View Full Version : Претендую ли я на льготы по Кела
lia spektor
08-07-2018, 16:33
Здравствуте.
Я учусь и подрабатываю в Финляндии. Недавно получила больничный на месяц, а на работе ответили, что выяснять, оплачиваемый ли он, мне нужно в Кела. Я подумала, ну все, не оплатят точно, так как у меня нет карточки. А теперь вот думаю, может я все равно подпадаю под финскую систему соцзащиты. Может это роботодатель меня автоматически туда внес. Как узнать? Сейчас не в Финляндии, не могу зайти в офис. В информации о зарплате, кстати, есть строчки pension contribution fee, health insurance premium, unemployment insurance fee (то, что вычитывается из моей зарплаты).
Понимаю, что запрос мой, возможно, глупый, и сформулирован не лучшим образом. Все же, буду очень рада вашим советам и отвечу на уточняющие вопросы (пожалуйста, не используте финские слова в русской транслитераии, так как я не владею финским).
Спасибо.
lia spektor
08-07-2018, 16:51
Что такое карточка?
физический объект. на сайте kela.fi пишет, что если ты внесен в систему соцзащиты, тебе карточку присылают автоматически. ну вот у меня ее нет, заявку на внесения в систему не отправляла, но есть надежда, что работодатель каким-то образом меня внес. такое возможно?
Viktoria-kaunis
08-07-2018, 16:55
физический объект. на сайте kela.fi пишет, что если ты внесен в систему соцзащиты, тебе карточку присылают автоматически. ну вот у меня ее нет, заявку на внесения в систему не отправляла, но есть надежда, что работодатель каким-то образом меня внес. такое возможно?
Нет
Келакортти нужно заказывать лично
@@@NANA@@@
08-07-2018, 16:59
обычно кела кортти делают сами те,кому она нужна.
насколько я поняла,то работодатель вас внес в систему страхования,как работника.
в келу вам надо идти и узнавать все самой.
вы учитесь-это главное дело,ну а подработка и есть подработка.
lia spektor
08-07-2018, 17:10
спасибо за ответы
то есть, думаете, больничный у меня неоплачиваемый будет? это всегда государство должно платить, или иногда все-таки сам работодатель (и мой просто отмазывается)?
@@@NANA@@@
08-07-2018, 17:19
вся информация в любом случае написана в книгах.
я имею в виду брошюры с описанием всего(оплаты ,больничных,других вопросов) на каждом конкретном предприятии.
информация о трудовых договорах так сказать.
(если я не правильно назвало сие дело,то поправьте меня).
(или эти брошюры от профсоюзов,точно не скажу,увы.но всегда мои напарницы в этой книжке "пропадали",если что -то не так).
Viktoria-kaunis
08-07-2018, 18:59
спасибо за ответы
то есть, думаете, больничный у меня неоплачиваемый будет? это всегда государство должно платить, или иногда все-таки сам работодатель (и мой просто отмазывается)?
Вам лучше самой уточнить в кела, не поланайтесь только на работодателя
Если кела кортти у вас нет, вы не отеоситесь к соц.системе фи
Но вы работаете, и это трудовые отношения, и ваша работа долдна оплачивать ваш больничный, единственное, возможно только несколько дней. В любом случае уточните все сами, как в вашей ситуации.
lia spektor
08-07-2018, 19:33
@@@NANA@@@ и Viktoria-kaunis, спасибо, что не поленились ответить мне
я поняла насчет коллективного договора, посмотрю, и как только в финку приеду, к кела в офис загляну
еще раз спасибо
По моему, работодатель оплачивает только первых два дня.
@@@NANA@@@
08-07-2018, 19:46
ЛЮблю,когда мы можем быть полезными (подсказали правильно.может быть).
Удачи!
если у вас разрешение в стране по учёбе, то карточка кела вам не положена.
Учащемуся КЕЛАкортти не положена.
Учащемуся КЕЛАкортти не положена.
Именно так. Если автор находится в стране по студенческой визе, то имеет право только на обслуживание от вуза, да и то только во время учёбы.
