View Full Version : российская пенсия стала меньше?
Уважаемые форумчане, получатели российской пенсии, подскажите, пожалуйста, у вас снизился размер пенсии (в евро) за 4-й квартал по сравнению с 3-м кварталом?
Почему то нам с женой перечислена пенсия на 150 евро каждому меньше чем в прелылущем квартале, хотя никаких извещений об уменьшении размера пенсии мы не получали
Уважаемые форумчане, получатели российской пенсии, подскажите, пожалуйста, у вас снизился размер пенсии (в евро) за 4-й квартал по сравнению с 3-м кварталом?
Почему то нам с женой перечислена пенсия на 150 евро каждому меньше чем в прелылущем квартале, хотя никаких извещений об уменьшении размера пенсии мы не получали
А что уже в еврах платят? Гы. У некоторых всего 8000, это около 100е :D Если на 150е уменьшат, что останется :confused:
Vadim Viipuri
28-12-2017, 19:11
Скорее всего ситуация следующая:
Вам просто не начислили пернсию за декабрь ...
Во всяком случае у меня и моей жены подобное (не начисляют пенсию за декабрь) происходит каждый год...
После уведомления о статусе "состояния в живых" пенсию начсляют в феврале или марте за первые месяцы текущего года и декабрь прошлого...
Правда в этом году забыли пенсию за декабрь прошлого, но после напоминания, начислили...
п.с. если Вы получаете только трудовую, Российскую пенсию, то ее размер снизить не могут, права не имеют...
Могут не индексировать, но не уменьшить..
brodaga @ po zizni @
28-12-2017, 19:16
А что уже в еврах платят? Гы. У некоторых всего 8000, это около 100е :D Если на 150е уменьшат, что останется :confused:
+1 . Я вот тоже задумался ... Что-то я не припомню такого , чтоб Пенсионный фонд сам себя " в минус " загонял ... :)
Vadim Viipuri
28-12-2017, 19:24
+1 . Я вот тоже задумался ... Что-то я не припомню такого , чтоб Пенсионный фонд сам себя " в минус " загонял ... :)
Те пенсионеры, кому РФ переводит пенсию за границу(оформленное до 1 января 2015 года)получают ее здесь в евро естественно...
ПФ никакого минуса, банки переводят рубли в евро...
brodaga @ po zizni @
28-12-2017, 19:28
Я , собственно , о цифре ... Не обижайтесь . Это просто зависть :) .
меньше на 150 евро за весь 4-й квартал, для слабых в арифметике - 50 евро в месяц :)
Я не думаю, что это нехватка за декабрь, т.к. месячная пенсия около 145 евро (10 160 руб.), но может Вы, Вадим, и правы - только сейчас сообразил, что сумма сходится. Спасибо буду выяснять
Vadim Viipuri
28-12-2017, 20:47
меньше на 150 евро за весь 4-й квартал, для слабых в арифметике - 50 евро в месяц :)
Я не думаю, что это нехватка за декабрь, т.к. месячная пенсия около 145 евро (10 160 руб.), но может Вы, Вадим, и правы - только сейчас сообразил, что сумма сходится. Спасибо буду выяснять
Ну, так я и считал из расчета около 10 тр в месяц...
А вот и про арифметику, моя пенсия (российская) 63 евро в месяц...
Возможно у кого-то и 50 в месяц...
brodaga @ po zizni @
28-12-2017, 22:38
" Слёзки " , конечно . Но тут , собственно , " как потопаешь , так и полопаешь " . Это я - к тому , что , кто как работал , тот так и зарабатывал ...
Оговорюсь сразу - всё выше сказанное - не в укор ни кому .
" Слёзки " , конечно . Но тут , собственно , " как потопаешь , так и полопаешь " . Это я - к тому , что , кто как работал , тот так и зарабатывал ...
Оговорюсь сразу - всё выше сказанное - не в укор ни кому .
Это Вы верно сказали - как потопаешь.
За почти 25 лет стажа вот такая пенсия. С удовольствием бы отказался, да финны не разрешают.
За почти 25 лет стажа вот такая пенсия. С удовольствием бы отказался, да финны не разрешают.
Нужно просто немного потерпеть, не отчаивайтесь. Скоро выборы, и новый избранник уж точно исправит все косяки прежних.
Нужно просто немного потерпеть, не отчаивайтесь. Скоро выборы, и новый избранник уж точно исправит все косяки прежних.
Выражаю свое глубокое соболезнование по поводу нового "старого" избранника всем проголосующим за него на суперчестных, "альтернативных" выборах 18.03.2018.
Выражаю свое глубокое соболезнование по поводу нового "старого" избранника всем проголосующим за него на суперчестных, "альтернативных" выборах 18.03.2018.
А разве альтернативы нет? Вон Собчак знает путь к счастью. :D
Только какой путь не прокладывай, по дороге всё разворуют. :D
Если всех воров сажать, то первыми о правах человеков толерасты завопят из за границы тоже. :D
Ну если 50е за 25 лет, то и правда маловато. Жена вышла на пенсию после 15 лет российского стажа, 8000р примерно 100е
Работала, короче калькуляторы на "Светлане" паяла.
Интересно, как проходят "выборы" в Северной Корее? Там тоже своих Собчак подкидывают, или и так понятно, что единогласно за Солнцеликого, и в выборе нет смысла? :D :D :D
Интересно, как проходят "выборы" в Северной Корее? Там тоже своих Собчак подкидывают, или и так понятно, что единогласно за Солнцеликого, и в выборе нет смысла? :D :D :D
А где не подкидыши? в какие норы попрятались? :D
Жена вышла на пенсию после 15 лет российского стажа, 8000р примерно 100е
Сходил в магаз сёдня, взял кой чего к новогоднему столу, итого 148 евро. Говорят, в Финляндию россияне за продуктами ездят, потому что дешевле или нет такого качества, или нет таких продуктов. Российские пенсионеры, с Новым Годом вас!
brodaga @ po zizni @
30-12-2017, 00:31
Вы знаете , у меня и сейчас есть в России друзья , которые обижаются на свою маленькую зар.плату . В то же время , общаясь , выясняется , что человек реально тупо " перекладывает бумажки из пачки в пачку " . То есть , нормально - ни хрена не делает . Но на низкую зар.плату обижается ... Уверен , что , когда придёт время , так же будет обижаться на маленькую пенсию .
Я не знаю , чем занимались ТАМ Вы , но , возможно , КПД вашего труда так же был не очень высок ? Это - не вопрос , а предположение . Ведь пенсия назначается на основании зар.платы .
Я работал " руками " . Типичный " красная шея " . Потому и зар.плата соответствующая . Был бы директором в " районах крайнего севера " , и пенсия была бы выше . Но я выбрал жить и работать в Питере .
Для тов.Сухова . Вы знаете , в России пенсии индексируют постоянно \ периодически . Не напомните ли , когда и на сколько в последний раз индексировались пенсии в Финляндии ? Может , не зря пенсионеры России зачастую голосуют за стабильность , а не за " новую метлу " ?
brodaga @ po zizni @
30-12-2017, 00:40
Сходил в магаз сёдня, взял кой чего к новогоднему столу, итого 148 евро. Говорят, в Финляндию россияне за продуктами ездят, потому что дешевле или нет такого качества, или нет таких продуктов. Российские пенсионеры, с Новым Годом вас!
Говорят ... Некоторые ездят . Я ЛИЧНО не понимаю - зачем . На Рождество был в Питере . Зашёл в ЛЕНТА ... Что сказать ? Колбасные ряды - " от сель и до сель ... " . Жена хотела сласти привезти . Проблема в том , что выбрать трудно . Конфет - 3 ряда . Печенья - ещё 2 . А ещё пряники ... Это я про торты и пирожные молчу . Неужели сосиски из ЛИДЛа лучше тех ? На вкус - питерские ( продающиеся в Питере ) лучше .
Будучи в гостях , водку пили белорусскую . Деспот-" батька " за палёную водку не демократично сажает . Потому ТАМ водку не бодяжат . Я - за сатрапа .
Впрочем , тема не о том . Извините за оф-топ .
