Вход

View Full Version : КЕЛА отказала в пособии

EHKa
29-10-2018, 15:52
Всем привет.

Переехала в Суоми полгода назад (oleskelulupa 1 год).
Регистрация по месту жительства, регистрация в ТЕ тоймисто, банк, полиция. Все сделала как надо.

ТЕ тоймисто на удивление быстро и вежливо отбработали мою ситуацию.
Итого:
- в обучении финскому не нуждаюсь, т.к. уровень языка (С тасо ) центр занятости не предлагает, самостоятельно или в университетах. То есть тратить время на курсы языка мне не нужно. Я готова к работе хоть завтра. Образование ок. Диплом буду подтверждать в Суоми и возможно доучиваться или переучиваться (знаю, как и куда по моей профессии).
- лаусунто от ТЕ тоймисто не видит ограничений в получении пособия по безработице с середины августа , то есть больше двух месяцев назад отсчет.
- в программе адапации на пару месяцев - только CV netti и активный поиск работы (куда уж активнее, ТЕ-т сами удивлялись моей активности)

КЕЛА
через три недели после заявлений (быстро!):
1. КЕЛА кортти право есть (соц и медосблуживание)

2. права на пяйвяраха. пособие по безработице -нет.

оснований два.
- нет достаточного стажа работы в Финляндии (28 месяцев т.д по закону) . но я эмигрантка полгода как переехавшая!?
- есть пенсия в России (сумму песнии не соотносили с финскими минимальными доходами, ибо она явно меньше)

я немного в недоумении)) тыдыщ.

Переезд на основании воссоединения семьи (муж финн).
Я думаю, здесь какое-то недоразумение.
Не спешу писать аппеляции. Не вижу в этом смысла. Пока. Думаю пару дней.

Понимаю все сложности, трудности в поиске работы и тыды.

Написала сюда для информации тем, кто собирается переезжать к мужьям: и такое может случиться.

Не всякому переезжающему выплачивают пособие по адаптации в Финляндии.
Не всякая птица долетит до середины Днепра).

Во как.

Yasmin
29-10-2018, 16:05
Всем привет.

Переехала в Суоми полгода назад (олескелулупа 1 год).
Регистрация по месту жительства, регистрация в ТЕ тоймисто, банк, полиция. Все сделала как надо.

Итого:
- в обучении финскому не нуждаюсь, т.к. уровень языка (С тасо ) центр занятости не предлагает, самостоятельно или в университетах. То есть тратить время на курсы языка мне не нужно. Я готова к работе хоть завтра. Образование ок. Диплом буду подтверждать в Суоми и возможно доучиваться или переучиваться (знаю, как и куда по моей профессии).
- лаусунто от ТЕ тоймисто не видит ограничений в получении пособия по безработице с середины августа , то есть больше двух месяцев назад отсчет.
- в программе адапации на пару месяцев - только ЦВ нетти и активный поиск работы (куда уж активнее, ТЕ-т сами удивлялись моей активности)

КЕЛА

оснований два.
- нет достаточного стажа работы в Финляндии (28 месяцев т.д по закону) . но я эмигрантка полгода как переехавшая!?
- есть пенсия в России (сумму песнии не соотносили с финскими минимальными доходами, ибо она явно меньше)

Написала сюда для информации тем, кто собирается переезжать к мужьям: и такое может случиться.

Во как.
Вы хоть на то подали то? что бы получать työttömyyspäiväraha надо до этого работать.
А вот чтоб получать Työmarkkinatuki не надо.

EHKa
29-10-2018, 16:10
Да перкеле его знает)
В КЕЛА такая красивая девушка,блондинка, смотрела в глаза долго-долго. Сама заполнила все мои анкеты, (на всякий случай), чтобы не ошибиться. Очень старалась. Обслуживала дооолго и подробно.

)) я тоже думаю, что в заявлении косяк.

Olka
29-10-2018, 16:13
Да перкеле его знает)
В КЕЛА такая красивая девушка,блондинка, смотрела в глаза долго-долго. Сама заполнила все мои анкеты, (на всякий случай), чтобы не ошибиться. Очень старалась. Обслуживала дооолго и подробно.

)) я тоже думаю, что в заявлении косяк.

В таком случае непонятно о чём вы предостерегаете :)

EHKa
29-10-2018, 16:14
Вы хоть на то подали то? что бы получать työttömyyspäiväraha надо до этого работать.
А вот чтоб получать Työmarkkinatuki не надо.

Киитос за коммент.
В тонкостях тюо туки я еще не очень разбираюсь)

Yasmin
29-10-2018, 16:17
Киитос за коммент.
В тонкостях тюо туки я еще не очень разбираюсь)
Стоит почитать страницу Кела, она есть и на русском, кому и что положено.
А про пенсию, там вроде и про нее есть, рoссийскую пенсию будут принимать вам в доход при расчетах пособий.

EHKa
29-10-2018, 16:17
В таком случае непонятно о чём вы предостерегаете :)

о том, что
всякой летящей в КЕЛУ птице не мешало бы включить навигатор с точными координатами "пяястя перилле".

именно о том, что получив отказ возникает масса вопросов : а почему не долетела?

EHKa
29-10-2018, 16:31
Стоит почитать страницу Кела, она есть и на русском, кому и что положено.
А про пенсию, там вроде и про нее есть, рoссийскую пенсию будут принимать вам в доход при расчетах пособий.!!

читала! даже на финском.
И сомнений не возникало, что мне ответят отказом.

Ничего) такой опыт тоже неплохо.

Определяю себе план дальнейших действий:
-найти в законодательстве Финляндии те пункты на которые дана ссылка при отказе.
- найти в законодательстве (в доках КЕЛы) те пункты, в соответсвии с которыми у меня нет препятствий.
- обратиться в офис КЕЛА и заполнить новое заявление ( уточнив сложившуюся ситуацию не с блондинкой, а с брюнеткой)
- приложить копии диплома,+ рекомендательных писем финских партнеров о том, что я рекомендована к оч серьезной работе в Суоми
- ждать повторного решения КЕЛЫ по тюмаркинатуки
- обратиться в ТЕтоймисто своего города еще раз (раньше обозначенного срока явки) и показать им отказ и причину отказа (может быть в их лаусунто есть какие-нибудь косяки?), и чтобы там не сняли с учета раньше срока.

-успокоить мужа, который сокрушается по поводу неповоротливости и избирательности государственной машины социальной поддержки. (ЕХКЯ.... это пункт номер один в списке дел. надо поменять приоритеты))

я все правильно распланировала??

В любом случае- спасибо за участие- я первый день здесь)

EHKa
29-10-2018, 18:05
продолжая тему:
перечитала еще раз внимательнейшим образом отказ и все мои доки-заявки (на моей странице КЕЛА в инете).

все таки заявление мое подавалось на тюомаркинатукию
значит блондинка таки заполнила правильно.
уже не улыбает ситуация.

и мне отказали по причине
-отстутствия стажа в Финляндии
-получения пенсии в России.

хм. хм.

ветер усиливается.

хочу на работу.
и ничего более.

желаю себе успеха в поиске тюопайкка.

Crest
29-10-2018, 18:10
Всем привет.

Итого:
- в программе адапации на пару месяцев - только CV netti и активный поиск работы (куда уж активнее, ТЕ-т сами удивлялись моей активности)

КЕЛА

оснований два.

Во как.
Через пол года проживания обратились, или так "быстро" всё сделали, все конторы посетили. :)

Tulilintu
29-10-2018, 18:15
Остутствие стажа не должно быть препятствием для työmarkkinatuki.

https://www.kela.fi/documents/10180/0/Tyottomyys_esite_rus_Kela.pdf/a6f5e44c-aebd-4548-9bae-c0944b71fa05

Надо потребовать объяснений. Если вы встали на учет, имеете возраст 17-64, не имеете право на "безработное суточное" пособие, то ваш случай - как раз työmarkkinatuki. Давно живущие здесь в курсе, что Кела делает ошибки удивительно часто.

Crest
29-10-2018, 18:19
продолжая тему:
перечитала еще раз внимательнейшим образом отказ и все мои доки-заявки (на моей странице КЕЛА в инете).

уже не улыбает ситуация.

хм. хм.

ветер усиливается.

хочу на работу.
и ничего более.

А Вам сказали что надо принести справку о том сколько получаете пенсию. Без нее могут и не начислять пособие. Про стаж уже сказали, что платить все равно должны. Но не полностью, а доплачивать до нормы с вычетом вашей пенсии.

EHKa
29-10-2018, 18:29
Остутствие стажа не должно быть препятствием для työmarkkinatuki.

https://www.kela.fi/documents/10180/0/Tyottomyys_esite_rus_Kela.pdf/a6f5e44c-aebd-4548-9bae-c0944b71fa05

Надо потребовать объяснений. Если вы встали на учет, имеете возраст 17-64, не имеете право на "безработное суточное" пособие, то ваш случай - как раз työmarkkinatuki. Давно живущие здесь в курсе, что Кела делает ошибки удивительно часто.

спасибо.

надеюсь что урегулируется.

про ошибки в курсе.
моей знакомой финке пришла бумага из ТЕ.т

в первых строчках ее поздравляют, что она прошла конкурс и ее кандидатуру одобрили для опписопимус, а во втором абзаце этого же письма сожалеют и извиняются за то, что она осталась в стороне, и выбрали не ее.
имя, подпись. она даже не поняла- приняли ее на завод по сопимус или нет. перезванивала, выясняла.

с КЕЛОй у нее та же ситуация - до анекдота доходит-
сначала пишут ты молодая (до 25). (там отдельный перечень требований)
в следующем письме перечисляют какие суммы будут выплачиваться.

Очень сильно я не расстраиваюсь.
Думаю, из-за российской пенсии будут разборки, но я честно привезла справку о назначенной в РФ пенсии, с печатью и суммой.

EHKa
29-10-2018, 18:32
А Вам сказали что надо принести справку о том сколько получаете пенсию. Без нее могут и не начислять пособие. Про стаж уже сказали, что платить все равно должны. Но не полностью, а доплачивать до нормы с вычетом вашей пенсии.

спасибо за совет.

я сразу подала документы .
справку из Пенсионного фонда РФ с указанной суммой пенсии в том числе.
Странно, что сотрудница не взяла перевод- только оригинальную справку.
мол, мы разберемся и на русском..

EHKa
29-10-2018, 18:41
Через пол года проживания обратились, или так "быстро" всё сделали, все конторы посетили. :)

не спеша, как настоящая северянка))

первые три месяца больше времени находилась в РФ чем в Суоми. никуда не заявлялась.
думаю, что три месяца от переезда - от регистрации в магистрате до решения КЕЛЫ (положительное или отрицательное. вопрос второй) - это не слишком долгий срок.

со слов переехавших сюда- может уйти и побольше времени, до полугода. зависит от тонкостей каждой ситуации и географии (руухкаалуэ или провинция)

при том условии, что я не бегала по офисам. спокойно, размеренно , без агрессии.

~BeLa4kA~
29-10-2018, 21:27
продолжая тему:

уже не улыбает ситуация.

хм. хм.

ветер усиливается.

хочу на работу.
и ничего более.

Может я не права, но может Вам тогда на Perustoimeentulotuki подать? Они,видимо, так размышляют, потому, что у Вас имеется доход(пенсия). Но не думаю, что сумма Вашей пенсии дотягивает до прожиточного минимума в Фин. Таким образом Вам полагается доплата до прожиточного минимума. Уточните этот момент в КЕЛА, Вам же надо на что-то жить, пока Вы не нашли работу, тем более что биржа не видит причин не платить.... Моё ИМХО.
Удачи!

