Вход

View Full Version : Пенсия - где копится?

*1*
28-01-2018, 21:29
Народ, пошел я сюда проверить свою пенсию: https://www.tyoelake.fi/
и перекинуло меня после подтверждения своей личности на: https://asioiverkossa.varma.fi

Там моя пенсия расписана , сколько заработал и т.д. Но ведь VARMA это какая то частная компания? Или государствнная?

Как тут вообще хранение пенсии устроено и куда собственно мои пенсионные отчисления идут?

vilkas
28-01-2018, 21:36
Народ, пошел я сюда проверить свою пенсию: хттпс://щщщ.тёелаке.фи/
и перекинуло меня после подтверждения своей личности на: хттпс://асиоиверкосса.варма.фи

Там моя пенсия расписана , сколько заработал и т.д. Но ведь ВАРМА это какая то частная компания? Или государствнная?

Как тут вообще хранение пенсии устроено и куда собственно мои пенсионные отчисления идут?
Лучсе не задумывайся..
танцуи мальчик,пока молодой,как там Газманов поёт.

Suhov
28-01-2018, 21:43
и перекинуло меня после подтверждения своей личности на: https://asioiverkossa.varma.fi

Там моя пенсия расписана , сколько заработал и т.д. Но ведь VARMA это какая то частная компания? Или государствнная?

Пенсия нигде никогда не копится. Пенсионные взносы - это страховые взносы. Дожил до пенсии - это страховой случай, имеешь право на выплаты. Платить будут в зависимости от того, сколько отчислил на эту страховку, но не меньше прожиточного минимума.

Допускаю, что помимо Varma существуют другие, в том числе частные пенсионные компании, в которые можно отчислять на "вторую" пенсию. Условия их страховок читай у них.

Пенсия в Финляндии обеспечит тебя минимальным и достаточным набором услуг для продолжения полноценной жизни. Но никто не запрещает тебе во время трудовой молодости подкопить недвижимости, вложений в акции компаний, или ещё чего, чтобы пенсию эту увеличить в разы. Иду этими альтернативными путями в том числе, пока вполне доволен.

ticks
28-01-2018, 21:48
Пенсия нигде никогда не копится. Пенсионные взносы - это страховые взносы. Дожил до пенсии - это страховой случай, имеешь право на выплаты.

не не. Пенсия копится. Работодатель и сам отчисляешь каждый месяц. Эти средства падают в фонд (к примеру varma, ilmarinen) там они их пускают в оборот. Чем больше зарплата, тем будет больше отчислений и в больше пенсия. Пенсионные фонды - самые крупные игроки на рынке стоков и они там на наши деньги играют.

Suhov
28-01-2018, 21:56
не не. Пенсия копится. Работодатель и сам отчисляешь каждый месяц. Эти средства падают в фонд (к примеру varma, ilmarinen) там они их пускают в оборот. Чем больше зарплата, тем будет больше отчислений и в больше пенсия. Пенсионные фонды - самые крупные игроки на рынке стоков и они там на наши деньги играют.

То есть, если человек "накопил" 300 000, ему платят 1 500 в месяц, 200 месяцев поплатили, потом его "счёт" исчерпался, говорят, мол, всё, дядя, денег нет. Так?

Если нет, то о каком накоплении может идти речь? Ежу ясно, что деньги не лежат мёртвым грузом, а крутятся, но они никакого отношения не имеют к будущему пенсионеру. Это деньги страховой компании, которая их оборачивает, и платит пенсии застрахованным. Размер пенсии коррелирует с размером выплат, это тоже очевидно. Дороже страховка - больше выплата по страховому случаю.

Микка К.
28-01-2018, 21:59

Блин,зашёл и я на свою страничку )
Ужас-ужас...если доживу,то начну получать в июле 2035 года )) в возрасте 67,5 лет )))

Вся надежда лишь на то,что в течении ближайших лет к власти придёт здравомыслящий человек и отменит это рабство :)
И каждый сам решит,когда он хочет выходить на пенсию (трудовую)
Сейчас это больше похоже на плевок в лицо...400 000 молодых и здоровых не могут найти работу,а старики вынуждены пахать до гробовой доски...идиотизм...

ticks
28-01-2018, 22:03
То есть, если человек "накопил" 300 000, ему платят 1 500 в месяц, 200 месяцев поплатили, потом его "счёт" исчерпался, говорят, мол, всё, дядя, денег нет. Так?

Не так. Ты когда получаешь зарплату платишь пенсионный налог. Также его платит компания. Деньги идут в фонд. В результате начисляется пенсия. Чем больше платишь, тем больше будет пенсия. Каждый проработанный год повышает планку пенсии где-то на 20-200 евро (зависит от конкретной зарплаты). Пенсию начнешь получать с пенсионного возраста и будет та итоговая сумма накопления.

Suhov
28-01-2018, 22:10
Не так. Ты когда получаешь зарплату платишь пенсионный налог. Также его платит компания. Деньги идут в фонд. В результате начисляется пенсия. Чем больше платишь, тем больше будет пенсия. Каждый проработанный год повышает планку пенсии где-то на 20-200 евро (зависит от конкретной зарплаты). Пенсию начнешь получать с пенсионного возраста и будет та итоговая сумма накопления.

Я знаю, как устроены пенсионные отчисления, и вижу, что Вы тоже, не стоит это всё время повторять. Вопрос о накоплении этих выплат. Получается, что сумма выплат в пенсионный фонд ограничивает пенсионные выплаты, я правильно понимаю?

Отчислил человек 300 000. Вышел на пенсию. Пока работал, фонд крутил там эти деньги, заработал ещё 100 000. Всего 400 000. Зарплата была высокая, пусть и пенсия будет, скажем, пару тысяч. То есть 400 000, по 2000 в месяц, всё уйдёт за 200 месяцев, то есть за 17 с небольшим лет. Вышел человек на пенсию в 65 лет, дожил до 82 лет с этой пенсией, чувствует себя нормально, привык ездить по Испаниям, Черногориям, Италиям и Хорватиям, да и к средиземноморской кухне как то прикипел. Что дальше? Его "накопленная" пенсия исчерпалась, а он бы не прочь пожить ещё лет 20. Где деньги, Зин?

Topik
28-01-2018, 22:15
Я знаю, как устроены пенсионные отчисления, и вижу, что Вы тоже, не стоит это всё время повторять. Вопрос о накоплении этих выплат. Получается, что сумма выплат в пенсионный фонд ограничивает пенсионные выплаты, я правильно понимаю?

Отчислил человек 300 000. Вышел на пенсию. Пока работал, фонд крутил там эти деньги, заработал ещё 100 000. Всего 400 000. Зарплата была высокая, пусть и пенсия будет, скажем, пару тысяч. То есть 400 000, по 2000 в месяц, всё уйдёт за 200 месяцев, то есть за 17 с небольшим лет. Вышел человек на пенсию в 65 лет, дожил до 82 лет с этой пенсией, чувствует себя нормально, привык ездить по Испаниям, Черногорям, Италиям и Хорватиям, да и к средиземноворской кухне как то прикипел. Что дальше? Его "накопленная" пенсия исчерпалась, а он бы не прочь пожить ещё лет 20. Где деньги, Зин?
Ну так другой пример , человек основал фирму и работал на ней 40-ак лет платил налоги давал работу сотням людей и вот инфаркт в 70-ят на рабочем месте смерть . И дети спрашивают ну и где пенсионные деньги Зин ?

Suhov
28-01-2018, 22:19
Ну так другой пример , человек основал фирму и работал на ней 40-ак лет платил налоги давал работу сотням людей и вот инфаркт в 70-ят на рабочем месте смерть . И дети спрашивают ну и где пенсионные деньги Зин ?

Так пусть спрашивают. Видать природа обделила умишком то детишек такого деятеля, если такими глупыми вопросами задаются. Если страховая компания обещала выплатить все страховые взносы по факту смерти застрахованного, тогда да, а если нет, то какие вопросы?

Вы что, просите у страховой вернуть вам взносы по автостраховке, если не попали в аварию? Странно, а почему не просите? вы же платили, а в аварию не попали, стало быть зря платили, должны всё вернуть.

Topik
28-01-2018, 22:21
Так пусть спрашивают. Видать природа обделила умишком то детишек такого деятеля, если такими глупыми вопросами задаются. Если страховая компания обещала выплатить все страховые взносы по факту смерти застрахованного, тогда да, а если нет, то какие вопросы?

Вы что, просите у страховой вернуть вам взносы по автостраховке, если не попали в аварию? Странно, а почему не просите? вы же платили, а в аварию не попали, стало быть зря платили, должны всё вернуть.
Не я это к тому что пра отменить эту обезаловку . Хочет человек платить , платит не хочет не платит но потом и не спрашивает .

Suhov
28-01-2018, 22:24
Не я это к тому что пра отменить эту обезаловку . Хочет человек платить , платит не хочет не платит но потом и не спрашивает .

Так нет такой обязаловки в некоторых странах, туда и нужно ехать. В Китае например, нет пенсий, пенсия там только у госслужащих. А в этой стране народ большинством выбрал тех, кто написал законы про пенсии и страховые отчисления, и налоги, и сборы и ещё массу того, что нужно платить. Значит, большинство хотят, а у нас тут демократия, и все подчиняются желанию большинства. У несогласных есть все права отбыть туда, где им легко и свободно.

Никому тут не нужны бомжи и нищие под мостами, не желавшие платить пенсионные взносы и налоги.

Topik
28-01-2018, 22:29
Так нет такой обязаловки в некоторых странах, туда и нужно ехать. В Китае например, нет пенсий, пенсия там только у госслужащих. А в этой стране народ большинством выбрал тех, кто написал законы про пенсии и страховые отчисления, и налоги, и сборы и ещё массу того, что нужно платить. Значит, большинство хотят, а у нас тут демократия, и все подчиняются желанию большинства. У несогласных есть все права отбыть туда, где им легко и свободно.

Никому тут не нужны бомжи и нищие под мостами, не желавшие платить пенсионные взносы и налоги.
Большенство и гомосексуалистов не поддерживают а они есть и мигрантов а они есть . Значит не в народе дело а в тех кого они выбирают , которые говорят одно а делают другое . Ну если они не имеют желания отбывать значит они начинаю бороться на месте любыми способами .

Suhov
28-01-2018, 22:34
Большенство и гомосексуалистов не поддерживают а они есть и мигрантов а они есть . Значит не в народе дело а в тех кого они выбирают , которые говорят одно а делают другое . Ну если они не имеют желания обывать значит они начинаю бороться на месте любыми способами .

То есть виноваты в чём то те, кого выбирают? так что ли? :D :D :D И их продолжают выбирать и выбирать, и всегда быть ими недовольными? Может, им стоит выбирать других? Или выбираться самим? Я не понимаю, Вы кого то там выбираете, и их потом обвиняете? А зачем выбираете тогда их? Если все такие обманщики, кто Вам мешает избраться самим и писать законы, которые Вас устроят? Какие то наивные оправдания у вас. Кто то там делает не так, а вот вы бы.... Ну и? Вы уже там?

Topik
28-01-2018, 22:42
То есть виноваты в чём то те, кого выбирают? так что ли? :D :D :D И их продолжают выбирать и выбирать, и всегда быть ими недовольными? Может, им стоит выбирать других? Или выбираться самим? Я не понимаю, Вы кого то там выбираете, и их потом обвиняете? А зачем выбираете тогда их? Если все такие обманщики, кто Вам мешает избраться самим и писать законы, которые Вас устроят? Какие то наивные оправдания у вас. Кто то там делает не так, а вот вы бы.... Ну и? Вы уже там?
Нет я себя обезопасил ещё 15-ат лет назад , хотя не зарекаюсь . Я о тех кто на кого-то надеятся . Только на себя надо ! Просто народ надеятся как всегда на лучшее.