Может , не зря пенсионеры России зачастую голосуют за стабильность , а не за " новую метлу " ?
Да само собой стабильность лучше. Ну какие нахрен 1500 евро пенсии, если можно получать 80, стабильно, до конца жизни, тем более что с такой то пенсией, не так уж долго.
Вы знаете , у меня и сейчас есть в России друзья , которые обижаются на свою маленькую зар.плату . В то же время , общаясь , выясняется , что человек реально тупо " перекладывает бумажки из пачки в пачку " . То есть , нормально - ни хрена не делает . Но на низкую зар.плату обижается ... Уверен , что , когда придёт время , так же будет обижаться на маленькую пенсию .
Я не знаю , чем занимались ТАМ Вы , но , возможно , КПД вашего труда так же был не очень высок ? Это - не вопрос , а предположение . Ведь пенсия назначается на основании зар.платы .
Я работал " руками " . Типичный " красная шея " . Потому и зар.плата соответствующая . Был бы директором в " районах крайнего севера " , и пенсия была бы выше . Но я выбрал жить и работать в Питере .
Для тов.Сухова . Вы знаете , в России пенсии индексируют постоянно \ периодически . Не напомните ли , когда и на сколько в последний раз индексировались пенсии в Финляндии ? Может , не зря пенсионеры России зачастую голосуют за стабильность , а не за " новую метлу " ?
Как бы не работал если средняя пенсия 11000р - 160е. Это только некачественные продукты покупать, колбасу без содержания мяса. :)
Да само собой стабильность лучше. Ну какие нахрен 1500 евро пенсии, если можно получать 80, стабильно, до конца жизни, тем более что с такой то пенсией, не так уж долго.
Вам же вашим же оружием: А можно ссылочку, где написано, что в РФ средняя пенсия 80 Евро?
brodaga @ po zizni @
30-12-2017, 01:09
Ага . Тем не менее по " зомби-ящику " периодически рассказывают о пенсионерах , которых жулики " кинули " на несколько " лимонов " . Пропаганда , конечно ...
Думаю , что на пенсии запросы снижаются . ДУМАЮ и ПРЕДПОЛАГАЮ . Время придёт - смогу сам проверить :) .
Вам же вашим же оружием: А можно ссылочку, где написано, что в РФ средняя пенсия 80 Евро?
Вам же вашим же - а можно ссылочку, что речь идёт о средней пенсии?
нет никакого желания говорить о каких то "средних" цифрах, потому как нет никакого доверия российской статистике, поэтому привёл первые пришедшие на ум - пенсию финскую, о которой точно знаю, и пенсию российскую, о которой точно знаю.
Все телеканалы один громче другого трубят об успехах в российской экономике, однако всё это блеф и враньё, обман который всё время: https://www.rbc.ru/economics/28/12/2017/5a44c0299a7947f74208fa5f
то же самое и со статистикой.
Lentochka
30-12-2017, 01:31
Как бы не работал если средняя пенсия 11000р - 160е. Это только некачественные продукты покупать, колбасу без содержания мяса. :)
Только вот пенсия эта платится женщинам с 55 лет и никто не запрещает работать. В Европе таких ранних выплат нет нигде и если бы завтра волевым усилием "тирана" решили платить с того же возраста, что в Европе, то и выплаты были бы больше в разы. А в Европе работают до 65 лет без никакой пенсии и не жужжат.
Ага . Тем не менее по " зомби-ящику " периодически рассказывают о пенсионерах , которых жулики " кинули " на несколько " лимонов " . Пропаганда , конечно ...
Думаю , что на пенсии запросы снижаются . ДУМАЮ и ПРЕДПОЛАГАЮ . Время придёт - смогу сам проверить :) .
Ну мне хоть и 3 года ещё до российской пенсии а на коньяк французский ещё запросы не снизились. Так если брать обычный не супер хотя бы по 50е за бутылку, то пенсии маловато. :)
Только вот пенсия эта платится женщинам с 55 лет и никто не запрещает работать. В Европе таких ранних выплат нет нигде и если бы завтра волевым усилием "тирана" решили платить с того же возраста, что в Европе, то и выплаты были бы больше в разы. А в Европе работают до 65 лет без никакой пенсии и не жужжат.
Так пенсионный возраст подгоняется к прожиточному. :) Вероятно и возраст ухода на тот свет в Европе позже.
brodaga @ po zizni @
30-12-2017, 02:03
Потому в России и заговорили об увеличении пенсионного возраста . " Трещит " фонд-то . Долго жить люди стали ... То есть " возраст дожития " ( во - формулировочка-то ... ) увеличился .
P.S. А я в России - уже пенсионер :). А коньяку предпочитаю честную водочку под селёдочку . Впрочем , иногда и коньячок - вполне в тему .
Вероятно и возраст ухода на тот свет в Европе позже.
это издержки "плохой" медицины, ГМО в продуктах питания, и "высоких" налогов.
" Трещит " фонд-то .
и не только он. Т.н. Резервный фонд будет исчерпан уже в этом, 2017, году.
Lentochka
30-12-2017, 02:22
это издержки "плохой" медицины, ГМО в продуктах питания, и "высоких" налогов.
В России средний возраст увеличился видимо тоже от невыносимости бытия. :)
Вам же вашим же - а можно ссылочку, что речь идёт о средней пенсии?
нет никакого желания говорить о каких то "средних" цифрах, потому как нет никакого доверия российской статистике, поэтому привёл первые пришедшие на ум - пенсию финскую, о которой точно знаю, и пенсию российскую, о которой точно знаю.
то же самое и со статистикой.
12 923 рубля на август 2017 (по Росстату, известному неуемным оптимизмом) https://www.kommersant.ru/doc/3372911
Но это все номинально, надо сделать поправку на продуктовую инфляцию, тарифы на ЖКХ и т.д.
Сейчас барин недоимки подарит, все простят и проголосуют.
Каким образом финны могут Вам не разрешать этого? Вы - свободный человек, отказывайтесь на здоровье и получайте удовольствие. Но, возможно, Вы с удовольствием получаете какие-то финские социальные выплаты, которые, откажись Вы от российской пенсии, не увеличатся на сумму, соответствующую Вашей российской пенсии? В этом Ваша зависимость от российской пенсии? А если не так, если Вы заработали себе (за сколько лет?) приличную пенсию в Финляндии, так отчего бы Вам не получить дополнительное удовольствие и не отказаться от российской пенсии? Не лукавьте.
Помню, когда мною оформлялась российская пенсия, то мне так и сказали в ПФ: "Как вы Родине - так и она вам." А что тут возразить? Справедливо. Маленькая пенсия. Но и финская пенсия не будет большой, если её не заработать.
Как же рyсские любят жаловатйся, Я финнам многим говорила прежде чем пропагандои заниматйся ... посмотрите на себя. Европа хорошая??? Была такои неск. лет назад. Вам Европа ----Таллинн. проработала там медсестрои стаж --- 28,9. Избегала всех болничных, работала на две ставки, первые годы по просйбе , последние годы по необходимости-развод, На пенсию оформила в 63 года----- первые 4 месяца Брутто 336,51. с апреля добавили 17 еур. И так как резидент ФИН, с етого 20 % снимает Естония и + 4,5 % снимает ФИН. Некоторые мои знакомые yехали в Россию, получив пенсию. На eтy пенсию в России говорйт можно выжитi, а в Естонии нет.
. С удовольствием бы отказался, да финны не разрешают.
Здесй хитрите вы. Моя знакомая , проживает в ФИН много лет- ингери, На мои вопрос почемy никогда не искала работy в ФИН.---- ответ---- не было машины до работы добиратйся, а автобyсом неyдобства. В ФИН все годы полyчала дотации + с России пенсия, Потом финны yзнали о ее пенсии с России и сказали, zто дотации еи не положены в ФИН. ПРЕДЛОЖИЛИ выбор или дотации финские или пенсия росс. Она оставила пенсию росс.
