ( в Москве) ходить))). Добрые люди давно на дом заказывают... Не в обиду))). Все-таки это столица, да и 21-й век уже давно на дворе))).

Tonttu74
24-11-2017, 17:14
Азбуку вкуса москвичи не любят - там все залеживается из-за неоправданно высоких цен. Ассортимент практически не отличается от ассортимента в других сетях, но вот качество продукции оставляет желать...

Вам видней, я в Питере и в МСК бываю редко. Привел просто как пример для понимания.

HelVa
24-11-2017, 17:17
Вообще, очень странно, что управленец планирует по магазинам здесь у нас ( в Москве) ходить))). Добрые люди давно на дом заказывают... Не в обиду))). Все-таки это столица, да и 21-й век уже давно на дворе))).
Управленец как раз планирует этого не делать. Если существует доставка на дом, то это отлично. А информацией о том, в каких сферах там уже 21 век, а в каких ещё нет - не в обиду же - я не владею, поэтому спасибо, что сообщили. :)

СЧАСТЬЕ
24-11-2017, 17:25
На здоровье))) Добро пожаловать!
Простите, если не секрет, в Финляндии в каких сетях заказываете продукты на дом?

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 17:26
Наверно самое реальное это попросить переезд в рамках своей компании, иначе придётся искать работу самой, а это может занять время

HelVa
24-11-2017, 18:39
На здоровье))) Добро пожаловать!
Простите, если не секрет, в Финляндии в каких сетях заказываете продукты на дом?
Спасибо. :) K-Citymarket. Даже обсуждали где-то тут недавно, только я совсем не помню, в какой теме и

HelVa
24-11-2017, 18:40
Наверно самое реальное это попросить переезд в рамках своей компании, иначе придётся искать работу самой, а это может занять времяДа, в нашей компании это как раз возможно. Но я не спешу, и хочу найти выше.

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 18:44
Да, в нашей компании это как раз возможно. Но я не спешу, и хочу найти выше.я понимаю, но выше уже написали что за хорошие места конкуренция как и везде. Т.е. надо выбрать компании и связываться с ними показав что без вас они не смогут жить :) Если есть возможность получить рекомендацию от друзей/коллег и сразу попасть на собеседование - самое время ей воспользоваться. Я всё равно думаю что переехать с текущей компанией было бы разумнее, потому что стресса от работы практически нету, за полгода вы утрясёте все бытовые вопросы и можно осмотреться что кругом происходит. К тому же когда ты в Москве физически это огромный плюс.

Kluwert
24-11-2017, 19:39
фермерский развесной творог в Окее (чуточку дороже-370р.) и даже у бочки с молоком на пр. Просвещения :)
Просто зачёт!! :) :) Брать "продукты" в откровенной помойке, коими являются абсолютно все крупные торговые сети в РФ и доказывать этим, что в РФ есть где купить нормальные продукты. Ну-ну ...

СЧАСТЬЕ
24-11-2017, 20:33
Kluwert, вот спасибо! Сделали мой вечер! Это несмотря на то, что Финляндию с ее продуктами ( и не только) люблю как родную...
Как же вы не померли, пока у нас в стране жили? )))))))))))
И за продуктами к нам в РФ не наведываетесь? )))))))) ну и не надо)))))))
Собственно, чего мне от вас нужно... Документики (фото, ссылки, сканы), подтверждающие то, о чем написали и то, в чем так хорошо разбираетесь))))))) Иначе, по меньшей мере клевета со всеми вытекающими. Надеюсь, вы человек дееспособный, а значит, в состоянии ответить за свои слова.

HelVa
24-11-2017, 20:51
я понимаю, но выше уже написали что за хорошие места конкуренция как и везде. Т.е. надо выбрать компании и связываться с ними показав что без вас они не смогут жить :) Если есть возможность получить рекомендацию от друзей/коллег и сразу попасть на собеседование - самое время ей воспользоваться. Я всё равно думаю что переехать с текущей компанией было бы разумнее, потому что стресса от работы практически нету, за полгода вы утрясёте все бытовые вопросы и можно осмотреться что кругом происходит. К тому же когда ты в Москве физически это огромный плюс.
Сейчас я занята другими делами, а в конце января собираюсь подойти к вопросу как раз таким образом: плотно искать и общаться напрямую самой, искать через рекомендации и через нынешнюю компанию. Согласна с вами, что с нынешней будет спокойней... В общем, ещё есть время думать.
Спасибо за дельные советы.

Durimar2
24-11-2017, 21:31

Совершенно в точку, есть, пока, бытовое мнение, что произведенные в ФИ товары, может и с той же наклейкой типа Фейри или кофе и пр. отличаются по качеству, возможно, это фейк , из серии предрассудков, а может нарушение технологии.
Когда два года назад курс евро был в два раза ниже, так некоторые Питерцы в ФИ закупали все вплоть до картошки.

Про Москву все правильно говорят :
МЕГАПОЛИС со всеми издержками - толпы народа, народ крайне разноплановый, проблемы с транспортом ( пробки в часы пик - норма). Но при наличии денег, жизнь можно наладить комфортную ( дочь была беременна, в магазин не ходила все привозили на дом (Азбука вкуса), а так обычно в Ашан рядом с домом ходят ). Инфраструктуру они тоже постоянно подтягивают, но все это частично скрадывается обилием народа.
Думаю, что контраст с ФИ будет огромный. Москва (даже больше чем Питер) бурлит, а в Хельсинки после 20 часов , чуть отъедешь от вокзала - пусто. В больших конторах график не нормированный, дочь работала с 9 до 21. В ФИ все по жестким правилам, если ланч - то пошли все нафиг.
Мне кажется, в основном, проблемы возможны ментального уровня ( хотя если для вас родной русский , то они могут быть сглажены ). Климат лучше, чем в ФИ. Вот Финского залива нет, одна дохлая Москва-река. Экология наверное, как во всяком
мегаполисе в центре загазованность, чуть дальше от центра - ветром раздувает ( На Воробьевых горах сифонит как в трубе). Преступность везде есть, здесь важно не провоцировать ( в широком смысле).