Suhov
28-01-2018, 22:46
Только на себя надо !

И обвинять во всём тоже тогда только себя, а не каких то там дядей в парламенте. За них сам проголосовал - сам виноват. Не ходил голосовать вовсе - тоже сам виноват, было право выбрать, но не воспользовался. Ходил, но их не выбрали - так значит они никому не нужны, и стало быть и ты со своими хотелками тоже, в этом обществе, справедливо. Не нравится тут - мир большой. В чём смысл кого то обвинять? Руки-ноги-голова есть, значит сам построил свою жизнь, и не ной.

Topik
28-01-2018, 22:50
И обвинять во всём тоже тогда только себя, а не каких то там дядей в парламенте. За них сам проголосовал - сам виноват. Не ходил голосовать вовсе - тоже сам виноват, было право выбрать, но не воспользовался. Ходил, но их не выбрали - так значит они никому не нужны, и стало быть и ты со своими хотелками тоже, в этом обществе, справедливо. Не нравится тут - мир большой. В чём смысл кого то обвинять? Руки-ноги-голова есть, значит сам построил свою жизнь, и не ной.
Ну да ! Сам смог построить свою жизнь , молодец а если нет то п.....ц ! А то развелось дармоедов которые постоянно на что то рассчитывают !

ptzmies
28-01-2018, 22:51
В чём смысл кого то обвинять? Руки-ноги-голова есть, значит сам построил свою жизнь, и не ной.
Да ладно тебе уже. Не у всех случилось счастье, хребет тонковат, согнуло.
К ним надо с пониманием или безразличием отнестись, но не атаковать. Им и так хреново.

Suhov
28-01-2018, 22:57
Ну да ! Сам смог построить свою жизнь , молодец а если нет то п.....ц ! А то развелось дармоедов которые постоянно на что то рассчитывают !

Это о чём? От обвинений парламентариев вдруг метнулся к "дармоедам" ))) Лан, мне ход сей мысли не постичь, засим раскланиваюсь и удаляюсь.

vilkas
28-01-2018, 23:10
И обвинять во всём тоже тогда только себя, а не каких то там дядей в парламенте. За них сам проголосовал - сам виноват.

ага ага. 51 процент против 49. вот я ,допустим в 49 и вовсе против всех реформ,проводимых избранными...

утопическуй мир,сошедший с ума.

vega
28-01-2018, 23:54
Ужас-ужас...если доживу,то начну получать в июле 2035 года )) в возрасте 67,5 лет )))...

А тебя не удивила случайно сумма заработанной тобой пенсии? Я по твоей ссылке пошла, оф.....чен удивилась. За 16 лет работы заработала 566еу т.е. безработные :-)

vilkas
28-01-2018, 23:55
А тебя не удивила случайно сумма заработанной тобой пенсии? Я по твоей ссылке пошла, оф.....чен удивилась. За 16 лет работы заработала 566еу т.е. безработные :-)

а это нормально. можно вобще не работать
,пенсия гарантирована..

ptzmies
28-01-2018, 23:59
Что-то меня эти расчеты тоже напрягли. Но нынче появилась гарантированная пенсия, около 800 эуро, Ашли ссылку давала. То есть если не достает, государство доплачивает. Как-то так.

Vavilen
29-01-2018, 00:00
Ужас-ужас...если доживу,то начну получать в июле 2035 года )) в возрасте 67,5 лет )))

Вся надежда лишь на то,что в течении ближайших лет к власти придёт здравомыслящий человек и отменит это рабство :)
Сейчас это больше похоже на плевок в лицо...400 000 молодых и здоровых не могут найти работу,а старики вынуждены пахать до гробовой доски...идиотизм...
Это не плевок,а выжимание всех сил и соков,что бы ты не дотянул до 67,5 лет.
Всё продуманно разумно и мудро. :)

Julla
29-01-2018, 00:20

не придет -место занято 70 летним нынешним президентом. Он же работает в свои годы и еще на 6 лет вперед работы взял..Так что ждите- еще продлят пенсионный возраст..

R60
29-01-2018, 08:31
Пенсия нигде никогда не копится. Пенсионные взносы - это страховые взносы. Дожил до пенсии - это страховой случай, имеешь право на выплаты. Платить будут в зависимости от того, сколько отчислил на эту страховку, но не меньше прожиточного минимума.

Допускаю, что помимо Varma существуют другие, в том числе частные пенсионные компании, в которые можно отчислять на "вторую" пенсию. Условия их страховок читай у них.

Пенсия в Финляндии обеспечит тебя минимальным и достаточным набором услуг для продолжения полноценной жизни. Но никто не запрещает тебе во время трудовой молодости подкопить недвижимости, вложений в акции компаний, или ещё чего, чтобы пенсию эту увеличить в разы. Иду этими альтернативными путями в том числе, пока вполне доволен.
Объясни, умный человек, почему роботы всё больше делают работ вместо человека, число безработных растет, а возраст выхода на пенсию увеличивается а не уменьшается? По-моему, лет в 50 уже гос-во должно предлагать выйти на пенсию, писать мемуары, играть с внуками, а кто хочет может работать имея зарплату и 50% пенсии.

KiDr
29-01-2018, 09:19

это отличная схема! тут типа средний возраsт до которого живут мужики около 75, но по моему это хорошо так завышано. Тоесть если и доживёш до 68ми, они расчитывают, что долго платить всё равно не придётся:)

Suhov
29-01-2018, 09:34
Объясни, умный человек, почему роботы всё больше делают работ вместо человека, число безработных растет, а возраст выхода на пенсию увеличивается а не уменьшается? По-моему, лет в 50 уже гос-во должно предлагать выйти на пенсию, писать мемуары, играть с внуками, а кто хочет может работать имея зарплату и 50% пенсии.

Продолжительность жизни растёт, рождаемость наоборот снижается. Автоматизация пока что не обеспечивает необходимого уровня производства. Качество жизни растёт, потребности людей тоже. Автоматизация рано или поздно выйдет на уровень производства, превосходящий потребности, но доходы от неё не будут направлены на снижение пенсионного возраста - они пойдут на равные выплаты всем членам общества в виде безусловного дохода.

Пенсионный возраст вряд ли снизится - и связано это только с продолжительностью жизни. Для того, чтобы обеспечить себе достойную пенсию на протяжении 20-30 лет, после выхода на пенсию, человек должен отчислять на неё около 40 лет труда, а может и больше. Вопрос продолжительности жизни можно легко решить, убив двух зайцев сразу - просто снизить дотации медицине, сразу денег на выплаты пенсионерам прибавится. Пусть за приём врача платят не 35 евро в год, и бесконечно ходят, а столько, сколько это стоит - от 60 евро за раз. И так же за анализы, лечение, лекарства, стационар и прочее. Пусть по несколько тысяч в год выкладывают на здоровье, посмотрим, как изменится продолжительность жизни. Тогда сразу же жить станут меньше, лет на 10, и возраст выхода на пенсию тоже можно будет снизить, потому что доходов станет сразу же хватать, чтобы нормально им платить до конца их короткой жизни.

Ратующие за снижение пенсионного возраста могли бы создать свою партию, в которой каждый берёт на себя обязательство не жить дольше 10 лет после выхода на пенсию. Ну или не получать пенсию. Вышли на пенсию в 55, в 65 либо сдыхай, либо прекращай получать пенсию, денег на тебя нет, мало работал - мало заработал и отчислил.

HelVa
29-01-2018, 09:36
это отличная схема! тут типа средний возраsт до которого живут мужики около 75, но по моему это хорошо так завышано. Тоесть если и доживёш до 68ми, они расчитывают, что долго платить всё равно не придётся:)
А вот на нашей улице полно бодрячков 75-93 лет. Так что в среднем, вероятно, 75 и выходит. :)

KiDr
29-01-2018, 09:38
А вот на нашей улице полно бодрячков 75-93 лет. Так что в среднем, вероятно, 75 и выходит. :)
везунчики....

Vavilen
29-01-2018, 09:49
После войны был скачoк рождаемости(56-64 года)много пенсионеров в мире.

R60
29-01-2018, 10:05
Продолжительность жизни растёт, рождаемость наоборот снижается. Автоматизация пока что не обеспечивает необходимого уровня производства. Качество жизни растёт, потребности людей тоже. Автоматизация рано или поздно выйдет на уровень производства, превосходящий потребности, но доходы от неё не будут направлены на снижение пенсионного возраста - они пойдут на равные выплаты всем членам общества в виде безусловного дохода.

Пенсионный возраст вряд ли снизится - и связано это только с продолжительностью жизни. Для того, чтобы обеспечить себе достойную пенсию на протяжении 20-30 лет, после выхода на пенсию, человек должен отчислять на неё около 40 лет труда, а может и больше. Вопрос продолжительности жизни можно легко решить, убив двух зайцев сразу - просто снизить дотации медицине, сразу денег на выплаты пенсионерам прибавится. Пусть за приём врача платят не 35 евро в год, и бесконечно ходят, а столько, сколько это стоит - от 60 евро за раз. И так же за анализы, лечение, лекарства, стационар и прочее. Пусть по несколько тысяч в год выкладывают на здоровье, посмотрим, как изменится продолжительность жизни. Тогда сразу же жить станут меньше, лет на 10, и возраст выхода на пенсию тоже можно будет снизить, потому что доходов станет сразу же хватать, чтобы нормально им платить до конца их короткой жизни.
Сейчас безработных 300 -400 тыс.. Снижаем возраст выхода на пенсию на 5 лет = трудоустраиваем 100 тыс. безработных. Как такой расклад?

Микка К.
29-01-2018, 10:06
Схема ещё проще.До пенсии доживает только каждый пятый человек.Так что ,хоть до 100 живи,пенсонный фонд в накладе не останется

Suhov
29-01-2018, 10:12
Сейчас безработных 300 -400 тыс.. Снижаем возраст выхода на пенсию на 5 лет = трудоустраиваем 100 тыс. безработных. Как такой расклад?

Это утопия. Поменять безработных и предпенсионных работающих местами можно, только откуда возьмутся деньги, чтобы на 5 лет раньше начать платить пенсию, и продолжать платить всё время после, 3 млн тех работающих сейчас, что выйдут на пенсию в течение последующих 5-25 лет? Снижение пенсионного возраста для всех 3 млн работающих - это намного дороже, чем устроить на работу 300-400 тыс безработных сейчас. Найдите деньги, и снижайте, я не против.

Elska
29-01-2018, 14:37
А тебя не удивила случайно сумма заработанной тобой пенсии? Я по твоей ссылке пошла, оф.....чен удивилась. За 16 лет работы заработала 566еу т.е. безработные :-)Если приплюсовать к этому "гражданскую пенсию", то получится 939,62 (это для одинокого пенсионера) ;)
Laskukaava kansaneläkkeen laskemiseen (http://www.kela.fi/kansanelake-laskukaava)

Juzu
29-01-2018, 14:49
Если приплюсовать к этому "гражданскую пенсию", то получится 939,62 (это для одинокого пенсионера) ;)
Laskukaava kansaneläkkeen laskemiseen (http://www.kela.fi/kansanelake-laskukaava)
Только не забывайте, что на kansanelake влияет время проживания в Финляндии. Чтобы получить эту пенсию в полном размере, нужно прожить здесь 80% времени с 16 до 65 лет.
На той же странице: " Laskukaava ei toimi, jos olet asunut tai työskennellyt ulkomailla."