П.С. Хотя в Prustoimeentulotuki учитывают доход всех с вами проживающих. Вообще странно, что отказали.....

gami 1
29-10-2018, 22:16
1.Для BeLa4ka! если не знаете,то не советуйте,perustoimeentulotuki последнее запрашиваемое пособие у КЕLA, учитывают доходы всех членов семьи.Т.е. это не для автора поста.
2.Автор-сxодите в КЕLA вместе с мужем,да там тоже ошибаются,например,я лично,переводила решение где,было,что у супругов.-гражданский брак,и да 6 месяцев нет права на выплаты.А у них брак был зарегестр. в Финляндии(думаю они крестик случайно в анкете поставили-avoliito) И когда они в КЕLA показали avioliitotodistus-решение изменили.

~BeLa4kA~
29-10-2018, 22:27
1.Для BeLa4ka! если не знаете,то не советуйте,perustoimeentulotuki последнее запрашиваемое пособие у КЕLA, учитывают доходы всех членов семьи.Т.е. это не для автора поста.
2.Автор-сxодите в КЕLA вместе с мужем,да там тоже ошибаются,например,я лично,переводила решение где,было,что у супругов.-гражданский брак,и да 6 месяцев нет права на выплаты.А у них брак был зарегестр. в Финляндии(думаю они крестик случайно в анкете поставили-avoliito) И когда они в КЕLA показали avioliitotodistus-решение изменили.
Где я написала, что знаю? Да, последнее, но если ей никакого не дают, то на что жить? В этом смысл моего поста.

gami 1
29-10-2018, 22:34
Где я написала, что знаю? Да, последнее, но если ей никакого не дают, то на что жить? В этом смысл моего поста.
Не ей,а им!

Laska
29-10-2018, 22:51

Вообще-то это не основание, если возраст 17 - 65 лет. Odotusaika - возможно.

Скопируйте сюда текст на финском, где видно суть дела и отказ. Без личных данных)

wHiTe_raBBit
30-10-2018, 09:36
Так у автора муж есть.

rudeguy
30-10-2018, 10:43
5 месяцев odotusaika есть такой термин тут в случае пособия по безработице, не путать с каренсси

Николь
30-10-2018, 12:32
не спеша, как настоящая северянка))
первые три месяца больше времени находилась в РФ чем в Суоми. никуда не заявлялась.
думаю, что три месяца от переезда - от регистрации в магистрате до решения КЕЛЫ (положительное или отрицательное. вопрос второй) - это не слишком долгий срок.
со слов переехавших сюда- может уйти и побольше времени, до полугода. зависит от тонкостей каждой ситуации и географии (руухкаалуэ или провинция)
при том условии, что я не бегала по офисам. спокойно, размеренно , без агрессии.
Заказывайте время у начальника отделения. Разбирайтесь кто и что напутал. С собой прихватите выдержки из законов. Какой-никакой, а адаптационный период Вам положен. Адаптация - это не только изучение языка. Те же разборки с КЕЛА - чем не адаптация? :lol: Поэтому и пособие положено.

amedeo
30-10-2018, 19:55
Насколько я помню, не так давно на форуме описывалась история с первоначальным отказом Келы в пособии, в итоге выяснилось, что не стояла галочка в пункте о наличии профессионального образования. М.б. у топикстартера аналогичный случай? Говорят, что сейчас КЕЛА требует даже переводы дипломов или хотя бы их оригиналы.

Malvi
30-10-2018, 21:38
Всем привет.

Итого:

КЕЛА

оснований два.

Во как.

Может не в тему, но я спрошу.

А вы на пенсии, написали. Это у вас инвалидность? Просто, такая манера разговора..на возраст пенсионный не тянет. - это не комплимент, если что.

Идите на курсы профессиональные, либо по työelämävalmennus..если работу найти тяжело.- в финлянщии закон о моделе активности. Будут платить пособие и ещё проездные там какие-то.
Тем более, если вы пенсионерка по возрасту либо инвалидности - то вообще ноль шансов.

А вообще, забавный пост.. Написала, чтоб предупредить)) ой мля.. Вот бабищи, один смех

А так да, выше написали про адаптационные. Вы должны получать kotoutumistuki - 3 года после получения первой лупы. Это те же безработные, только называются по другому..

EHKa
31-10-2018, 14:06
Может я не права, но может Вам тогда на Perustoimeentulotuki подать? Они,видимо, так размышляют, потому, что у Вас имеется доход(пенсия). Но не думаю, что сумма Вашей пенсии дотягивает до прожиточного минимума в Фин. Таким образом Вам полагается доплата до прожиточного минимума. Уточните этот момент в КЕЛА, Вам же надо на что-то жить, пока Вы не нашли работу, тем более что биржа не видит причин не платить.... Моё ИМХО.
Удачи!

П.С. Хотя в Prustoimeentulotuki учитывают доход всех с вами проживающих. Вообще странно, что отказали.....

Ага, странностей в этом мире предостаточно). Пока рановато на Perustoimeentuki подавать. С этой ситуацией разобраться бы. Записалась на прием на след.неделе. Попробую выяснить подробнее причину отказа.

Некоторым в жизни так предначертано - не просто бег, а без с препятствиями.

Я не испытываю никакого горячего желания присасываться к системе соцобеспечения Фи, и виснуть на ней.

И пока живу "на что-то"))

Но выяснить не помешает,да.
Спасибо за соучастие)

EHKa
31-10-2018, 14:12
Заказывайте время у начальника отделения. Разбирайтесь кто и что напутал. С собой прихватите выдержки из законов. Какой-никакой, а адаптационный период Вам положен. Адаптация - это не только изучение языка. Те же разборки с КЕЛА - чем не адаптация? :lol: Поэтому и пособие положено.

Забронировала уже). Пасип.
Потом отпишусь- ошибка ли это.
Или есть таки в моей программе адаптации "черная дыра", куда проваливается инфа.

EHKa
31-10-2018, 14:21
Насколько я помню, не так давно на форуме описывалась история с первоначальным отказом Келы в пособии, в итоге выяснилось, что не стояла галочка в пункте о наличии профессионального образования. М.б. у топикстартера аналогичный случай? Говорят, что сейчас КЕЛА требует даже переводы дипломов или хотя бы их оригиналы.

А вот Ваш коммент толковый , даже очень. Спасип.
та блонди в КЕЛА просила предоставить ей мой диплом. дала срок (устно правда, записала ли куда- неизвестно). месяц. Ибо мой диплом (оригинал) завис в конторах РФ на полтора месяца на проставлении апостиля, я просила указать что предоставлю в начале ноября, с переводом. Но решение приняли ДО, без учета этой ситуации , прям стремительно быстро: Отказать.

В ТЕ тоймисто мне тоже сказали- по квалифицированным эмигрантам (с образованием) решение принимается быстрее, а без образования- до нескольких месяцев. AKAVAliitto предлагает даже пособия выплачивать ниже неквалифицированным (это вряд ли будет принято, но публично болтают же!)
в таком случае- парадокс- меня отбрили без предъявленного диплома сразу)).

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 14:24
А вот Ваш коммент толковый , даже очень. Спасип.
та блонди в КЕЛА просила предоставить ей мой диплом. дала срок (устно правда, записала ли куда- неизвестно). месяц. Ибо мой диплом (оригинал) завис в конторах РФ на полтора месяца на проставлении апостиля, я просила указать что предоставлю в начале ноября, с переводом. Но решение приняли ДО, без учета этой ситуации , прям стремительно быстро: Отказать.

В ТЕ тоймисто мне тоже сказали- по квалифицированным эмигрантам (с образованием) решение принимается быстрее, а без образования- до нескольких месяцев. AKAVAliitto предлагает даже пособия выплачивать ниже неквалифицированным (это вряд ли будет принято, но публично болтают же!)
в таком случае- парадокс- меня отбрили без предъявленного диплома сразу)).
Если дело в дипломе, здесь ни англия , джентельменам на слово не верят😅 Анекдот помните?
Платить не будут пока не предьявите, что завис ваши проблемы, а не их

Инфа может быть старая, мне апостель не нужен был и для подтверждения
Апостоль не нужен для пособия. Это они правы, пока не принесете диплом, они не будут платить, тк нет образования. Так что ехайте и забирайте свой диплом

Уверена, что причина в этом. И кела в этом случае права

И нмчего удивительного, тк вы предьявили не весь пакет документов
Когда привезете диплом, сходите в тет, потом вас поставят на учет и будут платить. Но не До

EHKa
31-10-2018, 14:46
Может не в тему, но я спрошу.

А вы на пенсии, написали. Это у вас инвалидность? Просто, такая манера разговора..на возраст пенсионный не тянет. - это не комплимент, если что.

Идите на курсы профессиональные, либо по työelämävalmennus..если работу найти тяжело.- в финлянщии закон о моделе активности. Будут платить пособие и ещё проездные там какие-то.
Тем более, если вы пенсионерка по возрасту либо инвалидности - то вообще ноль шансов.

А вообще, забавный пост.. Написала, чтоб предупредить)) ой мля.. Вот бабищи, один смех

А так да, выше написали про адаптационные. Вы должны получать kotoutumistuki - 3 года после получения первой лупы. Это те же безработные, только называются по другому..

Malvi
не-а) инвалидности у меня (тьфу-тьфу) нет. Обычная пенсионерка - "бабища":-)))))))по возрасту.(не обижаюсь на Вашу вежливость, если чо) Между пенсионными российскими 50 и финскими 64).
Квалификации и опыта (в том числе в rus\fin работе) до фига.
Учиться мне не предлагают от ТЕ-т. Прям так и сказали. мы вам ничего предложить не можем, бо это будет ниже вашей квалификации. Университет -да. Но это личная забота, а не ТЕ. Но я подумаю над Вашим советом- пойти посиживать на курсах года три или таки добрать ОР до финского ylempää korkeakoulutus. Спасиб)

Про "мля":
отдаю дань этому ресурсу и форуму: поисковик при наборе какого-нить житейского вопроса "а как там в Фи с тем или с этим" выдает ссылку прям сразу на "финляндия по-русски".
именно поэтому я сюда и зарегистрировалась.

в отличие от "бабищ", никому из знакомых-незнакомых-земляков-подруг-клиентов в парикмахерской-попутчиц в автобусе не рассказываю и не расскажу о своей ситуации. Но сама с интересом прочла бы о похожем случае именно в инете. И словечко "предупредить" вполне себе для такого случая (таким как я, новехоньким) подходит. Адресовано в первую и последнюю очередь ищущим похожую ситуацию. На чужих ошибках легче бы. Я ж не пишу " учитесь, тетки,делайте так и так!" Так что Ваше "мля"- абсолютно мимо кассы.

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 14:53
Malvi
не-а) инвалидности у меня (тьфу-тьфу) нет. Обычная пенсионерка - "бабища":-)))))))по возрасту.(не обижаюсь на Вашу вежливость, если чо) Между пенсионными российскими 50 и финскими 64).
Учиться мне не предлагают от ТЕ-т. Прям так и сказали. мы вам ничего предложить не можем, бо это будет ниже вашей квалификации. Университет -да. Но это личная забота, а не ТЕ. Но я подумаю над Вашим советом- пойти посиживать на курсах года три или таки добрать ОР до финского ylempää korkeakoulutus. Спасиб)

Про "мля":
отдаю дань этому ресурсу и форуму: поисковик при наборе какого-нить житейского вопроса "а как там в Фи с тем или с этим" выдает ссылку прям сразу на "финляндия по-русски".

в отличие от "бабищ", никому из знакомых-незнакомых-земляков-подруг-клиентов в парикмахерской-попутчиц в автобусе не рассказываю и не расскажу о своей ситуации. Но сама с интересом прочла бы о похожем случае именно в инете. И словечко "предупредить" вполне себе для такого случая (таким как я, новехоньким) подходит. Адресовано в первую и последнюю очередь ищущим похожую ситуацию. На чужих ошибках легче бы. Я ж не пишу " учитесь, тетки,делайте так и так!" Так что Ваше "мля"- абсолютно мимо кассы.

