View Full Version : Пособие
Здравствуйте, живу, учусь и раньше работал в Финляндии уже 4 года. Мне остался последний год учёбы в ammattikorkeakoulu. Я сам из Эстонии с Европейским паспортом. Пришло время, когда надо бы добить учёбу, но денег на жизнь, увы, недостаточно. Подавал запрос в Kela на Opintotuki и на Asumistuki. Прислали отказ в связи с тем, что у меня нету kela карточки, а то есть sosiaaliturva oikeus. Подавал на кела карточку, пришёл тоже отказ. Пишут, что цель моего пребывания тут - это учёба, но это не так. Я и в Эстонию почти не ездил за все 4 года. Как мне им доказать, что я живу тут и даже через год уже собираюсь подавать на гражданство. Любому совету буду очень благодарен.
melancholica
04-07-2018, 03:12
Ну так они все правильно сказали, цель пребывания - учеба. Работы ведь нет.
Кела кортти дают тем кто работает или если есть семья здесь.
А иностранные студенты под соц. систему не попадают.
Не знаю что вы собираетесь доказывать. Надо работу найти и все.
prizivnik
04-07-2018, 05:51
Здравствуйте, живу, учусь и раньше работал в Финляндии уже 4 года. Мне остался последний год учёбы в ammattikorkeakoulu. Я сам из Эстонии с Европейским паспортом. Пришло время, когда надо бы добить учёбу, но денег на жизнь, увы, недостаточно. Подавал запрос в Kela на Opintotuki и на Asumistuki. Прислали отказ в связи с тем, что у меня нету kela карточки, а то есть sosiaaliturva oikeus. Подавал на кела карточку, пришёл тоже отказ. Пишут, что цель моего пребывания тут - это учёба, но это не так. Я и в Эстонию почти не ездил за все 4 года. Как мне им доказать, что я живу тут и даже через год уже собираюсь подавать на гражданство. Любому совету буду очень благодарен.
вы когда работали-сообщали в полицию что постоянно здесь живете? раньше что на кела корти не подовали,когда работали? им нужны палка листы.
wHiTe_raBBit
04-07-2018, 09:24
Сейчас же вы не работаете. студентам-иностранцам Кела-кортти не дают т.к. вся необходимая мед помощь предоставлялась от места учебы (у меня например при университете была поликлиника и там почти все было бесплатно для студентов), а деньги были либо от стипендии, либо от родителей, тут уж как повезет.
В вашем варианте - можете попробовать отправить запрос в своем ammattikorkeakoulu, может у них есть какие-то гранты (если вы хорошо учитесь), либо работа в свободное от учебы время, либо помощь родителей
pikkupupu
04-07-2018, 10:10
Вы отработали год и пошли учиться?
У кела сейчас вроде бы есть ограничение что так быстро садиться на пособия нельзя.
Как гражданин вы можете получать льготы положенные эстонским студентам от Эстонии. Так же как Финляндия платит пособия своим студентам которые учатся за границей.
У кела сейчас вроде бы есть ограничение что так быстро садиться на пособия нельзя.
Как гражданин вы можете получать льготы положенные эстонским студентам от Эстонии. Так же как Финляндия платит пособия своим студентам которые учатся за границей.Интересно, что это за ограничения?
Если почитать на сайте Кела, то прям мгновенно приехавшие "по работе" всего через 4 месяца могут присоединится к соске, но потом их отсоединяют, если работа совсем заканчивается:
"Jos työskentelet Suomessa opintojesi aikana, voit päästä työskentelysi ajaksi sosiaaliturvaan samoin ehdoin kuin muut Suomeen tulevat työntekijät. Sosiaaliturvaan kuuluminen edellyttää, että työskentelysi Suomessa kestää vähintään 4 kuukautta. Lisäksi viikkotyöaikaa ja palkkaa koskevien työskentelyn vähimmäisedellytysten tulee täyttyä.
Kun työskentely päättyy, oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan ratkaistaan sen perusteella, asutko Suomessa tilapäisesti vai vakinaisesti."
https://www.kela.fi/ulkomailta-suomeen-opiskelijat-ja-tutkijat
ПС это, кстати, инфо к разговору о том, как приехавшие "на работу"/с минимальной зарплатой пользуются соц.пособиями всего через 4 месяца ;) :)
pikkupupu
04-07-2018, 12:15
Интересно, что это за ограничения?
Если почитать на сайте Кела, то прям мгновенно приехавшие "по работе" всего через 4 месяца могут присоединится к соске, но потом их отсоединяют, если работа совсем заканчивается:
"Jos työskentelet Suomessa opintojesi aikana, voit päästä työskentelysi ajaksi sosiaaliturvaan samoin ehdoin kuin muut Suomeen tulevat työntekijät. Sosiaaliturvaan kuuluminen edellyttää, että työskentelysi Suomessa kestää vähintään 4 kuukautta. Lisäksi viikkotyöaikaa ja palkkaa koskevien työskentelyn vähimmäisedellytysten tulee täyttyä.
Kun työskentely päättyy, oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan ratkaistaan sen perusteella, asutko Suomessa tilapäisesti vai vakinaisesti."
https://www.kela.fi/ulkomailta-suomeen-opiskelijat-ja-tutkijat
ПС это, кстати, инфо к разговору о том, как приехавшие "на работу"/с минимальной зарплатой пользуются соц.пособиями всего через 4 месяца ;) :)
Ну там же сказано что на время работы можно получать такие же условия как остальные работники. Остальные же работники часто не имеют права на пособие, потому что их пребывание в Финляндии рассматривается как временное.
Так и в случае ТС, его основание на пребывание тут была работа которая закончилась а теперь учеба, у которой тоже есть четкий срок окончания. Из-за чего все официальные органы будут считать что он живет здесь tilapäisesti, а значит к сфере ответственности социалки не принадлежит.
В этом и есть проблема с их статусом, что нет четкого определения в отличие от тех кто переезжает их не ЕС, там в внж сразу указано А это статус или В. От которого зависит все в таких вопросах. В случае приезжих из ЕС кела может сама трактовать насколько их проживание 'постоянное' на их взгляд. И несколько лет назад они эту трактовку сильно скорректировали. А если пребывание признается не постоянным:
Jos oleskelet maassa tilapäisesti, sinulla voi yleensä olla oikeus vain kiireelliseen ja välttämättömään toimeentulotukeen (esim. ruokaan, akuuttiin lääketarpeeseen ja matkalippuihin).
Плохи значит у меня дела. Я итак попадаю на доп. год из-за того что постоянно работал по 3-4ч, меня работа очень отвлекает от учёбы, но даже это мне не помогло получить кела карточку, говорили, что мало часов в неделю делаю.
Прийдётся бросать учёбу тогда и идти работать дальше.
его основание на пребывание тут была работа которая закончилась а теперь учеба, у которой тоже есть четкий срок окончания... он живет здесь tilapäisesti, а значит к сфере ответственности социалки не принадлежит..Казалось бы только нормальная работа - ясное основание для пребывания в Финляндии.
Но, оказывается, нет.
Достаточно зарабатывать мизер - как минимум всего 560е/месяц брутто, это даже не прожиточный минимум по соц. нормам:
"Sosiaaliturvaan kuuluminen edellyttää, että työskentelysi Suomessa kestää vähintään 4 kuukautta. Lisäksi viikkotyöaikaa ja palkkaa koskevien työskentelyn vähimmäisedellytysten tulee täyttyä.."
