View Full Version : Финляндия завтра.
Это вообще нормально. Не нормально для взрослого человека постоянно люмпен-пролетарские лозунги генерить. Даже странно, что вроде бы не детсадовского возраста человеку нужно элементарные истины объяснять.
Т.е., по-вашему, чувак, управляющий огромным коллективом, несущим отвественность за огромную сеть медицинских клиник, имеющим право подписи на доках, за к-рые, пойди что не так, и уголовку можно схлопатать, делавший многие годы карьеру в бизнес-менеджменте, управлении, имеющий нверняка кучу степеней и дипломов типа MBA и прочее, должен работать за нищебродские 5-6 т.евро в месяц?!
И ничего, так что Пчелайн, например - частная клиника и, мягко говоря, не вашего ума дело сколько владельцы и акционеры считают нужным платить своему управляющему?
И сами-то чьих будете? Какой опыт управления? Коллективом хотя бы из 5ти голов хоть раз в жизни управляли? Прибыль (а не оборот!) конторе хотя бы в 100т.е. в год конторе обеспечивали? Или так, просто, приступ пролетарской зависти взыграл? :skalka:
Схлопотать уголовку может и водитель автобуса, а ответственности несёт за всех перевезённых пассажиров за день.
А меня вот зарплаты государственных служащих на таких же должностях в соцсектре смущают. Михелайнен, кстати, косвенно тоже бюджет подсасывает. Об этом espoolainen493 пишет.
espoolainen493
07-11-2024, 17:13
тоже не очень понял вопроса, руководители сети частных клиник, которые приносят неплохую прибыль, почему собственно они не могут получать так много? Почему например к Билу Гейтсу нет вопросов?
Мог бы понять вопрос к руководителю государственных клиник, но сетка же частная, или вы не в курсе что это сеть клиник?
Я знаю о Mehiläinen:
- принадлежит люксембургской инвестиционной компании CVC Capital, которая является дочерней компанией американского концерна Citygroup. (По этой причине денежки отданные за посещение врача, например, в Хельсинки, в итоге окажутся, через Люксембург, на счетах концерна Citygroup в США)
Terveystalo
- с 2017 года принадлежит Hartwall Capital, крупнейшим акционером которого является HC DL Holdding Oy AB - финансовая компания в сфере страхования (образована в 2021 году, имеет оборот 1,8 млрд.евро).
Pihlajalinna
- владельцы: 5 пенсионных фондов Финляндии + финская врач Leena Niemistö, доход которой в 2023 году составил 1,2 млн.евро.
"Процесс концентрации финского частного здравоохранения продолжается и остановить его невозможно, т.к. в Финляндии нет otto-oikeus, которое есть в скандинавских странах). Сейчас частное здравоохранение ( по сути 3 концерна) контролирует 65% врачебного рынка Финляндии) (по материалам финских СМИ).
Зачем я привёл цифры заработков руководителей финских фирм? Затем, что считаю, что такие заработки в том числе влияют на цены (которые всё время растут) за посещение врача. Например, моя жена платит тысячи евро в год за походы в тот же Mehiläinen ( мы сами платим, т.к. из-за наших доходов никакая помощь нам не положена, да мы бы и просить не стали). Про медстраховку я много знаю, так что приводить примеры нет смысла, ситуации у нас у всех разные.
espoolainen493
07-11-2024, 17:23
Mehiläinen
Контролирует 55,7% частного врачебного рынка Финляндии (оборот 1,8 млрд.евро)
Terveystalo
Контролирует 29,41% частного врачебного рынка Финляндии ( оборот 950 млн.евро)
Pihlajalinna
Контролирует 14,8% частного врачебного рынка Финляндии ( оборот 480 млн.евро)
Речь об оборотах, не о доходах.
espoolainen493
07-11-2024, 17:55
Билу Гейтсу нет вопросов?
Билл Гейтс своим умом и талантом создал исключительный продукт, которым пользуется по меньшей мере пара млрд. людей на планете. Так же, как к примеру Маск и другие.
Директор Мехиляйнен и иже с ним, не создавал ровным счётом ничего. Он сидит в Финляндии, стране с населением Спб, и зарабатывает больше президента страны + премьер-министр + парой-тройкой депутатов парламента всех вместе взятых.
Понимаю - такие времена, но я считаю, что это уже явный перебор.
Я (наша семья) мы далеко не бедные люди (вдаваться в подробности считаю не этичным), зависть - это не про меня.
В Ленинграде у меня в подчинении было 30-35 человек и несколько объектов в разных частях города и области. Подробностей не будет.
П.С.
Финская частная медицина лоббирует свои интересы и в результате их лоббирования в стране есть только 3 крупных частных медицинских компании. Других они попросту на финский рынок не пускают, зачем им конкуренция. Таким же макаром когда-то финские производители мебели 20 лет не пускали на финский рынок шведскую Ikea.
Как в анекдоте, где мужик продаёт в пустыне апельсины по 100 руб/штука. К нему походит чувак изнывающий от обезвоживания и говорит, мол ты очумел, за такие деньги один апельсин продавать. А продавец ему:"А, ты походи по рынку, может дешевле найдёшь".
espoolainen493
07-11-2024, 18:06
Схлопотать уголовку может и водитель автобуса, а ответственности несёт за всех перевезённых пассажиров за день.
А меня вот зарплаты государственных служащих на таких же должностях в соцсектре смущают. Михелайнен, кстати, косвенно тоже бюджет подсасывает. Об этом espoolainen493 пишет.
Меня тоже. Вот сегодня опубликовали, что руководитель SOTE Pohjois-Pohjanmaa Ilkka Luoma заработал в 2023 году 236К евро.
Его коллега из HUS Matti Bergendahl заработал 232К евро.
Их другие коллеги из других регионов SOTE так же неплохо зарабатывают (12-15К/мес). Финская пресса часто об этом пишет. И всё это происходит на фоне урезания бюджета на здравоохранение.
А ведь тут речь идёт именно о гсчиновниках.
Вот добавлю (из сегодняшних новостей), считаю, что это как раз в тему:
"Опрос: вера жителей Финляндии в будущее пошатнулась
Больше всего финны разуверились в создании рабочих мест, справедливости доходов и налогов. Большинство жителей Финляндии не верят, что доверие граждан к политике улучшится". (с)
https://yle.fi/a/74-20123078?origin=rss
espoolainen493
07-11-2024, 21:35
И последнее, что скажу по поводу частных медицинских "клиник" в стране.
Гордым термином "клиника" (частная) в основном называется помещение (часто не самого лучшего вида), где сидит пара-тройка врачей (иногда и один) и всё. Кстати, аналогичная картина с ресторанами, рестораном может называться и пивнуха (даже не бар, а именно пивнуха)
У Mehiläinen центральная поликлиника ещё хоть как-то напоминает "клинику", да и то даже у них там всего лишь небольшая больница (может 50 койкомест). Есть ли в той поликлинике свой штат врачей, не уверен. Все их врачи - это кочующие из государственного сектора туда-сюда и из "клиники" в "клинику".
Но ничего хоть отдалённого напоминающего клиники Европы (типа немецкой Charité ) здесь нет.
"Шарите состоит из более чем ста клиник и институтов, объединённых в 17 «Шарите»-центров. Общее число сотрудников «Шарите» — 10,4 тыс., оборот около одного миллиарда евро в год. Клиника принимает 128 тыс. пациентов в год в своих стационарах и почти 1 миллион амбулаторно.
Здесь проводится лечение больных с разнообразными заболеваниями, исследования, обучение врачей и учёных на международном уровне. Более половины немецких нобелевских стипендиатов по медицине и психологии ведут свою работу в «Шарите». " (википедия).
Вот и получается: клиник в классическом понимании практически нет (куда уж там до "сети клиник"), а з/п по 750 тыс.евро/год есть.
Да, вот ещё что. Mehiläisen toimitusjohtaja Janne-Olli Järvenpää никакой не врач, никогда врачом не был и никакого медицинского образования не имел и не имеет:
"Ennen em. tehtäviään Mehiläisessä ja Mediverkossa Järvenpää toimi johtotehtävissä Suomessa ja Baltiassa kansainvälisen tietoliikennealan yrityksen Cisco Systemsin palveluksessa. Muuta kansainvälistä kokemusta hänellä on liikkeenjohdon konsultin tehtävistä Bain & Companyn Tukholman, Lontoon sekä San Franciscon toimistoista" (википедия)
Он экономист и бизнесмен.
Хорошо, какой стиль и логика вас устроит? Вы задали якобы риторические вопросы, я же считаю, что ничего "риторического" в них нет и есть конкретные ответы.
Ок, встречный вопрос: сколько должен получать управляющий национальной сети частных клиник, где трудится куча людей, где очень высока отвественность и т.д. и т.п.?
Этот перчик из Эспоо чуть что - в таком стиле он не общается. Ответить ему нечем, вот откуда вся его чувствительная нежность.
По сути тут вообще неважно - сколько зарабатывают медицинские организации и конкретные люди в них, а какого качества услуги они оказывают. И тут Финляндия со своей доказательной медициной позади всей Европы. В больницах чистенько, улыбчиво, но как специалисты финские медики - так себе...
puppetman79
08-11-2024, 00:33
Это вообще нормально??? За что? Что такого в состоянии делать человек, чтобы его труд оценить такими з/п?
Вам нравится жить в Финляндии? В стране победившего капитализма, который после падения советского блока вздохнул полной грудью наконец-то и с каждой пятилеткой всё набирает обороты... Если да, то к чему нытьё? Неужели вы не знаете, каким образом работает капитал?
Вы хотите более социального государства? тогда вам нужно посмотреть в сторону некоторых других стран, где социализм еще не изжил себя. тут маховик будет только раскручиваться. неужели последние лет 5 вам не дали никакой пищи для ума? ведь дали же - вы даже тему целую открыли...
Забудьте про старую Финляндию. такого тут больше не будет.
espoolainen493
08-11-2024, 01:33
Вам нравится жить в Финляндии? В стране победившего капитализма, который после падения советского блока вздохнул полной грудью наконец-то и с каждой пятилеткой всё набирает обороты... Если да, то к чему нытьё? Неужели вы не знаете, каким образом работает капитал?
Вы хотите более социального государства? тогда вам нужно посмотреть в сторону некоторых других стран, где социализм еще не изжил себя. тут маховик будет только раскручиваться. неужели последние лет 5 вам не дали никакой пищи для ума? ведь дали же - вы даже тему целую открыли...
Забудьте про старую Финляндию. такого тут больше не будет.
Сколько пафоса, "Вам нравится жить в Финляндии?", "нытьё"...
Вы сами-то не замечаете свой слог из газеты "Правда": "Страна победившего капитализма", "вдохнула полной грудью", "с каждой пятилеткой набирает обороты". Мама дорохая, где Вы нахватались таких выражений?
Я живу там, где должен жить финн, я финн по национальности и живу в своей стране уже больше 33-х лет. Вы решили позабавляться ролью ментора, сэнсэя и поучить меня жизни?