Ну в 50+ в универ вас уже не возьмут
Тет не учит после 50, тк 0 шансов нс трудоустройство..возраст. Конечно это относиться к тем, кто переехал без языка. Таких кстати 80-90% на курсы яз от тет тоже не посылают, даже без знания яз..тк на работу по статистики они не устраиваются.. сама слышала как сотрудник говорил, что если вам 55 и старше, учите яз сами где хотите, курсы вам не палагаются.. тет обучает для Работы, а не просто обучает

EHKa
31-10-2018, 14:58
Вообще-то это не основание, если возраст 17 - 65 лет. Odotusaika - возможно.

Скопируйте сюда текст на финском, где видно суть дела и отказ. Без личных данных)

Схожу на прием на след неделе, потом напишу и вставлю сюда фрагмент лаусунто.
Заодно, надеюсь, выясню подробности и обоснование ссылок на законодательство.

лень сканировать\фотографировать фрагмент распечатанного текста сейчас. а на сайте формат PDF/

Odotusaika не обозначено. Сразу: hylätty.
Спасиб за участие.

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 15:00
Схожу на прием на след неделе, потом напишу и вставлю сюда фрагмент лаусунто.
Заодно, надеюсь, выясню подробности и обоснование ссылок на законодательство.

лень сканировать\фотографировать фрагмент распечатанного текста сейчас. а на сайте формат PDF/

Odotusaika не обозначено. Сразу: hylätty.
Спасиб за участие.
Без диплома, так и может быть просто Отказ
А когда принесете, вас заново поставят на учет и с этого времени и будут платить пособие

EHKa
31-10-2018, 15:11
Ну в 50+ в универ вас уже не возьмут
Тет не учит после 50, тк 0 шансов нс трудоустройство..возраст. Конечно это относиться к тем, кто переехал без языка. Таких кстати 80-90% на курсы яз от тет тоже не посылают, даже без знания яз..тк на работу по статистики они не устраиваются.. сама слышала как сотрудник говорил, что если вам 55 и старше, учите яз сами где хотите, курсы вам не палагаются.. тет обучает для Работы, а не просто обучает

нууу,это Вы загнули про "не возьмут в универ")) это в Европе-то после 50 не примут в вуз?
И про "ТЕ не учит после 50")) и про курсы языковые тоже. у ТЕ нет ограничений, если чел трудоспособного для ФИ возраста.

учиться можно и в 90. главное - дожить, вспомнить на экзамене как тебя зовут, и какой предмет сдаешь. В универе ХСН после выхода на пенсию (64) учатся. Жажда знаний+ вагон свободного времени.
я пока помню:-))

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 15:20
нууу,это Вы загнули про "не возьмут в универ")) это в Европе-то после 50 не примут в вуз?
И про "ТЕ не учит после 50")) и про курсы языковые тоже. у ТЕ нет ограничений, если чел трудоспособного для ФИ возраста.

учиться можно и в 90. главное - дожить, вспомнить на экзамене как тебя зовут, и какой предмет сдаешь. В универе ХСН после выхода на пенсию (64) учатся. Жажда знаний+ вагон свободного времени.

Это вы мечтаете

В россии например до 35

В фи таких ограничений нет, но в универ не возьмут.. это ведь не хобби.. там учат, чтобы потом работали, и госул-у дорого обходится 1 студент.. вот нафига вы например нужны , аак молодой спец около 60?? И Че через 3-5лет на пенссию??

Вас например возьмут в амматтикоулу, тем более у вас хороший финский
По поводу тет, этт я не сплетни вам рассказывала, это сотрудник тет прямым текстом сказал на инфо для вновь приехавших, если вам 55+ на кврсы яз вы не попадете, учите яз сами

prizma
31-10-2018, 15:32
Это вы мечтаете

В россии например до 35

В фи таких ограничений нет, но в универ не возьмут.. это ведь не хобби.. там учат, чтобы потом работали, и госул-у дорого обходится 1 студент.. вот нафига вы например нужны , аак молодой спец около 60?? И Че через 3-5лет на пенссию??

По поводу тет, этт я не сплетни вам рассказывала, это сотрудник тет прямым текстом сказал на инфо для вновь приехавших, если вам 55+ на кврсы яз вы не попадете, учите яз сами

Россия - 44 года, первое высшее, сейчас в СПбГУ, на третьем курсе, учится мой бывший руководитель.
Финляндия, курсы от ТЕ - языковые, 62 года и 57 лет, со мной в группе учились в прошлом году. Сейчас, которой 57 учится на повара. От ТЕ.

EHKa
31-10-2018, 15:36
Это вы мечтаете

В россии например до 35

Вас например возьмут в амматти коулу, тем более у вас хороший финский

) Нафига я тут нужна - это понятное дело)) вопрос специализации и pula на рынке профессий.
с универом я таки не согласна. "возьмут-не возьмут". ... спорить не стану. формулировка не точна " не возьмут"... эээ.. несколько предвзято, а за это здесь можно и под суд попасть при равнозначном количестве баллов у двух абитуриентов 20 и 50 лет.
моя тема несколько иная. не вдаюсь в подробности. это частный вопрос.

Сотрудники ТЕ и клиенты разные бывают, чо уж говорить. Верю, что сказали.
И не такое говорят.

рынок труда -вещь жесткая.

слышали анекдот финский?
жила была корова.
анархист пришел- съел корову и бунтует-давайте еще!
коммунист пришел- выдоил корову вусмерть без нормальной кормежки и голодает.
капиталист пришел- побежал корове быка искать.

резюме: надо думать, что делать с коровой, пока дружишь с головой)

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 15:37
Россия - 44 года, первое высшее, сейчас в СПбГУ, на третьем курсе, учится мой бывший руководитель.
Финляндия, курсы от ТЕ - языковые, 62 года и 57 лет, со мной в группе учились в прошлом году. Сейчас, которой 57 учится на повара. От ТЕ.

Исключения есть, я сама видела из далека правда
Но приезжали не единицы , а много
Я репатриант, и когда переехала были курсы инфо о жизни в фи
Один день приходил сотрудник от тет

На этих курссах было человек 50.. 70-80% были 55+, никого на кусюрсах яз я не видила за год..

Кого то берут, возможно просто есть свободные места
Но это исключение из правил, репатрианты переезжали и было много пожилых, далеко не все говорили нс финском

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 15:40
) Нафига я тут нужна - это понятное дело)) вопрос специализации и pula на рынке профессий.
с универом я таки не согласна. "возьмут-не возьмут". ... спорить не стану. формулировка не точна " не возьмут"... эээ.. несколько предвзято, а за это здесь можно и под суд попасть при равнозначном количестве баллов у двух абитуриентов 20 и 50 лет.
моя тема несколько иная. не вдаюсь в подробности. это частный вопрос.

Сотрудники ТЕ и клиенты разные бывают, чо уж говорить. Верю, что сказали.
И не такое говорят.

рынок труда -вещь жесткая.

слышали анекдот финский?
жила была корова.
анархист пришел- съел корову и бунтует-давайте еще!
коммунист пришел- выдоил корову вусмерть без нормальной кормежки и голодает.
капиталист пришел- побежал корове быка искать.

резюме: надо думать, что делать с коровой, пока дружишь с головой)

Не попадет
Здесь есть мативационное письмо, и даже если у вас, к примеру говорим, балов выше, чем у 20-летнего. Они скажут, что его письмо было лучше😄

Например доучиться по своей профессии реально.. А заново.. Тем более здесь 2-е высшее тоже с 1-го курса..

EHKa
31-10-2018, 16:00
Не попадет
Здесь есть мативационное письмо, и даже если у вас, к примеру говорим, балов выше, чем у 20-летнего. Они скажут, что его письмо было лучше😄

Например доучиться по своей профессии реально.. А заново.. Тем более здесь 2-е высшее тоже с 1-го курса..

я вообще стараюсь не употреблять формулировку в форме безличного пассива "скажут, сделают, возьмут-не возьмут, будут платить-не будут платить", ибо в каждом отдельно взятом случае есть нюансы, не вписывающиеся в общепринятое представление о той или иной ситуации. тем более относительно невнятных правил. Четким может быть только законодательство.
Но, как можно наблюдать в моем случае- даже принципы законодательства можно варьировать на усмотрение сотрудников КЕЛА в зависимости от галочки в анкете.

Если бы я сначала описала мою ситуацию и спросила на сайте- будет ли мне выплачиваться пособие? Уверена, большинство читателей ответило бы "ДА". И привели бы массу примеров.

Но я сначала написала "отказано", и при помощи ваших комментариев и советов попыталась понять- это норма или исключение?

Кое-какую инфу получила, за что спасибо огромное всем комментившим и откликнувшимся.
Все таки здесь обитают давно проживающие в ФИ, и с большой долей вероятности, наслышаны о похожих случаях, знают права получше меня.

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 16:06
я вообще стараюсь не употреблять формулировку в форме безличного пассива "скажут, сделают, возьмут-не возьмут, будут платить-не будут платить", ибо в каждом отдельно взятом случае есть нюансы, не вписывающиеся в общепринятое представление о той или иной ситуации. тем более относительно невнятных правил. Четким может быть только законодательство.
Но, как можно наблюдать в моем случае- даже принципы законодательства можно варьировать на усмотрение сотрудников КЕЛА в зависимости от галочки в анкете.

Если бы я сначала описала мою ситуацию и спросила на сайте- будет ли мне выплачиваться пособие? Уверена, большинство читателей ответило бы "ДА". И привели бы массу примеров.

Но я сначала написала "отказано", и при помощи ваших комментариев и советов попыталась понять- это норма или исключение?

Кое-какую инфу получила, за что спасибо огромное всем комментившим и откликнувшимся.
Все таки здесь обитают давно проживающие в ФИ, и с большой долей вероятности, наслышаны о похожих случаях, знают права получше меня.

В вашем случае можнт быть именно отсутствие диплома причиной

Или ошибка..но сложно придумать какая..
Так что я думаю диплом, и это тогда не ошибка
После того, как привезете, все будет нормально

До 2012 женам не было положено пособие, только женам финнов, если недостаточный доход.
Закон изменили.
Но в любой момент могут изменить и в обратную сторону. Законы меняются, и поэтому не всегда инфа на сайте правильная

Вот мне , повтарюсь, не понадобился апостольна диплом, и так подтвердили в 2015

Я думаю нужен только врачам, если нет изменений

Для тет это вообще не нужно

Marmir
31-10-2018, 16:53
мне автор очень понравилась. пишет вполне так жизнерадостно и вежливая.
удачи вам, автор!

по теме: о пособиях ничего не знаю.

Viktoria-kaunis
31-10-2018, 18:45
мне автор очень понравилась. пишет вполне так жизнерадостно и вежливая.
удачи вам, автор!

по теме: о пособиях ничего не знаю.
Кто спорит😉
Думаю все получиться в будущем
Главное настрой и правильные цели

melancholica
01-11-2018, 02:07
Это вы мечтаете

В россии например до 35

Это кто вам такое сказал что у универ не берут после 50ти? Учатся ещё как, главное конкурс пройти, нет никаких таких ограничений. И от те тоймисто тоже учатся.

Ashley
01-11-2018, 05:10
Всем привет.

Итого:

КЕЛА

оснований два.