Elska
29-01-2018, 15:00
Только не забывайте, что на kansanelake влияет время проживания в Финляндии. Чтобы получить эту пенсию в полном размере, нужно прожить здесь 80% времени с 16 до 65 лет.
На той же странице: " Laskukaava ei toimi, jos olet asunut tai työskennellyt ulkomailla."Спасибо за уточнение.
Не в курсе была.
Ну тогда народу, не прожившему здесь столько, только гарантированная светит (на данный момент 775,27)

Vavilen
29-01-2018, 15:04
Спасибо за уточнение.
Не в курсе была.
Ну тогда народу, не прожившему здесь столько, только гарантированная светит (на данный момент 775,27)
Если 80%,то это 40 лет.
Тогда выходит выгодно даже нам работать,если они будут + ешё и народную пенсию.
Со штукой можно с Мишкой на двоих снять бунгало в Тайланде и сидеть в медитации ,пока тело не засохнет. :gy:
https://www.youtube.com/watch?v=DW75NfZGQfA

Juzu
29-01-2018, 15:09
Спасибо за уточнение.
Не в курсе была.
Нет, kansanelake тоже, но пропорционально прожитому времени. Многие знакомые , которые не успели заработать достаточно, получают 4 пенсии: российская, заработанная ( työ.), kansanelake + гарантированная (takuu) или три: российская, заработанная ( työ.), kansanelake.

*1*
29-01-2018, 15:23
У меня за 17 лет накопленная программистская пенсия уже выше гарантированной. Пойду поворошу денежки а то отсыревают.

Но никто так и не ответил нормально где все эти деньги хранятся кроме Варма и Илмаринен? И можно ли сменить хранильщика?

~aurinko~
29-01-2018, 15:27
Если приплюсовать к этому "гражданскую пенсию", то получится 939,62 (это для одинокого пенсионера) ;)
Ласкукаава кансанелäккеен ласкемисеен (http://www.kela.fi/kansanelake-laskukaava)
Вычитаешь сумму за квартиру и смайлик другой можно ставить.

А если лекарства за 300 в месяц, да ещё врачи.

*1*
29-01-2018, 15:41

А если лекарства за 300 в месяц, да ещё врачи.

Наша старенькая бабушка в Хельсинки платит по моему 600 евро в год сама а остальное оплачивает государств на лекарства. Откуда эти 300 евро в месяц вы взяли? Там некоторые лекарстава по 200 евро за упаковку и все оплачивает гос-во.

ay)
29-01-2018, 15:45
На той же странице: " Laskukaava ei toimi, jos olet asunut tai työskennellyt ulkomailla."
Как всё сложно... Но хорошо, если 80% получится, то к этому еще ведь надо и гражданство, так ведь я понимаю? Я себя просто пока за 20 лет финским гражданином не почувствовал, но если на пенсию повлияет, то может у меня и гражданская позиция изменится :) Или гражданином тоже надо быть 80% времени?

Juzu
29-01-2018, 16:15
Как всё сложно... Но хорошо, если 80% получится, то к этому еще ведь надо и гражданство, так ведь я понимаю? Я себя просто пока за 20 лет финским гражданином не почувствовал, но если на пенсию повлияет, то может у меня и гражданская позиция изменится :) Или гражданином тоже надо быть 80% времени?
нет .....

Juzu
29-01-2018, 16:20
У меня за 17 лет накопленная программистская пенсия уже выше гарантированной. Пойду поворошу денежки а то отсыревают.

Но никто так и не ответил нормально где все эти деньги хранятся кроме Варма и Илмаринен? И можно ли сменить хранильщика?
Работодатель заключает договор с пенсионным фондом. Он же делает бОльшую часть отчислений
https://www.veronmaksajat.fi/Palkka-ja-elake/Elakevakuutusmaksut/elakevakuutusmaksut-2018/

nezaika
29-01-2018, 16:40
И можно ли сменить хранильщика?
Мождна.

1) Открываешь свое предприятие и заключаешь договор с кем угодно и отсыпаешь деньги в их кубышку. Надеешься, что уж у другого твои отчисления будут в сохранности, а то они такие, эти илмаринены, прос....ть могут все враз.

2) Открываешь свое предприятие и не заключаешь договор с кем угодно, делая вид, что у тебя тюотуло такой махонький, что платить не из чего. Прячешь накопленное под матрас.

3) Увольняешься нафиг отовсюду и ложишься на диван, периодически активируясь для получения пособия. С пособия пенсионные не платятся. Прячешь накопленное под матрас.

4) Прятать накопленное можно и не под матрас, но в финансовые институты, например через добровольное накопительное страхование. Только попробуй изъявить интерес хоть у одного из этих акул бизнеса, тут же завалят заманчивыми предложениями. Правда, подробности налогообложения до конца не раскроют, но не обязательно потому, что скрывают что-то, но потому, что ты не будешь знать о чем их спрашивать.

5) все, устала рассказывать.

Как видишь, вариантов поднакопить на старость куча. Не запутайся в вариантах. :)

~aurinko~
29-01-2018, 16:41
Наша старенькая бабушка в Хельсинки платит по моему 600 евро в год сама а остальное оплачивает государств на лекарства. Откуда эти 300 евро в месяц вы взяли? Там некоторые лекарстава по 200 евро за упаковку и все оплачивает гос-во.
Расскажи как сделать чтобы всё оплачивало государство.

Di21
29-01-2018, 16:46
Интересно , а какая минимальная пенсия в Финляндии?

Добрый кактус
29-01-2018, 16:47

Есть ещё Keva, это госсектор, у меня там. за 13,5 лет чуть меньше 500 евро.

Juzu
29-01-2018, 16:54
.....
3) Увольняешься нафиг отовсюду и ложишься на диван, периодически активируясь для получения пособия. С пособия пенсионные не платятся. Прячешь накопленное под матрас. .....
Неправильно. Платятся до 63 лет . На данный момент 63 года - время выхода на työeläke. Если продолжаете получать пособие до 65 лет, то с них уже не платится.
"Eläkettä voi kertyä myös kun opiskelet tai saat sosiaalietuuksia. "
https://www.ilmarinen.fi/henkiloasiakas/tietoa-elakkeista/mista-elake-muodostuu/

Juzu
29-01-2018, 16:56
Сухов уже описывал.
http://www.kela.fi/laakkeet_laakekatto

Elska
29-01-2018, 17:04
А если лекарства за 300 в месяц, да ещё врачи.Пожалуйста.
Могу тебе и вычитание сделать. ;)
Берём по-минимуму, т .е. человек не успел заработать здесь приличную пенсию, не успел купить квартиру.
Гарантированная пенсия у него будет 775,27евро.
Вуокра 600евро, из которых пенсионная дотация будет где-то около 450 евро.
Т.е. он доплачивапет только 150 евро за квартиру.
Про лекарства уже писали.
"Потолок" 605,13 , делим на 12 и получаем 50,42
Вычитаем 775,27 - 150 - 50,42= 574,86 евро.
Ну плюс ещё, конечно, платы за телефон, интернет и электричество.
Ну да, не зажируешь особо, но и ноги не протянешь. :)

vega
29-01-2018, 17:07
Ласкукаава кансанелäккеен ласкемисеен (http://www.kela.fi/kansanelake-laskukaava)

У меня сейчас вуокра 750 еу. (растэт каждый год) так что даже если пенсия 939,62еу то ето значит что в первый день пенсии я пойду просить асумистуки и должна быду жить на минимальный прожиточный минимум, даже не смотря на то что все годы в Финляндии я работала и не на минимальную зарплату. Кажется что несправедливо.

Juzu
29-01-2018, 17:08
Интересно , а какая минимальная пенсия в Финляндии?

Гарантийная пенсия гарантирует минимальную пенсию (775,27 e / month) для резидента Финляндии, если все его пенсионные выплаты до налогообложения составляют максимум 768,59 e / мес. Тем не менее, маржа дохода и минимальная пенсия будут ниже, если у человека есть досрочная пенсия - минус 0,4% за каждый досрочный месяц

Elska
29-01-2018, 17:13
У меня сейчас вуокра 750 еу. (растэт каждый год) так что даже если пенсия 939,62еу то ето значит что в первый день пенсии я пойду просить асумистуки и должна быду жить на минимальный прожиточный минимум, даже не смотря на то что все годы в Финляндии я работала и не на минимальную зарплату. Кажется что несправедливо.Про асумистуки я постом ниже ответила.
У пенсионеров она по другой схеме считается. ;)

KALAMIES
29-01-2018, 17:21
У меня сейчас вуокра 750 еу. (растэт каждый год) так что даже если пенсия 939,62еу то ето значит что в первый день пенсии я пойду просить асумистуки и должна быду жить на минимальный прожиточный минимум, даже не смотря на то что все годы в Финляндии я работала и не на минимальную зарплату. Кажется что несправедливо.
А если бы успела выкупить в собственность скромную (!) кв-ру в столичном регионе или совсем небольшой ОКТ в пригороде (по ценам, как 10 лет назад хотя бы), то платить придётся только вастике прим. 250е. в среднем или налог на землю/участок раз в год и за эл-во/отопление.

vega
29-01-2018, 17:21
Про асумистуки я постом ниже ответила.
У пенсионеров она по другой схеме считается. ;)

Как не считай и не смотри выглядит очень грустно если пенсионер один. Если еще 2 пенсионера здоровы и умны, как-то доходы с расходами срастаются но если один, или второй сильно болеет то будущее не выглядит радужно.

KALAMIES
29-01-2018, 17:24
Как не считай и не смотри выглядит очень грустно если пенсионер один. Если еще 2 пенсионера здоровы и умны, как-то доходы с расходами срастаются но если один, или второй сильно болеет то будущее не выглядит радужно.
Абсолютно согласен. Это точно....

*1*
29-01-2018, 17:26

Я понятия не имею. Ей оплачивают. Даже предлагали сьездить подлечится за счет гасударства в какой то санаторий но она отказалась т.к. старенькая.

ay)
29-01-2018, 17:26
А если бы успела выкупить в собственность скромную (!) кв-ру в столичном регионе или совсем небольшой ОКТ в пригороде (по ценам, как 10 лет назад хотя бы), то платить придётся только вастике прим. 250е. в среднем или налог на землю/участок раз в год и за эл-во/отопление.
Не забывай про какие-нибудь ремонты... Как обычно - тысяч так на 5. Либо крыша потечет, либо дорогу обновить, либо мусорку новую... Если ОКТ, то там еще и свои расходы: отопление и т.п. Я бы не сказал, что пенсии с гарантией хватит.
На сколько я знаю тенденцию, то к пенсии продаются квартиры и переезжают обратно на съёмное жилье. Вот тогда - да, денег хватает.

Elska
29-01-2018, 17:27
Как не считай и не смотри выглядит очень грустно если пенсионер один. Если еще 2 пенсионера здоровы и умны, как-то доходы с расходами срастаются но если один, или второй сильно болеет то будущее не выглядит радужно.Так одному и работать на малооплачиваемой работе тоже кисло...

~aurinko~
29-01-2018, 17:33
Пожалуйста.
Могу тебе и вычитание сделать. ;)
Берём по-минимуму, т .е. человек не успел заработать здесь приличную пенсию, не успел купить квартиру.
Гарантированная пенсия у него будет 775,27евро.
Вуокра 600евро, из которых пенсионная дотация будет где-то около 450 евро.
Т.е. он доплачивапет только 150 евро за квартиру.
Про лекарства уже писали.
"Потолок" 605,13 , делим на 12 и получаем 50,42
Вычитаем 775,27 - 150 - 50,42= 574,86 евро.
Ну плюс ещё, конечно, платы за телефон, интернет и электричество.
Ну да, не зажируешь особо, но и ноги не протянешь. :)
Елска:)))

Лекарства стоят в месяц за 300€. Берём из твоих цифр

775,27-150-350

До "потолка" будет трудно жить.

vega
29-01-2018, 17:34
Самое лучшее решение таких проблемм покупать бригадой большую квартиру комнат на 5 и жить в Комуне, тогда жильё дешевле, одна машина на всех, один интернет, один готовит на всех раз в неделю, каждый платит 5 часть рас ходов. Идилия, только если кто заболел или неудобен для других - прийдeтся расторгать с ним договор совместного проживания.