Tulilintu
08-07-2018, 20:51
Совершенно правильно, учащемуся не положена карта Кела. Но если он работает, то ограниченно вполне может попасть под соцзащиту.
Другое дело, что сначала самому надо дойти до Кела, взяв с собой договор и распечатки зп с часами.
prizivnik
10-07-2018, 08:03
По моему, работодатель оплачивает только первых два дня.
это как? вы уверены? потом кела что ли оплачивает? а если больничный например неделя и сразу второй больничный еще на две недели.т.е. 3 недели-через кела отправят? там наверное совсем копейки тогда получишь....
кажется до 10 дней оплачивает работадатель, причём теперь первый идёт омавастуу или 0е. Дальше если длительный больничный оплачивает Кела.
lia spektor
16-08-2018, 13:09
только сейчас заглянула в тему, спасибо ответившим
была в офисе кела, общалась со служащими. мне посоветовали отправить заявки на внесение в систему соцзащиты и на оплату больничного. насколько я поняла, шансы есть, что кела-кортти дадут, и что больничный, хотя бы частично, оплатят
отправляла я эти заявки 25 июля, и пока еще ответы не пришли
работодатель сказал, что даже несколько дней больничного оплатить не сможет, так как я вернулась на работу не сразу после его (больничного) окончания, а еще через неделю (просто объяснила тогда, что смогу приступить к работе позже)
Viktoria-kaunis
16-08-2018, 13:32
только сейчас заглянула в тему, спасибо ответившим
была в офисе кела, общалась со служащими. мне посоветовали отправить заявки на внесение в систему соцзащиты и на оплату больничного. насколько я поняла, шансы есть, что кела-кортти дадут, и что больничный, хотя бы частично, оплатят
отправляла я эти заявки 25 июля, и пока еще ответы не пришли
работодатель сказал, что даже несколько дней больничного оплатить не сможет, так как я вернулась на работу не сразу после его (больничного) окончания, а еще через неделю (просто объяснила тогда, что смогу приступить к работе позже)
Ждать ответ прийдется долго
И вам обязан сначала платить работадатель, а потом уже кела. Дни без больничного не оплачивает никто
Кела кортти могут не дать
Но вообще почитайте вам сопимус, кела кортти и оплата больничного разные веши, и на мой взгляд этого его ОБЯЗАНОСТЬ
Вообще рб этом модете спросить в ТЕТ, они могут помочь с инфой об оплате больничных
а у дамы не может быть случайно nollasopimus на этой подработке? как тогда платят за больничный обычным финским аборигенам , у которых есть suomen sosiaaliturva?
Автор, вы забыли уточнить, с каким статусом пребывания вы учитесь...
В, А или вы гражданка ЕУ.
Это разные истории...
а у дамы не может быть случайно nollasopimus на этой подработке? как тогда платят за больничный обычным финским аборигенам , у которых есть suomen sosiaaliturva?
Когда сама на таком договоре работала, объяснили, что оплачивается больничный за то время, которое указано в расписании. Как на практике работает, не знаю
lia spektor
17-08-2018, 14:01
И вам обязан сначала платить работадатель, а потом уже кела. Дни без больничного не оплачивает никто
работодатель объяснил, что оплачивать не будет, так как я еще после больничного не ходила на работу. я этого момента в коллективном договоре не нашла, но вот есть подобное правило насчет половины отпускного бонуса - если не вернуться на работу после отпуска, его не выплачивают
может быть, работодатель все выдумывает, но если честно, нет желания еще раз поднимать эту тему с ним, по крайней мере, пока не придет ответ с келы (хорошо, что меня и так держали на этой работе пару недель без какого-либо больничного)
Вообще рб этом модете спросить в ТЕТ, они могут помочь с инфой об оплате больничных
вы это учреждение имеете в виду?
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/
а у дамы не может быть случайно nollasopimus на этой подработке?
нулевой контракт? не знаю, что вы имеете в виду
Автор, вы забыли уточнить, с каким статусом пребывания вы учитесь...
В, А или вы гражданка ЕУ.