Минимальное условие - договор на 18 часов еженедельной работы с минимальной з/п 6,91е/час - это 560 е брутто/месяц, и через 4 месяца "работник" может двигаться за соц.пособиями. Норма соски: 491е/еда+ 675е/жильё (на одного в Хельсинки с окрестностями).
https://www.kela.fi/documents/10180/0/Asumismenot+toimeentulotuki+2018.pdf/b2316c14-c74c-4c00-a5af-d496edc72086
https://www.kela.fi/toimeentulotuki-perusosan-maara
О минимальной работе на 18 часов/неделя с минимальной з/п 6,91е/час — см. https://www.kela.fi/mika-on-tyossaoloehto
ПС представьте, если это многодетная мать "на работе" в 560е - очень выгодно детей растить на такой соско-"работе" за счёт фин. налогоплательщиков :D ;)
Казалось бы только нормальная работа - ясное основание для пребывания в Финляндии.
Но, оказывается, нет.
Достаточно зарабатывать мизер - как минимум всего 560е/месяц брутто, это даже не прожиточный минимум по соц. нормам:
"Sosiaaliturvaan kuuluminen edellyttää, että työskentelysi Suomessa kestää vähintään 4 kuukautta. Lisäksi viikkotyöaikaa ja palkkaa koskevien työskentelyn vähimmäisedellytysten tulee täyttyä.."
Минимальное условие - договор на 18 часов еженедельной работы с минимальной з/п 6,91е/час - это 560 е брутто/месяц, и через 4 месяца "работник" может двигаться за соц.пособиями. Норма соски: 491е/еда+ 675е/жильё (на одного в Хельсинки с окрестностями).
https://www.kela.fi/documents/10180/0/Asumismenot+toimeentulotuki+2018.pdf/b2316c14-c74c-4c00-a5af-d496edc72086
https://www.kela.fi/toimeentulotuki-perusosan-maara
О минимальной работе на 18 часов/неделя с минимальной з/п 6,91е/час — см. https://www.kela.fi/mika-on-tyossaoloehto
ПС представьте, если это многодетная мать "на работе" в 560е - очень выгодно детей растить на такой соско-"работе" за счёт фин. налогоплательщиков :D ;)
Можете подсказать, где может предпенсионного возраста мужчина заработать тот самый мизер- 560е в месяц? Я был бы очень этому рад.
Заранее благодарю.
Можете подсказать, где может предпенсионного возраста мужчина заработать тот самый мизер- 560е в месяц? Я был бы очень этому рад.
Заранее благодарю.
Смотря где этот мужчина работал до его предпенсионного возраста.
Здравствуйте, живу, учусь и раньше работал в Финляндии уже 4 года. Мне остался последний год учёбы в амматтикоркеакоулу. Я сам из Эстонии с Европейским паспортом. Пришло время, когда надо бы добить учёбу, но денег на жизнь, увы, недостаточно. Подавал запрос в Кела на Опинтотуки и на Асумистуки. Прислали отказ в связи с тем, что у меня нету кела карточки, а то есть сосиаалитурва оикеус. Подавал на кела карточку, пришёл тоже отказ. Пишут, что цель моего пребывания тут - это учёба, но это не так. Я и в Эстонию почти не ездил за все 4 года. Как мне им доказать, что я живу тут и даже через год уже собираюсь подавать на гражданство. Любому совету буду очень благодарен.
5 лет, вроде бы, ценз для жителей Эстонии в том числе.
Пс. Ничего плохого, но почему Вам Финляндия должна что-то платить?
Ведь и так бесплатно учитесь ...
Как гражданин вы можете получать льготы положенные эстонским студентам от Эстонии. Так же как Финляндия платит пособия своим студентам которые учатся за границей.
Вот что вам подходит - трясите свои эстонские права в Эстонии..!!почему Финляндия- то всех должна кормить?
Заранее благодарю.1. см. http://www.doska.fi/allcat/3
http://www.russian.fi/jobs/
2. наниматься на ремонт и/или уборку, многие хотят работника за 7е/час
например, с ноября по апрель очень требуются работники на расчистку снега,
работодателем может выступать любое частное хоз-во (даже, например, дом Вашего друга/родственника) или несколько хоз-в, а также фирма, ферма, taloyhtiö и т.п.
Хорошо, кто знает. Как Эстония помогает учащимся студентам за границей? Я, например, ни цента за все 4 года от них так и не получил. Может кто из Эстонии, знает? Куда обратиться мне?
pikkupupu
05-07-2018, 13:34
Хорошо, кто знает. Как Эстония помогает учащимся студентам за границей? Я, например, ни цента за все 4 года от них так и не получил. Может кто из Эстонии, знает? Куда обратиться мне?
Если вы за ними не обращались, то вполне логично, что и не получали. В том дают ли их и как получить к сожалению помочь не могу.
sineemore
05-07-2018, 14:25
1. см. http://www.doska.fi/allcat/3
http://www.russian.fi/jobs/
2. наниматься на ремонт и/или уборку, многие хотят работника за 7е/час
например, с ноября по апрель очень требуются работники на расчистку снега,
работодателем может выступать любое частное хоз-во (даже, например, дом Вашего друга/родственника) или несколько хоз-в, а также фирма, ферма, taloyhtiö и т.п.
на 10 евро тоже можно найти, 7 это совсем низ
Годы учебы идут в зачет "по цене" два к одному...
До гражданства, еще года четыре учиться, минимум...
на 10 евро тоже можно найти, 7 это совсем низМожно найти и гораздо больше,
речь о минимальных требованиях Кела.
ТС спрашивает про пособие.
Никаких прав у ТС нет без минимальной работы: 18 часов/неделя с минимальной з/п 7е/час -
см подробности http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3980535&postcount=9
2 § (30.12.2013/1199)
Ulkomaalaista koskeva rajoitus
Henkilöllä, joka ei ole Suomen kansalainen, ei ole oikeutta työmarkkinatukeen, jos hänellä on oikeus ansiotyöhön tilapäisen oleskeluluvan perusteella.
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290#L2P4
на сайте мигри про ограничения
https://migri.fi/toimeentulo
https://migri.fi/eu-kansalainen
"EU-kansalaisella pitää olla peruste Suomessa oleskeluun ja/tai riittävät varat Suomessa elämiseen. EU-kansalaisesta ei saa koitua kohtuutonta rasitetta Suomen sosiaaliturvajärjestelmälle."
Годы учебы идут в зачет "по цене" два к одному...
До гражданства, еще года четыре учиться, минимум...
откуда такая инфа?
sineemore
06-07-2018, 02:13
откуда такая инфа?
с сайта мигри.фи
Вы серьезно из-за работы хотите учебу бросить? мне кажется, не стоит.... тем более, если остался только год, там же практика и диплом, на пары не обязательно так и ходить строго, главное - учиться самому прилежно дома)
prizivnik
06-07-2018, 13:44
дают.но мало.у меня была знакомая женщина.из Эстонии.она юрист по образованию.приехала сюда учиться на ляхехойтайю. с трудом выбила себе 70 евро от эстонской биржы.но выбила.ей говорили-у вас есть деньги туда-сюда кататься,значит и на еду найдете.но она законы эстонские все знала и с трудом,но смогла получить эти копеечки.а здесь ей ни какого пособия не платили.у сына жила.он содержал.учеба бесплатная была.
Добрый день.