Во как.

https://www.kela.fi/russki

Дом и семья (PDF)
Пособия для семей с детьми и пособия на оплату проживания

Здоровье и реабилитация (PDF)
Компенсации и суточные, выплачиваемые больным, реабилитация и пособия по
инвалидности

Учеба (PDF)
Пособия для учащихся и для военнослужащих

Безработица (PDF)
Пособия на период безработицы

Выход на пенсию (PDF)
Пенсионное обеспечение, пособие на жилье, пособие на лечение

Переезд в Финляндию или из Финляндии за границу (PDF)
Как попасть в сферу социального обеспечения Финляндии, и что происходит при переезде за границу?

Пособие по базовому обеспечению (PDF)
Крайняя форма финансовой поддержки

http://www.svkeskus.fi/blog/perevody-blankov-pereezd-v-finlyandiyu/
Переводы бланков КЕЛА – Переезд в Финляндию

http://www.svkeskus.fi/blog/perevody-blankov-birzhi-truda/
Переводы бланков Биржи Труда

K@rina
01-11-2018, 08:13
Malvi

Про "мля":

Не обольщайтесь, поначалу всем так говорят, а через год-два, если на работу не устроитесь, будут предлагать переучится на санитарку или уборщицу. Да, и даже с финским дипломом, не говоря уже о русском.

K@rina
01-11-2018, 08:15
Это кто вам такое сказал что у универ не берут после 50ти? Учатся ещё как, главное конкурс пройти, нет никаких таких ограничений. И от те тоймисто тоже учатся.
С какой целью, простите? Если только на врача - то да, но когда работать-то?

rudeguy
01-11-2018, 10:56
я тоже инкери или репатриант, ни разу не был на курсах, от слова вообще, даже на языковых, от ТЕ-toimisto были какие-то смешныя курсы на тему предпринимательства 5 дней и на этом всё. Другим видимо "везёт" больше.

Tulilintu
01-11-2018, 15:11
С какой целью, простите?

Если у вас или некоторых других нет цели, это не значит, что этих целей вообще не может быть. Каждый сам определяет свой путь. То, что после 50 в университет не возьмут, глубокая ерунда. В моей собственной профессии вообще пропагандируется пожизненное обучение и повышение квалификации.

K@rina
01-11-2018, 15:30
Если у вас или некоторых других нет цели, это не значит, что этих целей вообще не может быть. Каждый сам определяет свой путь. То, что после 50 в университет не возьмут, глубокая ерунда. В моей собственной профессии вообще пропагандируется пожизненное обучение и повышение квалификации.
В данном случае цель - трудоустройство после обучения? Если учеба ради учебы - то почему бы и нет, только вряд ли биржа одобрит такое обучение за пособие. Автору как минимум 55 лет, если она на российской пенсии уже? В таком возрасте трудоустроится после университета без опыта работы в Финлянии можно только по очень востребованной специальности, то есть врачом. Врачом востребованы даже на пенсии, насчет остальных профессий сильно сомневаюсь.

Viktoria-kaunis
01-11-2018, 15:49

Повышение квалиф-ии это одно, а новая профессия это другое. По закону имеешь право учиться, просто не возьмут учиться в унивеи 50+ на новую спец-ть

Смысл учить, того кому через пару лет на пенссию?? Логичнее отучить молодого

Сударь
01-11-2018, 18:56
По закону имеешь право учиться, просто не возьмут учиться в унивеи 50+ на новую спец-тьЕсли есть недобор - возьмут.

Lentochka
01-11-2018, 19:34
Повышение квалиф-ии это одно, а новая профессия это другое. По закону имеешь право учиться, просто не возьмут учиться в унивеи 50+ на новую спец-ть

Какое-то странное право, которым нельзя воспользоваться. В таком случае это не право, а профанация.

Viktoria-kaunis
01-11-2018, 22:14
Если есть недобор - возьмут.
Ну если недобор то да
Но это же в какую дыру нужно поступать и накакую спец- ть😄

Viktoria-kaunis
01-11-2018, 22:15
Какое-то странное право, которым нельзя воспользоваться. В таком случае это не право, а профанация.
Ну так везде
Конкуренуия..
Пойдите в 35 даже поступите на бюджет в России😃

Сударь
01-11-2018, 22:26
Ну если недобор то да
Но это же в какую дыру нужно поступать и накакую спец- ть😄Было время, на electrical engineering гребли всех, и не в дырах, а в университетах. Вариант Б: поступить на не очень популярную специальность, куда берут всех, а потом переползти на желаемую.

S-vetka
01-11-2018, 22:40
Да вполне себе можно поступить учиться в университет и после 50 лет. Другое дело, что без одобрения ТЕТ будешь получать только учебное пособие, а оно такое...недостаточное, по сравнению даже с пособием по безработице. Слышала только об одном случает одобрения ТЕТ амматтикоркеакоулу. Универ - ни одного.

Kluwert
01-11-2018, 23:35
Что бы не плодить новую тему, спрошу здесь. Супруга пока не работает, получает пособие от Келы. Но моей зп вполне хватает на жизнь, поэтому у ней на счету это пособие просто копится и уже достигло заметной суммы. Вопрос, не случится ли так, что Кела посмотрит, типа, о, у вас тут на счету кругленькая сумма скопилась, зачем вам пособие нужно - и отменит?

wolkodaw1969
01-11-2018, 23:53
Что бы не плодить новую тему, спрошу здесь. Супруга пока не работает, получает пособие от Келы. Но моей зп вполне хватает на жизнь, поэтому у ней на счету это пособие просто копится и уже достигло заметной суммы. Вопрос, не случится ли так, что Кела посмотрит, типа, о, у вас тут на счету кругленькая сумма скопилась, зачем вам пособие нужно - и отменит?

Это 101%....

Kluwert
02-11-2018, 00:12
Это 101%....
Это сарказм такой, или реально опасность существует?

milochka
02-11-2018, 00:35

Кела не требует выписок с банковского счета, если не просите toimeentulotuki. Во всех остальных случаях ей все равно тратите ли вы пособие или откладываете.

Сударь
02-11-2018, 00:59
Кела не требует выписок с банковского счета, если не просите toimeentulotuki. Во всех остальных случаях ей все равно тратите ли вы пособие или откладываете.Очень скоро у келы будет прямой доступ к счетам, без спроса и вопроса.

prizivnik
02-11-2018, 08:05
Очень скоро у келы будет прямой доступ к счетам, без спроса и вопроса.

закон приняли уже?

Tulilintu
02-11-2018, 08:30
закон приняли уже?

https://www.hs.fi/talous/art-2000005856028.html

Изменение готовится на основании 5й директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег. За эту директиву проголосовали все страны-члены.

Viktoria-kaunis
02-11-2018, 10:32
Нет
Потому что это по безр-це, так же как и на ребенка, от доходов и сбережений не зависит

wHiTe_raBBit
02-11-2018, 11:28
Если дело в дипломе, здесь ни англия , джентельменам на слово не верят😅 Анекдот помните?
Платить не будут пока не предьявите, что завис ваши проблемы, а не их

Инфа может быть старая, мне апостель не нужен был и для подтверждения
Апостоль не нужен для пособия. Это они правы, пока не принесете диплом, они не будут платить, тк нет образования. Так что ехайте и забирайте свой диплом

Уверена, что причина в этом. И кела в этом случае права

И нмчего удивительного, тк вы предьявили не весь пакет документов
Когда привезете диплом, сходите в тет, потом вас поставят на учет и будут платить. Но не До
аналогично. Никаких переводов и апостилей не нужно было.В ТЕТ они сами разбирались, а в Келу и не надо было дипломы т.к. они всю инфу получили из ТЕТ

wHiTe_raBBit
02-11-2018, 11:32

у нас в соседних группах языковых учились люди 50+, в медленной группе. Им было тяжело..

UNI
04-11-2018, 12:04
когда муж начал получать пенсию по возрасту в Эстонии, его сняли с учета по безработице здесь, стаж к тому времени был уже 15 лет, об"яснив, что пенсионер другой страны, не может получать безработное пособие в Финляндии, так и жили не тужили до его пенсии по возрасту в Финляндии на одну мою зарплату. Но это было 5 лет назад, сейчас может поменялось

Atlantida
04-11-2018, 13:53
через год или чуть больше будут смотреть наши счета в банке. пока не имеют права спрашивать. на форуме это обсуждали недавно.

Atlantida
04-11-2018, 13:56
Всем привет.

Итого:

КЕЛА

оснований два.

Во как.
автор, загляните в личку.

Vavilen
04-11-2018, 14:29
через год или чуть больше будут смотреть наши счета в банке. пока не имеют права спрашивать. на форуме это обсуждали недавно.
Они имеют почти неограниченные права,только сейчас на это требуется разрешение,время.
А вскоре станет очень легко и просто,если им понадобится такая инфа.
Они и ранее делали запросы в банки и др.организазции,если было нужно.

Сударь
04-11-2018, 17:42
Они имеют почти неограниченные права,только сейчас на это требуется разрешение,время.
А вскоре станет очень легко и просто,если им понадобится такая инфа.
Они и ранее делали запросы в банки и др.организазции,если было нужно.И всё это - по просьбам трудящихся для нашего блага, в том числе из-за тех, кто говорит "а чо, я ничего плохого не делаю, перестаньте строить теории заговора".

Cogito
05-11-2018, 02:14
Если есть недобор - возьмут.
Это вы знаете из своего собственного опыта, из опыта ваших знакомых или по слухам?

Cogito
05-11-2018, 02:22

Неправда. Зайдите в университет Хельсинки и в аудиториях увидите довольно много студенческих лиц возрастом 40+ и 50+. На экзаменационную бумагу приклеивают только номер, проверяющий преподаватель не видит ни имени, ни даты рождения абитуриента - об этом я рассказываю из собственного опыта.

prizivnik
05-11-2018, 10:33
когда муж начал получать пенсию по возрасту в Эстонии, его сняли с учета по безработице здесь, стаж к тому времени был уже 15 лет, об"яснив, что пенсионер другой страны, не может получать безработное пособие в Финляндии, так и жили не тужили до его пенсии по возрасту в Финляндии на одну мою зарплату. Но это было 5 лет назад, сейчас может поменялось

так и местные пенсионеры не получают пособие по безработице,потому как пенсия идет.если бы вам не хватало пенсии вашего мужа(эстонской) и вашей зарплаты,то вы имели право на асумистуки и перустойментулотуки.видимо хватало...

Vadim Viipuri
05-11-2018, 11:08
так и местные пенсионеры не получают пособие по безработице,потому как пенсия идет.если бы вам не хватало пенсии вашего мужа(эстонской) и вашей зарплаты,то вы имели право на асумистуки и перустойментулотуки.видимо хватало...
Видимо это касается пенсионеров, граждан Евросоюза...
Пенсионеры РФ, проживающие на ПМЖ в Финляндии, пособие по безработице получают, без вычета размера пенсии...

prizivnik
05-11-2018, 19:41
Видимо это касается пенсионеров, граждан Евросоюза...
Пенсионеры РФ, проживающие на ПМЖ в Финляндии, пособие по безработице получают, без вычета размера пенсии...

конечно с вычитом русской пенсии получают

Vadim Viipuri
05-11-2018, 19:52
конечно с вычитом русской пенсии получают
Ничего подобного, пособие по безработице получают полностью...
Пенсия РФ, в этот период, влияет только на асумистуки...
Размер пенсии РФ начинают вычитать при выходе на Финскую гарантированную пенсию...

Crest
05-11-2018, 22:53
Ничего подобного, пособие по безработице получают полностью...
Пенсия РФ, в этот период, влияет только на асумистуки...
Размер пенсии РФ начинают вычитать при выходе на Финскую гарантированную пенсию...
Кроме пособия по безработицы есть такая статья как toimentulotuki. А они как бы половина суммы от всего получаемоего. Так вот что бы их (toimentulotuki) получить, учитываются все доходы, и российская пенсия тоже.