Завязывайте с наставничеством, не Ваше это. А где мне жить, что говорить, я уж как-нибудь без Ваших "умных" реплик из зала разберусь.
:lol:
Честное слово, насмешили.
Тоже мне "могучая кучка" тут собралась. :shum_lol:
Почаще бы вам всем надо хоть немного интересоваться жизнью страны, чем страна живёт, какие проблемы беспокоят граждан, с чем они не согласны, что по их мнению идёт не так. Вот например:
- По данным проведённого недавно опроса, около 60% жителей страны считает, что Финляндия в настоящее время идёт не туда.
- Или вот ещё буквально вчера обнародованные данные опроса:
"Больше всего финны разуверились в создании рабочих мест, справедливости доходов и налогов. Большинство жителей Финляндии не верят, что доверие граждан к политике улучшится". (с)
Им всем так же посоветуете паковать чемоданы и ехать "в страну, где социализм себя ещё не изжил"?
Не много ли Вы на себя берёте со своими дружками, которые под видом борьбы с российской пропагандой, вот уже наверно 2-й год занимаются как раз трансляцией российской пропаганды (умно придумано)
espoolainen493
08-11-2024, 09:12
По поводу частной медицины, а именно зарплат её некоторых руководителей.
Их зарплаты не с Луны падают в их бездонные карманы. И нечего тут петь, про капитализм, он тут ни при чём. Неуёмная жадность, вот корень этого явления. Их никто не заставляет постоянно поднимать цены (на удивление скоординированно с их коллегами по цеху), они это делают руководствуясь своей алчностью. Врачи того же Mehiläinen говорят (и это не секрет в Финляндии), что им остаётся лишь часть из платы за приём, остальное забирает концерн (примерно 30-40%).
И, как известно, если где-то прибыло, значит где-то убыло. Эти выплаченные народом деньги в Mehiläinen, могли бы оказаться в карманах предпринимателей в сфере обслуживания, в торговле да где угодно. Речь идёт о деньгах честных налогоплательщиков страны.
В 2021 году полиция Финляндии начала проверку массовых нарушений в домах престарелых принадлежащих Mehiläinen (из статьи финоязычной википедии).
И хватит уже комедию ломать, и ваша "могучая кучка" всё прекрасно понимает, и лично Вы-puppetman вроде бы ещё хоть что-то в состоянии понимать.
И прекратите домысливать мои слова, переиначивать смысл мною сказанного.
Для puppetman:
Ник у Вас любопытный - кукловод. Вы слишком высокого мнения о себе, не постеснялись так себя назвать?
Только вот лично я не Ваша кукла. На кошечках тренируйтесь.
Билл Гейтс своим умом и талантом создал исключительный продукт, которым пользуется по меньшей мере пара млрд. людей на планете. Так же, как к примеру Маск и другие.
Директор Мехиляйнен и иже с ним, не создавал ровным счётом ничего.
В общем не про суммы зарплат ....
Мои познания основвываются на поиске в интернете, и получается вот что :
Оставим сейчас Билла Гейтса (это отдельная тема захвата рынка, просто оффтопик)
А вот про мистера Janne-Olli Järvenpää интересно .
Он вроде как не просто х..н с горы, он был основателем компании Mediverkko (было ему примерно 31 год),
которая поднялась с 0 до приличных оборотов в 2013 году.
В 2014 произошло слияние Mediverkko и Mehiläinen. И мистер Järvenpää становится директором и совладельцем,
что волне разумно. Возможно и зарплату он сам себе назначает.
Так что можно сказать что директор Мехиляйнен практически создал Мехиляйнен в современном виде.
Интеерсный факт так же нашелся в инете: в 2019 году Mehiläinen хотел поглотить Pihlajalinna ,
но против было Kilpailu- ja kuluttajavirasto, сделка не состоялась.
В общем я думаю что мистер Järvenpää не просто директор Mehiläinen .
espoolainen493
08-11-2024, 11:35
В общем не про суммы зарплат ....
Мои познания основвываются на поиске в интернете, и получается вот что :
Оставим сейчас Билла Гейтса (это отдельная тема захвата рынка, просто оффтопик)
А вот про мистера Janne-Olli Järvenpää интересно .
Он вроде как не просто х..н с горы, он был основателем компании Mediverkko (было ему примерно 31 год),
которая поднялась с 0 до приличных оборотов в 2013 году.
В 2014 произошло слияние Mediverkko и Mehiläinen. И мистер Järvenpää становится директором и совладельцем,
что волне разумно. Возможно и зарплату он сам себе назначает.
Так что можно сказать что директор Мехиляйнен практически создал Мехиляйнен в современном виде.
Интеерсный факт так же нашелся в инете: в 2019 году Mehiläinen хотел поглотить Pihlajalinna ,
но против было Kilpailu- ja kuluttajavirasto, сделка не состоялась.
В общем я думаю что мистер Järvenpää не просто директор Mehiläinen .
Да, я в курсе дел современного Mehiläinen (и про попытку поглощения Pihlajalinna, и всё остальное, что Вы говорите). Я ещё год назад собирал (для себя) доступную информацию о них. Единственно, что не знаю, является ли господин Janne-Olli Järvenpää совладельцем компании. Чтобы это утверждать надо посмотреть полный список акционеров (найти его можно, да уж больно муторное занятие). Какие-то акции у него скорее всего есть.
Да собственно и фиг-то с ними и с директором, и с концерном. Я лишь выразил своё удивление уровнем доходов этих замечательных людей в такой маленькой стране, как Финляндия (я в курсе, что у Mehiläinen вроде бы есть или они эту часть бизнеса продали, маленькие филиалы в нескольких странах. Но там была крошечная часть их доходов, это есть в википедии), и в такие тяжёлые времена. Думаю, что даже в KONE или там в Nokia, или Telia доходы (не pääomatulot) вероятно скромнее (искать не буду - лень). И уж цены Mehiläinen наша семья испытывает на себе на протяжении нескольких последних лет (лет эдак 5 по минимуму).
По большому счёту мне на них на всех нас рать с высокой башни. И уж я не предполагал, что такая фигня (уровень доходов руководителей от частной медицины) вызовет такую бурную реакцию у некоторых персонажей форума. Хотя, не удивлён. Сюда (на форум) многие заходят лишь с одной целью - поскандалить. Да и буй с ними. Пофиг.
Всем известно, что из себя представляет тип - скандалист. Как правило, это люди испытывающие целый комплекс проблем: от проблем в личной жизни, в трудовом коллективе до проблем со здоровьем.
Скандалист, конечно, никогда не признается в своих проблемах, но факт есть факт.
Да собственно и фиг-то с ними и с директором, и с концерном.
В общем мой то комментарий был скорее только про выделеное предложение.
Директор Мехиляйнен и иже с ним, не создавал ровным счётом ничего.
Хотел сказать что он (Järvenpää ) конечно не Билл Гейтс, но создал компанию и за 13 лет получил 100 млн оборот
в маленькой Финляндии. По мне так это значительный показатель.
espoolainen493
08-11-2024, 12:22
В общем мой то комментарий был скорее только про выделеное предложение.
Хотел сказать что он (Järvenpää ) конечно не Билл Гейтс, но создал компанию и за 13 лет получил 100 млн оборот
в маленькой Финляндии. По мне так это значительный показатель.
Вообще-то, если верить википедии (а они хоть как-то верифицируют публикуемую информацию, знаю по себе - мы с братом и с коллегами отца делали там страницу об отце, у них там просто так от балды ничего не дадут опубликовать, требуются подтверждения)), то у них:
Liikevaihto - 1,85 млрд. евро (2023 год)
Liikevoitto - 215,7 млн. евро (2023 год)
Nettotulos - 40,1 млн. евро (2023 год)
Хотя, тоже странным показалось, у Шарите вроде, как оборот 2,5 млрд.евро (и указано, что это не оборот, а бюджет, что конечно совсем разные вещи), а у моих героев аж почти 2 млрд. евро. Чёрт их там всех разберёт, если честно. Ну и я же не про оборот, я про доходы боссов (хотя они д.б. связаны).
И да, прошу прощения. что дал предыдущий ответ не совсем на Ваш вопрос. Это я, чтобы два раза не вставать.
KALAMIES
08-11-2024, 19:01
......По сути тут вообще неважно - сколько зарабатывают медицинские организации и конкретные люди в них, а какого качества услуги они оказывают. И тут Финляндия со своей доказательной медициной позади всей Европы. В больницах чистенько, улыбчиво, но как специалисты финские медики - так себе...
И с какого хрена куча спортсменов мирового уровня оперируется именно в Финляндии? Травматология, хирургия разных направлений и реабилитация здесь на вершине многих достижений в мире. Я не фантазирую, у меня информация не только из прессы и интернета, но и инсайд.
KALAMIES
08-11-2024, 19:06
Сколько пафоса, "Вам нравится жить в Финляндии?", "нытьё"...
Вы сами-то не замечаете свой слог из газеты "Правда": "Страна победившего капитализма", "вдохнула полной грудью", "с каждой пятилеткой набирает обороты". Мама дорохая, где Вы нахватались таких выражений?
Я живу там, где должен жить финн, я финн по национальности и живу в своей стране уже больше 33-х лет. Вы решили позабавляться ролью ментора, сэнсэя и поучить меня жизни?
Завязывайте с наставничеством, не Ваше это. А где мне жить, что говорить, я уж как-нибудь без Ваших "умных" реплик из зала разберусь.
:lol:
Честное слово, насмешили.
Тоже мне "могучая кучка" тут собралась. :shum_lol:
Почаще бы вам всем надо хоть немного интересоваться жизнью страны, чем страна живёт, какие проблемы беспокоят граждан, с чем они не согласны, что по их мнению идёт не так. Вот например:
- По данным проведённого недавно опроса, около 60% жителей страны считает, что Финляндия в настоящее время идёт не туда.
- Или вот ещё буквально вчера обнародованные данные опроса:
"Больше всего финны разуверились в создании рабочих мест, справедливости доходов и налогов. Большинство жителей Финляндии не верят, что доверие граждан к политике улучшится". (с)
Им всем так же посоветуете паковать чемоданы и ехать "в страну, где социализм себя ещё не изжил"?
Не много ли Вы на себя берёте со своими дружками, которые под видом борьбы с российской пропагандой, вот уже наверно 2-й год занимаются как раз трансляцией российской пропаганды (умно придумано)
У Puppetman была чистая ирония и сожаление.
Именно так я оценил его пост. Попробуй прочесть ещё раз.
espoolainen493
08-11-2024, 20:25
https://keskustelu.suomi24.fi/t/14515523/kaytattehan--mehilainen--yhtyman--palveuita--yha
https://keskustelu.suomi24.fi/t/15076640/mehilaisen-hunajat
https://www.ku.fi/artikkeli/4636814-skandaaliyhtio-mehilaisen-pomolla-miljoonatulot
"Rahat katoavat veroparatiisiin" https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/2011112114792847
"Jep. Meidän talous ei enää käy Mehiläisessä, minä takaan sen. Tähän asti tuli käytyä aina silloin kun kunnallisen tk:n jonot olivat sietämättömät. Mutta tälläistä roistotoimintaa ei meidän tarvitse sulatella, eli nyt vaihdetaan toiseen yksityiseen.