Ситуация такая - получила лупу, подала в кела на пособие, жду уже 2 месяца. Препятствий никаких нет - муж далеко не бизнесмен, образование высшее в России, опыт работы там же хороший, по сути работала в одной компании после выпуска из университета до момента переезда в фи. Короче - придраться неё к чему.
Сегодня пришли долгожданные деньги, но пришло всего 260€! Это за 2 месяца (подача с 5 марта)!! Решение пока по почте не получила, как и кела-кортти.
Кто знает, если они столько прислали, то это условно 130€ в месяц мне пособие?.. и как такое возможно, я думала, оно фиксированное 600-700€!
Я в полной растерянности..
Tulilintu
11-05-2020, 10:53
Надо знать, что в решении написано. Так это гадание на пустом.
Надо знать, что в решении написано. Так это гадание на пустом.
Если я сегодня пойду в Кела, не имея решения на руках, помогут ли они разобраться и скажут решение лично или надо ждать документы?
Если я сегодня пойду в Кела, не имея решения на руках, помогут ли они разобраться и скажут решение лично или надо ждать документы?
Придраться не к чему?
По какой статье уволились? Встали в ТВТ на учет ? Если нет, то эти 260€ -
подачка от социалки. Если да - ожидают решения от ТВТ.
Кела не работает с посетителями. Звоните.
Придраться не к чему?
По какой статье уволились? Встали в ТВТ на учет ? Если нет, то эти 260€ -
подачка от социалки. Если да - ожидают решения от ТВТ.
Кела не работает с посетителями. Звоните.
Уволила по собственному желанию в связи с переездом, 5 лет работала там. В ТТ встала на учёт в день получения лупы - 5.03. Тогда же пошла и в кела, а потом ещё через 2 недели. Встреча с куратором была по телефону из-за карантина, но он сказал все хорошо даёт «добро» на полное пособие, нет причин и так же прислал по почте документы что все ок.
И причина поступление денег на счёт - työmarkkinatuki
Tulilintu
11-05-2020, 12:18
Тогда, вам, возможно, Кела сняла 3 мес. за увольнение по собств.желанию.
Тогда, вам, возможно, Кела сняла 3 мес. за увольнение по собств.желанию.
Такое даже может быть?.. до переезда читала всякое, общалась с людьми, ведь все увольняются и переезжают и всё. Практически все. И потом все равно получают пособие сразу полное. Что же, мне могло просто не повезло? :(
Такое даже может быть?.. до переезда читала всякое, общалась с людьми, ведь все увольняются и переезжают и всё. Практически все. И потом все равно получают пособие сразу полное. Что же, мне могло просто не повезло? :(
Это закон. Един для всех.
Tulilintu
11-05-2020, 12:32
Под это положение закона попадают все без исключения финны. В некоторых случаях особо удачливым иммигрантам удавалось доказать, что их переезд был веской причиной увольнения. Но не всем. Сейчас, когда страна влетает в тяжелейший кризис, вряд ли установка на избыточную щедрость в толковании этого положения при раздаче соцблаг. Тем более, что сами финны под вариации в толковании не попадают.
Это закон. Един для всех.
Я ОЛ ждала 7 месяцев, я была 7 месяцев безработная и жила в Финляндии уже
Tulilintu
11-05-2020, 12:36
Ну так надо дождаться решения и посмотреть, что в нем. Что гадать-то.
Ocean of Dreams
11-05-2020, 12:43
Интересные цифры конечно.
На соске ни разу не приходилось сидеть.
Подумалось - в общей сложности, например, за предыдущие 5 лет мною уплачено 60.000 Евро - это только чистого зарплатного налога в казну Финляндии.
Хватило бы наверное на пособия, соц. содержание одной небольшой семьи... или мне на покупку двух однокомнатных квартир в Котке...
.
Уволила по собственному желанию в связи с переездом, 5 лет работала там. В ТТ встала на учёт в день получения лупы - 5.03. Тогда же пошла и в кела, а потом ещё через 2 недели. Встреча с куратором была по телефону из-за карантина, но он сказал все хорошо даёт «добро» на полное пособие, нет причин и так же прислал по почте документы что все ок.
И причина поступление денег на счёт - työmarkkinatuki
Не вижу причин для паники.
Предполагаю есть два варианта.
Первый, который написала Tulilintu и вам назначена odotusaika Келой.
Второй вариант, что Вам заплатили только за две первые недели от подачи заявления в Кела, это получается 269 евро где-то без детей.
Пособие työmarkkinatuki заявительное и платится за прошедшее время "В ТТ встала на учёт в день получения лупы - 5.03. Тогда же пошла и в кела, а потом ещё через 2 недели." Наверное заполнили таблицу ilmoitus työttömyysajasta только за две недели. Чтобы получить еще за апрель и май нужно заполнять новое заявление ilmoitus työttömyysajasta, в котором отметить дни безработицы и отнести в Кела. Все это написано будет в решении Кела, за какое время заплатили и с какого числа подавать новое заявление. Все это можно посмотреть на странице Кела прямо сейчас, если зайдете банковскими кодами и там же можно заполнить заявление.
Не вижу причин для паники.
Предполагаю есть два варианта.
Первый, который написала Tulilintu и вам назначена odotusaika Келой.
Второй вариант, что Вам заплатили только за две первые недели от подачи заявления в Кела, это получается 269 евро где-то без детей.
Пособие työmarkkinatuki заявительное и платится за прошедшее время "В ТТ встала на учёт в день получения лупы - 5.03. Тогда же пошла и в кела, а потом ещё через 2 недели." Наверное заполнили таблицу ilmoitus työttömyysajasta только за две недели. Чтобы получить еще за апрель и май нужно заполнять новое заявление ilmoitus työttömyysajasta, в котором отметить дни безработицы и отнести в Кела. Все это написано будет в решении Кела, за какое время заплатили и с какого числа подавать новое заявление. Все это можно посмотреть на странице Кела прямо сейчас, если зайдете банковскими кодами и там же можно заполнить заявление.
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Всё так, заполнила таблицу, но потом заполняла ещё раз. Коды есть, но в полиции так и не подтвердила личность, стыдно сказать, но лишний 47€ нет.. и ещё за фото 24€.Поэтому новую табличку заполнила от руки и отвезла в кела ящик, сейчас как раз собиралась заполнить ещё одно заявление тк до 14 мая надо подать. Вероятно они не внесли в систему по какой-то причине.. Я заполнила второй раз с 19.03-16.04
Сейчас и правда оплатили 269€ как Вы и сказали!
Tulilintu
11-05-2020, 13:28
Коды есть, но в полиции так и не подтвердила личность, стыдно сказать, но лишний 47€ нет..
Вам стоит все-таки довести этот вопрос до конца, так как пандемия очень осложнила решение всех тех вопросов, из-за которых люди ходили лично по инстанциям. Зато в цифровом варианте все работает относительно исправно. Тем более, что шахматки надо заполнять постоянно, это не разовая потребность.
Интересные цифры конечно.
На соске ни разу не приходилось сидеть.
Подумалось - в общей сложности, например, за предыдущие 5 лет мною уплачено 60.000 Евро - это только чистого зарплатного налога в казну Финляндии.
Хватило бы наверное на пособия, соц. содержание одной небольшой семьи... или мне на покупку двух однокомнатных квартир в Котке...
.
а кто вы по специальности
Ну так они все правильно сказали, цель пребывания - учеба. Работы ведь нет.
Кела кортти дают тем кто работает или если есть семья здесь.
А иностранные студенты под соц. систему не попадают.