Это разные истории...
да, конечно. временный внж, типа В
но если это имеет значение, в магистрате зарегистрирована в финляндии как на постоянном месте проживания
Когда сама на таком договоре работала, объяснили, что оплачивается больничный за то время, которое указано в расписании. Как на практике работает, не знаю
у нас в коллективном договоре сказано, что тем, у кого почасовая оплата, больничный выплачивается исходя из их среднего количества часов в день (если правильно поняла, о чем вы)
С В статусом, келакортти вам к сожалению не положена ни при каких раскладах...
lia spektor
17-08-2018, 14:36
С В статусом, келакортти вам к сожалению не положена ни при каких раскладах...
а я вот такое читала:
As an employee you may be entitled to coverage under the Finnish social security system and benefits from Kela even if you do not move to Finland on a permanent basis. If you work in Finland, you should apply for coverage under the Finnish social security system.
https://www.kela.fi/web/en/from-other-countries-to-finland-quick-guide
здесь советуют подавать заявку на кела-кортти, если ты работаешь - и независимо от того, переезжаешь ли ты в финляндию на постоянной основе (кстати, как я говорила, у меня финский адрес считается постоянным сейчас. я так понимаю, здесь это имеется в виду, а не тип внж)
уже не говоря о том, что мне сотрудник келы посоветовал подавать заявки на карточку и оплату больничного. какие документы прикрепить, подсказал. зачем ему специально советовать то, что заведомо не принесет результата?
а я вот такое читала:
As an employee you may be entitled to coverage under the Finnish social security system and benefits from Kela even if you do not move to Finland on a permanent basis. If you work in Finland, you should apply for coverage under the Finnish social security system.
здесь советуют подавать заявку на кела-кортти, если ты работаешь - и независимо от того, переезжаешь ли ты в финляндию на постоянной основе (кстати, как я говорила, у меня финский адрес считается постоянным сейчас. я так понимаю, здесь это имеется в виду, а не тип внж)
уже не говоря о том, что мне сотрудник келы посоветовал подавать заявки на карточку и оплату больничного. какие документы прикрепить, подсказал. зачем ему специально советовать то, что заведомо не принесет результата?
А - статус Кела хочет видеть, а не B в виде на жительство, oleskelulupakortti
а я вот такое читала:
Если вы в разговоре с сотрудником КЕЛА, начали рассказ со слов "Я работаю и учусь..." он и выдал вам рекомендации...
Заполнение хакемуса, отнюдь не гарантия получения карточки.
Проверят х-тонус и все - ответ отрицательный.
И работник не бездельничал... 😉
Viktoria-kaunis
17-08-2018, 19:18
Как студентке с внжВ, келакортти не светит, просто кела кортти говорит о том,что вы попадаете в соц.систему фи, а внж В это не подразумевает.
Да, вы можете попросить помощь в ТЕТ, тк работаете, и просто узнать законы как оплачивать больничный должен работадатель
ПС я думаю он вас обманывает, он должен оплачивать больничный по больн.листу, определенное кол-во дней работадатель платит, а потом кела. Но за дни без больничного никто платить не должен
она две недели без больничного на работу не ходит, там какой-то договор левый наверное.
Tulilintu
17-08-2018, 19:49
Как студентке с внжВ, келакортти не светит
Вам почему-то всегда хочется лишить всех всего, а ведь дело обстоит не совсем так категорично, если студент работает. Сам сайт Кела (ну как же без него...) про работающих иностранных иностранных студентов говорит следующее:
Jos työskentelet Suomessa opintojesi aikana, voit päästä työskentelysi ajaksi sosiaaliturvaan samoin ehdoin kuin muut Suomeen tulevat työntekijät. Sosiaaliturvaan kuuluminen edellyttää, että työskentelysi Suomessa kestää vähintään 4 kuukautta. Lisäksi viikkotyöaikaa ja palkkaa koskevien työskentelyn vähimmäisedellytysten tulee täyttyä.
Т.е. условием введения в систему соцстрахования является продолжительность работы не менее 4х месяцев, при этом недельное рабочее время и зп должны соответствовать минимальным требованиям к работе.