Bye, bye Mehiläinen! Ilmoittakaa sitten kun makselette veroja Suomeenkin!"
Негативными комментариями о деятельности Mehiläinen забит финский интернет. Это всё пишут сами финны: и про махинации с налогами, и про офшор в Люксембурге, и про большие нарушения в домах престарелых Mehiläinen, и про огромные доходы руководства и т.д.
Я же обратил внимание лишь про доходы, которые мне показались непомерно большими за 2023 год. Но сейчас (почитав статьи, почитав комментарии финнов, я понимаю, что масштаб претензий со стороны людей, налоговой, полиции - гораздо больше).
И я не понимаю, чем я заслужил вот этот поток обвинений, хамства, инсинуаций, "чистой иронии" за свой короткий комментарий, который ровным счётом никого здесь обидеть не мог (!).
Как здесь меня за два дня только ни обозвали, предложили куда-то ехать...
Вы хоть почитайте ссылки, комменты.
Мой изначальный коммент был о доходах! Слышите? Не о качестве финской медицины (хотя и об этом я бы мог поведать много и хорошего, и так себе).
Я поражаюсь местной форумной культуре общения! Разбились по кучкам, каждая кучка поддерживает своих какую бы ахинею они ни несли.
Вы посмотрите, здесь же на форуме скоро совсем никого не останется. Вы этого хотите? Так так и скажите, и пусть последний выключит свет.
Странные люди, ей Богу.
P.S.
After 10 minutes later (прошло 10 минут).
Тишина, тему просматривает 0 человек.
KALAMIES
08-11-2024, 20:57
https://keskustelu.suomi24.fi/t/14515523/kaytattehan--mehilainen--yhtyman--palveuita--yha
https://www.ku.fi/artikkeli/4636814-skandaaliyhtio-mehilaisen-pomolla-miljoonatulot
"Rahat katoavat veroparatiisiin" https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/2011112114792847
"Jep. Meidän talous ei enää käy Mehiläisessä, minä takaan sen. Tähän asti tuli käytyä aina silloin kun kunnallisen tk:n jonot olivat sietämättömät. Mutta tälläistä roistotoimintaa ei meidän tarvitse sulatella, eli nyt vaihdetaan toiseen yksityiseen.
Негативными комментариями о деятельности Mehiläinen забит финский интернет. Это всё пишут сами финны: и про махинации с налогами, и про офшор в Люксембурге, и про большие нарушения в домах престарелых Mehiläinen, и про огромные доходы руководства и т.д.
Я же обратил внимание лишь про доходы, которые мне показались непомерно большими за 2023 год. Но сейчас (почитав статьи, почитав комментарии финнов, я понимаю, что масштаб претензий со стороны людей, налоговой, полиции - гораздо больше).
И я не понимаю, чем я заслужил вот этот поток обвинений, хамства, инсинуаций, "чистой иронии" за свой короткий комментарий, который ровным счётом никого здесь обидеть не мог (!).
Мой изначальный коммент был о доходах! Слышите? Не о качестве финской медицины (хотя и об этом я бы мог поведать много и хорошего, и так себе).
Я поражаюсь местной форумной культуре общения! Разбились по кучкам, каждая кучка поддерживает своих какую бы ахинею они ни несли.
Вы посмотрите, здесь же на форуме скоро совсем никого не останется. Вы этого хотите? Так так и скажите, и пусть последний выключит свет.
Странные люди, ей Богу.
P.S.
Ты ну уж очень импульсивный. Во многих твоих постах есть зерно правды, ну или сомнений, будь спокойнее в своих суждениях. И инсульт/инфаркт пройдёт другой дорогой.
espoolainen493
08-11-2024, 21:02
Ты ну уж очень импульсивный. Во многих твоих постах есть зерно правды, ну или сомнений, будь спокойнее в своих суждениях. И инсульт/инфаркт пройдёт другой дорогой.
Есть такое выражение - я ещё на ваших похоронах простужусь. (Не конкретно чьих-то из здесь присутствующих, а так, образно).
KALAMIES
08-11-2024, 21:04
Есть такое выражение - я ещё на ваших похоронах простужусь. (Не конкретно чьих-то из здесь присутствующих, а так, образно).
Надеюсь, ты тоже меня правильно понял. :)
Странные люди, ей Богу.
P.S.
Я просто спросить.
Вот этот алармизм на восемнадцати страницах, эти филиппики - у них, собственно, какой адрес? Они здесь - для кого (ну, кроме автора, разумеется)? И для чего?
Надеюсь, ты тоже меня правильно понял. :)
Нет смысла читать, не интересно.
Пар завод(ы) спускает, первый раз , остановка производства на две недели
espoolainen493
09-11-2024, 09:26
Не напишу на этом форуме ни одного комментария пока с пару-тройку месяцев, а там посмотрю, стоит ли вообще сюда возвращаться.
Не напишу на этом форуме ни одного комментария пока с пару-тройку месяцев, а там посмотрю, стоит ли вообще сюда возвращаться.
Будем скучать и плакать.
KALAMIES
09-11-2024, 14:12
Форум.. уже не тот.... (с) :wisdom:
Это нормально, в целом. Куча мегаинтересных людей ушли тихо, "по- английски", за прошедшие 10+ лет.
Но ты не пропадай, заглядывай.
Форум.. уже не тот.... (с) :wisdom:
Это нормально, в целом. Куча мегаинтересных людей ушли тихо, "по- английски", за прошедшие 10+ лет.
Но ты не пропадай, заглядывай.
Ушли все в соц. сети, 22 год все изменил.
Только пришел от матери.., 89 лет
разломал и вынес с арендованной квартиры, (сука-спина) В пятницу повезу в Savo, квартиру нашли. Сестра позаботиться,
за сутки сборов умудрилась потерять русский паспорт и 1000 евро налички,
выкинула в мусор)
Itä Хельсинки, Вантаа,
бум putkiremontti,
смотрите внимательно,
tuleva remontti в обьявлениях, внимательно.
Давно_живу
17-11-2024, 11:12
Странные люди, ей Богу.
P.S.
А где адекватные сейчас общаются?
Давно_живу
17-11-2024, 11:14
Ну и, по теме ветки вопрос.
Что-нибудь слышали о 6-дневной рабочей неделе за те же деньги?
Что-нибудь слышали о 6-дневной рабочей неделе за те же деньги?
Нет, похоже на лютые сказки. Тут платят как правило (как правило!) не за рабочие дни, а за часы.
Что-нибудь слышали о 6-дневной рабочей неделе за те же деньги?Да, 6-дневная рабочая неделя в принципе не запрещена законом Työaikalaki, требующего в среднем 40-часовой недели, не больше 8ч/сутки, выходных в воскресенье и публичные праздники.
Сверхурочная работа должна быть согласована, но про субботу в законе ничего нет.
Подробно см. текст закона/Työaikalaki в 5 § Yleistyöaika и в 5 luku Säännöllisen työajan ylittäminen sekä sunnuntaityö
https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2019/20190872
puppetman79
19-11-2024, 22:24
в очередной раз заехав на перекус в ресторан икеи, обнаружил, что кофе стал платным. да и булочка с корицей ужалась уже до невозможных размеров - около 6-7 см в диаметре. Это ли не показатель, что в стране что-то не то творится!
"Минтруда: cитуация с занятостью продолжит ухудшаться и в следующем году:
Согласно прогнозу, уровень безработицы в следующем году составит 8,5 процентов, что соответствует более 300 000 безработных.
https://yle.fi/a/74-20125790
Министр труда Арто Сатонен (Коалиционная партия) считает, что основными причинами сложившейся ситуации являются слабая экономика и слабый экспорт. По его словам, эффект от реформ правительства будет ощутим только в следующем и последующих годах"
Ясен пень. Я вообще удивлен, что Финляндия еще как-то на плаву. Что вообще производит сейчас Финляндия? И уж тем более на экспорт! Посмотрел недавно в одном из крупных магазинов - какие товары из каких стран. Почти все привезены из-за границы. Даже собачьи корма и те из Китая. Но зато скворечники (фигового к слову качества) да, сделаны в Финляндии. Скворечники!
Спрашиваю - почему товар (не важно какой) производится в Бангладеш, везется сюда за ОЧЕНЬ дофига километров и продается тут? Финляндия не в состоянии шить рубашки что ли? Мне отвечают: тут дескать, дорогая рабочая сила. Ну да. И эта сила сидит по домам на пособии ни о чем не горюя.
Очень хотел бы ошибаться!
triple-adhd
19-11-2024, 23:39
"Минтруда: cитуация с занятостью продолжит ухудшаться и в следующем году:
Согласно прогнозу, уровень безработицы в следующем году составит 8,5 процентов, что соответствует более 300 000 безработных.
https://yle.fi/a/74-20125790
Министр труда Арто Сатонен (Коалиционная партия) считает, что основными причинами сложившейся ситуации являются слабая экономика и слабый экспорт. По его словам, эффект от реформ правительства будет ощутим только в следующем и последующих годах"
Ясен пень. Я вообще удивлен, что Финляндия еще как-то на плаву. Что вообще производит сейчас Финляндия? И уж тем более на экспорт! Посмотрел недавно в одном из крупных магазинов - какие товары из каких стран. Почти все привезены из-за границы. Даже собачьи корма и те из Китая. Но зато скворечники (фигового к слову качества) да, сделаны в Финляндии. Скворечники!
Спрашиваю - почему товар (не важно какой) производится в Бангладеш, везется сюда за ОЧЕНЬ дофига километров и продается тут? Финляндия не в состоянии шить рубашки что ли? Мне отвечают: тут дескать, дорогая рабочая сила. Ну да. И эта сила сидит по домам на пособии ни о чем не горюя.
Да, и собирателей ягод из Таиланда везут. Финским студентам лень теперь работать? Да, раньше в этой стране была протестантская этика, как и в Германии. Не могу найти уже статью на русском была, в царские времена еще напечатана. Так и называлась, типа "Финляндия, в стране труда". После 2м войны была повальная нищета и это государство всеобщего благосостояния построили именно трудом того поколения. Никаких пособий и не было раньше.
Axcelerator
20-11-2024, 00:15
Не могу найти уже статью на русском была, в царские времена еще напечатана. Так и называлась, типа "Финляндия, в стране труда".
Ого, спасибо! Как это я раньше.. не знал про эту работу.
https://www.aroundspb.ru/history/guide1902/finnlandija.php
triple-adhd
20-11-2024, 00:37
Ого, спасибо! Как это я раньше.. не знал про эту работу.
https://www.aroundspb.ru/history/guide1902/finnlandija.php
Мерси большое! Именно её и имел ввиду, она мне много лет назад запомнилась.
Очень хотел бы ошибаться!Ну, коллега, вы чего-то вдруг начали впадать в люмпен-пролетарство по типу "этих".