Vadim Viipuri
06-11-2018, 07:51
Кроме пособия по безработицы есть такая статья как toimentulotuki. А они как бы половина суммы от всего получаемоего. Так вот что бы их (toimentulotuki) получить, учитываются все доходы, и российская пенсия тоже.
НО, мы обсуждаем влияет-ли пенсия РФ, конкретно, на тyömarkkinatuki , а не какакие-либо другие социальные выплаты...
Разговор начался с того, что пенсионерам, якобы, вообще пособие по безработице не платят( пост № 75)...
Еще раз говорю, что пенсионер РФ, проживающий в Суоми, пособие по безработице получает в полном объеме, без вычетов...
Во всяком случае, так было у меня, супруги и нескольких других , близко знакомых мне пенсионеров живущих здесь..
Пенсию РФ не скрывали, справки из ПФ привозили, Кела ничего из пособия по безработице не высчитывала...
п.с. Не знаю, правда, будут-ли, сейчас, вычитать, если пенсия РФ выше 300 евро(побочный заработок безработного, не облагаемый вычетом)...

Vadim Viipuri
06-11-2018, 11:41
Проверил по laskuri Кела...
Действительно, для неактивного безработного, тyömarkkinatuki, после суммы пенсии РФ выше 311 евро в месяц, уменьшилось на 3 цента в день...
До суммы пенсии РФ в 312 евро в месяц, из пособия по безработице ничего не вычитают...

EHKa
06-11-2018, 13:24
автор, загляните в личку.

автор заглянул в личку. новых сообщений 0)

EHKa
06-11-2018, 13:26
Проверил по laskuri Кела...
Действительно, для неактивного безработного, тyömarkkinatuki, после суммы пенсии РФ выше 311 евро в месяц, уменьшилось на 3 цента в день...
До суммы пенсии РФ в 312 евро в месяц, из пособия по безработице ничего не вычитают...

спасибо за инфу!))
буду иметь ввиду.

EHKa
06-11-2018, 13:40
после посещения офиса КЕЛА вопрос не решен.
Сотрудники разного уровня оспаривают полученное мною решение и спорят друг с другом. )) Мнение одного специалиста- да. Тюомаркинатуки полагается до достижения пенсионного возраста в Финляндии. плюс соответствующая поддержка для трудоустройства от ТЕТ (курсы, переобучение и т.д независимо от квалификации). Другой сотрудник считает, что выход на пенсию в РФ - убедительное и верное основание для отказа.
Причем КЕЛА сами говорят- да, у нас есть такие клиенты (55-64 года) и вопросов по ним не возникало.

Если не будет КЕЛОй подтвержден статус тюмаркинатуки, то ТЕТ не оказывает никакой поддержки. Можно остаться työhakiana, то есть висеть в базе данных безработных, но ни переобучения ни курсов, ни опписопимус. Даже программа адаптации сворачивается, т.к. языку обучать меня не нужно, остальное- для рынка рабочей силы- отменяется.

на сегодняшний день специалисты КЕЛА взяли тайм-аут для разбирательства.
Если в течение недели сами не разберутся (или не передерутся друг с другом), то можно опротестовать решение в течение месяца, и это, соответственно, затягивается по времени и финансам (юридические услуги).

всем откликнувшимся \поддержавшим - kiitos!

EHKa
06-11-2018, 14:02
и, наконец, последнее мое сообщение в этой ветке.

через несколько часов после обращения в КЕЛА и реальной встречи с сотрудниками, я успела написать пост выше.

через еще полчаса- звонок от очень вежливого сотрудника КЕЛА с извинениями.
Да, решение принято ошибочно, так как при рассмотрении перепутали\недоглядели\упустили - пенсию какой страны (ЕС или за пределами ЕС) получает соискатель.

решение будет исправлено на "положительное".

työmarkinatuki полагается (независимо от образования\квалификации). Сумма пособия будет уменьшаться на размер пенсии РФ только в том случае, если пенсия РФ превышает 300 евро.

Тема моего поста (в начале ветки)- закрыта.

Это была ошибка КеЛА.

Еще раз всем спасибо. Персональный сенск - позитивным комментаторам). Буду сюда заглядывать еще.

Ресурсу russian.fi процветания и активности!

Николь
06-11-2018, 14:24
Поздравляю и удачи!
Это, к сожалению, обычная ситуация в Финляндии. Порой к нужному результату надо идти такими извилистыми путями!
Вы еще попробуйте медицину. Вот где адаптация! :)
А телефонные операторы? Где, чтобы получить реально выгодное предложение, надо сначала уйти к другому?
Впрочем, к этому тоже привыкаешь. :)
ПС: Кстати, личные сообщения к Вам не отправляются, пишут "The following users were not found: EHKa" :lol:

Avril
24-02-2020, 18:18
На ту же тему вопрос - Кела отказала в пособии,
может быть, кто-нибудь подскажет, что я делаю не так:
Примерно 2 года назад обратилась в ТЕ-тоймисто и пошла на интеграционные курсы языка, тогда же мне оформили пособие от Келы. Все время, пока училась, получала пособие.
После курсов поработала месяц на том же месте, где и проходила практику. За этот месяц Кела естественно не выплачивала пособие, т.к. я получила зарплату.
После этого я снова без работы, обращаюсь в КЕЛА за пособием вновь, и мне отказывают. Что тут не так?
Анкета там настолько простая, что накосячить сложно. Нужно писать какую то аппеляцию или лучше поехать и поговорить лично? Кто что подскажет?

Asja27
24-02-2020, 18:40
Примерно 2 года назад обратилась в ТЕ-тоймисто и пошла на интеграционные курсы языка, тогда же мне оформили пособие от Келы. Все время, пока училась, получала пособие.
После курсов поработала месяц на том же месте, где и проходила практику. За этот месяц Кела естественно не выплачивала пособие, т.к. я получила зарплату.
После этого я снова без работы, обращаюсь в КЕЛА за пособием вновь, и мне отказывают. Что тут не так?
Анкета там настолько простая, что накосячить сложно. Нужно писать какую то аппеляцию или лучше поехать и поговорить лично? Кто что подскажет?

Вы перестали быть клиентом те-тоймисто, раз после практики работали месяц?
Возможно, нужно снова вставать на биржу в статусе безработного, потом Кела. Кела платит на основании решения те-тоймисто, как я понимаю. Пока Вы месяц работали, безработной перестали быть. Соответственно пособие не платят.
Возможно, причина другая.

Laska
24-02-2020, 19:28
В решении Кела пишет почему отказали. Если напишите здесь эти причины, можно уже дать советы что дальше делать

Avril
24-02-2020, 20:32
с ТЕ-тоймисто, естественно, общалась, и с их стороны пришло письмо, что в дальнейшем получении пособия нет препятствий.
Причину отказа пытаюсь перевести, но не очень понимаю. Вернее, перевести могу, но что тут происходит - для меня темный лес.
Perustelut
Työmarkkinatuen määrää on tarkistettu 01.01.2020
alkaen työttömyysetuuksien tasokorotuksen ja kansaneläke-
indeksin korotuksen johdosta.

Työmarkkinatuesta on 01.01.2020 - 31.01.2020
vähennetty 50 % siitä palkan osasta, joka ylittää 300,00 euron
suojaosan kuukaudessa. Palkan määrä ennen suojaosan vähennystä
on 1 752,66 e/kk. Sovittelussa huomioon otettu palkan
määrä on 1 452,66 e/kk.

Vähennyksen jälkeen ei jää maksettavaa.

Tässä päätöksessä on käytetty tulorekisteritietoja. Lisätietoja
siitä, miten Kela käyttää tulorekisteriä, löydät osoitteesta
www.kela.fi/tulorekisteri.

Laska
24-02-2020, 21:02
с ТЕ-тоймисто, естественно, общалась, и с их стороны пришло письмо, что в дальнейшем получении пособия нет препятствий.
Причину отказа пытаюсь перевести, но не очень понимаю. Вернее, перевести могу, но что тут происходит - для меня темный лес.
Кела пересмотрела решение за январь. В январе выплачена зарплата. От зарплаты вычитают 300 евро, которые не учитываются. От оставшейся суммы зарплаты берут 50%, от суммы työmarkkinatuki вычитают эти 50% зарплаты и остаток платят человеку. У Вас не осталось к выплате ничего, т.к. эти 50 процентов превысили сумму työmarkkinatuki.
Подавайте за февраль в Келу, если зарплаты в феврале не было, должны заплатить

Ocean of Dreams
24-02-2020, 21:12
Независимо от решений ТЕ-тоймисто, КЕЛА разве не выплачивает минимальных базовых пособий в любом случае, если у вас нет денег на жизнь/жильё..?

.

Avril
24-02-2020, 21:42
Laska, огромное спасибо за расшифровку!))

Независимо от решений ТЕ-тоймисто, КЕЛА разве не выплачивает минимальных базовых пособий в любом случае, если у вас нет денег на жизнь/жильё..?

.
Видимо, посчитали, что столько получать - это слишком жирно, остаток месяца поживет на гречке и собранных бутылках. лол.

Если не секрет, сумма työmarkkinatuki - это сколько?
Выходит, что выйти на работу на один месяц по контракту - значит остаться без пособия на следующий месяц после выхода. Эта зарплата была ниже плинтуса, старший помощник младшего грузчика (с). Там было немного больше одного месяца, но не суть важно уже.

пельмешка
24-02-2020, 21:44

.
Что денег нет, надо доказать.Если была зарплата они эти деньги считают .Кроме того пособие на жизнь, это другая анкета. Можно попробовать ее заполнить, но придется показать банковские счета.

Avril
24-02-2020, 21:53
Пособие на жизнь - это асумистуки или я путаю? Это на жилье?

Можно попробовать ее заполнить, но придется показать банковские счета.
без проблем, счет один и он поет романсы. Неожиданно я попала в ситуевину, но сама виновата, конечно. Рассчитывать что КЕЛА мне что-то обязательно выплатит, если раньше платила, - не стоило.

rudeguy
25-02-2020, 09:01
Кела сейчас получает данные о зарплате прямиком из Tulorekisteri , куда работодатель внёс данные

rudeguy
25-02-2020, 09:03
Пособие на жизнь - это асумистуки или я путаю? Это на жилье?

без проблем, счет один и он поет романсы. Неожиданно я попала в ситуевину, но сама виновата, конечно. Рассчитывать что КЕЛА мне что-то обязательно выплатит, если раньше платила, - не стоило.

На yleinen asumistuki есть tuloraja , около брутто 1900 на одного, если доход меньше, то что-то может и доплатят на квартиру

Vavilen
25-02-2020, 09:39
Ласка, огромное спасибо за расшифровку!))

Видимо, посчитали, что столько получать - это слишком жирно, остаток месяца поживет на гречке и собранных бутылках. лол.

Если не секрет, сумма тыöмарккинатуки - это сколько?
Выходит, что выйти на работу на один месяц по контракту - значит остаться без пособия на следующий месяц после выхода. Эта зарплата была ниже плинтуса, старший помощник младшего грузчика (с). Там было немного больше одного месяца, но не суть важно уже.
Поэтому и не выходят на работу на один месяц,особенно местные жители.

LuckyLemon
28-02-2020, 16:59
ТЕ-тоймисто отказало в пособии.
Нашла практику по специальности, жду решения.
И тут мне прислали 2 предложения работы. Первые предложения за весь безработный стаж. В одном мне отказали, а в другом - берем хоть сейчас. Помощником на кухне.
А у меня уже договоренность за практику, и интерес взаимный, и специальность моя, и перспектива и трудоустройства, и дальнейшего роста.
Сказала работодателю, что мне нравится это предложение, но я жду решения от практикодателя. И если там откажут, то к нему примчусь и буду пахать с интересом и полной самоотдачей.