KALAMIES
29-01-2018, 17:38
На сколько я знаю тенденцию, то к пенсии продаются квартиры и переезжают обратно на съёмное жилье. Вот тогда - да, денег хватает.
Как вариант - отличный. Но это именно то, о чём писал ранее Сухов. Т.е. вложения в недвигу, как добавка к пенсии в дальнейшем.
У нас в ривитало кооперативе львиная доля собственников - пенсы, причём весьма почтенного возраста. Не горят желанием съезжать в вуокры. Значит, пенсии достойные. Но на лампочках по вечерам экономят, бросается в глаза это.)))))

KALAMIES
29-01-2018, 17:43
Самое лучшее решение таких проблемм покупать бригадой большую квартиру комнат на 5 и жить в Комуне, тогда жильё дешевле, одна машина на всех, один интернет, один готовит на всех раз в неделю, каждый платит 5 часть рас ходов. Идилия, только если кто заболел или неудобен для других - прийдeтся расторгать с ним договор совместного проживания.
Ээсти, Ээсти, Ээсти...
Кайпаан синут, перкеле, Ээсти ... (с) Ю. Лескинен.

Elska
29-01-2018, 17:46
Самое лучшее решение таких проблемм покупать бригадой большую квартиру комнат на 5 и жить в Комуне, тогда жильё дешевле, одна машина на всех, один интернет, один готовит на всех раз в неделю, каждый платит 5 часть рас ходов. Идилия, только если кто заболел или неудобен для других - прийдeтся расторгать с ним договор совместного проживания.Ну ты прям мои мысли читаешь. :D
Мне уже не раз такая мыслЯ приходила.
Домик в деревне для пенсионеров.
Как там про пальчики деткам сказку рассказываем "Этот дров приносил, этот печку топил, этот кашу варил..." :D
Ну а там и подсобное хозяйство маленькое можно.
Курочки, кролики, поросяточки... :D

Elska
29-01-2018, 17:50
Елска:)))
Лекарства стоят в месяц за 300€. Берём из твоих цифр
775,27-150-350
До "потолка" будет трудно жить.Солнце моё, так социал ещё никто не отменял.
Если случится такая оказия, что в одном месяце вдруг куча счетов, то всегда помогут. :hali:

Yasmin
29-01-2018, 17:50
Как вариант - отличный. Но это именно то, о чём писал ранее Сухов. Т.е. вложения в недвигу, как добавка к пенсии в дальнейшем.
У нас в ривитало кооперативе львиная доля собственников - пенсы, причём весьма почтенного возраста. Не горят желанием съезжать в вуокры. Значит, пенсии достойные. Но на лампочках по вечерам экономят, бросается в глаза это.)))))
и на оплату своего жилья можно получать дотации от Кела;)
тем более если они уже лайны повыплачивали то остается только вастике на которую Кела платит если пенсии маленькие а если хорошо заработанная пенсия то должно хватать и так

~aurinko~
29-01-2018, 17:58
Сухов уже описывал.
хттп://щщщ.кела.фи/лааккеет_лаакекатто
Прочитала. Но там не бесплатно:)

Elska
29-01-2018, 18:05
Самое лучшее решение таких проблемм покупать бригадой большую квартиру комнат на 5 и жить в Комуне, .Мысль, кстати, не нова
Помню, что в новостях как-то слышала.
Вот нашла.
Mukavien mummojen ja ukkien kommuuni (http://www.heili.fi/uutiset/item/3882-mukavien-mummojen-ja-ukkien-kommuuni)

Juzu
29-01-2018, 18:11
Всё- это всё, превышающее 605 евро в год

Наша старенькая бабушка в Хельсинки платит по моему 600 евро в год сама а остальное оплачивает государство на лекарства. Откуда эти 300 евро в месяц вы взяли? Там некоторые лекарстава по 200 евро за упаковку и все оплачивает гос-во.

eures
29-01-2018, 19:00

Пенсия--- от ЕЛО. накопителная в ОСУУСПАНККИ, % здесй идет мне 1,5 в год, y мyжа % выше, т.к y него болше накоплено

ay)
29-01-2018, 19:16
и на оплату своего жилья можно получать дотации от Кела;)
тем более если они уже лайны повыплачивали то остается только вастике на которую Кела платит если пенсии маленькие а если хорошо заработанная пенсия то должно хватать и так
Можно жить и так, но только помолясь, что кооператив не решит обновить трубы, дорогу, заборы, мусорку и т.п. Хотя, если весь кооператив - пенсионеры, то шанс влететь на несколько дополнительных тысяч будет меньше.

Maksims
29-01-2018, 19:16
https://www.tyoelake.fi/elakelaskurit/

Что-то вы там сверху не те цифры брали. Это ваша заработанная пенсия, которая прибавляется к гарантированной как мне кажется. Сверху калькулятор.

Suhov
29-01-2018, 19:17

Юра, если быть точным, то я предлагал сберегать накопления вкладывая в недвижимость и в акции. Ни о какой продаже недвижимости я не писал ) И тем более о съезде из своего дома в аренду, ещё чего ) К моменту выхода на пенсию, эти самые вложения уже должны будут приносить ощутимые дивиденды, они то и будут являться прибавкой к пенсии. Я вообще не сторонник продаж недвижимости, если она имеется, ввиду того, что она стабильно дорожает в долгосрочной перспективе. Как максимум, можно во что то частично переложиться. А вот так что то продать, и потом эти деньги проедать, не моё. Пусть будет, мне и дивидендов хватит, а если всё хорошо, то и по наследству перейдёт. Но поскольку реалист, то допускаю все возможные варианты, никогда не знаешь, каких сюрпризов ждать от жизни.

Yasmin
29-01-2018, 19:18
Можно жить и так, но только помолясь, что кооператив не решит обновить трубы, дорогу, заборы, мусорку и т.п. Хотя, если весь кооператив - пенсионеры, то шанс влететь на несколько дополнительных тысяч будет меньше.
да я думаю как на пенсию вышел....сразу помирать, че дергаться, всё ж плохо все равно

brodaga @ po zizni @
29-01-2018, 19:26
Так одному и работать на малооплачиваемой работе тоже кисло...
Прямо с языка сняла ...

ay)
29-01-2018, 19:43
да я думаю как на пенсию вышел....сразу помирать, че дергаться, всё ж плохо все равно
Да зачем на нее выходить вообще?

Vavilen
29-01-2018, 19:44
Окончание спектакля никак не связано с пенсией,деньгами,местом жительства и другими феноменами.
Можно быть с пенсией 20.000 рублей и прожить 90 лет,а можно выйти с 2.700 евро и заболеть раком(у меня сосед финн,такая пенсия,с болезнью) :(

Yasmin
29-01-2018, 19:48
Да зачем на нее выходить вообще?
вот тоже не знаю....работать пока не помрешь
тем более если доживу до пенсионного возраста никакой пенсии уже и не будет) ее отменят в принципе

Yasmin
29-01-2018, 19:49
Окончание спектакля никак не связано с пенсией,деньгами,местом жительства и другими феноменами.
Можно быть с пенсией 20.000 рублей и прожить 90 лет,а можно выйти с 2.700 евро и заболеть раком(у меня сосед финн,такая пенсия,с болезнью) :(
это тебе в другую тему....в ту где страшно)

Juzu
29-01-2018, 19:50
https://www.tyoelake.fi/elakelaskurit/

Что-то вы там сверху не те цифры брали. Это ваша заработанная пенсия, которая прибавляется к гарантированной как мне кажется. Сверху калькулятор.
Нет, это народная и гарантированная прибавляются к заработанной пенсии, если последняя меньше установленной нормы.

R60
29-01-2018, 19:57
Это утопия. Поменять безработных и предпенсионных работающих местами можно, только откуда возьмутся деньги, чтобы на 5 лет раньше начать платить пенсию, и продолжать платить всё время после, 3 млн тех работающих сейчас, что выйдут на пенсию в течение последующих 5-25 лет? Снижение пенсионного возраста для всех 3 млн работающих - это намного дороже, чем устроить на работу 300-400 тыс безработных сейчас. Найдите деньги, и снижайте, я не против.
Смотри, безработный тащит денег с государства явно больше чем пенсионер. Так как возможно есть дети и затраты на жизнь в целом выше в возрастном диапазоне 20 - 50 лет. Получается выгоднее что бы молодые работали.
А если рассматривать физический труд, то после 50 лет как правило это уже не работник. Паразитируют на молодых. Какой например монтажник в 55? Только смотри чтоб он не завалился где нибудь. Разве что метлу дать чтоб целый день стоял на неё опирался. А зарплата на всех поровну. Какая уж тут конкурентноспособность. 2 работают, 2 стоят с метлами - «специалисты консультанты».

KALAMIES
29-01-2018, 20:01
Смотри, безработный тащит денег с государства явно больше чем пенсионер. Так как возможно есть дети и затраты на жизнь в целом выше в возрастном диапазоне 20 - 50 лет. Получается выгоднее что бы молодые работали.
А если рассматривать физический труд, то после 50 лет как правило это уже не работник. Паразитируют на молодых. Какой например монтажник в 55? Только смотри чтоб он не завалился где нибудь. Разве что метлу дать чтоб целый день стоял на неё опирался. А зарплата на всех поровну. Какая уж тут конкурентноспособность. 2 работают, 2 стоят с метлами - «специалисты консультанты».
В целом - согласен. Но иногда многолетний опыт пожилого работника дорогОго стоит, во многих производственных сферах так уж точно.

Yasmin
29-01-2018, 20:04
не все работают монтажниками, да и 55 еще не тот возваст чтоб сгибаться....пенсионный ж только с 65 )

а там где не все монтажники и дворники .... как раз рабочий в возрасте 55 это сокровище с офигенным опытом , знаниями...таких на пенсию и в 70 не хотят отпускать

R60
29-01-2018, 20:04
В целом - согласен. Но иногда многолетний опыт пожилого работника дорогОго стоит, во многих производственных сферах так уж точно.
Когда этот «опытный» каждый день только советы и дает... Это начинает надоедать.

Maksims
29-01-2018, 20:10
Нет, это народная и гарантированная прибавляются к заработанной пенсии, если последняя меньше установленной нормы.
Вы хотите сказать, что калькулятору верить нельзя?

KALAMIES
29-01-2018, 20:10
Когда этот «опытный» каждый день только советы и дает... Это начинает надоедать.
Ну у нас это не так... работают реально все, просто опытные и в возрасте не так физически упахиваются вусмерть, но и не сачкуют. На моей памяти трое выходили на пенсию в 63-65, все работали на все 100%. Но и физ. кондиции у них были ОК.

Elektra
29-01-2018, 20:19

Вы что, хотите сказать, что если чел. заработал 2000евро трудовой пенсии, то ему ещё накинут государственную в 700евриков?