Каким образом финны могут Вам не разрешать этого? Вы - свободный человек, отказывайтесь на здоровье и получайте удовольствие. Но, возможно, Вы с удовольствием получаете какие-то финские социальные выплаты, которые, откажись Вы от российской пенсии, не увеличатся на сумму, соответствующую Вашей российской пенсии? В этом Ваша зависимость от российской пенсии? А если не так, если Вы заработали себе (за сколько лет?) приличную пенсию в Финляндии, так отчего бы Вам не получить дополнительное удовольствие и не отказаться от российской пенсии? Не лукавьте.
Помню, когда мною оформлялась российская пенсия, то мне так и сказали в ПФ: "Как вы Родине - так и она вам." А что тут возразить? Справедливо. Маленькая пенсия. Но и финская пенсия не будет большой, если её не заработать.
Вы, похоже, совсем не в курсе правил оформления финской пенсии для лиц с двойным гражданством.
Да, я не успел заработать нормальную трудовую пенсию в Финляндии.
К слову, о "перекладывании бумажек" - у меня имеется, как минимум, два типа (не штук!) изделий, принятых на вооружение в СССР и был ведущим научным сотрудником перед отъездом сюда.
Здесй хитрите вы. Моя знакомая , проживает в ФИН много лет- ингери, На мои вопрос почемy никогда не искала работy в ФИН.---- ответ---- не было машины до работы добиратйся, а автобyсом неyдобства. В ФИН все годы полyчала дотации + с России пенсия, Потом финны yзнали о ее пенсии с России и сказали, zто дотации еи не положены в ФИН. ПРЕДЛОЖИЛИ выбор или дотации финские или пенсия росс. Она оставила пенсию росс.
Не могу себе такого представить. Справедливо было бы взыскать излишне выплаченные финские дотации, а не предложить: если хотите, то теперь вам будем платить только мы, а от русской пенсии вы можете отказаться, но мы вам её компенсируем... И по-прежнему не думаю, что кто-то может запретить отказаться от российской пенсии якобы в своё удовольствие. Просто финские социальные выплаты не увеличат, и будешь ты сам дурак: российская пенсия такая маленькая, что лучше от неё отказаться, но и финских деньжат в кармане мало звенит - не заработал и никто не даёт больше.
Vadim Viipuri
30-12-2017, 14:01
Никаких выборов: российской пенсии или финского пособия, не предлагают...
Обязывают предоставлять справки о размере российской пенсии и всяческие пособия начисляют только с учетом этой пенсии...
Размер российской пенсии так-же вычитается из суммы гарантированной финской пенсии...
От российской пенсии отказаться невозможно, по закону ее все равно будут начислять, ее можно не получать, но это ничего не изменит в отношении финских пособий, пенсий и льгот...
По достижении пенсионного(РФ)возраста здесь есть обязанность указывать наличие и размер пенсии...
Кстати, то что незаконно было получено ранее, обяжут вернуть...
Вы, похоже, совсем не в курсе правил оформления финской пенсии для лиц с двойным гражданством.
К слову, о "перекладывании бумажек" - у меня имеется, как минимум, два типа (не штук!) изделий, принятых на вооружение в СССР и был ведущим научным сотрудником перед отъездом сюда.
Отчего же - я в курсе, и у меня тоже два гражданства (никаких двойных нет ни у меня, ни у Вас). Всё в точности как Владимир Виипури написал, и это уже не раз здесь обсуждалось. Но дело не в том, что "финны не разрешают" - дело в том, что финны прекрасно знают, что Россия Вам платит и будет продолжать платить российскую пенсию, и поэтому финны не будут Вам компенсировать ничего, если бы Вы и взаправду от неё отказались. Говорить, что вот, мол, и не рад получать российскую пенсию, да мне финны запрещают отказываться от неё... - это лукавство. Финны не запрещают, а просто не будут вместо России выплачивать соответствующую сумму, которую Вам выплачивает Россия.
Я тоже не успею заработать приличную финскую пенсию: не все переехали в молодом возрасте. Но я говорю спасибо, что и российская пенсия есть. Как мы Родине, так и она нам. Этот постулат верен что там, что здесь.
Я не в курсе того, была ли от Ваших изделий какая-то польза вооружению в СССР. Мы жили в прекрасной стране, но её уже нет.
Никаких выборов: российской пенсии или финского пособия, не предлагают...
Обязывают предоставлять справки о размере российской пенсии и всяческие пособия начисляют только с учетом этой пенсии...
Размер российской пенсии так-же вычитается из суммы гарантированной финской пенсии...
От российской пенсии отказаться невозможно, по закону ее все равно будут начислять, ее можно не получать, но это ничего не изменит в отношении финских пособий, пенсий и льгот...
По достижении пенсионного(РФ)возраста здесь есть обязанность указывать наличие и размер пенсии...
Кстати, то что незаконно было получено ранее, обяжут вернуть...
Российскую пенсию не начнут начислять, если вы лично не обратитесь в ПФ с заявлением-просьбой о начислении вам пенсии, и если вы не представите в ПФ все необходимые документы (побегаете по инстанциям, пособираете справки...). Но все, как приходит возраст, идут и просят начислить пенсию. А потом жалуются: и рад бы в рай, да грехи не пускают. Нет бы признать: всё равно денег больше, чем заслужил, не будет. Не будет российской пенсии - но и финны не будут платить больше, чем считают нужным.
Российскую пенсию не начнут начислять, если вы лично не обратитесь в ПФ с заявлением-просьбой о начислении вам пенсии, и если вы не представите в ПФ все необходимые документы (побегаете по инстанциям, пособираете справки...). Но все, как приходит возраст, идут и просят начислить пенсию. А потом жалуются: и рад бы в рай, да грехи не пускают. Нет бы признать: всё равно денег больше, чем заслужил, не будет. Не будет российской пенсии - но и финны не будут платить больше, чем считают нужным.
Если отказаться от российской пенсии,финны будут платить пособие или пенсию за минусом средней российской пенсии. :)
Если работаешь или получаешь большую финскую пенсию, когда не приходится обращаться в социальные службы за поддержкой, то российская мизерная пенсия не нужна.
:)
Vadim Viipuri
30-12-2017, 16:02
"не начнут начислять" и отказаться от уже начисленной-это разные условия...
А справку о пенсии, у тех, кто жил в СССР и РФ и достиг пенсионного возраста, требуют при начислении всех финских льготных туки и гарантированной пенсии...
И как правитльно сказано выше: нет справки-минус средняя пенсия РФ...
"не начнут начислять" и отказаться от уже начисленной-это разные условия...
А справку о пенсии, у тех, кто жил в СССР и РФ и достиг пенсионного возраста, требуют при начислении всех финских льготных туки и гарантированной пенсии...
И как правитльно сказано выше: нет справки-минус средняя пенсия РФ...
Если кому-то так невыносимо получать мизерную российскую пенсию - просто не надо было обращаться в ПФ с заявлением-просьбой о начислении пенсии. И тогда, если нужна справка о полученной из России пенсии, вам выдадут справку, что никакой пенсии в России вы не получаете. Но от этого конечная сумма получаемых денег здесь в Финляндии не увеличится! - вот я о чём. Если не заработал приличной финской пенсии.
Скажите, пожалуйста, о каких таких льготных туки Вы говорите? Разве что пенсионные асумистуки, но разве они какие-то "льготные"? Если по всем расчётам положены асумистуки - то их получают и не пенсионеры.
Vadim Viipuri
30-12-2017, 17:45
Если кому-то так невыносимо получать мизерную российскую пенсию - просто не надо было обращаться в ПФ с заявлением-просьбой о начислении пенсии. И тогда, если нужна справка о полученной из России пенсии, вам выдадут справку, что никакой пенсии в России вы не получаете. Но от этого конечная сумма получаемых денег здесь в Финляндии не увеличится! - вот я о чём. Если не заработал приличной финской пенсии.
Скажите, пожалуйста, о каких таких льготных туки Вы говорите? Разве что пенсионные асумистуки, но разве они какие-то "льготные"? Если по всем расчётам положены асумистуки - то их получают и не пенсионеры.
Для тех, у кого есть заработанная российская трудовая пенсия не пролезет...
Справка нужна о том, что данному имярек, российская пенсия не положена в силу каких-либо узаконенных причин, а не ее отсутствие...