Во-первых, сильно вас удивлю, развитые экономики сегодня живут по большей части за счёт сферы услуг. В кою, в частности, входит стр-во. Строят-перестраивают сейчас, как вы сами можете убедиться, практически на каждом углу. А стр-во везде (а не только даже в развитых странах) - это важнейшая отрасль!
Остальная часть сферы услуг производит ... услуги, т.е. с т.з. пр-ва ... ничего. Индустриальная эпоха начала XX века, когда благосостояние гос-ва определялось кол-вом дымящих заводских труб, давно ушла в прошлое в развитом мире. Непосредственный пр-ль телефона, фабричка в Китае или Бангладеше, на нём зарабатывает копейки. А львиную долю - держатель IP, патентов, дизайна и т.д., коий сидит в "белых" странах и ни черта или почти ни черта не производит.
Вы сейчас на каком-нибудь нужном софте, или финансовой услуге заработаете в крат больше, чем десять фабрик, выпускающих собачьи корма. Как бы богатейшие люди планеты, типа Маска или Безоса, не на пошиве рубашек и не на собачьих кормах поднялись, правда? :jiihaa:
ИМХО , производить всякую не бытовуху и массовый товар не сильно выгодно, это дешево.
Гораздо выгодней и правильней высокотехнологичное производство и разработка,
в Финляндии это например компании Wärtsila и ABB.
ПС. Вроде еще Финяндия лидер производства патронов (для лыжного битлона точно), где то читал.
Биатлонные патроны высокоточное изделие, если кто не знает. Например в России биатлонисты
жалуются что патронов нет для биатлона (делать не умеют.)
Luhta, Joutsen Finland, Marimekko...фин. фирмы производят и "бытовуху", начиная с курток и текстиля.
При беглом финском легко поизучать, начав с вики "Luettelo suomalaisista vaate- ja tekstiilialan valmistajista" и "Luettelo Suomen tekstiili- ja vaatetustehtaista".
Что характерно для данной темы — языковый барьер.
Незнание финского множит неверные слухи-домыслы среди иммигрантов о Финляндии,
незнание русского среди финнов множит неверные слухи-домыслы о России.
Для многих типично - если о чём-то не знают, то этого и нет.
KALAMIES
20-11-2024, 17:30
Можно вспомнить про верфь, где строят суда стоимостью млрды €, ещё ABLOY с Fiskars, системы замков и топоры с лопатами ценят во всём мире.. VALMET Automotive., там Mercedes A, B series собирают, в Уусикаупунки, много лет.
Можно вспомнить про верфь, где строят суда стоимостью млрды €, ещё ABLOY с Fiskars, системы замков и топоры с лопатами ценят во всём мире.. VALMET Automotive., там Mercedes A, B series собирают, в Уусикаупунки, много лет.
Ну и лифты Kone можно встретить по всему миру, а также сантехнику Oras.
KALAMIES
22-11-2024, 20:55
Привет, соскучился по твоим комментам.
Коне- да, Орас - 2 раза да. Сейчас у нас ремонт, долго выбирал между Oras и H.Grohe душевой системой. При всей привлекательности и эргономика H.G., всё же выбрали наш. :)
Привет, соскучился по твоим комментам.
Коне- да, Орас - 2 раза да. Сейчас у нас ремонт, долго выбирал между Oras и H.Grohe душевой системой. При всей привлекательности и эргономика H.G., всё же выбрали наш. :)
Спасибо, приятно :)
Я и не знала раньше, что Коне делают также эскалаторы. Попался такой в центре Лиссабона, уличный эскалатор на вершину крутого холма. Было приятно, что и там наших ценят )))
Сегодня "медецина" Южной Карелии (Ekhva) выпустило пресс-релиз о том, что плата за специализированную медицинскую помощь со следующего года повышается - на 45 процентов. На базовую - на 22,5.
Борьба с дефицитом бюджетов. Сильно ли поможет.. вопрос..
Наверное, я плохо смотрел, но финские лифты я видел... в Финляндии. Не видел в Германии, Бельгии, Голландии, Польше, Эстонии , Латвии с Литвой, Швеции, Дании, Турции и Египте. Ах да, В Греции с Италией тоже не встречал.
Еще раз - я не утверждаю, что их там нет. Но я лично их не видел.
Oras да, финская компания, но большинство продукции этого бренда производится (физически) в других странах. Там же и прибыль остается.
Abloy? Примерно такая же картина. Большинство из того, что перечислили выше, лично я узнал только переехав сюда. А по миру я в свое время поездил. Спросите у кого-нибудь в любой из этих стран про Abloy (например) - большинство округлят глаза и спросят: "А это что?". В отличие от той же Nokia или Nokian, которые знают ВО ВСЁМ мире. Ну или финские суда или судовые двигатели Wärtsilä-Sulzer , широко известные в узких кругах.
Кто еще скажет про сугубо финскую продукцию, ШИРОКО известную во всём мире?
Можно сколько угодно говорить, о строительстве в Финляндии, каких-то услугах и т.д. Богаче любую страну делает экспорт и только. Деньги должны приходить в страну извне. Как от строительства внутри страны в нее придут деньги? Можно до бесконечности перекладывать деньги из одного кармана в другой - больше их не станет. Что б их стало больше надо что-то производить и продавать. Ну или перепродавать. Это ж очень просто.
Поэтому и экономика Финляндии, извините, в **** - ну короче, там, где она сейчас. Было более-менее комфортно пока в страну текли российские туристические деньги, дешевый газ, нефть, древесина и т.д из России, но этот поток иссяк. И надо делать что-то более популярное и нужное в 21-м веке, чем амбарные замки. При всём уважении к их качеству.
Надеюсь, понятно.
Abloy? Примерно такая же картина. Большинство из того, что перечислили выше, лично я узнал только переехав сюда. А по миру я в свое время поездил.
Abloy или полное название ASSA ABLOY Group - шведская публичная компания с головным офисом в Стокгольме.
Причем это группа компаний, в нее входит несколько брендов. Они, в основном, работают B2B и обслуживают HORECA.
KALAMIES
24-11-2024, 14:14
Abloy или полное название ASSA ABLOY Group - шведская публичная компания с головным офисом в Стокгольме.
Причем это группа компаний, в нее входит несколько брендов. Они, в основном, работают B2B и обслуживают HORECA.
С Abloy я попутал.
Виноват.
"Прошу понять.... и простить.."(с) :)
puppetman79
24-11-2024, 21:50
Как от строительства внутри страны в нее придут деньги? Можно до бесконечности перекладывать деньги из одного кармана в другой - больше их не станет. Что б их стало больше надо что-то производить и продавать. Ну или перепродавать. Это ж очень просто.
задали вопрос и сами же на него ответили. экономика страны может расти не только за счет внешних притоков. как раз экономика нормальной страны растет за счет увеличения внутреннего потребления. а для этого нужен на старте рост населения (вопрос на засыпку - какие меры предпринимает государство для этого). который будет увеличивать это потребление. соответственно и государство может обеспечивать этот рост новыми дензнаками. а не как сейчас - увеличение ден массы идет на затыкание дыр и разгоняет инфляцию.
С Аблоy я попутал.
Виноват.
"Прошу понять.... и простить.."(с) :)
ничего ты не попутал,и зря извиняешься,Аbloy как был финским,так и остается,входит в шведский концерн,а почему в том шведском название Аbloy присутствует,так полагаю,что примазались к этому финскому имени,чтобы товар лучше продавался.Я про этот знаменитый финский замок узнал 30 лет назад, давний финский друг в разговоре поведал,что это "лучший в мире замок" и никто никогда его не мог рассекретить,то бишь вскрыть не ломая,а удалось это только двум финнам.Я никогда не увлекался вскрытием чужих замков и поэтому не стал возражать,дескать быть по сему,лучший так лучший.
Если верить его словам,"лучший" один раз не устоял.Двое умельцев отбывали срок в месте не столь отдаленном.Времени у них было с избытком и они,как поведал дружок,вскрыли-таки Аbloy. :gy:
ничего ты не попутал,и зря извиняешься,Аbloy как был финским,так и остается,входит в шведский концерн,а почему в том шведском название Аbloy присутствует,так полагаю,что примазались к этому финскому имени,чтобы товар лучше продавался.Я про этот знаменитый финский замок узнал 30 лет назад, давний финский друг в разговоре поведал,что это "лучший в мире замок" и никто никогда его не мог рассекретить,то бишь вскрыть не ломая,а удалось это только двум финнам.Я никогда не увлекался вскрытием чужих замков и поэтому не стал возражать,дескать быть по сему,лучший так лучший.
Если верить его словам,"лучший" один раз не устоял.Двое умельцев отбывали срок в месте не столь отдаленном.Времени у них было с избытком и они,как поведал дружок,вскрыли-таки Аbloy. :gy:
Abloy Финляндия является частью группы компаний Assa Abloy.
Abloy, финский производитель высокозащищенных замков, вошел в состав Assa Abloy в 1994 году при создании группы
Это слияние стало ключевым моментом в истории компании:
История слияния
В 1994 году произошло объединение шведской компании ASSA и финского производителя высокозащищенных замков Abloy.
Название "Abloy" происходит от сокращения шведско-финского названия "Ab Låsfabriken Lukkotehdas Oy"
После слияния новообразованная компания Assa Abloy была представлена на Стокгольмской фондовой бирже
Можно сколько угодно говорить, о строительстве в Финляндии, каких-то услугах и т.д. Богаче любую страну делает экспорт и только. Деньги должны приходить в страну извне. Нет, коллега. Вы сильно ошибаетесь и зачем-то повторяете шаблоны совковых политэкономистов.
Экспорт, да, желателен. Просто в любой развитой экономике часто производится гораздо больше, чем нужно внутреннему рынку, избавление от излишков и снижение (очень опасного!) риска перепроизводства. Но экспорт абсолютно не обязателен. Вполне можно жить "замкнувшись в себе".
Экономика и её рост = скорость обращения денег в экономике. Условно, если всё гуд, вы поехали к Пекке менять шины, заплатив ему, Пекка нанял Иво покрасить в доме стены, Иво пошёл с женой в ресторан Мухамеда, Мухамед в аэропорт поехал на такси и т.д. Деньги крутятся, экономика работает.
А если экономика пошла вниз, то вы полезли менять шины сами, Пекка сэкономил и красит стены сам, Иво решил ужинать дома, Муххамед поехал в аэропорт на автобусе, что бы сэкономить. Деньги не крутятся, экономика тормозит и падает.
А экспорт - просто одно из звеньев в этой цепочки, частность. Ну, условно, Иво - рабочий из Эстонии. Это ничего не меняет, кроме того, что Иво не пошёл в ресторан в Эстонии и это значит, что задело и экономику Эстонии тоже. Вот и вся разница.
Но, дружище, а где же я и таксист в этой схеме возьмём бензин? Его нужно купить у условного Вани или Саида, которым глубоко фиолетово до наших с Пеккой шин. Тут-то я и предложу условному Гансу или Чарлзу, например, лопату или лодку, получу за них деньжат, на которые и куплю бензин что бы съездить к Пекке. А излишки продам таксисту что б он мог отвезти Мухамеда в Аэропорт.