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 21:40
Сейчас я занята другими делами, а в конце января собираюсь подойти к вопросу как раз таким образом: плотно искать и общаться напрямую самой, искать через рекомендации и через нынешнюю компанию. Согласна с вами, что с нынешней будет спокойней... В общем, ещё есть время думать.
Спасибо за дельные советы.раньше середины января даже шевелится не стоит, все празднуют Новый Год. Потом работают немного до 23 февраля, потом пару деньков до 8 марта :) А Петербург не рассматривается от слова совсем?

Vi-j
24-11-2017, 21:42
В Финляндии спокойнее, кислее и комфортнее - не скажу что это плохо, на каком-то этапе жизни это Ок.
В Москве интереснее, не заснёте стоя, будет больше событий и эмоций - из чего в конечном счете жизнь и состоит.
Но тоже на любителя. Золотой середины типа Дрездена в РФ нет. Лучше попробовать. Финляндия это все же уютное, комфортное, но болотце

Durimar2
24-11-2017, 21:47

Езжу на дачу в Псковскую, через Осьмино, недалее как вчера в Осьмино повстречал огромную фуру-бочку из нержавейки, на лобовом стекле у водителя табличка МОЛОКО , ГРАФИК. Так что наверное не все молоко в магазинах из сухого молока.
К нам во двор в Рыбацком часто фермеры приезжают и с мясом, салом, сегодня стояла небольшая бочка с разливным молоком. В общем, места знать надо.

HelVa
24-11-2017, 22:25
раньше середины января даже шевелится не стоит, все празднуют Новый Год. Потом работают немного до 23 февраля, потом пару деньков до 8 марта :) А Петербург не рассматривается от слова совсем?
Не совсем, но почти. Стресс от переезда и существенный бытовой дискомфорт будет в любом случае (бывала в командировках и там). Петербургские зарплаты, боюсь, не оправдают таких жертв и не дадут возможность "сколотить состояние". :D

Durimar2
24-11-2017, 22:31
Не совсем, но почти. Стресс от переезда и существенный бытовой дискомфорт будет в любом случае (бывала в командировках и там). Петербургские зарплаты, боюсь, не оправдают таких жертв и не дадут возможность "сколотить состояние". :D

Сколотить не дадут, но в Питере по менталитету и, наверное, происхождению, все свои финно-угры, а в Москве народа и "азиатского" много, это заметно.
Про уровень зарплат у Вас, мне кажется, несколько завышенные ожидания (особенно верхняя планка), если конечно Вы не на Газпром претендуете, но туда простых смертных не берут.

СЧАСТЬЕ
24-11-2017, 22:41
На какую должность вас или ваших близких не взяли в Газпром, Durimar2 ?
Может быть, стоит поменять очередность действий - сначала попробовать, а потом рассказать?)))))))
http://www.gazpromvacancy.ru

sineemore
24-11-2017, 22:42
Сколотить не дадут, но в Питере по менталитету и, наверное, происхождению, все свои финно-угры, а в Москве народа и "азиатского" много, это заметно.
Про уровень зарплат у Вас, мне кажется, несколько завышенные ожидания (особенно верхняя планка), если конечно Вы не на Газпром претендуете, но туда простых смертных не берут.

Вот уж не знаю, насколько в Питере проще в плане работы. Мне кажется, Москва циничнее по манерам, но по сути она вряд ли менее прозрачная, например, чем Питер. Или что подразумевается под "азиатской" стороной?

HelVa
24-11-2017, 22:42
Просто "поехать пожить" в Россию мне неинтересна, нужна существенная выгода. Если при ближайшем рассмотрении выяснится, что планка завышена, то я сразу откажусь от всей затеи.

В Газпром простых смертных, кажется, берут - бывший коллега туда ушёл. Но я не стремлюсь. :)

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 22:59
В Газпром простых смертных, кажется, берут - бывший коллега туда ушёл. Но я не стремлюсь. :)может у него там подвязки были о которых он вам не сказал. Надо получать предложения работы, а там уже думать :D

Durimar2
24-11-2017, 23:05
Просто "поехать пожить" в Россию мне неинтересна, нужна существенная выгода. Если при ближайшем рассмотрении выяснится, что планка завышена, то я сразу откажусь от всей затеи.

В Газпром простых смертных, кажется, берут - бывший коллега туда ушёл. Но я не стремлюсь. :)

Про газпром это расхожее мнение, особенно после того, как у уборщицы из Газпрома несколько лет назад утащили из машины сумку с деньгами более миллиона руб. Может и неверное, все зависит от должности.

В Москве заработки разные, не нужно считать, что там все гребут купюры лопатой , все очень конкретно. Но то, что там крутятся финансы всей России и центральные управленческие офисы, определяет более высокий уровень дохода. Он в Москве выше, чем в Питере, это несомненно. Но это и определяет более высокий уровень напряженности московской жизни. А сумма планки может и выходит, но не ежемесячная, а с учетом годового бонуса ( который плавает). В общем, разбирайтесь, все очень индивидуально и зависит от стажа и пр.

Vnik
24-11-2017, 23:06
Честно говоря, я сначала понял так, что топикстартеру УЖЕ ПРЕДЛОЖИЛИ вкусное место в Москве на ее нынешней работе, и она совета спрашивает поэтому. Что, как и на сколько торговаться.
А оказалось, что это пока только в мечтах?