Любые асумистуки это дотация, то есть льгота на оплату жилья...
п.с. Вы серьезно считаете, что в Кела не понимают разницу: "не положена пенсия РФ" и "не хочу получать пенсию РФ"?...
Для тех, у кого есть заработанная российская трудовая пенсия не пролезет...
Справка нужна о том, что данному имярек, российская пенсия не положена в силу каких-либо узаконенных причин, а не ее отсутствие...
Любые асумистуки это дотация, то есть льгота на оплату жилья...
п.с. Вы серьезно считаете, что в Кела не понимают разницу: "не положена пенсия РФ" и "не хочу получать пенсию РФ"?...
Я понимаю разницу между лукавым "отказался бы от российской пенсии, да финны запрещают" и искренним "моя финская пенсия так мала, что без российской пенсии мне никак не прожить". Мне не стыдно признаться, что последняя часть и обо мне тоже, да и о Вас, и о других, кто переехал не в молодом возрасте.
И о браваде насчёт того, что, если у кого-то заработана приличная финская пенсия, то мизерная российская не нужна (такое высказывание было здесь). Не откажусь от российской пенсии - она не велика, но за год больше тысячи-полутора тысяч евро, а за два, за три года, за десять лет...???? Кому это не нужны такие деньги? Даже если бы была приличная финская пенсия - российская пенсия никак не лишняя.
Vadim Viipuri
30-12-2017, 18:28
Я понимаю разницу между лукавым "отказался бы от российской пенсии, да финны запрещают" и искренним "моя финская пенсия так мала, что без российской пенсии мне никак не прожить". Мне не стыдно признаться, что последняя часть и обо мне тоже, да и о Вас, и о других, кто переехал не в молодом возрасте.
И о браваде насчёт того, что, если у кого-то заработана приличная финская пенсия, то мизерная российская не нужна (такое высказывание было здесь). Не откажусь от российской пенсии - она не велика, но за год больше тысячи-полутора тысяч евро, а за два, за три года, за десять лет...???? Кому это не нужны такие деньги? Даже если бы была приличная финская пенсия - российская пенсия никак не лишняя.
Если смотреть объективно на вопрос о полезности пенсии РФ, то только в этом случае: "Даже если бы была приличная финская пенсия - российская пенсия никак не лишняя"- она и не лишняя...
В случае-же финской гарантированной пенсии, просто лишние хлопоты со справками (в обе стороны) и поездками в россию получать ее...
С каждым прожитым годом эти действия будет совершать все сложнее и сложнее..
В случае-же финской гарантированной пенсии, просто лишние хлопоты со справками (в обе стороны) и поездками в россию получать ее...
С каждым прожитым годом эти действия будет совершать все сложнее и сложнее..
А разве кто-то гарантировал нам, что гарантированную финскую пенсию нам принесут на блюдечке просто потому, что мы тут есть? Она гарантированно не меньше чем, но при соблюдении ряда условий и при выполнении нами ряда обязательств. И предъявление нами определённых требуемых документов - одно из таких обязательств. И - смотрите-ка! никто не заявляет: ну её, эту гарантированную финскую пенсию, она же в общем-то так мала...! Потому что ничего другого не заработал, кроме как мизерную российскую и мизерную финскую - так уж сложилось. Ну так и не плюй в тот колодец, из которого воду пьёшь - не плюй на российскую пенсию. Она тебя здесь кормит. Этот призыв не Вам, Вадим, а обобщённо.
Вот если заработанная финская пенсия не плохая, то от российской в 50е отказался бы. Потому что на всякие справки которые надо будет привозить им на дорогу больше уйдет. :)
Вот если заработанная финская пенсия не плохая, то от российской в 50е отказался бы. Потому что на всякие справки которые надо будет привозить им на дорогу больше уйдет. :)
Если заработанная финская пенсия не плохая, то никакие справки привозить не нужно. Их нужно привозить (не каждый же месяц!) только если не заработал приличную финскую - настолько, что даже вместе с российской пенсией всё равно не хватает на прожиточный минимум и вынужден просить доплату от финского государства до гарантированной финской.
Думаю, что нет настолько маленьких российской пенсии как 50 евро. Не бойтесь! Кто-то получает 10, кто-то 12-15, кто-то 26 тысяч... В рублях.
Если заработанная финская пенсия не плохая, то никакие справки привозить не нужно. Их нужно привозить (не каждый же месяц!) только если не заработал приличную финскую - настолько, что даже вместе с российской пенсией всё равно не хватает на прожиточный минимум и вынужден просить доплату от финского государства до гарантированной финской.
Думаю, что нет настолько маленьких российской пенсии как 50 евро. Не бойтесь! Кто-то получает 10, кто-то 12-15, кто-то 26 тысяч... В рублях.
Вот только о заработанной финской я узнаю через 8 лет. А российскую уже через 3 надо оформлять. :)
Пока не знаю успею я за 8 лет накопить больше минимальной. Сейчас 502е на пенсию накоплено, это не достаточно для самостоятельного от пособий проживания. :)
В этой теме человек написал что у него примерно 50е пенсия.
В этой теме человек написал что у него примерно 50е пенсия.
Процитируйте этого человека, пожалуйста, где он пишет, что его заработанная российская пенсия составляет примерно 50 евро в месяц. Так рождаются легенды. Нет таких пенсий. Есть маленькие, меньше 10 тысяч, но никак не 50 евро в месяц. Если российская заработанная пенсия меньше прожиточного минимума, принятого в регионе, то нужно просить региональные, федеральные надбавки - и их добавляют, доплачивают. В Питере доплачивают до 10 с чем-то тысяч. И субсидии жилищные таким малоимущим пенсионерам тоже предоставляют - ну типа как в Финляндии гарантированная пенсия и асумистуки, но только в других масштабах.
Vadim Viipuri
30-12-2017, 20:08
Процитируйте этого человека, пожалуйста, где он пишет, что его заработанная российская пенсия составляет примерно 50 евро в месяц. Так рождаются легенды. Нет таких пенсий. Есть маленькие, меньше 10 тысяч, но никак не 50 евро в месяц. Если российская заработанная пенсия меньше прожиточного минимума, принятого в регионе, то нужно просить региональные, федеральные надбавки - и их добавляют, доплачивают. В Питере доплачивают до 10 с чем-то тысяч. И субсидии жилищные таким малоимущим пенсионерам тоже предоставляют - ну типа как в Финляндии гарантированная пенсия и асумистуки, но только в других масштабах.
Мы-же говорим о тех, кто живет здесь, а не в РФ...
50 евро вполне возможная(в силу различных обстоятельств) сумма заработанной пенсии...
Моя пенсия РФ, например, сейчас 63 евро...
Проживающим на ПМЖ за границей социальные добавки от ПФ России не положены..
Проживающим на ПМЖ за границей социальные добавки от ПФ России не положены..
Да, верно. Хотелось было привести пример: мои родственники супружеская пара на двоих в Питере получают более 80 тысяч рублей пенсии в месяц. Эти деньги они не могут потратить в месяц - в силу их преклонного возраста, их потребности не так велики. А здесь 80 тысяч и на одного-то не так уж и много - чуть больше тысячи евро... Это больше гарантированной пенсии, но всё равно не шикарно. Но Вы правы: говорим о живущих здесь, поэтому такие примеры и сравнения бесполезны. Но на всякий случай: не все российские пенсии так уж малы.
brodaga @ po zizni @
30-12-2017, 20:49
РЕСПЕКТ Вам за вашу работу !
" О перекладывании бумажек " - у меня двое одноклассников как раз " перекладыванием " и занимались . А теперь такие оппозиционеры !
Vadim Viipuri
30-12-2017, 23:14
Вот только о заработанной финской я узнаю через 8 лет. А российскую уже через 3 надо оформлять. :)
.
Тогда, возможно,кое что пригодится из историй моего общения с ПФ РФ...
Подляны от ПФ:
1.После получения ВНЖ в Суоми в сентябре месяце, я в октябре снялся с регистрации в РФ...
В этот-же день уведомил (лично) ПФ г. Выборг о том, что убыл на ПМЖ за границу...
