View Full Version : Опять про пособие
kikimiki
03-11-2021, 16:58
Здравствуйте! Подскажите может что-то сделала не так??
Переехала в Финляндию, зарегистрировалась в т-тоймисто как безработная. Пока жду направления на курсы. Сказали подавать на пособие. Живу в Финляндии уже год ( без всяких пособий итд ), полтора года назад уволилась с работы в России, не выходя из декрета .
Подала на peruspäiväraha , получила отказ , по причине что не работала в течении 28 месяцев 26-и недель.
Помогите разобраться , я не на те выплаты подала или действительно не имею права на них. И тогда вопрос , на что вообще тогда имею право и когда?) Спасибо
Viktoria-kaunis
03-11-2021, 18:33
Переехала в Финляндию, зарегистрировалась в т-тоймисто как безработная. Пока жду направления на курсы. Сказали подавать на пособие. Живу в Финляндии уже год ( без всяких пособий итд ), полтора года назад уволилась с работы в России, не выходя из декрета .
Подала на peruspäiväraha , получила отказ , по причине что не работала в течении 28 месяцев 26-и недель.
Помогите разобраться , я не на те выплаты подала или действительно не имею права на них. И тогда вопрос , на что вообще тогда имею право и когда?) Спасибо
Если отказали, значит не имеете права
А чтобы понять что и как, самое важное на каком основании вы переехали в фи?
Зачем вводить людей в заблуждение ?
Если биржа труда,по каким то причинам отклонила безработицу,то надо подавать на тоймеентулотуки.(toimeentulotuki)
В Суоми не дадут умереть с голоду,если не наркоман и алкоголик.
Tulilintu
03-11-2021, 18:57
Зачем вводить людей в заблуждение ?
Если биржа труда,по каким то причинам отклонила безработицу,то надо подавать на тоймеентулотуки.(toimeentulotuki)
В Суоми не дадут умереть с голоду,если не наркоман и алкоголик.
Социальное пособие не автомат. Если муж работает, а не сидит на пособии, то доход семьи может считаться достаточным
Сказали подавать на пособие.
Кто и что именно сказал?
Основание для пребывания в стране?
Кто и что именно сказал?
Основание для пребывания в стране?
Она просит совета,вы как дознаватели из полиции.
В каком звание то?
kikimiki
03-11-2021, 20:57
Я переехала по воссоединению. Сейчас получила вторую лупу.
Месяц назад позвонили из и т-тоймисто, сказали подавайте на пособие , скоро вам пригласят на тест на знание языка. Вот только что сходила на тест, а сегодня пришло письмо типо никаких peruspäiväraha, а työmarkkinatuki ещё не решили давать или нет .
Я запуталась что положено когда и кому )
Tulilintu
03-11-2021, 21:12
Возможно ли, что:
1. Супруг - предприниматель
2. У вас нет профессионального образования и вам меньше 25 лет
3. У вас какая-то незаконченная учеба и вы числитесь где-то студентом
4. Вы ведете какую-то предпринимательская деятельность
Другие возможные причины сейчас не приходят на ум.
kikimiki
03-11-2021, 21:16
Нет , все не про нас 🤷♀
kikimiki
03-11-2021, 21:17
А в чем разница между peruspäiväraha и työmarkkinatuki ?
А в чем разница между peruspäiväraha и työmarkkinatuki ?
Peruspäiväraha:
Kela maksaa työttömälle peruspäivärahaa, mikäli työttömän työssäoloehto täyttyy.
Työssäoloehtosi kokoaikatyöstä täyttyy, kun olet ollut palkkatyössä vähintään 26 viikkoa työttömyyttä edeltäneiden 28 kuukauden, siis 2 vuoden ja 4 kuukauden aikana.
Työaikasi on pitänyt olla vähintään 18 tuntia viikossa ja palkkasi työehtosopimuksen mukainen tai vähintään 1 252 € / kk, jos työehtosopimusta ei ole. Kela tarvitsee peruspäiväraha-anomustasi varten palkka- ja työtodistuksesi.
Työmarkkinatuki:
Työmarkkinatuki on Kelan maksama taloudellinen ja tarveharkintainen tuki.
Työmarkkinatuen kestoa ei ole rajoitettu. Työmarkkinatukea maksetaan kolmessa tilanteessa, jolloin et voi saada peruspäivärahaa:
Olet työtön, mutta tulet ensi kertaa työmarkkinoille. Olet siis esimerkiksi juuri valmistunut ammattiin.