Не знаю что вы собираетесь доказывать. Надо работу найти и все.
я получил kela card когда уже был безработным так же оперативно были начислены пособия
puppetman79
11-05-2020, 14:16
Решение пока по почте не получила, как и кела-кортти.
вы можете зайти на сайт кела и попытаться войти в свой аккаунт. если получится - то решение можете прочитать в электронном виде. оно уже там. по крайней мере по этим деньгам, которые пришли.
puppetman79
11-05-2020, 14:20
и ещё за фото 24€.
фотографию вроде можно подобрать свою. вроде бы даже приложение на телефон есть, чтобы правильно обработать подходящую. это к вопросу об экономии.
milochka
11-05-2020, 15:20
Обычно идет каренсия всем..От 60 до 90 дней..тут уже на усмотрение ТЕТ. Обычно каресния заканчивается быстрее, если в течение этого времени человек попадает на курсы..
Всем спасибо! :) Laska оказалась права, всё хорошо, просто оказывается они первое начисление делают за 2 недели, а дальше уже за каждые 4 недели и наличии моих отчетов.
Самое интересное что Пекаса никто даже не спросил есть ли у него котикунта.
prizivnik
12-05-2020, 08:57
..не знаю как все,но моей невестке влепили каренсию по полной 6 месяцев.в итоге только поступление на курсы через 5 месяцев спустя,отменило каренсию.возможно вы имели в виду "сразу" это когда мужья безработные и получают перуспяйвярахаа?
..не знаю как все,но моей невестке влепили каренсию по полной 6 месяцев.в итоге только поступление на курсы через 5 месяцев спустя,отменило каренсию.возможно вы имели в виду "сразу" это когда мужья безработные и получают перуспяйвярахаа?
Это не каренссия, а odotusiaka скорее всего, там свои принципы, основное возраст и наличие образования или диплома
wHiTe_raBBit
12-05-2020, 11:24
Все увольняются, но с другой формулировкой. Например "По согласованию сторон", "по завершению трудового договора", "По окончанию сезонных работ"(от работы зависит конечно) и т.п.
по собственному желанию это худшая формулировка, поэтому и проблемы
wHiTe_raBBit
12-05-2020, 11:28
вы можете зайти на сайт кела и попытаться войти в свой аккаунт. если получится - то решение можете прочитать в электронном виде. оно уже там. по крайней мере по этим деньгам, которые пришли.
писали выше, что коды банковские есть, но еще не сделаны коды для подтвержения личности,чтобы заходить на сайты Кела и т.п.
писали выше, что коды банковские есть, но еще не сделаны коды для подтвержения личности,чтобы заходить на сайты Кела и т.п.
А что это за зверь такой? На любые сайты где требуется авторизация именно через банк захожу.
Tulilintu
12-05-2020, 13:13
Все увольняются, но с другой формулировкой.
Не у всех есть возможность уволиться с "правильной" формулировкой. К тому же, человек здесь уже много месяцев. За этот период срок ожидания (т.н. karenssi) давно истек. Он бы не повлиял, так как действует 3 мес. после увольнения. Это уже не имело никакого значения.
Слышу о таких кодах впервые.
Они реально сушествуют или вы не понимаете ,как все работает?
Если сушествуют,то для чего они нужны?
Не все коды одинаково полезны. :) коды те же, только без финского id не работают нигде кроме банка. Походу это вы не понимаете, как все работает.
Объясняю про банковские коды.
Такая ситуация бывает, когда человек недавно получил ОЛ и зарегистрировался в магистрате.
Банк откроет счет и выдаст банковские коды, такие же как и у других, только там заблокирована возможность зайти этими кодами на сайт, где нужно подтверждать свою личность, например, сайт биржи или келы. Когда человек сделает финское удостоверение личности - henkilökortti, он приходит с ней в банк и ему разблокируют ограничения.
Не все коды одинаково полезны. :) коды те же, только без финского id не работают нигде кроме банка. Походу это вы не понимаете, как все работает.
Так без финского ID и счёт в банке не открывают тем более коды к онлайн банку не дают. Так что или у ТС банк не тот или все-таки пользоваться для входа не умеет. :)
wHiTe_raBBit
12-05-2020, 13:51
Слышу о таких кодах впервые.
Они реально сушествуют или вы не понимаете ,как все работает?
Если сушествуют,то для чего они нужны?
Laska уже написала.
Мне и многим моим знакомым выдали банковские карты с кодами, которые работают только для оплаты счетов, т.е. ни в Келу, ни еще куда-то они не подходят. Чтобы поменять такие коды на "нормальные" надо получать henkilökortti или иметь финский паспорт, тогда банк переделает на коды, которые подходят для подтверждение личности.
Возможно такое не во всех банках, у меня Нордеа. И сейчас может уже все поменялось ,раньше было так.
wHiTe_raBBit
12-05-2020, 13:53
Так без финского ID и счёт в банке не открывают тем более коды к онлайн банку не дают. Так что или у ТС банк не тот или все-таки пользоваться для входа не умеет. :)
Открывают по загран паспорту и ОЛ, сейчас возможно поменялось и оформить банковскую карту сложнее.
Ну теперь все ясно,типа у туриста нет всех прав.
нет, у переехавшие в Финляндию с ВНЖ, но которые не получили еще хенкилокортти
Karandashik
25-07-2020, 00:35
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация, я и муж безработные, получаем асумистукки, перустукки и пейвараха.
Квартира 630 с водой, асумистукки 194, перустукки 123, пейвараха 538.
Друзья, она безработная, он только получил ОЛ, квартира 530с водой, у них перустукки 430-600 (каждый месяц разные), асумистукки 245, пейвараха 538.
Вопрос, как такое может быть?
Нам с мужем действительно трудно немного жить, но такая ситуация будет еще 2 года. Подруга говорит идти в кела и узнавать все. Может быь такое, что кела действительно не так насчитала?
P.S. не надо писать только Идите работать и не нойте и все в этом роде, чужая семья потемки, а всю подноготную, почему оказались в такой ситуации не буду.
Благодарю за понимание и ответы
Tulilintu
25-07-2020, 07:44
А чем вам совет подруги не нравится? Заказать время, попросить переводчика, если надо.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация, я и муж безработные, получаем асумистукки, перустукки и пейвараха.
Друзья, она безработная, он только получил ОЛ, квартира 530с водой, у них перустукки 430-600 (каждый месяц разные), асумистукки 245, пейвараха 538.
Вопрос, как такое может быть?
Нам с мужем действительно трудно немного жить, но такая ситуация будет еще 2 года. Подруга говорит идти в кела и узнавать все. Может быь такое, что кела действительно не так насчитала?
P.S. не надо писать только Идите работать и не нойте и все в этом роде, чужая семья потемки, а всю подноготную, почему оказались в такой ситуации не буду.
Благодарю за понимание и ответы
а не сделать ли каждому по отдельному vuokrasopimus, на половину vuokra каждому и каждый отдельно подаёт на asumistuki? это незапрещено же, и сравнить результат
и второй вопрос, делалось ли asumistuen tarkistus и когда делалось последний раз
Влияет много факторов на пособие.
И даже такое,что о вас есть данные,что не указаны все доходы.
Они вам не говорят,но подозревают,нет прямых доказательств.
Человеческий фактор тоже влияет.
Если с вашей стороны сделана ошибка в заполнении виртуальной анкеты,Кела не скажет вам об этом,а будет делать решения в пользу свою.