Минимальные требования к работе:
Työssäoloehto täyttyy silloin, jos teet työtä vähintään 18 tuntia viikossa ja jos palkkasi on vähintään työehtosopimuksen mukainen. Jos alalla ei ole työehtosopimusta, kokoaikatyön palkan tulee olla vähintään 1189 euroa/kk.
18 ч/в неделю, зп по коллективному трудовому договору. Если колл.труд.дог-ра в отрасли нет, тогда зп не ниже 1189 е/мес.
у Кела помимо законов есть же ещё soveltamisohjeet , там более интересную информацию можно найти :)
melancholica
18-08-2018, 02:24
Как студентке с внжВ, келакортти не светит, просто кела кортти говорит о том,что вы попадаете в соц.систему фи, а внж В это не подразумевает.
Да, вы можете попросить помощь в ТЕТ, тк работаете, и просто узнать законы как оплачивать больничный должен работадатель
ПС я думаю он вас обманывает, он должен оплачивать больничный по больн.листу, определенное кол-во дней работадатель платит, а потом кела. Но за дни без больничного никто платить не должен
это не правильная инфа!
дают студентам с B временную келу , если они работают
у меня такие одногруппники были, получали кела кортти
такое надо не в ТЕТ спрашивать,а просто ТЕС почитать или в liitto спрашивать тогда уж. по часовому договору не все так просто и не значит что кто-то кого-то обманывает.
судя по тому, что девушка ходит на работу когда сама хочет, у нее не фиксированная часовая зарплата, а провизия.
Например она продаёт журналы по телефону или раздаёт рекламные листовки. В таком случае ей вряд ли кто больничный оплатит,тем более и больничного-то у неё за 2 недели нет.
lia spektor
19-08-2018, 10:14
Tulilintu и melancholica, спасибо вам, что озвучили и объяснили другую точку зрения
я понимаю, что кела-кортти мне могут не выдать, но хорошо знать, что работающим студентам, в принципе, выдают. пока буду ждать письма с келы
такое надо не в ТЕТ спрашивать,а просто ТЕС почитать
что значит ТЕС в этом контексте? коллективный договор?
parolg, я не хожу на работу, когда сама хочу. так вышло, что не было возможности получить больничный сперва на одну неделю, а потом на вторую (связано с пребыванием в других странах), и работодатель пошел на встречу. так-то у меня больничный на месяц, потом около недели перерыва, потом еще один месячный больничный, и еще неделя до выхода на работу
Tulilintu
19-08-2018, 10:24
TES = työehtosopimus = коллективный трудовой договор
В любом случае оплачивается только больничный, подтвержденный документом. Многие работодатели разрешают болеть без больничного не более трех дней, те короткую простуду. Однако имеют право и потребовать справку. По некоторым tes разных отраслей, кол во таких оплачиваемых пропусков без справки может быть ограничено, напр 6 днями в год.
Здесь не надо объяснять, на какие дни у вас есть справка, а на какие нет. Главное, чтобы это было понятно работодателю и кела.
Viktoria-kaunis
19-08-2018, 14:54
TES = työehtosopimus = коллективный трудовой договор
В любом случае оплачивается только больничный, подтвержденный документом. Многие работодатели разрешают болеть без больничного не более трех дней, те короткую простуду. Однако имеют право и потребовать справку. По некоторым tes разных отраслей, кол во таких оплачиваемых пропусков без справки может быть ограничено, напр 6 днями в год.
Здесь не надо объяснять, на какие дни у вас есть справка, а на какие нет. Главное, чтобы это было понятно работодателю и кела.
Согласна, без тодисту никто не оплачивает больничный
До 3-х дней без справки- это только добрая воля работадателя
lia spektor
03-09-2018, 23:27
пришла мне сегодня карточка кела (спустя чуть больше месяца со дня отправки письменной заявки). решения по поводу оплаты больничного пока нет
lia spektor
04-10-2018, 11:26
кела оплатила больничный, все в порядке
[russian.fi, 2002-2014]