Olet jo ollut töissä, mutta et niin pitkään, että työssäoloehtosi täyttyisi.
Olet ollut työttömänä perus- ja ansiosidonnaisen päivärahan maksun maksimiajan eli 400 päivää.
Ocean of Dreams
03-11-2021, 22:32
Peruspäiväraha:
Kela maksaa työttömälle peruspäivärahaa, mikäli työttömän työssäoloehto täyttyy.
Työssäoloehtosi kokoaikatyöstä täyttyy, kun olet ollut palkkatyössä vähintään 26 viikkoa työttömyyttä edeltäneiden 28 kuukauden, siis 2 vuoden ja 4 kuukauden aikana.
Työaikasi on pitänyt olla vähintään 18 tuntia viikossa ja palkkasi työehtosopimuksen mukainen tai vähintään 1 252 € / kk, jos työehtosopimusta ei ole. Kela tarvitsee peruspäiväraha-anomustasi varten palkka- ja työtodistuksesi.
Työmarkkinatuki:
Työmarkkinatuki on Kelan maksama taloudellinen ja tarveharkintainen tuki.
Työmarkkinatuen kestoa ei ole rajoitettu. Työmarkkinatukea maksetaan kolmessa tilanteessa, jolloin et voi saada peruspäivärahaa:
Olet työtön, mutta tulet ensi kertaa työmarkkinoille. Olet siis esimerkiksi juuri valmistunut ammattiin.
Olet jo ollut töissä, mutta et niin pitkään, että työssäoloehtosi täyttyisi.
Olet ollut työttömänä perus- ja ansiosidonnaisen päivärahan maksun maksimiajan eli 400 päivää.
А можно ещё проще как-то объяснить чем они отличаются?
Вроде оба по безработице..
Ничего не понятно, даже на русском…какая-то тригонометрия…
.
А можно ещё проще как-то объяснить чем они отличаются?
Вроде оба по безработице..
Ничего не понятно, даже на русском…какая-то тригонометрия…
.
При соблюдении трудовых условий, но при отсутствии профсоюза - peruspäiväraha.
При отсутствии трудовых условий - työmarkkinatuki.
Разница в том, что в первом случае общий бюджет не учитывается.
Viktoria-kaunis
04-11-2021, 17:59
Нет , все не про нас 🤷♀
Если хотите уточнить, скиньте без ваших данных решение Тет.
Тогда будет ясна причина отказа
При соблюдении трудовых условий, но при отсутствии профсоюза - peruspäiväraha.
При отсутствии трудовых условий - työmarkkinatuki.
Разница в том, что в первом случае общий бюджет не учитывается.
Во втором тоже не учитывается с 2013 года. Учитывается для toimeentulotuki
milochka
05-11-2021, 11:11
Вы подали на неправильные tuki. Peruspäiväraha платят тем безработным, которые уже в Фи работали больше 26 недель в течение 28 месяцев, но не входят ни в какую кассу или в профсоюз...Вы не работали, значит не имеете на них права.
Вы имеете право на Työmarkkinatuki, это для всех безработных, которые живут в Фи и которым одобрила пособие ТЕ.
Вам, видимо, в ТЕ и сказали, что можете подавать на это пособие, но вы же сами написали выше, что с työmarkkinatuki еще не решили, платить вам или нет...Если Кела еще не приняла решение, то нужно просто подождать. Если есть каренсия, то она автоматически заканчивается, когда получите место на курсах.
kikimiki
05-11-2021, 18:58
Вы подали на неправильные tuki. Peruspäiväraha платят тем безработным, которые уже в Фи работали больше 26 недель в течение 28 месяцев, но не входят ни в какую кассу или в профсоюз...Вы не работали, значит не имеете на них права.
Вы имеете право на Työmarkkinatuki, это для всех безработных, которые живут в Фи и которым одобрила пособие ТЕ.
Вам, видимо, в ТЕ и сказали, что можете подавать на это пособие, но вы же сами написали выше, что с työmarkkinatuki еще не решили, платить вам или нет...Если Кела еще не приняла решение, то нужно просто подождать. Если есть каренсия, то она автоматически заканчивается, когда получите место на курсах.
Спасибо !
Похоже так все и есть
[russian.fi, 2002-2014]