Но ,если вы заметили ошибку,то КЕЛА исправит,только тогда.
Работники Кела люди ведь обычные,с пороками.
Можно приводить много фактов,но это не поможет.
Реально заказать время(если финский слаб,то переводчик)и уже тет на тет задать в лоб вопрос.
Лично на беседе,можно определить,хитрит чиновник или нет.
Да и финны на личной беседе предельно честны,в наше время потерять теплое место никто не желает.
Karandashik
25-07-2020, 12:56
Влияет много факторов на пособие.
И даже такое,что о вас есть данные,что не указаны все доходы.
Они вам не говорят,но подозревают,нет прямых доказательств.
Человеческий фактор тоже влияет.
Если с вашей стороны сделана ошибка в заполнении виртуальной анкеты,Кела не скажет вам об этом,а будет делать решения в пользу свою.
Но ,если вы заметили ошибку,то КЕЛА исправит,только тогда.
Работники Кела люди ведь обычные,с пороками.
Можно приводить много фактов,но это не поможет.
Реально заказать время(если финский слаб,то переводчик)и уже тет на тет задать в лоб вопрос.
Лично на беседе,можно определить,хитрит чиновник или нет.
Да и финны на личной беседе предельно честны,в наше время потерять теплое место никто не желает.
Все бумаги заполняли в кела, вместе с работником, все тилиоте за пол года с 2-х счетов предоставили, доходов других нет, скрывать нечего, да и зачем такое делать.
Перерасчет на асумистукки был в январе, в 2019 они были 216е, а в 2020 - 194е, перустукки были 215-245, а с января 123е, мы спросили почему, в ответ, Дак пейвараха то поднялось. В итоге после поднятия мы стали получать примерно на 90е меньше, чем в 2019г.
Еще мы с подругой не поняли такую вещь, в паатосе на асумистукки у нее стоит 205е, а получает то 210е, то 245е
2 семьи. 2 одинаковых случая выплат, а суммы координально разные. Мы никогда не получали перустукки по 400-700е, как подруга.
Да, видать надо говорить с глазу на глаз ибо по телефону хитрят.
Благодарю за ответ
Все бумаги заполняли в кела, вместе с работником, все тилиоте за пол года с 2-х счетов предоставили, доходов других нет, скрывать нечего, да и зачем такое делать.
Перерасчет на асумистукки был в январе, в 2019 они были 216е, а в 2020 - 194е, перустукки были 215-245, а с января 123е, мы спросили почему, в ответ, Дак пейвараха то поднялось. В итоге после поднятия мы стали получать примерно на 90е меньше, чем в 2019г.
Еще мы с подругой не поняли такую вещь, в паатосе на асумистукки у нее стоит 205е, а получает то 210е, то 245е
2 семьи. 2 одинаковых случая выплат, а суммы координально разные. Мы никогда не получали перустукки по 400-700е, как подруга.
Благодарю за ответ
Вам важно сколько подруга получает или сколько вам положено. Если свои финансы важны, то можно тут посчитать.
https://www.kela.fi/laskurit#asumisen-tuet
Karandashik
25-07-2020, 13:29
Вам важно сколько подруга получает или сколько вам положено. Если свои финансы важны, то можно тут посчитать.
https://www.kela.fi/laskurit#asumisen-tuet
Конечно, сколько нам положено)
Благодарю за ссылку
Благодарю за ответ
Карандашик, не сравнивайте с подругой. Вам, может, и кажется, что Ваш случай и её случай одинаковые, но на самом деле это не так. И подруга не обязательно раскрывает Вам все свои карты и подробности, нюансы и обстоятельства.
Уже сейчас Вы можете всё подсчитать по келавским ласкури, Вам дали ссылку. ВносИте туда достоверные сведения - полУчите достоверный результат. Если он отличается от того, что сказано в решении Кела для Вас - идите в Кела.
И может ещё статься, что потом Ваша подруга напишет сюда: что мне делать, я всё получала-получала, а теперь Кела требует вернуть...
Karandashik
25-07-2020, 17:34
Карандашик, не сравнивайте с подругой. Вам, может, и кажется, что Ваш случай и её случай одинаковые, но на самом деле это не так. И подруга не обязательно раскрывает Вам все свои карты и подробности, нюансы и обстоятельства.
Уже сейчас Вы можете всё подсчитать по келавским ласкури, Вам дали ссылку. ВносИте туда достоверные сведения - полУчите достоверный результат. Если он отличается от того, что сказано в решении Кела для Вас - идите в Кела.
И может ещё статься, что потом Ваша подруга напишет сюда: что мне делать, я всё получала-получала, а теперь Кела требует вернуть...
Говорить, конечно, не буду в кела, что вот, подруге платите столько, а нам столько. Подруга заходила в свой личный кабинет кела и мы сравнивали, поэтому сама лично видела ее паатосы и расчеты.
Внесла в калькулятор данные, причем те, которые кела сама пишет в расчетах каждый месяц, и получила координально другие суммы, кстати, близкие к суммам подруги.
С этими расчетами пойдем в кела, пусть объясняют, как так у них получилось
milochka
26-07-2020, 13:57
Благодарю за ответ
Еще может быть вашей подруге рассчитали неправильно и когда они это заметят, то попросят всю сумму переплаты назад..
Ocean of Dreams
26-07-2020, 14:35
Здравствуйте!
..... асумистукки 194, перустукки 123, пейвараха 538.
Это на одного, а вдвоём (без детей) вы получаете 1710 евро/месяц, правильно ?
.
Говорить, конечно, не буду в кела, что вот, подруге платите столько, а нам столько. Подруга заходила в свой личный кабинет кела и мы сравнивали, поэтому сама лично видела ее паатосы и расчеты.
Внесла в калькулятор данные, причем те, которые кела сама пишет в расчетах каждый месяц, и получила координально другие суммы, кстати, близкие к суммам подруги.
С этими расчетами пойдем в кела, пусть объясняют, как так у них получилось
Калькулятор и Кела это слегка разные вещи. Калькулятор обычно насчитывает больше,а по факту,начисляют меньше. Звонила в Кела и спрашивала,они сказали,не надо полагаться 100 процентов на калькулятор. Мы насчитываем по другому,и много разных нюансов учитываем.
Karandashik
27-07-2020, 14:06
Это на одного, а вдвоём (без детей) вы получаете 1710 евро/месяц, правильно ?
.
Нет, мы получаем на двоих 1393е (нетто), детей нет
- 194е асумис
- 123е перус
- 538 е/чел пейвараха
Karandashik
27-07-2020, 14:09
Калькулятор и Кела это слегка разные вещи. Калькулятор обычно насчитывает больше,а по факту,начисляют меньше. Звонила в Кела и спрашивала,они сказали,не надо полагаться 100 процентов на калькулятор. Мы насчитываем по другому,и много разных нюансов учитываем.
Кела такую схему расчетов сделала, что они в +, дело все в брутто/нетто и в 21.5 дне)
Нет, мы получаем на двоих 1393е (нетто), детей нет
- 194е асумис
- 123е перус
- 538 е/чел пейвараха
в личном кабинете на сайте Кела есть решение с точным расчётом с цифрами, как они считали асумистуки и на основании чего, можно сюда скопировать эти математические расчёты и многое станет ясно сразу
Karandashik
27-07-2020, 15:37
в личном кабинете на сайте Кела есть решение с точным расчётом с цифрами, как они считали асумистуки и на основании чего, можно сюда скопировать эти математические расчёты и многое станет ясно сразу
Сейчас все распишу.