R60
29-01-2018, 20:28
Ну у нас это не так... работают реально все, просто опытные и в возрасте не так физически упахиваются вусмерть, но и не сачкуют. На моей памяти трое выходили на пенсию в 63-65, все работали на все 100%. Но и физ. кондиции у них были ОК.
Иногда достаточно одному сачку появиться, и все будут на него ровняться, чтоб не переработать.
Всё таки в отношении физического труда должен быть другой подход к пенсионному возрасту. 67 лет нереальная цифра, какая бы хорошая не была медицина и прочее.

eures
29-01-2018, 22:02

Извините, не поняла_ - гарантированная ? Где ее искатй и к какои сyмме добавляетса. ето что ? Народная - знаю. Y меня пенсия заработан. + народная, брутто 1044.

eures
29-01-2018, 22:04
Добавлю. народня + 132 еур к моеи пенсии

Микка К.
29-01-2018, 22:19
Y меня пенсия заработан. + народная, брутто 1044.
Добавлю. народня + 132 еур к моеи пенсии

А по какой причине вам доплачивают к рабочей?

Винни
29-01-2018, 22:41
А по какой причине вам доплачивают к рабочей?

Тут все написоно:
http://www.kela.fi/kansanelaketta-vai-tyoelaketta

Если лень читать, вот табличка на текущий момент (уже приводил ее тут):

Vavilen
29-01-2018, 22:46
Да с такими бабками все кубинки будут наши,главное дожить. :gy:

Микка К.
29-01-2018, 22:47
Тут все написоно:
http://www.kela.fi/kansanelaketta-vai-tyoelaketta

Если лень читать, вот табличка на текущий момент (уже приводил ее тут):

Ну,и почему тогда автору не доплачивают ещё и асумистуки? ))

Я так понимаю,что в Финляндии утверждён минимум-760 е/кк/брутто
Если пенсия заработанная меньше,то доплачивают до минимума.
Если больше,то "давай,до свиданья" )
У автора брутто 1024 е/кк
Что-то не сходится пазл

Микка К.
29-01-2018, 22:49
Да с такими бабками все кубинки будут наши,главное дожить. :gy:

Главное,что они сейчас (!) наши ))

Винни
29-01-2018, 22:55

Что-то не сходится пазл

НЕТ. Система более справедливая. Доплачивают если заработанная пенсия меньше 1300 е/мес.
В таблице же примеры приведены. При 800е доплачивают нац. пенсию 257е (тем кто прожил более 40 лет в ФИ до наступлению пенсионного возраста).

В брошуре все формулы расчетов приведены.
Там только не указано когда система затрещит по швам. Пенсий обещано вдвое больше чем ресурсы пенсионного фонда. Так что возраст будут повышать и дальше. Об этом в законе четко сказано, только формула пока не приведена.

Микка К.
29-01-2018, 22:56
И ещё,глядя на картинку,мысли только грустные возникают...
То есть,тот,кто не работал ни дня получит 1267 е
А тот,кто 40 лет горбатился 1481 е
Разница 214 е/брутто,на руки 150 евросов
И что это и есть благодарность,что был послушным налогоплательщиком? ))

А потом ещё ругают профессиональных безработных ) да они умнейшие люди,к своим 63 годам придут здоровые и не уставшие )

ticks
29-01-2018, 23:00

А потом ещё ругают профессиональных безработных ) да они умнейшие люди,к своим 63 годам придут здоровые и не уставшие )

Ну можно было сначала хорошо учиться, чтобы потом хорошо получать. Знакомый прог только что ушел на пенсию. У него больше 3.5т. Так что все справедливо.

Микка К.
29-01-2018, 23:01
НЕТ. Система более справедливая. Доплачивают если заработанная пенсия меньше 1300 е/мес.
В таблице же примеры приведены. При 800е доплачивают нац. пенсию 257е (тем кто прожил более 40 лет в ФИ до наступлению пенсионного возраста).

Ага,то есть тем кто приехал сюда в возрасте от 0 до 23 лет максимум ))
Остальные как фанера над Парижем ))

Да и приезжать сюда начали в начале 90-ых.Прибавляем 40 лет и получаем 2030-ые годы.,т е. именно тогда и начнут получать то,о чём таблица сейчас ворожит ))

Вилами по воде...

Микка К.
29-01-2018, 23:03
Ну можно было сначала хорошо учиться, чтобы потом хорошо получать. Знакомый прог только что ушел на пенсию. У него больше 3.5т. Так что все справедливо.

Ты и правда всех,кто не прог считаешь дураками?

Elektra
29-01-2018, 23:03

Не плачь, Вы со своей пенсией, можете где угодно жить, а тот кто получает от государства, только в Финляндии.

Винни
29-01-2018, 23:05

Халява не вечна. Финский пенсионный фонд в перспективе не сможет выполнять свои обещания. Правда при текущем подходе срежут всем заработанную пенсию, а тунеядцам будут платить больше. Ведь они получили моральную травму не работая, да еще и жили на гроши. Очевидно, что работавшим всю жизнь надо платить меньше чем безработным.

Микка К.
29-01-2018, 23:06
Не плачь, Вы со своей пенсией, можете где угодно жить, а тот кто получает от государства, только в Финляндии.

Девушка,вы слёзы где разглядели? )
Я и сейчас могу жить где хочу ))

Винни
29-01-2018, 23:06

Не смешите мои тапочки.
Как Вы проверите живу я в ФИ или на Канарах?

Винни
29-01-2018, 23:09
Девушка,вы слёзы где разглядели? )
Я и сейчас могу жить где хочу ))

Девушке видимо непонятно, что кому-то обидно пахать за себя и за тех троих безработных около магазина.

Elektra
29-01-2018, 23:10
Не смешите мои тапочки.
Как Вы проверите живу я в ФИ или на Канарах?

Несправедлива жизнь. Хотела позлорадствовать, а Вы всё поломали.

Jade
29-01-2018, 23:12
Что-то не сходится пазл
Не платят асумистуки, если своя квартира, или в съёмной доходы с супругом больше 2-2,5тыс.
С 760е нет налогов, это брутто=нетто.
eures пишет, что народная пенсия 132 е и всего 1044 е, значит, трудовая 912е.

Можно посчитать калькулятором http://www.kela.fi/asioi-verkossa_elakelaiset-

Elektra
29-01-2018, 23:13
Девушке видимо непонятно, что кому-то обидно пахать за себя и за тех троих безработных около магазина.

Мне тоже обидно, но что поделаешь? Я на пенсии, буду жить в Крыму и дышать морским воздухом.

Винни
29-01-2018, 23:14
Несправедлива жизнь. Хотела позлорадствовать, а Вы всё поломали.

Злорадствовать надо проще:
Все кто моложе 40 лет не получат никакой пенсии!

Микка К.
29-01-2018, 23:16

Я несколько лет назад на форуме на пальцах/цифрах доказал,что трудоустроить практически всех безработных-абсолютно легко.
Нужно лишь волевое решение-ввести 7-ми часовой рабочий день.Но при одном условии-в каждый коллектив к 7-ми работающим добавить одного безработного.Всё :)

Винни
29-01-2018, 23:17
Мне тоже обидно, но что поделаешь? Я на пенсии, буду жить в Крыму и дышать морским воздухом.
Какое-то неспокойное место Вы выбрали.

ticks
29-01-2018, 23:18
Ты и правда всех,кто не прог считаешь дураками?

Не дураками, а говорю что все справедливо. Если чел не хотел учиться, прогрессировать, получать оплачиваемую специальность, а вместо этого пошел после 8 классов к станку, то он и получает всю жизнь мизер и пенсия такая же. У всех были равные возможности, но не все ими воспользовались. Все справедливо.

Винни
29-01-2018, 23:19
Я несколько лет назад на форуме на пальцах/цифрах доказал,что трудоустроить практически всех безработных-абсолютно легко.
Нужно лишь волевое решение-ввести 7-ми часовой рабочий день.Но при одном условии-в каждый коллектив к 7-ми работающим добавить одного безработного.Всё :)

А Вы у безработных спрашывали хотят ли они работать?
Тут периодически возникают темы как откосить от приема на работу.

Микка К.
29-01-2018, 23:20
Не платят асумистуки, если своя квартира,
Потому сами финны и говорят,что за год-два до пенсии избавляются от своего жилья и съезжают в аренду.
Вот тебе и доплаты и забудь про ремонты/бытовую технику из своего кармана платить )

Автор писал про брутто.

А что,разве с пенсии не надо платить налог?По-моему,ты ошибаешься :)

Elektra
29-01-2018, 23:23

Ага, а работающие-то как обрадуются! Потеряют 5часов в неделю и приличное кол-во денег в месяц. Может тогда и налоги снизят? Я не понимаю, почему все проблемы, должны решаться за счёт работающих граждан?

Микка К.
29-01-2018, 23:23
Не дураками, а говорю что все справедливо. Если чел не хотел учиться, прогрессировать, получать оплачиваемую специальность, а вместо этого пошел после 8 классов к станку, то он и получает всю жизнь мизер и пенсия такая же. У всех были равные возможности, но не все ими воспользовались. Все справедливо.

Слушай,вот лично я устал уже от такой вашей простоты )

Оглянись вокруг/открой глаза-вокруг тебя в разы больше людей,которые не программисты.
И ты правда считаешь,что без них смог бы жить? ))

Считаете себя такими умными,а совести нет вообще (или ума) ))

Yasmin
29-01-2018, 23:26
Не платят асумистуки, если своя квартира, или в съёмной доходы с супругом больше 2-2,5тыс.
С 760е нет налогов, это брутто=нетто.

Можно посчитать калькулятором http://www.kela.fi/asioi-verkossa_elakelaiset-
Voit saada eläkkeensaajan asumistukea, kun asut vakinaisesti Suomessa, olet pienituloinen ja saat eläkettä, joka oikeuttaa eläkkeensaajan asumistukeen. Voit saada asumistukea vakinaiseen vuokra- tai omistusasuntoon.

http://www.kela.fi/elakkeensaajan-asumistuki

Elektra
29-01-2018, 23:27
Какое-то неспокойное место Вы выбрали.

Зато всегда подтянутая и в тонусе буду, там не заскучаешь.

ticks
Слушай,вот лично я устал уже от такой вашей простоты )

Оглянись вокруг/открой глаза-вокруг тебя в разы больше людей,которые не программисты.
И ты правда считаешь,что без них смог бы жить? ))

Считаете себя такими умными,а совести нет вообще (или ума) ))

Программисты тут не причем. Врач, инженер и пр кто сначала вкладывал в образование, а не пошел в ПТУ и к станку. Кончено, ассенизатор тоже нужен, но оплата совсем другая. Все справедливо

Микка К.
Ага, а работающие-то как обрадуются! Потеряют 5часов в неделю и приличное кол-во денег в месяц. Может тогда и налоги снизят? Я не понимаю, почему все проблемы, должны решаться за счёт работающих граждан?

Я же говорю,что пару лет подробно всё описал.Сейчас лень )
Да,потеряют.Но гос-во выиграет в разы больше,а потому и должно компенсировать.
Дело-то (беда) общее.Ну,если его хотеть решать :)

Микка К.
29-01-2018, 23:30
Программисты тут не причем.

И я об этом!
Я сравнил пенсии работавшего всю жизнь (!) и ни дня не работающего.
Ты же пришёл и стал меня носом в говно тыкать,что у программистов пенсия больше,чем у работяг.,и так им надо,что дураки и ленивые.

Разницу видишь??

Juzu
29-01-2018, 23:32
Хочу сказать, что Вы не совсем понимаете о чём идёт речь. Ваш калькулятор считает заработанную пенсию, а все остальные зависят от её размера.
Для одиноко проживающего на данный момент: Если заработанная пенсия меньше 55,54 , то человек получит народную в полном размере =628,85 при условии проживания в Фи (65-16)*0,8=39,2 года. Если заработанная пенсия+ народная меньше 768,59, то получит дополнительно гарантированную, таким образом, что все пенсии: заработанная+народная+гарантированная в сумме составят 775,27 e/мес. Для получающих пенсию и в других странах порядок изменяется. Считают заработанную пенсию + например, российскую и от их суммы прочие.
Если заработанная пенсия + российская= 1 299,88, то ни народной, ни гарантированной не положено.