Разве не так?
Богаче любую страну делает экспорт и только. Деньги должны приходить в страну извне.
Есть еще один способ получения денег - это внешние инвестиции.
При правильном подходе деньги приходят в страну и начинют развивать внутреннюю экономику ,
это происходит без первичного экспорта.
В современном мире это даже более эффективно, чем экспорт.
Для Финляндии это, например, строительство дата центров - очень хороший способ привлекать деньги.
При правильном подходе деньги приходят в страну и начинют развивать внутреннюю экономику ,
Для Финляндии это, например, строительство дата центров - очень хороший способ привлекать деньги.
Ну кто ж спорит? Я - только ЗА!
Но что-то тухло как-то всё. Инвестор должен получать прибыль от своих инвестиций, однако, очереди инвесторов что-то не наблюдается.
Еще раз: разумеется, я "за" развитие Финляндии во всех отношениях, но пока что инерционность финского мышления (в том числе) мешает этому развитию. Финны очень медленно реагируют на меняющиеся события в мире, в том числе у ближайшего сумасшедшего соседа.
Но, дружище, а где же я и таксист в этой схеме возьмём бензин? Его нужно купить у условного Вани или Саида, которым глубоко фиолетово до наших с Пеккой шин. Тут-то я и предложу условному Гансу или Чарлзу, например, лопату или лодку, получу за них деньжат, на которые и куплю бензин что бы съездить к Пекке. А излишки продам таксисту что б он мог отвезти Мухамеда в Аэропорт.
Разве не так?Коллега, вы всё правильно пишите, но тут вы вдаётесь в частности. Нам тогда нужно привлекать особенности и анализ поведения нефтяного рынка, а там потянутся внешнеполитич. риски. Так мы закопаемся.
Как в любой науке, для понимания сути, нужно отбросить частности и рассмотреть упрощённую модель. Иначе вы за деревьями леса не разглядите. Экономика - это сложнючая сугубо нелинейная (даже в стационарном состоянии, я уже молчу про кризисы) система с кучей обратных связей на разных уровнях. Математикам она пока не поддаётся даже близко (мат.моделей современной рыночной эк-ки пруд пруди, только все кривые).
Ну и плюс ещё, конечно, человеческий фактор, самомнение, ошибки, самодурство. Рук-во мегамонстра под названием Интел когда-то высокомерно поржало над мобильными процами, а потом наступил 2024 год и ... опачки! :skalka:
Это у глубинных всё просто, 2х2=4, ща всё национализируем и заживём, всё управляется по команде гуманоидов из Альфы-Центавры и т.д. Сами знаете это "глубинное бинго" :lol:
На самом деле, не зря дают нобелевки по экономике. Это обманчивое ощущение, что вот же ж всё перед глазами, всё ж живые люди. Нет, это не так. Мы до сих пор понимаем либо глобально-азбучные истины, типа, экономика = скорость обращения денег, если поднять ставку ЦБ, то уменьшится инфляция, но экономика начнёт тормозиться и т.д. Либо мелкие частности.
А чёткого понимания "среднего уровня" нет. Поэтому, никто (включая политиков, вооружённых консультациями лучших экономистов мира) часто не понимает что делать и начинают тыкаться в потёмках, применяя стандартные методы (а давайте уменьшим налоги и посмотрим ...), пытаясь как студент на лабе понять "а как оно работает".
Ещё проблема в том, что рыночная экономика целой страны - это очень инертный монстр, к-рый даже порушить на раз нельзя (как показывает опыт бункерного, как он не старается), но тем более нельзя по щелчку пальцев заставить вырасти мгновенно.
Возвращаясь к "деньги делаются" от экспорта. Прилагаю 3 графика. Первый - внешнеторговый баланс Фи с 15го по сей день. Что видим (график 1)? А то, что примерно, что заработали на экспорте - столько и потратили на импорт. Примерно.
Но! Не просто примерно в нуль, а ... даже в минус (красная черта на гр.1 и хорошо видно на гистограммном графике 2).
При этом (гр.3) ВВП (то бишь экономика) с 2015 в среднем растёт. Не так резво, как хотелось бы, но растёт. Так не находите противоречие с вашим тезисом? Внешнеторг. баланс отрицателен, но экономика ... растёт
При этом (гр.3) ВВП (то бишь экономика) с 2015 в среднем растёт. Не так резво, как хотелось бы, но растёт. Так не находите противоречие с вашим тезисом? Внешнеторг. баланс отрицателен, но экономика ... растёт
Противоречия нет. Вы забыли привести график внешнего долга, за счет которого растет экономика.
Правда из сравнения роста экономики и внешнего долга можно сделать вывод, что заемные деньги используются не очень эффективно.
Andromeda
26-11-2024, 21:55
Внешние инвестиции - узаконенное ограбление страны,не более. Потому как инвестор - это рантье ; выжмет,как можно больше и адью ,остальное сами разгребайте.
Как пример - НОКИА.Якобы вложились в компанию,НО(!) не упомянув,что вкладывались-то с целью уничтожить её.Что видим?...Описывать не надо.Один только Стив Эллоп 25 миллионов баксов парашютов за это получил.А уж сколько хапнули те,к чьим пальцам ниточки шли - там вообще космос.
Истину говорят - Америку врагом держать плохо,но вдвое хуже быть у неё в друзьях.
Внешние инвестиции - узаконенное ограбление страны,не более. Потому как инвестор - это рантье ; выжмет,как можно больше и адью ,остальное сами разгребайте.
Как пример - НОКИА.Якобы вложились в компанию,НО(!) не упомянув,что вкладывались-то с целью уничтожить её.Что видим?...Описывать не надо.Один только Стив Эллоп 25 миллионов баксов парашютов за это получил.А уж сколько хапнули те,к чьим пальцам ниточки шли - там вообще космос.
Истину говорят - Америку врагом держать плохо,но вдвое хуже быть у неё в друзьях.
Можно конечно иметь любое мнение, но, например, СССР бы не существовал вообще как развитое
индустриальное государство без американских инвестиций в 30-годы (да и позднее) прошлого века.
(Тема уже полный офтопик .... )
ЗЫ Нокия поднялась в 90-е годы прошлого века очень сильно, как раз на внешних деньгах,
что дало развитие большому количеству технологических компаний в Финляндии.
Одни лицензии дофига стоят денег.
ЗЫ Нокия поднялась в 90-е годы прошлого века очень сильно, как раз на внешних деньгах,
что дало развитие большому количеству технологических компаний в Финляндии.
Одни лицензии дофига стоят денег.
А сколько мобильных сетей было построено по всему миру :-) GSM как раз только начинался.
И все за внешние деньги.
Условно, если всё гуд, вы поехали к Пекке менять шины, заплатив ему, Пекка нанял Иво покрасить в доме стены, Иво пошёл с женой в ресторан Мухамеда, Мухамед в аэропорт поехал на такси и т.д. Деньги крутятся, экономика работает.
А если экономика пошла вниз, то вы полезли менять шины сами, Пекка сэкономил и красит стены сам, Иво решил ужинать дома, Муххамед поехал в аэропорт на автобусе, что бы сэкономить. Деньги не крутятся, экономика тормозит и падает.
Вот мне любопытно, сколько ещё запас по уровню налоговой нагрузки у нашей страны, потому что уже сейчас кажется, что работает так: съездил к Пекке поменять шины, Пекка заплатил ALV, подоходный и всё остальное, посмотрел на прайс фирмы Иво, понял, что ему нужно будет месяц шины менять, чтобы только стены покрасить, и не нанял Иво.
Tasapuolinen
30-11-2024, 22:11
Строго по теме, если кто-то только что посмотрел 1-ю серию " Konflikti"...... молодая финская президенша на Юханнусе никого не напомнила?
Вот мне любопытно, сколько ещё запас по уровню налоговой нагрузки у нашей страны, потому что уже сейчас кажется, что работает так: съездил к Пекке поменять шины, Пекка заплатил ALV, подоходный и всё остальное, посмотрел на прайс фирмы Иво, понял, что ему нужно будет месяц шины менять, чтобы только стены покрасить, и не нанял Иво.
ват выше ток в венгрии на сегодня (27%) но там тоже такой ряд исключений что похоже 27% это исключение. так что есть куда расти. :lol:
а так да цены на услуги и прочее тут такие что. чот как то переоценено.
puppetman79
02-12-2024, 17:58
наткнулся на книгу финской журналистки Ану Партанен "Pohjoinen teoria kaikesta - Parempaa elämää etsimässä". Несколько лет она прожила в США и в 2016 году издала эту книгу (на финском вышла в 2017). книга - это сравнение жизни в США и Финляндии тех лет. тревога в обществе, платежи за медицину и др услуги, сравнение систем гособеспечения и вообще жизни людей...
интересно наблюдать с высоты 24 года на Финляндию 2016го, которую описывает автор. Рекомендую почитать. книга есть в библиотеках.
"Pohjoinen teoria kaikesta - Parempaa elämää etsimässä"..сравнение жизни в США и Финляндии..
тревога в обществе, платежи за медицину и др услуги, сравнение систем гособеспечения и вообще жизни людей...Да, бесполезно жонглировать эконом.показателями, если нет результата в виде цивилизованных условий жизни, начиная с доступа к тёплому туалету и горячей воде из крана (в постоянном жилье).
Когда бОльшая доля населения страны обеспечена этими удобствами, то это автоматически означает высокий уровень энергетики, стройпрома, очистки сточных вод, экологии, регионального развития и других эконом.показателей.
В развитых странах доля городского населения с доступом к канализации и очистки сточных вод 80% и выше, как в Финляндии, Швеции, Германии.
Шокирует убогий уровень некоторых западных стран - Бельгия 69%, Италия 69%, Португалия 70%, Исландия 57%, Мальта 48%
см. данные ВОЗ https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/enhis_4-population-connected-to-wastewater-treatment-facilities/#id=21357&fullGraph=true
Так что Всемирный день туалета/WTD (см. в вики) можно считать глобальным призывом ООН с 2013 года по массовому обеспечению одного из главнейших показателей развитой цивилизации.
Будущее Финляндии с точки зрения известного экономиста:
"Тulevaisuudenuskoa on tapettu Suomessa väärän politiikan vuoksi".
И кто виноват (там же):
”Meillä kävi epäonnea siinä, että Sanna Marin oli taloudellisesti niin kokematon. Velkaantuminen pääsi käsistä”
Да, бесполезно жонглировать эконом.показателями, если нет результата в виде цивилизованных условий жизни, начиная с доступа к тёплому туалету и горячей воде из крана (в постоянном жилье).
Когда бОльшая доля населения страны обеспечена этими удобствами, то это автоматически означает высокий уровень энергетики, стройпрома, очистки сточных вод, экологии, регионального развития и других эконом.показателей.