Iceman
24-11-2017, 23:14
Да никто никуда
не поедет,просто воздух вентилируют))
Что сколько и как ...торгуются,раз сюда никоим образом не завязаны,на финнов им начхать))

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 23:15
Да никто никуда
не поедет,просто воздух вентилируют))
Что сколько и как ...торгуются,раз сюда никоим образом не завязаны)я в Питер поеду, напишу потом сколько денег дали, но увы - я не управленец, а обычный программист :rolleyes:

Kluwert
24-11-2017, 23:17
Я вам, барышня, последнее скажу, перед тем как окончательно покинуть данную дискусиию.
В РФ, вы, будучи обычным человеком, к сожалению, никто и звать вас никак.
Пока у вас всё в порядке и хорошие зп, ещё как-то что-то.
Но, если вы не дай бог там: серъёзно заболели, не пропустили на дороге "мальчика-мажора" (хотя и не должны были), вступили в конфликт с неадекватными соседями, врубающими регулярно "Батяню-комбата" на весь квартал в час ночи (легко!), вашего малыша отравили в садике, или избили в школе, "адвокат" дал вам консультацию из-за которой вы потеряли кучу денег, у вас угнали автомобиль местные бандюки, без стеснения крышуемы местынми ментами, вам дали по голове местные наркоманы и т.д. и т.п. - то вы никому там ничего не докажете и никому с вашими проблемами не будете нужны. Всем будет на вас плевать.
И будете, как большинство россиян потом повторять как мантру "хорошо, что живы остались". Вот если вы готовы к такой реальности - вперёд, Москва слезам не верит!

HelVa
24-11-2017, 23:20
Честно говоря, я сначала понял так, что топикстартеру УЖЕ ПРЕДЛОЖИЛИ вкусное место в Москве на ее нынешней работе, и она совета спрашивает поэтому. Что, как и на сколько торговаться.
А оказалось, что это пока только в мечтах?
"Мечты" - это то, чего очень хочется. Так что тут это как-то иначе называется. :)
Место от нынешней работы никуда не денется, вопрос - где? Про другие страны-варианты я и сама знаю или могу узнать в других местах. А про Россию - здесь.

Vnik
24-11-2017, 23:22
я в Питер поеду, напишу потом сколько денег дали, но увы - я не управленец, а обычный программист :rolleyes:
Много не дадут, раз обычный программист. Был бы необычный, работал бы дома удаленно, на ту же питерскую контору. И зарплату сам бы себе у них назначал.

Durimar2
24-11-2017, 23:22
Да, как-то странно, время обилия экспатов, вроде, уже прошло. Свои доморощенные специ подросли. А присутствие Финских фирм практически незаметно, разве что ВАЛИО в подмосковье. Так там должностей - раз два и обчелся. Может , конечно, в ФИ контора не финская.

HelVa
24-11-2017, 23:24
Да, как-то странно, время обилия экспатов, вроде, уже прошло. Свои доморощенные специ подросли. А присутствие Финских фирм практически незаметно, разве что ВАЛИО в подмосковье. Так там должностей - раз два и обчелся. Может , конечно, в ФИ контора не финская.
Совсем не финская.
Зачастую конторам экспаты нужны не в качестве спеца, а в качестве "своего у них", этакого проводника "своей" манеры организации работы в целом. Именно по такому принципу расширялась моя прежняя контора и расфасовывала "своих" в разные экзотические места.

Vnik
24-11-2017, 23:25
"Мечты" - это то, чего очень хочется. Так что тут это как-то иначе называется. :)
Место от нынешней работы никуда не денется, вопрос - где? Про другие страны-варианты я и сама знаю или могу узнать в других местах. А про Россию - здесь.
Ну хорошо, назовем это амбициями. Но амбиции хороши, когда их есть, чем подкрепить. А если нечем, то это опять же мечты.
А как это, управленец? Это что-то типа "эффективный менеджер"?

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 23:26
Много не дадут, раз обычный программист. Был бы необычный, работал бы дома удаленно, на ту же питерскую контору. И зарплату сам бы себе у них назначал.какой смысл работать удалённо на питерскую контору из Питера :lady: даже поговорить не с кем

Vnik
24-11-2017, 23:29
Под Звенигородом, в Ершово. Довелось строить этот заводик.
Я когда в 2007 с финской конторой, работающей на рынке РФ, завязал рабочие отношения, то на руководящих должностях были финны, россияне на второстепенных. Теперь там остался один финн, правда самый главный. Но он и живет много лет в Питере. Именно, что местные подросли.

HelVa
24-11-2017, 23:30
Ну хорошо, назовем это амбициями. Но амбиции хороши, когда их есть, чем подкрепить. А если нечем, то это опять же мечты.
А как это, управленец? Это что-то типа "эффективный менеджер"?
Даже и тогда это не мечты, а просто отпавший вариант.
Я не знаю, что такое "типа эффективный менеджер". :)

Vnik
24-11-2017, 23:30
какой смысл работать удалённо на питерскую контору из Питера :lady: даже поговорить не с кем
Смысл в том, что на работу ходить не надо каждый день. Вот поговорить да, проблема :) Я как то об этом не подумал.

Durimar2
24-11-2017, 23:31
Совсем не финская.
Зачастую конторам экспаты нужны не в качестве спеца, а в качестве "своего у них", этакого проводника "своей" манеры организации работы в целом. Именно по такому принципу расширялась моя прежняя контора и расфасовывала "своих" в разные экзотические места.

Значит российская ? Потому, как если не российская, то нет смысла обсуждать планки в российских конторах.
Серьезные конторы, уже давно работают на западный манер и технологии. Экспатов раньше было очень много, кроме того серьезные конторы имеют филиалы заграницей, где часто работают местные. К сожалению, сейчас отношения с Западом сильно ухудшились, это плохо, но такая плохая реальность.

Vnik
24-11-2017, 23:32
Даже и тогда это не мечты, а просто отпавший вариант.
Я не знаю, что такое "типа эффективный менеджер". :)
Так объясните, что такое "управленец". Я то сам чисто спец-технарь, поэтому не знаю, чем управленцы занимаются. Но если мной пытаются рулить люди, не разбирающиеся в специальности, мне это не нравится.