Пейвараха на человека:
33.66е/день * 20дней = 673,2 (-20%) = 538,56 нетто
Асумистукки (как кела считает)
33.66е/д * 21.5день = 723,69 ( обратите внимание, кела считает брутто и за 21,5 день, а по факту то получаем за 20д по 538.56е/чел)
Ruokakunnan bruttotulot yhteensä 1447,38 e/kk
Vuokra 565,00 e/kk
Erillinen vesimaksu 36,00 e/kk (18,00 e/hlö ) (вода 25е/чел по факту)
Asumismenot yhteensä 601,00 e/kk
Enimmäisasumismenot 513,00 e/kk
Perusomavastuu 270,48 e/kk
Yleinen asumistuki on 80 prosenttia hyväksyttävien asumismenojen ja perusomavastuun erotuksesta. Jos hyväksyttävien asumismenojen määrä ylittää enimmäisasumismenot, lasketaan tuen määrä enimmäisasumismenojen mukaan.
(513 - 270.48)-80% = 194,02 e/kk
Karandashik
27-07-2020, 15:40
Вот и получается, что на руки получаем за 20дней и с вычетом налога 20%, а при расчете кела считает за 21.5 день и без вычета налога
Вот и вся келавская математика)
Dinozavr
27-07-2020, 16:23
Вот и получается, что на руки получаем за 20дней и с вычетом налога 20%, а при расчете кела считает за 21.5 день и без вычета налога
Вот и вся келавская математика)
В месяц, на руки, Вы получаете больше чем 538,56 нетто.
Так как отправляете отчёты в Кела каждые 4 недели.
Кела и платит каждые 20 дней.
Но ведь это не полный месяц.
Если взять июль, то Вы получаете/получите за этот месяц 33.66е/день * 23дня = 774,18 (-20%) = 619,34 нетто
Например в июле рабочих дней 23, а в феврале только 20, а среднее количество 21,5.
Поэтому Кела таким образом и считает.
Karandashik
27-07-2020, 16:57
В месяц, на руки, Вы получаете больше чем 538,56 нетто.
Так как отправляете отчёты в Кела каждые 4 недели.
Кела и платит каждые 20 дней.
Но ведь это не полный месяц.
Если взять июль, то Вы получаете/получите за этот месяц 33.66е/день * 23дня = 774,18 (-20%) = 619,34 нетто
Например в июле рабочих дней 23, а в феврале только 20, а среднее количество 21,5.
Поэтому Кела таким образом и считает.
А как объяснить, что подруге они считают 33.66е/день * 20дня?)))) такое в кела не скажу, поэтому и разбираться идти нет смысла
Вывод, кела считает, как хочет))))
Сейчас все распишу.
Пейвараха на человека:
33.66е/день * 20дней = 673,2 (-20%) = 538,56 нетто
Асумистукки (как кела считает)
33.66е/д * 21.5день = 723,69 ( обратите внимание, кела считает брутто и за 21,5 день, а по факту то получаем за 20д по 538.56е/чел)
Ruokakunnan bruttotulot yhteensä 1447,38 e/kk
Vuokra 565,00 e/kk
Erillinen vesimaksu 36,00 e/kk (18,00 e/hlö ) (вода 25е/чел по факту)
Asumismenot yhteensä 601,00 e/kk
Enimmäisasumismenot 513,00 e/kk
Perusomavastuu 270,48 e/kk
Yleinen asumistuki on 80 prosenttia hyväksyttävien asumismenojen ja perusomavastuun erotuksesta. Jos hyväksyttävien asumismenojen määrä ylittää enimmäisasumismenot, lasketaan tuen määrä enimmäisasumismenojen mukaan.
(513 - 270.48)-80% = 194,02 e/kk
Правильно по своей формуле она и посчитала, а если бы только один человек проживал бы , то платила бы более 410 евро по асумистуки :) Такой вот парадокс, поэтому некоторые фиктивно выселяются из-за этого момента на Poste Restante адрес
Ocean of Dreams
27-07-2020, 17:23
Правильно по своей формуле она и посчитала, а если бы только один человек проживал бы , то платила бы более 410 евро по асумистуки :) Такой вот парадокс, поэтому некоторые фиктивно выселяются из-за этого момента на Poste Restante адрес
То есть, если у них один из супругов, без развода просто выпишется с адреса, то будут получать больше???
.
Tulilintu
27-07-2020, 17:35
Доходы супругов в браке по умолчанию считаются вместе, даже если они много лет живут раздельно. Чтобы доходы супруга не учитывались, необходимо доказать прекращение отношений. Например, началом бракоразводного процесса. Или еще как-то доказывать, это уже личное дело каждого, кто как изворачивается.
Доходы супругов в браке по умолчанию считаются вместе, даже если они много лет живут раздельно. Чтобы доходы супруга не учитывались, необходимо доказать прекращение отношений. Например, началом бракоразводного процесса. Или еще как-то доказывать, это уже личное дело каждого, кто как изворачивается.
Для Кела основное понятие руокакунта, которое вовсе не совпадает с официальным браком и понятием семьи. Пара (или более 2х граждан) проживающие вместе рассматриваются по умолчанию как одна руокакунта. Супруги зарегистрированные по разным адресам сами должны сообщить о своем статусе: могут считаыться одной руокакунтой, могут отдельными. Разводиться совсем не обязательно. Так Вы и всех живущих в гражданском браке отправите регистрировать свои отношения.
С сайта Кела:
Ruokakunnan muodostavat yleensä samassa asunnossa asuvat henkilöt. Ruokakuntaan voi kuulua yksi tai useampi henkilö. Kela maksaa asumistuen yhteisesti koko ruokakunnalle. Yleisessä asumistuessa henkilö voi kuulua vain yhteen ruokakuntaan kerrallaan.
Aviopuolisot kuuluvat samaan ruokakuntaan, jos he asuvat erillään muusta syystä kuin välien rikkoutumisen vuoksi. Esimerkiksi puoliso, joka on toisella paikkakunnalla työn, opiskelun tai varusmiespalveluksen vuoksi, kuuluu samaan ruokakuntaan.
П.С. Каждый из живущих отдельно супругов может получать асумистуки. Примеров куча. Но косить под живущих отдельно путем регистрации на почте думаю не прокатит.
кела считает 20 дней до тех пор, пока в каком-то месяце будет 2 выплаты безработных, потом расчет по 21,5
Муж вашей подруги наверно ещё на карантине,поэтому и соц.пособие выше,у него ещё нет доходов
Муж вашей подруги наверно ещё на карантине,поэтому и соц.пособие выше,у него ещё нет доходов
Если так, то это ещё раз подтверждает: не косись в сторону подруги и не сравнивай чужую ситуацию со своей. Это только кажется, что "две семьи, две одинаковые ситуации - почему пособие разное". Потому что "чужая семья - потёмки, и в каждой избушке свои погремушки". Нужно разобраться, докопаться до истины и не оставить непоняток для себя в своей ситуации, а другие пусть разбираются со своими.
На форуме есть работники Кела. Наверное, заняты или, напротив, отдыхают, и им неинтересно читать и отвечать на вопросы по работе ещё и вне работы. Их разъяснения были бы ценны. Их ждали ещё в теме про асумистуки для пенсионеров, но они там так и не появились. Не обязаны, конечно.
Karandashik
28-07-2020, 12:46
Так да не так.