Итог - я не проявила интереса к предложенной работе. Работа по специальности - вообще за отмазу не канает. Пособия ЛИШИТЬ месяца на три.
Практикодатель практику одобрил, те-тоймисто решения пока не приняло.

Что делать?

Laska
29-02-2020, 09:01
И тут мне прислали 2 предложения работы. Первые предложения за весь безработный стаж. В одном мне отказали, а в другом - берем хоть сейчас. Помощником на кухне.
А у меня уже договоренность за практику, и интерес взаимный, и специальность моя, и перспектива и трудоустройства, и дальнейшего роста.
Сказала работодателю, что мне нравится это предложение, но я жду решения от практикодателя. И если там откажут, то к нему примчусь и буду пахать с интересом и полной самоотдачей.

Итог - я не проявила интереса к предложенной работе. Работа по специальности - вообще за отмазу не канает. Пособия ЛИШИТЬ месяца на три.

Что делать?
А что тут сделаешь, работа имеет приоритет перед практикой. Сколько уже прошло через такие практики и не удел, как легко зазывают так же легко и не берут на работу. Я вообще к практикам отношусь осторожно, если хорошая специальность и без практики невозможно начать работать самостоятельно, то это должно быть предельно понятно всем сторонам плюс даже стажировка/практика может оплачиваться. Если это место, где можно обучиться в течение быстрого времени и по специальности, вообще предложение практики не оплачиваемой выглядит сомнительно. Скорее всего там нет свободной вакансии и не будет.

Kerma
29-02-2020, 10:55
тут как-то одна девчушка искала работу. попросила за нее работодателя, что вот помоги ей, язык не знает и не найти работу. он согласился трудоустроить девушку и рассчитывал на нее.
потом от нее ни слуху ни духу. узнали, что девушка пошла на практику как безработная и работодателю от ее решений материальный ущерб, так как никого не брали, ждали ее.

rudeguy
29-02-2020, 11:51
у меня с TE-toimisto был забавный случай, они сами меня направили сначала на курсы, и потом мне приходит от них же työtarjous, на который я должен как-то же отреагировать и послать фирме työhakemus, но было одно но, невозможно совмещать работу и учёбу чисто по времени, ибо смены утренние и учёба тоже с утра , пришлось им написать и задать логичный вопрос Что делать? :) в итоге пошёл на курсы, työtarjous был отменён

Crest
29-02-2020, 11:59
у меня с TE-toimisto был забавный случай, они сами меня направили сначала на курсы, и потом мне приходит от них же työtarjous, на который я должен как-то же отреагировать и послать фирме työhakemus, но было одно но, невозможно совмещать работу и учёбу чисто по времени, ибо смены утренние и учёба тоже с утра , пришлось им написать и задать логичный вопрос Что делать? :) в итоге пошёл на курсы, työtarjous был отменён
Ни фига не логичный, если ходишь на работу то курсы по боку как и само TE-toimisto. :)

Kerma
29-02-2020, 12:17
да, еще те-тоймисто зазывало учиться, я поддалась уговорам. потом пришло приглашение на работу. работодатель по телефону уговаривал подписать договор, что совсем работать некому. пришлось отложить учебу. работодатель стал присылать смс-ки, что есть работа на 3 дня в неделю, на 5 дней, как получится. так я оформила справку в учебном заведении, что пока не учусь, отсрочка на время контракта. на учебе была 4 дня все подтвердила с подписью и печатью. никаких кредитов не успела получить.
на те дни, что не работала, запросила пособие, так как доход невелик. из те-тоймисто пришел ответ, что так как я формально студент, хоть с отсрочкой исполнения наказания, пособия не будет.

Ashley
03-03-2020, 04:30

Что делать?
Вы если составляли План по адаптации, на него и ссылайтесь.

Atlantida
03-03-2020, 19:40
если бюро отказало в пособии, то есть ли смысл идти на практику? бесплатно практиковаться?

Crest
03-03-2020, 20:04
если бюро отказало в пособии, то есть ли смысл идти на практику? бесплатно практиковаться?
Смотря для чего практика нужна. :) Если все же есть желание когда то на работу попасть, может и стоит. А так можно забить, социалка-кела с голоду не даст умереть, в ближайшее время. 0,5 года. :D

Atlantida
04-03-2020, 10:19
да, конечно, практика дело хорошее.
сравним. работодатели - деньги платят. то есть жертвуют чем-то и поэтому дорожат человеком, своим временем на то, что показали, что и как работает. работодатель должен страховку оплатить и налог, социальные выплаты.
организаторы практики ничему особо не учат, усилий не прилагают, даже не планируют человека нанять, это эксплуатация человека человеком. если у вас есть примеры полезной практики - сообщите, принесу свои извинения.

prizivnik
04-03-2020, 12:13
да, конечно, практика дело хорошее.
сравним. работодатели - деньги платят. то есть жертвуют чем-то и поэтому дорожат человеком, своим временем на то, что показали, что и как работает. работодатель должен страховку оплатить и налог, социальные выплаты.
организаторы практики ничему особо не учат, усилий не прилагают, даже не планируют человека нанять, это эксплуатация человека человеком. если у вас есть примеры полезной практики - сообщите, принесу свои извинения.

согласна.абсолютный обман.работаешь в магазине по 10 часов вместо кассира,продавца,уборщицы и закупщика впридачу,еще попутно заявку составляешь на товар-это я так в частном магазине была на прктике...единственный плюс был-что 20 часов минимальных можно отработать за 2 дня...обучение-это из области фантастики..полчаса дали что бы понять кассовый аппарат...и пробежаться по полкам и складу.больше ни какого начальства...в радиусе 100 км...платить не хотят или не могут ни за что..ни за опыт ни за язык...

Ocean of Dreams
04-03-2020, 14:15
Немного не тему...

Можно вопрос, любопытно, в трудной жизненной ситуации КЕЛА когда принимает решение платить или нет минимальное пособие на жизнь/жильё (Toimeentulotuki или Asumistuki) единственный автомобиль продавать не требуется или только до какой-то рыночной цены или возраста дозволяется. По логике, если не осталось средств к существованию, то к примеру новый мерседес скорее всего порекомендуют продать и пожить на эти деньги. Так-то много цыган на мерседесах ездят.

В жизни всякое бывает..
Есть какие-то конкретные параметры по авто... ?

.

Atlantida
06-03-2020, 16:11
я не подаю на такое пособие, но так по логике - не на все места работы без машины можно добраться, то есть не конфискуют единственный транспорт. когда у меня не было машины, то работы было меньше. многие работодатели спрашивают, есть ли транспорт, у нас не всегда можно добраться на автобусе.

LuckyLemon
06-03-2020, 18:41
У меня машина совсем старая, продать не предлагали...

LuckyLemon
06-03-2020, 19:02
А что тут сделаешь, работа имеет приоритет перед практикой. Сколько уже прошло через такие практики и не удел, как легко зазывают так же легко и не берут на работу. Я вообще к практикам отношусь осторожно, если хорошая специальность и без практики невозможно начать работать самостоятельно, то это должно быть предельно понятно всем сторонам плюс даже стажировка/практика может оплачиваться. Если это место, где можно обучиться в течение быстрого времени и по специальности, вообще предложение практики не оплачиваемой выглядит сомнительно. Скорее всего там нет свободной вакансии и не будет.
Конечно, работа была бы лучше )))
Но в моем случае мне практика нужна по прямому назначению. То есть на русском языке в своей сфере могу оч много, а вот практического финского очень не хватает. Пару раз почти взяли на работу, только - ой!- финский не дотягивает.
На рабочее место я не особо рассчитываю, но легкая надежда есть. А главное - опыт как таковой.

Atlantida
06-03-2020, 19:09
te-toimisto одобряет практику? если нет, то как-то непонятно, на каких основаниях все это начинать. насколько я знаю, кроме зарплаты там еще страховка. с квитка оплаты практики видно, что с этой суммы платят налог, соц. выплаты и что там еще. практикодатель знает об этом?

LuckyLemon
06-03-2020, 19:15
Вы если составляли План по адаптации, на него и ссылайтесь.
По адаптации нет. В тот момент была своя фирма )))
А в планировании обыкновенном в приоритете офисная работа. Но как это поможет?

Самое неожиданное, что пособия лишили. Не оштрафовали, а лишили. До мая. И это с первого!!! отказа. И сделать я уже ничего не могу. Раз - и перед фактом: если с голоду с детьми не сдохнешь, сядешь в тюрьму за долги.

LuckyLemon
06-03-2020, 19:20
te-toimisto одобряет практику? если нет, то как-то непонятно, на каких основаниях все это начинать. насколько я знаю, кроме зарплаты там еще страховка. с квитка оплаты практики видно, что с этой суммы платят налог, соц. выплаты и что там еще. практикодатель знает об этом?
В итоге (это выяснилось буквально вчера) практикодателю отказали. Даже не мне, а практикодателю. Они смогут взять практиканта только через несколько месяцев. Да, они знают, вроде не первый раз.
Рад бы в рай...

Atlantida
06-03-2020, 19:50
Кстати, ринопластика обрела популярность ещё в давние времена, когда нос отрубали в качестве наказания.

Atlantida
06-03-2020, 19:51
в смысле я сочувствую и была по незнанию в подобной ситуции много раз. но надеюсь, что работодатель дождался и все будет хорошо.

Atlantida
06-03-2020, 19:53
По адаптации нет. В тот момент была своя фирма )))
А в планировании обыкновенном в приоритете офисная работа. Но как это поможет?

Самое неожиданное, что пособия лишили. Не оштрафовали, а лишили. До мая. И это с первого!!! отказа. И сделать я уже ничего не могу. Раз - и перед фактом: если с голоду с детьми не сдохнешь, сядешь в тюрьму за долги.
подать на toimeentulotuki + asumistuki/ рассмотрят за 7 дней

Atlantida
06-03-2020, 19:55
мы знакомы с вами вне форума и поэтому я пыталась отговорить от практики, из лучших побуждений.

ptzmies
06-03-2020, 19:56
подать на toimeentulotuki + asumistuki/ рассмотрят за 7 дней
Вот-вот. Что тут про голодающих детей ныть? Кела отказала - соска заплатит. Не помрешь с голоду.

Atlantida
06-03-2020, 19:58
это пособие полагается тем, у кого на счету ничего нет, нет акций и много чего еще нет.

Elska
07-03-2020, 13:36
Кстати, ринопластика обрела популярность ещё в давние времена, когда нос отрубали в качестве наказания.Какой интересный поворот в теме про пособия.
Atlantida, а не могли бы вы цитировать сообщение, на которое отвечаете?

Laska
09-03-2020, 00:32
В итоге (это выяснилось буквально вчера) практикодателю отказали. Даже не мне, а практикодателю. Они смогут взять практиканта только через несколько месяцев. Да, они знают, вроде не первый раз.
Рад бы в рай...
Что и требовалось доказать... так сказать. Фирма любитель практикантов.

Идите туда, где на работу берут.

Если по плану какая-то офисная работа, зачем эти практики? Язык можно подтянуть там, где хотят разговаривать. На практике даже в финском коллективе может не оказаться желающих общаться.

Kerma
11-03-2020, 22:36
да отказывают направо и налево. идешь на работу - за оставшиеся часы или дни не доплатят. лимон на практику собралась - ей отказ. все общение с те-ТОЙ мисто казнь египетская. так та ринопластика там обеспечена.

BeLa4ka
25-12-2021, 17:41
Вопрос больше юридический: молодой человек 27 лет, учится, взят учебный кредит, получает ученическое пособие и пособие на частичную оплату общежития от КЕЛА. Но иногда обращается за дополнительным пособием perustoimeentulotuki. КЕЛА в этом случае теребует предоставлять объяснительную почему он снимает наличные деньги в том или ином месяце, куда их тратит и чеки с покупок за наличные, и предупреждают, что невыполнение этого запроса может повлиять на решение. Правомерны ли такие запросы со стороны КЕЛА?