СЧАСТЬЕ
24-11-2017, 23:33
От добра добра не ищут. Надо с этим считаться. И помнить, зачем едешь в ту или иную страну.
Нужна высокая зарплата, и тебе удалось в этом преуспеть - надо радоваться хотя бы этому. Не факт, что в качестве бонуса жизнь подарит еще и друзей/семью/удовольствие от работы. Причина проста - человек ничего для этого не делает, или не хватает на это сил/ времени.
Те, кто уезжает с целью создать семью, возможно, не найдут высокооплачиваемой/любимой работы/друзей. Если кому-то повезло, и удалось совместить приятное с полезным, то это, скорее исключение, чем правило.
Если человек не избавился от неверных внутренних установок, он будет винить ни в чем ни повинных посторонних людей, которые не обеспечили его комфортное существование, хотя , собственно никто и не обещал. Человек почему-то сам решил, что все будет в одном флаконе. )))
Если человек не поймет, что все-таки обязан сам сделать выбор и принести что-то в жертву, то и питерцы, и москвичи будут монстрами. Знаю и тех, и других - даже если чисто внешне не выглядят приветливыми, это не говорит об их душевной черствости. Что дал людям приехавший, то и получил взамен. И Москва не верит лишь слезам тех, кто приехал с камнем за пазухой ( а таких большинство, к сожалению). Иной раз хочется спросить приехавших: "Ты разве приехал, чтобы в нашем лице найти друзей?" Ну вот просто интересно уже - врать-то зачем? Не нужны им москвичи со своими проблемами и интересами, ясно же как божий день!
Собственно, это относится и к тем, кто из России уезжает. Все проблемы в голове , а не там, куда приехали.
Всем удачных перемещений!

HelVa
24-11-2017, 23:34
Значит российская ? Потому, как если не российская, то нет смысла обсуждать планки в российских конторах.
Я планки в российских конторах и не обсуждаю. Я обсуждала планки в российских представительствах мултинанционалтных корпораций (или как это по-русски называется?).

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 23:38
мултинанционалтных корпорацийобычно говорят "транснациональная корпорация", можно просто сказать "американская корпорация" и всем понятно о чём идёт речь

HelVa
24-11-2017, 23:41
Так объясните, что такое "управленец". Я то сам чисто спец-технарь, поэтому не знаю, чем управленцы занимаются. Но если мной пытаются рулить люди, не разбирающиеся в специальности, мне это не нравится.
Они сидят в центре путины и дёргают за ниточки. :) Вам совершенно правильно не нравится. Разбираться, и хорошо - непременно надо. Но качества нужны иные, чем глубокий специалист. На самом деле очень распространённой проблемой во многих отраслях является как раз такая ситуация, когда в управление "выдвигают" сильного "технаря", который зачастую (но не всегда, конечно) - слабый организатор/лидер... Впрочем, вы это и без меня скорей всего знаете.

HelVa
24-11-2017, 23:42
обычно говорят "транснациональная корпорация", можно просто сказать "американская корпорация" и всем понятно о чём идёт речь
Американская - не всегда соответствует дейсвительности. :)

Durimar2
24-11-2017, 23:47
Я планки в российских конторах и не обсуждаю. Я обсуждала планки в российских представительствах мултинанционалтных корпораций (или как это по-русски называется?).

Ну а про бытовую жизнь, в общих чертах уже написали. Няня на целый день 60-70 тыс в месяц. Берут только проверенных по рекомендации знакомых. Круг знакомств формировать, вживаться, обрастать связями - это, наверное, правила для любой страны.

sineemore
24-11-2017, 23:52
По-моему, в этой ветке сгущают краски. Люди всегда сгущают краски, к слову, кто бы что ни начинал, всегда основная часть народу посулит непреодолимые препятствия.

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 23:54
По-моему, в этой ветке сгущают краски. Люди всегда сгущают краски, к слову, кто бы что ни начинал, всегда основная часть народу посулит непреодолимые препятствия.нет же, есть просто реальность. Мечтать это здорово, автор хочет карьерного роста, перспектив и денег. Чётко знать чего ты хочешь - это уже половина дела, теперь нужно только найти способы реализовать надуманное. Может и в Финляндию потом не захочется возвращаться :rolleyes:

R60
24-11-2017, 23:55
Я вам, барышня, последнее скажу, перед тем как окончательно покинуть данную дискусиию.
В РФ, вы, будучи обычным человеком, к сожалению, никто и звать вас никак.
Пока у вас всё в порядке и хорошие зп, ещё как-то что-то.
Но, если вы не дай бог там: серъёзно заболели, не пропустили на дороге "мальчика-мажора" (хотя и не должны были), вступили в конфликт с неадекватными соседями, врубающими регулярно "Батяню-комбата" на весь квартал в час ночи (легко!), вашего малыша отравили в садике, или избили в школе, "адвокат" дал вам консультацию из-за которой вы потеряли кучу денег, у вас угнали автомобиль местные бандюки, без стеснения крышуемы местынми ментами, вам дали по голове местные наркоманы и т.д. и т.п. - то вы никому там ничего не докажете и никому с вашими проблемами не бноудете нужны. Всем будет на вас плевать.
И будете, как большинство россиян потом повторять как мантру "хорошо, что живы остались". Вот если вы готовы к такой реальности - вперёд, Москва слезам не верит!
Хватит пугать. Лучше съезди в спальные районы вокруг Хельсинки и посмотри по сторонам. К школе на перемене подойди, где уже давно финских детей меньшинство. Здесь тихо пока сытые все.
Я б уехал если бы в РФ финскую зарплату платили. Только не будем развивать тему почему здесь платят а там нет. Причины не на поверхности. Радоваться надо что здесь всё ещё платят. Сейчас отменили проверку биржей труда необходимости рабочего из не ЕС на строительные специальности. Просто приглашение от фирмы, 2 месяца, рабочая виза. Прямо из Питера со строек едут сюда. Мне сказали за лето около 100 только киргизов, они в фейсбуках подсчитали, выглядят как китайцы, многие пл русски говорят. Чтоб цифры экономики росли государство вбухивает сейчас деньги в стройку, только финнов там днем с огнем не найдешь.