ОЛ он получил в феврале, судя по паатосам у него карантин прошел в мае.
В июне у них был перерасчет на асумис, и им считают 20дней...
Перус им тоже интересно считают, если нам 578е/чел, то у них 538е/чел и с учетом, что ему по закону полагались 308е/мес асумис 3 месяца(в тулоте у них 2 асумис), они перусы получили 180е)))) кроме квартиры не было никаких расходов)
Да ладно, это еще один раз доказывает, что кела считает, как хочет))))
Ничего, переживем этот период!)
Viktoria-kaunis
28-07-2020, 13:00
Так да не так.
ОЛ он получил в феврале, судя по паатосам у него карантин прошел в мае.
В июне у них был перерасчет на асумис, и им считают 20дней...
Перус им тоже интересно считают, если нам 578е/чел, то у них 538е/чел и с учетом, что ему по закону полагались 308е/мес асумис 3 месяца(в тулоте у них 2 асумис), они перусы получили 180е)))) кроме квартиры не было никаких расходов)
Зачем писать сюда?
Звоните или рещервируйте время в келе и выясняйте, на форуме не спецы с келы сидят и здесь не выносят решения, и мы не в курсе всех нюансов
В кела не ошибаются за искл редких случаев,когда всю вернут
Если так платят, значит так положено
В целях профилактики истерики - в ближайшие полгода вообще ничего не начислят, ибо veropalautus.
Karandashik
28-07-2020, 14:01
Зачем писать сюда?
Звоните или рещервируйте время в келе и выясняйте, на форуме не спецы с келы сидят и здесь не выносят решения, и мы не в курсе всех нюансов
В кела не ошибаются за искл редких случаев,когда всю вернут
Если так платят, значит так положено
Странный Вы человек.
Время в кела заказывать чтобы что? Сказать им, Вот, вы ошиблись в расчетах и подруге переплачиваете, сделайте ей как и нам?) Не все так поступают, как поступили бы Вы
Karandashik
28-07-2020, 14:01
В целях профилактики истерики - в ближайшие полгода вообще ничего не начислят, ибо veropalautus.
Не у всех он, этот палаутус)))
А как близко или далеко вы живете со своей подругой друг от друга?
Karandashik
28-07-2020, 14:53
А как близко или далеко вы живете со своей подругой друг от друга?
В одном городе
Yhteistaloudessa asuva yli 18-vuotias (85% yksin asuvan perusosasta) 426,88
откуда у вас цыфра 578е? 308е/мес ?
Karandashik
28-07-2020, 16:08
Yhteistaloudessa asuva yli 18-vuotias (85% yksin asuvan perusosasta) 426,88
откуда у вас цыфра 578е? 308е/мес ?
(33.66е/день*21.5день) - 20% = 578,56e
на счет получаем по 538, а в перусах нам пишут 578
308e/мес, это мужу подруге платили 3 месяца асумис, так по закону для тех, кто получил ОЛ кела платит до 3-х месяцев асумис.
а 426.88 это минимум на человека в месяц, эта сумма указывается в расходы
так по закону для тех, кто получил ОЛ кела платит до 3-х месяцев асумис
Откуда такая информация, позвольте спросить?
Даже у безработных есть. А у кого нет?
308е/мес, это мужу подруге платили 3 месяца асумис, так по закону для тех, кто получил ОЛ кела платит до 3-х месяцев асумис.
асумис эточто? пишите по фински название пособия,
а то трудно понят что это?
308е/мес, это мужу подруге платили 3 месяца асумис, так по закону для тех, кто получил ОЛ кела платит до 3-х месяцев асумис.
асумис эточто? пишите по фински название пособия,
а то трудно понят что это?
asumistuki
то есть пособие на жилье
асумистуки
то есть пособие на жилье
они семья, ему не могли платить отдельно а жене отдельно
Viktoria-kaunis
28-07-2020, 16:52
Странный Вы человек.
Время в кела заказывать чтобы что? Сказать им, Вот, вы ошиблись в расчетах и подруге переплачиваете, сделайте ей как и нам?) Не все так поступают, как поступили бы Вы
Если переплатила кела, яОна обяжен все вереуть черещ суд и усолтто
Если они не доплачивают, тоже вернут
Я как раз разумный человек, если мне что-то непонятно в выплатах кела, я с ними связываюсь и решаю вопрос
Так почтупают взрослые люди
А не по форумам собираю домыслы
А если история все таки не ваша, что было бы логичнее, вюа действительно вашей подруги..
То мне вообще не понятно, как она живет, если сама вообще не может ничего решить
асумис это что? пишите по фински название пособия,
а то трудно понять что это?
...получаем асумистукки, перустукки и пейвараха.
Не умеют они. Прикольно ведь. :D
Автор, подруга вас уже прокляла за публичное копание в своем кошельке?
Karandashik
28-07-2020, 17:01
Так было написано в Päätos asumistukki у подруги, ему 2 месяца платили 308е, а последняя выплата была 293е
могли, так как он новый человек в Финляндии
А если история все таки не ваша, что было бы логичнее, вюа действительно вашей подруги..
То мне вообще не понятно, как она живет, если сама вообще не может ничего решить
Мне помогли, дали ссылку на калькулятор, а там все расписано, как и сколько надо вписывать. С прочитанного мы с супругом и поняли, что нам платят все как надо, а подруге перебор, возможно сотрудник кела новый и не правильно все расчитал им.
Как живет подруга меня не касается, Вас и подавно
Karandashik
28-07-2020, 17:06
Не умеют они. Прикольно ведь. :D
Автор, подруга вас уже прокляла за публичное копание в своем кошельке?
Дак она сама и затеяла эти все расчеты, мол почему нам столько платят, а вам так мало, идите разбирайтесь. Мы решили сперва самим разобраться и плюс выходные были, в кела не попасть.
К тому же ни имен, никаких личных данных не писала, все цыфры писала с разрешения подруги. У меня нет привычки лезть в чужой кошелек и жизнь, если человек захочет, он сам расскажет
???????? а вы сколько живете в Финляндии?
[QUOTE=Karandashik]Здравствуй
Нам с мужем действительно трудно немного жить, но такая ситуация будет еще 2 года.
Откуда взялась цифра 2 года?
Karandashik
28-07-2020, 19:18
[QUOTE=Karandashik]Здравствуй
Нам с мужем действительно трудно немного жить, но такая ситуация будет еще 2 года.
Откуда взялась цифра 2 года?
В Фи живем 17 лет, но с пособиями, келами, выплатами и т.д. столкнулись впервой)
2 года осталось до конца учебы
Viktoria-kaunis
28-07-2020, 20:56
Так было написано в Päätos asumistukki у подруги, ему 2 месяца платили 308е, а последняя выплата была 293е
Мне помогли, дали ссылку на калькулятор, а там все расписано, как и сколько надо вписывать. С прочитанного мы с супругом и поняли, что нам платят все как надо, а подруге перебор, возможно сотрудник кела новый и не правильно все расчитал им.
Как живет подруга меня не касается, Вас и подавно
На самом деле, сейчас во всех более менее крупеых городах можно забронировать время с русскоязычным сотрудником, и нет ничего проще , чем все выяснить на месте
А цифры какие то, кому интересно в это вообще вникать?
Вообще с келой нужно быть осторожным, тк если они переплатят-3 шкуры сдерут. И обо всех изминенияхнужно сообщать
учеба ?? вы определитесь или вы безработная или учитесь?