В развитых странах доля городского населения с доступом к канализации и очистки сточных вод 80% и выше, как в Финляндии, Швеции, Германии.
Шокирует убогий уровень некоторых западных стран - Бельгия 69%, Италия 69%, Португалия 70%, Исландия 57%, Мальта 48%
см. данные ВОЗ https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/enhis_4-population-connected-to-wastewater-treatment-facilities/#id=21357&fullGraph=true
Так что Всемирный день туалета/WTD (см. в вики) можно считать глобальным призывом ООН с 2013 года по массовому обеспечению одного из главнейших показателей развитой цивилизации.
И как всегда - яде продолжает хитрО жонглировать сомнительными фактами на гране лжи. В надежде, что никто проверять не станет, а просто поверит громким заявлениям типа "убогий уровень некоторых западных стран - Бельгия 69%, Италия 69%, Португалия 70%, Исландия 57%, Мальта 48%". И чуть выше - совсем уж идиотское "начиная с доступа к тёплому туалету и горячей воде из крана (в постоянном жилье)"
А ничего, что последний столбик этих данных - за 2009 год? На минуточку, 16 лет прошло и данные эти мягко говоря, неактуальны. Я уж не говорю, что приписка "в постоянном жилье" вообще на той странице ВОЗ не значится! Шулерство! И если учесть, что в этих странах огромное количество уличных туалетов, не связанных с городской канализацией и водоснабжением, то и вполне понятна статистика 2009 года. Мало того, Италия, Португалия, Мальта - страны с теплым климатом и там вообще часто нет ОТОПЛЕНИЯ. Это к претензии про "тёплый туалет". Ты когда вообще бывала в этих странах? Я там начал бывать еще в 1989-м.
И уж совсем молчок про то, что пункт Российская Федерация на том графике ВООБЩЕ ПУСТОЙ!
Да, бесполезно жонглировать эконом.показателями, если нет результата в виде цивилизованных условий жизни, начиная с доступа к тёплому туалету и горячей воде из крана (в постоянном жилье).
Шокирует бред, который Вы несете. И гораздо сильнее шокирует меня то, что я столько лет общался с Вами, как с достойным собеседником. Ну, ничего, зато теперь узнал, что у 30% итальянцев нет удобств. Повод съездить в Италию и обнаружить подобное.
Шокирует бред, который Вы несете. И гораздо сильнее шокирует меня то, что я столько лет общался с Вами, как с достойным собеседником. Ну, ничего, зато теперь узнал, что у 30% итальянцев нет удобств. Повод съездить в Италию и обнаружить подобное.Хотя по сравнению с абсолютной идиоткой, которая выше призывает отказаться от внешних инвестиций...
А ведь был такой интересный сайт...
Будущее Финляндии с точки зрения известного экономиста:
"Тulevaisuudenuskoa on tapettu Suomessa väärän politiikan vuoksi".
И кто виноват (там же):
”Meillä kävi epäonnea siinä, että Sanna Marin oli taloudellisesti niin kokematon. Velkaantuminen pääsi käsistä”А вас, простите, не смущает, что в списке рекордсменов по уровню внешнего долга сплошь развитые демократические страны т.н. Запада? Ни о чём это вам не намекает? Никакой корреляции не видите?
И такой вопросик, бытовой. У вас просит в долг товарищ, обещает вернут с барджином, к-рый прилично превышает процент в банке. А у вас деньги "жмут", не знаете куда бы вложить.
Товарищ№ 1: этот товарищ живёт тем, что продаёт воду соседям из своего источника, а так бухает, дебоширит, постоянно угрожает соседям, спустил кучу денег на покупку ружья, ибо ему кажется, что все хотят на него напасть. Просит в долг. Вернуть обещает ажно вдвойне.
Товарищ №2: образован, предприниматель, несколько успешных стартапов, живёт в хорошем доме в востребованном районе, хорошая машина и т.д. Создаёт очередной стартап, предлагает вложиться. Обещает навар "всего" в 6-7%. Кому одолжите?
Подкину дровишек; интересно, что тут еще не обсуждали:
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/op-hermostutti-asiakkaansa-myos-porssiyhtio-mandatum-pannut-rahastonsa-sappiin/9a702ac2-5be7-4216-b93e-57b7231e1ad9
https://yle.fi/a/74-20135158
https://yle.fi/a/74-20134681
https://www.sttinfo.fi/tiedote/70793196/significant-real-estate-risks-in-the-finnish-financial-sector-mitigated-by-strong-buffers?publisherId=69817444&lang=en
The situation and development of the real estate sector has a material impact on the financial position and risks of the Finnish financial sector, since banks, insurers and real estate funds have significant exposures in the real estate sector. Weaker-than-expected development of the operating environment and the real estate sector could therefore significantly increase credit, investment and liquidity risks. However, entities operating in the Finnish financial sector have buffers for real estate risks, which improves their risk-bearing capacity.
Не знаю, как это точно на русском звучит, но одни из самых крупных инвестиционных паевых фондов (?), которые вкладывали деньги в недвижимость, заблокировали снятие средств на неопределенный срок. Смысл в том, что если много людей сразу захотят снять свои вклады, им бы пришлось продавать недвижимость по цене ниже рынка, ну и банкротиться. То есть сейчас они как бы тоже в состоянии банкротства (раз не могут выдать деньги), но это все заморожено
espoolainen493
11-01-2025, 13:03
В 2024 году в Финляндии было:
Частично занятых - около 500 тыс.чел
(это примерно каждый 5-й работающий)
"Viime vuonna yhteensä lähes puoli miljoonaa henkilöä työskenteli osa-aikaisesti." (с)
https://www.etla.fi/ajankohtaista/u...nevat-edelleen/
Безработных - около 292,4 тыс.чел
"Marraskuussa 292 400 työtöntä työnhakijaa" (с)
https://www.temtyollisyyskatsaus.fi...tkat/tkat.aspx#
Итого всего - около 793 тыс.чел так или иначе получающих пособия.
(вряд ли среди частично занятых много тех, кому удаётся на неполную з/п оплачивать все свои расходы самостоятельно, без помощи гос-ва).
Плюс к этому (не математически, а так сказать, вербально в виде доп.информации)
"Vuonna 2023 toimeentulotukea myönnettiin 263 000 kotitaloudelle ja 387 000 henkilölle." (с)
https://thl.fi/tilastot-ja-data/til...toimeentulotuki
Плюс к этому (вербально):
"Vuoden 2023 joulukuussa yleistä asumistukea sai 404 662 ruokakuntaa". (с)
https://tietotarjotin.fi/tilasto/28...ta-asumistuesta
Риторический вопрос вопросов - что со всем этим делать?
Нововведение правительства по передаче вопросов трудоустройства от трудовых бюро к муниципалитетам, скорее всего лишь увеличит расходы бюджетов муниципалитетов, например, Вантаа. Вот статья на эту тему:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010947153.html
espoolainen493
11-01-2025, 13:28
Вот сколько я здесь живу (34-й год), соотношение открытых вакансий к кол-ву соискателей практически всегда было примерно 1:3 (на одну вакансию три претендента).
Т.е. в теории необходимо создавать в стране больше предприятий. Но почему-то этого никогда не происходило и не происходит.
Вот сколько я здесь живу (34-й год), соотношение открытых вакансий к кол-ву соискателей практически всегда было примерно 1:3 (на одну вакансию три претендента).
Т.е. в теории необходимо создавать в стране больше предприятий. Но почему-то этого никогда не происходило и не происходит.
Отсылаю Вас к моему посту в другой по теме ветке. Я там кое в чем ошибся, но суть понятна:
https://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4276782&postcount=146
espoolainen493
12-01-2025, 18:18
Перенёс этот свой комментарий сюда. Адепты темы Александровского сообщества (где он был сначала) ругаются.
Всё-таки мы продолжаем этот "увлекательный" разговор в чужой, скажем так, теме.
Ну, ладно, надеюсь, что создатель темы нас простит.
Что же касательно наличия (или отсутствия, или нехватки) рабочих мест.
Не всё так просто. Да, естественно, что какая-никакая работа в стране есть всегда. Но есть нюансы и их достаточно много.
Вот тут в беседе мелькнула цифра свободных вакансий, например, в сфере образования - "Opettajat 1972". Давайте разберёмся. 1). это вакансии по всей стране (а она по площади и расстояниям далеко не маленькая). Допустим претендент на вакансию живёт в Вантаа (а вакансия в Рованиеми или Тампере, или Турку, или в Коккола и т.д.). У него квартира в аренде, подписан договор аренды минимум на год. Если он съедет, то ему придётся оплатить всю оставшуюся аренду + м.б. даже какой-то штраф за нарушение договора. 2). У учителей здесь работа, как правило по контракту, т.е. не постоянная, а допустим год отработал и дальше неизвестность (удастся продлить контракт еще на год или нет + а, что будет дальше? ). А ты же должен где-то жить, ты итак потерял жильё в Вантаа, попал на деньги. Получается жизнь на чемоданах и в полной неуверенности в будущем.
Примерно такая же картина и с другими вакансиями. Часто они временные, бывает, что на неполный раб.день или вообще много т.н. "летней работы".
Безработный "сидит" в своей "Вантаа", всё у него более-менее налажено, есть жильё, есть асумистуки. Допустим он нашёл работу в Рованиеми. Значит он должен бросить весь свой привычный уклад жизни, взять чемодан и отправиться в Рованиеми. А там, допустим, работа с испытательным сроком 2-6 месяцев. А вдруг там не сложатся трудовые отношения (масса причин/вариантов). Его будут ждать серьёзные проблемы из которых ещё не каждый сумеет выбраться.
Студентам в этих вопросах проще, они молодые, энергичные, не болеют, не имеют детей (да жён/мужей как правило ещё не имеют), они мобильны, веселы, верят в светлое будущее.
Вот как-то так.
Всё не так просто. И, чем человек старше, тем всё труднее. А, если ты ещё к тому же иностранец, то ...
Я к тому, что для безработного цифра общего кол-ва свободных вакансий во всей стране не представляет особого интереса. Его скорее интересуют вакансии в регионе его проживания (хотя бы в радиусе 40 км). Плюс его интересует работа на которой он сможет задержаться хотя бы несколько лет. А, если ему ещё семью за собой тащить? (детям менять школу, да и жене допустим придётся искать работу на новом месте, а вдруг не найдёт?) Да и размер з/п важен.
Нюансов много и всё сложно.
В плане информации:
Многие ли знают, что на август 2024 года в стране было около 50 тыс. безработных с высшим образованием.
https://yle.fi/a/74-20103362
А ещё на днях в сми мелькнуло, что сейчас в стране более 1 тыс. безработных профессоров ( 1400 ?, точно не помню).
espoolainen493
10-02-2025, 12:38
"Макрон обещает сделать Францию столицей европейского ИИ.
По словам президента Франции Эммануэля Макрона, в ходе открывающегося в понедельник Парижского саммита по искусственному интеллекту Франция объявит о частных инвестициях в свой сектор искусственного интеллекта в размере 109 миллиардов евро.