HelVa
24-11-2017, 23:56
нет же, есть просто реальность. Мечтать это здорово, автор хочет карьерного роста, перспектив и денег. Чётко знать чего ты хочешь - это уже половина дела, теперь нужно только найти способы реализовать надуманное. Может и в Финляндию потом не захочется возвращаться :rolleyes:
"Надуманное" - это опечатка или ирония? :D

Vnik
24-11-2017, 23:58
Ну хорошо. Тут озвучивали планку зарплат в Москве. 500 тысяч рублей считается очень хорошей зарплатой. Думаете на позицию в Москве больше дадут? Делим на 70, получается 7145 Евро.
Ну и смысл ехать туда? Вы же в Финляндии больше зарабатываете. Ну мне так кажется, что больше, потому что в Фи хорошие управленцы от 15000 и выше имеют.

Daneel_Olivaw
24-11-2017, 23:59
"Надуманное" - это опечатка или ирония? :Dникакого сарказма и иронии, здесь это синоним слова "задуманное" :kotedance:

HelVa
25-11-2017, 00:03
Ну хорошо. Тут озвучивали планку зарплат в Москве. 500 тысяч рублей считается очень хорошей зарплатой. Думаете на позицию в Москве больше дадут? Делим на 70, получается 7145 Евро.
Ну и смысл ехать туда? Вы же в Финляндии больше зарабатываете. Ну мне так кажется, что больше, потому что в Фи хорошие управленцы от 15000 и выше имеют.
Да тут постоянно много кому много чего про других кажется, на основе каких-то своих догадок и домыслов. Про себя и смысл для себя я сама буду думать. А тема не про меня.. Впрочем, может мне как раз стоит учесть это как фактор особенности менталитета, что любая тема будет перекидываться на собственно топикстартера. :)

УчастнеГ
25-11-2017, 00:06
Почитала вас, и вот какие еще вопросы появились.
1. Неужели еще есть такие компании, которые готовы платить экспатам? По-моему, все сейчас только сокращают штат и ищут дешевую раб.силу, в том числе и в управлении.
2. Даже если поехать в Россию экспатом. Уверены ли Вы, что местные специалисты потерпят конкуренцию от соотечественницы? Представьте, Вы - с зарплатой от 6000евро в месяц, и ваш российский коллега с зарплатой вдвое меньше. Ладно иностранец, "не родной", а тут, вроде и своя, но "прЫнцесса" - могут быть сложности в коллективе.
3. Пыталась сама найти работу в России. Сейчас зарплата 150т рублей - это потолок, который попадался. Где вы находите рабочие места с зарплатой от миллиона в месяц?! Расскажите хотя бы, что за профессии?
4. Про найм иностранца в российскую контору я уже писала - мало кто может себе позволить.
5. В России практикуются откаты в том числе и по зарплатам. Схемы разные. Будьте осторожны.

Vnik
25-11-2017, 00:07
Да тут постоянно много кому много чего про других кажется, на основе каких-то своих догадок и домыслов. Про себя и смысл для себя я сама буду думать. А тема не про меня.. Впрочем, может мне как раз стоит учесть это как фактор особенности менталитета, что любая тема будет перекидываться на собственно топикстартера. :)
Хмм, а про кого же тут в этой теме? Вы свой стартовый топик то перечитайте.

HelVa
25-11-2017, 00:12
1. Неужели еще есть такие компании, которые готовы платить экспатам? По-моему, все сейчас только сокращают штат и ищут дешевую раб.силу, в том числе и в управлении.
2. Даже если поехать в Россию экспатом. Уверены ли Вы, что местные специалисты потерпят конкуренцию от соотечественницы? Представьте, Вы - с зарплатой от 6000евро в месяц, и ваш российский коллега с зарплатой вдвое меньше. Ладно иностранец, "не родной", а тут, вроде и своя, но "прЫнцесса" - могут быть сложности в коллективе.
3. Пыталась сама найти работу в России. Сейчас зарплата 150т рублей - это потолок, который попадался. Где вы находите рабочие места с зарплатой от миллиона в месяц?! Расскажите хотя бы, что за профессии?
4. Про найм иностранца в российскую контору я уже писала - мало кто может себе позволить.
5. В России практикуются откаты в том числе и по зарплатам. Схемы разные. Будьте осторожны.
1. У меня есть такие знакомые, плюс я уже кое что узнавала. Есть такие компании.
2. Не знаю. Мой предыдущий опыт работы с Россией показал, что там меня отказываются считать за "свою".
3. Я не знаю про миллионы, я знаю конкретные примеры про около 300.
5. Спасибо. А что это такое?

Durimar2
25-11-2017, 00:13
Под Звенигородом, в Ершово. Довелось строить этот заводик.
Я когда в 2007 с финской конторой, работающей на рынке РФ, завязал рабочие отношения, то на руководящих должностях были финны, россияне на второстепенных. Теперь там остался один финн, правда самый главный. Но он и живет много лет в Питере. Именно, что местные подросли.

Вот совсем для меня загадка, почему завод Валио построили в подмосковье, а не в родной для финнов Ленобласти.

HelVa
25-11-2017, 00:15
Хмм, а про кого же тут в этой теме? Вы свой стартовый топик то перечитайте.
Да я-то свой пост помню... Может, вам перечитать? Там про других людей и про ваши (множественное число) мысли, и не о ком, а о чем.

УчастнеГ
25-11-2017, 00:16
Да, еще один важный пункт - в России могут просто не выплатить зарплату, в том числе и в иностранной конторе. Опытом делился как раз тот самый экспат, немец. Ситуация была патовая. Как управленец, он не мог оплатить труд российским работникам, как экспат, не мог получить в том числе и свою зарплату. Ну и, про разборы полетов с разными инстанциями и поставщиками внутри России, которые тоже ждали оплату - можно не объяснять.

Такая вот специфика.
Женщине в управлении в России придется обзавестись "яйцами". (Простите)

СЧАСТЬЕ
25-11-2017, 00:16
Durimar2, потому что ленобласть сама себя легко обеспечивает финскими продуктами))))))

Durimar2
25-11-2017, 00:17

Не обобщайте.
Все зависит от конкретной конторы, чем более важная для государства, тем больше оклады и "белее" зарплаты.
Спрос на экспатов упал, но он все же - есть. Экспат - это наемный иностранец в российской конторе.