а в кела знают что вы учитесь?
Karandashik
29-07-2020, 00:43
На самом деле, сейчас во всех более менее крупеых городах можно забронировать время с русскоязычным сотрудником, и нет ничего проще , чем все выяснить на месте
А цифры какие то, кому интересно в это вообще вникать?
Вообще с келой нужно быть осторожным, тк если они переплатят-3 шкуры сдерут. И обо всех изминенияхнужно сообщать
Нам кела платит все как надо, ни больше, ни меньше, дак зачем туда ходить? И в каком из своих сообщений шла речь, что нуждаемся в переводчике?
Karandashik
29-07-2020, 00:47
учеба ?? вы определитесь или вы безработная или учитесь?
а в кела знают что вы учитесь?
Мы учимся, платят как обычным безработным,(на последнем году обучения нам будут платить по 200е.) чтобы не путать людей и написала, что безработные.
Конечно кела и те-toimisto знают, а как иначе?
Нам кела платит все как надо, ни больше, ни меньше, дак зачем туда ходить? ...
Значит, Вы - возмутитель спокойствия, поднявший панику: караул, нам кела платит меньше, чем моей подруге, кругом обман, наживаются на "20-ти днях" (или как там у Вас по тексту было) - весь посыл Ваших сообщений был в том, что Кела Вас обманывает, и где справедливость. А Вам говорили: посчитайте, разберитесь, не сравнивайте, может статься, что Вашей подруге переплачивают и заставят потом возвращать...
Вот подруга-то, наверное, теперь не спит и ждёт репрессий от Кела... И скоро здесь появятся письма с плачем: кела сама так платила, а теперь требуют вернуть, а я не виновата...
Значит, Вы - возмутитель спокойствия, поднявший панику: караул, нам кела платит меньше, чем моей подруге, кругом обман, наживаются на "20-ти днях" (или как там у Вас по тексту было) - весь посыл Ваших сообщений был в том, что Кела Вас обманывает, и где справедливость. А Вам говорили: посчитайте, разберитесь, не сравнивайте, может статься, что Вашей подруге переплачивают и заставят потом возвращать...
Вот подруга-то, наверное, теперь не спит и ждёт репрессий от Кела... И скоро здесь появятся письма с плачем: кела сама так платила, а теперь требуют вернуть, а я не виновата...
Что-то советов отсыпали и не обратили внимания, что человек тут 17 лет живет. Просто поболтать зашла, сгорая от зависти. Ситуация-то выеденного яйца не стоит. Сама разберется. Вот как только язык выучит, так и разберется.
Нам кела платит все как надо, ни больше, ни меньше, дак зачем туда ходить? И в каком из своих сообщений шла речь, что нуждаемся в переводчике?
Как то странно,пишите,что Кела платит все правильно,а бучу подняли,как-будто хотите урвать еще больше,чем положено.
И в каком из своих сообщений шла речь, что нуждаемся в переводчике?
Вот в этом:
...получаем асумистукки, перустукки и пейвараха.
Что-то советов отсыпали и не обратили внимания, что человек тут 17 лет живет. Просто поболтать зашла, сгорая от зависти. Ситуация-то выеденного яйца не стоит. Сама разберется. Вот как только язык выучит, так и разберется.
Об этом - о 17-ти годах проживания - автор вопроса "о разнице в пособиях по сравнению с подругой" сообщила только в конце своего визита.
Viktoria-kaunis
31-07-2020, 06:40
Об этом - о 17-ти годах проживания - автор вопроса "о разнице в пособиях по сравнению с подругой" сообщила только в конце своего визита.
Ну это вообще за гранью..
Жить в Фи 17 лет и не выучить язык на столько, чтобы самой позвонить в келу и все узнать..
Жесть какая то...
Ну это вообще за гранью..
Жить в Фи 17 лет и не выучить язык на столько, чтобы самой позвонить в келу и все узнать..
Жесть какая то...
Ещё до звонка в Кела и вместо звонка: открыть свой аккаунт на ресурсе Кела, прочитать решение, разобраться с цифрами и числами и пересчитать по келавскому счётчику. Но подруга озвучила свои плюшки. И понеслось: караул, грабят, в зоопарке тигру мяса не докладывают нам платят меньше, а ей больше больше! Ведь это был основной посыл сообщений Карандашика.
Viktoria-kaunis
31-07-2020, 12:06
Ещё до звонка в Кела и вместо звонка: открыть свой аккаунт на ресурсе Кела, прочитать решение, разобраться с цифрами и числами и пересчитать по келавскому счётчику. Но подруга озвучила свои плюшки. И понеслось: караул, грабят, в зоопарке тигру мяса не докладывают нам платят меньше, а ей больше больше! Ведь это был основной посыл сообщений Карандашика.
Согласна...
Удручающее зрелище...
Karandashik
31-07-2020, 12:39
До чего же глупые бывают умные люди...
- Мы живем 17 лет, из которых 3 учебы, 12.5 лет работы, год назад поступили на учебу, получили гражданство, конечно не знаем язык))))))
(делать выводы, что не знаю язык из-за того, что русскими буквами писала термины - глупо)
- С кела столкнулись впервой за 17 лет ибо была учеба, потом работа, поэтому и начала здесь спрашивать, как и что должно быть
- Панику не поднимала, а лишь спросила, возможно ли такое, что кела ошиблась. Подруга мне указала на это, что почему вам так мало платят
- По ссылке, которую здесь дали, сами разобрались, сами во все вникли, зачем идти/звонить в кела.
Вывод такой, все здесь "диванные критики", которые разбираются в кела и т.д. ибо сидят вечно на пособиях, а здесь из себя пытаются что-то показать - вот где удручающее зрелище...
Еще раз убедилась, что "свои"(русские) хуже чужих, человек спросил, а на него ушат грязи вылили, сделали свои выводы
Только один человек Crest дал ссылку, помог, за что ему большое спасибо, а остальные...
На этом дисскусию прекращаю ибо не приятно вести диалог с "умниками"
Всем счастья
До чего же глупые бывают умные люди...
Постарайтесь воспринимать это философски.
- Панику не поднимала, а лишь спросила, возможно ли такое, что кела ошиблась.
Возможно. В Финляндии сплошь и рядом такое бывает, и не только у келы. Ошибаются в обе стороны. Как правило, непреднамеренно. Если поясняешь, в чем ошибка, то ошибку исправляют.
...
Вывод такой, все здесь "диванные критики", которые разбираются в кела и т.д. ибо сидят вечно на пособиях, а здесь из себя пытаются что-то показать - вот где удручающее зрелище...
Еще раз убедилась, что "свои"(русские) хуже чужих, человек спросил, а на него ушат грязи вылили, сделали свои выводы
Только один человек Crest дал ссылку, помог, за что ему большое спасибо, а остальные...
На этом дисскусию прекращаю ибо не приятно вести диалог с "умниками"
Всем счастья
Да бросьте, неча на зеркало пенять! Вывод Вы сделали много раньше, цитирую Вас: "Кела такую схему расчетов сделала, что они в +, дело все в брутто/нетто и в 21.5 дне)... ...кела считает, как хочет))))... ...Вывод, кела считает, как хочет))))..."
И вопрос, с которым Вы пришли, был не о ссылке на келавский счётчик, а как такое может быть, что подруге платят больше.
Но Вы разобрались и убедились, что Вам платят всё исправно - это главный результат дискуссии по Вашим сообщениям.
[russian.fi, 2002-2014]