Винни
29-01-2018, 23:35
И я об этом!
Ты же пришёл и стал меня носом в говно тыкать,что у программистов пенсия больше,чем у работяг.,и так им надо,что дураки и ленивые.

Разницу видишь??

Он наверно молод еще. Програмист приехавший в ФИ 10 лет назад и поличавший по 10кЕ в месяц в течении 10 лет заработал всего 1500 е пенсии.

Я уже неоднократно упоминал, что закон изменил не только пенсионный возраст, но и ФОРМУЛУ начисления ЗАРАБОТАННОЙ пенсии. Так что не смотрите что было, смотрите что Вам платить будут.

Juzu
29-01-2018, 23:35
И я об этом!

Разницу видишь??

Неправильно, ты сравнил пенсию + возможную дотацию на проживание

Винни
29-01-2018, 23:39

А что большинство отказывается от дотации?
Вы недооцениваете приофессиональных безработных.
Дотацию скорее не будет получать работавший, который экономя на всем сдуру купил свое жилье.

Jade
29-01-2018, 23:40

А потом ещё ругают профессиональных безработных ) да они умнейшие люди,к своим 63 годам придут здоровые и не уставшие )Нужно не просто горбатиться 40лет, а с з/п в 60 000 е/год, тогда трудовая пенсия получается 4000е/месяц.
С каждой з/п за год (в зависимости от индекса) в пенсионные накопления "капает".
С з/п 45 000е/год порядка 85е/месяц.
С з/п 63 000е/год в пенсию "накапало" 103е/месяц.

Микка К.
29-01-2018, 23:42
Я взял из таблицы (!) в сравнение первую(верхнюю) строчку и нижнюю :)

Откуда мне знать про возможности?Я ж ещё в самом соку мужчина,мне на пенсию только в 2035 году :)

Elektra
29-01-2018, 23:45

Я понимаю так, что Микка сравнил, его заработанная пенсия -1500евро, минус налог и минус квартплата, то на руках останется примерно такая- же сумма, как у всю жизнь неработающего человека.

Винни
29-01-2018, 23:48
Я взял из таблицы (!) в сравнение первую(верхнюю) строчку и нижнюю :)

Откуда мне знать про возможности?Я ж ещё в самом соку мужчина,мне на пенсию только в 2035 году :)

Ситуация смешнее, надо сравнивать первую строчку 1267е для человека никогда не работавшего и не жившего в ФИ, с пенсией работавшего 40 лет, родившегося в ФИ и сдуру купившего свое жилье за вычетом подоходного налога, т.е. с 1157е.

Не знаю как Вам, а мне кажется что что-то не так в Датском королевстве.

Jade
29-01-2018, 23:48
А что,разве с пенсии не надо платить налог? :)
Налоги с пенсии взимаются, если пенсия больше 917е/месяц:
см. Eläkkeensaajan veroprosentit 2018
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/

Микка К.
29-01-2018, 23:51

Ну,вот,на этой сумме я закончу свою трудовую повинность в Финляндии )
И поеду на Родину,жить -поживать да пенсию жирненькую поджидать ))

Винни
30-01-2018, 00:01
см. Eläkkeensaajan veroprosentit 2018
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/

Народ, кто-нибудь может объяснить почему дополнительный процент немонотонная фунция размера пенсии.
Это же полный маразм. Получающие от 12000 до 22000 в год платят с дополнительного дохода больше чем те кто получает 23000-24000.И еще есть минимум на 3500 в месяц.

https://hosting.dexmen.com/ByiWhHqMG.html

*1*
30-01-2018, 00:06
и сдуру купившего свое жилье за вычетом подоходного налога

А что не так в своем жилье?

Juzu
30-01-2018, 00:07
А что большинство отказывается от дотации?
Вы недооцениваете приофессиональных безработных.
Дотацию скорее не будет получать работавший, который экономя на всем сдуру купил свое жилье.
Виноват, исправлюсь
Неправильно, ты сравнил пенсию + возможную сумму дотации на проживание

vega
30-01-2018, 00:08
Ну,вот,на этой сумме я закончу свою трудовую повинность в Финляндии )
И поеду на Родину,жить -поживать да пенсию жирненькую поджидать ))

Между прочем очень неплохая идея, было бы очень хорошо еще и уйти на пенсию по болезни (не будучи больным) раньше пенсионного возраста. Что б было время хоть минутку насладиться свободой и средствами.

Jade
30-01-2018, 00:11
Ситуация смешнее, надо сравнивать первую строчку 1267е для человека никогда не работавшего и не жившего в ФИ, с пенсией работавшего 40 лет, родившегося в ФИ и сдуру купившего свое жилье за вычетом подоходного налога, т.е. с 1157е.Нет, на самом деле тАк не получается, посчитаем вместе.
Одинокий человек с пенсией 760е в съёмной квартире с арендой 680е получает 500е асумистуки и доплачивает 180е из пенсии - у него остаётся 760е-180е=580е
Одинокий человек, проработавший 40 лет со средней з/п 3000е/месяц, имеет пенсию порядка 1900е нетто и квартплату 200е в собственной квартире, у него остаётся 1900е-200е = 1700е.

А если оба пенсионера-супруга имеют пенсию по 760е в съёмной квартире с арендой 680е, то асумистуки они получат на двоих всего 260е и должны будут платить за аренду 420е сами из пенсий, у каждого останется 550е.
Главная проблема - на окраинах вдали от удобств пенсионерам проблемно, а в центре удобных городов хорошо, но мало съёмного жилья и/или аренда очень дорогая.

Elektra
30-01-2018, 00:13
Между прочем очень неплохая идея, было бы очень хорошо еще и уйти на пенсию по болезни (не будучи больным) раньше пенсионного возраста. Что б было время хоть минутку насладиться свободой и средствами.

Это если только сумасшедшим прикинуться или увечье сильное себе нанести.

Винни
30-01-2018, 00:19
Нет, на самом деле тАк не получается, посчитаем вместе.
Одинокий человек с пенсией 760 е в съёмной квартире с арендой 680е получает 500е асумистуки и доплачивает 180е из пенсии - у него остаётся 760е-180е=580е
Одинокий человек, проработавший 40 лет со средней з/п 3000е/месяц, имеет пенсию порядка 1900е нетто и квартплату 200е в собственной квартире, 1900е-200е = 1700е.

Да нет, Вы уж считайте одинокого человека со средней з/п 10000е/месяц, так еще красивее у Вас выйдет.
Вы наверно не поняли, что рассматривается не средний вариант, а конкретный финн пропахавший всю жинь за копейки и заработавший только 1300е, с которого берут налог с этой пенсии и ему еще надо платить 400е квартплаты за свою 40 летнюю квартиру (но скоро ремонт труб и квартплата будет 650е).

Винни
30-01-2018, 00:20
Это если только сумасшедшим прикинуться или увечье сильное себе нанести.

Нет проблем. Как тут многие пишут, все кто работает за зарплату менее 3000е в месяц - сумашедшие.

Elektra
30-01-2018, 00:21
Нет, на самом деле тАк не получается, посчитаем вместе.
Одинокий человек с пенсией 760е в съёмной квартире с арендой 680е получает 500е асумистуки и доплачивает 180е из пенсии - у него остаётся 760е-180е=580е
Одинокий человек, проработавший 40 лет со средней з/п 3000е/месяц, имеет пенсию порядка 1900е нетто и квартплату 200е в собственной квартире, у него остаётся 1900е-200е = 1700е.

Это очень оптимистично, прибавить: электроэнергию, воду и налог на имущество, я ещё не пишу про всякие ремонты.

Винни
30-01-2018, 00:25
Это очень оптимистично, прибавить: электроэнергию, воду и налог на имущество, я ещё не пишу про всякие ремонты.

Так не проблема, Яде добавит тыщ 5 в зарплату и все будет еще красивее у финского пенсионера. Если он конечно доживет до 68 (а для молодежи 68 плюс еще лет десять).

Jade
30-01-2018, 00:49
Вы наверно не поняли, что рассматривается не средний вариант, а конкретный финн пропахавший всю жинь за копейки и заработавший только 1300е, с которого берут налог с этой пенсии и ему еще надо платить 400е квартплаты за свою 40 летнюю квартиру (но скоро ремонт труб и квартплата будет 650е).По-моему, Вы рассматриваете не средний вариант, а крайний. Ну это неважно. Почему Вы считаете, что купил он квартиру "сдуру"? Вам же уже тут объяснили, что он может продать кв-ру за 150 000е и пойти на съёмную, получая асумистуки и имея приличный счёт "под матрасом".

Elektra
30-01-2018, 00:53
По-моему, Вы рассматриваете не средний вариант, а крайний. Ну это неважно. Почему Вы считаете, что купил он квартиру "сдуру"? Вам же уже тут объяснили, что он может продать кв-ру за 150 000е и пойти на съёмную, получая асумистуки и имея приличный счёт "под матрасом".

Когда хочешь получить асумистуке, нужно указывать сколько денег в банке?

Винни
30-01-2018, 00:58
Правильным путем идут товарищи. Скоро никто работать не будет ни за какие деньги.
Гарантированная пенсия растет быстрее заработанной. Налог на пенсию выше чем на зарплату.
В перспективе 25-30 лет наступит полная уровниловка, социализм с человеческим лицом - всем поровну, чтоб не обидно было.

Vuoden 2013 muutokset

Vuoden 2013 alusta kansaneläkkeisiin tehtiin noin 3,5 % indeksikorotus ja työeläkkeisiin noin 2,8 % indeksikorotus. Eläkkeen sairausvakuutusmaksu nousi edellisestä vuodesta ja on 1,47 %. Vuonna 2013 eläkkeiden ennakonpidätysprosenttiin sisältyy myös Yle-vero, joka on 0,68%.

Jos eläke on suurempi kuin 45 000 euroa, maksetaan siitä eläketulon lisäveroa. Lisäveron määrä on 6 % eläkkeen siitä osasta, joka ylittää 45 000 euroa.

Jade
30-01-2018, 01:09
При таком НЕчестном гос-ве только наивные простаки могут рассказывать про свои деньги "под матрасом".
Конечно же, никто не указывает. :lady:
Презумпция невиновности - не пойман не вор. Помните, газеты писали про скандал с банком Нордеа?

Но даже если всё ещё по-советски честный экс-пионЭр расскажет про свои 100 000е в банке, то при маленькой пенсии асумистуки ему всё равно будут платить - см. https://asiointi.kela.fi/aelaskenta_app/AELaskentaApplication?&lang=fi

Винни
30-01-2018, 01:15
При таком НЕчестном гос-ве только наивные простаки могут рассказывать про свои деньги "под матрасом".
Конечно же, никто не указывает. :lady:
Помните, газеты писали про скандал с банком Нордеа?
Но даже если указать 100 000е в банке, то при маленькой пенсии асумистуки всё равно будут платить - см. https://asiointi.kela.fi/aelaskenta_app/AELaskentaApplication?&lang=fi

100 000е - копейки. Таких цен на квартиры в столице нет.
Тут надо четко определяться задолго до пенсии - или зарплата более 5000е и своя квартира с дачей, или отдыхать и жить в свое удовольствие на всякие пособия и туки.
И это понимает все больше народа, но не правительство.