Durimar2
25-11-2017, 00:19
Durimar2, потому что ленобласть сама себя легко обеспечивает финскими продуктами))))))

Раньше, да, теперь с учетом санкций наложенных самими на себя - с трудом.

УчастнеГ
25-11-2017, 00:20
1. У меня есть такие знакомые, плюс я уже кое что узнавала. Есть такие компании.
2. Не знаю. Мой предыдущий опыт работы с Россией показал, что там меня отказываются считать за "свою".
3. Я не знаю про миллионы, я знаю конкретные примеры про около 300.
5. Спасибо. А что это такое?

По второму пункту - если не считали за свою, а общение было все-таки на русском и о происхождении знали, то конфликт неизбежен. Стоит оценить как риск.
Об откатах - это, когда по документам Вы зарабатываете одну сумму, а потом в конвертике делитесь ею еще с группой лиц. Разумеется, нарушение, но что и кому Вы докажете?

HelVa
25-11-2017, 00:20
Да, еще один важный пункт - в России могут просто не выплатить зарплату, в том числе и в иностранной конторе. Опытом делился как раз тот самый экспат, немец. Ситуация была патовая. Как управленец, он не мог оплатить труд российским работникам, как экспат, не мог получить в том числе и свою зарплату. Ну и, про разборы полетов с разными инстанциями и поставщиками внутри России, которые тоже ждали оплату - можно не объяснять.

Такая вот специфика.
Женщине в управлении в России придется обзавестись "яйцами". (Простите)
Спасибо, я тоже вспомнила такую ситуацию у бывшего коллеги.
"Яйца" уже имеются, но здесь висят без дела... Хотя, возможно, что там им придётся ещё и обрасти шерстью. :D (Тоже простите)

Vnik
25-11-2017, 00:22
Вот совсем для меня загадка, почему завод Валио построили в подмосковье, а не в родной для финнов Ленобласти.
Завод то там маленький, пара линий по производству плавленного сыра, а основное - это логистический центр и офисное крыло. Тогда озвучивались цифры, что 75% продукции оттуда будет идти в Москву, 25% в Питер. В смысле со склада, не с завода.
Я тогда лично предлагал - стройте в Тверской области, как раз 25% расстояния до Москвы и 75% до Питера. Все в разы дешевле, и земля, и подключения к мощностям и рабочая сила. Нет, блин, вот надо в Москву, хоть ты тресни. Типа репутационные плюшки для брэнда. Но правда тогда все в Москву лезли... Да и кто меня слушал тогда, я ж просто строил этот завод. Не управленец чай...
А под Питером у них совместное производство есть с какой-то "Галактикой". Иогурты кажется делают.
Ладно, это флуд.

УчастнеГ
25-11-2017, 00:22
Не обобщайте.
Все зависит от конкретной конторы, чем более важная для государства, тем больше оклады и "белее" зарплаты.
Спрос на экспатов упал, но он все же - есть.

Вход иностранцу-управленцу в гос.контору или приближенную к ней закрыт по определению. Причем, не только в России.

Daneel_Olivaw
25-11-2017, 00:23
Давайте без сказок... Вход иностранцу-управленцу в гос.контору или приближенную к ней закрыт по определению. Причем, не только в России.В Сколково и другие имидживые проекты вполне пускают иностанцев. Если пилить госзаказы - то да, вероятность мала :)

HelVa
25-11-2017, 00:23
По второму пункту - если не считали за свою, а общение было все-таки на русском и о происхождении знали, то конфликт неизбежен. Стоит оценить как риск.
Об откатах - это, когда по документам Вы зарабатываете одну сумму, а потом в конвертике делитесь ею еще с группой лиц. Разумеется, нарушение, но что и кому Вы докажете?
Ничего себе... В опыте моих коллег такого и близко не было...
Вероятно, именно поэтому бывший коллега в России сказал "да, приезжай, но только естественно опять с транснациональной. В местной не выживешь." :)

Durimar2
25-11-2017, 00:25
Давайте без сказок... Вход иностранцу-управленцу в гос.контору или приближенную к ней закрыт по определению. Причем, не только в России.

Управленцы бывают разных уровней. Во-вторых, речь ведь о транснац. корпорации, причем там серые зарплаты, гос конторы и пр.

HelVa
25-11-2017, 00:34
Прочла соседнюю тему... Боже, какие глупости мы здесь обсуждаем...
Извините.
Спасибо всем.

Чон Сон Ы
25-11-2017, 06:51
Место от нынешней работы никуда не денется, вопрос - где?
Вы разведчицей что-ли едете в конкурирующую фирму, если ваше нынешнее место никуда не денется? Какой смысл вам место сохранять, если вы работаете на другого работодателя в России?

HelVa
25-11-2017, 10:31
Вы разведчицей что-ли едете в конкурирующую фирму, если ваше нынешнее место никуда не денется? Какой смысл вам место сохранять, если вы работаете на другого работодателя в России?
Наверное, я неясно выразилось. От моей нынешней работы (почти) всегда найдётся для меня место в других странах, и вот со страной я ещё не определилась. Так что это вот этот вариант, который "никуда не денется", поэтому в качестве альтернативы я рассматриваю и другой вариант тоже - НЕ от своей нынешней работы.

alexer
25-11-2017, 12:32
Честно, на 7000 евро на руки я в Москву поехал бы «не глядя». Если на 4000 и меньше - крепко бы задумался, надо ли мне оно (но это ещё и личное: мне больше нравится в США работать по ряду причин). В Финляндии у Вас такого уровня не будет никогда, это все-таки небогатая страна и дурных денег в ней мало. Бытовые неудобства в Москве деньги легко компенсируют.