Эта сумма включает 20 млрд евро, которые канадская инвестиционная компания Brookfield собирается вложить во французские проекты искусственного интеллекта, а также финансовые вложения Объединенных Арабских Эмиратов, которые, как ожидается, в ближайшие годы составят до 50 млрд евро. Об этом Макрон рассказал в воскресном интервью вещательной компании TF1.
Трамп назвал Stargate (прим. - это уже о США) крупнейшим проектом в сфере ИИ в истории, который демонстрирует огромный потенциал Америки. По его словам, в рамках проекта будет создано не менее 100 тысяч рабочих мест и будут построены центры обработки данных по всей стране. Власти уже приступили к изучению потенциальных площадок для них." (с)
https://www.bbc.com/russian/articles/c4g3vpl3nn8o
Интересно, что об этом думает правительство Финляндии (пусть не на уровне Франции и США, но могли бы тоже как-то озаботиться созданием новых рабочих мест и привлечением иностранных инвестиций). Создание ИИ всё-таки не создание космической программы по освоению Луны или Марса, как мне кажется. Хотя, интересно куда/во что можно затолкать такое кол-во денег при создании ИИ.
П.С.
Сегодня прочитал, что Эстония значительно обогнала Финляндию по производству молока на душу населения. В Финляндии около 382 литров/чел/год. В Эстонии около 655 литров/чел/год (данные на 2023 год).
Можно, конечно, гордиться производством бумаги и фанеры (хотя сырьё для них значительно подорожало), но для 21-го века было бы неплохо и, допустим, ИИ заняться, раз эта штука сейчас расцветает пышным цветом (а то ведь может статься - кто не успел, тот опоздал).
"Макрон обещает сделать Францию столицей европейского ИИ.
По словам президента Франции Эммануэля Макрона, в ходе открывающегося в понедельник Парижского саммита по искусственному интеллекту Франция объявит о частных инвестициях в свой сектор искусственного интеллекта в размере 109 миллиардов евро.
Эта сумма включает 20 млрд евро, которые канадская инвестиционная компания Brookfield собирается вложить во французские проекты искусственного интеллекта, а также финансовые вложения Объединенных Арабских Эмиратов, которые, как ожидается, в ближайшие годы составят до 50 млрд евро. Об этом Макрон рассказал в воскресном интервью вещательной компании TF1.
Трамп назвал Stargate (прим. - это уже о США) крупнейшим проектом в сфере ИИ в истории, который демонстрирует огромный потенциал Америки. По его словам, в рамках проекта будет создано не менее 100 тысяч рабочих мест и будут построены центры обработки данных по всей стране. Власти уже приступили к изучению потенциальных площадок для них." (с)
Интересно, что об этом думает правительство Финляндии (пусть не на уровне Франции и США, но могли бы тоже как-то озаботиться созданием новых рабочих мест и привлечением иностранных инвестиций). Создание ИИ всё-таки не создание космической программы по освоению Луны или Марса, как мне кажется. Хотя, интересно куда/во что можно затолкать такое кол-во денег при создании ИИ.
Подобные программы по обределению влючают существенную долю R&D. Кроме этого, для подгонки параметров моделей, используемых ИИ, нужна очень серьезная вычислительная инфраструктура. Буквально, сотни тысяч GPU кластерного класса. Вот отсюда и стоимость.
espoolainen493
10-02-2025, 13:31
Подобные программы по обределению влючают существенную долю R&D. Кроме этого, для подгонки параметров моделей, используемых ИИ, нужна очень серьезная вычислительная инфраструктура. Буквально, сотни тысяч GPU кластерного класса. Вот отсюда и стоимость.
"R&D (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
GPU кластерного класса. Кластер обучения ИИ имеет начальный размер 4 узла и может масштабироваться до 16 узлов. Кластер предоставляет две карты ускорителя NVIDIA A100 GPU на узел для обучения и тонкой настройки моделей ИИ на основе данных из общего ресурса NFS ." (с)
Это я не умничаю, я в этом слабо разбираюсь.
Т.е. у Финляндии слабые позиции и с R&D, и в плане привлекательности для инвестирования, я так понимаю. Даже не знаю, что сказать... печально.
Т.е. у Финляндии слабые позиции и с R&D, и в плане привлекательности для инвестирования, я так понимаю. Даже не знаю, что сказать... печально.
Финляндия вложилась в датацентры Microsoft, Google.
Да и компьютерная грамотность в области AI в Финлянлии на очень высоком уровне по сравнению с другими Европейскими странами.
Да и Нокия подтягивается с новым CEO.
Но вот миграционная политика просто гавно, что не способствует желанию высококлассных спецов ехать в Финляндию.
Финляндия вложилась в датацентры Microsoft, Google.
Да и компьютерная грамотность в области AI в Финлянлии на очень высоком уровне по сравнению с другими Европейскими странами.
Да и Нокия подтягивается с новым CEO.
Это не "Финляндия вложилась". Это Microsoft и Google вложились в дата-центры в Финляндии. К возможностям разработки "собственного ИИ" это имеет очень опосредованное отношение. Объективно, у Финляндии таких финансовых возможностей нет. Может быть, они есть у более крупных европейских стран. Но, в условиях отсутствия собственной компонентной и производственной базы, я в этом сильно сомневаюсь.
espoolainen493
10-02-2025, 14:43
ИИ требует огромное кол-во электроэнергии.
"ИИ требует огромного количества энергии для питания массивных центров обработки данных (центр, который построят на арабские деньги, будет потреблять 1 гигаватт)". (с)
Для понимания, АЭС Olkiluoto включает в себя 3 (три) энергоблока. Мощность одного энергоблока современной АЭС - около 1 гигаватта.
Т.е. один центр обработки данных ИИ потребует 1/3 мощности АЭС Olkiluoto.
И это всего на один центр обработки данных...
Вряд ли в Финляндии есть "в запасе" 1 гигаватт эл-ва, потребовалось бы строить дополнительную АЭС.
В общем ясно, на создание собственного ИИ здесь нет никаких ресурсов. Жаль.
Это не "Финляндия вложилась". Это Microsoft и Google вложились в дата-центры в Финляндии. К возможностям разработки "собственного ИИ" это имеет очень опосредованное отношение. Объективно, у Финляндии таких финансовых возможностей нет. Может быть, они есть у более крупных европейских стран. Но, в условиях отсутствия собственной компонентной и производственной базы, я в этом сильно сомневаюсь.
Microsoft и Google вложились в определенные гарантированные проекты.
Иначе они бы не строили столько дата центров.
По этому Финляндия будет расплачиваться за использование этих датацентров.
puppetman79
10-02-2025, 15:57
слишком маленькая страна и слишком много своих проблем (читай - нет денег)
поздно прыгать уже на этот поезд с подобной стартовой позиции.
это не только минус, но и своеобразный плюс - трезвая оценка своей позиции в теме, осознание и принятие. и следовательно концентрация на чем-то более возможном. а вот если в стране появится какой-нибудь политик, который будет верещать "давайте развивать своё ИИ" - сразу будет видно популиста. впрочем лишенные критического мышления люди могут схавать и это.
Помимо электричества датацентры выделяют большое количество тепла.
Google даже частично город отапливает.
Microsoft и Google вложились в определенные гарантированные проекты.
Иначе они бы не строили столько дата центров.
По этому Финляндия будет расплачиваться за использование этих датацентров.
Вы что-то непонятное написали: они построили датацентры в Финляндии ввиду возможности экономии электроэнергии, расходуемой на охлаждение оборудования. Ни про какие "гарантированные проекты" речи, насколько мне известно, не шло.
"Столько" - это сколько? Опять же, насколько мне известно, - по одному от каждой компании.
espoolainen493
10-02-2025, 16:22
Помимо электричества датацентры выделяют большое количество тепла.
Google даже частично город отапливает.
Да, датацентр Яндекса в Финляндии частично отапливал Mäntsälä (21 тыс.жителей). Правда теперь Яндекс вроде бы продал тот центр.
"5 февраля 2024 года «Яндекс» объявил о разделе компании. Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. В рамках реорганизации «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии. " (с)
Т.е. один центр обработки данных ИИ потребует 1/3 мощности АЭС Olkiluoto.
И это всего на один центр обработки данных...
Вряд ли в Финляндии есть "в запасе" 1 гигаватт эл-ва, потребовалось бы строить дополнительную АЭС.
Дык в общем во Франции и Германии и прочих странах (похоже во всем мире),
такая же беда с мощностями электростанций.
Если еще на элетрокары народ перейдет, то еще хуже будет.
Так что я думаю, если и будут строить что то, то вместе с генерирующими станциями.
"ИИ требует огромного количества энергии для питания массивных центров обработки данных (центр, который построят на арабские деньги, будет потреблять 1 гигаватт)". (с)
Именно. Поэтому, когда я читаю очередные бодрые новости о строительстве очередного дата центра - я понимаю что, через пару тройку лет, электричество для рядового частника потребителя будет ещё дороже - возможно в разы.
Новых мощностей 24x7 по генерации не видно и никто об этом даже не заикается.
Выглядит это как приватизация дохода(от имеющейся базовой общественной инфраструктуры) и национализация расходов.
Да и для экономики Финляндии эти дата центры - так себе вложение. Ещё на этапе строительства будут какие то рабочие места - а потом одни слёзы. В основном всё там можно делать удаленно, а на месте держать штат несколько десятков инженеров для maintenance.
"Столько" - это сколько? Опять же, насколько мне известно, - по одному от каждой компании.
Уже не по одному если учесть те, которые сейчас в процессе ввода в эксплуатацию.
На них все разрешительные документы от государства получены.
Да, датацентр Яндекса в Финляндии частично отапливал Mäntsälä (21 тыс.жителей). Правда теперь Яндекс вроде бы продал тот центр.
"5 февраля 2024 года «Яндекс» объявил о разделе компании. Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. В рамках реорганизации «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии. " (с)
Датацентр Google в Hamina отпаливает 2000 жителей этого города
https://datacentremagazine.com/data-centres/google-data-centres-excess-heat-to-warm-finnish-homes
Именно. Поэтому, когда я читаю очередные бодрые новости о строительстве очередного дата центра - я понимаю что, через пару тройку лет, электричество для рядового частника потребителя будет ещё дороже - возможно в разы.
В Германии платят в среднем 40 центов за киловатт.
puppetman79
11-02-2025, 03:28
Новых мощностей 24x7 по генерации не видно и никто об этом даже не заикается.
как же не заикается! про миниАЭС во всех газетах писали. гуглите pienydinvoimala.
недавно вышел сборник статей о будущем страны - "Oikeudenmukainen siirtymä Suomessa 2025". читать тут (https://sorsafoundation.fi/wp-content/uploads/oikeudenmukainen-siirtyma-suomessa-2025-raportti.pdf) .
там есть и про энергетику. Подробно рассматривается роль малых ядерных реакторов. по идее за ними будущее. но нужны деньги (как обычно). пока что все это только планируется и обсуждается. начнут с тестовых проектов.