Jade
30-01-2018, 01:22
100 000е - копейки. Таких цен на квартиры в столице нет.Так это Ваше условие задачки, что бедный финн с плохой з/п за 40 лет "купил квартиру сдуру". :spy:
Считайте хоть 100 000е, хоть 500 000е - важно, что не сдуру, а большая прибавка к пенсии получается, если продать и вынимать "из матраса". :lady:

Juzu
30-01-2018, 01:52
Когда хочешь получить асумистуки, нужно указывать сколько денег в банке?
Открой бланк прошения и посмотри, что необходимо указывать. Для пенсионеров условия отличаются от "всех остальных"

Elektra
30-01-2018, 02:00
Открой бланк прошения и посмотри, что необходимо указывать. Для пенсионеров условия отличаются от "всех остальных"

Мне ещё до пенсии относительно далеко.

Ashley
30-01-2018, 02:05

здесь все разжевано на русском
http://www.svkeskus.fi/blog/perevody-blankov-kela-posobiya-na-zhilyo/

.

Elektra
30-01-2018, 02:30
здесь все разжевано на русском
http://www.svkeskus.fi/blog/perevody-blankov-kela-posobiya-na-zhilyo/

.

Спасибо большое. Мне как- то пока ненужно, это я поинтересовалась, нужно ли пенсионеру, свои доходы хранить под матрасом, чтобы получить всякие туки?

Juzu
30-01-2018, 02:49
Мне ещё до пенсии относительно далеко.
К тому времени, предполагаю, нужно будет только поставить крыжик= всё верно.

Винни
30-01-2018, 10:46
К тому времени, предполагаю, нужно будет только поставить крыжик= всё верно.

Вобщем, все просто:
+ За 5 лет до пенсии продать всю собственность.
+ До выхода на пенсию все полученные деньги вывести в офшор или под матрац.
+ Не забыть заранее развестись с супругом для увеличения социальной пенсии и туки.
Что забыл? Добавляйте.

Suhov
30-01-2018, 11:01
Вобщем, все просто:
+ Не забыть заранее развестись с супругом для увеличения социальной пенсии и туки.
Что забыл? Добавляйте.

Отрезать себе ногу и удариться головой об стену, да посильнее, - тогда инвалидных ещё накинут, и льгот побольше будет. Сестричка молоденькая будет приходить, таблеток отсыпать, мыть, готовить и убираться. Лепота, а не жизнь.

Suhov
30-01-2018, 11:26
Вобщем, все просто:
Что забыл? Добавляйте.

Главное, не забыть перед этим всю жизнь отлынивать от работы, чтобы пенсия была социальная или гарантированная, иначе халява уменьшается. Жить по социальным квартирам, с такими же бок о бок, там тоже могут подсказать, как жить даже ещё круче. Ещё можно вести асоциальный образ жизни, тогда талоны на еду будут давать, тоже халява. Про очереди за едой не забывать.

Главное ещё детей не нарожать, вот у меня лично на них основные расходы.

Juzu
30-01-2018, 12:04
.....но даже если всё ещё по-советски честный экс-пионЭр расскажет про свои 100 000е в банке, то при маленькой пенсии асумистуки ему всё равно будут платить - см. https://asiointi.kela.fi/aelaskenta_app/AELaskentaApplication?&lang=fi

Посмотрела:" Asumistuen määrään vaikuttavat asumismenot, perhesuhteet, vuositulo ja omaisuus. "
Расходы на жилье, семейные отношения, годовой доход и собственность влияют на размер пособия на жилье.
omaisuus - kaikki mihin jklla tai jollakin on omistusoikeus . Omaisuuslajeja ovat esimerkiksi osakkeet, joukkovelkakirjat, kiinteistöt ja käteinen. Типы собственности включают акции, облигации, недвижимость и денежные средства

JOI13
30-01-2018, 12:35
Самая правильная пенсия копится в 3-х литровой банке из под огурцов...с нее по крайней мере не надо платить налоги...

Elektra
30-01-2018, 18:26
Самая правильная пенсия копится в 3-х литровой банке из под огурцов...с нее по крайней мере не надо платить налоги...

А вдруг, через 10-20лет, наличные отменят, что тогда?

Jade
30-01-2018, 19:04
При чем тут сейчас вышедшие то? Если мы говорим о пенсионерах в целом, как группе людей, то в среднем они вышли на пенсию лет 10 тому назад. Так вот среди этой группы я не ожидаю средней продолжительности жизни в 90 лет, несмотря на то, что они проработали менее 40 лет, и вышли на пенсию раньше, чем их последователи. И причина этому условия жизни, труда, быта, медицина и пр. Средняя продолжительность жизни сейчас что то около 72 лет, я ожидаю, что через 40 лет она приблизится к 90 годам.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
Вы же сами посчитали, что 22 года нужно жить на пенсии, чтоб израсходовать свои отчисления в пенсионный фонд. Если человек сейчас, по-вашему, доживает в среднем до 72 лет и выходит на пенсию в 63 года, то кому достались его пенсионные накопления - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3944142&postcount=354

Человек с зарплатой в 2500 евро за 40 лет перечислит в пенсионный фонд 300 000 евро. Если он рассчитывает на пенсию в 1500 евро, то этих денег ему хватит на 17 лет. Фонд, понятно, что то заработал на этих деньгах, пусть 100 000, значит
всего на выплату 400 000, то есть хватит на 22 года. Примерно столько люди и живут на Западе после выхода на пенсию, всё более-менее сходится. Кто то меньше, а кто то и больше, по разному бывает. И продолжительность жизни продолжает расти, копайте графики, к выходу на пенсию современных работников, она вырастет ещё больше, особенно в развитых странах. А к моменту окончания жизни этих вышедших на пенсию - ещё больше. Поэтому продолжительность жизни следует считать не на момент выхода на пенсию, а экстраполировать ещё дальше, на момент окончания их жизни. Для нынешних 50-летних, думаю, средняя продолжительность жизни порядка 90 лет.

eures
30-01-2018, 19:23
Потому сами финны и говорят,что за год-два до пенсии избавляются от своего жилья и съезжают в аренду.
Вот тебе и доплаты и забудь про ремонты/бытовую технику из своего кармана платить )

Автор писал про брутто.

А что,разве с пенсии не надо платить налог?По-моему,ты ошибаешься :)

Микка, Jade права. Y меня брутто вместе с народнои 1044. А НЕТТО получаю со всеи етои суммы около 940. Вместе с мужем ДА превышает сyмма 3000, дом свои.
Не знаю таких финнов кто до пенсии избавляетса от своего жиля.

Suhov
30-01-2018, 19:25
Вы же сами посчитали, что 22 года нужно жить на пенсии, чтоб израсходовать свои отчисления в пенсионный фонд. Если человек сейчас, по-вашему, доживает в среднем до 72 лет и выходит на пенсию в 63 года, то кому достались его пенсионные накопления - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3944142&postcount=354
Опять 25. Те, которые сейчас доживают до 80 лет (я ошибся в цифре, средняя 80, а не 72), вышли на пенсию 22-25 лет назад, когда им было 55-58 лет, грубо. Те, что вышли сейчас, в 63 свои года, , проживут в среднем ещё тоже лет 22-25, и через 25 лет мы увидим среднюю продложительность жизни около 85 лет.

Но я уверен, что намного раньше мы увидим и 85, и 90 лет, не через 25 и 40, раньше, медицина очень круто пошла вверх.

Винни
30-01-2018, 19:43

Согласно финансовым показателям пенсионного фонда, количеству пенсионеров и среднему периоду дожития современный финский пенсионер получает в пенсию примерно сумму своих пенсионных взносов (которые платил он и его работодатель).

Однако возникает вопрос где процентный доход с денег уплаченных 40 лет назад в пенсионный фонд. Это минимум такая же сумма, т.е. пенсия должна быть минимум вдвое больше. Сравниваем начисление в финской гос. пенсионной системе с начислениями на такие же взносы в частной пенсионной системе (только не в финской, а в крупной международной) и, что и следовало ожидать, обнаруживаем двукратную разницу. Где деньги финских пенсионеров, Зин?

Если бы финские пенсионеры просто клали свои пенсионные взносы на депозит в банке их пенсия была бы существенно выше.

Julla
30-01-2018, 20:18
Но я уверен, что намного раньше мы увидим и 85, и 90 лет, не через 25 и 40, раньше, медицина очень круто пошла вверх.
Медицина то может и пошла вверх да только частная -не все смогут ее себе позволить. а про рядовые поликлинники много уже сказано. Таблетки от старости нет.

irsi
30-01-2018, 20:53
Микка, Jade права. Y меня брутто вместе с народнои 1044. А НЕТТО получаю со всеи етои суммы около 940. Вместе с мужем ДА превышает сyмма 3000, дом свои.
Не знаю таких финнов кто до пенсии избавляетса от своего жиля.
Финны не избавляются, они меняют большие частные дома в удаленных пригородах на более дешевые и компактные квартиры ближе к цивилизациям и инфраструктурам.

Elektra
30-01-2018, 20:54
Опять 25. Те, которые сейчас доживают до 80 лет (я ошибся в цифре, средняя 80, а не 72), вышли на пенсию 22-25 лет назад, когда им было 55-58 лет, грубо. Те, что вышли сейчас, в 63 свои года, , проживут в среднем ещё тоже лет 22-25, и через 25 лет мы увидим среднюю продложительность жизни около 85 лет.

Это когда в Финляндии выходили на пенсию в 55-58лет??? Если средний показатель жизни 80лет( хотя я сомневаюсь)и если считать, что сейчас выходит на пенсию послевоенный поголовно работающий люд, то гос-во настолько их нагрело, что слов нет. А, то что будут жить до 95- 100л, эвтаназию не зря внедряют в сознание людей, что это "нормально" и несёт благо.

ticks
30-01-2018, 21:03
[/B]
Медицина то может и пошла вверх да только частная -не все смогут ее себе позволить. а про рядовые поликлинники много уже сказано. Таблетки от старости нет.

в частной еще те "убийцы". Имеется ввиду, что в целом коновалы стали профессиональней, технологии подкрутили, экология хорошая, стресса меньше, раб. день короче и т.п. Действительно, продолжительность жизни увеличивается гигантскими шагами. К примеру, IT стареет.

Suhov
30-01-2018, 21:18
Это когда в Финляндии выходили на пенсию в 55-58лет???

Если у Вас есть цифры о возрасте выхода на пенсию в 80-х годах прошлого века, и позже, то приведите их, пожалуйста. Мои 55-58 - это просто догадка, интерполяция от 63 лет - возраст выхода сегодня, назад к 80-м годам. Я могу ошибаться, но я думаю, что 30 лет назад выходили на пенсию моложе, чем в 63 года.