Durimar2
25-11-2017, 13:00
Сдается мне, что все это несколько запаздало. "Тучные " года прошли, расцвет экспатизма тоже, санкции, стагнация и пр.. Если у Вас нет второго, российского гражданства это усугубит проблемы. У второго члена семьи перспектив, вообще, мало, если только ребенком заниматься.
И Россия тоже, по уровню жизни отнюдь не богатая страна, просто в Москве народ подкармливают в обмен на лояльность.

alexer
25-11-2017, 13:06
И Россия тоже, по уровню жизни отнюдь не богатая страна, просто в Москве народ подкармливают в обмен на лояльность.
Россия - небогата. Другое дело, если у автора есть возможность оказаться «собственной функцией» системы в России, а в Финляндии - она обычный манагер среднего звена. Плюс деньги компенсируют ряд бытовых неудобств. Вот в этом случае ехать стОит, по крайней мере крепко подумать над возможностью стОит. Пугалки-страшилки в этой ветке - полная чепуха.

Durimar2
25-11-2017, 13:11
Россия - небогата. Другое дело, если у автора есть возможность оказаться «собственной функцией» системы в России, а в Финляндии - она обычный манагер среднего звена. Плюс деньги компенсируют ряд бытовых неудобств. Вот в этом случае ехать стОит, по крайней мере крепко подумать над возможностью стОит. Пугалки-страшилки в этой ветке - полная чепуха.

Страшилки - чепуха, но некоторая ̶и̶д̶и̶о̶т̶и̶з̶м̶ специфика российской жизни все же есть. Удивительно, только то, что об этом на чистом русском языке приходится писать.

Daneel_Olivaw
25-11-2017, 13:12
Да надо смотреть что конкретно предлагают, сейчас это всё рассуждения из области гаданий на кофейной гуще. Но если Дерипаска позвонит и позовёт в Москву - надо ехать я считаю :D

alexer
25-11-2017, 13:18
Страшилки - чепуха, но некоторая ̶и̶д̶и̶о̶т̶и̶з̶м̶ специфика российской жизни все же есть. Удивительно, только то, что об этом на чистом русском языке приходится писать.
Специфика вообще везде своя есть. В Финляндии климат ужасный, за океаном образование очень платное и страховки жрут, в России Вы сами знаете... волков бояться - в лес не ходить

HelVa
25-11-2017, 13:32
Да надо смотреть что конкретно предлагают, сейчас это всё рассуждения из области гаданий на кофейной гуще. Но если Дерипаска позвонит и позовёт в Москву - надо ехать я считаю :D
Я на кофейной гуще не гадаю, я её собираю. :) Всегда так делаю - сначала, загодя, в тылу, собираю кучу информации, потом её обдумываю и определяю план А, В, С. Потом отправляюсь на фронт, и в зависимости от того, что прилетит, достаю из рукава один из планов и применяю, с небольшими модификациями по обстоятельствам. То есть, как и положено Русским, долго запрягаю, но быстро еду. Прямо и на танке. :D
Дерипаска? Это что? По-Финский звучит плохо. :)

Durimar2
25-11-2017, 13:42
Как же Вы в Москву собираетесь, а кто такой Дерипаска не знаете ? Не серьезно это все. Так, о чем-то поговорить .

Daneel_Olivaw
25-11-2017, 13:42
Я на кофейной гуще не гадаю, я её собираю. :) Всегда так делаю - сначала, загодя, в тылу, собираю кучу информации, потом её обдумываю и определяю план А, В, С. Потом отправляюсь на фронт, и в зависимости от того, что прилетит, достаю из рукава один из планов и применяю, с небольшими модификациями по обстоятельствам. То есть, как и положено Русским, долго запрягаю, но быстро еду. Прямо и на танке. :Dнет, вам нужно пробудить в себе русский дух, дух авантюризма. Просто приехать и разобраться во всём на месте, это будет интересное приключение :)

Дерипаска? Это что? По-Финский звучит плохо. :)местный харизматичный олигарх

HelVa
25-11-2017, 13:49
Как же Вы в Москву собираетесь, а кто такой Дерипаска не знаете ? Не серьезно это все. Так, о чем-то поговорить .
Так я наверное больше не знаю, чем знаю. Не задумывались, откуда бы мне такие вещи знать? Поэтому и создала тему. Видите, как бы иначе я узнала о таком, похоже, архиважном критерии? А в анкетах на въездные документы этот вопрос есть? Или просто со мной никто разговаривать не будет, если такого не знаю? Вроде как руки не подадут, если у меня не айфон? :D

Durimar2
25-11-2017, 13:54
Так я наверное больше не знаю, чем знаю. Не задумывались, откуда бы мне такие вещи знать? Поэтому и создала тему. Видите, как бы иначе я узнала о таком, похоже, архиважном критерии? А в анкетах на въездные документы этот вопрос есть? Или просто со мной никто разговаривать не будет, если такого не знаю? Вроде как руки не подадут, если у меня не айфон? :D

Вопросов на въездных не будет. Но это значит, что Вы о современной России мало чего знаете, она для Вас что-то типа Бразилии, хотя до нее всего 200 км. И потому возникает все больше вопросов, для чего это все ?

HelVa
25-11-2017, 13:55
нет, вам нужно пробудить в себе русский дух, дух авантюризма. Просто приехать и разобраться во всём на месте, это будет интересное приключение
я не могу включить у себя такую опцию - отсутсвует в меню. Я, возможно, "тут русский - тут нерусский". :)

HelVa
25-11-2017, 14:02
Вопросов на въездных не будет. Но это значит, что Вы о современной России мало чего знаете, она для Вас что-то типа Бразилии, хотя до нее всего 200 км. И потому возникает все больше вопросов, для чего это все ?так я сразу именно это и сказала, правда без Бразилии. :)
Вопросы для чего это всё - что "это всё"?

Daneel_Olivaw
25-11-2017, 14:03
HelVa вы бы хоть поспрашивали что-нибудь, я бы мог чем-то помочь и подсказать. 28 лет в России и всего 2 в Финляндии, у меня вся последняя информация :)

HelVa
25-11-2017, 15:15
HelVa вы бы хоть поспрашивали что-нибудь, я бы мог чем-то помочь и подсказать. 28 лет в России и всего 2 в Финляндии, у меня вся последняя информация :)
Спасибо большое за предложение, воспользуюсь попозже. У меня есть подобные контакты, и сейчас подробности пока ещё не так важны. Я хотела с помощью этой темы оценить скорей психологические "жертвы" от разницы менталитетов. Например, с вами я общаюсь так же, как со своими российскими коллегами - мы можем не соглашаться или говорить о разных вещах, но "на одном языке". А с некоторыми другими участниками сложней - часто возникакт непонимание, или мни как-то "заведомо недовольны" то ли мной, то ли мои мнением... Интересно, какая пропорция там "вас" и "их". Подозреваю, что "их" больше, значит ещё одна причина "прятаться" в западных компаниях, где условных "вас", наверное, больше. ..