например в Куопио проект сейчас на стадии оценки влияния на экологию. место уже выбрали. правда окончательное решение о строительстве планируется не ранее 2030 года. и мощность будет всего 50МВт. Зарубленый уже на стадии постройки проект АЭС в Ханхикиви был на 1200МВт. так что что там придумают с миниАЭС в итоге - одному Богу известно.
короче не скоро еще их наклепают по всей стране. В то время как в России РИТМ 200 уже во всю работает и на подходе РИТМ 400.
ПС - для чтения, если не очень хорошо с финским, можно работать с NotebookLM от гугла.
как же не заикается! про миниАЭС во всех газетах писали. гуглите pienydinvoimala.
Ну я вот про это и пишу. Я читал несколько статей про Small modular reactor в Финляндии. Я в этом не специалист - пока, для меня это вот всё именно в Финляндии выглядит как wishful thinking. Я такое же читал в журналах "Наука и жизнь" и "Техника молодежи" в СССР. Извините, до реального хотя бы прототипа построенного в Финляндии финской(да пусть даже и не финской) компанией - как до Луны раком ползти.
Я больше про реальность - то что уже можно построить здесь и сейчас. А здесь и сейчас мы имеем Ханхикиви.
Работы про маленькие реакторы ведутся активно в трех известных странах. Посмотрим что из этого выйдет. Насчет ядерной энергетики есть еще момент - нужно работать в направлении замкнутого уранового цикла, потому как уран тоже не бесконечен.
puppetman79
11-02-2025, 09:30
Я больше про реальность - то что уже можно построить здесь и сейчас. А здесь и сейчас мы имеем Ханхикиви.
Работы про маленькие реакторы ведутся активно в трех известных странах. Посмотрим что из этого выйдет. Насчет ядерной энергетики есть еще момент - нужно работать в направлении замкнутого уранового цикла, потому как уран тоже не бесконечен.
к сожалению, это яркий пример текущей зависимости страны. когда в угоду чьим-то интересам, страна лишает себя важных вещей. продолжали бы сотрудничество с восточным соседом - были бы у Финляндии и малые АЭС, и глядишь в скором будущем появился бы и свой БРЕСТ-ОД-300. сотрудничали же раньше. советские реакторы в Финляндии до сих пор работают как часы.
espoolainen493
11-02-2025, 09:46
Интересно по какому принципу формируется ежегодный бюджет ЕС?
Например, почему такая страна, как Финляндия является чистым донором в бюджет ЕС, а Польша всегда была и есть чистый бенефициар (причём крупнейший бенефициар в ЕС). При том, что экономика Польши динамично развивается, показывая чуть ли не по 5-6% роста, а экономика Финляндии еле-еле показывает рост в 1%, при этом имеет дефицитный бюджет и приличный внешний долг.
Здесь можно посмотреть, кто в ЕС чистый донор, а кто чистый бенефициар на 2023 год.
https://www-euronews-com.translate.goog/business/2024/12/09/eu-budget-who-pays-the-most-into-the-eu-and-who-gains-the-most?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=rq
(страницу можно перевести на русский язык):
https://www-euronews-com.translate.goog/business/2024/12/09/eu-budget-who-pays-the-most-into-the-eu-and-who-gains-the-most?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=rq
Финляндия (в 2023 году) в минусе на примерно 800 млн.евро: выплатила в ЕС 2,32 млрд, получила от ЕС 1,51 млрд. А, например, Эстония в плюсе на 860 млн. евро. Польша в плюсе на 7 млрд.евро.
Всего Польша за последние 20 лет получила трансферов от ЕС 161,6 млрд.евро. (прим. это взято из другой статьи).
Бельгия неплохо "устроилась" в ЕС:
- выплатила в ЕС 6,8 млрд.
- получила от ЕС 11,6 млрд
- оказалась в плюсе на 4,8 млрд.евро (2023 год)
Интерес в общем-то не праздный. Разделите 800 млн.евро на 5,5 млн. жителей Финляндии. Получится, что каждый житель Финляндии "подарил" ЕС в 2023 году по 145,50 евро/год или по 12,12 евро/мес. Семья из 3-х человек "дарила" по 36,40 евро/мес.
Это текст в общем-то про разделение Яндекса на зарубежную и российскую части.
Теперь иностранный Яндекс называется Nebius, и именно он и владеет этим центром: https://www.youtube.com/watch?v=yNbRbZPUc-g и https://nebius.com/hardware
espoolainen493
11-02-2025, 10:47
Это текст в общем-то про разделение Яндекса на зарубежную и российскую части.
Теперь иностранный Яндекс называется Nebius, и именно он и владеет этим центром: https://www.youtube.com/watch?v=yNbRbZPUc-g и https://nebius.com/hardware
Ну, и хорошо. Я рад за Яндекс. Речь-то была не о том, кто владеет, а о том, что эти датацентры могут ещё и пользу приносить, отапливая населённые пункты. А вообще речь шла об огромных инвестициях в отрасль развития ИИ.
Вот и канадские криптомайнеры построят датацентр в Финляндии.
https://yle.fi/a/74-20142776
espoolainen493
11-02-2025, 17:24
Вот и канадские криптомайнеры построят датацентр в Финляндии.
https://yle.fi/a/74-20142776
Да, я видел эту вчерашнюю новость и даже прокомментировал её здесь в теме. Но потом (через полчаса) удалил коммент. Какая-то очень странная канадская фирма, по-моему. Поискал их через гугл, о них практически нет информации, кроме какого-то мутного сайта (и то не понятно, они это или нет). По финнам, так уж какой-то слишком масштабный проект (в пять раз мощнее крупнейшего из ныне существующих в Финляндии датацентров ), а эти канадцы не создают впечатления крупных инвесторов, крупных игроков в датацентрах. Речь пока что идёт всего лишь о покупке участка земли в каком-то "кархунперсе".
Поживём - увидим.
В Германии платят в среднем 40 центов за киловатт.
Сегодня в новостях YLE руководитель Fortum сказал,что в Финляндии низкие цены на электроэнергию и цену необходимо поднять так как необходимы деньги на строительство новых источников, иначе не хватить мощностей!!
Сегодня в новостях YLE руководитель Fortum сказал,что в Финляндии низкие цены на электроэнергию и цену необходимо поднять так как необходимы деньги на строительство новых источников, иначе не хватить мощностей!!
это он по своей зарплате видимо такой вывод сделал.
Все эти заявления очень мутные, так как через 2 дня объявили, что Fortum заплатит очень хорошие дивиденды акционерам. И уже аналитики говорят, что было бы лучше эти деньги потратить на инвестиции.
Все эти заявления очень мутные, так как через 2 дня объявили, что Fortum заплатит очень хорошие дивиденды акционерам. И уже аналитики говорят, что было бы лучше эти деньги потратить на инвестиции.
The State of Finland through the Ownership Steering Department of the Prime Minister's Office of the Finnish Government is the majority owner in Fortum with a total of 51.26%.
Это с точки зрения common sense нужно делать инвестиции. Здесь наоборот компания собирает деньги с жителей и сливает их через дивиденты в гос мешок чтобы потом через прямые дотации\кредиты под гос гарантии что нибудь построить. Ну и сказать что денег нет и поэтому нужно повышать цены.
espoolainen493
06-03-2025, 10:53
"В 2023 году в Финляндии около 935 000 человек находились под угрозой бедности или социальной изоляции.
Подверженными риску бедности или социальной изоляции считаются лица, живущие в домохозяйствах с низким доходом или в семьях, которые испытывают серьезные материальные и социальные лишения.
Всего в 2023 году порядка 17% населения домохозяйств Финляндии находились под угрозой бедности или социальной изоляции." (С)
https://rus.err.ee/1609623239/v-finljandii-svyshe-900-000-zhitelej-okazalis-pod-ugrozoj-bednosti-ili-izoljacii
Первоисточник информации:
"Suomalaisten toimeentulovaikeudet lisääntyivät jo kolmatta vuotta peräkkäin.
Suomalaisista 9 % kuului vuonna 2024 kotitalouksiin, joilla oli vaikeuksia tai suuria vaikeuksia saada tulot riittämään pakollisiin menoihin. Heidän osuutensa kasvoi kolmatta vuotta peräkkäin ja oli lähes samalla tasolla kuin vuonna 2004." (с)
https://stat.fi/fi/uutinen/Suomalaisten-toimeentulovaikeudet-lisaeaentyivaet-jo-kolmatta-vuotta-peraekkaein
espoolainen493
16-03-2025, 19:02
"Seura selvitti: Konkurssien tuulet puhaltavat ja yrityksiä kaatuu kuin heinää – Miksi yrittäminen ei enää kannata?
Alkuvuodesta konkurssien määrä Suomessa ylitti jo 1990-luvun huippuluvut. Etenkin yksin- ja pienyrittäjät ovat ahdingossa. Mitä yrittäjät ajattelevat tulevaisuudestaan?" (c)
https://seura.fi/asiat/tutkivat/konkurssit-mita-yrittajat-ajattelevat-tulevaisuudestaan/?shared%3D2103779-a258e8af-1
Эта статья о том что есть, но слова такого нет (из анекдота, если кто не в курсе).
Я бы ещё добавил сюда информацию, которой финские СМИ поделились на прошедшей неделе. Речь была о том, что сейчас в стране 11 бумагоделательных комбинатов, но уже в ближайшее время может не остаться ни одного. Причина в обвале мирового спроса на бумагу и удорожании сырья. А так же статью финского профессора экономики о том, что строительство дата-центров в Финляндии серьёзно не улучшит экономическую ситуацию (один из аргументов в том, что дата-центры требуют слишком большого потребления электроэнергии).
И всё это на фоне всё увеличивающихся расходов на оборону. Пурра пару дней назад сказала, что сейчас бюджет страны на оборону составляет 2,4% от ВВП, но надо поднимать до 3%, а может быть и до 3,5% (и речь будет идти о дополнительных 1-3 млрд.евро/год). Сейчас на оборону уходит что-то около 6,2 млрд. евро/год (4-5 лет назад было меньше 4 млрд.евро).
espoolainen493
07-04-2025, 09:47
Министр иностранных дел Эстонии считает, что Финляндия хочет вести переговоры с Россией от лица всего ЕС.
"Цахкна считает, что Финляндия хочет вести переговоры от лица Европы
Финляндия считает, что Европа должна начать диалог с Россией.
После встречи в Париже коалиции доброй воли, состоящей из союзников Украины, президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что, по договоренности сторон, как минимум один европейский лидер должен установить контакт с Россией.
Ту же мысль теперь повторил министр иностранных дел Финляндии, который считает, что сначала нужно четко продумать, чего именно хотят этим достичь.
"Финляндия не считает Россию врагом, Россия не является нашим врагом. Мы выступаем против неправильных действий России и игнорирования международного права, и надеемся, что Россия вернется к уважению международного права", – сказала министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен." (с)
https://rus.err.ee/1609655816/cahkna-schitaet-chto-finljandija-hochet-vesti-peregovory-ot-lica-evropy
[russian.fi, 2002-2014]