Jade
30-01-2018, 21:19
Те, которые сейчас доживают до 80 лет, вышли на пенсию 22-25 лет назад, когда им было 55-58 лет, грубо. Те, что вышли сейчас, в 63 свои года, , проживут в среднем ещё тоже лет 22-25, и через 25 лет мы увидим среднюю продложительность жизни около 85 лет..С чем Вы не согласны? С тем, что пенсионный фонд - это общак, который работает по колхозному принципу: вкладываете, вклады используются для всех и не факт, что вам что-то от них достанется?
Попробуйте посмотреть на конкретный вклад в пенсионный фонд работника Х, а не некого усреднённого человека (как со средней температурой по госпиталю).
Вы же на свой банковский вклад не смотрите как на усреднённый? :D
Пусть работник Х вышел на пенсию по теперешним меркам в 64 года, за 40 лет работы с з/п 24 000е/год у него пенсия 1200е/месяц. С з/п работника Х навалилось в пенсионный фонд 240 000е и проценты от использования вклада 100 000е. Работник Х взял и помер через год, оставив пенсионному фонду 334 000е и получив пенсии всего 6000е.
И что?
Все его вклады в пенсионный фонд гос-во себе уворовывает, взрослым детям ничего не отдадут (некую часть пенсии можно получить по супружеству при определённых условиях).
Вот это и называется колхозный общак.
От з/п идёт в пенсионный фонд 25%, из которых всего 1,5-1,7% от годового заработка идёт на пенсию см. karttumisprosentti https://www.tyoelake.fi/sanasto/karttumisprosentti/
Рассчитывают пенсию так, что при з/п в 24 000е/год к пенсии прибавляется всего 32 е/месяц - это цирфа получается если 1,5-1,7% от заработка разделить на 12. Пенсия 32ех40лет=1280е/кк.
https://www.tyoelakelakipalvelu.fi/telp-publishing/vepa/document.faces?document_id=1102&navigation_history=200178_0,200179

Suhov
30-01-2018, 21:23
С чем Вы не согласны? С тем, что пенсионный фонд - это общак, который работает по колхозному принципу: вкладываете, вклады используются для всех и не факт, что вам что-то от них достанется?
Попробуйте посмотреть на конкретный вклад в пенсионный фонд работника Х, а не некого усреднённого человека (как со средней температурой по госпиталю).
Пусть работник Х вышел на пенсию по теперешним меркам в 64 года, за 40 лет работы с з/п 24 000е/год у него пенсия 1200е/месяц. С з/п работника Х навалилось в пенсионный фонд 240 000е. Работник Х взял и помер через год, оставив пенсонному фонду 240 000е и получив пенсии всего 6000е. И что? Все его вклады в пенсионный фонд гос-во себе уворовывает, взрослым детям ничего не отдадут (некую часть пенсии можно получить по супружеству при определённых условиях).
Вот это и называется колхозный общак.
От з/п идёт в пенсионный фонд 25%, из которых всего 1,5-1,7% от годового заработка идёт на пенсию см. karttumisprosentti https://www.tyoelake.fi/sanasto/karttumisprosentti/
Рассчитывают пенсию так, что при з/п в 24 000е/год к пенсии прибавляется всего 32 е/месяц - это цирфа получается если 1,5-1,7% от заработка разделить на 12
https://www.tyoelakelakipalvelu.fi/telp-publishing/vepa/document.faces?document_id=1102&navigation_history=200178_0,200179

Этой темы я вообще не касался, я привёл лишь арифметическое обоснование размера пенсионных отчислений, и их связь с возрастом выхода на пенсию, и средней продолжительностью жизни. У меня по арифметике всё примерно сошлось. Соглашусь с тем, что эффективность оборота пенсионных денег может быть выше.

Обсжудать хорошо или плохо ведутся там дела не стану, ввиду того, что не владею информацией.

Про страховую природу пенсионных отчислений уже устал объяснять, Вам не буду тем более. Кто то умер через год, а что прикажете делать с теми, кто не умер через 22 года? Эта тема закрыта, это не ликбез.

JOI13
30-01-2018, 22:10
А вдруг, через 10-20лет, наличные отменят, что тогда?
Думаю, что вряд ли, если полностью перейти на электронные деньги, то многие теневеки и прочие будут против, так как электронные деньги легко контролировать и это ограничение свободы...думаю наличку не извлекут из оборота еще долго, на наш век хватит, даже если и случится такой катаклизм, то медленно, так же как и на евро переходили...

Juzu
30-01-2018, 22:14
Если у Вас есть цифры о возрасте выхода на пенсию в 80-х годах прошлого века, и позже, то приведите их, пожалуйста. Мои 55-58 - это просто догадка, интерполяция от 63 лет - возраст выхода сегодня, назад к 80-м годам. Я могу ошибаться, но я думаю, что 30 лет назад выходили на пенсию моложе, чем в 63 года.
55 лет у родившихся до 1940 и 58 у родившихся после ,у родившихся в 1949 выход на заработанную пенсию был в 59лет, у родившихся в 1950 выход на заработанную пенсию был в 63 года

https://www.utu.fi/fi/yksikot/soc/yksikot/sosiaalitieteet/topsos/julkaisut/Documents/pirjo%20moilanen.pdf

Suhov
30-01-2018, 22:34
Рассчитывают пенсию так, что при з/п в 24 000е/год к пенсии прибавляется всего 32 е/месяц - это цирфа получается если 1,5-1,7% от заработка разделить на 12. Пенсия 32ех40лет=1280е/кк.

Не понимаю с чего Вы решили, что "От з/п идёт в пенсионный фонд 25%, из которых всего 1,5-1,7% от годового заработка идёт на пенсию". Это 32 евро в месяц составляют 1.5% от 2000, и что? От зарплаты перечисляется, как и должно, 24% в пенсионный фонд. Страховая компания, получая оплату пенсионной страховки 24% от 2000 = 480 евро в месяц, гарантирует, что плательщик, по достижении возраста выхода на пенсию, будет до конца жизни получать 1280 евро в месяц. 32 евро - это предложение страховой компании, и эта не та сумма, которую та получила. Страховая компания в год получит 480 * 12 = 5760 евро. По её условиям, при такой вот стоимости страховки в год, застрахованный будет получать 1280 евро в месяц, или 15 360 евро в год (против 5 760 заплаченных за год) после выхода на пенсию до конца жизни, сколько бы ни прожил.

И арифметика там такая:
Работник за 40 лет страховой заплатит 24%*2000*12*40 = 230 400
Пенсионер, за 22 года получения пенсии получит: 1280 * 12 * 22 = 337 920
Пенсионер, за 22 года получит на 107 000 больше того, чем оплатил. Стало быть, задача страховой компании за это время так обернуть страховые взносы, чтобы заработать как минимум 107 000 на них, которые придётся выплатить застрахованному. Соглашусь, уже писал, что заработать 107 тысяч, оборачивая 115 000 (берём медиану от 230 000, потому что не вся сумма сразу выплачена страховой компании) в течение 40-60 лет, не такая уж сложная задача. Это около 2% в год, плоских, сравнимо со средним ростом ВВП развитых стран. Вложив в акции компаний самого высокого класса надёжности, вполне можно рассчитывать на такой доход без особых ухищрений. Но даже там есть риск, вспомните обвалы и кризисы, но это страховой бизнес, там многое учтено, и те, кто умрут через год, и те, кто проживут 120 лет, и кризисы и подъёмы.

Juzu
30-01-2018, 22:39
.....
Пусть работник Х вышел на пенсию по теперешним меркам в 64 года, за 40 лет работы с з/п 24 000е/год у него пенсия 1200е/месяц. С з/п работника Х навалилось в пенсионный фонд 240 000е и проценты от использования вклада 100 000е. Работник Х взял и помер через год, оставив пенсионному фонду 334 000е и получив пенсии всего 6000е.
И что?
С з/п 24 000е/год Х платит 6,15% =123е/мес, 1476е/год и 59040 за 40 лет. При пенсии в 1200е/месяц суммы 59040 хватит на 4,1 года. В каком законе написано о том, что взнос работодателя с процентами должен полностью идти только на выплату пенсии своему работнику ?

Suhov
30-01-2018, 22:45
55 лет у родившихся до 1940 и 58 у родившихся после ,у родившихся в 1949 выход на заработанную пенсию был в 59лет, у родившихся в 1950 выход на заработанную пенсию был в 63 года

https://www.utu.fi/fi/yksikot/soc/yksikot/sosiaalitieteet/topsos/julkaisut/Documents/pirjo%20moilanen.pdf

Получается, до 1995 года выходили на пенсию в 55 лет, между 1996 и 2007 выходили в 58 лет, в 2008 выходили в 59 лет, в 2013 выходили на пенсию в 63 года. Спасибо! Очень ценная информация.

Там кто то интересовался, когда финны выходили на пенсию в 55-58 лет, вот вам ответ. До 2008 года.

Это когда в Финляндии выходили на пенсию в 55-58лет???

Elektra
30-01-2018, 23:27
Получается, до 1995 года выходили на пенсию в 55 лет, между 1996 и 2007 выходили в 58 лет, в 2008 выходили в 59 лет, в 2013 выходили на пенсию в 63 года. Спасибо! Очень ценная информация.

Там кто то интересовался, когда финны выходили на пенсию в 55-58 лет, вот вам ответ. До 2008 года.

Соглашусь, я не знала, что те кто родился до 1950года, выходили на пенсию раньше. Про этих пенсионеров, могу одно сказать, что их пенсию, в связи с переходом на евро, просто украли(и сбережения тоже).

Jade
30-01-2018, 23:34
Страховая компания, получая оплату пенсионной страховки..Это всё к чему про "страховую компанию"? И какая разница будущим пенсионерам, как называть это "банком", "страховкой" или "колхозным общаком"? :lady:
Не совсем как-то на страховку похоже.
Принцип страховки - это одинаковая сумма для всех на непредвиденный случай с выплатой по мере ущерба, а пенсия - это предвиденный случай и размер пенсиии связан с определёнными накоплением, как в банке.
Точно так же, как и выплаты профсоюзной кассы связаны с з/п, хотя потеря работы - это больше напоминает страховой случай.
Не совсем понимаю, о чём Вы?

Suhov
30-01-2018, 23:41
Это всё к чему?
Какая разница будущим пенсионерам, как называть это "банком", "страховкой" или "колхозным общаком"? :lady:
Не совсем как-то на страховку похоже.
Принцип страховки - это одинаковая сумма для всех на непредвиденный случай с выплатой по мере ущерба, а пенсия - это предвиденный случай и размер пенсиии связан с определёнными накоплением, как в банке.
Точно так же, как и выплаты профсоюзной кассы связаны с з/п, хотя потеря работы - это больше напоминает страховой случай.
Не совсем понимаю, о чём Вы?

Извините, но не намерен разъяснять, это к теме не относится, и в разъяснениях много математики, статистики и теории вероятности, думаю, никому не будет интересно. Просто примем, что я пенсионную систему считаю страховой, а Вы нет. Эта разница никаким образом не делает Вас или меня лучше-хуже, умнее или ещё как.

Мы оба знаем как это устроено снаружи - человек платит взносы, потом, когда становится старым, получает выплаты. Для меня это то же самое, что человек платит автостраховку, а когда попадает в аварию, то получает выплату по этой страховке. Бывает, что попадает, бывает что не попадает в аварию. Так же с пенсией - бывает, что доживает до пенсии, бывает нет, а бывает, что живёт так долго, что непонятно из каких взносов ему пенсию ещё платят, он может и не работал ни дня. В общем, предлагаю эту тему особо не мусолить, мы всё равно ничего друг другу не докажем, пусть называется просто пенсия, а уж страховка это или колхоз, дело десятое.

Выплаты профсоюзной кассы по потере работы - это и есть страховка. И размер выплаты зависит от стоимости страховки, которую оплачивал застрахованный. Стоимость страховки - это процент от зарплаты. Выше зарплата - выше стоимость страховки - выше выплаты в случае наступления страхового случая, потери работы. Что не так? Точно так же, как и с автостраховкой, и с пенсией. Размер страховки по пенсии так же привязан к её стоимости, то есть к выплатам, то есть к зарплате.

R60
31-01-2018, 04:14

Вот те кто до 1995 года вышли на пенсию в 55, сейчас живут до 80 и больше лет, украшая статистику. А пенсия в 67, это как говорится «работать до гробовой доски», статистика пойдет вниз, если не начнут с ней мухлевать. А про медицину не смешите мои тапки, там никакого развития, на том же месте что 20 или 40 лет назад.