Это от с коем случае рикомунне с обиду. Просто люди разные, это не значит "хуже". :)

Lentochka
25-11-2017, 16:10
Смеетесь? :) В тех кругах, куда Вы метите, Айфонами первоклассники друг другу в лоб дают. :) :) :) Нет, рано Вам в Россию. :)

HelVa
25-11-2017, 16:38
Смеетесь? :) В тех кругах, куда Вы метите, Айфонами первоклассники друг другу в лоб дают. :) :) :) Нет, рано Вам в Россию. :)
Ну вам видней конечно. Простите, а меня подобные вещи в принципе должны интересовать? До сих пор не интересовало, но чем больше читаю тему, тем больше понимаю, что ничего там не понимаю. :)

Lentochka
25-11-2017, 16:48
Ну вам видней конечно. Простите, а меня подобные вещи в принципе должны интересовать? До сих пор не интересовало, но чем больше читаю тему, тем больше понимаю, что ничего там не понимаю. :)
Вы задали вопрос подадут ли Вам руку, если у Вас не Айфон, я ответила. :)
ПС. я всегда предполагаю в человеке чувство юмора, ну хоть капельку. :) Но это мой косяк, конечно. :)

Durimar2
25-11-2017, 17:37

Дело не в айфонах, дело в уровне информированности. Уровень знания языка не соответствует уровню знаний о происходящем в соседней, притом не совсем, видимо, посторонней (хотя бы исторически) стране. Уж что-что, а алигархи то все на слуху : Абрамович, Дерипаска, Потанин, Прохоров, Усманов, Ротенберги. Можно не знать, что там с ними , но фамилии то, мелькают все время. Значит, не ездили, не слушали, не смотрели, не интересовались. Я даже не говорю, об оценке (положительной или отрицательной) происходящего, а просто о нейтральной информированности.
И вдруг Вы заявляете, а не поехать ли мне "сколачивать состояние" в Москву. Выглядит это довольно странно.

HelVa
25-11-2017, 17:56
Дело не в айфонах, дело в уровне информированности. Уровень знания языка не соответствует уровню знаний о происходящем в соседней, притом не совсем, видимо, посторонней (хотя бы исторически) стране. Уж что-что, а алигархи то все на слуху : Абрамович, Дерипаска, Потанин, Прохоров, Усманов, Ротенберги. Можно не знать, что там с ними , но фамилии то, мелькают все время. Значит, не ездили, не слушали, не смотрели, не интересовались. Я даже не говорю, об оценке (положительной или отрицательной) происходящего, а просто о нейтральной информированности.
И вдруг Вы заявляете, а не поехать ли мне "сколачивать состояние" в Москву. Выглядит это довольно странно.
В моём случае "исторически" - это три поколения назад.
Фамилии мелькают ГДЕ? Верите ли, в моих разговорах с коллегами там не мелькнули ни разу. Как так получилось - вам, наверное, это видней и интересней, чем мне. Больше у меня мелькать негде.
А поехать можно много куда, не имея особых предварительных связей с тем местом. И Москва - лишь одно из таких мест, в случае с которым совпадает язык... Почему вы как будто постоянно пытаетесь найти какие-то дополнительные глубинные основания для моих намерений о Москве и будто сердитесь, не находя их - я не знаю и не понимаю даже. :)

KALAMIES
25-11-2017, 18:04
HelVa
Какое же у тебя классное умение вести дискуссию, в чётких рамках. Это не смотря на "три поколения назад". Респект и пожелания удачи!

Durimar2
25-11-2017, 18:24
В моём случае "исторически" - это три поколения назад.
Фамилии мелькают ГДЕ? Верите ли, в моих разговорах с коллегами там не мелькнули ни разу. Как так получилось - вам, наверное, это видней и интересней, чем мне. Больше у меня мелькать негде.
А поехать можно много куда, не имея особых предварительных связей с тем местом. И Москва - лишь одно из таких мест, в случае с которым совпадает язык... Почему вы как будто постоянно пытаетесь найти какие-то дополнительные глубинные основания для моих намерений о Москве и будто сердитесь, не находя их - я не знаю и не понимаю даже. :)

Вы родились в Фи, ну тогда я снимаю шляпу, знание рус. языка у Вас выше всяких похвал.
Информацию, вообще-то, можно получать, при желании, разными способами, а не только из разговоров с коллегами, тем более с развитием современных технологий. Но это Ваше личное дело и я отнюдь не сержусь, не придумывайте.

Marmir
25-11-2017, 18:39
Управленец как раз планирует этого не делать. Если существует доставка на дом, то это отлично. А информацией о том, в каких сферах там уже 21 век, а в каких ещё нет - не в обиду же - я не владею, поэтому спасибо, что сообщили. :)
я не из Москвы. из СПб. много заказывала для родителей. качество ни к чёрту. если о свежих продуктах разговор - недовес, гнильё, недозрелые овощи/фрукты. если мясо, то в доставке - худшие куски из возможных. это сеть Окей. не знаю, может в Москва всё иначе, конечно.

Durimar2
25-11-2017, 18:47
я не из Москвы. из СПб. много заказывала для родителей. качество ни к чёрту. если о свежих продуктах разговор - недовес, гнильё, недозрелые овощи/фрукты. если мясо, то в доставке - худшие куски из возможных. это сеть Окей. не знаю, может в Москва всё иначе, конечно.

Окей - это сеть эконом класса. Туда ножками нужно ходить и самим выбирать. Там разное может быть, правда гнилья не видел.