Попугайка
25-12-2021, 18:28
Видимо правомерны. Знакомым кела отказала в выплате этого пособия, так как у них было снятие со счета определенной суммы за пару месяцев до обращения(они подкопили, сняли деньги и купили бытовую технику). В келе им так и сказали, что у вас есть(была) эта сумма, которую сняли, вот и живите на нее.

Laska
30-12-2021, 00:06
Вопрос больше юридический: молодой человек 27 лет, учится, взят учебный кредит, получает ученическое пособие и пособие на частичную оплату общежития от КЕЛА. Но иногда обращается за дополнительным пособием perustoimeentulotuki. КЕЛА в этом случае теребует предоставлять объяснительную почему он снимает наличные деньги в том или ином месяце, куда их тратит и чеки с покупок за наличные, и предупреждают, что невыполнение этого запроса может повлиять на решение. Правомерны ли такие запросы со стороны КЕЛА?
Да, это такое пособие, когда проверяют все банковские счета и траты денег. В магазинах расплачиваются картой, а оплаты производят в интернете. Когда снимают наличные, возникает вопрос для чего? Таким образом может обнаружиться, что у человека есть второй счёт, что у него могут быть разные зависимости, играет в автоматах например. И ещё привлекает внимание, если по распечатке счета за месяц на продукты потрачено 50 евро, что не реально выглядит. Значит, у человека есть ещё один источник дохода. Просят чеки, чтобы убедиться, что снятые наличные потрачены на жизнь, оплату счетов.

Земляника
30-12-2021, 00:43
Да, это такое пособие, когда проверяют все банковские счета и траты денег. В магазинах расплачиваются картой, а оплаты производят в интернете. Когда снимают наличные, возникает вопрос для чего? Таким образом может обнаружиться, что у человека есть второй счёт, что у него могут быть разные зависимости, играет в автоматах например. И ещё привлекает внимание, если по распечатке счета за месяц на продукты потрачено 50 евро, что не реально выглядит. Значит, у человека есть ещё один источник дохода. Просят чеки, чтобы убедиться, что снятые наличные потрачены на жизнь, оплату счетов.

В этом году уже три раза была ситуация в Лидле, сбой в системе - оплата только наличными. А внуку на мороженое денег дать? Карта хорошо, но наличные необходимо иметь, на всякий случай.

Crest
30-12-2021, 09:53
В этом году уже три раза была ситуация в Лидле, сбой в системе - оплата только наличными. А внуку на мороженое денег дать? Карта хорошо, но наличные необходимо иметь, на всякий случай.
Так и чеки не проблема для отчёта собирать.

ID
30-12-2021, 11:48
Так и чеки не проблема для отчёта собирать.
Частенько сталкиваюсь с тем, что чеки автоматы не выдают. Например, неожиданно дешёвый бензин за АВС и чек не даёт именно пока цена низкая. Или вот новая мойка у нас у Призмы (тоже АВС) - с момента запуска (около месяца назад) ни разу чеков не давала.

Crest
30-12-2021, 11:59
Частенько сталкиваюсь с тем, что чеки автоматы не выдают. Например, неожиданно дешёвый бензин за АВС и чек не даёт именно пока цена низкая. Или вот новая мойка у нас у Призмы (тоже АВС) - с момента запуска (около месяца назад) ни разу чеков не давала.
Мне бухгалтер сказал так, если на заправке нет чека то пишешь на бумажке какая АЗС, сколько и когда заправлял. Для налоговой это тоже подходит. Думаю с КЕЛА тоже самое.

LaTeGo
02-01-2022, 12:24

Во как.[/QUOTE]

и правилно деляют....так как наф к такому мухожуку переежат, я без пособии и работы и все будничные расходы оплачиваэт муж, но и ехала... с таким понятием , что тут толко домохозайка, а не средство получения пособии, если у фин мужа нет на свою родную, а не фитивную жену денег, то и не фиг женит,ся на иностранке, и муж ни разу ни с русско менталитетом t k perus и то понимаэт, что жена требуэт содержания.

Ashley
03-01-2022, 05:32
.
я без пособии и работы и все будничные расходы оплачиваэт муж, но и ехала... с таким понятием , что тут толко домохозайка
...

max9280
29-04-2022, 18:34
Perustoimeentulotuki и с чем его едят
Граждане, подал на Perustoimeentulotuki ибо денег в обрез. Подсчитал свои расходы и доходы.
Чем это мне может грозить? Не поставят на карандаш с угрозой депортации?
жду советов

Proso
30-04-2022, 08:35
Граждане, подал на Perustoimeentulotuki ибо денег в обрез. Подсчитал свои расходы и доходы.
жду советов

Поставить не поставят, а вот засунуть это самый карандаш - могут.

Всё зависит от причины, по которой Вы собрались отвисать в Финляндии за счет налогоплательщиков.

max9280
30-04-2022, 23:54
Поставить не поставят, а вот засунуть это самый карандаш - могут.

Всё зависит от причины, по которой Вы собрались отвисать в Финляндии за счет налогоплательщиков.
Я уже два года как 'отвисаю' и прохожу интервью.
Просто выжить на 250 евро в месяц почти нереально

Proso
01-05-2022, 01:27
Я уже два года как 'отвисаю' и прохожу интервью.
Просто выжить на 250 евро в месяц почти нереально

Остался непонятен Ваш статус. Вы кто?
Уволенный бывший работник с видом на жительство на 4 года?
Уволенный бывший работник с постоянным видом на жительство?
Ингерманландец?
Беженец?
Муж-жена гражданина Финляндии?
Гражданин Финляндии?
ну и еще сотня вариантов и все разные....

И не лукавьте.
Вам же и не предлагают выживать за 250 в месяц, не сгущайте.
Мы (налогоплательщики) уже платим за Вас аренду Вашего жилья, воду, электричество, отопление.
Не хотите же Вы сказать, что умудряетесь всё это делать за свой счет плюс еще попить-поесть-одеться-полечиться-на транспорте покататься-песни хором попеть, и на все это два последних года у Вас уходило по 250 евро в месяц? :)

Viktoria-kaunis
01-05-2022, 01:45
Ингерманландец?
Беженец?
Гражданин Финляндии?

И не лукавьте.
Мы (налогоплательщики) уже платим за Вас аренду Вашего жилья, воду, электричество, отопление.
Не хотите же Вы сказать, что умудряетесь всё это делать за свой счет плюс еще попить-поесть-одеться-полечиться-на транспорте покататься-песни хором попеть, и на все это два последних года у Вас уходило по 250 евро в месяц? :)

Он приехал по работе, получив внж на 4 года, ушел с работы..кстати программист..

Уже 2 года сидит без работы, как написал сам выше

Макс вы не имеете право жить в фи, тк ваше право только на основании работы. В любой момент вас может вызвать мигри для разьяснений и аннулировать внж. То что до сих пор не вызвали это косяк кела и те-тоимисто. Когда будут рассматривать ваш хакемус на туки, они проверят причину вашего проживания в фи. Они должны сообщить о вас, Но везде есть человеческий фактор.
И макс сейчас беженцы, кризис... Я считаю, что вам стоит ждать письмо " счастье" из мигри..
Не поверю, что вас не берут на работу на небольшую палкку..

Даже если у вас проблемы с ментальным здоровьем- за 2 года можно было бы уже подлечиться

lor2
01-05-2022, 16:56
он не программист. и по ходу просто ему так ок. как панасенков ))
https://youtu.be/YbNgEhM0Shg

@@@NANA@@@
01-05-2022, 18:03
Макс,можете меня послать на три буквы,НО не уважаю .

Proso
01-05-2022, 18:50
"... и правильно сделают!"

alx_spb
01-05-2022, 20:18
жду советов
До окончания действующего ВНЖ скорее всего не поставят, если не будет крупных косяков.

max9280
01-05-2022, 23:13
Он приехал по работе, получив внж на 4 года, ушел с работы..кстати программист..

Уже 2 года сидит без работы, как написал сам выше

Макс вы не имеете право жить в фи, тк ваше право только на основании работы. В любой момент вас может вызвать мигри для разьяснений и аннулировать внж. То что до сих пор не вызвали это косяк кела и те-тоимисто. Когда будут рассматривать ваш хакемус на туки, они проверят причину вашего проживания в фи. Они должны сообщить о вас, Но везде есть человеческий фактор.
И макс сейчас беженцы, кризис... Я считаю, что вам стоит ждать письмо " счастье" из мигри..
Не поверю, что вас не берут на работу на небольшую палкку..

Даже если у вас проблемы с ментальным здоровьем- за 2 года можно было бы уже подлечиться
Почем это сразу не имею право? И где это я писал что у меня проблемы с ментальным здоровьем?

max9280
01-05-2022, 23:15
Макс,можете меня послать на три буквы,НО не уважаю .
зачем мне вас посылать?

max9280
01-05-2022, 23:15
он не программист. и по ходу просто ему так ок. как панасенков ))
https://youtu.be/YbNgEhM0Shg
видео не загружается

max9280
01-05-2022, 23:18
Ингерманландец?
Беженец?
Гражданин Финляндии?

И не лукавьте.
cтатус - человек с планеты Земля с ВНЖ Финляндии 'Asiantuntija'
Предлагают, я не слукавил. Естественно, аренду я вычел из общей суммы.

Viktoria-kaunis
02-05-2022, 02:28
Почем это сразу не имею право? И где это я писал что у меня проблемы с ментальным здоровьем?
Рабочий внж дает право проживания в фи только для работы
О ментальном здоровье вывод по вашим сообщениям о желании обниматься, проблемах с противоположным полом, и причина того, что вы сейчас не работаете.
Это не в укор вам, любой человек может заболеть разными болезнямм, проблема в том, что именно при менталььных растройствах человек не осознает проблемы и сам не идет к врачу.. В этом вам должны помочь близкие..

max9280
02-05-2022, 11:58
Рабочий внж дает право проживания в фи только для работы
О ментальном здоровье вывод по вашим сообщениям о желании обниматься, проблемах с противоположным полом, и причина того, что вы сейчас не работаете.
Это не в укор вам, любой человек может заболеть разными болезнямм, проблема в том, что именно при менталььных растройствах человек не осознает проблемы и сам не идет к врачу.. В этом вам должны помочь близкие..
почему вы продолжаете настаивать на том что я не имею права жить в финляндии? ведь существуют разные мнения
и как можно заболеть психологическими заболеваниями? :lol:

Tulilintu
02-05-2022, 13:44
Дело, к сожалению, обстоит примерно таким образом, как сказано выше. Конечно, у вас есть право жить в Финляндии в рамках действующего ВНЖ. Но если его выдали как специалисту, то подразумевается, что что вы работаете. Краткие перерывы в работе случаются и допустимы. Краткие - это не годами. Но действительно, если информация утечет из Кела в Мигри, то вам может прийти запрос с требованием написать объяснительную, чтобы выяснить, есть ли предпосылки для вашего дальнейшего проживания в Финляндии. Это небыстрые процессы и каким-то образом вы до сих пор "проскакивали" под радаром. Считай, повезло. Если человек, который получил разрешение как специалист, живет на социальное пособие (за счет государства, другими словами), то предпосылок для его жизни в Финляндии нет. В итоге, после всех апелляций и пр, дело закончится аннулированием разрешения. Зачем до этого доводить? Честно говоря, возможно, корона и война с Украиной внесли дополнительный хаос в Мигри, а так они довольно бдительно отслеживали разводы и прочие "отсутствия предпосылок".