Дело в том, что я получал социальную дотацию к трудовой пенсии...
Дотацию все равно продолжали начислять вплоть до июня следующегро года...
А в июле перестали начислять пенсию и я получил гневное письмо о немедленном возврате незаконно полученных средств или судебном разбирательстве...
Так, как я был готов к подобному повороту событий(социальную часть пенсии не снимал со счета), то поехал в Светогорск и послал эти деньги на предоставленный ПФ счет...
Согласен, не Твой вариант, но следующие два примера вполне со всеми могут случиться...
2.В апреле прошлого года еду за пенсией в РФ, а нет начислений...
Приезжаю домой, в Суоми, в ящике письмо из ПФ г. Выборг...
Нужна справка о моей трудовой занятости в Финляндии, индексация пенсий неработающим пенсионерам была...
Справка нужна с переводом и апостелем...
Но почему пенсию не начислили? Не индексировали-это понятно, но почему законной лишили?...
Ладно, взял справку в Те-тоймисто и отвез в Консульство РФ в Лаппеенранта, там ее приняли без переводов и апостелей...
3.В июле того-же года, приезжаю за пенсией, в Светогорск, опять не начислена...
Приезжаю домой, захожу на сайт ПФ г. Выборга, выясняется, что мне не начислили пенсию в связи с тем, что я не уведомил ПФ о статусе "состояния в живых" после дня моего рождения???...
Тогда спрашиваю о законности подобных действий на сайте ПФ России, так как я уже "уведомлялся" 29 декабря предыдущего года, а "уведомляться" нужно один раз в текущий год...
Ситуация разрулилась, там оказывается молодая инспектор не в курсе закона оказалась, но все эти события отняли достаточно времени и нервов...
Все "косяки" ПФ, а доказывать " не верблюд" мне пришлось...
Lentochka
30-12-2017, 23:54
Подляны от ПФ:
1.После получения ВНЖ в Суоми в сентябре месяце, я в октябре снялся с регистрации в РФ...
В этот-же день уведомил (лично) ПФ г. Выборг о том, что убыл на ПМЖ за границу...
Дотацию все равно продолжали начислять вплоть до июня следующегро года...
А в июле перестали начислять пенсию и я получил гневное письмо о немедленном возврате незаконно полученных средств или судебном разбирательстве...
Так, как я был готов к подобному повороту событий(социальную часть пенсии не снимал со счета), то поехал в Светогорск и послал эти деньги на предоставленный ПФ счет...
Согласен, не Твой вариант, но следующие два примера вполне со всеми могут случиться...
2.В апреле прошлого года еду за пенсией в РФ, а нет начислений...
Приезжаю домой, в Суоми, в ящике письмо из ПФ г. Выборг...
Нужна справка о моей трудовой занятости в Финляндии, индексация пенсий неработающим пенсионерам была...
Справка нужна с переводом и апостелем...
Но почему пенсию не начислили? Не индексировали-это понятно, но почему законной лишили?...
Ладно, взял справку в Те-тоймисто и отвез в Консульство РФ в Лаппеенранта, там ее приняли без переводов и апостелей...
3.В июле того-же года, приезжаю за пенсией, в Светогорск, опять не начислена...
Приезжаю домой, захожу на сайт ПФ г. Выборга, выясняется, что мне не начислили пенсию в связи с тем, что я не уведомил ПФ о статусе "состояния в живых" после дня моего рождения???...
Тогда спрашиваю о законности подобных действий на сайте ПФ России, так как я уже "уведомлялся" 29 декабря предыдущего года, а "уведомляться" нужно один раз в текущий год...
Ситуация разрулилась, там оказывается молодая инспектор не в курсе закона оказалась, но все эти события отняли достаточно времени и нервов...
Все "косяки" ПФ, а доказывать " не верблюд" мне пришлось...
Вот никак не пойму, если российская пенсия такая маленькая и унизительная, то зачем ездить за ней каждые три месяца? Пусть бы копилась и снимали со счета раз в год эти копейки.
Vadim Viipuri
31-12-2017, 00:07
Вот никак не пойму, если российская пенсия такая маленькая и унизительная, то зачем ездить за ней каждые три месяца? Пусть бы копилась и снимали со счета раз в год эти копейки.
Я где-то говорил, что меня унижает моя маленькая пенсия?...
Я говорил только о неудобствах, связанных с ней...
Езжу я за ней Каждый месяц, а не раз в три...
Езжу за ней каждый месяц по очень простой причине:
Моя жена тоже получает Российскую пенсию, и сумма наших пенсий вместе составляет около 350 евро, ровно столько нам не доплачивают здесь до гарантированных...
Достаточно понятно?...
То что мизерная это на самом деле. То что унизительная об этом разговора не было.
А то что копится(у жены) это правильно что ездить ежемесячно не надо и даже ежегодно. Просто сделана банковская карта которой можно снимать в Финляндии и другой стране(master card) :)
Lentochka
31-12-2017, 01:40
То что мизерная это на самом деле. То что унизительная об этом разговора не было.
А то что копится(у жены) это правильно что ездить ежемесячно не надо и даже ежегодно. Просто сделана банковская карта которой можно снимать в Финляндии и другой стране(master card) :)
Очень разумный подход. И никаких страданий. :)
Lentochka
31-12-2017, 01:42
Я где-то говорил, что меня унижает моя маленькая пенсия?...
Я говорил только о неудобствах, связанных с ней...
Езжу я за ней Каждый месяц, а не раз в три...
Езжу за ней каждый месяц по очень простой причине:
Моя жена тоже получает Российскую пенсию, и сумма наших пенсий вместе составляет около 350 евро, ровно столько нам не доплачивают здесь до гарантированных...
Достаточно понятно?...
Не совсем. Понятнее было бы, если бы воспользовались картой, это удобнее.
ПС. 350-63=287евро. У Вашей жены неплохая пенсия. :)
:lamo: собственно какая Вам разница кто сколько получает, как и что кому удобнее и ездит куда им надо.
Это частная жизнь и никто перед Вами не обязан отчитываться.
.
Vadim Viipuri
31-12-2017, 05:24
Попробуйте убедить в этом мою жену...
Она даже обычную, пенсионную карту Маэстро оформлять не хочет, говорит что ей сберкнижка приятней...
Да и не в этом дело, раз в месяц можно до Выборга или Светогорска прокатиться...Неудобство(мягко говоря) в том, что минимум 3(три) месяца подряд, каждый год, нам пенсию вообще не начисляют, а мы на нее расчитываем, здесь-то пенсия за минусом этой суммы ежемесячно...
К тому-же в любой момент ПФ вообще может прекратить начисление пенсии, по своим, надуманным причинам, примеры мной были приведены ранее...
Личные уведомления и справки тоже отнимают время и нервы...
Vadim Viipuri
31-12-2017, 05:32
Мне пенсионный счет не открыли на МастерКард, только на Маэстро...
Хотя поднимал этот вопрос, этим-же летом, при замене карточки(по окончанию срока действия), сказали что счет МастерКард откроют, но пенсионные деньги на него нужно переводить самостоятельно с карты Маэстро...
Подляны от ПФ:
...
...
Вадим, Ваши хождения по мукам начались с того, что Вы снялись с регистрации в РФ. Если не сниматься с регистрации в РФ, то всё идёт совершенно не так, как Вы описываете: пенсия аккуратно ежемесячно начисляется на сбербанковскую карту мастер-кард, ею можно пользоваться и здесь для снятия наличных и/или для оплаты покупок. Есть нюанс: Вы получали социальные доплаты... Возможно, Вы могли бы просто написать заявление, что просите прекратить эти доплаты к Вашей пенсии. Знаю одну даму, которая ни о чём никого не уведомляла, и она продолжает получать социальные дотации - уже много лет как проживая постоянно в Финляндии. Я молчу, но, как и Вы, считаю, что это не положено. Однако, совесть у каждого своя, не моё это дело, а той дамы.
И - да, к разговору о маленьких российских пенсиях: у Вас - маленькая, но у Вашей жены - отнюдь! И это хорошо. Хорошо и то, что, живя здесь на гарантированную пенсию, которая маленькая и не позволяет никаких излишеств, Вы в семье умудряетесь копить довольно-таки приличную сумму жениной пенсии... Это - не влезание в Ваши семейные финансовые дела, а размышления над сказанным здесь открыто Вами же.
И о картах. Говорят, что теперь пенсионерам открывают для начисления пенсии только карту "Мир", а ею расплачиваться за рубежами России не получается. Вот у кого из пенсионеров есть сейчас карты сбербанка мастер-кард - когда они закончатся по сроку, то новую карту выдадут уже "Мир". Но кто-то здесь уже подсказал, что надо будет просто самостоятельно переводить с неё пенсионные деньги на другую, более удобную карту.
Из косяков ПФ помню лишь один: мне указывали, что мне нельзя расписываться/ставить свою подпись "на иностранном языке", но мои уверенные возражения были приняты, и я расписываюсь везде латинскими буквами, и в российском паспорте такая же подпись.
В России средний возраст увеличился видимо тоже от невыносимости бытия. :)
Только что вернулась из поездки в Росcию. Была в В.Новгороде. Цены почти такие же как в здесь, продукты на мой вкус гораздо хуже, особенно молочные и шоколад. Тол'ко ленивый не пожаловался мне на жизнь, начиная от пенсионеров и заканчивая стоматологами-ортопедами.
brodaga @ po zizni @
31-12-2017, 14:35
Это российская традиция - жаловаться . Одновременно покупая новую машину ... Оплатив покупку сразу , без всяких " дурацких " кредитов .
Мне до пенсии ещё далеко. Но я уже сейчас задумалась, где такую справку о неполучении российской пенсии взять? Ясно, что за 3 года работы и 10 лет учеба в ВУЗах она не положена. Одна надежда на то, что на народную права не будет, но все может случиться...
Vadim Viipuri
01-01-2018, 14:04
Мне до пенсии ещё далеко. Но я уже сейчас задумалась, где такую справку о неполучении российской пенсии взять? Ясно, что за 3 года работы и 10 лет учеба в ВУЗах она не положена. Одна надежда на то, что на народную права не будет, но все может случиться...
На народную финскую пенсию, у Вас как раз будет право, если живете в Суоми...
Права не будет на гарантированную пенсию, если заработаете достаточную трудовую, финскую пенсию...
А справку о наличии пенсии РФ (если потребуется) получите в ПФ РФ по запросу через Консульство РФ или МФЦ(если на территории России) или ПФ города в котором проживали ранее в РФ...
Отчего же - я в курсе, и у меня тоже два гражданства (никаких двойных нет ни у меня, ни у Вас). Всё в точности как Владимир Виипури написал, и это уже не раз здесь обсуждалось. Но дело не в том, что "финны не разрешают" - дело в том, что финны прекрасно знают, что Россия Вам платит и будет продолжать платить российскую пенсию, и поэтому финны не будут Вам компенсировать ничего, если бы Вы и взаправду от неё отказались. Говорить, что вот, мол, и не рад получать российскую пенсию, да мне финны запрещают отказываться от неё... - это лукавство. Финны не запрещают, а просто не будут вместо России выплачивать соответствующую сумму, которую Вам выплачивает Россия.
Я тоже не успею заработать приличную финскую пенсию: не все переехали в молодом возрасте. Но я говорю спасибо, что и российская пенсия есть. Как мы Родине, так и она нам. Этот постулат верен что там, что здесь.
Я не в курсе того, была ли от Ваших изделий какая-то польза вооружению в СССР. Мы жили в прекрасной стране, но её уже нет.
Как легко сотрудник ПФ дает суждение о всей "вашей" прожитой рабочей жизни...просто даже и минуты не занимает у него..все просто...вообще это все глупые фразы про Родину...есть просто какие-то суммы, а по их получению вы уже сами определяете, хорошо вам или нет...вон многие на полном серьезе радуются пенсии 12000 руб., а у многих она 8 000 руб, после выплаты квартплаты на другое уже денег нет, все прально плохо работал значит и думать тут нечего...а у многих зарплата в РФ 10 000 руб в месяц и работать негде людям...маленькая зарплата, маленькая пенсия...
интересно, как же люди обвиняющие других в том, что они жалуются (по вполне объективным причинам) ходят в аптеку и в магаз...если при пенсии 10 000 у них хватает на 5 дней, что они себе то говорят? сам дурак? плохо работал? или ничего не кушают и не лечатся, ведь один мало мальский поход в аптеку легко оборачивается в пару тыщ...
7 и 8 очень многие получают, в РФ это пыль
кто-то тут говорил про Ленту, так полки-то ломятся от продуктов, но они многие не натуральные...вся колбаса с глютаматом, почти вся, сыр, это просто смешно, преимущества сыр Арла в РФ в столбик остался один пункт - нет красителей...хлеба нормального еще поискать, обычный занюханный на вид батон уже по 50-60 рублей, все какое-то скукоженное в хлебном отделе, наверное натуральное...да и уж по фед каналам даже говорят, ну да мол, с едой у нас не очень...сливки все долгоиграющие, 4-6 месяцев...скажете покупайте у фермеров, да, стояли тут в центре в Питере молоком и творогом торговали на Кирочной, все, накрылось дело, убрала администрация, покупайте в Дикси замазку...что-то есть в РФ неплохое в магазинах и по цене, что-то неплохо по качеству, но основные продукты как колбаса, молочка, хлеб еще до Фи не дотягивают, поэтому люди и гоняют за продуктами, не от дури конечно гоняют, ценят за качество..сорри за оффтоп
Только что вернулась из поездки в Росcию. Была в В.Новгороде. Цены почти такие же как в здесь, продукты на мой вкус гораздо хуже, особенно молочные и шоколад. Тол'ко ленивый не пожаловался мне на жизнь, начиная от пенсионеров и заканчивая стоматологами-ортопедами.
Цены такие же в России, морковка и капусточка конечно пониже, на что-то выше, вот кофе практически в ДВА раза выше чем в Фи...так конечно, большая часть из сои делается и из пальмы, вот и вкус, мы вроде даже на первом месте по закупке пальмы в мире были пару лет назад, причем технической...все знают, что русский народ стойкий и суровый и их ничем не пробьешь, но как видите, даже они жалуются...
На народную финскую пенсию, у Вас как раз будет право, если живете в Суоми...
Права не будет на гарантированную пенсию, если заработаете достаточную трудовую, финскую пенсию...
А справку о наличии пенсии РФ (если потребуется) получите в ПФ РФ по запросу через Консульство РФ или МФЦ(если на территории России) или ПФ города в котором проживали ранее в РФ...
Правильно ли я поняла, что через Консульство РФ я могу получить справку из ПФ РФ, что я НЕ ПОЛУЧАЮ пенсии в РФ? (без заявления на пенсию и сбора соответствующих документов)
Правильно ли я поняла, что через Консульство РФ я могу получить справку из ПФ РФ, что я НЕ ПОЛУЧАЮ пенсии в РФ? (без заявления на пенсию и сбора соответствующих документов)
Сильно подозреваю надо получать не справку что пенсии не получаете, а что пенсии не положено.
Во-первых, пенсии в России проиндексировали.
Во-вторых, у нас, в России, в большей степени, чем за ее пределами, сохраняется традиция помогать членам своих семей. В данном случае (сейчас не касаюсь того, что российский уровень жизни в целом отличается от западного) маленькие налоги, которые платили теперешние пенсионеры в прошлом (но при этом имели возможность вкладываться в детей), которые теперь не позволяют начислять очень высокие пенсии, компенсируются тем, что теперь дети возвращают "долги" и помогают родителям. Ну, принято у нас помогать родителям, другие у нас традиции. Если у нас и есть исключения из правил, то исключения есть в любой другой стране.
Сильно подозреваю надо получать не справку что пенсии не получаете, а что пенсии не положено.
Т.е. придётся собирать кучу бумаг, куда-то это отправлять чтобы получить такую справку. Буду до 80 работать, может и обойдусь без такой справки :) 30-40€ в год растёт моя пенсия...
Vadim Viipuri
02-01-2018, 00:15
Т.е. придётся собирать кучу бумаг, куда-то это отправлять чтобы получить такую справку. Буду до 80 работать, может и обойдусь без такой справки :) 30-40€ в год растёт моя пенсия...
Документы за 3 года работы и 10 лет учебы в РФ(с Ваших слов), в общем все места занятости до переезда на ПМЖ в Суоми...
Потом, одним из сказанных мной способов, передаете их в ПФ РФ и получаете ответ: положена ,и в каком размере, или не положена Вам пенсия...
prizivnik
02-01-2018, 08:48
асумистуки не получите если не предоставите справку о пенсии из России.она входит в приход.просто так отказаться от рос.пенсии удалось наверное только моей свекрови.и было это много лет назад и возраст преклонный и самое главное инвалид по зрению к тому моменту стала.очень трудно далось оформление.но..удалось отказаться от рос.пенсии.а вы говоритене просто не надо обращаться...надо.это требование кела,прежде чем здесь начислят гарантрированную пенсию и любые туки.
асумистуки не получите если не предоставите справку о пенсии из России.она входит в приход.просто так отказаться от рос.пенсии удалось наверное только моей свекрови.и было это много лет назад и возраст преклонный и самое главное инвалид по зрению к тому моменту стала.очень трудно далось оформление.но..удалось отказаться от рос.пенсии.а вы говоритене просто не надо обращаться...надо.это требование кела,прежде чем здесь начислят гарантрированную пенсию и любые туки.
Гарантированная пенсия (обеспеченный государством уровень, ниже которого прожить трудно) и всякие туки - это не счастливое воплощение мечт о беспечной жизни в стране всеобщего благоденствия, а грустная (не горькая, но и не радостная) реальность: переехавшие в немолодом возрасте даже имея приличную работу и неплохую зарплату всё-таки не успевают заработать достойную финскую пенсию. Поэтому вынуждены просить у государства поддержку в виде хотя бы асумистуки и доплаты к заработанной пенсии до гарантированной. Из обсуждения в этой теме становится ясно, что государство не предоставит никаких доплат, если соискатель не предоставит ряд документов, одним из которых является подтверждение о размере российской пенсии или свидетельство о том, что ПФ России на законном основании отказал соискателю в пенсии. Не будет финское государство тратить на нас ту часть денег, которую нам платит Россия. И тут уж - кто сколько заработал на пенсию - что в России, что здесь.
Но вот что интересно: чтобы здесь получать "вожделенные" асумистуки и гарантированную пенсию - тоже нужно хлопотать, тоже нужно собирать документы и доказывать, что ты не тварь дрожащая, а право имеешь - и это никого не смущает, это типа здесь нормально. А хлопотать о российской пенсии - это фуууууу... И вообще российская пенсия - фуууу и моветон... Лицемерие это всё. Если кто уж так хочет отречься от российской пенсии - отрекайтесь. Но без неё трудно. Поживёте - увидите.
wHiTe_raBBit
02-01-2018, 10:38
Говорят ... Некоторые ездят . Я ЛИЧНО не понимаю - зачем . На Рождество был в Питере . Зашёл в ЛЕНТА ... Что сказать ? Колбасные ряды - " от сель и до сель ... " . Жена хотела сласти привезти . Проблема в том , что выбрать трудно . Конфет - 3 ряда . Печенья - ещё 2 . А ещё пряники ... Это я про торты и пирожные молчу . Неужели сосиски из ЛИДЛа лучше тех ? На вкус - питерские ( продающиеся в Питере ) лучше .
Будучи в гостях , водку пили белорусскую . Деспот-" батька " за палёную водку не демократично сажает . Потому ТАМ водку не бодяжат . Я - за сатрапа .
Впрочем , тема не о том . Извините за оф-топ .
мне в России нравятся сладости, шоколад, выпечка как вы выше писали. Также водка есть хорошая. А в Финляндии: сыр, колбасы, кофе, хлеб, хотя и в Питере есть хорошие булочные.
Гарантированная пенсия (обеспеченный государством уровень, ниже которого прожить трудно) и всякие туки - это не счастливое воплощение мечт о беспечной жизни в стране всеобщего благоденствия, а грустная (не горькая, но и не радостная) реальность: переехавшие в немолодом возрасте даже имея приличную работу и неплохую зарплату всё-таки не успевают заработать достойную финскую пенсию. Поэтому вынуждены просить у государства поддержку в виде хотя бы асумистуки и доплаты к заработанной пенсии до гарантированной. Из обсуждения в этой теме становится ясно, что государство не предоставит никаких доплат, если соискатель не предоставит ряд документов, одним из которых является подтверждение о размере российской пенсии или свидетельство о том, что ПФ России на законном основании отказал соискателю в пенсии. Не будет финское государство тратить на нас ту часть денег, которую нам платит Россия. И тут уж - кто сколько заработал на пенсию - что в России, что здесь.
Но вот что интересно: чтобы здесь получать "вожделенные" асумистуки и гарантированную пенсию - тоже нужно хлопотать, тоже нужно собирать документы и доказывать, что ты не тварь дрожащая, а право имеешь - и это никого не смущает, это типа здесь нормально. А хлопотать о российской пенсии - это фуууууу... И вообще российская пенсия - фуууу и моветон... Лицемерие это всё. Если кто уж так хочет отречься от российской пенсии - отрекайтесь. Но без неё трудно. Поживёте - увидите.
Причём тут фууу. То что на много меньше финской это факт. То что сбор документов для финской проще, тоже факт. Во первых потому что никуда ехать не надо, во вторых что время будет, в третьих что почти всё можно в интернете сделать. Насчёт время, то что российскую пенсию придется оформлять в то время когда тут ещё работаешь, значит или отгулы или отпуск для этого нужно брать, что не желательно. В отпуске лучше бы на тёплом море отдохнуть.
Причём тут фууу. То что на много меньше финской это факт. То что сбор документов для финской проще, тоже факт. Во первых потому что никуда ехать не надо, во вторых что время будет, в третьих что почти всё можно в интернете сделать. Насчёт время, то что российскую пенсию придется оформлять в то время когда тут ещё работаешь, знач
ит или отгулы или отпуск для этого нужно брать, что не желательно. В отпуске лучше бы на тёплом море отдохнуть.
Не у всех заработанная российская пенсия намного меньше заработанной финской пенсии. В этой теме Вадим Виипури озвучил российскую пенсию своей жены - возможно, кто-то из переехавших сюда россиян не заработал здесь бОльшей финской пенсии. А то, что надо ехать для оформления российской пенсии в Россию - ну так это же естественно вытекает из того, что когда-то мы уехали из России. Вот теперь надо приехать, чтобы оформить российскую пенсию. Но если не хочется - так не едьте, не оформляйте - Россия не принуждает к этому! Но кому-то уже заранее ооооочень хочется получать гарантированную финскую и всякие туки, и поэтому уже заранее ругается, плюётся, но поедет и оформит российскую пенсию.
интересно. а если у них там стаж, скажем 5..15 лет.
то государство, как бы прощает тебе все и пенсию в том числе и пенсию платить не будет, так да?
я не очень врубаюсь в их законы, но понял что меня прокатили и обращаться даже не стоит.
В общем то ничего полезного и не делал, скорее наоборот,
но... государство мне все простило.
ну... пусть на мои деньги купят пару штук КАБ.500 и сбросят куда нибудь и по ТВ покажут.
я хоть порадуюсь! в этой бонбе есть и часть моей пенсии!!
сам бы я пожадничал на пенсионные деньги феерверков купить на 1000кг, да еще и сбросить с высоты!
уххх... не пропью, так хоть повеселюсь!
интересно. а если у них там стаж, скажем 5..15 лет.
Зависит от того, когда наступает пенсионный возраст.
Вот в 2020 году надо 11 лет стажа. У кого раньше наступил - надо меньше стажа. В 2018 году, по-моему 9 лет надо.
Кто выходил на пенсию пару лет назад, то было необходимо иметь лет 7...
Ну, а кто молодой, и до пенсии еще как до Луны, то мимо, конечно, и это логично.
Молодые успеют и в Фи нормальную пенсию заработать.
P.S. Русофобы могли бы и добровольно отказаться от пенсии РФ из морально-политических соображений.
brodaga @ po zizni @
02-01-2018, 14:42
Не окажутся . Ведь тогда с КЕЛА не договориться будет :). Будут плеваться и получать :). Типа : " Ну , хоть так нагадить ! "
Документы за 3 года работы и 10 лет учебы в РФ(с Ваших слов), в общем все места занятости до переезда на ПМЖ в Суоми...
Потом, одним из сказанных мной способов, передаете их в ПФ РФ и получаете ответ: положена ,и в каком размере, или не положена Вам пенсия...
Мне уже и сейчас понятно, что я даже заморачиваться не буду искать, собирать, нести, везти все эти бумажки чтобы получить решение о том, что мне пенсия РФ не положена. Я больше озадачена тем, сколько же мне надо заработать пенсии здесь чтобы не иметь права на пособия от Кела? Даже проработав около 35 лет с зп 2000-3000€, пенсия моя будет прим. 1200€. Негусто... На жизнь на Канарах вряд ли хватит. Столько же получит и никогда не работавший ( гар. пенсия + асумистуки на арендную квартиру)
Мне уже и сейчас понятно, что я даже заморачиваться не буду искать, собирать, нести, везти все эти бумажки чтобы получить решение о том, что мне пенсия РФ не положена. Я больше озадачена тем, сколько же мне надо заработать пенсии здесь чтобы не иметь права на пособия от Кела? Даже проработав около 35 лет с зп 2000-3000€, пенсия моя будет прим. 1200€. Негусто... На жизнь на Канарах вряд ли хватит. Столько же получит и никогда не работавший ( гар. пенсия + асумистуки на арендную квартиру)
Зато хватит на жизнь в "дешевой" стране. Поедете в Грузию, например, жить. Там все очень дешево, хороший климат. И с вашими 1200 Евро будете чувствовать себя там миллионером.
А так то к пенсии надо свое жилье иметь, полностью выплаченное. Во всяком случае у многих здесь так. Тогда сдав его в аренду, и имея еще пенсию 1200 Евро, можно и в Португалии жить. А вот при гарантированной пенсии жить надо в Финляндии, иначе ее платить не будут.
Зато хватит на жизнь в "дешевой" стране. Поедете в Грузию, например, жить. Там все очень дешево, хороший климат. И с вашими 1200 Евро будете чувствовать себя там миллионером.
А так то к пенсии надо свое жилье иметь, полностью выплаченное. Во всяком случае у многих здесь так. Тогда сдав его в аренду, и имея еще пенсию 1200 Евро, можно и в Португалии жить. А вот при гарантированной пенсии жить надо в Финляндии, иначе ее платить не будут.
Vastike в выплаченной квартире в Хельсинки приравнивается к аренде квартиры. А что дальше будет с арендой земли, на которой стоит дом, тоже никто не знает. А вариант с Грузией мне очень даже по душе.
Vastike в выплаченной квартире в Хельсинки приравнивается к аренде квартиры. А что дальше будет с арендой земли, на которой стоит дом, тоже никто не знает. А вариант с Грузией мне очень даже по душе.
И что? Не понял что-то. Сдаете за 1200, вастике 300, доход 900, из них налог 250, чистыми на руки 650.
С арендой земли ничего не будет. Будет дорожать - будут и аренды дорожать.
Вот в 2020 году надо 11 лет стажа. У кого раньше наступил - надо меньше стажа. В 2018 году, по-моему 9 лет надо.
П.С. Русофобы могли бы и добровольно отказаться от пенсии РФ из морально-политических соображений.
К примерy, если yж выше yпоминают и дрyгие страны кроме России.... Yкраина--- там моя yчеба 3 года- медyчилистсе + 4 года работа. При выходе на пенсию в ФИН сообстсила ето, они меня послали в консyлйство Yкр. Ответ с Yкараины---- НЕ ПОЛОЖЕНО, т,к не гражданка Yкраины и стаж должен быти 15 лет.
Не окажутся . Ведь тогда с КЕЛА не договориться будет :). Будут плеваться и получать :). Типа : " Ну , хоть так нагадить ! "
:) Многие хотели бы отказаться, но тогда не будут получать дополнительные деньги от КЕЛА, а без них не прожить т.к. приехали сюда уже в зрелом возрасте.
Трудовая на руках? Прлучте пока не торопясь номер СНИЛС или кактамегобишь - за две поездки успеете. Потом дадите им трудовуют и получите справку - какую дадут.
....
Почуствуйте разницу - асумистуки - это то что не зарабатали, и бумаги нужны в подтверждение того что вы нуждаетесь. А российская пенсия - это то что заработали, платя много лет страховые пенсионные взносы.
Мой супружник оформил свою финскую пенсию за 50 лет трудового стажа не выходя из дома - страховая все собрала, подсчитала и прислала докУменты домой.
"Если кто уж так хочет отречься от российской пенсии - отрекайтесь." - люди хотели бы избавиться от этой галиматьи с бумагами, получением, задержками. В получение полностью заслуженного нет ничего позорного.
Пенсия - это не подарок государства, а выполнение им договора по отношению к нам.
Ну, а кто молодой, и до пенсии еще как до Луны, то мимо, конечно, и это логично.
Молодые успеют и в Фи нормальную пенсию заработать.
P.S. Русофобы могли бы и добровольно отказаться от пенсии РФ из морально-политических соображений.
Там баллы еще. Долго искала алгоритм подсчета, вроде нашла - получила какие-то странные цифры. Вообщем - получу номер, пода заяву и посмотрим положено ли мне или не положено.
При чем тут русофобы? Песия это что подарок с барского плеча? Русофобы или русофилы - все, работая, платили страховые взносы - с какой стытьи им не получать полеженного? При тех деньгах, которые лились на РФ, пенсии могли бы бы гораздо больше. То что их не инвестировали в промышленность, а заховали в Панаму, не наши проблемы. Имеем полное право попрекать мизерностью и бездарным управлением.
Люди получают т.к. финская маленькая, потому что лет отработанных мало, так бы не заморачивались. "Подачки" Финлядии репатриантам больше пенсии в РФ за 20-30 лет. :)
При чем тут русофобы? Песия это что подарок с барского плеча? Русофобы или русофилы - все, работая, платили страховые взносы - с какой стытьи им не получать полеженного?
Читайте внимательно. Я же написал, что из морально-политических убеждений, раз такие принципиальные и ничего общего с РФ иметь не хотят.
При тех деньгах, которые лились на РФ, пенсии могли бы бы гораздо больше. То что их не инвестировали в промышленность, а заховали в Панаму, не наши проблемы.
Ну вот хотя бы вы, подайте пример.
Там баллы еще. Долго искала алгоритм подсчета, вроде нашла - получила какие-то странные цифры. Вообщем - получу номер, пода заяву и посмотрим положено ли мне или не положено.
Да, баллы зависят от тогдашней зарплаты. Если получали в те годы хотя бы рублей 150-200, то все нормально с баллами.
Vadim Viipuri
10-01-2018, 23:24
В Минтруде рассказали о случаях отказа в назначении пенсии по старости.
https://news.mail.ru/economics/32179370/?frommail=1
Kai Westerlund
10-01-2018, 23:38
В Минтруде рассказали о случаях отказа в назначении пенсии по старости.
Возникает вопрос - а кому тогда положена социальная пенсия?
Vadim Viipuri
10-01-2018, 23:40
Возникает вопрос - а кому тогда положена социальная пенсия?
Только проживающим на ПМЖ в РФ...
Kai Westerlund
10-01-2018, 23:44
Только проживающим на ПМЖ в РФ...
Слава тибе, Господи :gy:
кстати, где-то читал, что социальная пенсия назначается на 5 лет позже, не знаю, правда ли это
Вот: http://tass.ru/obschestvo/4862272
"В Пенсионном фонде добавили, что социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой. Женщины могут рассчитывать на социальную пенсию в 60 лет, а мужчины - в 65 лет, отметили в фонде.
[russian.fi, 2002-2014]