Viktoria-kaunis
03-05-2022, 01:11
почему вы продолжаете настаивать на том что я не имею права жить в финляндии? ведь существуют разные мнения
и как можно заболеть психологическими заболеваниями? :lol:
Тк это закон такой о внж

Насчет ментальных проблем скажет точно психиатр..

Но могут быть просто фобии, страхи: сложность находиться в коллективе, сложность сосредоточиться на выполнении задачи, сложно выполнения поставленной задачи..
И может помочь лечение!!

Не у вас , а вообще
А могут быть и более тяжелые диагнозы( шизофрения и тп)
Диагноз ставит психиатр.
Заболеть может любой, невозможно предугадать.. и это просто болезнь, которая в большенстве случаев успешно лечится, если обратиться вовремя , а не бегать от психиаторов.

Если что-то серьезное, то начинается бред. Но всегда начинается все с растройства сна, сложностей в общении и ухода за своим телом и домом, разными фобиями и ретуалами..

Но не обязательно что-то прям серьезное, может быть повышенная тревожность, сложно сосредоточиться на работе, и таблетки могут помочь.

Конечно судить могут близкие о состоянии человека, тк в такой ситуации критики нет. Но для этого они должны жить рядом

max9280
03-05-2022, 12:47
Тк это закон такой о внж

Насчет ментальных проблем скажет точно психиатр..

Но могут быть просто фобии, страхи: сложность находиться в коллективе, сложность сосредоточиться на выполнении задачи, сложно выполнения поставленной задачи..
И может помочь лечение!!

Не у вас , а вообще
А могут быть и более тяжелые диагнозы( шизофрения и тп)
Диагноз ставит психиатр.
Заболеть может любой, невозможно предугадать.. и это просто болезнь, которая в большенстве случаев успешно лечится, если обратиться вовремя , а не бегать от психиаторов.

Если что-то серьезное, то начинается бред. Но всегда начинается все с растройства сна, сложностей в общении и ухода за своим телом и домом, разными фобиями и ретуалами..

Но не обязательно что-то прям серьезное, может быть повышенная тревожность, сложно сосредоточиться на работе, и таблетки могут помочь.

Конечно судить могут близкие о состоянии человека, тк в такой ситуации критики нет. Но для этого они должны жить рядом
не согласен, так как должна быть предрасположенность, нелья просто так взять и заболеть шизофренией

KALAMIES
03-05-2022, 18:16
не согласен, так как должна быть предрасположенность, нелья просто так взять и заболеть шизофренией
Оказывается, можно.

Viktoria-kaunis
03-05-2022, 18:22
Можно, тк откуда кто знает о своих предосположиностях? Болезней уйма, откуда шиза до сих пор не знают. Наследственость существует, но она возникает и сама по себе

У меня близкая подруга заболела после 30 лет, не была ни странной, ни с загонами, душа компании

И почему и откуда не ясно. Ни у кого из родственников ничего подобного не было..

Но как я прняла, всегда проблемы психики начинаются с растройства сна. Если бессоница срочно нужно идти к врачу за помощью.

Ashley
03-05-2022, 18:32
Можно, тк откуда кто знает о своих предосположиностях? Болезней уйма, откуда шиза до сих пор не знают. Наследственость существует, но она возникает и сама по себе

У меня близкая подруга заболела после 30 лет, не была ни странной, ни с загонами, душа компании

И почему и откуда не ясно. Ни у кого из родственников ничего подобного не было..

Но как я прняла, всегда проблемы психики начинаются с растройства сна. Если бессоница срочно нужно идти к врачу за помощью.
Вы так ненавязчиво намекаете max9280 на диагноз или подсказываете как остаться не трудоустраиваясь?
По какому праву Вы вообще говорите человеку о предполагемой шизофрении?! Человек пришел поговорить совершенно о другом!

Через брак ведь любая может остаться. И шизофреничка тоже.
Так что за базаром следи.
.

max9280
03-05-2022, 18:54
Вы так ненавязчиво намекаете max9280 на диагноз или подсказываете как остаться не трудоустраиваясь?
По какому праву Вы вообще говорите человеку о предполагемой шизофрении?! Человек пришел поговорить совершенно о другом!

Через брак ведь любая может остаться. И шизофреничка тоже.
Так что за базаром следи.
.
да. если это намек , то нужно говорить прямо :rolleyes:

Ashley
03-05-2022, 18:58
да. если это намек , то нужно говорить прямо :rolleyes:

сюда зайдите.
вакансии по Вашей профессии
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85539

не звоните, а сразу идите к руководителям.

удачи!

.

max9280
04-05-2022, 16:45
сюда зайдите.

удачи!

.
хорошо , посмотрю,
я обычно не звоню а высылаю CV

Proso
04-05-2022, 19:05
хорошо , посмотрю,
я обычно не звоню а высылаю CV

Вот у Вас ничего и не вызодит. Потому, что надо именно как Ashley советует - прямиком в приемную к директору, типа работа есть?

wHiTe_raBBit
05-05-2022, 10:26
сюда зайдите.

удачи!

.
согласна, если рассылать CV, то можно годами так делать. Как вариант рассылать и звонить через пару дней, что получили ли и есть ли что-то новое. Но лучший вариант - нагуглить по своему региону компании, где вы хотите работать и прийти с CV на руках к директору, руководителю отдела. Обычно 5 минут они легко могут найти поговорить либо вас запишут на следующий день. Понятно, что и через интернет попросят прислать ваше резюме, но личная встреча будет большим плюсом

max9280
09-05-2022, 16:14
согласна, если рассылать CV, то можно годами так делать. Как вариант рассылать и звонить через пару дней, что получили ли и есть ли что-то новое. Но лучший вариант - нагуглить по своему региону компании, где вы хотите работать и прийти с CV на руках к директору, руководителю отдела. Обычно 5 минут они легко могут найти поговорить либо вас запишут на следующий день. Понятно, что и через интернет попросят прислать ваше резюме, но личная встреча будет большим плюсом
хм... метод нестандартный. Плюс, не владею финским языком на хорошем уровне.

@@@NANA@@@
09-05-2022, 17:01
Макс,пардоньте.
Если вы себя будете вс евремя оправдывать и жалеть.то так никакого стимула искать работу и не будет.
Даже мне,без знания языка,понятно,что твои СВ никто толком и не читает.
Ты пассивный соискатель.
Я вообще удиляюсь,на куя ты сюда ехал.
Но,могу догадаться ....

Те,кто хприехал сюда,стараются жить.Надеюсь многие хотят жить самодостаточно,поэтому стараются уйти от идеи"сменя шила на мыло"(плохое сравнение,но....).
Если ты не стремишься тут пустить корни,так сказать,думаешь,что ,сидя дома ,тебя не отправят назад в Россию,то как то грустно ....
Задаю себе вопрос:на куя козе баян?То есть,зачем ты сюда вообще приехал?(если только твой план не был таким изначально:(чуть что....так сразу и надеяться тут задержаться надолго.Хотя,есть люди,которые делают все,чтобы вернуться назад.Вроде руки -ноги-голова есть.можно все исправить,двигаться как-то.Ан нет.

п.с:логики не вижу в вашей ситуации и причин вам сопереживать.

Апрель_2022
09-05-2022, 17:28
Во даёт... А сссстандартный - это чтобы к тебе домой пришли и на блюдечке с золотой каёмочкой принесли не только тюёсопимус на русском языке (или хотя бы кириллицей), но уже и зряплату? Этого не будет никогда.
БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ же ты...

KALAMIES
09-05-2022, 18:08
А на англ. попробуй, а что - а вдруг?....
*чудной ты.... специалист.

max9280
09-05-2022, 20:04
А на англ. попробуй, а что - а вдруг?....
*чудной ты.... специалист.
Уже по опыту общения с местными могу сказать, что они не очень-то любят говорить по-английски. Плюс я владею английским лучше большинства (так получилось), а с руководителем все-таки нужно выглядить немного дурным, иначе не возьмут. Я сам уже мог бы работать на руководящей должности :wisdom: :sla:

max9280
09-05-2022, 20:10
Макс,пардоньте.
Если вы себя будете вс евремя оправдывать и жалеть.то так никакого стимула искать работу и не будет.
Даже мне,без знания языка,понятно,что твои СВ никто толком и не читает.
Ты пассивный соискатель.
Я вообще удиляюсь,на куя ты сюда ехал.
Но,могу догадаться ....

Те,кто хприехал сюда,стараются жить.Надеюсь многие хотят жить самодостаточно,поэтому стараются уйти от идеи"сменя шила на мыло"(плохое сравнение,но....).
Если ты не стремишься тут пустить корни,так сказать,думаешь,что ,сидя дома ,тебя не отправят назад в Россию,то как то грустно ....
Задаю себе вопрос:на куя козе баян?То есть,зачем ты сюда вообще приехал?(если только твой план не был таким изначально:(чуть что....так сразу и надеяться тут задержаться надолго.Хотя,есть люди,которые делают все,чтобы вернуться назад.Вроде руки -ноги-голова есть.можно все исправить,двигаться как-то.Ан нет.

п.с:логики не вижу в вашей ситуации и причин вам сопереживать.
пустить корни - в каком плане?
приехал для разнообразия скорее
почему думаете мое СВ никто не прочтет?

KALAMIES
09-05-2022, 20:25
Уже по опыту общения с местными могу сказать, что они не очень-то любят говорить по-английски. Плюс я владею английским лучше большинства (так получилось), а с руководителем все-таки нужно выглядить немного дурным, иначе не возьмут. Я сам уже мог бы работать на руководящей должности :wisdom: :sla:
У нас в фирме, на заводе, подавляющее большинство рабочих-финнов бегло говорит на англ. Вполне свободно общаются с техниками-наладчиками оборудования, которые у нас бывают по работе, из Британии, Норвегии, Германии. Именно обсуждают техн.проблемы и решения.
Так что, твои доводы весьма слабые, так скажем.
Закончим на этом.

max9280
09-05-2022, 20:42
У нас в фирме, на заводе, подавляющее большинство рабочих-финнов бегло говорит на англ. Вполне свободно общаются с техниками-наладчиками оборудования, которые у нас бывают по работе, из Британии, Норвегии, Германии. Именно обсуждают техн.проблемы и решения.
Так что, твои доводы весьма слабые, так скажем.
Закончим на этом.
технический английский versus деловой/разговорный - это, как говорят, "the world of difference" :sla: :agree:

@@@NANA@@@
09-05-2022, 20:44
пустить корни - в каком плане?
приехал для разнообразия скорее
почему думаете мое СВ никто не прочтет?

Вы сами ответили на мой вопрос.
Приехали просто для разнообразия и вам это никак не упиралось,так сказать.
(некоторым так не везет,увы.
приезжают и должны делать всЁ,чтобы остаться.
Господи,мне кажется,что вы не понимаете элементарных вещей и мне их вам не расжевать(лень...,,ибо как об стенку горох)

max9280
12-05-2022, 12:32
Вы сами ответили на мой вопрос.
Приехали просто для разнообразия и вам это никак не упиралось,так сказать.
(некоторым так не везет,увы.
приезжают и должны делать всЁ,чтобы остаться.
Господи,мне кажется,что вы не понимаете элементарных вещей и мне их вам не расжевать(лень...,,ибо как об стенку горох)
не сказал бы что было чисто везение, я обладаю специальными заниями и опытом и прошел отбор чтобы попасть в Финляндию

Proso
14-05-2022, 21:31
не сказал бы что было чисто везение, я обладаю специальными заниями и опытом и прошел отбор чтобы попасть в Финляндию

ну а если такой расписной и уникальный, чего здесь плачешь-то? да еще и привираешь постоянно. :lady:

max9280
16-05-2022, 23:19
ну а если такой расписной и уникальный, чего здесь плачешь-то? да еще и привираешь постоянно. :lady:я не плачусь :cognac: :sla: